『フィールド録音について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥35,000
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Handy Recorder H4nの価格比較
  • Handy Recorder H4nのスペック・仕様
  • Handy Recorder H4nのレビュー
  • Handy Recorder H4nのクチコミ
  • Handy Recorder H4nの画像・動画
  • Handy Recorder H4nのピックアップリスト
  • Handy Recorder H4nのオークション

Handy Recorder H4nZOOM

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 2月20日

• Handy Recorder H4nの価格比較
  • Handy Recorder H4nのスペック・仕様
  • Handy Recorder H4nのレビュー
  • Handy Recorder H4nのクチコミ
  • Handy Recorder H4nの画像・動画
  • Handy Recorder H4nのピックアップリスト
  • Handy Recorder H4nのオークション

『フィールド録音について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Handy Recorder H4n」のクチコミ掲示板に
Handy Recorder H4nを新規書き込みHandy Recorder H4nをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

フィールド録音について

2009/06/15 13:22(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n

スレ主 9thさん
クチコミ投稿数:11件

教えて下さい 

此の機種に使えるウィンドスクリーンにはどんな物がありますか??

川の音 風の音 がノイズと区別つきません 録音時気をつけることはどんなことですか??

鳥の声など自然の音を録音して 写真のBGMとして使用します
録音→MAC取り込み→GarageBandにて不要な音削除→QuickTimeにてムービー作成
場合によって iTunes上で500Hz以下カットしてノイズ低減

下記HPの 奥入瀬渓谷 平庭高原 の様な使い方です
http://web.me.com/subarudesu
録音はH−4 MP3 です

書込番号:9702523

ナイスクチコミ!0

返信する
FRLさん
クチコミ投稿数:280件Goodアンサー獲得:17件

2009/06/16 09:37(1年以上前)

9th さん

H4nに付属するスポンジの風防は、おまけ程度です。
フィールド録音は、一に風との戦い、二に暗騒音ですね。

風雑音とは、エレメントが風で、過剰振動して「ボコボコ」と言うノイズになります。

幹線道路から離れていても、ゴーというノイズが耐えず聞こえていると思いますが、暗騒音は、グランドノイズともいい、「ゴー」という、世の中の?あらゆる騒音が合わさっているノイズです。

そのほかに、目的の音以外のものが入ってきた場合、たとえばせせらぎの録音中に、近くで野鳥が鳴きだした、といった場合、野鳥の声がノイズとなりますね。

更に、自分自身から出るノイズ、マイク感度を上げていると、衣類のこすれる音、マイクコードがこすれた音、また、おなかの虫が「グー」と鳴くなんってこともしばしばあります。

風雑音には、ウインドジャマーという、毛足の長い風防が効果的です。東京でしたら、秋葉原のTOMOCAで、ウインドテック社の風防を多数扱っています。

通販ですと、サウンドハウスで、ウインドジャマーで検索すれば出てきます。ウインドテックや、RODEのものですね。ビデオ近畿からもオリジナルの物が出ています。

それぞれ、H4n専用ではないので、現物合わせするか、やや大きめのジャマーを買って、工夫するしかありません。大きめのものなら、スポンジの上からかぶせることが出来ます。その場合、高域が劣化しますので、後から補正します。

暗騒音を減らす一番の方法は、マイクの位置を出来るだけ低くすることです。つまり、地面に置くことで、効果的に暗騒音を低くすることが出来ます。
また、騒音のする方向に、土手や建物があればそれを遮蔽物に利用します。

暗騒音を、減らすのに、イコライザーで低域をカットしますが、カットするカーブが、整音時のノウハウとなります。むやみに低域をカットすると、現実感のない不自然な音になります。ザワザワという低域があって、ステレオ感が自然にもなります。

渓流の音やせせらぎの音など自然音は、イメージありきのの音です。雨音も、よく聴いてみるとわかりますが、ザー(サー)というホワイトノイズのような音、雨粒が地面に落ちたときの、「ピチッ・ピチッ」という音、雨が地面を流れるせせらぎのような音などがミックスされていることがわかると思います。

さてどうするか。

音は分解して録れです。それぞれの特徴的な音を、オンマイク・オフマイクで別々に録音して、ミックスして仕上げていきます。

H4nには、『Cubase LE 4』がバンドルされています。これを使えばパソコン内で、音の劣化を心配することなく、何回もミックスをトライできます。

別に録音したせせらぎの音に、野鳥のなき声をかぶせるなどして、イメージにあわせたもの(作品)に仕上げてください。

レコーダーはあくまでも、道具です。現在市販されているどのレコーダーを使っても、そこそこの音は録音できます。100%完璧なレコーダーなどありません。足らない物(ところ)は自分で、工夫してください。

さいわい、H4nは、XLRコネクターのマイクなどを使えます。マイクコードを延ばすか、または、レコーダー自体を地面に置いたまま録音して、しばらくしてから回収することも考えてください。

書込番号:9706870

ナイスクチコミ!2

スレ主 9thさん
クチコミ投稿数:11件

2009/06/16 18:29(1年以上前)

FRLさん 貴重なノーハウ教えて頂き有り難うございます

実際に耳で聞いて無音と感じても RECしてみると何じゃこりゃと言いたくなるぐらい暗騒音は凄いです
RECするようになって初めて知りました ホワイトノイズの様なシャーという音は気になりませんが ガリガリ音とかは気になります 耳には聞こえてない音が空間には一杯だとびっくりしました
今までは三脚で地面から離す努力してましたが 逆なんですね 地面においてやってみます

ウィンドジャマー当たってみます 今の状態では一寸の風でマイクがボコボコ言っちゃうのでセーター被せたり苦労してます

音は分解して録れと言う事は 単一指向性マイクを用意して単独の音を狙うわけですね 準備出来次第やってみます

引退しましたが 商業施設用(デパート等)音響システム機器を仕事にしてましたのでお話を理解する為の下地は出来ていると思いますので此からもよろしくお願いいたします
音を出す方が仕事だったので録音は全く分かりません 手元に古いリオンの騒音計がありますので今度行く時に持って行って見ます

書込番号:9708788

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Handy Recorder H4n
ZOOM

Handy Recorder H4n

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2009年 2月20日

Handy Recorder H4nをお気に入り製品に追加する <137

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング