BDZ-EX200
らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン8倍録画/スカパー!HD録画/おでかけ転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(2TB/Wチューナー/高画質・高音質モデル)。市場想定価格は28万円前後
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EX200
みなさん、こんにちは。
EX200の録画タイトルの音質の謎について、情報交換できませんか?
以前から、地上波のNHKの [ SONGS ]の放送分を、[ 録画2] の [ 番組名 ]で録画しておりました。
余談:
原因は分りませんが、今年の4月6日以降の
地上波のNHKの [ SONGS ]の再放送分だけ、何故か、毎回、[ 番組名 ] と [ 毎週 ] でダブルで
録画される様になってしましました。
[ 録画1] のDRモード [ 毎週 ]
と
[ 録画2] のDRモード [ 番組名 ]
です。
ここの話題では、上記の不思議について、無視して、話しを進めます。
せっかくだったので、双方の録画タイトルの音質を比較したところ、
[ 録画1] のDRモードの音質の方が、
[ 録画2] のDRモードの音質よりも、優れていました。
(楽器やボーカルなどで、 [ 録画1] のDRモードの音質の方が、よりリアルな音質で
再生されました。)
音質の比較環境:
EX200のS/PDIFのデジタル出力から、外部のDACを通して、音質を比較しております。
電源は、正弦波出力の出来るUPSの後、光城精工のクリーン電源を通して、さらに、
PSオーディオの高周波ノイズカットパーツなどをハイエンドオーディオ用の電源ケーブル類で接続し、
EX200などへ供給しております。
また、オーディオ機器は、PSオーディオのクリーン電源から電源を供給し、レコーダーと電源を分離
しております。
(出来る範囲で、電圧変動や、電源ノイズなどの対策をしております。)
補足:
以前から、
地上波のNHKの [ SONGS ]の本放送分、午後23時前後スタート録画タイトル
と
地上波のNHKの [ SONGS ]の再放送分、午前1時半頃スタート録画タイトル
とで、
音質を比較していましたが、本放送録画の音質よりも、再放送の深夜録画、それも、
午前1時半頃スタート録画の音質が、比較した中で、一番優れた音質に感じていました。
質問:
私には、同一機材で、同じ番組の録画をした場合、音質に違いが出る理由が分りません。
ご存知の方がいらっしゃれば、教えて下さい。
ちなみに、ソニーも、NHKも、理由が分らないそうです。
この話題、不思議でしょ??
書込番号:14490086
1点
気のせいではないでしょうか?
BDに両番組を焼いて、PCで音声を視覚化(波形)してみて違いがあるか検証してみては?
そういうことができるか分かりませんが・・・。
それで違いがあれば放送波かレコーダーに問題があるのが分かりますし、なければ気のせいってことになります。
書込番号:14490560
0点
本放送と再放送の録画容量はおなじですか?
確か、ソニー機は容量を表示できたはずですので確認してみて下さい。
本放送と再放送で放送ビットレートが違う場合が有りますよ。
少しでもレートの高い方が音や映像が良いのでは?
全然関係ない話でしたら、ごめんなさいということで。
書込番号:14491281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん、こんにちは。
=========================================
k.i.t.t.さん こんにちは。
コメントを下さり、ありがとうございます。
@ k.i.t.t.さんより
>気のせいではないでしょうか?
(親しみを込めて)・・・わ、は、は(笑)
2ちゃんねる、でよく見かける[ ご挨拶文 ]ですね??(笑)
>BDに両番組を焼いて、PCで音声を視覚化(波形)してみて違いがあるか検証してみては?
>そういうことができるか分かりませんが・・・。
お気持ちは推測できますが・・・。
BDのAACフォーマットを比較できるツールがあるのでしょうか?
どなたか、教えていただけないでしょうか?
k.i.t.t.さんは、どの様な機材をお使いでしょうか?
オーディオ/音響機器の世界は、理論も大切ですが、技術屋から話しを伺えば分ると思いますが、
実際の音質を人の五感を通して確認して、チューニングし、良い商品を作り上げる過程を
経て、開発がされていると聞きます。
自動車でも、人間の五感と機械のセンサーの数値的なデータとを複合的に検証して、
最終的に走り、人の感性で乗り味をチューニング。
楽器を作る場合でも、最終的には人の耳でチューニングし作り込み。
そのぐらいは、ご存知ですよね?
>それで違いがあれば放送波かレコーダーに問題があるのが分かりますし、なければ気のせいってことになります。
お気持ちは推測できますが、インターネット上の書き込みで、参考になる情報として。
CDの音質について。
製造上の違いによる、CD音質について議論されており、
同じタイトルで、製造方法が違うCDを、リッピングされた方のコメントでは、データ上の比較をしても
違いが無いらしい!?
しかし、[ Blu-Spec CD (SHM CDなど)]と[ 一般的な CD ]をCDプレーヤーで再生すると音が違う
という話題で、インターネット上では、結論が出ていませんでした。
気になり、私も実際に双方の音質をCDプレーヤーで比較しましたが、音質の違いを実感しております。
k.i.t.t.さんは、五感で実感できていらっしゃいますか?
何を申し上げたいかと言えば、上記のk.i.t.t.さんの理論だけでなく、
[ 実感できない人 ] と、[ 実感できる人 ]
の違いを、今の科学では数値化する理論が確立していない、それだけのことだろうと考えたら、
ヒントが見つかる可能性が高くなるだろうと考えております。
大槻教授の様な次元の御発想で留まってしまう人はなく、もっと謙虚で先入観無く研究されて
いらっしゃる科学者は、
「人間が学問化できている事は僅かである、学問化できていない事の方が多い。」
と語っています。
==========================================
MondialUさん こんにちは。
コメントを下さり、ありがとうございます。
@ MondialUさんより
>本放送と再放送の録画容量はおなじですか?
表示される容量は同じです。
>確か、ソニー機は容量を表示できたはずですので確認してみて下さい。
おっしゃる通りですが、[ GB ]単位で、数値が丸められて表示されています。
ソニーの機材でも、PCの表示には及ばず、録画タイトルの容量表示では、[ Byte ] 単位までの詳細容量を
表示できないみたいです。
ちなみに、ソニーの機材では、[ SONGS ]を[ DRモード]で録画すると、
アーティスト(タイトル内容)によって、情報量が変動する為、[ 2,8GBから 3.1GB ]ぐらいの違いがありますが。
しかし、
同じアーディストの同タイトルの[ SONGS ]を、録画した情報同士を確認すると、[ 録画1 ] と、[ 録画2 ]は、
同条件の録画モードの場合、 双方とも同じ容量の表示になっています。
>本放送と再放送で放送ビットレートが違う場合が有りますよ。
>少しでもレートの高い方が音や映像が良いのでは?
お気持ちは分ります。
私も、MondialUさんと同様な事を考え、NHKへ確認しましたが、御回答では、
[ SONGS ]の場合、「全く同じデータを放送している」とのことでした。
念の為多角的に、NHKへ問い合わせしましたが、「全く同じデータを放送している」
また、本放送、再放送において、「放送機材も同じ状態」と伺いました。
不思議です。
==========================================
どなたか、私と同様に違いを実感され、疑問を感じて御調査されていらっしゃる方はいませんか?
書込番号:14493162
1点
goodTime123さん
こんにちは。
先ほどのコメントで気分を害してしまっているようであれば誤ります。
申し訳ございません。
私はgoodTime123さんほどこだわりは持っていません。
一応、BDレコーダー(BDZ-AX2700T)とAVアンプ(TA-DA5700ES)はそれぞれSONYのフラグシップ機を使用しています。
電源タップはオーディオテクニカのAT-NF515、ブレーカー分電盤からコンセントまで専用(このために引き込んだわけではなく、設置上の関係で引き込んだ)として使用しているコンセントです。
私は本放送・再放送で見比べたりする機会がないので、そのような事象?を経験したことがありません。
専らBD/DVDを高画質・高音質で観たかったので、フラグシップ機を購入しました。
一応、HDMIシングルよりもHDMIデュアル出力の方が音の解像度が上がるのは明確に分かります。
録画に関してはあまり意識していません。
基本DRモードでの録画ですが、スポーツ番組等はSRで録画するタイプです。
画質や音質に違いが見られます。特に画質は相当落ちます。
goodTime123さんの場合、原因不明の2度録りが発生しているようで、それが何か関係していませんでしょうか?
今度は手動で本放送・再放送を録画して聴き分けてみることで何か分かるかもしれません。
また、機器リセットを行うことで改善するかもしれません。
本当に放送波に問題ないのであれば、BDレコーダーを疑わざるを得ないと思います。
解決できないようであれば、一度メーカーに点検に出して録画データ含めて徹底的に調査してもらった方が良いと思います。
書込番号:14493721
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > BDZ-EX200」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/11/08 14:02:23 | |
| 12 | 2024/05/22 10:27:36 | |
| 7 | 2022/04/06 8:40:56 | |
| 6 | 2015/02/18 21:36:21 | |
| 6 | 2013/08/24 19:38:11 | |
| 0 | 2013/02/09 22:38:10 | |
| 1 | 2013/02/09 22:22:25 | |
| 2 | 2024/05/14 14:05:49 | |
| 6 | 2013/02/10 22:43:10 | |
| 0 | 2012/08/13 8:28:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)