瀬戸大橋 いよいよ初めての四国へ GXR A16 |
宇多津を過ぎ丸亀へ。 GXR A16 |
宇多津を過ぎて MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
箸藏を過ぎて MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
皆さん、おはようございます。
シブミさん
新スレありがとうございます。
早速、「乗り鉄 運転台かぶりつき編」をアップします。
ベンガルぐーちゃんさん
友人はトリウムレンズ付きライカを常時携帯していたため、Jobsと同じ病気になりました。
というのは半分冗談。
外部被曝は気にしなくても良いようです。
しかし、Angenieuxとは全く異なる写りですねぇ。
今回はA16、Sonnetar 50mm F1.1、Tele-Elmerit 90mmの3本です。
A12 28mm、Tele-Xenar 135mm F3.5も鞄に入れていたのですが、仕事が本来なので出発直前におろしました。(-_-;)
テリー一番さん
四国もススキがセイタカアワダチソウに大分侵食されていて、ガッカリでした。
まぁ、それだけ人・物の行き来があるということでしょうか。
書込番号:18064019
6点
シブミさん、みなさん、こんにちは。
前スレのお話で恐縮ですが、にゃんにゃこまいまいさんの書き込みに触発されて、ここ数日、久しぶりに赤霧島とモンクに浸っていました。思い起こせば今から二十数年前、「ジャズより他に神はなし」と言い放ち、「ジャズ喫茶でオスカー・ピーターソンをリクエストする奴がいたらぶん殴っていい」とアル中ル乱暴なことを言っていたぼくのジャズの先生の一人(もう二人は植草甚一さんと油井正一さん)が亡くなってもう何年経つのでしょうか。他の二人もとっくに死んじゃってるんだけどね。
でもってモンクのレコードを棚から引っぱり出し、ついでに新聞の切り抜きを整理していたら、平岡さんが亡くなったのは2009年7月9日だったことがわかりました。そんなに昔じゃない。そういえば筒井康隆原作内藤誠監督の「俗物図鑑」という映画で共演させてもらったこともあった。
セロニアス・モンク、ぼくが愛してやまないピアニストの一人(もう一人はバド)です。
あ、すいません。写真にはなんの関係もなくて・・・。
また、たまにお邪魔させていただきます。ありがとう。
書込番号:18065401
7点
みなさん、こんばんは。
・シブミさん
いつもGXRのスレッド、感謝します。モノの寿命も、ヒトとともにかなと思います。その関係を引き出すGXRって、たいしたものです。今日も、ヨドバシのライカX(113)に翻弄されたのですが、またしても七転び八起きです(笑)。すばらしい仕事をしてきたGXRの開発者のみなさん、いまはどうされているのでしょうね。
・メディアマンさん
ぼくも、ほとんど聴かない超有名なジャズマンが三人います。モンクが「飾りの付いた音」と評したアート・ペッパーでも、「キャベツを齧って、腕立て伏せをする健康オタク」と揶揄したコルトレーンでもありません^^
というわけで、しりとり的二枚を掲載させていただきます。1枚目は、75年に記録された50年代後半の音への敬意として、2枚目は本日のジャズの夕べ、コラージュの余興を記録して。
書込番号:18066386
7点
シブミさん、みなさんこんばんは。
新スレありがとうございます。これでまた頑張れます。
ベンガルぐーちゃんさん、
>作例3:なぜか「あじさい」が残っているんですね
あじさいの中でも「霧島の恵」のように四季咲きのあじさいがあります。ちなみに家の庭にもあじさいが今咲いています。
今日は、江ノ島の花火大会に行ってきました。撮れたて新鮮なものを・・・
書込番号:18067011
8点
シブミさん、みなさん、今晩は。
シブミさん、いつもいつも、お世話になります。新スレ、ありがとうございます。
「GXRで撮ってるんだなっ」はナイスクチコミが1000超えましたね。素晴らしい!
テリー一番さん、
>トリウム・ズミクロンはモノクロはほんとに存在感ありありですね。カラーは、濃いですね。いいですね。
>ところで、ブラウニング打ち消し処理済みなのでしょうか。
トリウム・ズミクロンは虫眼鏡には使わないことにしてるぐらいで、特に「ブラウニング打ち消し処理」はしていません。そもそもこのレンズ、シリアルナンバーから製造年1952年なのですが、ズミクロンは1954年からなので何だろうと調べて、そう言えば黄色いな〜とトリウム・ズミクロンなのに気が付いたぐらいです。
それと、いつも濃いカラーを目指している訳ではないです。でも、濃いカラーで表現できる幅がズミクロンは広いのが魅力です。そして、この現像処理の発見は収穫でした。
北北西の風さんがおっしゃるように「Angenieuxとは全く異なる写りですねぇ。」なのですが、そうなのです。(笑)
レンズって面白いと思います。
江ノ島花火、綺麗ですねぇ。堪能させていただきました。
メディアマンさん、
さりげなく「Leica Elmar 24mm/F3.8」など持ち出してニクイですねぇ。(笑)
「ジャズ喫茶でオスカー・ピーターソンをリクエストする奴がいたらぶん殴っていい」ホホホ、何かその時代が分かるなぁ。ウェス・モンゴメリーをリクエストしたら絞め殺されるとか。でも陰でこっそり聴いていたりして。。。
にゃんにゃこまいまいさんとのセッションは面白いなぁ。
作例は、ズミクロンの現像処理実験画像。
あ〜だ、こ〜だと、こんなことで遊んでいるので最近は仕上げるのに時間がかかってます。仕上がらない枚数も多いです。(苦笑)
書込番号:18067046
6点
みなさん、こんにちは。
明日からまたしばらく、あっちに行っちゃいそうな気配。記憶が置き去りにならないうちに、今朝の風景を掲載させていただきます。6枚あるので、「朝の散歩シリーズ」二回分、連投をご容赦下さい。
いずれも、朝日が射す直前から、水平に朝日が稲田や壁面を射しはじめたときです。今朝は少し散歩コースを変えたせいで、あらたな記憶を刻むことができました。レンズはすべてDistagon 25/2.8です。
書込番号:18069050
7点
「朝の散歩シリーズ」の二つ目です。
1枚目:フォーカスは手前の菊の茎に置きました。日の出前です。
2枚目:岡山の田舎ではよく見かける、杉の焼き板壁です。日の出ちうの水平光。
レンズは、いずれもDistagon 25/2.8で、シリーズ全体として、絞りはほぼ開放2.8です。
書込番号:18069072
7点
念願かなってGXRユーザーとなりました。
RICOHのカメラは都会が似合うイメージですが、動物園の写真です。
よろしくおねがいします。
書込番号:18069297
11点
シブミさん、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067744/SortID=17844336/ImageID=2047111/
凄い空の描写です。勉強になります、ありがとうございます。
にゃんにゃこまいまいさん、
取り上げている題材は平凡そうで難易度高いものばかりですね。わたしも散歩がてら撮ろうとする風景なのですが、ボツの山になってます。
hokuro_chanさん、
はじめまして、よろしく御願いします。そして、GXRゲットおめでとうございます。
ブログの写真も拝見しました。向こうの写真の方がいいなぁ・・・なんて。
カバさんの写真、ナイスショットですね。
作例は、大日堂の道を挟んだところにある宝蓮寺境内です。テリー一番さん言うところの「四季咲きアジサイ」でしょうか、綺麗な花をつけてました。
・・・明日からしばらくプチリタイアします。トリウム・ズミクロンとの因果関係はありません。(笑)
目標は一週間で復帰です。
書込番号:18070870
7点
hokuro chanさん、動物園は僕も好きです。ブログの写真にも使っています。
私も忙しいですけれど、みなさんも忙しいのですね。でも仕事があるっていうことは、いいことですね。
江ノ島の花火大会完結編です。
書込番号:18070989
5点
ベンガルぐーちゃんさん
ブログにも足を運んでいただきありがとうございます。
Hippopotamusは大好きな動物なんですが、いつも水中にいるので困りもんです。
書込番号:18071024
8点
坂出付近 LNGタンカーの実物は初めて。 GXR A16 |
大杉駅 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
大杉ー繁藤間 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
高知駅 11:30 高知着。早速駅弁を。Sonnetar 50mm F1.1 |
みなさん、こんばんは。
hokuro_chanさん
いらっしゃいませ。
Hippoは私もダーイスキです。
置物を初め、キーホルダも、会社のマウスパッド(実はまな板)もHippoです。^^;
で、「乗り鉄」の続きで、今回は車窓から。
書込番号:18071254
5点
ヒポポタマスで思い出したことがあり、ライブラリを探していたら、こんなものが出てきました。およそ3500万年前のティラノザウルスレックスの子供の歯だそうです。たまたまGXRで撮ったものだったので、べつに面白くもなんともないかも知れませんが、載せてみます。
余談ですが、ぼくはバーやクラブで飲むときに特に面白い話題など何もないので、店の女の子やバーテンの人によく「自分が持ってる物で一番古い物はなに?」なんて聞くことがあります。そういうとき、たいていの人は「おじいちゃんに貰った掛け軸かな」とか、「江戸時代の根付け」とか、「戦国時代の刀みたいなの」とかが多いようです。で、あんたは? と聞かれるので「3500万年ぐらい前の恐竜の歯」って答えると、相手は「げっ」などと言って二の句が継げなくなるのが楽しいです。
化石っていうのはもっと古いのかな?
なんて、写真ともヒポポタマスとも関係ないお話でした。失礼。
書込番号:18072069
6点
須崎を過ぎると太平洋が見えてきました。 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
川からは土讃線に別れを告げ、くろしお鉄道に。 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
13時24分着、4時間半の列車旅が終わり、土佐清水までは更にバスで1時間。 GXR A16 |
みなさん、こんばんは。
メディアマンさん
げげっ、ティラノザウルスの牙、そんなもん本当にお持ちですか。アヤシイナァ
そうそう、白亜紀ってあるから、3500万年前じゃなくて、6500万年前ですよ。
我が家にあるのはカナディアンロッキーの河原から拾ってきた小石。
ロッキー山脈が出来たのはティラノザウルスが大手ならぬしっぽを振っていた頃と同じ6500万年前・・・だと信じているんだけどね。
カミさんには「いつ捨てるのよ」って邪険にされている代物です。ロマンがないよなぁ。
間違ってもGXRではないですぞ。
書込番号:18073722
6点
みなさま、こんばんは
hokuro_chan、お初です
よろしくお願いしまーーーす。
あれれ、hasupapaさん、まーーだ?
ってとこで、そろそろネタ切れです。
おやすみなさいませ
書込番号:18073849
6点
とうたん1007さん。お初です。
皆さま。おはようございます。
寄れるレンズを手にしたら、なんでもかんでも寄ってしまうクセを治したい。(∞´9`∞)
藤原宮跡のコスモス畑。
背景が写っていないのでどこで撮っても一緒だろぅが!!って写真ですが、、、(≧□≦;)ゝ
書込番号:18075086
7点
今日も遅くなってしまった。
北北西の風さん、F1.1とは、ずごいですね。私の持っているレンズで一番明るいのがF1.4です。開放ですと霞がかかったように撮れるので2.0か2.8で撮っています。
書込番号:18077725
5点
みなさん、こんばんは。
コスモスきれいですねぇ、
私は1枚目が気に入りました。
シブミさん
並べたような配置ですね。
なんか歌っているみたいな感じ。
テリー一番さん
この仏像?何処でしょうか。
50mmはSonnetar F1.1、Summilux F1.4、Macro-Switar F1.8、M-Hexanon F2.0と4本も集めてしまいましたが、
APS-Cの素子の大きさでも開放値が大きくなる(暗くなる)につれ、開放での解像度は高くなります。
明るさのSonnetar、確かさのSummilux、接写も出来るMacro-Switar、開放でもシャープなM-Hexanonといった個性です。
Sonnetarの良いところは小型・軽量で、GXRにつけても非常にバランスが良いことです。
唯一の欠点は絞りにクリックがなく、ヘリコイドを廻した時に絞りまで真わってしまうことがあることです。
そこへいくとSummiluxの作りは流石としか言いようがありません。
書込番号:18081313
6点
タイミングを逸した書き込みで申し訳ありません。
北北西の風さん
スイマセン、適当な記憶だけで3500万年なんて言っちゃって。なんと6500万年、でしたか(^_^;)
じつはこれ、モンタナ州のとある発掘業者(販売もしている)から買ったものなんですが、ティラノザウルスは主にこのあたりにしかいなかったらしいですね(ぜんぜん知識ないけど)。たしか、ズミルックスぐらいの値段だったと思います。
カメラのレンズも無傷の新同美品、写りに影響のない中古良品、曇りや傷がある並品といった具合に値段にも差がありますが、化石や恐竜の骨や牙も同じらしく、売りに出ているほとんどの物は欠けたりヒビの入った難アリ品で、ティラノザウルスの大人の牙はもっと大きく、無傷の物の多くは博物館行きだそうです。
ついでに言いますと、モンタナではかつてのゴールドラッシュ時代のように恐竜の発掘争いが激しくなっていて、怪しいパチ物(レプリカ)もかなり出回っているそうです。そういえば去年あたりの新聞に「モンタナでティラノザウルスのほぼ全身骨発掘」なんて記事が出ていました。もちろんこれは博物館直行で、掘り出した業者はバラバラにして売りたかったのが本音らしいです。
「カナディアンロッキーの河原から拾ってきた小石」、いいですねえ。四万十川の鮎も、あと6500万年ぐらい経ったら珍しい化石になったりするのかな・・・。あ、そういえば冷蔵庫に都城の友達から貰った白うるかが入ってたのを思い出したぞ。うへへえ今夜も赤霧島だぁ(^_^)
関係ないですけど、最近は「自宅内散歩」と称してGXRで家の中の物を撮ったりしています。マーク・ボランのT・REXも大好きです。
書込番号:18082536
5点
北北西の風さんの 車窓から世界〜四国編〜
母の介護に日々追われる者にとっては
旅先コメント 願ったりの画
高知駅弁まっことえいもんがそろうちゅうが
その値段もええ 路銀が少のうては撮り鉄もやれんのぉ
特急南風と云う表示が見えWeb検索すると
これまでのいきさつが出てくる どんなものにも歴史が蘊蓄が
中村駅でふらっと乗ると うたた寝してたら岡山に逝ってしまう もちろん逆も
気まぐれに降り乗ってた汽車をカメラに収めると 次の汽車は2時間後だったりする
カメラがどうの写真の構図がどうの も大切ですが
旅先の風を少しお裾分けして貰った気分
太平洋の海の碧さ 私の目の前の玄界灘がよけい黒く見える
書込番号:18083471
4点
足摺岬 中村駅からバス1時間で土佐清水。さらに足摺岬まで。 Sonnetar 50mm F1.1 |
足摺岬 台風19号が接近しており風が強かった。 Tele Elmarit 90mm F2.8 |
足摺岬 水平線が丸いのはレンズの歪曲です。 GXR A16 |
みなさん、こんばんは。
メディアマンさん
そうかぁ、本物なんですねぇ。
疑ってすみません。大変失礼しました。m(_ _)m
米国には恐竜の化石を売買するビジネスがあるんですね。
いやはやビックリ。
ティラノザウルスの化石と言えば、シカゴのフィールド博物館で「スー」と言う名の全身骨格を見たことがありますが、迫力ありました。
でも「スー」と言う名は女性の名前なので、この化石の主はメスだったのだろうか。
ってことで、ちょいとWebで調べて見たら、この化石も件の化石発掘業者がサウスダコダで発見、採取したものだそうで、その業者を手伝っていて発見した女性の名がスーザンであったことから「スー」という名前がついたという説と発見地がアメリカインディアンのスー族の居住地だったからという説があるようです。
それにもう一つ。ティラノザウルス類はアジア生まれで、アジアで進化した後ベーリング海峡を渡って北米に入ったのだそうで、福井県でも歯の化石が発見されています。
Vinsonmassifさん
お母さんの介護ご苦労様です。
私の今回の旅も、土佐清水の病院に入院している友人のお見舞いでした。
特急「南風は」始発の岡山から終点の中村までおよそ4時間半ですから、眠り続けるのは・・・。
岡山からの乗客の殆どは高知で降りてしまい、指定席の「アンパンマンシート」は私だけになってしまいました。あの席に大のおじさんが1人座り続けるのは少し恥ずかしいものがありましたね。この車輌の様子は後日、再度ご紹介します。
駅弁も最近は趣向が凝らされるようになりましたが、その一方でお値段も上がる一方ですね。
学生時代、訪れた北海道函館本線の森駅の「いかめし」は記憶では80円だったと。2個購入して空腹を満たした思い出がありますが、今はなんと8倍の650円です。
書込番号:18084823
5点
北北西の風さんの足摺岬
私が40年ほど前に撮った構図と同じ
ってことは 撮りやすい場所だったのでしょうか
その頃買ったばかりのマミヤプレスに6×7ホルダーで
富士フイルム詰めて だからもう少し碧く撮れたような
当たり前ですが 喜びも悲しみも幾歳月 景色は変わりなく迎えてくれる
>>足摺岬 水平線が丸いのはレンズの歪曲です
地球が丸いからだと思います
書込番号:18085014
4点
北北西の風さん、
>テリー一番さん
この仏像?何処でしょうか。
江ノ島の岩屋です。洞窟の中に太鼓が置いてあって、叩いて2度光ると望みがかない、1度光ると半分かなうそうです。
メディアマンさん、T・REX、ロリーギャラガー、フランクザッパ、何れも好きでコンサートに行ったアーティスト達です。亡くなってしまいつくづく残念に思います。ところでT・REXとトムジョーンズのカップリングのCDなどを持っています。誰が考えたんですかね。
書込番号:18085083
4点
みなさん、おはようございます。
・hokuro_chanさん
はじめまして。動物園の写真、いいですね。キリンとシマウマの写真がお気に入りです。以前とったボブ・マーリーの写真を思い出しました^^(写真左から1、2)。
・北北西の風さん
岡山へ立ち寄られたのですね。いまはアニメキャラクター列車ですが、その昔はホームの頭上に直径数メートルの桃があり、電車が到着すると「も〜もたろさん♪ モモタロサン」の激音とともに桃が割れて、勇ましい桃太郎が出現、なんて仕掛けもありました。いつぞや桃が半割れに開き。撤収されました^^;
中村駅の「渭」がめずらしいですね。川べりの田んぼが食を満たしてでもくれた名残でしょうか。
・Vinsonmassifさん
お母様の介護をされているとのこと。ぼくも妹と交代で、母の世話をしています。支えきれず、地面に溶けるようにヘタリ込み、身動きがとれないときもあります。でも、転んでも転んでも、懸命に食べます。・・・明日は我が身。
写真左から3、4は、前回の新橋の、ややボツだった残りです。今日はこれから、イザ、びわ湖へ。
書込番号:18085433
6点
Ricoh GR 28mm/F2.8 |
Leica Elmar 24mm/F3.8 ASFL. |
自宅内散歩とご近所散歩のついでに撮ったもので、またお茶濁しです。
ちなみに10月19日(日)は東京・赤富士ステークスの4,460円、福島・福島民友カップの57,130円、京都・秋華賞の12,790円(すべて3連単)、全部的中で大儲けでした(^_^)
さあ、これで赤霧島とうるかを買い込むか、カメラかレンズを・・・、いや今週の菊花賞に・・・(^_^;)
というようなわけで、福井をのし歩くティラノザウルスを思いながら、昼間っから酔っ払いのメディアマンでした。うへへへへ。
書込番号:18086992
5点
シブミさん、みなさん、hasupapaさんこんばんは。
先週は、江ノ島と国立価格博物館ではなく、国立科学博物館に父親と行ってきました。地球館の半分が改修中で残念でしたが、考えようによってはまた行く口実ができたともいえます。写真は後日。
書込番号:18088666
5点
縁あって、結婚記念日にすばらしいすし店を訪問する機会にめぐまれました。
指、手のひら、腕、そして身体全体の動きの調和、透けて抜けるようなネタ。美味しさの直前直後の刹那を突く味わい。何よりも、店に入ったときの静謐なたたずまいがすばらしい。
とても写真が追いつきませんでした(笑)。
書込番号:18089027
5点
Leica Elmar 24mm/F3.8 ASPH. |
自宅内散歩とご近所散歩のついでに撮った写真の続きであります。
EXFに「Leica Elmar 24mm/F3.8 ASFL.」となっていたのは「ASPH.」の間違いでした。まったくそそっかしい。でも、まだレンズ情報と実際のレンズが合ってないなあ(^_^;)。ごめんなさい。
あー、そいでね、よく人に「どうしてあんたって、こんなどうでもいいような写真ばっかり撮ってんの?」って、聞かれるんですわ。だけどうまく答えられなくて、「だって非日常よりそこらへんの日常の方が好きなんだもん」なんて適当に答えています。でもこの答えさえカッコツケですね。
若い頃は飛行機に乗ってアチコチ海外に行って、いろんなカメラで撮って現地で現像して悦に入ったりなんかしてましたけど、もうそういうの、ないです。こないだタイ王国や香港なんかに行ったときも、カメラさえ持って行きませんでした。
ここ数ヶ月ぐらいはタクシーで新宿や浅草や神田や日本橋や赤坂やなんかに飲みに行くとき以外、家から半径500メートルより外には出なくなりました。それも週に二回ぐらい。
考えてみたら、土曜日にコンビニに行って競馬新聞を買うこと以外に、家から出る用がまったくないんですわ。どうしようもない大敗いや退廃老人になってしまいました、と、つくづく思います。
まあカメラと酒と博打だけが生きる望みかな、なんて。
あ、そうそう。先日新宿のタイ人オカマバーの子たちに頼まれてライカTでパーティーの様子を撮りましたが、価格.comには載せられないのが残念です。「スマホでチェキ」ていうやつでみんなにあげたら滅茶苦茶よろこばれましたよ。
あ、スイマセン。またどーでもいい話でした。ごめんなさい。
書込番号:18089494
6点
お初です。現在NIKONユーザーです遠回りしてたどり着きました。
リコーさんのGXRというカメラを見過ごしていました。
マウントアダプターでどんなレンズでも使えるのだってごく最近知りました。
カメラユニット取り換え自由って ところがミソですね。
じっくり派のMFユーザ うってつけです。気に入った画質に撮れた時は興奮します。
これからも よろしく
書込番号:18089710
6点
子供の頃 田舎の美術館に巡回でユトリロ展があり
一日食事も忘れ観入った記憶があります
そのユトリロは病気持ちで母があてがったパリの街の絵葉書で
殆どの作品を仕上げました 典型的な自宅内散歩の先駆け
私も母の介護ではありますが 私の住む部屋から母のアパートまで自転車で20分
日に3往復が苦痛でもあり 精進でもあります
退廃老人ではありませんが 詳しくは書きませんが為替取引で生計を立てています
毎日がPCだけがお友だちですが 時に都合付けて僅かな時を惜しんで旅をします
酒 煙草 博打 旨い飯 そして写真 それも人生 半径500に写る人生を撮る それも作品
写真は人生の鏡 だから爺じは爺じの写真が撮れる
そう云いながら私 いつかパリの街を撮りたくは思っています この歳で初めて撮れる画があると
書込番号:18090785
6点
シブミさん、hasupapaさん、みなさんこんばんは。
メディアマンさん色気があるうちはまだまだいけますよ。
にゃんにゃこまいまいさん、うらやましいかぎりです。
FINEPIX9100さん初めまして、ここのスレの人たちはみんないい人ですから安心できます。
Vinsonmassifさん、私も原色の似合う国バリでバシバシ撮りたいです。バリは私の2番目に好きな国です。ちなみに1番は、ベニチアです(特にゴンドラ大好き)。
書込番号:18092250
4点
シブミさん
毎度、オジさんサロンをご提供頂きありがとうございます。
みんなクドいけど赦してあげて^^
テリー一番さん
とうたん1007さん
お声をかけて頂きありがとうございました。
けっこうプレッシャー(笑)
メディアマンさん
あれ以来イイ壁は反射的にロックオン
地面はへとへとになるので控えています^_^;
常連さん
ニューカマーの皆さん
もう5年もモデルチェンジしてないのに^^;
ムリしないでくださいね^^
書込番号:18093662
4点
やったー!! hasupapaさんのお帰りだあ!
また「楽しい地面壁面」、やりましょうね。ぼく一人でやってるとバカみたいだから(^_^;)。壁面バカは多い方がイイ。
書込番号:18093928
5点
みなさん、こんにちは。
40年前と同じなのは、展望台からの眺めですので。
もう1個所良いところがあると友人が言っていましたが、台風接近で風が強いので止めました。
テリー一番さん
江ノ島の岩屋ですか、昔、行ったことがあるようなないような・・・。
今度、生シラスを兼ねて行ってみます。
四つ足草食動物剥製?群、巨大三葉虫、国産初の量産ジェットエンジン・・・いろいろ出てきますねぇ。
どれも国立科学博物館ですか。
ベネチアは2012年に2泊しましたが、ゴンドラは撮るだけで乗らずじまいでした。
また、いつか行ってみたいです。
にゃんにゃこまいまいさん
岡山は乗り換えだけで、下車していません。ごめんなさい。
> 中村駅の「渭」がめずらしいですね。
???
結婚記念日のお寿司屋、良さそうと言うかお値段が高そうというか・・・。
でも「静謐」という言葉はこのためにあるような雰囲気がにじみ出ています。
我が家の昨晩は回転寿司だったものですから、つい。^^;
でも、西日本では鮪より白身ですね。これはもう絶対的。
メディアマンさん
Exifの入力間違いは私もよくやっています。
この間なんか24mmと35mmを間違えて・・・自分で「ん、そんなレンズ持っていないぞ」なんて。
皆さん、私のExifは信じちゃいけませんぜ。
まぁ、どーでもいい話がこのクチコミの真骨頂じゃないのかなぁ。
FINEPIX9100さん
キャノンマウントをニコンマウントに変えたヤツ(Kenko製?)ですよね。
月蝕はいかがでしたか。
500mmであの大きさの飛行機を撮るのはAFであろうとMFであろうと至難の業だと思うんですが・・・。
焦点は無限遠にしても、あんな小さい物を捉えるなんて、凄いです。
書込番号:18094208
5点
プチ・リタイアから戻って来ました。
(写真の)リハビリ中です。なんのこっちゃ・・・?
リタイア中、皆さんのバラエティに富んだメッセージ楽しませていただきました。
おっと、勿論のこと写真もですぅ。
今度の連休、11/1に羽田空港で写真教室の撮影会。11/3に東丹沢・大日堂に出かける予定です。ここら辺から調子出していきたいと思います。お初の方、長期休暇から復帰の方、常連の方々、よろしくお願いします。
ひとつ、教えてください。羽田空港の撮影会に行くのですがイメージが全然掴めません。何を撮ったらいいんでしょうかね。レンズは21mm、50mm、60mm、200mmを考えています。あえてズームレンズは外します。「何を」は具体的なモノでも良いし、概念的なモノでも良いです。
済みませんがヒントをください。
書込番号:18094698
5点
出発ロビーですと「スーツケース」や「電光掲示板」なんかが空港らしいですね
ガラスがふんだんにあるし床が光を反射しているのも意識するとイイかも
第2ターミナルの中二階は船に乗っている感じがして好きです。
港にはドラマがある^^
書込番号:18095106
4点
みなさん、こんにちは。
昨日、後楽園内にある鶴鳴館で「匠の技と直感」をテーマにイベントを行いました。掲載の写真の1、2は、そのときに館内でのヒトコマ、あとの二枚は、テリー一番さんの「J3ジェットエンジン」に触発されてFlickrの保管庫から引用した東京モーターショーでの写真です。後者は、もしかしたら再掲かもしれません。
・テリー一番さん
ぼくも、エンジンなどの機械物に萌えることがよくあります^^ 写真3などどうしても「AKIRA」を思い出してしまいます。写真4は、たしか、大型トラックのミッションではなかったかと思います。
写真のすしですが、記念日ということで、妻が奮発してくれて実現した、数少ないハレの日限定のイベントです(笑)。
・北北西の風さん
「渭」ですが、説明不足でした。中村駅の写真の看板にある「渭南病院」の漢字です。日本ではめったに使われない字で、あとで調べると、「田(胃袋の形)の中に物がある形」(白川漢字辞典)とあり、中国の渭南や黄河の支流である渭水の記述から、四国の渭南地方もかつては洪水が多く見られたのではないかと、いまは想像しています。
写真のすし屋「ひさ田」の、静謐さと値段について少し。自宅からクルマで20分かからない住宅地にあります。入った瞬間に神社なんかのいわゆる「斎庭」に立った気分になります。庭園ではなく、庭本来の神が降り立つ場所という空間。ちょっと凄いです。
値段は、わたしたち夫婦にはとても贅沢なものですが、『人生食堂100軒』のなかで小山薫堂さんは「何より、値段が安いのが嬉しい」と書かれています。飛行機や新幹線で岡山まで来て、タクシーに片道5000円を支払ってでも来る人にはそうなのかもしれません。近隣ながらわたしたちには、再訪はむずかしそうです^^;
書込番号:18095186
5点
みなさん、こんばんは。
三時間後のたぶん連投、ご容赦下さい。
いつも軒先を通っては入らなかった古美術商、その店先にあった美しい植栽にさそわれて、はじめて中に入りました。戸口をくぐるとすぐに妙齢の奥さまから奥へと誘われ、歩み入るとそこはまるで古美術バーのボックス席(笑)。供されたのは、実に美味しいお茶と羊羹でした。そこでの写真を4枚掲載させていただきます。
1枚目:店先の植栽。ここまでに10年かかったそうです。
2枚目:江戸後期に作られた神輿の屋根材だそうです。てりむくりの「起り」部分が平坦になっているのが面白い。
3枚目:これも江戸後期の染付古便器。かなり細密な絵柄ですね。外国の方がよく買っていくそうです。異郷の地でリビングを飾る、まさに「用の美」(笑)。
4枚目:障子格子の造作。いやはや、中骨にこんな仕事が刻まれたころの経済って、どうだったのでしょうね。パトロンさんがいてこそのだったのかな。
・Vinsonmassifさん
「写真は人生の鏡 だから爺じは爺じの写真が撮れる」というのは、ほんとにそうだなと思います。写真に限らないでしょうが、人は経験した以上のものは生み出せないのではないかと思います。
「半径500に写る人生を撮る」にあらためて、Flickr倉庫にためた6,600枚の写真のうち、半径500メートルに入るものがどれくらいあるか数えてみました。庭の「時間」「生物」「植物」、そして屋内での料理やジャズ、それにさんぽ道を加えて検索すると、ちょうど半分の3,300枚あまりが「半径500以内」と思しき写真でした。自分の半分は、半径500メートルの経験から作られているのかもしれません。
少しづつですが、もうまもなく自分では立つことも歩くこともできなくなる母を写真に残そうと思いはじめました。食べるときは食べさせているときなので、自分ではシャッターが切れません。でも、スプーンを持った自分の手が、母の口とつながったところを撮りたいと思っています。
書込番号:18095917
6点
にゃんにゃこまいまいさん、私は母親を施設に預けています。一人暮らしだった母親は、薬を飲み忘れることが多く、火の元についても心配でした。施設に入りそれまでは杖を突かなければ歩けなかったものが、杖を使わずに歩けるようになり、食事や服薬についても定時に行うことができ、間違いなく独り暮らしの時よりも寿命が延びたと思います。費用は母親の年金で賄えます。人それぞれでしょうが、私はその道を選びました。
今日は、国立科学博物館です。それは、先週行ったところだって、違います今日は、国立科学博物館附属自然教育園(白金台)です。一言でいえば「森」です。中には、沼と池がありました。
書込番号:18096564
4点
hasupapaさん、
また遊びましょ。(笑)
羽田空港の撮影の心構え(?)ありがとうございます。hasupapaさんはずいぶんストックあるんですねぇ。
一語一句、ヒントをいただきました。
特に、『ガラスがふんだんにあるし床が光を反射しているのも意識するとイイかも』なんかイイですね。
極めつけの『港にはドラマがある^^』。これですね、これを意識してみようと思います。まぁ、うまくいくことは無いでしょうが、万一の僥倖ってこともありますので。
北北西の風さん、
偶然ですが、わたしも一昨日は復帰祝いで回転寿司でした。ひたすら食べました。秋刀魚が旨かった。
書込番号:18096584
4点
今日(正確には昨日)その回転寿司にすら入れず
新天町の隅に最近出来た立ち喰い寿司で 更にお得なランチスペシャル
これが寿司か と思いつつ ネタが新鮮で目の前で握ってくれるので○
子供の頃行った四国 重いカメラも嬉々として
カメラマン気取りで でもその旅は下肢障害の方と同行
彼が行ける範囲でしか撮れなかった 彼がトイレに行くあいだ
展望台?から離れて 岬から少し離れて撮った記憶も浮かびましたが
あの写真は今は記憶の中にだけ
近くにあったはずの第三十八番札所にも寄らず仕舞い 若かったし関心無かった
今ではいつか歩き遍路がしたい
空港を撮るときは 私の勝手な撮り方
あまりタイプではなかったけれど
中森明菜の 駅 北ウイング を頭の中のジュークボックスで廻して
こんな書込 出来るのも二宮和也くんの声
パスはお持ちですか はいGXR持ってます で書けるのかな
この機材で今日だけでも(正確には昨日)こんなに素晴らしい作品に出会える
書込番号:18097376
4点
昨日行ってきた国立科学博物館附属教育園は、紅葉の時はきれいだと思うのでその頃また行こうと思っています。
今日は、国立科学博物館から自然界の芸術品を紹介します。言っておきますがシェーバーではありません。(笑)
書込番号:18100637
6点
私の眼 老眼と近眼のハイブリッドと云うかゴールドブレンド
だから 幾ら目を凝らしてもFINEPIX9100さんの豆粒飛行機 機種不明
787-8ANA機に想像 今宵は私にも翼をください とグラスを傾ける
書込番号:18100861
3点
みなさん、こんばんは。
ネタ切れにつき、写真のちょっと面白いカタチを掲載させていただきます。Flickr倉庫のストックのためレンズ情報は不確かです。再掲があればご容赦下さい。
写真1:苦労して導入した手すり。転ばぬ先の杖。
写真2:ちちボーロによる、人生模写的な歴史^^;
写真3:霞が関にある、霞が関の象徴。
写真4:少年とカタツムリ。酔っての手遊びの記録。
・テリー一番さん
介護の件、アドバイスありがとうございます。施設はいつもケアマネさんと話すのですが、頑固な母と、効いてるはずもない治療のせいで実現できずにいます。いまのところ、いちばんの難題は睡眠薬の管理といった状況です。
珪藻の写真、あらためてすごいなと思いました。いまちょうど『テクニウム』という本を読んでいます。技術の進化には意志があるという渾身の主張なのですが、微生物のすばらしく幾何学的な姿に、あらためて生き物の意志を思いました。
書込番号:18103401
6点
みなさん。こんばんは。
慈光院の写真がつづきますがご了承ください。
慈光院では景観を楽しみながらお抹茶をいただくことができます。
写真1枚目は南側のお庭です。
寄植えの刈り込みを周囲との調和を計算し配置されているそうで、季節感を十分に味わえるそうです。
写真4枚目は東側のお庭と景観です。
奈良盆地とその奥の山々までを借景に取り入れることを計算して設計されたそうです。
現在、人工物の写り込みを極力避けるため、慈光院では植樹を行い緑豊かな景観・環境を守る活動をされています。
朝早い時間に訪れたので、ほとんど貸し切り状態で見学していたのですが
お昼前になって見学客が増えてくると、お坊さんが解説してくれはりました。
書込番号:18104161
7点
>hokuro chan さん
慈光院は懐かしい場所じゃ!
わしも石州流のお抹茶をいただきましたが、
わしの流派も石州流の一派だということを
ほんの少し前に知ったんじゃよ。
また行きたい場所じゃなぁ〜……
写真は有り難き幸せ!!
書込番号:18104785
5点
みなさん、こんばんは。
> 中村駅の写真の看板にある「渭南病院」の漢字です。
なるほど。気づきませんでした。
渭北という地名あったのは覚えているのですが・・・。
多分、川の南北なのでしょう。
>写真に限らないでしょうが、人は経験した以上のものは生み出せないのではないかと思います。
そうだと思います。
ですので、会社では若い者に「とにかくやってみなさい」と西堀栄三郎の精神を展開しています。
私の場合は半径500mの写真は殆ど無いですね。
500m半径内から撮ったふじさんぐらいでしょうか。^^;
haspapaさん
おかえりなさーい。
ベンガルぐーちゃんさん
秋刀魚、私も食べました。光りもの(特にお金)が好きなんで。
最近、立ち食いの寿司屋さん増えていますね。
昔は屋台でのファーストフードだったんですから、原点に近づいているんですね。
ありゃぁ、写真の話、全然していないねぇ。m(_ _)m
書込番号:18108303
5点
今週月曜日 母が私の不在2時間のスキに
透析後の絆創膏をはずし400ccを超える大量出血
私が部屋に戻った時は止血しているつもりがただ撫でている具合
TV&映画で人の死んだ画を超える血溜まりに私が意識を失いそうでした
紆余曲折ありながら 救急搬送するまでに至りました
この國の素晴らしさ 私の一報で救急車及びレスキュー隊も駆けつけ
同乗した救急車から レスキューの赤い車は土佐清水・珈琲店のミニチュアのどれか
この國の腹立たしさ 隊員の様々な呼びかけに病院の搬送拒否
結果透析クリニック医師の働きかけでやっと搬送病院が決まり
所謂 命に別状はありませんでした で済みました
翌朝 点滴&輸血の甲斐あってか 普段以上に朝ご飯に夢中の母に 「・・・」
『葉っぱ』『地面』まさにインディアンサマー 日の名残り
今は 写真 カメラ が生きる縁(よすが) その括りのこのスレに感謝
書込番号:18108406
4点
シブミさん、みなさん今晩は。
Vinsonmassifさん、
わたしは、家内のお母さん(病院)、わたしの父(病院)、私の母(自宅)、家内のお父さん(自宅)という順番で看取りました。
それぞれの親は生き様と共に死に様で、かけがえの無いものをくれたと思い深く感謝するだけです。
どんなカタチであれ親の存在とは有難く、生きていてくれる幸せはあります。
わたしの場合、全部終えて数年して写真(GXR)に出会いました。喪失感を埋めるだけから、最近になって少しだけプラスのお釣りが得られるようになった気がします。
書込番号:18108527
6点
母親に会うために施設を訪れることはいいのだけれど、いつも帰る段になると、母親が、家に帰りたいと泣き出すのです。それが辛かった(あなたは、ここに居ないと長生きができないのです)。最近は、泣き出すことは無くなりましたが、いつまた言い出すのかと思うと、足が遠のきます。
書込番号:18111842
4点
みなさん、こんばんは。
紅葉の季節が直前まで迫ってきましたね。
写りこんでいると、なぜかカメラを向けてしまいます。
>カールツァイ酢さん
慈光院はいいとこですよねー
撮影スポットとしても最高でした。
先日、石州が手掛けた当麻寺の中之坊も見てきましたよー。
書込番号:18114018
7点
みなさん、こんばんは。
ネタ切れついでに、今回はFlickr倉庫から「オニ」シリーズを掲載させていただきます。
1枚目:秋田の鬼。さすがに、めっちゃ色白ですね。秋田美人って、男性も指すのかな。
2枚目:吉備の鬼。すごく健康な子どものようです。
3枚目:後ろの猿は、子供のころ作ったやきものです。先生にびっくりされたのをいまでも覚えています。たんにビニールのおもちゃを真似ただけ(笑)。
4枚目:オニユリの裏側。ボツにしていた写真ですが、いま見ると背中を抱く姿が面白い。
静々と雨音のきこえる夜。この静かな音を、どうやったら撮れるのかと思いつつ。
書込番号:18114332
7点
明日に予定していた羽田空港の撮影会は雨天中止になりました。その代わり教室のレッスンだそうでアタフタ準備してます。最近ストックが少ないなぁ・・・
美味しいところばかり。(笑)
当麻寺も行かれましたか。あの沿線は歴史的に凄いのがゴロゴロしていて飽きることがありませんね。
あちこち出かけたのが写真を撮り始める前のことなので、ちゃんとした写真がありません。是非、当麻寺や二上山などの写真をお願いします。
あと、ポッカリ空いているのが葛城エリアです。
「静々と雨音のきこえる夜。この静かな音を、どうやったら撮れるのか」
『月夜に霜の降る音』をどう表わすかって命題があったような。
深く深く瞑想あれ。
書込番号:18115124
5点
みなさん。こんばんは。
雨ですねー。(∋_∈)
>ベンガルぐーちゃんさん
ありがとうございます。(∋_∈)
おすすめのスポットがあれば教えてくさーい。(∋_∈)
当麻寺で撮った写真です。紅葉はまだでしたが、中之坊の庭園「香藕園(こうぐうえん)」と西南院の庭園を見てきました。
書込番号:18117956
6点
母の退院が来週火曜日と決まりほっとした面持ちで 木戸銭払わんと
今宵もGXR価格博物館にお伺い←言葉が過ぎるゾ←ははぁ
GXRさんには失礼ですが 結局写真はカメラ(だけ)じゃぁない
もちろんこの作品達も カメラの向上あってのものでありますが
現在GXRを新品で入手するのは出来ない訳じゃぁありませんが
アマゾンでは出品者からの値付けは えっ!? と云う価格
キットを上手に買うにしても私のGXR-S10が無駄になる
レンズユニットはヨドバシがA16を¥34,040(税込)ポイント10%在庫残少
全国店舗で今どれだけある話なのか
S10と中古ベースユニットでこれからも撮るのかA16まで逝くのか
それにしても28mmの中古を逃した魚が今更ながら大きく見えます
書込番号:18118349
3点
みなさん、こんばんは。
秋雨の夜。今回は「どうぶつ」シリーズを掲載させていただきます。雨音への「妄想」転じて、もののけに憑かれたか^^
1枚目:神田で立派にポーターさんしてました。
2枚目:インド直系のカレー屋さんの店頭でおなじみの、崇高なおまじない。
3枚目:伏見稲荷の・・・犬、じゃなくてお遣いさん。
4枚目:動物の頭蓋標本。映画「コン・エアーの」ガーランドを思い出す^^
最後の標本は「つやま自然のふしぎ館」の展示物です。なんと、創設者ご本人の人体標本もあります。日本の珍スポット100景のひとつだそうです。
http://b-spot.seesaa.net/article/107461045.html
書込番号:18118460
5点
「どうぶつ」シリーズというより「もののけ」シリーズのような。もちろん、嫌いではありません。(笑)
「香藕園(こうぐうえん)」を初めて見ることが出来ました。奈良の塀は低いところが好きです。
ありがとうございます。
2つの塔のモノクロ写真いですね。その次のアリさんの写真がうまく効くようになってます。確かに写真というのはある種の装置のような気がします。
最後の「帰り道」変わってないですねぇ。噂では駅前周辺まで住宅開発がされていると聞きましたが、門前は変わっていないようで安心しました。
書込番号:18118546
5点
シブミさん、みなさんおはようございます。
今日は、今のところ思ったよりも肌寒く曇り空です。
青空がまちどうしい天気です。
これから出かけますが、とんな写真が撮れるのやら、楽しみでもあり心配でもあります。
書込番号:18120729
5点
こんばんはー。
今日も雨でしたー。(・ω・`*)
雨の写真ではありませんが。2枚目以降はなんとなく懐かしさをこめています。
書込番号:18122697
6点
子供の頃 あてもなく 北海道を歩いた
躯がボロボロになる頃 帯広に辿り着いた
駅のそば 蟹のテント 地元の娘たちと友達になった
でも 数日後 再会を約したテントに 私はいなかった
彼女たちはちゃんとおめかしして浴衣着て来てくれたそうだ
私は 背に帯広の花火大会の音に押され振り返る花火を観歩いた
どんなに好きな娘さんでも もう逢えないのだからと
間抜けな私はロッカーの貴重品を出すのを忘れ 真夜中に戻った 馬鹿
このスレの美しい花火を観ては 子供の頃を振り返る だから今でも花火は嫌い
今日 再放送なのか 再々なのか 中島みゆき特番に泪した
書込番号:18123878
3点
はじめまして!
わたしは1枚目に懐かしさを感じます
デジャブーみたいな^^
「Vivid」って「生き生きと」っていう意味ですよね
私には死ぬ前に見られる光景に思えます^^;
「死」と「生」はつながっているのかな
あー、長々と語っちゃった(笑)
書込番号:18124705
4点
昨日は、タウンページかわさき生活ガイドなる本の中の、施設公園などを見て夢見ヶ崎動物公園に行ってきました。A16の限界を味わってきました。やっぱりA12マウントがないと難しい場面があると。もっと望遠がほしいとかもっと近くのマクロが撮りたいとか。A12マウント考えます。
書込番号:18127459
5点
連休3日目にして神奈川は晴れました。東丹沢・大日堂に行きました。
今回はMakro Planar100mmでほとんど撮り、少しだけBiogon 21mm F2.8にしました。前回のSummicron 50mm F2.0とは違った趣になったと思います。
作例1 良い天気になりました。東丹沢の紅葉は11月初旬でこんなものです。11月中旬過ぎからが見頃かな。
作例2 狙っていたご開帳期間に当たりました。(嬉)
作例3 Summicronで好評だった、千手観音のCarl Zeiss Biogon 21mm F2.8 ZMバージョンです。シチュエーションが分かると思います。
作例4 千手観音のCONTAX Makro Planar 100mm F2.8バージョンです。存在感はありますが、Summironのモノクロ版のパワーとは違う感じがします。
今回、ご開帳に当たりましたが、残念ながら堂内の撮影はNGでした。撮影はお堂の外から出来る範囲でそっと。(笑)
実際の空間に身を置いて見る現実がなによりと思います。それでも撮ろうと思うのはリアルを超えた光の悪戯を期待してのことです。
書込番号:18127488
4点
みなさん、こんばんは。
本日は文化の日でしたね。
ということで、奈良県のピラミッドを見てきました。
頭塔です。特別公開期間中だったので。(∋_∈)
奈良は正倉院展が始まっていて賑わいをみせています。相変わらずの大行列でした。(∋_∈)
>hasupapaさん
深すぎて私にはよく分かりませんが、、、笑。
ありがとうございます。(∋_∈)
書込番号:18127926
5点
難しく考えないでください^^;
観る人の想像の翼を広げさせる写真がイイ写真だってこと
この作例スレの唯一のテーマが「写真に語らせる」で
わたしは、hokuro_chanさんの写真の語りにまんまと乗ってしまっただけです(笑)
書込番号:18128602
5点
みなさん、こんばんは。
このところ、撮る機会がありません。なので今回は「どーなのよ」シリーズを掲載させていただきます。iPhotoライブラリに残っていた、ボツ写真です。
1枚目:待ってても、ネコこなくてつまんない。犬はいるけど、どーなのよ。
2枚目:これって、日本語どーなのよ。
3枚目:極楽とか黄泉とかさぁ・・・これって色、変だじゃない? どーなのよ。
4枚目:八百万の神って宇宙にもいるの? どーなのよ。
見方を変えると楽しかったり。どーなのよ。いや、そーでもなくてゴメンナサイ^^;
書込番号:18130505
5点
>野暮な横断幕
>復活してた(´;ω;`)
a横断幕は洗濯していた だけだった
b舟の中 入れないんですかぁ
と云う野暮な観光客の問い合わせが多かった
1枚目:あのいつもの爺さんまいてやった カメラ向けられると迂闊に毛繕いも出来ねぇ
2枚目:この あります って言葉今年の流行語大賞候補だったはずだけど
人一人亡くなったし それに女の子にしちゃぁ肉球に色気がない
冷やし中華はじめましたのお笑いタレントもNHKのことばおじさんも最近見かけなくなった
3枚目:この緑色 正直苦手 でも子供の頃 なんでも緑色着てたバイクもカワサキに憬れた
4枚目:この神社のご神体はなんだろ でも神様は苦手 と言って今日もトイレを掃除する私
書込番号:18131145
3点
みなさん今晩は。
東丹沢シリーズ、しばらく続きます(予定)。スミマセン
いろいろな像の写真は、堂内で撮影するのは不可なので、外から撮っていたら「ついでに写ってしまった」ものです。
「ついで」なので画質は不問ということで。。。
作例1、2とも不動堂。
作例3、4は里山道の農家の庭先にいた猫たち。猫不足にお悩みの方に予定を繰り上げてアップします。(笑)
なお、この農家では全部で10匹の猫を飼っているそうです。猫好き同士の猫談義は尽きない・・・。
でも、今回撮れたのは5匹だけでした。
テリー一番さん、
「A16の限界を味わってきました。やっぱりA12マウントがないと難しい場面があると。」
その気持ち、分かる感じがします。がんばってください。
書込番号:18131695
6点
♪次の夜から欠ける満月より〜14番目の月〜
で今宵の月は十三夜
それも前回観賞できたのは江戸時代後期の1843年
171年ぶりのミラクルムーン 後の十三夜
雲が隠す前に 月を愛でツキを取り戻そう
When You Wish upon a Moon 〜月に願いを〜
書込番号:18135043
1点
いよいよ大日堂の茶湯殿こと冥府の閻魔さま達です。
お地蔵様を中心にして10体の閻魔さまが居ることになっていますが、修理のためか7体でした(たぶん)。
それでもお堂が狭いこともあり迫ってくるものがあります。柵とかもなくそれこそお隣に座っている閻魔さまなので、展示物という感じは全くありません。冥府ライブというか密教独特の不思議な空間です。
作例1に写っているお地蔵様は異様に大きいです。
作例4の、ぶさかわいい猫は今年の春に産まれた猫だそうです。タマリマセンなぁ。(笑)
書込番号:18135150
4点
それは数年ほど前 唐招提寺の撮影を終え
近鉄橿原線西の京駅に戻ると電車は出たばかり
駅そばの薬師寺を覗いてその規模に驚く
中に入ろうとすると内部は撮影禁止の看板 で
境内から 偶然 写って仕舞った と云う面持ちで
電源入れてカメラを向けようとすると ONの状態で電源が入ってない
幾度か繰り返したもののなしのつぶて 電車の時刻も迫り
駅に戻り 電車が大和西大寺駅近くに来ると 鞄から異音
電源入れっぱなしだったカメラが起動する音だった
書込番号:18138252
3点
みなさん、今晩は。
Vinsonmassifさん、
実は、閻魔堂の写真が少ないのは・・・・
作例1は、堂内にうまく外光が入ってくれた貴重な一枚。今回、ISO12800ぐらい欲しかったです。
作例2は、シブミさんの向こうを張って紅葉をば。
作例3から里山風景になります。
書込番号:18138390
5点
これはお寺にまつわるエトセトラではなく
単なるアルコール依存症の噺
目の前のGXRが動かない ON>>OFF が信じられないチカラが必要 なぜ
昨夜久しぶりの日本酒を瓶からグラスにうつした時 飛沫がGXRにかかったようだ
幾度も幾度も ON>>OFF 繰り返しその隙間にこびり付いた酒のあしあとを拭った
やっとふつうのチカラで起動した 冷や汗 いつもそばに置いておくのも考えもの
今宵もしばらくはS10で遊ぶかA16へ思い切るかを酒の肴に GXRが猫がわり
書込番号:18142297
1点
昨日(11/8)は昭和記念公園に行って来ました。家内が一緒でなかったので目一杯撮れました。(苦笑)
とりあえず現像したシーンから。
テリー一番さん、
今日(11/9)は雨模様かと思って昨日の撮影を強行したのですが。(笑)
週末の天気具合は気になりますね。
書込番号:18146533
6点
窪川にて。えっ、アレですか? とりあえず、走り出す前にパシャリ。 |
ホビートレインだそうで、カーテンも床も、模型の展示もありました。 |
0系もどきのディーゼルカーは宇和島へ向かって山の中を走り始めました。 |
カーテンも機関車の図柄。凝っています。 |
皆さん、こんにちは。
ご無沙汰しています。ちょいと忙しくって・・・。
新たなメンバー、復活メンバーもあり、あっという間にコメントが100を超えてしまっていますね。
hasupapaさん
2枚目いいですね。
当方は「初めての四国乗り鉄の旅」シリーズの続き貼っておきます。
説明文では書ききれないドタバタを・・・。
友人の見舞いを終えての翌朝、予定の土佐清水を早朝7:00のバスに乗ろうと思ってバス停に。
時間近くなってもだーれも現れない。勿論、バスも。
バス停の時刻表を確認すると、ありゃ、休日運休ってなっているじゃん。
次のバスは1時間後、「ヤバイ! 宇和島からの特急に乗り遅れるかもしれない」って、時刻表を探したんだけど鉄道のない町の早朝に、そんなもの転がっているわけがないですよね。
スマホやiPadなら検索出来るが、ガラケー(そう私はガラケー使用者なんです)では・・・。
しょうがないんで「104」で、くろしお鉄道の中村駅の番号を聞き出し電話。
でも、早朝で駅員が出勤前なんでしょう、誰も出ません。
しょうがないんで、その先の「窪川」を聞き出し、今度は繋がりました。
その結果、窪川で2分接続で宇和島行きにぎりぎり間に合うことが判明。
その窪川では走って、何とか予定の列車に乗ることが出来ました。^^;
書込番号:18148299
5点
皆さん、こんにちは。
昭和記念公園の黄葉編続きです。
作例4は、北北西の風さんの乗り鉄、撮り鉄には、はるかに及びませんが。(笑)
こんなところで置きピンが出来るなんて想定外でした。
書込番号:18148572
5点
追悼 赤瀬川原平さん
タイ王国のロイクラトン(灯籠流し)に寄せて
書込番号:18148695
5点
連投御免
壁面
書込番号:18148705
4点
メディアマンさん
いきなりの連投、お体にさわりますよ^^
大切な人の「死」は自分を「生」に向かわせるのでしょうか
墓地墓地いきましょう!(笑)
北北西の風さん
ありがとうございます^^/
今年も忘年会のシーズンが近づいてきましたね^^
書込番号:18149247
4点
みなさん、今晩は。
メディアマンさん、
hasupapaさんのおっしゃる通りです。
彼岸と此岸の別れはいかんともし難いので、気が済むようにするしかないのかも知れません。
連投4つ目のタイトルが「彼岸」であるところに救いを見ました。
くれぐれもご自愛ください。
書込番号:18149679
4点
シブミさん、みなさん、こんばんは。
hasupapaさん、ベンガルぐーちゃんさん、暖かいお言葉ありがとうございます。
先月中はほとんど何もすることができず、ただ家の中でぼーっとしていましたが(せっかく招待された展覧会のレセプションにも行けませんでした)、今月に入ってようやく家から1キロほどの場所まで杖とGXR MOUNT A12+Leica Elmar 24mm/F3.8 ASPH.を持ってタクシーで行ってみることができました。前回の壁面・水辺・彼岸の写真はすべてその日に撮ったものです。
今さら言うのもナンですが、ある人から伝え聞いた「原平さん、あなたのことを本当の息子のように思ってるって言ってましたよ」という言葉が忘れられません。
んなわけで、今回もその日に撮った路上頭上です。調べてみたら、この日一日で32枚も撮ってました。一日でこんなにたくさん写真撮ったのは何年ぶりだろう・・・。
書込番号:18149914
5点
北北西の風さん、宇和島行きにぎりぎり間に合ってよかったですね。
今日は、東扇島東公園へ行ってきました。想像していたところとは違い私の好きな緑はほとんどなく、広場と人口海浜がある場所でした。時折通る大小の船を潮風デッキから眺めることができます。写真は後日。
書込番号:18150010
4点
季節 感 って黄葉や紅葉や落葉 枯葉 団栗 落葉拾い
でも 季節感のない写真にも季節は写る
目が痛くなるほどの強い日差し その女性の後ろ姿
雨や風が強い日ではなく暖かい日溜まりに似合うコート
この写真が撮れるのは晩秋から晩冬 10月末から遅くとも翌3月上旬迄か
暗い夜道のショーウインドーに開く傘
恐らくは定点観測でもしたら この傘はきっと秋色 春には春の傘が咲く
もうまもなくすれば 公園の並木も第三の男のエンディング
書込番号:18154272
1点
ベンガルぐーちゃんさん、昭和記念公園いいですね。広いですし見所も沢山ありますね。描写が芸術に昇華しています。
今日は、昨日の雨上がりの東扇島東公園です。
書込番号:18154361
3点
テリー一番さん、
ほんと昭和記念公園は広いですねぇ。紅葉を求めて、立川口から一番奥の日本庭園までレンズを詰めたザックを背負って歩きました。平地だったので助かりましたけど。。。というわけでようやく紅葉シーンです。
書込番号:18157623
4点
葉っぱだらけのおまけです。
しかし、シブミさんの葉っぱ、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067744/SortID=18063641/ImageID=2068169/
落ち葉なのに逆光ですよね。普通はこうはならないと思うのですが、そうとう開けた丘の上なんでしょうか。
参ったなぁという感じです。
hasupapaさん、
「銀座ワシントン靴店」の写真はどういったシチュエーションなんでしょうか。田舎者なので分からないッス。
シュールな生活感で好きです。
街の中に鹿か居るというのは奈良の人には日常なのでしょうか。
観光写真の鹿ではなくて、改めて写真で見るとこれまたシュールで面白いです。(笑)
2枚目のやさしい紅葉、いいですね。
書込番号:18157715
4点
ベンガルぐーちゃんさん
カウンターと女の子の後ろ姿は描かれた絵です。
これからの時季、銀座はちょっと目を離すと景色が変わってる
油断もスキもないシュールな街です^^
テリー一番さん
森山大道さんなんか意識したら自分の写真が撮れなくなりますよ^^;
私は木村屋伊兵衛です(笑)
書込番号:18158550
5点
またまた葉っぱ
ベンガルぐーちゃんさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067744/SortID=18063641/ImageID=2068169/
は、葉っぱが縦に刺さってただけですよー(^ω^)
書込番号:18159976
5点
レッ塵さん、久しぶりですね。GXRで楽しんでってください。
hasupapaさん、失礼しました。しかし、土門拳氏の作品のように、昔は撮影しても大丈夫だったものが今ではダメとされることが結構ありますね。人権尊重だからやむなしというところでしょうか。
書込番号:18161813
5点
當麻寺のクラダシですが、、
神社仏閣の写真は、どうしても整えようとしちゃって、難しいですね。
ベンガルぐーちゃんさん
シカは奈良公園内にたくさん居てますよ。
生活圏内におりてくることはほとんどないので日常的にふれあうことはありません。
今の時期は、雄鹿同士の喧嘩がみれます。
書込番号:18162024
6点
上の写真まちがえてGRDで撮った写真をあげちゃいました。
すいません。
書込番号:18162029
4点
レッ塵さん
あの煙突の写真、イイなぁ〜^^
人生最終章を桜が荘厳する情景
写真のキーワードが「毎日」と「身の回り」であることを
改めて思い知らされた「一幅の絵」でした。
あの煙突が縁で私はここにいる^^/
書込番号:18162248
5点
シブミさん、
「葉っぱが縦に刺さってただけですよー(^ω^)」って、それが面白くて。(笑)
hasupapaさん、
「カウンターと女の子の後ろ姿は描かれた絵です。」そうだったんですか。都会は怖い。
怖い都会を撮るhasupapaさんは強いです。私だって毎日東京のド真ん中に通勤してますが、写真を撮る気持ちになるのは年間数日でしかありません。
「當麻寺のクラダシ」いいですね。
「神社仏閣の写真は、どうしても整えようとしちゃって、難しいですね。」わたしは、とりあえず観光写真的に撮ってしまいます。面白くないのが沢山出来ますが、眺めているうちに、何か出てくるかもしれません。出てこないかもしれません。プロじゃないからお気楽です。(笑)
GXRだろうとなかろうと、4枚目の「雄鹿同士の喧嘩」がいいですねぇ。
レッ塵さん、
お久し振りです。いつから梅田ってこんなに、こじゃれた街になったんですか。知らなかった。。。
テリー一番さん、
写真をみる限り、すごく寒そうなんですが。東扇島東公園は何か目当てがあって出かけられたのでしょうか。
書込番号:18164928
5点
シブミさん、カサカサした質感が伝わってきます。素敵です。
ベンガルぐーちゃんさん、寒くはなかったんですが風が強くて曇天でした。東扇島東公園は、タウンページ川崎生活ガイドを見て、どんな所かと思っていたんですが、朝方の雨が止んだのでこれは行かなければと思い、出かけた次第です。しかし、私の好みではありませんでした。多分もう行かないかも。
書込番号:18165228
5点
シブミさん、みなさん、こんばんは。
このスレッド、さいきん賑わってますね〜。シブミ町内会長のご尽力と^^、GXRというカメラの魅力のおかげでしょうね。GXRのあとつぎが姿を表すとなおいいけれど、GXRがよくできているから、ついそのことを忘れちゃいます(笑)。
さて、木、金と新橋界隈をブラカメラしてきました。撮った写真を整理すると、「揚州」「酒」「タミヤ」「街」が4枚づつ残りました。4連投するほどのものではないので、まずは「揚州」から掲載させていただきます。
撮影場所は新橋駅近くの「中国拉麺 揚州商人」です。チェーン店もこんな表現ができるんだと感心しました。
1枚目:中国訛りのホールさん、とても好印象^^
2枚目:赤塗の配筋が面白い。窓ガラスが雨粒に濡れるところを撮りたい。
3枚目:先の女性の、働く後ろ姿。思ったより骨格がしっかりしてる。
4枚目:細麺のソース焼きソバ。美味しかった。自宅で撮影するクセが出ていて苦笑。
撮影は、許可を得て行いました。
書込番号:18167600
6点
皆様、おはようございます
>hasupapa さん
隣にあったのでなんとなく撮りつづけていた工場の煙突の写真でしたが、撮りつづけてよかったと思います。
久々に行ったのですが、北ヤード激変でした。
1年ものの湾岸工業地帯です
書込番号:18169147
7点
皆さん、こんにちは。
ボヤボヤしているとこのスレッドも終わってしまいそう。
終わらないうちに「初めての四国乗り鉄の旅」を続けます。
窪川から予土線(しまんとグリーンライン)に新幹線もどきで宇和島を目指しました。
この予土線、くろしお鉄道のトンネルループの手前で北へ分かれ、山の中を走り続けるのですが、結構飛ばします。
橋梁、トンネル、線路も比較的新しく、枕木のピッチも狭くて、お金のかかったしっかりとした路線でした。
ところで「半家」って読めますか?
書込番号:18169704
6点
今回は自宅から直線距離50メートル程度の写真です。この一週間というもの、自宅から外に出たのはたったの1回1時間だけ。きょうは今からコンビニへ明日の競馬新聞を買いに行きます。夜は近所でお酒かな・・・。
書込番号:18170093
7点
みなさん、こんにちは。
新橋のつづきです。一昨日立ち寄った「タミヤ・プラモデル・ファクトリー」でのひとコマ。
子供のころ作ったトヨタ「パブリカ」の、オレンジ色のプラスチックが、いまも鮮明に記憶に残っています。たくさんは作らなかったけど、飽きずに大切に遊んだ頃の記憶。
書込番号:18170390
6点
シフミさん、みなさんこんばんは。
北北西の風さん、ミラーの中の新幹線いいですね。見えます。
今日は、紅葉を求めて昭和記念公園に行ってきました。入場券を買うのに10分もかかるほどすごい人でした。
また、いろいろなイベントをやっていました。東京ピクニック、大陶器市、昭和の時代展、第一デパート回顧展などなど。写真は、昭和の時代展の中の30台名車展示です。私の好きだったいすず117クーペもありました。
書込番号:18171871
5点
・テリー一番さん
いや〜、一連の中古車、懐かしいですね。117クーペは生産終了後もよく目にしましたが、さすがに最近は見かけなくなりました。ちょっと、GXRを思ったり^^; 4枚目の背景にある「キャロル」、父が運転する後ろに乗っていた頃を思い出しました。
新橋のつづき、今回は「酒」シリーズです。朝からゴメンナサイ。
書込番号:18172304
6点
みなさま、おはようございます。
お外は大変寒くなってきました。
おからだ御自愛なさってください。
さてさて、談山神社です。
見頃はすこし早かったようで、今週がピークでしょうか。
書込番号:18173030
5点
みなさん、こんにちは。
ひと仕事おえたので、新橋シリーズから今回は「街」を掲載させていただきます。
4枚目は、以前、A12 28mmで撮ったものを、視点を変えてDistagonで撮り直したものです。レンズやユニットが変わっても、写真に残るGXRという本質が変わらないと思うのは、たんなる妄想ですかね^^;
取り敢えず、これで新橋シリーズは終わり。今週も、また新橋ですが(笑)。
書込番号:18173683
5点
みなさん、こんにちは。
昨日、SDカードのデータのRAWをJPEGと勘違いして削除してしまって大慌てしてました。
リカヴァリープログラムを一晩中動かして90%は復元できたところです。
そんなドジな方はいないと思いますが、皆さんもお気をつけください。
北北西の風さん、
佳境に入ってきてみんな良い鉄道写真ですね。
「半家」は読めなかったのでネットを潜りました。笑ってしまいました。
メディアマンさん、
Elmar 24mm/F3.8 ASPH 抜群の色味ですねぇ。買えないから欲しがりません。(笑)
レッ塵さん、
いやぁ、激変ですよ。東京だけでなく大阪に行ってもオノボリサンだなこりぁ。
hasupapaさん、
「生活感」のない、http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067744/SortID=18063641/ImageID=2069586/
は、由比ガ浜あたりですか? 三脚おじさんまで居るということは撮影スポットなんでしょうかね。
>ひと仕事おえたので、
いいなぁ。わたしは、いろいろ終わっていないのに、ひと仕事始まりです。気張らなければ。
今回の「街」シリーズ、良いですねぇ。
>以前、A12 28mmで撮ったものを、視点を変えてDistagonで撮り直したものです。レンズやユニット
>が変わっても、写真に残るGXRという本質が変わらないと思うのは、たんなる妄想ですかね^^;
撮り手の意識の連続性じゃないかと思います。同じ場所に行って違うレンズで撮っていきたいと私も思っています。
写真に残したことで過去に撮った時の意識は蘇って来るので、撮り直した写真は連続するものとしていないものが鮮明になると面白いと思ってます。
寒くなってきました。奈良は盆地だから夜昼の寒暖差は大きいでしょうね。それで紅葉が綺麗になる。京都も同じですね。沢山撮ってください。
テリー一番さん、
昭和記念公園、一番良い時にいかれましたね。私が行った時は青空でなかったので撮影アングルが厳しかったです。
未だ全部現像していないので、そのうちわたしもアップします。
1枚目:快晴じゃ快晴じゃ。丹沢の山肌も色づいてきました。連休に身頃でしょうか。
2枚目:ご無沙汰の花影 S1 60mm F2.2を持ち出しました。こういう写りもできるのですが、、、
3枚目:こういう風にもなる、という・・・
4枚目:花影 S1 の本性はこうです。
書込番号:18174671
4点
みなさま、こんばんわ。
本日はよい天気でしたので、明日香村まで行ってきました。
なぜか写欲がわかずに、ぞろぞろと歩いていました。
熱気球の体験イベントを1枚だけ撮って帰りました。気球が破れてましたね、、、
お返事ありがとうございます。
データの復元ができて一安心ですね。
書込番号:18175325
6点
ベンガルぐーちゃんさん
あそこは稲村ヶ崎です。
夕日に染まる世界遺産の名スポットでは^^
逗子の披露山もオススメ(P10ユニット持参がいいです)
新橋が京都みたいに映ってますね
私も美人マイスターに生ビール注いでもらいたい^^
書込番号:18176109
4点
みなさま、おはようございます。
寒い朝は、あったかいコーヒーがおいしそうです。
>テリー一番さん
指がちぎれるくらい寒くなったら、手袋をはめちゃいますね。
でも寒すぎる日はお外に出ないってのが基本姿勢です。
書込番号:18179757
6点
みなさん、こんばんは。
秋の風景に誘われて、紅葉にちなんだ写真を掲載させていただきます。
1枚目:どうみても、地獄絵。2012年の秋です。類似のものが既出かもしれません。
2枚目:自分には、どうしてもあの世のセレモニーに思える、秋の風景^^; これも既出かなあ。
3枚目:近くの公園で採った、プレデター。
4枚目:庭のケヤキ。葉の部位によって紅葉の順序が異なるようです。
・テリー一番さん
ほとんど手袋をしないので、シャッターを押す指は、いつも素手です。
・hasupapaさん
風景とカメラの間にある、「わたし」フィルターがなかなか抜けません。それでいいという神と、そりゃダメだという神に囲まれ、出るに出られずなワタシ(笑)。
書込番号:18181381
6点
>なぜか写欲がわかずに、ぞろぞろと歩いていました。
そういう時ってありますね。無理しない方がまたバシバシ撮れるようになるのが不思議です。
どちらにしても、撮る以前に現場(リアリティ)の空気が一番大切だと思います。
hasupapaさん、
稲村ヶ崎でしたか。昼間は良く通るのですが、そういう名所でしたか。ありがとうございます。
テリー一番さん、
先々週に昭和記念公園に行ったときに寒かったので、立川駅前の100\ショップで、イボイボ付指先ナシの手袋を買いました。なかなか良いです。2つ買ってしまいました。
またまた凄いものを。。。(笑)
しかし、2枚目が「どうしてもあの世のセレモニーに思える」のですか???
素晴らしい!!
シブミさん、
まともには張り合えないので、クセ玉の写りををアップしておきます。
書込番号:18181908
5点
hasupapaさん、hokuro chanさん、にゃんにゃこまいまいさん、ベンガルぐーちゃんさんご返答ありがとうございます。
「イボイボ付指先ナシの手袋」それ、いいですね。私は冬は毛糸の手袋で撮っていましたがどうもしっくりしませんでした。それ、さがしてみます。
書込番号:18182122
5点
みなさま、こんばんは。
久しぶりに写真をプリントしてみました。
プリントといっても格安ネットプリントですが、、、
最近はディスプレイでの観賞が主ですが、紙になった写真も良いですね。
わたしは今回2Lサイズでプリント注文しましたが
皆さまは、どのくらいのサイズで出力されていますか?
書込番号:18182231
6点
「わたし」フィルターなんて、うまいこと言いますね^^
でも「わたし」フィルターがないと写真を撮る意味がありませんよ^^/
思いっ切りフィルターかけちゃってください(笑)
写真撮ってあげた人に、L版モノクロにプリントして
(右下にオレンジ色の日時入れて)渡すと物凄く喜ばれますね
ほんとに写真が愛おしく見える^^
書込番号:18182649
4点
みなさん、こんばんは。
今回は、先週末に市内で撮った街の風景を掲載させていただきます。いずれも「わたし」フィルターのせいで、岡山らしさはありません(笑)。
1枚目:以前にも登場したアンティークショップです。
2枚目:1枚目とは別写真です。
3枚目:5センチでいいから、ぼくも浮きたい。Up! オトコはダメかな^^
4枚目:見ているだけで、毛布が恋しくなる。
以下、余談です。
・ベンガルぐーちゃんさん
あの2枚目(前掲の、後楽園の「流店」での琴の演奏風景)が、なぜ「あの世のセレモニー」に見えるか、撮影した当時ずいぶん自問しました。わけなしにそう見えるのはなぜなんだろうと。ひとことでいえば、ありえないものが見えているから、というのが自分で出した答えです。少し長くなりますが、その妄想を語らせて下さい。シブミさん・・・ゴメンナサイm(-_-)m。
この写真の風景には、不思議な点が多いと思います。なぜかといえば、普通に目にする美しい風景と反対の性質があるからです。
よく目にする日本的な風景には、共通して興味深い性質があるような気がします。例えば、有名な桂離宮など、すっきりとした直線が特徴のように見えて、ファインダー越しによく観察すると屋根にはかすかな起り(むくり)があります。直線と思わせて、かすかな膨らみが当初から計画されている。同じく建築でいえば、なめらかな形が凹凸に反転してつながる神社のテリムクリも、日本に固有の形としてデザインされている。墨の濃淡でなめらかに遠近感を表現する墨絵もそうです。共通しているのは、形態や見え方に仕込まれた、なめらかな変化です。
日用品でいえば漆器はその典型でしょう。漆の表面をよくよく見ると、光沢が器の角やエッジで停止したりジャンプすることなく、実になめらかに天面から側面へとゆるゆると動いてく様子がわかります。決してガラスのサイコロのように反射が飛びません。漆器がツルんと美しいのは、液体の表面張力を記憶した塗装面の微妙ななめらかのせいで、これが漆器の魅力につながっているのだと思います。クルマのボディーも視点を動かしたときのなめらかな光沢の移動が、かなり慎重に吟味されています。
これらに共通のなめらかな連続性は、物質、光、触覚、距離など、外界を構成する基本的な性質として、風景に影響を及ぼしていると思います。なぜ、このような表現が生まれたのかはわかりませんが、ひとつは人が生きている環境が、なめらかに変化する四季に包まれているからではないかと・・・どうなんでしょうね。
このような見方からすれば、流店の風景はかなり異質です。そもそも、建物のなかにふつう川はありません。まるでコンクリートを思わせる、極めてシャープで競技場のプールのような壁石の立ち上がり、完全な直線で構成されたエッジ。これもめずらしい。さらに、それにつながる木の床。物質相互のこのような接続は、日本建築にはめずらしいものではないかと思います。琴を弾く奏者が三人ともに光沢のある色無地着物を着ているのも、背景との非連続を強調して見えます。そもそも、夏場の散策に涼をとるために作られたというこの建物自体が、他に類例がないという意味で特異です。
ようするに、流店の写真に「わけなしにあの世」と見てしまったのは、普通に目にする風景にくらべ、風景の接続性において非日常的で不自然なところがあるからではないか、というのが後から考えた理由です。そして、非日常と捉えてしまったわが脳が、水路に三途の川を思い、琴の音色に川向こうの此岸をなつかしむ調べを妄想したというわけです。その目から見ると、左上に立つ人物は、まさに、現世からあの世の見学に訪れた客人にも思えてくるのです。となると、写真の風景全体が、あの世を写している。もっといえば、この写真の風景はまさに、現世で見る能舞台の裏側とではあるまいかと・・・。
そしてついに、これは「あの世のセレモニー」と呼ぶにふさわしい一枚であるに違いない。「あの世を激写した記念品だ!」と妄想爆発に至り倉庫に保管したのでした(アハハ…)。
まあ、いってみれば、自分の妄想のひどさを留めた証拠品というわけですので、以上の説明には何の信憑性もありません・・・え? そんなこと、わかってるって(笑)。
・シブミさん
写真で的確に語る腕がなくての醜態、ご容赦ください。ほんとうは、上のことが「わたし」フィルターとしてちゃんと写真に作用すればいいんですけどね。いや〜、写真はむずかしい。精進するっきゃないですね>_<;
書込番号:18184665
6点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067744/SortID=18063641/ImageID=2074379/
この写真の違和感は、最初、「どこが'秋'」の写真なんだろう、ということでした。背景の草木は青々としているし、光も十分だし、目前を水が流れているのですから'秋'の描写とは思えない。しかし、「観客」の人物は秋も深まった風をしている。
どうやら、にゃんにゃこまいまいさん風に解釈すると、琴を奏でている人達はハレの場にいて、「観客」こそが彼岸から音楽に誘われて覗きに来たのではないかと思えば腑に落ちます。(どこが!?)
季節の破れ目を記録できたのですから拾い物ですね。
実は、ここ数ヶ月プリントアウトに悪戦苦闘してました。わたしの結論は、写真は画像で見るのと、プリントして見るのと違うので、どちらを主にするか決める必要があるということです。わたしは写真はプリントを最終形態とするとしました。プリントについてもプリンタで印刷が基本です。
CANONのMP500という古いプリンタなんで酷いものですが、これ、壊れてくれない名機なんです。(笑)
まぁ、高価な紙を使えばそこそこいけます。CANONの場合はPIXUSです。このクラスになると発色は良いですし反りません。通常は2L判です。ただ、2L判ばかりだと、このサイズで思考してしまうのがいやなので1割ぐらいはA4判でプリントします。
家族写真などはハガキ判で印刷します。このための用紙はFUJIFILMの画彩にしてます。
ともかく、写真は大きければ大きいほど良いと思います。実際はお財布が見合うほど大きくないのが問題ではあります。でも、A4以上でプリントしてみる習慣はお勧めします。
先日、写真教室の先生がプリントアウトした写真をチラと見ましたが、一目で、わたしの印刷とのクオリティの違いの大きさにショックを受けました。プロは凄いです。
書込番号:18185303
5点
みなさん、こんばんは。
乗り鉄の合間に11月の富士山を。
雪はあまり多くないようで、南側の斜面の雪が少ないです。
気球のナイト・グローの写真ですが、もしかするとあの部分は破れているのではなく、熱気を逃がす部分ではないかと思います。
古いタイプの気球(もう殆ど現役機はないと思いますが)は着陸時に一気に熱気を抜くベントと高度を下げるためにだけ使うベントの2つがあり、後者は側面についています。多分、その後者ではないでしょうか。
私は2枚目より1枚目の光の方に不思議さを感じました。
テリー一番さん
私は関東の冬では基本的に手袋はしません。
北海道の冬など−10℃を切るような場合には、薄い布の手袋+指先を外せるユニクロのフリースミトンです。
書込番号:18185360
5点
北北西の風さん、ご返答ありがとうございます。それにしてもみなさん素手の方が多いですね。私は素手では、手が白くなり指先がしびれてきます。血管が細いのかもしれません。
hokuro chanさん、私は家の中に飾るためにA4を1枚に2Lを4枚プリンターにて、プリントします。
書込番号:18185520
6点
みなさま、こんばんは。
信貴山トラの寺に寄りました。
千手のイチョウの木も色づいていました。
☆北北西の風さん
気球にそんな穴があるとは、、、知りませんでした。ありがとうございます。(*^_^*)
☆ベンガルぐーちゃんさん
紅葉写真ステキですねー
書込番号:18189460
6点
シブミさん、みなさん今日は。
昨日(11/22)は写真教室で羽田空港の撮影会でした。暖かくて助かりましたがその代わり、空気の透明度は落ちてました。
飛行機って撮り方が分からないので適当に、、、
200mmのレンズを一番使いましたが、凄く良いレンズでもないので斜光だとイマイチでした。
書込番号:18196856
4点
hasupapaさん、
>港にはドラマがありましたか^^
三連休初日でもっと沢山の人がウロウロしているのを期待したのですが、人出が少ない感じがしました。
残念ながら「ドラマ」には遭遇できませんでした。
内輪の話で恐縮ですが、写真教室の先生が帰った後に生徒(全員60過ぎのオジサン)だけで別の場所に移動して撮影したのが面白かったです。みなさん空港周辺の地理に詳しいので、わたしは車の後部座席で居眠りしているうちにナントカ島(?)の公園に連れて行ってくれました。その場所は順光になるので空港内で撮るよりもはるかにクリアに撮ることができました。---作例1がそれです。
それよりも、その公園で飛行機以外の写真で組写真ができそうです。なによりの収穫でした。あとは、12月の合評会で様々なカメラとレンズで撮った写真を見れるのが楽しみです。同じ時間と場所でも違うものが沢山でてきそうです。
書込番号:18203242
3点
この板、3本同時進行ですか?!
ハチャメチャで楽しいですね。どこに投稿したら良いのか迷うほどです。
とりあえず「カウントダウン」ですので、ここは押さえておきます。(笑)
今日(11/24)、満を持して(?!)紅葉を撮りにでかけました。中央線の大月から猿橋をはしごしました。
大月の富士山は残念ながら霞んでました。---作例1
紅葉は見頃、イチョウは落葉はじめ、というところでした。なんとか今年も全山紅葉の景色を見ることができたので満足のプチ旅行でした。おいおい投稿していきます。
書込番号:18203338
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リコー > GXR ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 164 | 2026/03/23 21:51:37 | |
| 200 | 2025/09/28 22:13:00 | |
| 1 | 2024/09/04 11:48:49 | |
| 200 | 2025/03/07 21:24:14 | |
| 4 | 2024/06/29 10:54:17 | |
| 200 | 2024/08/13 21:48:12 | |
| 2 | 2023/10/18 19:40:02 | |
| 200 | 2024/01/19 22:38:33 | |
| 200 | 2023/07/01 22:05:55 | |
| 3 | 2022/10/11 6:44:08 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)