デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT2
FT2の購入を考えています。
私が物の扱いが雑らしくたまに落としたりしてしまうので
このFT2なら防水・耐衝撃性もあるのでぴったりかと思い強く魅かれています。
でも夫は
「防水といっても海はだめとか、水深10mと書かれててもほんとに潜っちゃだめとか色々あって結局普通のカメラと変わらないよ」
ということで反対しています。
公式HPやパンフを見せても「広告の段階ではイイとこしか言わない」と反対姿勢…
そこで実際にお使いの皆様へ質問です。
本当に、水の中・海で使用できますか?
なにか不便・気を付けることはありますか?
耐衝撃性はいかがなもんですか?
(私の場合カバンやポケットから落としてしまうことがあるので1mくらいの高さでしょうか)
動画も取れるということですが画質はキレイですか?
過去の口コミを見て海の水辺やプールで撮影した写真は拝見しました。
どれもとてもきれいな写真でした。
実際皆様が使用するときになにかオプションの付属品等付けているのであれば
それも教えてください。
撮影対象は主に子どもで、使用場所は室内、室外(水遊び)、海水浴などです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:11882611
0点
付属のシリコンジャケットを装着して、海水浴で1日中使っても何の問題もないです(もちろん水中使用です)
今年は海水浴だけでも十数回使用しました。
ちなみに、子供が岩場で落下させたことがありますけど壊れてないです。
この製品に関しては、看板に偽りなしでいいと思いますよ。
レビューも書きましたので、よろしかったら参考にしてみて下さい。
http://review.kakaku.com/review/K0000083220/ReviewCD=331023/
書込番号:11882871
![]()
1点
> 本当に、水の中・海で使用できますか?
海中、プール内で使用しましたが、今までのところ異状はありません。
本格的に潜ればわかりませんが、素人のスキンダイビング程度では
問題ないと思います。
> 耐衝撃性はいかがなもんですか?
1度も落としたことがないのでよくわかりません。
> 動画も取れるということですが画質はキレイですか?
旅行に昔のビデオカメラも持って行きましたが、ズーム機能等はビデオカメラに
劣りますが、画質は FT2 のほうがはるかにきれいでした。
(昔のビデオはハイビジョンではないので)
書込番号:11882887
![]()
1点
早々の回答ありがとうございました!
動画も静止画も全く問題ないですね。
大変参考になりました。
現在使用中のカメラを先日クワガタ獲りに夢中になって落下→故障してしまったので
これを機に買い替えます!
HD素材さん、あずなぶーるさん、ありがとうございました。
書込番号:11883003
0点
bicky109さん こんにちは
FT2に限りませんがデジカメの耐衝撃性能は、落としても「絶対に壊れない」ではなく
「壊れにくい」と思って使ったほうが良いですね。 耐衝撃の過信は禁物です!!
落として壊れなかったとしても、固い地面なら確実に大きなキズが付いちゃいますからね。
落としても壊れにくいのはありがたいことですが、落とさないように工夫するのも大切なことです。
例えば、ケイタイ等に使うスパイラルコードを付ければ手が滑っても地面への落下はかなり防げますよ。
あと、デジカメを剥き出しでポケットやカバンに入れているのでしたら簡単なケースに入れておくのも
落下したときの故障や傷付き防止に役立ちますね。
書込番号:11883748
1点
もう一つ、
FT2は耐衝撃性2mを売りにしていますが、落として壊れた場合は
保証期間内であっても有償修理になりますからご注意を・・・
やはり落とさないようにするのが一番ですネ!!
書込番号:11883778
1点
まるるう さん
耐衝撃性への追加説明ありがとうございます。
以前はネックストラップを付けていたのですが
撮影中に子どもに引っ張られたり、カバンの中で絡まったりして
ええい!めんどうくさい!と外して、気が緩んだ頃に落下…;
スパイラルコードもアリですね。
次購入するときはちゃんと付けます。そして外しません。
ケースも家で保管時は入れてるんですが外出時はかさ張るからと置いて行ってました。
やはり私のめんどくさがり&不注意がダメみたいですね(反省)
あと、耐衝撃性でも落下の破損・故障は有料保証になるという件。
大変参考になりました。肝に銘じてできるだけ落とさないような工夫をします。
くるるうさんの助言がなければまるで気を使わず雑に扱っていたと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11884711
0点
他の方の回答と重複する部分もありますでしょうが、わたくしめの経験も
>本当に、水の中・海で使用できますか?
もちろんです。あまり深くには潜っていませんが、この夏の海・プールで大活躍しました
水中撮影した写真の画質については、パソコンでコントラストを引き上げるのが私の好みですが・・・まあこれは好みの問題ですね
掲載した画像サンプルは、水中にぐっと手を突っ込んで、液晶も見ずにシャッター切ったものです。それでこれだけ撮れるので、なかなか優秀です
>なにか不便・気を付けることはありますか?
防水に関してはともかく使用後の水洗い、水切り、乾燥、パッキン周りの異物付着に気をつけることだと思います。
それと、このカメラでもやはり水辺で使っているとレンズが曇ることがあります
防水なのでどんどん水につけて、曇りを撮って撮影することをお勧めします
私はそれで少し失敗しました
それと、これも私の失敗からの助言ですが、炎天下での撮影時には液晶はパワーLCDに設定しないと、見づらいです
>耐衝撃性はいかがなもんですか?
これは落としたことがないので、何とも言えません
ネックストラップ、あるいはハンドストラップをしっかり留めて使っています
でもスレ主さんも書いてられるように、あまり長いストラップでは絡んでしまって使いにくいことがあるんですよね。これは悩ましい問題です
>動画も取れるということですが画質はキレイですか?
はい、なかなかよいと思いますよ
ただし、あまり暗いところでの動画撮影には向かないかも知れません(シャッタースピードが稼げないので)。スキー場で撮影したら、かくかく動画になりました
それとこのカメラの唯一?の欠点はレンズカバーがないことかも知れません
よいケースと組み合わせて、レンズを守ることを考えた方がよいと思います
かなり値段も下がってきているので、良い買い物だと思いますよ
書込番号:11885687
1点
>それとこのカメラの唯一?の欠点はレンズカバーがないことかも知れません
私は逆に利点だと思います。
防水カメラに、レンズ保護シャッターやスライド式カバーは絶対に無いほうが良いです。
海で使う場合は、砂噛みの余計な心配をしなくて済みますから・・・
まぁ、扱い方にも寄りますけど。
レンズカバー無しの防水カメラは、FT2で5台目ですがレンズにキズが付いたことは
一度も無いですよ。 (正確にはレンズではなく、保護ガラスですが)
過去にオリンパスのスレで、レンズ保護シャッターに砂が噛んで閉まらなくなったと言う
書き込みを見たことがあります。
書込番号:11886301
1点
>FT2は「耐衝撃性2mを売りにしています」が、落として壊れた場合は
>保証期間内であっても有償修理になりますからご注意を・・・
ん???それって「耐衝撃性2mを売りにする」、ってことと
激しく自己矛盾ぢゃね??
50cmから落としても簡単に壊れて、有償修理なら、
なんで「耐衝撃性2mを売りにする」ことができる?分かんね( ̄m ̄)!
書込番号:11887023
2点
パナ的には耐衝撃性2mはクリアしているので、2mから落としても壊れることはない、壊れたということは2m以上からの落下によるもので、有償修理!というスタンスだったりして?^^;
まぁ、実際には打ち所が悪いと何センチでもお亡くなりになりますし、2m以下でも加速度が付いた状態(動きながら落としてしまうとか)での落下ケースは多そうですし、パナとしては保証はしたくないでしょうね。
書込番号:11887406
1点
> パナ的には耐衝撃性2mはクリアしているので、2mから落としても壊れることはない、
FT2 の記載によると、『厚さ3cmの合板上へ落下させる試験』だそうですから、
堅い床とか突起物の上とかだともっと低くても NG でしょう。
<下記参照>
http://panasonic.jp/dc/ft2/tough.html
書込番号:11888060
1点
>50cmから落としても簡単に壊れて、有償修理なら、
>なんで「耐衝撃性2mを売りにする」ことができる?分かんね( ̄m ̄)!
パナHPより(耐衝撃性の項)
「●すべての条件での無破壊、無故障を保証するものではありません。」
これって、50センチだろうと落下による故障はすべての条件で保証外ってことでしょ?
どこのメーカーでも耐衝撃性の落下故障については同じような条件がついてます。
じゃなきゃ、なんでも無償修理になってメーカーは大変なことになりますよ。
よくあるメーカーの「逃げ条件」ってやつですね!!
この耐衝撃性テストは、「落下高さ200cm、厚さ3cmの合板上へ落下させる試験」です。
2mの高さから、コンクリートやアスファルトへ落とせば殆どの場合壊れるでしょうね。
ですから、耐衝撃性は「壊れにくい」と思って使ったほうが良い。 耐衝撃の過信は禁物!!
と私は言っているわけですよ。
書込番号:11888314
2点
Enzo3さん
>パナ的には耐衝撃性2mはクリアしているので、2mから落としても壊れることはない、
耐衝撃性能を、くれぐれも過信されないように・・・
普通のデジカメよりも、「落としても壊れにくい」程度に考えたほうが良いですよ。
書込番号:11888440
2点
連投失礼します。
今思い出しましたが、取説にこんなことも書かれています。
「本機をぶつけたり、落下させたりなどの衝撃を与えた場合、防水性能は保証いたしません」
要するに、ぶつけたり落下させたりなどで本体が変形したまま水中で使用すると
浸水する可能性があるということですね。落としたキズがあればすぐ分かります。
精密機器の落下という行為は、当然ですが何も良いことはありません。
大切に使いたいですね。
書込番号:11888506
2点
耐衝撃性に関してはわかりませんが水中使用は楽しいですよ。
沖縄旅行で大活躍してくれました。一番最初に水につけるときはどきどきしましたが、一度つけてしまえば後は楽しむだけです。
動画や静止画を職場のパソコンを拝借してみんなで見ましたが、今はこんなにすごいんだねぇとみんな感心していました。
お子さんがいるなら買いだと思いますよ。
僕も悩んで悩んで買ったのですが、一番の感想は何故もっと早く買わなかったんだろう・・・ですね。
個人的に面白かったのは高速連写です。3Mになりますが、海遊びで使いまくりです。水しぶきの動きなど楽しい写真が取れますよ。
書込番号:11889464
1点
私が一日見なかっただけで結構なレスがついてました;すいません。
やはり、耐衝撃性は過信してはいけないようですね。
ちゃんとストラップ等で「落とさないような努力する」ことが一番大事だということが分かりました。
取説の「本機をぶつけたり、落下させたりなどの衝撃を与えた場合、防水性能は保証いたしません」が一番怖いです。
みなさんの助言がなければ私は確実に雑な扱いをしていたでしょう…
壊れない精密機器は無い。そう肝に銘じて使用したいと思います。
物欲素浪人さん、まるるうさん、God_Handさん、Enzo3さん、あずなぶーるさん、宗くんパパさん、
貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございました。
書込番号:11891415
1点
USJでコンクリートに1m位の高さから落としましたが全く問題有りませんでしたよ。
シリコンジャケット着せていたのが大きいと思います。
おかげでキズも付かなかったし。
メーカーが落下保証していないのは当然のことだと思います。
何メートルの高さから落としたかなんて、自己申告ですし。
書込番号:11907482
0点
FT1・FT2ユーザーです。どれも使ってみての感想で、個人的な意見です。
>本当に、水の中・海で使用できますか?
FT1はシュノーケリング・FT2はシュノーケリング&体験ダイビングに使用しました。
水面付近を泳ぐシュノーケリングは両方何の問題もなく使えます。
FT2を購入してすぐ体験ダイビングで2ダイブしましたが、始めは深さ約5メートル
の砂地で15分程度したが何の問題もなく使えました。
2時間ほど空けて深さ約7メートルの珊瑚の穴に入りましたが、10分ほどして
画面が真っ暗になり起動しなくなりました。
ホテルに戻りデータが心配だったのでSDカードを取り出してみると中から
海水がザバーっとでてきました。
海に出ている間は勿論バッテリーを入れるところはあけていませんしロック機能がついたのを
非常に便利に思っていて、しっかりロックをした上で、シリコンジャケットを装着していました。
万が一不注意で開いていたならすぐに水中で使えなくなると思いメーカーに問い合わせましたが、とりあえず現物を見たいとのことで修理に出しました、しかしメーカーの対応はバッテリーのところからの浸水が激しいと言うことだけで有償修理になりました。
修理前の状態確認後の電話では
「ロックしていなかったんじゃないですか?}と聞かれ、
「開いていたら何時間も使えないと思います」と返すと
「しかし浸水はバッテリー部分からですし」と
「使っている最中にロックが取れて開いてしまうと言うこともあるんですか?」と聞くと
「無いことは無いと思います、修理しませんか?」と繰り返し言われるだけで全く納得いきませんでした。
データが無事だったのと、ダイビングの最後の方だったのでまだ怒りは少なかったですが
もう少し誠実な対応をしていただければ嫌悪感を抱くことも無かったのではと思いました。
>なにか不便・気を付けることはありますか?
レンズカバーが無いのでたまにレンズを触ってしまい皮脂などで写真がぼやけているときがあります。ただ砂地や水中撮影などのことを考えるとついていないのは物が挟まったりしないので非常に便利です。
>耐衝撃性はいかがなもんですか?
FT1でしかやらかしていませんが、岩場で足を滑らせ手に持っていたFT1を受身を取るために1メートルくらいの高さからかなり激しくガツンと叩き付けてしまいましたが、何の問題もなく使えています。これには本当に驚きました。FT2は後継機種ですのできっとより良くなっている物と思います。
>動画も取れるということですが画質はキレイですか?
昨日義妹の結婚式で撮った動画を付属のソフトでDVDレコーダーで見れるように
焼きましたら、32型AQUOSフル画面で見ても凄く綺麗に映っていました。
>撮影対象は主に子どもで、使用場所は室内、室外(水遊び)、海水浴などです。
もう一台あるFINEPIX f100fdと比べると自分の使い方が悪いんだと思いますがFT2は
ぶれる事が結構多いです。使い慣れている方は気にならないのかな?
でもお子様が居るなら絶対に耐衝撃・防水はあったほうがいいと思います
自分でも結構やらかしてしまうのに子供がと思うと普通のカメラは絶対に使えません(笑)
書込番号:11939569
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-FT2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2019/08/28 10:23:55 | |
| 7 | 2014/12/25 13:34:10 | |
| 6 | 2011/08/06 6:43:25 | |
| 0 | 2011/04/29 18:50:21 | |
| 4 | 2011/08/09 13:02:53 | |
| 3 | 2011/06/02 12:02:41 | |
| 0 | 2011/02/25 12:53:17 | |
| 1 | 2011/02/07 19:46:06 | |
| 0 | 2011/02/02 13:49:05 | |
| 9 | 2011/01/25 21:46:56 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)