『本機で録画したBD、再生時に音声がでない(画像は出る)』のクチコミ掲示板

2010年 4月24日 発売

AQUOSブルーレイ BD-HDW55

フルハイビジョン画質での2番組同時約10倍長時間録画やスカパー!HD録画に対応したブルーレイレコーダー(500GB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ブルーレイレコーダー 同時録画可能番組数:2番組 HDD容量:500GB AQUOSブルーレイ BD-HDW55のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

AQUOSブルーレイ BD-HDW55 の後に発売された製品AQUOSブルーレイ BD-HDW55とAQUOSブルーレイ BD-HDS65を比較する

AQUOSブルーレイ BD-HDS65

AQUOSブルーレイ BD-HDS65

最安価格(税込): ¥- 発売日:2010年11月20日

タイプ:ブルーレイレコーダー HDD容量:500GB

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AQUOSブルーレイ BD-HDW55の価格比較
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のスペック・仕様
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のレビュー
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のクチコミ
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55の画像・動画
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のピックアップリスト
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のオークション

AQUOSブルーレイ BD-HDW55シャープ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 4月24日

• AQUOSブルーレイ BD-HDW55の価格比較
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のスペック・仕様
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のレビュー
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のクチコミ
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55の画像・動画
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のピックアップリスト
  • AQUOSブルーレイ BD-HDW55のオークション

『本機で録画したBD、再生時に音声がでない(画像は出る)』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOSブルーレイ BD-HDW55」のクチコミ掲示板に
AQUOSブルーレイ BD-HDW55を新規書き込みAQUOSブルーレイ BD-HDW55をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信9

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55

クチコミ投稿数:6件

私はアメリカ在住なのですが、日本在住の友人が、私の子供用にBD-HDW55で地デジTVの子供番組を5倍、8.5倍でBD-REとR(25G)にダビングして送ってくれました。

早速、ブルーレイプレイヤー(パナソニック北米向け製品:DMP-BD655)で見ようと思ったら、画像は出るのに音が出ません。そこで、日本から買ってきたPS3で見てみたらどうだろうと試してみたのですが、やはり画像は出ますが音が出ないのです。

自分なりに調べた所、日本の地デジ音声方式(AAC)とアメリカの方式(DOLBYかdts)が違う事が分かったのですが、それから先がよく分かりません。音の出力は最初TV(Panasonic VIERA TC-32LX14北米向け製品)を試しましたが、設定を色々試してみてもダメでした。その後、Sony Home Theatre System HT-CT-150(北米向け製品)を通して試しましたが、やっぱりダメでした。このAVアンプ、北米向け製品なのでAACサポートはされていませんし(同じ機種でも日本向け製品ではAACサポートされている)、勿論TVもプレーヤーもAACサポートはされてません。しかし、変換して出力するなど可能かと思って、設定を変えても、配線をしなおしてみても何をやってもダメです(配線は取説どおりに、HDMIと光とでつなげてますが両方必要なのかも自分ではわかりません)。

友人も調べてくれ、もしかして私の再生機器がMPEG4 AVC/H.246対応ではないのでは?と連絡くれました。というのは、DRで録画したものはどの機種でも見れるかはずで、送ってくれたうちの一枚はDRで録画したので、それを視聴できるか確認して欲しいといわれました。そしてPS3とBlu-rayプレイヤー両方で、このDRで録画したBDは問題なく視聴できました。

しかし、では倍速で撮ったBDは全部見れないのか??と思いきや、日本の実家で倍速録画してきたBD-RE 25G(25G)は(6時間以上録画してある)、我が家のプレイヤーでもPS3でも見れるのです。DRで録画した場合には、25Gで2時間ちょっとでしたよね?ということはこれはMPEG4で録画されたものということになりますよね。

それとも、MPEG4〜というのは音声方式には関係がないのでしょうか??
音が出ないということは、録画の際の音声方式が我が家のTV/スピーカーの出力方式に合っていないからだと思うのですが、どうにか正常に見る方法はないのでしょうか。

ド素人なりに色々調べてみたのですが、結局解決できず困っています。
どなたかご教授いただけましたら大変たすかります。お願いします。
因みに、実家での録画環境はAQUOS LC32DX2(TVにチューナー内蔵・Blu-rayレコーダー内臓型)です。

(この場所に質問していいものか分からなかったのですが、もし場違いな質問でしたらお許しください。)

書込番号:13593208

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:16420件Goodアンサー獲得:2768件

2011/10/07 12:51(1年以上前)

原因は、おそらく音声方式の話だけだと思います。
ただ、DRだとOKと言うのが良くわかりませんが。

音声は、デジタルで出力する(HDMIも光もデジタルです)限り、AACになる可能性が高いです。
プレーヤー等に赤白のアナログ音声出力は付いていないのでしょうか?
一度試すのも一つと思います。
あと、プレーヤー側で、デジタル音声出力をPCMに変更する設定があると思います。そちらの確認もされると良いと思います。ビットストリームになっているとそのまま(記録状態のまま)出力されます。

>DRで録画した場合には、25Gで2時間ちょっとでしたよね?

いいえ、放送波に依存します。BSデジタルの場合で、最短2時間10分。地デジで最短3時間というのが、仕様です。
「最短」と言うのは、放送波によって、送信レートが違うためで、番組によっては、6時間近く記録出来るものもあります。

>MPEG4〜というのは音声方式には関係がないのでしょうか??

本来関係がありません。
ただ、DRだと見られるというのが良くわからない部分で、DR録画品の音声はAAC形式です。
ですので、やはり気になるのは、再生側の機器の設定です。

書込番号:13593738

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:15322件Goodアンサー獲得:909件

2011/10/07 13:38(1年以上前)

このスレ見ての疑問点等はエンヤこらどっこいしょさんが
指摘・説明してくれているので割愛しますが、日本から
持って行ったPS3をHDMIケーブルではなく、音声アナログの
ケーブルで繋げば検証できると思います。
PS3の付属品に接続ケーブル(映像・音声一体の片側はPS3用の端子のケーブル)
ってある&持ってきてるなら、それで繋げばいいんですが。

書込番号:13593909

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7452件Goodアンサー獲得:860件

2011/10/07 13:54(1年以上前)

シャープのブルーレイアクオスで録画したときの音声フォーマットがMPEG−2AAC
(AAC)と呼ばれる地上デジタル放送やBSデジタル放送の音声フォーマットをその
まま記録しているので、AAC対応機器で再生する必要があります。放送番組は著作権上
自宅内での再生に限り許可されているので、他人の家や海外の機器といったグレーゾーン
のケースで再生できなくても問題ないとされてきたのでしょう。

他社のことは詳しい方におまかせしますが、ソニーのブルーレイレコーダーの場合、DR
モードのときはAAC、XPモード以下ではドルビーデジタルで録音するようです。海外の
機器との互換性はドルビーデジタルが優れていますが、AACは二ヶ国語放送で音声を
切り替えて原語で視聴できるメリットがあります。

書込番号:13593956

ナイスクチコミ!0

2011/10/07 19:33(1年以上前)

エンヤこらどっこいしょさん、デジタル貧者さん、じんぎすまんさん、早速のコメントありがとうございます。

ご教授いただいたとおり、PS3、Panasonicプレーヤー共に、AVケーブルでつないでみて、音声出力もAVケーブルからの設定にし、接続自体は問題なく完了、その配線で他の音(設定時の音など)はでるのですが、やっぱり例のBDから音は出ません。

出力設定もリニアPCMか確認し、その設定になっていましたがダメでした。

たまたま友人宅も実家もSharpアクオスだったので(物はちがいますが)、シャープに問い合わせた所、他社機種やアメリカ製品については情報がないので推測でのお返事を・・と以下の内容の返事が来ました。
まず、弊社のBD-HDW55、LC-32DX2ともにブルーレイディスクに記録する際、録画画質が「DR」や「長時間録画-5倍など」でも音声は「MPEG2 AAC」で記録されます。ただし、BD-HDW55のハードディスクに「DR」や「長時間録画-5倍など」で録画した番組をBD-RやBD-REへ録画画質「XP」や「SP」などでダビングを行った場合には、「ドルビーデジタル2ch」となります。

さて、いただきました状況から判断しまして、今の環境でも日本で「DR」録画や「長時間録画-5倍など(MPEG4 AVC/H.246)」録画のものが再生できているものと考えます。ただ、このたびの「子供用にBD-HDW55で地デジTVの子供番組をダビングしたBD-REとR(25G)」が、何らかの要因でディスク自体に不具合が生じているのではないでしょうか。

その音声が再生できないディスクは、録画したBD-HDW55で正常に再生されますでしょうか。できるようでございましたら、音声の出ないディスクを日本へお送りいただきました上で、BD-HDW55で再生ができるか、ご確認するのも1つかと存じます。

いずれにしても、現状明確に判断することは非常に難しく存じます。当面、問題なく再生できている録画環境で記録したディスクを送っていただくしかないように思われます。

ということなのです。
エンヤこらどっこいしょさんがおっしゃるように、どちらの録画方法でもAACになるのでDRが見れるというのは・・・というのは、本当に不思議ですね。。。

友人もこれからはDRで録画してあげるといってくれているのですが、録画可能時間がグンと短くなってしまいますよね・・・?それとも、エンヤこらどっこいしょさんがおっしゃっていたように、番組によっては6時間くらい出来るケースもあるとのことだったので、あまり気にしなくてもいいのでしょうか。。

そして、もう一つ気になるのが、BRで10枚近く送ってくれたので、彼女の労費と子供のことを思うと、どうにかみれないものか・・と思ってしまいます。

しかし、友人宅はもちろんのこと、彼女の日本のほかのお友達(おそらく他社機種??)は問題なく視聴できているとの事なので、ディスクの不具合とは考えにくいのですが・・・・。

引き続きご教授いただけましたら幸いです。宜しくお願いします。

書込番号:13594991

ナイスクチコミ!0

2011/10/10 17:10(1年以上前)

PS3で再生時にBDリモコンの「ディスプレイ」ボタンを押せば
ディスクの記録状態が表示されますので、それで音声がどう
記録されているか確認して下さい。

書込番号:13607550

ナイスクチコミ!1

2011/10/12 10:26(1年以上前)

デジタル貧者さん、書き込みありがとうございます。

あの後、自分でも色々試行錯誤したり考えてみたりしたのですが(殆ど毎日どうにか方法はないかと考えているのですが)、一向に解決に至らず・・そこで、音が出るBDと出ないBDの差は何かと思い、ファイルを確認してみたいな。。と思っていたところでした。でも、PS3で確認できるとはしらず、もうPC用のブルーレイプレイヤーかレコーダーを買うしかないのか・・・(いずれ欲しいとは思っていましたが)と、思っていたところ、デジタル貧者さんからのアドバイス!!早速確認してみました。

友人から送られてきたBDは全部で13枚ほどありました。最初の数枚が音が出なかったので全部ダメと思って全部確認はしていませんでしたが、今回全部見てみました。

そのうち、5枚は音が出ました(DRでとってくれた物含む)。残念ながら音の出る物は友人がわたし用にとってくれたドラマなどだけで、子供番組は全滅でした(涙)

そして、音声が出るものはAAC 2ch 48kHzと出ました。実家から撮ってきた物も同じでした。出ないものは、音声ファイル自体の表記が出ず、音声切り替えを押してみると、“音がありません”と出ます。たった一枚だけ、音が出る番組、出ない番組、出る番組(ドルビーデジタル2ch→音声ファイル無し→AAC 2ch 48kHz)というのがありました。

ということは、焼いた時点で何かの不具合で音声ファイルが含まれなかったということになるのでしょうか?また、PS3で確認して音声ファイルがないということは(認識できないのか、それとも含まれていないのか・・??)、たとえPC用のブルーレイプレイヤーやレコーダーにいれても、PCでも音声ファイルは認識されないということになりますよね???

友人は画像・音共に確認して送ってくれているはずなのですが・・・。単純にディスク自体の不具合だとしたら、彼女のプレーヤーでも音はでないはずですでは?と思うのですが(これは本人に聞いてみようと思います)・・・。

重ね重ね恐縮ですが、こういった場合に考えられるケースはどういったことなのか、教えていただければ大変助かります。宜しくお願いいたします。

書込番号:13615252

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:16420件Goodアンサー獲得:2768件

2011/10/12 12:48(1年以上前)

残念ながら、分かる人は居ないと思います。
可能性としては、レコーダーがシャープなので、その関係では?と言いたくなる程度です。

後は、音のでないBDを日本に送り返して、確認してもらう程度ではないでしょうか?
メディアメーカーと、シャープに。

あと、確認するとすれば、どのタイトル(音のでないタイトル)を、どのレコーダーで記録したか?くらいでしょう。(原因の切り分けが出来るかもしれません)

ただ、いずれにしましても、シャープへの(録画機の)確認は必須と思います。

書込番号:13615703

ナイスクチコミ!0

2011/10/12 13:30(1年以上前)

>ということは、焼いた時点で何かの不具合で音声ファイルが含まれなかったということになるのでしょうか?

ご友人の方のBD-HDW55の自己録再で音が出るなら、音声の記録状態が
異常な状態でBD-HDW55が記録している。
PS3やお持ちのプレイヤーでは正常な記録ではないので、音は出ない。
音声記録状態も認識できず表示されない。
現在の情報だと原因はBD-HDW55の異常(不具合)ではないでしょうか?

>友人は画像・音共に確認して送ってくれているはずなのですが・・・。
>(これは本人に聞いてみようと思います)。

その確認情報で音声がそもそも記録されていないのか?
記録の状態がおかしくてご友人のBD-HDW55でしか再生
出来ないのか?が判明するはずです。

書込番号:13615821

ナイスクチコミ!0

2011/10/13 05:29(1年以上前)

エンヤこらどっこいしょさん、デジタル貧者さん、コメントありがとうございます。

友人に聞いてみましたところ、特に今回は録画したものが大量だったため、音がでていたか確認はしていないとのことでした。彼女が自分用に録画しBDに焼いたものは彼女のレコーダーで見れていたそうですし、他の友達のプレーヤーでも問題なく視聴できていたそうなので、私のケースだけ視聴できない(音が出ない)とは思ってもなかったようなので・・・。

こうなったら原因がどうしても知りたくなってしまっているので、音の出ないBDを送り元の友人と、それと姉の所にも送ってみて(実家とは別なのでアクオスではない)、それぞれ音が出るのかどうか視聴してもらおうと思っています。それから、シャープにも問い合わせてディスクを送ってみようと思っています。

またご報告させてください。

書込番号:13619083

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

シャープ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 4月24日

AQUOSブルーレイ BD-HDW55をお気に入り製品に追加する <268

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング