『スカパーHD録画の名前変更』のクチコミ掲示板

2011年 4月下旬 発売

RECBOX HVL-AV3.0

DTCP-IP規格対応ネットワークHDD(3.0TB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥31,700
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RECBOX HVL-AV3.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV3.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV3.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV3.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV3.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV3.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV3.0のオークション

RECBOX HVL-AV3.0IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 4月下旬

• RECBOX HVL-AV3.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV3.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV3.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV3.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV3.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV3.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV3.0のオークション

『スカパーHD録画の名前変更』 のクチコミ掲示板

RSS

「RECBOX HVL-AV3.0」のクチコミ掲示板に
RECBOX HVL-AV3.0を新規書き込みRECBOX HVL-AV3.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

スカパーHD録画の名前変更

2011/07/31 00:29(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV3.0

スレ主 kouma0424さん
クチコミ投稿数:3件

先週ぐらいにamazonで購入し、TZ-WR320Pで録画したものやrd-x9からスカパーで録画したものを移動し、タイトル別に分けているのですが、1話などの「新」などとついているものを削除し、フォルダーに移動させると、スカパーのチューナやDiXiM Digital TV plusでみるとフォルダーの外(dlna上)にあります。
移動などの編集ができるページからはきちんと移動されています。

これらをきちんとフォルダー分けするにはどうすればいいですか?

また、名前変更しても正しくフォルダに入っているものもあります。

何かしらやり方などが微妙に違っていたからかもしれませんが、
現状どういうことに気をつければ名前を変えてもフォルダ分けされますか?

書込番号:13316370

ナイスクチコミ!0

返信する
adekさん
クチコミ投稿数:1246件Goodアンサー獲得:208件

2011/07/31 12:44(1年以上前)

ご質問の内容がよく分からないのですが・・・。
整理してみましょう。

1) 他機器からRECBOXにDTCP-IPダビングを行ったときは、必ずdlnaフォルダに格納されます。

2) dlnaフォルダにあるものをdlna内のサブフォルダに移動したり、逆にサブフォルダからdlnaフォルダに移動できるのは「コンテンツ操作のコンテンツ移動」しかありません。

3) コンテンツ名の名前変更は「コンテンツ操作の名前変更」や「DiXiM Digital TV Plusのタイトル編集」等で出来ますが、名前変更によって格納されているフォルダが変わることはありません。

以上です。

従って名前変更をしても勝手に格納場所が変わってしまうということはありえないのです。

RECBOX上にあったコンテンツを削除して、RD-X9等にあったオリジナルのコンテンツから再度ダビングした様に思われるのですが・・・
これだとdlnaフォルダに格納されているのも判りますが、これはRECBOXにとって名前変更ではなく新しいコンテンツをダビングされただけですね。

書込番号:13317898

ナイスクチコミ!0

shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2011/08/01 13:33(1年以上前)

kouma0424さん

具体的な操作内容 (どの機器上でどのようなツール (ブラウザ等) を使って、どういう手順で何をしたか) が書かれていないので、推測しかできませんが、普通は書かれているような現象はおきません。

手持ちの HVL-AV3.0 とそこに録画してあったスカパー!HD 番組で確認してみました。とはいえ、[新]がついた番組はなかったので、[新]を追加したり削除したりした名前変更とフォルダ移動をしてみただけになりますが。

その結果、ブラウザからアクセスした RECBOX の「コンテンツ操作」画面上で問題なく名前変更ができ、フォルダ移動ができ、スカパーチューナー (TZ-WR320P) と Digital TV でフォルダ内に番組があることと再生できることを確認しました。

これまで、AV2.0 の方も含めて、RECBOX 上での名前変更やフォルダ移動で、コンテンツ操作画面上の表示と、チューナーやソフトでの表示に関しておかしなことは経験したことがありません。(コンテンツ操作画面の処理状態を表示するミニウィンドウの表示がすごく遅いことがあるとか、フォルダ移動後に数十秒たたないと一覧に当該番組名が表示されないということはありますが)

今回書かれているようなことが起きうるとしたら、RECBOX のファームウェアのバグか、ブラウザの不具合で名前変更やフォルダ移動が正常にできていない等のことが起きているかでしょうか。
(要するに、スカパー!HD チューナーや Digital TV から見える状態が「正しい状態」であるということですね)

名前変更をした番組をフォルダーに移動させたと書かれていますが、ブラウザ等から見ているRECBOX の「コンテンツ操作」画面を更新等して、状態を再確認した場合に、きちんと名前変更やフォルダ移動がされているでしょうか?

また、以下のことも確かめてみて、該当する条件をしぼりこんでいくほうがよいでしょう。

・名前の変更内容を変えたらどうなるか? ([新]は残して、番組名の他の部分を変更するなど)
・名前変更や移動する番組を他の番組にしたらどうなるか?
・名前変更しないで移動したらどうなるか?
・移動先フォルダの名称を変更した場合どうなるか?
・移動先フォルダを別に作ったらどうなるか?
・別のブラウザから RECBOX のコンテンツ操作をしたらどうなるか?

なお、ブラウザからの RECBOX のコンテンツ操作は、応答 (結果表示) に時間がかかることがありますので、1 分後くらいに確認するなど時間を置いてみるとよいかもしれません。

もしくは、dlna フォルダと rated フォルダ等の内容を交互に表示させるなどして、番組一覧を再表示させるのも「正常な状態」を正しく表示させるのに効果があります (それでも結果の反映に時間がかかることがありますが)

書込番号:13322272

ナイスクチコミ!0

スレ主 kouma0424さん
クチコミ投稿数:3件

2011/08/01 23:49(1年以上前)

早速の回答ありがとうございます。

ブラウザはFireFoxです。IPアドレスを打ち、つなげています。
またRECBOXのファームウェアは1.49です。

>ブラウザ等から見ているRECBOX の「コンテンツ操作」画面を更新等して、状態を再確認した場合に、きちんと名前変更やフォルダ移動がされているでしょうか?
ブラウザ上からはきちんと移動がされています。

・名前の変更内容を変えたらどうなるか?
変更せずにOKだけでも同様の現象がおきました。どうやらコンテンツ操作の名前変更->OKの流れでおきるようです。

・名前変更や移動する番組を他の番組にしたらどうなるか?
いくつかの番組を名前変更してみましたが、同様です。

・名前変更しないで移動したらどうなるか?
名前変更しなければ普通に移動できます。まとめて移動しても名前変更をしてあるものだけ移動できていません。

・移動先フォルダの名称を変更した場合どうなるか?
フォルダの名前を変えたり、消してもその元フォルダに番組がある状態になっています。
例 番組Aを「あ」というフォルダに移動し、名前変更をし、フォルダ「あ」をフォルダ「い」に変えた場合、フォルダ「あ」上に番組Aがある。など

・移動先フォルダを別に作ったらどうなるか?
別に作った場合もフォルダの名称を変えた場合と同様に元フォルダにあります。(削除した場合も同様です)

・別のブラウザから RECBOX のコンテンツ操作をしたらどうなるか?
IEとSafariで確かめましたが、Firefoxと同様、移動されていませんでした。

よろしくお願いします。

書込番号:13324594

ナイスクチコミ!0

navi004さん
クチコミ投稿数:20件

2011/08/06 00:58(1年以上前)

似たような症状があるので…

私はTZ-WR320P+HVL-AV2.0でスカパー録画した番組を
ファイル名を変更([新]を消した)後移動しようとしたところ
上手くいきませんでした。

PCのブラウザ(IE9)とDiXiM Didital TV plus for I-O DATA
では移動できたように見えますが

ルータ経由で接続した
ビエラTH-P50V1、スカパーHDチューナーTZ-WR320P、PS3から見るとdlnaフォルダに入っています。

表示場所場が違うだけで再生などには問題がありません。

解決方法でなくて申し訳ございません
他にはあまり不満なく使えていますが、もし解決できるならしたいなあと思ったので。

書込番号:13340500

ナイスクチコミ!0

愛上尾さん
クチコミ投稿数:64件Goodアンサー獲得:3件

2011/09/04 02:50(1年以上前)

DLNAサーバの実装上の問題だと思われます。

RECBOXの仕様として、他のレコーダなどから移動してきたファイルには、(一番最初の)移動時に格納された場所の属性が付加され、その属性がDLNAサーバから公開されるようです。

私が遭遇したケースとしては、HVL-AVとHVL-AVRに格納したコンテンツの位置がクライアントから見た場合におかしいことで気がつきました。

HVL-AVシリーズの場合、他のレコーダから移動してきたコンテンツはdlnaフォルダに格納されますが、
HVL-AVRの場合、dlnaの下にあるrecordedフォルダに格納されます。
あるコンテンツをHVL-AVRにムーブした後で、更にHVL-AVRにムーブされたそのコンテンツをHVL-AVにムーブします。
この場合最終的に格納した場所はHVL-AVRのdlnaフォルダになります。(ブラウザから見たときは確かにそうなっている)

ところがこのコンテンツをクライアントからdlnaサーバを経由して見てみると、
dlna(share)の下にあるはずのコンテンツが、HVL-AVには存在しないはずのrecorded(dlna)の下に存在するように見えます。
RECBOXでは、レコーダなどから一番最初にRECBOXにムーブされたときの格納場所情報をdlnaサーバがクライアントに通知しているようです。
RECBOX内をブラウザで操作したときのフォルダ階層構造と、dlnaサーバからアクセスした場合のフォルダ階層構造は個別に管理される実装となっているように思えます。

「RECBOXの実装がバグっているだけ」という可能性もありますが、
ブラウザからコンテンツをRECBOX内のフォルダ階層間で移動させたときに、その情報が正しくdlnaサーバに伝わらず、dlnaデータベースの情報が更新されないことが原因のようです。

kouma0424さんの事例のように、
ブラウザからフォルダ階層を移動させても、クライアントからdlnaサーバ経由でアクセスした場合の階層が違って見えてしまうのは、上記の事例とおなじような現象に思えます。

どうもdlnaサーバの仕様として、本当のフォルダ階層構造を管理しているわけでないようです。実態はフラットな階層においてあるコンテンツを仮想的に階層化して見せるような仕様のように思えます。

書込番号:13456315

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「IODATA > RECBOX HVL-AV3.0」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 4月下旬

RECBOX HVL-AV3.0をお気に入り製品に追加する <356

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング