『Windows8 64bit RP上での動作』のクチコミ掲示板

2011年 6月中旬 発売

GV-MVP/XS2W

フルハイビジョン15倍録画に対応したPCI Express x1バス用地上・BS・110度CSデジタルチューナー(ダブルチューナーモデル)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥18,900

TVチューナー:地デジ/BS/CS タイプ:内蔵 インターフェイス:PCI-Exp GV-MVP/XS2Wのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-MVP/XS2Wの価格比較
  • GV-MVP/XS2Wのスペック・仕様
  • GV-MVP/XS2Wのレビュー
  • GV-MVP/XS2Wのクチコミ
  • GV-MVP/XS2Wの画像・動画
  • GV-MVP/XS2Wのピックアップリスト
  • GV-MVP/XS2Wのオークション

GV-MVP/XS2WIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 6月中旬

• GV-MVP/XS2Wの価格比較
  • GV-MVP/XS2Wのスペック・仕様
  • GV-MVP/XS2Wのレビュー
  • GV-MVP/XS2Wのクチコミ
  • GV-MVP/XS2Wの画像・動画
  • GV-MVP/XS2Wのピックアップリスト
  • GV-MVP/XS2Wのオークション

『Windows8 64bit RP上での動作』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-MVP/XS2W」のクチコミ掲示板に
GV-MVP/XS2Wを新規書き込みGV-MVP/XS2Wをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ13

返信42

お気に入りに追加

標準

Windows8 64bit RP上での動作

2012/10/03 05:31(1年以上前)

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XS2W

クチコミ投稿数:232件

GV-MVP/XS2W+サポートソフト5.11の最新バージョンで実際に
Windows8 64bit RP上で動作確認がとれた方はいらっしゃいますか?
まだ実験はしていませんが、IO DATAによると、もうこのカードの
Windows8 用のドライバは作成しないそうです。

あまりにも、不具合がありすぎて、これ以上開発するのをやめたのか
新製品を出してくるのか、それともデスクトップ内蔵用の地上デジタル
チューナーカード自体が売れないのかのどれかでしょうね。

今年購入したばかりなのに、Windows8のサポートはしないのは、IODATA
としての好感度があっただけに残念です。

書込番号:15154372

ナイスクチコミ!1

返信する
沼さんさん
クチコミ投稿数:28623件Goodアンサー獲得:2477件

2012/10/03 06:23(1年以上前)

>まだ実験はしていませんが...

是非とも,試行の上,その結果の公表方お願いいたします。

書込番号:15154442

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:6277件Goodアンサー獲得:487件

2012/10/03 11:07(1年以上前)

下記の情報が提供されています。
http://www.iodata.jp/news/2012/information/09/windows8.htm

http://www.iodata.jp/pio/os/win8/

マイクロソフトではWindows 8はTVチューナーボードのWindows Logo(WHQL)認定しないよう
ですよ。
現行ドライバは認定されていますが。対象外になるようです。

書込番号:15155079

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2012/10/04 07:15(1年以上前)

私はVer5.08のWindows7用のものをWindows8RPで試しています。
ハードディスクに録画して再生する分には問題はありません。
しかしネットワーク配信用のソフトをインストールしようとすると
エラーが出てパソコン自体が落ちてしまいます。(何度も試しましたが駄目でした)
おそらくWindows8が対応していない部分があるためかもしれません。
エラー箇所が表示されますが私の能力では解決できませんでした。
ディスクへの焼きだしは行ったことがないのでわかりません。
スレ主様は最新のドライバでとのことなので少しずれてしまっていますが、
何か参考になることがあれば幸いです。

書込番号:15158850

ナイスクチコミ!1

2012/10/04 07:28(1年以上前)

すみません、上記でVer5.08と申し上げましたが、Ver5.09でした。

書込番号:15158867

ナイスクチコミ!0

2012/10/04 07:52(1年以上前)

私の場合は録画した映像を別のTVにネットワークで再生という使い方はしませんが、
基本は、WIndows7 64bitのドライバーでも録画や再生はできるということで理解します。
安心しましたが、不具合がでるのが心配です。特にスリープや休止状態からの予約録画
や録画後にスリープや休止状態に本当に移行するかどうかです。

それと、しつこくIO DATAにWIndows8のドライバーを作成しろとメールで要求したところ、
現在開発または検討中らしいですが、回答者によってはそう答えるし、別の日に質問した
ら、未対応ですとはっきりと回答してきたりと、どうも向うの様子が見えてきません。

推測ですが、おそらくWIndows8用のドライバーは若干遅れてでも発表されるでしょうし、
付属のアプリケーションのアップデートもなされることでしょうが、時間がかかるのでは
ないのでしょうか?

理由は、Windows 8が本当に10/26に発売されるのか、もし仮に急に発売が延期になったり
、プログラムの仕様に変更があった場合に、対処できないからだと思われます。

だから、どこのメーカーも慎重にWindows 8対応と堂々と述べないのですし、アプリのアップデートやドライバーの開発も慎重にしているということだと思います。

それだけWindows8の今回の売れ行きは怪しいということでしょう。Windows7から乗り換えるだけの
メリットがあまり見えてこないばかりか、タブレット端末に特化していますから、メトロが邪魔
だったり、スタートメニューがフリーソフトでしか付加できないこと、バグが多いということ、
もうすでに、来年には新しいOSの発表が噂されていることで、Windows7ほどの販売実績は見込めないというのがどこのパソコンに携わる企業の見方でしょう。

最悪、WIndows Vistaのようなことにもなりかねません。タブレットを主体として使用する人には
うれしいOSなのでしょうけど。

まあ、値段が正規版でもアップグレード版でもかなりお安いので、初めてパソコンを使う人などは
購入するメリットはありそうです。

私はなぜWindows8に乗り換えたいかというと、Windows7のDSP版のパーツ抱き合わせ使用という制約が嫌だからです。この際、価格も安いWindows8の正規パッケージ版を購入すれば、マイクロソフトのサポートも受けれるし、DSP版の制約から脱出でき、以後どこの店でどれだけパーツを変えてもマイクロソフトの再認証制度は通過しますから。

最悪の場合、プロダクトIDのシールをデジカメ画像でメールでマイクロソフト社に送信すれば
認証されます。しかし、複数台のパソコンで1つのOSを使っていたり、複製などの違法行為をして
他人のパソコンで使用したりすることはタブーです。それを防ぐために、マイクロソフトは
OSを再インストールするたびに、機器の構成をチェックするようにOSにプログラムを仕込んでいるんでしょう。正規版を買えば、購入当初のパーツが故障したり、別のパーツに入れ替わった時点で
再認証が通りません。通すためには別のパーツを購入して、それにDSP版の抱き合わせ登録を変更してもらうという作業をショップで行わなければならないということです。
ということは、好きなショップやネットで好きなようにパーツを購入することがむずかしく、
最初に購入したショップでだいたいのパーツは買い続けなければ、Windows7 DSP版は使用不可能
になるということです。

書込番号:15158914

ナイスクチコミ!0

2012/10/04 08:05(1年以上前)

>正規版を買えば、購入当初のパーツが故障したり、別のパーツに入れ替わった時点で
再認証が通りません。通すためには別のパーツを購入して、それにDSP版の抱き合わせ登録を変更してもらうという作業をショップで行わなければならないということです。

すみません、正規版を買えばというのは、DSP版を買えばの間違いでした。

パーツが故障しても修理して、シリアルナンバーが変わらなければ認証はとおるでしょうが、
パーツが故障して別のメーカーのものや同じ型式でも製造番号が変われば、認証は難しいでしょう。ただし、本当はパーツの買い替え目的で新しいパーツを買ったのに、認証を得るために、
マイクロソフトには、故障して修理したら、別のパーツに変わってしまったとか、同じパーツでも新品交換で、製造番号が変わってしまったとウソをつく手段もありますが。それは違法行為
です。ウソをつけば、DSP版でも認証はとおるでしょう。

書込番号:15158943

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2012/10/04 22:05(1年以上前)

>未対応ですとはっきりと回答してきたりと・・・

メーカーの回答は”非対応”じゃなくて、”未対応”で間違いないですか?

「未対応」で間違いなければ、現時点では対応してないんだから、「未対応」という言葉の選択は間違いじゃないですよね。「非対応」なら対応する気はなさそうですけどね。

メーカーは「8のドライバを作成しない」と断言したのでしょうか?
PC買い替えを検討中なので、そこが一番気になります。

8の対応情報にはまだ「未定」となっているのですが、その情報が古いということでしょうか?
もしその辺りご存知なら、教えていただけるとうれしいのですが・・・

書込番号:15161632

ナイスクチコミ!0

2012/10/05 07:10(1年以上前)

はっきりとした回答はメールを削除してしまいましたので、厳密な文章は記憶して
おりませんが、検討しているのは確かでしょう。なぜ、HP上にこのチューナーカードが検討中となっているかというと、突然のWindows 8の発売中止や延期、またはプログラムの内容の変更、仕様の変更の可能性があるからだそうです。それと、チューナーカード自体も過去の製品から数えると数が多く、他のPCパーツのWindows 8への動作確認やアップデート対応などで、正式に対応するかどうかは時間がかかるそうです。ご心配なら、ご自分でIO DATAにメールで問い合わせしてください。もしくはFAXで。電話は繋がりにくいです。

しかしながら、バッファローもピクセラもどのチューナーカードのメーカーも,
対応するかのようなHP上の記載とはなっていますが、上記の理由からアップデートパッチを出すとか、動作確認中となっており、はっきりと対応しますとは言っていません。
同様の理由からアイ・オー・データのチューナーカードも同じことだと思います。
はっきりと対応しましたとHP上に記載され、アップデートパッチやドライバーのWindows 8
対応版が発表され、ダウンロード可能になった時点でご購入をされるのがベストだと
思います。

あと、プレクスというメーカーでhttp://www.plexshop.jp/shopdetail/023010000088/
4チャンネル同時録画同時視聴というハイスペックの商品もありますが、録画用視聴用
ソフトは付属しておらず、有志の方がネット上でフリーソフトを開発して公開されているようですが、ソフトが付属しておらず、またWindows 8に対応しているかどうかわからないので、
これも問題です。

私はもし購入されるんだったら、ピクセラのPIX-DT230-PE0
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/pix_dt230_pe0/index.html
が価格COMの中では評判です。ダブルチューナー内蔵のカードの中では一番評価が良いですが、
中には不評のコメントもあります。このカードもWindows 8で動作をするか確認中で、
近日アップデータを公開するそうです。ただし、アンテナ入力は地上とBSの混合型で地デジと
BSのミキサーが必要です。マスプロとかから出ているでしょうし、最近のマンションなんかだと混合型もあるんでしょう。

WindowsのOSが次々と変わっていく状況を考えれば、どのメーカーもこの先ずーっとアップデート
パッチやドライバーの対応をしていくのかどうかは、わからないので、液晶モニターにチューナーを内蔵しているモデル(録画はできないかもしれませんが)、もしくは、普通に、単体のダブルチューナーやトリプルチューナー内蔵の地上BS対応の液晶もしくはプラズマをご購入されるのが賢明
です。値段は高いですけどね。

チューナーカードはOSが変わっても動作する可能性は高いですが、どこのメーカーも付属のソフトに何らかの不具合があり、いろいろな内蔵のパーツやアプリケーションと干渉したり、ウイルスソフトとの相性もあり、問題が起きやすいそうです。(アイ・オー・データによると)

そもそもWindows 8 自体の製品版にバグが多ければ、修正版のサービスパックが半年後とか1年後とか2年後にサービスパック対応として発売されたり、ダウンロードでの無償対応になるでしょうから。

私自体は、Windows 8自体のメトロ画面をジャンプして、デスクトップ画面にすぐに飛んでくれるような機能や、スタートボタンの付加など、Windows 8自体の改良を望んでいます。

あと、チューナーカードは不具合が起きやすい部類なのと、単体のテレビやモニター兼チューナー内蔵という商品との競合ということも考えると、内蔵カードは今後新製品が出てきにくいものだと思っています。(個人的に)外付けUSBタイプのチューナーカードも発売されていますので、
そちらもチェックしてみてください。

なお、ご購入される場合は、よく自分でご研究をされて、サポートにも電話やメールをして、
自分の希望している機能や仕様になっているか、購入後しまったと失敗しないように、
慎重に検討してから決断してください。

このチューナーカードのWindows 8 64bit RP版での実験は忙しいので(笑)まだしておりませんが
そのうち結果を載せますので。ただし、Windows 8 64bit RP版ということで、まだまだOS自体のバグが多いでしょうから、正式版とは違うということで理解してください。

書込番号:15162990

ナイスクチコミ!0

2012/10/05 07:32(1年以上前)

ごめんなさい、さっき新しいメールをチェックしていたら、アイオーデータからこのような
回答がありました。これが最新のチューナーカードに対する回答です。

>この度は、弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
 お問い合わせいただきました件についてですが、お問い合わせ番号2529853でもご連
絡を頂いており、改めてのご連絡申し訳ございません。

Windows8の対応については、行わないということを決定したということではございま
せんが、対応については、時間がかかり、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、
今しばらくお待ち頂きますよう改めてお願い申し上げます。
 強い希望を頂戴しているということは、弊社でも認識しており、関係部署に改めて報
告させていただきたいと存じます。
 何卒よろしくお願い申し上げます。

以上の内容を見ても、絶対に確実にこのチューナーカードがWindows 8に対応するかどうかは
わからいような感じで、関連部署に報告しているということは、関連部署はまだ、ドライバーや
アプリケーションのアップデートパッチなどを開発する決定さえしていないと思われます。
その理由は Windows 8 自体の事前の評判の悪さや売れ行き、そして直前の発売中止や、プログラムの修正、発売延期などの理由が想定されるからだと思います。

Windows 8自体がちゃんと発売された後、アイ・オー・データは正式にこのチューナーカードの
Windows 8への対応を決定するのでしょうし、それからドライバーのアップデートやアプリのアップデートファイルをHP上に公開するのでしょうから、Windows8への完全な対応はWindows8発売後
に正式発表ということでしょう。(あくまでも私の予想なので、実際にご自分でアイオーに確認
してくださいね。)

また、WIndows 8のアップデートファイルをHP上に掲載しても、Windows 8やチューナーカードのドライバやアプリの不具合が出て、またまた修正版のアップデートファイルが登場するといった繰り返しだと思います。

このチューナーカードが動作するのは、何世代先のWIndowsまでなのかはわかりませんが、
将来ずーっと使うということを想定するのであれば、リスクが高すぎるので、単体のテレビが
一番安全です。

というか、今のデジタル放送の解像度の4倍の解像度をもつ4K2Kという解像度を持つテレビの
規格も登場し、実際にそれ対応のテレビもものすごい値段で登場しています。

4K2Kに対応したテレビが普及して、放送局自体の映像の解像度も高解像度に対応すれば、今後
さらに画質は向上するでしょうが、4K2Kが果たして普及するかどうかはわかりません。

4K2Kが普及すれば、それ用のチューナーカードやグラフィックカード、単体テレビ、液晶モニター兼チューナー内蔵テレビも4K2Kに推移されていくでしょうが、もっと先の話でございます。

書込番号:15163041

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2012/10/07 11:28(1年以上前)

>IO DATAによると、もうこのカードのWindows8 用のドライバは作成しないそうです

って書かれてたので、正直あせりました。
メーカーの回答を見ると、対応するであろうことは九分九厘間違いなさそうなので、安心しました。
情報ありがとうございました。

書込番号:15172000

ナイスクチコミ!0

2012/10/07 12:37(1年以上前)

私も、Windows8 64bitのWindows 8 Enterprise評価版といって、マイクロソフトアカウント
があれば、だれでもダウンロードできる、より製品版に近い(企業向け)WIndws8を
また、PCにインストールして、いずれ試そうと思っております。時間はかかりますが、
その結果もご報告しますので、気長にお待ちください。なお、それはIO DATAのチューナーカード
の最新版のWIndows7 64bit用のドライバを,WIndows8にインストールしてどうなるかということです。
Windows8 への正式なドライバー発表は、いつごろになるかわかりません。
また、Windows8対応の承認をとれた新製品が発売されるかもしれませんし。

しかし、なんとなく不安な回答です。必ずWindows8に対応させるとは言っていませんから。
そのあたりはご注意を。

では失礼します。でもWindows7 64bitのドライバーでも動作するような気もしますが。
それは実験してみないとわかりません。

書込番号:15172216

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:6277件Goodアンサー獲得:487件

2012/10/11 13:56(1年以上前)

http://www.iodata.jp/news/2012/newprod/10/gv-mvp_x3.htm
モデルチェンジしているな。
ARIBに準拠していない不安定なソフトを何も解決していないのによくモデルチェンジ
するな。あきらかに詐欺だな。

書込番号:15189820

ナイスクチコミ!0

DECSさん
クチコミ投稿数:5887件Goodアンサー獲得:448件

2012/10/11 15:30(1年以上前)

>パーツが故障しても修理して、シリアルナンバーが変わらなければ認証はとおるでしょうが、
パーツが故障して別のメーカーのものや同じ型式でも製造番号が変われば、認証は難しいでしょう。ただし、本当はパーツの買い替え目的で新しいパーツを買ったのに、認証を得るために、
マイクロソフトには、故障して修理したら、別のパーツに変わってしまったとか、同じパーツでも新品交換で、製造番号が変わってしまったとウソをつく手段もありますが。それは違法行為
です。ウソをつけば、DSP版でも認証はとおるでしょう。

パッケージ版だろうがDSP版だろうが、一定以上のパーツを変えた段階で再アクティベーションは必要になる。
アクティベーションとパーツ変更の関連付けなんて、ライセンス番号と個別PCとの管理で、MS側ではパッケージ版だろうがDSP版だろうが、関知しない。
上記の例で言えば、嘘をつこうがつくまいが、パッケージ版だろうがDSP版だろうが、再アクティベーションが必要なのには変わりがない。
再アクティベーションといっても、フリーダイヤルでプッシュホンでやるだけで簡単にアクティベーションできる。

書込番号:15190086

ナイスクチコミ!1

2012/10/11 18:10(1年以上前)

再アクティベーションでも、やりすぎるとフリーダイヤルのプッシュホンが通らず、
オペレーターとのやり取りになるそうですよ。それは正規版も同じです。
そこからが問題で、正規版だと、プロダクトID画像をデジタルカメラかなんかで撮影したものを
メールに添付して、マイクロソフトに送信してそれが正規版だと認証されれば、どんなにパーツを
交換しても認証は不正コピーとかしない限り、OKがでるらしいのです。

ところが、DSP版だと、DSPと抱き合わせで購入したパソコン本体(電源とケースを除く)、もしくは、1つのパーツと抱き合わせて購入した場合だと、それらがすべて購入時と変更された場合、認証は難しいでしょう。故障時も部品交換で別メーカーになった場合や製造番号が変更されても認証はマイクロソフトの堅苦しい規則上では通らないと思われます。

DSP版+パソコン本体という組み合わせで、ケースと電源以外で電気的に常時接続している、本体内部のパーツのすべてが購入当初と変わってしまった場合(買い替えでも、故障した結果でも)
最終手段として、交換した部品のどれかを購入した当初のお店で修理もしくは購入すれば、
DSP版との抱き合わせ登録の変更という形で、ショップからマイクロソフトへ認証をかけてもらう
という最後の手段があります。それは、DSP版+パーツ1個の場合も同じで、そのパーツを買い替えても修理で別のものになったとしても、変わった部品とDSP版の抱き合わせ登録をショップからマイクロソフトに認証してもらうという手段があると思いますが、DSP版のOSを購入した最初のお店で抱き合わせを登録してもらう商品を購入もしくは、修理をしてもらわないという制限があり、
非常に自由度が低くなります。

DSP版と抱き合わせできるパーツは外付けのパーツではなく、必ずパソコン本体に内蔵していて、
ケースと電源以外の常時電気的に接続していて、デバイスマネージャーで切断もしてはいけない
商品だそうです。マイクロソフト上の規則ですからあくまでも。

正規版のOSは電話サポートも付いているし、その後どこのお店でどんな部品を購入しようとも、
どこで修理しようが、修理後別のメーカーのパーツになろうが、同型番のシリアルが変わろうが、
まったく問題なく、最初はメール認証、次は、電話での自動音声での再認証、それでも問題ありとみなされると、オペレータとの会話での認証作業、最後には、プロダクトIDの画像をメールで送るという作業での認証で、不正コピーでもしない限り堂々と使用できるということです。

なお、再認証を求められるケースはパーツの交換の数なのか、ある特定のパーツなのか、
どういった場合に再認証を求められるかどうかは、企業秘密だそうです。
インターネットからの認証でも、プロダクトIDを入力しても通過しない場合があるそうです。
それらはすべて企業秘密だそうです。DSP版も正規版も再認証は求められますが、いろいろ
面倒なことにならないのは正規版です。再認証はあっても、最後の手段はプロダクトIDの画像送信で正規版と認められればいいわけですから。

DSP版だと、DSP版を購入した当初のお店とやりとりして、すべて別のパーツに変わった場合、
お店を通して再認証をしてもらわないといけないでしょうし、そこのお店でパーツを購入しないといけない制限が出てくるでしょう。DSP版の抱き合わせパーツを変更してもらう作業は、お店でやってもらうしかないと思いますので。

とにかく、値段が高くても、いろいろと制限がなく使用しつづけることができるのが、正規版です。まあ、DSPと抱き合わせで購入したパーツを買い替えるなんて、しょっちゅうすることでもないし、DSP版+抱き合わせパーツを購入したお店で、再び、別の商品を購入して、抱き合わせ登録を変更してマイクロソフトにOSを使えるようにしてもらえばいいわけです。

面倒なことが嫌な私は正規版のパッケージをこれからは購入します。

ちなみに、このチューナーの新しいWindows8対応版が出ましたが、何か機能が進歩しているのかどうか早速質問をしています。おそらくパーツ自体はあまり変化はないでしょうが、付属ソフトやドライバーが変わっているのでしょうね。ということは私のようにGV-MVP/XS2Wを購入した人間は見捨てられるのでしょうかね。古い機種はWindows8未対応ですと。もしくは、ドライバーやソフトのアップデートは時間がかかるかもしれませんね。

書込番号:15190568

ナイスクチコミ!0

hassiesさん
クチコミ投稿数:498件Goodアンサー獲得:10件

2012/10/11 19:51(1年以上前)

DSPを使用していますが、当方CPUやメモリーやグラボの交換、HDDのクローンコピーを
行ってきましたが、アクティベーションを要求されませんでした。
流石にマザーボードのBIOS(UEFI)をアップデートした時は、要求されました。
DSP購入時に付属のメモリーも一度も使ったことはありません。
販売店が抱き合わせ登録をしているとは、思いません。

書込番号:15190869

ナイスクチコミ!0

2012/10/11 20:49(1年以上前)

再認証を求める仕組みもマイクロソフトは企業秘密だそうですよ。
あなた様の場合はたまたま運がよかっただけかもしれません。
マイクロソフトの規則上は、DSP版+抱き合わせパーツという購入形態の場合、
抱き合わせパーツが故障して、別の製品に交換された場合や同型番のSNが変化した
場合でも、DSP版は使用不可能ということです。マイクロソフトが建前上そう発言
しているだけで、実際は再認証の画面も出てこない、もしくは何回も再認証をクリア
できる人もいるでしょう。

でも、サポートはその辺の仕組みは一切公言できないそうです。
まあ、神経質な人は正規版、あまりそのあたりを気にしない人は、DSP版でいいのでは
ないのでしょうか?

私は、正規版を購入しますけどね。後々面倒にならないためにね。仮に高価でも、無料電話
サポートとかもありますし。

マイクロソフトの建前上の規則ですから。ほんとのところはマイクロソフトの社員に聞いてください。企業秘密だから絶対に漏らさないと思いますけど。

書込番号:15191107

ナイスクチコミ!0

2012/10/11 20:52(1年以上前)

ちなみに、現在、WIndows8 64bit RP評価版で、このチューナーのドライバーやソフトを
インストールして失敗しました。もう一度トライしてみます。

書込番号:15191117

ナイスクチコミ!0

DECSさん

2012/10/11 21:00(1年以上前)

>なるそうですよ。
>がでるらしいのです。

全部伝聞ですね。

>DSP版+パソコン本体という組み合わせで、

DSP版の販売形態を理解できてます?
「パソコン本体」以外の組み合わせでDSP版買った人はどうなるの?
そもそも、ここでいう「パソコン本体」ってなんですか?

>最後の手段はプロダクトIDの画像送信で正規版と認められればいいわけですから。

「プロダクトIDの画像」なんて誰でも複製可能なのに、どうやってメール送信者のものだって特定できるの?
百歩譲って、それで特定できると言うことは、プロダクトID一つに対して、地球の総人口に対してユニークな個人情報をMSがあらかじめ管理してなきゃいけないんだが、今時、正規品買ったからって一々個人登録するような暇な人はいない。

>運がよかっただけかもしれません。

天下のマイクロソフトが運に左右されるような仕組みでコピー管理してるとしたら確かに企業秘密にしたくなるでしょうね(失笑)

書込番号:15191149

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:232件Goodアンサー獲得:24件

2012/10/12 00:33(1年以上前)

本題とはずれてしまいますが、windows8のDSP版は単体で購入が可能らしいです。

AKIBA PC Hotline
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20121013/etc_ms.html

後、期待していて程安くは無いですね。

書込番号:15192348

ナイスクチコミ!0

2012/10/12 08:48(1年以上前)

http://www.iodata.jp/news/2012/newprod/10/gv-mvp_x3.htm
XS,XS2シリーズはGV-MVP/XS3Wと併用できます。
http://www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-mvpxs3w/spec.htm

Windows 8対応版はGV-MVP/XS3W 発売後、リリースされると思いますよ。

書込番号:15193161

ナイスクチコミ!0

沼さんさん
クチコミ投稿数:28623件Goodアンサー獲得:2477件

2012/10/12 09:04(1年以上前)

>ちなみに、現在、WIndows8 64bit RP評価版で、このチューナーのドライバーやソフトを
インストールして失敗しました。もう一度トライしてみます。

期待していました! 残念です。

書込番号:15193204

ナイスクチコミ!0

DECSさん

2012/10/12 13:07(1年以上前)

>本題とはずれてしまいますが、windows8のDSP版は単体で購入が可能らしいです。

スレ主さん待望のパッケージ版も、新規インストール向けは無くなったそうです。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20121012_565622.html

書込番号:15193947

ナイスクチコミ!0

2012/10/12 17:19(1年以上前)

マイクロソフトのサポートによると、正式なWindows 8についての情報は一切公開していないそうで、ネット上や販売店の情報を鵜呑みにしないようにとのことでした。販売店には、いろいろなルートから(OEM供給先など)から情報が流されているので、そのような発表をしているのだと思います。私も本日、販売店に確認しましたが、正規単体パッケージ版は無いそうで、全部DSP版になるそうです。しかしライセンスの権利は、WIndows 8 DSP版の単体に限って、個人に与えられるそうで(ショップの発言によると)、パーツ抱き合わせも無くなるそうです。
Windows 8 DSP版の単体無印版とプロ版は1万1千円、1万7千円くらいらしいです(ショップによると)私が望んでいる、パーツ交換によるDSP版の制限などは、Windows 8 DSPの単体版によってすべてなくなるそうですが(ショップによると)、マイクロソフトやショップのサポートが無い可能性があるので、自分で書籍を買って操作を勉強しろということです。アップグレード版のWindows 8 DSP版は、私の場合Windows7 64bit ProのDSPのライセンスを引き継ぐ可能性が高いので、認証問題が出てきます。(ショップよると)よって、Windows8 DSP単体版を購入することで、そういう認証のわずらわしさから解放されます。
ただし、このチューナーが動作しないのですよ。まだトライしてみますがね。これ動かなかったらWindows8を購入できなのですよね。FAXで質問をしましたが無視されています。このチューナーカードのWindows8対応はあてになりません。いつドライバーやソフトのアップデートがあるのやら。
上記の情報は、あくまでもショップの話で、マイクロソフトカスタマーサポートはそのような情報は無いと言っています。
アイ・オー・データが新しい型のWindows8対応版を発売してきたことが気になります。ほかの古い機種は切り捨てられるんじゃないかと。どうせWIndows8対応のドライバーやアプリのアップデートなどは行わないか、それとも発表までに時間がかかるんじゃないかと。

今晩もWindows7のドライバー5.11で動作するかどうが実験をします。
もし動かなかったら二度とIOの製品など購入しない。

書込番号:15194566

ナイスクチコミ!0

2012/10/12 17:47(1年以上前)

ちなみにWIndows7の正規版とDSP版の違いですが、マイクロソフトライセンス認証のお偉い人に確実な情報を本日も聞きました。WIndows8の場合はまだ本当のところわかりませんから7に限っての話です。

Windows7 DSP版+パーツ1個という購入形態の場合、かならず抱き合わせのパーツを本体に取り付けて、電気的に接続し、デバイスマネージャで切断しないことが原則のようです。それをしないからと言って必ずしも再認証を求められるとは限りませんが、違法です。マイクロソフトに訴えられたら困るでしょうね。でも実際にはそんなことはされないと思います。ショップもそういう使い方を見て見ぬふりをしているようです。(DSP版が売れればいいのだから)

Windows7 DSP版+自作系パソコン本体一式の抱き合わせの場合、マザーボードを故障以外の理由で、別のメーカーや同じメーカーの別の型番に買換えした時点で、マイクロソフトもショップ側も
原則は、DSP版を使用できないと言っています。私がこの例にあたるのですが、マザーボード以外のパーツ(ケース、電源、CPU、HDD、グラボ、メモリ)を変更するのはOKだそうです。
この制限をする抜けるには、マイクロソフトに自分で電話して再認証の際に、故障して修理したが、仕方がなく別の商品に変更されたなどの嘘をつかなくてはなりません。そうすれば、再認証は通過します。マイクロソフト側はあくまでも認証を求めるお客の発言を信用するしかないそうで、
いくらでもお客側はごまかしてパーツを買換えできるということで、マイクロソフトにはそういうことを防止する工夫や対策をするようにお願いしておきました。

そういうことをしないと、DSP版と正規版の価格の違いから、正規版を購入された方の不公平感は
ぬぐえないと思います。正規版は堂々とパーツも変更できます。不正コピーをしない限り。
また、認証作業をしてから90日に間は無償電話サポートを受けることができます。
私の場合、WIndows7の正規版をAmazonで購入しなおすか、WIndows8 DSP単体版を買い、このチューナーカードが無事Windows8で動作するようになるか、Windows8 DSP単体版+アイオーのWindows8対応のチューナーカードに買い替えるか、このチューナーカードがWindows8で動作するようにドライバーのアップデートを待つか、それともWindows8でこのチューナーカードのWindows7のドライバーで動くようになんとか頑張ってみるかのどれかになります。

Windows8のDSP版の情報についてはあくまでもショップの情報であり、日本マイクロソフト公式上の発表ではありませんので。

これ以上DSP版の話題はやめましょう。本題とずれていますので。
アイ・オー・データよ早く、このチューナーカードを正式にWindows8で動作するようにしてくれといいたい。せめて1個前の型番のチューナーくらいWindows8に対応させろよと言いたいです。

以上。

書込番号:15194672

ナイスクチコミ!0

DECSさん

2012/10/12 20:28(1年以上前)

>Windows7 DSP版+自作系パソコン本体一式の抱き合わせの場合、

そりゃまた、奇特な組み合わせを求めるもんですねぇ。
OEM版との組み合わせなんて、繋げてはあるけど使わない、壊れにくいパーツと組み合わせるもんですよ。
一昔前なら、FDD、今ならUSB2.0の「PCI」ボードとか。

マザーボードみたいな一番簡単にシステムアップできる=交換対象になるパーツと組み合わせるなんて、端から「正しい」使い方するつもりありませんと言ってるようなもんでしょ。

>マイクロソフトライセンス認証のお偉い人に確実な情報を

ま。るで都市伝説ですね>こういう「ソース」の出し方。
くわしいところは「企業秘密」じゃなかったの?

書込番号:15195170

ナイスクチコミ!2

2012/10/13 00:07(1年以上前)

以前このチューナーをWindows8RP64bitとVer5.09のソフトで使用していると申したものです。

スレ主様は純粋にWindows8上でこのチューナーが動作するか知りたいように思っていたのですが、
上記のレスをうかがう限りでは、自分の意見を展開させたくてこのスレを立てたような節がありそうでなりません。その点が非常に残念です。

このようなレスに気分を害されたなら返信は結構ですが、わからない点があったので質問させていただきます。

スレ主様が使用したOSについて
上記にWindows8 Enterprise評価版で試してみたいとおっしゃっていましたが、スレ主様はRPで
使用できなかったともいっています。Enterprise評価版はRTM版のことだと思いますが、実際は
RP版とRTM版どちらで試されたのでしょうか。RTM版でできなかったということであれば製品版で
使えない可能性が高まったものと感じます。もしくはVer5.11のほうに問題があるかもしれません。

また、前回スレ主様が疑問に感じられたことに対して補足をしておきます。

>安心しましたが、不具合がでるのが心配です。特にスリープや休止状態からの予約録画
や録画後にスリープや休止状態に本当に移行するかどうかです。

私はWindows7での使用でどのくらいの確率で不具合が出るかは存じませんが、
私の感覚では大きな問題はないという感じでした。電源を入れた状態にしていても極たまに録画に失敗することもあるので、スリープからの録画が失敗したことがありましたが、スリープが直接の原因ではないと考えています。また、私の勉強不足であれば申し訳ないのですが、この機種はスリープからの予約録画はできても休止状態からの予約録画はできなかったように記憶しています。

スレ主様もおっしゃられていましたが、もともとWindows7用に作られたものなので、メーカーが
正式にWindows8に対応しないようであればWindows7で使うことが正解だと思います。私はWindows8RPの使用期限までに何らかの発表がないようであればWindows7を導入しようと思います。

書込番号:15196230

ナイスクチコミ!0

2012/10/13 06:36(1年以上前)

結局、WIndows8 64bit RP版 ビルド8400で試験しています。以下の作業をすると、
mAgicTVは起動しましたが、そこから先は力尽きて、今晩にもう一度、スリープや休止状態
からの予約録画で、終了後、また休止に戻るかやろうと思います。

IO DATA GV-MVP/XS2WがうまくWindows7やWIndows8で動作しない場合。
http://jp.dll-files.com/dnssd.dll.html からdnssd.dllをダウンロードして以下の操作をする。

ZIPファイルの使用(上級ユーザー向け)
dnssd.zipをダウンロードしてください。
dnssd.zipから dnssd.dll を抽出してください。dnssd.dllを依頼するプログラムのインストール先ディレクトリーにdnssd.dllを抽出することを推奨します。
それが上手く行かない場合は、dnssd.dllを直接システムに取り込んでください。デフォルトでは、次の場所となります:
C:\Windows\System(Windows 95/98/Me)
C:\WINNT\System32(Windows NT/2000)
C:\Windows\System32(Windows XP, Vista, 7)
Windowsの64ビット版をご利用の場合、dnssd.dllはC:\Windows\SysWOW64\に置いてください。
既存のファイルがある場合は必ず上書きするようにしてください。(ただし、オリジナルファイルのバックアップをお取りください。)
コンピュータを再起動してください。
まだ問題が解決しない場合は、以下をお試しください:
Windowsスタートメニューを開き、“起動…”を選択します
CMDとタイプし、Enterを押してください。(Windows MEをお使いの場合は、COMMAND)とタイプしてください。)
regsvr32 dnssd.dllとタイプし、Enterを押してください。

dnssd.dllを CドライブのProgram Files (x86)に作成されたI・O DATAフォルダ→mAgicTVGT
フォルダ→の中に dnssd.dllをコピーしました。

書込番号:15196848

ナイスクチコミ!0

2012/10/13 06:55(1年以上前)

なおWIndows7 DSP版のことに関しては、確実にマイクロソフトがそのように
言いました。嘘だと思うのであれば、ご自分でおたづねください。
あと、私の実験結果はほかのアプリケーションもテストしていますので、時間がかかりますので
、しかもパソコン音痴ですからどうかお許しを。

もし早く結果をお知りになりたいようであらば、ご自分でWindows8 エンタープライズでも
RP版でもいいからインストールしてみて実験をしてください。エンタープライズはインストール後の認証作業がややこしそうなので辞めました。それとWIndows8 64bit RP版の調子が最近よくなってきたので、わざわざエンタープライズを再インストールするのが面倒だったからです。

WIndows8 RPでちゃんと不具合がなく動作ができるまで、気長にお待ちください。
あとアイ・オー・データにもFAX and メールで新製品はWindows8に正式に対応しているのに、
この1つ前の型式はどうするんだと問い合わせをしていますが、果たして回答がくるのやら。

WIndows8で正式に動作をさせたいのであらば、新製品を買えっていわれそうで。
どうせこんな対応でしょ。だいたい不具合が多い評判の悪いソフトを付属させていますし
しっかりせいといいたいです。

WIndows8にこの製品を正式に対応させるドライバー更新作業やアプリのアップデートもせずに、
新製品の開発に力を注いでこられたのでしょう。そちらを主力に売りたいのでしょう。

動作結果はきながーあーに待ってください。(みなさんご自分でやられたほうが早いかも)

書込番号:15196883

ナイスクチコミ!0

2012/10/13 08:00(1年以上前)

BSと地上デジタルの配線も問題なし、mAgicマネージャーGT設定から、チャンネルスキャンを
かけ、私の地域の郵便番号を入力して、ある放送局の電波状態を確認してもまったく電波が
受信されていない状態。mAgicTV GTを起動させても、画像もうつりません。地上もBSも
でございます。
ほかの映像再生関連のアプリをアンインストールして、もう一度、mAgicやドライバーを入れなおしてやりなおしです。もしくは、ドライバーを以前のものに戻してみるとか、付属のCD-ROMの
ソフトやドライバーに戻してみるとかいろいろやりますが、公私ともに忙しいので、
今晩の作業になります。
とりあえず、Windows7の時とは、アプリの動作も変なメッセージがでるし、画像はうつらないし
電波さえ受信していない状態です。BSと地上の同軸ケーブルのさし間違えもありませんし、
BSのアンテナへの電源供給もONにしています。隣の部屋のプラズマの電源をOFFにしても、
同じです。
Windows8 64bit RPの問題かもしれません。エンタープライズ版を使用したら動作するかもしれませんが、これ以上めんどくさいので、このRP版で実験を続けます。
WIndows7では、簡単に視聴できたのに。この時点で何らかの違和感をもっています。
Windows8でこのチューナーカードを利用できた人は、どのバージョンのドライバーを使用したのでしょうかね。

とりあえず、動作できたら報告しますが、動作しない場合は、もうこのスレは私は打ち切りにしたいと思います。以上。

書込番号:15197019

ナイスクチコミ!0

2012/10/19 19:07(1年以上前)

度重なる検証結果、Windowss7 64bit Proでは何ら問題なくWindows 7用の最新ドライバー5.11
で動作しました。(予約録画やスリープからの録画などを試してはいませんが、動画はうつりました。)

ところが、何度やっても、Windows 8 64bit Enterprise 90日評価版をインストールして、Windows 7 用の5.09から5.11までを試してみました。時には、WIndows 8自体を再インストール
してまで実験してみました。製品付属のCD-ROMのドライバーとmAgic TV GTを一旦インストール
したうえで再起動します。その後、プログラムと機能でアンインストールします。(チューナー
関連のプログラム)そして、再起動をかけます。その後、ダウンロードしておいた、最新のドライバー(ファイル名もダウンロード時から変更しておりません)をダブルクリックして解凍し、
デスクトップ上にできた exe形式を管理者権限で実行し、ドライバーとmAgic TV GTを再インストールするというものです。そして再起動。ところが、チャンネルスキャンを完了後、まったく
電波を受信していないもようで、再度チャンネルスキャンせよとエラーメッセージが出ます。

Windows 7 64bitの場合はそのようなことはなにもなくスムーズに動画が出ました。

WIndows8にはWMP12にDVD再生機能が無いということで、MPEGコーデックが原因かなと思い、
サイバーリンク社のPowerDVD10(バンドル版、WIndows7対応)をインストールしてみましたが、
このチューナーカードの動画は一切でません。

以前、このスレで WIndows 8 のRP版で ドライバーの ver5.09で録画再生はできているという
方がいらっしゃいましたが、その方のパソコン構成やインストールしているDVD再生関連などの
ソフトウェアを知りたいです。なぜ私には再生が不可能だったかの原因を特定したい。

ちなみに、昨日もIO DATAにメールを送りましたが、完全無視です。
WIndows8 に対応させるのであらば、早くそれを決定してください。させないのなら、早く対応させないと正式にHPで公表してくださいと。長い時間がかかっているのは本当に沢山の製品の検証に時間がかかっているだけの理由なのか?怪しいものです。

とにかく、このチューナーカードのWindows 8正式対応版が出た以上は、この型落ちのチューナーカードは切り捨てられるか、対応したとしても、かなり先の話ではないかと。

とにかく、今後、パソコンに内蔵するチューナーカードを購入するのはやめたほうがよいようです。それよりは、単体の録画機能付きのテレビを購入したほうが良いです。まあ隣の部屋にプラズマテレビがあるので別に問題ないんですけどね。

アイ・オー・データとバッファローは、新しいWindows OSが出るたびに対応を打ち切る可能性が
高いと思われます。ピクセラが私の知る限りでは、Windows8に対応させると公式にHPで発表していますが、まだ検証中だと思います。ピクセラの商品でも新製品が出ない限り、現行の最新機種
のみがWindows 8に対応するだけで、その商品はWIndows8の次の製品にはおそらく対応させないでしょう。(予想ですけどね)

アイオーデータの今月に発売されるWindows 8対応の新製品のチューナーカードも、Windows8
には対応するけれども、次期OSに対応するかどうかは、怪しいところです。こういった各メーカーのOSが変わった場合の対応を考えれば、チューナーカードはリスクの高い商品で、
単体の液晶やプラズマテレビの方が割高にはなりますが、そちらのほうがOSなど関係ないので
そちらの録画付TVを購入したほうがよろしいかと思います。

アイオーデータのこの製品は Windows 8に対応させるかさせないかさえ、いまだに決定していない
以上、もうWIndows 8を使わないで Windows 7のまま使用するほうがよさそうです。

Windows 8 に乗り換えた場合、動作しない商品はこのテレビチューナーカードだけでしたので
あと一歩でした。ほかの周辺機器やアプリケーションはWindows 7用のドライバーで動作しました。残念です。

書込番号:15225703

ナイスクチコミ!0

2012/10/20 12:01(1年以上前)

以前使えたということを報告させていただいたのでパソコンの構成を簡単に紹介します。(現在も8RP64bit×Ver5.09で使用しています。)

ハードウェア
M/B H61MA−D3V
CPU G530
MEM 4GB×2
VGA オンボード(H61) DVIからHDMIに変換するケーブルでつないでいます。
HDD 省略
光学ドライブ なし…

再生ソフトは特に入れてないのでコーデックを追加したりはしていないと思います。
Windows Media Centerを追加しましたが、録画再生の動作確認した後であったと思いますので
あまり関係ないかもしれません。というのは、配信ソフトがインストールできなかったため、
こちらが関係あるのかと思い実験してみました。しかし、こちらも関係ないようでした。
しかし、万が一のこともあるので余裕があるようでしたら試してみるのもよいかもしれません。
余談ですが、配信ソフトのインストールエラーはTRArcsyB.sdというところに起こります。
何かご存知でしたら、教えていただけるとありがたいです。

以前、休止状態からの録画ができないと記憶していると言ってしまいましたが、私の
勘違いであるかもしれません。検索をしてみましたが、はっきり書いてある記述を見つける
ことができなかったので確認ができていませんが、すみませんでした。

原因は、素人の私では判断できませんが、互換モードとかはすでに試されてますか?
このくらいで動くようになるかわかりませんが…私はそういう設定にしていたみたいです。

書込番号:15228573

ナイスクチコミ!0

2012/10/20 13:20(1年以上前)

Windows Media CenterはWindows8には搭載されていないのでは
なかったでしたっけ?このソフト使ったことがないからわかりません。
私もちょーど素人ですので。Windows8でMedia Centerを使うには、
どうすればいいのでしょうか?

配信ソフトのインストールエラーはTRArcsyB.sdというところに起こります。
ということはわかりませんが、この製品がWindowss8に正式に対応していない
以上サポートにきくわけにもいきませんよね。ごめんなさいど素人で。
別に質問のスレを作って、もっとプロ級の人にこたえていただけたら
どうですか?

互換モードというのは下記のURLの内容のことですかね?
http://blog.fukugyonikki.net/?eid=1299142

それとも、Windows7のようにXPモードとか、仮想ソフトでWindows8にWindows7
を混在させるということですかね。ごめんなさいパソコン音痴ですので。

もし下記の記事の互換性モードを試してみて、動作しましたら、
あなた様を師匠と呼ばせていただきます。たぶんこのことだろうと思います。
http://blog.fukugyonikki.net/?eid=1299142
ただし、スリープや休止状態からの録画、録画終了後のスリープや休止状態への移行が
スムーズにできるのか、何らかの不具合がでてはこないかが心配です。

ピクセラの機種だとWindows8に対応するとHPに記載しているので、ピクセラを購入しておけば
私の場合はよかったです。アイオーやバッファローはWindowsが切り替わる度に、古い機種を
切り捨てる可能性が高いようです。

おとといも、このチューナーをWindows8に対応させるのか対応させないのか、はっきりしてくれ
とメールで質問してみましたが、アイオーは無視してきました。もうあと数日でWindows8
が発売というのに、まだWIndows8に正式に対応させるかどうかも決定していないらしく、
(本当かどうかわかりませんが)もし対応させるにしても、ドライバーやアプリの対応に
時間がかかるのではと思います。

Windows8に正式に対応した商品を発表した時にはぶち切れました。私は4月にこのチューナー
カードを買ったばかりで、恐らくWindows8には対応してくれるんだろうという甘い考えが
裏目に出ました。

貴殿の配信関連のエラーは私ではわかりません。この価格COMにもこのチューナーカードに
とっても詳しい方がいらっしゃるようですので、その人達に助けていただければと
思います。

とにかくありがとうございました。これで映像が映ればいいのですけどねー。
実験してみます。

書込番号:15228839

ナイスクチコミ!0

2012/10/20 17:13(1年以上前)

オール半信さんへ

このチューナーカード見事動作しました。
実行ファイルをすべてマウスで右クリックし、WIndows7互換モードで
OKをクリックしてから管理者権限で実行すると見事画像が出ました。
この画像が、フルハイビジョンなのかそれとも、本来の画質を低下させた
ものかはわかりませんが、みたところフルハイビジョン画質のように見えます。

とりあえず、これでアイオーデータがWindows8に対応させるドライバーを開発しようが
しまいが、それがいつになろうが、関係なく、テレビ画像が映るということが
わかりました。

上記の方のブログを見て参考にしましたが、感謝すべきはオール半信さんです。
あなたがいなかったらこの件は未解決となっていました。
とても感謝しています。ご丁寧にありがとうございました。

あとは、スリープや休止状態からの予約録画の実行ができるか、実行後、スリープや
休止状態へ戻るか実験してみないと、アイオーのアプリケーションやドライバーは
不具合が多そうなので、不安です。

とりあえず、これで解決です。

書込番号:15229566

ナイスクチコミ!0

2012/10/26 12:22(1年以上前)

公式にWindows 8に対応すると発表されました。

http://www.iodata.jp/pio/os/win8/#list3
http://www.iodata.jp/pio/os/win8/

書込番号:15253599

ナイスクチコミ!0

2012/10/27 02:20(1年以上前)

確認しました。ようやくアイ・オー・データもやる気になったようですね。
でも、WIndows7互換モードでもスリープや休止状態からの予約録画、終了後スリープや休止状態に
移行し、まったく問題ないのですがね。ただし、互換モードを利用すると、インストールや番組表の更新に時間がものすごくかかるのです。そこが欠点ですし、このアイ・オー・データの付属ソフト自体が動作が鈍いし、不具合が多いのも事実です。

書込番号:15256591

ナイスクチコミ!0

2012/10/27 07:13(1年以上前)

昨夜、リリースされましたよ。
http://www.iodata.jp/lib/product/g/3825_win8.htm
http://www.iodata.jp/lib/

書込番号:15256863

ナイスクチコミ!0

DECSさん

2012/10/27 07:50(1年以上前)

大山鳴動してネズミ一匹。

きちんと発売日にアップデートを公開したIOに比べて、未確定情報でさんざん悪態をついたスレ主の態度が際立ちますね。

書込番号:15256940

ナイスクチコミ!5

2012/10/27 12:38(1年以上前)

私たちがしつこくアイ・オー・データにお願いをしたのも、全国のショップが
お願いをしたからというのもひとつの要因です。
互換モードでも録画予約はできましたが、まずは安心です。
悪態をついて悪かったね。こうでもしないと、最初は対応しませんって
アイオーは言っていたのですから。
全国からたくさんの要望が来ていますとアイオーデータが言っていました
からね。しかしあんたもいちいち嫌味だね。
そういうこと言わなくていいの。

書込番号:15257905

ナイスクチコミ!1

2012/10/27 12:41(1年以上前)

昨晩リリースですか。気づきませんでした。
さすがアイ・オー・データとはいきませんね。
また不具合が多い可能性もあり、使ってみないと。
情報ありがとうございます。
横やりを入れてくる嫌味な人とは違いますね。

書込番号:15257915

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:76件Goodアンサー獲得:4件

2012/10/28 22:42(1年以上前)

今更の報告かもしれませんが、windows 8 pro 64bitにてアプリケーションのバージョン5.11での
動作確認をしました。

尚インストール手順は、付属CDよりインストール→DLしたver5.11のセットアップを実行→付属CDアプリをアンインストール→再起動→DLしたVer5.11をインストール→詳細設定

以上で今のところ番組視聴、録画、休止状態からの番組録画は可能。今の所施行回数が少ないけど一応報告します。
尚、DLしたアプリ内にあるDiXiM Media Server 3の動作も確認しました。

ざっくりPCスペック
core i5 2400
mem 4GB×2
storage SSD 64GB (system disk)
HDD 750GB

書込番号:15265194

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:76件Goodアンサー獲得:4件

2012/10/28 23:15(1年以上前)

すみませんVer5.12の間違いです。訂正します。

書込番号:15265395

ナイスクチコミ!1

2012/10/29 00:22(1年以上前)

ご報告ありがとうございました。
まだ実験していませんし、Windows8もまだ購入していません。
Windows8 64bit無印 DSP版にするか、Pro DSP版に
するか、最大メモリ搭載量の違いと、WMP12のリモート再生が
可能かどうか、そして、他に何らかの大きな家庭用の利用目的での
機能の差がないかどうかマイクロソフトによく確認してからの
購入です。できれば無印の方がいらない機能が無い分, 良いかな
と思っています。いまだにWindows8 64bit Enterprise90日試用版
です。

このチューナーカードが正式にWindows8に対応したこと、
そして、実際に動作確認されたということでご報告ありがとう
ございました。ご丁寧にどうもありがとう。

書込番号:15265729

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GV-MVP/XS2W
IODATA

GV-MVP/XS2W

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 6月中旬

GV-MVP/XS2Wをお気に入り製品に追加する <213

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[PC用テレビチューナー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)