インプレッサ スポーツの新車
新車価格: 192〜295 万円 2016年10月25日発売〜2022年12月販売終了
中古車価格: 29〜275 万円 (1,559物件) インプレッサ スポーツの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インプレッサ スポーツ 2016年モデル | 9381件 | |
| インプレッサ スポーツ 2011年モデル | 3872件 | |
| インプレッサ スポーツ(モデル指定なし) | 4527件 |
このページのスレッド一覧(全157スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 10 | 2017年2月5日 06:10 | |
| 77 | 5 | 2017年1月1日 04:02 | |
| 11 | 5 | 2016年12月24日 16:32 | |
| 198 | 11 | 2017年1月28日 19:01 | |
| 1498 | 65 | 2017年12月10日 00:59 | |
| 37 | 6 | 2016年12月12日 00:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ
旧年中はお世話になりました。
新型インプレッサについて、色々語れて楽しかったです。
12月22日に無事納車された後、色々と思うところなどを書いてみました。
こちらに直接書き込んでもよかったのですが、細かく分類できるみんカラに書いています。
もし興味があるならご覧ください。
http://minkara.carview.co.jp/userid/2596173/car/2316394/profile.aspx
ビルトインナビについては、まだ何も書いてないんですが・・・
最低限のことはできるけれども、カタログにある同価格の他社製品には基本機能で遠く及ばないという印象ですかね。
MFD連動のメリットもあり、もう少し全機能を使い倒してからレビューを書きたいと思ってます。
11点
>耕四朗さん
みんからも見させていただきました。大変参考になります。ありがとうございます。
私は、1.6iLを11月上旬に契約し、1月末の納車を心待ちにしているものです。納車まで、時間があるからか、余計なことを考え(笑)、付属品変更して支払い金額が増えてしまいました。
次の連休が、ナビ変更の最後のチャンスと言われており、現在パナナビを選んでいますが、ディーラーで見て触った彩速ナビの画質と操作性、及び安さにも惹かれています(笑)。
耕四朗さんの以前の投稿も見させていただきました。パナナビのMFD連携等についても、率直意見をいただければ幸いです。
書込番号:20532830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
彩速ナビはわからないんですけど、トップグレードのナビを使い続けてきた人からすると、
パナ・ナビには衝撃的なチープ感を受けると思いますよw
(結構、しまった!って感じかもです)
彩速ナビでいいんじゃないでしょうかw
あと、パナ・ナビは自車センサーの性能が低いかもしれませんねー。
年末に横浜の地下駐車場に停めたんですが、駐車場出た瞬間に海の中・・・って、
どんだけ前のナビだよって思いました。なかなか補正してくれないしね。
2015年サイバーナビの時はこんなことはなかったですよ。
ちゃんと駐車場の中、ぐるぐる回ってくれました。
以下、サイバーナビとの比較を書かせてください。(彩速ナビでなくてすいませんが)
メニュー構成はパナもパイオニアも結構不思議ちゃんな感じがしますね。
ただ、パナの方が使いやすいイメージかなー。サイバーはメニューアイコンの大きさがまちまちなので。
パナはメモリーナビだから地図も荒いですね。この辺りはパイオニアの楽ナビにも感じたけど、
見た目がかなり寂しいですね。
パナにして音は良くなったと思います。
サイバーナビの時は、あまり気持ちいい音出してくれませんでしたね。最適化もしたんですが。
渋滞回避については、意外にいい感じにやってくれてる気がしますよ。
MFDの連動なんですが、あったら便利かもしれないですが、なくても問題ないレベルですよ、きっとw
自分は曲名とかが曲の変わるタイミングで出るのが嬉しいですが、そんなの他のナビでもできるしね。
サイバーナビの時は曲名だす方法が手放す2ヶ月前ぐらいまでわからなかったですが。
サイバーナビは色々なことができるようだけど、そこにアクセスするのが大変。使い勝手は悪い。
パナナビは最低のことしか出来ないぶん、難しいことなく使えますよ。
書込番号:20533522
6点
>耕四朗さん
コメントありがとうございます。操作感覚等、非常に参考になります。
頂いたご意見を参考に、今度最終購買決定者の妻をディーラーに連れていき、試乗してパナナビの連携を見せ、ディーラー営業所で彩速ナビ等に触れさせて決めようと思います。
(どの機種に決めても、後から「なんでこれに決めたのよ」と言わせないため(笑))
私は、二年くらい前までポータブルナビのゴリラを使い、その後はスマホのカーナビアプリプラスGoogleマップを使う事が多くなっています。個人的には、ナビ機能はそれで十分かもと思っています。今回は、たまに運転する妻がリアカメラとモニターが必須というのと、車がナビ付けるのが前提のデザインで、車載ナビの操作性がスマホナビより良いことに期待し、ナビは付けることにしています。
しかし、MFDにリアカメラ画像を出せれば、1DINオーディオとスマホナビで良いのかも知れません。MFDにオプションのフロントカメラ画像は出せるんだから、技術的には問題なく、リアカメラ画像も出せるはずですが、そんなことすると、ナビが売れなくなるのでしょう。
あと、ナビパックにETC2.0がついています。ETCそのものは非常に便利なのですが、果たして2.0が必要か、というのは思うところです。
書込番号:20534483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>yamarin5101さん
ゴリラは私も持っています。観光案内が便利なので、常備してますね。
リアビューカメラのMFD表示は不可だと思いますよ(オプションの説明に書いてある)。
物理的には可能かもわかりませんが、MFDに連動させる場合、バックギアセンサーと連動
させるなど何かの仲介が必要なので、ナビがそれを行ってるのでしょう。また、MFDの画面では
小さすぎてリアカメラの役には立たないのではないでしょうか。
また、アイサイト車の場合、車の中央あたりには何も置いてはいけないとディーラーから
言われるので、スマホナビとかゴリラみたいなスタンドで設置する様なものは厳しいかも。
ドライバー側の窓に設置することは可能でしょう。
スマホアプリと国内ナビを比較すると、操作性はスマホアプリ>>(超えられない壁)>>>国内ナビ
だと思いますよw
例えば、パナナビなんかで行き先を指定する場合、10年以上も変わっていない「ひらがな入力」です。
おまけに、予測も過去履歴もなし。携帯でさえできるのにw
サイバーナビの場合、予測や過去履歴候補がバンバン出てきましたけどね。
こちらはクラウドで処理していた可能性があります。専用の通信ユニット繋げてましたから。
ETC2.0はおっしゃる通り無駄っぽいですが、これ外すと割引が適用されないので、微妙ですね。
良い点もあって、高速を走ってると、渋滞情報などを勝手に音声でガイドしてくれます。
三菱製だと合成音声がイマイチだったけど、パナソニック製は自然な感じで良かったです。
パナナビの連携は行き先を決めてナビさせないと、あまり実感できないのでご注意を。
試乗中はラジオなどを聞くなりして、MFDの表示を切り替えてみたりしてください。
パナナビでも下記のことはできます。なので、必要なことはできると書きました。
・ナビ(当たり前)
・Bluetoothによる2系統接続(オーディー&電話)(一番重要w)
・DVD再生
・CD再生
・SDカード・USBの音楽再生
・SDカード・USBの動画再生(baseline 3.0)
書込番号:20534854
2点
>耕四朗さん
ナビパックには、ETC2.0を除いたセットが、31,000円安くなってあるようです。ただ、ETCは付けるつもりなので、2.0でないタイプを、スバルで取り付けると2万円程度と予想されるので、差は一万円程度で確かに微妙です。
試乗時のMFD連携を見るポイント、ありがとうございます。ナビのチェックをしたいとは、営業さんもご存知なので、じっくり見たいと思います。
「Bluetoothによる2系統接続」とは、スマホの音楽を聞くことと、ハンズフリー電話機能を同時に行えるということでしょうか?
書込番号:20538485 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> 耕四朗さん
彩速ナビに変更しました(笑)。
液晶の美しさ、レスボンスの良さを取りました。
パナのビルトインナビ搭載の試乗車に乗り、ディーラーの営業所を出て、すぐに営業所を目的地として登録してもらいました。連携を確かめるためです。
登録したからか?MFDでも曲がる交差点名、曲がる向き、制限速度等が連携表示され、表示がいろいろ替わり、楽しげでした。確かに視線移動が少なくて済むと感じました。
しかし、MFDの液晶は、かなりクッキリ明るく見えたのですが、対照的にビルトインナビの画面が、少し暗く、シャープでない印象を受けました。連携して楽しいと上で書きましたが、ビルトインナビ上に出ていた表示が、MFD上でより美しく見えたからかもしれないな、と思いました。
もしそうなら、少し位置は下がり、画面サイズも小さくなり連携もしないけれど、美しく表示されると思えるナビの方が良いのかな、と思いました。
試乗から戻り、営業所においてあるデモ用のナビで液晶の明るさやナビの反応等を確かめました。また、パナのビルトインの明るさやコントラストも調整してもらいましたが、私には彩速ナビの方が美しく見えました。
38000円安くなるのも魅力で(笑)、我が家の大蔵大臣が、一緒に試乗車に乗り、連携も見た上で、私の意見に賛同してくれたため、彩速ナビに変更することにしました。
ビルトインナビの液晶は、彩速ナビやMFDと表示方式が違うんですかね?
今回、この選択をしましたが、納車後にどう思うかわかりません(笑)。しばらく乗って、使用してから感想を述べたいと思います。
書込番号:20552418 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
彩速ナビについてはよくわかりませんが、おそらく正しい判断だと思いますよw
ビルトインナビはガイドの方法が古くさく感じます。メーカーのくせかな?
楽ナビ、サイバーだと、「この信号です」って言ってくれるのが結構嬉しいんですよね。
信号待ちが長いと、曲がること自体忘れてたりするのでw
ビルトインナビだと昔使ってた三菱と同じで、その辺りがイマイチ。
まー、パイオニアの時も同じですが、結局何番目の信号で曲がるのかで判断するのが、パナだとわかりづらい。
それと、パイオニアだと2つ先の右左折まで表示していてくれたので、色々助かったんですが、パナはそういうのないのも古くさく感じます。
設定とかあるかもしれませんが。高速モードみたいなやつも試してみましたが、画面比率の関係で、ちょっとうるさいですね。
nVidia がゼンリンと提携したらしいですが、どういうことが起きるのが興味がありますね。自動運転か。
書込番号:20552565
2点
もう決められたようなので今更感もありますが、、
彩速ナビで非常に気になるポイントがありますのでご紹介を。
詳細は以下のブログの方が言われていることです。
肝心な交差点等での案内についてです。
これはナビの基本中の基本だと思いますので。。
ブログではパナ製を比較で紹介していますが、私自身パナを推しているわけではありません。
h ttp://fratoko.blog.jp/archives/50061067.html#more
書込番号:20553410
1点
>yhoookoさん
ご忠告ありがとうございます。
記事を読ませていただき、こりゃあかんか?!と思い、ちょっと調べて見ました。
ブログ記事の方は、交差点の拡大表示がラフ過ぎるので、曲がれない、との指摘でした。
また、レンタルされた車のようですね。
以下のリンク先に彩速ナビの記事があります。問題の表示は、「ここです案内」と呼ばれるものですね。記事下方に、出てきますが、「ここです案内」がわかりにくいなら、画面タッチすれば、通常の拡大交差点表示が出ますし、設定で「ここです案内」表示をオフにもできるとのこと。
多分、上記ブログ記事の方は、レンタカーで、慣れてなかったものと推測します。
h ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/review/696019.html
なので、大丈夫じゃないかと思ってますが。
一応、決める前に、価格コムの彩速ナビのレビューや口コミは、ある程度チェックし、マイナスのご指摘はあれど、決定的なものでないことを確認しておりました。
書込番号:20554081 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>耕四朗さん
納車されました。当たり前ですが、頼んだ彩速ナビがついてました(笑)。ビルトインより、1DIN分下がる取り付け位置、画面が少し小さい7インチを気にしてましたが、今まで5インチスマホナビだったので、問題ありません。画面角度が変えられるのが良いです。サウンドも不満ありません。ナビの道案内については、しばらく使ったあと評価したいです。横浜駅駐車場に行こうと思えば行けますので試すかもしれません(笑)。ナビがMFDと連携しないので、走行中のMFDがひまこいてます(笑)。通常走行中はMFDの表示が無くてもよいのではと思いましたが、ここもしばらく使ってから再度評価したいです。車はアイサイト機能を含め快調です。
>yhoookoさん
ご指摘頂いた、彩速ナビの「ここです案内」がわかりにくい点、納車からのディーラーからの帰り道に、確かにわかりにくいと感じましたので、設定で「ここです案内」が出ないように変更しました。これにより細かい表示が交差点で最初から出るようになりました。ただし、初めて通る道で、「五差路」のような複雑な交差点での案内がどうなのかは、また別途評価したいです。
書込番号:20631112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1.6 昨日27日年内納車になりました。
妻の日常使用に購入
早速高速を含めて80qほどドライブしました。
レヴォーグA型5万走行(2年半)と1.6(80キロ走行)の比較
1.6十分満足です。
高速での安定、BMWと引けを取りません(所有なし乗車経験あり)
制限速度いっぱいでも車内は静かです。
車線の違う後ろから車が近づくと、ドアミラーがオレンジライトで知れせてくれます。
感動はシートです。座りごこちが最高にいいです(ベンツなみ)所有なし乗車はあり。
室内が広いです、レヴォーグより広く感じます。
道路の凸凹の拾い方が、高級車な感じです(新型プラットホームがいいのでしょう)
アイサイトを含めた安全装備と4WD(雨の日の安定感)を考えると
外車も視野に入る値段ではありますが、スバルで満足です。
1.6か2.0でお悩み方へ
合流や坂道では物足りないと感じますが
一旦走り出せば、1.6でも十分満足すると思います。
レヴォーグかインプレッサかお悩みの方
ドアの重み、地に張り付くような走り、パワーを考えると
選ぶならレヴォーグがいいと感じます。
新型プラットホームのインプレッサとレヴォーグのプラットホームの違いは
分かりません。ただ両方いいです。
走りを重視するなら、絶対にレヴォーグです。
普通に良い車なら、インプレッサです。
37点
この価格で、BMW、メルセデス並みというのは、お買い得ですね。
書込番号:20520048 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>女峰さんさん
貴重な1.6の感想ありがとうございます。
試乗せずに、オーダーしたものでちょっと不安でした。
見た目も、いい感じでホッとしました。
書込番号:20523991 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
もう納車になりましたか。うらやましい限りです。私は来年2月の予定です。貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:20528022 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私はシャシー性能に関していえば、レヴォーグのプラットフォームと、インプレッサのプラットフォームではインプレッサが圧勝だと感じました。
路面の凹凸のいなし方、ハンドリング、走りの質感全てが、レヴォーグの次元を超えています。ダンプマチックUを装着するレヴォーグSTIよりも、インプレッサの方が断然上だと感じました。
私は245ハイパフォーマンスタイヤ車で、ビルシュタインを専用にチューニングされたWRX S4(B型)を9カ月で3万キロ以上乗りましたが、シャシー性能がインプレッサにかなり差が開けられていたので愕然としました。
勿論、エンジン性能はレヴォーグやS4が断然上ですが、シャシーはインプレッサが上です。感動すると思います。
高速での安定感もFFではなくAWDのインプレッサならばFRのBMW3やメルセデスCより上ではないでしょうか。
とはいえ、動的質感全体で考えるとBMW3(F30)は試乗経験はあるものの所有していないので分かりませんが、少なくとも現行メルセデスベンツCクラス(W205)にはまだまだ及ばないのが現実だと思います。
書込番号:20529754
7点
自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2016年モデル
HDMIの外部入力が白っぽくなってしまう仕様のようなので、SDカードの動画再生機能を有効活用できないか、エンコードの設定を試行錯誤してみました。
「Handbrake」と「x264」(フリーソフト)の導入ができていることが前提です。以下、投稿してある画像を参照の説明です。
1.変換したい動画を選択。
2.保存する場所を選択。
3.どのチャプターから、どのチャプターまでを変換するかの設定です。横にそのチャプター間の時間が出ています。30分くらいになるよう設定してください(私が紹介する設定では1時間くらいで仕様書の限界ファイルサイズの1GBに到達する為)。
4.デフォルトでMP4になっているはずなので確認する。
5.画面の解像度を設定する項目です。仕様書にあるとおり、横は720までしか対応しないので、それ以上の数値の場合は720にする。
6.H.264(x264)を選択。
7.30にする。仕様書だと15または30になっていますが、それ以下であれば映るようです。
8.peak framerateを選択。
9.18を選択。動画のクオリティに関する項目。MAXにしてしまうと仕様書にある4Mbpsを超える場合があるので注意。
10.Very Fastを選択。動画変換の速さと、圧縮に関する項目。時間とPCスペックに余裕があればPlacedoでも可。
11.実写はFilm、アニメはAnimationを選択。
12.ProfileをBaseline、Levelを3.0に設定。一番重要な設定。間違えると映らない。
13.言語の設定。もとの動画が複数言語の時のみ設定する。
14.AAC(avcodec)を選択。音声をどのように変換するかの項目。動画サイト等の動画の多くは、もとからAACなのでその場合は変換する必要がない(Auto Passthruを選択)。
15.チェックを外す。チャプターごとに動画にチャプター番号を表示させる項目。もとの動画がDVD等の場合はデフォルトでオンになっている。
※試しに、メインプロファイルの動画をレジストリエディタでベースラインプロファイルに書き換えみましたが、ダメでした(画面がすごくチラつく)。
4点
サイバーナビや楽ナビで見れてたファイルならそのまま使えますね。
(baseline 2.0 なので)
いずれにせよ、国内メーカーは古臭くていかんですね。
iPhoneやiPodなんか、普通にPC用のmain 4.0 とか再生できるのにw
Apple がナビ作ったら、国内メーカー全滅だと思いますねw
書込番号:20507602
0点
>Apple がナビ作ったら、国内メーカー全滅だと思いますねw
アップルから販売ノルマが課されるから販売店は悲鳴を上げるかも
でも、一度付けたらスマホと違い買い換えもそんなにしないですし
社外ナビって今では日本のガラパゴス文化になって来ているから世界で売れない=可能性ゼロと思います。
書込番号:20507686
2点
>耕四朗さん
カタログにSDビデオと書かれたら、PC用のmain 4.0 を再生できると思うのが普通ですよね。
高ビットレートのベースラインなんて本当にガラパゴスです。
私は動画再生の為のHDMI入力環境とSDビデオ環境両方整えてしまって、かなり無駄遣いしてしまったので、それぞれのメリットデメリットも一応書いておこうと思います。
SDビデオのメリットは、SDカードの購入だけで済むコスパです。HDMI環境を整えようとすると外部入力ユニット、メディアプレーヤー、メディアプレーヤーのUSB電源ケーブルが最低でも必要になります。SDビデオはベースラインプロファイルで容量は大きいのですが、HDIM環境を整える分のコストをSDカードにまわせば余裕で200GB超えのSDカードが購入できるので問題ないかと。
SDビデオのデメリットはエンコードの手間です。
あと、フォルダ表示されずにファイル表示されますので、100チャプターあればどのようにフォルダ分けしても、100個のファイルが一覧表示され、その中から目的の動画を探さなければなりません。
HDMI入力のメリットは、エンコードの手間がかからないことです。市販のメディアプレーヤーならほぼすべての動画ファイルが再生できます。
あと、フォルダごとに階層表示されるので目的の動画を探しやすいです。
HDMI入力のデメリットは、やはり白っぽくなることです。ナビ本体の映像設定で明るさを落としても改善しませんでした。
あと、本体+リモコンはやっぱりじゃまです。見た目を害します。もともと見た目重視でビルトインナビにしたのに、これなら他の機能性に優れたナビの方にしておけばよかったと思います。
そんなわけで、現在はSDビデオをメインで使っており、HDMIの活用については検討中です。
書込番号:20508495
3点
>扇状地さん
HDMI の件、参考になりました。
SDビデオの件、サイバーナビで痛い目にあってますから、どうせそんなもんだと思ってましたよw
パナの場合、エンコードの仕様をマニュアルに書いてあるだけ良心的です。
サイバーナビはbaselineとしか書かれてないから、ネットで個人のサイト探して対応しましたからね。
まー、そもそも、メーカー各社ともしょぼい独自OS使ってるのが問題かなと。
書込番号:20508991
1点
一つ情報が誤っていたので訂正させて下さい。
SDビデオ、フォルダ表示できました。すみませんでした。
書込番号:20510481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > スバル > インプレッサ スポーツ 2016年モデル
先日放映された カーグラフィックTVの スバルインプレッサ特集で 概ね誉めていた 松任谷正隆さんが エンジン及びCVTについて 「街乗りで使う時に ちょっと低速で細いかな(トルク) あとなんかCVTがちょっと変な動きをする事があるんですね ジャガリング?にちょっと近いような ホヮホヮホヮホヮっていう そういうことがあって それは後で聞いたんですけど燃料をなるべくカットしたいから 難しいんだろうなそこら辺のさじ加減は」とおっしゃっていました 私が他のスレで指摘したスバルのCVTの不自然な船漕ぎ現象を 松任谷さんはみごとに指摘してくれました 気になる方はお近くのスバルで試乗してみてください
書込番号:20499198 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
たぶん慣れたら気にならないでしょう
ATの様なしゃくるような加速感はないでしょうし
アクセルのタイムラグもあるでしょうね
書込番号:20499424
19点
私は全く気になりませんが(笑)
まぁ変速がアクセルに追いつかないことはたまにありますが、
リニアトロニックには概ね満足です。
トルコンATでもぎくしゃくするときはしますし、DCTになると酷いもんです。
重箱の隅をつつくようなことを言っているとどんな車も乗れなくなります。
書込番号:20499663
42点
先代インプレッサに乗ってますが、私もCVTはあまり好きではありません。慣れてはいるつもりですがどうもしっくりこない気もするし、ましてやCVTのパドルシフトって意味あるのって思ったりもします。どうせなら多段ATにしてほしいです。よっぽどそっちの方が楽しいと思いますが・・・。燃費優先なのでしょうね。
書込番号:20501006 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>私もCVTはあまり好きではありません。
同感です。
>CVTのパドルシフトって意味あるのって思ったりもします。
リニアトロニックの場合、パドルで操作すると変速比が一時的に固定されるので、それなりに意味はあると思います。
>どうせなら多段ATにしてほしいです。よっぽどそっちの方が楽しいと思いますが・・・。燃費優先なのでしょうね。
同感です。お見込みのとおり、全ては燃費基準を決めた超大国の責任かなと。
書込番号:20505489
18点
事実上共同開発のBRZの6AT以外、後MT除いて
CVTのみの展開してるメーカーにましてや
エントリーモデルに多段ATを期待しても。。。
書込番号:20506721 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>私が他のスレで指摘したスバルのCVTの不自然な船漕ぎ現象
エンジン、トランスミッションといった重量物と駆動系が一体化して車体にラバーマウントされている車ではアクセル操作が不適切だと前後に揺すられる現象はMTでも出ますから、スバルだからとかCVTだからとかは根本的には関係ありません。
二輪に乗っているならアクセル操作によってはチェーンが暴れる感覚も、そこを避けて使う感覚も解る筈ですが。
ロックアップを解除してトルクコンバーターを滑らせれば容易に目立たなくする事は出来るので、それよりスバルはダイレクトさを優先していると言う事はあるでしょう。
CVTはダイレクト感が無いとか言う人が多いですが、本当にダイレクトにしたら文句言う人が多いでしょうね。MTだってクラッチにダンパーが入ってるし二輪だってスプロケットとホイールの間にダンパーが入ってます。
書込番号:20506860
16点
>猫の座布団さん
燃費は少し悪くなりダイレクト感がなくなるかもしれませんが
プログラムの書き換えによるトルコンの制御で解決できそうですかね
メーカはCVTが不自然な事を分かっているみたいですが
カタログ燃費もあり簡単にプログラムで改善はできないのでしょうか
ありがとうございます
書込番号:20506973
6点
私も先日のカーグラを見ました。
松任谷氏のコメントですが、私には理解出来ないことが時々あり、インプレッサの回でもありました。
私は先日、短時間でしたがSグレードを試乗して来ましたので、尚更CVTについての意味がわかりませんでした。
試乗が半日とか1日とか出来ればもっといろいろと観察できたのでしょうが。
新型のCVTに関しては私は特に違和感は感じませんでした。
唯一違和感があったのは、40扁平タイヤが影響しているのか、道路の轍にハンドルが取られることでした。
このことは、カーグラを含めて雑誌などの試乗レポートでもまったく触れられていません。
先日旧型のG4をディーラーから代車として1日借用しましたが、CVTの違和感が多少あり
音に関してもCVTが要因と思われるものを感じました。(別にうるさくはなかったですが)
それと比較すると、新型は違和感も殆どなく、特にSモードにすると(これはG4でもそうでしたが)
どんな速度からでもアクセルを踏み込めば俊敏に加速する感じでした。
4速、5速のトルコンATとはこの辺が違いますね。
(7速、8速などの多段ATには乗ったことがないのでわかりません)
書込番号:20511216
6点
>バード25EJさん
松任谷さんがホヮホヮホヮホヮっておっしゃっている不快なCVTの挙動は残念ですが確実に存在し 過去のインプレッサもリプロによって改善された実績があるようです インプレッションの中で触れていましたが 燃費重視による弊害がCVTの不自然な挙動に繋がっていると関係者も認めています
例えば50Kmで巡航中 アクセルオフして20Kmまで自然減速し20kmを維持しようと軽くアクセルを踏むとホヮホヮホヮホヮと船漕ぎします 家族には何今の? と言われる位ですので困ったものです
書込番号:20513064 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>まさかよ!さん
一昨日出たマガジンX2017年3月号の記事ですが、斎藤慎輔氏が、EGRのせいでエンジンの燃焼制御がきちんと出来ていないので、常用域でドライバーの意図しないトルク変動が出て前後にGの揺らぎが出る。ということがスバルのエンジニアとの会話で出たと書いています。
新しい樹脂のエンジンマウントが温度で特性が変化するのもそれを助長しているとか。
均質な燃焼が出来ていないのはスバルのエンジニアもわかっているそうですし、エンジンマウントの材質も変えたいそうですから今後の改良に期待でしょうか。
書込番号:20610493
4点
>ana.kさん
以前ホンダの車のCVTで EGRバルブの不具合で同じ挙動をしていましたのでEGRバルブの影響かもしれませんね ありがとうございます
書込番号:20610575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
特に新型インプレッサをディスることとなる為に、根拠の有無を問わず批判の返信があることは予測していますが、客観的事実ですので投稿することをお断りしておきます。
これまでスバルが宣伝するアイサイトのメリットを当方は十分に感じ検討してきましたが、此ゆえ検討を取り止めました。騙されていたなという気もちょっとあります。家族には騙されていた気じゃなくて騙されてるよとダメ出し食らいました。
これまで対車両自動ブレーキがダントツだった為、対歩行者においてもそれなりの性能があると思っている方は是非ご確認ください。
また、新型インプレッサのアイサイト3が他車のアイサイト3よりも性能が良いとしている評論家のレビューも見かけ、当方も信じてしまったこともありご注意ください。
まず、対歩行者自動ブレーキ遮蔽物なしにおいては、フォレスターDタイプが60km/hで確実に停止したところ、
新型インプレッサは、60.3km/hから52.1km/hの減速で8.2km/hで歩行者に衝突、60.2km/hから22.8km/hの減速でなんと★★37.4km/h★★で歩行者に衝突、60.2km/hから41.2km/hの減速で19.0km/hで歩行者に衝突と一度も止まれませんでした。
対歩行者自動ブレーキ遮蔽物ありにおいては、フォレスターDタイプが25km/hで確実に停止したところ、
新型インプレッサは3回の内1回で、25.2km/hからたった2.4km/hしか減速できず22.8km/hで歩行者に衝突しています。
これは、ほんとに寸前でしか認識できておらず、自動ブレーキがついていない車とほぼ同じであり、アイサイトのブランドからすれば驚愕の結果でした。
更にフォレスターDタイプが40km/hで確実に停止したところ、
新型インプレッサは、40.2km/hから32.2km/hの減速で8.0km/hで歩行者に衝突、40.2km/hから31.1km/hの減速で9.1km/hで歩行者に衝突、40.3km/hから27.3km/hの減速で13.0km/hで歩行者に衝突と一度も止まれませんでした。
またフォレスターDタイプが悪くとも45.3km/hから21.9km/hの減速で23.4km/hで歩行者に衝突したところ、
新型インプレッサは45.2km/hからたった0.2km/hしか減速できずなんと★★45.0km/h★★で歩行者に衝突しています。
これまた、ほんとに寸前でしか認識できておらず、自動ブレーキがついていない車とほぼ同じであり、アイサイトのブランドからすれば驚愕の結果でした。
総合的に、今回の試験ではアクセラが1位となり、えっ!!!アイサイト車は???と当方はいたく当惑しました。
しかし対歩行者自動ブレーキ遮蔽物ありの全試験で止まれたアクセラに対し、惨憺たるアイサイト車でした。
対歩行者で止まれるアクセラに対し、止まれないアイサイト車というのが実情のようです。
今回対歩行者の試験が初めて行われて後悔せずに済みました。
自動ブレーキ性能を重視される方はご注意ください。
出典
予防安全性能アセスメント 2016年度評価
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_2016.html
各車種のASV++マーク下の結果の詳細からPDFでご確認ください。
本投稿ではインプレッサ、フォレスター、アクセラ。
33点
まあ一番は自動ブレーキを過信せず、
安全運転することが大切だよね。
書込番号:20472074 スマートフォンサイトからの書き込み
72点
試験結果を詳細に読まれたことは敬服に値します。
まず、インプレッサも55km/hなら対歩行者・遮蔽なしで、全て停止していますね。
スレ主さまが引き合いに出しているアクセラも、遮蔽なしだと60km/hでは減速だけで止まれていませんよ。
そもそも、アイサイト3は対歩行者では相対速度35km/hまでの停止とカタログ上で言っているわけですから、それ以上の性能を示したことが逆に素晴らしいと思いませんか?
フォレスターとの違いと言いますが、1つの速度でたかが3回の試験。どこまで有意差があるでしょう。300回ならわかりますが。
買う買わないは自由ですが、別に騙されてはいないと思うのですが。
書込番号:20472109
115点
どちらにしろ自分のブレーキ反応の方が早いし強い。
自動ブレーキはあくまでもよそ見運転してた際の衝突軽減だから。
この機能ありきで車を選択する必要などないでしょう。
書込番号:20472167 スマートフォンサイトからの書き込み
67点
アイサイトはあくまでも第三の眼。運転は自分らの眼と手足でするんだよ。と、家族に説教してやりましょう。
書込番号:20472173 スマートフォンサイトからの書き込み
69点
>やま576さん
アイサイトを超える自動ブレーキをマツダが開発できた事は、大変喜ばしいと思います。
・・・とは言っても、スバルとの差は僅差だと思いますし、インプレッサを含めたアイサイト3搭載車は依然として国産車トップレベルの安全な車だと思います。
トヨタ、日産、ホンダあたりも今後は本気で開発してくるでしょうし、アクセラを超える車も今後発売されると思いますが、その度にスレ主さんが「騙された」と落胆しないか?が心配です。
単に自動ブレーキの性能試験の結果だけでクルマ選びをするのも面白くないと思いますが・・・。
書込番号:20472212
70点
まず、アイサイトは停止は50km/hとアナウスしてたと思いましたが。
それを55km/hでも止まってますし、60kmでも減速はしています。
歩行者も35km/hまでなら障害物があるタイプでも止まってます。
あとアクセラが1位になっていましたが、びっくりはしましたが素晴らしいと思います。
アクセラはコンチネンタルのシステム買いのようですが、コンチネンタルでの技術発表か何かで、障害物からの歩行者対応がありました。
ミリ波を地上すれすれで飛ばし、車と地上の間で歩行者を感知して飛び出しを予測、飛び出たら認識、停止をする物でした。
実験でもアイサイトよりもより高速で止まっていたので、アクセラにはこのシステムが乗ってるのかもしれません。
難点は、障害になる車がシャコタンだったり、下に隙間が無い状態(塀等)だと予測出来ないので、対応スピードがどの程度低下するか解りません。
それでもよくある状況ですから、いいシステムだと思います。
スバルもアイサイトVer4辺りで、対応してくれるかもしれません。
書込番号:20472218
28点
レポートになっていないレポートありがとうございます
あなた自身が情報に流されやすいということがよくわかりました。
書込番号:20472235
58点
あくまで被害軽減ブレーキであって、自動停止装置じゃないんだけどな。
書込番号:20472250
63点
それより早く止まれるタイヤとブレーキ性能も気にしたらどう?
自分でブレーキ踏んで止まって欲しいのに止まりきれない方が嫌じゃない?
書込番号:20472251 スマートフォンサイトからの書き込み
32点
試験の動画まだ見てない人試験の動画見てみて、例えば遮蔽物なしの純粋な衝突軽減での50キロの停止をアイサイトと他社で衝突までの制御、障害物までの距離を比較してみましょう。
アイサイトの完成度がわかるはずです。
とまるとまれない、結果ででた数字で優劣つけたい人の気持ちもわかりますが、上手に止まれてるのは
アイサイトだと思ってます。
書込番号:20472280 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
今回の試験結果によってなんらスバルのアイサイトの優秀さがスポイルされるわけではないと思いますよ。
明訓じゃあるまいしずっと優勝ってわけにはいかないですよ。
スバルのアイサイトの成功があって、今の各社の安全性能競争があるわけですから…
書込番号:20472306
28点
様々な批判をも顧みない詳細な分析を行い、インプレッサを検討対象から外したご英断、お見事ご立派です。
感服しました。
このレポートを読んだ人のほとんどが検討対象から外すと思います。
アクセラライフを存分に楽しんでもらえるものと信じています。
書込番号:20472361
26点
>やま576さん
一生に一度あるかないかの対歩行者衝突対策を最重視される安全意識に
感服いたしました。アクセラライフをお楽しみください。
なおアイサイトに騙されたとおっしゃっていますが、何に対して騙されたので
しょうか? 試験結果がアイサイト公表性能を下回っていたのでしょうか?
そこが良く分かりません。私にはただの悪質クレーマーの投稿にしか
読めませんでしたが…
書込番号:20472448
71点
この試験結果、このスレの存在で
「絶対に歩行者にぶつからない」と過信してアイサイトに飛びつくユーザーが減ってくれればそれはそれで…
書込番号:20472462
44点
だからといって
なぜ
アクセラ?
軽油でいいしランニングコスト安く済む。
反面、
出だしだけ元気で
対向車線にでて追い抜こうと思っても
それ以上伸びない速度に怖い思いをするのはちょっとご遠慮いたします。
だから
一つのことを論うんじゃなくて
いろんなことを総合的にみて
選択して乗ればいいだけのこと。
人それぞれ。
みんな
一長一短
ありますもんね。
まあでも
この件はスバルの公表データに偽りないんだから、
敢えて嫌味みたいにとれちゃう。
もしかして
あまりのインプレッサの人気に嫉妬?
冗談ですよ。
書込番号:20472571
41点
別にここでアイサイトディスらなくてもアクセラ板でディスってアクセラを購入すればいいのでは?
どの車も主役はドライバーであって自動ブレーキは補助的なものです。スレ主さんの意図がわかりません。
書込番号:20472711 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
>>対歩行者自動ブレーキ遮蔽物あり
歩行者の出るタイミングでは、如何なる車でも止まれない事も多々あります
スレ主さんの乗る車はアクセラしか選択肢無くなりましたね。
僕はレヴォーグ乗りですが、事故は対歩行者だけとは限りません
大切な家族の乗る車として見てます、車の基本性能であるで『走る』『曲がる』『止まる』では
一、参考程度の内容でしか有りません、あくまでも、ハンドルを握る運転者の責任であり
これから、本格的に自動運転システムが出来上がっても、メーカー責任ではなく
ハンドルを握る運転者の責任なります
それよりも、日々、スバルの開発に拘る努力は評価してます。
海外ではすこぶる高評価ですし、今回の実験結果で有っても色あせる事はないです
HIレベルの車には間違い有りませんし、インプより劣る車はゴマンと有りますから・・
この車は世界一安全と意識する物ほど怖い物は有りません
常に気を引き締めてハンドルを握りたいと思います。
書込番号:20472718
35点
PDFの数値説明は、面倒くさくてよく見なかったけど・・・
動画見る限り、何も問題もなさそうだったので、オーナーになるものとしては、個人的には安心したw
マツダも進化してるようで、選択肢が増えていいことだと思います。
特にアクセラのGベクタリングが凄いみたいだし。
ただ、マツダ車の場合、ナビが選べないのとやたら高いw のがネックで今後も選択肢に入りそうにないなー。
ホンダさん、もっと頑張ってくれ。
トヨタもレクサスみたいな高級ブランドだけじゃなく、低価格な車でも頑張って欲しい。
老人が子供を殺すような事故はゼロにしたいね。
書込番号:20473660
18点
なかなか興味深いスレですね。
私もレヴォーグに乗っていますが、アイサイトは便利なんでしょうが幸か不幸か今までお世話になったことは殆どないですね。なので自動ブレーキの凄さというのがあまり分からないです(笑)
あとこれは個人的な考えですがいくら自動ブレーキが進化しても結局ドライバーがしっかりしないと事故は防げないと思います。ある意味救命ボートのようなもの。
そういう意味ではスレ主さんのような発想はちょっと私には理解できませんね。
あとスレとは話は逸れますが私は今回STIに乗り換えるのですが、スポーツカーというジャンルではマツダは論外、まともなスポーツカーが無いですね。
ロードスターはローパワー&回らないエンジンで楽しくないし、性能の割に高いし(特にRF)
マツダスピードアテンザやアクセラはどこへいってしまったのでしょうか・・・
書込番号:20474065 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>やま576さん、こんにちは
多様な議論が起こっているのですが、「予防安全アセスメント」の評価をベンチマークにすることによって、車を選択するというのは筋が通っていて、何の問題もないと思います。
きっと購入後にこの結果が発表された場合は、「何故私は一番の車を選ばなかったのだ」と後悔されるのではないかと思いますので、それは避けられたから良かったですね。
センサー方式が、マツダは「ミリ波レーダー+単眼カメラ」に対してスバルは「ステレオカメラ」なので、レーダーが視覚よりも優れていることに間違いはないと客観的に思います。私も次世代ではレーダー+カメラなどでの両方の情報を上手に判断に取り入れていく方法で、回避率をより上げられるとは思っていました。
科学的な話としては、レーダーについては過剰反応で浮遊物や飛来物などの誤作動をいかに「無視する」のかという逆の問題があったり、小動物の飛び出し時の過剰反応での搭乗者へのリスクを軽減するなど、クリアすべき課題も多いのでしょう。
このような衝突回避のシステムはまだまだ発展途上ですし、将来の自動運転には欠かせない機能なので、毎年のように進歩発展していくと思います。
で、私も衝突試験動画を見てみましたが、歩行者と衝突した映像は掲載していないんですね。インプレッサの衝突映像が無いのは残念ですね。(R指定<笑>でも見てみたいです)
歩行者用エアバッグがありますから、稼働しているかもしれませんよね、残念。
ちなみに私は、G4契約済みで1月末から2月初旬に納車予定です。
駄文をお読みいただき、申し訳ありませんでした。
書込番号:20474170
22点
乗り心地は結構、評価が高いようです。
少なくともレヴォーグのA型やB型よりも良さそう。
実燃費は直噴、CVTの割には良くなさそうですね〜。
これから購入を検討している方は参考にしてください。
http://www.webcg.net/articles/-/35567
9点
レヴォーグと比較しちゃいかんす
向こうはスポーティなGTなんす
法定速度内での性能なんて二の次なんです
インプレッサは普段使いの車なんです
過給機やビル脚の設定ないもないし
またSGPでうって出ないといけないのでそりゃあ、基本性能には力いれますよ
>CVTの割には良くなさそうですね〜
CVTだからじゃなくてモノブリッド(レシプロのみ)だからですよ
インプレッションのグレードは2.0Lですよね
いいとは言えませんが、ふつうだと思いますし
経済性がウリでもないし、ハイブリッド車のバリーエーションが無いのは寂しいところですが
中途半端なもの作るよりは無駄が無くていいというかメーカー自体に体力ないですから
弱ったとたんにパトロンに潰されますから
書込番号:20472020
3点
モノブリッド?・・・ないですよ、造語です。日本人的でしょ
ハイブリッド車とは2つの動力源を持つ自動車のことだそうですね
となると、プラグインハイブリッド車のみが本来のハイブリッド車ということになりますので
トヨタ車のプラグインじゃないハイブリッド車はその意味をなさなくなりますし、プラグインというのもおかしくなりますが
もっとおかしいハイブリッド車が堂々とどこにも訴えられなくのさばっている日本車文化なのでモノブリッドという造語もアリかと
書込番号:20473006
2点
ハイブリッドってもともと生物の交配とかから来た用語でしょ。
掛け合わせというかね。それが工業製品にも流用されて複数機能を持つ製品は
ハイブリッドっていうようになったわけで・・・
書込番号:20473617
2点
>SIどりゃ〜ぶさん
>CVTだからじゃなくてモノブリッド(レシプロのみ)だからですよ
このコメントよく意味がよく解らないな〜。
インプレッサの燃費をハイブリットカーと比べちゃってるの?
今時のCセグメントで150馬力前後のガソリンエンジン車の場合、燃費に有利とされる直噴エンジンや
CVTトランスミッションを採用している割には実燃費が10km/lとはイマイチだな、とWeb CGの記者は言いたいのでしょう。
書込番号:20474976
5点
>実燃費が10km/lとはイマイチだな、とWeb CGの記者は言いたいのでしょう。
そうでしょうね、でも、先代の直噴じゃない2.0に乗ってる身としては、
同行した300PSの車に負けないように全開加速を繰り返したとかかもしれないと思っちゃいます。
400kmも走って10kmだなんて、ずーっとスポーツモード使っても難しいような気もする。
すごく混雑してたか、エンジンかけてほおっておいたか、よっぽどアクセルムラや無駄な加速を繰り返したか・・・
どう乗ったのか分からないから何とも言えないですね。
条件が書いてないような記事を鵜呑みにするより、今までの車がカタログ値の何割くらい走ってるかを計算して、
その割合を検討している車のカタログ値にかけた方が、ほぼほぼ自分の使用環境での実燃費になると思います。
書込番号:20475820
8点
インプレッサスポーツの中古車 (全2モデル/1,559物件)
-
- 支払総額
- 90.2万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 2.4万km
-
インプレッサスポーツ 1.6i−Lアイサイト ・4WD・社外オーディオ&USB&AUX・アイサイト・レーダークルーズコントロール・パドルシフト・衝突軽減ブレーキ・オートライト・社外16インチAW
- 支払総額
- 144.1万円
- 車両価格
- 135.9万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 105.9万円
- 車両価格
- 93.9万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.7万km
-
- 支払総額
- 113.8万円
- 車両価格
- 108.2万円
- 諸費用
- 5.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜198万円
-
44〜609万円
-
27〜512万円
-
33〜500万円
-
37〜1028万円
-
80〜1202万円
-
29〜198万円
-
54〜586万円
-
90〜642万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 90.2万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 10.4万円
-
インプレッサスポーツ 1.6i−Lアイサイト ・4WD・社外オーディオ&USB&AUX・アイサイト・レーダークルーズコントロール・パドルシフト・衝突軽減ブレーキ・オートライト・社外16インチAW
- 支払総額
- 144.1万円
- 車両価格
- 135.9万円
- 諸費用
- 8.2万円
-
- 支払総額
- 105.9万円
- 車両価格
- 93.9万円
- 諸費用