その他オーディオ機器 > PASS > Line-stage Audio Preamplifier XP-10
xp-10とx-150.5を使っています。
SP B&W 805diamond
CDP Luxman D-06
DAC lixman DA-06
です。
当初はプリメインアンプの507UXを使っていましたが、音色がイマイチ気に入らなかったので、セバレートに変更しました。
まだ、オーディオを始めて半年程なので、何をどうすればいいのか、手探りの状態です。
今の所は気に入ってはいますが、どなたかアドバイスいただけませんか?
部屋は8畳、寝室なのでベット、家具があります。
スピーカーの両サイドの壁に吸音パネルを設置、スピーカーの後ろ側にはコンパネと杉の板で自作した厚さ40ミリの反射バネルを設置しております。
音像はど真ん中高さ2メートルに定位はしてますが、中音域が主張し過ぎている感じです。
聴くジャンルはポップス、JAZZ、クラッシック、ロックと全般です。
情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:16488770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは
このスピーカーを何度かショップやフェアで聞いてますが、下に伸びてズンドコするような設計ではないようにも思います。
勝手ながら趣味な世界
好みを優先する方なら下に伸ばす対策やアンプの交換なりしますがね。
ダイヤモンドは中域 (高域)メインに位相に重視した音合わせが本来の姿かと思います。
本題
仮に低音域を伸ばすや高音域を伸ばすなら壁の吸収材を撤去してみてはと思います。
壁低音が好きな方は壁低音も「低音のうち」としてアリかもしれませんね、壁近くすれば壁低音と鳴るでしょう
個人にはルームチューニングされてるようでスピーカーセンター定位の確保が出来てると感じます。
私なら場所が許せて高音域の伸びや奥行きを必要するならばSWを追加します。
因みにマンションならそれなりの配慮も必要とは思いますけど!
書込番号:16490868
0点
ローンウルフさん
こんにちは。
早速のレスありがとうございます。
何処かのホームページで、実際聴こえている音の半分以上は部屋の残響音だと見ましたので、大幅なルームアコースティックは無理ですが、最小限の出費で出来る改善をしたつもりでした。
部屋も大きくないので、スーパーウーハー等の機器の増設までは考えていません。
スピーカーの特性も低音を主張するスピーカーとは感じていないので、吸音板が必要以上に低音を吸ってしまっているのかもしれませんね。
もう少し試行錯誤してみます。
ありがとうございました。
書込番号:16491611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
素人考えで幾つか書いてみます。
オーディオを始められて半年程度との事ですのでスピーカーは、まだエイジング中でまだ中高音がきつめに出てるのかも知れませんね。
低域もウーファーのエッジがこなれてなくて量感が少なめと考えられます。
もう半年、一年程様子見が必要かな?
8畳程度の部屋であれば視聴距離が近いので直接音の割合が多いと思われます。
あと吸音ですが、低域を吸音するのは大変でどちらかと言えば中高域を吸音してるんじゃないかな?
どういう経緯で吸音パネル、反射パネルをセットされたかは判りませんが。まず一度量パネルを部屋から出されて素の状態で聴かれ、好みの音では無ければ吸音パネルをセットしてまた検証してみるという行為も必世かなとは思います。
対策は一度に行わず一つずつ行って検証して行くのが良いかと思います。
パスのアンプは昔のものしか知りませんが、良い音を出すアンプを造るメーカーだと思います。
書込番号:16491885
1点
LE-8Tさま
レスありがとうございます。
おっしゃる通り、スピーカー、その他の機材もまだまだエージング中だとも思います。
特にプリは通電して30日以上経たないと本来の性能は発揮しませんよ。とショップの方に言われました。
スピーカーは一日5時間、毎日鳴らして最近やっと心地良くなってきたかなーって感じです。
スピーカー背面の反射目的のパネルは自分で作ったものなので、どの音域に効くのかは正直わかりませんが、設置する前よりも小音量で音楽鑑賞でき、音像も定位しているので、まずまずは成功かな?と思っております。
吸音板の方はどうかな?って感じですけど。
オーディオって忍耐力のいる趣味ですよね。
書込番号:16491921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは!
今の壁反射、吸拡散のパネルの件は同意します。
あと考えられるのは、パワーアンプの電源ケーブルを太めの3.5スケアの位の電源ケーブルを使ってみてはと思う。
もしも純正のケーブルならばです、、。
逆に5.5スケア・クラスなると定位が悪くなるし高級品以外のケーブルは立ち上がりにも影響。
恐らく最寄りのショップでアクセサリー貸し出しくらいはしてくれるかと思います。!
追い込む手順としてレンジ感の上下の伸びは逆に容易いですしケーブルで若干の改善の余地にはなりそうと感じます。
書込番号:16492829
0点
ローンウルフさん
電源ケーブルですか?
99.99999のOFCの多分3.0の純正品です。
ショップに相談してみます。
ありがとうございます。
書込番号:16493573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、ふと寄ったオーディオショップでアキュのセパレートでB&W802diamondを試聴してきました。アキュフェーズの機種は良くは知らないので、型番までは分かりませんでしたが、プリとアンプで120万位のものでした。女性ボーカルとマイルスデイビスを聞かせてもらったのですが、確かに良い音で心地良く音楽鑑賞できたので、自分のシステムと比較する為に同じCDを購入し、自宅に帰ってから聴き比べてみたのですが、圧倒的な違いを感じる事はできませんでした。
かたや802、私のは805diamond。
セパレートの金額面では同じ価格帯です。
とんゆうことは、passの方が私には合っているとゆうことなのでしょうか?
passにして良かったと感じた試聴でした。
書込番号:16551546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ローンウルフさん
先日のご指摘を参考にして、電源ケーブルを交換してみました。まだ30時間程しか通電しておりませんが、音の透明感、立体感が出てきた様に感じます。
これを期にその他の全てのケーブル類、バランスケーブル、スピーカーケーブルも同社のモノと交換したのですが、システムの力量が上がった様な気がします。
線材でこんなに変化するとは思ってもみなかったので、ビックリしております。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:16551846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「PASS > Line-stage Audio Preamplifier XP-10」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2013/09/07 16:07:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)