アクアの新車
新車価格: 243〜302 万円 2021年7月19日発売
中古車価格: 26〜303 万円 (7,549物件) アクアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
アクア 2021年モデル | 1663件 | ![]() ![]() |
アクア 2011年モデル | 7366件 | ![]() ![]() |
アクア(モデル指定なし) | 8139件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全510スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
48 | 19 | 2021年12月1日 11:06 |
![]() |
8 | 14 | 2022年5月2日 18:22 |
![]() |
37 | 26 | 2021年12月11日 07:28 |
![]() |
20 | 7 | 2021年10月24日 17:18 |
![]() |
41 | 10 | 2021年10月20日 21:50 |
![]() |
29 | 14 | 2021年10月21日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > アクア 2021年モデル
ネット上の評価を見ると、レクサス並みに上質な乗り心地というレビューもあれば、乗り心地が悪いという評価もあります。相反する評価がそれぞれ複数ありました。
ネット上で気になった悪いコメントが本当なのか、本当だとしたらどの程度悪いのか教えてください。
@特に高速時のロードノイズがひどいく振動も伝わる。
→高速道路のちょっと道が荒れているところで静粛性や振動はどうですか?
Aサスペンションがはっており、ボディー剛性が高いがいなしがないので、凹凸が不快に伝わる感じやカーブを不器用に曲がっていく感じがある。また特に16インチアルミホイールは上っ面スポーツ車の感じがある。気持ち良くない。
→スウィングバルブショックアブソーバーで上質な乗り心地というレビューが多いですが・・・乗り心地やフィーリングはどうですか?運転していて気持ちいいですか?15インチと16インチ両方乗った方フィーリングの違いはどうですか?普通に気持ちよく運転できますか?車酔いはしやすいですか?
Cシートが悪く腰痛になりやすそう。
→長距離ドライブでどうですか?前席後席で疲れやすさに大きな違いがありますか?
コンパクトカーなので超高級車のような乗り心地や静粛性は求めていないですが、最新の車なのでノートやフィットなど他のコンパクトカーには劣っていないことは期待したいがどうでしょうか・・・?
あまり試乗に行けないのと、ちょっと乗っただけじゃ自分には長距離でどうなのかや長年乗った時にどうなのかなど判断できないので、教えてください。
6点

>ZGYQZさん
乗り心地の感覚って一人一人違いますが、レクサス並みに上質な乗り心地ならレクサスが売れなくなるのでは?
選ぶ時間があるのなら、レンタカーで試し乗りをするとわかるのでは?
価格コムにもこの下に感想がありましたが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001370767/SortID=24468790/#tab
時間がなければ発売直後の車は選ばないほうが良いと思います。
書込番号:24469137
5点

>ZGYQZさん
乗り心地の感じ方は、様々ですし、表現はさらに様々でから、
試乗して確認するしか無いと思います。
ただ、事前情報無しより、本スレ等を利用して試乗等で確認すべき
ポイント確認してから試乗した方が後悔する可能性は少ないと思います。
(そのつもりで投稿されているのかもしれませんが、)
私から1点コメント差し上げると、総合性能(乗り心地、静粛性、高速安定性能)
を求めるなら、1段階車格が上の車(廉価グレード)を候補に入れてみる
と良いかもしれません。
例えば、カローラ、カローラクロス 等です。
書込番号:24469145
3点

>MIG13さん
コンパクトカーなので超高級車のような乗り心地や静粛性は求めていないですが、最新の車なのでノートやフィットなど他のコンパクトカーには劣っていないことは期待したいがどうでしょうか・・・?
書込番号:24469171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>funaさんさん
乗り心地や静粛性やフィーリングの良さがノートやフィットなどに劣らなければ全然大丈夫です。クラスより上の乗り心地は求めてはいません。しかし最新モデルとして他の同クラスの車に劣っていないことは確認したいです。
また、素人にはちょっと乗っただけでは判断できない部分が多いのでここで教えて頂ければと思いました。
書込番号:24469177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ZGYQZさん
私の主観で最新のハイブリッドのコンパクトカーを比較してみると
良い順に
・総合性能 アクア > ノート = フィット
で
・燃費断トツのアクア
・加速断トツのノート(ただし高速苦手)
・静粛性に優れたフィット
というところでしょうか?
書込番号:24469181
3点

レンタカーで一般道、高速道、坂道等乗って自分で判断された方が良いと思います。販売店での試乗程度では判断できないと思います。
書込番号:24469284
4点

本気で検討してるなら半日ほどレンタカー借りたら?
書込番号:24469634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ZGYQZさん
>レクサス並みに上質な乗り心地というレビューもあれば、乗り心地が悪いという評価もあります。
皆さんがレビューしてる乗り心地とかロードノイズとかは たまたま走った道路の舗装状態等で印象が全く変わりますから、あまり当てにしない方がいいと思いますよ。 他車との比較は同じ道を同じ速度で乗り比べなければ相対評価はできません。
結局はご自分で試乗して確認するしかないですね。
ところで、アクアは高齢者の比率がかなり高いようですね。 私の周りでもプリウスからサポカーアクアに乗り換えるお年寄りが多いですよ。 トヨタにはヤリスもあるのですが、・・・彼らにはハイブリッド車と言えば〇〇の一つ覚えで プリウスかアクアしか頭にないようですね(笑
書込番号:24469654
5点

>ZGYQZさん
家内のヴィッツの乗り換えとして、アクア Zグレードを契約しました。
検討対象はノートとシトロエンのC3、ノートとアクアは高速試乗もしてみました。
ノートは基本欧州車的味わいでシトロエンと似たような感じで高速走行が得意な感じでしたね。
女性目線の結論はやはりコストでした(みつもりで50万位差額あり)
乗り心地ですが、Zグレードに装着される「スイングバルブアブソーバー」は下記のリンクにあるように
極低速で効く効果です。全ての領域でレクサスの乗り心地になるわけではない様ですね。
https://car.motor-fan.jp/tech/10007166
信州の道は冬の凍結で荒れた路面が多いのですが、その様な場所では乗り心地は良かったです。
車両骨格の剛性が高いと、柔らかい足回りが使えるので意外としっとりした感じでしたね。
15インチと16インチの差は、3回の試乗の内 Zグレードでそれぞれ乗ったのですが違いは分かりませんんでした。
採点としては75から80点位でした。
書込番号:24469789
5点

>乗り心地や静粛性やフィーリングの良さ
これは実際乗ってみない事には、他人がどう言おうとわからないと思います。
私が試乗した時は、アクアはヤリスより静かで車内はあまり3気筒音は感じませんでした。
走りもフィットに比べキビキビしてるし燃費も良いと思います。
しかし旧型より広くなったとはいえ、フィットと比べると窮屈に感じます。特にリアは天井が低い。
ラゲッジスペースは十分と思います。
乗り心地は大差ない感じでした。
あとはディスプレイオーディオが許容できるかかな。
書込番号:24469804 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ZGYQZさん
レクサス並みに上質な乗り心地は言いすぎだと思いますが、ライバル車と比べる際、素人にはわからないほどの差しかないと思います。
加速力だって、そんなにベタふみする機会はないし、疲れやすさとか、音とか同時に比較しないとわからないレベルだと思います。
同じ日のうちにアクアとオーラは試乗しましたが、ベタふみのエンジン音とか、ロードノイズの差はわかりませんでした。山道とか、高速で差が出るかもしれませんが、明らかにわかるほど差があるかは疑問です。
車の性能をフルに発揮する運転をするなら差はあるかもしれませんが、そのような運転をするならもっと別の車を購入ししたほうがいいと思います。
書込番号:24469950
3点

>最新の車なのでノートやフィットなど他のコンパクトカーには劣っていないことは期待したいがどうでしょうか・・・?
==>
みなさん言われるように、ご自分で時間をかけて試乗して自分の好みで選ぶしかないと思いますが、ご質問内容は短時間の試乗では判断付かないものが2つはあります。 なので、本当に自分にあった答えを知りたいなら、納得してご自分で一日なり想定の運転パターンで試す必要があります。
今回、FIT2からの乗り換えで、FIT4:eHEV LUXEと Aqua Zを私なりに研究しました。定価は一見ほぼ同じ。最低OP付けるとFITがナビ代金上。 総合点で、私の好みはメカメカ感の強い Aqua Zですが、家族の強烈な反対により次もFITになりそうです(明日、契約予定だよぉ〜!).。
なお、自分は本来、数から言えば 緩やかなHONDA党です。
偏見ありで最上位機種で比べると、FIT:Luxeの方が内装や装備は相当立派に見え、Aquaはプラスチッキーでチープな臭いがしました。室内も実用性十分とはいえ、FITに比べれば窮屈さを感じます。 しかし、HV駆動系の完成度、DA標準の上、自動駐車機能、PVなどのギミック感、大容量バイポーラニッケル水素を積んでるという話題性... つまり、男性の心をくすぐるメカメカ感ではAqua Zが上と感じてます(あくまで個人の意見)。 逆にFITはそんなワクワク感がないけど、Bクラスとしては質感高く、広くて使いやすい室内という感じでしょうか。
私のイメージのメカと性能、VTECなどのワクワク感が FIT4からは無くなっているとショボンとしてます。その良く分からない感じをAquaから受け取り、 HONDAとTOYOTAが逆ではないか、と結構混乱しました。 ここらは、私がそう思うだけで、他の方がどうかは一切関係ありません。
カーオーディオは、車同様、これも個人的に評価が相当分かれます。 DAで十分な人も、プレミアムナンたらでも、たかがカーオーディオという人まで、千差万別。 これは最後にするのを勧めます。
なお、標準装備がメーカで違うので、標準価格が同じでも、必要なOptionの違いで、実際の総支払額は相当異なります。どんな営業にあたるかでも、初回見積は相当違うでしょう。
ノートは全く分かりませんです。
良い車選びをされることをお祈りします。
書込番号:24470206
6点

>MIG13さん
>cffmさん
>ゆうたまんさん
>樹多村光さん
>chacha=lily=nanaさん
とても参考になりました。ありがとうございます!
書込番号:24470479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

特に「冬の凍結し荒れた路面でも乗り心地がよい」「15インチと16インチの差は乗っていて分からないほど」「オーラとの比較でエンジン音やロードノイズの差はあまりない」というコメントが参考になりました。
書込番号:24470483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ZGYQZさん
>最新の車なのでノートやフィットなど他のコンパクトカーには劣っていないことは期待したいがどうでしょうか・・・?
アクア、ノート、フィットの3車に試乗しました。
アクアとノートは、営業さんにお願いして、全く同じ道を走らせてもらいました。
(この時点でフィットは候補から脱落してたので…)
どの車も、ご心配されるような大きな差はないと感じます。乗り心地も静粛性も。
つまり、どれを選んでも満足出来るとは思います。
シートの骨格にお金がかかってるのはフィットでしょうが、他の2車も今どきのBセグメント車のシートの標準でしょう。
静粛性は、アクア、フィットよりノートが少し良いかな。(簡易騒音計でアクアと平均1dB弱程度の差)
各車のストロングポイント(私が感じた)を上げるなら
燃費のアクア
車内空間のフィット
EVと同じ運転感覚のノート
と言ったところでしょうか。マイナスに感じたところは
アクアは、よくも悪くもトヨタのハイブリッド(THS)。
以前よりモーターを使うようになりましたが、エンジンを中心に走ってます。
フィットは、なんで速度に合わせてエンジン回転数を上げる制御にしたのか、私には理解できません。
ノートは、高い。オプションが高すぎる。プロパイロットを付けるのに42万とは…。ナビもつくけど…。
こんな感じです。
結局、選んだのはノートでした。
決めた理由は、
4WDの大きな出力のリアモーターです。まるでEVの運転感覚も好み。
(ちなみにノートは相方の車、私はリーフを乗ってるので…)
書込番号:24470484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ZGYQZさん
リュクスの契約おめでとうございます。
コンパクトカーは、リュクス、オーラ、アクア三車三様でどの車もすごくいいと思っています。
自分的には、リュクスは突出した特徴がなく、内装は高級感があるけれど好みの方向性ではないので、カタログ審査で脱落しています。試乗くらいしておけばよかったと反省しています。
オーラは、内装の質感とBOSEのスピーカーが気に入り、営業も想定以上にまけてくれたので契約直前まで行きましたが、妻から、音に気を取られたら安全運転できないでしょうと言われ、安全装備充実のアクアになりました。
走りとか、外観とかより、電気仕掛けが好物なので、価格のわりに最新技術満載のアクアが、本当は一番買いたい車だったから、値引きが少なかったけど、よかったと思います。
リュクスや、オーラの金額想定にすることで、安全・快適フル装備ができました。
アドバンストパークの未来の車感、横擦り防止の自動ブレーキ、右左折時、歩行者検知自動ブレーキ、10.5inchディスプレイなどライバル車より電気仕掛けアドバンテージが多く、友人、知人とのドライブがすごく楽しみです。
書込番号:24471561
2点

>ZGYQZさん
失礼しました。別スレのchacha=lily=nanaさんに回答しようとしたやつを入れてしまいました。すみません。
書込番号:24471703
0点

訂正)
チープな臭い=>チープな雰囲気
の間違いです、言葉選びは難しい。
なお、Bコンパクトでは、内装の質感や部材は Aqua, FIT, Noteは ほぼほぼ一線で、
同じプラ素材でも MADZDA、欧州車の一部が一歩上を行くという書込みを見たことがあります。
マツダも良い車を作っている雰囲気はありますが、残念ながら お付き合いがありません。
書込番号:24472103
0点

>tarokond2001さん
「内装の質感や部材は Aqua, FIT, Noteは ほぼほぼ一線」
「乗り心地も静粛性も大きな差はない」
というのが参考になりました。実際に乗った方の感想とても参考になります。ありがとうございます。
書込番号:24472150
1点

AquaZを検討しており、カタログとマニュアルで勉強中の者です。どうも、細かい事が気になるもので分かったら教えてください。
Aquaカタログp27 左下の緊急時操舵支援機能は、Aquaの使用手引(p171)のPCS(の一部)と考えています。
これは、歩行者との衝突回避を、緊急自動ブレーキで行うのが基本。
車が自動でハンドル操作をしてくれて、歩行者との衝突を回避をトライしてみる機能は持たない
という理解で良いですか?
T社の熱血営業マンは、このクラスでハンドルまで切るのはないですよ...と言ってましたので、そうかなとも思うのですが、 カタログにある緊急時操舵支援の、操舵は 舵(ハンドル)操作の意味と字義からとれるので、分からなくなりました。
1点

参考までに同時比較してるFITのHONDA SENSINGも記述は曖昧です。
もし、道路の路側帯の歩行者に車が衝突しそうになったらブレーキ、ステアリングで自動回避するようにとれる記載があります。
路側帯を歩いてない歩行者なんて、日本の狭い道では当たり前。そも、路側帯がない、路側帯の幅10cmとか 元から内側を歩くのが非現実的な道も沢山あるので、一体どういう設計なのか、どういう動作をしようとするのかは、カタログ、マニュアルでは分からないです。
期待しすぎてはいないですが、なんだか 人を轢かないというのは、大切な機能なのに、どちらも、解説が曖昧されてるように感じます。
書込番号:24464656
0点

Aquaカタログp27 左下の緊急時操舵支援機能の説明には、
『ドライバーによる回避操舵をきっかけに』 とありますから、
ドライバーが回避のためのハンドル操作を開始しない限り、
車が自動でハンドル操作をすることはないんだと思います。
ただ、一旦、ドライバーが回避のためのハンドル操作をすれば、
その後は車が自動でハンドルを切り(車両安定性確保と車線逸脱抑制)
をしてくれるんだと思います。
書込番号:24464696
1点

ホンダの(最新車の搭載されている)歩行者事故低減ステアリングについては。
『路肩の歩行者との衝突のおそれがある場合、表示と警報音で警報し、さらにステアリング支援で回避操作を促すので、必ず回避行動をとってください』
とあります。
”回避操作を促す” としては、ハンドルが振動する 又は 遊びの範囲でハンドルが回る
等が考えられますが、アクアと同様に車が自動で向きが変えることは無いんだと思います。
書込番号:24464748
1点

>MIG13さん
ご高察ありがとうございます。やはり、そういう風に解釈できますよね。
最初は、歩行者を避けてくれる機能もあるのかと勘違いしました。
(HONDAのは、最初おおっとなったが、良く読むと、白線が?)
書込番号:24464817
0点

>MIG13さん
追加のレスありがとうございます。
もし ABSのようなハンドル微振動でも、事前に反応するなら、ないよりは良いのかな。 条件:白線がひっかりますが. 試す訳にもまいりません。
車の操作や交通ルールは自動車学校や免許更新で、概ね、納得理解習得できてる積りでしたが、運転者支援機能はメーカから提供されてるユーザマニュアル読み込んでも どうもよく理解できないです。
うーん、再試乗前には通読しとこかと思いましたが、もう、読むのやめたろかしら...
書込番号:24464855
0点

条件:白線を認識 => 白線および路肩の歩行者を認識
らしい、けど、アクアとは違うので止めます。
似たような機能でも、実装と動作は車、メーカで違うようです。
書込番号:24465023
0点

この回避補助については、Youtubeにも出ていなくて謎のところなんですよね。
おそらく回避しようとした場合、ハンドルの切りすぎを抑制してくれるのかと思っていますが、試しようがないところなので、普段通り運転するだけですね。
ちなみに自動ブレーキの夜間は、FITよりアクアの方が多少優れています。FITは、夜間歩行者検知ができないはずです。
アクアは、夜間の歩行者に対応していますが、自転車は昼間のみです。
また、ノート同等で、FITより優れているのは、右折時に歩行者を検知すると自動ブレーキがかかる所です。
ノート、FITより優れているのは、これはオプションですが、静止物に横を擦りそうになった時もブレーキがかかる所です。これは、高級車でもあまりない機能ですね。
FIT同様で、ノートより優れているのは、ACC(オートクルーズコントロール)が1km/h刻みで設定できるところ。ちなみにノートは5km/h刻みです。
安全機能については、アクアがコンパクトカーNo.1です。
書込番号:24465186
2点

>アクアは、夜間の歩行者に対応しています
==>
暗い道で黒めの服を着た歩行者は肉眼ではヘッドライトがあたるまで全く見えず、ドキリです。
これを発見して教えてくれるなり、接触事故回避してくれるならいいですね。
書込番号:24465315
0点

ちょっと間違っていたので訂正します。
>自動ブレーキの夜間は、FITよりアクアの方が多少優れています。
ノートもアクアと同等です。
>ノート同等で、FITより優れているのは、右折時に歩行者を検知すると自動ブレーキがかかる所です。
ノートは、右折時の歩行者を検知ができません。
ACCについては、自動車専用道路以外推奨されていませんが、急な病気で気絶した時でもぶつからないよう一般道でもほぼ使いたいと思います。
バイクや、ピカピカの黒い車や、悪天候など自動ブレーキが働かない時があるので、ACCを働かせながらも基本的には自動ブレーキをあまり使わない運転をしようと思います。
書込番号:24466781
1点

>樹多村光さん
複数の質問で、何度もレスありがとうございました。とても参考になりました。
家人を連れて AquaZの再試乗を 今度は ECOモードでしました。 USBメモリ経由で DAの音も確認しました(どこかの書込みで最悪とありましたが、音源次第。僕的には、普通に聞けました)。 ECOとNORMALは殆ど遜色なく、3人乗車なのに、区間燃費だけが少しあがりました。メカメカ感は変わらず好印象です(昼間なのに、足元や USB端子が暗くて全く見えないのはNG).。シフトノブも 2回目試乗で 意外なほどに、ノブを見ずに、完全に慣れてました。 試乗後、後席の家人にどうだいと聞いたら、悪くないわ との答え。
しかし、自宅に戻ったら、ケチョンケチョン。 あんなチープで狭苦しい車に大金は払えぬ、リッチで広い FIT4が良い、との事。
私自身は、12年ぶりにT社に戻るかと希望してましたが、家人の意見を聞き、先ほど、FIT4:LUXEを契約してきました。
思うに、Aquaに魅力を感じたのは、メカメカ感だけではなくて、 アクセル操作などに不自然さが少ないHV挙動でしょうか。
FITの板で FITの素直な試乗時の違和感を書いたら、おまえはFITを買うなという書込みでへこみましたが、公開掲示板での表現は難しく、不快感を持たれても仕方がないと反省します。
Aqua Zが納車されたら、レビューを楽しみにしております。
デハでは!
書込番号:24471241
1点

他の人の質問のところに書込み、Wで同じ文章を書込みます。はずかしい。(/ω\)
リュクスの契約おめでとうございます。
コンパクトカーは、リュクス、オーラ、アクア三車三様でどの車もすごくいいと思っています。
自分的には、リュクスは突出した特徴がなく、内装は高級感があるけれど好みの方向性ではないので、カタログ審査で脱落しています。試乗くらいしておけばよかったと反省しています。
オーラは、内装の質感とBOSEのスピーカーが気に入り、営業も想定以上にまけてくれたので契約直前まで行きましたが、妻から、音に気を取られたら安全運転できないでしょうと言われ、安全装備充実のアクアになりました。
走りとか、外観とかより、電気仕掛けが好物なので、価格のわりに最新技術満載のアクアが、本当は一番買いたい車だったから、値引きが少なかったけど、よかったと思います。
リュクスや、オーラの金額想定にすることで、安全・快適フル装備ができました。
アドバンストパークの未来の車感、横擦り防止の自動ブレーキ、右左折時、歩行者検知自動ブレーキ、10.5inchディスプレイなどライバル車より電気仕掛けアドバンテージが多く、友人、知人とのドライブがすごく楽しみです。
書込番号:24471711
1点

>試乗くらいしておけばよかったと反省しています。
==>
う〜ん、僕的には、AquaZの エンジン車からの乗り換えでも違和感を抑え込んでる点がHVの経験量の差かと感じました。高容量電池の効果かも知れませんね。(ああ、こんなこと書くと、FIT好きから叩かれそうですが)。 今でも Aquaに後ろ髪を惹かれてます。
内装や質感が TOYOTA PROGRES(?)のような Aqua、Agua con LEXUS、 があったら、車にあまり興味がない家人も多分変わったと思います。むやみに高くなりそうだから僕は要らないです。
>リュクスや、オーラの金額想定にすることで、安全・快適フル装備ができました。
==>
最初は LUXEは絶望的な位 AquaZより高価な見積を出して、何度交渉しても ほとんど下げませんでした。 T社の営業は 同じ標準価格のAquaZを初回にここまで提示してる と告げてもNG。
そこで、止む無く、その見積メモの抜粋を ちらりと Hの営業に見せたら、翌日には、AquaZの初回見積より下げてきましたよ。 下がって嬉しいより、あっちの浅ましい営業手法に 今回も、腹がたちました。
3回続けて 違う営業、違う販社が同じ対応ですので、それがこの地方の今のHONDAの営業方針なんだろうと思ってます。 納車があって、一月無料点検が終わったら、多分、1回目のリコールまで、この販社とはまた縁が切れるでしょう。 20年の馴染みの整備会社には、サポカー、HVが整備出来る事は、商談開始前から事前に確認していますから、今までと同じです(大昔はこうではなかったな)。
FITが売れていないのなら、柴犬顔やHV完成度、玉不足だけでなく、そういう売り方も影響してるのではないかと おっと とんでもなく愚痴が長すぎました。 ごめんなさい。ここらで止めておきます。
それでは、お互い 良き CAR LIFEを! LIVE LONG &PROSPER!...
書込番号:24471807
0点

結局、FIT4には、歩行者接触事故を避けるための自動ステアリング機能はあります。
標準で有効になっています。
ここだけ見ると、FIT4の方が優秀と思うでしょう。実際は、車道と明確に分かれた歩道を歩く歩行者の右手1m程を時速30kmで走った時、自動ステアリングが機能して右に車が自動で動き冷や汗をかきました。ま、50cm程をかな。右手には対抗車でバイクが通り過ぎた瞬間。中央線のない日本に良くある5m道路。歩道だけは、片側に2m程もとってある。
ドラレコにバッチリ映ってました。
歩行者事故軽減か、路線逸脱機能かは私には判りませんが、あれ以降設定で自動ステアリングはオフで警告までに変更してます。
高速の路線キープ機能ドライバーとは別枠扱いのよう。
書込番号:24727924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

幾らかでも事故を未然に防げればという思いで安全機能付きの車が求められていると思いますが、
まさか、その安全機能の誤作動をドライバが注意しないといけない事もあるというのに、購入前には普通は思い至らないと思います。
Aquaは、自動駐車機能ですらサポートできる車なので、事故抑止のためのアラームと指示が出来るなら、当然、ステアリングで回避もやろうと思えばできるはず。 車の前後状況もあるでしょうが、事故の回避なら自動ステアの前に、自動停止を最優先にすべきでしょう。
まして、歩道上の歩行者に車道の車が 万が一にも反応されたら大変怖ろしいです。
そこを、恐らく、敢えて やっていないのではないかと FIT4に乗りながら考えています。様々な道路状況、狭い道 etc..の日本の道の状況では、今はまだそこまではやらない方がベターだと思います。
書込番号:24728101
0点

先日、予約して T店に AQUA Zの試乗、見積しました。
当方、AQUAは検討候補の一台だが、納期確認が主目的であると意思は事前に伝えてあります。
初回見積は、諸経費込みの支払い総額235万円(オプションは ドアバイザー、マット、ETC, ナビ無)。
営業氏曰く 今月売り上げが欲しいので、もっと頑張れます。幾らだったら ”今日”契約できますか? おっしゃってください。
で、結構驚いております。HONDAで下取り1万円と言われた愛車FIT2が7万円以上の査定。 まぁ、値引き込々で 査定の方に分割してあるのでしょうけど、お客としては、悪い気はしないです。
下取り車: FIT2(GE6,2010年) 4,5000Km
細かい点では、荷室の段差解消用の2段ボードが入ってない、不要なナンバーフレームが入ってるなど見落としはあるでしょう。
◎(質問事項)
AQUA Zは 標準240万円で, しかも、2021.7のバリバリ最新型ですよね。 T車の車はいきなりドーンが普通なのですか?
というか、11年ぶりの新車購入なので、AQUAは、諸経費込み、どの程度で買えるものだか見当が付きません。
参考までに、第一候補 FIT4:eHEV Luxe(+12万円のナビ ETC1.0 +3万円) の見積は、AQUA Zの見積に、TOYOTA TeamMate(190000円)を2回分追加してもまだ足りない位です。 内装はAQUA ZがLUXEより安っぽいですが、外観は同等、HV完成度は、AQUAが上。車全体として、そこまで値段が違うものかなぁ.....
6点

>AQUAは検討候補の一台だが、納期確認が主目的である
==>
多分、こんなにキッパリとは言わなかったかな... 納期がうんと遅れているというニュースがあるので、確認したい、2022.11に今の車の車検切れだから、遅くとも そこまでには買い替えを検討してる、余裕を見て5-6月に納車タイミングでも良い、AQUA Zは候補の一台だ 位は言いました。 これ本心です。
書込番号:24460388
3点

chacha=lily=nanaさん
>AQUA Zは 標準240万円で, しかも、2021.7のバリバリ最新型ですよね。 T車の車はいきなりドーンが普通なのですか?
そんな事はありません。
試しに今回見積もりを取ったトヨタディーラーとは別系列のトヨタディーラーでも見積もりを取ってみて下さい。
そうすれば全てのトヨタディーラーで大きな値引きを提示するのかどうか分かるかと思います。
今回のトヨタディーラーはノルマ達成目的等の理由で、大きな値引きを提示してでも契約を取りたかったのだと思いますよ。
参考までにトヨタディーラーにはトヨタ店、トヨペット店、カローラ店、ネッツ店があり、ネッツ店は更に2系列存在する地域が結構あります。
書込番号:24460416
3点

>スーパーアルテッツァさん
回答ありがとうございます。
では、既に相当頑張ってあるのですね。
必ずしも12月、3月はもっと安いとかではないのですね。
実は、トヨタにAQUAのカタログをWeb請求したら、そのネッツから送付され、名刺がはいってて最初に電話したのはネッツ。試乗したいといったら、AQUA Bなら数日後ご用意出来ます、Bも他と大きく変わりませんよと言われ、やる気なさを感じ断りました。
ネッツって、高級車メインなのかと感じました。
今回は、多分別系統です。
書込番号:24460474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

chacha=lily=nanaさん
通常なら2〜3月頃の年度末決算期時期が大きな値引きとなりやすいです。
これはメーカーから課せられたノルマ達成目的等で年度末になれば、大きな値引きを提示してでも契約を取ろうとすのです。
ここで注意が必要なのでは、ノルマは契約件数では無く、登録件数なのです。
今年度は半導体不足やコロナウイルスの影響による部品の供給不足で、車の納期が掛かっています。
つまり、今年度は年度末の3月に契約したのでは、年度内に登録出来ない事態となっているのです。
このような事情もあり、今年度は早めの時期から大きな値引きを提示して、契約を取ろうとしている可能性があるのです。
書込番号:24460543
3点

>スーパーアルテッツァさん
>つまり、今年度は年度末の3月に契約したのでは、年度内に登録出来ない事態となっているのです。
==>
何度もありがとうございます。
なるほどですねぇ...僕が納期が延びてるから早く動こうとしてるのと源は同じ、期間内に登録できる車が例年より少ないという事ですね。
大変分かりやすいです。
p.s. 嫁が 幾ら安くなっても、どんなに燃費が良くても、プリウスみたいなシフトノブなら絶対ダメ、運転したくない、今まで通りが良いというとります。
書込番号:24460754
2点

アクア Zの値引きがシブかったので、うらやましい。なんとか20万円引き程度です。
比較したニッサン オーラは35万円くらい引いてくれたのだが。
実用性があるアドバンストパークに惹かれて、アクアにしてしまった。
プリウスシフトはなれると結構いいんだけどね。POWER OFFにすると、DレンジでもPレンジに切り替わるし。
プリウスミサイルの原因と思われてるけど、使っていない人の感覚だと思います。
B、N、D、Rしかないのだから、一週間も乗ればなれますよ。
アクアは暴走できない仕組みが満載だし。
書込番号:24460769
3点

>樹多村光さん
おはようございます。実際のユーザさんからの情報助かります。 ありがとうございます。
そうですか、自動駐車機能付けられたのですか?
あれは、白線の目印がなくても使えるのですか?我家の駐車場に入れたり、横づけしてくれたら面白いかもですね。 188000円で追加できる認識で良いですか?
あのシフトノブですが、実は僕もややダメなのです。発進時に触って、後は怖いので一度も触れませんでした。運転完了時は、確かPボタンを押すんだっけ? もう、覚えてない。
営業は
”これすぐ慣れますよ。 慣れれば、こちらの方がフロアシフトタイプより誤操作が少ないからトヨタはこれを採用してるそうなんです。”
と言って、ほら右やって下で離すでD、右上離すでR、右離すでN, 独立Pボタンで停止と何回も繰り返してました。慣れられるユーザと、最初から受け入れられない頭が固いユーザに分かれるのでしょうね。
もう少し試そうかな。 少し悩んでおります。
後、値引きの事ですが、今回の場合、本体値引きは12万円でした。用品が9000円、下取車が7.8万円で、諸経費込みで235000円。 謎の OSS申請代行料 4.1万円などもしっかりはいってました。
値引き額は、用品込で129000円です。
樹多村光さん の値引きの方がずっと大きいようですよ。
勝手に高年式の下取り車が ホンダ1万円よりはるかに良いのは、値引きを分けたと思ったのは僕の邪推? 営業がもっと下げるといってたのは、本体から 20万円は引けるという線ですかね。
第二候補で、ノブとあのパーキングブレーキがダメ(AT車は右足アクセル、左足ブレーキで何十年の運転歴なので)とは思うのですが、興味津々であります。
なんだ、この客5月にしか買ってくれないのかと思ってるようなホンダだと、買う気が弱まります。
なんとか早く買う気にならないか、と動いてくれてるトヨタ
あ、最後、グダグダ HONDA営業への愚痴が出ました、長文になって申し訳ない。
仮に今契約なら、納車予定は、Aquaが2末、FITは1末だそうです。
デハ!
書込番号:24460978
0点

>ほら右やって下で離すでD、右上離すでR、右離すでN, 独立Pボタンで停止
あ、記憶で書いたけど、これであってる自信はないです。走ってる時いきなりP押したらゆるやかに停止? 無効?? 迷う。 後で使用説明書をDLして調べます。
書込番号:24460986
0点

>幾らだったら ”今日”契約できますか?
結局、自分の落とし所をどう考えるか、だけ。
個人個人の例を募れば、もっと渋い値引きで
買ってる人もいれば、もっともっと良い値引きで
買ってる人もいるでしょう。
販社の都合、セールス個人の事情、タイミング等々、
値引きが出る、出せる事情が上手くハマるかによるんで、
良い値引きの事例を知ったところで、上手に交渉すれば
皆が皆その値引きを引き出せるってもんでもない。
落とし所の判断がつかないなら、逆に
「幾らまで頑張ってくれるの?それが納得いく額なら、
今日この場で契約しても良いよ」
って聞いてみたら?
で、聞いた額から更に数万上乗せを最終条件にしてみるとか。
ま、あんまり時間をかけると、どうしても欲しいという売上が、
他の客で達成されちゃうと、途端に条件が渋くなる
かも知れんよ。
書込番号:24461025
2点

>JamesP.Sullivanさん
==>
コメントありがとうございます。
「幾らまで頑張ってくれるの?それが納得いく額なら、
今日この場で契約しても良いよ」
って聞いてみたら? そうですね...
FIT4の なんとなくスカスカ感のHVがどうしても納得行かなかったら、Bセグ、コンパクト、ハイブリッドなら選択子はAUQAしか残ってないようです。 早目に FIT4の方を見極めます。
書込番号:24461047
0点

あ、質問主要と異なる シフトノブの個人的感想は今使ってる方やファンの方の気に障りますね。
やっぱ、下書きなしで、いきなり書いたらダメですね。
ユーザさんで気に障られた方がいましたら、ごめんなさい。
書込番号:24461153
2点

質問趣旨の情報は十分に得ることができたと思います。
回答いただけた皆さまありがとうございます。
また、うっかりノブがどうたらとか戯言を書きそうで、ここで一度閉じさせていただきます。
>樹多村光さん
白線云々は自分で調べるか破格の見積くれた営業さんに聞いてみます。 (今読んだら、きちんと電算機処理された印刷でしたが、下にこれはメモで見積もりではないとありました)
書込番号:24461277
0点

まだ納車待ちですが、いいところも悪いところも確認しまくり、ユーザー以上に詳しくなっていると思います。^^
シフトについて、大きな変化点は、手を放すと必ず同じ位置に戻る所です。
最初、戸惑うところですが、常に同じ位置と言うことに慣れれば、そんなに難しくないですよ。
Bレンジ以外は、ブレーキを踏んで操作ですが、慣れるまでBレンジを使わなくてもいいですよね。
ほぼ使うのはDレンジだけなので、右に動かして下げるだけです。
バックするとき(Rレンジ)は、右に動かして上げるだけです。
ニュートラル(Nレンジは)右に動かして、1秒キープするだけです。
尚、同じ位置に戻ることで、自動駐車が、シフトチェンジまで自動を実現しています。
これが、コンパクトカーとしては画期的。
書込番号:24461634
1点

>樹多村光さん
情報ありがとうございます。
右移動すぐ離すじゃだめで、右移動1秒キープですね。
営業がやってできて、僕がNに出来なかったのは 1秒キープが僕の頭に伝わってないのでしょう。
うん、僕はあのノブは慣れられると思いだしました。
パノラミックビュー単体が10.1万円、自動駐車がこれに87000円追加、9万円ならiPhone以下。
18.8万円とみるか 8.7万円と見るか...
これがあったら、嫁も喜ぶかなぁ....
書込番号:24463082
0点

アドバンストパークは、ヤリスクロス(シフトチェンジは手動ですが)で試させてもらいましたが、
細い線で斜めでも、その線に沿って検出してくれます。
また、自分の家の駐車場とかは、メモリ機能(3つまで)があるので、それで登録できます。
但し、すごくバックで下がらないといけないとか、切り返す場所が狭すぎるとかだと無理ですが。
自分は、自宅駐車場をヤリスクロスで試させてもらって縦列駐車ですが、きっちり納まり使えそうでした。
シフトチェンジまでする自動駐車は、各社500万円以上する車にしかない機能だからお買い得ですよ。
ニッサン リーフの自動駐車より早く、レクサスLS、トヨタ ミライと互角で、絶対、うちの妻より早く駐車できるし。
書込番号:24463571
1点

>うちの妻より早く駐車できる
==>
これ、最後の決定打になるかも...試乗車にはPVモニターは付いてましたが、はっきりしません。
YARISについてたら試せるのですね。
つけたらお幾らって聞いてみよ。
どうもAquaZ:FIT4=1:9 だったのが、4:6 か 6:4には変わっていってますね。
お金に釣られて 心を売るのか なんて冗談で家人には言われてますが....
書込番号:24463797
2点

自分でシフトチェンジが必要でも、YARISのアドバンストパークも十分使えるので、あれば試乗してみてください。
白線がなくても、車の間を選んでくれるので問題ないです。
調整がなければ、ボタンを最低2回(アドバンストパーク起動ボタンと開始ボタン)だけ押せばいいので、使い勝手もいいです。
オーラのBOSEスピーカーも気にいってましたが、アドバンストパークを諦めたら後悔しそうだったので、アクアにしました。
アクアの欠点は、電動パーキングがないことを言われますが、電動パーキングの発進がワンテンポ遅れる欠点があり、特にトヨタはひどいらしいので、現時点ではなくて正解だと思います。
あとは、エンジン音と、ロードノイズが欠点にあげられてます。3気筒のアクアより4気筒のFITのほうが静かだと思います。
悔いが残らない車選びをしてください。
書込番号:24465202
1点

新型アクア、一般道で見ないけど、きちんと納車されてるのだろうか。。
ときにBレンジはプリウス時代から「煽り返し」に使ってます。
よい子はマネしないでね。
書込番号:24466792
1点

2回目試乗しました。
シフトノブは、全く問題なし、Pレンジのボタンが大きく、押しやすい。
右足アクセル、左足ブレーキの男ですが、停止して Pボタンを押してから、
右足をブレーキへ移行してフットブレーキ踏めば、 違和感なく 念のための非駆動輪(後輪)ロックが出来ました。
後、ECOとNORMALの動性能が、あまり差がなかったのが意外でした。もっとモタツク設定だと思ってました。 後部座席の家人は、不満そうでしたが、 価格交渉しようかなと思いました。
書込番号:24468850
0点

>新型アクア、一般道で見ないけど、
==>
試乗したおかげで新型と旧型の見分けが後部窓とか後部ハッチ形状で分かるようになりました。
私の田舎でもポツリポツリと新型を見かけるようになりましたよ。
旧型アクアの方が圧倒的に多いです。
FIT4もごくごくたまに見かけますが、 FIT4<<FIT3<FIT2ですな。
試乗すると、今まで道では見えなかった車が目につくようになるようです。
脳が興味があるものにだけ着目して選択的に見てるからでしょう。
書込番号:24474141
0点

8月納車のアクアZです。
トリップメーターA、B、オドメーターでの「リセット間平均燃費」は表示されます。
但しトリップメーターA、B、オドメーターの全てが同じ数値です。
例えばトリップメーターAをリセットしたらトリップメーターBもオドメーターも全てリセットされます。
いくら取説を見ても分かりません。
それで教えて頂きたいのですがよろしくお願い致します。
@それぞれ単独での燃費は表示されないのでしょうか?
Aオドメーター単独での燃費は表示されないのでしょうか?
4点

aとbは単なる距離計やからな。
燃費を計っていないのはAQUAに限らん思うけど。
書込番号:24411088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>宇和島さん 『オドメーターもリセットされます』
オドメーターは生涯走行距離計ですので、リセットしません。
トリップメーターAをリセットしたらトリップメーターBもリセットされるとしたら、トリップメーターが1つしかないのと同じです。
Aが表示されているときに長押しでAリセット、Bが表示されているときに長押しでBリセットでは?
書込番号:24411152
6点

>宇和島さん
>「リセット間平均燃費」
平均燃費は、リセットしてからの走行距離に対しての平均燃費だと教わりました。
ですから、トリップメーターA、B、オドメーターも同じになりますね。
燃費表示が、トリップメーターA、B、オドメーター3種類別々表示されるのは教わったことありません。
(高級車にはあるのかも??ぇすが)
書込番号:24411205
2点

>神楽坂46さん
>燃費表示が、トリップメーターA、B、オドメーター3種類別々表示されるのは教わったことありません。
>(高級車にはあるのかも??ぇすが)
ジェイドはトリップメーターA、B と連動し、それぞれの平均燃費を一定時間ごとに更新して km/l で表示してくれますよ。
高級車でなくても一部の車種ではできるようです。
書込番号:24411243 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>funaさんさん
私も最初ビックリしましたが、タイトルから、オドメーターのリセットは、燃費表示のリセットみたいです。
A及びBの同時リセットも、燃費表示のことと思います。
失礼しました。
書込番号:24411254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以下解釈で正しいのでしょうか?
トリップメーターA,Bはあくまで「距離計」ですね。
後、オドメーターの区間燃費をずっと表示したいのであれば
トリップメーターA,B、オドメーターの一つでもリセットすれば
オドメーターを含む全ての区間燃費がリセットされるのですね。
(ちなみにプリウス40は
トリップメーターA,B,オドメーターそれぞれ燃費が表示され、それぞれ単独でリセットができました。
オドメーターだけはリセット出来ず、生涯燃費が表示されたままでした)
書込番号:24411259
0点

>宇和島さん
プリウスαも、トリップA,B,オド表示で平均燃費が個別で変わるので、戸惑うところでした。
ソフトだけで決まる仕様なので、コストは変わらないと思いますが、トリップ連動の平均燃費は、
少数派で一般的ではなかったのでしょうか。
ちょっと残念です。
書込番号:24411541
1点

フロントドアガラスについて透過率、その他UVカットなど性能を御存知なかたおられますか?
車検対応のフィルムを検討しているのですが、純正で元から何かしらついているのでしょうか?
既に施工された方はどの様なフィルムを貼られていますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:24404079 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>みよとさん
車検対応となっていても色々なので車検を受ける所に相談した方が良いですよ。
純正ならまだ良いですけど、社外品だとディーラーからは敬遠されるし、
車検NGになる事もあるので。
書込番号:24404137
6点

>みよとさん
トヨタのホームページに公表されていますので探してみてください。
書込番号:24404190
1点

>みよとさん
ディーラー、施工業者とも車検対応透過率計を持っていません。
ですので、商売柄、施工業者は貼る方向で、ディーラーは予防措置として剥がす方向で対応します。
つまり、施工業者はOK、ディーラー(指定工場)はNGです。
何が問題なのかというと、今のフロントガラス・フロントドアガラスは貼り合わせガラス(フィルムが挟まれており、紫外線・熱線対応)になっています。いわゆるグリーン貼りガラスです。
そのため、特に緑色の領域において透過率が低下し、3年もたつと70%を切ってしまう状況で、これは車検場も見て見ぬふりをしています。しかしそこに社外フィルムを貼ってしまうと、確実に70%を切ってしまうので、車検に通らなくなります。
まとめ。主要装備表にグリーンガラスとなっていないか確認し、なっていればむだですので貼らないでください。
グリーンガラスでなければ、貼ってもだいじょうぶですが、車検は自分で陸運支局に持ち込んでください。陸運支局ではきちんと測り直してくれますので、通ればOKです。
書込番号:24404191
3点

>funaさんさん
ありがとうございます。
グリーンガラスでした。
外車で品のいい中の見えないガラスあのような感じで中からはクリアに見える物が1番欲しい仕様です。
視界が悪くなってまでは不要なのですが。
書込番号:24404209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みよとさん
グリーンガラスということで、それ自体が棒紫外線・棒熱線仕様、厚みが4o程度あれば防音仕様になっていますので、貼らないほうがよいと思います。
後部ドアガラス・リアガラスは車検基準にありませんので、鉄板を貼ってもだいじょうぶです。
車によってはリアガラスがない車もあります。
フロントドアガラスはサイドミラー(昔はフェンダーミラー)が車検基準のために透過率が規制されています。つまり、車の回りに死角ができないようにする措置です。
この基準は世界共通ですので、外車が....ということはないと思います。
書込番号:24404232
1点

今時、流行らんよ
リスクをおかしてまてやる意味はないと思うが
書込番号:24404233 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

旧型で75%
http://www.fil-art.co.jp/lineup/toukaritsu.php
新しい車ほど濃くなる傾向にあるのでフィルムを貼る余地はほとんどないと思われる
書込番号:24404459
6点

透過率云々以前に、フロントドア窓にフィルム貼ってる時点で検問にひっかかる確率が上がると思いますが、、、
車検基準クリアしてますって言ってもなかなか解放してもらえなかったりすると思います。アイコン年齢的に良いお年のようですから、普通にメーカーOPのUVカットガラスとかでいいんじゃないですかね?
書込番号:24404695
2点

アクアは検問で呼び止めてフィルムのことまで弄られる車じゃないわよ(笑)
改造車なら呼び止めてアレコレイチャモン付けるけどね。
書込番号:24405393
4点

トヨタのホームページに書いてあるだっちゃ。
スーパーUVカットなら、99%のカット率、普通の?UVカットガラスで、85%のカット率です。
ドアガラスってグリーン以外の色はあるのでしょうか?
>ひろ君ひろ君さん
旧型から、10%は向上しているようですね。
アクアなら完全にスルーだと思います。
どうしても声を掛けて欲しいなら、空ぶかしか蛇行運転です。
書込番号:24405430
2点

ニッサンオーラを試乗した際、プロパイロットでバイクの検知がうまくできないことがありました。
天候は曇りで昼間でした。
アクアのレーダークルーズコントロールも同じようなものなのでしょうか?
それともちゃんとバイクの検知をするのでしょうか?
ちゃんとできる場合、夜間や雨天ではどうなのでしょうか?
5点

オーラは、最新で流れに乗れない余計なお世話で速度標識まで検出するようですが
日産のレーダーインテリジェントクルーズコントロールも単車は
検出しない場合があると明記されています。218ページ
http://www.nissan.co.jp/SP/OM/AURA/2108/manual_t00um6xl2a.pdf
アクアも2輪車は対応想定されいていません。
キャリアカーや低床車も検知しない場合があると取説に明記してあります。
低速走行モードの後ろに全般注意事項が記載されています。
https://manual.toyota.jp/toyota/aqua/aqua/2107/vhhv/ja/html/vhch04se050405.html
書込番号:24403011
6点

運転支援レベル2くらいは バイク検出不安定でしょうね。
だってカメラ1つ、ミリ波レーダー1つだけでは 検出に限りがありますから(^_^;)
書込番号:24403090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一般道昼間雨降る中、前を走る小型バイクに追従して走れました。表示は車ですが、バイク表示になったら安心なんですがね。高速道でも有り得ると思うので改善の余地ありと思います。
書込番号:24403399
7点

興味があったので、取説確認しました。
新型アクアの取説には、センサー(レーダー?)が正しく検知しない★おそれ★
のある先行車として以下がリストされています。
二輪車(速度によらず)、渋滞の最後列の車(低速か停止)には、
反応しない可能性があるようですね。
◆センサーが正しく検知しないおそれのある先行車
先行車が急に割り込んできたとき
先行車が低速★で走行中のとき
同じ車線に停車中★の車がいるとき
先行車の後部分が小さすぎるとき(荷物を積んでいないトレーラーなど)
同じ車線を二輪車★が走行中のとき
周囲の車より水や雪がまき散らされ、レーダーの検知のさまたげになる場合
自車の車両姿勢が上向きになる場合(重い荷物を積んだときなど)
先行車の車高が極端に高いとき
書込番号:24403465
4点

アクアもバイクは検知したりしなかったりの可能性が高そうですね。
実際に使用する場合は、その認識をしていたほうがよさそうですね。
高級車は、どうなのでしょうね。完全に頼れるのか、少しマシ程度なのかも気になりますね。
書込番号:24404000
1点

>高級車は、どうなのでしょうね。完全に頼れるのか、少しマシ程度なのかも気になりますね。
無理です。テスラといえども急な割り込みに対しては回避できません。
日産スカイラインのルート支援機能付きプロパイロット2.0 でも 2輪車が道路の端にいる場合検知しません。
道路端のクラッシュポール(高速で大きな黄色い樽)などを検知して急ブレーキすると逆に危ないでしょ。
http://www.nissan.co.jp/SP/OM/SKYLINE/2009/manual_t00um6hh1a.pdf
プリクラッシュブレーキは、前車でブラインドになってる1台前の車が止まってたら検知します。
ただプロパイロット2.0のルート支援機能のために年間NET契約は馬鹿らしいです。
書込番号:24404408
1点

>樹多村光さん
>高級車は、どうなのでしょうね。完全に頼れるのか、少しマシ程度なのかも気になりますね。
高級車かどうかよりも各社の取り組み次第(熟成度)だと思います。
ウチのは5年前の既に旧式ACC(同一ブランドでは多分二世代前)ですが、自車幅内にいる自動二輪車は認識します。
自車幅外側の自動二輪車と前方の自転車は認識しません。原付は確認していないので不明ですが、自車幅内なら認識するのではなかろうかと想像します。
低価格モデルから高価格モデルまで(モデルチェンジ時期に依存しますが)基本的に同じ装置を積んでいますので高級車云々ではないようです。
書込番号:24404557
1点

>樹多村光さん
一応最新の装置なので2輪も対象にしてると思いますが、その時の前方のバイクとカメラの位置関係はどうだったのでしょうか?
路肩より?車線中央?またバイクは原付?
大型?など条件によりカメラの認識判定が低下するのかも知れません。
書込番号:24404628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あかビー・ケロさん
2車線の道路で左側通行。
乗用車の手前にバイクが3台いて、路肩側、センターライン側のバイクが前で、左車線中央が手前側に
いる状態です。最初の赤信号で検出できておらず、次の赤信号の時には検出できました。
大きさ的には原付ではなかったと思います。
書込番号:24405398
1点

>樹多村光さん
返信ありがとうございます。
自車の前に3台もいたんですか?
流石に複数同時認識は無理だと思うので、距離か形状がどちら認識しやいすい1台をたまたま認識した時があったのでしょうね。
大抵はディスプレイ上に認識した車両マークが表示されますが、バイクとしての表示は聞いたことないし、複数台ロックした表示もされてませんよね?
バイク3台は想定外でした。多分何処のメーカーでも判断が困難な条件だと思いますよ。
書込番号:24405434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あかビー・ケロさん
ちなみに表示はバイクでも車表示になりました。
確かに複数台数が検知しにくかった原因の可能性がありますね。
万能ではないことの認識をしておくことが、安全につながると思います。
基本的には、どの道でもレーダークルーズコントロールをON状態で使用しますが、
ブレーキが働いたら負けぐらいの気持ちで使用したいと思います。
ところで、レーダークルーズコントロールでブレーキがかかった場合、ブレーキランプは点灯しますか?
また、プリクラッシュセーフティの場合はどうでしょうか。
書込番号:24405581
0点

>樹多村光さん
油圧ブレーキがかかれば、それなりの減速なので、ブレーキランプ点灯すると思うよ。
回生による減速時は e-powerと同じ感じかもしれませんね。(国で定められた基準があるので)
書込番号:24405654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>樹多村光さん
>ブレーキがかかった場合、ブレーキランプは点灯しますか?
>また、プリクラッシュセーフティの場合はどうでしょうか。
法令(「道路運送車両の保安基準」)の規定により主制動装置(走行中の車両を減速・停止させ停止を維持できる装置)が作動する場合は点灯義務があります。
また主制動装置の一部でない回生ブレーキ(A種)の作動でも2011年以降は一定以上の減速加速度がある場合に点灯義務があります。
点灯義務はドライバー操作によるか、ACC・プリクラッシュセーフティなど自動制御によるかは関係ありません。
いわゆるエンジンブレーキでは減速加速度に関係なく点灯してはなりません。パーキングブレーキでも点灯しません。
書込番号:24405853
0点

>新型セレナ乗ってますさん
>categoryzeroさん
ありがとうございます。
おそらく、ブレーキランプがつくとは思っていましたが、車が来ても確認しにくいところだったので、
助かりました。
書込番号:24406921
0点

アクアの中古車 (全2モデル/7,549物件)
-
- 支払総額
- 214.8万円
- 車両価格
- 208.8万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.4万km
-
アクア G GRスポーツ・17インチパッケージ ドライブレコーダー/ETC/Bluetooth/CD/DVD/フルセグTV/バックカメラ/クルーズコントロール/衝突被害軽減ブレーキ
- 支払総額
- 171.5万円
- 車両価格
- 160.0万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.0万km
-
- 支払総額
- 84.8万円
- 車両価格
- 75.4万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 109.8万円
- 車両価格
- 102.1万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.4万km
-
アクア G ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ドラレコ LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 189.1万円
- 車両価格
- 179.3万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
25〜799万円
-
16〜306万円
-
18〜358万円
-
14〜172万円
-
42〜338万円
-
76〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 214.8万円
- 車両価格
- 208.8万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
アクア G GRスポーツ・17インチパッケージ ドライブレコーダー/ETC/Bluetooth/CD/DVD/フルセグTV/バックカメラ/クルーズコントロール/衝突被害軽減ブレーキ
- 支払総額
- 171.5万円
- 車両価格
- 160.0万円
- 諸費用
- 11.5万円
-
- 支払総額
- 84.8万円
- 車両価格
- 75.4万円
- 諸費用