サイバーショット DSC-RX100
- 有効2020万画素の大型(1.0型)CMOSイメージセンサーと大口径F1.8レンズを搭載。「サイバーショット」シリーズの最上位機種。
- カスタマイズ可能なレンズ部のコントロールリングや背面のファンクションボタンにより、直感的かつ軽快な操作を実現。
- 新開発のイメージセンサーとレンズに最適化した画像処理エンジン「BIONZ」により、ISO125-6400という広い感度領域と高速処理に対応。
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100
RX100で身近な作例御披露いただける皆さんの作例交流スレッドです。
2013年2月に Walpurgis Night さんが開設されたRX100の作例スレです。みるとす21さんが引き継がれ、現在のスタイルが
確立されました。季節の話題とRX100ならではの作例の交換で一年余りが経過しました。
身近な出来事や各地の季節の話題。景観や行事、食べ物。RX100を通して撮影された作例を 是非、御披露ください。
堅苦しいお話は抜き、初心者の皆さんもふるって参加ください。また、RX100での撮影の工夫やRX100での面白撮影も御披
露くださいね。
※投稿に際しては価格.comの投稿ルールに配慮していただきますようお願いします。
[バックナンバー] 2014年分
・ RX100で綴る季節の風景(1月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17018421/
・ RX100で綴る季節の風景(2月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17135383/
・ RX100で綴る季節の風景(3月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17247350/
・ RX100で綴る季節の風景(4月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17365636/
2013年分・ RX100で綴る季節の風景(2月)〜(12月)につきましては(1月)より参照ください。
書込番号:17465090
6点
みなさん、おはようございます。
昨日もたくさんの作例を頂戴しありがとうございました。
日東太郎さん、荒子観音さんの仁王は素朴な味わいのある彫刻ですね。円空仏にも似た簡潔な力強さ感じます。
PAMdiracさん、浜野浦の作品、拝見させていただきました。農作業をされる方を入れられたシルエットと棚田がシャープな陰影で素晴らしかったです。RX100の気楽さとは違ったカメラワークですね。
ムーンライダーズさん、春山の空気ありがとうございます。まだまだ天候が急変する時期、油断のないようお過ごし下さい。ところで、作例の撮影地はどちらでしょうか?
風風居士さん、ハクレン、6月お待ちしておりますよ。秩父モノクロの鉄路の作例がいいですね。
秩父鉄道の駅舎、まだまだ味がありますよ。
書込番号:17468208
3点
おはようございます
5月もよろしくお願いします。
730243さん
スレ立てありがとうございます。国営ひたち海浜公園いいですね。
東京に居たころに行きたかったですね。
PAMdiracさん
浜野浦の夕日素晴らしいですね。中々そちらまでカブではきついですが。
今年は、去年行けなかった、佐賀の北部、長崎方面、大分の国東半島、宮崎の日南方面
カブで制覇したいですね。
日東太郎さん
愛知も色々な寺がありますね。作例ありがとうございます。
遅くなりましたが室生寺は公共機関では、バスの時間が厳しいですね。
自分も奥にある室生龍穴神社までいきたかったのですが断念しました。
としGN125さん
屏風岩公苑の山桜の作例哀愁が漂い素晴らしいですね。
夏になると奈良の山道や伊勢志摩方面をバイクで走ると気持ちよさそうですね。
写真は今話題の北九州市の河内藤園です。
朝8時半に行きましたがすでに5〜6人のカメラマンが^^:
藤のトンネルはほぼ満開でしたが、大藤は5〜6咲きでした。
書込番号:17472643
5点
連投失礼いたします。
小倉に戻り帰ろうとした時に大分方面の電車が目に入り、
ついでに宇佐神宮に行ってきました、雨が降っていたので
雨の日の神社もいい被写体になると思い向かいましたが宇佐は雨が降っておらず
傘を駅のロッカーに預けて向かったら、本殿の近くで雨が降り始めあまり撮影が出来ませんでした。
さすがに全国4万あまりの八幡宮の総本山であり、伊勢神宮に次ぐ我が国第二の総廟ですね。
二礼、四拍手、一礼の拝礼の作法も独特でした。
雨の日の宇佐神宮は時間帯もありましたが大変神秘的な雰囲気でした
宇佐神宮本殿は修復中でした。
書込番号:17472737
5点
異仙忍者 自来也さん、こんにちは。
藤の花のトンネル豪快ですね。
宇佐神宮の作例、見ていて思ったのですが、九州のこういた場所は手入れが行き届いていますね。
昔、修学旅行で鹿児島に行った折、お墓が綺麗に手入れされていたのを思い出しました。
今月も宜しくお付き合いくださいね。ではでは。
書込番号:17472912
3点
こんにちは
横浜のみなとみらい地区にあるビアレストランに行ってきました。
普段、夜景はほとんど撮らないのですが、今日はRX-100をポケットに入れて出掛けました。
プレミアおまかせオートで思った以上に綺麗に撮れました。
書込番号:17473964
5点
おはようございます。ミルクランドBBさん。
いいですね、港町横浜。温かくなて夜のお出かけも快適になりましたね。
RX100夜景や夜撮影ではいい画、撮影してくれますよ。
私は絞り優先、ISOオートです。HDRなんかも手持ちでいちゃいます。
書込番号:17474912
5点
みなさん、こんにちは。5月もよろしくお願いします。
GWで、このスレ見ている人はいないかもしれませんね。
私も、先ほどサイクリングから戻ってきました。その写真はまだ現像しておりませんので、後日ということで、昨晩撮った写真を上げます。
場所は、長崎県福島(佐賀県伊万里市のすぐ北)の土谷(どや)の棚田の夕暮れです。
低いところの雲が厚かったので、昨年の浜野浦のようにはならず、赤い光の成分が不足気味でした。時系列で4枚上げます。
書込番号:17476340
7点
皆様の連休のショットを楽しみにしています。
私も、連休前に好天に誘われて一日ドライブで楽しみました。
何も考えず、見たままにシャッタを押しました。
ズームも少し役に立ちました。
書込番号:17477009
4点
昨日、一日はお店番で午後からビール三昧の生活でした。TVのゴルフ楽しみました。
PAMdiracさん、棚田撮影ご苦労様でした。いいところがたくさんで羨ましい限りです。
shibajiroさん、お天気に恵まれたようで良い一日が伝わる撮影ですね。ガイド犬の碑は勉強になりました。
書込番号:17478148
3点
730243さん
5月もよろしくお願いします。
相変わら自宅の花をお届けします。
ミカンの花が咲き始めました、
白い小さな花ですが香りがとても良いです。
ハッサクの花も、もう少しで開花します。
柑橘系の定番アゲハチョウも飛んでいます。
書込番号:17480408
4点
続きです。
グレープフルーツの花は今年も咲きそうにありません。
種から育てて3mの高さになりました。
ネット情報では植えてから20年くらいで花が咲くみたいです。
書込番号:17480428
5点
夏のひかりさん、おはようございます。
そろそろ、庭の花がいそがしく咲き始めますね。丹精された花花、さぞ可愛いことと思います。
昨日は群馬県館林の躑躅公園撮影に向かいましたがあまりの渋滞で急遽、ご覧の玉敷神社の「藤」の花に
そろそろ、藤も終わりですね。
書込番号:17481481
4点
みなさん、おはようございます。関東地方の方々、地震の被害は無かったでしょうか?
異仙忍者 自来也さん、濃い紫の藤は初めて見ました。玄界灘までカブはきついですよね。呼子辺りでイカを楽しみながら泊まりがけというのもよいかもしれません。私も2、3泊でゆっくり南九州も回りたいですね。
夏のひかりさん。きれいな花々の咲くお庭、すてきですね。寒い地方の方が様々な花が一斉に咲いているような気がします。
730243さん、立派な藤棚ですね。一昨日は私もサイクリングの途中で藤を身に寄ったのですがほとんど散っていました。見頃が早くなっているような。
こちらは朝から雨ですので、おとなしく連休に入って撮った写真の現像&整理をすることにします。
書込番号:17481551
6点
730243様、みなさま、おはようございます。
今月もよろしくお願いいたします。
730243様
5月のスレ立て有難うございます。
モノクロの御写真はバーでしょうか?
落ち着いた雰囲気で光の使い方が面白いと思いました。
ハクレン、撮影出来たらぜひアップします。
楽しみです。
PAMdirac 様
素晴らしい風景と御写真ですね。
光の影響か、時間によって微妙に雰囲気が変わるのも素晴らしいです。
なかなか見ることのできない季節の風景ですね。
先週、埼玉県の森林公園に行きましたので、その際の撮影画像をUPします。
森林公園は初めて行きましたが、ヤマツツジ、ポピー、チューリップがちょうど満開で、綺麗でした。
昨日行った東京根津神社のツツジは完全に盛りを過ぎていましたが、森林公園はまだまだ見ることができそうです。
拙い写真ですが、UPさせて頂きます。
書込番号:17481561
4点
みなさん、こんにちは。
風風居士さん、コメント、ありがとうございます。こちらに来てから棚田の撮影にはまっています。この後の青々とした稲、あぜ道の彼岸花、収穫前の黄金色と季節ごとに楽しみがあります。
森林公園の連作、素晴らしいです。No.3, 6, 11は私の好みですね。No.11は単調な陰影でなく、立ち木が作る木漏れ日がいい感じですね。
5月3日のサイクリングの写真を上げます。佐賀→波佐見→川棚→嬉野→佐賀といったコースです。なぜか往きも帰りもほとんど強い向かい風で、大村湾沿いのシーサイドコースだけ追い風でした。お陰で鯉のぼりは元気に泳いでいました。
書込番号:17481983
4点
連投、失礼します。
波佐見町の後、虚空蔵山の林道を通って川棚町に下りました。林道区間はひんやりとしていて、この季節ならではの気持ちよさでした。
下る途中にある日向の棚田は谷に沿って細長い田んぼが連なっています。ここで棚田の石垣の中で泳ぐ鯉のぼりを撮りました。
海沿いの道を離れて県境を越えて嬉野に寄りました。いつもは通り抜けるだけなので、今回はいくつか見所を回りました。
1826年にオランダの軍医だったシーボルトが嬉野に宿泊し温泉に入った記録があるそうで、洋館造りの公衆浴場にその名が残っています。その近くに足湯があり、そこで足の疲れを癒してから帰路につきました。
書込番号:17482020
4点
以前はIXY F430で遊んでましたが、もっと思うように写真が撮りたくなりました。
そこで3月に当機種を購入し、それから写真を撮るのがとても楽しいです。
ずっとこのスレを見てるのが楽しみでしたが、今回は自分も参加させてもらいます。
写真は青森県弘前の桜です。
初心者の投稿、見て頂いてありがとうございます。
書込番号:17483410
6点
スレ主(730243)さま、他皆さま
スレ主さま、今月もスレ立てありがとうございました。今月もどうぞよろしくお願いします。
異仙忍者 自来也さま
日にちは違いますが、日東太郎さまに引き続きニアミスだったようです。(笑)
(私は、5/1 早朝 北九州の平尾台あたりをうろうろとしておりました)
ネットで、河内藤園を見ましたが、かなり有名な場所の様ですね。(存在を知りませんでした)
その後宇佐ですか。遠距離で、私だったら白旗の距離を走破/無尽蔵の体力に感心しております。
PAMdiracさま
素晴らしい棚田ですね。
これだけ素晴らしい場所なので、かなりのカメラマンが来ているのではと想像しております。
この様な素晴らしい日本の原風景は、いつまでも残ってほしいと思っております。。。
風風居士さま
森林公園ですか。これまた懐かしいです。
ここは、公園内を歩くだけで一日仕事と言えるくらいに広い公園ですよね。
私がいた時よりもまた何か新しい試みをしていると思いますので、楽しみに拝見させて頂きます。
さて、(私の)GWは、当初所用のため撮影はできないだろうと断念しておりましたが、相手の都合で若干時間ができたので、バタバタと撮影をしてきました。向かった先は、カルスト台地で有名な北九州にある「平尾台」です。(RX100は、コンパクでいつも携行しているので、こんな時には特に役立ちますね) 平尾台で見てみたい被写体は、「根性の木」と「キス岩」でしたが、下調べもできていなかったので、今回は諦めました。
書込番号:17484608
5点
ウルトラマンのそれさん、初参加から圧巻の撮影ですね。弘前の桜は一度目にしたい所のひとつでしたので作例じっくり拝見させていただきました。関東の桜に比べてきめ細やかな写真になるのは東北の持つ空気のせいでしょうか。繊細な表情に心打たれました。引き続き、あれこれご案内くださいね。楽しみにお待ちしております。
昨日早朝、関東では「ハッ」とするような地震がありました。これで終わりにしてください。
GWも終わろうとしています。我が家では本日からお仕事です。撮り貯められた作例、宜しくご披露くださいね。
コメントについては宜しく交換ください。
書込番号:17485296
5点
スレ主様、皆様 こんにちは。
PAMdiracさん
褒めて頂き有難うございます。
自分は満足できる写真がなかなか撮れていませんが、とにかく撮影機会を増やして
すこしずつ上達していきたいと考えています。
鬼木の写真も素晴らしい棚田と山村の景色で、懐かしく、いつもでも残っていて欲しい日本の風景ですね。
九州の風景は素晴らしいなと思いますが、やはりPAMdiracさんの観察眼と技術の賜物と思います。
今後もよろしくお願いいたします。
としGNH125様
私は2枚目の写真は象に見えましたよ。
羊原群は何とも言えない奇妙な風景で印象深いですね。
森林公園は初めてでしたが、道に迷うほどの大規模な公園でした。
GW中の平日に行きましたが、平日ということもあり人もそれほど多くなく快適でした。
今後もよろしくお願いいたします。
ウルトラマンのそれ様
弘前は今が桜なんですね。
自分は3回ほど雪の時期に青森に行きましたが(去年も旅行で行きました)、
寒さも雪の量も関東とは比較にならないレベルでしたが、ぜひまた行きたいと思っています。
春の桜、夏のねぷた、冬の雪、温泉、言葉などとても興味を持っています。
特に1枚目の写真の橋と桜の組み合わせにハクチョウが写る写真、いいなと思います。
一昨日、根津神社のツツジ祭りを再訪しましたが、今度は満開を過ぎて寂しい状況でした。
根津神社で満足できず、その後谷中あたりをぶらぶら撮影していました。
拙い写真ですがUPさせて頂きます。
書込番号:17486244
2点
根津神社も谷中もGW中ということで人出がすごかったです。
谷中は寺の多い街で注意深く歩くといろいろ面白い場所がありそうです。
連投失礼します。
書込番号:17486263
2点
皆様 素晴らしい休みですね。
今日は自宅でゆっくりしています。
レモンの濃厚な香りにミツバチが元気にやってきてくれました。彼らが来てくれないと収穫が期待出来ません。嬉しい限りです。
他方芍薬と除虫菊も咲き誇っています。
書込番号:17486449
3点
みなさん、こんにちは。
ウルトラマンのそれさん、いらっしゃいませ。青森にお住まいですか? 奥入瀬、十和田、八甲田と被写体が沢山ありそうですね。もう一度ゆっくり行ってみたいところです。
としGN125Hさん、九州にいらしていたんですね。平尾台や阿蘇などの草原地帯は、今の時期から梅雨入り前までが、草の丈が高くなく見ていて気持ちの良い時期です。
土谷の棚田のあの日は、カメラマン、20人もいなかったと思います。浜野浦は去年、平日でも50-60人はいました。福岡に近いからかもしれません。
730243さん、奥様の撮られた写真、ありがとうございました。ツツジの古木というのはこのような形をしているのですね。大事に管理されているのでしょうね。
風風居士さん、こちらこそお褒めの言葉、ありがとうございます。RX100はサイクリングのお供にはちょうど良い大きさと画質で、これからも出先で写真を撮っていきますので、よろしくお願いします。
最後の写真の猫は、大仏様の真似をしているようですね。ナイスタイミングです!
shibajiroさん、いつもご自宅のお花の写真、楽しませていただいています。お手入れもきちんとされているのでしょう。今後もよろしくお願いします。
5月4日は、3月の霧氷のとき以来、久しぶりに雲仙に出かけました。ツツジなどの花を見るが目的でしたが、人多過ぎでした。まずは「風景編」です。2枚目の写真の右手のピークが普賢岳ですが、11時前なのにこの人の多さです。今月下旬のミヤマキリシマの見頃にはもっと多いでしょうね。
書込番号:17486547
4点
連投、失礼します。
次は「花編」です。ミツバツツジが見頃でした。ミヤマキリシマは開花している株は少なく、雲仙の温泉街やゴルフ場付近で咲いているのを見かけました。1枚目の写真の葉が開くと丸い三つ葉になります。
書込番号:17486574
3点
これで最後です。
「地獄巡り編」です。
ミヤマキリシマを見るために、温泉街まで戻って何十年ぶりかで地獄巡りをしてきました。硫黄の匂いの立ちこめる厳しい環境でも咲いているミヤマキリシマの生命力には驚きました。
書込番号:17486595
3点
おはようございます
皆様ゴールデンウィークは、どうお過ごしでしたか?
自分は久しぶりに2日と6日休めました。
2日は宇土に6日は久住と小国に行きました。
730243さん
奥さんの作例素晴らしいですね。
女性ならではの観点でしょうね。
PAMdiracさん
土谷(どや)の棚田、鬼木の棚田、素晴らしいですね。
シーボルト館、雲仙の様子同じ九州の者として大変参考になりました。
ありがとうございます。
としGNH125様
北九州までこられていたんですね。平尾台は自分も行きたかったですが
時間が都合が付きませんでした。
いや、自分は北九州と宇佐は、新幹線と電車で行きました^^:
北九州までだとカブでは泊まらないと帰れなさそうですから、後天候も良くない
時は、電車で行ったりします。
バイクと電車は使い分けてます、ですが九州の名所は、車やバイクでないと厳しい場所が
多いですね。
風風居士さん
東京の風景ありがとうございます。
谷中、根津みたいないい場所は、東京もごろごろしてますね。
自分は、環八、環七、大田区、目黒区、山手通りなど3時間くらい
休日は、ウォーキングしていたので、そちらもいい場所が多いですよ。
ウルトラマンのそれさん
自分も初心者ですよ。
青森の景色楽しみにしてます。
御輿来海岸に行きましたが、PM2.5が酷く島原半島が
見えませんでした。
書込番号:17489056
4点
ふじの咲く丘に行ってきました。
場所は群馬県藤岡市です。
自宅から関越自動車道で1時間15分です。
ふじの咲く丘は駐車場も入場料もタダです。
縁日の様に露天も出ています。
藤棚を歩くとほのかな藤の香りが漂ってきます。
とてものんびりした一日でした。
書込番号:17489201
3点
風風居士さん、谷根千デビューですか?私はまだ未開拓の地区です。東京らしさを求めて人が集まるようですね。
PAMdiracさん、地獄めぐりいいですね。温泉も楽しまれましたか。ツツジはそちらが本場でしたね。
異仙忍者 自来也さん、御興海岸いいところ知っていますね。海なし県からは羨ましい景色です。
Shibajirouさん、手入れの行き届いたお庭の撮影いいですね。
今月も絶好調の作例ありがとうございます。ベテランの方々は勿論ですが当スレッドお楽しみのRX100オーナーのみなさんも是非、作例お寄せください。
書込番号:17489228
3点
皆さまこんばんは。
風風居士さま
森林公園は、言われる通り迷子になるくらい広大な敷地で、端から端まで行くのに一苦労。
何回か、駅までのシャトルバスの時間に乗り遅れて、歩いて駅まで戻ったこともありました。(苦笑)
あまりに距離があるので、今振り返ると撮影に行っていたのか歩きに行っていたのか判らないほど
歩いていたと思っております。水分補給は必須ですね。
PAMdiracさま
「人多すぎの国見岳」の写真で、拡大して納得。シーズンなのか、多くの方が登られておりますね。
私は、高所恐怖症のため高い場所は苦手ですが、この様な見晴らしの良い場所から気持ちよく下を眺めたいと
思いは常にあります。(高所恐怖症が克服できるのであれば是非克服したいものです)
それにしても、平成新山からの蒸気と言いますか、今でも”活火山”であること生々しく感じられますね。
暫くは、大人しくしておいてほしいものです。
異仙忍者 自来也さま
新幹線と電車を使われての移動だったんですね。でも、その心意気は素晴らしいと思っております。
熊本から北九州までは、ざっと180kmくらいでしょうか。私だったら、行き着くだけで体力も気力もゼロで、
撮影どころではないでしょうね。(苦笑)私も基本移動は、バイクか公共交通機関ですが、公共交通機関での
移動の場合は、行った先での行動範囲が狭くなる事で、、、結局企画倒れで終わります。(汗)
たぶん、近場でも時間さえ良ければ”あっ!”と思える場所はあるのでしょうが、まだまだ探索中ですね。
御輿来海岸は、この季節でも干潟が見られるんですね。(兵庫の新舞子は、冬場だけです)
上品な文様は、日本国内でも屈指の場所だと思っております。いずれは訪れてみたい場所のひとつです。
さて、皆様からの刺激(写真)を受けながら今週末はどこに行こうかと思案中ですが、迂闊にも風邪をひいて
しまいました。体調を崩してからわかる健康のありがたみ。週末までに復活しないと!
書込番号:17490571
3点
みなさん、こんばんは。
異仙忍者 自来也さん、私が土谷の棚田を撮っていたときに御輿来海岸に居られたのですね。最近の北部九州は低空に薄い雲がかかったような天気が多く、なかなか奇麗な夕日とは行きません。また夕日と干潮が合うときにチャレンジされてください。
夏のひかりさん、素晴らしい藤棚の写真、堪能いたしました。ツツジもちらほら咲いていますね。
730243さん、3枚目のツツジはミヤマキリシマのように花も葉も小型ですね。と思って調べてみると、ヤマツツジとミヤマキリシマの交配種だそうです。色はヤマツツジから、形と大きさはミヤマキリシマから受け継いだようですね。これからも奥様のお写真、楽しみにしております。
としGN125Hさん、国見岳は雲仙山系の北のピークで見晴らしは良いところです。頂上までの道が狭い一本道をピストンするしかないので、人が多いときは込み合います。霧氷のときはノンビリできたのですが。それと、次の撮影に備えて、お大事に。
連休最後の日は午前中だけ自転車で、毎月1度は登っている天山と、久しぶりに樫原湿原に行ってきました。
道中で見かけた草花、風景を上げます。5日の雨が上がってから気温が下がり、風が強くなりました。2枚目のように、強風の時に見られる雲が印象的でした。標高900m辺りでは、派手な紅葉に比べると大変地味なモミジの花が満開でした。風が強かったので被写体ぶれはご容赦ください。最後は、先月桜の散る頃に上げた鯉のぼりを川の対岸から撮ったものです。今シーズン最後の姿かもしれませんね。
書込番号:17490859
2点
みなさん、こんにちは
休み疲れも癒えぬままお仕事モードに突入です。
消費税の関係で商売の方はさっぱりですね。
夏のひかりさん、藤岡情報ありがとうございます。同じ埼玉でもこちらは栃木、茨城方面が主になり関越方面の情報は参考になります。
としGM125Hさん、あまり無理なさらず、美味しいもの食べて、ぐっすり安眠してください。
書込番号:17493627
2点
730243様、みなさま、こんばんは。
3月から参加の初心者ですが、5月も引き続き、参加させてください。
730243様
遅くなりましたが、3月アップの荒子観音寺の写真に関するコメント有難うございます。
荒子観音寺には、仁王像以外にも円空仏が1000体以上あります。
定期的に公開もされているようですが、残念ながら、私はまだ見たことがありません。
異仙忍者 自来也様
荒子観音寺の写真に関するコメント有難うございます。
私の方は、九州の神社仏閣については不案内のため、異仙忍者 自来也様がアップされる九州の寺社のお写真を興味津々で拝見させていただいております。
今後も、いろいろアップしていただければ嬉しいです。
PAMdirac様
3月アップの當麻寺他の写真についてのコメント有難うございます。
春先の”桜”から”牡丹””石楠花”など集中的に花を撮ってきましたが、
目で見て綺麗と思った花が、写真にすると、光のあたり方や撮影角度などで、必ずしも綺麗にならないことを理解できてきました。
ただ、どのような状況が写真として良くなるのかまでは理解できておらず、手当たり次第にいろいろ撮っている状況です。
現在は、花だけでなく、PAMdirac様や異仙忍者 自来也様のお写真のような、美しい夕日の写真を撮ってみたいと思っております。
さて、
アップしました写真は、GW最終日に撮影した奈良・松尾寺です。
青もみじと三重塔です。
書込番号:17494748
3点
日東太郎さん、名古刹巡りいいですね。気分が健やかになる撮影ですね。
荒子観音さんはやはり円空と関係があったようですね。一度、拝見したいものです。
GWが終わると、各地の遭難事故が報道されます。この時期、天候が急変することが多いので皆さん注意してくださいね。
RX100も三代目の登場が間近のようでPCではいろいろな噂が出ていますね。高価そうなので手が出ませんからやはり、RX100ですね。
書込番号:17495887
2点
みなさん、こんばんは。
日東太郎さん、京都には紅葉がよく似合いますよね。先月のスレに書き込みましたが、今の時期に赤くなるモミジの種類もあるようです。新緑のモミジとの対比が見られるのも、丁度今の時期ですね。
730243さん、ちょっと悲しい鯉のぼりの姿ですね。前回上げた川上峡の鯉のぼりの群れからはぐれた鯉が一匹泳いでいたので、上げておきます。
一昨日のサイクリングで寄った樫原湿原で見かけた花の写真です。まだまだ種類が少ないですが、ようやく湿原に春が来た感じです。
書込番号:17498267
3点
昨日の埼玉県東部では突然の突風、そして雹(ひょう)が降る事態に、短時間に過ぎたので被害は出なかったようです。
なんだか、」ここ数年、気候がおかしいですね。
PAMdiracさん、花菖蒲の季節になりましたね。こちらでも田畑の畔に咲きだしました。
私のRX100,この頃、電池交換すると反応がない時が出てきました。接点をコチョコチョして使っています。
書込番号:17499332
3点
みなさん、こんにちは。
730243さん、1枚目はアヤメだと思います。アヤメ、ハナショウブ、カキツバタの3種類は花がよく似ているので区別が難しいですよね。
水辺ではないところに咲き、花弁の根元に網目状の模様があるのでアヤメと思いました。
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/100511.html
が参考になります。
ここ数週間、北部九州はスッキリ晴れる日が無く、例の浜野浦の夕日をいつ撮りに行くか思案中でしたが、来週は天候が優れないとの予報でしたので昨日、仕事を片付けてからバイクを飛ばして玄海町まで行ってきました。到着時には、平日にも関わらず、去年以上の人出でした。少し離れた駐車場には貸切バスが止まっていたので、団体さんもいたのでしょう。
雲が多く、去年ほどの赤味はない夕暮れでした。一度雲に入ってから、雲の薄いところから夕日が射したときや、さらに日が沈んで下から雲の薄いところを照らしていたときは、一風変わった色味を出していました。晴れを狙って行っていますが、雲の位置や量によって毎年、違った風景を見せてくれます。
書込番号:17500454
5点
先の投稿の直前に、新しい方の書き込みがありました。
inmtkyさん、はじめまして。岡山の方でしょうか。初心者と仰っていますが、これだけの写真が撮れる(明合成を使って)とは、そうは思えないほどです。
連投、失礼します。時系列で前の投稿の続きです。
スレ主様、去年のようにお気に入りに加えていただけるほどの写真はありましたでしょうか?
書込番号:17500478
3点
みなさんこんばんは。
きょうもまた自己満足でRX100を楽しみました。
こうして撮ってみたらいいよなんてアドバイスありましたら是非聞かせてください。
初心者の投稿を見て頂いてありがとうございます。
書込番号:17502319
5点
730243様、みなさん、こんにちは。
PAMdirac様
棚田の御写真、素晴らしいですね。
八幡岳と巻雲の写真も好きです。
素晴らしい風景と精力的に行動されていて、羨ましい限りです。
九州の風景の写真集が出来上がりそうですね。
話が脱線しますが、ハンドルネーム、不思議に思っていましたが、あのDiracが由来なのですね。
数多いる物理学者の中から、Diracを選択されるセンスにドキッとしました。
Diracがブラケットで表現する簡潔な世界を初めて学んだ時は衝撃でした。
異仙忍者 自来也様
御輿来海岸の光と影の組み合わせ、こういう写真は東京で撮影するのは不可能に近い気がします。
ここの掲示板で全国各地の見たことのない風景を楽しませて頂き感謝しています。
街歩きはこれから暑くなる前までがいい時期だと思うので、また挑戦してみます。
まだ自分の歩いたことのない場所がたくさんありますので、楽しみです。
RX100は携帯して負担にならないので、街歩きにとてもいいです。
としGN125H 様
そうなのです、森林公園は広すぎて実は道に迷ってしまいました。
計画的に歩かないと、見落としなどもしそうですが、都内の公園に比べると人がそれほど多くなく、
手入れが行き届いている点、自分は気に入りましたので、また行きたいと思います。
日東太郎様
新緑ともみじ、寺の組み合わせは春の雰囲気を感じる美しい写真だと思います。
京都や奈良のお寺に精力的に回られているようですが、羨ましいです。
ウルトラマンのそれ 様
落ち着いた背景に微妙な光の影響で色が変化していて、かなりの上級者の方の写真のように見えます。
この写真も弘前でしょうか?
今週は遠出はできず、家の近所で散歩中に撮影した写真と丸子橋から撮影した夜景をUPさせて頂きます。
書込番号:17503930
3点
ウルトラマンのそれさん、
2枚ともグラデーションの程よく残った良い写真だと思います。これらの写真は何枚か撮られた中からお気に入りのものを選ばれたもので、ご自身にご不満が無ければ今の撮り方を続けられるとよろしいと思います。
もしJPEGのみでしたら、一度RAWで撮ってみて現像パラメータを変えられると、自分のイメージに合う写真により近づけられるかと思います。趣味の写真ですから、ご自身が最も満足できる仕上がりになればよくて、他人の意見は、「そんな撮り方もあるか」くらいに聞いておけば良いと思います。
ということで、私だとしたら、どのようなトライをするかを申します。1枚目は暗部のディーテイルを少し残すために少しだけシャドウを明るめにします。色合い(WB)は下手にいじらない方がよいと思います。2枚目は、星がよく撮れていますね。ISO80にされているのは、薄暮が白く飛ばないようにするためかと思います。木星、プロキオン、ベテルギウスまで見えていますので、私ならもう少し暗くなってからISOを上げて星がより多く写るようにするでしょう。(これだけの星が見える環境が羨ましいです。)同じ時刻からISOを上げながら数枚撮られると、どのように撮れるかが分かると思います。(見た目が暗くても、高ISOだと写ることがあります。)それと少しブレが見えますが、三脚はゴリラポッドのようなものは長秒時撮影には向きません。また2秒セルフタイマーを使うと手ぶれを防止できます。
5月終わりから天の川が早い時間に見えるようになりますので、是非、チャレンジしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=16481665/#tab
が参考になるかと思います。
それにしても良い場所ですね。私なら睡眠不足になりそうです。
書込番号:17504541
3点
スレ主(730243)さま、皆さま こんにちは。
体調も8〜9割程度回復しました。
皆さまから心温まるお言葉を頂戴し、感謝しております。ありがとうございました。
風邪だから直ぐに治るだろうと軽い気持ちでおりましたが、、、生活習慣を改めねばと反省しております。。。
さて、風邪と同じくらいにやっかいなのが、”見頃”という言葉です。パブロフの犬と同じで、”行かなければ!”と
条件反射の如くカメラ機材をバッグに詰め込んで・・・。(流石に、風邪の最中はその気は起きませんでした)
行ってきました、杜若(かきつばた)で古来より有名な京都の大田神社へと。
(平安時代に詠まれた和歌で、(ここ)大田の沢が出ているとの事ですので、かなり昔からあった場所なんですね)
時は違いますが、平安時代の人と同じ光景を見ている事に、何か不思議ものを感じました。
最後の白い杜若ですが、大田神社から歩くこと約10分の距離にある深泥池(みぞろがいけ)で咲いていたものです。
ここも天然記念物の宝庫の様ですが、行こうと思いネットで検索をしたところ違った意味での有名なスポットでも
ある様で・・・。(汗) ただ、行ってみたら昼間は何てことない自然が豊富な場所でした。 これで、私も成仏でき
そうです(?!)
日東太郎さま
そのうちどこかですれ違いそうな予感がしておりますが、松尾寺はまだ行った事がありません。
京都・奈良と、多くの寺等がありますが、ちゃんと見るとそれぞれ個性的な面があって面白いのだろうな
と最近思う様になりました。ちなみに私は、今日は「詩仙堂」へと行ってきましたが、部屋内の撮影は
NGなので、何故か畳の上で何故かボーっと庭を眺めてました。こんな時もあっても良いかと。
PAMdiracさま
刻々と変化する棚田の写真、良いですね。個人的には、”雲を赤く染める19:09”でしょうか。太陽があると視線が
太陽に引っ張られるので、じっくりと棚田を見られる写真という事で好きですね。自分もいつかは、夕焼けに染まる
棚田の写真を撮りたいものです。
スレ主(730243)さま
もの凄く大きなロケットですね。私は、何かのイベントで子と1.5Lのペットボトルを2本使って作ったロケット
を飛ばしたことはありますが、ケタ違いの大きさなのでとても興味津々です。それと、ボロボロになった鯉のぼりが、インパクトありすぎです。ここまでくると芸術ですね。
inmtkyさま
はじめまして。RX100でのこれまでにない作例で、見ていて興味がわきました。
無限の可能性意を秘めているRX100、いろいろとチャレンジし甲斐がありそうですね。
ウルトラマンのそれさま
はじめまして。たぶん皆さまからもコメントがあると思いますが、撮影はそれぞれの”思い”で撮影をされたら良いかと
思っておりますし、タイトルにもある”季節便り”の写真ですと自分が家に居ながらにして楽しめるので、とても重宝
しております。個人的には、一番最初のシンメトリーな写真が幻想的で好みですね。(その場の空気感も伝わってきますし)
風風居士さま
私が関東にいた時は、基本移動は公共交通機関を使っての移動だったので、新宿御苑、昭和記念公園、森林公園をメインにグルグルと回っておりました。たまに、季節の花が咲いている会場に行ったり(行田の蓮とか)、そうそう季節はまだ先ですが、館林の手筒花火は必見です。(花は花でも違いますが) と、移動の話ばかり書いておりますが、実は私の住む家の近所の空き地で気になる被写体がありまして、本当はわざわざ遠くまでいかなくても撮り方次第では素晴らしい
写真になるのではと思っております。(後ろめたさがありますね。。。)
書込番号:17504562
4点
PAMdiracさん
RAWがどのようなものか未だ理解できず、躊躇していました。
今回アドバイスして頂いて挑戦してみたいと思いました!
それにISOを変えて撮ることもしてみたいです。WBにISO、シャッタースピードのバランスのとり方が全く掴めず苦労してます・・・
夕暮れや星空を撮るのが好きなので早く覚えたいです。
三脚は恥ずかしながら100均の小さいものを使ってまして、自分の用途に合う三脚を考えた事がなかったです・・・
まずはブレていない写真でなくてはダメですね。
もう1度PAMdiracさんの書き込みを読んで知識にします!
ありがとうございます!!
書込番号:17504610
3点
みなさん、こんばんは。
風風居士さん、いつものように写真へのコメント、ありがとうございます。
それと、スレとは関係ありませんが、Dirac、しかも「量子力学」の内容をご存知とは、物理か近い分野がご専門でしょうか?
としGN125Hさん、杜若を撮られまでに回復されてよかったですね。でも、無理はなさらないように。天然記念物の群生、初めて拝見しました。白い花も清楚な感じで良いですね。
昨日のサイクリングの時の写真を上げます。シャガもアヤメ科の花で、湿気のある日陰でひっそりと咲いています。背振山というのは、福岡県との県境にある山で殆ど山頂まで舗装路があり自転車で行けます。少し福岡側に下りると、博多湾に浮かぶ能古島、志賀島が見えます。その手前に山に少し隠れた福岡タワーも。帰りは終点付近にループ橋のある林道を通りました。ここからは筑後平野の眺めが良いのですが、霞んでいました。
書込番号:17504642
2点
風風居士さん
写真は弘前から出て海よりの地区です!
同じような写真ばかり繰り返し、明るさもどんどん暗くなっていくので違う工夫をしてきたいと思いつつまたこんな写真になります・・・
としGN125Hさん
それぞれがそれでいいと言うことでしょうか、そう見て頂けると嬉しいです!
自分は同じような夜の写真しか撮れないので、みなさんが取るような風景写真を見るといつもすごいなと思います。
このスレで先日見たもみじと仏閣の写真が忘れられません笑
書込番号:17504646
3点
1枚目の写真をお借りして、少し暗部を持ち上げてみました。手前と奥の木々の明暗に差がついて少し奥行き感が出ます。あくまでも私の好みの修正ですので、ご自分で気に入る設定を見つけてください。
Exifの無い写真は縮小されてしまいます。元のファイルをダウンロードした際にExifが消されるので、機種名だけ別途入れましたが縮小されないことを祈ります。
ソフトはAdobe Photoshop Lightroom 5.4を使いました。RAW現像の初めはSONYが提供するソフトで良いと思います。RX100はコンデジにしてはダイナミックレンジが広いので、RAWの編集はやり易いですよ。
書込番号:17504750
2点
PAMdiracさま
身体へのお心遣いありがとうございます。何と言っても身体あっての資本ですからね。(笑)
たぶんですが、GWに入ってから生活のリズムが変わってGWあけてまた変わって・・・と、こればかりは
仕方がない事ですが、生活のリズムが変わる時は要注意ですね。
杜若は、私がこちら(関西)に来てから初めて見た花で、学校で習った和歌「唐衣(からころも)きつつなれにしつましあればはるばるきぬるたびをしぞ思ふ」に関係のある花なんだと、見て実感がわいた次第です。
それといつもの如くですが、”背振山から”の写真拡大して見ました。福岡タワーは、特徴があるのですぐに判りました。高圧線の線も解像しておりますね。流石RX100といったところでしょうか。(当分の間、現役で使えそうです)
ウルトラマンのそれさま
それぞれがそれでいいと思います。プラスαとして、独自性がでればなお良いと思っております。
基本はあるのですが、良い悪いは別にしてこんな撮り方もあるかと思います。
書込番号:17504857
3点
PAMdiracさん
自分のと見比べたら奥行きを確かにちゃんと感じました!!
まだおっしゃるシャドウ自体もちゃんと理解していないのですが、sonyのソフト使ってみます!
としGN125Hさん
木の別れがあると自分で覗いてるように見えますね!!
明日もやすみならまた写真撮りに行きたくなりました・・・
このスレのみなさん親切で嬉しいです、ありがとうございます!
書込番号:17504942
2点
としGN125H様
昭和記念公園、新宿御苑、森林公園はそれぞれ特徴があるので、同じ季節に回っても楽しいですよね。
館林の花火、良さそうですねー。
それほど遠くでもないので、行きたいです。
PAMdirac様
学生時代に物理を専攻していたので、物理の基礎である力学、電磁気学、量子力学、相対論は真面目に勉強しました。
優秀な同級生達を見て、自分がものになるとは思えず、今は全く関係ない仕事をしています。(^ ^)
ウルトラマンのそれ 様
弘前なんですね、夜景の御写真、相当に撮り慣れている方に見えました。
書込番号:17504972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
としGN125Hさん、
懐かしい歌をよくご存知ですね。今風に言う「縦読み」というやつですね。話は変わりますが、最近棚田を撮る機会が多かったので「日本の棚田百選」を眺めていると大阪南部や飛鳥村にもありますね。4月に上げられていた写真はその何れかかもしれません。
浜野浦の夕日ですが、お気に入りと言っていただいた”雲を赤く染める19:09”の続編をphotozouに上げています。暗かったので三脚にセットしていたデジイチでしか撮っていませんでした。お時間のあるときにでも、どうぞ。
Lightroomなどのソフトでは、暗い部分(=暗部、シャドウ)と明るい部分(=明部、ハイライト)を別々に明るさの調整ができます。写真全体の明るさの調整よりも、今回のように暗い部分だけを少し明るくしたいときに「シャドウを(持ち)上げる」といいます。同様に白くトンでしまって詳細が見えない時はハイライト部分を落とします。
RX100に付属のソフトのImage Data Converterを使ってみると、「調整する」画面のメニューには出てきませんが、「D-レンジオプティマイザー」の「マニュアル」の追加調整で明部と暗部の明るさを別々に調整できるようです。
風風居士さん、
物理学科のご出身でしたか。私も物理の出で、今でも物理に関する仕事をしています。Diracは良く知られた「量子力学」以外に面白い論文を幾つか残していて、ますます好きになりました。kakaku.comで物理の話題になるとは思いもよりませんでした。
書込番号:17505348
2点
皆さん、久しぶりです。
今日は梅雨の中休みで雲は多いもの久々の晴れ!
天ぷらで有名な奥武島へ、アーサ天ぷら目的でドライブです。
書込番号:17505789
4点
もずくの天ぷらというのは初めて見ました(^ ^)
書込番号:17505847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、こんにちは。昨日は失礼しました。
inmtkyさん、見事な軌跡撮影ですね。フィルム時代にはよく挑戦しましたがデジタルになってからはまだ未挑戦です。
一枚の作例ですがその手間と時間を考えると「御苦労様でした」。
PAMdiracさん、ハンドルネイムの由来拝見しました。また、的確な技術指導ありがとうございます。心強く思います。
ウルトラのそれさん、本領発揮ですね。暮れなずむ時間帯の作例は自分でも酔ってしまい「この一枚」の選択が難しいものですね。
風風居士さん、丸子橋、御苦労様でした。いつもの 接写と勝手が変わり大変でしたね。
としGN125Hさん、日東太郎さんといつかご対面となるでしょうか。
ご無沙汰でした、南十字星の夜空さん。
沖縄ではもう、水遊びが当たり前のようですね。いつも違う空気が届くあなたの作例は当スレに多くのファンがおられますことお忘れなく、チョクチョクお願いします。
今夜はオリオンビールと秘蔵の泡盛で晩酌いきます。奥さんに、「もずく天」リクエストしました。
書込番号:17506522
3点
730243様
いつもコメント有難うございます。
ところで、
アップされています霞が関のお写真、
確か修学旅行でも行ったこともなく、こんな建物だったのかと、恥ずかしながら始めて知りました。
風風居士様
海住山寺他の写真に関するコメント、有難うございます。
いつもいろんなお花のお写真をアップされていますが、
私も春先から花を集中的に撮ってみて、何気にアップされているお写真が、いろいろ考えられて撮られていることが、よ〜く分かりました。
今後も参考にさせていただきます。
ところで、猫好きな私は、猫の目線まで下げた、この写真も好きです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/ImageID=1893629/
としGN125H様
コメント有難うございます。
私もまだ知らない所たくさんあります。
詩仙堂や、アップされた太田神社、恥ずかしながら知りませんでした。
緑に赤(紅葉)も良いと思いましたが、紫(杜若)も良いものですね。
PAMdirac様
海住山寺の写真に関するコメント、有難うございます。
この時期の紅葉、緑に赤の色のバランスは好きなのですが、季節感としては少し変に感じてしまいます。
とはいえ、赤くなった紅葉を見つけると、喜んで撮ってしまいますが。
ところで、アップされた夕日のお写真、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/ImageID=1897969/
手持ちでも撮れるものなのでしょうか、やはり三脚や特殊なフィルターで狙わないと難しいのでしょうか。
しょうもないことを書き、申し訳ありません。
今年はじめ(冬)、奈良の興福寺・南円堂そばで、三重塔越しに奈良の町に沈んでいく夕日を見て以来、何時か綺麗に撮ってみたいと思っています。
ちなみに、現在の季節では、太陽の沈む位置が変わってしまっているので撮れません。
さて、
アップしました写真、GW中に行きました、京都・浄瑠璃寺です。
朱色の仏塔と青もみじの、色のバランスが、まさに私的好みです。
書込番号:17508131
4点
皆さま、こんばんは。
今日こちら関西は、昼過ぎより雨が降り出しました。
気温の乱高下が続いているので、皆さまお身体にご注意を。
(実は、自分自身に対して言っております、ハイ)
ウルトラマンのそれさま
RX100の最大のポイントは、何と言ってもコンパクトで常に持ち歩ける点ですね。
私も常に所持しており、”あっ!”と思える場面に備えております。空振りの毎日ですが。(笑)
風風居士さま
手筒花火は、(確か)館林と愛知県豊橋市の花火も含めて全国で二か所しかない珍しいもので、何よりも
数十m先と間近で見られるので迫力満点です。連続して火花を上げているので、手持ちでも撮れると
思います。できれば、火薬が切れるタイミングで大砲の様な号砲とともに、筒の上下から火の塊が
飛び出るので、その時に合わせて連写ができると面白いかもしれません。
PAMdiracさま
photozou拝見させて頂きました。拝見させて頂きながら、自分の中での一番は何かと悩みました。(苦笑)
完璧な朱色の世界は、”ルミノシティは低いがきれいな夕焼け”ですが、青色に染まりゆく”こういう雲、海、棚田もきれい”も捨てがたいと。どちらも一瞬の世界で素晴らしいのですが、やはりインパクトがあるのは、”ルミノシティは低いがきれいな夕焼け”でしょうか。余談ですが、”ルミノシティ〜”の写真内中央左下の棚田内に、鳥なのか鹿なのか気になるものが。風景写真は、隅から隅まで楽しめるので、好きなジャンルです。
撮影先で、やはり気になるのはRX100を持った人がいるのかどうかです。(笑)
残念ながら大田神社でRX100使いの人は見かけませんでしたが、コンデジで撮影をされている人も結構おられて、
機種に関係なく皆さま楽しまれているあぁと思った次第です。
書込番号:17508266
4点
本日2件目のアップとなります。
松尾寺のあとに訪れた、奈良・法輪寺および法起寺の三重塔です。
この日、雲が多く、青空の下の仏塔とはいきませんでした。
少し残念な日でした。
書込番号:17508280
4点
日東太郎さま
私より先にコメントをアップされておりましたね。(笑)
私も関西地区は、まだまだ未開拓の地が多く、ネットで面白そうな場所を見つけては行くの繰り返しです。
詩仙堂もその一つでした。詩仙堂は、実にこじんまりとしており、部屋の中へ向かっての撮影は厳禁で、
外に向けた撮影のみ許可されております。写真には写っておりませんが、隣の部屋の天井付近に飾ってある
ものが対象になるかと思っております。
時期未確認ですが、畳の上に赤の絨毯が敷かれた中で外の紅葉が真っ赤に燃えている写真を見た事があり
ます。また別の写真では、同様に畳の上に赤い絨毯が敷かれた中で、外の木の上に純白の雪が降り積もっている、、、
この様な”和の美”をいつの日か写真に収めてみたいと思っております。
(三千院も同様に素晴らしい場所のひとつですね)
なお私は、この風景を見ながら寝不足だったこともあり、そよ風に心地よくなりながら暫くボーっとしておりました。
(せかせかと写真を撮ることが、京都を楽しむ事ではない事を知った貴重なひと時でしたzzz)
書込番号:17508424
4点
みなさん、こんばんは。
南十字星の夜空さん、
お久しぶりです。またまた沖縄らしい風景、ありがとうございます。食べ物もらしくていいですね。職場の近くの琉球居酒屋にはよく行くのですが、本場に行って楽しみたいですね。
730243さん、
法務省の建物、初めてちゃんと見ました。去年出張で霞ヶ関、日比谷公園とその界隈を通ったのですが、頭の中にはSONYビル(α7)のことしかありませんでした。
日東太郎さん、
確かに春の「紅葉」って不自然な感じがするのですが、それは私たちが秋の紅葉に慣れているからでしょう。先月の異仙忍者 自来也さんの写真(4/8)や私の写真(4/20)にもありました。自然界が春に赤く染まるモミジを用意してくれたのですから、新緑とのコントラストを楽しめばよいのではと思っています。また、春の紅葉は一枚一枚の葉に変化が少なく一様で、秋の方が色とりどりのような感じがします。
それと棚田の夕暮れの写真ですが、ここに上げたものは全てAモードで手持ちです。19:02の写真はSSが最も遅いもので、その後F値を下げ、最後はISOも上げました。19:09の後はISOをさらに上げる必要があったので、三脚を使っていたデジイチでの撮影に集中していました。としGN125Hさんの投稿にあるように、実はこの後、短時間でしたが再び夕焼けが楽しめました。
としGN125Hさん、
photozouのあの写真に写っているのはサギだと思います。こちらの水田ではシロサギ、アオサギをよく見かけます。太陽が雲に隠れて帰り支度をする人がいたのですが、粘った甲斐がありました。当日、撮影前のスナップを1枚上げます。この写真の木製の柵があるところが展望台で、私が浜野浦に来るようになったときは上の1段しかなかったのですが、そのうちに下にもできました。展望台の上に農道があり、さらにその上の国道もカメラマンが埋め尽くします。私が現場に着いたときには、道路も展望台も埋まっていたので、さらに下の田んぼの土手に三脚のスペースがあったのでそこに陣取りました。身動きが取れないので、構図が単調になるのが少し惜しい気がしています。
書込番号:17508426
3点
浜野浦の舞台裏凄いカメラの放列ですね。
逆転の発想で浜野浦とカメラマン画にできないものでしょうか。
私の大好きな詩仙堂、久々に拝見しました。余り大きな庭ではありませんが京都随一といっても良いところです。
奈良方面は桜井から明日香、奈良と飽きることなく回れますね。写真撮影はできないでしょうが中宮寺の弥勒菩薩様は一見の価値ありますよ。談山神社も独特な飲まれるような雰囲気があります。
書込番号:17509589
2点
先日の休みにA列車で行こうで天草の方に行ってきました!
それよりもちっと前に行った黒木の大藤も良かったですよ(^ν^)
書込番号:17511511 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
くまきち曹長さん、おはようございます。
二子玉の熊本ラーメンは強烈ですね。元気、百倍でしょうか?
書込番号:17513219
3点
日東太郎様
暖かいお言葉を有難うございます。
京都の御写真、積極的に撮影されていて、羨ましい限りです。
昔、京都に住んでいた事がありますが、住んでいるといつでも行けると思い、友人に案内する時以外は有名所の寺社にも行かず、今考えるとかなりもったいない事をしてしまったと思っています。
これからも、御写真楽しみにしています。
書込番号:17513369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
730243様
いつもコメント、有難うございます。
私は、奈良・談山神社も、まだ実物を見たことないです。
秋の紅葉時はすごい人でしょうから、青もみじの頃に、ゆっくりとまわってみたいです。
としGN125H様
私、恥ずかしながら、まだ”庭”の良さが分かっていません。
仏塔や山門など分かりやすい建築物の方に、目が行きます。
としGN125H様が堪能され、730243様が京都随一とおっしゃられる”詩仙堂の庭”、でその良さに開眼できるか試してみようかと思います。
風風居士様
コメント有難うございます。
私も10年以上前に半年ほど大阪に住んでいました。
この時は、毎週末、大阪・南や北の繁華街をうろつくのみで、今思うともったいないことです。
関東には仕事で行くのみで、観光などできません。
今後も関東各地で撮影されたお写真、楽しみにしております。
PAMdirac様
仰るとおり、
しょうもないことは考えず、緑(新緑)と赤(紅葉)の色の組み合わせ、楽しむことにいたします。
また、棚田の夕日のお写真の件、有難うございます。
1/15秒の手持ちは、私にはとても無理ですが、ISOやf値を工夫して何とか頑張ってみます。
さて、
アップしました写真は、奈良・霊山寺にあるバラ園で撮影したものです。
歴史ある奈良のお寺で、西洋庭園?なのですが、バラが綺麗で、どうでも良くなりました。
書込番号:17516085
4点
皆様今晩は、毎日のジメジメ感に憂鬱な気分の南十字星の夜空です。
風風居士さん
モズク天ぷらいけますよ、個人的にはケチャップをチョイと浸けて食べるのが好きです。
730243さん
今月まで仕事が多忙な日々、来月になれば多少?時間に余裕できるので宜しくです。
秘蔵の泡盛はクースですか?イーアンベー(気持ちがいい)な晩酌ですね。
PAMdiracさん
黄昏時の棚田ですか...沖縄ではお目にかからない風景、素晴らしいです。
近くに琉球居酒屋あるのでしたら豆腐よう(とうふよう)で泡盛を一献!いかがでしょうか?
書込番号:17516453
4点
皆さん、おはようございます。
昨夜の泡盛が少し残った頭です。良いお酒の話は盛り上がりますね。
沖縄はそろそろ梅雨入りのようですね。関東は暑い、涼しいが日替わりにやってきます。
我が家では恒例の庭の散髪が始まりました。チョキチョキ、チョキチョキ・・・。
書込番号:17516715
3点
みなさん、こんばんは。
後継機種の影が見えてきましたね(Sony Alpha Rumors)。広角端24mm、望遠端70mm F2.8(現行より1段明るい)、NDフィルタ、Pop-up EVFで、厚みがM2より3mm弱増しというスペックらしいです。チルト液晶は不要なので薄くしてほしかったと思っています。24mmは以前から欲しかったので、広角端の作例を見て、Adobe Camera Rawが対応した時点で買うかもしれません。恐らく値段が少し下がった所で、買い増しかな。
730243さん、一度時間的余裕のあるときに上の国道からカメラマンを見下ろす絵を撮ってみたいですね。正面や横からは顔が映ってしまいますので。
くまきち曹長さんも黒木に行かれたのですね。私が4/27のお昼過ぎに寄ったときは、人ごみがすごかったです。
日東太郎さん、バラと奥に見えるパラソルからは、奈良のお寺とは言われるまで分かりませんね。バラの香りが伝わってきそうな写真です。4枚目の上品なピンク色は良いですね。
南十字星の夜空さん、こちらよりひと月早い梅雨入りですね。海に沈む奇麗な夕日が見られる沖縄も羨ましいです。機会があれば、南国の植物のシルエットの入った夕暮れをお願いします。(←自分が撮ってみたいと思っている風景です。)
それと、豆腐ようは毎回食していますよ。初めて食べた時はチーズと思っていましたが、お店で香りが違いますね。沖縄に行った時もよくつまんでいました。
日曜の午前中に天山に登ってきました。前に登った時は雪が残っていましたので、野鳥のさえずりや足下に咲く種々の花を見て春を実感しました。
書込番号:17519052
3点
皆様 こんばんは
少し体調を崩したのか、疲れが抜けず中々返信できませんでした。
すいませんm(--)m
PAMdiracさん
棚田の写真素晴らしいですね。
佐賀の山からの風景、花もいいですね。
自分も自転車を買おうか、迷ってますね。
よい運動になりそうですから、田舎でウォーキングはつらいものがあります。
風風居士さん
コメントありがとうございます
丸子橋とはまた懐かしい風景を・・・
東京を思い出してしまいました。
よく歩きに行きました。
右に曲がれば福山雅治の歌に出てくる桜坂、左に曲がれば蒲田方面で。
東急池上線沿いはよく歩きました。
自分のお勧めは、ご存知かもしれないですが、等々力にある等々力渓谷公園です。
としGN125Hさん
杜若いいですね。花菖蒲に似ていますね自分の見た感じでは。
深泥池(みぞろがいけ)を調べたら、まあ〜出てきますね^^:
自分も色々なな場所に行きましたが、滝は結構いるみたいですね。
職場の人間が場所は言えませんが阿蘇周辺の滝に行き、携帯で写真を撮ったら
顔と足が消えていて、写真は削除してお祓いをしてもらったと言ってました。
自分が行った万田抗も(1月30日投稿)調べたら結構な場所でした。
実は今日も行きましたが^^:
日東太郎さん
奈良、京都寺院ありがとうございます。
参考になります。
京都もそうですが奈良も有名ではない神社や寺がごろごろしてそうですね。
南十字星の夜空さん
沖縄の青い空いいですね、自分の心が晴れそうなくらいです。
自分は、海ぶどうが好きですね。
730243さん
新宿ゴールデン街懐かしいです。
すぐ近くに1年半住んでいましたから、
四谷や神楽坂周辺も東京らしく坂が多い街ですね。
くまきち曹長さん
イルカかわいいですね。
A列車で行こうに乗り、三角駅で本渡行きのクルーズに乗り松島で降りてイルカウオッチング
ですか?
良いですね〜自分は今度は本渡まで行きたいですね。
写真はくじゅう花公園です。
GWなので人がかなり多かったです。
書込番号:17519851
3点
連投になります、すいません
小国にある鍋が滝のライトアップに行きました。
正直肉眼ではあまり見えませんでした^^:
夜間撮影は、難しいですね。
書込番号:17519876
4点
異仙忍者 自来也さん体調整えてRX100、してくださいね。私も時々、急き立てられるようにカメラを手にすることがありますが そのような時はボツ作の連続です。写真雑誌でも読んでリセットしてください。
鍋が滝のライトアップ撮影なかなかいい作例ですね。夜景はイメージと結果にギャップがつきものですね。
私はあまり挑戦しませんがベテランさんはWBを調整して撮影されるようですね。これは高度なテクニックのようです。
失敗恐れずパチパチ、ぱちぱち。
PAMdiracさん、M3気になりますね。残念ながらへそくり、奥さんの旅行代に出て行きました。
私の方はM2の価格が落ち着いたらと思っています。EVF、所有していますので有効に使おうかと。
書込番号:17520133
2点
M3出ましたねえ。と書くとなんかライカっぽいなあとか思っちゃいましたけど(笑)
ソニーストアだと下取り固定価格で2万だそうですから、1台はおいといて1台売っぱらっちゃおうかな。
GW明けからドイツ行ってきました。仕事半分、ついでに遊び半分。ボリュームは遊びのほうが大きかっさたけど(汗)
今回向こうで人妻同伴だったのであまりあげられる写真がありませぬ...あ、いや大学の先輩ですけど〜
書込番号:17521864
4点
皆さまおはようございます。
昨日は、仕事の関係で新潟県の直江津に行っておりました。
ただし、特急の乗り継ぎも含めて移動で約6時間弱かかるので、木曜日の夕方移動夜中入りでした。
金曜日の仕事も午前中で終わりあとは帰るだけですが、帰り着く頃には夕方になっているので、であればとお土産屋さんにでも寄ろうと思い車を走らせていたところ、”春日山城址”の看板が目に入ってきました。そうでした、ここは上杉謙信のお膝元でした。天守台近くまでは残念ながら車では行けませんが、それでも歩いて15分くらいの駐車場まで行けたので、そこから歩いて登る事にしました。(山城なので、基本登ることになります)
天守台からの眺望は素晴らしく、ちょっと場所を移動すればほぼ360度見れます。これであれば、敵からの攻撃に対して備えられますね。
春日山城址を後にお土産屋で名物(?)”元祖柿の種”を買って、また長〜い旅(帰路)の人となりました。
PAMdiracさま
コメントが遅くなりましたが、棚田展望台でのカメラマンの写真凄いですね。(展望台が整備されているのも凄いですが)
全国の棚田でも、ここは三本の指に入るくらいに有名な場所だと思いますので、ある意味納得です。
夕焼けですが、私もと言いますか日没後30分間は粘るようにしております。突然空が焼ける事があるんですよね。そんな時の方が、数年〜数十年に一度と言われる焼け方をしたり。やはり、相手は自然ですからね。(苦笑)
詩仙堂、知る人ぞ知る人気のあるスポットなんですね。決して華やかな場所ではありませんが、時の流れもゆったりと
時折聞こえる”ししおどし”の音と部屋内を流れる風で、”五感で楽しませてくれる場所”なんだと思った次第です。
これが、京都流の楽しみ方の一つなのでしょうね。
日東太郎さま
私も”庭”の良さは、いまいち判っておりません。(苦笑)
ただ最近、絢爛(けんらん)豪華な美よりも素朴な美に興味を持ち出して。
たぶん、これまでの自分(の感覚)とは違った自分(の感覚)を探しているのかもしれません。
そんな環境が身近にある今だからこそ、できる事はいろいろとやってみたいです。
異仙忍者 自来也さま
面白そうな撮影地(スポット)を探そうとネットで検索をすると必ず出てくる違った意味でのスポット。(苦笑)
何も知らないままに撮影地(スポット)に行った方が、幸せなのかも知れません。(笑)
鍋が滝は、とても有名な場所ですよね。できれば、この地と菊池渓谷と大観峰からの展望と合わせていずれは行ってみたいと思っております。
書込番号:17524112
5点
みなさん、こんにちは
みるとす21さん、お久しぶりです。久々にドイツのお話期待してお待ちしております。
M3登場ですね。RX100登場した際にいろいろ改善点について皆さんとお話した中でポップアップ式のEVFの提案があったかと思いますがまさか実現するとはまた、ベースの大きさをそれほどいじらずに登場したのには驚きです。
ソニーの中ではRX100登場させた時からこの企画は温存していたとしか思えません。
実機を見ていないので このEVFがどの程度、実用的なのか判断できませんが注目に値しますね。
としGN125Hさん、長距離の出張ご苦労様です。仕事の合間にあちらこちらRX100ですね。春日山城とはまた、渋いところに出かけられましたね。新潟はお米のアルコール飲料も多種多彩、美味しい銘柄が揃っています。是非、ご賞味を。
書込番号:17525943
2点
みなさん、こんばんは。
異仙忍者 自来也さん、鍋が滝は久住に行くときにそばを通るのですが、夜に通ることは無いのでみたことはありませんでした。ライトアップ、いいですね。それと、自転車は健康にも良いし、バイクとはスピードが違うので目に入る情報量も違います。よい被写体があると、ちょっと停めて写真をとりたくなります。
730243さん、M3の広角端の作例をみてちょっと心が動きました。24mm、NDフィルタなどなど、良い所を突いています。でも現物でEVFを確認してからですね。α6000のレンズキッとより高いとは。
みるとす21さん、間近で見る以外では富山市内など地上からしか見たことありませんでしたが、上から見る立山もいいですね。
としGN125Hさん、夕暮れの写真は同じ場所、同じ時期でも大気の条件によって変わるので面白いですよね。だから毎年、同じ場所を訪れるのでしょうね。それと、菊池渓谷や大観峰に行かれる機会があれば、是非「天空の道」にも寄ってください。去年9月のスレに写真をあげています。photozouでも「天空の道」というタグでみられます。photozouですと位置情報も残っていますので、ご参考に。
今日のサイクリングは、佐賀→唐津→呼子→浜野浦→大浦→伊万里→佐賀というコースで海沿いを回ってきました。呼子は朝市やイカで有名な所です。近くには秀吉の朝鮮出兵の基地となった名護屋城と武将の陣の跡があります。
書込番号:17526159
4点
スレ主様、皆様
おはようございます。
スレ主様
ゴールデン街でも撮影されたんですね。
ユニークなお店がいろいろとありそうですね。
それにしても、皇居周辺やゴールデン街など行動範囲が広いですねー。
撮影対象もユニークでいつも楽しませて頂いています。
くれぐれも強飲されないようにお気をつけください。
としGN125H様
花火の件、詳しく説明して頂いて有難うございます。
ぜひ、行きたいと思います。
お写真のバラ、とても綺麗に撮れていると思いますよ。
これからはバラの季節ですね。
また、新潟には行ったことがないのですが、天気の良い穏やかな雰囲気の良く出ている写真だと思います。
南十字星の夜空様
そうですか、もずくいけますか。
でもまだ味が想像できないです(笑)
カラフルな沖縄らしい濃いめの花が美しいです。
PAMdirac様
いよいよ新型機が発売になりますね。
自分は壊れるまではRX100を使う予定ですが、後継機も楽しみですね。
雨山、八幡岳の御写真、まさに圧巻という感じです。
異仙忍者 自来也様
ポピーの御写真、色の組み合わせが綺麗ですねー。
ネモフィラの丘とくじゅう連山の御写真も素晴らしいです。
自分もああいう花の写真が撮れるようになりたいと思います。
等々力渓谷は行ったことがないので、またいつか行って写真をUPするようにしますね。
お体、くれぐれもご自愛ください。
昨晩、東京の駒込にある、旧古河庭園にばらのライトアップを見に行ってきました。
拙い写真ですが、アップさせて頂きます。
書込番号:17528569
2点
連投失礼します。
旧古河庭園のライトアップは初めて行きましたが、夜の薔薇と洋館の雰囲気がとても良く、
お近くに住まわれている方は、ぜひ見に行かれることをお勧めします。
書込番号:17528583
2点
皆さまこんにちは。
今日も暑い一日でした。(過去形なのは、暑くて家に逃げ帰ったからです)
今日は、葛城山につつじの群生を撮りに行こうかと思いましたが、人が多いのだろうなと・・・止めることに
しました。(苦笑)正直、体調がいまいちなのもありましたので、今日まではあまり無理をしない事にしました。
さて、折角の休日なのでと、、、日頃お世話になっているバイクのメンテナンスと洗車を行いました。
カメラの機材と同様に、壊れてしまっては撮影活動ができなくなるので、日頃の感謝を込めて念入りに行いました。
バイクの試運転(?)を兼ねて、飛行機撮りにとってはとても有名な場所へ行ってきました。
大阪伊丹空港の32Lエンド(千里川堤防)という場所で、大砲(超望遠)不要! RX100が主力機となります。
ただし、シャッターのタイミングが難しい。仕方がないです、相手は飛行機ですからね。(苦笑)
私だけ、他の人とは一段下がった場所に陣取りました。狙いは、写真の通り スケール感を出したかったから
です。帽子を押さえる女性の姿からも飛行機とどれだけ近いかが理解できると思います。
お酒ですが、私は残念ながら風邪が長引いている事もあって飲むのはやめておきましたが、同伴者は美味しそうに
冷酒を飲んでおりました。今月末に、もう一度新潟を訪問する予定なので、それまでには。。。
PAMdiracさま
「天空の道」ご紹介頂きありがとうございます。存在を今初めて知りました。(苦笑)
何度かミルクロードは通った事はあるのですが、、、完全に通過してますね。。。
バイクであれば自己責任で通行可(?)の様ですが、一部道が土砂で埋まっている様で、
引き返す事を前提に行かないといけないですね。まぁ、「天空の〜」と名前が付くくらい
ですから、険しい道という意味では”らしい”気がしました。(笑)
風風居士さま
館林の花火について、駅から歩いて行ける場所にあるので行きやすいと思います。
とにかく暑いので、水分補給をこまめにとられる事をお勧めします。
(日が沈むと過ごしやすくなりますので、それまでの辛抱です)
バラの写真は、”日東太郎さま”が撮られた写真でしょうか。
私も機会があれば、是非撮ってみたい被写体だと思っております。
異仙忍者 自来也さま
阿蘇周辺は、とくにそんな場所があるとは思っておりませんでしたので、意外でした。
万田抗も背景から考えると、、、納得できます。(苦笑)
まぁ、それでも行ってみたいんですよね。興味心の方が勝ってしまって。
それに、景勝地と言える場所は、行けば必ず誰かがいるんですよね。
”一番乗り〜”と思いながら行ってみると、既に先客がいたりします。
中には、普通の車内を改造して、キャンピングカーの様にしていたり。凝ってます。
私はバイクなので、基本寒くても暑くても雨が降っても屋外必須。バイク乗りだけの
情報交流の場を何かの機会で設けたいものです。(笑)
書込番号:17529923
2点
みなさん、こんにちは。
PAMdiracさん、M3でっすが私は画像処理エンジンが「X」に更新されたことも気になります。RX100の場合
ピクチャーエフェクトの修理時間が気になるからです。この待ち時間が短縮されるのは大きなメリットですね。
三機種併売のようですので「RX100」恐るべしですね。
風風居士さん、古河庭園情報ありがとうございます。バラのライトアプは大人の雰囲気が出ていいですね。
花撮り名人にはこれから急がしい日々が続きますね。
としGN125Hさん、大阪飛行場の離陸ポイント今でも入れるのですね。ここの迫力は抜群です。
新潟、体調整えられて日本酒楽しんでください。「鶴の友」「謙信」「清泉」・・・。佐渡の「北雪」・・・。
書込番号:17530121
2点
みなさん、こんばんは。
風風居士さん、夜の庭園、暗い背景に浮かび上がるバラの花、すばらしいですね。陰影の着き方が独特で味わい深いです。都会はこのような機会があることが羨ましいです。
としGN125Hさん、2枚目の子供のジャンプとタイミングがドンピシャですね。これだけ近いとシャッターのタイミングが難しいと思いますが、よく合わせられています。
それと「天空の道」の撮影スポットはミルクロードからすぐの所ですので、入り口付近の少し広い所に駐車して歩いて下りるカメラマンもよく見かけます。昨年全コース、バイクで通った時は崩れた土砂は殆ど片付けられていました。ただ路面は荒れていますので、バイクの下りは要注意です。
急に暑くなりましたので、くれぐれも体調には気をつけてください。
730243さん、三機種併売ですか。私のRX100は傷だらけでボディや境筒の端の塗装が剥げてきました。RX100のディスコン前にもう1台買っておこうかと考えていたのですが、当面はその心配は無さそうですね。SONYストアからクーポンや下取りのお知らせメールが届いていますので悩ましいです。
昨日のサイクリングの写真の続きを上げます。前の写真の後、曇ってきて天候はよくありませんでした。
呼子の後に浜野浦に寄りました。1枚目は国道の上から撮ったもので、夕暮れ時は国道の歩道、下に見える道路と最後の写真の展望台2段がカメラマンで埋まっていました。昨日は時計回りに海の方まで下りるコースを一周しました。棚田をGoogle Earthで見ると東西に長いことが分かります。
書込番号:17530430
3点
連投、失礼します。
昨日のサイクリングの最後のシリーズは、「大浦の棚田」です。浜野浦の後、いろは島展望台に寄って、そこからつづら折れの坂を下ると大浦の港に下ります。1枚目はその途中で撮ったものです。下った後、この写真の左の方に写っている道を登ります。その途中で港の方を見ると棚田と海、島々が一望できます。
書込番号:17530450
2点
スレ主様
何と!思い出横丁も行かれていたんですね。
自分は思い出横丁にある岐阜やという中華料理屋によく行きます。
スタミナ料理の店はネーミングには毎回反応しますが、入ったことはないです(^^)
としGN125H様
館山の件、いろいろと情報を頂き、有難うございます。
バラの花の写真は日東太郎様の画像ですね、大変失礼しました。
体調がすぐれないようですが、これから暑くなって外出するだけで、体力が奪われますから、くれぐれも無理なさらないようにしてくださいね。
飛行機と子供のジャンプの写真、ナイスショットですね!
PAMdirac様
コメント頂き、有難うございます。
ライトアップに助けられて、いつもと少し違う写真が撮れましたが、皆さんの写真のような客観的な写真がなかなか撮影出来ず、いつも皆さんの写真を拝見して、驚いています。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:17530615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そろそろ、日差しは「夏」のものになってきましたね。
庭の手入れも3日目、今日は気分転換でカメラ片手に出かけちゃいます。
はしごに乗るのが辛い年齢になってきました。
ソニーショップの下取りセール、かなり集まるでしょうね。下取りしたRX100お安く購入できないものでしょうか?
接写が苦手なRX100ですがアダプターリングにステップアップリングかませてクローズアップレンズ装着すれば充分いけますよ。問題は処理エンジンとEVFですね。M4あたりでフジのX100のようなOVF併用のEVFが完成したりして。
書込番号:17531915
1点
そうですねえ、あんだけの条件でコンデジ集めてどうするんでしょうか...コンパクトで高感度、しかも高画質なので、旅行とかには非常に便利なんですけどね。そりゃM3欲しいですよ。つか買う気満々ですけどね。
今回も天気が悪い中で友人と一緒だったので一眼レフは出すのを躊躇してしまって、RX100がとても重宝しました。単焦点4本も持って行って全く使わない日があるなんて、何やってんだろって感じでしたけど〜
サムネイルで見るとほとんど見分け付かないですよ。逆にα900だと室内とか薄暗いところでは感度上げるとノイズ処理しないと使えないので、ほとんどRX100で撮ってました。
書込番号:17535817
5点
何より手持ちでこれだけ撮れるんだから大したもんですよ。一眼使いだけどこんな簡単には行かないですもん。
もちろん、光が少なければ拡大したときそれなりに塗りつぶしが気になるとかアラは目立ってくるんですけど、ぱっと見破綻してないところがサイバーショットシリーズのスゴイところだと思うんですよ。
まあ滝の写真なんかはホントならもっとスローシャッターで撮りたいところですけど、NDフィルタ持ってなかったしISO80で目一杯絞っても1/25秒が関の山でしたので、こういうのは新しいM3だとNDフィルタ内蔵だっていうので期待できるところなんですが。
書込番号:17535840
5点
みるとす21さん、ドイツの作例ありがとうございます。
教会の内部は意外に自由に撮影できるようですね。十字架の裏からの作例は初めて見る光景でドラマチックですね。
みるとす21さんが言われるほどノイズも気になりません。RX100は黒の締りが良いので好きです。それでいてシャドー部が黒つぶれしていないので驚きです。
RX100でお出かけするときは他のカメラも勿論、携行しますがよほどの意識を持たないとこのカメラで完結してしまいますね。私はRX1の関係でEVF持っていますのでM2の中古機に出物があればと思っています。
RXのラインアップでRX10が優秀なカメラでありながら日の目を見ないのが残念ですね。
以前、噂されたRX1の広角単焦点M3の登場で没でしょうね。
ご近所がα7購入されました。マウント交換でニコンレンズ装着されるとなんとも不気味なカメラの誕生です。
デザインと裏腹に操作感は抜群にいいですね。欲しい欲しい病が感染しそうです。
ソニーカメラはHDRが簡単な操作で楽しめるのが好きです。 長文失礼。
書込番号:17536663
3点
皆さまこんばんは。
次回、新潟入りする時は、日本酒を楽しみたいと思っております。体調も回復に向かっている事ですし。
>「鶴の友」「謙信」「清泉」・・・。佐渡の「北雪」・・・。
入ったお店で銘柄を探してみます。佐渡の「北雪」が気になりますね。
それにしても「思い出横丁」渋いですね。仲間と仕事帰りにちょっと寄ったりと。お財布にも優しいですし。
PAMdiracさま
「天空の道」いつかは必ず行ってみたいと思います。
棚田シリーズいいですね。私もと言いますか、関西地区で棚田のある場所を探しますが、これだけの規模の棚田は
大阪の一部と奈良くらいでしょうか。(兵庫も?) もっと真面目に探せばあるのでしょうが、あとはどの季節に
訪れるかですね。今週末あたり、バイクで散策をしてみようかと思っておりますが、目的地を絞り込めておりません。(苦笑) 週末までもう少し時間があるので、考えたいと思っております。
風風居士さま
身体へのお気遣いありがとうございます。
今回の風風居士さまの作品は、今までにない大人の感じの写真で良いと思いました。
またの季節便り期待しております。
みるとす21さま
異国の雰囲気いいですね。関西地区でも同様に撮影ができる場所は無いかと探しておりますが、なかなか。。。
あったとしても相手に配慮が入りますし。その点、RX100は威圧感が無いので撮りやすいと思っております。
機会があれば是非撮ってみたいですね。
書込番号:17541565
4点
730243様
関東方面への出張時、新宿は電車で通過するのみです。
ゴールデン街、思い出横丁、こんなところまだ残っているのですね。
異仙忍者 自来也様
鍋が滝のライトアップのお写真、とても綺麗です。
滝にうつった木々が、とても幻想的です。
風風居士様
旧古河庭園のライトアップのお写真、黒地に赤(薔薇)が素敵です。
私の大好きな色の組み合わせで、近ければ私も行ってみたかったです。
ただ、私には、風風居士様のようなSS1/30秒で手ブレなく写真を撮る技術はありません。
としGN125H様
大阪伊丹空港でのお写真、みなさま絶賛されていますように、ドンピシャのタイミングですね。
RX100で飛行機撮り、凄すぎて、私の理解を超えています。
PAMdirac様
奈良・霊山寺に関するコメント有難うございます。
これでも、国宝の本堂、重要文化財の三重塔などのある由緒正しいお寺です。
アップされた棚田のお写真、
夕暮れの棚田も素敵でしたが、昼間の眺めは雄大ですね。
さて、
アップしました写真は、先と同じ、奈良・霊山寺です。
今回は、境内の歴史ある部分から、です。
書込番号:17541895
3点
みなさん、こんにちは。
ここ数日、デジイチでお出かけでした。コゲラの営巣場所を見つけて400mmDXで撮影です。コンデジのモニター確認と混在させると咄嗟の取り回しが混乱するので動きのある撮影の時は大好きなRX100も自宅待機です。
利根川のハクレンですが、そろそろ動きが見えてきました。単発で水音が聞こえます。目の前で大型のハクレンが今年一回目の大ジャンプで迎えてくれました。
期待の大ジャンプは6月に入ってからのこととなりますが ご近所で関心をお持ちの皆さんは「ハクレン」で検索してみてください。
(コゲラは本日、PHOTOHITOへ掲載しました)
書込番号:17548021
3点
みなさん、こんにちは。
みるとす21さん、ドイツの「街の色」はやはり違いますね。華美ではない教会のステンドクラスと静かな雰囲気はいいですね。
としGN125Hさん、関西の棚田、百選にもあるようですので期待していますよ。
日東太郎さん、霊山寺のツツジとモミジの写真、色の競演がいいですね。
730243さん、PHOTOHITOの写真、拝見しました。さすがの400mmです。
私も、最近長いおもちゃを手に入れて遊んでいます。(photozouに上げています。)
先週、日曜にもう1つの棚田に行って参りました。標高差はよく行く棚田の中では最大です。
書込番号:17548184
4点
730243様、みなさま、おはようございます。
みるすと21様
はじめまして。
3月より参加させていただいております、初心者です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/ImageID=1907618/
これまで、ISO上限は800と勝手に考えてきましたが、腕と被写体が良ければ、こんな写真が撮れるのかと理解できました。
参考にいたします。
PAMdirac様
霊山寺の写真に関するコメント、有難うございます。
躑躅と紅葉の組み合わせ、とても珍しいのでアップで撮りました。
さて、
アップした写真は、紅葉で超有名な京都・東福寺です。
この日、ただひたすら”青もみじ”を撮ってきました。
ところで、
今年の3月半ばに、東福寺三門(国宝)の楼上内部が公開されていましたが、
驚いたことに、これまで許可されていた楼上から下への撮影も禁止となっていました(内部が撮影禁止なのは当然ですが)。
RX100と一眼による、三門から見下ろす本堂の撮影を楽しみにしていたので、とても残念でした。
聞くと、寺周辺の住民の方々から、プライバシーに関する申し入れがあったようで、寺側が配慮したようです。
住民の方々からすると、上から自分の家を無断で写されているようで不快なのでしょうが、なんとか折り合いがつけられないものかと思います。
書込番号:17550271
6点
スレ主様 皆様
こんにちは。
スレ主様
マツバ菊の満開写真、壮観ですね。
ハクレン楽しみにしていますよ。
みるとす21様
素晴らしい御写真、みごとです。
ヨーロッパの建物などはRX100M3の24mmが重宝されるかもしれないですね。
発売されたらあちらのスレで作例も上がってくるでしょうけど、楽しみです。
PAMdirac様
快晴の棚田、私もいつかこういう写真が撮れたらと励みになります。
日東太郎様
霊山寺のツツジの写真、背景の赤との組み合わせがとても綺麗です。
東福寺の青もみじも緑が綺麗で、寺ととてもよく合っていると思います。
先週行きました、神代植物公園の写真をUPさせて頂きます。
薔薇が綺麗な季節になりましたね。
書込番号:17551145
5点
みなさん、こんばんは。
日東太郎さん、お寺と新緑のモミジの連作、拝見しました。紅葉の有名どころは、新緑の時期も楽しめますよね。撮影機会が減るのは残念ですが、こればかりはマナーの問題とも違いますので致し方ないのでしょう。
風風居士さん、品のあるバラや、ラベンダー、香りが伝わってきそうです。これだけの花があると一日中楽しめますね。
さて、本日はロードバイクではなく、仁田峠のミヤマキリシマが見頃と聞いたのでスクーターで雲仙まで。この時期、観光客が多いので早めに登り始めました。そのときは駐車場はかなり空いていましたが、登っている最中にもバスが乗り入れていました。ミヤマキリシマの群生が見られるのは仁田峠と国見岳の斜面で、今日はどちらも見頃でした。10kmほど山道を歩いて戻った時には、駐車場は満杯で道路は渋滞でした。
書込番号:17552419
5点
日東太郎さん
ごあいさつどうもです〜、こちこそよろしくお願いします。
ドイツの教会の中って、場所によってはカメラ禁止なのですが、意外とストロボさえ使わなければ三脚さえOKなところも多くあります。前は一眼レフを持って行って、それこそISO400が上限みたいな古い設計のカメラでしたから三脚持って行ってスローで撮ったこともあるのですが、RX100は並みのコンデジではないですね!これが手持ちで撮れてしまいます。
タネ明かしをすれば、JPEGではあるもののいったんLightroomで読み込んでノイズリダクションの必要があればかけてやったりしています。以前はRX100もRAWで撮っていたこともあるのですが、ホワイトバランスも特に弄る必要ないし、レンズの収差補正もやってくれるし、JPEGでもいっか、みたいになって。レタッチ必須の一眼レフのRAW現像に比べると、ほぼ撮って出しに近いです。
それで今回発表されたRX100M3は念願の24mm始まりだし、リモート端子はあるし、WiFi & NFC対応だし。
RX100が出た時は発表会を見に行って即注文しましたが、今回はすでに予約済みで発表会へ行きました。
でもね、RX100もやはり捨てがたいのですよ。それで、一台は資金に下取りに出しますが、もう一台はやっぱり残そうかと。
...など言ってる間にもうM3は来週末ですしね。楽しいやらコワイやら。
書込番号:17552589
2点
少し季節の狭間になるのか落ち着きを取り戻した展開になりましたね。
RX100の方も新機種の期待も高まっているようですね。
私の方は最近、スナップ撮影に目覚めた感じがあります。
肖像の問題を含む微妙な問題もありますが人を撮影させていただくのは楽しいですね。
RX100は比較的撮影される側にいらぬ緊張感を与えないようで素直な撮影が期待できますね。
書込番号:17553662
3点
こんにちは。
秋田県にかほ市の元滝伏流水を見に行ってきました。
去年も行ってきて画像upしましたが、今年は山ツツジの開花に合わせて撮りに行ってきました。
ちょうど見頃のようです。
こんなに綺麗な場所ですが、ふと足元を見るとタバコの吸殻が落ちていました。
そういう事をする輩は一体どういう神経をしているんでしょうかね?
書込番号:17555974
7点
皆さまこんばんは
今日は、昨日と比べて雲の多い予報で、どこに行くにしても中途半端な写真しか撮れないだろうと思いつつ
(やはり)日の出前に目が覚めて窓の外を見ましたがどんよりとした雲が覆っていて、、、二度寝しました。(笑)
もし晴れていたら、早朝の棚田を狙おうと思ってましたが、やはり相手は自然、仕方がないですね。
それでも、いつもの通勤時間に目が覚めて、片づけ事を行っていると、外が何となく明るくなってきて、
日は昇りましたが、別件の下見を兼ねて気になる棚田に行ってみました。
棚田は、「日本の棚田百選」にも選ばれている大阪の「長谷の棚田」という場所です。
「浜野浦の棚田」と比べるととても素朴な棚田ですが、何故百選に選ばれたのか・・・とても興味がありましたので。
現地到着。撮影者は、私以外誰もいません。。。 出迎えてくれたのは、ヘビでした。(汗)このヘビ、私の様子を
伺いながら、止まっては動いて止まっては動いての繰り返し。こんなにノンビリなヘビ初めて見ました。(私が、
これまで見てきたヘビは、とぐろを巻いて威嚇してきたり、飛び掛かってきたり、、、嫌なイメージばかり)この
地のイメージキャラクターに良さそう。
さて、撮影をする前に、とある看板が目に入ってきました。要約すると、過去に撮影者のマナー違反があり、十分な
配慮を といった内容で、今ネットで見ると、一部の地元民の方が撮影者に対して快く思っていない(怒鳴る事がある)
との事で、言われてみると私の方をじっと見続ける人がいたので、違和感を感じておりました。
(田植えをされている方に、礼儀として「こんにちは」と挨拶をした時には、特には問題はなかったので、一部の
方なのでしょう) やはり、”撮らさせて頂いているんだ”との感謝の気持ちを常に持たねばと思った次第です。
風風居士さま
精力的に関東一円をくまなく活動されてますね。
旧古河庭園と神代植物園は、私は行った事が無いのでとても興味深く拝見させて頂きました。
バラの花とライトアップの組合わせは、実に雰囲気も良くて素晴らしいですね。
(日中や雨天時のバラの撮影はやったことはありますが、ライトアップ時は無いですね)
そうですか、バラの季節にいつの間にかなっていたんですね。(苦笑)
日東太郎さま
RX100に連写機能があったので、試してみたらたまたま上手くいきました。(ラッキーですね)
東福寺と件と今回私の棚田と件と、撮影者が多くなりモラルの低下も影響して、撮影範囲がどんどん狭まっている
現状ですね。やはり、何らかの規制は必要と思いますが、実に残念ですね。。。
PAMdiracさま
実は、今週末泊りがけで、「丸山千枚田」へ行こうと計画をしておりましたが、体調に自信がなかった事とネットで
見る限り、家から「丸山千枚田」まで片道5時間以上+酷道(国道)を走るらしく、、、今回は見送りました。(苦笑)
それと、観光地化していない場所での撮影は、十分に配慮が必要だと今回の経験で痛感いたしました。
今回私は怒られた訳ではありませんが、高台の家からジッとこちらを見続ける目線。今回私は、RX100だけ撮りだして
バイクの上から(エンジンを切って)手持ち撮影をしていたのですが、視線がきつかったですね。(苦笑)
私も同感で、(デジタル一眼に比べて)RX100での撮影の方が相手に対して変なインパクトを与えず撮影ができるので、
使いやすいと思っております。やはり、一般的にコンデジは”何となーく写っている”的な印象が皆さんお持ちだと
思いますので、警戒されないのでしょうね。(そんな意味で、コンデジの常識を覆したRX100の画質は、やはり素晴ら
しいの一言ですね)
書込番号:17556644
4点
おこたんぺ子さん、お久しぶりです。にかほ市元滝伏流水、素晴らしいところですね。
水の豊かさは日本の誉でもありますね。
としGN125Hさん、「苦手」撮影ご苦労様。どうも好きになれなくて申し訳ありません。
北関東では夏本番の入口に近づいてきました。本日はこれから「山に芝刈り」です。
書込番号:17557773
4点
こんにちは 皆様お疲れ様です。
写真は撮りには行っていましたが中々アップする気力がありませんでした。
730243さん
そうですね体調が良くないときは、何をやっても駄目ですね。
これから、夏祭りなど多くなるのでスナップ写真のチャンスが増えそうですね。
PAMdiracさん
佐賀の棚田良いですね。自転車で登るといい運動になりそうですね。
自分も雲仙に行きました、平日で昼ぐらいに着きましたがすでに駐車場は、満車でした。
後から晴れてきたのでガスもなく天草方面まで展望出来ました。
風風居士さん
旧古河庭園のライトアップ、神代植物公園の花の写真良いですね。
特に旧古河庭園のライトアップが建物の雰囲気がすごくよく出てますね。
日東太郎さん
初夏の京都の寺の写真夏の雰囲気が良いですね。
まだ涼しいこの時期に京都市内を散歩してみたいですね。
みるとす21さん
ドイツの風景新鮮ですね。海外の教会は、印象が強い建物が多いですね。
としGN125Hさん
伊丹空港の写真見事ですね。
棚田の写真も茅葺の家とマッチしてますね。
写真は、産山村の扇田とパワースポットで有名な幣立神宮です。
書込番号:17558853
4点
すいません 連投いたします
荒尾市にあるおもやいバラ園です。
万田抗に行く途中あった廃校です。
最近は廃校になるところが多いですね、自分の卒業した小学校、中学校も
廃校の危機にあります
書込番号:17558884
4点
連投いたします。
夕焼けの万田抗です。
この日行った万田抗は、いい雰囲気しか感じず、
労働者の 「お疲れ様」 「又明日」の声が聞こえてきそうでした。
書込番号:17558926
4点
連投いたします。
雲仙のミヤマキリシマです。
自分が行ったときも身頃でした。
阿蘇にもミヤマキリシマの名所で仙酔峡と阿蘇山上がありますが
噴火の影響で例年の2〜3割しか開花してないみたいです。
書込番号:17558944
4点
すいません
これで最後です。
雲仙の後に御輿来海岸に行きました。
この日は、平日にもかかわらず30〜40人カメラマンがいました。
東京からツアーきていたグループもいました。
やはり自分以外白レンズがほとんどでした^^:
いつか自分も白レンズで撮ってみたいですね。
空気感、夕暮れの太陽の落ち方、落ちた後の空の焼け方
2〜3月がベストかもしれないですね。
もちろん今の季節も素晴らしい風景撮れますが。
TVで日本の絶景で3位に選ばれてました。
書込番号:17558996
4点
みなさん、こんばんは。
おこたんぺ子さん、おひさしぶりです。東北の風景、いつも楽しませていただいています。そちらもオレンジ色のヤマツツジの見頃のようですね。
としGN125Hさん、棚田の撮影、お疲れ様でした。「長谷の棚田 マナー」で検索してみると、色々と問題が起こっているようですね。こちらでも展望台が整備されている所が多いとはいえ、路上駐車や作業道路を占拠するなど、問題は起こっています。自転車で棚田の脇の道を登っている時は地元の方に応援していただいたり、写真を撮っている時には話し込んだりしていますが、快く思わない方も少なくないということを肝に命じて今以上にマナーに気を使いたいと思います。
730243さん、PHOTOHITOでも拝見しましたが、かわいらしいコゲラですね。北関東も自然がたくさん残っていますね。
異仙忍者 自来也さん、産山の扇田には一度行ってみたいと思っていました。小規模ながら細長く続く様子をGoogle Earthで見ていました。雲仙は、私が行った土曜日よりも天気は良かったようですね。平日の御輿来海岸も人大杉ですね。浜野浦に行った時もバスの団体さんがいました。ここ数年、デジカメの普及もあってか、カメラマン&ウーマンが急増した感じがしています。ネットの効果もあるのでしょうね。御輿来海岸のこの続きは撮られていませんか?夕焼けが赤くなり、その後ブルーの成分が増えて行く様子が見られたかと思います。
雲仙の続きで、登山道に入ってからの写真を上げます。
書込番号:17560441
5点
連投、失礼します。
雲仙の山歩きの最後です。
霧氷沢にはヒカゲツツジの群生がありますが、殆ど終わっていました。普賢岳に登った後、仁田峠にお昼前に戻った時は駐車場は満車で、道路は渋滞でした。この時期と紅葉の時期は、仕方ありませんね。
書込番号:17560486
5点
皆さまこんばんは。
今日は、新潟県に強行日帰り出張に行ってきましたが、やはり無茶でした。(苦笑)
それでも、うっすらと見えたアルプスの山々を見れたので、良かったです。
さて今日の写真は、日曜日棚田を見終えてからかやぶきの里で有名な京都の美山に向かう途中で
出会った被写体です。
何気ない風景ですが、最近こんな風景を探しております。気軽に撮れるRX100なので、気になったらパチリです。
ロードレース選手が、坂道を上っている時の写真ですが、誰もが口を開けていて、やはり辛そうでした。
(ひとこぎひとこぎ、ペダルを踏んでいる時にウンウンとフレームなのか車輪なのか音がしていたので、
重いんだろうなぁと思った次第です)
ふと、PAMdiracさんまを思い浮かべたのは、私だけでしょうか。
ヘビは、基本皆見るのも嫌ですよね。失礼しました。
ハクレンをネットで見て、状況が理解できました。凄い現象ですね。飛ぶタイミングは、時期であるとか
ある程度は予測できるのでしょうか。関西では見られないと思いますので、撮影されましたら、楽しく
拝見させて頂きたいと思っております。
異仙忍者 自来也さま
アクティブに広範囲にわたって活動されてますね。
御輿来海岸は、この時期でも干潟が見られるんですね。(兵庫の新舞子はこの時期無理ですね)
干潟の写真で、これだけしっかりとRX100で撮れているのであればOKだと思っております。
最近思う事は、レンズの選択で撮影のバリエーションは増えるとは思いますが、機材の交換ばかりに目が
いって、本来の何か大事ものを忘れている様な気がしております。その点RX100は、”どの様に撮るか”に
対して集中できるので、自分を見直すという意味においても良いカメラだなぁと思っております。
PAMdiracさま
やはり、地元の人とのコミュニケーションがポイントなのかもしれませんね。
今回の件では、私も勉強になったと思っておりますし、今後の糧になればと思っております。
国見岳のつつじ、見事ですね。青空に映えておりますし、天に届きそうな勢いのある群生は、実に圧巻です。
書込番号:17561050
6点
おはようございます
PAMdiracさん
実は三月のようにならないか待っていましたが
左から雲が出てきて無理だなと思い帰りました。
別機種ですが写真置いときます。
としGN125Hさん
本当に言われる通りですね。
自分は、RX100以外に望遠.広角、便利ズームを付けたカメラ
三台持って出掛けますが、観光地など行くと写真撮りに来てるのか、
カメラを運びに来てるのか分からなくなります^^:
結果もRX100がいい写真を撮っている割合が多いですね。
自分はカメラ始めて一年半くらいの初心者ですが肩の力を抜けながら取れるのが
RX100のいい所だと思います。
書込番号:17561318
7点
としGN125Hさん、コメント、ありがとうございました。今の時期、ジロ・ディ・イタリアが開催されており寝不足な日々ですが、国内でもツアーオブジャパンといった大きなレースから、アマチュアが参加する小さなレースが開催されています。美山のレースは実業団の選手も出ていたと思います。近年、スポーツ自転車が流行っているようで、サイクリング大会のほか公道を占有してのレースも増えているようです。
異仙忍者 自来也さん、御輿来の続きの写真、ありがとうございました。南側の雲が広がってしまったのは残念でしたが、2枚目の写真は好きですね。光の絶対量が少ないと、どうしても彩度が落ちてしまいます。失礼ながら、すこし明るさと彩度をいじってみました。
雲仙山歩きのおまけの写真です。雲の形が夏を思わせるものになってきました。
書込番号:17561529
7点
みなさん、こんにちは。
関東も湿度が上昇してきました。蒸し暑い季節がやってきます。お手持ちの機材の管理は怠り無く。
私は大型のコンテナに除湿剤とチャックのついたポリ袋を用意。レンズ、カメラを繰り返し使える乾燥剤と空気を抜いた袋に入れていますよ。
異仙忍者 自来也さん、母校の廃校は残念でしたね。学校には地域の要としての役割もあるので出来れば存続させていただきたいものですが在校生の環境を考えるとある程度の規模を確保しないと教育の機会が縮まってしまうようですね。
我が家では20年程前、子供たちを長野県小谷村に山村留学に2年間参加させていました。全校児童数地元が27名山村留学生18名の小さな小学校でした。いい学校でしたが既に廃校になりました。
PAMdiracさん、元気な作例ありがとうございます。火山ガスが岩の間から噴出する作例は迫力でした。
としGN125Hさん 京都の美山も古い茅葺きの農家か保存されていたり街道沿いの商店が大正時代を思わせるような作りの街並みがつづいたりカメラ親爺には楽しいところですね。
書込番号:17562966
4点
そろそろ、暑い夏がやってきそうな気配が出てきましたね。水分補給と睡眠は怠り無く。
アスリートな皆さんはRX100の充電確認と併せてお願いしますよ。
私の方はボチボチ利根川通いが始まりました。
書込番号:17565006
4点
皆さま、こんばんは。
月・火・水曜日(本日)と超多忙な状況でしたが、ようやく峠は越えた様でちょっと小休止しております。
日曜日に撮っていた写真で、アップできていなかった写真があったので、アップさせて頂きます。
京都府美山にある「かやぶきの里北村」は、日本の原風景が残る貴重な場所です。
特筆すべき点は、商売っ気が全く無い事です。(苦笑)
多くの観光客がやってくるのに、駐車場代もとらない、家の軒先で郷土品の販売も無い、美観維持の為の
協力金の要求も無い、観光客がいようがいまいが洗濯物を庭に干していたり、農作業に精を出していたり。
地元の人からしたら、我々観光客も動物の一種で気にする対象では無いのかもしれません。
なので、無料の駐車場内にあるご飯屋さんで昼食(特産の蕎麦)をとって、僅かながら貢献をさせて頂きました。
※蕎麦の花が咲く季節に、花の鑑賞と蕎麦を食べに来たいです。
異仙忍者 自来也さま
感動する写真は、画質の違いはあるでしょうが、デジタル一眼で撮ってもRX100で撮ってもそれ程大差は無いと
思っております。私も大勢の一眼に混じってRX100で(も)撮影を行いますが、家に帰ってから2台のカメラの
写真を見られるのでとても楽しいです。(画像エンジンの違いから、若干違った雰囲気となり面白いです)
PAMdiracさま
地元の警察が交通整理を行っていた事、プロのカメラマンらしき人もいたので、このレースは本格的だなぁと思っており
ました。選手の真剣さが伝わってきたので、かやぶきの里に向かうのをちょっと止めて、カメラで撮ってみようと
いう思いになりました。(場合によっては、一眼で撮影しようかとも。。。)
美山は、場所的にも現代から離れた時の止まった場所の雰囲気で、懐かしくもありました。
(子供の頃によく行った祖父・祖母の家の雰囲気に接することができたので、心和みました)
いよいよハクレンの登場でしょうか。飛ぶのは、やはり早朝や夕方なのでしょうか(?)
関東にいた時に、存在すら知らず、、、今となっては勿体なかったと思っております。(苦笑)
書込番号:17567278
7点
みなさん、こんいちは。
まずは ハクレン情報から水面を切ってのジャンプはまだのようですが単発で魚体を水上に出す動作が見られますよ。
利根川の水量は少なめでジャンプには向いていませんがそろそろ、張り込みの時期が近づいてきたようです。
私は自営業ですのでこの時期、仕事の合間を縫って出かけています。
ハクレンの撮影の可能性ですがみんなに平等にチャンスはあるようで「いつ」がわかりません。
昨年はベテラン組が一日張り込んでいて夕方、私と入れ替わった直後、対岸で大ジャンプがあり独り占めでの撮影がありました。詳細はPC、検索でご覧下さい。
沖縄は梅雨ですか。夏に備えてたっぷりと貯水ができる程度の「雨」がいいですね。
京都は市内観光もいいですが少し、外れると違った要素がありいいですね。寒村の旧家の風情もいいdすね。鯖街道沿いのドライブはオススメですよ。
書込番号:17570455
3点
みるすと21様
返信遅れまして申し訳ありません。
自分でも高ISO試してみます。
RX100M3につきましては、購入された方の作例を待ってから考えようと思います。
異仙忍者 自来也様
万田抗および御輿来海岸の夕日のお写真、とても美しいです。
としGN125H様
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/ImageID=1915800/
京都は、古い寺社を回るだけなので、
恥ずかしながら、”かやぶきの里北村”は知りませんでしたが、とっても懐かしい感じで良いですね。
風風居士様
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/ImageID=1911345/
旧古河庭園のバラも美しかったですが、ここも美しいですね。
PAMdirac様
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/ImageID=1911705/
花の種類は無知なので、”ミヤマキリシマ”を知らなかったのですが、青い空と周囲の緑、色のバランスが素晴らしいです。
730243様
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/ImageID=1914819/
最近、モノクロームに興味がでています。
まだどのような被写体が適しているかなど、全く分かっていませんが、お写真、参考にいたします。
さて、アップしました写真は、名古屋市守山区のチベット仏教寺院・強巴林です。
寺院でいただいたパンフレットによると、日本初のチベット仏教寺院とのことです。
ニコンD610板などに素敵なお写真をアップされているblackfacesheep様のブログに、同寺院がアップされていたので興味を持ち、訪問してみました。
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=blackfacesheep
建物外観はとっても怪しげでしたが、内部はもっと怪しげでした(注意:パチンコ屋ではありません、真面目な仏教寺院です、念のため)。
内部が撮影禁止だったのが、残念です。
書込番号:17570903
4点
本日、2件目です。
チベット仏教寺院、とても4枚の写真のみでは表せません。
京都・奈良の古寺では絶対に味わえない、何かテーマパークのようなとっても楽しい雰囲気の寺院でした。
書込番号:17570990
4点
昨日の関東は夏本番の気温となりましたよ。夕方には一時雷雨となりました。
日東太郎さん、チベット寺院、ヒマラヤテイストで面白そうなところですね。最近は日本にもたくさんの海外の皆さんが定住されてそれぞれの信仰対象を設けられるようですね。
さて、今月も余すところ一日となりました。来月のスレ立てにつきまして、どちらか立候補はございませんでしょうか?
まんねり打破の意味もありご検討下さい。
書込番号:17572279
3点
あー、もう5月も終わりか...今月はあまり絡めなかった。というかみなさん活発すぎ(笑)
さて、いよいよRX100M3が届きました。予備のRX100は下取りに、と思ったんですけどなかなか見積もりが渋くてやめました。
とりあえずカード3回払いにしましたが支払い大丈夫かな...
ということでもうしばらくはRX100で絡めそうです♪
書込番号:17573887
2点
題材:5月の憂鬱
カメラのキタムラで試し撮りをさせていただきました。
こうして比較してみるとRX100が一番原画に近いです。
写真はSONYデジタルスチルカメラ総合カタログの表紙です。
カメラのキタムラに置いてあります。
6月になったら季節の写真を投稿しますのでご容赦下さい。m(_ _)m
書込番号:17574440
3点
皆さん、こんばんは。
スレ主様、いつも有難うございます。
来月のスレ立てですが、スレ主様のような細やかなフォローは出来ないですが、私がやりましょうか?
書込番号:17575256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みるとす21さんM3レビュー宜しくお願いします。新しくなった、画像処理エンジンが気になります。
夏のひかりさん、おひさしぶりです。比較画像ありがとうございます。
RX100の画は最新鋭機と比較しても充分イケてますね。
6月のスレ立てについてですが「風風居士」さんにバトンタッチといううことでお願いします。
これまで多数の皆さんにご支持頂戴しましたこと御礼申し上げます。
6月設定されます新たなスレッドには新たなスレ主さんに、これまで以上のご支持賜りますようお願い申し上げます。
風風居士さん、申し出ありがとうございます。新しい感覚で運営されますこと期待申し上げます。随時、閲覧、投稿は行いますので今後共、御指導、御教授くださいね。では、バトンお渡しします。
書込番号:17576347
1点
730243様 皆様
こんにちは。
それでは、6月のスレは私が立ち上げます。
730243様、これまでのスレ立てと細やかなフォロー有難うございました。
行き届かない点があると思いますが、皆様ご参加よろしくお願いいたします。
昨日東京駅から撮影した夜景をUP致します。
書込番号:17577265
1点
みなさん、こんにちは。
風風居士さん、6月のスレ立て、ありがとうございました。前にも申しましたように、これまで通り、コメント等はここに参加されている方々にお任せでよろしいと思います。私も微力ながら協力いたします。
730243さん、長い間スレ主をお務めいただいてありがとうございました。これからも、関東地方のスナップ、それとハクレン、コメント、よろしくお願いします。
としGN125Hさん、田んぼ、茅葺き屋根、赤いポストと懐かしい風景です。時間の進み方が違うような、癒される景色ですね。
南十字星の夜空さん、梅雨の嫌な気持ち、お察しします。こちらももう直き、梅雨入りです。また、原色の花々、見せてください。
日東太郎さん、名古屋にはよく行くのですが、チベット寺院は知りませんでした。2枚目の背景にある住宅やビルとの対照は面白いですね。
みるとす21さん、5月は連休があり、気候もよかったので枚数がかなり行きました。それと、M3を入手されたようですね。昨日、近所のキタムラで触ってきました。思ったほど厚みと重量を感じなかったのと、今使っているケースに収まったので、購買意欲が高まりました。Adobe Camera Rawが対応して値段が少し落ち着いたら買い足すかもです。
本日も30度を超える中、サイクリングに行ってきました。まだ体が夏バージョンになっていなくて、少々バテ気味です。
ここ数日、黄砂の影響で遠くは霞んでいます。帰りに樫原湿原に寄りました。ここは来る度に見られる植物や昆虫が変わるので飽きません。3枚目以降はそこで撮った植物です。
書込番号:17577498
1点
連投、失礼します。
樫原湿原で見たトンボ4種です。いずれもクロップしています。
1枚目のハッチョウトンボは日本最小のトンボで十円玉くらいの大きさです。
次は6月のスレでお会いしましょう。
書込番号:17577509
1点
730243様
長らく丁寧に管理して頂き、楽しく投稿することが出来ました。
文は人なりという言葉がありますが、投稿される写真や文章から730243様の人柄がよく伝わってくると思っていました。これからも、投稿されるのを楽しみにしています。
日東太郎様
チベット寺院、日本の寺社とは雰囲気がかなり違いますね。
愛知チベット仏教寺院の3枚目、狛犬?でしょうか?
寺院の配色も日本より、原色に近い強い色の組み合わせが印象的です。
ここのスレは投稿される方が興味をもつ対象がそれぞれ異なっていて、非常に面白いと思います。
PAMdirac様
フォロー有難うございます。
トンボの写真素晴らしいです。
これぞ日本の風景という気がします。何気ない写真ですが、
タイミングを合わせて撮影するには技術と忍耐の両方が必要で頭が下がります。
東京にいるとこのような風景に飢えているため投稿される写真に暫く見入ってしまいました。
書込番号:17582066
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-RX100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/05/25 21:50:26 | |
| 2 | 2025/06/02 22:47:58 | |
| 0 | 2025/05/21 23:05:45 | |
| 3 | 2024/11/28 23:32:28 | |
| 12 | 2024/12/11 8:24:59 | |
| 17 | 2025/05/14 13:59:25 | |
| 6 | 2023/11/18 17:28:59 | |
| 6 | 2023/05/28 11:49:34 | |
| 5 | 2023/07/09 16:42:52 | |
| 4 | 2023/04/14 20:22:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ