サイバーショット DSC-RX100
- 有効2020万画素の大型(1.0型)CMOSイメージセンサーと大口径F1.8レンズを搭載。「サイバーショット」シリーズの最上位機種。
- カスタマイズ可能なレンズ部のコントロールリングや背面のファンクションボタンにより、直感的かつ軽快な操作を実現。
- 新開発のイメージセンサーとレンズに最適化した画像処理エンジン「BIONZ」により、ISO125-6400という広い感度領域と高速処理に対応。
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100
2013年2月に Walpurgis Night さんが開設されたRX100の作例スレです。
みるとす21さん、730243さんが引き継がれ、現在のスタイルが確立されました。
身近な出来事や各地の季節の話題。旅先での景観や行事、食べ物。RX100の作例を 是非、御披露ください。
堅苦しいお話は抜き、初心者の皆さんもふるって参加ください。また、RX100での撮影の工夫やRX100での面白撮影も御披露ください。
2012年6月に発売されたRX100も発売から早2年が経過し、RX100M2、RX100M3が発売されましたが、長く愛用し思い出を残したいですね。
※投稿に際しては価格.comの投稿ルールに配慮していただきますようお願いします。
[バックナンバー] 2014年分
・ RX100で綴る季節の風景(1月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17018421/
・ RX100で綴る季節の風景(2月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17135383/
・ RX100で綴る季節の風景(3月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17247350/
・ RX100で綴る季節の風景(4月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17365636/
・ RX100で綴る季節の風景(5月)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17465090/
2013年分・ RX100で綴る季節の風景(2月)〜(12月)につきましては(1月)より参照ください。
書込番号:17577313
9点
スレ主さん、おはようございます。
ご無理お願いし、スレ立て頂きありがとうございます。参加のみなさんもホッとされていることと存じます。
東京駅周辺は私も好きな撮影スッポットです。丸の内のビジネス街もスケールの大きな景観が独特の雰囲気を感じさせてくれますね。八重洲側も駅周辺の整備が進み昔の泥臭い雰囲気が失われつつありますが「東京」の持つ歴史を感じさせてくれますね。
オーバーペースにならないようボチボチと運営ください。
埼玉県幸手市権現堂公園では 本日から恒例の「あじさい祭り」が開催されます。
駐車場無料。三脚の使用OK。です。
花の方は昨年より一週間ほど遅れています。来週末あたりから開花が活発になると思われます。
昨年は空梅雨気味で日なたでは 花の焼けがひどくなりました。桜の木陰を選んで撮影されることお薦めします。
書込番号:17579976
4点
みなさん、こんにちは。
暑い日々が続きますが、元気に過ごされていますか?
730243様
ご配慮とコメントを頂き有難うございます。
無理をせず、出来る範囲で参加するようにしますね。
東京駅もどんどん新しくなっていますが、昔の雰囲気を残していこうという雰囲気が改修にも感じられますね。
昼は人が多すぎてとても撮影する気にならないですが、夜になると人出も少し落ち着き、撮影しようという気になります。
そうそう、いよいよアジサイの季節ですね。私はアジサイと聞くと梅雨を連想してしまいますが、これから少しずつ外出がつらくなってきますが、雨にも負けず、風にも負けず、RX100とともに。。。
今日は後楽園に用事があり、ついでに隣駅の本郷3丁目から東大へ散歩に行きました。
道すがらアジサイが咲いており、東大内も有名な三四郎池で子供たちがザリガニ釣りに興じており初夏を感じました。
書込番号:17581951
4点
みなさん、こんばんは。
こちらでも咲いていますが、アジサイのシーズンが始まりましたね。
730243さん、権現堂公園って桜といい、カメラマンは行きたくなるところですね。
風風居士さん、5月の最後の投稿へのコメント、ありがとうございました。湿原の6枚の写真は何れもMFで、特にトンボの4枚はテレ端開放です。昆虫はデジイチなら200mmくらいの望遠が良いのですが、RX100はクロップ耐性があるので切り出しても何とか絵になります。RX100M3の70mmだとちょっと厳しいかもしれないので、買い替えはできないですね。
本日は猛暑&黄砂で外出には適さないのですが、ドライブに行く予定が入っていたので、九重方面へ。産山村の水源2カ所と、異仙忍者 自来也さんが5月のスレで上げておられた扇田に行ってきました。扇田は当初予定ではなかったのですが、地元の人に山吹水源を紹介されて行く途中で通りました。山吹水源は、池山や阿蘇の白川ほどメジャーではなく静かなところで、モミジの古木が覆っていて、紅葉の季節は奇麗になるでしょうね。
書込番号:17582802
4点
みなさん、おはようございます。
いよいよ、ハクレンの張り込み開始です。今年は観測点近くにコゲラちゃんが営巣し こちらもパチリしていますよ。
埼玉県幸手市権現堂公園「アジサイ祭り」が始まりました。
今年は昨年よりも一週間程開花が遅れています。それでも小型の希少種は木陰で咲き始めました。
RX100には少し苦手なマクロ撮影がお薦めです。ここ数日、真夏以上の暑さで花が焼けないか心配でしたが概ね大丈夫のようです。シジュウカラやコゲラも見られます。運がよけれがカワセミも撮影できますよ。
この時期はトンボは少ないですね。
お車でこられましたら、近隣の田んぼにシラサギが飛来しているかもしれません。警戒心が強いですから長めのレンズご用意くださいね。RX100ではデジタルテレ端でトリミング、画素粒子を粗めに作画してみても面白いですよ。
(長文、失礼)
書込番号:17587202
5点
風風居士さん、新スレ主就任&6月スレオープンおめでとうございます。
また730243さん、長らくスレ主として運営してくださって、どうもお疲れ様でした。
さて...大変申し訳ないのですが、迷った挙句に結局RX100は2台とも手放してしまいました。
今後はM3一本に絞ってやっていくことにしました。なかなかイイです、コレ(滝汗)
そういうことでこちらには新規のRX100作例をアップすることはできなくなりました。
あるいは在庫からアップすることはあるかも知れませんので、あらためてよろしくお願いします。
書込番号:17588610
2点
PAMdiracさん
なるほど、切り出されていたんですね。花などを植物園などで撮影する際は微妙に近づけない場合があり、そういう時は望遠100mmが役立っています。M3は24mmになり重宝すると思いますし、画質とサイズを考えて70mmにしたのも正しい判断だと思いますが、用途をよく理解した上で購入しないと、ミスマッチが起きそうですね。
扇田の解像感と山吹水田の透明感、素晴らしいと思います。精力的な活動の賜物なのでしょうが、撮影対象も毎回はっとする風景ばかりで頭が下がります。
730243様
コゲラちゃん、RX100ではなかなか難しいと思いますが、バッチリですね。自分には鳥などの動き物をRX100で撮るのはまだまだ程遠いです。
いよいよハクレンですか。
自分も何とかタイミングを見つけて見に行きたいと思っています。
みるとす21さん
初代売っちゃいましたか。M3も良さそうですので、RX100の作例投稿でなくても、また使用感など教えて頂けると有難いです。
いろいろ使われている方の使用感は参考になります。
書込番号:17589311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みるとす21さん決断なさったようですね。例のワイコンアダプターはどうなったのでしょう?
巷で新製品の話題が多くなると我ら中古機ファンは忙しくなります。RX100は勿論、M2の価格にも値ごろ感間近のようです。
さて、今回の作例は 奥さん、撮影の川巡りからです。日本橋発着の遊覧ボートからです。婦人部の研修会で楽しい一日をRX100してきました。
ハクレンのジャンプ、来週あたりから(梅雨入り後)期待できそうです。
ハクレンの観測値はトイレなしです。(近くにスーパーがありますが車等の足が必要)また、川風で涼しいですが暑さ対策には配慮ください。蚊の心配はありません。
撮影はRX100では困難ですのでデジイチの長球をご用意くださいね。
カメラを手にされた皆さんに気軽にお声がけされると撮影のアレコレお話いただけますよ。
昨年は朝霞からスクーターでお見えになった方がビギナーズラックで撮影成功されました。
よって、ビギナー大歓迎です。
ついでに幸手市権現堂公園のアジサイ祭りもお楽しみください。こちらはRX100でバッチリです。
浮気の虫もいますが 私はRX100でもうしばらく楽しみます。
書込番号:17590567
3点
730243様
聖橋のあたり、独特な眺めなので一度撮影したいと思っていました。
自分は乗ったことがありませんが、この時期は遊覧ボートも快適で良さそうですね。
ハクレンは梅雨の期間がチャンスの時期なんですね。うまく雨の日を避けて、また暑すぎるのも大変そうなので、
良いタイミングで出動したいと思います。
日曜日に行った東大構内の三四郎池付近の画像をUPします。
初めて行きましたが、鬱蒼とした木が生い茂る、独特な空間でした。
書込番号:17592182
3点
皆様、今晩は。
今月より風風居士さんがレス主なんですね、宜しくです。
気象台の発表はまだですが、日中の空気感・週間天気、「沖縄は梅雨明けダ!」と皆騒いでいます。
なんだかウキウキです♪
書込番号:17593525
4点
三四郎池、想像していたよりも大きなものですね。一度、訪ねてみます。
南十字星の夜空さん、沖縄独特の赤瓦屋根いいですね。最後の看板はいけませんね。あ〜恐ろしや。
ハクレンの様子。
早朝は「もじり」(ハクレンが水面で跳ねる様子)はあるもののジャンプは見られません。
本日、梅雨入りの予報。ウオッチャーもこれから本格参戦のベテランが登場です。
ジャンプの条件としては高温であること。群馬県利根川水系で雨があり利根川の水量が増すこと。近々、埼玉県久喜市栗橋観光協会で日々の観測データが公開されますので そちらで検索、確認ください。
私は仕事の合間ですので定年ウオッチャーよりも撮影の機会は限定されます。
それでもめげずにハクレン通いです。
スレ主さんが交代してそろそろ、5日が経過しました。撮影された作例も貯まってきた頃。どうか投稿ヨロシク。!
書込番号:17594030
2点
風風居士さん
こんにちわ(^^/
関東地方は梅雨入り間近です。
朝6時頃から松毛虫をたたき落としていました。
毎日10〜20匹落としていますので
すでに80匹くらい落としました。
今月もよろしくお願いします。
書込番号:17594312
5点
南十字星の星空さん
こんばんは、今月もよろしくお願いします。
そろそろ梅雨明けとは羨ましい限りです。
ガジュマルの木の写真、いいですね、好きです。自分は花撮りと同じくらい木も撮影しているのですが、なかなかうまくいきませんよ。花の色も独特でこちらと違う雰囲気で、見ていて楽しいです。
730243さん
フォロー有難うございます。
三四郎池、自分も初めてでしたが、お近くに来られる際はぜひ一度行かれることをお勧めします。恐らく夏場は涼しいと思います。
ハクレン、シャッターチャンスがありましたら、ぜひアップをお願いします。
夏のひかりさん
こんにちは、今月もよろしくお願いします。
そろそろ毛虫の時期、対策はなかなか大変ですね。庭に花や木があるなんて羨ましいです。最後の松の木の写真、ユーモアを感じます(^^)
まだまだスレ主として不慣れでご迷惑をおかけすることもあると思いますが、なにとぞよろしくお願いします。
書込番号:17596436 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おはようございます。
いよいよ梅雨入りですね。昨日はコサギを撮影しました。
この時期は自然派にとっては忙しい時期となります。
ハクレンは昨年よりも気配が濃いようです。果たして大ジャンプ撮影できるか、乞うご期待。
書込番号:17596967
2点
今週始めに九州は梅雨入りで、それ以来初めて昨晩は雨の心配がなかったので、帰宅時に隣の小城市までホタルを見に行きました。
雨の後、気温が下がったためホタルの元気は今ひとつでした。人間が不快になるくらいだとホタルも元気になるのですが、あまり飛んでいなかったので30秒露出で合成した2枚と、帰り際に星が見え始めたので星を入れた1枚をあげます。
書込番号:17597084
2点
こんにちは。
先月、RX100を購入しました。
RX100はクリエイティブスタイルをビビッドにするとDSC-R1(2005年)テイストな色彩になり画質も良好になりました。
長年使ったDSC-R1に代わるカメラをやっと手に入れることができました。(ミラーレス一眼などと迷っていた。)
RX100は発売から2年経ちますが買って良かったです。
※ワイコンにはリコーのDW-6とアダプターのHA-3を改造したものを使用しています。
書込番号:17598037
2点
ワイコンと聞いてわいてきましたよ〜(笑)
Myカメさん、こんにちは。
実はいくつか買って試してみましたが、やはりリコーのワイコンはよくできていますね。
あした嫁に出したRX100が一台帰ってくるので、またしばらく使ってみようと思っています。
書込番号:17599175
2点
みるとす21さん、こんばんは。
私も広角28o相当のRX100を広角22o相当の範囲を写せるワイコンについて情報を集めていました。
新発売されたRX100M3は広角24o相当と広角ではあるのですが値段がRX100よりずっと高値ですし色彩も若干RX100と比べよりナチュラルになった感じがしましたがRX100の方が好きでした。
撮影するときワイコンは左手に持って必要な時だけ上からかぶせるようにして使う(ロックできない)のですが、その操作も面倒ですが楽しいです。
書込番号:17599332
3点
みなさん、こんにちは。
本日も関東は雨ですが、雨の合間に皇居にアジサイを見に行っていました。
まだ5分咲き程度で、この天気の影響もあり人では少なかったです。
730243さん
近接でコゲラちゃんいいですね。
望遠端とはいえかなり近くで撮影されているようですが、警戒していないですね。
ナイスショットだと思います。
タチアオイは優しい色で上品な感じがします。
PAMdiracさん
もう、蛍の時期なんですね。自分も去年ホタル撮影に挑戦しましたが、根気がなく満足できる写真を撮ることができませんでした。
3枚目の空には星が出ているのですね。結構明るく撮れていますが、星が見えるのはすごいですね。
Myカメさん
はじめまして、新緑の緑がまぶしいくらいに綺麗ですねー。木の苔の質感もよく出ていていると思います。
光と木影の組み合わせもgoodだと思います。
ワイコン使用の画像も、周辺がやや流れていますが、等倍で見なければ十分許容範囲だと思います。
自分も木を撮影するのは好きなので、参考になります。
R1を使われていたのですか?ソニーRXシリーズの元祖の伝説的な機種ですね。
ワイコンについては以前のスレで話題に上がっていた記憶がありますので、参考にされると良いと思います。
これからもよろしくお願いします。
みるとす21さん
RX100の里帰りですか。そのまま一緒につかいませんか?(笑)
M3との違いで何か感じるところがあれば、またコメント頂けると有難いです。
書込番号:17601983
2点
みなさん、こんにちは。
予てからご案内の「ハクレン」本日、無事ジャンプ見せてくれました。
昨日からの大雨で関東地方も河川の水量が増し、ハクレンの故郷、利根川も大増水、前日までの渇水状態とは一変しました。それまで、魚影は確認するもジャンプはない状態でしたが、本日午前から活発なジャンプを繰り返しています。
一部、カメラ違いの加工画像ですがご覧下さい。
書込番号:17602397
6点
730243さん、ハクレンのジャンプ、始まりましたね。関東も梅雨入りで利根川の水量はすごいですね。
風風居士さん、皇居の落ち着いた雰囲気が伝わってくる写真です。
こちらはホタルが飛び始めるのは5月末から来週くらいまでです。山間部に行くと7月頃まで見られます。
昨日も梅雨空の下、ロードバイクで出かけました。山間部ではずっと小雨で、あまり写真を撮る機会はなかったので、山に入る前にとった写真をあげます。昨日もバルーンの大会が開催されていたようです。鉄道は撮らないのですが、偶々特急が通過したので、バルーンに入れてみました。
書込番号:17603875
5点
スレ主(風風居士)さま、皆さま おはようございます。
スレ主(風風居士)さま
スレ主として立候補いただきありがとうございました。今月もどうぞよろしくお願いいたします。
梅雨に似合う紫陽花の時期がやってきましたね。こちら関西での見頃は、もう少しあとの様です。
紫陽花と言えば、雨とカタツムリ。ただ、カタツムリは、以前と比べてあまり見なくなった様な
気がしております。環境の変化によるものなのでしょうか。残念ですね。。。
730243さま
これまで、スレ主としてのお勤めありがとうございました。
ハクレンの写真ありがとうございました。結構豪快に跳ぶんですね。
(サケの遡上に似ていると思ったのは私だけでしょうか(苦笑))
それにしても川が濁っていると川の中でじっとしているものと思っておりましたが、逆に元気よく
ジャンプするとは、、、自然の神秘ですね。
PAMdiracさま
遠征(九重)とRX100の優れた一面を立証されたホタルの撮影、実に良いですね。
ホタルの撮影では、周りは真っ暗でしょうからMFでの撮影でしょうか。
RX100では、まだまだ違った環境下での被写体撮影ができると思いますが、使いこなせておりません。(苦笑)
みるとす21さま
初代RX100が、嫁ぎ先から(?)戻って来られた様で良かったです。(?!)
昨日私は、家電量販店でM3を初めて触りましたが、かなり機能面で改良されているのではと思った次第です。
M3の使用感含めて初代との違いを機会があればご紹介願います。
南十字星の夜空さま
南国の雰囲気ありがとうございます。
沖縄は、日本で一番最初に梅雨明けされると思いますので、梅雨明けされたスカッとした「青空と海」のお便り
お待ちしております。
夏のひかりさま
関東も梅雨入りですね。人間にとっては嫌がる人好む人それぞれでしょうが、動物や植物にとっては恵みの雨ですし
梅雨自体が日本の四季の要素の一つでもあるので、カメラ持ちの我々としましても楽しまないと勿体ないですよね。
Myカメさま
はじめまして。
初代RX100の28mmはじまりを補えるワイコン後付興味がありますね。
工夫次第では、初代RX100の可能性を更に引き出せそうなので、私も機会があれば何かやってみたいと思っております。
さて、先月末から公私ともにバタバタしておりましたが、、、RX100はいつも携行しておりました。(笑)
(RX100はコンパクトなのと画質が良いので、自分のニーズにあっており今のところ不満はありません)
6/5,6と、関西→関東→信越→関西 と二日間の出張スケジュールでしたが、関東と信越とでこんなにも天気が違うんだと
改めて日本奥深さを知ることができました。
[1日目]
関西:くもり
関東:雨
[2日目]
関東(高崎):雨
上毛高原駅付近:雨
越後湯沢:くもり
直江津:晴れ!
長距離移動だった事もあり、昨日は休養日、本日は気力が戻ればどこかにと思っております。(苦笑)
書込番号:17604235
6点
みなさん、こんにちは。
としGN125Hさん、新潟への出張、お疲れ様でした。まだ湯沢辺りは山に雪が残っていますね。
ホタルの写真は、露出・フォーカスともにマニュアルです。動かない星なら点像が最小になるようにMFで合わせられるのですが、暗闇で動かない相手で合わせておいて後は適当です。
昨日のサイクリングの続きです。
佐賀平野の二毛作の麦は刈入れが進んでいます。このあと向かう山は雲がかかっており、案の定、小雨の中の走ることになりました。景色は望めないので、予定を変更し唐津市相知町の見返りの滝に行くことに。ここはアジサイでも有名なところで、この時期観光客であふれます。
2枚目は滝に最も近づいたのでレンズに水滴が付いています。アジサイの方はまだこれからといった感じでした。
書込番号:17605417
6点
みなさん、こんにちは。
雨が続き、なかなか撮影に出歩けていませんが白山神社でアジサイ祭りが開催されており、雨の合間に
散歩と撮影を兼ねて出かけましたので画像をUPします。
730243さん
おお!ついに出てきましたか!3枚目、4枚目の画像、何度見ても関東の風景とは思えないです。
雨が続いてタイミングを待つのも大変だったと思いますが、素晴らしい写真だと思います。
ハクレンが身長の4倍も飛べるなんて、人間で考えたらとんでもないことですね。
自分も雨でない日に何とかタイミングをみて見に行きたいと思います。
それにしても、この雨で利根川の増水はすさまじいですね。
PAMdiracさん
バルーンのカラフルな色がいいですね。これが快晴であれば背景との組み合わせの妙がより際立つのではないかと思います。電車の色もカラフルであまり見たことがないような電車ですね。また、駅名のバルーン坂駅というのも面白いです。
麦秋の写真、青空と黄金色の組み合わせがとても綺麗でいい風景だと思います。いつもながらPAMdiracさんの風景を切り取るセンスはすごいと思います。2枚目の手持ち1/5秒、自分には無理です。まだまだ辛抱が足りません(笑)
アジサイのこってりとした花の色と濃い緑の葉も綺麗です。
としGN125Hさん
雨が続き、撮影機会が減りますが、今月もよろしくお願いいたします。
今日もアジサイを撮影しに行ったのですが、確かにカタツムリを見なかったですね。。
出張で各地を回るのは大変だと思いますが、携帯できるカメラがあれば楽しみが出来ていいですよね。
まさか一眼を出張に持っていくわけにはいかないし、その点RX100はぴったりだと思います。
雨→くもり→晴れと変わっていくさまが如実にわかる写真ですね。こういう写真は後で見返しても
いろいろと思い出せていいですね。
直江津の晴れの写真、気持ちの良い風景でほっこりします。
白山神社のアジサイ祭り、およびその付近での写真をUPします。
書込番号:17605875
5点
皆さん、今晩は。
先週一週間は晴れ続きで梅雨明けか!っと浮かれていたら、日曜日の薄曇りに続き今日は雨....
やはり平年並みに来週末〜再来週辺りが沖縄の梅雨明けですかね。
スレ主/風風居士さん
白山神社のアジサイ、優しいですね何故かホットします。
730243さん
ハクレンの季節なんですね、梅雨の季節ですので撮影は気をつけてください。
RX100撮影のハクレンジャンプ期待しています。
としGN125Hさん
出張のお供にRX100小型高性能良いですよね、私は常にボディーバックに常備です。
PAMdiracさん
ロードバイクに雄大な風景撮影、休日を満喫されてますね(帰宅後の風呂&ビールは堪能されましたか♪)
書込番号:17610157
3点
こんばんは
皆様お疲れさまです。中々アップ出来ずすいません。
風風居士さん
新スレ主頑張ってください。こちらも写真をガンガンアップしますのでお願いします。
本郷3丁目、東大周辺いいですね。アジサイが綺麗ですね。
御茶ノ水方面にいくとある湯島聖堂史跡は、尋ねたことはありますが。
PAMdiracさん
X100の写真やはり変わりましたね。
自分も大事な写真は、RAWで撮って編集したいですが、お勧めの
ソフトはありますか?
扇田いかれましたか。あの辺は卑弥呼の里とよばれる廃墟があるみたいですが産山村も
広いので分かりませんでした。廃墟好きとしては、行って見たいです。
730243さん
スレ主お疲れさまでした。
ハクレンのジャンプ写真と奥様の写真楽しみにしてます。
もちろん730243さんの写真もです。
南十字星の夜空さん
沖縄のハイビスカスいいですね。青い空と共に夏って感じですね。
としGN125Hさん
かやぶきの里北村確かに懐かしい風景ですね。
かやぶきの屋根がなければ、自分の実家もこのような風景です。
夜は蛙の大合唱です。
日東太郎さん
犬山の成田山は行きましたが、名古屋にチベット寺院があるとは知りませんでした。
名古屋市内も色々ありますね。
玉名市で行われている高瀬裏川花しょうぶまつりを見に行きました、
行ったときは6分くらいですが現在は、見ごろです。
書込番号:17610222
3点
連投失礼いたします。
次の日は、久留米駅から久大線で日田英彦山線に乗り継ぎ鉄道写真で
有名な眼鏡橋を撮りに行きましたが、目的地の駅で観光案内板に竹地区棚田、岩屋神社などが
ありそちらに先に行ってから、行こうと思いましたが途中で雨が降り、次の電車が
二時間後でしたので、予定を変更して豊後森機関車庫に行きました。
岩屋神社はちょっとした登山道で、苔もある階段や鎖で渡る狭い登山道は普通の靴ではきつく全部は回れませんでした。
書込番号:17610417
2点
こんにちは。
730243さん。いつも温かなコメントをありがとうございました。ハクレンは迫力がありますね。釣りをする人もいるのでしょうか。
風風居士さん。よろしくお願いいたします。雨に打たれたアジサイは印象的です。
PAMdiracさん。蛍の写真、よく撮影できるものですね。かなりくふうされたのでしょう。
夏のひかりさん。松毛虫の退治は大変ですね。
いつも皆さんの季節の写真を楽しく拝見させてもらっています。
ありがとうございます。
日本各地の季節ごとの自然の変化がよくわかりますし、いろいろな情景の美しさに
新しい発見があります。参加者の方の温かな交流も素晴らしいと思います。
ただ最近皆さんのパワーに負けて、初心者の私はひいてしまいました。写真を主に気軽に投稿します。
トロントでは長い冬が終わって、4月下旬に春がきたと思ったら、すぐに夏の到来です。
書込番号:17611457
4点
街の掲示や表示の各種です。よく見るとオンタリオ州の生活についていろいろなことがわかると思います。
銀行や郵便局はとても便利です。規制緩和について、この部分は日本は遅れているようです。
法律の違いもあるのでしょうが。お酒の販売は、LCBOという州の専売店等に限定されていて高額です。ウイスキー最低で税(14%)なしで30ドル(2700円)程度。店と自宅以外の外では飲酒できません。この点は日本は天国です。
書込番号:17611560
4点
スレ主様、皆様、初めまして。 私のRX100は室内専用でして、リコーのCX6を日々
持ち歩いているコンデジユーザーです。 昨朝は小雨混りのドヨ〜ン空でしたので
RX100を初めて外に持ち出しました。 今回限りの投稿になるかも知れませんけど、
よろしくお願いします。
RX100はどんなに空が暗くても手ブレの心配がないからメインに使いたいのですが
散歩カメラとして使うには余りにも「寄れなさすぎ」ですわ。 私には。
書込番号:17611757
4点
みなさん、こんばんは。
風風居士さん、いつも写真へのコメント、ありがとうございます。「バルーンさが駅」は10月下旬に開催される国際大会の期間だけ営業される駅で、写真の鉄橋の東側(3枚目の写真右側)にホームが設置されます。秋のその大会の時は好天に恵まれることが多いので、機会があればご紹介します。
南十字星の夜空さん、梅雨明け、待ち遠しいですね。うまいビールを飲むためにロードバイクに乗っているようなもので、そのお陰で体重が何年も平衡状態を保っています。梅雨明け後の晴天の下での南国風景を期待していますよ!
異仙忍者 自来也さん、私が知らない場所の写真が多いので参考になります。豊後森の操車場はまだこのような形で残っていたのですね。ノスタルジーを感じます。
現像ソフトは、複数メーカーのカメラをお使いですので、前に730243さんにもお薦めしたAdobe Lightroomがよろしいと思います。複数年使うならCreative Cloud版よりパッケージ版の方がコストはかからないでしょう。現像設定をカメラやシーンに合わせてプリセットして複数の写真に一括適用したり、ちょっとした修正やRAWファイルごとのバックアップにも使えます。
春渓さん、お久しぶりです。遥かなるカナダからの手紙ならぬ写真、楽しみにしています。梅雨のこちらからみると爽やかな感じがしますね。
PASSAさん、はじめまして。携帯性と画質を両立しているので散歩カメラとしては最高ですよね。確かに広角側でしか寄れないのは残念ですが。
先日あげたバルーンと滝の間に、小雨まじりの山間部を走りましたので、梅雨らしい写真をあげます。
前に紹介した江里山から平野部を見下ろすと、風が弱かったためバルーンが遠くにいかずに、まだ数多く上がっていました。そこから一山超えて、唐津方面に回りました。鏡山と虹の松原がきれいなところですが、かなり低いところまで雲がかかっていました。そこから見返りの滝までは林道を走ります。霧の中、Macのスクリーンセーバーで見たことのあるような景色が飛び込んできたので1枚撮ってみました。
書込番号:17612737
4点
みなさん、こんばんは。
たくさん投稿して頂き、各地の様子を知ることが出来て楽しいです。
南十字星の夜空さん
沖縄にはまだ行ったことがなく、首里城も見たことがないのですが、朱色が独特に見えます。
独特な佇まいの建物ですね。
道端の花も初めて見る花ですが、薄紫が上品な妖しさを感じます。
異仙忍者 自来也さん
はい、今後もよろしくお願いします。
ライトアップ写真の、レンガ・水・花の組み合わせ、いいですね〜。
レンガのしっとりとした感じとそれを照らし出す明かりが何とも言えない良さがあります。
なんだか旅に出たような気分になります。
岩屋神社の3枚目の写真も自分は好きですね。
棚田の風景は、このスレで馴染むようになりました。棚田は季節ごとに様子が変わっていき、
本当に見ていて飽きないです。
豊後森機関庫もなかなか見ることが出来ない眺めで、特に2枚目と3枚目の夏草と廃墟の組み合わせが自分は好きです。
春渓さん
タンポポの開花写真、さりげなくて自分は好きです。自分も公園によく行き、木の写真をよく撮りますが、あとで眺めていて楽しいんですよね。高画素の恩恵で解像感が得られて、くせになります。
このスレに投稿される方はハイアマチュアのような方から自分のようなただの撮影好きまでいろいろな方が、それぞれの好みの写真を投稿していますから、気軽に投稿して頂けると嬉しいです。
今後もよろしくお願いいたします。
PASSAさん
初めまして、1枚目の写真ドヨーンとした感じが伝わってきましたよ。
4枚目の写真、笑っちゃいました。
WIDE端以外の寄れなさに関しては、私もあきらめています。
また、気が向いたら投稿してください。
今後もよろしくお願いします。
PAMdiracさん
なるほど、期間限定の駅なんですね。
PAMdiracさんの写真を見ると、旅に誘われる気分になります(笑)
江里山からの眺め、よく見るとバルーンがいっぱい飛んでいますね。
3枚目のForest,夢に出てきそうな幻想的な感じが自然に出ていると思います。
書込番号:17613387
3点
PAMdiracさん
月面の凹凸が見えていますが、どうやって撮影されたのですか?
書込番号:17617490
1点
八月の光さん、こんにちは。
以前、4月のスレで種明かしをしたのですが、「コリメート撮影」という方法を使いました。4月のときは300mmのカメラ用望遠レンズにケンコーの「スコープアイピース」を使いましたが、今回は最近入手した天体望遠鏡(f=600mm)を使っています。
望遠鏡を使った写真撮影には、1.直焦点撮影、2.拡大撮影、3.コリメート撮影と3つの方法が使われます。鏡筒は先端近くに対物レンズだけが付いていて、眼視の場合は接眼レンズ(アイピース)を交換することにより倍率を調整します。1.の方法はアイピースを使わずに、鏡筒をカメラの望遠レンズとして使う方法で、鏡筒の焦点距離がレンズの焦点距離になります。2.はアイピースで作られる像をカメラのセンサーで写します。このときカメラにはレンズは付けません。拡大撮影用アダプタがあり、各種カメラマウントで使えます。3.はアイピースで作られる像をカメラのレンズ越しに写す方法です。4月は手持ちで撮っていましたが、拡大率が上がるとピントを追い込みにくいので、様々なコンデジや軽いミラーレスカメラで使えるアダプタを使ってカメラを固定します。
http://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele_scope/se/4961607492321.html
夕べも蛍見物に行きました。今年は梅雨に入ってから、朝晩涼しい日が続いていて蛍の元気が足りません。今回も数枚をコンポジットです。
書込番号:17618468
4点
風風居士さん、PAMdiracさん、こんにちは。 昨朝も曇天、今朝も曇天で、RX100の出番が続きます。
Mk.Vにグレードアップする予定でしたが、NDフィルターが必須になるような機会は年内無さそうなので
RX100をもっと活用することにしました。 LX8の発表も近いようですし、このクラスが賑わいますね。
書込番号:17618579
5点
PAMdiracさん
詳しく説明して頂き、有難うございます。
勉強になりました。また質問させて頂くかもしれませんが、よろしくお願いします。
書込番号:17624191
2点
みなさん、こんにちは。
今週末は関東は晴れそうですが、暑いですね。。
本日は小石川後楽園に菖蒲を見に行ってきました。
木の葉の緑が目に気持ち良かったです。
PAM diracさん
ホタルすごいですね。乱舞といった感じでしょうか?
月の撮影もクレーターがしっかりと見えていて、思わず笑ってしまいました。
昼間だと2-3km先の人の表情もばっちり撮影できそうなくらいですね。
PASSAさん
御写真雰囲気がありますねー。
公園の子供の絵を背景にした写真も味わいがあります。
3枚目の御写真もしっとりした落ち着いた感じが良いと思います。
今日のように暑い日が続くと曇天が懐かしくなりますが、難しいですね。
また撮影される機会がありましたら、UPされるのを待っていますよ。
書込番号:17626174
4点
みなさん、こんにちは。
PASSAさん、ワンちゃんとのお散歩のスナップにRX100は活躍していますね。PanaやNikonから1"センサー搭載機の噂もあり、私もM3に踏み切れないでいます。
風風居士さん、小石川後楽園の緑と都会のビルの対比、いいですね。ホタルはコンディションが良いと1枚でこの写真のようになるくらい乱舞するのですが、今年は気温の低い夜が多く数枚を合成して、それっぽくしています。
この週末は仕事が入って遠出ができませんでしたので、近場でアジサイなどを撮ってきました。4枚目のアオサギはかなり近づいたのにじっとしていてくれました。
書込番号:17629689
4点
みなさん、こんばんは。
PAM diracさん
お仕事、お疲れ様です。
サギの写真、ピントがビシッと決まっていて、目が怖いぐらいに迫力があります。。
この時期は種々のアジサイが咲き誇って、アジサイをみるとあぁもうすぐ夏なんだなと思います。
そういえば昨日の後楽園で久しぶりにカマキリを見ましたよ。(^^)
書込番号:17630424
4点
みなさんおはようございます
もやもやした天気が続きますね。
中々いい天気にはならないですね。
梅雨の時期ですからしょうがないですが。
今はアジサイがよい季節ですね。
先週ですが、福岡県にある宮地嶽神社の菖蒲まつりに行きました。
注連縄と菖蒲がよい感じでマッチしてました。
夜はライトアップしていました。
書込番号:17632223
3点
連投です 失礼します
古民家の隣にアジサイが咲いておりましたが
青が強いアジサイでした。
神社のライトアップは九州ではあまり機会がないので、いい被写体に
なりました。
書込番号:17632245
4点
風風居士さん、有難うございます。 暑いのはヤダけど青空が出れば美しい影(ひかり)が現れますから、
至る所に被写体を見付けられますね。 無いものねだりで「羨ましぃ〜♪」と申し上げておきましょう。
毎朝、家を出る前に空を眺めて、持ってくカメラを決めます。 曇ならRX100。 晴れ間が見えたらCX6。
って訳で、私のRX100は理想的なシーンを捕る機会を与えられることのない可哀想なカメラなんです。
PAMdiracさん、Nikonの噂も有るんですか? でも多分、RX100より軽い機種は現れない気がしますので
私の場合は追加購入になると思います。 RX100は散歩用に、CX6と相性が大変良いのが解りました。
書込番号:17632443
3点
みなさん、こんにちは。
異仙忍者自来也さん
菖蒲園と古民家の組み合わせ、いいですね。アジサイもそうですが、菖蒲の花も色とりどりで濃い紫系の色が独特ですね。色を表現する適切な言葉が出てこないくらい多様ですね^^
古民家とアジサイの、アジサイの色は濃いですが、どぎつい感じではないところがいいですね。
楼門と菖蒲の空の色の薄紫も、たそがれ時という感じで好きです。
PASSAさん
RX100はくもり用なら、この梅雨の時期は持ち歩く機会も割とありそうですね。
1枚目のワンちゃんのさり気ない後姿、いいお写真だと思います。
3枚目のモノクロの写真も自分は好きです。
書込番号:17633034
3点
風風居士さん、RX100は当にスレタイにピッタリの「梅雨カメラ」ですわ。 RX100の前はパナのLX(3/5/7)を使ってましたが、
曇天(〜ISO1600)でも解像力を感じさせるRX100には敵いません。 LX7は手持ちで歩き回るには重くなり過ぎましたしね。
書込番号:17636069
3点
PASSAさん
4枚の写真でストーリーが出来てますね(^^)
最後で笑っちゃいました。
書込番号:17641460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
梅雨に入ってからペースが落ち気味ですね。
異仙忍者 自来也さん、宮地嶽の菖蒲園、初めて拝見しました。初詣で何度も行ったところで大しめ縄が懐かしいです。夕暮の花菖蒲も良いですね。
PASSAさん、NikonもP8000で1"センサーを載せてくるという噂もあり、レンズのスペックはこちらの方が使いやすそうなので、現物を見て1"3機種から選ぶでしょうね。お散歩でのスナップ、楽しませていただきました。
http://nikonrumors.com/2014/03/04/updated-nikon-coolpix-p8000-camera-specifications.aspx/
風風居士さん、小石川後楽園の花菖蒲と青空、梅雨とは思えない爽やかさが伝わる風景です。カモもよく解像しています。
こちらも梅雨とはいえ、雨は少なく涼しい日が続いていますが、今週末は雨の予報です。昨晩、晴れて星が見えたのでデジイチ持って撮りに出かけたのですが、赤道儀のセッティングが終わったところで曇ってきました。長時間追尾しなくてもよい土星をRX100の手持ちで撮ってみました。
120倍に拡大してのコリメート撮影です。雲がかかっていないともう少しくっきり写るのですが。
書込番号:17645813
2点
PAMdiracさん、有難うございます。 P8000ですか・・・ 青島製作所の新撮像素子には興味有りますけどね、
あのシリーズは私にはデカ重過ぎですわ。 秋は比較レビューで賑わいますね。 逆転なるか!楽しみ〜♪
書込番号:17646248
3点
みなさん、こんにちは。
PAMdiracさん
なかなか天気が安定しませんね。
土星、輪がしっかり見えていますよ!
星の撮影こそ天気の影響を受けそうで根気が必要ですね。
夏のひかりさん
黄色が眩しいくらい綺麗ですねー。葉の滴や玉ボケも雰囲気があっていいなー。
強い生命力が感じられる写真だと思います。
PASSAさん
1枚目の御写真は蔦に覆われた民家でしょうか?蔦の繁殖力はすごいですね。
自分は4枚目の写真が特に好きです。金属の塊のような自動車と壁の荒廃した感じの
組み合わせが何とも言えないですね。
今回は少し雰囲気を変えてディズニーランドの写真をUPします。
手持ちのため微妙にぶれている写真もありますが、ご容赦ください。
書込番号:17647878
5点
風風居士様、みなさま、おはようございます。
(遅くなりましたが、風風居士様、スレ主お疲れ様です。)
私のRX100、6月1日に不具合のため、販売店経由で修理に出していましたが、
6月中の復帰は不可能となりました。
今月は、修理に出す直前に撮った、三重県亀山市の関宿、地蔵院 のみの参加となります。
また、これも遅くなりましたが、
5月のチベット仏教寺院の写真について、コメントいただいた方々、有難うございます。
で、不具合内容ですが、
最初にシャッターを切ると、次に何もしていないにも関わらず、カメラが勝手にオートフォーカス動作に移り、そのままフォーカスロックしてしまうというものです。
こうなると、他の操作(ズームやオートフォーカスやり直しなど)ができなくなり、にっちもさっちもいかなくなります。
ちなみに、昨年9月購入後で2万ショット以上という酷使を除けば、落下・水没などの不注意はありません(購入後1年未満なので、無償修理となっています)。
寿命は、購入からの単純な経過時間でなく、稼働時間で決まると思われますが、設計上こんなものなのか、単なるハズレ品だったのか。
書込番号:17652933
3点
みなさん、こんにちは。
夏のひかりさん、鮮やかな花とみずみずしい葉っぱですね。確かに少しピンが甘いですが、3枚目など水滴が透ける様はいい感じですよ。
PASSAさん、そうなんですよね。大きさが問題で、フィルタも使えるしAdobe Camera RAWも対応したので無難にRX100M3になるかもしれません。そのときは買い足しです。
風風居士さん、5月から土星が近づいているのですが、天気に恵まれていません。今後はRX100で他の天体にも挑戦してみます。ディズニーランドの夜の写真、高感度でもしっかり色が出ていますね。
日東太郎さん、RX100の故障とは、災難でしたね。これまで聞いたことのない不具合です。無償修理なのが不幸中の幸いでしょうか。きっちり直ってくるといいですね。
昨日からの雨が午前中で止んだので、昼からロードバイクで出かけてきました。2週間前は「麦秋」だった田んぼに田植えされていました。山には低い雲がかかっています。雨の直後なので空気は澄んでいました。峠から平野を見下ろすと、水が張られた田んぼとこれからの田んぼがモザイク模様を作っていました。
書込番号:17654835
4点
皆さまこんばんは。
公私ともバタバタしていた関係で、暫くカメラを扱えない状況にありましたが、本日ようやく撮影に行くことができました。 皆さまに遅れをとりましたが、ようやくアジサイの撮影 です。行った場所は、京都にある善峯寺で、関西でもアジサイで有名な寺の一つです。(三室戸寺に行こうかとも思いましたが、こちらにしました)
雰囲気は、清水寺のアジサイ版。 行った事がある人は、ウンと頷いてくれる(同意してくれる)と信じてます。(笑)
それにしても、流石アジサイ一万株 絶景です。それに、まだまだ拡張している様です。数年後が楽しみです。
それに、、、京都中心から外れているからなのか、シーズン中にも関わらずそれ程人が多くなく穴場かも(?!)
何しろ、阪急の東向日駅から善峯寺行のバスは、一時間に一本のみ。待たされました〜。(苦笑)
PAMdiracさま
「Forest」水墨画の様な世界ですね。
梅雨の時期であれば、見られる機会はあるかもと淡い気持ちで本日撮影に出かけましたが、雨も途中で止んで
晴れもせず、、、中途半端な状況のままでした。ただ、カメラを常に携えていると、チャンスはそのうちやって
くるでしょうから、その時までの楽しみとしてとっておきたいと思っております。
それにしても、ホタルと天体とRX100の可能性をいろいろと試されておりますね。(^^)
スレ主(風風居士)さま
カタツムリ、本日の撮影現場で一匹確認できました。残念ながら、アジサイにはいなくて石段にいました。
もしかすると、アジサイに薬を散布しているのかも。(?) 風情があって良いとは思いますが、お寺さん
の管理の都合もあるでしょうから、こればかりは仕方がないですね。
南十字星の夜空さま
首里城、いいですね。一回だけ旅行で首里城に行った事があるのですが、何故か写真を撮っていない事に気づきました。
確か、台風の関係で足早に見てまわったので、記憶にも残ってません。(汗)勿体ない事をしました。
また、沖縄に行く事があると思うので、その時はじっくりと見てまわりたいものです。
(その時は、青い空、海と白い砂浜の写真も撮りたいと思っております)
異仙忍者 自来也さま
精力的に活動されておりますね!
「本殿後ろの奇岩」の写真、建物を奇岩に密着・一体化させているんですね。とても珍しい光景です。
それと、「豊後森機関庫」何かのTVで紹介されてました。折角珍しい建物なので、観光地として整備すれば
良いのにと思った次第です。(ガラスが割れていたのを見た時に、何か痛々しいものを感じた次第です)
書込番号:17655341
4点
フィリピン料理です。フィリピンからの移民の人も多く、店はにぎわっています。
それぞれの料理がおいしかったですが、ガーリックライスも好評でした。
書込番号:17656863
3点
連投失礼します。オイスターバーのメニューなどからです。
書込番号:17656878
3点
マイティーRX100ユーザーの皆さん、こんにちは〜♪
相変わらずスッキリしない朝が続いてますが、スレは賑わってきましたね。
風風居士さん、いつもコメント有難うございます。 私はキレイな物を撮りませんので
コメントし辛いと思います。 無理なさらず。 気にしませんのでスキップして下さい。
スレ主は大変ですけど、6月も残り一週間。 ガンバッテ〜♪
書込番号:17657463
3点
皆さん、こんばんは、今週は水曜日まで出張で、東京を留守にしています。
天気が思わしくない日が続いていますが、活発な投稿有難うございます(^^)
日東太郎さん
無償修理なのは不幸中の幸いですが、災難でしたね。修理手続きもなかなか煩雑で大変ですよね。
関には昔行った事がありますが、峠のイメージが鮮明に残っています。
2枚目、3枚目の御写真、力強い生命力が感じられて、よいと思います。
PAMdiracさん
田植え直後の田を見る機会がなかなかなく、とても新鮮です。棚田を背景にしたさりげない写真、峠からの風景写真もいいですねー。
掲載される写真で九州の風景写真が出来そうですね。(^^)
書込番号:17659756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
としGN125Hさん
1枚目の写真、自分は好きですよ。
カタツムリ、発見されたんですね。昔はアジサイにカタツムリはつきものでしたが、本当にめっきり減りました。カタツムリを見たことがない子供も少なくないかもしれないですね。
お忙しいようですが、無理されずに参加して頂けると嬉しいです。
春渓さん
カナダはフィリピンの方も多いのですね。
住宅街のお写真を拝見すると、散歩するのに良さそうですね(^^)
管理が行き届いていて、気持ちよく散歩出来そうですね。
フィリピン料理、初めて拝見しましたが、ヨーロッパの影響が感じられる内容ですね。
あと、スープがみそ汁に見えました(^^)
PASSAさん
独特なお写真を見ると、何となく安部公房の世界を連想します(^^)
書込番号:17659832 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様こんばんは。
例年通りなら、こちらは週末あたり梅雨明けです
連夜の残業疲れでボロボロの体を引きずり、カメラ持ってお出かけしなかれば!
書込番号:17660009
2点
みなさん、こんにちは。
ワールドカップ、残念でしたね。
最近睡眠不足が続いています。
南十字星の夜空さん
バオバブの木、ずんぐりむっくりで愛嬌のある形をしていますね。
幹にへそのようなものが見えていて面白いです。
忙しい日が続いたようですが、撮影で気分転換できればよいですね〜。
書込番号:17665136
1点
スレ主(風風居士)さま、皆さま おはようございます。
6月もあと数日で終わりですね。折角の週末ですが、昨日の仕事疲れか撮りに行こうといった気持ちが
おきずにボーっとしております。(苦笑)
やはり、写真は心技体が揃ってこそ撮れるもの。 こんな日は、皆さまの写真を楽しみに拝見させて頂ければと思っております。見ているうちにやる気が復活すれば、、、。(笑)
今月も残りわずかですので、先週撮っていたものから。。。
明日は、大阪に気になるフォトグラファーがトークショーでやってくるので、聞きに行くつもりです。
撮り方というよりも思考・姿勢で勉強ができればと思っております。楽しみです。
書込番号:17674426
1点
みなさん、こんにちは。
ワールドカップが始まると、旗を付けた車が街をたくさん走っています。
いろいろな旗があるのは、多民族国家ならではです。
私もまねをして、日の丸(窓につける小さい方の旗)をつけて2日ほど走りましたが、残念ながら
負けてしまったので外しました。つけると不思議と国の意識が高まり、
運転もいつもより気をつかったりしました。
書込番号:17674612
2点
みなさん、こんにちは。
南十字星の夜空さん、もう梅雨はあけましたか?2枚目の背景の空と白い雲は、もう夏ですね。
としGN125Hさん、善峯寺のアジサイ、すごい数ですね。人も多いですが。手入れが大変そうです。「勉強」の成果、楽しみにしていますよ。
春渓さん、1枚目の国旗はエクアドルですね。後ろの車にもドイツ国旗が見えます。盛り上がっているようですね。
風風居士さん、今月はお陰さまで、全国の様々な色・形のアジサイを楽しめました。7月もお願いできますでしょうか?
本日は雨が朝で止んだので、少し長距離のサイクリングに出かけました。道中で撮った写真を時系列で上げます。
書込番号:17675496
1点
連投失礼します。
本日のサイクリングの後半の写真です。
山を越えて一旦下り、再び福岡との県境まで登って山間部を走りました。最後の2枚を撮った場所は福岡県内です。
書込番号:17675516
1点
皆さん、こんばんは。
出先から失礼します。
としGN125Hさん
アジサイ、瑞々しいですね。
イマイチな天気が続き、私も撮影意欲が落ちていますよ。気になるフォトグラファーさんの話で何か新しい発見があると良いですね。
自分は朝顔が好きで、そろそろ朝顔の季節なので、また撮影意欲が戻ってくればよいなと思っています(^^)
春渓さん
カラフルな写真、拝見するだけで気持ちが高揚します。一枚目の車の写真、楽しみ方が本格的で、日本ではなかなか見る事が出来ない眺めです。
日本は残念ながら負けましたが、4年に一度、このように盛り上がれるのはいいなと思います。私は4年後に期待しています。
書込番号:17676090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PAMdiracさん
来月のスレ立てですが、立候補される方が居なければ、私がスレ立てしますね。行き届かない点が多々ありますが、よろしくお願いします。(^^)
九州は雨は大丈夫そうですね。東京は降ったり止んだり、はっきりしません。
田に映る空の風景、天山、白糸の滝、お見事です。ヤマツツジ、鮮やかだけど品がある色で自分は好きですよ。
梅雨に負けず、撮影せねば。。
書込番号:17676114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
風風居士様、みなさま、こんばんは。
6月は、もう参加できないと思っておりましたが、RX100の修理が予定より1週間早く完了しました。
6月も終わりですが、急ぎ写真をアップします。
三重県四日市市の諏訪神社(長野県の諏訪神社の分社)です。
特に観光地というわけではありませんが、四日市の氏神として慕われています。
ところで、
修理内容についてですが、Sonyからの修理明細によると、
スイッチ基板の不良とのことで、基板交換でした。
コメントいただいた方々、有難うございました。
書込番号:17676991
2点
皆さま、おはようございます。 阪神間はどうやら空梅雨のまま過ぎそうで、日中はしばしば晴れ間を見せます。
とはいえ私の撮影時間帯(早朝)は大概厚い雲に覆われてますので、RX100がメイン機になってしまいました。
これで画角(撮影画角)が制約されなかったらなぁ・・・ 帰って眺めると殆どの場面を棒立ちで撮ってますわ。
書込番号:17678261
4点
みなさん、こんにちは。
風風居士さん、こちらは梅雨にしては例年より気温が低く(といっても日中30度を超えますが)、雨量も少ないですね。福岡は渇水が心配です。
出来る限り、投稿&コメント致しますので、7月、よろしくお願いします。
日東太郎さん、RX100が無事もどってきたようで良かったですね。聞いたことが無い症状でしたので、基板をそっくり交換したのでしょう。
PASSAさん、もうひまわりが咲き出しましたか。3枚目の写真、サムネイルでは何か分かりませんでしたが、流木でしょうか。形も色も何か生物を想像させます。
昨日、帰宅時に夕焼けが奇麗だったので撮ってみました。バッグにRX100が入っていた良かった。
書込番号:17679795
2点
みなさん、こんばんは。
本日は東京近辺はゲリラ雷雨で大変なところもあったようですが、御茶ノ水に用事があり、用事の合間に
撮影してきました。
日東太郎さん
RX100の復活おめでとうございます。予想より早くて良かったですね。
寺社での撮影されることが多いようですが、普通に撮影すると参拝される人が写ることが多いと思いますが、
撮影時に何か工夫されていますか?自分は人がいなくなるまで待つことが多いのですが、結構もどかしく、他の方はどのようにされているのかと思って質問させてもらいました。
PASSAさん
ヒマワリ、いいですね。3枚目は海岸でしょうか?阪神間と聞いて、何となく明石の方を想像しましたが、
どのあたりでしょうか?
最近、写真を見ただけでPASSAさんの写真だと分かるようになってきましたよ^-^
PAMdiracさん
夕焼けの空の色、なんと表現して良いのか、なんとも言えない夕景色です。
今さらですが、何を撮影されても印象的で素晴らしいと思います。
こちらの夕景色は山からでしょうか?それとも海岸ですか?
何となく木が海岸付近のものかな?と思いますが、いかがでしょうか?
神田明神、湯島天神、御茶ノ水駅付近の撮影写真をUPします。
書込番号:17680640
2点
スレ主(風風居士)さま、皆さまこんばんは。
PAMdiracさま
水田に映える空と背景のガスの躍動感で、日本らしい風景写真に仕上がっているのではと思っております。
できればこの様な風景で夕焼けのシーンに立ち会えればと思っておりますが、なかなか。(苦笑)
スレ主(風風居士)さま
6月の取りまとめありがとうございました。
また、PAMdiracさまへのコメントのとおり、7月も取りまとめ頂けますと幸いです。
本日は、6月最後の日曜日で本来であればどこかにカメラを持って行くところですが、気になるフォトグラファーの方の写真を交えながらのトークショーに参加の為、撮影はその帰りに撮ったものをアップします。(七夕関連です)
トークショーの内容ですが、一言で言うと流石プロ! たぶん彼ら(プロ)は、被写体を見た(見つけた)時に即イメージが頭の中にできてカメラの設定を素早く行いシャッターを切っているのだろうと思いました。とにかく、光の表現の仕方が半端ないです。普通の街中でも、彼らの目であれば面白い被写体を見抜き切り取る力を持っている、、、凄いです。
そんな意味で、RX100は常に携行でき手軽にシャッターを押せるので、遊び心で色々な被写体に向き合えたらと思った次第です。(バリエーションを増やしたいものです)
書込番号:17680653
3点
としGN125H様
こんばんは。
タイミングがずれてしまいましたね。
高層ビルと青空の組み合わせ、いいですね。
梅雨とは思えないさわやかな空ですよ。
フォトグラファーさんのトークショー、いろいろ刺激を受けられたようで良かったですね。
同じ景色を撮影しても、撮影者の想像力の差が結果に表れるのが面白いですよね。
上級者の方の写真を見ることで想像力の幅を広げていきたい自分は思っています。
撮影機会がありましたら、7月のスレにも投稿をよろしくお願いします。
書込番号:17680739
2点
スレ主(風風居士)さま
投稿途中に割って入ってしまった様ですね。失礼いたしました。
湯島聖堂は、都内にある割に人が写っていないからか、しっとりと石畳が濡れて重厚な雰囲気で荘厳な感じます。
(個人的には、この様な雰囲気は好みです)
墓場は好みませんが(苦笑)、神社で夕刻を過ごす事は結構好きですね。(灯篭に火が灯っていると最高)
さて写真は、私がこれまで相手にしなかった梅田で見かけた被写体です。
異様な雰囲気のマネキンに惹かれたのでしょうか。視線を向かせたマネキン製作者の勝ちです。(苦笑)
書込番号:17681122
2点
風風居士様、みなさま、こんばんは。
風風居士様
コメント、有難うございます。
今月は全く戦力にならず、申し訳ありません。
寺社での撮影ですが、こればかりはどうしようもなく、やはり、人がいなくなるまで待つしかないのかと。
ただ、夏場ですと御堂の拝観時間が終わると、人が少なくなりますので、日が落ちる時間までは撮りやすいです。
PAMdirac様
コメント有難うございます。
この不具合症状、年の初めから出始めておりました。
ただ、発生頻度が少なく、メーカーに送っても不具合が再現しないので、そのまま送り返されていました。
今回、電源ONとともに発生したため、修理となりました。
あと、因果関係は不明ながら、レンズ駆動部にも異常があったようで、レンズ部も交換されていました。
さて、
今月 としGN125H様が圧巻の京都・善峯寺をアップされていましたが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=17577313/ImageID=1939876/
私は、同じく京都ですが、これまたあじさい寺として有名な岩船寺です。
(ただ、歴史的には、京都というよりは、奈良・大和路のお寺ですが)
書込番号:17683284
3点
本日2件目です。
月末なので、慌ててアップします。
岩船寺のつづきです。
当初は、奈良・般若寺にも行こうと思っていたのですが、
岩船寺での撮影に熱中してしまい、時間オーバーで断念しています。
書込番号:17683307
3点
みなさん、こんばんは。
あっという間に6月も終わり、いよいよ夏ですね。
来月もよろしくお願いいたします。
としGN125H様
このマネキンは面白いですねー。私も思わずじっと見入ってしまいました。
落ち着いているけど、不思議な雰囲気の写真で、自分は好きです。
今回初めて湯島聖堂に行きましたが、閉門時間直前ということもあって、人がほとんどおらず、
静かな良い雰囲気でした。夏草が生い茂り、少し荒れた感じの庭も歴史を感じさせてよかったです。
コメント頂いた通り、ちょうど夕立後で、雨に濡れた石畳と夏の木の濃い緑の葉の組み合わせは、あと少し
時間があればもっとじっくりと撮影したかったです。
日東太郎様
そうですか、やはり人がいなくなるまで待つのが最善策なのですね。
岩船寺のアジサイですが、
1件目の3枚目のアジサイの色はなんと表現すればよいのか分からないですが、綺麗だと思います。
2件目の4枚の写真はどれも優しい雰囲気でいいですねー。
特に1枚目の緑の木に埋もれた赤い寺を背景にアジサイが賑やかに咲いている写真と3枚目の石塔とアジサイの写真が良いと思います。
書込番号:17683828
2点
スレ主(風風居士)さま、皆さまこんばんは。
本日で、6月も終わりですね。寂しい気もしますが、夏空がやってくると思うと嬉しくもあります。
ただ、夏本番となると熱中症には十分注意が必要なため、適度な水分補給をとるように心がけたいと思っております。
日東太郎さま
岩船寺いいですね。朱色の三重塔と紫陽花のコラボがこの寺の一番の見所で、バッチリとものにされていると思います。
ここ岩船寺で一番ありがたいと思える事は、変に観光地化されていないので、人も少なく撮影に没頭できますよね。
また、訪れたい場所のひとつです。
スレ主(風風居士)さま
菖蒲は、清楚で気品があり見ていて飽きない花ですよね。ただ、個性が強い花なので撮り方で差を出すには
頭をフル回転/工夫した撮り方をする必要がありますが。(苦笑)
それと、ファインダーに人を入れない方法として、閉門時間を有効に活用する。なるほどです。
京都嵯峨野で有名な竹林で、たまたま横にいた見ず知らずの外人カップルと私と人がいなくなるタイミングをずっと
待っていた状況があり、人が視界に入るか入らないかの微妙な状況に言葉の壁を越えて心が通じ合った事がありました。
もちろん、その時(人がいないタイミング)は訪れて思わず目を合わせてニコリです。(笑)
書込番号:17684068
2点
PAMdiracさん、風風居士さん、3枚目も山の中ですからね、流木じゃないしょ。 土砂が流れた後に残った
・・・ にしては不自然に突っ立てますので、工事業者が気紛れに残してったか、現代美術の範疇でしょう。
スレ進行、ご苦労様でした&お世話になりました。 皆さま、来月も良き写真ライフをお迎え下さいませ。
書込番号:17684309
3点
6月(昨晩)の写真ですので、こちらに上げておきます。帰宅時に星が見えていたので干潟まで見に行ったのですが、撮り始めると雲が出てきました。梅雨の晴れ間は空気が澄んでいて星を撮るには良いのですが、なかなかチャンスに巡り会えません。
風風居士さん、スレ立て、ありがとうございました。7月もよろしくお願いします。あの夕焼けの写真の場所は市内で、以前上げた佐賀城趾から少し西に行ったところ、大学のキャンパス内にある南国風の木を市道から撮りました。
PASSAさん、失礼しました。山中に置かれた枯れ木ですか。独特の風情がありますね。
日東太郎さん、レンズもですか。でも、しっかり直ったようで良かったですね。
岩船寺のアジサイと塔のある風景、京都らしくていいですね。これだけ咲いていれば、時間が過ぎてしまいますよね。
としGN125Hさん、やはりプロの方々は違いますか。街中から面白い被写体を見抜ける能力というのは見習いたいですね。写真集など作例を見て勉強すればよいのでしょうか。大阪の街中のスナップは良い感じだと思いますよ。
7月は梅雨明けとその後の花火が待っています。今年も機会があれば撮りにいきたいと思っています。
書込番号:17685108
1点
皆様 おはようございます
後半は色々あり写真を撮りに行く機会はありましたが
中々アップできませんでした。
PAMdiracさん
ありがとうございます。
宮地岳神社菖蒲園は、神社と菖蒲園との組み合わせが非日常的でしたね。
風風居士さん
ありがとうございます
宮地岳神社の古民家の菖蒲園はライトアップのため
夕方に来ましたが昼くれば良かったと思わせる光景でした。
としGN125Hさん
ありがとうございます
岩屋神社下調べしないで行きましたがかなり見ごたえのある神社でした、
英彦山が近くにある所なので鎖で渡る道など普通の靴では、行けない所もありましたね。
写真の場所は宇土市にある住吉自然公園です。
書込番号:17685243
1点
これで最後になります。
宇城市不知火町は、八月末になると八代海に不知火と呼ばれる蜃気楼現象が
起こるそうです。
この火は、御輿来海岸を通った景行天皇を導いた火と言われております。
永尾神社はこの不知火を観察できる場所にある神社です。
松合地区は、古くから交易港として栄えた港町です。
ノスタルジックな町並みが良い雰囲気を出してましたね。
書込番号:17685344
1点
みなさん、こんばんは。
6月最後週末明けということもあり、投稿が集中しましたね。
としGN125Hさん
スカイビルのお写真、梅雨のうっとおしさを忘れさせる爽やかさですね。
現代的な無機質なビルと空の組み合わせ、よいと思います。
菖蒲やアジサイは撮影が難しい花だと思います。
自分で撮影していて、なかなか満足できる写真が撮影できないです。
濃い色がべたっとした感じになることが多く、自分が撮ると重い雰囲気になりがちです。
外人カップルとのアイコミュニケーション、以心伝心でいいですね。
なんとなく情景が目に浮かびます^^
PASSAさん
あはは、山の中でしたか、失礼しました。
赤とまれの写真、ほほえましくてよいですね。賢い犬ですねー。
今月も、撮影機会ありましたらぜひ、参加してくださいね。
PAMdiracさん
綺麗に撮れてますねー。
雲と星の組み合わせ、これだけ星が写っているのは空気が綺麗なんでしょうね。
前回の御写真はキャンパス内なのですね。なんとなく海岸をイメージしていましたよ。
九州は木の種類も豊富で個性的な木が多いなぁと思います。
あの風景をさり気なく切り取るPAMdiracさんの感覚、すごいと思います。
異仙忍者 自来也さん
風流島を背景としたアジサイ写真、島の話をお聞きすると、歴史を感じますね。
初めて知りましたが、伊勢物語や枕草子に出てくるということはかなり有名な島なのですね。
紅葉と棚田の写真の紅葉も自分は好きです。
観光地ではない、ごく自然な農村風景のなかで見ると一際味わい深いです。
霊厳洞の石碑、宮本武蔵という文字に見入ってしまいました。^^
松合地区の赤レンガ、色が朱色で瓦屋根との組み合わせは歴史を感じさせて面白いですね。
なんとなく、映画の舞台になりそうな町だなと思いました。
みなさん、6月はご参加頂き、有難うございました。
今月もよろしくお願いいたします。
書込番号:17690189
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-RX100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/06/29 4:52:46 | |
| 2 | 2025/06/02 22:47:58 | |
| 0 | 2025/05/21 23:05:45 | |
| 3 | 2024/11/28 23:32:28 | |
| 12 | 2024/12/11 8:24:59 | |
| 17 | 2025/05/14 13:59:25 | |
| 6 | 2023/11/18 17:28:59 | |
| 6 | 2023/05/28 11:49:34 | |
| 5 | 2023/07/09 16:42:52 | |
| 4 | 2023/04/14 20:22:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)