『RD-X9 → ? → DIGA について』のクチコミ掲示板

2013年 2月下旬 発売

RECBOX HVL-A2.0

「DTCP+」規格に対応したネットワークHDD

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥26,400
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RECBOX HVL-A2.0の価格比較
  • RECBOX HVL-A2.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-A2.0のレビュー
  • RECBOX HVL-A2.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-A2.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-A2.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-A2.0のオークション

RECBOX HVL-A2.0IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 2月下旬

• RECBOX HVL-A2.0の価格比較
  • RECBOX HVL-A2.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-A2.0のレビュー
  • RECBOX HVL-A2.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-A2.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-A2.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-A2.0のオークション

『RD-X9 → ? → DIGA について』 のクチコミ掲示板

RSS

「RECBOX HVL-A2.0」のクチコミ掲示板に
RECBOX HVL-A2.0を新規書き込みRECBOX HVL-A2.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

RD-X9 → ? → DIGA について

2014/04/29 21:29(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-A2.0

クチコミ投稿数:2223件

少々前にREXBOX購入検討にてお世話になりました。
どのスレにしようかと迷いましたが、ここにしたいと思います。

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000515779/SortID=17159243/#tab
この時点では初めてのNAS兼用のRECBOX、そしてDIGAその他周辺機器購入による
散財が気になり2TBタイプで選択、HVL-AとHVL-AVDTで価格差がなく前者にしました。

しかし、何が問題か今でも解決していないのですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579790/SortID=17213875/#tab
HVL-A → DMR-BWT660転送 はほぼ失敗(短時間番組は比較的OK、長時間番組は全滅)
RD-X9 → DMR-BWT660転送 も同じ状況。

そのためRD-X9から細切れ転送→DIGA という、非常に苦労を伴う移動を余儀なくされ、
結局、BD化したい長時間番組を移動できない状況のまま、RD-X9ストレージ圧迫状態が
解消できず、さらに困惑することに。

また、転送時に「地デジ番組」と認識しない場合があるのも気になっている点でした。

そして最近になり、HVL-AV3.0DTがHVL-A2.0と2,000円程度まで差が急激に縮まり
購入検討に入りました。(以前は6,000円程度差がありました)
しかし、この時点になってHVL-Aとのサイズ差を知ることに。驚きました。
もし最初にHVL-AVDTを購入していたら置き場所探しでとんでもないことになると
冷や汗が出ました。
結局、購入検討してから約1ヵ月半ほどして置き場所を妥協し購入しました。
するとまたおもしろい現象が出て困惑?しております。

1)RD-X9 → HVL-AV3.0DT:「地デジ番組」と認識せず。
 しかし、これまで難儀していた、HVL-AV3.0DT → DIGA転送は難なく成功!

2)RD-X9 → HVL-A2.0 → HVL-AV3.0DT:「地デジ番組」と認識。
 この状態からDIGA転送: 今のところすべてのコンテンツ移動が成功。

これで、今までRECBOXにムーブしてもDIGAに転送できないのであきらめていた
RECBOX転送が心置きなく可能な状況になりました。

また理由不明なのですが、一度HVL-A2.0でコンテンツを「洗浄」が必要。

流れは RD-X9 → HVL-A2.0 → HVL-AV3.0DT DMR-BWT660 の構成。
逆に言えばこの4台が必須。

また気づいた点として「コンテンツ移動」にある「他からのダウンロード」タブが
HVL-AV3.0DTにはなく、そうなるとDIGAからの転送はどうやるのか?
今のところ仕方がないのでHVL-A2.0に転送している状態。
これができる、という機器のはずなので方法があるはずなのですが
今のところ判明していません・・・

参考になるかわかりませんが・・・

書込番号:17463193

ナイスクチコミ!0

返信する
shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2014/04/29 21:49(1年以上前)

おおお、、さん
> また理由不明なのですが、一度HVL-A2.0でコンテンツを「洗浄」が必要。
> 流れは RD-X9 → HVL-A2.0 → HVL-AV3.0DT DMR-BWT660 の構成。

「長時間番組の場合は」ということですよね。(あとは「地デジ認識させたい場合は」もかな)

HVL-AVDT と HVL-A はファームウェア番号 (バージョン) は違っていますが、DTCP-IP ムーブ処理は基本は同じだと思っていたのですが、何か違いがあるのでしょうね...

> また気づいた点として「コンテンツ移動」にある「他からのダウンロード」タブが
> HVL-AV3.0DTにはなく、そうなるとDIGAからの転送はどうやるのか?

HVL-AVDT には「ダウンロードダビング受信」の機能はないので「できません」。

> これができる、という機器のはずなので方法があるはずなのですが

「できるはず」という情報はどこで見られました? (どこから得られました?)

RECBOX 類 (HDL2-A, HDL-A を含む) でダウンロードダビング受信ができるのは HVL-A と HVL-AT だけです。

書込番号:17463296

ナイスクチコミ!2

2014/05/01 15:39(1年以上前)

shigeorgさん

レスが大変遅れ大変失礼しております。
言い訳がましくなりますが、価格コムの大幅システム変更と、あまりサイトを観る時間が
なくなったことが重なりまして、返信があったことに気づいておりませんでした。

おっしゃる通りで散々既出だったようですね。今きづいて調べてわかりました。
AVDTではDIGAからのダウンロードは不可だったんですね。

私の場合、RD-X9から吐き出したいコンテンツ、そしてRD-X9ストレージ容量負担軽減
(X9の重大トラブル発生に伴い)を考慮したものを考えていました。
その際、以前RECBOX購入検討にてご相談させていただき候補に挙がったものが
HVL-A、HVL-AVDT、HDL2-A などでした。

この中で結果的に「2TB」に絞ったため、HVL-AとHVL-AVDTにて前者を選択したことが
実はとても「幸運」だったのだ、と改めて気づかされました。
このいきさつの中で、同じRECBOXだからHVL-AとHVL-AVDTの機能差はDTCP+のみ、と
思い込んでいたようです。本当に不幸中の幸いとしかいいようがありません。

>「長時間番組の場合は」ということですよね。(あとは「地デジ認識させたい場合は」もかな)

相性なのか、個体差なのかはわかりませんが、HVL-AとHVL-AVDTのセットでいろいろテストして
いたこともあり返事が遅れ恐縮です。

結果として面白いことに、すべてRD-X9 → HVL-A → HVL-AVDT → DIGA なら問題が
生じないのです。
比較的短い番組(30分程度)やNHKは直接DIGA転送でもうまく行く場合が「多い」ですが
安全を見るならRECBOX経由が結局、早いという結果です。

また逆方向転送にも面白い結果が得られました。以前は HVL-A → RD-X9 しか方法がなく
この場合、番組内容はすべて消去されていたのですが、間にHVL-AVDTを挟むと情報が欠ける
ことなく転送できました。

逆にRD-X9で録画したコンテンツの番組内容を「ネットdeナビ」で閲覧すると番組情報が
途中で欠けていたり、直接X9で閲覧しても同じだったりしたのですが、DIGAで録画した
コンテンツを2つのRECBOX経由でX9に転送すると、それが正確にすべて見られる状態になりました。
※HVL-Aのみでは番組内容は全く反映されず。しかしそれをDIGAに再転送すると復活。
 今思うとおかしな状態だったと気づかされます。

また、最初からそうだったのですが、上記のようにRD-X9にて欠けていた情報をDIGAに転送すると
それが復活して閲覧できるのは100%の確率です。
さらにRD-X8からX9に等倍i-Link転送したものをRECBOX経由で転送した場合、録画日時以下、
すべての情報が保持されて転送されます。ここまで可能なのか、と驚愕した次第です。

しかし前述の通りHVL-AVDTの弱点はRD-X9からの直接転送は地デジ番組と認識しないことです。
もう一つ、DIGAからもダウンロードできないとなると、私にとっては無用のものになるところでした。
HVL-AとセットでRD-X9とDIGA間の行き来が可能になると言っても過言ではありません。

HVL-Aを購入したことでわかった点、利便性、欠点で悩んでいたこの3ヶ月が、価格低下して
くれたおかげで購入決心まで時間のかかった(結局、置き場所なんですよね・・・)
HVL-AVDTにて想像すらしていなかったことまで可能になり大満足です。
※NASとしても使おうと考え2TBはあまりに少ないだろうと考えての購入でしたから・・・

参考になるかは不明でしたが、このようなケースもありました、ということでアップさせて
いただきました。
今は気をよくして、スペース確保して重ね置きがもう1台可能なのでHVL-AVDTの追加購入を
検討中です。なぜか昨日になって他のHDD等が満タンになってきていることから、何かの
お告げなんだろうか?と勘ぐっていたりしております。追加HDD購入よりLAN経由での
HDDでも十分なのだろうとよくわかりましたし、複数台持つことでバックアップも
比較的容易です。そして2TB以上の外付けHDDには問題が起きることが多いという印象を
持っているため、HVL-AV3.0DTはUSBHDDに比べれば高価でしょうが機能を考慮すると
手頃な価格になってきていると感じています。

やはりこの機器のスレではない方が良かった気がしますが失礼いたします。

書込番号:17469385

ナイスクチコミ!0

2014/05/01 21:57(1年以上前)

>「長時間番組の場合は」ということですよね。(あとは「地デジ認識させたい場合は」もかな)

意味を取り違えていたかもしれませんので・・・

これは、HVL-AVDT購入前に細切れ転送(RD-X9 → DIGA直接)していた際に、なぜか最初の転送が
地デジコンテンツと認識されず、ぐるっとRD-X9に戻しても同じ状況になりX9でも地デジとして
認識しなくなったりと、本当に苦労しました。
これをHVL-A経由で行っても良かったのですが、これ以上転送に時間をかけたくなかったのが
要因だったかも、と今回のことで実感した印象です。

なので、
1)「地デジ認識させたい場合は」HVL-A転送が必須(短時間長時間関係なくとなります)
2)「長時間番組」をDIGA転送するにはHVL-AVDT必須(これ以外不可能)
3)DIGA → RD-X9に戻す場合はHVL-AVDTの方が良い。
4)RD-X8に取り溜めたコンテンツもiLink経由でRD-X9転送と面倒が必要だが、それ以降は
 上記と同じく取り扱い可能。

私の環境では上記のようになりますね・・・・

いろいろ情報をいただきましたので、私もつまらないことですが参考程度のものを提示させて
いただきました。
逆に混乱を生む可能性も否めないですし、同じ状況になられている方がいるかも不明です。

上記より、今はまだRD-X9に相当な負荷、依存している状況で(これがないとどうにもならない)
何とか解消する環境が整いつつあると考えています。

しかしX8とX9に飛び散っているTSE録画をどうするか、ちょっと迷っています。
この2機種の時期はまだHDDは高価でしたしすべてTS録画にするなど考えていませんでした。
まだHD-DVDとBlu-ray陣営の戦い以前でしたから・・・
未練がましいことです。VHSとベータでもベータを使い続け、その後は8mmビデオを運用、
そしてすべてのコンテンツを失うことに・・・

このような黒歴史がありますもので、高解像度のコンテンツが残せる今の状態はマシな方だ、と
考えることにしたいと思います。

板ズレに独り言になり失礼致します。

書込番号:17470697

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2013年 2月下旬

RECBOX HVL-A2.0をお気に入り製品に追加する <265

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング