AirStation HighPower Giga WZR-600DHP2
5GHz帯と2.4GHz帯の通信に対応した無線LANルーター
AirStation HighPower Giga WZR-600DHP2バッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 5月上旬
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower Giga WZR-600DHP2
こんにちは。
知人の家にWZR-600DHP2を購入し導入してみて、思ったより良かったので自宅用に購入していました。
自宅は以前は光でしたが、現在はADSLです。自宅内からUstream配信をしているので、光→ADSLはかなり迷いましたが、局にかなり近く上りも3MB近く出ているので、とりあえず問題なく配信できて1年ほどこの状態が続いています。
インターネット側の環境だけを見れば11g対応でも問題ないと言われそうですが、自宅内はQNAPのNASが数台あり写真データですがファイルのやりとりはかなり頻度が高いのです。そういう意味でもWZR-1750DHPにしようと思ったのですが、大量にバッチ処理する場合は有線接続しているPCで処理しますし、自宅にある端末の無線LANは11na,11ngで300Mまでの対応の機器ばかりなのでWZR-600DHP2と言うことで落ち着きました。
ところが、家にある、PC、スマホ、タブレット等は全て問題なくつながるのですが、1台だけVistaのPCがあるのですが、これだけがつながらない。
正確にはWi-Fiで接続するけれどインターネット側にアクセスできません。
最初は、Vistaのローカルのみ問題かと思ったのですが、どうやらそうでは無いようです。
まず、有線でつながるとインターネット側にアクセスできます。
それと、マルチセキュリティで、WEP用のSSIDに接続した場合も、インターネット側にアクセスできます。
場所が少し離れているので、ルーターのすぐ真横にPCを持ってきても改善されず。
WEPで問題ないのでWPA2の接続に問題があるのかと思い、mixmodeで、WPA TKIPに変更して試しましたが、インターネット側にアクセスできません。
このPCがWPA2接続が出来ないというわけでは無く、少し前までWZR-HP-AG300Nを使っていたことがありますが(人から借りてきていました)、こちらはWPA2で接続していても問題ありません。
後、DWR-PGが2台あるのですが、こちらでもWPA2で問題なく利用できます。
Vistaのローカル問題の対処方法は全て試しましたが改善せずです。
http://atnetwork.info/tips/vista_network_and_sharing.html
ルーティングテーブルも確認していますが、特に問題は無いようです。
そもそも、WEPで大丈夫なので、同じネットワークアダプタつかって、同じようにDHCPサーバーからIPを取得して、WEPで大丈夫、WPA2でダメ、というのもスッキリしません。
DHCPサーバーより上手くIPが取得出来ずにローカルのみになるばあいもあるようですが、ipconfigで見る限りでは正常に取得出来ています。取得時間も接続直後なので問題ないと思います。
が、インターネット側にアクセスできない。
そもそも、ルーターにもpingをうっても反応しない。
IPアドレスを直接指定しても問題は変わらず。
バッファローに問い合わせをすると色々してくれと言われそうなので、当初していなかった、AOSSやAOSS2での接続でもかわらず。
AOSS2の場合、!AOSSのSSIDは見つけて接続出来るが、その後のブラウザ表示が出ません。
これまでの状態を見てもそうなるだろうと予想は出来ますが。
何度か初期化しても変わらず。
初期不良かと思いバッファローに問い合わせをしていました。
ところが、バッファローに問い合わせをしてみると、Vistaでこの問題が多いようです。
Vistaで問題があって対象となるルーターは全ての機種で有ればVistaのローカルのみ問題なのでしょうけれど、WZR-600DHP2やWZR-900DHP等の新機種で問題が多発しているようで、すぐに対処しなければならず検討中と言われました。
今更、Vistaのローカルのみ問題に当たるとは思っていませんでしたが、WZR-600DHP2やWZR-900DHP等を検討されている方でVistaも使われる方はちょっと気を付けた方が良いかもしれませんね。
上手くつながらないので助けて欲しいというつもりでは無かったので書いていませんでしたが、PCはVAIO type L VGC-LA93Sです。
VistaはSP2です。SP2あたりではローカルのみ問題はほとんど聞かなくなったので問題は解決したような感じだったのですけどね。
書込番号:16243862
2点
つながらないVistaの接続や設定を触っている間、他の端末の接続状態が正常なままなら
Vista機の無線/ネットワークの問題、あるいはVista機とルーター間の問題だと思われる。
無線LANドライバのアップデートやネットワーク設定の見直しを。
書込番号:16243977
0点
Hippo-cratesさん、こんにちは。
>つながらないVistaの接続や設定を触っている間、他の端末の接続状態が正常なままなら
>Vista機の無線/ネットワークの問題、あるいはVista機とルーター間の問題だと思われる。
>無線LANドライバのアップデートやネットワーク設定の見直しを。
もちろん、見直しています。
ドライバの問題ならば、
・WEPではなぜつながるのか。
・今、試せるのが、WZR-HP-AG300NやDWR-PGで、WPA2でつながるのか。
が解決しないのですが。
マルチセキュリティーでWEP側のSSIDにだけつながると書きましたが、WZR-600DHP2を初期化して試したところ、マルチセキュリティを使わない状態で、
・WEPにするとインターネットアクセス可能
・WPA2、WPA、にするとインターネットアクセス不可
となります。
「無線設定」の「基本 (11n/g/b)」しか変更していない状態です。
ルーターの設定というのもここ以外変更していないません。
当初、初期不良かと思ったのですが、バッファローに問い合わせをすると、このトラブルが複数あって現在対処中とのことで、初期不良という判断はされませんでしたので、報告させて頂きました。
書込番号:16244166
4点
貴重な情報ありがとうございます。
> ところが、バッファローに問い合わせをしてみると、Vistaでこの問題が多いようです。
Vistaで問題があって対象となるルーターは全ての機種で有ればVistaのローカルのみ問題なのでしょうけれど、WZR-600DHP2やWZR-900DHP等の新機種で問題が多発しているようで、すぐに対処しなければならず検討中と言われました。
> 今更、Vistaのローカルのみ問題に当たるとは思っていませんでしたが、WZR-600DHP2やWZR-900DHP等を検討されている方でVistaも使われる方はちょっと気を付けた方が良いかもしれませんね。
今更VistaPCに対する問題ですか。
バッファローも、問題を把握しているので有れば、ホームページ等で公示して欲しいですね。
書込番号:16244570
1点
投稿が長いので全部は読めないが、VISTAでの通信トラブルの話ですかいね?
VISTAは、出た当初 一部のルータを狂わすパケットシーケンスを流すというのが話題になってたよ。
細かいシーケンスとか、障害発生のメカニズムは当時も今も知らないけど、VISTAを使ってると、ルータが狂って、通信ができなくなった。全ルータで起きたわけでもない。
このため、当時の鉄板の有線ルータの銘器 バッファロー BBR-4HGを買い換えた記憶がある。対応は、ルータ側のファームアップしかなかったはず。
ルータ等の ネット機器はOSは関係ありませんという書込みを結構見るが、そういう事もあるんだなと逆に貴重な体験だったが...
その問題が蒸し返されたのかな...
探せば、 BBR-4HGの VISTA対応ファームウェアって存在してるのではないか? なので BUFFALOのエンジニアならそういう事実は 忘れてないと思う。若いサポート員なら知らないかもなぁ...
書込番号:16244719
1点
哲!さん、こんばんは。
>今更VistaPCに対する問題ですか。
>バッファローも、問題を把握しているので有れば、ホームページ等で公示して欲しいですね。
Vistaと言うところが痛いですね。
企業では、サポート終了までギリギリXPで粘ってWindows 7に移行だと思うので、Vistaって稼働率が少ないですよね。
とは言え、個人の場合、VistaのPCもまだまだあると思います。
このPCも自分のでは無いので何ともしようが無いです^^;
Windows 7にアップデートして欲しいですが、アップデートすることに全くのトラブルが無いかと言われれば何とも言えないのでこのまま使い続けることになると思います。
バッファローへの問い合わせの中には、Vistaのローカルのみ問題と混同している方も居るとは思いますが、それと関係なくVistaで問題が発生することはバッファローの技術部門でも確認しているそうです。
そこで聞いたのは、
・過去のルーターではその様な問題は発生していない(発生していてもVistaのローカルのみ問題)
・春の新機種全てだそうで、WZR-1750DHPも含めて確認している
とのことです。
バッファローからはメーカー製PCの内蔵無線LANで出ると言っていましたが(ウチの場合はAtherosです)、WLI-CB-G54(CardBus用NIC、チップはBroadcomです)でも試しましたが同じように問題が出ました。
すぐに用意できる物がこれしか無かったのですが、バッファロー側も原因を確認しているので返金対応となってしまい、これ以上の確認が出来ませんでした。
当初、電話に出たサポートの方には、そういう症状がVistaで出ているが修正中で待ってくれとのことでした。
折り返し詳しい方から連絡を頂きましたが、症状は確認しているし、それがこの春の新機種で起きることも把握しているが、具体的な修正策はまだとのことで、情報収集中だとのこと。
仮に修正方法ができていても、ファームウェアアップデートとなると検証もあるでしょうから数週間後になると思いますが、まだそこまで言っていないので数ヶ月単位の話になるかもしれません。
その事をHPに記載されていないことに対しては突っ込んでおきました。
ついでに別のスレになりますがHPの記載の問題も聞いてみたが、これも把握してなかったようで、今後ファームウェアアップデートにて中継機能やデバイスサーバー機能は対応するそうですが、Vista問題の方が優先なので遅れるそうです。WZR-900DHPも遅れていますからね。
クアドトリチケールさん、こんばんは。
>投稿が長いので全部は読めないが、VISTAでの通信トラブルの話ですかいね?
長くて申し訳ありません。単なるVistaのローカルのみ問題と考えられても困るので長くなりました。
>VISTAは、出た当初 一部のルータを狂わすパケットシーケンスを流すというのが話題になってたよ。
細かいシーケンスとか、障害発生のメカニズムは当時も今も知らないけど、VISTAを使ってると、ルータが狂って、通信ができなくなった。全ルータで起きたわけでもない。
これだと思いますね。
>ルータ等の ネット機器はOSは関係ありませんという書込みを結構見るが、そういう事もあるんだなと逆に貴重な体験だったが...
>
>その問題が蒸し返されたのかな...
一応、春の新機種は中の部品も新しくなり、ファームも新しくなっています。
WZR-600DHP2は、WZR-600DHPやWZR-HP-AG300Nなどと大きくスペックは変更になっていませんが、過去のモデルを手直ししたと言うより、上位機種のスペックダウンになり、コストの関係である程度共通化している部分もありますので、問題を再発してしまったようですね。
残念ですが、発売後に登場したOSに対しての対応はむずかしいですが、既に発売済みで過去に問題があり対応したOSへの対処が抜けてしまったのは残念ですね。
書込番号:16244981
0点
>単なるVistaのローカルのみ問題と考えられても困る
逆においらこの部分が全く分からない。
昔のパケットシーケンスでルーターが狂うという問題と、そのローカルの問題が無関係とも断言出来ないだろう。
書込番号:16245761
0点
これはスレ主にではないが、この問題が出たのは、vistaが出てすぐの頃。
msがこの問題を修正するパッチを出してないのなら生憎な事だ。
この件でバッファローってmsと調整してないのかな?もしないのなら、バッファロー固有の問題だったんだろうか?
書込番号:16245807
0点
クアドトリチケールさん
最初の、ぽぽぽ!さんの書込みは、
> 最初は、Vistaのローカルのみ問題かと思ったのですが、どうやらそうでは無いようです。
> まず、有線でつながるとインターネット側にアクセスできます。
> それと、マルチセキュリティで、WEP用のSSIDに接続した場合も、インターネット側にアクセスできます。
> 場所が少し離れているので、ルーターのすぐ真横にPCを持ってきても改善されず。
> WEPで問題ないのでWPA2の接続に問題があるのかと思い、mixmodeで、WPA TKIPに変更して試しましたが、インターネット側にアクセスできません。
Vistaで、
有線接続問題無し。
無線のWEPでも問題無し。
ただ、無線のWPA2、WPA、TKIPでは問題発生です。
ですので、過去のVistaの問題とは違う現象でしょうね。
書込番号:16245813
0点
なるほど、昔のは有線接続で起きましたからね。
ただし、無関係かどうかは、やはり、理屈がわからない限り、現象からは何も言えません。
書込番号:16246011
0点
こんばんは。
「Vistaのローカルのみ問題」と私が勝手に用語を作ってしまいましたが、Vista発売当初に問題になった問題です。
ネットワークに正常に接続出来ず、外部にアクセスできずにローカルのみと表示されて、ネットワークがつながらなくなってしまう問題です。
これを「Vistaのローカルのみ問題」と書いてしまっています。
色々なパターンがあるようです。
本当にトラブルでは無く、DHCPからIPを取得出来ない場合でも、ローカルのみ、となりますので、素人目には区別が付きにくいのでしょうね。
回避方法は↓
にまとめられています。
http://atnetwork.info/tips/vista_network_and_sharing.html
ルーティングテーブルがおかしくなっていたりするのでここを修正すると直ります。
Windows全てで問題が出るわけでは無くVistaだけで発生する問題です。
MSは修正を出してないとのことですが、SP1を適用とすると直る場合が多いようです。
ちなみに、うちのVistaはSP2です。
ルーティングテーブルも確認しました。
上記のURLなどを参照して見ましたが改善せず。
WEPだけ通るのはおかしいので、ルーター側の問題だと思い、初期不良と考えバッファローに連絡しました。
が、バッファロー側でもこの問題は確認していて、対処方法を考えているそうです。
この対応というのは、Q&Aをつくって上記の改善方法をまとめるなどでは無く、ファームウェアの更新による修正を考えているそうです。
つまり、Vistaの設定がおかしくなるのが原因でなく、ルーター側で問題を起こしてしまうのでルータ側で対処すると言うことです。
後、過去のモデル、WZR-HP-AG300H等では出ないことも確認しているそうです。
これは自分も確認していますし、バッファローでも確認しているそうです。
WZR-900DHPやWZR-600DHP2は過去に同じような仕様の商品がありますが、これを外見だけ替えたわけでは無く、WZR-1750DHPありきで、これらをベースにしてスペックダウンして作られているそうで、これまでと中の部品も違いますし、ファームウェアも違うそうです。バッファロー談です。
過去の機種ででず、今回の新機種全てで症状が出ると言うことは、ファームが新設計なので出ているのか、今回新しく使った部品が原因なのか、そこまではわかりません。
以前の書き込みと重複する部分はありますが、私が聞いた限りでは以上の状態です。
書込番号:16249868
1点
>MSは修正を出してないとのことですが
そんなことは書いてないよ。よく読んで。
書込番号:16251954
0点
クアドトリチケールさん、お返事が遅くなってすいません。
私自身も、この件(ローカルのみになる現象)のMSから修正プログラムが配布された覚えが無かったので、早とちりしてしまったようです。
大変失礼いたしました。
先日、返金処理が行われ、新たに別のメーカーのルーターを購入しましたが、こちらで該当のVistaは何の問題なくインターネット側にアクセスできておりますので、やはりこのルーターの問題だと思われます。
書込番号:16277773
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > AirStation HighPower Giga WZR-600DHP2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2014/11/25 20:24:14 | |
| 3 | 2014/11/26 0:52:56 | |
| 3 | 2014/04/01 7:55:04 | |
| 12 | 2014/03/14 8:28:30 | |
| 11 | 2014/01/22 9:06:45 | |
| 20 | 2014/01/14 12:22:51 | |
| 1 | 2014/01/10 23:57:36 | |
| 34 | 2014/01/06 16:49:08 | |
| 10 | 2014/01/07 8:34:50 | |
| 3 | 2014/01/03 9:26:17 |
「バッファロー > AirStation HighPower Giga WZR-600DHP2」のクチコミを見る(全 556件)
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)