グラフィックボード・ビデオカード > ASUS > GTX770-DC2OC-2GD5 [PCIExp 2GB]
構成 http://kakaku.com/pickuplist/ListNo=8792/
またメモリーが16GBから8GBに変えた以外には変更有りません
買って直後BF4をやっていたのですがマップロード終了した途端(出撃画面が出ようとしたら)画面が暗くなりキーボードが反応(Numlockが反応しない)しなくなってHDDランプも光っていなかったので強制終了していました。(電源ボタンおしてシャットダウンしてくれなかったため)(この時モニターには信号?は来てモニターはずーとついてました)
またこの現象は5回やって全部なったので条件でなるということはないようです。
ここでドライバが原因?をおもってNVIDIAのドライバをアップデート(1/25日12時ごろで最新)ごGPU Tweakアップデート中に一瞬右側に縦のノイズが起きた瞬間画面が真っ白になりキーボード、電源ボタンが反応しなくなったので強制終了後起動直後のbiosまで表示されなくなりました。
@ここでビデオカードをはずしオンボードGPUで起動
→無事に画面が表示されbiosも表示できた。
GPU Tweakを消しもう一度最新のをインストール
無事にできました。
Aビデオカードを指して起動
→やはりbiosも表示せず(ただしwindowsまでは起動している模様
またこの時マザーボードののHDMIにさしましたが画面にシングルは来てるもののすぐに省電力モードに移行しているのでオンボードGPUは無力化されている模様
BNVIDIA ドライバ GPU Tweakをアンインストールして起動
→Aの結果と変わらず
ここでbiosまで表示されないのでドライバは関係ないのではと気づきました(遅い
CCMOSクリア後起動
→最初にビデオカードをさして起動しましたが変わらず
外して起動したところsetupしてと出たので無事にCMOSクリアができてることを確認
その後変更はせず
自分ではこれ以上無理だったのでほかに対処法があるのではとこちらに書き込みさせていただきました
現在はビデオカードを外してPCを使っています
またGPU TweakからOCなどは一切していません
(もともと温度やファンの回転数見たかったので
あと付属のCDに入っていたので入れておいたほうがいいのかと思ったので
書込番号:17127993
0点
>タイトル GPU Tweak アップデート使用不能
オンボードGPUで表示させて、システムの復元で直りそうです。
> Aビデオカードを指して起動
→やはりbiosも表示せず(ただしwindowsまでは起動している模様
Windowsは起動するが画面が表示されないということのようですので、できればHDMI以外で接続してみてください。
>またこの時マザーボードののHDMIにさしましたが画面にシングルは来てるもののすぐに省電力モードに移行しているのでオンボードGPUは無力化されている模様
無効化でシグナルが来るのは矛盾しているように思えますので、念のためモニターの電源もOn/Offしたりコンセントを抜いてみたりしてください。
書込番号:17128294
0点
アドバイスありがとうございます
ひとまずオンボードGPUが無力化されていないのではという質問ですが
モニターは電源はつくが何も表示されずに電源が切れてまたつくという繰り返しです
(情報不足ですいません
また交換としてとどいたのでそれをそのまま刺したところ問題なく起動したためビデオカード側の問題だとほぼ確定できました。(まだ現物はあります
また特にアップデートしても使わないGPU Tweakに関しては怖いので付属でついてきたバージョンで使って監視していこうと思います
ただBF4がやはりロード後だったのがロード前に固まってしまうのでたぶんGPU Tweakアップデートしたら同じことになりそうなのでやめます
またBF4が固まるのはいまだにわかりませんがオンボードGPUでやっていたときは正常に動いたということなのでドライバ あたりが怪しいと思っています
書込番号:17131988
0点
3DMark demo版にてfire strike graphics test 2でもやはりBFと同じようにロード後固まってしまいます
それまでは問題なく動いていましたので特定の処理で止まっているのでしょうかね?
ここまで来ると相性っていう感じに見えてきます
書込番号:17132154
0点
> 3DMark demo版にてfire strike graphics test 2でもやはりBFと同じようにロード後固まってしまいます
それまでは問題なく動いていましたので特定の処理で止まっているのでしょうかね?
ここまで来ると相性っていう感じに見えてきます
相性でビデオカードが壊れるということはないと思いますし、できればPC自作経験のある詳しい方にお願いして全体的に問題がないか見て頂くのを強くご推奨します。
なんとなくで直るかは分かりませんが、簡単にできそうなことを羅列してみます。
・ビデオカードのスロットへの差込が十分かどうか?とりあえずもう一回カード、スロットを簡単にチェックして差込み直す。
・温度が高い(90℃を超える)ようですと、エアフローの見直しファンの増設を。
新規で組み立てられたばかりのようですので違うかもしれませんが、
・OSインストールのやり直し、もしくは動作していた過去の状態に復元も有効かもしれません。Windows updateなどで必要ファイルの最新化も。
書込番号:17133841
0点
>なんとなくで直るかは分かりませんが、簡単にできそうなことを羅列してみます。
・ビデオカードのスロットへの差込が十分かどうか?とりあえずもう一回カード、スロットを簡単にチェックして差込み直す。
・温度が高い(90℃を超える)ようですと、エアフローの見直しファンの増設を。
温度に関しては監視していたのですがBF4プレイ時でも60℃少しぐらいで落ち着いていたので熱暴走の可能性は低いとおもいます。
差し込みに関しては夜もう一度指しなおしてやってみようと思います
これでも変わらなかったら一度復元後、それでも変わらなかったらOSの再インストールをしてみようと思います
書込番号:17134054
0点
OS再インストール後も変わらず症状が出ます
windows アップデートする前にNVIDIAドライバー最新で3Dmark起動→変わらず
アップデート後→変わらず
でよくよくイベントビューアーとにらめっこしていたところ
「ディスプレイ ドライバー nvlddmkm が応答を停止しましたが、正常に回復しました」
というイベントがありその2分後にレベル エラーの「予期せぬシャットダウン」
があったのでnvlddmkm.sysがもしかしたら原因のようです。
また自分で対処してみたのですが効果がなかったように見えます・・・
相変わらず結果が変わらなかったのですがこのドライバーについてもう一度調べて対処してみようと思います。
自分がやったのは新しいのに置き換えでしたが他にも対処法があったりするのでしょうか?
書込番号:17137586
0点
OS再インストールということでGPU Tweakをインストールされてないのでしたら、その悪さで動作しないようなクロックになっている可能性は消えたと思います。
「ディスプレイ ドライバー nvlddmkm が応答を停止しましたが、『正常に回復しました』」 から、
「その2分後にレベル エラーの「予期せぬシャットダウン」」も気になりますので、
メインメモリが悪い可能性もあります。メモリの設定が正しく行えているか確認してみてください。
VGA停止が出ているので、別Ver.のディスプレイ ドライバーを試してみてください。
書込番号:17141587
0点
こんばんは。
最初の書き込みで気になったのですが、ビデオカードが接続されている場合、デフォルトのUEFI(BIOS)設定ではオンボード映像出力は無効になります。
ビデオカードを接続した場合、通常UEFIの「Primary Graphics Adapter」が「PCI Express」になります。
この際、「IGPU Multi-Monitor」を「Enabled」に設定しない限り、オンボードの映像出力機能は使用することはできないかと思われます(デフォルトはDisabledです)。
この部分の設定はご使用のマザーのダウンロードマニュアルの78ページに記載がありますので、ご確認ください。
>ディスプレイドライバーnvlddmkmが応答を停止
こちらについては、個々のシステム環境によって発生するようで、明確な解決方法がないようです。
私も以前このトラブルに遭遇し、解決に手間取りました。
対策としては、まず製品同梱のDVDのドライバを使って同様の問題が発生するかを確認してください。
次に、ASUSのサイトで公開されている、ASUSが提供するビデオカードドライバに最新のものがあれば、それを試してみてください。
また、この際は必ずドライバはクリーンインストールを行ってください。
上記の確認で問題が発生しない場合は、製品自体は正常だと思われます。
NVIDIAが提供するリファレンスドライバで問題が発生する場合は、最新のドライバを入れる(こちらはもうお試しになっているようですが)、もしくは問題の発生しないドライバを遡って探す、という対策になると思います。
http://www.nvidia.co.jp/Download/Find.aspx?lang=jp
まずはASUSからダウンロード出来るドライバを試してみていただくのが良いかと思います。
無事解決する事をお祈りしています。
書込番号:17153944
![]()
0点
返事が遅れてすいませんでした。
原因はVGAに流れる電圧が低いのが原因の可能性が高いと分かりました。
低負担時は0.85VなのですがBF4プレイ中最高画質でやっても1.2Vまで上がらず0.887Vまでしか上がってないことがわかりました。
このせいでいきなり負担がかかった時に処理しきれなくてフリーズした模様です。
またBF4を最低画質FPS60に固定し電圧が0.887Vまでいかないで0.85Vで2時間ぐらいやっていましたが問題なくプレイできました。
しかし電源ユニット?についてきたコードに6+2ピンを2つ刺していたのですがそのコードの電源にさすほうが8ぴんなのですが6ピンからしかコードが出てないのでそこがだめなのかなと思って
電源変換ケーブル買ってきてやってみたのですがやっぱり変わらず・・・
もしかしてちゃんと8ピンオス→8ピンオスのコードと
6ピンオス→6ピンオスのコードを使ってやらなければいけないのでしょうか?
それともソフト側でやらないといけなかったりするのでしょうか?
書込番号:17158905
0点
と思っていたのですが恐る恐る付属GPU tweak(これなら大丈夫でしたので)で見たところ普通に1.2Vでてました
HWmonitorで見ていたのですがこっちだと0.887Vまでしか出ませんね
書込番号:17158962
0点
>またBF4を最低画質FPS60に固定し電圧が0.887Vまでいかないで0.85Vで2時間ぐらいやっていましたが問題なくプレイできました。
電圧はともかく、システムの負荷がそれほど高くない状態だと大丈夫のようですから、ドライバーに問題はなさそうです。
疑うのは電源、メモリ、クーラーも含めた冷却環境(温度が90℃を越えるほど高いようでしたら)のようです。
ただし、はっきりしていませんので繰り返しになりますが、できれば購入店なりPC自作経験のある詳しい方にお願いして、全体的に問題がないか見て頂くのを強くご推奨します。
書込番号:17159500
![]()
0点
可能であれば電源の変換ケーブルは使わずに使用出来る方が、余計なトラブルが出ないのでいいですね。
後はメモリですかね…1枚刺しとかで試してみてください。
冷却環境については以前の書き込みで60度程度という事なので、問題ないとは思います。
書込番号:17177497
0点
PC98王子さんアドバイスありがとうございます
ひとまずいまは変換ケーブルのままやっていますがGPU tweakでGPU使用量が最大にならないようにBF側で画質設定して動かしたところひとまず問題なくロードも完了するってことがわかりました。
やはりGPU使用率が最大の状態でロードに入るとフリーズするようです。
いまは安定に稼働している(負荷かけないように)ので時間があるときにメモリー1枚ごとメモリーチェックしてみようと思います
書込番号:17180786
0点
他の原因としては、高画質での重いテクスチャ読み込みによるVRAM不足という可能性もありますが、この場合はハード側では対応が難しいですね…。
とりあえず負荷の軽い設定では問題なく動作するとの事ですので、1個ずつ原因となりそうな物を確かめながら、無事原因究明できたらと思います。
書込番号:17184220
![]()
0点
PC98王子さん
ひとまず時間をかけながらいろいろ探していこうと思います
もしなにか進展があったら書き込むと思います
イ・ジュンさん、PC98王子さん いろんなアドバイスありがとうございました
書込番号:17184568
0点
解決済みにしてしまっていますが(時間をかけて探すということで)後日談
OCCT負荷テストをやってみました結果を一応・・・
CPUテスト 1時間×2回 完走
GPUテスト 1時間×2回 完走
電源?( POWER SUPPLY)テスト 1時間×2回 一回目は30分でエラー 二回目は40分でエラー 三回目はエラー出ずに完走しましたがテスト後直後ブラウザクリックした瞬間フリーズ
順番はCPU(○)→GPU(○)→電源(×)→電源(×)→GPU(○)→CPU(○)→電源(○?×?)
画像はどれ貼ればよいのかわからず・・・
連続でやっていたので何とも言えませんが電源 マザーボードあたりが怪しいのでしょうかね?
今度1つ1つ再起動してやってみたり他のストレステストソフトを使ってやってみようと思います。
あとtitanfall βでもロード後フリーズが見られました。
書込番号:17202006
0点
電源は簡単に数値化出来ないので、評価が非常に難しいものです。
電圧の数値化は簡単ですが、電流の測定を行うのは非常に難しいので、電力不足を判断するのが難しくなります。
電流が増えると電圧が下がる傾向はありますが、急激に電流量が増加すると電圧の調整が間に合わないということもあるのかも知れません。
書込番号:17202625
0点
また後日談になりますが
NVIDIAコントロールから3D設定の詳細にて電源管理をパフォーマンス最大にしてみたところ落ちることが激減しかなり安定するようになりました。
ここで省電力関係が影響している可能性がすごく高いっていうことがわかりました。
が完全に治っていなく一度落ちるとかなりの間PCを休ませないと(長いと30分)起動できない状況になってしまっています。
やはり落ちるタイミングが変わりゲームしているときはなくなりましたがその後ゲームをやめて動画を何本かまたはほかのゲームを起動したときに落ちるようになっています。
biosにてC ステートを無効 CPUのsppedstepを無効 を今さっき追加してみていますが他に省電力関係を無効にしたほうがいいのってありますかね?
電源オプションでも高パフォーマンスにして設定を変えてます
書込番号:17253773
0点
もう解決済みかとは思いますが、見て見ぬふりを出来なかったので書かせていただきます(゚Д゚)
自分も同じ様な症状が出ましたが、初期不良で交換してもらいましたよ〜。
書込番号:17285106
0点
回答ありがとうございます。
解決というよりもこちらは諦めてしまいましたが……
自分とにたような構成で同じ現象になったかたがいたので(マザボ VGA メモリー(容量違い))もしかしたらそこら辺の相性問題なのかもしれません。
こちらではVGA 電源を交換しましたがこうかなかったです
いろいろ模索していましたが最終的に動画ファイルを開いておいてほかっておくと一度も落ちないということになったので、VGAを省電力モードになった直後に何かしらの問題があるみたいなので、休ませないようにしたら問題がないということがわかりました。
現状これで1週間落ちることがなかったのですがシャットダウン時一度だけブルースクリーン(0x07A)(表示されませんでしたがダンプとイベントビューアーにひょうじがあったので)になったあとが……(多分タイミングよくシャットだうん中にフリーズした感じみたいですが)
ほぼ安定しているのでこれでいいかなって言う感じですね。
ただ放置してるときでもVGAが動いてしまっているので消費電力が(高パフォーマンスで動かしてるので)……ってところが一番の問題ですが
諦めちゃいました。
書込番号:17286146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > GTX770-DC2OC-2GD5 [PCIExp 2GB]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2016/03/08 18:54:13 | |
| 9 | 2015/11/18 10:31:13 | |
| 9 | 2015/10/10 4:07:11 | |
| 4 | 2015/02/08 15:31:48 | |
| 3 | 2014/09/28 21:56:57 | |
| 4 | 2014/08/17 14:48:10 | |
| 7 | 2014/07/04 16:20:01 | |
| 9 | 2014/06/04 17:34:17 | |
| 14 | 2014/06/04 21:36:18 | |
| 11 | 2014/02/05 18:28:23 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)