フィット 2013年モデル
1787
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 35〜277 万円 (2,543物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1379スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 10 | 2014年5月8日 18:49 | |
| 41 | 18 | 2014年5月8日 17:40 | |
| 411 | 110 | 2014年5月8日 08:44 | |
| 160 | 35 | 2014年5月7日 20:35 | |
| 481 | 86 | 2014年5月7日 07:37 | |
| 6 | 5 | 2014年5月4日 16:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
ナビ本体をバッ直しましたが、アイドリングストップ後のエンジン再始動でナビ本体が
再起動してしまいます。
(アイドリングストップ中はオーディオ等問題なく聴けています)
アイドリングストップしなければ問題ありませんが・・・
ナビ本体(カロ AVIC-ZH0009)→バッ直
車載アンプ(PRS-D700)→バッ直
ナビ本体は、写真のエーモンのケーブルでバッ直しています。
アンプについては、カロのRD-226(バッ直配線キット)にて接続しています。
試しにナビ本体の電源配線を純正の配線に戻しました。
○アイドリングストップ後のエンジン再始動でナビ本体は再起動しない(当然ですが)
○バッ直している車載アンプの音声は途切れない
以上のことからエーモンのバッ直配線が良くないのでしょうか?
車載アンプとナビ本体のバッ直の仕方の違いは、
○ナビ本体→バッ直配線のリレーの入切は純正アクセサリー電源から取っている
○アンプ→アンプの電源入切はシステムリモート信号にて取っている
なので、エーモンのバッ直配線にある車体のアクセサリー電源につなぐところをシステム
リモートにつなげばアイドリングストップ後のエンジン再始動時もナビ本体が再起動しないような
気がするのですが、わかる方がいたら教えてください。
(つないでもだいじょぶなのかな??)
あと、バッテリーの+側バッ直ですが、充電制御の関係からバッテリーの+端子につなぐのでは
なく充電制御の下流側につなぐのが正解ですよね??
(FITは充電制御はバッテリーの+側についていますよね??)
1点
こんにちは
ナビからメモリー保持用のプラスへ接続するものがあるかとおもいますが、接続されてますか?
書込番号:17465262
1点
基本的にアイスト仕様は、明確な回避方法が無い限りバッ直を避けたほうがいいですよ。
書込番号:17465266
3点
返信ありがとうございます。
ナビ本体は、バッ直配線から常時電源とアクセサリー電源に接続しています。
あと、バッ直配線のリレー入切用として、車体の純正アクセサリー電源につないでいます。
(エーモンの配線取付例のとおりです)
書込番号:17465279
1点
バッテリには+端子に直接つないでいるのでしょうか? それならアクセサリー電源が再始動の時に落ちているのでしょうね。
システムリモート信号がどこのことかよくわかりませんが、現象からするとACC電源からそこにつなげ替えれば、改善されますね。
または、純正電源に戻した時につないだ所につないでも改善されますね。
バッテリへつないでいるところが直接+端子でないとすると、そこが再始動の時に落ちているのかもしれません。
どちらにしろ、テスターでどちらが落ちているのか測定することをお奨めします。
書込番号:17469276
1点
Fit3ではありませんが、私の嫁のN-Boxで同じような症状が以前ありました(ナビはKenwoodです)。最初はナビの不良かと思い、ディーラーを通じてメーカーに修理を依頼し、ファームウェアのアップデートを行ったうえで再度取り付けを行いましたが、やはり同じ症状でした。
そこで、ディーラーのサービスと打ち合わせを行い、リレーを外して取付けたところ、アイドリングストップ後のエンジン始動時において、ナビが再起動することなく動作するようになりました。
スレ主さんに上記が当てはまるかどうか分かりませんが、一応参考までに。
書込番号:17470302
2点
ノーマルフィットならアイドリングストトップ再起動時にバッテリー電圧減少で
リレーが落ちる可能性はあるように思いますが
ハイブリッドはオルネーターからも発進モーターからもエアコンからも12Vバッテリーは
解放されているから 電圧の問題は生じないように思います。
アイストでナビが再起動と言うことは 電気的に同じ状態のエンジンストップEV走行時から
エンジン走行に切り替わったときにもナビ本体が再起動してしますか?
そもそも、一番電気を食うスタータも関係ない電圧が安定しているハイブリッド車での
バッ直の必要性が理解できないので ハイブリッド車での事であるなら
特殊なバッテリーコントローラでもついているようにしか思えません。
もしかしたら IMAシステムの方ですか?
書込番号:17470401
0点
赤提灯の熊さんさん
スレ主さんは過去スレ見ると、RS乗り(ガソリン車)のようですよ。
書込番号:17470541
2点
そうですか。ハイブリではないのですか。エクステリアは同じでも
ハイブリとノーマルは電気回路は全く異質なものです。聞き場所を間違えると
答えは出ません。
リレーが何なのか不思議でした。過電流から保護とも思ったのですが
たぶん オルネーター稼働時に大量の電流を消費するので
そのとき自動車設計時になかったバッ直側で電気を消費することで
メインの回路への電気量減少を防止するため 一定の電流以上流れたときに
バッ直側の電気をカットするためではないですか。
バッ直側が消費することで メインのECUやエンジン関係への電量減少を防止しているのだと思います。
だからリレーを外すと動くのですが それは保護回路を外すと言うことですから
茶風呂Jr. さんのいうようにアイスト車ではバッ直をしない方が良いと思います。
これはハイブリッド車には関係ないものですが。
ハイブリッド車の12Vの充電は走行 用バッテリーからDC-DCコンバータで電圧を下げて供給しています。
だから電圧は通常のアイスト車に比べ かなり安定しています。
書込番号:17471086
0点
すいません オルネーターをセルモーターに読み替えてください。オルネーターは発電機でした。
書込番号:17471120
0点
こんにちは。
遅くなりましたが返信をくださった方ありがとうございました。
グレードを書いてなかったですね・・・ハイブリッドではなくガソリン車です。
現在はナビの電源は純正の配線に戻したのでアイドリングストップ後のエンジン再始動でもナビが
再起動することはありません。
一応、エーモンのサポートに聞いてみましたが、N−BOX等でも同じ相談がちらほら聞かれるそうですが
原因の詳細は良くわかりませんでした。
アンプやサブウーファー等の設置時のバッ直は問題ないので良しとしたいと思います。
ヘッドユニットのバッ直はできない結果となりました。
(エーモンのリレーの動作なのかな??)
アイドリングストップしなければ問題なしなのですが、アイドリングストップを毎回OFFにするのも
めんどうなので、しばらくは純正配線で運用したいと思います。
書込番号:17494016
0点
初めて投稿させていただきます。
1月にHVLを契約し、未だ納車待ちをしています。
細かい品を少々購入し何とかモチベーションを保っています。
先日は「エアコンのプロテクションシール」を購入しました。
正確に「サイドシル」という部分なのか知識不足にて解りませんが、
メーカーのアクセサリー(社外品も含め)
http://www.honda.co.jp/ACCESS/fit/interior/sidestepgarnish/
http://www.honda.co.jp/ACCESS/fit/interior/sidesillprotectionfilm/
等を傷防止のために取り付けた方が良いでしょうか?
あまり傷つかないよ〜等の事例がお聞かせ願えれば購入を見合わせて
他のものに資金が回るのですが…
宜しくおねがいいたします。
4点
私の感覚だと・・・
ガーニッッシュはドレスupパーツだと思っています。
車種によっては標準でも付いています。(さすがに LED で光るタイプはオプションだろうなぁ)
プロテクション・フィルムは、文字通り傷防止のシールだと思っています。
傷防止なら、ドアハンドル部分の方が効果的かも知れませんよ。(こっちの方が傷が目立つし)
ただ、
傷が付かないようにシールを貼ってある方が、
私には貧乏臭く見えるので貼ったことは無いです。
スマホ画面のクリアーシートのように目立たないように貼れるものがあればイイんですが、
一部分だけにシールが貼ってあると、そのシールがかえって目立つので。
書込番号:17489388
3点
自分は気を付けていても、乗車する人は、そこに靴が当たったりしますね。
私は先日、同乗者によって傷が付いてしまいました。
綺麗に洗車して、自由にカットできる厚めのA4サイズ液晶保護シートを100円ショップで四枚ぐらい買ってつけようかと思ってます。
わずかな傷でもほんとガッカリですよ。
書込番号:17489455
3点
サイドステップは傷が入りやすいです。
私の車にもいつの間にか入ってました。
ほとんど一人乗車のため運転席側だけ(led なし)
注文しました。
書込番号:17489457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サイドステップガーニッシュ装着してますが
ガーニッシュにはそれなりに傷が付きますね。
靴に石が挟まっていて知らずにこすればもちろん傷になります。
自分は傷防止というよりドレスアップをメインに装着しましたので、
そういった思いはなくキズ防止だけのためで考えているのであればシールでも十分かと思います。
ステップもそうですけどドアの内側も意外と足でこすってしまうこと多々ありますよ。
傷の付き具合ですがイメージ的に言うとボディーに靴をこするとどうなるかで想像できるかと思います。
同じ塗装なので同じように傷なり汚れなり付きます。
ガサツのな人であれば、事故やぶつけるといった事を省くと
一番傷つきやすい場所かなとも思います。
書込番号:17489479
5点
私は気にしませんが、確かにいつのまにか、ドア内側に靴のこすり跡は増えてますね。
キズを防止するなら、エアコンパネルは最優先(スレ主さんは準備済みですね)で、ボディはコーティングとの兼ね合いもありますが、フィルムなら比較的安価なので、保険として付けておくのはアリですね。
ただ、サイドステップガーニッシュは「実際にキズが増えてから、キズ隠しの為に後から装着する」という方法もあるでしょう。
カタログでも、フィルムと同時装着は出来ないとはなっていますが、イザとなればフィルムを剥がすなり、社外品(安価とかバラ売りとか貼る位自分でやれば工賃かからず)で対応する事も可能ですね。
書込番号:17489654 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
デザインがよく無限のスカッフプレートを装着していますが
細くて全体をカバー仕切れていないので後悔しています。
http://www.mugen-power.com/automobile/products/fit/parts/07.html
スパルコ・シルガードでも良かったかも
http://www.sparco-japan.com/products/interior/sill_guard/index.html
傷が付かないうちにプロテクション・フィルムを張ろうと思っています。
書込番号:17489680
1点
スレ主様
私も 純正オプションでフィルムを取り付けました。プレートよりも取り付け範囲が広い為見た目はいまいちですが 傷防止には役立っていると思います。ただ フロントしか設定がない為 リヤにはバイク用に販売されている 傷防止フィルムを購入し自分で施工しました。
見た目をあまり気にしないで 傷さえ防げればいいとお考えであれば フィルムの方がいいと思います。
書込番号:17489706
1点
傷防止とドレスアップのために取り付けたかったのですが予算オーバーでやめましたが、100円ショップでカーラーの保護シールを買って付けました、予算もあり傷が付くのが気になるようでしたら付けたらどうでしょうか。
書込番号:17489942
1点
皆様ありがとうございます。
まだ納車の日程は決まっていませんが、
暇を見てディーラーに行き試乗車をちょっと見てきたいと思います。
そこで傷の有無などを見てプロテクター&ガーニッシュの必要性を検討したいと思います。
書込番号:17490270
2点
正規品は高いので、ホームセンターで
養生テープを買って貼っています。
ハイヒール、泥靴と傷ついたり、汚れたりしやすいので、
運転席は私が、ドアの内張りの下部によく泥を着けますので(降りるとき靴で蹴って)
その部分にも貼っています。
書込番号:17490353
4点
皆さんやっぱりキズはイヤすょね!
しかしながら、ぽんぽん船さんや、hi632さん、チビ号さんの 仰るように、ドレスアップと考えるか、
まいまい8 8さんの仰るように、キズは駄目!と思うかで決めていいのでは?
ドレスアップ優先、格好良いぜ!ならガーニッシュ。
とにかくキズ防止優先なら、養生テープを定期的に張り替えで。
まいまい88さんを 否定したいのではなく、友達に
「何これ?」
「いや、傷付くから」
って 言う事も ありますもん。養生テープだと。
でも 傷防止優先なら それで十分!!!
見た目(ドレスアップ)なら やっぱりお金かかりますが、ステップガーニッシュ?
んで、どうせ付けるならLEDのが良いすね!
だって格好良いすもん!
自分も付けたいなぁぁぁ!!!
7月にボーナス出るかにかかります( TДT)
書込番号:17490995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
多くの人が乗る、試乗車でキズの具合(フィルムやガーニッシュの効果)を確認するのも、養生テープのアイデアもいいですね。
前車はオマケとしてガーニッシュを付けたのですが、経年劣化で両面テープが剥がれて、通常の両面テープで貼り直したものの、一枚は足が引っかかり曲げてしまい、もう一枚は浮いた拍子にドアとの隙間で、逆に思いきりキズ作ってしまった事がありました。両面テープの選択と、洗車などの際の確認も大切ですね。
書込番号:17491224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
養生テープいいかも
友人「これなに?」
「傷がつかないようにと思って」
友人「そうなんだ(大事にしてるんだな。乗り降り気を付けよう)」
ってなるかも
100円ショップの液晶保護なら400円で全部できるなぁ。
どっちにしようかな
書込番号:17491529
4点
養生テープの補足ですが何色か種類があります。ブルーは特に良い色だと思います。そのまま貼らずに純正の形に切ったら良いと思います。貧乏人の考えですね!ちなみにカーナビもかみさんとポータブルタイプを共有なのでCDラジオのところにマジックテープで脱着式にしています。CDラジオのスイッチが隠れて操作出来ないのでステアリングスイッチを後付けしました。
書込番号:17491821
2点
サイドステップ 確実に傷など傷付きます
ドアハンドルの内側 前車で爪による傷がひどかったのでサイドステップガーニッシュとプロテクションシー付けました ブロテクシヨンシール は取り付けに2時間ほどかかりますので納車まえに依頼された方が良いかと
書込番号:17492079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
養生テープ良いアイデアだと思います。
ただし100均で買った養生テープをオーディオ交換時にインパネに貼っていたら
糊に侵食されたので注意が必要です。
また、ステップではありませんが傷防止シートをシステムキャリアーで使った際、
糊も残らずきれいに剥がれやはり専用品だけのことはあると思いました。
書込番号:17492715
1点
100円ショップは質の悪い物もありますね。
メイドインジャパンの物を買うようにしています。
通常の300円ほどする養生テープは、仮に2年ぐらい貼り付けていても剥がしたときに後がのこらないのですか?
エアコンとナビは100円ショップの自由にカットできるA4の液晶保護シートを貼りました。
書込番号:17492775
1点
> 見た目(ドレスアップ)なら やっぱりお金かかりますが、ステップガーニッシュ?
> んで、どうせ付けるならLEDのが良いすね!
格好良いですよ、純正サイドステップガーニッシュ。家族には「目立ちすぎて恥ずかしい」とか言われますけど。ドアを開ける度に目に付くので「ハイブリッド車に乗ってる!」という満足感もあります。
ですが、やはり割高なオプションですし、今度はステップガーニッシュ自体が傷つくのが気になるようになってしまうので、保護用としての用途にはイマイチかと。私は割り切ってしまっていますけど、カバーを保護するカバーも欲しいところです。
書込番号:17493818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4/20にSパケが納車され
楽しく乗っています。
今日、立体駐車場で最後の屋上に行くところが
物凄く急坂になっていました。
その急坂でアクセル全開にしても止まりそうになり、なんとか
上りきりました(汗)
HV車ってこんなもんなでしょうか。
皆さんは大丈夫ですか?
12点
パドルでシフトダウンしなかったんですか?
そのパターンはシフトダウンでだいたい回避できますよ。
(シフトアップはあまり使い道がないですね。)
書込番号:17470528
6点
私は、1月末に乗り始め、サードインパクトを経験した者です。
やはり、急坂で空回り(吹け上がり?)があって驚きました。
急に腰砕けになって、思わずサイドブレーキを握りしめながらアクセルを踏み込んでしまいました。
で、その後、こんなはずは無いと思っていろいろ試してみると、アクセルを急に踏み込んじゃいけなかったんですね。
ユックリシッカリ登って行くように、じわっとアクセルを踏んで行くと、econオンの状態でも腰砕けにはならずに済んでいます。
道路の状態や傾斜という環境によって結果が違うのは言わずもがなですが、もともとミッションの完成度をとやかく言われるクルマです。一度お試しください。
書込番号:17470554 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自分は物凄く傾斜がある所はギアをS&Lに切り換えます。
その方が安心です。
書込番号:17470558 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
速度と回転数が分かりませんが、スレ主さんの文面から判断すると、フィット名物?の低いギアのまま速度が出て高回転になるパターンの逆で、高いギアのまま速度と一緒に回転が落ちてトルク不足になったのでしょうか。
MTならとっさにギアを落とせば済む話ですが、フィットの電脳はギアの使い方がまだまだみたいな感じはします。
私も先日、立体駐車場を(後続車なし)ワザとゆっくり登ろうとして、パワー不足を感じた事がありました。ギアを落とすか、モーターアシストすれば済むのに…と思いながらそのまま。
Sパケであれば、パドルでギアを落として(拒否されなければ)回避できるかもしれません。私のクルマはFパケなのでLレンジかSモードしか方法がありません。
書込番号:17470585 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
私は急坂をゆっくり登る機会があるのですが、かなりの傾斜の場合、腰砕けになるとがあります。
ジョギング程度のスピードの時におこります。
登るトルクがなくなって、まるでMT車でクラッチを踏んだときのような感じです。
そのままでは後退するので、ブレーキを踏んで再度アクセルを踏み直すとのぼれます。
書込番号:17470854
7点
Sモードにしてパドルで2速にシフトアップすればスムーズに登れますよ。
FIT3は立体駐車場が本当に苦手ですね・・・
書込番号:17470859
8点
こんばんは。3度目?のリコール対応後、安心していた矢先、家の前にある上り坂で、回転数が急に高くなり、空吹かし?のような感じとなりました。加速はしませんでしたが、怖い思いをしました。その後同じ現象が同じ上り坂で数回起き、また車庫出し時のお話ですがギアーをRからDにしたのに、ギアーが入らず空吹かしといったおかしな状態も見られ、少し身の危険を感じてディーラーに電話しました。即四代《台》目の代車と交換になりました。主人も踏切で空吹かし状態を経験して怖い思いをしたらしく、リコールが全然意味ないと、車を引き取りにきた営業さんに厳しくあたっていました。ハズレを引いたでは済まない金額ですし、この先の対応どうなるか不安です。
書込番号:17471329 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
i-DCTはまだ未完成と言っていいと思います、今後早くて確実なプログラムの更新をメーカーには期待します。
でも夏ぐらいにはサービスキャンペーンがありそう!?
でないと1.5セダンのハイブリット発表出来ないでしょう!
書込番号:17471339 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
まぁドライバーが車に気を使うのはおかしいかもしれませんが、DCTはMTの自動変速機だと言う事は常に念頭に置いておく必要があるでしょうね。
MT乗ってた人は急坂をMTでゆっくり登る時の事を思い出してください。
ジョギングや徒歩くらいの速度で長い距離は上がれませんでしょ?
無理すれば半クラッチを駆使して出来ますが、焦げ臭くなったりクラッチ不調を引き起こします。
DCTが苦手な速度とシチュエーションはドライバーが回避してあげるのが肝要だと思われます。
まぁホンダには電脳のレベルアップを頑張ってもらって、ある程度苦手克服をしてもらうよう突っつきましょう。
それとHV購入者には事前にDCTの特徴は良く説明するべきでしょうね。
書込番号:17471392
11点
スレ主様
私も自宅のマンションの駐車場まで上がるのに、時々エンジン回転が高くなります。
どうも踏み込みが強いとうまくギアチェンジがいかない様に感じています。
ただ、その感覚がわかってくると全く問題はありませんし、Sパケだと急こう配ではMT車感覚でシフトダウンすれば良いと思います。
ただし、対象車が空吹かしとなって止まってしまったり後退するのであれば、即ディーラーに持ち込んだほうが良いのではないでしょうか。
確かに3回のリコールがありましたし、その後事象が完全に解決されたとは思っておりませんが、どこかの方(名前をいくつも使って)が書き込みされているようなひどい車では無いと信じています。
魅力をいっぱい持ったFIT3ハイブリットSパケを楽しんで欲しいと思います。(私もSパケ欲しかったな〜)
書込番号:17471398
6点
パドルがなくても、シフトレバーを後ろへ倒せばいいだけじゃないでしょうか?
書込番号:17471407
3点
駆動系のトラブルですよね、ここに書きこむより、ディーラーに相談し、手を打ってもらう。もしくは、早く国交省の自動車不具合ホットラインに連絡した方がいいと思いますよ。
書込番号:17471413 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
たとえ3度のリコール後の空ぶかしも、時と場合によってはとても怖い思いをします。
今までの対策とはなんだったんでしょうね。
踏み切り程ではないですが、交差点でも冷や汗ものです。
自分は右折時でしたが何かのクセがあるかもしれません。念の為にチェックプログラムを
かけましたが数値的には異常なし・・。魔女の証明にならないといいですが。
ディーラーに相談したところ困惑していましたよ。乗らないでと言われたので乗ってません。
今まで体感するまでは他の人の気持ちがいまひとつ共感できませんでした。
書込番号:17471547
12点
成熟不足なのか根本的に解決できない仕組みなのかわかりませんがトラブル尽きませんね
乗るたびに「EVに切り替わったから踏み込みは一定で」とか「発電してるから速度上げてギアあげて」とか「いつまでエンジンで走ってんの?」とか頭の中ぐちゃぐちゃ
気にしないフリしても切り替わりショックがあるから無理
アクアと同額それ以上になったとしてもショックのない車、モーターだけで後続車に迷惑かからないくらい発進できる車にしてほしかった
あと発電中エンジン音がちょっとうるさいのも嫌
それ以外は概ね満足なんですがねぇ、、。
書込番号:17471575 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
スレ主さん、おはようございます。
一度だけ同じような経験しました。
この車、エンジンが1速使えず、モーターだけ1速を使える、と言われています。
なので、10q程度の速度で登坂中にバッテリー不足起こすと、起きる現象かと…
SやL使用して速やかに、という対応しか出来ませんが…
書込番号:17471717
3点
FITはHV専用車ではなくCVTも用意されていますから、売る側がきちんとFITHVの特徴を
掴んでセールスすることが大切ですね。
EVに切り替わったから踏み込みは一定で…やモーターだけで後続車に迷惑かからないくらい発進できる車…
はプリウスやアクアも同じで無理、こうなるとEVのリーフやアイミーブしかないです。
上で至極真っ当に説明されてる方がいますが、その通りでユーザーはもともとMT派生であることを前提に慣れや対処が必要なクルマであると認識すべきではないですか。(一部の個体不具合に悩む方は除く)
書込番号:17471737
4点
坂道でパワー不足になることと空ぶかしは分けて考えるべきかと思います。
坂道での空ぶかしは、私もリコール前であれば経験ありますが、明らかな不具合です。
あの運転中にいきなりニュートラルになったかのような感覚は、本当に恐ろしいの一言です。
一方、坂道でのパワー不足はこの車の仕様といえる範囲の挙動かと思います。
シフトダウンすべきところで出来ていないのが問題になっていると思いますが、アクセルを一度離して再度踏み込めば、大体シフトダウンしますし、これはトルコンAT車の時もやっていた動作なので、私は特に気にしていません。
書込番号:17471859 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
3度目のリコール対策車も市場に出て、これからも新しいユーザーからのこのような質問や疑問に対する書き込みは増えてくるものと思います。
新しいシステムを投入して仕上げた自動車であっても、せめてこの車種を購入するユーザーに対して走り方のコツとかシステムの構成の理解が必要ならば欠陥車とまではいかずにしても失敗車であることには間違いないでしょう。フィットは一般大衆車なのですよ。
鈴鹿サーキットで歴代のホンダのF1マシンが展示されているブースを興味深く見ました。そこでのキャッチフレーズが「試す人になろう」です。まさにこの車種のユーザーになった時点で、その「試す人」にさせられるなんてひどい話です。
書込番号:17471904
7点
>SEEK&DESTROYさん
私がこの手のスレで、速度と回転数に拘るのも、同じ理由です。でないと現象が判断できず、不具合なのか仕様なのか、登らないというだけでは何とも…。
頭のなかでは、アクセル離して踏み込めばキックダウンするのは分かっていても、私はまだMTのクセが抜けていないので、登れないと思った瞬間に一旦逆の操作をするは…。
危険でない範囲で、前車のMT同様ある程度の勢いで登ってしまいますが、失敗かはともかくFIT2や一般のCVTから乗り換えた人は違和感あるかもしれませんね。
書込番号:17471976 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
チビ号さん
交差点での事象の際、ODB経由でとっさに回転数を確認したところ5000回転付近。
一旦アクセルを放して再度踏み込むと進みだしました。
対向車待ちでアイドリングストップしてました。
若かりし頃、不慣れなMTですっぽ抜けたような記憶が甦りましたよ。
書込番号:17472033
3点
>ロボット三等兵さん
一速で25km/h程度で前進していれば、驚きはしてもまだ仕様の範囲内ですが、停止状態ならすっぽ抜けにしても異常な動作ですね。運転者が直接リトライできない構造なので、MTでは当たり前?の動作が、不具合に変わってしまうのかもしれません。
私がOBD2付けたのも、自ら操作出来ないにしろ、咄嗟の時に状況を把握するためです。オーナーが自分のクルマにデバッグ機器付けてる様な…。
書込番号:17472133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の車が坂道を登れない条件ですが、一般道では一度もないです。
私道でそこが一般道ではほぼないと思われるような急な上り坂になってます。
MTなら一速で、ATなら軽自動車でも難なく登れる坂道です。坂道の距離は6〜7mでしょうか。
あと、初めは車両感覚になれなくて慎重にゆっくり登った時です。
よほど特殊な条件でしょう。
今はそこまでゆっくり登らないのでありません。
あとは、エコタイヤのためか前輪のグリップが足りず、すこし空転してる感じがします。
それも原因かなぁと。
感覚としては、そこはMTでは1速でしか登れない坂道なので、フィットちゃんが3速ぐらいでそれまで走ってて、えっ急に一速の坂道!!、対処しきれないって感じでしょうか。
その急坂は今までの道路と違っていきなり現れる感じです。フィットちゃんもビックリでしょう。
一応、こういう体験はありましたが、イオンやゆめタウンの立体駐車場は屋上まで難なく登ります。
書込番号:17472312
4点
急坂があるような危険な土地に住まない、急坂が現れたら引き返す勇気を持つ。これで解決する問題だと思います。
書込番号:17472367
2点
DCTの特性を理解して乗る?何で??
大衆車です普通に乗る物プラスα付加価値では!
フェラーリやハマーように癖が有っては良くないと個人的に思います
fit3ミッション以外は良い車ですが今後の改善には期待します!気軽に他人貸せるまでに成ってほしいです。
用心のため私は坂道発信の時なんとなく車が苦手そうな所は左足ブレーキます。 少し過剰ですが
書込番号:17472417 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
フェラーリは極端ですが、少し前の大衆車(1500cc MT)であれば、ギアの選択を誤って坂道で吹けようが登れなかろうが、大抵は運転者の問題で運転でカバーしていました。
FIT3HV の場合は、構造的に3ペダルでありながら、時代(国内)の要請で無理やり2ペダルに見せかけている上に、電脳の出来やギアの入りにくさ?に加えて、運転者が直接関与(リトライ)出来ない事が問題を複雑にしているでしょう。
いわゆるクセの部分も、その人がMT/ATどちらを中心に運転してきたかで、感じ方や捉え方考え方が違うでしょう。ですから槍騎兵EVOさんも仰る通り、ホンダは違いを説明すべきだし、プログラムを熟成させきちんと運転者の代わりにカバーさせるべきです。
書込番号:17472568 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
大衆車だろうがそうでなかろうが、自動車という乗り物の性質(一歩間違えれば、簡単に人を殺傷出来る)を考えれば、自分が乗る車の特性を理解することは必須だと思うんだけどなあ?
その辺りがおざなりにされているから、信じられない様な事故も起きているんじゃ無いのかな?
まあ、FIT3の場合はメーカーがもっと積極的にi-DCDの特性に関して説明(ネガティブ面も含めて)する必要は有るでしょうね;
書込番号:17472637
9点
こんなことを説明しないと運転に支障がでるような(マズイ事があるような)クルマじゃダメでしょ。
どちらかというと女性や初心者が多く乗るクルマなんだからさ。
駐車場に上がるなど、街中にさえ至る所に急坂がある。どういう検証を経て発売してるのかねぇ。。。
書込番号:17472740
15点
三回目のリコールの時に、一応検証不足は認めていますね。少なくとも、テストコース内には立体駐車場を建てていなかったかも(笑)
まさか街中(公道)で覆面つけてテストする訳はなく、考えられるパターンは、開発者自身はMTベースだからこんなものだ…というシステムを知る立場の人間が陥りやすい思考の盲点があったかもしれないですね。
書込番号:17472771 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
チビ号さん
MTベースだからこんな物ってのは有ったんじゃ無いですかね
実際、ユーザーである私自身が『MTベースだしまあこんなもんだろ』と思う事もしばしばですし(笑)
書込番号:17472816
4点
駐車場の屋上にあがるだけなのに、
パドルでシフトダウンするとか・・・
シフトレバーを引けばイイとか・・・
MT ベースだからしょうがないとか・・・
そんなの変だよ。
構造がどうであれ、
このクルマはオートマなんだから、
駐車場の坂くらいは、アクセルを踏むだけで登ってくれなくちゃ困るでしょうに。
スパーの体駐車場に入れるのに
独自のテクニックが必要な 「 お買い物車 」 なんて考えられない。
書込番号:17472928
32点
ミッション交換が済んで、三度目のリコールから帰ってきましたが、ギアーが入らない事がまだ続いていたので、昨日ディーラーにまた預けてみてもらいました。なんと!おかしなところがみつかり、しばらく、代車生活に戻ってしまいました。部品がいつ届くのかは不明だそうです。新車に交換して欲しいです。
書込番号:17473027 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
アンとお散歩さん
>なんと!おかしなところがみつかり
どこだったんでしょうか?代車再びの私も興味があります。
書込番号:17473063
1点
チラホラと4回目フラグがたってきましたね・・・。
どーなるフィットどーするホンダ
書込番号:17473426 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
またミッション関係の部品だそうです。交換したばかりなのに。ホンダが休みだそうで、部品納期はわからないそうです。また代車生活が長くなるかもしれません。
書込番号:17473438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
坂の傾斜角が変わったりするところで、EV⇒エンジンの切り替えが入ると起こってしまうみたいですね。
自分も似たような経験があり(立体駐車場ではありませんが)、そういった場所はSモードで回避しています。
ちなみにその現象、ハンドルを操作している時にでていませんでしたか。
書込番号:17473534
0点
ご飯がご飯がススム君さん
>あとは、エコタイヤのためか前輪のグリップが足りず、すこし空転してる感じがします。
>それも原因かなぁと。
これに関しては本当に空転が有るのならばVSAが働いてエンジンスロットが調整されたのだと思います。
書込番号:17473571
1点
ハンドル操作はしています。
90度ほぼ直角に曲がって、急な上り坂です。
地面も少しグリップが悪いです。
雨降りだと、歩いてだとなんかこけそうな気がします。
空転はしています。
これは私有地なので、よほど特殊な条件なのですが
軽でも難なく登ります。
あと、今は車両にも慣れて少しスピードをだしています。
それが起こったときは徐行ほどのスピードでした。
10回は経験しました。
でもそのあとはアクセルを踏み込んでも反応がなく、一度アクセルから足を話して踏み込む必要があります。
書込番号:17473608
0点
うーん、追加情報を頂いてもVSAのような気がするのですが・・・
もし同じ場所で試せるのであれば、VSAOFFで挙動が変わるか試して見て欲しいです。
書込番号:17473667
1点
ぽんぽん 船さん。
仰る通りすね。
これは.....
4回目ありますね(。´Д⊂)
他のオートマで 聞かないっすもん。こんな感じだよね?って話しは!(泣)!
書込番号:17473704 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
チビ号さん
3000回転くらいであれば、停止の際のシフトダウンの時でも上がりますからね…。
私もかつてOBDメーターのスレッドを立てましたが、エネルギーフローと回転数、燃費計を同時に見たいというチビ号さんと全く同じ理由からでした。
少なくとも回転数とエネルギーフローが見えていれば自分の車が今どのような状態か、大体把握できますから。
しかし3回めのリコールの後も、さすがに2度のリコールの後のトラブル報告の嵐のような状態ではないものの、トラブル報告が絶えませんね。
早く落ち着いてくれれば良いのですが…。
書込番号:17473740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3回目のリコール後生産車はどうですかね
気になります。
書込番号:17473779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
個人的確信なのですがEV発進から1速につなげるハブがクラッチの様な働きをしていて、右折や坂道の際、前輪の駆動系が変形又は変位することによりハブとスリーブが同心円状で無くなり結合出来ない事により半クラッチ状に吹け上がるのだと思います。
以前はここから急に繋がるので急加速しましたが、今は急加速はしなくなったような・・・
ハブの精度の問題なのでしょうが、仕様を変更すべきだと思います。
いっその事EVスタート→1速飛ばして2速HV走行に制御を変更したら改善できるかもしれませんね。
書込番号:17474616
0点
最近納車した者ですが、そのような自称起きませんよ。
急傾斜に差し掛かる前にLレンジに入れても同じようになるんでしょうか?
ATなのにテクニックがいるなんておかしいとおっしゃられてる方がいますが、
レバーを引いてLレンジ入れるのがテクニック?
ではなんの為にLレンジやSレンジの存在があると思ってるんです?
そもそもレンジの切り替えに戸惑うなら、自動車の運転に向いてないのでは?
書込番号:17474731
7点
Lレンジって急な下りでエンジンブレーキ欲しい時のためでは?
書込番号:17474792 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
L=Low 1速
1速固定の意味で、下り坂のエンブレの為だけにあるレンジではないです。
書込番号:17474817
1点
主に一般的なLレンジの用途という意味です!
書込番号:17474965 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
↑仰るとおりです。
ただ、自分の場合は、Lモードはエンジンが回りだしてしまうため、同じエンジンが回り出すのならばで、
Sモードのほうが、今は使いやすいのです。最近の立体駐車場は大きく傾斜も緩めにとっているのが
多いため、入・出庫ラッシュで坂道で止まることがない限りLモードを使う機会は減ってきています。
書込番号:17474974
1点
槍騎兵EVOさん
私の場合はおっしゃるとおりvsaかなとおもいます。
切って試してみます。
僕は慣れているので大丈夫ですが、その場所は空転するのに下手に駆動輪に動力を伝え続ければ、横に落ちてひっくり返って大事故になる場合もあると思います。
ちなみに立体駐車場は、なんの操作もなくモリモリ登ります。
話は変わりますが、シーラー団子のスレを立てられたかたのその後の報告はまだかなぁ。
書込番号:17475102
3点
VSA を切って坂道をのぼったところ、はじめてその坂の部分をモーターだけでのぼりました。
それも驚くほど力強く。
なぜでしょう。
書込番号:17477506
1点
雪道で(特にスタックした時など)VSAが逆効果に働くケースと似ていますね。
大きくハンドルを切っていると、抵抗が増える上に、発進などでトルクがかかると横滑りの可能性があるので、VSAがあらかじめ出力を抑制するのが、過剰だったのではないでしょうか。
書込番号:17477549 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
タイヤのグリップ、路面状況によってはvsaは逆効果
砂利道の登りなどでトルクを駆けたいならvsaは切る方が良い場合が多いと思われます。
書込番号:17477591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ごめんなさい、一概には言えません
極論ですが車のセンサーやコンピューターでは判断がベストでは無い事もあります。
状況によっては切る事が良い事もあります。
書込番号:17477657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やはりVSAが悪さしてましたか。
昔からトルク制御は場面によっては逆におかしくなることがありますから。
書込番号:17477687
3点
皆様、アドバイスありがとうございます。
わたしのケースは、VSAとみてよさそうです。
私有地での特殊な条件ですし、公道では不具合はないので個人的にフィットは素晴らしい車だと思います。
でも、あの坂道をEV走行だけでのぼれるとは意外でした。
書込番号:17478340
1点
長堀駐車場の出口は急坂ではない。
(-。-)y-~
書込番号:17478795 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今日だいぶ早めのオイル交換(多数の唸りやギクシャク考慮して)とレーダーブレーキのアップデートをしてきましたが帰り道の急坂でヴォーーン!!ってなってかなり焦りました
明日とりあえず報告して暇なら診断してきます
はぁ・・・。
蛇足ですが
ちょっと足元で作業しててパーツクリーナーでエアコンパネルをついでに拭いてみたら白くザラザラになってしまいました(ガラス系コーティング5回ほど繰り返してそこそこ復活はさせましたが)
なんかNG素材のようです
書込番号:17480223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
脱線ですが…
パーツクリーナーは有機溶剤が主成分なので樹脂には絶対NGです!
注意書きに書かれてませんでしたか?
書込番号:17480331 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
急坂で手前にそんなエンコ寸前の車が走られていては後続車が多大な迷惑をこうむります。
そんなものをよく市販しているものだと思います。坂道で止まってしまってバックされてきてもどうにもならないケースもあるので考慮しないといけません。立体駐車場の上り坂ぐらいでエンコをしているようでは、全うに走れない車だと判断せざるを得ないと思います。危険だー。前を走っていたら、ゾ〜っとするなぁー。
書込番号:17480363
7点
フィットに限らず、従来型のMT車でもAT車でも、突然のトラブルで前車が立ち往生する事も、ご自身のクルマがエンコして後続車の迷惑になる可能性はあります。
残念ながらプログラムやVSAが原因?で、下手なMT乗りが運転するクルマみたい現象があるのは事実の様ですが、フィット全数で問題が発生している訳ではないのも事実で、過度な反応には余り意味は無いと思います。
書込番号:17480987 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
よく昔から耳にするエンコ。
どういう意味ですか?
書込番号:17481016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、「エンジン故障」の省略でエンコだと記憶しています。
書込番号:17481055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エンコ私は使った事は無いが、昔親父が使っているのは聞いた事はある。
エンコ=エンジンストール・エンジンストップ
意味はエンストこいてやがる・エンストこいたの訳語だと思います。
小さい頃に信号待ちでエンストした車に使用していた記憶がある。
今のAT比率からするとエンストは皆無でしょうからエンコは死語に成ったのでしょう。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B3
書込番号:17481280
0点
ニュアンス的には、クラッチ操作ミス等でエンストを起こして短時間立ち往生した場合は除く感じです。
より深刻なケースを差して、事故・パンク・オーバーヒート等「外から見て原因が分からない」場合の、主にエンジントラブルで長時間立ち往生したり何らかの処置を行っているクルマを見かけた時に使用します。駆動系と一部のガス欠を含む場合もあるでしょう。
死語の指摘よりも、親御さんが使ってた…という指摘の方がショック…orz
書込番号:17481383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投すみません。
事故・パンク・オーバーヒート等を「除く」外から見て原因が分からない場合の
です。地震で叩き起こされて、寝ぼけ眼で書き込むものではありませんね。
書込番号:17481430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エンコの回答ありがとうございます。
意味もわからず言葉使えませんから。
また、それにナイスなんてつけれません。
書込番号:17481496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
死語の指摘はここらへんにしといて・・・
立体駐車場の急な上り坂の途中で、シフトアップ/ダウンってMT車でする人いるかな。
大体はシフトノブ触らないと思うけど、7速もあるから結局はそれを自動でやっているのが原因のような・・・
書込番号:17481629
0点
教習所でも、手前からある程度の勢いをつけて、途中でギアを変えずに済む様にしなさい…と教わった気がします。
大体は経験で事前にギアを選んで途中では弄りませんが、途中で登れなくなった場合は仕方ないですね。電脳の経験(設定)不足?
書込番号:17481798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハイブリッドのギクシャク感は 違うトルクの合成をどのように行うかにかかっていると思います。
比喩的に大げさに言えば エンジンは推進回転しているのにモーターは回生ブレーキになる
現実的ではありませんが。
しかし、力を合成するときにいつも同じ力同士が合わさる方が少ないと思って設計するのでしょう。
バッテリーが少ないとき、傾斜が大きいとき 荷重が重いとき それぞれ適切なギヤが違う
エンジンの回転も違う それをモーターとエンジンとどのような割合で合成するのか
2モーターのトルクの安定しているプリウスより難解な問題だと思います。
最大公約数とリスクが最も少ない方法を導入しなければなりません。
一般的には坂道ではモーター切れを想定して一段低いギヤを使う・・・少々賑やかになる
それでも坂道として判断できないときは アシスト付き想定の高めのギヤ選択をしてしまう
アシストがないもしくは弱く、何らかの原因でキックダウンができないとすると
スレ主さんの状態になる可能性があると思います。
プログラムでの想定数が少ないのだと思います。
トヨタだって初期は高速でエンコしてしまった事例は有名ですが 丹念に情報を収集して
亀マークを外したへんから安定したようです。
まだ、フィットは熟成されていないのだと思います。
よく言われる EV切り替え時の違和感は有って当たり前だと思います。
動力のどちらかがなくなるので ましてCVTのような無段ではないのでギヤ変動が重なると
クラッチ切りの時のショック トルク不足のためのギヤダウン 単純なトルク減のショック
有って当たり前。プログラムはそれを極限まで追い込んでショックを感じさせないことは
可能ですが、たぶん変速段差があるのでトヨタほどなめらかにはならないでしょう。
それを承知で多段AT車を購入したのだから 普通の車より理解する必要はあると思います。
ディーラーへ点検するたびに データ収集するでしょうから
今後のデータの蓄積で改善される可能性はあります。
それでも スレ主さんの体験は十分可能性のあるものですが バグと言える範囲だと思います。
声を上げてディーラに言うべきことで メーカーにとっても重要なデータになると思います。
書込番号:17481828
2点
まあ、立体駐車場の場合はそうも行かない場合も有りますけどね
駐車場が混雑しているとスロープが渋滞していたりとか…
それは兎も角、立体駐車場の急坂と言うのが今一ピンと来ないなあ
駐車場法上の上限でも17%だから、登れないような斜度でもない筈ですし
実際、暗峠もちゃんと越えられたしなあ…
書込番号:17481851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機械オタクさん
MTの場合、立体駐車場の坂の途中でシフトする事は余りありませんが、それはドライバー側がシフトをせざるを得ないスピードを無意識に避けているからですね。
シフトアップ/ダウンする場合でも状況を先読みし最適解を無意識に選択しています。
ところがFIT3はMT構造の自動変速機。
FIT3の電脳から見ると得られる情報は現在スピード、アクセル開度、車の傾き、これだけです。
MT乗りな人はこの情報だけで目隠しをして助手席でドライバーの意図を汲みシフトをしてあげる、と言う事を想像したら難しさが分かると思います。
ですので電脳が経験を積み賢くなるまでは、前に書いたようにドライバー側が電脳に分かり易い指示を与えてあげるのが肝要と言う事です。
私なんかはこの辺りのFIT3を使いこなすという事に楽しさを覚えたりするのですが、車をただ使う、車に使われると言うスタンスだと不満も溜まるでしょうね・・・。
書込番号:17481870
4点
>ところがFIT3はMT構造の自動変速機。
>FIT3の電脳から見ると得られる情報は現在スピード、アクセル開度、車の傾き、これだけです。
FIT3 HV (ホンダ DCT) 以外のオートマ車は、同条件でも普通に走っていますから、
客観的に見て、一般的な自動変速機のレベルには達していないと言わざるを得ないでしょうね。
実際、FIT3 でもガソリン車( CVT ) なら普通に坂を登っていますから・・・
仮にランエボ や GT-R で同様の現象が起きたとしても、
私だって 「 マニュアル操作すりゃぁイイじゃん 」 って言いますが、フィットですからねぇ。
フィットなんだから、
スーパーの立体駐車場くらいはアクセル操作だけで登ってもらわないと困るよ。イヤ、マジで。
書込番号:17482004
4点
大衆車にマニアックな操作を要求する自体がおかしいでしょ?
一部使いこなす喜びみたいなオタクチックな書き込みも見受けられますがそれならそうとホンダもアナウンスすれば良いと思いますよ…
若い人の大半がAT限定免許の時代にマニュアル的な
感覚を理解しろとかどだい無理な話です
書込番号:17482083 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>スーパーの立体駐車場くらいはアクセル操作だけで登ってもらわないと困るよ。
個人的には、自走式の立体駐車場をアクセルワークだけで登れなかった経験は無いんですよね
リコール前に妙に回転数が上がる現象が出た時も五月蠅かったのでパドルで操作はしたものの、そのままでは登れなかった訳でも無かったし…
登れないという人が居るのも事実だとしても大半のFIT3HVは登れているのでしょう
そうでなければもっと大騒ぎになっているでしょうからね
車両の個体差なのか、駐車場の構造なのか、或いは別の原因によるものなのか、その辺りが明確になればいいんですがねえ
書込番号:17482113 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この車は、ごく普通の一般車両だよね。i-DCTなんたらとかを使っていようが 立駐登りごときに運転気を使わなきゃならない事事態おかしいでしょ
いろいろ書いているけど対処出来る人はいいけど出来ない人は乗るなって事ですか?
一般的な人にヒール&トゥしてコーナー突っ込んで行け的な事じゃないでしょう
書込番号:17482114
6点
私は登れないとか書いてないよ?
感覚にあわない高回転とかは自分の操作である程度回避できるよって事です。
書込番号:17482231
2点
まずは、急坂とはどんな坂?をはっきりしないと普通の坂(駐車場出口)を急坂って言う人もいてます。
タントのCMでのベタ踏み坂は急坂ですか?
書込番号:17482246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CMのあれは、見た目だけで実際の斜度は6%だから、ベタ踏みじゃないと登れない車が有ったら見てみたいです(笑)
書込番号:17482305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
FIT3HV の場合バイワイヤなので、ベタ踏みしているからアクセル全開とは、必ずしも言えませんね。
スレ主さんの場合も、何とか登ったのですし、意地悪試験をした私の場合も、登れなかった訳ではありません。
書込番号:17482569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Zeke1512さんへ
>登れないという人が居るのも事実だとしても大半のFIT3HVは登れているのでしょう
このスレは、 「 アクセル全開にしないと登れなかった 」 ってスレだから、
普通に登れた時の話をしても意味が無いと思いますよ。
もしかしたら、
駐車場内でアクセルを全開にするって行為が 「 普通の操作 」 なのかな?
例えば、NA軽のオートマ車だったら、駐車場内の上り坂でもアクセル全開にしないと登れないとか?
書込番号:17482607
0点
フィットの電脳には、先の道路事情(この先急坂)が予測できず、登れないかも?と分かった時点でサッサと一段落とせばいいのに、吹けるのを嫌ってかギアが噛み合いにくいのか、そのままの動作を続け運転者から直接指示できない…という疑似ATとしてのシステムに潜在的な問題がある様に感じます。
NA 軽の MT だと近所の普通の登り坂でも、車速と一緒に回転が落ちてトルク不足になれば、ギアそのままでいくらベタ踏みしても、「登らない!と感じる」状況は変化しません。
書込番号:17482708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん、その後出て来ないので正確なところは不明なんですよねぇ。
>若い人の大半がAT限定免許の時代にマニュアル的な
>感覚を理解しろとかどだい無理な話です
MTしかなかった時代、AT車が出始めの頃は皆さん、あーでもない、こーでもない、と言いつつATを理解して行ったのですよ。
インターネットもなかったしCAR雑誌などを読みながらね。
AT車乗りの人はMT的な動作を理解出来ないとか、最近の人をバ力にしすぎるのもどうかと思いますよ。
ぽんぽん 船さん
私は多分ですがスレ主さんの言われている症状を理解していますが、ぽんぽん 船さんはユーザーではないので理解できないでしょうね。
DCT特有なのか、それともFIT特有なのか。
チビ号さんの言われるようにバイワイヤなので・・・この症状のときフルスロットにしてもハーフスロットでも同じなのですよ。
止まりそうな気配になりますが実際には止まらないし、ズリ下がりもしません。(停止寸前にはなります)
この時ズリ下がるならDCTトラブルでしょうからディーラー行きです。
書込番号:17482713
1点
訂正
>止まりそうな気配になりますが実際には止まらないし、ズリ下がりもしません。(停止寸前にはなります)
止まりそうな気配になりますが実際には止まらないし、ズリ下がりもしません。(場合によっては一旦止まったようになる事もありますが)
書込番号:17482737
0点
>DCT特有なのか、それともFIT特有なのか
Fit特有でしょう、プログラムの問題かと思えます。
Fitもおそらく1-2速は離し気味にしていると思うのですが、そこにモーター(1速)と遊星ギヤが関わり、低速トルクのないミラーサイクルが加わっての現象だと思えます。センサーと制御の問題ですよね?
逆に質問をしたいのですが
このような場面のとき、モーターは協調するのですよね?
していないと話が見えなくなると思うんですけど。
MT乗りがATに頭と体を馴染ませていった、という話は世代的に理解できますが、ここでは違うと言わざる得ないです。そういう事が主題ではないと思いますが如何でしょう。
書込番号:17482781
1点
>槍騎兵EVOさん
ずり下がりについて、昨日偶然に経験しました。
若干登りの駐車場出口でモーター走行中に一時停止。再発進でブレーキ緩めてアクセル踏むものの、反応せず?ずり下がり(後続車なし)。
警告、吹け上がり、ギアのリトライ動作等は一切なし。エンジン停止のままモータートルクが発生して車重を支えようとしたかは、反射的にブレーキを踏んだので不明。再停止後は何事も無かった様に発進(ギア動作音なし)
不具合と言えば不具合ですが、同乗していた母親含め MT 乗りなので「あ、下がっちゃったね」程度の反応のみ…。
私も出来るだけ、AT 限定の方の気持ちも考えてコメントしているつもりですが、結局はユーザー兼 MT 慣れの関係で、温度差は残ってしまうみたいです。
ディーラーに行くか、様子見の項目が増えてしまいました。自動運転でないのが、せめてもの救いです。
書込番号:17482814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なぜなになにをすれば登っていきますとか技量を使わないといけないのでしょうか?
なになにすればと書いてる人たちは、そこそこ車に詳しいから瞬時に判断が付いたり後で再検証出来たりするでしょうが
車は単に移動手段、買い物の足、動けば的な感覚の人がほとんどでしょう。その上低燃費が売りなのだから買ってみたが挙動が今までと違いすぎるのが実態でしょう
普通の車なんだから普通に乗れるようにしてと言う事でしょう
ここにスレ立てて真面目に「セルフスタンドでガソリンはどのように入れるのでしょう」と聞いてくる時代ですよ
ディスクローターが錆びたこれは欠陥車だとスレ立てたり・・・
何々たればと言ってる人たちの意味が解る人達ばかりでは無いですよ
構造がどうあれバイワイヤーがどうあれ、アクセルをかなり踏み込んでも回転が上がるばかりでノロノロとしか登っていかない(登らない)のは恐怖でしょう
踏み込んでいる(高回転中)最中にいきなりスパッと繋がって勢い良く飛び出したらどのくらいの人が瞬時に対処出来るのかな
書込番号:17483004
12点
理解できないと書いたのは経験がないから何が起こったのかわからないという意味です
最初からこういった仕様の車ですとメーカーが説明していたら問題なかった話です
書込番号:17483074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私が経験したのは、坂道発進の失敗とほぼ同じ現象で、クルマに詳しくない母親でさえ、MT車の運転の技量はありますので、それ程驚かずに済んだ…と言う話です。
ただ、自分で一速を選択して唸りながらノロノロ登っていくのは、「運転者が意図した動作」なので違和感は少ないでしょうが、同じ動作でも電脳が勝手に行い運転者の情報と介入の手段が少ないので、恐怖という程かはともかく、違和感や問題として現れるのでしょうか。
すてぃーぶふぃっしゃーさんも指摘していますが、FIT2HV の後継としても多くのユーザーが使用する以上は、改善の余地はまだまだあると思います。
2ペダル化の要請に応じて、疑似クリープまで必要な事と同じですね。ラバーバンドまでとは絶対言いませんが。
書込番号:17483358 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まぁ本来はいらないクリープをわざわざ擬似的に作ってるしねぇ。
メーカーとしてはAT、CVTとなるべく違和感無くなる様に苦慮してるんだろう。
ところでスリ下がりの件。すいません、下がったら必ずしも故障じゃないですね。
マニュアルにも急坂発進ではサイドを使うように指示されているし、走行中でもクリープが負ければやはり下がるし。
Jailbirdさん
>このような場面のとき、モーターは協調するのですよね?
>していないと話が見えなくなると思うんですけど。
その症状がでる直前の走行モードで挙動が違うのです。
なのでこの車特有の挙動は学習した方が快適に扱えるのですが・・・どうもそう言うのはイヤって言う人は多そうですねぇ。
書込番号:17483433
5点
常にモーターと協調しているわけではない。
1モーターだからモーターが動いている時は充電していないので
坂が続くと電池切れになり 充電しながらエンジンだけの走行となる。
当然 モーター協調切れと同時にトルクの落差は発生する。落差感をなくすためには
推量だが、バッテリーレベルが低下すると、完全にアシストできなくなる前に徐々にアシスト量を減らすとか
ギヤを低い方へ持って行くとか、プログラムで工夫していると思う。
これはトヨタのシステムより複雑だと思う。
アトキンソンエンジンというのは半分あたっているが
>1.5リッターアトキンソンサイクルエンジンは、圧縮比13.5を実現。VTEC機構とVTC機構により、バルブを早閉じする狭開角カムとバルブを遅閉じする広開角カムを切り替え、オットーサイクルとアトキンソンサイクルの切り替えを実現している。これも、アコード ハイブリッドで用いられている技術だ。
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20130719_608095.html
だから負荷のかかるエンジン単体での走行時にはオットーサイクルへ切り替えているので
>低速トルクのないミラーサイクルが・・・
というのは少し外れている。
トヨタの場合は2モーターだから 常にミラーサイクルで良いけれど
ホンダはエンジン主体とも思えるハイブリッドだから、サイクルの切り替えは
ホンダのハイブリッド車の肝だと思う。
書込番号:17483714
2点
やはりこの車の特性を予め知っておく、または学習することはとても重要なことだと思います。
CVTやATのように滑らかにトルクを逃さないってトルクコンバーターがないことと1、2速のギア比が離れていることで急坂の1→2速や2→1速はFITHV以外の車と違う感覚になるんじゃないかなぁ。
ある程度勢いつけて登れば、低い回転数で静かに2速で上がりきれるけど、
より負荷が大きい場合は電脳が判断して1速に落とすよね。
この2速から1速に落とす時、トルクコンバーターがないFITHVはかなり低いギア比の1速まで否応なく即、落とすからアクセル踏んでる量に見合った一瞬の空ぶかし状態(切替時の回転数が上がること)は起きますよ。
でも、これは異常ではなくアクセル戻していないから減段の半クラで当然だよ。
相当な急坂は最初からシフトアップは無理なので無理にアクセル開度開けずに1速でコトコトと上がれば問題なく上がれます。
スリップロスがあって効率が若干落ちるも滑らかさや急坂でも適正な低い回転数で制御しながら上るATやCVTを採用しないでクラッチギアのパワートレーンを選んだ売り手側は、きちんとこの車の特性(CVTと比較すれば弱み)の説明が十分でないから誤解を受けるわけです。
それとは別にシフトチェンジしなく、ずり下がる現象は1速ギアに入らない、入りずらいリコールに似た現象と思われ、
一刻も早く診てもらった方が良いと思うけどね。
書込番号:17484391
1点
自分も急な坂道でアクセルを踏み込んでもエンジンが唸るだけで進まない症状を何回か経験しましたが、いつも気になるのは、街中で40km位の速度で走行中急な吹け上りが起きることです。
感覚的にはモーター走行とエンジン走行の切り替わりのタイミングで、ギアが入らず空吹かしの様な状態になっている気がします。ディーラーで症状を説明しコンピュータを、チェックしてもらっても問題なしとの結果でしたが、どうも違和感が残っています。
書込番号:17484752
1点
猫のハチさん
>いつも気になるのは、街中で40km位の速度で走行中急な吹け上りが起きることです。
街中と言っても急坂や長い下り坂も有りますが、ほぼ平地と言う意味で宜しいでしょうか?
であれば私のFIT3HVではその様な吹け上がりは経験した事がありません。
(急にアクセル踏んでキックダウンさせれば別ですが。)
何かおかしい気がしますねぇ。
もっとディーラーに強く言っても良いのでは?
書込番号:17484830
0点
>>槍騎兵EVOさん 赤提灯の熊さんさん 秘密のスラッガーさん
丁寧な解説ありがとうございます。
現象の原因がエンジン側ではないと推測できますので、制御プログラムの問題と考えてもよさそうですね。
冷やかしたり貶める目的ではなく、私も他社のDCT(DSG)ユーザーですので、事の成り行きを心配して追っていました。
標題にあるような現象は皆無ですが、ECUの書き換えは3回(推測で4回)行っています。
当初感じた極微速での挙動の不満もなくなり、不安感は消えました。
蒸し返すつもりはありませんがtera7801さんの現象
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=16743474/
を、完全に拭い去った訳ではないと考えていいのでしょうか?
掲示板の参加者は全員が傍観者に過ぎませんので、ディーラーや本社への報告、
自動車不具合ホットライン
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/
で行政を動かすなど、ユーザー側のアクションは必要になってくると思います。
私もディーラー、ホットラインへは都度報告を上げていました。
i-DCDの場合1速が特殊ですので、全てそのまま当てはまるとは思いませんが、ECUの版を重ね解消できることを願っています。
書込番号:17485544
2点
>猫のハチさん
言葉で「吹け上がり」と言っても、回転数や持続時間と道路事情にも左右されますから、再現性が高い(地点がある)場合は、営業さんか整備士さんに同乗してもらって、体感してもらう事をお勧めします。
書込番号:17485574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DCT+ハイブリッドという先駆的なシステムですから、
予想外の事象に多く出くわすかもしれませんね。
ディーラーに相談して改善しないようでしたら仕様なのかもしれません。
書込番号:17485675
0点
槍騎兵EVOさんチビ号さん、ありがとうございます。
症状が出るのは、決まった場所ではないのでディラーの営業マンを同乗して、再現させるのは難しいと思いますが、もう一度相談してみたいと思います。
ちなみに自分は、マイカーだけでなく会社の車も含め「ホンダ」「トヨタ」「日産」「三菱」と様々なメーカーの車に乗ることがありますが、この様な症状は経験が有りません。 しかしながら、色々悩んだ結果の判断で購入した車です。少々の不具合が出たからと言って、簡単に乗り換えることはできませんので、より良い改良がされる事を祈ります。
書込番号:17488317
2点
3度目のリコールはハブの不具合がある車をプログラムでなんとかしようとした事でしたが、私の車の様にプログラムだけでは対処出来ない車が複数ある事が問題なのだと思います。
Sモードで対応策を取れば症状は発生しませんが、坂道で止まったり、幹線道路で早く右折したいのに吹け上がりながらノロノロとしか右折できない事がある車はおかしいです。
リコール後ハブが劣化して来ているのか吹け上がりがふえて来ています、最近坂道でもセーフモードが働き停止してしまいました。
ハブが繋がらないのをプログラムで繋げてしまうという本来仕様に無かった接続法はハブの劣化を早める恐れがあるのでは?(ガッと繋げていたのを半クラッチの様に繋げている?)
以前吹け上がった事があり、リコールでミッション交換していない方は気をつけた方がよろしいかと思います。
ハブの不具合を国交省の指示でとりあえずプログラム変更によって暫定的に対応し再リコールに向け必死に対策品を作ってくれると勝手に信じています。
坂道のギクシャクはプログラムの熟成不足です、2速に固定して登れば極低速から中速までモーターアシストで静かに快適に加速出来、登れる事から明らかです。Sモードだけだと失速すると1速に入ってしまいモーターアシストも無く教習所のようになりますよね・・・
ある程度の傾斜を認識したら2速を選択する領域を多くするようプログラム改訂するサービスキャンペーンを希みます。
不安を煽る書き込みで申し訳ありません、FIT3は大多数の方が問題無く乗れていて最高に楽しい車です、ただここの板によってFIT3は少しずつ良くなって来たと信じています、こんなに有用な情報が集まる所は他にありませんから。
楽しく乗れている方はそれで良し、改善すべき所があればここで問題点を露わにしホンダに働きかけFIT3をより良い物にして行きましょう。
負けるなホンダ!!
書込番号:17488722
3点
> NA 軽の MT だと近所の普通の登り坂でも、車速と一緒に回転が落ちてトルク不足になれば、ギアそのままでいくらベタ踏みしても、「登らない!と感じる」状況は変化しません。
MT でドライバーが変速しなきゃ登れなくなって当然ジャンか。(笑
NA 軽のオートマで、ドライバーが変速操作をしないと登れなくなるのか?・・・って話だよ。
電脳の予想もクソも無いでしょう。
登れないと判断した時点で、
オートマならオートで変速してくれなくちゃ、オートマの意味が無いよ。
書込番号:17489174
0点
とりあえず今回の件は、熟成を期待して国交省のリコール情報に通報しました。
制御系の元プログラマとしては、開発陣の苦しみが伝わってくるようです。
人命にかかわる膨大なテスト量をリコールの度に短期間でパッチあてするのは無理な話。
だいぶ対策費もかかったようなので、大幅な簡素化はあるかもしれませんね。
野心的な試みはメディア総出で成功しかかりましたが、あとはご存知の通り。
試みとしては業界ストーリー的にワクワク感があり面白いのですが詰めきれなかったん
ですよね。
書込番号:17489264
1点
忘れた頃に噛みついてきましたね。
当たり前もなにも、現状では万人向けのプログラムにはなっていない(+カスタマイズ機能が欲しい)ので、ATとして変速はするが、必ずしも運転者が必要なタイミングと一致せず、坂道の現象ではMTで変速しない(できない)のと似た状況では?と言っているだけです。
書込番号:17489294 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Jailbirdさん
ご存知の通り、DCTは2軸平行式のMTを2つのクラッチで切替えています
その切替えを電脳で制御しているわけですが、構造そのものは極めて原始的なものです。
問題の1速と2速が離れすぎていることと直接、動力は変速歯車にミートするのですから
トルクコンバーターが存在してトルクの落ち込みを我慢するATやCVTとは根本的に違うと思います。
それに、CVTは無段変速であり必要トルクに見合った回転数をトレースするので最適な変速比が選べるんですよね。
フィットHVの場合はどかんと離れた1速4.0か2速2.0しか選べない・・・この隙間をソフト制御で埋められるのか?…
個人的な見解ですが、根本的にDCTは2ペダルMTであることより、如何にATやCVTの味付けに近づけるには
特別低いFITの1速を2.8とか3.0位にするしか現状、打開策はないのではと思います。(ソフト協調制御よりメカトロの問題か)
本当は1、2速にトルクコンバータを入れてやるといいと思いますがスペースの問題でNGでしょう。
(ホンダは内製でトルコン付き8速DCTを開発済で中容量のドライブトレーンに導入すると聞いています。)
もう、急坂については仕様と割り切ってATやCVTのような滑らかさを求めることは酷な気がします。
それとも、電脳ソフトを弄ってカバーできる方法があるのだろうか。
書込番号:17490298
2点
急坂の時は、強制的にMIDに回転数を表示して(レッドゾーン以下に抑えていますよという意味で)運転者に説明文でも表示する程度しか思いつきません。
自分の運転で従来のMTだったとしても、回避策がなく、勝手にやられるから驚く訳なので。
書込番号:17490355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
秘密のスラッガーさん
ありがとうございます。
ホンダは昔から並行常時噛み合いのATやっていましたから(☆レンジって覚えてますか?)、この仕組みのノウハウは持っていると思うんですけどね。やはりモーターと2速の溝が埋められないのでしょうね。
前にも書きましたが私もガソリンDCT(DSG)車なので、皆さんの心痛は分からなくはないです。
ただ、ECUの書き換えを複数回行い、現在は知らない人なら多段ATだと思うくらい滑らかなフィールに変わりました。
低速コーナーでたまに機嫌悪くなるときはありますけどね。
槍騎兵EVOさんがどこかで書いていた尺取り虫というのがぴったりで、上り坂の渋滞が結構怖かったのを覚えています。
まったく不要な技の習得が必要でした。
ポイントはここなんですよ、多くの人が扱うのに特殊な技は要らないですし、現象をMTベースだからとか、DCTの特性だからというのは当たってはいますが、言い切るのは少し乱暴(ベテランドライバーの奢り)と解釈する人も多いのではないかと。
モータートルクとエンジンの協調なので、難しい案件だと容易に想像出来ますが、いつかはもっと完成度が高いシステムになると思っています。
CVTに関してはトルクコンバーターの容量が小さいので、低速でのトルク増幅はあまり行っていないはずです。
速度=エンジン回転ではないから出来ることですよね。一回「ワーン」と回転さえ上げればスルスルと前に進みますので。
最近のはフィールも自然になりましたが、高速域での自己矛盾が二点あり続けるので、どちらにしてもデメリットは存在します。
日本の道路事情だとCVTの方が向いているとは思いますけど。
新設でトルコン挟んだDCTというのもあり(今起きているトラブルのほとんどが解消するはず)なんですが、i-DCDの場合、1速のモーターの存在が自己矛盾となりそう、それ以前に複雑な構造になりそうですよね。
すみません、こっそりホットラインを覗いてみましたが、伝達系統で同じようなユーザー報告が散見されます。
おそらくこれに関して対策は入ると思います、時間はかかるかもしれないですね。
書込番号:17490525
2点
半クラ使えば出来ないことも無いんだけど、クラッチ痛むからNGだろうねぇ。
根本的には秘密のスラッガーさんの言われる方法しか思い浮かばないですね。
あっと驚くような安くて簡単で画期的な機構が発明されれば別ですが・・・
Jailbirdさん
>ポイントはここなんですよ、多くの人が扱うのに特殊な技は要らないですし、現象をMTベースだからとか、DCTの特性だからというのは当たってはいますが、言い切るのは少し乱暴(ベテランドライバーの奢り)と解釈する人も多いのではないかと。
なので質問系の問いには出来るだけ丁寧に答えていますが、構造なんてどうでも良いんだよ、ATとかと同じ様に動かないのはおかしいんだー、と騒ぐだけの人も散見されるんでね・・・
ホンダがもっと売るときに説明するべきとは私も何回か書いてますが、購入者も良く調べずに購入しといて周りに当り散らすのはどうかと思いますわ。
私は少しでも快適に使用できると思われる方法を伝えているつもりなんですがね。
書込番号:17491120
4点
参考までに…
国交省不具合情報ホットライン ホンダフィットGP5 2014年3月末まで
4件ヒットしました。
うち2件がDCT絡みです。
これは、2月10日のリコール以前の報告と思われます。
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/search.html?selCarTp=1&lstCarNo=1390&txtFrDat=2013%2F09%2F01&txtToDat=2014%2F05%2F31&txtNamNm=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%88&txtMdlNm=GP5&txtEgmNm=&chkDevCd=
あと、ディーラーにどれだけの声が寄せられているかですが。
書込番号:17491312
1点
私が回転数にこだわるのも、出来るだけ現象を正確にとらえて、きちんとアドバイスしたいからに他なりません。思惑がどうあられ、FIT3HV が MT ベースの疑似 AT なのは、ベテラン云々以前の「事実」です。AT なんだからという意見も否定はしませんが、構造を無視した意見は、逆に ATとドライバーの奢りにも感じます。
と言うか、何でこの点でユーザーが議論したり、頭を悩ましているのか…本当はメーカーがもっともっか頑張って欲しい点なんですが。
書込番号:17491580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>秘密のスラッガーさん
あれ、範囲が違うんですかね?
DAA-GP5で動力伝達カテゴリだと11件ヒットするのですが…
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/search.html?selCarTp=1&lstCarNo=1390&txtFrDat=1000/01/01&txtToDat=9999/12/31&txtNamNm=&txtMdlNm=DAA-GP5&txtEgmNm=&chkDevCd=5&page=1
発生時期:不明が多いので特定はできませんが、発生:2014年2月15日 滋賀県(男性)のケースが近いと思います。
4月分はまだ未登録ですね(1か月遅れで登録されるようです)
リンク先が煽るとか不安にさせるではなく、公開情報なのでユーザーは知っておいた方がいいんです。
範囲、間違っていたらすみません。
>槍騎兵EVOさん
受け流していいんじゃないでしょうか?
たぶん答えなんて持っていない、出てくるとも思えません。時間の無駄です。
VW板(というかGolf板)も一時期酷かったですからね、単に面白がっているだけです。
書込番号:17491615
3点
低速域はモーターの得意分野なので、積極的にアシストなり、いっそモーター走行で登る考えもあるでしょうが、現状はかなり出力を抑制して使っている感じがあるし、長い坂ならいずれバッテリーが尽きてしまいますね。
リコール対策後は(私の運転だと)、すぐにエンジンかかるし、アシスト画面も殆ど出なくなったし。
街乗りだとエンジンでせいぜい10〜20PSとOBD2表示されるので、スペック的には現状のモーターでも賄える値なのに、制限しているのでしょうね。
書込番号:17491678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Jailbirdさん
ご指摘ありがとうございます。
検索の仕方が違っていたようです。駆動関係で発売から全11件ですね。
このうち、2月リコールの後で報告されているのが5件で明らかな坂道関係は1件ですかね。
また、その他3件はキリキリ音1件除いてすべてリコール、サービスキャンペーンの不具合内容ではないかな
と思います。
心配なのは、リコール作業(ソフトのアップデートまたはミッション交換)が完璧にできていないユーザーがいるのではないかと。
人が行うことなので有り得るのではないかなぁと。
ここやディーラーで情報を採るのも一部ですが、ここも見ていないユーザーってどうなのかなって
最近、コンビニやGSで見かけたユーザーに聞いたりしています。
書込番号:17491750
1点
スレ主さん不在なので、自由に議論できて良いと思いますけど、やっぱり詳しい状況の補足が欲しかったですね…。
私の経験上、@バイパス等比較的高速で走行する道路での停止減速時 AEV発進からの2速エンジン始動後、急停車した時 の2パターンの場合は確実に吹け上がり(3000-3500rpm)が起きます。
後はどういうシチュエーションの時に起きるかはっきり把握出来ていないのですが、40-60km/hくらいの中速走行時にも吹き上がりが発生する場合があります。
恐らくは、発電走行やEV走行が関係しているものと思いますが…。
書込番号:17492546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
(間違えてFIT3の欄に投稿した質問ですが、改めてFIT3・ハイブリッドの欄に再投稿させていただきます)
FIT3、ハイブリッド、Sパケ、ビビッド・ブルーを注文する予定で商談の最終段階です。
ゆる〜い質問で申し訳ありませんが、本人は至って真剣に迷っています。意見を聞かせてください。
ゴールド・エンブレムを付けるかどうかで迷っているのです。
@ゴールドエンブレム=これを付けていると、一般には「DQN」だとか思われがちなのでしょうか?
Aボディカラーとの組み合わせは、どれが似合うのでしょうか?
Bリアの「Hマーク」をゴールドにした場合、マークの左右に広がるシルバーメッキの部分とは色違いになって、違和感が生じるようにも思うのですが、付けている方はそんなに気にならないものでしょうか?
Cまた、このシルバーメッキの部分を、後でゴールドに変えることもできるのでしょうか?(オプション部品が販売されているとか、塗装してもらうとか)
以上、つまらない質問ですが、回答をお待ちします。
7点
@について。
まあDQNというより、最近はトヨタ車ですら滅多に見ないよね。
個人的にはDQNと言うよりも「オッサン臭い・カッコ悪い」って感じるけど、まあ、あくまで個人的な主観だから。
更に言っちゃうと、そんなところに金を掛けるよりも別の所(機能パーツとか)に掛けた方が良いと思うけどね。
書込番号:17479470
16点
ジャック豆さん
感じ方としてはちょっとなぁと思いますが、まぁ好き好きって事で。
私はゴールドエンブレムはDQNが乗っている可能性を考慮して対処しています。
まぁ要するに見ない、近づかない、関わらない、です。
離れる車が多いと思いますので、事故予防にはなるんじゃないですかね。
書込番号:17479542
10点
一、ゴールドは扱いが難しく、一歩間違うと下品になりがち。
二、一般的に濃色が合うと思います。
三、統一感が無くなりますが、違和感は思った程無いと思います。
四、逆に統一感が有りますが、少々下品かなと。
※以上はあくまで個人的な主観です。
クルマイジリに正解は無く自己満足の世界。
正解があるとすれば、それはオーナーの数程あるのかもしれません。
自分のセンスや好み最優先でOK。その方がきっと楽しい?
書込番号:17479582
![]()
12点
うーん?死語かもしれませんが“成金”のイメージ 高級車(失礼!)乗りが更に差別化している感じですね。でも、他人は他人ですから所詮エクステリアは自己満足の世界…燃費が悪くなるだけ…(本当なお金が無くて何も出来ない!)
書込番号:17479709
1点
(1) ご近所さんがゴールドエンブレムのFIT2に乗っていますが、個人的には別にそうは思いません。ただ、汚れや経年劣化による色あせは若干気になるかも?
(2) ご近所さんのFIT2はホワイトパールに合わせてます。定番だと黒でしょうけれど、イエローにも似合いそうな気がします。
(3) そこはシルバーのままでも問題ないんじゃないでしょうか。ゴールドはワンポイントのアクセントだけ留めるのが美しいと思います。
(4) みんカラなどを見ていると、部品の型番を調べて1.3G用のブラックと交換したり、塗装したりしている方を見かけます。
個人的には好きですよ、ゴールドエンブレム。ご近所さんと被ってさえいなければ、自分も取り付けていたかも知れません。
書込番号:17479752
![]()
2点
青系なら、ブリリアントスポーティブルー・メタリックの方が合いそうな気もします。
書込番号:17479796
4点
こちらに ARX_8 さんの、ブリブルの写真がありますが、リアが確認出来るはずです。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=17474304/
K.O.Gや百式みたいな、キンラキンラだとちょっと引いてしまいますが、ワンポイントで金色のエンブレムなら、素材(メッキ)の違いによる燃費への影響も殆ど無いでしょう。
個人的には、使い込まれた銀塩カメラの、黒色ボディ角から覗く下地の金色(真鍮)とのコントラストが好きです。
書込番号:17479803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> ジャック豆 さん
まぁ、好みですからねー。私は黄色に映えると思い、納車前にオーダーしました。シルバーメッキの部分とは確かに色違いとなりますが、私は気になりません。
WEBで疑似的にゴールドエンブレムを装着し、3Dビューで確認することができますよ。
http://www.honda.co.jp/Fit/webcatalog/3d/
1.『タイプ』で『HYBRID・Sパッケージ、1.5L i-VTEC+i-DCD/FF/7速DCT』を選択。
2.『ボディカラー』で『ビビッドスカイブルー・パール』を選択。
3.『ディーラーオプション』で『エンブレム ゴールド』を選択。
少しばかり色ズレするかもしれませんが、イメージとして参考にして下さい。^^
書込番号:17479896
6点
個人的な私の意見としてはゴールドエンブレム無いです、「ダサい」と思っています
貧乏人が背伸びをして偽金で誤魔化している感じです(私は金持ちでは無く当然貧乏人です)
ホンダならRが無い車種の赤は有りだと思います。
書込番号:17479971
12点
私個人の意見です。
@そうは思いません。良いと思います。
A黒のみです。
Bハイブリッドはシルバーなのでガソリン車用の黒と取り替えた方が良いかと。
Cすみませんわかりません。
書込番号:17480125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DQNって何?
書込番号:17480134 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは
以前もありましたね。DQN
非常識な人とか、知識の無い人とかを指すネットスラングです。
まあ、蔑称ですね。
10年程前の、何とかドキュンというテレビ番組が由来と言われてます。
ドキュンがDQNに変わってきました。
と、またも真面目に答えてみました。
書込番号:17480210 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ありがとうございます。
DQNの意味わかりました。
スレ主さんはDQNの人用にゴールドエンブレムをメーカーがわざわざOP販売している。と思っているのですか?
書込番号:17480312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まろ(大阪)さん
>スレ主さんはDQNの人用にゴールドエンブレムをメーカーがわざわざOP販売している。と思っているのですか?
スレ主さんもそうは思ってないでしょ。
ただ、昔その手の人達が好んでゴールドエンブレムを着けてたのでそう思う人が今も多いのかな、と言う問い掛けでしょう。
書込番号:17480349
![]()
7点
まあ人それぞれだからんなかなか参考にはならないかと
自分はゴールドのエンブレムよりもレクサスじゃないのにレクサスのエンブレム付けてる方がどうかと思うけど
あんな元が数約円くらいなのに万くらいかけてると思うと・・・
かつレクサス仕様がない車でレクサスエンブレムとか・・・
レクサス仕様があってもどう見てもレクサスじゃないのもありますから
書込番号:17480366
2点
恥ずかしいです。
ノーマルが一番。
書込番号:17480494 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
それってハリアーでしょ?
RX350て、いったい・・・
ハンドルも左に付け替えてください。
えりりたんさん
私もあれはちょっとですね。
まだ逆のがいいかな。
レクサスにトヨタエンブレムとか
金エンブレムは人それぞれかと。
個人的にはエンブレムとかステッカーが好きじゃないので、ハイブリッドエンブレムも取り去りました。
横から見ると、非ハイブリッド車です。
書込番号:17480516
2点
槍騎兵EVOさん
そうなんですね。回答ありがとうございます。
書込番号:17480566 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ゴールドエンブレムいいですねー
個人的には・・・
梶原さん情報のブラックエンブレムへの換装希望。
書込番号:17480632
3点
まあ、新しい愛車を手に入れたんだから、自分なりにカスタマイズしてみたいって欲求は凄くよく分かるんだけどね。
私自身も3月末にクルマを買い替えたんで、そういう欲求があるから。
ただ、世間体が気になるぐらいなら、金バッジなんてやめといた方が良いと思う。
ホントにやりたいなら、世間がどう思おうと関係ない筈でしょ。
昔から「バッジチューン」「ステッカーチューン」という俗語があったよね。
箱スカやケンメリの頃のスカイラインでは「GT-R」のバッジが定番だった。
基本的には「中身」が伴ってないと嘲笑の対象だったと思うけどね。
書込番号:17480637
3点
1…下品と見られることもある。少なくともカッコイイとはあまり思われない。
2…エンブレムの色に似合う似合わないはないと思うけど
3…他の色の方が違和感あると思う
4…そこまでゴールドに変えたらDQNにしか見られないでしょうね
そんなパーツは売ってないし、車種問わずゴールドに変えてる人を見たことない
書込番号:17480689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Hマークはバックグラウンドが赤のほうがタイプRっぽくてかっこいいと思います。
私はノーマルのままですが。
書込番号:17481025
4点
エンブレムじゃないけど自分は
無限、TRD、ニスモ、マツダスピード、STI、ラリーアート全ステッカー貼ってやろうとしましたが・・・
スズキとダイハツは・・・
書込番号:17481052
0点
みなさん、コメント、ありがとうございました。
大勢の方に、早々と回答をいただいて、喜んだり、驚いたり。
ほんとうにどうもありがとうございました。
しっかりと参考にさせていただきます。
書込番号:17481677
1点
金色で成金・DQNとか
ネット住人の妄想が走りすぎた感がありますけどね
iPhoneの金色を手に入れた時も
同じ話題出まくりでしたし(笑)
ご自身が気に入ってるなら付けたらイイんじゃないかなと思います(=゚ω゚)ノ
書込番号:17481848 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
えりりんたんさん
それやると、多分Twitterなどで晒されますよw
書込番号:17482027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
別にファミリーカーなのでDQN車どころか何も感じない人が多数かと思います。
書込番号:17482089 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>箱スカやケンメリの頃のスカイラインでは「GT-R」のバッジが定番だった。
>基本的には「中身」が伴ってないと嘲笑の対象だったと思うけどね。
中身が伴っていなくても、
見た目が GT-R になるのなら、見た目は良くなるでしょう。
GT-R のエンブレムがカッコ悪いと思う人は、まぁ居ないでしょうから。
それに比べてゴールドエンブレムは、見た目そのものに好みがあるんですよ。
書込番号:17482190
1点
2つ前のクルマで紺ボディに金エンブレ付けてたけど
その時は紺ブレをイメージしていた。
時代は変わったなあ?
書込番号:17487264
0点
@ゴールドエンブレム=DQNとは思いません。
全体的にスッキリまとまっていれば良いのではないでしょうか。
アクセントとして普通にアリだと思います。(^^)
A個人的に、黄色やゴールドのアクセントは濃青に合うと思います。
インプレッサのイメージですかね。(^^;
Bリアのシルバーメッキは少々眩しいのでツヤ消しくらいが丁度
良いように思います。でも先日、リアメッキの反射光が壁に美しく
映っていてちょっと見惚れてしまいました。(笑)
Cシルバー全盛の頃にゴールド超合金のマジンガーZが出て超カッコ
良かったのを思い出しました。
エンブレムはアクセントなので回りと同じ色にするとアクセントに
ならないような。リアのシルバーメッキをゴールドにするなら
エンブレムは標準のままの方が良いかもしれませんね。
「Baby in car」は子供が3歳くらいまで貼ってました。意味はそのまんま
です。気のせいか、気を遣ってもらえる事が増えたようで有難かったです。
子供が寝ている時にゆっくり発進で後ろからクラクション鳴らされた時は
マジで車止めて小1時間問い詰めたくなりました。(笑)
書込番号:17487544
2点
流れをぶった切って悪いけど・・・
コレに妙に納得した。
そう言うドレスアップコンセプトもあるんだなぁ。と。
↓
>2つ前のクルマで紺ボディに金エンブレ付けてたけど
>その時は紺ブレをイメージしていた。
そもそも、
そんなに他人のクルマが気になるんだろうか?
クルマの外観や車内を見て、
ドライバーの人となりや、その人の人生を想像するのかな?
そんな面倒臭い事を考えたりしないなぁ。私は。
「 赤ちゃん乗ってます 」 って貼ってあれば、「 赤ちゃんが乗ってるのね 」 としか思わないし、
金エンブレムが付いていたら、「 オプションなのかな? 」 くらいにしか思わないけどなぁ。
書込番号:17489226
10点
午後からは スッキリれす(笑)
スレ主さん
マジレスすると個人的にゴールドエンブレムは 良いですね
本物のドキュソは 品のないドレスアップに合わせてエンブレムの交換をするから下品に見えるのだと思います。
あの方々は 光りもん大好きでしょ 時計に首輪は金ピカ 車は過剰な電飾 全周囲グランドイルミとかね
一般の人が 交換するぶんには適度な お洒落ですよ
書込番号:17489792
1点
くだらないスレ立てスミマセンm(__)m
費用対効果的にはバカバカしいとは思いますが、一回くらいは試しに入れてみたいと思いませんか?
ネタ話として増税前に試してみようかと思っております。
6点
やめたほうがいいに一票です!!!(´ω`)
書込番号:17322758
22点
百害あって一利なしです。
レギュラー仕様のエンジンにハイオク入れてもエンジンが汚れるだけ。
燃料添加剤やオイル添加剤についてもむやみに入れるのはお勧めできません。
書込番号:17322776
14点
詳細にレポ宜しく御願い致します。
出来れば満タン法四回位は。
書込番号:17322879
8点
皆さんが言われるように無駄ですね お金をすてる様なものですよ
皆さんが理由を書かれてないので少しだけさわりを
ハイオクと聞くと値段は高いしオクタン価があがるので馬力でも上がりそうな気がしますがフィットには無意味です
理由は皆さんが燃費走行と安全運転されるからです。オクタン価の高い燃料を有効に使うには高回転運転を多用するような
状況 たとえば、サーキット運転、ジムカーナなど高回転を維持する必要がある場合においてレギュラーガソリンは高回転時にミス着火が多くなりそれが、パワーダウンにつながるのでミス着火を防いでパワーロスを減少させるためにハイオクを使用してます。それと、バイクなどの高回転型エンジンなどに使用したりします。 当然飛ばさない人はレギュラーでもOKです バイクは引っ張ると12000回転くらいまで回りますので多くの方が使ってます
車の場合は高回転まで回る車が少ないので車種が限定されそうですね
書込番号:17322914
17点
ハイオクはやめた方がよいでしょうね。
ハイブリッドに限らず現行の低燃費の車は燃料をギリギリまで薄く噴射し、それに対してガソリンを効率よく燃やしているため最悪の場合調子が悪くなってエンストしてしまったりしますよ。
書込番号:17323093 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ハイオクはオクタン価が高い。
オクタン価が高い=燃えにくい。
あれ?サーキットで燃えにくい燃料でさらに失火するような論外のエンジンじゃ壊れまくりだねえ。
大嘘言わないように。
燃えにくい燃料を使うのは自然発火の防止。
レースで使うような高回転ユニットや高圧縮、高加給のエンジンには
燃えにくい燃料を使いパワーの出る限界まで点火しない。
だから勝手に自然発火なんかされたらエンジン壊れるから燃えにくい燃料を使う。
レース用エンジンの中にはさらに燃えにくい燃料使ってさらなるパワーを出す物まで有るんだから。
点火強化と燃料マップキッチリ決めれば点火不良なんて簡単に防げる。
防げないのは自然発火。
大体常用域では一番効率の良い理論空燃費を使う。
常用域でリーンなんて今の時代使わない。
失敗作のD−4とかGDIとか売ってないだろ。
進化形のリーンが適しているときリーンにしてそれ以外はストイキのトヨタのD−4Sとアウディーの何だったかがあるね。
書込番号:17323118
16点
>大嘘言わないように。
アナタもね (笑) 今回のことじゃないですよ〜
書込番号:17323135 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
毎度の取説ネタですが…23ページで、
プレミアムガソリンをお使いになることもできますが、この場合、本来のエンジン性能が大きく変わることはありません。
だそうで、もちろんエンジンが壊れるなんて事はありませんね。昔トウディには、夏場のご褒美にハイオク入れた事もありますし、Sモードのあるクルマですから気分の問題でも、一回位は入れてもかまわないと思いますよ。
あ、ワンコがウチに来た日…のノリで、納車した月の最初の給油はハイオクにしてあげようかな(笑)
書込番号:17323137
![]()
18点
熱量が1、2%くらい増えるだけで続けての使用は無駄ですが、オイル交換前に最先端洗浄成分を謳っているエネオスか昭和シェルのハイオク入れて掃除すれば性能安定に効果あるかもしれませんね(HP内容が正しければ)
400円で気分一新\(^o^)/
書込番号:17323156 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
今はレギュラーが昔のハイオクの値段だし…とボヤキつつ、ハイオク仕様にレギュラーそのままとかはエンジンが可哀想だし、ハイオクはハイオクでも、今さら有鉛(一般車両では禁止ですが)なんて使えば、エンジンどころか環境を破壊するのでダメですね。
書込番号:17323180
7点
そんな頭ごなしに「壊れる」とか「無駄」とか言わなくてもいいのに…と思うんですけどね〜。
基本レギュラー仕様でもハイオクが入ったらコンピューターでそれなりに対応するくらいのプログラムは組み込んであるんでないの?と思われますが。
(ユーザーが間違えて軽油を入れちゃうことだってあり得るのに、ハイオク入れられてしまうなんて、全然想定内じゃないですか)
何回か満タンで試してみて、支払い額アップ分以上の燃費アップ効果があるなら、ハイオクを入れるだけの価値はあるってことじゃないでしょうか。
書込番号:17323292 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
経過観察中さん
レギュラーにこそエンジンは誤爆対策してあってハイオクは優れもんです
元がとれるならはじめからハイオク仕様でしょう
書込番号:17323336 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ご自身のおこずかい、から出すんですから誰に言われようと好きにすれば…と思いますが、ムダとわかってもするのは自由、男のロマン…?
自分なら、その差額400円で車の調子が悪くなるかもしれない…と考えます。
UNICEFに寄付しようかと思いますね。
書込番号:17323343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そういえば、前車の時はエンジン内部の洗浄効果を狙って入れてました。
不定期(思いついた時)で大体3,4ケ月で1回のサイクルだったかな。
その効果は・・・一応11年間、13万キロ故障知らずだったので多少あったかも?
今の車は・・・忘れてました!やってません。
私も入れてみようかな(^.^)
書込番号:17323461
8点
>基本レギュラー仕様でもハイオクが入ったらコンピューターでそれなりに対応するくらいのプログラムは組み込んであるんでないの
逆はありますが、レギュラー仕様にそのようなプログラムは無いと思います。
>支払い額アップ分以上の燃費アップ効果があるなら
無いと思います。
レギュラー仕様にハイオクを入れるメリットは (強いて言えば‥)、メーカーによりレギュラーにはない添加物による洗浄効果程度だと思います。
デメリットは無し (車両に対する)
書込番号:17323511 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
どんどんハイオク入れて、税金をたくさん収めてください。
書込番号:17323533
7点
>ハイオク入れて、税金をたくさん収めて
レギュラーもハイオクも税率は同じですよ。
書込番号:17323568 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
試してみると良いですよ
○○な気がするなんて程度はあっても
実際には変らないと思いますよ
大体タンクを空にはできないのでフィットの小さな燃料タンクだと結構希釈されて
2回くらいは入れ続けないとハイオクにはらないかな
書込番号:17323574
6点
ハイオクを入れても効果がないんだ〜!
それじゃ〜 どうしても実験したいのなら「灯油」でして見たらどうですか・・・?
書込番号:17323625
3点
↑ ワケ分からん
書込番号:17323631 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
レギュラーよりハイオクは燃えにくい(オクタン価が高い)、じゃあガソリンより燃えにくい灯油(揮発着火しにくい)ならどうよ…というネタですね(笑)
焼酎でクルマを動かすのは何かの番組で見た記憶がありますが、さすがに灯油はキツイでしょう。バイト先のフォークリフトで、それがガソリン車だったかディーゼル車だったかは忘れてしまいましたが、灯油を混ぜてしまい白煙もうもう大騒ぎ…になったのは見た事があります。
試薬でイソオクタンを購入して、オクタン価100どころか、文字通り純粋オクタン100%も試して見たい「気も」しますが、普通に無鉛ハイオクの方が単価はずっと安いでしょう。
書込番号:17323729
7点
>レギュラーよりハイオクは燃えにくい、じゃあガソリンより燃えにくい灯油ならどうよ…というネタですね
なるほどね (笑)
書込番号:17323768 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
チビ号さん
そうそう、昔は黒煙、白煙を撒き散らしながら坂道をヒーヒー登って行くトラックが多かったですよ。
恐らく軽油に灯油を混ぜていたと思います!!
おかげでバイクの自分はゴーグルを外したら顔が真っ黒になりましたよ。(^-^;
書込番号:17323775 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
チビ号さんへ。
本当に物知りですね〜! さすがに「灯油」の冗談はキツかったですかね! ごねんなさいね!(反省・・・!)
書込番号:17323776
5点
ハイオクガソリンはハイオク仕様のエンジンと組み合わせて真価を発揮する。
レギュラーガソリン仕様のエンジンにハイオクガソリンを入れても
パワーアップ、燃費向上に効果はない事もないが価格差に見合う
効果があるかははなはな疑問。
重量辺りの熱量はハイオクガソリン、レギュラーガソリン、軽油ももみな同じ。
でもガソリンは重さ(Kg)で買うのではなく容量(リッター)で買う。
比重が違うので同じ容量だとハイオクガソリンが一番熱量が多い。
もちろん、レギュラー仕様のエンジンにハイオクガソリンを入れても
故障、なんてことは無く問題はありません。
ハイオクガソリンとはハイオクタン価ガソリン。
オクタン価が高いとより高圧縮に耐えうる。(耐ノック性が高い)
この辺りが燃えにくいと表見される。
スパークプラグでの点火はハイオクガソリンも、レギュラーガソリンも変わらない。
高圧縮にすると馬力が出る。
現在のエンジンは可変バルブにノックセンサー、点火時期もより細かく制御される。
点火時期は一定ではなくいつも理想の点火時期(ノックする寸前が理想点火時期)とは限らない。
レギュラー仕様のエンジンでもハイオクガソリンを使うことにより
理想点火時期で点火できることが多くなるので馬力、好燃費に繋がると言う訳。
前述の比重の問題等もあり価格差ほど差が出るかははなはだ疑問ですが。
清浄剤についてはハイオクガソリンを要求するエンジンが高回転型なので
低回転時はバルブのオーバーラップが長く混合気によって吸気バルブが
冷やされスラッジが溜まるのを防止するための物ですが
現在のエンジンは高回転型のエンジンでも可変バルブによって
低回転時のオーバーラップは少なくなってきている。
また、高圧縮エンジン(ハイオク仕様)+レギュラーガソリンの組み合わせでも
ノックセンサーにより点火タイミングをずらすのでノッキングは起きなくなってきている。
もっとも、理想のタイミングで点火できないので所期のパワー、燃費は出ませんけどねー。
書込番号:17323798
7点
ハイオクで思い出したした。
またまた、古い話ですが昔「有鉛」「無鉛」というのがありました。40年ほど前小学生の頃、父親の車で、スタンドに行くと「有鉛ですか?無鉛ですか?」なんて聞かれて。
因みに親父のコロナマークU19GL?は、排ガス規制前の有鉛仕様で、親父はいつもパワーがあると自慢していました。
車のウィンドゥにも赤い「有鉛」というシールが貼ってあり、「無鉛」は青でした。
前置きが長くなりましたが、当時は有鉛が「ハイオク」でした。
有鉛の意味を当時親父に聞くと「鉛が入っとるから、圧縮比を上げてもノッキングしにくいんじゃ、だからパワーがでる」といっていたのを覚えています。
10数年後、学生時代、喫茶店(カフェ?)での車談義で、「最近話題の、無鉛ハイオクちゅうのは、ノックセンサーのついた、ハイコンプレッションエンジンでないと本領が発揮できんのや」なんて自慢げに講釈をたれていたのを記憶しています。
今のエンジンは、ノックセンサーなんて当たり前?あと、高圧縮エンジン?直噴やらアトキンソンサイクルやらあってようわかりません??
書込番号:17323981
7点
ハイオクって勘違いされる方多いですね
以前いろんな知識を書いてみようと作ってたHPですが参考になれば
ただ基本は整備士向けのHPで作りましたので専門用語も使ってたりします
あ、中傷などされる方はこれ以上に良い情報や資料を添付しながらでも良い回答だけお願いしますね^_^中傷できるくらい凄い人なんでしょうから、逆に知識を下さい
http://www.hidefool.com/eng04001.html
書込番号:17324025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ジェット機の燃料のケロシンもガソリンよりも灯油に近い様な事を聞きましたね。
HideFoolさん、はカキコする時はいつも予防線を張りますね。
何か、お辛い事でも…?
書込番号:17324091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
面倒なだけです^_^;
面白いけど、見てて不愉快な方が多いでしょ?中傷出来るだけ知識あるんでしょうし(^o^)
ま、自分の知識以上を教えてもらえてもありがたいですしね^ ^
書込番号:17324189 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
試しに入れてみてもいいかもね
1〜2回のハイオクの混入でエンジンが壊れるわけじゃないし
ブラシーボ効果でパワーや燃費が大幅UPするかもしれないし
もしかしたら・・・・ウラワザ
書込番号:17324234
3点
ジェット燃料はガソリンと違うよ
レシプロ機の航空燃料なら昔はモータースポーツで使っている人いたよ
書込番号:17324648
2点
AS−Pさん
>あれ?サーキットで燃えにくい燃料でさらに失火するような論外のエンジンじゃ壊れまくりだねえ。
大嘘言わないように。
どの部分を読めばこのように理解できるのか?? 読解力の無さにあきれるww
>燃えにくい燃料を使うのは自然発火の防止。
熱による発火(失火)
>レースで使うような高回転ユニットや高圧縮、高加給のエンジンには
>燃えにくい燃料を使いパワーの出る限界まで点火しない。
>だから勝手に自然発火なんかされたらエンジン壊れるから燃えにくい燃料を使う。
これって、フィットみたいな一般的な車両の使用用途、乗り方に合わせた説明ですよ
>レース用エンジンの中にはさらに燃えにくい燃料使ってさらなるパワーを出す物まで有るんだから。
ジェットエンジンまで持ち出してきましたかww
>点火強化と燃料マップキッチリ決めれば点火不良なんて簡単に防げる。
あなたレースとかしたこと無いでしょ どこかの解説者の言葉そのままで中身が無い
燃調(マップ)きっちり決めるって笑わせないでください。
大きく言うと季節ごとに変わる!細かく言うとお天気で変わる、温度で変わる、湿度で変わる、標高差で変わる、走るコ ースレイアウトで変わる、運転者で変わる、キリが無いわ
何処でも使える完全なマップは存在しないんですよ 知ったかぶりはいけませんね
専門用語を並べるのもいいのですが皆さんにわかりやすく説明してあげたほうが良くないですか?
書込番号:17324674
14点
脱線し過ぎて、既にクルマの次元ではありませんが…
航空用燃料は、レシプロ機は(ウィキによると)何と未だに有鉛ガソリンだそうです。マジ?
手持ちの書物によると、ジェット燃料でも、石油系の物はガソリンと灯油の中間の留分の性質のものだそうで、燃料としては水素・ヒドラジン・アルコール・アミン・エーテル・炭化水素…と飛行機なのかロケットなのか分からない領域に(笑)
で石油ストーブの燃料タンクには、「Kerosine Only」とか書いてあるので、日本人一般ではケロシン=灯油ですが、国によっては…セルフで航空燃料売っていたらヤバいかも(爆)
書込番号:17324755
2点
ハイオクガソリンとレギュラーガソリンの違い
プレミアムガソリンとも呼ばれていますね。
オクタン価 レギュラー90
ハイオク 95〜100
これは単にオクタン価の違いだけだは無く、洗浄剤の配合や添加剤が違うのでエンジン内部の汚れを防ぐ効果を持たせたり、付加価値を付けています。
外車と違い国産車のECUは燃料はどちらでも対応できるようになっているので壊れることはないですよ。
ただ、体感できるほどの変化も有りません。
ちなみに、外車にレギュラー入れ続けると壊れます。
書込番号:17324795
5点
GPはんのゆうとりやわ
キャブ車に乗って、自分で プラグの番手選ばんとわからんはな
ASPは恥かいたな、サヨウナラ
しかし、無駄に灯油だの航空機だの脱線しすぎやろ
そんなにひけらかしたいんか?
書込番号:17324839 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>費用対効果的にはバカバカしいとは思いますが、一回くらいは試しに入れてみたいと思いませんか?
ネタ話として増税前に試してみようかと思っております。
割りに合わないであろう事を自覚の上で、ご自分で試すのは自由です。
結果発表をお待ちします。
書込番号:17324893
5点
ハイオクを一回入れただけでは差は出ません。
比較するなら、同じ条件の車二台で片方はレギュラーだけ
もう片方はハイオクだけといったようにしないと比較できないですね。
まず、燃料タンク内の残ガソリンが混ざります。
洗浄効果を試すなら半年ごとに燃料種入替えてプラグを見るという方法もありますが…
書込番号:17325072
1点
>ニュープラネットさん
調子に乗りすぎてしまいました、すみません。
ARX_8さん、皆さん、危険物満載で脱線してる、私のひとつ前のコメントは、爆発炎上するといけないので、そのまま放置でお願いします。
書込番号:17325097
1点
ヴェゼルで、唯一ハイオク給油してる方がいるので参考まで。
ヴェゼルHVX(JC08モード 26.0km/L)
http://minkara.carview.co.jp/userid/512117/car/1609766/fuel.aspx
ちなみに、ヴェゼルHVX(除くAWD)の平均燃費は17.23km/Lです。ただし、給油回数3回なので
あくまで参考程度です。
書込番号:17325307
2点
ウギャーーーーーーーーーー!!!ΣΣ(゚д゚lll)
今PC開いてみたら、何か凄い返信数が!!!!!Σヽ(゚Д゚○)ノ
皆さん、スミマセンm(__)mスミマセンm(__)mスミマセンm(__)mスミマセンm(__)mスミマセンm(__)m
軽い気持ちでスレ立てしただけなんで、同じく軽く返答だけで結構ですよ(^^)/
あまりアツク語られると難しすぎて付いていけない・・・・・・・。
明日から3連休なんで試しに入れて走ってみますよハイオク。
たぶん、燃費オカルトグッズと同じでプラシーボ効果だけかと考えています。
燃費の費用対効果が一番高そうな方法は、別スレに上がってる「寒い時期のグリル塞ぎ」でしょうね。
あと、私のHVF4WDにはアンダーカバーが無いので何とか装着出来たら燃費アップ出来るかな
書込番号:17326101
6点
ハイオクガソリンの添加物による洗浄効果や付加価値があるっていうのはナンセンス。
ハイオクはエンジンを汚してしまうので洗浄剤を添加しているだけ。
レギュラー仕様のエンジンに対してハイオクガソリンの付加価値なんぞ無い。
書込番号:17326450
1点
>ハイオクはエンジンを汚してしまう
もっと詳しく
書込番号:17326717
4点
ハイオクはエンジンを汚してしまうので洗浄剤を添加しているだけ
↓
レギュラーはエンジンを汚してしまうので、それに洗浄剤を添加したのがハイオク
そう書きたかったのかな?
書込番号:17326828
5点
レギュラーガソリンに軽油を10〜20%入れるとか...
書込番号:17326926
1点
ハイオクはレギュラーより綺麗でっせ
オクタン価が上がるほど炭素数は少ない
それに加えて洗浄成分
汚れるような添加剤入れてたのは20世紀の話です
ハイオク100円の頃でしょうか(笑)
書込番号:17326937 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レギュラー使用のエンジンにハイオクを入れると、どこが壊れるんですかねーーー
昔は非力なエンジンのレスポンスを少しでも上げようとして燃焼タイミングが上げると
ノッキングするので結構ハイオク入れていましたが最近の車は噴射タイミングなんですね...
それにしても昔のエンジンは圧縮比が9ぐらいでもハイオク仕様でしたが最近は13以上
でもレギュラーガソリンでOKなのは、どうしてですかね
勉強不足で知識のないのですがマニュアルにはハイオクを入れると故障しますの記載は
、あるんですか。
欧州のハイオクのオクタン価は日本と違うので半々で入れると良いとききますが、面倒
で、そんな事する人はいないと思います。
書込番号:17327062
5点
小生はハイオクを入れるのは、限定的にOKと思います。(GP5 Sパケ納車待ち GD3MT乗り)
問題は3〜4ヶ月間無給油状態で、月1回の運転でバッテリーは上がるは、アイドリングが不安定
になりハイオクを入れて完治しました。(原因はガソリンの劣化)
ハイブリットも燃費が良過ぎるとタンク内で劣化が始まりますので、こまめに給油をお勧めします。
以上
書込番号:17327131
2点
私はハイオク入れてますよ
レギュラーも入れてましたが、最近はハイオクばかりです。
明らかに2〜3km/lは燃費が良くなります。
ちなみに私はプレミアクラブのベスト10に入ってます。
エンジンが壊れるなんんてウケル(大笑い)
書込番号:17327187
10点
>明らかに2〜3km/lは燃費が良くなります。
燃費が良くなるなんてウケル(大笑い)
書込番号:17327217 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
過去にも同様のスレで、ハイオク入れたらエンジン壊れるなんて発言した人がいたよね。
理由を追求しても答えてくれなかったけどw
誰だったかな。
>明らかに2〜3km/lは燃費が良くなります。
桁間違ってません?
0.2〜ならまだ理解できます。
書込番号:17327624
7点
>shiba-mさん
>レギュラーガソリンに軽油を10〜20%入れるとか...
以前もどこかで見たのですが洗浄効果に期待出来るという認識でOKですか?
軽油なら下手な洗浄剤より安いので壊れないなら試してみたい気も…
書込番号:17327660
1点
ハイオク話からズレてしまいますが、
我が街には周辺地域のGS店よりも常に安い「ガソリン激安店」なる物が存在します。
昔、大手の看板「エネオス」っだったかな?「出光」だったかな?掲げてたのですが、ナゼカ消えました。
ここのガソリンだけは入れたくないですね。調子悪くなりそうで。
書込番号:17327664
1点
スレ主さん
一度ハイオクを試して状況をお聞かせください。
ただマニュアルにはハイオクも使用可能ですが、性能に違いが出ないとも書いてありました。
お金がもったいない気もしますが・・・
書込番号:17327864
2点
ハイオクガソリンの正しい知識
ハイオクガソリンに含まれるオクタン価向上成分が燃焼するとカーボンの堆積が促進される。
よって、ハイオクガソリンには洗浄成分が含まれた添加剤が必須となる。
レギュラーガソリンを正常に燃焼させればカーボンの堆積は殆ど認識されない。
よって、ハイオクガソリンには洗浄用添加剤は不要である。
ガソリン販売会社は単価が高くて利益率の高いハイオクガソリンを売りたがる。
よって、しばしば宣伝文句としてハイオクガソリンに含まれる洗浄添加剤の効果を強調し消費者を洗脳する傾向がある。
書込番号:17328088
5点
↑一部訂正
誤:よって、ハイオクガソリンには洗浄用添加剤は不要である。
正:よって、レギュラーガソリンには洗浄用添加剤は不要である。
書込番号:17328359
0点
ガソリンの正常燃焼はどのように確認するんでしょうか
ハイオク(プレミアム)仕様車の説明にはレギュラーガソリンの使用時
は本来の性能が出ない事があるとの記載がされているものがありますが
ガソリンの燃焼状態を検知して燃焼タイミングをコントロールされる
仕様になっているようです。
それから軽油の混合は少量でしたら特に問題は無いと思いますが自分は
試したことは有りません。
書込番号:17328565
5点
やまなか3さんのように分かっている方はきちんと理解されていますね。
フィットユーザーは知らない方が多いのかなぁ。
書込番号:17329358
1点
フィットユーザーが無知かどうか知らんが、非ユーザーには一言余計なのが多いかもな!
書込番号:17329559 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
半分ほど読んでからの誤字発見講座。
理論空燃費 誤
理論空燃比 正
はなはな疑問 誤
はなはだ疑問 正
所期 誤
初期 正
…以上、お邪魔しました。
続けて下さい。
書込番号:17330578
2点
ちなみに私の話は某メーカーのエンジン開発者の実際に使用して分解して試した話ふまえてですが、汚れる否定派の意見はどこから吸い上げたものでしょうか
点火されればレギュラーより完全燃焼しますしスパークでキチンと爆発するのでタイミングがおかしいとか言うのはそもそもエンジンがおかしいですね
面倒なのでこれにて終了
書込番号:17330687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
誰かに聞くのではなくスレ主さんが試してみて効果がどうだったか、他の人はどうなのと聞いた方が良いのでは?
ハイブリッド車ってどう考えてもガソリン代ケチるしか考えてないし、エコカーなんてそんな言葉は自動車会社の売り文句にしか聞こえません。ほんとに環境考えてるなら乗らないで江戸時代みたいに足で旅すりゃいいんですよ!
クルマが無いと不便な環境だなんて言わないでくださいね。
書込番号:17331105
0点
半端知識を正しいと言われても困るよね。
レギューラの方にだけ「正常に燃焼」なんて書いてるのはなんでかな、免罪符?
燃焼温度が適正でなければ両者共にカーボン発生するんだがw
暖気不十分による低温(短距離走行含)・高回転多用による高温・O2センサー異常とか他にもあると思うけど。
オクタン価向上剤がカーボンの原因とか草不可避
書込番号:17331163
9点
こんにちは 皆様
長く続いていますね.
私の車は昔はハイオク仕様で,今はレギュラー使用です.当然車が違います.
それで,ずっとハイオクの方がよいガソリンで,レギュラーの方が劣るガソリンと思っていましたので,車を買い換えたときにレギュラーで本当に大丈夫なのか?とは思いました. もちろん指定通りレギュラーを入れています.
圧縮比が高くてもレギュラーで大丈夫というのは最近思いたることがありますので書きます.
ホンダのホームページによると,前の車の圧縮比は11.5で,総排気量:1,998cm3,最高出力:162kW[220PS]/8,000rpm*,最大トルク:206N・m[21.0kg・m]/6,000rpm*(*はネット値です。),今の車の圧縮比は13.0,総排気量(L):1.993,最高出力(kW[PS]/rpm):105[143]/6,200,最大トルク(N・m[kgf・m]/rpm):165[16.8]/3,500 - 6,000(注はないですが,多分ネット値ではないかと思います.)です.
圧縮比が13でレギュラー指定ですから「なんで?」と思っていましたが,エンジンの熱サイクルが違っていて,実際に吸気を圧縮し始めるのが前の車よりピストンがだいぶ戻ってからのようです.カタログの圧縮比の値は多分ピストンが上死点に到達したときのシリンダー内容積とピストンが下死点に達したときのシリンダー内容積の比で,その値が13.従って,ガソリンを爆発させてからピストンがする仕事は圧縮比13分の仕事をしますが,ピストンが混合気を圧縮するときの仕事はそれより少ない(工程が短い)ようです.それで,混合気の圧縮比は多分13よりはだいぶ小さく,そのためレギュラーで問題ないのではないかと思っています.
取扱説明書に書かれている表現は,ハイオクを入れてもエンジン性能が向上することはないというようなことで,ハイオクを入れるとエンジンに悪影響があるとは読み取れませんので,入れる分には問題ないのではないかという気がします.
自分でやってみようとは思いませんが,少し燃費が伸びないですかね?
後,この文章を読み直していて思いましたが,実質的な出力がより排気量の小さいエンジン(昔のタイプのエンジンです)の出力相当になっているので,それなら始めから排気量を小さくすればエンジンが軽くなってよいのにと思いましたが,排気量あたりの出力を損してでも総合的なエネルギー効率は新しいタイプのエンジンの方がよいのでしょうね. でも,音があんまりよくないです.
書込番号:17331227
1点
>、一回くらいは試しに入れてみたいと思いませんか?
ほとんどメリットはないと思います。
続けて利用するなら、清浄剤などを安心料だと思えばいいのでは思います。
ハイオク
・清浄剤
・燃焼促進剤
(今はうたわれていないので不明
昔はスパークエイダー?とか)
・誤差レベルで熱量が高い
車
・高圧縮が多くなった
・ノックセンサーがある車種なら
(あるということは 場合によりノックする可能性がある)
・wiki オートバイではレギュラー仕様でも
ノック発生するならハイオクと書かれた機種が存在するらしい
自分の車はハイオク仕様車なのでハイオク入れています。
書込番号:17332012
0点
おや、スラッジが燃えてスレがキレイになった様だ。増税前で店も混んでいるなぁ。ハイオク満タン一回より、レギュラー半タン二回の方が、燃費には良さそうだが、完全に同じ条件ではテスト無理だし、どちらにしても気のせいかな?
書込番号:17332133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハイオクガソリンの正しい知識(笑)どう考えても誤った知識です。
仕事柄QCで検証したことがありますが、確かに一昔前のハイオクは、急激なサルファーフリー化(オクタン価が下がる)の要請に対応するための添加剤に含まれる成分でインジェクター腐食等がありました。
しかし、各社とも今ではそのようなこともなく逆にインジェクターが綺麗になるものもあります。
※カーボンの蓄積はエンジンの燃焼室形状の設計ミスと粗悪オイルで発生しただけで、ハイオクが悪かったわけではありません。
フィットに入れて効果があるかないかでいえば、各社の添加剤の効果と誤差程度のパワーアップですね。
書込番号:17332158
8点
無鉛ハイオク登場の頃は、無鉛ハイオク指定の車は殆どありませんでした。
メーカーはCMで宣伝しまくり(内田有紀とか中谷美紀とかアラン・プロストとかが宣伝)
GSはレギュラー指定のエンジン車でも「燃費が良くなる」とか「エンジン内が綺麗になる」とか言ってやたらと入れたがりました。
店員があまりにしつこいので入れたけど、1回や2回では違いが実感出来なかったので・・・継続使用はしませんでした。
書込番号:17332937
1点
あ、汚れる否定とは「汚れるしハイオクはダメ」って意味です、すいませんサヨウナラ
書込番号:17333030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アルプリさんは、ちょいちょい間違って覚えている知識が多いようですね。
ガソリンですが、ハイオクはまだ各社で精油していますが、
レギュラーは各社共通というかほぼOEM状態です。
なのでレギュラーの場合(余程退れたスタンドで入れない限り)
どの看板の店で入れても変わらない。
知っていると思いますが、水抜き剤はほぼアルコールですので
多用しないほうがいいですよ。
書込番号:17333350
6点
バーター取引とかいうやつだっけ。
全国各地のタンクに元売が共同で溜め込んで融通しあうとか何とか。
書込番号:17333411
1点
増税前に試すと宣言した以上、3連休の内に入れてしまいました!ハイオク。
使用車種は、HVFパケ4WD。
スタッドレスタイヤ装備(ブリヂストンGZ 175/65R15)
空気圧は指定の空気圧(前2・2 後2.1)
走行距離は278km 一般道走行で渋滞は無しです。
3連休を利用して温泉まで遠出していました。
先月も同じコース同じ温泉に遠出して、その時の燃費が20くらい。
それが納車してからの最高燃費でしたが、今回は23・3でした。
ですが、先月の走行中外気温はメーター読みで常に氷点下でしたが、今回は5℃くらいでしたので
燃費アップの原因は気温上昇なのかもしれません。雪解けから春に向けて燃費上昇するのは当然の現象ですし。
他のHVF4WD+スタッドレスの方でも同燃費ぐらいだと思うのですが、どうでしょう?
書込番号:17333554
7点
こんにちは ARX_8 様
5℃でリッター23kmなら,私のアコードハイブリッドより勝っています。私の車と同じくらいの比率で燃費が良くなるとすると,エアコンを使わなくて良い季節が来れば30km/lは軽く超えそうな気がします。
ところで,アコードの場合,時速60kmを超えるような流れの良い道ではだんだん燃費が悪くなり,高速だと20km/lは厳しいように感じます。逆に,道が混んでくると燃費は良くなり始め,一般道はのろのろ運転くらい(完全に止まってしまうような渋滞はまだ経験していません),高速も時速80km/hくらいでの走行になってくると燃費は目に見えて良くなります。
フィットの場合どうですか。
また,今回1割くらい燃費が改善したように感じられるなら,価格あたりの燃費はそれほど変わらないのではないかと思いますので,もう1,2回ハイオクガソリンをお試しになってみてはいかがでしょうか。その後レギュラーに戻せば,どれくらい悪くなるかがハッキリすると思います。
書込番号:17334501
2点
梶原さん
>アコードの場合,時速60kmを超えるような流れの良い道ではだんだん燃費が悪くなり
>高速も時速80km/hくらいでの走行になってくると燃費は目に見えて良くなります。
60km/hを超えると悪くなって
80km/hになると良くなるのですか…
変なクルマですね。
書込番号:17334509
1点
データ重視ならデータ重視らしく、余計な一文入れずに、素直に誤記か聞かないと、ナイスも貰えないぞ。
書込番号:17334867 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
レギュラー仕様のエンジンにはレギュラーガソリン、ハイオク仕様のエンジンにはハイオクガソリンを使用する以外、議論や検討するまでもなくメリット無し。
書込番号:17335322
1点
このスレ
アルプリさん
貴方のコメントこそ誰にもメリットなし
間違った知識だし…
書込番号:17335376 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
俺の仕事の性質上スレは立てないが、スレ立てにしろコメントにしろ、駄スレとかクダランとかは言えない。自分で自分のハードル上げても後で困るからな。
書込番号:17335701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いいか悪いかはさておき、変化はありますね
具体的には点火時期が状況により15°くらい進角しています
これが出力UPに働いているのか、単に燃えにくいから早めに点火しているだけなのかは検証する手段は持ち合わせていませんが
少なくとも費用対効果として割りに合うことはないでしょうね
燃費チャレンジの時にもしかしたら、くらいでしょうか
>梶原さん
恐らく80km/hでハイブリッドモードからエンジンドライブモードに切り替わっているということではないでしょうか
私の環境では、FITは比較的遅めの速度のほうが燃費は出しやすいです
書込番号:17335719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>点火時期が状況により15°くらい進角して います
15° ? 凄っ ww
進角? 進んじゃうの? 又々 ww
書込番号:17336020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
15°位までの間違いの間違いかと。
揚げ足取らんでもよいのでは?
そのくらいの進角だとエアコン付けたときのアイドリングと同等位ですか?
条件によってとのことなので、走行中のデータで比較しないと?ですよね。
人間の感覚なんて一番いい加減ですから信じてしまえばオッ!って鳴るだろうし、ん?っていう風にもなるので結果、自己満足になってしまいますよね。
書込番号:17336631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すみません文章が変に。
最大で15°位までってことじゃないですか?
って思います。
推測変換の弊害でした。
書込番号:17336680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
検証した訳ではないので断言できませんが・・・・
エコカーは油温、水温も含めエンジン温度が高めと聞いた事があります。
温度が高いとオイルの粘度が低くなる(設計上安全な範囲で)ことやエンジン稼動部の
クリアランスが大きくなる(設計上適正な範囲で)ことで駆動抵抗が小さくしてるようです。
レギュラー仕様エンジンにハイオクを入れて効果が期待できるとすれば気温が高く真夏の
路上温度が50度とかの時に仮に軽いノッキングを起こし(当然補正される)ているとすれば
その分のパワーダウンをハイオクでカバーできるかも?
あとエコカーに使用されているオイルは粘度が低い物が多く油膜が薄そうなので余り洗浄効果の
高すぎるものを(ハイオクに入ってる物程度では大丈夫?)添加するのはシリンダー表面に
傷ができて圧縮漏れを起こすかもしれません。
書込番号:17337300
0点
ハイオクはレギュラー入れるより何らかのメリットはあるようです。
ガソリン供給関係者によれば。
ただ洗浄力がレギュラーの5倍とか、エンジンの汚れにくさ15%とか、燃費UP2%とか、
加速力5%UPとか、出力10%UPとか、いろいろあり、
なおかつガソリン供給元によって全て独自開発で違いがあるそうです。
いずれも効果は最大値ですので必ず効果があるわけではありませんが、
このちょっとした効果が欲しければ入れる価値ありという話です。
費用対効果を考えれば、プラス10円の効果はなさそうですが、
それでも多少のお金に糸目はつけないと考えるならば良いものかもしれませんね。
参考はココです。
http://www.j-cast.com/2014/05/06203541.html
実際に関係者に書き込んでもらって、記事は本音か広告なのかを教えてもらいたいです。
書込番号:17488803
4点
FIT3、ハイブリッド、Sパケ、ビビッド・ブルーを注文する予定で商談の最終段階です。
ゆる〜い質問で申し訳ありませんが、本人は至って真剣に迷っています。意見を聞かせてください。
ゴールド・エンブレムを付けるかどうかで迷っているのです。
@ゴールドエンブレム=これを付けていると、一般には「DQN」だとか思われがちなのでしょうか?
Aボディカラーとの組み合わせは、どれが似合うのでしょうか?
Bリアの「Hマーク」をゴールドにした場合、マークの左右に広がるシルバーメッキの部分とは色違いになって、違和感が生じるようにも思うのですが、付けている方はそんなに気にならないものでしょうか?
Cまた、このシルバーメッキの部分を、後でゴールドに変えることもできるのでしょうか?(オプション部品が販売されているとか、塗装してもらうとか)
以上、つまらない質問ですが、回答をお待ちします。
0点
ゴールドエンブレム
ビビッド・ブルーには似合わないと思います、私は。
似合うのはやはり黒〜ダークな濃ゆい色。
でも、案外白も有りますね、車種によるのかな?
DQNとは思わないですよ、但し少しでも荒いと即DQN?
他のパーツとの組み合わせはやはり統一感がある方が
良いですね、部分的だと取って付けた感が強いです。
書込番号:17479386
1点
ジャック豆さん
>@ゴールドエンブレム=これを付けていると、一般には「DQN」だとか思われがちなのでしょうか?
多少はそのようなイメージがあるのは事実です。
>Aボディカラーとの組み合わせは、どれが似合うのでしょうか?
ゴールドエンブレムは圧倒的に黒が似合うと思います。
又、二番手は白でしょうね。
>Bリアの「Hマーク」をゴールドにした場合、マークの左右に広がるシルバーメッキの部分とは色違いになって、違和感が生じるようにも思うのですが、付けている方はそんなに気にならないものでしょうか?
>Cまた、このシルバーメッキの部分を、後でゴールドに変えることもできるのでしょうか?(オプション部品が販売されているとか、塗装してもらうとか)
↓のように「FIT」という車名のゴールドエンブレムも発売されています。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/fit/exterior/goldemblem/
又、ハイブリッドのゴールドエンブレムも発売されているようです。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?sitem=%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80+%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89%E3%80%80%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89&g=410629&f=1&v=3&s=1&p=1&min=&max=&sf=0&st=A&nitem=&grp=product&myButton.x=0&myButton.y=0
尚、後ろ側左右の車名やハイブリッドのエンブレムを外すという方法もあります。
書込番号:17479392
0点
趣味悪いと思います。
それからマルチ、禁止です。
書込番号:17479474
5点
>ジャック豆さん
こんにちわ。いざ購入しようと思うと細かい部分でも迷いますよね。
以下私の意見です。
@私はゴールドのエンブレムだけではDQNだとは感じません。
まぁ価値観は人それぞれですから、それだけでもそう思われる方は居るかもしれないですね。
私はそれより、スワロフスキーとか色付のイルミネーション、
リアウィンドゥのステッカーなど無駄にギラギラしたデコレーションをしている車の方が
DQN系だという偏見を持ってしまいますね。
Aボディカラーとの組み合わせは、やはり黒だと思います。
個人的にはビビッド・ブルーなら純正のままが良いと思いますね。
もし手を加えるならLEDエンブレムか他の色に塗装します。
B仰る通り、リアエンブレムをゴールドにすると、GP5(HV車)のリアガーニッシュはメッキなので、
確かに浮いてしまいますよね。ですので、GKタイプ(ガソリン車)の黒いガーニッシュに
換装するのが一番良いと思います。
C他の方のリンクにもありますが、純正品を購入すれば問題ないと思います。
ネットで購入すればかなり節約できると思います。
もし、自分で車の部品など触れたくない、手間がかかるのが嫌ということであれば
Bも含めディーラーでもやっていただけますよ。
最終的には、ご自分のセンス次第、度合の問題だと思います。
ラグジュアリーな感じも行き過ぎるとDQN系だと思われてしまいますからね。
納得できるオプションを付けて良い契約ができるよう
がんばってください。
書込番号:17479482
![]()
0点
みなさん、コメント、ありがとうございました。
初投稿のため、本来なら「ハイブリッド」の欄に投稿すべきところを、誤ってこちらに投稿してしまいました。
その為、こちらは解決済みとさせていただき、改めてハイブリッドの欄に再投稿させていただきます。
早々と回答をくださったみなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:17479508
0点
フィットの中古車 (全4モデル/6,498物件)
-
- 支払総額
- 178.0万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.4万km
-
フィット ホーム 只今商品化中のためご来店の際は事前にご連絡お願いいたします。【修復歴なし】【保証あり】純正ナビ Bカメラ ETC
- 支払総額
- 143.0万円
- 車両価格
- 129.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.8万km
-
- 支払総額
- 228.5万円
- 車両価格
- 213.8万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.4万km
-
フィットハイブリッド Lパッケージ Hondaインターナビ・TV リアカメラ ETC LEDヘッドライト オートリトラミラー 純正15インチアルミホイル 4WD
- 支払総額
- 69.2万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.5万km
-
フィット e:HEVホーム いまコレ+新品・フロアカーペットマット付 光触媒抗菌消臭施工済
- 支払総額
- 187.4万円
- 車両価格
- 176.0万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜435万円
-
17〜581万円
-
15〜418万円
-
11〜163万円
-
18〜388万円
-
30〜324万円
-
64〜529万円
-
46〜358万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 178.0万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
フィット ホーム 只今商品化中のためご来店の際は事前にご連絡お願いいたします。【修復歴なし】【保証あり】純正ナビ Bカメラ ETC
- 支払総額
- 143.0万円
- 車両価格
- 129.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
-
- 支払総額
- 228.5万円
- 車両価格
- 213.8万円
- 諸費用
- 14.7万円
-
フィットハイブリッド Lパッケージ Hondaインターナビ・TV リアカメラ ETC LEDヘッドライト オートリトラミラー 純正15インチアルミホイル 4WD
- 支払総額
- 69.2万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 9.4万円