『アナログ入力端子について教えてください』のクチコミ掲示板

2013年10月20日 発売

ブルーレイディーガ DMR-BWT560

新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ブルーレイレコーダー 同時録画可能番組数:2番組 HDD容量:500GB ブルーレイディーガ DMR-BWT560のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

ブルーレイディーガ DMR-BWT560 の後に発売された製品ブルーレイディーガ DMR-BWT560とブルーレイディーガ DMR-BRW500を比較する

ブルーレイディーガ DMR-BRW500

ブルーレイディーガ DMR-BRW500

最安価格(税込): ¥- 発売日:2014年10月20日

タイプ:ブルーレイレコーダー 同時録画可能番組数:2番組 HDD容量:500GB

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ブルーレイディーガ DMR-BWT560の価格比較
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のスペック・仕様
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のレビュー
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のクチコミ
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560の画像・動画
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のピックアップリスト
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のオークション

ブルーレイディーガ DMR-BWT560パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月20日

• ブルーレイディーガ DMR-BWT560の価格比較
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のスペック・仕様
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のレビュー
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のクチコミ
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560の画像・動画
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のピックアップリスト
  • ブルーレイディーガ DMR-BWT560のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT560

『アナログ入力端子について教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「ブルーレイディーガ DMR-BWT560」のクチコミ掲示板に
ブルーレイディーガ DMR-BWT560を新規書き込みブルーレイディーガ DMR-BWT560をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信96

お気に入りに追加

標準

初心者 アナログ入力端子について教えてください

2014/02/06 02:37(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT560

クチコミ投稿数:130件

詳しい皆様にいつもお世話になってます。
以前、この機種の510を買いました。
その際に選んだポイントは
「ビデオに録画していたものをビデオデッキからダビングし、
BDなりDVDなりに焼き付けることができる」
「ダビングしなくても、L1でビデオ自体も見られる」という理由からでした。

質問なのですが、この560や660も、背面を見ると、
「アナログ入力端子」が1セット、付いています。
入力端子のようなので、この端子だけあれば、ビデオデッキとつないで、
ビデオを見たり、ブルーレィレコーダーにダビングすることはできるという事でしょうか?

今は510には、ビデオデッキとTVとがつながっています。
ビデオを見る時には、ブルーレイのほうの電源も入れ、
L1にしてビデオを楽しんでいます。
(むしろビデオからHDDへのダビング自体がなかなかできる時間が今はないので、
じかにビデオを見るほうが多く、ダビングはいずれ時間が取れたらやりたいと思っています)

ただ、510は母の部屋に設置したため、
別の部屋でもいずれそういう形で、
1:同じ1台のTVで、過去に録画していたビデオも(ブルーレイも)見ることができる。
2:ビデオをブルーレィレコーダーのHDDにダビングして、BDなりに焼き付けて残しておく。

・・・ということをしたいのですが、
その点では、ブルーレイレコーダー側に「アナログ入力端子」があるだけで可能なのでしょうか?

510と全く同じような接続・配線で、L1でビデオを見る事は可能なのですか?

要するに、510と、560とで、配線の仕方は同じでいいのか、
上に書いたような楽しみ方はできるのでしょうか?という事が疑問なのです。

いま、510でも、別にディスクに名前の入力とか、
そんな細かい機能は全然使っていなくて、
単に、スカパーやBSの番組を録画し、残したいものはBDに焼き付けるか、
過去に録画したビデオをL1にしてみるか、というラフな使い方がメインです。
ただ、スカパーで毎日放送するドラマなどだと、すぐドラマの数が増えるので
マメにBDにダビングしていってます。

510をもう1台、と思ってましたが買ったころからすでに最終機種という感じでしたので、
こちらの「アナログ端子」という言葉が気になっています。

いろいろ細かい初心者質問で申し訳ありませんが、
近くに家電を扱う店が全てつぶれてしまい、存在しないため、
実物を見たり、スタッフの人に話を聞いたりが出来ないのです。

どうぞ、わかりやすく教えていただけると幸いです。

特に、
★「560にもアナログ入力端子があるから、ビデオデッキをつないで、
560のL1の状態にすれば、ビデオを見ることができるのか?」
という点をお聞きしたいです。
そもそも、L1というもの自体、560にはもうないのでしょうか…?

ビデオテープも少なくなってきたので、いよいよ当方の部屋にも
必要かな、という気がしています。
私の部屋にはスカパーチューナーは別にあるので(プレミアムサービス)
それとブルーレイをつないでスカパーを録画したいなぁとも思っていますが、
★この560のブルーレイに、TVも、ビデオデッキも、スカパーの別チューナーも、
となると、それは無理ですか?
(でも旧e2のほうには、見たいチャンネルがいくつか入ってないので、
別チューナーで別サービスに加入しておきたいのです)

なんだかすごい配線になりそうですよね。
もしお分かりになる方がしましたら、またそんな配線が可能かも
教えてくださるとうれしいです。

長くなってすみません。
どうぞよろしくお願いします。

書込番号:17157490

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:5367件Goodアンサー獲得:718件

2014/02/06 07:12(1年以上前)

考えてる通りで大丈夫だと思います。

★「560にもアナログ入力端子があるから、ビデオデッキをつないで、
560のL1の状態にすれば、ビデオを見ることができるのか?」
L1という表示になるかどうかはわかりませんが、見ることはできます。
ただ、S端子はないようなので、いままでS端子というのを使っていれば、多少画質は落ちます。

★この560のブルーレイに、TVも、ビデオデッキも、スカパーの別チューナーも、
となると、それは無理ですか?
TVはHDMI入力のものですよね?であれば大丈夫です。
スカパーの別チューナーがTZーHR400Pであれば大丈夫です。
http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/hr400p/index.html
でなければ、セレクタというものを購入して切り替えて使わないとダメかな。

配線はビデオデッキからRCA3本、ブルーレィレコーダーへ。
スカパーTZーHR400PとブルーレィレコーダーはLANケーブル1本、
もしくは、家庭内にLANあればそっちの方が便利ですが、おいといて・・・
スカパーTZーHR400PとTVをHDMIケーブルで、
ブルーレィレコーダーとTVはHDMIケーブルぐらいでしょうか。
あ、各々アンテナケーブルありましたね。

書込番号:17157696

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7658件Goodアンサー獲得:1349件

2014/02/06 09:10(1年以上前)

ぷーうささん

560にもL1入力があり、概ねぷーうささん さんが考えられている事が可能です。
510と560の相違点
・510は、VRモード(XP,SP,LP,EP)での録画になり、DVDに高速にダビングできるが、BDには等速ダビングになる。
 560は、AVCモード(x倍録=510のHG,HX,HE・・・相当)での録画になり、BDに高速ダビングできるが、DVDには等速ダビングになる。
 BDに焼くなら、560、DVDに焼くなら510が適している。
・510には、S端子入力とコンポジット入力(共にL1)があるが
 560は、コンポジット入力(L1)のみ
 コンポジット入力=黄色のケーブルで繋ぐ端子
 ビデオデッキがVHSならコンポジットしかないでしょうからどちらも変わりませんが、
 S-VHSならS端子接続の方が画質的に有利

>じかにビデオを見るほうが多く、ダビングはいずれ時間が取れたらやりたいと思っています

560は(510は忘れた)、L1入力からの録画時に
・1番組放送録画
・HDD/BD/DVDなどの再生
のどちらか1つの同時動作ができます。

>別チューナーで別サービスに加入しておきたいのです

これは、スカパー!プレミアム(旧HD)ですよね?
まきたろうさん が薦められたTZーHR400P などLANダビング(録画)対応機を使うと、
(L1ではなく)LANで接続する事で
・画質劣化なくDIGAに録画できる
・同時に地デジなどの2番組録画も可能
など、L1よりも有利になりますので、ご検討ください。

書込番号:17157913

ナイスクチコミ!1

2014/02/06 12:41(1年以上前)

>まきたろうさま

詳しくありがとうございます。
TVはHDMI端子が付いており(アクオスです)、
また、S端子は使っていませんでした。

スカパーチューナーは、スカパー側から無料で提供してくれるタイプのものに交換予定です。
そろそろ交換しないとヤバい時期になってますよね。
5月なんてすぐですから。
ガイドが届いていて、それによるとパナソニックの「TZ−HR400P」を
提供してくれるようです。
まきたろうさまが書かれている物と同じですよね?安心しました。
図を見ると、ブルーレィレコーダーなどとは、別売りのLANケーブルでつなぐと書いてあります。

もともとはビデオデッキにつなげようと思っていたので、
ここはあまり考えていませんでした。
というか、まだブルーレイを買っていませんので、
まずは普通に、ビデオデッキの背面にある端子とチューナーの端子とTVとを
今までと同じく接続する形でよい、とスカパーの人に言われました。

HDMIケーブルもついてきますが、今の時点で意味あるのかな?という気もします。
なぜなら、ビデオデッキで録画しているうちは、新しいチューナーの端子を、
HDMIケーブルでTVにつなぐわけではない気がするので・・・。
勘違いでしょうか。

何度か電話で質問するのですが、スカパーの担当者によって
いうことがコロコロ変わるので、もうすぐ実際にチューナー交換しますから、
その時にもう一度詳しく聞こうと思っています。

ちなみに、パソコンにしても何にしても、我が家は無線LANは使っていないんです。
そんな家でも、ブルーレィレコーダーを買ったら、新しいスカパーチューナーと
LANケーブルでつないで大丈夫なのでしょうか?
無線LANなどとは関係ない話でしょうか?

配線のお話、大変わかりやすくありがたいです。
今度ディーガを買うときは、自分で配線・設定したいと思っているので、
その時になったらまた忘れてるといけないので、質問させていただければと思います。

また、これは余談になりますが、
HDMIケーブルなんですけど、いま母の部屋ではパナのブルーレィレコーダーと、
シャープのアクオスのTVを、ディーガを買ったときについでに買った
HDMIケーブルを使ってつないでいますが、
以前にも相談しましたように、ディーガの電源を入れると
TV側でノイズが出るBSチャンネルがあったり、
ディーガのチューナー側でも、BSやCSの特定のチャンネルに合わせると、
ノイズが出たり、映らない、受信電波の数字が少なすぎる、
という不具合が起きやすく、何度か困っています。
おなじCSやBSでも、他のチャンネルは映るのに!と、
たまにブルーレイに録画したくて何かのチャンネルに加入した時にそんなことになると、
お金がもったいなくてむかつくのです。
これも各社に電話して相談しましたが「例がない」と言われてしまいました。
それで、まずはHDMIケーブルがまずいのだという事に賭けて、
パナ製のHDMIケーブルと、アマゾンオリジナルのケーブルと、
2種類を通販で購入し、いま届くのを待ってます。
どうしてこんなに相性が悪いのか、謎で仕方ありません。

すみません、最後のはグチです・・・・。とにかく受信電波に差がありすぎて…。
これだと、ディーガのレコーダーを買っても、私の部屋のTVもアクオスなので、
旧e2に加入してダイレクトに録画するのが怖いです。
それもあり、別チューナーにして、好きなチャンネルも入っているプランにしたいのです。

書込番号:17158432

ナイスクチコミ!0

2014/02/06 13:06(1年以上前)

>yuccochanさま

560にもL1があるんですね。
よかったです。ありがとうございました。

なんか、私が買ったときは、BDに焼くならパナで、DVDならソニーがいい、
みたいなことをアドバイスされ、DVDの規格が面倒でしたから、
パナのほうにしたのですが、
パナでも色んな差が出てきているんですね。

いま510で、HDDに貯めた番組をBDに焼き付ける時は、
主に「かんたんダビング」を使うため、自然と高速ダビングになっています。
DVDには焼き付けていません。
高速で13本分のドラマの焼き付けが数十分で終わるのでラッキー!
くらいにしか思っていませんでしたが、
560ならもっと早いのでしょうか…?

また、510でダビングしたBD−RWなどを、560でも再生できるんでしょうか?
VR方式などは違っても、大丈夫ですか?

>これは、スカパー!プレミアム(旧HD)ですよね?
>まきたろうさん が薦められたTZーHR400P などLANダビング(録画)対応機を使うと、
>(L1ではなく)LANで接続する事で
>・画質劣化なくDIGAに録画できる
>・同時に地デジなどの2番組録画も可能
>など、L1よりも有利になりますので、ご検討ください。

すみません。ここの意味が少しわかりませんでした。
L1は過去のドラマを見る時&ダビングする時のみ、
合わせてる(合わせたい)だけなのですが、
ビデオデッキからBDレコーダーに録画ビデオをダビングするときにも
LANケーブルが活躍するのでしょうか?

予約録画をしたり、ダビングするときは、
普通の録画設定やかんたんダビングにしてしまうと、
L1がつかえないので、
詳細設定から細かく設定してからL1にするといい、とこちらで教わり、
ディーガで何かを録画しながらビデオを見たいときにはそうするようにしています。
この方法は少々面倒なので、
それが改善されるという意味でしたら助かりますので、
もう少し詳しく接続の仕組みを教えていただけますと助かります。

また、いろいろ調べるうちに、560の前機種の550があることも知りました。
私のシンプルな使い方だと、550でも十分、という気がするのですが、
販売期間を考えると、やはり新しいほうの機種を買っていくほうがいいのでしょうか?
画質や音質には多少こだわりがありますが・・・あとの機能は別に、という感じです。
560のほうが画質が良くなっていると詳細ページに書かれていましたがどうなんでしよう?

そちらも、まきたろうさま含め、ご教授いただけますと嬉しいのですが・・・。

初心者で申し訳ありません。よろしくお願いします。

書込番号:17158520

ナイスクチコミ!0

2014/02/06 13:47(1年以上前)

>ちなみに、パソコンにしても何にしても、我が家は無線LANは使っていないんです。
そんな家でも、ブルーレィレコーダーを買ったら、新しいスカパーチューナーと
LANケーブルでつないで大丈夫なのでしょうか?
無線LANなどとは関係ない話でしょうか?

はい、とりあえず関係ないです。
http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/hr400p/
にあるように接続すれば良いです。

>BSやCSの特定のチャンネルに合わせると、
アンテナ線の関係でCSの特定のチャンネルが映らないことはありますが、BSもだと謎です。
とりあえず、BSが全部映るのを確認してください。

すみません、また後ほど

書込番号:17158610

ナイスクチコミ!0

2014/02/06 20:02(1年以上前)

>以前にも相談しましたように、ディーガの電源を入れると
TV側でノイズが出るBSチャンネルがあったり、
ディーガのチューナー側でも、BSやCSの特定のチャンネルに合わせると、
ノイズが出たり、映らない、受信電波の数字が少なすぎる、
という不具合が起きやすく、何度か困っています。

ディーガの電源を入れるとなるのでしょうか?
1戸建てで、ブースターを使用している環境でしょうか?
かんたん受信設定で共同受信になっているか確認してみてください。

>また、いろいろ調べるうちに、560の前機種の550があることも知りました。
私のシンプルな使い方だと、550でも十分、という気がするのですが、
販売期間を考えると、やはり新しいほうの機種を買っていくほうがいいのでしょうか?

私は、4K対応かどうかみたいですので、価格差が大きければ550でもいいのかなと思います。

書込番号:17159532

ナイスクチコミ!1

2014/02/07 06:14(1年以上前)

>まきたろうさま

何度もありがとうございます。
BSの件ですが、そうなんです。
例えば最初にD−lifeなどをTVのほうでつけていて、
予約をしようかなとディーガの電源を入れると、
すぐに、それまで写っていたBS画面にノイズが出るんです。
ほぼD−lifeが多いです。
ディーガの電源を切れば、ウソのようにきれいに映ります。
これを以前こちらで相談して、一番有効だったのが
各種ケーブル類を一つずつはずしてみてどれが悪いのか調べてみる
というもので、その際に「HDMIケーブル」のせいだということがわかりました。

今回は、ディーガのチューナー(B−CASカード)のほうで、
どうせならBDで録画で残しておきたい番組があったため、
2つほどスカパーのチャンネルに加入したんですが、
1つのノイズがすごいことになってます。
まともに録画ができてない状態です。
ダビング時に気づいて、
これなら自分の部屋のビデオに録画すればよかった…と後悔しています。
受信できているチャンネルのレベルが45くらいで、
ノイズばかりのチャンネルは18〜20というありさまです。
私の部屋にある普通のSDスカパーチューナなら受信できているのに、
ディーガのほうのチューナーではうまく受信できない、というのが不思議です。

ひとまず、HDMIケーブルの変更に賭けたいと思います。
パナの純正ケーブルも買ってみましたので、何とかうまくいけばいいなと思います。

560は4Kというのがあると商品ページにもありましたが、
画質のきれいさ、そんなに違う物でしょうかね。
数千円の違いなら、新しいほうにしておくのもいいのかなという気もしますが・・・・。

また、こちらも確認させていただきたいのですが、
550か560を買ったとして、
背面のケーブル類の配線は、電気屋さんに頼まなくても、
付属してくるケーブルや、HDMIケーブルを購入すれば、
自力でもできます・・・よね?
何かコネクターを変えなくちゃいけないとか、
何か工具でアンテナ線の差し込み部分を変えるとか、
そんなことはないですか?
昔はビデオデッキなら、自分で簡単に配線も接続もできてたんですが、
今後、ブルーレイなどになると、アンテナ線やらなにやら、
何か変えたりする必要があるのだろうか?
専門家じゃないと無理だろうか?
という疑問がわいてきました。

なるべく安く買おうとすると自分で配線接続設定を皆さんなさってると思うので、
私などでもできるのかどうか・・・よろしければ教えてください。
510の説明書は、最初からケーブル線が全て揃っている段階から書かれているので、
それ以前にするべきことがわかりませんでした。

大変お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。

書込番号:17161037

ナイスクチコミ!1

殿堂入り クチコミ投稿数:16420件Goodアンサー獲得:2768件

2014/02/07 07:53(1年以上前)

>自力でもできます・・・よね?

出来ると思います。
実際、そんなに難しい話では無いのですが、何らかの理由で映らなかったりすると、パニックを起こして拒絶する人は居ます。

必要なのは、HDMIケーブルとアンテナ線。あと、VHSをつなぐための赤白黄色のケーブルになります。
HDMIケーブルと、赤白黄色ケーブルに関しては特に問題ないと思います(今までと同じ)

アンテナ線も同じですが、可能なら、付属品よりは、市販のBS/CSデジタル用と書かれた予め両端が加工されたものを導入されるのが良いです。(特性が良い)
最近は、高級感とほんのわずかな特性向上のために金メッキ品も売られていますが、一般には、気にすることはありません。「BS/CSデジタル用」であることだけを確認すれば良いです。

>何かコネクターを変えなくちゃいけないとか、何か工具でアンテナ線の差し込み部分を変えるとか、そんなことはないですか?

自分でアンテナ線の加工をして、長さを調節する等のことでも考えない限り、そういうことは基本的に必要ありません。

書込番号:17161162

ナイスクチコミ!1

2014/02/07 08:41(1年以上前)

>エンヤコラどっこいしょさま

わざわざありがとうございます。

>市販のBS/CSデジタル用と書かれた予め両端が加工されたもの

度々アンテナ線のことを聴くのですが、
その「アンテナ線」というのが心配で、
現在すでに、TVやスカパーチューナーやビデオデッキの背面端子に
刺さっている物とは別物になるのでしょうか。
今までスカパーは入りっぱなしで、まだスカパーSDという事ですから、
その意味でも今使っているアンテナ線は、ブルーレイを買ってしまうと、
もう使えないのですか?

外のアンテナから直接来ているアンテナ線とは別に、
何かと何かをつなぐ「アンテナ線」が別箇必要、という事でいいでしょうか?
何と何をつなぐのかわかりませんが。
TVとブルーレイなのか、ブルーレイとチューナーなのか。。。

よろしければ、こういう線を、こことこことにつなぐというのも
教えていただけますでしょうか?
ご無理ならかまいません。

3色ケーブルやHDMIケーブルはシンプルなだけにわかるのですが、
アンテナ線だけが謎なんです。
母の部屋の時は、量販店の下請け会社の人が感じの悪い人で、
そちらにムカついてあまり真剣に見てなかったのですが
なんだか、けっこうケーブルをいじっていた記憶があるんですよね・・・・。
付属品なのに使わないケーブルもあったりして。

もともとベランダから来ているアンテナ線のケーブルを
新しいアンテナ線用のケーブルと、どこかで取り換える必要があるのですか?
その場合は、線の先端部分を取り換えるという事ですよね?

いま、510の背面には、大き目のピンジャックみたいな感じで、
普通に太いケーブル線が刺さっています。
私の部屋のアンテナ線もすでにこんな感じになっていると思うんですが・・・。
地デジのアクオスを買ったときに何か変更されたかも知れませんが。

母の部屋のTV&ブルーレイ&ビデオ配線との違いは、
私の部屋では、そのほかに「スカパー・プレミアムチューナー」が入る、
ということのみです。

ちなみに、母の部屋は1階で、私の部屋は2階。
一軒家です。

本当に初心者質問ばかりですみません。
滅多にこういうことをしないため、疑問だらけです。

かといって、わざわざ遠方の店に行って少し高めに買って、
しかも配送料・工事費も払ったのに感じの悪い人が来て・・・
という経験を前回2回連続でしているため(1台目は初期不良品で交換したんです)、
今回はできるなら自分でやっちゃいたいなと思うんです。

書込番号:17161253

ナイスクチコミ!0

2014/02/07 09:19(1年以上前)

BS画面のノイズの原因がHDMIケーブルだというのは、理解できないですが、
もし、交換で直ったら、環境を詳しく教えて下さいね。
それは、おいといて

環境がわからないと、アドバイスも出来ないので、いくつか聞きます。

1:旧e2スカパー(ディーガでスカパーを視聴)を契約していますか?

2:屋根の上にパラボラアンテナ(皿みたいなの)ありますか?
  それにはBS/CS 110とか、書いてありますか?
  ベランダにパラボラアンテナあって、スカパーのチューナーに繋いでいるので、パラボラ2つあるのですよね?

3:アンテナブースターは付いていますか?はがきぐらいの箱でコンセント抜くとTVが映らなくなる装置です。

4:>いま、510の背面には、大き目のピンジャックみたいな感じで、普通に太いケーブル線が刺さっています。
アンテナ線に間違いないと思うのですが、
壁から1本できていて、それが2本になって510の背面に繋がっていますよね?
で、その右側から2本のケーブルでTVに繋がっていますよね?

あとは、判り次第詳しくしていきたいと思います。

書込番号:17161330

ナイスクチコミ!0

2014/02/07 12:57(1年以上前)

>まきたろうさま

もう本当に、こんな初心者質問ばかりで、申し訳ありません。
お付き合いいただけてるだけで大感謝です。

先ほど丁度、新しいHDMIケーブル(アマゾンオリジナル、みたいなもの。
またいずれ、パナの純正品も届くと思います)が届きましたので、
取り替えましたが、他のチャンネルの画像はなんだかキレイに映ってる気がしますが、
やはり、その「ある1チャンネル」だけは、横に乱れたりでどうしようもありません。

いろいろディーガの背面を触ってみて、どうやらBS/CSアンテナ線の
コネクタか、BS/CSの同軸ケーブルが原因なのでは…という気がしてきました。
触っている間は、手から電磁波ででも出るのか、マシな映像になりますが、
手を放すとまた乱れがひどくなるんです。
でも、アンテナ線は壁から外につっきっていて、
おそらく2階のTVアンテナ線と共に、屋根の上のアンテナにつながっている感じでして、
先端である、肝心なコネクタ部分が古くて接触が悪いのか、
もしそうなら直してもらうにはどれくらいの金額がかかるのか、頭の痛いところです。

環境ですが、

1:はい。2つのチャンネルのみ今月からディーガで加入しました。
見たい番組があったので。
もともとは私の2階の部屋にて、標準画質時代によくばりパックに加入したままなので、
そちらがメインですが、ディーガできれいに残したいと思って、
2つのチャンネルだけ今月来月と加入したんです。だから基本料はかかりません。
以前も、これらとはまた違うチャンネルにディーガの番号で加入、
というか、追加したことがあり、そちらは問題なく録画も視聴もOKでした。
今回の1つのチャンネルだけがこんなでお金を出した身としては悲しすぎます。
なので、私の部屋はSDスカパー、ディーガは旧e2だと思います。

ちなみに、昔からスカイチャンネルのほうが受信レベルがもともと低く、
何かしら電気屋さんに来てもらってはアンテナ調整はしてもらってたんですが、
これ以上無理、という感じで、雨が降るとSDでも受信はできなくなっていましたが。
でも今回の2つのチャンネルは、どちらもスカイです。関係ないかな。

2:パラボラアンテナは2つついています。
確か地デジになるときに、私の昔からのスカパーのアンテナを使うからそれでいい、
と電気屋さんに言われました。
(だから1つは昔のNHK−BSので、もう使ってないのかもしれません)
映りが悪いチャンネルがあるのはアンテナが小さすぎるのでは、
と言われたこともありますが・・・。
でも、もともとのSDチューナーでは映っているチャンネルが、
ディーガのe2では映らないなんて言う事に疑問をぬぐえません。
同じ時間にSDチューナーでも同じチャンネルを見てみましたが問題なく映ってます。

3:そこが謎なんです。
前に、企業が乱立して、そこの会社のケーブルからアンテナなしで
地上波のテレビを見ていた時代が長いんです。
その会社がそのサービスを辞めるので、UHFアンテナをつけることになったと思うのですが、
その、ケーブルを借りてた時代に、私のスカパーのせいなのか、白い箱がベランダにありました。
でも、地デジの工事にするにあたって、電気屋さんが「もうこれは使わないから」と言っていた記憶があります。
いま、外に出てみましたが、白い箱があっちこっちにたくさんついていて、
どれのことを指すのかわかりません。
大きいものから小さいものまで・・・。
1階のアンテナ線が壁を突っ切っている、と書きましたが、
その突っ切った裏側の壁を見たら、白い箱がついていました。これが一番小さい箱でした。
ベランダのアンテナの付け根にも白っぽい箱が見えるし、それとは別に、1回の壁に
結構な大きさの白い箱がありました。

4:地デジアンテナと、BS/CSのアンテナをつなぐ端子が上2×下2か所あり、4つともケーブルが刺さっています。
上の2本は白いフタつきコネクタのアンテナケーブルで、下の2本は自転車の空気入れ部分みたいな形の金具っぽい同軸ケーブルのジャックです。
その右横にHDMIケーブルです。

※いま、スカパーのブックレットを確認したら、TVや新チューナーをブルーレイにつなぎたい場合は、
LANケーブルと同軸ケーブルなどは別売りでした。
何を買い足せばいいのか混乱してきました。
が、今はHDMIケーブルを変えたのにノイズ画面になったショックで
そっちの方は後回しって気持ちです。

書込番号:17161878

ナイスクチコミ!0

2014/02/07 13:59(1年以上前)

>でも、アンテナ線は壁から外につっきっていて、
おそらく2階のTVアンテナ線と共に、屋根の上のアンテナにつながっている感じでして、

それは1本ですか?

書込番号:17162036

ナイスクチコミ!0

2014/02/07 16:06(1年以上前)

それから、壁から出ているアンテナ線にはなんて書いてありますか?
http://www.e-secchi.com/wiring/ant_cable/syurui.html
こんな感じで、よく見ると5C−FVとかなんとか書いてあるので、教えて下さい。

TVのリモコンのCSボタンを押して、プロモーションチャンネル、C-TBSウェルカムチャンネル(Ch.160)
は映りますか?で、映らないのであれば、

>でも、もともとのSDチューナーでは映っているチャンネルが、ディーガのe2では映らないなんて言う事に疑問をぬぐえません。
それぞれ、別のアンテナを使用しているので、屋根に乗ってるのがBSアンテナだけなら、映らないです。

簡単な方、スカパーから説明しますと、
SDチューナー(今度からプレミアムチューナー)とパラボラアンテナ(ベランダ)>ディーガの外部入力>TV
で試聴できます。

で、スカパーe2ですが、これには、BSとCSで放送されているチャンネルがあるので、
BSのチャンネルはギリギリ見れるけど、CSは、アンテナがなければ見れないということです。
どっちも地デジと同じくディーガで受信します。

なので、スカパーの契約は2つのはずです。もちろん、基本料金は片方無料になっていると思いますけど。

さらに、BSのスカパーは従来のBS(NHK第一など)より高い周波数にあるので、BSアンテナの性能のみならず、ケーブルが古くて、高い周波数に対応していないと見れない事が多いです。

ここまで、ご理解いただけたでしょうか?

書込番号:17162333

ナイスクチコミ!0

2014/02/07 16:19(1年以上前)

>その突っ切った裏側の壁を見たら、白い箱がついていました。これが一番小さい箱でした。
そこから、アンテナ線2本と、電源の線が出ていてコンセントにプラグが刺さっていますか?
そして、それを抜くとTVが見れなくなるかどうか知りたいのです。
BSアンテナって、電気を供給しないと動作しないので、
例えば、ブースターから供給しているのに、ディーガからも供給しちゃうと、映りがわるくなることもあるので聞きました。
まぁ、現在のレコーダーは自動判別のことが多いですけど。

書込番号:17162366

ナイスクチコミ!1

2014/02/07 16:39(1年以上前)

で、推測ですが、アンテナ設備が古いのだと思います。
なので、現状だましだまし使用するか、この際直すかですね。

さすがに、屋根の上に上って工事をするのは無理でしょうから、業者に頼むしかないと思います。
ケーズデンキとかホームセンターでも工事を請け負っているので、そういうところに頼めばいいかなと思います。
適当な下請け業者が来て適当な工事をすることもありますが、その時は、ケーズなりホームセンターに苦情を言えば対処して貰えるはずですので安心かと思います。

>先端である、肝心なコネクタ部分が古くて接触が悪いのか、
それもありますが、、CSに対応してない可能性もあります。
そのあたりは、新しいものを購入して、プラスドライバーとカッターさえあれば、加工できるとは思います。

書込番号:17162422

ナイスクチコミ!0

2014/02/08 00:27(1年以上前)

>まきたろうさま

何度もありがとうございます。
返信遅れましてすみません。

・まず、アンテナ線ですが「TZ-5CFB(パナソニック)」と書いてありました。
たぶんこれがアンテナ線で間違いないと思うんですが…ディーガにつながっていて、
壁を這い、かなり離れた壁の穴から外へ突き出ています。
その穴の横にはエアコンがあり、エアコン用の穴があいてます。
2階もそんな仕組みだと思います。

・TVもディーガも、CSのプロモチャンネルなどちゃんと映ります。
ディーガに関しては、何度かスカパーに加入しては抜ける、
というのをこの1年間で繰り返しているので、
対応していないことはないと思うんですよね。
今回はたまたま2つのチャンネルで、どちらも初めて加入するチャンネルでしたが、
そのうち1つのほうがノイズで乱れてしまうのです。
乱れながらも「データを取得できません」というメッセージが出たり。

・スカパーの契約は、そうです。
1つは昔のままの、SDのお客様番号での契約で、
もう1つはディーガのB−CASカード番号での契約です。
なので、ディーガのほうは、きれいにBDに残したい番組がある時だけ、
そのチャンネルに加入しては2か月で辞める、という感じです。

・BSのスカパー?すみません、スカパーはCSのみをさすと思っていました。
ちなみに、今回契約した2つのチャンネルですが、どちらも番組表ボタンですと
「CS2」の中に入り、放送設定?みたいなのでレベル確認したところ、周波数も同じでした。
が、受信レベルは2倍も違うのです。

・その外壁の白い箱には、確かに何本かケーブルコードが出ているのですが、
なにぶんにも手が届かない場所に設置されてしまい、
コンセントがあるのかとか、抜くとか、そういうことができずにいます。
(我が家には男手がありません)
箱に入っている1本は確実に、壁の穴から突き出ている、1階のTVのアンテナ線だと思うのですが。
いま、暗がりの中をやろうと試みましたが、手の届かない最も高い位置にあって、無理でした。
でもたしかに、ケーブルが3本出ているようです。
フタがされてて中身はわかりません。
1本は1階の壁に、2本はどうやら2階につながっている感じです。
何故かわかりませんが、家から出ているケーブル類は、家の外壁と同じ色に
塗装されちゃってるんですよね。電話線から何から。
せめて色が違えば、何か確信できるのですが。

エアコンとか、スカパーとか、PCの光回線とか、いろいろここ15年くらいで工事をしてきたので、
光回線のケーブルなども2階の壁から電話線と共に出てるんじゃないかと思うんですが、
古い和室なので、鴨居みたいな部分にコードが隠されていて、
どんな配線になっているのかもあいまいです。

2階のアンテナ線は、昔、エアコン設置の際に、横の壁に穴をあけられて、
アンテナ線はその穴を利用して通しているように見えます。
おそらくですが、1階のものと同じ色のケーブルなので…。
で、そのまま、先ほど書いたように下の壁の白い小さい箱につながっている、と考えられます。

・コネクタ部分がCS対応ではない、というのは考えられるのでしょうか。
というのは、ディーガを買ってから1〜2年?しかたっておらず、
業者の人もすべてチェックしていきましたし、CS対応していないことはないと思うんですよね。
他のスカパーチャンネルに加入した時は問題なく見れていたし、
ディーガでもTVだけでも、普通に無料の日のCSなどが見られますし・・・。

長くなったので一度切ります。

書込番号:17164162

ナイスクチコミ!0

2014/02/08 00:43(1年以上前)

>まきたろうさま

続きです。

>推測ですが、アンテナ設備が古いのだと思います。

これはUHFですか?パラボラ状のアンテナですか?
UHFも、実はかなりアナログ終了ギリギリに工事してもらったので、そんなに年月はたってないんです。
となるとパラボラでしょうか。
UHFは屋根ですが、パラボラは、ベランダについています。
でもパラボラは、スカパーのスカイのほうの受信が悪く、向きの調整に、
電気屋さんもいつも苦労しているので、素人では無理だなと思います。

いま2つ付いているパラボラのうちの一つは、私が過去に購入した
ただのスカパー用のアンテナだと思うんですが。
「これをそのまま地デジになっても使える」と電気屋さんが言ってた記憶があるんです。
だから、もう1つのアンテナは、何だろう??
もう使ってない昔のNHK−BSのかと思っていました。

それか、私の勘違いで、本当は地デジにするときに
新しくBS/CSアンテナを付けたのかもしれない、と。
電気屋さんも特に説明もなくあれこれやっていくので
こういう時にはもうお手上げです。

ただ、UHFアンテナは確実につけたはずですし、その時と、
数か月後にディーガを買った時にも、CSなどが見られるチェックもしたのは確かです。
正直、地デジよりもBSやCSを見たり録画する機会が増えるだろうと思っていたので。
その後、ディーガのほうのスカパーe2で契約した時も、
電話で説明を聴きながらプロモチャンネルが映るかどうかの確認もしました。

私の部屋の地デジTVでも、無料CSチャンネルは映っています。

>新しいものを購入して、プラスドライバーとカッターさえあれば、加工できるとは思います。

アンテナ線の先端部分だけを加工できるんですか?
背面部のBS/CSアンテナ端子の上のほうのは、何やら白いケースみたいなのがついてますよね。
その先に、輪になっている金属と、その中心に細い針みたいなのがありますよね。
ここはそのままにして、その白いケースとケーブルとのつなぎ目を切って加工できるんでしょうか?

とりあえず、その白いケース付きのほうのコネクタを手でいじると、
多少映りが良くなるようなんです、そばで映りを確認している母が言うには。
それでも画像にノイズは出てますが。

なので、今回は前回のようなHDMIケーブルではなくて、
アンテナ線のほうのトラブルなのかなと思っているのです。

1台目のディーガを買ったときに、少し遠く(それでも一番近かった)の量販店(コジマ)で
購入し、設置工事をお願いしましたが、その工事の人が感じが悪く、
初期不良品で交換する時に「あの人はやめてくれ」とお願いしたのに、またその人が来ました。
しかも全然改善されていない態度でした。

やはり一度、地デジにする時にUHFアンテナをつけてもらった時の
普通の電気屋さんに見てもらった方が確実でしょうかね(量販店ではなく)。

CSやBSでは思わぬトラブルが起きるし、
実は地デジでも、TBSが突如黒い画面になったり、東京なのにMXテレビが突然入らなくなり、
ふとした時に困ることが多いのです。
修理などとなると数万円は飛びますよね・・・・。
このブルーレイを買うのは先になるかな。予定が狂いました。。

それか今撮っておきたかった番組はディーガでの受信はあきらめて
すでにあるSDチューナーでビデオテープで撮っておいて(長いドラマなのに涙)
さっさと自分の部屋にTV&スカパーチューナー&ディーガ&ビデオデッキ、
という環境にしちゃったほうが安く済むでしょうか。

ディーガでのe2のCS受信は期待できないことがまたまたわかった気持ちです。
やはり普通のスカパーチューナーのプレミアムプランが最良という気がします。
(そもそも視聴料だけで済むからそのドラマのDVD等買うより安く上がる!
と思って加入しただけにショックです。滅多に放送されないドラマだったのに)

それともアンテナ線のコネクタ部分を自力で加工してみるのが得策ですか。
ここだけ電気屋さんにやってもらうとなってもやはり高いんでしょうか。

最初の質問と変わってきてしまいましたが、現状だとこれを買う前に
更に費用がかさむ可能性が出てきたので
得策を教えていただければと思います。

書込番号:17164225

ナイスクチコミ!0

2014/02/08 05:47(1年以上前)

>まきたろうさま

すみません、たびたび。

頭を少し整理してみると、色んな疑問がやはり浮かびます。
いま、1階の母の部屋にあるディーガ(510)の背面には、
左端の「アンテナ入力」に必要な端子に刺さっているのは、
・左上が「UHFアンテナからのアンテナ入力端子(アンテナ線)」、
・左下が「テレビ出力のための地上デジタル/アナログ入力端子」で75Ω同軸ケーブル(もともと付属品)、
・右上が「BS/110度CSデジタルハイビジョンアンテナ入力端子(BS同軸ケーブル)」
・右下が「テレビ出力のためのBS110度CS−IF入力端子(BS同軸ケーブル)」です。

この中では、75Ωケーブル以外の3本の線やケーブルは「別売り」となっているのですが、
ディーガの購入時に買ったのはHDMIケーブルだけで、
UHFアンテナからのアンテナ線とBS同軸ケーブル2本、
合計3本のケーブルを買った記憶がないのです。

これって、地デジにするにあたって、屋根のアンテナ工事をしたときに、
電気屋さんがつけてくれたのでしょうか?
まだブルーレィレコーダーを持ってない時期でしたが。

試しに、私の部屋の地デジBS・CS対応アクオスTVの背面を見たら、
スカパーチューナー&ビデオデッキにつなぐための
3色コードが2セットと、白い蓋がついているのは違う、ディーガで言うと
「テレビへ出力」のところに刺さっている2本のケーブルと同じようなケーブルが
刺さっていました。
白い蓋のケースがついてないのが謎です。
同軸ケーブルもディーガよりも1本少ない。どこで差ができたのやら?

TV背面には「BS(その他の)アンテナ入力」と「アンテナ入力」と書かれています。
後者は地デジの「UHFからのアンテナ線の入力端子」ですよね?

今ここに刺さっているアンテナ線と同軸ケーブルを、もし新しく560あたりを買ったら、
その背面に刺せばいいのですか?
(白いフタつきのケーブルでないのがやはり不安ですが)

となると、560を買った後に必要なのは、TVに出力するための
BS/CS対応の同軸ケーブル1本、でよいのでしょうか?

また、母の部屋のディーガ510の背面にBS/CS対応同軸ケーブルが刺さっているように見えるということは、
BS/CSのデジタルハイビジョンのパラボラアンテナが、
すでにベランダについている、という事であってますか?

このアンテナと、今まで使っていたスカパー用パラボラアンテナは別なのですかね。
スカパーからのガイドブックを見て、手順を踏んでみたところ、
スカパーのチューナーを変えても、交換をする必要がないアンテナを使っているようです。
これを使って、地デジTVやディーガでも、BSやCSが見られていたものと思ってました。
電気屋さんが工事前に「今までのスカパーのアンテナで地デジも他の衛星デジタルも見るんだ」と言ってたので。

これでスカパーから提供してくれる新しいチューナーに変えた時に、
ディーガのように、あるチャンネルだけが映りにくい、とならないといいのですが。
e2ではないから大丈夫ですかね。

何で1つのチャンネルだけダメ?と探してて、こんな質問を見つけました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1178953496
半分しか意味が分かりませんでした。
さすがにここまでやるのは電気屋さんのほうが確実ですよね。

やっぱりアンテナケーブルの問題でしょうか。
何が原因なのかがわからない段階で、普通の電気屋さんが来てくれるのか、
また、工事費はどれくらいかかるのか、ざっとお分かりになりますか?

とにかくそのチャンネルの視聴料が無駄になってしまい悔しいです。

ディーガの保証期間はまだ残っていますが、アンテナについては保証外のようです。

書込番号:17164552

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7658件Goodアンサー獲得:1349件

2014/02/08 08:43(1年以上前)

ぷーうささん

前の質問の返事を書いてませんが、後回しにして、
・ベランダのもう1つの古い(アナログBS時代の)パラボラアンテナが、
 現在デジタルBS/CSを視聴しているアンテナだと思われます。
 そして契約しているCS(旧e2)の1つが視聴できない原因の大きな要素です。
  アナログBS時代のパラボラアンテナでも現在のBS/CSを視聴できなくはないです。
  が、性能が劣り、特にCSは、本来対応していないのですが、アンテナの余力で
  映る事があります。映っているチャンネルが、偶々映っているということです。
  周波数の低いチャンネルは映る事が多く、高いほうは映らない事が多いです。
  BS/CSアンテナを新調しましょう。
・アンテナケーブルのコネクタ部は、複数の形状があります。
 ぷーうささん が見たアンテナケーブルは、皆アンテナケーブルで間違いありません。
 単に、コネクタ部の形状が違うものを使っているだけです。
 で、白い蓋のケース のケーブルは、はっきりとは断言できませんが良くないケーブルの1つです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B001MEF7O2/ref=sr_1_85?s=electronics&ie=UTF8&qid=1391814006&sr=1-85&keywords=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+5cfb
 多少、違うとは思いますが、この様な形状では?
 HDMIケーブルとの相乗効果(悪いほう)で、Dlifeが映らない原因の1つになり得ます。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00FS0A9QC/ref=sr_1_15?s=electronics&ie=UTF8&qid=1391814179&sr=1-15&keywords=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+4cfb
 良いケーブルの写真の1例です。(この製品が良いという訳ではなく写真を見せるためのURLです)
 左の写真のように、六画のナット状のものがあり、差し込むのではなく、
 ねじ込んで接続するタイプが良いです。(取り付け時に工具を使ってはいけません。手で締めてください)
 真ん中の写真の上段の黒いケーブルは、DIGAに付属していたものと同じタイプ。
 これも、差込式でBS/CSには不向きです。
・テレビを購入した時に、電器屋さんがアンテナケーブルを持ってきて付けてくれた事がありました。
 設置工事の時にアンテナケーブルをサービスしてくれた、です。
 全ての電器屋さんがサービスしてくれる訳では無いと思いますが。
・BWT560を購入したら、ビデオデッキのアンテナ線を取り払い、1階のBWT510と同じように
 アンテナ線を配線してください。
  ビデオデッキにアンテナ線を付けていてもデメリットしかないため。

書込番号:17164819

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん

2014/02/08 09:14(1年以上前)

>  BS/CSアンテナを新調しましょう。

あ、プレミアムのアンテナは、全てBS/CSにも対応(別コネクタ)しているんでしたっけ? > 識者様
付けます、あげます は対応しているって聞きましたが。

書込番号:17164929

ナイスクチコミ!0

DECSさん
クチコミ投稿数:5887件Goodアンサー獲得:448件

2014/02/08 09:36(1年以上前)

スカパー!プレミアム用のアンテナは普通bs/csには対応してません。

兼用アンテナも元々無理がある作りなので、アンテナ調整は非常に難しく、台風などで少し向きが狂っただけで、たちまち影響が出てしまいます。
実用性を考えたら別に設置した方が良いでしょう。

書込番号:17165005

ナイスクチコミ!0

2014/02/08 09:40(1年以上前)

アンテナ線ですがTZ-5CFB(パナソニック)はCSに対応していません。
なので、ギリギリ映ってる感じだと思います。
http://electric-facilities.jp/denki6/doujiku.html

CS「C-TBSウェルカムチャンネル(Ch.160)」は、まず受信できないと思うのですがどうでしょう?
それととBS「スター・チャンネルハイビジョンご加入のご案内(Ch.800)」はどうですか?

周波数が高いところにあるチャンネルは映らないです。
でも、試聴しないなら映らなくても良いのですけど・・・

で、ケーブル以外にも、コネクタ部分がCS対応ではないということもあります。
そうなると、それも交換になりますが、ケーブル変えてダメなときで良いと思います。

参考までに、

アンテナ線の加工方法
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/diy/con-rf/con-
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/diy/con-rf/con-rf.html
rf2.htmlhttp://www.maspro.co.jp/contact/pro/pro_f01.html
http://www.anaroguma.org/ant/sessen/
http://d4.princess.ne.jp/multimedia/fconnecter/  熱収縮チューブは省いていいです。

BSアンテナにつけるとしたら、防水のをつけて、自己融着テープで巻いた方がいいです。
http://www.amazon.co.jp/%E5%85%AB%E6%9C%A8%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A-F-5FB-15B-YAGI-%E9%98%B2%E6%B0%B4%E5%9E%8BF%E5%9E%8B%E6%8E%A5%E6%A0%93%E3%83%94%E3%83%B3%E4%BB%98/dp/B000E1IK16

あとは、このような出来合いのものを使用すれば、誰にでもできると思います。
http://www.maspro.co.jp/products/separator_cable/category01.html

書込番号:17165013

ナイスクチコミ!0

2014/02/08 09:52(1年以上前)

・TVもディーガも、CSのプロモチャンネルなどちゃんと映ります。
ディーガに関しては、何度かスカパーに加入しては抜ける、
というのをこの1年間で繰り返しているので、
対応していないことはないと思うんですよね。
今回はたまたま2つのチャンネルで、どちらも初めて加入するチャンネルでしたが、
そのうち1つのほうがノイズで乱れてしまうのです。
乱れながらも「データを取得できません」というメッセージが出たり。

ケーブルのせいだと思われます。

・スカパーの契約は、そうです。
1つは昔のままの、SDのお客様番号での契約で、
もう1つはディーガのB−CASカード番号での契約です。
なので、ディーガのほうは、きれいにBDに残したい番組がある時だけ、
そのチャンネルに加入しては2か月で辞める、という感じです。

・BSのスカパー?すみません、スカパーはCSのみをさすと思っていました。
ちなみに、今回契約した2つのチャンネルですが、どちらも番組表ボタンですと
「CS2」の中に入り、放送設定?みたいなのでレベル確認したところ、周波数も同じでした。
が、受信レベルは2倍も違うのです。

「CS2」というのはスカパーチューナーでのSAT1、SAT2のことではないでしょうか?
BSのスカパーというのは、ディーガなりTVで直接見られる方のことです。

・コネクタ部分がCS対応ではない、というのは考えられるのでしょうか。
というのは、ディーガを買ってから1〜2年?しかたっておらず、
業者の人もすべてチェックしていきましたし、CS対応していないことはないと思うんですよね。
他のスカパーチャンネルに加入した時は問題なく見れていたし、
ディーガでもTVだけでも、普通に無料の日のCSなどが見られますし・・・。

そのコネクタ部分にデジタル対応とか、書いてあれば、大丈夫なこと多いです。
あと、ケーブル部分に書いてある事でも判断できます。

とりあえず、朝ごはん作らなきゃ、なので、また・・・

書込番号:17165055

ナイスクチコミ!0

DECSさん
クチコミ投稿数:5887件Goodアンサー獲得:448件

2014/02/08 09:57(1年以上前)

アンテナに入るまでの周波数と、アンテナから受信機に繋ぐまで(中継、分配器、増幅器、ケーブルなど)の伝送での周波数と二通りあります。
両方が適切な帯域を確保できないと受信機で受信できません。

書込番号:17165079

ナイスクチコミ!0

2014/02/08 11:35(1年以上前)

この中では、75Ωケーブル以外の3本の線やケーブルは「別売り」となっているのですが、
ディーガの購入時に買ったのはHDMIケーブルだけで、
UHFアンテナからのアンテナ線とBS同軸ケーブル2本、
合計3本のケーブルを買った記憶がないのです。

これって、地デジにするにあたって、屋根のアンテナ工事をしたときに、
電気屋さんがつけてくれたのでしょうか?
まだブルーレィレコーダーを持ってない時期でしたが。

A いやぁ、それは、わかりません

試しに、私の部屋の地デジBS・CS対応アクオスTVの背面を見たら、
スカパーチューナー&ビデオデッキにつなぐための
3色コードが2セットと、白い蓋がついているのは違う、ディーガで言うと
「テレビへ出力」のところに刺さっている2本のケーブルと同じようなケーブルが
刺さっていました。
白い蓋のケースがついてないのが謎です。

A 白い蓋のケースってこういうのですか?
http://www.monotaro.com/g/00243630/
でしたら、加工するところで紹介したものと同じです。ケースじゃない直接ネジ止めしてある方が良いです。

同軸ケーブルもディーガよりも1本少ない。どこで差ができたのやら?
Aアンテナ線はUHFとBS/CSの2本、そして出る時も2本です。

TV背面には「BS(その他の)アンテナ入力」と「アンテナ入力」と書かれています。
後者は地デジの「UHFからのアンテナ線の入力端子」ですよね?

A そうです。

今ここに刺さっているアンテナ線と同軸ケーブルを、もし新しく560あたりを買ったら、
その背面に刺せばいいのですか?
(白いフタつきのケーブルでないのがやはり不安ですが)

A そうです。

となると、560を買った後に必要なのは、TVに出力するための
BS/CS対応の同軸ケーブル1本、でよいのでしょうか?

A BS/CS対応の同軸ケーブル1本とUHFをTVに出力するためにもう一本必要です。
デッキに同梱されてることもあるので、なければ買い足して良いでしょう。
また、100円ショップのもので充分です。

また、母の部屋のディーガ510の背面にBS/CS対応同軸ケーブルが刺さっているように見えるということは、
BS/CSのデジタルハイビジョンのパラボラアンテナが、
すでにベランダについている、という事であってますか?

A はい、あってると思います。

このアンテナと、今まで使っていたスカパー用パラボラアンテナは別なのですかね。
スカパーからのガイドブックを見て、手順を踏んでみたところ、
スカパーのチューナーを変えても、交換をする必要がないアンテナを使っているようです。
これを使って、地デジTVやディーガでも、BSやCSが見られていたものと思ってました。
A 違います。別々のアンテナが必要です。

電気屋さんが工事前に「今までのスカパーのアンテナで地デジも他の衛星デジタルも見るんだ」と言ってたので。
A たぶん、勘違いだと思います。

これでスカパーから提供してくれる新しいチューナーに変えた時に、
ディーガのように、あるチャンネルだけが映りにくい、とならないといいのですが。
e2ではないから大丈夫ですかね。
A はい、大丈夫だと思います。

何で1つのチャンネルだけダメ?と探してて、こんな質問を見つけました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1178953496
半分しか意味が分かりませんでした。
さすがにここまでやるのは電気屋さんのほうが確実ですよね。
A 非常に稀な例なので・・・これは関係ないかと・・・

やっぱりアンテナケーブルの問題でしょうか。
何が原因なのかがわからない段階で、普通の電気屋さんが来てくれるのか、
また、工事費はどれくらいかかるのか、ざっとお分かりになりますか?

A どこまでやるかによります。
電器屋さんは、商売ですので来てくれます。
料金は、交通費、日当、利益を考えると、1、2万〜って感じかな?あとは内容次第です。

とにかくそのチャンネルの視聴料が無駄になってしまい悔しいです。
A ディーガの電源入れてスカパーチューナーのチャンネル(L1入力での)が映らなくなるのじゃないですよね?
 e2のチャンネルですよね?コレは、もしかすると、ですが、白いケースの接続をネジ止め式か、真っ直ぐのプラグに換えると直る可能性もあります。

疑問がありましたら、遠慮なく書き込んでくださいね。
1問1答式で回答したいと思います。

書込番号:17165412

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 00:03(1年以上前)

皆様。
ご親切、ご丁寧なレスをくださり、本当に感謝の言葉もありません。

まずご報告ですが、今日は大雪でも昼までは映ることができていたので、
思い切ってスカパーのほうにまた電話相談してみました。
いろんな室内の障害で、受信を邪魔しているケースがある、という事で、
室内環境を質問されましたが、どれも当てはまらず(受信環境として問題ないという意味)
となるとやはり、アンテナかアンテナ線のどこかが悪いのかもしれない、ということになりました。
それで、来週、スカパーの業者さんが来て、何が悪いかを見て、
工事の見積もりを教えてくれるそうで、それが高いなと思ったらそのまま工事しないで帰ってもらってもいい、
という返事をもらいました。

アンテナやアンテナ線の工事、といっても、想像すると、1階と2階と、
両方のアンテナ線を変更したりするんだろうか…と考えると、
かなり高い工事費になるような気がしています。
むしろさっさとこの新しいディーガを買ってしまい、
新しいプレミアムチューナーを送ってもらって、
繋いじゃった方が安上がりなのでは・・・と。
とはいえ、そうなると今度は、スカパーチューナーと、もしディーガを買うならそれとの
接続に一苦労するのでしょうけど。
もうどの道、そんなことしている間に、見たかったドラマは終わってしまう…。

で、私が録画したいと思い、今回e2で契約した2チャンネルのうち、
1つのチャンネルは、スカパーのチャンネルの中でも、
映りにくいグループに属しているそうです。
スカパーのチャンネルがグループ分けされているとは知りませんでした。

また、背面端子の、BS/CSアンテナからの入力端子(白い蓋がついているもの)の
ふたを外して、そこの金属の線のところにアルミホイルを巻くと、
受信障害になっている物から逃れられる可能性も報告されている、というのですが、
なにぶんにも今大雪で、BSもCSも映らないのでまだやっていません。
そんなことで受信を邪魔している物から断絶されるなら、楽だなとは思いますが。

ちなみにその「蓋がついている同軸ケーブル・アンテナケーブル」は、
yuccochanさまが載せてくださったのに近い感じで、
もっと四角くて、最初からすでに汚れていてボロかったのですけど
こんな風に、輪っかがついてて、中心に細い針があるタイプです。
この「細い針」は、端子に刺すのには必要なものなのですよね?
そして、先端がこんな風に蓋がついている物じゃないほうがいいという事ですね?

ディーガに付属していた同軸ケーブルは確かにこの写真の上のようなタイプでした。
これも使わないほうがいいのですか。
となると、背面のアンテナ関係の部分に刺す4本のケーブルすべて、
これにしちゃったほうがいいのでしょうか?

となると、UHFアンテナやパラボラアンテナから来ているケーブルは、
根本的な工事が必要ですよね・・。

ビデオデッキの配線のアンテナ線についてはわかりました。ありがとうございます!
実はてっきり、ビデオデッキにつながっていたアンテナ線を
510の背面に刺したのだと思っていましたが、
そうじゃなかったのでしょうかね。謎です???

560を買った後にまたアンテナ線の工事が必要になるとしたら、
ネットなどで安く買って、自力で配線・接続というのはあきらめたほうがいいですか。
すでにアンテナ線がよくわからない事態になってますしね(苦笑)。

書込番号:17168340

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 00:12(1年以上前)

>DECSさま

ありがとうございます。

今日スカパーに電話した時に、
「地デジもプレミアムのBSもCSも、すべてが見られる一体型のアンテナがある。
それをお売りすることもできます」
と言われましたたが、
DECSさんのおっしゃっているのは、その一体型のパラボラアンテナのことですよね?
一体型じゃないほうがいいという事であってますか?

このアンテナというのは、UHFも入ってる、という事ですよねきっと。
今UHFアンテナは屋根で、パラボラアンテナは2つ、ベランダについてます。

ただ、私の勘違いで、この2つのパラボラアンテナは両方ともBS/CS受信にあたり、
使われているのかもしれない、という気すらしてきました。

それも含めて、スカパーの業者の人なら見ればわかる、という話をされましたが
なぜ2つパラボラがついているのかな?
やはりもう使ってない昔のNHK−BSのパラボラがそのままついているのか・・・。
謎だらけになってきました。

書込番号:17168377

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 00:55(1年以上前)

>まきたろうさま

アンテナ線が対応してない?!びっくりです。
ちなみに、以前、ディーガの電源を入れるとD−lifeが映りが悪くなったとか、
ディーガのB−CAS番号でe2で契約したい、とか、
何かとスカパーに連絡するたびに、
160が映るかを確認させられるのですが、映るんですよ(苦笑)。
ただ、ボタンで「160」と押すと、100chがまず映ってしまうので、
「番組表」では100chの隣が160chなので、番組表から飛んでいます。
で、ちゃんと映るんです。

書いてて思い出しましたが、
今日、スカパーに電話した時にいろいろやってみる中で、
「ディーガのB−CASカードを抜いて、アクオスのTVなり、2階のTVなりに
差し込んでみたら映るかどうか?
もし映ったならレコーダー側の問題かもしれないし、
それをしたことでリセットに近い状態になって、
もしかするとまたディーガに指し直した時に、その問題のチャンネルが映る可能性がある」
と言われ、やってみましたが、2階のTVなどはもう受信レベル値が16とかで、
真黒画面で、アクオスの受信レベルも「D」で「受信状態は良くないです」というメッセージが。

まだ1階のTVやディーガのほうが、
ノイズだらけでも多少映るだけマシ、という感じでした。

アンテナ線の先端部分ですが、
白い蓋の付いたタイプ、というのをyuccochanさんに教えていただいたサイトで、
よく似たものを見つけました。100円ですって(苦笑)。
http://www.monotaro.com/g/00213750/
これ、まさにこれです。

まきたろうさんが教えてくださった「アンテナ加工」のサイト、
大変わかりやすいです。
こんな感じなら自分でもできそうかな、という気がしないでもないです。

一つ疑問なのは、すでに、1階も2階も、アンテナ線が部屋の壁を突き破り、
その壁の穴には粘土みたいなもので固定されてしまっているのですが・・・。

疑問はこのあとでして、
よくよく見てみたら、どういう仕組みなのか、
1階のアンテナ線の場合、まずは柱に沿って上に行き、
和室なので「長押」の裏側に隠されて通っていき、
そのままぐるーりと90度くらい行った場所の角にエアコンがあるのですが、
そのエアコンから白いケーブルのコンセントが出ていて、
コンセントを刺すためのまた別のプラグ?コネクタ?みたいなものが木の「長押」部分に
くっつけてありました。
で、そのコンセントはエアコンのものだと思うんですけど、
なぜか、そこから、グレーのTVのアンテナ線が出ていて、
そこから壁に向かい数センチ伸びていて、
壁を突き破って外に出ている、ということがわかりました。

どうやってこんな工事をしたんだろう???と謎が深まるばかりです。

ここでまた疑問に思ったのは、教えてもらったサイトのように、
この、CSに対応してないらしいアンテナ線を、
ディーガの背面付近でカットして、CS対応のケーブル線に加工しなおすことができるのでしょうか?

アンテナ部分から1からケーブル線を全部取り替えるとなると、
1階のと2階のとで、しかもTV&レコーダーを置いている位置から
数メートルはアンテナ線が伸びて、壁まで行っているので、
やはりものすごい工事になってしまいますか?

上記のように、このアンテナ線を残したまま、
ディーガ付近の部分だけを加工してCS対応にできる、という事でしたら
今度スカパーの業者さんが来た時にも
お金はそんなにかからないかもしれないし、
ひょっとして自分でできるかもしれないし・・・。

どうなんでしょうか?
やはり大工事が必要ですか?

そもそも、今使っているアンテナでたまたま
地デジになってから今日までBSもCSも映っていたとなると
アンテナも変えないとダメなのかな…とも思いますが。
アンテナがたまたま使えているなら、このまま使い続けたい気がするんですが。
というのは、やはり560か550を買ったときに、
ディーガのチューナーは使わず(e2には見たいチャンネルがないものがあるので)、
スカパーから無償でもらえるプレミアム専用チューナーをディーガにつないで、
録画したいと思っているからです。

あと、これもまた初期の質問に戻りますけど、
550と560でしたら、その4Kという機能があるないで、
そんなに画質の違いを感じるものですか?
どんどん新しい機種が出てくるので、生産終了しないうちに買ったほうがいいとは思っています。
となるとより新しい560のほうが無難でしょうか?

ところがここへきて、アンテナやらアンテナ線やらの工事が加わる感じになったため、
予算がなくなっていくのが涙涙です。
買うとしたら来月以降になりそうです。

もしスカパーの業者によるアンテナ線などの工事費が高かったら
工事はやめて、今回のチャンネルの目的だったドラマ録画は
2階でのビデオ録画で我慢して、
早々にディーガを買って、チューナーと接続したほうが予算がかさまずにすみますよね・・・?

「今まで、今のアンテナでBSもCSも映っていた」という事に賭けたいのと
「新チューナーは、SDチューナーで映っていた番組はほぼ変わらず映るはず」というスカパーの人の意見を信じたいのと、
「私の2階の部屋はかなりゴチャゴチャものが置いてあるので、部屋を行ったり来たりする大工事にはしたくない」
という希望があるんです。

色々な質問になりましたが、
アンテナ線の加工はそんな風に先端から数センチだけをカットして、
CS対応の別のケーブルとつなぐなど初心者でも簡単な方法があるのか、
それともケーブル全部を変えるような大工事なのか、
550と560ならどちらを購入したほうが賢明か(これはお暇があればで良いです)
また教えていただけますと助かります。

書込番号:17168508

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 02:02(1年以上前)

>まきたろうさま

今回はいろいろ教えていただいている上に
わかりにくい説明で混乱させてしまい、本当に申し訳ありません。

>「CS2」というのはスカパーチューナーでのSAT1、SAT2のことではないでしょうか?
BSのスカパーというのは、ディーガなりTVで直接見られる方のことです。

ここはわかりませんでした。
ディーガのリモコンにBSボタンとCSボタンがついていて、
BSボタンでは、BSチャンネルしか受信しません。
D−lifeとかBS朝日とか、そんな感じでTVのアクオスの番組表と一緒です。

ただ、ディーガのCSボタンは、押すごとにCS1とCS2とがあり、
どちらに何のチャンネルが入っているかは、記憶しないと無理なので、
いつも番組表ボタンで映しながら、選局しています。

アクオスTVのほうは、CSの番組表を押しても全チャンネルが表示されるのでいいのですが。

で、私が自分の部屋だけで10年以上加入しているスカパー(SD=標準画質)もまた、
チューナーリモコンで番組表を表示するとチャンネル名・番組名などが
出てきますが、これと、ディーガでのCSボタンで出てくるチャンネルは一緒です。
いくつかはCS1で、いくつかはCS2の番組表に分類されてます。

私の部屋のスカパーチューナーのSATとかはわかりません。
スカパーチューナーでは特にSATといった文字は表示されないです。
古いチューナーだからかも?

>>この中では、75Ωケーブル以外の3本の線やケーブルは「別売り」となっているのですが、

ケーブルの疑問なんですけど、
上のyuccochanさんの書き込みを見る限り、75Ωケーブルは
ディーガに付属している物を使わず、yuccochanさんが紹介してくれたような
6角形のケーブルを買ったほうが良いですか?
それは、今回の510にしても、次に買う予定のものにしても。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00FS0A9QC/ref=sr_1_15?s=electronics&ie=UTF8&qid=1391814179&sr=1-15&keywords=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+4cfb
これです。

これって75Ωケーブルとしてだけじゃなくて、
普通に同軸ケーブルとしても使えるものなんでしょうか?
商品名はそんな印象ですが。
でも説明文には「75Ω同軸ケーブル」と書いてありますよね。
やはり残りの3本のケーブルは、また違うもので最適なものがあるのでしょうか。

上のレスで、まきたろうさんからセパレーターのURLを教えていただきましたが、
http://www.maspro.co.jp/products/separator_cable/category01.html
この一番下の「テレビ端子」から「テレビ接続ケーブル(別売り)」が
セパレーターのF型INのところにつながるじゃないですか?
まずこの図のような「壁のテレビ端子からのテレビ接続ケーブル」が
何なのかわかってないのです。
こうした配線図を見ていつも思うんですけど、
我が家には、壁にこのような端子はついてないんです…。
アンテナ線は、直に壁を突き抜けているし…。

また一度切ります。

書込番号:17168659

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 02:06(1年以上前)

つづきです。

>まきたろうさま

>A ディーガの電源入れてスカパーチューナーのチャンネル(L1入力での)が映らなくなるのじゃないですよね?
 e2のチャンネルですよね?コレは、もしかすると、ですが、白いケースの接続をネジ止め式か、真っ直ぐのプラグに換えると直る可能性もあります。

ネジ止め式のケーブルでも、先端が輪っか&細い針、というのは変わらないんですよね?
まっすぐのプラグというのは、前述の、yuccochanさんが紹介してくれた同軸ケーブル線のアドレスにある写真の、
2本のケーブルのうちの上のようなタイプですか。

いろいろ探してて見つけたのですが、
75Ωケーブルはyuccochanさんが紹介してくださったものに替えて、
残りの同軸ケーブルは、こちらのほうがいいですか?
それともこれはアンテナ線のみに有効?
TVへの出力端子にはこれは使えないものですか?
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-S4CFB%E5%90%8C%E8%BB%B8-%E4%B8%A1%E5%81%B4F%E5%9E%8B%E3%83%8D%E3%82%B8%E5%BC%8F%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%82%BF-%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97-HAT10-SSBK/dp/B003WSY7RO/ref=pd_cp_e_3
でも、両方の端っことも、同じ形のねじ式タイプですよね。
片方はディーガで、もう片方は…どこに刺すのでしょう?
TV側の端子につなぐだけならわかりますが。
肝心のパラボラやUHFから来ているアンテナ線は・・・?
やはりここで、アンテナ線が壁の向こうに行ってしまってるから
どこに刺さっているかわからない、という問題に衝突します。

ちなみに、1階のTVにはスカパーチューナーはついてないんです。
わかりにくくてすみません。
スカパー専用のチューナーは、私が10年以上前に個人で契約して、
私の部屋のTVとビデオデッキにつながっているんです。

母の部屋には、TVとディーガとビデオデッキです。
L1はビデオデッキにしかつながってない(と思う)です。

以前、ディーガの電源を入れると、アクオスTVのD−Lifeだけが
画面が乱れる、という相談をしましたが、
D−lifeも、今回のCS(スカパーe2)と同じく、
周波数の問題で映りにくい人が多いようです。
これはHDMIケーブルが原因とわかり、
少しケーブルの先端がズレただけで画像が乱れるので、
掃除の時はひやひやしています。

ちなみに我が家では、1年くらい前から、突然東京MXテレビが映らなくなりました。
TVでもディーガでも。1階でも2階のTVでもダメです。
それまでディーガでMXを録画できてたんですが、もうできません。
これも理由不明です。何の工事もしてないのに。
まぁ・・・何かの受信障害がまた突然生まれてしまったのかと思うんですが。
アナログにすると映るんですが。地デジではダメです。

またいろいろアンテナ・ケーブル関係の質問ばかりですみません。
アマゾンで売られているようなケーブルに変更すれば
今回の問題が解決できるようなら、やってみたい気もしますが
なにぶんにも外に出たアンテナ線の行方や長さが不明なので
スカパーの業者さんに見てもらうしかないですかね。

それにしても、地デジのUHFアンテナ工事にするときにどうして電気屋さんは
CS対応のアンテナ線に替えてくれなかったのでしょうか。
2階ではスカパーを見ている話もしたのですが。
それで工事費5万くらいとられたと、母が言っていました。

やっぱりアンテナ線の工事費だけでも、長さや一戸建てなのを考えると高くなりそうですねぇ。

書込番号:17168665

ナイスクチコミ!0

参番艦さん
クチコミ投稿数:1891件Goodアンサー獲得:426件

2014/02/09 07:03(1年以上前)

>ちなみに我が家では、1年くらい前から、突然東京MXテレビが映らなくなりました。
>TVでもディーガでも。1階でも2階のTVでもダメです。
>それまでディーガでMXを録画できてたんですが、もうできません。
>これも理由不明です。何の工事もしてないのに。
>まぁ・・・何かの受信障害がまた突然生まれてしまったのかと思うんですが。

東京タワーからスカイツリーに代わった影響かも。だとするとアンテナの向きを調整する必要がある可能性があります。
それと確か東京MXは他局に比べ出力が弱いらしいです。詳しくは下記のリンク先見てください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1256764282

>それにしても、地デジのUHFアンテナ工事にするときにどうして電気屋さんは
>CS対応のアンテナ線に替えてくれなかったのでしょうか。

地デジとBS/CSのアンテナは別物です。電気屋さんに依頼したのが地デジのアンテナ工事なら、BS/CSの工事しないのは普通では。(BS/CSの工事も依頼してそれをしなかったなら電気屋の怠慢ですが)

出来るだけ料金を安くしたい気持ちは分からないでもないですが、正直自力でどうこうするのは難しそうです。(これまでのスレ見てる限り)
ちゃんとした業者に依頼してアンテナの取り替えや調整などしてもらった方が確実です。
あとはデジサポに連絡すれば地デジがらみの物は見てくれるかも。

http://digisuppo.jp/

書込番号:17168896

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 08:39(1年以上前)

>参番艦さま

ありがとうございます。
うーん、やっぱりアンテナ線の長さや、どこにつながっているのかがわからない限りは、
自力では無理かもですね。

ただ、各種アンテナ線のケーブル類は、yuccochanさんやまきたろうさんが教えてくれたように
付属品ではなくて、違うものを買ったほうがよさそうですか。
今度、スカパーの業者の人が、一体どうして1つのチャンネルだけがダメなのかを
見に来てくれるのですが、
その際に「工事が必要」となったらその場でしてくれるそうです。
そのとき、その業者の人がそういうCS対応のケーブルを持っていてくれたらいいんですけど。

また、業者の人の見積もりが2万円〜などになったら、
工事は辞めようかな、という気がしてきました。
たった1つのチャンネルのために、今数万円出してアンテナ線やらアンテナやらをいじって、
1〜2か月後には新しいプレミアムチューナーやら新しいディーガやらを買うのであれば、
今回、ノイズで映らないチャンネルはもう諦めようかな…と。

いま、私の2階の古いスカパーチューナーではその問題のチャンネルは映るのですし、
まきたろうさんのレスにも、
e2ではなくてプレミアムサービスに加入してそちらのチューナーを使うのだから、
今までと同じように映るだろう、というようなことが書かれてますし、
スカパーの人も「プレミアムならたぶん大丈夫でしょう」と言ってましたし。
録っておきたかったドラマはまたいつか、再放送してくれるのを願うのみですが。

今まで1〜2年くらいでしょうか、奇跡的にこのアンテナ線で
1階も2階のアクオスTVも、無料のCS放送が見れていたわけですから、
今後もよほどのことがない限り、見られるのかも…と思い始めてたりして。

今の古いスカパーチューナーにつながっているアンテナ線の同軸ケーブルは
見てみたら、まだ丈夫そうですし、ねじ型になっていました。
アンテナは替えなくて大丈夫なものを私は使っていたようなので(指定されたCSが映るので)、
このアンテナ線もこのまま使えるんだと思います。

また、もしアンテナ線を新しいケーブルと変えるとなると、私の部屋の分もですよね。
震災の時に上からいろんなものが落ちてきてしまって、
まだ片付けずそのままにしてるものもあるし、
業者の人が私の部屋の工事をするのは難しいかもしれないとも思います。

>地デジとBS/CSのアンテナは別物です。電気屋さんに依頼したのが地デジのアンテナ工事なら、BS/CSの工事しないのは普通では。(BS/CSの工事も依頼してそれをしなかったなら電気屋の怠慢ですが)

うーん。。
とにかくその電気屋さんは、その時は量販店ではなく、家電店の人に来てもらったんですけど、
「今までスカパーで使ってきたパラボラをそのままBS/CSデジタルに使える」と言って、
そのまま、という感じでした。
でもまきたろうさんのレスから、「パラボラ2つは別物のはず」「勘違い」と有るので、
今ついてる2つのパラボラアンテナは、どちらも別の役割を果たしているのでしょうね。

1つは前から入っている古いスカパー用で、
もう1つは、地デジにしたときのUHFアンテナの工事の時に、
BS/CSデジタル用に、実際にはつけてくれたのかもしれませんね。
だとしたら、アンテナ線がCSに対応していないことに気づかなかった、
というのがちょっと…よくあることなのかもしれませんが。
また、その後、ディーガを買ったのは量販店でしたけど、そこの下請け業者の人も、
設置するときに「このケーブルはCS対応してないものだ」と気付かなかったのかな?という疑問もあります。

とりあえず、確かにおっしゃる通り、素人には無理そうです。
スカパーからの業者さんに見てもらい、見積もりを聞いて考えます。

(この差込口付近のアンテナ線だけをカットして、
何か簡単に加工してCS対応にできる、
などであればやってみたい気はしますが。
今でもCSのプロモチャンネルやショップチャンネルなんかはとてもきれいに映ってるだけに。
たまたまe2で加入したチャンネルがいけなかっただけですしね・・・)

それで、その後、プレミアムチューナーに交換してもらって、
550か560のディーガを買ったときに、
いま無事に古いスカパーが映っているように、このままのアンテナ線でも
無事に映り、ディーガへと録画ができるかをやってみたいと思います。

よく考えたら、ディーガの内蔵チューナー(e2)ではなくて、
外部からのプレミアムチューナーから出力してHDDに録画するのですから、
LANケーブルだけでちゃんと録画ができるのか・・・?
予約録画はどうやるのか?
ビデオデッキの時代のように、スカパーチューナーでまず「番組視聴予約」をして、
同じ内容でディーガでも「詳細予約録画機能」を使って時間とか
「入力1」とかを入力していく感じなのか…など、その辺も詳しく考えてませんでした。
ディーガを買い足したら、そのあたりも質問することになるかもしれません。

書込番号:17169041

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 09:11(1年以上前)

>まきたろうさま

すみません、チューナー、TV、ビデオデッキの
ディーガとの接続についていくつか疑問が…。

http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/hr400p/
まきたろうさんに教えていただいたこのページの接続方法だと、
なぜかチューナーをブロードバンドルーターにLANでつないでますよね?

電話線(ネット用?)は最初にスカパーに加入した際に、
古いスカパーチューナーには繋いでるんですが、
今回変更するにあたって、スカパーの人からルーターへの説明はなかったです。
ペイパービューを使わないならいらないでしょうか?

ルーターなんか必要なんですか?
スカパーから届いた、新チューナー変更にあたってのブックレットには
そんなことは書いてありませんでした。
「今までのアンテナ線をつなぐだけ」だけで。

また、前にスカパーに「チューナーを変えるなら電話線はまた挿すんですか?」と聞いたら
「電話線はPPVを使わないなら要らないですよ」と言われました。
今までも一度もPPVを使ったことないんですが。

あと、もしかして、パラボラからのスカパー(BS/CSデジタル)用のアンテナ線は、
チューナーに挿すのと、ディーガに挿すのと、
同じものが2本、必要になるんでしょうか?
まきたろうさんが最初のころのレスで書かれていた
「LANケーブル1本」だけでOK、というわけではないのですかね?
急に気が付いてしまいました。

母の部屋の配線と同じでいいんだ、と思ってましたが、
ディーガ側だけではなく、チューナー側に挿すアンテナ線のことを忘れていた気が…。
yuccochanさんに教えていただいてましたっけ。

もしもチューナーには、今までのパラボラアンテナからの
BS/CSアンテナ線をそのまま挿して使うとしたら、
ディーガの背面に挿すBS/CSのアンテナ線は・・・?
地デジTVの後ろに刺さっている物を使うのでしょうか。

スカパー側の言い分を信じると、そういう事でいいんですよね・・・?
「今までのアンテナ線はそのまま使える(CSが映るのを確認済み)」
わけですから・・・今までのそのアンテナ線をチューナーに挿して、
ディーガの背面には、TVの背面に刺さっているアンテナケーブルを挿す・・・?
それか、チューナーにつないだら、もうディーガにはアンテナ線は要らない・・・?

チューナーとディーガをそろえたら、最初のほうの、
まきたろうさんからのレスにあった配線の仕方を参考に
やってみたいと思いますが、
やはりアンテナ線の疑問だけがどんどん増えていきます。

わかりにくい説明文かと思います、すみません。

書込番号:17169105

ナイスクチコミ!0

参番艦さん
クチコミ投稿数:1891件Goodアンサー獲得:426件

2014/02/09 09:39(1年以上前)

>今度、スカパーの業者の人が、一体どうして1つのチャンネルだけがダメなのかを
見に来てくれるのですが、
>その際に「工事が必要」となったらその場でしてくれるそうです。
>そのとき、その業者の人がそういうCS対応のケーブルを持っていてくれたらいいんですけど。

そういう業者の人は、各種いろいろと工具など持ってくるので多分大丈夫です。
ただ、スカパープレミアムはe2よりアンテナ調整がシビアみたいなのでだめな場合もあります。(家はアンテナ建ててももプレミアムは受信できなかった)

>外部からのプレミアムチューナーから出力してHDDに録画するのですから、
>LANケーブルだけでちゃんと録画ができるのか・・・?

受信さえ出来てればLANケーブルのみで録画出来ます。
TZ-HR400Pで受信したデータをLAN経由でBWT550/560に送信してそこで録画する仕組みになってます。ルーターやLANハブはなくてもTZ-HR400PとBWT550/560をLANで直結してもいいです。
もしくはTZ-HR400PならUSB-HDDを繋げばそこに録画出来ます。ただしBDやDVDに残したいならBDレコが必要です。

スカパーがらみの件は今度来る業者の人に任せ、地デジがらみはデジサポに連絡してみてください。
あんまり余計なこと考えすぎても頭の中がこんがらがるだけです。

書込番号:17169175

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 10:12(1年以上前)

これですね、LANケーブル1本」だけでOKです。直接繋げます。

ルーターが必要になるのは、LANHDDを増設するときです。また、インターネットのルーターあれば、
そこにLANのハブ繋げば良いです。それにUSBHDDも使用できますので必要ないと思います。

とりあえず最初にやるとしたら、、
http://www.monotaro.com/g/00243630/
のコネクタ部分を
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/diy/con-rf/con-rf.html
のようにしてみることが、最優先ですが、この金具も線の太さによって、3C,4C、5Cとありますので
間違えないようにしないといけないです。線に書いてあります。

でも、それも含めて来週、スカパーの人が来たときに、聞くのが一番だと思います。
スカパーの人にお願いして、写真を撮って、メモしとくといいと思いますよ。

やはり、現場みないとわからないものですね。

書込番号:17169265

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 11:14(1年以上前)

雪かきの休憩中です。

160が映るかを確認させられるのですが、映るんですよ(苦笑)。
ただ、ボタンで「160」と押すと、100chがまず映ってしまうので、
「番組表」では100chの隣が160chなので、番組表から飛んでいます。
で、ちゃんと映るんです。

A え〜!映るんですか!
  スカパーe2でC-TBSウェルカムチャンネル(Ch.160が映るのなら、オールOKです。
  であれば、ですがディーガのL字型のコネクタが犯人の可能性が高いです。
  ちょっと信じられませんが、スカパーの人がくればはっきりします。

書いてて思い出しましたが、
今日、スカパーに電話した時にいろいろやってみる中で、
「ディーガのB−CASカードを抜いて、アクオスのTVなり、2階のTVなりに
差し込んでみたら映るかどうか?
もし映ったならレコーダー側の問題かもしれないし、
それをしたことでリセットに近い状態になって、
もしかするとまたディーガに指し直した時に、その問題のチャンネルが映る可能性がある」
と言われ、やってみましたが、2階のTVなどはもう受信レベル値が16とかで、
真黒画面で、アクオスの受信レベルも「D」で「受信状態は良くないです」というメッセージが。

まだ1階のTVやディーガのほうが、
ノイズだらけでも多少映るだけマシ、という感じでした。

A これでスカパーe2でC-TBSウェルカムチャンネル(Ch.160)が映るのが信じられません。

アンテナ線の先端部分ですが、
白い蓋の付いたタイプ、というのをyuccochanさんに教えていただいたサイトで、
よく似たものを見つけました。100円ですって(苦笑)。
http://www.monotaro.com/g/00213750/
これ、まさにこれです。

まきたろうさんが教えてくださった「アンテナ加工」のサイト、
大変わかりやすいです。
こんな感じなら自分でもできそうかな、という気がしないでもないです。

A ここの部分をF型結線にしてみるといいかもしれません。

一つ疑問なのは、すでに、1階も2階も、アンテナ線が部屋の壁を突き破り、
その壁の穴には粘土みたいなもので固定されてしまっているのですが・・・。

疑問はこのあとでして、
よくよく見てみたら、どういう仕組みなのか、
1階のアンテナ線の場合、まずは柱に沿って上に行き、
和室なので「長押」の裏側に隠されて通っていき、
そのままぐるーりと90度くらい行った場所の角にエアコンがあるのですが、
そのエアコンから白いケーブルのコンセントが出ていて、
コンセントを刺すためのまた別のプラグ?コネクタ?みたいなものが木の「長押」部分に
くっつけてありました。
で、そのコンセントはエアコンのものだと思うんですけど、
なぜか、そこから、グレーのTVのアンテナ線が出ていて、
そこから壁に向かい数センチ伸びていて、
壁を突き破って外に出ている、ということがわかりました。

Aコンセントを抜いて、TVが映らなくなったらブースターなる物です。

ここでまた疑問に思ったのは、教えてもらったサイトのように、
この、CSに対応してないらしいアンテナ線を、
ディーガの背面付近でカットして、CS対応のケーブル線に加工しなおすことができるのでしょうか?

A できません、アンテナ線自体が対応していないので・・・スカパーの人に聞いてください。

アンテナ部分から1からケーブル線を全部取り替えるとなると、
1階のと2階のとで、しかもTV&レコーダーを置いている位置から
数メートルはアンテナ線が伸びて、壁まで行っているので、
やはりものすごい工事になってしまいますか?

A 見えているのなら、たいした工事ではありません。ケーブルはm100〜200円程度です。
  あとは業者さんの人件費、技術料なので半日で済めば、2〜5万程度?かなぁ。

そもそも、今使っているアンテナでたまたま
地デジになってから今日までBSもCSも映っていたとなると
アンテナも変えないとダメなのかな…とも思いますが。
アンテナがたまたま使えているなら、このまま使い続けたい気がするんですが。
というのは、やはり560か550を買ったときに、
ディーガのチューナーは使わず(e2には見たいチャンネルがないものがあるので)、
スカパーから無償でもらえるプレミアム専用チューナーをディーガにつないで、
録画したいと思っているからです。

AディーガでCSが映っているならOKです。

あと、これもまた初期の質問に戻りますけど、
550と560でしたら、その4Kという機能があるないで、
そんなに画質の違いを感じるものですか?
どんどん新しい機種が出てくるので、生産終了しないうちに買ったほうがいいとは思っています。
となるとより新しい560のほうが無難でしょうか?

A私は新しい方がいいと思います。

書込番号:17169447

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 11:14(1年以上前)

もしスカパーの業者によるアンテナ線などの工事費が高かったら
工事はやめて、今回のチャンネルの目的だったドラマ録画は
2階でのビデオ録画で我慢して、
早々にディーガを買って、チューナーと接続したほうが予算がかさまずにすみますよね・・・?

A スカパーのチューナー(新しいのも含めて)は全チャンネル確実に映るようにしてもらえるのですから、
 ディーガを買って、スカパーのチューナーと接続すれば、ディーガ代とディーガとTVを繋ぐアンテナコード代だけで済みます。

「今まで、今のアンテナでBSもCSも映っていた」という事に賭けたいのと
「新チューナーは、SDチューナーで映っていた番組はほぼ変わらず映るはず」というスカパーの人の意見を信じたいのと、
「私の2階の部屋はかなりゴチャゴチャものが置いてあるので、部屋を行ったり来たりする大工事にはしたくない」
という希望があるんです。

色々な質問になりましたが、
アンテナ線の加工はそんな風に先端から数センチだけをカットして、
CS対応の別のケーブルとつなぐなど初心者でも簡単な方法があるのか、
それともケーブル全部を変えるような大工事なのか、
550と560ならどちらを購入したほうが賢明か(これはお暇があればで良いです)
また教えていただけますと助かります。

A ケーブルは、変えないとダメだと思います。でも、スカパーe2でC-TBSウェルカムチャンネル(Ch.160が映るのなら替えなくてもOKです。

A  私なら560にします。
>>この中では、75Ωケーブル以外の3本の線やケーブルは「別売り」となっているのですが、

ケーブルの疑問なんですけど、
上のyuccochanさんの書き込みを見る限り、75Ωケーブルは
ディーガに付属している物を使わず、yuccochanさんが紹介してくれたような
6角形のケーブルを買ったほうが良いですか?
それは、今回の510にしても、次に買う予定のものにしても。
これです。

A これで良いです。

これって75Ωケーブルとしてだけじゃなくて、
普通に同軸ケーブルとしても使えるものなんでしょうか?
商品名はそんな印象ですが。
でも説明文には「75Ω同軸ケーブル」と書いてありますよね。

A 75Ωの同軸ケーブルという意味です。これで良いです。でも私はマスプロのものを勧めます。

やはり残りの3本のケーブルは、また違うもので最適なものがあるのでしょうか。

A いままでのもので充分だと思います。

上のレスで、まきたろうさんからセパレーターのURLを教えていただきましたが、
この一番下の「テレビ端子」から「テレビ接続ケーブル(別売り)」が
セパレーターのF型INのところにつながるじゃないですか?
まずこの図のような「壁のテレビ端子からのテレビ接続ケーブル」が
何なのかわかってないのです。
こうした配線図を見ていつも思うんですけど、
我が家には、壁にこのような端子はついてないんです…。
アンテナ線は、直に壁を突き抜けているし…。

A では、突き抜けたところから考えればいいです。セパレーターはありますよね?
  ここの接続部分もF型じゃないと、ノイズ等の悪さをする可能性があります。

> ディーガの電源入れてスカパーチューナーのチャンネル(L1入力での)が映らなくなるのじゃないですよね?

A http://www.maspro.co.jp/products/separator_cable/category01.html 
  の一番下のセパレーターのように繋げばOKです。

以前、ディーガの電源を入れると、アクオスTVのD−Lifeだけが
画面が乱れる、という相談をしましたが、
D−lifeも、今回のCS(スカパーe2)と同じく、
周波数の問題で映りにくい人が多いようです。
これはHDMIケーブルが原因とわかり、
少しケーブルの先端がズレただけで画像が乱れるので、
掃除の時はひやひやしています。

A まぁ、映らなくなっても、録画には影響ないはずですので気楽にしていいかと。

ちなみに我が家では、1年くらい前から、突然東京MXテレビが映らなくなりました。
TVでもディーガでも。1階でも2階のTVでもダメです。
それまでディーガでMXを録画できてたんですが、もうできません。
これも理由不明です。何の工事もしてないのに。
まぁ・・・何かの受信障害がまた突然生まれてしまったのかと思うんですが。
アナログにすると映るんですが。地デジではダメです。

A スカイツリーになったからではないですか?UHFのアンテナの向きを変えないといけないですね。
  ついでに、スカパーの人に相談するといいと思います。
  それより、アナログ放送終わったはずですが・・・

それにしても、地デジのUHFアンテナ工事にするときにどうして電気屋さんは
CS対応のアンテナ線に替えてくれなかったのでしょうか。
2階ではスカパーを見ている話もしたのですが。
それで工事費5万くらいとられたと、母が言っていました。

A それも、スカパーの人に見てもらってください。
  アンテナ線は、CS見ない人も多いですし、頼まれなければ替えないです。

書込番号:17169450

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 20:23(1年以上前)

皆様。

初心者質問と疑問にお返事を丁寧に下さり、
つくづく本当にありがとうございます!

ゆうべからの流れをよく読み直して、数日後にスカパーの下請け業者人がくるまで
何を聞いたらいいか、確認すべきかを
メモっておきたいと思います。

ちなみに、エアコンの近くに、小さい白いコンセント差し込み器具みたいなのがついていて、
何かのコンセント(おそらくエアコンのものだと母が主張するので、
抜くな!エアコンが壊れる!と言われて試すことができず)
だと思うんですが、そこから何故かグレーのアンテナ線
(ディーガの背面に刺さっている物と太さも色も同じなのでアンテナ線だと思います)
が別に端子でつながっているわけではなく突如飛び出していて、
これが壁に向けて伸び、壁を突き破っている、と書きましたが、
この「白いコンセント部分」は4〜5センチ程度のもので、ブースターとは思い難いです。

アンテナ線が壁を突き破り、外壁に刺さっている箱は、
15センチ四方くらいのものなので、
こちらがブースターではないかと思うんですが。

また、セパレートらしきものも室内では見つかりません。

2〜5万円ですか。
それは痛い出費です。
5万円あれば、ディーガが買える・・・・。
今までのスカパーチューナーのアンテナ線をそのまま使ってしまえば
アンテナ工事費はただで済むし、新しいチューナーに替えた時に映らなければ、
スカパーの人が無料で診断・設置してくれるらしいですし。
(工事によっては別途料金がかかるようですが。アンテナ代とかアンテナ線の変更代とかですかね)
というか、今までのスカパーチューナーで映っていたなら、
プレミアムチューナーでも映るはず、というスカパーの人にも言われたので・・・。

先ほど、今使っている古いスカパーチューナーの説明書が出てきまして、
「デジタルCS放送受信セット」と書かれていました。
で、ここに書かれているパラボラアンテナからのケーブルの先端は、
L字ではなくF型だと思います。これがチューナーにつながってます。

仮に、アンテナ線を変えるとなると、やはり私の部屋の分もすべてですよね?
部屋には入ってほしくない・・・と言うか、体格のいい人が入って、
あれこれできるほどのスペースが今ないんです。
TVのうしろにも、震災の時に上から色んなものが落ちていて、
TV周りにも色々ものが置いてあるので簡単に動かせない感じになってしまってます。
チューナーだけなら何とか引っ張り出して動かせるし、
ビデオデッキなら前面から引っ張り出すことができるんですけど。
なので配線は自分でできそうだな〜、とガイドブックを見て思ってました。

ベランダにも、外から梯子をかけないと、今は行けない状態です。
ひとまずベランダだけでも行けるように、荷物を別室に、いくらか移すくらいはできるかな…。

はしごをかけるかけないでも、料金が変わるそうです。

見積もりを聞いてやはり4〜5万円となったら、
もうあきらめます。
それならディーガを買っちゃって、新しいプレミアムチューナーとつないでみて、
それから次に進んで行きたいと思いました。

ちなみに「F型結線」とは
こういうものですよね?
前回書いた、白いフタつきの安い先端部分だった、というのは、L型ですよね?

とにかくこうした専門的なことをメモっておいて、
業者の人に聞いてみます。
デジタルCS対応ケーブルに替えるのが一番いいのはわかりましたけど…。
今のケーブルをF型結線に替えたら映ることに賭けるのもありな気がします。

まずはみなさま、ありがとうございます。
業者の人が来たときにどんな展開になったかをまたご報告したいと思います。

書込番号:17171401

ナイスクチコミ!0

2014/02/09 20:35(1年以上前)

頑張ってくださいね。

書込番号:17171457

ナイスクチコミ!1

isikunさん
クチコミ投稿数:2395件Goodアンサー獲得:104件

2014/02/10 03:49(1年以上前)

>仮に、アンテナ線を変えるとなると、やはり私の部屋の分もすべてですよね?
>部屋には入ってほしくない・・・と言うか、体格のいい人が入って、
>あれこれできるほどのスペースが今ないんです。
>TVのうしろにも、震災の時に上から色んなものが落ちていて、
>TV周りにも色々ものが置いてあるので簡単に動かせない感じになってしまってます。

スカパーの人が見に来ると
スカパーチューナー、レコーダー、TVに来ているアンテナの線を外して、
測定器をつなげて、電波の強さを測定するはずです。
TVの周りにあるものはどけておいた方が良いように思いますけど。

書込番号:17172869

ナイスクチコミ!0

2014/02/12 06:18(1年以上前)

>isikunさま

ありがとうございます!
ちなみに、今月はそんなこんなで出費がかさみそうなので、
来月にも今の古いスカパーチューナーを、
無償でくれるというプレミアムチューナーに交換して、
そのあたりに、ディーガを買おうと思っています。
その際には、少しTV周りなどは片づけるかもしれませんが、
何分にも仕事上すごい量のビデオテープやら何やらが重ねられてしまってて。

なので、母の部屋のTVとBDレコーダーとビデオデッキの配線に
「スカパー専用チューナー」がプラスされますが、
まきたろうさんが書かれていたやり方で自分で設置したいと思っています。

いまの私の部屋のアクオスTVでもBS/CSが映りますから、
TVの背面にはUHFからも、BS/CSからも、
2つのアンテナ線が刺さっていると思うんですが・・・。

クルッとTVの背面を返すことができないので、
上から必死に線の数と端子を観察してみました。

ただ、やはり「アンテナからの出力」の端子には何も刺さっていないので、
ここに同軸ケーブルを「アンテナ線」として繋いでいく・・・と言う事で間違いないでしょうか?
>まきたろうさま

ちなみに、おとといから、とうとう2つのチャンネルのうち1つのチャンネルが真黒になり、
データ受信すらしないので、
スカパーの業者さんがくるのを待ちましたが、
なんと!!
スカパーの手違いで、工事をする業者に伝わってなかったそうです・・・・。
来る日の前日か当日に業者から電話がくるというので、待ってましたが来なくて。
怒り心頭という気もちです。
工事の日が先延ばしになりました。

そのうえ、「やはりL字型コネクタが悪いのでは。そのことを業者さんに見てもらおう」
と、端子からL字型のを外して、ふたを開けてみたら!!

ミリより細い導線がたくさんホウキのような形で出ていて、
それがうまく説明できませんが、ハコの中で、上下に動く金具に通され、
固定するようになっていたんですが・・・この導線が
スルッとその留め具から外れてしまいました・・・・。
もともと、外れかかっていたんだと思います。

ちなみに、そのたくさんの導線は1本の芯みたいなものの周りを包んでいる形だったんですが
これを再度金具に通してとめても、いよいよBS/CSが映らなくなりました。
金具に導線が入りきらないですし。

よくみると、その1本の芯の真ん中から、
なまり色の、他の導線よりは色も太さも違う1本の金属線がカギ型状に出ています。
どんな用途かはわかりませんが、
とにかく、L字型コネクタの中で、導線が死んでしまったことを悟りました。

まきたろうさんのアドバイスから、このL字型のコネクタ部分の接触が悪いんだろうと踏んでいます。
私の部屋のTVでは無事にD−lifeとかもちゃんと映っているので、
アンテナ自体には問題がないのでは?と。

なので、スカパーの人に、業者へ連絡ミスをしたことへの怒りを伝えるついでに、
「業者の人には、L字型ではなくF型コネクタに替えるための工具を持ってきてください」とお願いしました。

スカパーは「アンテナ線全ての配線工事」と受けまわったと言っていて、驚きましたが。
「全部じゃなくていいんですが」と相談したら
「アンテナの延長工事、という物がある。それだと、アンテナ線の配線を少し切って、
その中の導線を、延長するアンテナ線の導線と接着させるやり方です」
というので、
「じゃあその原理で、アンテナの先端の導線部分を、L字型からF型に変えることも可能なんじゃないですか?」
と聞いてみたところ、「できるかもしれないが、業者による」と言われてしまいました。

ちなみに、別の電気店で、地デジのUHFアンテナやらブースターやらいろいろ
取り付けた時の工事代は5万5千円ほどでした。

まさかいよいよL字型の白い箱からアンテナの導線がスルリと抜けてくるとは思ってなかったので、
「余計なことしたからD−lifeやBSの五輪が見られなくなったじゃないか!」と
母からもすごく怒られてしまいました(苦笑)。

ゆうべ、何度もL字型のハコの中にもう一度上手く導線が入らないかにチャレンジして、
かろうじて、NHKのBSが映るようにはなりましたが、
D−lifeは乱れた画像になってしまい、ブルーレイのe2のほうの2チャンネルも、
まぁなんとか1つのチャンネルは助かった、という感じです。
ですが、もう1つの問題のチャンネルは真黒画面で、
すでに先週の分のドラマに加え、今週分のドラマには赤く「!」マークが出て、
「予約確認」のところに逝っちゃってます。

先週までは、ノイズがひどくても、できうる限りは録画機能が働いてくれてたようで、
今週、いよいよそれすらダメか…と落胆です。

話が長くなりまして失礼しました。
ひとまず、今週末に業者さんが来てくれるそうなので、
まずはL字型からF型への交換をお願いしてみたいと思います。

まきたろうさんの言う通り、アンテナ線を変えなくても、
意外とこんな簡単な部分の交換だけで行けるんじゃないかと思ってしまうんです。。。
100chも161chも、接続できていた時は映ってましたから…。

>まきたろうさま

上記のような感じになってますが、L字型からF型へならどこかのレスに書いてくださったように、
できるんですよね?
それは工事の業者さんでもできることですよね?
F型にするために買っておくべきものなどはありますか?

あと、もしかすると、私用の新しいディーガを買い、チューナー交換をした後で、
必要なケーブル類や接続がわからなくなったら、またご相談したいのですが、いいでしょうか?
別スレをその時は立てさせていただくかと思いますが・・・。

ディーガの前に、チューナー交換が先のほうがいいのかな。
スカパーには新しいチューナーの接続方法が載ってましたもんね。

書込番号:17181096

ナイスクチコミ!0

2014/02/12 08:04(1年以上前)

ただ、やはり「アンテナからの出力」の端子には何も刺さっていないので、
ここに同軸ケーブルを「アンテナ線」として繋いでいく・・・と言う事で間違いないでしょうか?

A  >ただ、やはり「アンテナからの出力」の端子には何も刺さっていないので、

「アンテナの出力」の端子ではないでしょうか?
 TVには、レコーダーからのUHF、BS/CSの2本の同軸ケーブルを繋げば良いです。

ミリより細い導線がたくさんホウキのような形で出ていて、
それがうまく説明できませんが、ハコの中で、上下に動く金具に通され、
固定するようになっていたんですが・・・この導線が
スルッとその留め具から外れてしまいました・・・・。
もともと、外れかかっていたんだと思います。

ちなみに、そのたくさんの導線は1本の芯みたいなものの周りを包んでいる形だったんですが
これを再度金具に通してとめても、いよいよBS/CSが映らなくなりました。
金具に導線が入りきらないですし。

A ちょっと状況がわかりません。
  芯みたいなのを先端のネジになっていれば、ネジに、挟み込むようになっていればそこの金具に、
  ほうきみたいな線(編み込み線)は、真ん中でケーブルを止める金具に、ケーブルと一緒に金具で挟み込むように止めます。
  http://store.shopping.yahoo.co.jp/denzai-com/35afa225aa5.html
  を参考にして接続してみてください。
  先端のネジのところが、ただ、差し込んで挟み込むようになってるタイプのものもあります。

よくみると、その1本の芯の真ん中から、
なまり色の、他の導線よりは色も太さも違う1本の金属線がカギ型状に出ています。
どんな用途かはわかりませんが、

A 余計なノイズが入らないようにするためのものです。気にしなくて良いです。

まずはL字型からF型への交換をお願いしてみたいと思います。

L字型からF型へならどこかのレスに書いてくださったように、
できるんですよね?
A できます

それは工事の業者さんでもできることですよね?
A できます。でも、同軸ケーブルの太さによって2種類だったかな?あるので、持ってこなかったら出来ないです。

書込番号:17181238

ナイスクチコミ!0

2014/02/12 08:50(1年以上前)

>まきたろうさま

すみません、朝から…。

そうです、載せていただいたURLのような感じに
アンテナケーブル先端部分はなっているんですが、
「ペンチで挟んでケーブルで固定」というところが、
こういうタイプではなく、すでに真ん中に穴が開いている金属製の、
キツネ狩りで使うようなパタン、とフタ状のものが閉じるタイプのものなんです。

たぶん、書いてくださった「先端のねじのところを差し込んではさむ」
という事と同じだと思うんですが・・・。

最初に、例の白い100円で売られていた四角いハコを開いて
それから中の金属の「パタン!」と閉じるもう一つのふたを持ち上げて、
ケーブルの先端部を金属の穴に差し込んだら、またパタン、と閉じる使い方のようなんですけど、
今回はもう、金属のフタを開けずして、
このケーブル線の網状の導線&芯線が先端についている部分が、
抜けちゃったんです。

穴にケーブル芯を入れる仕組みなのに、
この図にあるような、網状の線(あみ線)が、その金属の穴にうまく入らなくて、
押し込むほどにどんどんケーブルの、表にコーティングされている外被部分にまでめくれてしまい、
肝心の、コネクタの中の金属穴のほうには、芯線とあみ線のあいだの、
胴体部分みたいなのがむき出しになってしまいます。
あみ線などは、最初に異変に気付いた数日前に見た時に、すでに何本か抜けていて、
いまは「あみ」状態になってないです。

アルミ箔で覆うとか、滑らせて導線全てを穴に通してみようとか、
いろんなことをやりましたが、芯線ももう、中途半端(2〜3ミリ程度でしょうか)
な長さしか出てこないし、それで金属のふたをはめて、また白いふたもはめて、
で、ディーガのBS/CSアンテナ入力に挿すと、周波が合わないチャンネルは
もう全然ダメです。

D−lifeもノイズばかりだし、スカパーe2は、例の1チャンネルは完全にダメ。
ただ、BSプレミアムとか、もう1つのスカパーのチャンネルなどは映るようにまで戻しました。

でもこれ以上ディーガを少しでも動かすと、また映らなくなってエラーメッセージで
「アンテナ線につながっていません」とか出てきてしまい落ち込みます。
もう、そーっと、そーっと、ディーガの位置をずらして、
いまとりあえず、母はBSのオリンピックは見られているようです。

工事で、L字型からF型に替えることができると聞いて安心しました。
今のケーブル線を少しカットして、その先端部分を、
載せていただいたURLみたいに
正しく芯線とあみ線の形にして、F型の器具を装着すればいいという事だと思うので、
まさか、数万円も取られませんよ・・・ね?
3〜5万なんて、そんなにかかる作業じゃないですよねぇ??

今回の一連のアドバイスで、新しくディーガを買うとしても、大変心強いです。
本当にありがとうございます。
前にも書きましたが、もし560を買ったときには、
アンテナと、TVと、新しいスカパーチューナーと、ビデオデッキの配線に困ったら、
また教えてくださいませ。
560の場合はe2に加入はしません。もうe2はこりごり。。。
チューナーからケーブルを通じての録画にします。。。

前にyuccochanさんが書かれていた「L1にしなくてもLANケーブルでつなげば
2チャンネル同時録画もできて便利」という言葉も、
実際につないでみないとピンと来ないかもしれません。

またどうぞよろしくお願いいたします。

書込番号:17181318

ナイスクチコミ!0

2014/02/12 10:38(1年以上前)

写真を撮影してUPできないでしょうか?

同軸ケーブルの網目が、(網目になっていなくても)狐狩りみたいなのにしっかりくっついていればOKなんですが。
あと、ど真ん中の芯線が、もう一方の金属部分(ネジだったり、挟むようになっていたり)

A その2箇所の接触がきちんとされれば、なんとか映ります。

正しく芯線とあみ線の形にして、F型の器具を装着すればいいという事だと思うので、
まさか、数万円も取られませんよ・・・ね?
3〜5万なんて、そんなにかかる作業じゃないですよねぇ??

A それは、来てくれた人次第としか・・・サービスになるか、1万程度?になるか???
  出張料を別途請求されるかどうかだとは思いますが・・・

前にyuccochanさんが書かれていた「L1にしなくてもLANケーブルでつなげば
2チャンネル同時録画もできて便利」という言葉も、
実際につないでみないとピンと来ないかもしれません。

A まぁ、繋いでみて下さい。ディーガで録画すれば、ブルーレイに落とせるので便利になりますよ。
ただ、地デジ、e2なら2番組録画できますが、
当たり前ですが、プレミアムチューナーからは1つしか録画できませんので、念のため。

書込番号:17181542

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1875件Goodアンサー獲得:104件

2014/02/12 18:57(1年以上前)

参考までに↓を見て下さい。
http://www.e-secchi.com/wiring/ant_cable/kakou2.html

これで、とれてしまった物が直るかもしれません。

書込番号:17182961

ナイスクチコミ!0

2014/02/12 23:58(1年以上前)

>まきたろうさま

今回はいろいろありがとうございます。
大変助かっています。
写真を撮りたいところなのですが、少し動かしただけで
もはや全てのBS/CSが見られなくなってしまうので、
背面にアンテナ線を挿したら、そーっと動かさないといけない状況でして、
母親がもう「触ってくれるな!BSでのオリンピックだけは見たい!」ということで
背面端子部分の撮影の許可が下りません。
私も、すぐポソッとはずれてしまって、また数十分かけてやり直し…というのにも疲れてしまいまして。

今日、とりあえずF型の5の数字のついた端子が売られていたので、
とりあえずそれだけは買ってみました。
あさってくらいにはスカパーからの業者の人が来てくれることになっているので
(今度は連絡が行き届いてなかったなんてことがないことを祈るのみ)
その端子を渡して、これで端子部分をL字型からF型に取り換える作業がいくらかかるのか、
訊いてみたいと思ってます。
そんな作業だけであまりに高額なら辞めたいし、
端子だけじゃなくアンテナケーブルすべてがボロいのかどうかも、
知りたいところです。

そして今日は、ディーガの電源を入れるとD−lifeにノイズが、
という現象がまた起こり始めました。
昨日までは大丈夫だったんですが。
日に日に悪化していく・・・・。
ちなみに、D−lifeと、例の1チャンネル以外のBSや無料CSは
かろうじて、ちゃんと映ります。
これが少しでもケーブルを動かすと、もう駄目になってしまようになりました。

今日買ったこのF型端子を、自力でカッターナイフなどでアンテナ線のカバーを切って、
新しくアミ目を出して・・・という作業をすべきかどうか、
これで直らないどころか、全てのBS/CSが映らなくなったら…
と思うと怖くてまだできずにいます。

バラちゃんさまが教えてくださったこのタイプのものも、
今日行ったスーパーで売っていました。
でもこのタイプじゃないほうがいいんだろうなぁ、と思ってしまい、
F型のほうを買ってしまいました。

F型の説明書きには「先端部を加工したら、(ディーガの)背面のアンテナ端子に
ネジのようにくるくると入れる」ように書いてあり、
いま壊れてしまったコネクタは、バラちゃんさんが載せてくれたような
白い箱状の表側に、輪っかがあり、中に細い針があるものなので、
F型のように、ネジみたいに回して入る端子なのかどうか、
背面をうまく確認できないので怖いところです。
ディーガを買ったときに業者さんが、ケーブルを短くまとめてしまったため、
ディーガをくるっとこちら側によく見えるほどには振り向かせられないのです。
ケーブルが短くて。

ただ、バラちゃんさんが書かれているものを見て気づきましたが、
たぶん今、我が家の壊れてしまったアンテナ線の先端部分って、
こんなに芯線が出ていなくて、1センチもないほどなんですよね。
で、もしかすると、そのオレンジ色の芯線が、白いコネクタ(ケースの箱みたいな)の中の、
バラちゃんさんが教えてくれたもので言うと、
少し上のほうにある「金色のねじ部分」ですね、
こういう「金属部分」に、全然接触していないことに気づきました。
芯線が、ケースの中の金属に接してないということは、
白いケースの外側の輪っか&細い針にも、アンテナ線の力が届くわけないですよね。

この白いケースのタイプも買っておけばよかったかな。

とりあえず、スカパーの業者さんから、いろいろ見積もりを聞いて、
今日買ってきたF型への交換代金のことや、L字型のほうが自力でできていいのか、
見極めたいと思います。

書込番号:17184435

ナイスクチコミ!0

2014/02/13 00:15(1年以上前)

>バラちゃんさま

たいへんわかりやすいやり方のサイトを教えていただき
ありがとうございます!

今日ちょうどスーパーで「F型端子」用の、
日本アンテナから出ているF型に加工できる部品が売っていて、
その下に、バラちゃんさんが書かれていた白いケースタイプのものも売ってたんですが、
「L字よりF型のほうがいいんだろうな…」と、
F型のほうを買ってきてしまいました。

教えていただいたサイトのものと、いま壊れてしまった我が家のコネクタは、
似てはいますが、ふたの中の構造は違うんですね。
ただ、芯線が、この「ねじ」の金属部分に触れていないと、
結局、ケースの外側にある、輪っか&細い針に、
アンテナのパワーは届かない、ということがわかりました。

この構造を見ると、そういう事ですよね?

我が家で今問題になっているコネクタは、アンテナ線の真ん中にある、
オレンジ色の芯線が1センチも出ていなくて、
先が曲がっています。
教えてくれたこのコネクタのように、ちゃんとした金属のねじがあり、
そこに差し込んでねじを締めて・・・という物ではないのですが、
何かしら、芯線が触れなくてはならない金属部があるのだと思います。
でも、そこに芯線が全く触れてないのだと思います。
だから、輪っか&細い針にうまく伝達されないのだろうと。
ただ、かろうじてまだほとんどのBSや、加入している1つのチャンネルは、映ります。
たまにノイズが入るので、やっぱりうまく伝達されてないなとは思いますが。

いろいろ外れたものを差し込み直したりしているうちに、
とうとう今まで映っていたBSや、無料CSなどもノイズが出たり、
真黒画面になるようになってしまい、
いま、何とかオリンピックが流れているBSには乱れが出ない程度まで戻すことができたので、
そーっとディーガの位置を変えて、母からも
「もうこれ以上動かすな!BSが見たいんだから。業者がくるのを待とう」
と怒られてしまい、また自力でコネクタとかアンテナ線の加工とか、
出来ない状況にいます。

あと2日ほどで業者の人が来てくれる手はずになってますので、
できれば、アンテナ線を全部取り替えるという大工事にはしないで、
この、端子につなぐ部分だけの加工で済ませていただきたいと思っています。

実は、ディーガ背面では、隣のUHFアンテナ端子にも、こんな風な、
白いケースコネクタタイプのL字型のケーブルが刺さってるんです。
なので、そちらに問題が起きた時には、
L字型のこのコネクタケースでの加工を考えたいと思います。

本当に助かりました。
ありがとうございます。

書込番号:17184520

ナイスクチコミ!0

2014/02/13 11:00(1年以上前)

2014/02/13 23:51(1年以上前)

>バラちゃんさま

またまたありがとうございます。
なるほど。。。
やっぱり皆さんが最初からおっしゃっていたように、
F接線にしたほうがよさそうですね。

確かに「ブロック状の画像の乱れ」というのが近いです。
映っている部分と、乱れている部分があり、
音もブツ切りで、「ピッ!ピッ!」と機械音みたいにも聞こえ、
とても嫌な音です。

それは、私の部屋であれば、今までの古いスカパーチューナーで、
天候が悪い時にも起こってましたが(苦笑)。
でも天候のせいだとわかっているし、アンテナを使っている以上仕方ないと思っていました。

BDレコーダーの場合は、どうしても残したい番組がある時だけ
レコーダーチューナーのB−CAS番号でe2に加入する、
という形をとっていただけに視聴料&録画ができなかった哀しさがあります。

アンテナケーブルに5という数字が入っていたので、
昨日買ってきたF接線のコネクタは「5C」タイプなんですけど、
これを業者の人に渡して、どのくらいの工事費になるか、
もうすぐわかります…と思っていたら
また雪とのことで・・・また先延ばしかな〜。

ほとほと悩まされた今回のスカパーe2と、
スカパーのチャンネルグループ(グループ分けされてたとは知らず)と、
アンテナ線トラブルでしたが、
本題であるこちらの製品(560か550)を購入することになったら、
またいろいろ疑問が出てくると思いますが、
今後もどうぞよろしくお願いします。

ところで、他のかたのレビューを読んでみたら、
510に比べて、550か560では録画の倍数の数が減っているという話があり、気になりました。
2〜5倍速(倍速によってXLなどと表記)とか、更にもっと何種類か、
510には録画の画質の中にもいくつかの倍速があったんですが
550や560には、そこまでの数はないのですか?
510で5倍速で録画したBDを、これらの別機種でも再生できますよね?

書込番号:17188356

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1304件Goodアンサー獲得:102件

2014/02/14 01:05(1年以上前)

横から失礼します。

>510に比べて、550か560では録画の倍数の数が減っているという話があり、気になりました

逆です。AVC録画の倍録(「倍速じゃなくて倍録です!)の数は510と比べると6個から21個に増え、表記もHLやHXから1.5倍録、2倍録などという風になりました。最大15倍録は一緒です。

ぷーささんの口コミは殆んど読んでないので今まで受け答えはわからないのですが、過去のBDレコーダーの口コミを検索されるとこれらの事がわかると思いますよ。
お時間があれば、質問の前にパナソニックのホームページや価格.comの口コミなどで勉強されてはいかがでしょうか。

書込番号:17188641

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1304件Goodアンサー獲得:102件

2014/02/14 01:38(1年以上前)

訂正

×今まで受け答えはわからないのですが→○今までの受け答えはわからないのですが、ですm(_ _)m

>510で5倍録で録画したBDを、これらの別機種でも再生できますよね?

出来ます。他社のレコーダー、プレーヤーでも可能ですよ。

書込番号:17188724

ナイスクチコミ!0

2014/02/14 05:12(1年以上前)

左のが、悪い分波器 右側の四角いのが良い分波器

いままで、自分の環境を書いていませんでしたが、
私も、BSの特定チャンネル(258:Dlife)だけ特定のテレビ(同じアンテナなから4分配)で映らないことがありました。
このときは、分波器が、古いタイプだったため、ここからノイズが入ったためでした。
(分波器を交換したら直りました。)

書込番号:17188890

ナイスクチコミ!0

2014/02/14 06:01(1年以上前)

17188890の書き込みで、言葉足らずでした。

左の分波器で上から来ている灰色の線の外側(アミ線)がネジと金具で固定され、真ん中の銅線が約1センチむき出しで(電波的に)中心線をつなぐネジで固定していますが、

このむき出しの部分が、他の電化製品からの雑音を拾うためのアンテナとなってしまったと言うことです。
→右の分波器は電線を繋いでしまえば、雑音の入る隙間は無くなりますよね!

書込番号:17188941

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:648件Goodアンサー獲得:104件

2014/02/14 12:07(1年以上前)

一般的な壁のアンテナ端子。

端子付きアンテナ線

アンテナケーブル付き分波機

ぷーうささん

■アンテナケーブルについて
現在、壁から出ているアンテナケーブルはどうなってるんでしょう。
壁からそのまま線が出ているのでしょうか。それとも画像のような端子があってそこからL字?のやつでつながってるんでしょうか。

スカパーSD(専用チューナー+専用アンテナのやつでL1で録画していたやつ)や今度からのスカパープレミアムの場合は普通は端子まで用意する物ではなく、線が直接生えているような配線をしますのでここではとりあえずスカパーの話は忘れてください。

壁に画像のようなアンテナ端子があるのでしたらスキルが無いのにわざわざ加工が必要なF型端子のみ購入しなくても、F型が付いたアンテナ線が売ってます。
分波機(地デジとBSを分ける機械)もアンテナケーブル込みのものもあります。

■レコーダーの録画モードについて。

なんでも聞けばすぐに答えが出て簡単なのは良いですが、今はメーカーのサイトで説明書がダウンロードできますから、購入前でも勉強は出来ます。
ウチも数年ぶりにレコーダーを買ってBDレコデビューしましたが事前に購入予定のレコーダーの説明書をダウンロードして色々勉強しましたよ。

■今後のスカパープレミアムの録画について

今まではレコーダーに黄赤白でつないで録画していたと思います。
それがLANケーブルで接続してチューナーから予約してデータとして受け取り録画するという感じになります。
LANケーブルはデータの通信だけなので、リアルタイムでスカパープレミアムを視聴するにはチューナーからHDMIか黄赤白でテレビにつながないと視聴できません。(黄赤白だと画質も悪いです)
テレビのHDMI端子は間に合ってるのでしょうか。(HDMIセレクター(2000円程度)でなんとでもなりますが)

まぁ導入前に色々言われてもちんぷん出しょうけど事前に情報としてちょっとは入れていたほうが後で「このことなのね」と思っていただければ幸いです。

書込番号:17189749

ナイスクチコミ!0

2014/02/20 05:40(1年以上前)

ぷーうささん
雪から数日たちましたが、何か進展は有りましたか?

書込番号:17214062

ナイスクチコミ!0

2014/02/20 07:38(1年以上前)

>みなさま

今回はたくさんのレス、本当にありがとうございます。
別スレッドを立てようかと思っていましたが、ちょうどバラちゃんさまから
お返事をいただいたところでしたので、またここに書かせていただきます。
もうしばらく超初心者にお付き合いいただく形になり申し訳ありません。

>バラちゃんさま

お返事遅れてすみません。詳しく写真などありがとうございました!

スカパーの人がやっと来られて、結局、1階だけでもアンテナケーブルと
アンテナを丸ごと変えないとダメで、5万円くらい、とのことだったので、
スカパーの業者の人と話し合った結果、
それならもうディーガを2階の部屋に買ってしまって、
スカパーチューナーも新プレミアムチューナーに替える。
そのほうが出費も変わらないのでは?ということになり、
とりあえず、問題のBS/CSのコネクタ(プラグ)部分だけ、F型に変えてもらいました。
UHFのほうのコネクタはケーブルの太さが違うため、
サイズが合わずそのままになりました。まぁこちらは今のところ問題ないので・・・。

でもBSのD−lifeは問題なく見られるようになりました。

業者の人によると、やはり上の皆さんが書かれていたように、
CS対応じゃないのにたまたま映っているそうです。
映らないCSチャンネルが2〜3あるだけで、他のCSチャンネルは
全て映るんです。BSも。
CSなら100も161も、スカパーなら200も202も、映るんです。
2階の普通のスカパーチューナーに関しては、全チャンネルが映ります。

で、ひとまずパナに電話をして560とスカパーチューナーとの接続内容なども聞き、
560を通販で買いまして、いま到着待ちです。
接続・設定は、パナのカスタマーセンターでも教えてくれるそうです。

それで、改めて、510や、アクオスTVの両方の説明書を読んでいて、
やはりアンテナ線で問題が生じるのでは…と不安は残ります。
当初、スカパーのセンターの人は「今までのチューナー(標準画質の普通の)で
映っていたのなら、プレミアムに変えても映る」と言い切っていましたが。

バラちゃんさんが貼って下さった「分波器」。
私の2階の部屋のTVの後ろのケーブル類を引っ張っていたら、
隠れたところにあるのを見つけました。1階にはありませんでした。

TVとディーガと両方の説明書を見ながら色々やっていて見つけました。

でも、はるぼんガルさんが貼って下さった写真の右側のようなものです。
(ちなみに、壁にアンテナ端子はなく、そもそものアンテナ線は、
壁を突き破って外に出ているのです。壁は粘土のようなパテでふさがれてます)

地デジに完全移行する半年くらい前にアクオスTVを買ったので、
分波器からわかれたアンテナ線の1本は、TV背面のUHF/VHFアンテナ入力に刺さっています。
分波器からのもう1本はビデオデッキに刺さっています。
また、TV背面のBS/CSアンテナ入力のアンテナ線が、同じくビデオデッキの背面に刺さっています。

たぶん、アナログを半年間でもビデオに録画できるようにするため、とか、
それでアンテナ線をVHSデッキにも刺したんだと思います。

アンテナケーブルが、TVとビデオとで3本つながっているという事です。
(ビデオにはほかにTVから3色ケーブルも繋がっていますがこれは理解してます)

とりあえず、これらのケーブル類を、今回、新しい同軸ケーブルに替えたほうが
いいですよね?
(ディーガの背面の「アンテナ入出力端子」に挿すケーブルは4本とも、
まきたろうさんのいうように、同軸ケーブルにしたほうがいいですか、という意味です。
今刺さっているのが同軸ケーブルなのかすらわからないので)

分波器はBS/CSとUHF/VHF専用のようですが、
2本の端子には「入力1」「入力2」と書かれているのみです。
どちらに刺さっているケーブルがどこの端子に刺さっているかを確認すれば、
この分波器で大丈夫なのかな・・・と思うのですが。

説明書を、と皆さん書かれてますが、すでにTVやBWT510の説明書は
手元に合って照らし合わせるものの、
今回は別の部屋に新規で設置するのとスカパーチューナーが入るのとで違いがあり、
ケーブル線の種類や適合する規格のようなものについては
説明書に詳しく書かれてなく、プラグ部分のF型やL字型の利点も、
こちらで聴いて初めて知ったという感じです。
アンテナケーブルについても、今までCSも普通に映っていましたから、
CS対応じゃなかったなど、素人には全然わからないことなのです。

LANケーブルにも規格があることも知り
パナの人に電話で聞きましたが「わからない」と言われる始末でした。

スカパーからの説明書には「LANケーブルでBDとつなぐだけ」とイラストつきで書かれていますが、
はるぼんガルさんの言うように、HDMIケーブルでつながないと見られないのでは?
というのも、パナに電話した時にお互い初めて気づいた疑問点でした。
(TVの端子の数は足りています)

まずは560が届くのを待って、ケーブル類を買って、
TV、ビデオ、普通のスカパーとの接続も成功したら、
プレミアムチューナーを取り寄せようかと思っていますが、
手順としては間違ってますでしょうか。

アンテナとケーブルには今回本当に悩まされました。
まきたろうさんが書いてくださった配線と、
スカパーの人の言う「映るはず」を信じ、接続してみたいと思っていますが…。

ここまで詳しく教えてくださった皆様、本当にありがとうございます。
同軸ケーブルもまだ未購入で、2〜3日であれこれできそうにないので、
徐々にやっていきます。

書込番号:17214229

ナイスクチコミ!0

2014/02/20 10:01(1年以上前)

>みなさま

バラちゃんさま、まきたろうさま、yuccochanさま、そのほかのみなさま。
このたびはいろいろありがとうございます。

この時間まで、自力でアンテナケーブルなどなど、何を買いそろえたらいいか
確認しておりました。
やっぱり完全にはわかりませんね(苦笑)。

アクオスTVの背面のアンテナ端子が「ねじ式(BS/CS)」と
「差し込み式(UHF/VHF)」とになってしまってるので
ますます「?」です。

当初は上の方でyuccochanさまが書かれていたF型コネクタのを、と思っていましたが、
「ねじ式」「差し込み式」なので、これだけではダメだと気づきました。

ちなみに分波器と書いたものをいま確認したところ「分配器」と書かれていました。
http://joshinweb.jp/av/1073/4962736209071.html
これです。
すみません。

これだと刺さっているケーブルが「ねじ式」のみのケーブルになるので、
TVの背面端子につなげられないため、
ネジ式と差し込み式にわけられる「分波器」を買う必要がありそうですね。

書込番号:17214527

ナイスクチコミ!0

2014/02/20 13:29(1年以上前)

何度もすみません。

先ほど、TVのメーカー(シャープ)のほうへ電話して、
配線、接続の仕組みなど、いろいろわかりました。
やっと少し困難から抜け出せそうです。

シャープのかたによると、スカパーのためのアンテナ線が
今のままだと足りなくなるのでは、とのことでした。

スカパーの新しいチューナーにはアンテナ出力端子がないので、
今までのチューナーをビデオにつないでいた時のような配線は無理。

なので、アンテナにすでに今ついてる「2分配器」の一つの線(出力1)に、
やはり新しく「分波器」を買ってつけて、
そこから出てる2本の線を使い、1本はディーガのUHFアンテナ入力に、
もう1本はBS/CSのアンテナ入力に
2分配器からのもう1本の線(出力2)は、スカパーチューナーのアンテナ入力に、
ということらしいのですが・・・あってますか。

で、ディーガのアンテナ出力2つから、TVのアンテナ入力2つにつなぎ、
HDMIケーブルもつなぐ。

スカパーチューナーにはLAN−ディーガ、
HDMIケーブル−TV、
また、上述の「2分配器」からのアンテナ線を入力。

気になっていた「ねじ式」「差し込み式」も、TVの説明書の配線図は
気にしなくてよいとのことで安心しました。
どちらでもいいそうです。

このように教わりましたが、これで大丈夫でしょうか。
分波器の使い方が間違っていないといいのですが。
最初、「分波器」で分けた2本のアンテナ線を、
一つはTVに、一つはBDにつなぐ、と聞きました。
それだと入力端子のどちらに挿すかわからないので変ですよね。

ディーガとチューナーがそろったらこれでトライしてみます。
もし間違っているところがありましたら教えてください。

ビデオとの配線は母の部屋のような配線でやってみます。

書込番号:17215134

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん

2014/02/20 15:20(1年以上前)

>あってますか。

違います。
BS/CSとスカパー!プレミアムは、混合できません。
よって、分波する必要もありません。

>分波器の使い方が間違っていないといいのですが。

間違ってます。

>最初、「分波器」で分けた2本のアンテナ線を、
一つはTVに、一つはBDにつなぐ、と聞きました。

違います。
そのような使い方をするのは、「分配器」です。
「分波器」は、波(電波)を分ける、つまり混合されたUHF(地デジ)とBS/CSの電波に分ける機器ですので、
「分波器」の出力は、UHF と BS/CS の2つになり、通常は同じ機器(レコーダーやテレビ)に繋げます。

書込番号:17215410

ナイスクチコミ!0

2014/02/20 20:02(1年以上前)

書いた内容を見ていると、少し分からないところが有りますが簡単に二階の接続を書きますが、
その前に 
アクオスのBS入力は本当にVHSに行っていますか????

一般的な接続を書きます

スカパー(プレミアム)アンテナ>>>>>>>>>>>>>>>>スカパーチューナ
  (同軸はスカパー専用 用意不要)

TVアンテナ(BS混合)>>>>分波器>>>>>DIGA(BS) 

>>DIGA(地デジ) 
(同軸は現状の物を使用・分波器が 1個必要 DIGAまでは分波器付属)
分波器の例(リンクが長い・・・・)
http://www.amazon.co.jp/HORIC-%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E5%88%86%E6%B3%A2%E5%99%A8-BS%E3%83%BB%E5%9C%B0%E3%83%87%E3%82%B8%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E7%99%BD%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB2%E6%9C%AC%E4%BB%98%E3%81%8D-BCUV-971/dp/B003WSYUNK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1392892537&sr=8-1&keywords=%E5%88%86%E6%B3%A2%E5%99%A8+%E5%9C%B0%E3%83%87%E3%82%B8+bs

http://www.amazon.co.jp/F-FACTORY-%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E5%88%86%E6%B3%A2%E5%99%A8%EF%BC%88%EF%BC%A6%E5%9E%8B%E2%80%95%EF%BC%A6%E5%9E%8B%EF%BC%8950cm-4C%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E4%B8%80%E4%BD%93%E5%9E%8B-F%E5%9E%8B%E6%8E%A5%E6%A0%93%EF%BC%88%E3%83%8D%E3%82%B8%E5%BC%8F%EF%BC%89-C-027/dp/B00862FZOK/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1392892537&sr=8-7&keywords=%E5%88%86%E6%B3%A2%E5%99%A8+%E5%9C%B0%E3%83%87%E3%82%B8+bs

DIGA(BS)>>>>アクオス(BS)
DIGA(地デジ)>>>>>>>(地デジ)

ネジ式の同軸を2本購入した方が良いです
→曲がりや あとでDIGAを引っ張り出すことがあると1mより1.5mくらい有った方が良いと思います

http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-S4CFB%E5%90%8C%E8%BB%B8-%E4%B8%A1%E5%81%B4F%E5%9E%8B%E3%83%8D%E3%82%B8%E5%BC%8F%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%82%BF-%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97-HAT20-SSBK/dp/B003WSVCT0/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1392892921&sr=8-9&keywords=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A+%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB

http://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E9%80%81%E6%96%99%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%80%91BS-CS-%E5%9C%B0%E3%83%87%E3%82%B8-%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E6%94%BE%E9%80%81%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E5%90%8C%E8%BB%B8%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB1-5m-S4C%E4%B8%A1%E7%AB%AFF%E5%9E%8B%EF%BE%88%EF%BD%BC%EF%BE%9E%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E5%BC%8F/dp/B00GRNW5CK/ref=sr_1_16?ie=UTF8&qid=1392893001&sr=8-16&keywords=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A+%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+1.5m

http://www.amazon.co.jp/%E5%A4%89%E6%8F%9B%E5%90%8D%E4%BA%BA-%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-L%E5%9E%8B%E5%A4%89%E6%8F%9B%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF-%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-F4-100/dp/B003VX0OU4/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1392893197&sr=8-4&keywords=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A+%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+1.%EF%BD%8D

スカパーチューナ=====アクオス(HDMI)
ディーガ=========アクオス(HDMI)

HDMIケーブル2本

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89HDMI%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88-4KX2K%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6-%E9%87%91%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%AD%E7%AB%AF%E5%AD%90-HDM15-893BL/dp/B003F77R3I/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1392893514&sr=8-6&keywords=%EF%BC%A8%EF%BC%A4%EF%BC%AD%EF%BC%A9

あと、LANケーブルは カテゴリ−5(6は高い)の物を購入してください
(ダイソーの物で十分です)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89HDMI%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88-4KX2K%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6-%E9%87%91%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%AD%E7%AB%AF%E5%AD%90-HDM15-893BL/dp/B003F77R3I/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1392893514&sr=8-6&keywords=%EF%BC%A8%EF%BC%A4%EF%BC%AD%EF%BC%A9

とりあえず、これだけ用意すれば良いと思います。

※リンクはアマゾンで適当に検索した物で、必ずしもこれと同じ物を購入する必要はありませんが、問題無いと思う物を載せたつもりです。

繰り返しになりますが、用意する物は

1.分波器 1個
2.アンテナ用ケーブル 2本(両端ネジ式)
3.HDMIケーブル 2本
4.LANケーブル 1本

です。
但し、DIGAをネットに繋いだりお部屋ジャンプを使いたい場合は、別にスレッドを立ててください。 

書込番号:17216272

ナイスクチコミ!0

2014/02/20 20:09(1年以上前)

2014/02/20 20:26(1年以上前)

>アクオスTVの背面のアンテナ端子が「ねじ式(BS/CS)」と
>「差し込み式(UHF/VHF)」とになってしまってるので
>ますます「?」です。

ここが分からないのですが、アクオスの型番を書いてください。

「32D30」とか
これがわかれば、もっと的確に書けます。

ただ、ネジ式の端子でも差し込みのものは入るので、勘違いされているだけかもしれません
私が不勉強なだけかもしれませんが・・・・

書込番号:17216360

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 05:02(1年以上前)

>yuccochanさま

ありがとうございます!

分波器の使い方、間違ってるんですか?!
ええ?!

私も本当に超初心者なうえに、毎日、仕事の合間に説明書などと背面端子と
1階と2階の接続状態とを照らし合わせている状況で、
どうして2階の私の部屋のTVの背面のアンテナ線を
2本にするためにつなげられている物が「分配器」だったのを
「分波器」と最初は読んでしまったのかすら
自分でも、相当疲れてるのかな、という気がしてならないのですが。。。

>BS/CSとスカパー!プレミアムは、混合できません。
よって、分波する必要もありません。

となると、新しく来るスカパープレミアムチューナーには、
何のアンテナ線をつなぐといいのでしょうか?
今あるアンテナ線の数については下記に記します。

ひとつ前の最後の「シャープ」の人から聞いた話の中で
こちらに書くのに省略してしまった部分があったと思い恐縮ですが、
いま、アンテナ線が「分配機」によって2本に分かれている(これは確認済みです)が、
そのうちの1本は「TVのUHF端子入力」に刺さっている。

そしてもう1本は、今まだついている昔からのスカパーチューナーのアンテナ入力端子につながっていて、
そこからさらにアンテナ出力端子からケーブルが出ており、
ビデオのアンテナ入力端子に刺さっているのだろう、という事で、
私も、確かにそうだな、と気付きました。
(実際、ビデオの背面には確かに2本のアンテナケーブルが刺さっています)

というのは、「分配機」から出ているもう1本のケーブルが、直接ビデオにつながってなく、
どうもTV台の下を通り、台の右横奥に縦置きしている
古いスカパーチューナーの入力端子に刺さっている、
という事が考えられるからです。
だから、もう1本、チューナーの出力端子からアンテナ線を出しているんだと思います。
これが、スカパーの番組を録画できるよう、ビデオの入力端子に刺さっている。

そして、もう1本、同軸ケーブルらしきものが、
アクオスTVの「BS/CS端子入力」から直接、ビデオのアンテナ端子につながっているのです。

なので、3本のアンテナケーブルがついている状態です。

ここで、シャープの人から「そうなると、スカパーチューナーを介して
今まではアンテナ線の1本をビデオにつないでいたのだろう。
なのに、今度のチューナーには出力端子がないから、
TVなりBDディーガなりにさすアンテナ線が1本不足しますよ」とのことで
なるほど納得、と思ってしまいました。

いま、直接のアンテナ線は、分配器からわかれた2本のみなんですけど、
これは今度、2本ともディーガに挿してしまいますよね?

プレミアムチューナーのブックレットには
「今までのアンテナケーブルを挿すだけでOK!」なんて
書かれていますけど、そうなると、アンテナ線って3本必要になるのではないのでしょうか?
「今までのアンテナケーブル」というのは、スカパーチューナーを介して、
その後、ビデオに出力していたので・・・。

今度のスカパーチューナーでは出力端子がないから、一方通行の入力だけになるわけで、
ブルーレイをつなぐなら、今までと同じ接続はできないというお話だったのです。

シャープの人はそのために「分波器」を新たに購入して、
「分配機」からの出力1にでも「分波器」を挿して、
アンテナ線を、UHF用と、BS/CS用の2本にしたほうがいい、
ということでした。
分波器とは、UHFとBS/CSにわけるものらしいので、
それでOKだと認識してしまいました。
違うのでしょうか・・・?

私も「分波器」の意味は調べてみて、地デジとBSとに分ける、というのは理解したのですが、
今回の接続だと、「分波器」で、UHFらと、BS/CSとに分けるわけなので、
それらのケーブルをディーガの背面に挿すことで問題ないのではないのですか?

yuccochanさんが考える接続方法は、どのような感じですか?
分配器からスカパーチューナーの入力端子に刺さっていたアンテナ線と、
そこの出力端子からビデオのアンテナ入力につながっていたアンテナ線と、
これらはどう接続し直したらいいのでしょう?

>「分波器」は、波(電波)を分ける、つまり混合されたUHF(地デジ)とBS/CSの電波に分ける機器ですので、
「分波器」の出力は、UHF と BS/CS の2つになり、通常は同じ機器(レコーダーやテレビ)に繋げます。

とのお返事ですので、上記の接続(どちらもBDの背面に挿す)で問題ないんじゃないかと思うんですが・・・?
2分配器から、さらに1つの分波器をつけて、その分波器からの2本を、
ディーガのUHF入力と、BS/CS入力端子につなぐ、という事であっているのかと思うんですが・・・。
ディーガに挿すので「同じ機器」ですよね・・・?

前にも伺っていたらすみません。
前からのレスも何度も読み返してはいるのですが、
もう頭痛がしてきてしまって…。

あとにレスを下さったバラちゃんさまが書かれているのと
全く同じものを購入する必要がある、ということまで自分の頭の中で進んでいて、
メモ書きまでしておりました(苦笑)。

今一度、「プレミアムチューナーには今までのアンテナケーブル軸をつなぐだけでOK!」という
スカパーからのブックレットの意味と、
分配器ではなく、分波器から分けた2本のアンテナ線をディーガに挿すのが間違っていることについて、
正しい接続方法がお分かりになれば教えていただけますか?
どうぞよろしくお願いします。

書込番号:17217792

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 06:06(1年以上前)

>バラちゃんさま

本当に何度もありがとうございます。
感謝の言葉もありません。

もう、暇があればTVとスカパーブックレットと今持っている510の説明書を読み、
不明な点をメーカーに電話して、いろいろ聞いている状態でして、
今日、シャープに電話したことでやっと道が開けた気がしました。

アクオスはLD−26D30型です。

アクオスのBS入力は、はい、ビデオの背面端子に刺さっています。
アクオスの背面からは、UHF/VHFアンテナ入力は、
前述の通り、「2分配器」の出力1か2の、どちらかから刺さっています。

が、「2分配器」のもう1本は、どうやらじかにビデオの背面に刺さってなく、
古いスカパーチューナーのアンテナ入力に一度刺さり、
そこからアンテナ出力を通して別のケーブルで、ビデオの背面に刺さっています。

また、それとは別に、アクオスの背面のBS/CSアンテナ入力からのケーブルは、
じかに、ビデオデッキの背面に刺さっています。

なので、3本のケーブルがあるわけです。

この中で、おそらく余るのはアクオス背面のBS/CSからビデオデッキに刺さっている同軸ケーブルが余るだろうと思います。
これを、今回、ディーガに使いたいと思っています。
幸運にも、ネジ式でも差し込み式でも、今の端子の規格はどちらにも対応しているそうなので、
たとえブルーレイレコーダーがパナソニックでも、大丈夫です、とのことでした。

アクオスの説明書には、付属品でついてくるUHFアンテナ用ケーブルは
「差し込み式」となっていましたので、質問したところ
「説明図という物は正直、適当に書いてしまっている部分があるので、
今はどちらのタイプでもOKなんです」と言われました。

つまり、同軸ケーブルについては、多少太めのものと、1.5〜2メートルくらいのもの、
そしてできればネジ式が理想なのかな?
そのあたりを1本くらい買えばいい、とのことでしたが、余分に2本くらい買っておこうと思います。

そもそものアンテナ線1本は分配器につながっていると書きましたが、
この接続端子だけは差し込み式でした。
でも、そこから出ている2本のケーブルはねじ式でしたし、
そのうち1本に関しては、もう片方の先端=TV(UHF)に差し込むコネクタ部付は差し込み式でした。
そういうこともあるんですね。

あとの必要なものは、バラちゃんさんが書いてくださったとおりのものばかりです。
私も頭痛が激しい中、何とかまとめて、配線図などをメモにしてみまして、
やっと必要なものがわかりました。
バラちゃんさんが教えてくださったものと同じで安心しています。
(HDMIケーブルは先日余分に買ったため有ります)

なにぶんにも近所にまったく電化店がつぶれてしまい存在しなく、
ホームセンターもとても遠い。23区とは思えません。
なのでアマゾンなどで買うのが賢明だし安いかなと思っています。

>スカパー(プレミアム)アンテナ>>>>>>>>>>>>>>>>スカパーチューナ

>TVアンテナ(BS混合)>>>>分波器>>>>>DIGA(BS) 

>>DIGA(地デジ) 

すみません、この配線図がよくわかりません。
下の「TVアンテナ>分波器>ディーガ(BS)&(地デジ)というのは、
私がシャープの人から聞いて、考えている配線と同じですよね??

同軸はスカパー専用・用意不要、とはどういう意味でしょうか???
アンテナケーブルのことですよね・・・?

でも、今、1本のアンテナ線が分配器で2本に分かれている状態なので、
yuccochanさんへのレスに書いたように、
そのうちの一つに「分波器」をつけて2本線を増やし、ディーガの背面に挿す
BS/CSと、UHFとにアンテナ線を分ける必要がありますよね・・・?

ネジ式と差し込み式に関しては、シャープの人に聞きまして、
上記のように「今はどちらも使える端子になっているので気にする必要はない」との答えでした。
混乱させてすみません。
先日、L字をF接線に替えたのも結局は差し込み式からでしたし。

なので、できればネジ式のを買ったほうがいいのかな、とはみなさんのレスから思うのですけど…。

LANケーブルは100円ショップのものでいいんですか。
前に、まきのすけさんも、「同軸ケーブルは100円ショップのでもいい」なんて書かれていらっしゃいましたが。
じゃあどちらもそんな感じのものでいいんですね。

所が・・・実は100円ショップすらないんです、うちの町。
つぶれにつぶれて。過疎ってる街です…。
ダイソーすら、乗り継いで乗り継いでいかないと、ありません。
電車賃考えると、アマゾンで買っちゃおうと思ってます。

あと、いろいろ細かい機能は使わないと思います。
お部屋ジャンプとか、ネットとかは使わないと思います。

一度切りますね。

書込番号:17217831

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 06:07(1年以上前)

つづきです。

>バラちゃんさま

あと、シャープの人によると、私のケーブルやアンテナは、
「CSにまったく対応していない」のではなく、
周波の強いものや弱いものにどこまでついて行けるかという話であって、
今CSで100も161も見られるのであれば、e2よりはプレミアムのほうが
そのあたりのキャッチパワーは強いので、
古いスカパーチューナー同様、見られると思う、とのことでした。

とにかく、ここ数日は自分のことながら、全く眠れずにいろいろ小物類などを調べていて、
頭痛やら、読み間違いやらが多くなってしまい、皆様にもご迷惑おかけしています。
いずれプレミアムには変えなければいけなかったので、生じる問題だったとは思いますが・・・。
ビデオデッキがいかに便利だったかを実感します。
自分で何でも設定できていたので。
(我が家はギリギリまで(今でも私の部屋では)ビデオデッキを活用しスカパーは録画し、
DVDレコーダーなどは使わず、2年前に一気にBDに替えた超初心者なのです)

あと、yuccochanさんがすぐ上に書かれていた、
「分波器」の謎がわかりません。
すでにある「2分配器」の1本に、新しく「分波器」を買ってつないで、
そこからの2本のアンテナ線を、BD(ディーガ)の背面の
UHFやBS/CS端子に挿すのでは間違っているのでしょうか?
(で、ディーガとTVは同軸ケーブルでつなぐ)
アクオスTVの説明書を見ても、分波器についてはそんな感じなんですが・・・。

とりあえず、日曜日までは暇がないので、
アマゾンでさっさと小物を買って、あとはTV横に積まれた今までのビデオテープやら
雑貨やらをどけて、TVとビデオとスカパーチューナーの背面端子がよく見える状態にして、
来週中にも、徐々にシャープなりパナなりスカパーなりに電話をしながら、
自分で配線・接続・設定をしたいと思います。
やっぱりどんなに荷物をどけても、電気屋さんの大柄の男性が入って
小回りが利くほどの部屋の広さが確保できません。

電気屋さんもどんな部屋にも慣れているだろうとは思うんですけど…
やっぱり気持ちよく終えていただきたいし、
スカパーとディーガと、どちらの配線・設定までしてくれるのか謎だし、
別個になると困る…。スカパーは無償だと思いますが。

自力でやって、古いスカパーチューナーのアンテナ線が謎?!と思い、
滞ったら、電気屋さんに来てもらうかもしれません。

バラちゃんさんが教えてくださった購入すべき必要なものと、
私が考えている物は全く同じものなので、
何とかできそうな気がします。
あとはタコ足配線が一つ必要くらいです。
ディーガ用のコンセント電源がないので。

とにかく、何とか今月中には配線・接続・設定が終わるといいなぁと思います。
そもそも見たかったドラマが…もう終わってしまう・・・。

そして、「2分配機」のもう1つのアンテナ線は、新しいプレミアムチューナーにつなぐ。
これではダメなんですか?
でもアンテナ線は、プレミアムチューナーにも必要なものですよね??

どうぞ教えてください。
シャープの人はこれでいいとおっしゃってたのですが。

これで問題なければ、バラちゃんさんが書かれている小物類をアマゾンなどで買います。
ネジ型の同軸ケーブルは1500円強とちょっと高いので、考え中です。
2本くらいならいいかなぁ・・・

書込番号:17217832

ナイスクチコミ!0

Cafe_59さん
クチコミ投稿数:2989件Goodアンサー獲得:492件

2014/02/21 10:49(1年以上前)

>ネジ型の同軸ケーブルは1500円強とちょっと高いので、考え中です。

■amazonにて自分が購入したもの
変換名人 アンテナケーブル+L型変換アダプタ セット [ 4C用 ] [ 1m ] 365円/本
変換名人 アンテナ混合・分波器 522円
変換名人 アンテナ2分配器 地デジ(UHF)/VHF/BS/CS/CS110°対応  342円

まあ、頑張ってね。

書込番号:17218314

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん

2014/02/21 11:27(1年以上前)

>ネジ型の同軸ケーブルは1500円強とちょっと高いので、考え中です。

http://www.amazon.co.jp/dp/B001HL0H0Y
1mケーブルで609円

取り急ぎ

書込番号:17218388

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 11:42(1年以上前)

>スカパー(プレミアム)アンテナ>>>>>>>>>>>>>>>>スカパーチューナ

>TVアンテナ(BS混合)>>>>分波器>>>>>DIGA(BS) 

>>DIGA(地デジ) 

すみません、この配線図がよくわかりません。

話を整理すると、
ぷーうささんの部屋には
3個のアンテナからケーブルが来ているはずなのです。

1.地デジ用 UHF端子に接続
    「圭」の形のアンテナ 屋根上に付けてスカイツリー(東京タワー)を向いている

2.BS・110°アンテナ BS端子に接続
    中華鍋のような形で南南西の空に向かっている

通常、1と2は屋外で混合されて1本となり部屋に引き入れています このため分波器が必要となります。

3.スカパー専用アンテナ
 2.と同じ形ですが、ほぼ真南の空に向かって付いています。これは、スカパー専用なので、
 プレミアムに変えても、この線をプレミアムチューナーにつなぎ替えるだけなので用意不要と書きました。

で、
あ)スカパーアンテナから スカパープレミアムチューナーに専用ケーブルを接続

い)UHF/BSの線を 分波に接続・ 分波器BSの線をDIGAのBS入力 UHFの線をDIGAのUHF(地デジ)入力に接続します。

(但し、部屋に 3本別々にアンテナ線が入っていたら、分波器は不要となります。)
    →壁から何本の線が出ているかで異なります。

DIGAとアクオスは取扱説明書と同じですし、ぷーうささんが思っている通りだと思いますので、以下省略します。

書込番号:17218415

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 11:53(1年以上前)

私の紹介したやつは 420円/本ですよ

書込番号:17218443

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2754件Goodアンサー獲得:323件

2014/02/21 13:00(1年以上前)

現在の接続予想図

スレ主さん
このスレざっと読んだだけのですが、文字量に圧倒され頭のメモリが追いつかず、現在の配線把握ができませんでした。
アンテナ配線状況今はこうだ。これをこのように変更する。
みたいなことを図を付けて説明するとお互いの認識違いなどを少なくできる近道だと思います。

で、間違っているかもしれませんがスレから読み取って図を書いてみました。
一部妄想も含んでいますので間違いなどどうかご指摘願います。
必要であれば訂正します。
おそらくスレ主さんの場合、3波が混合された信号を現在2Fで利用しているのではないかと推測してみました。
間違っていたらお詫びします。

図の力って本当にすごいなと最近良く思います。
頭痛に負けず、問題解決できること願っております。

書込番号:17218630

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 13:36(1年以上前)

今回の目的?

続けてすみません。
で、今回の目的は添付の図ではないかと思いますが違うでしょうか?
どうか皆様の検討材料、参考資料にしてください。

書込番号:17218728

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 13:40(1年以上前)

すみません画像小さかったですね。
拡大再添付します。

書込番号:17218740

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 14:33(1年以上前)

ローカスPCIさん ご苦労様です。

しかし、腑に落ちないのは
純然たるスカパーと110CS(スカパーe2)は周波数と直流電圧が異なるために1本の同軸では使用できないと
記憶しています。
ぷーうささんを信用しないわけでは無いですが、配線が違うように思います。

書込番号:17218872

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 15:33(1年以上前)

勝手に私が思うように書き直してみました。
(ローカスPCIさんごめんなさい)

書込番号:17219023

ナイスクチコミ!0

2014/02/21 15:58(1年以上前)

バラちゃんさん
>純然たるスカパーと110CS(スカパーe2)は周波数と直流電圧が異なるために1本の同軸では使用できないと
記憶しています。

レスありがとうございます。
私も古いスカパー(SD?)やスカパープレミアムは、通常地デジなどとは混合せず独立したケーブルを1本レンタルチューナーなどに接続するものと思っていました。

しかしスレ主さんの書き込みを読んでこのように混合しているように読み取れました。
バラちゃんさんが訂正された配線が一般的と私も思っています。
ただ、スレ主さんの場合はシャープの方がこれでOKみたいなことを言われたそうなので、混合することもできるのかな〜と私も半信半疑でした。

なお、私はスカパープレミアム関係はまったくの素人であることを申し添えます。

書込番号:17219088

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 00:20(1年以上前)

*バラちゃんさんのおっしゃるとおり、
スカパー(プレミアムも)と110CS(スカパーe2)は周波数と直流電圧が異なるために1本の同軸では使用できないです。(混合器に混ぜられない)

*話の流れからUHF,BSCS混合であるようなので、

-----レコーダーUHF(地デジ)----入力◎ 同出力◎------◎テレビUHF(地デジ)入力
混合---分波器◎<
              -----レコーダーBSCS   ----入力◎ 同出力◎---------◎テレビBSCS入力

と、

スカパーアンテナ-----------------------------------◎プレミアムチューナー入力

という接続なだけだと思うのですけど、どんどん話がややこしくなってきて、どう書いたらいいのかわからなくなっていました。
シャープとの会話なんて、ありえないです、カオスそのものです。当初からスカパー受信していますが、古い古いスカパー(アナログ)にだって、アンテナ出力なんてなかったですよ。必要もないですしね。

書込番号:17220897

ナイスクチコミ!0

isikunさん

2014/02/22 03:28(1年以上前)

スカパーとUHF/BS/CSが混合してるのは変な気がします。

もしかしてスカパーと思っていたのがケーブルテレビなんじゃないでしょうか?

書込番号:17221238

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 07:36(1年以上前)

>みなさま

いろいろありがとうございます。
私も頭痛で仕事も手につかず、今はまずは仕事を片付けて、
来週後半になったら、配線に取り掛かります。
(私が見たネジ型の同軸ケーブルは、1.5メートルで1500円くらいでした。
でも皆様の書き込みと、100円ショップのでもいいとまきたろうさんが書かれていたので、
安めのを買おうと思います)

今日スカパーに電話をしまして、プレミアムチューナーを来週後半に送ってもらうことになりました。
それが最短日数だそうで、私が指定したのではありません。
でも日数ができ多分仕事もできるし、頭を冷やせるので助かりました。

ディーガは届き、説明書から配線図も見直し、
やはり考えていた通りでできそうかなと思っています。

まずは、すみません、ケーブルテレビではありません。
純粋に、もともと13〜4年前に加入した、旧スカパーです。
ソニーのチューナー&パラボラです。

我が家は一軒家で、
UHFアンテナは屋根の上ではなく、ベランダの端っこから、かなり高く伸ばしてつけていただきました。
一見屋根から出ているように見えますが、ついているのはベランダです。
2つのパラボラアンテナは南西を向き、それと逆の方向にUHFアンテナをつけてもらいました。

が、アクオスTVを買ったのがまだ地デジ完全移行前のアナログ時代で、
私はDVDレコーダーなどは買わず、ビデオデッキで十分でしたので
アナログ録画ができるように、ビデオデッキにアンテナ線が刺さっている、
という昔ながらの配線になっていると思います。

>ローカスPCIさま。

そうです。
最終的には、その2つ目の図のように接続予定、と考えていました。
いま、1本のアンテナ線から「2分配器」がついていて、そこから2本の線が出ているので、
そのうちの1本に「分波器」をつける必要があるのだろう、
とシャープの人からの話で結論づいた感じでした。

>バラちゃんさま

いろいろありがとうございます!
書いていただいた図ですと、「2分配器」がないですよね・・・?
実際、今すでに「2分配器」はついているんですが。
「混合機」はないです。外ですかね。
いずれにしても、TVとビデオデッキにつながっているアンテナ線の大もとは1本しかなく、
「2分配器」によって2本に分けられているのは確かです。

まきたろうさんの話からすると、
今のSDスカパーチューナーからはアンテナ出力がないのですか。
うーん?
じゃあビデオデッキにつながっているアンテナ線は
「2分配器」の2本の線に分けられた後、1本のみがTVに刺さり、
もう1本はビデオで、
更にTVとビデオは別ケーブルでもつながっていて、
いま3本の線が出ている。
地デジにするにあたって、これが普通の配線だったのでしょうかね。
2年前にこの地デジTVを買った時の店もつぶれてしまって、誰にも聞けません。

シャープの人の「チューナーに一度アンテナ入力が刺さり、
そこからビデオにアンテナ出力がいっていたのだろう」というのが納得できたのは、
その「2分配器」からの1本のアンテナ線が、すぐビデオに刺さっているのではなくて、
引っ張ったらビデオ方向とは別の、チューナー方向に向かっていたので、
信じてしまったんですよね。

シャープの人もいきなり話の途中で
「今までの標準チューナーについてたはずのアンテナ出力の端子が、
新チューナーにはないようですけど、となると、アンテナ線が足りませんよね」と言い出して、
「え!スカパーからのブックレットには『今までのアンテナ線のケーブルを差し替えるだけでOK』
と書いてあるのに」・・・などなど、そこから
「今まで、SDスカパーチューナーを通して、
TVとビデオとをつなぐアンテナ線があったのだろう。
となると、今回は分波器が必要になる」という話になりました。

で、今日スカパーに電話した時にもそんな配線の話はしましたが、
そこに何の謎も出ませんでした。

また、届いた560のディーガの説明書にも、
部屋の中に1本のアンテナ線しかきていない場合は
「分波器」のことが図で書かれていたので
やはり「分波器」は必要なんだなと思っていますが・・・。

エラーになったので一度切ります。すみません。

書込番号:17221475

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 07:37(1年以上前)

ぷーうささん が
>今回はできるなら自分でやっちゃいたいなと思うんです。

これを実現するには、まず現在の配線がどのようになっているのか?これをぷーうささんで正確なところを調べていただくのが必要なのかなと思います。
なにか、現在の配線説明自体が本来ありえなそうな感じになってるっぽいので・・・。

作図でしたら協力しますので、どうか遠慮なく申し出てください。
紙に手書きしたものをデジカメ撮影して添付とかでも文字のみの説明よりは数倍理解しやすいと思います。
目的達成期待してます。

書込番号:17221479

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 07:39(1年以上前)

続きです。

>まきたろうさま

もし、まきたろうさんのおっしゃるとおり、SDスカパー用にアンテナ線が別箇できていたなら・・・
いちばん最初に書いてくださった単純な配線でいいのですよね。
(ビデオも再生用につなぎます)

なにぶんにも古い家なので、TVの横にはタンスがあり
タンスの後ろやら、柱の上やら、いろんなところに配線が隠れた感じになっていまして
(電気屋さんも見た目を考えてくださったのだと思うんですけど)
いま、TVのアンテナ線と、SDチューナーにつないでいた電話線だけは
ハッキリわかっています。
2分配器とそこから出た2本の線の件と、
さらにもう1本、別のケーブルがTVとビデオをつないでいることも分かっています。

バラちゃんさんが書いてくださった図がメインで、
ローカスPCIさんが書かれた図をプラスしたような感じで、
「2分配器」が間に入る形になると思うんですが、
パラちゃんさんの図のように、
スカパーのアンテナ線が別のところからきていることを、
まずはいま抱えている仕事を終えて、
来週プレミアムチューナーが来る前にTV周囲のタンスその他を別部屋に移動させて、
確認したいと思います。

最初、スカパーチューナーを引っ張り出してみた時には、
アンテナ線がたしかに2本刺さっているようだったので、
ますますシャープのカスタマーセンターの人の話を信じてしまいましたが、
どちらかは違う線だったのかもしれませんね。
(ちなみに電源コードと電話線は別の場所に刺さってました)

この「2分配器」をつけたままで、バラちゃんさんやまきたろうさんが書かれている
配線は一応できますよね?
スカパーの人からは「2分配器が入っていると、もしかするとプレミアムチューナーに行く
アンテナパワーが弱まるかもしれない」と言われました。
「いま、100、161chや200、202chが映るのであれば問題ないと思うが、
SDチューナーでは無事だったことでも、プレミアムチューナーではわからない」とのことです。

そうなると、アンテナ線の工事費がかかり、結局すごい出費になるそうです。
そうなった場合に、今ディーガを買ってしまい、またすぐ数万円を出せる余裕がないので、
工事は先延ばしにしてもらえるお願いだけはしておきましたが。。

アナログ時代からの面倒な話に、ここまでお付き合いくださった皆様、
本当に本当にありがとうございます。

やっと配線がわかった!と安心していたところへ
シャープの人のお話が間違えている部分があったことがショックですが、
ローカスPCIさんの図と、バラちゃんさんの図と、
まきたろうさんの配線の解説は大変わかりやすかったので、
これで、何とかスカパーが今後も見られそうであることを祈って
来週後半に、とりかかってみます。

皆様からの図と解説を拝見・拝読する限り、
今アンテナ線についている「2分配器」と、
新しく購入予定の「分波器」とは
どちらも使う必要がある、という事でいいでしょうか。
それだけ最後にお聞かせいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

書込番号:17221484

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 07:40(1年以上前)

すみません。
かぶっちゃいました。

書込番号:17221487

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 07:58(1年以上前)

>ローカスPCI様

ありがとうございます!
実は、わたしが手書きで書いていた配線図は、
ローカスPCI様が2つ目に書かれてた図とほぼ同じなんです。
「こういう接続にすればいいんだ」という…。

ただ「混合器」だけは部屋の中のどこにもないので、
あるとしたら、おそらく外にあるのかな?と思います。

でも混合自体があり得ないとのことなので、
とにかくは仕事を終わらせ、チューナーが届くのを待って、
それまでタンスやら何やらをどけて、
もともとのスカパーチューナーに別のアンテナ線が本当に刺さっているのかを確認します。

いま、懸命に探して、当時のスカパーチューナーの説明書を発見しました。
確かに、まきたろうさんたちがおっしゃるように
「アンテナ出力端子」なんかないですね。
私がもう1本何か線が刺さっていると思っていたのは、
ビデオと録画同期するためのケーブル線でした。
なるほど、これだったのか・・・とため息です。
(このスカパーセットを買った店もすでにつぶれてます)

ローカスPCI様、本当にありがとうございます。
わかりやすい図で、大変助かりました。

こちらのみなさまには感謝の言葉もありません。

書込番号:17221532

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 08:40(1年以上前)

>でも皆様の書き込みと、100円ショップのでもいいとまきたろうさんが書かれていたので、
安めのを買おうと思います

とはいったものの粗悪品もあるようなので、一応、BSCS対応と書かれているものにすると安心です。
http://www.amazon.co.jp/DX%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A-%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E7%94%A8%E5%90%8C%E8%BB%B8%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-S-4C-FB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E4%BD%BF%E7%94%A8-F%E5%BD%A2%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%83%BBF%E5%BD%A2%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0-4JW1F2B/dp/B009JZVO84/ref=sr_1_fkmr0_3?ie=UTF8&qid=1393023978&sr=8-3-fkmr0&keywords=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A+%E5%90%8C%E8%BB%B8%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+BSCS+1%EF%BD%8D
こんな感じです。
これ2本使用します。もっと安いのもあると思います。できればマスプロのがお勧めですが、検索してヒットしなかったです。DXアンテナも有名なので、良いと思います。

分波器は、壁からのアンテナ線が、F型接線であれば、(↑上の延長ケーブルのコネクタと同じ形)
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Daps&field-keywords=CSR7D-7
が良いと思います。そのままねじ込めますので。

書込番号:17221644

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 08:53(1年以上前)

頭の痛いところをすみませんが、落ち着きましょう。

まず、いまの配線をA4コピ-用紙くらいに書いて、デジカメか携帯で撮って貼り付けてください。
その絵をもとにローカスPCIさんが清書してくれます(他力本願)
それから、最適な配線案がみんなで出来ます。
その後で、また図を書きましょう。

※質問の混合器は、通常は屋外に設置します。
※分配器の要否は図が出来てからです。

書込番号:17221678

ナイスクチコミ!0

2014/02/22 09:32(1年以上前)

古いスカパーの奴

どうやら解決に近づいているようで何よりですね。

アンテナ配線はローカスさんの図で良いと思います。
ビデオデッキは地デジ内蔵で無いのならアンテナ配線はしなくて良いです。
黄赤白のケーブルをディーガに入力すればビデオを視聴、ダビングできますね。
視聴だけでよいのならテレビのビデオ端子にビデオデッキをつなげばディーガを起動しなくてもビデオは視聴できますね。

最初に「古いスカパー」の機械が何なのか、型番でも教えていただけてればすぐ解った気もしますけどね。
ソニーのセットってことは写真のSP5SETかその前機種のSP1SET(前面パネルがちょっと水色)かと思います。

>まきたろうさん

直接関係ないでしょうけど、アマゾンのURLは短縮して貼り付けたほうがよろしいかと。
見栄えの問題ですけど。
http://www.amazon.co.jp/dp/B009JZVO84/
という風に「/dp/******/」の他の文字列は削除してオッケーです。
検索した時の異物見たいな物らしいです。

書込番号:17221804

ナイスクチコミ!0

2014/02/23 11:32(1年以上前)

スレ主さん
>ただ「混合器」だけは部屋の中のどこにもないので、
>あるとしたら、おそらく外にあるのかな?と思います。

私もスレの読み取り不足もあり、かつ予想で混合器を図にいれましたが、[1716878]などに記載のあった中身不明の白い箱みたいなものがいくつかあるとのことだったので、これの中のどれか一つに混合器が入っているのではないかと予想してあのような図になりました。

各アンテナ設置及び引き込み配線、屋内配線などは専門業者さんに配線施工してもらっていると思いますが、ぷーうささんが自力で現在の配線を調べるのが困難であれば、この施工した業者さんに図を書いてもらったり、不明な箱の説明をしてもらうのが一番確実なのではないかと思います。

現在の確実な配線がわかれば、新機器にどのように配線すればよいか皆さん的確な案を出してくださると思いますよ。
どうか頑張ってください。

書込番号:17226838

ナイスクチコミ!0

isikunさん

2014/02/24 03:20(1年以上前)

>というのは、「分配機」から出ているもう1本のケーブルが、直接ビデオにつながってなく、
>どうもTV台の下を通り、台の右横奥に縦置きしている
>古いスカパーチューナーの入力端子に刺さっている、
>という事が考えられるからです。

考えられるという事は、まだはっきり確認されたわけではないですよね。

ためしに、
分配器からスカパーチューナーに行っていると思われる側のケーブルを分配器から
外してみてください。
これでスカパーチューナーが映らなくなるなら、そのケーブルはスカパーチューナー
につながっていることになります。
もし映るようならば他から来ていることになります。

書込番号:17230283

ナイスクチコミ!0

2014/03/01 06:12(1年以上前)

>みなさま

今回は本来の話からずれた質問になっていったにもかかわらず、
沢山のご返答をありがとうございました。

ブルーレイとスカパープレミアムチューナーとが整いましたので、
早速、配線と接続をしましたが、
うーん・・・スカパーは無事に映っていますし、
先日別の510ディーガでのe2契約ではダメだったチャンネルも無事に映り、
それについては安心しました。

が、配線をする直前まで映っていた、シャープ・アクオスTVのほうで、
BS/CSがまったく映らなくなりました。

ちなみに配線について、自分で確認できる部分だけしまして、
やはりスカパーのアンテナ線は別のところから来ていました。
ですので、スカパーは無事に映っているようです。

が、それまで「アクオスTV・ビデオデッキ・ソニー製スカパー標準チューナー」
というだけの配線だった時には、
ちゃんとアクオスTVで、地デジもBSもCSも映っていたのに、
ディーガにアンテナ線をつないだら、ダメになってしまいました。

それまでは、1本のアンテナ線が「2分配器」で2本になり、
そのうち1本はTV側のアンテナ端子に、もう1本はビデオ側の端子に繋がっていました。
そして、更にTVとビデオとをつなぐケーブル線もありました。
(地デジ移行の少し前だったので、アンテナ供給をビデオデッキからもしていたという事ですね)

この配線でビデオデッキ経由(電源オフ時も含め)ではOKだった
BS/CS視聴が、ディーガではどうしてダメなのかが不明で、
シャープやパナのセンターに電話して、設定などもいろいろ考えていただきましたが、
そもそもの1本のアンテナ線を、分配器から外してみて、
TVのBS/CS端子に直接つないでもダメだったので、
これはもう、アンテナ線の内部と、工事内容がよくわからない感じになってるんだな、
という結論に。ヘトヘトです。

私の部屋でもお昼までは見ることができたBS/CSが映らなくなった原因を
知る人は、もういません。とほほです。買った電気店もつぶれてます。

今はお金がないので、どうしても見たくなったら、もう少ししてからどこか、
遠くの電気屋さんに来てもらうか、スカパーの人に来てもらうかしようかと思っています。
プロの人が見れば、原因は何かがわかるかもしれませんし。

モヤモヤするのは、今日まで、ビデオデッキ経由では
BS/CSが見られていた不思議さです。

地デジ工事の時に、母の部屋と私の部屋にどんな工事をしたのやら、と。

ビデオ経由がポイントかと思うんですけど、でも母の部屋のアンテナケーブルも
CSやらに対応していないとの事なのに映ってるんですよね。
しかもディーガ経由で。なぜ?

また、今回、スカパーチューナーを、無料とはいえパナ製に替えたのも大失敗だった、
と、大後悔です。
ソニー製に比べて、使いにくい、番組表を見にくい、予約設定もしにくいで、
すでに買い換えようかと思い始めています。
ディーガ560も、510とは使い勝手がやはり全く違い、こちらも後悔です。

パナに電話して、わからない部分はヘルプしてもらいながら設定しましたが、
配線はちゃんとできているとのことなんですが、
なぜか、スカパーのプレミアムチューナーから有線LANでの560への予約録画、
できません。予約じゃない通常録画もダメで。
何度初期設定をし直してもダメです。

どちらにも、接続機器としてちゃんとお互いの機種名が登録されてるんですが、
スカパーの番組表から予約しようとすると、視聴予約しかできません。
その際、録画先の表示なども全く出ません。

なのになぜか「録画予約」したことにだけはなるものの
ディーガにはその情報は伝わらず、やはりスカパーの録画はできません。

有線LANのみだからでしょうか(でもそれでもできると書いてありますが)。
昔のチューナーにつながっていた電話線をそのまま挿したのも
だめだったのでしょうか?
電話のトーンなどの設定は合ってます。
アンテナ線などのケーブル類はきちんと刺さっています。

このあたりの不安(LANや電話線やその他もろもろ)は最初にスカパーやパナに電話して、
すべて聞いて安心してからの購入・チューナー変更でしたが、
全然ちがう結果になってます。

チューナーもディーガ560も、
ガイド表示とか番組表とかが本当に見づらく、びっくりです。

チューナーは、すんなりチャンネル変更できず、
いちいち「今すぐ見る」と、ディーガの番組表と同じ表示から始まり、
視聴や録画の予約もこんなにやりにくいとは思いませんでした。

アンテナケーブルなどの同軸ケーブルは
まきたろうさんに教えていただいた物を買いましたが、だめで、
それまでなぜかBS/CSが映っていたケーブルには
「SOLID CABLE S−4C−FB」とあり、
このケーブルだからまさかBSなどが映っていたのかと思いはじめたり。
でも関係ないですよね。

とりあえず、今日は昼から深夜まで、半日以上チューナーとディーガで苦戦してしまいました。

何故ビデオデッキ経由でなら衛星が見られたのか。
なぜLANケーブルでの録画ができないのか。

標準でのソニーチューナーとビデオデッキで行ったほうがよかったな、という気がします。
どうもそれでも良い事になったとの情報がスカパーから数日前に届きました。
もっと早くいってほしかったです…。

ここまでお付き合いいただきました皆様、本当にありがとうございました。
説明書だけでは解らない事がたくさんあり大変勉強になりました。
心より感謝申し上げます。

母の510と入れ替えちゃおうかなと。
それくらい使いにくいBDとチューナーで、ただただ驚いてる現在です。

当初の心配のL1は無事に映り、ビデオの再生はできました。

書込番号:17249754

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:16420件Goodアンサー獲得:2768件

2014/03/01 06:51(1年以上前)

スレ主さん

あまりに長いので、最後まで読み切っていませんが、
知人にこういったことが好きな人とか居ませんか?
可能なら、そう言った人に頼むのも一つです。食事の一回でもおごってあげれば、良い話です。
(自分なら、食事なしでも頼まれますけど・・・笑)

それか?
パナに頼み込むか?「説明を受けて、散々試したけど、上手く視聴できない。レコーダーの故障も考えられるので見てもらえないか」と言って。

本来この手の接続って、複雑なことは何も無いので、単純明快なはずなんですが、一つ上手くいかないと、思考が泥沼化しやすいので、そう言った場合は、シンプルに確認し直すのが良いです。
→実際は難しいので、(多少なりとも詳しい)他の人に見てもらった方が上手くいくことが多いです。

書込番号:17249792

ナイスクチコミ!0

2014/03/01 07:44(1年以上前)

>エンヤこらどっこいしょさま

以前は大変お世話になりました。
ありがとうございました。

大変長い話になってしまいましてすみません。
こんなはずではなかったのですが。

周囲には電気関係に詳しい人間はいないんです。
文系出身なのもありますが。
むしろ私が一番、こういうことをやらされる側で。
なので家のビデオデッキでもパソコンでも、自分でやってしまってたんですけど、
デジタル時代になってしまったのと、
今回はアンテナ線やら何やらで、
専門職の人じゃないと無理だなぁ〜、という段階になった次第です。
(それだけにこちらの方たちの知識の豊富さには毎回びっくりしています)

スカパーの下請け業者の人が一度来たんですが、
多忙だからか、ブースターなどのことを聞いても教えてくれませんでした。

この機種を愛用している方たちには申し訳ないなぁという思いですが、
TV等でのBS/CS視聴のことは、お金ももうないですから後にして、
ひとまずスカパーの番組を、何とかこのディーガ560のHDDに録画できないかな?と、
またスカパーセンターに電話してみます。

それで今度は電話線の問題となったら、もうへとへとなので、
HDDへの録画はあきらめます。
(一応、ルーターなしのただの電話線だけですが
テスト画面ではとりあえずは「OK」になるんですけどねぇ)

デジタルとかHDとかとは縁がなかったのでしょう(苦笑)。
もはやケーブルテレビに加入するほうが安かったりして…。

最悪、標準画質で3色ケーブルでディーガに録画とかでもいいです。
その詳細録画の方法にも、まだ手が回ってませんが・・。
とにかく見づらい画面と使いにくいリモコンにぐったり…。
(使い慣れているかた、申し訳ありません)

どこに電話で質問しても「TVの設定かもしれないからシャープに」とか
「スカパーチューナーの問題だろうからスカパーに」とか
メーカーも原因と結論がわからなくて、たらいまわしになっちゃいます。
電気店が一つもない、というのはキツイですね。

週末なのに、気にかけてくださり、本当にありがとうございます。

書込番号:17249873

ナイスクチコミ!0

isikunさん

2014/03/01 10:09(1年以上前)

>BS/CS視聴が、ディーガではどうしてダメなのかが不明で、
>シャープやパナのセンターに電話して、設定などもいろいろ考えていただきましたが、
>そもそもの1本のアンテナ線を、分配器から外してみて、
>TVのBS/CS端子に直接つないでもダメだったので、

BS/CSの場合はBS/CSアンテナに電源を供給しないとなりません。
今まではビデオデッキから供給していたのではないかと思います。
TVのBS/CS端子に接続した場合には、
TVの設定でTVからBS/CSの電源を出力させないといけません。
TVのマニュアルでBS/CSの電源について調べてみてください。

あと、DMR-BWT560もBS/CSの電源の設定をしなくてはなりません。

ビデオデッキだったら、ビデオををオフしていてもBS/CS電源の供給ができるので
1台の設定ですんでいたんですけどね。不便な時代になったものです。

書込番号:17250264

ナイスクチコミ!0

2014/03/01 12:20(1年以上前)

デジタルテレビをレコーダーに置き換えて下さい

コレだと青い方をレコーダーのBSCS端子に繋ぎます

レコーダーとTVを繋ぐケーブルです。コレを2本使います。

う〜ん、難しいことじゃないと思うのですが?落ち着いて説明書を見てやれば大丈夫だと思います。

前にも書きましたが、一番簡単な方法だと思う配線です。

-----レコーダーUHF(地デジ)----入力◎ 同出力◎------◎テレビUHF(地デジ)入力
混合---分波器◎<
              -----レコーダーBSCS   ----入力◎ 同出力◎--「S−4C−FB」--◎テレビBSCS入力

補足すると、部屋に来ているアンテナ線に、分波器(真ん中の画像)の下を繋ぎます。
で、左側の図のように、テレビじゃなくてレコーダーに繋ぎます。

レコーダーとTVは右側の画像のようなケーブルで繋ぎます。

さらに補足です。
>まきたろうさんに教えていただいた物を買いましたが、だめで、
それまでなぜかBS/CSが映っていたケーブルには
「SOLID CABLE S−4C−FB」とあり、
このケーブルだからまさかBSなどが映っていたのかと思いはじめたり。

もし、そのケーブルが右の図のような形状でしたら、
BSCSのアンテナ端子の方に、「SOLID CABLE S−4C−FB」をお使いください。

さて、
ここまで出来ましたら、アクオス(TV)のリモコンでメニュー>本体設定>アンテナ設定>BSCSアンテナ電源を切にしてください。

これで映るはずです。
ダメなときは、レコーダーの方も同様に見ていって、こちらは、BSCSアンテナ電源を入にしてください。

ここでの、これ以上のアドバイスは無理です。

書込番号:17250719

ナイスクチコミ!0

2014/03/01 12:56(1年以上前)

間違いました。訂正です。

>ダメなときは、レコーダーの方も同様に見ていって、こちらは、BSCSアンテナ電源を入にしてください。
って項目ないですね。ごめんなさいです。

取り扱い説明書の213P 衛星アンテナ設定を、まず共同受信にしてみて下さい。
ブースターがあれば、これで映るはずです。なければ、移りませんので、

映らない時は、個別受信にしてみてください。今度こそ映るはずです。

それから、説明書213Pに、
「個別受信」を選んだ場合は、テレビの映りが悪くなる場合があるため、テレビ側で衛星アンテナの電源を「入(オン)」にする設定をしてください。

とありますが、これは、別の配線方法をとった場合ですので心配しないでください。
これは、さらに分配器をいうものを使用して、TV,レコーダーそれぞれに、アンテナを分配した場合ですので、(この場合、分波器は2個必要になります)念のため分配器と分波器は違いますからね。

私が教えたとおりの配線をした場合気にしないでください。

http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/dm/dmr_bwt560_660.pdf

書込番号:17250828

ナイスクチコミ!0

2014/03/01 13:17(1年以上前)

チューナーから ブルーレイディーガ DMR-BWT560への録画ですが、
両方から認識しているとのことなので、初期設定は間違ってないとして・・・

ブルーレイディーガ DMR-BWT560の電源を入れ

番組表>録画したい番組を選び決定、番組予約を押す>予約する、じゃなくて決定の隣の▼で下の詳細設定を選び決定>
決定の隣のキーで右押してを予約方式を録画にする>▼を押して下にいき、右を押すと、DMR-BWT560が表示されると思うので、そのまま、▼を押して、探して毎回設定を押して、毎日とか毎週何曜日とか設定して、
最後に、▲で一番上に行って、予約を登録する

でOKです。
ブルーレイディーガ DMR-BWT560の電源が入ってないとエラーが出ますので、電源入れてください。

書込番号:17250892

ナイスクチコミ!0

2014/03/01 15:19(1年以上前)

スレ主さん
悪戦苦闘されているようで、おつかれさまです。
ざっとしか読んでいにのですが、問題は2つということですか?

1.BS/110CSが視聴できない
まずこの件は、どのように配線されたのか?
文字の説明では、頭のメモリが追いつかずよく見えません。
見える範囲だけでも図を書いて添付できませんか?(手書きをデジカメ撮影でもOKです)
それと皆さんレスされいるアンテナ電源設定ですね。

2.プレミアムチューナーとBWT560の連携
これの説明で頻繁にでてくる「電話線」なのですが、これは必要なのですか?
LANケーブルで接続だけではだめなのですか?
このあたりがよく理解できません。
チューナーもパナ製でしたっけ?
だとすればもっと徹底的にパナにサポートしてもらえるはずと思うのですが。

上記1と2は分けて一つずつ解決を目指すようにした方が混乱が少なく済みます。
優先順位的にまず2を先に解決したいということでしょうか?
本スレに書き込むときにしっかりと縦分けして書いたほうがよいと思います。

書込番号:17251248

ナイスクチコミ!0

2014/03/01 21:03(1年以上前)

ネットワーク設定

お部屋ジャンプ設定

お部屋ジャンプ設定

登録されている機器一覧がでます。

長い文章読みました。
なかなか悪戦苦闘しているようですね。

ウチもSONYの標準スカパーチューナーからパナの400Pに変更したんですけど、使いづらいですか?
ようは「なれ」です。
予約なんて簡単ですし、いっぱい出来ますし、高画質だし。

スカパープレミアムチューナーのHR400PとディーガのLAN録画設定ですが、ちゃんと出来ているんでしょうか。
画像アップしておきます。

400Pのお部屋ジャンプリンク設定です。
登録されている機器の一覧で、録画やダビングが「可」ってなってれば良いです。

普通は電源入れると勝手に認識しちゃうんですけどね。

電話線はペーパービューを見る場合は必要ですが、見ないなら別につながなくてもいいです。

予約は400Pで録画先をディーガにすればディーガは何もいじらなくてもいいはずです。

■「BS/CSが映らない」の件は

アンテナケーブルなんてちゃんと配線さえされていれば映るはずなんで、皆さんが書かれいている
『BSアンテナの電源設定』を疑ってください。

書込番号:17252602

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

パナソニック

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2013年10月20日

ブルーレイディーガ DMR-BWT560をお気に入り製品に追加する <1327

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング