購入後1年で、庫内から「ブー コトン」という耳障りな音が鳴り止まず、修理を依頼した。夜中も寝室まで響いて閉口した。ダンバー部の不具合だそうで、部品交換したにも関わらず改善しない。日立だから品質は大丈夫と思っていたのに失望です。またサービスマンに来てもらうけど、改善しなかったらどうしてくれるのか?
ナショナル(パナソニック)からの乗り換えだけど総合的にはパナはアレコレ親身になって対応してくれたが、日立は総合的にクレームに関しては手洗回し的でカスタマーの方を向いていない感じで失望。アフターサービスを改善してほしい。
書込番号:18310599
7点
去年まで、10年物の日立製冷蔵庫を、使っていました。
オート霜取り関連の故障で、冷蔵庫の真下に、水が流れ、床材が痛みました。
修理は出来、直りましたが、修理代は請求されませんでした。
当たり前かもしれませんが、床材の修繕代は、貰えませんでした。
この冷蔵庫は、過去3回ほど、修理し、初回は、保証中に起きました。
過去の対応は、良くもなく、悪くもなく、普通でした。
今回、直りましたが、古い機種なので、電気代がかさむので、1ヶ月後、他社に買い換えました。
床材が痛んだメーカーを、買う気になりませんでした。
修理による現場の対応は、そのサービスマンに、よるでしょうね。
もし、保証中なら、販売店に相談もありですが、切れていると、修理しかないでしょうね。
書込番号:18311906
0点
かけだし爺さんさん こんにちは。
>日立は総合的にクレームに関しては手洗回し的でカスタマーの方を向いていない感じで失望。
これは私も思いますね。
個人向けの家電商品は片手間にやってる殿様商売って印象をサポートの対応では感じますね。
書込番号:18312307
3点
ぽーーんさん
家電製品は価格デザイン機能は重要ですが、それ以上にアフターサービスがどうかも考えないといけないと思いました。関西人なのでパナのようないい意味でも悪い意味でも至れり尽くせりが当たり前と考えてましたから日立の冷たい対応は信じられないレベルです。相談員の電話対応もどこか頼りない。現場とメーカーに埋めがたい溝があるようで、これではユーザーの不満が製品品質に反映しないでしょうね。私の日立の観方が変わりました。
価格コムでは、アフターサービスの評価口コミなんかも充実してほしいものです。
多少価格が高くても機能がイマイチでもアフターサービスがしっかりしているほうが安心。
書込番号:18312368
3点
ただ、パナも明らかに初期不良であっても、修理ご相談窓口まで自分で持って来い的な対応をされる事もありますし。
(債務不履行は債権者の住所で履行するのが原則です)
出来ないカスタマーだと、取説レベルの事しか言えなくって、それ以外の事は判らない事があっても、
専門部署にさえ取次ぎしないで自己の所で止めてしまう人も居るみたいです。
まあ、日立にしてもパナにしても、当たった人が悪かったのかな?と思いますね。
書込番号:18312780
0点
日立のサービス会社からは年明けに別のベテランの方が来てくれるそうですが、部品を替えても直らないのだから設計か製造の問題ではないか。音を聞きたいそうです。今も、「ブーン コトン.・・・」って唸ってるけど、浴室の中まで聞こえるのだから不良に間違いない。うるさくてうるさくて。でも、これ許容範囲、正常ですなんて言われたらどうしようか?今度はヤマダに何とかしてほしいと言うしかないのか。1年経ってるし微妙。思い切って新品と取り換えてほしいと言おうか?クレーマーみたい。
まあ経過はまたここで報告します。
書込番号:18314432
3点
良い結論になるよう祈ります。
不思議と電化製品は壊れる物は何度も壊れるので、
新品と交換してもらえるならしてもらったほうが良いと私は思います。
ヤマダで買われたのであれば、長期保証ですかね。
ただ、金額とかに制限があったと思いますから、仮に交換になった場合、次からの長期保証はどうなの?ッて感じですかね?
書込番号:18314694
2点
製氷機の音では?と一瞬思いましたが、そんなしょっちゅう音はするのであれば違いますね。
まあ、原因不明の故障が復旧しなくて、交換なんてよくある話だと思います。普通に新品と交換してくれというクレームを述べられても、なんの問題も無いとおもいますので、ここはどっしり構えてみられてはいかがでしょう。
書込番号:18315299
2点
アリア社長さん
白物家電の初期不良の経験がなかったのでこれは勉強として取り組みます。
製氷機ではないですね。ダンパーユニットの開閉部の騒音らしくてモーターとの連係がうまくいってないのではと
想像します。ユニット交換して再発したのだからもう手の施しようがないかも。ということはうちだけじゃないかもしれません。本機は出回ってる台数が少ないのが救い?何かあったから早々に廃番にしたのでしょう。系統的な不具合なら異音抑制キットみたいなのがメーカーから出回っているかもしれません。
もっともオイコラ新品もってこい!みたいにはよう言えません。日立はもう買いません。
書込番号:18317818
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > R-FR48M3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2017/07/31 13:33:22 | |
| 1 | 2016/03/07 9:57:14 | |
| 8 | 2014/12/29 21:36:19 | |
| 0 | 2014/04/09 23:12:36 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫