N-WGNの新車
新車価格: 157〜182 万円 2019年8月9日発売
中古車価格: 13〜196 万円 (3,401物件) N-WGNの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| N-WGN 2019年モデル | 1510件 | |
| N-WGN 2013年モデル | 820件 | |
| N-WGN(モデル指定なし) | 1265件 |
このページのスレッド一覧(全295スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2026年9月28日 18:30 | |
| 235 | 55 | 2026年9月27日 12:15 | |
| 103 | 36 | 2026年6月17日 09:03 | |
| 37 | 7 | 2026年2月21日 21:04 | |
| 67 | 13 | 2026年1月12日 21:02 | |
| 14 | 9 | 2025年12月20日 16:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > N-WGN 2019年モデル
検討のために色々調べましたので共有します。
プレスリリースに載っていないところも結構変わっているようです。
(装備PDF・取説参照。購入の際は念のためご自身でもご確認ください。)
Lグレードで言うと
・改良
ホンダセンシング 前面パーキングセンサー追加 近距離衝突軽減ブレーキ機能追加
ホンダセンシングのセンサー変更(カメラ+レーダーだったものがワイドカメラのみに、NBOX JF5同等になり制御精度向上?)
ライトがハロゲン→LED標準化
オートリトラミラー標準化
衝突後ブレーキ機能追加(取説参照)
・改悪
エアコンのプラズマクラスター省略
USB個数2個→1個に減
・その他
液晶メーター化(NBOX JF5と同様?)
オーディオパネル変更(ナビの適合が変わる)
お気付きの点あればコメント下さい。
せめて、良くなった点はもっとPRすれば良いのにと思います。
書込番号:26379393 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
追加です。
・その他
ハンドルが3本スポーク→2本スポーク化
書込番号:26480099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
制御が変わりましたね
ACCでの鬼ダッシュはなくなり、止まる時も少し滑らかになりました
ハンドルのアシストがきつくなったような気もします
書込番号:26560032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2021年式のカスタム、Lターボ、FFに約3年半乗っていますが、先日仕事が終わって夕方、
駐車場に止めていた車に乗ったら、フロントガラス上部に付いているホンダセンシング用
カメラがガラスから剥がれ、接続ケーブルでぶら下がった状態になっていました。
ガラスに貼り付けていた部分が剥がれてしまったようです。
購入したディーラーに見てもらったら、このような事例は聞いたことがない、とのことでした。
ディーラーで元のようにガラスに貼り付ける工事をやってもらうことになっていますが、
製造から3年経過しているので、有償対応とのこと。
特殊な接着剤でガラスに付けているようなのですが、それが3年半で自然に剥がれたので、
私には製造時の貼り付け工事に不備があったとしか思えないのですが、ハズレに当たって
しまったと思うしかありません。
(自分でカメラに何等かの力を加えたことは一度もありません)
修理が完了するまでは、カメラを外した状態で乗っています。 ホンダセンシングを使わなければ
走行には支障ありませんが、メーターにはカメラのエラーが出たままになっています。
ネットで検索しても同様の事例は出てこないのでレアケースかもしれませんが、
このような事例を聞いた方はいないでしょうか?
15点
ダイハツはリコール出てます
https://www.daihatsu.co.jp/info/recall/99323.htm
ホンダも将来リコール出るかもしれない
領収書等残してもしリコール出たら返金してもらいましょう
書込番号:25912433
15点
>FIND88さん
ダイハツのリコール情報ありがとうございます。
ホンダではあらかじめフロントガラスに取付金具が貼り付けられたものを工場内で組付けしているようなので、
接着がダイハツと同じメーカーで行われているとしたら、同じ問題があるかもしれませんね。
領収書を残しておいて、様子を見たいと思います。
ただし今回の問題がディーラーからメーカー側に上がっている様子がなく、メーカー側がこのような実態を
把握してくれるのか疑問です。(お客様相談センターには相談しても意味なさそうですし)
書込番号:25912471
5点
>Yasnasさん
購入したディーラーに見てもらったら、このような事例は聞いたことがない、とのことでした。
私だったら、そんなこと言われたら、なおさら無償で対応してもらえるように、交渉しますね。
それでなくてもホンダの純正は値段が高いですし。
トヨタ車でも、そんな話は聞いたことがないですよ。
書込番号:25912597 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
全くの想像ですが、リコール案件になるのはその不具合によって安全走行ができなくなるような場合だと思っています。
センシングのカメラがないことで安全走行ができない?できる?の判断は、それが安全運転に必要な装備かどうか?に関わるのかな?と。
ということは、衝突軽減ブレーキが義務化以降の車種なら、それが機能しないのは安全に支障があると考えられそうです。
ググってみると義務化は2021年11月以降の新型車だそうですので、それ以前に発売になっている車種の場合は、当該装置が機能しなかったとしても問題ないかもしれません。
N-WGNは2019年モデルのようですので義務化以前の車種となり、リコール対象にならないかもしれませんね。
書込番号:25912600
5点
Yasnasさん
私も調べてみましたが、確かにHonda Sensing用のカメラが剥がれ落ちるといった事例は皆無のようですね。
メーカー保証が終了していれば基本的に有償修理となりますが、故障の内容によっては交渉によって修理代が減額されたり無償修理となる場合もあります。
私も以前スバル車で異常が発生した際に、当初有償修理だったものが、交渉によって無償修理となった事があります。
という事であり得ないような故障なら、修理代についてディーラーと交渉してみる価値はあると思います。
書込番号:25912605
9点
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/hotline.html
普通はディーラーからメーカーへ不具合情報として上がってるかと
心配なら国土交通省ホットラインにも投稿しましょう
運転中突然カメラ落ちて来たら前方視界を遮って危険だからダイハツ同様事例多ければリコールでしょうね
書込番号:25912712 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>Yasnasさん
>フロントカメラが剥がれ落ちた
ムーヴ、キャスト、ブーンのリコールに近い状態ならば
自動車の不具合情報ホットラインに連絡された方が良いかと。
書込番号:25912738
4点
>このような事例は聞いたことがない、とのことでした。
と言う事はメーカーの不手際以外有りませんね。
不良施工です。
書込番号:25912787 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Yasnasさん
> 購入したディーラーに見てもらったら、このような事例は聞いたことがない、とのことでした。
この所の異常気象!
確か、2年連続の一番熱い夏だった様な・・・
不具合は来年以降に多発するか? 炎天下の車両の向きとか、フロントガラスの熱による膨張とか?
貼り付け工事の不備とか、ハズレとかじゃなくて、環境の性ですね!
脱脂しての再貼付けならあと、10年は持つんじゃないかな?
再貼付けとかは意外と慎重に丁寧にやるから問題ないしですよ! 知らんけど!
書込番号:25912840
2点
三年半でカメラが剥がれ落ちるは、施工不良のような感じだね。
無償修理の可能性があるような。
フロントガラスにはバックミラーやら、各種センサーやアンテナなどが貼られているけど、そういう物が三年半程度で剥がれ落ちることは、まず無いからね。
書込番号:25913030 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様、色々とアドバイスをいただき、ありがとうございます。
修理代についてはディーラーの方と一度交渉したのですが、指定部品は5年保証で、
カメラはそれに該当しないので3年という形式的な回答でした。
まだ修理の見積書をもらっていないので変わる可能性もありますが、有償と言われた場合は
ダイハツのリコール事例も伝えた上で交渉したいと思います。
念のために国土交通省ホットラインにも投稿しておこうと思います。
書込番号:25913561
6点
>Yasnasさん
>カメラはそれに該当しないので3年という形式的な回答でした。
考えにくい事例に対しメーカーと交渉する気があるかディーラーの資質が問われる部分ではありますね。
ホンダに部品見積を依頼しているのかもしれないですがメーカーと情報共有しておいた方がいいように思います。
お客様相談室に連絡しどこのディーラーと交渉中か伝えておくべきと思います。
ディーラーと交渉してくださいというありきたりの回答になるかもしれませんがメーカーからそのディーラーに対し状況確認の連絡が入るはずです。
何かしら指導も入るかもしれません。
書込番号:25913692 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
初めまして。
先日、同じくカメラが落下しました。
スレ主さんの顛末を教えていただけたらと思い、書き込みしました。
当方はカメラを再接着出来なかった場合、フロントガラス交換も検討と言われています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26218504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私には製造時の貼り付け工事に不備があったとしか思えないのですが、ハズレに当たって
しまったと思うしかありません。
おっしゃる通りかと。
フロントガラスにはメーカーで貼ったものがいろいろ付いてるけど、剥がれたのは聞いたことないね。
ルームミラーなどと同様にメーカーで貼ったものでしょうから、3年やそこらで剥がれるのは、正常ではないような。
後付けで業者が貼り付けたものなら、たまに剥がれることも有るだろうけど。
書込番号:26218637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じようなレスをしてしまいました。
失礼しました。
書込番号:26218639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オレンジウェーブさん、こんにちは。
私の修理結果をここに書き込んでおらず、申し訳ありません。
カメラの落下は2024年10月に修理が完了し、今のところ問題ありません(まだ1年経過しておりませんが)
費用についてはダイハツの事例も伝えたのですが、販売店として無償対応は難しいとの見解は変わらずでした。
出来るだけ費用を掛けずに修理をしようと気を使ってくれたことはわかったので、請求された金額はお支払いしました。
内訳は、部品代(金具や接着剤)3300円と、カメラ調整を含む技術料6500円、合計約9800円です。
なお、修理前の確認時にはフロントガラスの交換にはならないと言われました。(販売店に接着の経験があったのかもしれません)
オレンジウェーブさんの修理対応時に参考になれば幸いです。
もしメーカーがカメラ落下の問題を認識して、リコール対応を始めたら、私が支払った修理代の
返金を交渉しようと考えており、修理明細は保管しています。
書込番号:26218756
2点
回答ありがとうございます。
当方の場合、今のところ
・修理費 部品代1000円未満、技術料12,000円くらい
・修理後、すぐに請求せずに接着に問題がなければ、後日請求。
という感じです。
ディーラー対応には誠意を感じられますが、無償は難しいです。
同じく、領収書を保管しておきます。
また、何かありましたら、情報交換お願いいたします。
書込番号:26218852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初めまして。こちらもフロントセンサーカメラ脱落です。2025年7月に走行中にステーごと剥がれ落ちました。
N-WGN の 6BA-JH3 S07B です。走行距離12000�qほどですが青空駐車で購入5年経過している為、有償修理です。
購入時からずっと面倒を見てもらっているホンダディーラーでプラスチックのステーがフロントガラスから外れているのでガラスごとの交換が必要との見解でした。現在修理日程調整中です。
書込番号:26248577
3点
私もディーラーからガラス交換の話をされましたが、結果、落下パーツを接着になりました。
グラつき等は見られないです。
ガラス交換するなら、修理しないつもりでした。
書込番号:26252306 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホンダディーラーにて修理完了しました。メーカーよりフロントガラスは無償提供されました。ディーラーでのカメラの調整費用(エーミング)は無料でしたが、フロントガラス交換は外注に出すとの事で費用を請求されました。交換費用は39,000円でした。今回のセンサーカメラ転落は運転中だったことや、新車登録から5年ほどだったことを考えると納得のいく対応ではなったです。件数が少ないなら個別に誠意ある対応を、件数が多いならリコールなどの対応を検討する案件ではないかと思います。もちろん国土交通省のホットラインには投稿済みです。
書込番号:26256379
5点
7月末に同じ現象がありました。
車種は2020年11月登録のホンダN-WGNカスタムターボ、走行距離23000
駐車場に止めていた車に乗り込んだらセンサーカメラが落下してケーブルにぶら下がっていました。
現在ディーラーに交渉中ですが、修理費用は21万弱。保証期間切れですが、ディーラーに交渉したところ負担82000円との回答でした。
安全にかかわる重要パーツで脱落など起こってはいけないものが落ちているので、この回答にはまだ納得できていません。
国交省ホットラインで「ホンダ」「カメラ」検索してみたら、ヒット45件中同一事象と思われる案件が4件ヒット、このすべてがN-WGN型式6BA-JH3、初年度登録が2020.03-2021.03。
ここに投稿されている事例も含まれていることとは思いますが、この結果は偶然とは言えないように思えますが、いかがでしょうか。
ここに投稿されている方、同じ経験をされている方のご意見・情報をお願いいたします。
書込番号:26278609
8点
まだディーラーには行っておりませんが同じく剥がれ落ちてきました。
お金かかるなら適当に貼り付けて貼っておこうかと思っておりますが、自動運転以外で影響って何かありますかね?
買い物とかにしか使わないのですが、急にブレーキをかけたりされると困るなと。。。
書込番号:26279843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
肉野塊さん
車種はN-WGNカスタムターボですか?
私の車は今、センサーカメラを取り外した状態で使用しています。
走行開始時にアラームが3回くらいなりますが、通常走行には支障ありません。
もちろん、ホンダセンシング機能は全く機能していませんが。
この投稿の中にもあるように、フロントガラスを交換せず接着だけで済ませているかたもいらっしゃるようです。
買い物程度の使用だけなら大きな支障はないのかもしれませんが、落下してセンサーが作動して急ブレーキがかかって事故につながったというような場合にはメーカーは保証できないというようなことをディーラーから説明されたと思います。
書込番号:26280214
2点
オクマRTさん
修理はいつごろどこのディーラーで行ったか教えていただけませんか。
私の場合は同じ事象の修理で修理代82000の見積もりが出ていて、半額以下での実施事例があるなら今後の交渉材料にさせていただければと思います。
差支えのない範囲で結構です。お願いします
書込番号:26280220
3点
>mayokamaさん
こんにちは、まよかまさん。
当方の車は買って四年くらいのカスタムターボです。
一度スリーエムの両面で適当に貼り付けましたが、おそらく熱で落ちてきちゃいました。
センシングは発進検知くらいしか役に立っていないのでディーラーに持ち込むまでは外しておこうかと思います。
週末に持ち込めたら持ち込む予定なので進展あったら報告いたしますね!
書込番号:26280424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめまして。
8月27日、私のN-WGN(6BA-JH3 S07B・2020年8月登録)のフロントセンサーカメラも突然脱落しました。幸い事故には至りませんでしたが、走行中に目の前にカメラがぶら下がってきたためかなり慌てました。
ディーラーに電話で状態を話したところやはり皆さんのように「聞いたことがない、ありえない」と言われ、「でも剥がれただけなら無償でつけられるでしょう」との言葉にほっとしました。
しかし、いざ確認してもらいに行ったところ「土台から剥がれているからガラスごと交換しないといけない」と約19万円の見積もりを出されました。施工不良とも思える事案にこの金額は納得できず、ドライバーの安全を守るためのカメラが安全を脅かすようなことになっているのに、と訴えても保証期間が過ぎてるの一点張りで修理費用は1円も負けてくれないようです。
同じ型番で同じような事例が何件か出ていますし偶然とは思えないのですが、とりあえず修理をしないと車検も出来ないので困っています。
皆様、修理代金を丸々支払っていらっしゃるようではないようなのですが、どのように交渉すれば少しは修理代金を抑えられるのかお知恵をお貸しくださるとありがたいです。
書込番号:26283010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Keitoutoさん
「でも剥がれただけなら無償でつけられるでしょう」との言葉にほっとしました。
カメラカバーだけならともかくカメラを付け直すならエイミングという調整作業が必要となります。
現実的にはカメラを付け直すの難しくフロントガラス交換という内容となったのでしょうね。
>保証期間が過ぎてるの一点張りで修理費用は1円も負けてくれないようです。
残念ながら延長保証に入っていなかったなら如何ともし難いですね。
本来走行中にエンジンが壊れでも保証期間というのはあるのですよ。
先の方がどのような交渉をされたのかわかりませんがカメラ付きのフロントガラスは高いです。
エイミングまでの作業を含めると値上げが続く中ではディーラーならこんなものだと思います。
ガラスの飛び石などなら任意保険も使えるのですがこういうケースは難しいですね。
書込番号:26283065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんこんにちは。
私の車で1年前にカメラの脱落が発生し、ディーラーにて金具をガラスに接着するという対応をしてもらいました。
今のところ、今年の猛暑にも耐えているようです。(自宅、職場共に青空駐車場です)
私が昨年対応した際に気づいた内容等をお知らせします。 (1年経過し、状況が変わっている点もあるかもしれません)
まず、ディーラーでの工事内容が異なる理由は、ホンダがこのように金具が剥がれる事態を想定しておらず、
N-WGNのサービスマニュアルにはフロントガラスに金具を接着するという工事が書かれていないのです。
ディーラーで接着工事をやろうとしてもその方法がわからず、また接着剤(特殊なもの)も部品の手配番号が
わからず発注できないようです。
サービスマニュアルに記載の範囲で対応しようとすると、フロントガラス(すでに金具が接着されている)を手配して、
交換するという内容になります。
私が車を購入したディーラーは、サービスマニュアルに記載されていない方法で接着剤を手配し、
貼り付け作業をやってくれたようです。(サービスマニュアルに無い作業なので、リスクもあるとは思います)
このような対応ができた理由は聞いていないのですが、話をしている雰囲気では、そのディーラーは
以前に接着工事を行った経験があったように感じました。
工事費用を無償でできないかという点も交渉したのですが、ダメでした。
交渉している中で、自動車を作っているホンダ本社と、それを売っているディーラーは別の会社なので、
ディーラー自身が車の製造責任を考慮して工事費用を負担することはないのかな、という感じを受けました。
以上、皆様の修理の対応に参考になれば幸いです。
ホンダとして製造に問題があったことを認め、リコール対応をしてくれることを望んでいます。
(ダイハツは同様の事例で対応しているようなので)
書込番号:26283326
7点
はじめまして。
当方も剥がれ落ちました。
R2年式のカスタムLターボを中古で購入し約2年乗っていますが、8月末の暑い日の朝に車に乗ったらホンダセンシング用カメラユニットがフロントガラスから剥がれ落ち、ケーブルでぶら下がっていました。
購入した中古車量販店に連絡し強力な接着テープで接着してもらいましたが、3日程ですぐに剥がれ落ち、それを2、3回繰り返しても剥がれ落ちてしまうため、取り敢えず配線を外してカメラユニット無しの状態でしばらく乗っていました。
結局、量販店では手に負えないとのことで、ホンダのディーラーを紹介してもらい相談したところ、ブラケットを接着し直すことになりましたが、その後自動車ガラス屋さんへの確認の結果フロントガラスの交換となりました。
今回の事で分かったことを書きます。
・中古車量販店、ディーラー、お客様相談センターではこの様な事例はほとんど聞いた事がない。
・カメラブラケットを接着する場合、接着剤を直接ガラスに塗布するとガラスにヒビが入るおそれがあるらしい。
・ガラス屋さんの情報では、交換するフロントガラスにはあらかじめカメラ用ブラケットが接着されている。
・ブラケットを後付けする場合は、接着剤の詳細が分からないので上手く接着出来ない恐れがあるし、エーミングが上手く行かない場合があるらしい。
・結論としては、カメラユニットが剥がれ落ちた場合はフロントガラスの交換が望ましい。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:26298136 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
1か月前に投稿してから、同一事例が3件増えていたのは驚きです。
修理状況は様々なようですが、同じフロントガラス交換での個人負担に差があるのはどうしてなのでしょうか?
投稿を抜粋すると
オクマRTさん(フロントカメラが剥がれ落ちた:8/6投稿):メーカーよりフロントガラスは無償提供・・・・フロントガラス交換は外注に出すとの事で費用を請求されました。交換費用は39,000円
ハナトシロ価格さん(センシングカメラの剥脱について:09/13投稿):フロントガラスの交換も必要といわれました。その際に、ここの掲示板に投稿されている情報をみてもらいました、その上で、リコール事案ではないかと話しました。メーカーに相談するとのことで、その結果9月4日に無料で修理するとの回答があり、9月11日修理完了
私の場合は、今のところ8,2000円という見積もりです
国交省ホットラインで「ホンダ」「カメラ」検索も示してメーカーにも問い合わせを依頼しましたが、金額はそのままのようです。11月に車検でそれまでに修理を終わらせる必要があるため、とりあえずそのままの金額で修理を進める予定です
書込番号:26304253
4点
mayokamaさん、フロントガラスの交換でディーラーへの交渉の結果、当初の21万円弱の見積りが82,000円になったとのことですが(2025年9月1日の投稿)、非常に良心的なディーラーですね?!
当方は純正のフロントガラスセットに交換で、エーミング含めた工賃込みで19万円弱でした。
どの様に交渉すれば半額以下になるのでしょうか?!
因みに車両保険が使えないか保険会社に確認しましたが、事故が原因ではないので対象外でした。
書込番号:26304822
3点
N-WGN jh3さん
私の場合は、ディーラーに相談した際に
・センシングカメラの落下事例は聞いたことがない
・修理にはフロントガラスの交換が必要
・保証期間過ぎているので、全額個人負担
・費用は20万程度
が示されたため、
・安全運転のための重要部品が落ちるのは異常ではないか
・全額個人負担は納得できない
等を主張してメーカーへの確認をお願いしました。
その結果が82,000円でした。
11月に車検なので、とりあえず修理は進める予定ですが、
・類似事象がネット上や国土交通省のホットラインで確認できていて、報告例が増えている
・ダイハツではリコール対象となっている
・修理費用が同一案件なのに無償から全額個人負担など対応がバラバラ
等を主張して再度メーカーに交渉してみようと考えています。
書込番号:26306202
3点
国交省ホットラインで前回9/1と同じ検索をしてみました:「ホンダ」「カメラ」で検索
9/1の結果:ヒット45件中同一事象と思われる案件が4件ヒット、このすべてがN-WGN型式6BA-JH3、初年度登録が2020.03-2021.03。
10/2の結果:ヒット53件で8件増えていますが、このうち4件がN-WGN型式6BA-JH3のセンサーカメラ落下でした。初年度登録は2019.09-2021.06でした。
ここに投稿されている方やこれを見た方が積極的にホットラインに報告を挙げた結果かもしれませんが、皆さんはどう思われますか?
因みに、私の案件はまだホットラインに掲載されていません
書込番号:26306207
3点
mayokamaさん、回答ありがとうございます。
安全運転のための重要部品が働かなくなり、車検に通らず、しかも運転中に落下したら事故の危険もある。
これはどう見てもメーカーの責任であり、保証期間が過ぎていても無償で修理対応するのがスジだと思います。
ただ、ホンダセンシングを導入するときに、ここまで猛暑日が続くことは想定外で、接着剤の設計が完璧ではなかったのかもしれませんね!
当方が修理してもらったディーラーは中古車量販店からの紹介で全く面識がなかったので、19万円弱の見積りが提示されても値下げ交渉はできませんでした。
それでも、ホンダ純正部品の3年保証を主張してみましたが、今回のケースは対象外との回答でした。
何れにしてもマヨカマさんの主張は当然の考えだと思います。メーカーへの再交渉の結果が出ましたら教えて下さい。
書込番号:26306222 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>安全運転のための重要部品が働かなくなり、車検に通らず、しかも運転中に落下したら事故の危険もある。
>これはどう見てもメーカーの責任であり、保証期間が過ぎていても無償で修理対応するのがスジだと思います。
このスレ内だけでもカメラ落下故障が、結構出ているようなので、僕も、限りなくリコール相当のような気がします。
普通は10年以上経っても、メーカーの製造工程で貼り付けた部品が落ちるなんてことは、まず無いから。
もちろん工業製品なので、稀に、とんでもない不良が混じるのは理解出来るけど、数が多いのは問題なのでは?
書込番号:26306720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も今月の10月25日に車に乗り込んだところ、フロントガラスからセンサーカメラが剥がれ落ちていました。
初年度登録:2020年9月 型式:6BA-JH3 走行距離:36.000km 新車からの延長保証期間内
ディーラーに持っていくと「こんな事例はみたことがない」と言われ、センサーカメラとフロントガラスの交換で約28万円請求されています。延長保証期間内であることも伝えましたが、保証対象にならないと言われました。今年になってから、国土交通省の自動車不具合ホットラインに初年度登録2019年〜2021年のN-WGN(6BA-JH3)で、全く同じ症例が起きていることを説明するも、「それはメーカーにお客様から言ってください」と相手にされませんでした。
現在、他のディーラーを通してメーカーに保証で直せることを依頼中ですが、あまり積極性はみられません。ダイハツでは同じ症例に対し2023年にリコールが入っていますし、初年度登録から4〜5年経った同じ車でフロントガラスからセンサーカメラが落ちるのは、明らかにカメラ固定用ブラケットの接着不良であると言わざると得ないと思うのですが…。
現在、ディーラーからの返事待ちのため、保証で直せたかについてまたここにご報告したいと思います。安全装置に関わるものですし、走行中の脱落も起きているようなので、リコール案件だと私は考えています。
書込番号:26328985
3点
>kenshin1308さん
延長保証が有効なら無償修理が当然のような事例ですね・・・
しかしお写真を拝見した限りは、ボンドで貼り付けたら良いのでは?と思ってしまいますが、フロントガラスの交換まで必要なんでしょうか?
ディーラーサービスは何でもアッシー交換しようとしますが、部品に問題がなく空気に触れたからダメとかでもないのなら、工夫次第のような気がしますけどね。
まあ、それが原因で事故に繋がった、なんてことになるとまずいんで、責任逃れのためには仕方がないのかもしれませんが・・・
私だったら無償修理してくれないとなったら、自分で接着剤で貼り直すかも?
書込番号:26329015
2点
はじめまして
皆さんの投稿を最近になって知った者です。
私のnwgn jh3 2019年型も今年の5月に剥がれ落ちました。
すぐに近くのホンダディーラーに持ち込んで見てもらいましたが、皆さんの言う通り、このような事例は見たことがないと言われてしまい、ホンダディーラーの言われるがまま修理することにしました。
私のケースは、他県の中古販売店で、2022年に購入し、その時、社外ナビを取り付けました。フロントガラスに2枚のフイルムアンテナがあるタイプです。センシングカメラの上部にコード線が通してありました。
今回持ち込んだホンダディーラーでは、『その時に、カメラに何か力を加えたんじゃないか?』と言われ、私も中古販売店に確認しましたが、作業日が2022年なので、もう作業担当者が、いないとの事で何もわからず…。
今回、ホンダディーラーで、ガラス交換、その他で、20万弱かかりました。
社外ナビの取付け、2022から、今回2025まで、カメラに異常はなかったので、ちょっと腑に落ちない心境でした。
私の場合は、皆さんのケースと異なるとは思いますが、一応、修理請求書は、残しておこうと思います。
書込番号:26329042 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>コジコジ0208さん
>私のケースは、他県の中古販売店で、2022年に購入し、その時、社外ナビを取り付けました。フロントガラスに2枚のフイルムアンテナがあるタイプです。センシングカメラの上部にコード線が通してありました。
配線を綺麗に納めようとセンシングカメラのカバーを外そうとして、ブラケットを外す方向に無理な力を掛けたのではないか?と疑われているということですよね。
カメラのカバーを外すには特別な手順があり、その手順に従わないと(ブラケットを外す方向に)強い力をかけても開かないようですからね。
こうした認識が、センシングカメラ付近にナビ等の配線があると、強気でつれない返事になる理由なのかもしれませんね。
最後に自分ならどうするか? と考えてみました。
・ルーフライニングを外すとカメラの後方に、天井に固定された大きな平金具がある?
https://minkara.carview.co.jp/userid/2135885/car/1636568/4910914/4/note.aspx#title
・この平金具を支点にして、カメラ本体(又はカメラカバー)を下から押して支える
※ 曲げやすいステンレス金具なら現物合わせができる。
※ カメラに余計な振動を与えないために緩衝材(+板バネ?)を介して支える方が良い
・カメラの位置合わせは、接着剤跡を使う。
原状回復もできると思うので、ダメ元でいかがでしょか?
書込番号:26329161
1点
MIG13さん
ご連絡ありがとうございます!
もうすでに、フロントガラスの交換時に、社外ナビのフイルムアンテナとコードを、私が別注して、ホンダディーラーに持ち込んで、ホンダディーラーのほうで、取り付け作業してもらいました!。カメラ上部に通してありました!
この作業込みで20万弱でした。
説明不足で申し訳ございません。
…私のケースは、リコールになっても、たぶんダメですね…
書込番号:26329221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やはり初年度登録2019年〜2021年のN-WGN(6BA-JH3)で同じ症例が多いようですね。
リコールとなれば修理した費用が返ってくる可能性が高いので、ぜひここで同じ症例で困った方は国土交通省の自動車不具合ホットラインに報告をお願いします。既に今年に入ってから、この症例が8件報告されていますので、さらに報告数が増えればダイハツのようにホンダもリコールが必要な状況になってくる可能性があります。
国土交通省 自動車不具合情報受付↓
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/car.html
国土交通省 自動車不具合情報一覧(6BA-JH3)
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/opn.search.html?selCarTp=1&lstCarNo=&txtFrDat=0000-00-00&txtToDat=9999-99-31&txtNamNm=&txtMdlNm=JH3&txtEgmNm=&chkDevCd=&contentSummary=&contentSummaryCondition=STRINC&asv=false
書込番号:26331044
3点
続報です。今回はお世話になっているディーラーのご厚意で、自己負担なしで修理をしてもらいました。
しかし、整備の方からまた剥がれる可能性は否定できないとの言葉がありました。
国土交通省の自動車不具合ホットラインの9月情報が更新されていましたが、新たに4件同様の不具合が報告されています。ここまで同じ症状が立て続けに起きているに…。今後、リコールで改善があることを期待したいと思います。
国土交通省 自動車不具合情報(6BA-JH3)
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/opn.search.html?selCarTp=1&lstCarNo=&txtFrDat=0000-00-00&txtToDat=9999-99-31&txtNamNm=&txtMdlNm=6BA-JH3&txtEgmNm=&chkDevCd=&contentSummary=&contentSummaryCondition=STRINC&asv=false
書込番号:26349794
5点
先週末同じセンシングセンサのカメラが落下した。ディーラーの見積もりを待つ。センシングのエラー表示も出て、高速が恐ろしい感じる。
国交省ホットラインで2026年7月14日時点で検索をしてみました:「ホンダ」「カメラ」 で検索してみました。6BA-JH3が17件、 センサのキーワードにもう1件新し報告。 ホンダにこの問題が19件でN-boxが1件、 6BA-JH3 合計 18件。
書込番号:26514099
3点
これだけ落ちてもリコールにはならないの?
書込番号:26514569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
暑い時期になると、2年前の出来事を思い出し、このクチコミ欄を初めて拝見しました。
当時乗っていたNワゴンのホンダセンシングのカメラが落ち、ぶら下がっている状態になりました。8月初旬に2回目の車検を終えて10日程しか経っていない時期で、その個所には手も触れていないのにです.。すぐに近くの車部品専門店に行って見てもらいましたが、ディーラーでないと手をつけられない部分と言われ、いつも行くディーラーは丁度夏期休業に入ったところでした。ホンダの電話対応をしてくれる部署に電話をして、営業しているディーラーを教えてもらい、とりあえず強力な両面テープで留める応急処置をしてもらいました。
夏期休業明けにいつものディーラーに行ったところ、このような例は見たこともなく、フロントガラスごとの交換になるのでガラス業者を手配し修理費用は17万円かかるとのことでした。保証の対象にはならないとのことでしたが、私の落ち度はなく、通常一体であるはずのフロントガラスとカメラが離れたのであればメーカー責任で、修理費負担は到底納得できませんでした。費用負担がはっきりしないと発注ができないとのことでしたので、8月中には修理したかったので、一旦は当方が負担しても損害賠償を弁護士に相談する考えを述べたところ、所内で検討しこちらの負担は無しになりました。
修理は対応していただけましたが、夏期休業が他社より長く、暑い時期のトラブル対応に不安があるので、その後他社の車に乗り換えました。
書込番号:26516906
7点
知人から相談され調べてるうちに
こちらに辿りつきました
最初相談されたときに、意味が分からず
自分のなかでは、ありえない事案でしたので
こちらを見つけたときまじか…って感じでした
のちに、ダイハツのリコールも知り
こんなことがあるんだなとびっくりしてます
っていうか、普通に無償案件だと思いますが
ちなみに知人は
2020年5月登録の6BA-JH3です
車の事など全く分からない女性です
購入したディーラーに相談したあとに
あまりの金額に衝撃をうけたため
自分のとこに話しがきたのですが
同じ事案がこれから増えると思いますので
今後のために流れから結果を残していきます
10日前くらい前に運転中にいきなり落下
身内の車に詳しい人に相談して(無償修理案件だと思い)
ディーラーへ相談
こちらが何か手を加えたから取れたとか言われ
ガラス交換含むで約20万
さらにこのような症状は初めてと
なっとくできず、ここで自分に話しが
色んなルート(車屋の知人、修理や、ディーラーの知人等)
で聞いたけどそんなことある?の時に
ダイハツのリコールを聞く
こちらの事と、ダイハツの事を再度伝え
数日前に電話で再相談(本人が)
で、今は休み?連休?らしくて返事待ちの状態です
リコール案件(ダイハツで起きてるので)だと
自分は思ってますが
なんの過失もなく、逆に安全のための装置が
運転中に落下し安全を妨げたりは
今後の対応次第では、ホンダ車最大の売りの
センシングに対して不信感でしかないてす
無償修理が当たり前の事案だと思いますが
当人が納得いく価格や誠意であってほしいです
文面がまとまりなくすみません
今後の流れなど書いていこうと思います
参考になれば幸いです
書込番号:26517307 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私も、N-WGN JH3(2020年式)
5月にディーラーで車検を受けましたが、その約1か月後、仕事を終えて車に戻るとHonda SENSINGのフロントセンターカメラが台座ごとフロントガラスから脱落していました。応急的に両面テープで固定したところ、その後、LKAS・車線逸脱警報・オートハイビームの警告が表示されました。
ディーラーへ修理を依頼した当初は「貼り付けとエーミング」という説明でしたが、その後、フロントガラス交換とカメラ交換が必要とのことで、約21万円の見積もりになりました。
保険会社に相談したところ、担当者も修理内容や原因に疑問を持ち、ディーラーへ確認してくれました。その際、ディーラーからは**「接着面にカッターかスクレーパーの跡がある」**との説明があったそうです。
しかし、私自身にはそのような心当たりは一切ありません。 その跡がいつ、どのように付いたものなのか、また今回の脱落との関係についても十分な説明は受けていません。
車両保険を使うと保険料の負担が大きくなるため、自費で修理する予定です。
同じようにフロントセンターカメラの脱落や、ガラス交換・カメラ交換になった方がいらっしゃいましたら、原因や修理内容、費用などを教えていただけると幸いです。
書込番号:26520351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
明日、知人と一緒に購入したディーラーに行ってきます
とりあえず自分の車両ではないので
知人と相談して、最終的に納得できる落とし所を決めたいと思います
もちろん、変なヤツとか思われたくないので
(過去に自分もお世話になった店舗なので)
真摯に話しあい、結果などまた報告します
とりあえずこちらで皆さんの情報をまとめると
�@走行中・駐車中などにセンシング用のカメラ部分が落下
�A年式等にある程度集中してる(落下時期も購入後3年以降に多い)
�Bディーラーに対応依頼
�Cそんな案件は初めてとか無いと言われて、こちらが何か弄ったとか非があるように言われる
�D基本、ガラス交換と言われ費用は20万超
�Eその後の対応は各店舗でまちまち(購入者の落下状況や説明にもよる)
という感じが多いですね
少し交友関係が広いので、この事案を知ってから
個人の車屋とか、知人などに聞いたところ
一人同じ症状の人がいましたが、やはり車の事をあまり知らない女性で
言われるがままにガラス交換になったみたいです
なので、ここで知る以上の同様の事案が
結構あると思います
年式的に2〜3年前から増えてるので、今後さらに増えて行くんじゃないでしょうか?
対象の中古車買って、そんな常識的に落ちない物が落ちてきて
過失のない修理代20万っていろんな意味で大惨事ですよね
とりあえず明日、行ってきます
書込番号:26520673
4点
先日購入ディーラーに行ってきました
まず結論として、ホンダ直営の店舗では
基本、CTCに事案をあげてからCTCが全国(地区ごと)の事案をまとめ
そこから精査し、もしもの事がないような修理方法など判断してから
店舗に行くみたいですので、今回の場合は
ガラス交換でしか対応出来ないみたいです
ただ以前お世話になった店舗と、自分の知人がいることもあり
内々的な事も聞けたし、かけひきや隠蔽みたいな事は皆無です
実に誠実な誠意ある対応を頂きました
ガラス交換(諸費用含む)は約15万程度
少しずつ増えてきてる事案なので、今後もしリコール等になれば
返金の約束はして頂きました
フロントガラスは
取付金具が付いた状態で納品され
ホンダ工場にてカメラ取付だそうです
外れ落ちたパーツみても、圧着されてるであろう接着部分が
正直、こんなものなんだ!と思いました
なのでこの納品されたガラスを施工したところが
もしかしたら、ダイハツのリコールになったところと
同じ会社なのでは?との疑念は残りました
時期的にと同じ軽自動車のガラスということで・・・
これから増えるのでしょうかね?
書込番号:26522001
3点
フロントガラスかブラケット側の寸法の問題が疑われる。 もしブラケット側の寸法の問題なら、フロントガラスを交換だけでは不十分だと思います。修理代が自腹になることは納得できないので、自分で両面接着した。
純正の接着層は0.2mm程度と思われるが、0.4mmの両面テープが接着できず、すぐ離された。1.2mmの両面テープを使用している。
書込番号:26532283
3点
同じような症状で困っている方がいましたら、国土交通省へぜひ報告してほしいです。
一人の報告だけでは「たまたま」とされてしまうかもしれませんが、同じ事例が増えれば、メーカー側への調査や対応につながる可能性があります。
私も今回、国土交通省へ報告しました。
安全に関わることなので、少しでも心当たりのある方は報告にご協力お願いします。
書込番号:26532573 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ホンダのフロントカメラが剥がれ落ちるという、お粗末な不具合が後をたたないようですね。
これはもう、サービスキャンペーンとかリコール対応でもおかしくないんじゃないの?
書込番号:26534298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先月6BA-JH3のブラケット剥離が発生し、ディーラーにてガラス交換とエーミングを行っていただきました。国土交通省へも報告済みです。
既に複数事例が報告されていることなどもディーラーを通してホンダに伝えてもらいましたが、回答は総費用20万の内7万負担、流石に高すぎるとディーラーの方でも1万負担していただき自己負担は12万でした。
ディーラーには丁寧な対応をしていただけましたが、ホンダへの不信感は強まってしまいますね…。
書込番号:26534819
3点
初めまして
先日(2026年6月)駐車場に停車中の車を目視したところフロントセンサカメラがブラケットごと脱落していました。ディーラーへ話に行くと、皆さんが言われたのと同様に・聞いたことがない・購入から年数経っているので(購入は2020年3月)修理は有償になるとの話でした。しかし納得できませんので、こちらのスレを参考にさせていただき、国土交通省の不具合情報ホットライン(https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/top.html)に同様事象の投稿が10件以上あることとダイハツで同じような事象でリコールが出ていることを話し、ディーラーからメーカーに交渉してもらうことになりました。
返答まで1か月かかり、工場の空き待ちで計2か月かかりましたが、全て無償で交換修理してもらうことができました。
交換内容はやはりフロントガラスごとの交換でした。
しかし、修理後の納品請求書の整備内容には一緒に対応してもらったリコール5613の内容しか記載されておらず、ホンダとしては今回の事象の記録は残したくないのかと不信感は否めません。
もちろん国土交通省のホットラインには報告をあげました。
皆さんの叡智のおかげで良い結果を得ることができ本当に感謝しています。ありがとうございました。
また、同じ事象で困っておられる方は諦めずに交渉されることをお勧めします。
書込番号:26559252 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダイハツで同じような事象でリコールが出ていること
どうしてホンダでリコールにならないのか不思議ですね。
書込番号:26559308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
2007年式三菱アイからN-WGNに乗り換えました。
2020年式 走行距離1.7万kmのL(NA)ディーラー扱いのホンダ認定中古車で延長保証、点検パック付けて107万円。
隣県ホンダカーズの在庫車で鑑定書と写真見ただけで契約したので、納車日の本日が初対面(笑)
鑑定書には小キズありと書かれていたのですが、「どこに傷が?」と探しても全くわからないレベル。
早速キーパーラボにコーティングしに行ったのですが、「無茶苦茶綺麗にされてますね。え?2020年式の中古?」と驚かれるくらい状態の良い車両でした。
本格的に中古車探し始めようとディーラー行ったその日に即決、2週間で納車というスピード決着。
好きな色かつ状態の良い車両が早期に見つかってラッキーでした。
社外(KENWOOD)ディスプレイオーディオ付いてましたがAndroidAuto対応してないモデルだったので、これだけは後日社外ナビに交換予定です。
書込番号:26402398 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>シェイパさん
>2020年式 走行距離1.7万kmのL(NA)ディーラー扱いのホンダ認定中古車で延長保証、点検パック付けて107万円。
走行距離が年3000キロ弱とは少ないですね。
いい買い物でしたね。
書込番号:26402404
11点
ホンダの水色は抜けにくいので正解かと
書込番号:26402429
8点
6年落ちでも100万以上するのですね・・・
書込番号:26402452
6点
>harurunさん
内装も凄く綺麗なので前のオーナーさんはあまり乗られていなかったんでしょうね。
>ひろ君ひろ君さん
白と黒以外という条件で探したので「シルバーくらいしかないかな」と思っていたのですが、いい色の個体がすぐに見つかってラッキーでした。
>エメマルさん
今回車探ししてみて、改めて中古の軽は高くなったなと思いました。
100万以内に収めようとすると2019年式以前になるか、年式新しくても過走行気味の個体になるかって感じでしたね。
書込番号:26402481 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
中古車の価格もばかにならないです。
私の2018年式前ヴェゼルXガソリン車ですが、
ホンダ認定中古車で、2年ちょっと落ちで6年前、車両価格198万円でした。
今、同じ条件でホンダ認定中古車検索すると、2019年式ですが、車両価格195万のがありました。
購入から、6年たってますが、新車価格も227万くらいでしたが、
円安のせいか、昔みたいに、6年もしたら、カスみたいな価格に落ちるものではないのでしょうね。
中古車のうまみ(格安になる)は、もうなくなったのでしょうか。
無駄話失礼しました。
書込番号:26402485
3点
まぁ、まだ2026年に入ったばかりですから、6年落ちという意見はどうかな?登録日もわかりませんし、5年落ちってのが正当な評価でしょう。
で、2022年あたりくらいですかね、いろんな分野で値上がりが進んでいます。新車の自動車価格も上がってますので、中古価格も引っ張られて上がってますね。
中古車との出会いは一期一会なので、スレ主様には運命的な出会いだったのでしょうね。たまに出物の中古がありますよね〜。
軽ではなかなかありませんが、コンパクトカーやセダンでは時折年式の割に異常に走ってないとか、綺麗な個体のものがありますよね〜。水没車とかひょう害車とかの危険性も否めませんが、正規ディーラー品なら間違いないでしょう。いい買い物ができましたね。
正規ディーラーなら最低でも1年保障付きでしょうしね。
書込番号:26402498
4点
>KIMONOSTEREOさん
>中古車との出会いは一期一会なので、
今回、それを実感しました。
本当は3月くらいまで時間をかけて選ぶつもりだったのに、ディーラー行って話し始めて30分後には決めてましたから(苦笑)
書込番号:26402518 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
書き忘れ
>正規ディーラーなら最低でも1年保障付きでしょうしね
延長保証も付けたので2年保証になります。
中古車販売店なら同程度でもっと安く買える個体もあったかもしれませんが、正規ディーラー以外で買うつもりはありませんでした。
書込番号:26402526 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ホンダ車の良いところはこのクラスでもADASが充実してるところですね。
他社だと軽四ではカスタムモデルしかACCなど選択できないのが多い中ノーマルモデルでも標準装備としていますね。
メーカーは違いますが、娘や息子のクルマはディーラー中古車ですが程度がいいのと安心感がありますね。
息子のクルマは7年落ちでまあまあ傷だらけだったのですが納車時は磨かれてほとんどわからないレベルになってました。
書込番号:26402533 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>M_MOTAさん
確かにADASの充実ぶりは凄いですね。
使い勝手はまだわかりませんが、機能的にはメインで乗ってるエクリプスクロスのMI-PILOTと遜色ありません。
アイからの乗り換えなので隔世の感があります(苦笑)
書込番号:26402558 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>シェイパさん
>MI-PILOTと遜色ありません。
MI-PILOT(プロパイロット)などと比べ個人的に便利だなと思うところはLKASが単独で使えるところですかね。
現行フリード以降は他社と同じくACCと同時使用しかできなくなってるようですけどね。
MC前だからメーターはアナログ、ステアリングは3本スポークですよね。
好みの問題ですがMC前の方が好きですね。
書込番号:26402585 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>M_MOTAさん
アナログメーター、3本スポークです。
私もこちらの方が好みですね。
書込番号:26402621 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
実は納車後最初に向かったのはキーパーラボのコーディングではなく、神社での安全祈願だったりします。
我が家では車買うとまずは安全祈願に行くのですが、これって少数派だったりしますかね?
安全を神頼みするというわけではなく、「安全運転を心がけて事故起こさないようにしよう」という心構えの儀式として毎回行っています。
書込番号:26403316 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>シェイパさん
私の親世代だと必ず行ってたと思います。
でも私は1度も行ったことありません。こういうのは地域性とか家庭によるかと思います。
私も家内も無神論者なんでっていうのが大きいでしょうね。でも誰に迷惑かけるわけでもなく、個人の自由でよろしいんじゃないですかね?地元ではここが交通安全祈願の神社として有名ですね。
https://munakata-taisha.or.jp/
昔はここの安全祈願ステッカーを貼ってる車をよく見かけたものですが、最近はあまり見ない気がします。
こういうステッカーです。
https://munakatataisha.shop-pro.jp/?pid=157029445
書込番号:26403855
2点
私の場合、親が車の安全祈願に行ってた記憶もないし、周りの友人連中が皆行ってたとかいうこともないんですよね。
いつの間にか自分がそうするようになってたって感じです。
ということで「この掲示板利用してるような方々はどうなんだろう?」とふと気になっての書き込みでした。
勿論、周りがどうだろうと今後も車買い替えの度に行くつもりです。
書込番号:26404237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
安全祈願行ってないですねぇ。
新年に付ける飾りをフロント付けてるクルマも見ない。
書込番号:26404574
2点
お祓いに行く途中で事故って廃車にした後輩がいた。
書込番号:26404578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>RBNSXさん
飾り付けてる車はさすがに見なくなりましたね。
もちろん、私も付けたことはありません。
>スプーニーシロップさん
私が安全祈願に行く神社と今回購入したディーラー間は距離にして数百メートル。偶々なんですけど。
それでも神社に着くまではかなり慎重に運転しました。
書込番号:26404603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
納車後、1週間経ちました。
出足(0~20km/hくらいまで)に少しだけ鈍さを感じますが、それ以降の速度域では快適です。
荷室の使い勝手の良さは想定通りで、日常利用のセカンドカーとして良い選択をしたと思います。
センターに物入れが欲しかったので楽天で20%オフセールしてた↓を取り付けたのですが、思ったより前方側の張り出しが大きくてちょっと失敗。
https://item.rakuten.co.jp/alice-zk/ee453/
書込番号:26408984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日オートバックスでPanasonicのストラーダCN-CA01Dを取り付けました。
オプションのUSBケーブル、HDMIケーブルも追加して、取付工費込みで88,000円。
アイの時は楽ナビでしたが、同時に保有していたシャトルで使ってたストラーダに比べて案内の精度も使い勝手もイマイチだったので今回は迷わずストラーダを選択。
廉価モデルですが機能は必要十分。正直、メインカーのエクリプスクロスのメーカー純正ナビよりよほど高機能。
エクリプスクロスのナビをこっちに変えたいくらいです(苦笑)
ちなみに代車でミライースに乗ったのですが、乗り比べてみて改めてN-WGNのアイドリングストップからの始動時の振動が相当に抑えられていることを実感できました。
書込番号:26413897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
外色が、ゲキシブですね。
お祓いは、新車ではしないですが、中古車では、行いましたよ。
中古車なんですが,すでに擦った跡がありまして。悪霊退散デス。
書込番号:26414025
1点
>肉じゃが美味しいさん
>外色が、ゲキシブですね
ありがとうございます。
白と黒以外で探していたので、気に入っています。
>新車ではしないですが、中古車では、行いましたよ。
なるほど、その発想はありませんでした。
書込番号:26414102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日初めて高速を走って、ホンダセンシングの運転支援を試してみました。
エクリプスクロスのMI-PILOTと比べてLKASのアシストが弱めだな」とか「ACCの加速がちょっとラフだな」とか細かい違和感はありましたが、運転「支援」としては普通に使えそうです。
「軽自動車でもここまでの機能があるんだ」と素直に感心しました。
書込番号:26427399
0点
>シェイパさん
無事納車されてよかったですね。私はちょっとトラブルがあって延期です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001221286/SortID=26424420/
まぁでも正規ディーラー品だったので結果的にはちゃんと対応すると約束してもらったので一安心です。
ハスラーのナビは楽ナビベースっぽいんですよね。ナビのインターフェースがどこかで見たことあるなって思ったらエブリイに載せてるサイバーナビと同じでした。しかし音質はよくありません。
ナビそのものを変えるかDSPつけるか思案中です。全方位カメラがついているので社外ナビ使うには別途対策品が必要らしいんですよね〜。
書込番号:26427413
1点
ボンネットセンサーのタラブルなんてこともあるんですね。
何にせよ対応してもらえるようで何よりです。
やはり、正規ディーラーでの中古車購入には安心感があります。
書込番号:26427441
0点
>ホンダセンシングの運転支援を試してみました。
ホンダセンシングの特徴としてLKASを単独で使用できる事ですね。
個人的にはこれが便利で単独で使用することが多いです。
ただLKASを単独使用できるのは現行ヴェゼル辺りまでのようで最新モデルは他社と同じくACCとセットでしか使用できなくなってるようです。
書込番号:26427626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M_MOTAさん
LKAS単独使用は試しませんでした。
MAIN→LKASの順にスイッチ押下すればいいんですかね?
今度試してみます。
書込番号:26427781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その順番でOKのはずです。
もちろん作動するのは65km/h以上というのは変わりません。
書込番号:26427791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M_MOTAさん
ありがとうございます。
試してみましたがその操作で大丈夫そうでした。
一般道で65km/hは出せなかったので動作はしませんでしたが。
使用感は次に高速乗った時に確認してみます。
書込番号:26428540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メインカーのエクリプスクロスの方はダイヤモンドキーパーを施工していたのですが、N-WGNではフレッシュキーパーを選択しています。
施工後に何度か雨が降ったので効果の程を確認。
エクリプスクロスでは雨上がり後に黄砂や花粉の汚れが目立っていたのが、N-WGNでは殆ど目立たないようになりました。
「雨が降れば、まるで洗車したように綺麗に」は流石に言い過ぎだと思いますが効果は確かに実感できました。
ダイヤモンドキーパー施工車でもダイヤIIキーパーのBメンテナンスを行うことで同様の効果を付加できるようなので、エクリプスクロスの方も施工しようか検討中。
書込番号:26429662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
納車後初めて満タン法で燃費計算してみました。
走行距離342.5kmで給油量は25.5Lでしたので、満タン法燃費は13.4km/L(メーター表示燃費は14.1km/L)
前車のアイでは8~9km/Lだったので5割増しってところですね。
アイでは200km走ったら「そろそろ給油しなきゃ」でしたが
、N-WGNは300kmで良さそうです。
あ、長距離ドライブは全くせず、短距離・短時間の街乗りばかりという使い方での燃費です。
書込番号:26495252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シェイパさん
>給油量は25.5Lでした
攻められましたねー。
タンク容量はFFで27リットルだったはずです。
ウチのN-BOXも同じ27リットルですが基本給油ランプが点灯する前というのはありますが23リットル以上入れた経験がありません。
書込番号:26495309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M_MOTAさん
メーター上の航続可能距離は「10km」と表示されてました。
遠出には使わないし、我が家から最寄りのスタンドまで500mしか離れてないこともあってギリまで我慢しすぎたかも(笑)
書込番号:26495377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シェイパさん
25.5Lはかなりギリギリでしたね。
うちのハスラーは最高で22Lです。遠出をした際に結構な田舎町で給油ランプがついたのでちょっと焦りました。
いつもはセルフばかり行ってるのですが、目についたセルフではないお店に飛び込みました。高めの金額を心配しましたが、さほどでもなく窓も綺麗に拭いてくれたので、たまには非セルフもいいなって思いましたね。
満タンは27Lのはずなんで、給油ランプがついてもまだまだ余裕だったようです。この時の燃費は23km/L超えました。
高速が7割くらいの距離です。
高速は90km/hくらいでのんびり走ってましたがエアコンは常時ONです。
街乗りオンリーだと同じくエアコンONで14前後ですかね〜。もう1台のエブリイが12前後って感じですかね。
同じエンジンなんですが、ハスラーはマイルドハイブリッド仕様でモーターアシストが利いてるのと、車重が100kgくらい軽いのが利いてると思います。ただエブリイのタンクは37Lあります。
書込番号:26496622
1点
N-WGNでたまに福岡都市高速走るのですが、確かにその時は燃費伸びますね。
まあ10kmくらい走ってすぐに一般道に下りるので効果は限定的なんですけど。
書込番号:26496737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シェイパさん
ハスラーの場合はACC (Adaptive Cruise Control)を多用すると燃費が伸びやすいです。
なので左右から車や人が出てきそうな市街地以外は極力ACCを使っています。
ACCだと積極的にモーターを使うようで、それも燃費にかなり影響してるようです。
比較的軽量な車なんで、速度に乗った後は流す感じが良さそうですね。といっても下りではエンブレ多用がお勧めです。
書込番号:26496907
1点
2024年式・0.3万km・4WDを契約しました。
車両価格119,9万円、初期費用込で131万、
ETCと希望ナンバーを追加して137万円程度での契約です。
今回、大学生の娘が東北地方で利用することを考慮し、
4WDも視野に入れて軽自動車を探しましたが、関東ではなかなか見つからず、
見つかっても金額が予算オーバーなどで結構探しましたが、
運命とも言える1台を見つけ、急いで実車を見に行き、翌日には契約。
安全装備が充実していて、なおかつ、ホンダの足回りの安心感もあり、
チルト・テレスコピック、ナビもついてるN-WGNがトータル137万はやすい!(たぶん)
ダイハツ・タフト、スズキ・ハスラーなど
悪路にも強そうな車種も視野にいれましたが、
いずれの車種もけっこう人気もあり同年式だと結構お高い感じでした。
不人気と言われるN-WGNですが、
これほどの装備でこの価格はお買い得感ありますね。
あとはドライブレコーダーをつければ問題ないかな。
4WDは初めてで雪道などの走破性はまだ不明ですが、乗ってみてですかね。
2WDよりは悪路走破性を期待しています。とりあえず東京から東北(上の方)まで
頑張って陸送します。
9点
車を買ってもらう娘さん、幸せ者ですね。
書込番号:26416309
6点
>daifeel08さん
>車両価格119,9万円、初期費用込で131万、
ETCと希望ナンバーを追加して137万円程度での契約です。
これって、車両が131万円(税込み)で、諸費用+ETC+希望ナンバーでトータル137万円じゃないですかね??
じゃないと、物凄く高いETCになる様な…?(笑
どちらにしても、超お買い得だと思います。そもそもテレスコ付いてる軽は稀ですし、しかも電パもACCも標準。令和最初のファイブスター賞(衝突安全)まで受賞している様なモデルで、しかも4WDなのにこの価格!!購入おめでとうございます!
書込番号:26416366
9点
かなりお買い得ですね。
しかも公認中古車のようですから、保証もしっかりついていることでしょう。
私はハスラーの中古を購入して現在納車待ちですが、5年落ち2WDの4.8万kmの個体で総額137万でしたから、それに比べるとほぼ新車の個体なんでお買い得ですね。
私の場合はターボ車でほぼフル装備の個体なんでハスラーとしてはお買い得に感じてはいますけどね。
4WDじゃないのが惜しいところですが、九州在住なんであまり4WDの出番は無いのでいいかなってとこです。
ハスラーは嫁さんの好みなんでコレ一択って感じですけどね。
ともかくほぼ新車を買ってもらえる娘さんは幸せですね。あとは現地で利用しやすいディーラーを見つけてあげるといいかもしれません。大学生活中全くメンテしなくていいってことはありませんからね。できればメンテパックとかも加入したが安心かもしれません。
書込番号:26416674
3点
>altezza1484さん
>つぼろじんさんさん
ありがとうございます。
娘にはバイトで貯めたお金も一部出させました。
人にもらった車より自分のものとして愛着をもって大事に乗ってもらいたいですしね。
大事に乗ればいざという時は車のほうが助けてくれるものだと教え込んでいます。
>(新)おやじB〜さん
見積もり添付します。車両は税込みで119.9万円です。
で初費用(税金等)が11万6千円、ETCの取り付けが3.6万です。
ETCの本体とアタッチメントって結構高いのでびっくりしました。
この見積もりに、ご当地ナンバー+希望番号を入れて、137万円って感じです。
修復歴あるんじゃないかと疑ってしまうような値段ですが、
どうやら関東で4WDは需要が無いらしく、売れ残ってた感じはあります。
確かに関東であれば4WDにするより、ターボ車を選ぶか、N-WGNであれば
カスタムを選択もできますからね。
私も当初はカスタムターボで2万から3万キロ程度の車両を探していました。
ハスラー良いですよね!めちゃくちゃ探したんですけど、
結構高いなぁって感じでした。
ハスター、タフト、ムーブキャンバスの登録未使用車も検討したんですが、
ナビ、ETC、ドラレコ無しで135万円って感じでしたね。入れると150万はゆうに超えてくる感じ。
でもリセールまで考えると、ハスラーが一番いいと思ってます。
まぁ初心者の娘にはN-WGNで十分すぎますよね。
デザインがって言われるみたいですが、見続けていたらガチャピンみたいで
可愛く見えてきました(笑
東北まで運んだら、近くのホンダディーラーで点検パック入れるか聞いてみます!
ありがとうございます。
書込番号:26417064
2点
返信ありがとうございます。車検2年付きの車両なので諸費用が高かったんですね。納得です。税抜きの車両価格が信じられない位お得だったので更にビックリしました…(笑
ETCに限らずですが、取り付け用のアタッチメントや関連部品、意外に高いですよね。
また、このスレに触発されて「自分用」にもN-WGN探してみようかな?…なんて(笑
書込番号:26417518
1点
私の購入見積もりです。元々保証は1年走行無制限保証だったのですが、スズキから+1保証つけるようにノルマがあるようで、それをつけるけどその分値引きしますってことになってます。なので結果的に2年走行距離無制限保証となってます。
ここに記載はありませんが、納車整備として以下の交換を約束してもらってます。
「タイヤ4本」
「バッテリー」
「スパークプラグ」
「オイル/フィルター」
「ブレーキパッド」
「ワイパーゴム」
「その他、必要がある部分は全て交換」
車両的にはハイブリッドXターボに純正ナビと純正ETC、純正ドライブレコーダー、全方位カメラって感じです。
全方位カメラは別に要らないかなと思ってますが、まぁとにかくいわゆるフル装備車ってとこみたいです。
参考まで。
雪国で使われるなら、シーズンごとにスタッドレスに履き替える対応をやってくれるディーラーさんを探しておくと娘さんも安心できると思います。
書込番号:26418106
2点
自動車 > ホンダ > N-WGN 2019年モデル
今年の夏にワゴンR(MH34S)から、L・Honda SENSINGに買い替えました。
買い替えの時にディーラーに「ワゴンRで使ってた13インチのスタッドレスにインチダウンは大丈夫?」と聞きましたが、実際に装着してみないとわからない。
という返事。
大丈夫でもわからないと答えるように教育されてるような雰囲気だったので、それ以上は聞きませんでした。
ネットで検索してもターボ車はブレーキの部品が当たるので、インチダウンは不可という書き込みを見て心配でした。
で、実際に装着してみました。
ブレーキが当たるといった問題はありませんでした。
しかし、ホイールを取り付けるナットが特殊で(ホンダはこれが当たり前らしい)、ナットを追加で購入するはめになったのは残念でしたが。
書込番号:24517871 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
13インチホイール(4穴100)でも
軽自動車用 と 普通車(旧車が多い)があるので
それによって干渉が違ってきます
また ブレーキも直径だけでなく
ベンチレーテッドか否かでキャリパーの張り出しが違っています
もってる13インチ と言われても
それが何用で どんな車にマッチングだれていたものかわからない限り
誰も答えられません
書込番号:24518267
11点
>ひろ君ひろ君さん
ワゴンR用の13インチで普通の人はFF車用とわかると思います。
わからない人にはわからないでしょうが。
書込番号:24518346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
〉ホイールを取り付けるナットが特殊で
特殊じゃないはずですが、ネジ山のピッチやテーパー角は車メーカー、ホイールメーカー様々ですからね。
書込番号:24518562 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>>ワゴンR用の13インチで普通の人はFF車用とわかると思います。
MH34S型はくわしくないですが
MH23S型の場合 グレードにより
ベンチレーティッドと 非ベンチレーティッド が存在し
キャリパーの大きさが違います
(N-WGN 2019年モデルは全車ベンチレーティッド)
またスズキの場合 アルトに燃費向上スペシャルモデルが存在し
高タイヤ圧 最軽量鉄ホイール を履いているとのことで
他社の営業担当者程度では
どこまで薄圧(キャリパーに肉が近い)のホイールなのかは
判断に迷う所でしょう
書込番号:24518565
9点
>ひろ君ひろ君さん
投稿には書きませんでしたが、オートバックスで購入した汎用12穴のホイールとディーラーの担当者に伝えました。
もちろん、空気圧は調整すれば済むことですし。
ひろ君ひろ君さんの知識ではわからなくても仕方ありません。
私が書きたかったのは少なくとも私のN-WGNには13インチへのインチダウンは問題ありませんでした。
書込番号:24518715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じゅりえ〜ったさん
ホンダ純正ナットは球面ナット、通常は60°のテーパーナットです。
ホンダ純正球面ナットが世界標準で他社全てが特殊ということでしょうか?
https://www.taiyakan.co.jp/shop/kasaoka/tech/showcase/913615/
書込番号:24518870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>野次馬おやじさん
ホイールの適合に必要な数値は
・インチ(inch)
・オフセット(mm)
・ハブ径(mm)
と代表的なものでこれだけあります。
今回の例で行けば、センターハブ径。
汎用との事ですが、ダイハツ・スズキ車等汎用との表記の場合、そもそも取り付けできなかった可能性すらありました。
(ホンダ車ハブ径→56mm、ダイハツ・スズキ車→54mmで2mm小さい為、以下リンク参照)
https://ogrtkouhoubu.com/light-car-hub-diameter/
また、ホイール内側のブレーキに干渉するかしないかの判断は上記の数値では判断できず、現車合わせが必須です。
野次馬おやじさんは「わかる人にはわかる」としていますが、ホイール合わせに必須な数値も上げられておらず、はっきり言って全く参考になりません。
それどころか、これを見たスズキ車オーナーが取り付け出来ないホイールを取り付け出来ると誤認する可能性すらあります。
他の方々はそれをご理解されているからこそ、その事を指摘されています。
はっきり言っちゃうと、野次馬おやじさん以外は業界人を含めて“わからない”んですよ!
書込番号:24518916 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>Goe。さん
オートバックスで売ってる汎用ホイールで、ハブ径が小さくてホンダ車に取り付けられないようなものを売ってるとは思ってもみませんでした。
できれば具体的にこれはオートバックスで売ってるけれど、ホンダ車には使えないという例をあげていただければ幸いです。
書込番号:24519637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんのご指摘を受けて、訂正します。
オートバックスで購入した汎用の13インチ12穴ホイールと145/80R13のスタッドレスは私の車にはナットの問題以外はなく取り付けできましたが、全ての13インチの汎用ホイールが合う保証はしません。
決して真似しないで下さい。
同様な書き込みをする場合はPCD等、全ての数値をあげて書き込みをしないと、その数値を載せていないからと厳しく追求されます。
ぼんやりとした書き方はやめることをお勧めします。
ちなみにこの書き込みを削除依頼しようと思いましたが、年末年始で受け付けていないようです。
受付が再開されたら削除依頼します。
書込番号:24519661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドを削除依頼をしましたが、残念ながら特に規約に違反している訳じゃ無いからと、削除をしていただけませんでした。
私がこのスレッドを立ち上げたのは、持っている13インチのスタッドレスタイヤが使えるか、ディーラーの営業担当者に聞いたけれどやってみなければわからない。としか答えてもらえなくて、実際にセットしたら大きな問題はなかったことを書きました。
一般的に14インチのこの車にインチダウンを考える場合に
�@タイヤの外径の許容範囲
�AP.C.D.やオフセット等の適合
�Bブレーキキャリパー等が当たるか
を考慮します。
このうち�@�Aは簡単にネット上で調べられるけれど、私には�Bについて基準されたものを見つけられなかったからでした。
私と同様に「この車にスタッドレスタイヤを考えてる。13インチにインチダウンができれば安あがりだけれどブレーキキャリパーとかが当たるかもしれない。情報が無いから、例えばヤフオクやメルカリで買って失敗したくない。」と思ってる人に、私の場合は問題がなかった。と書いたつもりです。
しかし、書き込みをしてきたのは残念ながら�Aの部分についての人が多数。
こんな当たり前な低レベルなことをあまりよくわかっていないのにわざわざ話題にして指摘するって、ただの嫌がらせと私には思えてなりませんでした。
更に、ホンダ車のナットが特殊なことを知らない人もいました。
その結果、失礼な書き方をしたかもしれません。
削除依頼を受け入れてもらえなかった報告でした。
書込番号:24535380 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホイール選びは難しいですね。
インチダウンであれば�@�Aを確認すれば概ね大丈夫でしょう。
キャリパー干渉は軽であればオフセットさえ間違わなければ干渉する事はまずあり得ないでしょう。
対向キャリパーに変えてるとかでしたらキャリパー幅が大きくなるので確認は必要でしょうけど。
あとは車メーカーによりナットのテーパー部分の形状が違うのでこれも汎用ホイールに変更なら合う物を購入する必要がありますね。
合わなくても締められますが緩む原因になります。
ハブ径は汎用ホイールなら大概は大きい径なので大丈夫かと。
ただハブ径合わせないと高速でブレる原因になる可能性もあります。
この場合も変換アダプターが売ってるのでハブセンターを出して装着する事が可能です。
書込番号:24542968 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
現行N-WGNに乗っています。
本日、145/80R13のスタッドレスタイヤに履き替えました。
カーポートマルゼンで上記サイズが該当していたため購入。
まだ走行はしていませんが、交換は問題なく行えました。
書込番号:26385705
1点
タイヤ交換後100キロ以上走行していますが、全く問題ないです
書込番号:26387681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在N-WGN 2018年3月登録車で10万キロ超の中古車を購入検討してます。
特にCVTの不具合が多いと聞きましたが、2018年3月生産車は対策済み車でしょうか?
参考までに、車体番号から検索すると2022年のリコール(フューエルポンプ交換 処置)は対応済みのようです。
3点
>特にCVTの不具合が多いと聞きましたが、2018年3月生産車は対策済み車でしょうか?
何を対策済みと思われるのかわかりませんが、
車台番号で、リコールに引っかかってなければ特に表立った問題はないのかと思いますが。
走行距離がそれなりに多いですが、
購入先がしっかりしたところ(ディーラー認定中古車がベストかな、10万キロ越えの車はないかな)で、整備手帳とかメンテナンスの記載が残ってるものでしたら、安心材料になりますかね。
テキトーなこと失礼しました。
書込番号:26368663
0点
>バニラ0525さん
ありがとうございます。
オークション仕入れの現状渡しで、整備記録もメンテ記録もない車でした。
書込番号:26368678
1点
>uio3さん
ありがとうございます。
まあ、車台番号でリコールになってないのは確実ですし、CVT車は、2台乗りましたが、今は、前ヴェゼルガソリン車、前は、三菱コルト、
コルトは、13万キロ乗りましたが、CVTは、1度も具合悪くなりませんでした。
今のヴェゼルは、4万キロですが、不具合ないです。
まあ、大丈夫でしょう、
テキトーですみません、
書込番号:26368685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バニラ0525さん
メンテや整備記録あれば安心なんですが、オークション仕入れは特に最近は個人情報の兼ね合いもありわざと捨てるのが慣習のようですね。その部分だけ黒塗りすれば良いのにとも思うのですが。不都合があるから捨てるとしか考えられないのですが、ないから仕方ないですよね。10万キロでへたるような日本車でもないでしょうからと考えるしかないですね。
書込番号:26368689
1点
N-ONEの中古を買ったのでは? ↓
N-ONE 2017年式
>7年落ちの13万キロ車の中古を購入しました。整備簿がないためメンテ履歴がわかりません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7010/SortRule=1/ResView=all/Page=6/#26366626
もう買い替えるの?
7年落ちの13万キロ車で、乗れなくてだめだったんですか?
書込番号:26368742
0点
これですね。
エヌボックスですね。
気づきませんでした。2日前ですね。
私も参加してました。
アレマ、
マニア、コレクター、業者さん、なわけないか。
とにかくCVTが気になるのですね。
失礼致しました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000992997/SortID=26366626/
書込番号:26368763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
7年以上経った10万km超えでメンテナンス記録のない中古の軽って、ハズレを引く可能性が宝くじの当選確率より高そう。
書込番号:26368943
3点
地方に行ったら、過走行の軽だって、足代わりで、まだまだ
乗れますね。車検まで故障なく乗れれば,ラッキーくらいの気持ちで
買いましょう。
宝くじは、10本買えば、一本当たるので確率高いですよー。知らんけど。
書込番号:26369010
3点
過走行10万Km軽自動車現状販売承諾 は 五台ほど買ってますが
最初に二台は失敗でした
今は 当たりの三台を残してますので
私より上の目利きの人なら問題ないでしょう
書込番号:26369367
3点
N-WGNの中古車 (全2モデル/3,401物件)
-
N-WGN 660 L スタイルプラス ビター 純正7型ナビ シートヒーター オートライト
- 支払総額
- 128.7万円
- 車両価格
- 124.9万円
- 諸費用
- 3.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 4.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-