モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ハスラー 2020年モデル | 4617件 | ![]() ![]() |
ハスラー 2014年モデル | 20771件 | ![]() ![]() |
ハスラー(モデル指定なし) | 7347件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全781スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 8 | 2022年9月24日 13:56 |
![]() |
30 | 13 | 2022年9月23日 19:07 |
![]() |
6 | 10 | 2022年9月18日 00:02 |
![]() |
25 | 11 | 2022年9月3日 09:03 |
![]() |
103 | 13 | 2022年8月16日 17:20 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2022年7月30日 09:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ハスラー 2020年モデル
メーカーオプションナビについて質問させてください。
全画面をナビ画面として使用している最中に、ハンドルに付いているスイッチでオーディオを操作した場合、オーディオが何の設定になっているのか、どこかに表示するようにできないのでしょうか?
インフォメーションディスプレイやナビ画面上に小さな窓等で表示されるとわかるのですが。
ナビをホーム画面に戻したり、オーディオ画面に変更したりしないと、現在のラジオ局等がわからず面倒です。
書込番号:24921228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユーザーじゃないのであしからず。
説明書をチラ見したカンジでは「ナビルート案内中」であれば一番上に小さく現在再生中のオーディオ情報が表示されるそうで。
ルート案内してないなら知ってる道を走行中なんでしょうから地図画面なくても平気ですよね。
ならオーディオ画面にしとけばいいのでは?
書込番号:24921259
0点

>MIFさん
ご回答ありがとうございました。
ルート案内中に確認してみたのですが、全地図画面ではオーディオ情報は表示はされませんでした。
そういう仕様なんですねorz、オーディオ画面かホーム画面にして確認しようと思います。
書込番号:24930792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NKHIROさん、こんにちは。
たぶん工場オプションの9インチナビの事かと思いますけど、三画面表示の時はオーディオと車両情報とナビ画面でチューナーの周波数などは一目で判りますけど、単独画面のナビや車両情報画面ではラジオやテレビ又のチャンネルなどの情報表示がどこにも見当たらずハンドルスイッチで選曲した曲が何なのか? 何処のラジオ放送局なのかがナビ画面からでは全く分かりませんので、他県などに出かける事が多い私はオートチューニングでヒットしたラジオ局がFM局なのかAM局なのかすら判らずにたいへん不便な思いをしております。
この事は納車当日に気が付き担当者に伺いましたが「できません」とのご返事でした。
又、これまで私が使用してきましたナビでは、地図の2画面表示ができましたがそれもできず、広域地図と詳細地図の表示ができない為に、ナビゲーションしていない所での自分で道路を選んで走る時の不便さはこれまで使用してきましたカーナビの中ではトップクラスの御粗末ナビと言う印象です。
ラジオ局の登録もこれまでのナビに比べても登録が面倒な気がしますし、何と言ってもラジオの感度が非常に悪くて、以前の車でラジオがクリアーに聞こえていた所でも、ほとんど入らない状態で他府県の山岳地域によく出掛ける自分としては非常に不満があるナビになっています。
ただ、全方位モニター付きで値段が安いのでお得感からこのナビを選ばれる方が多いと思いますけど、Panasonic製ナビと全方位モニターとの組み合わせの場合、値段が少し上がりますがそちらの方を選択したほうが後々ストレスも感じる事も無く安心して長く使えるのではないかと今更ながら後悔している一人です。
書込番号:24936173
2点

>NKHIROさん
>Atomu267さん
>MIFさん
こんにちは
解決済みになってしまいましたが、お伝えしておきます。
地図画面の時は、案内中に限らず、表示することが出来ます。
地図画面の下方真ん中の長方形の窓をタップしてください。MENUボタンの右側です。
今現在何になっちるでしょう?
都市名(東京都渋谷区)→座標(北緯・東経)→オーディオ(ラジオ局・USB音楽)に押すたびに切り替わります。
案内中は、それに道路名(明治通り)が加わります。ロータリー式になっていますので、推すたびに変わります。
ラジオの場合FM1 80.0MHz TOKYO FM・・・と詳しく出ますが、USBやスマホのときは曲名だけになります。
自分の場合はUSBもスマホもデータは同じなのでそうなのかもしれませんが、保存の仕方や、データーの階層その他で、違うのかもしれません。
MP3でもM4Aでも音楽データーとテキストやジャケット写真のデータは、別になっているからです。この辺になるとかなり専門知識がないと理解できないので止めておきますが。
ちなみにジャケ写が表示されない場合は、そのデーターが大きすぎる可能性が考えられるので、1000×1000pixelまで落として、見てください。
このような事も、穴があくまで取説を見れば、分かりずらくかいてあるのですが、販売店に聞いても知っている人はいないし、メーカーの客相も💩なので、自力で調べるしかありません。
やってみてください。凄く便利になります。
アップデートをしましたか?TVが凄く使いやすくなっています。TV画面をタップすつと、新メニューが表示され、今までは設定で変更しなけれならなかった事が、ここでできるようになっています。
書込番号:24936226
3点

ピノクルさん、こんにちは。
ナビ画面下の現在地住所の所を押して表示させることが出来る事を知りませんでした。
有力な情報有難うございました。
これからはラジオチャンネルに迷わなくて済みます。
欲を言えば、一番下のタスクバーに当たるところのスペースが開いていて無駄になっていますので、そこに別に表示させたらよいと思っていました。
書込番号:24936370
0点

>Atomu267さん
こんばんは
タスクバーみたいなところは、左端にETC・Bluetooth・Wi-Fiの接続状態が確認できるようになっています。
もしかしてスマホやETCは接続していませんか?
一旦繋いでいればグレーになっているはずですが、それらが接続されると白文字になります。
ETCは文字の周りがロゴと同じ紫色になりETCは色文字になります。
機械本体が高価なものをつけている人にはETCの接続はいりませんが、確認ランプのない機種はここでの確認になるのでしょう。
今回のバージョンアップでは、TV機能が使いやすくなっています。
TV画面をタップすると、下の方に少し幅のある帯が現れて、今まででは設定画面で前もって決めておかなければならなかった、CHモード(チャンネルモード)がここからできます。この帯は2/1・2/2がありかなりの事がここからできるようになりました。
ロングドライブの時にはホームからドライブの変えられるので、設定忘れをしてスタートしても、途中で素早く変えられます。
受信できる局が隣の町に切り替わるような時には大変便利です。その他エリアも選べます。
番組表・番組情報もここから行けます。
昨秋に52Sにしたのですが、忙しくてバージョンアップ後も出かけられていないのですが、明日か明後日にはこの古い地球が変わりますので、そうしたら全国に旅に出たいと思っています。
CVTも意見したいことがてんこ盛りなのですが、ここも残るかどうか疑問なので、チャンスがあればCVTもお伝えします。
多分CVTに負荷がかかるのはACCの設定が💩だからという可能性があります。
そうすると、NAにも影響がででくるので、ターボをまずリコールした可能性があります。
もしかしたら気が付いていないか、お得意のしらきりかもしれません。
書込番号:24936517
2点

ピノクルさん、タスクバーの所にはWi-Fi又はBluetooth&ETCのアイコンが出ています。
いつもiPhoneを持ち歩きますので、iPhoneが自宅のWi-Fiに接続したままですと、SDLのアイコンになってしまいApple CarPlayを手動又は再起動しないとダメでしたけれど、SDLが廃止になり更に使いやすくはなりましたね ?
ただ、私がよく行く飛騨高山の地方FM局等、地方のラジオ局のリストが無く今一つと言う感じがしています。
一番の悩みが、ラジオの感度が悪すぎるという点で、試にルーフアンテナを変えてましたけど変わった印象はありませんでしたので、やっぱりナビのチューナーの性能かな ?
スレ主様のNKHIROさん、話題が横道にズレてしまいまして申し訳ございませんでした。
スレ主様と、ピノクルさん、のおかげでナビの新たな発見が出来ました。
書込番号:24937600
0点

>ピノクルさん
>Atomu267さん
ありがとうございます。
本日車に乗った時に確認しましたが、ナビ画面の下の長方形の窓をタップしてオーディオ状況を表示させることができました!ストレスが無くなり、スッキリしました!
本当にありがとうございました。
書込番号:24937629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハスラー HYBRID X を購入したいと検討しています。
一つ難点がありまして、助手席のインパネアッパーボックスの蓋(リッド付)ではなく、Gグレードのオープンタイプのインパネアッパーボックスに変更したいと考えていますが、ハスラー乗りの方で、交換できたよという情報があれば教えて頂きたいと思います。
ディーラーの方の話では、オープンからリッド付にはアクセサリーカタログに記載されているが、その逆は出来ないと言う話でした。
ですので今、メーカーへの発注をストップしている状態です。
皆様のお知恵を是非お貸しください。(出来れば部品番号まで分かると助かるのですが)
1点

Gターボ乗りです。
ちょっと違いますが購入して自分でナビをつけるのにディーラーでサービスマニュアルを15ページぐらいコピーしてもらいました。
chinookさんの場合は出来ないとと言ったディーラーか、思い切ってディーラーを替えてインパネアッパーボックス周りのパーツリストをXとGの両方のコピーをもらえばある程度の構造はわかる気がします。
書込番号:24925829
0点

>chinookさん
>Gグレードのオープンタイプのインパネアッパーボックスに変更したいと考えています
>ディーラーの方の話では、オープンからリッド付にはアクセサリーカタログに記載されているが、その逆は出来ないと言う話でした。
OPカタログに記載が無ければOPとしては出来ないと思います
OPカタログがMOPですかDOPですか
DOPだったら部品さえ入手できでば後から自身で改造出来るはずです
MOPでも部品を入手して後から多分出来る気がします
正式な手続きのOPとしては出来ないから納車後にカスタマイズしないといけないんだと思います
>メーカーへの発注をストップしている状態です。
OPに無ければ注文としては
出来ない物は出来ないんだから注文しないと車は入手できませんよ
部品を取って(別途買って)納車時に付け替えてから納車してねっての出来るかもしれません
書込番号:24925909
3点

>chinookさん
まず先に行っておきます。
質問する前に必ず自分で検索はかけてください。ここは横着するための場所ではありません。
厳しい言い方となりますが最近非常にマナー、やるべきことをやらずに文句をつける方が多くて困ります。
その上で軽く検索してみんカラにて同じことをやった方がいるようなので貼り付けておきますね。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2705895/car/3021023/6279811/note.aspx
こちらが参考になりませんか?
あと、車の型式教えていただければ最低限のお手伝いはしますよ。
書込番号:24926092 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ディーラーの方の話では、オープンからリッド付にはアクセサリーカタログに記載されているが、その逆は出来ないと言う話でした。
出来る出来ないの構造や技術的な事じゃなく、オプションに無い事はやらないってだけでしょう
Xの本革ステアリングをGのウレタンに換えたいとかその逆とかはディーラーではやらんね
個人的に何で蓋無しが良いのか判らんけど、御自身が人柱になってチャレンジしてはいかがですか?。
書込番号:24926375
3点

>momotomiさん
>gda_hisashiさん
>柊 朱音さん
>北に住んでいますさん
回答ありがとうございます。
用品を取ってディーラーに取り付けについてもらいます。
書込番号:24926640
2点

>chinookさん
もう一度ハスラーのオプションカタログ見てください。
どうもオプションとしては用意されてんみたいです。
色などのせいで取り付けられないと言われたのかな?
用品として用意してあるなら取り付けもできると思うのだけど。
書込番号:24927522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>柊 朱音さん
こんばんは、返信ありがとうございます。ちょっと話が長くなりますが、
このスレをたてる前に、ディーラーにアッパーボックスのオープンタイプの用品を取れないかと聞いたのですが、スズキ自販部品センター
に照会した所、私の住んでいる県では事例がない為、スズキの本社に確認し、メーカーからの回答はエアバックの誤作動がある可能性があるかもしれないのでその用品は下せないと言われたそうです。
私も逆は出来るのになぜ用品はとれないのかと食い下がったのですが、ディーラーからは本社の意向なのでどうしょうもないと
言われ、
その時にみんカラに事例があったので(柊 朱音さんのご指摘と同じ方です)用品をこちらで準備すれば、作業は可能との事でした。
でも、おかしいですよね、同じ形状の部品なのに、高い部品はOKだが、安い部品はダメって、どうも納得がいかずこのスレを立てた次第
です。確かに、メルカリやヤフオクでは出品されていますが一度取り付けられていた物に少し抵抗があり、出来ればスズキから直接用品をとりたいと考えた次第です。
確かにオープンタイプは見た目に好きではありませんが、高齢の母が助手席に乗るのにハンドル替わりその部分を伝って乗り込む姿を見て、これは必要だと思い取り付ける決心をしました。
長々となりました。
書込番号:24927862
3点

>chinookさん
それを先に(質問時)に出せば
必要な情報に絞られ回答が集まったかと思います
本当に知りたい事は
デーラーに出せないと言われた件(入手)で
他は解決している訳ですよね
新しい車だからメーカーも実績等から出来れば改造して欲しくないって
(保証は出来ない)感じで
この手の改造はユーザーの責任で自身(DIY)かお店の協力で行うのが普通で
ユーザーが良いから(責任取るから)やってくれってディラーやショップに頼む感じかと思います
メーカーは基本改造してほしくはない
書込番号:24928031
4点

>chinookさん
気にしないでハスラーを購入されたら楽しんでくださいませ !
書込番号:24928079
1点

〉気にしないでハスラーを購入されたら楽しんでくださいませ !
そうですね
僕もカスタマイズは大好きです
但し全て自己責任で
書込番号:24928292
3点

>gda_hisashiさん
>Atomu267さん
返信ありがとうございます。
当方、田舎なので売ってもらえないかと思いました。
グレードGのかたが、アッパーボックスが壊れたらどうするのでしょう?(Gは改造でないのでOKなのかな)
納期は当分先になりますので、気長に待つとしましょう。
書込番号:24928338
2点

ハスラーJスタイルターボ2駆乗っています。
リッド付きからヤフオクで買ったオープンタイプに変更しました。
またそのあと、元のリッドタイプに戻しました。
交換は「可能 」です。
センターコンソール部分に2本、
ドリンクホルダー固定しているネジが3本かな、これは外しにくいところにありショートドライバーでないと外せません。
またドリンクホルダーが傷つきやすいので養生テープは必須です。
これだけ注意すれば簡単です。自分でできできますよ。
書込番号:24936266
0点

>koebaiiさん
回答ありがとうございます。
養生テープはありますが、ショートドライバーはありません。
納車されてから準備したいと思います。
書込番号:24936498
1点

納車時ではなく、後付けで純正ナンバープレートリム(前後)を取り付けました。
ネットで新品を購入し、自分で取説の通りに付属のスポンジテープも指定箇所に貼り、ナンバープレートを取り付けました。
質問ですが、通常ナンバープレートの下部分は隙間が出来るのでしょうか?
プレートが反り返っているのか、スポンジ分くらいの隙間が気になります。
(まだ納車2ヶ月なので、曲がってはいないとは思いますが…)
下部分の左右のスポンジテープを取れば収まりが良くなりますか?
(スポンジはボディーとナンバープレートが干渉しないためですか?)
年月の経過でスポンジがクタって、収まりがよくなりますか?
書込番号:24926358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは♪
私は純正のナンバートリムを付けましたが前後ろとも隙間はありません!
書込番号:24926371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます。
普通は隙間はできないのですね。
ナンバープレートリムを付ける前は、普通にピッタリ隙間なくナンバープレートが取り付けられていました。
なので、やはり下部分に貼った左右のスポンジテープ分が浮いてる感じですので、取った方が良いですかね?
悩むくらいならディーラーで付けてもらえば良かった、とちょっと後悔してます…。
書込番号:24926383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追加です。
真横から見ると、スポンジの数ミリ浮いてる感じです。
他の方の、同じ新型ハスラーで同じ純正ナンバープレートリムを付けてる車を数台見てみました。
やはり浮いてる車、ピッタリの車、半々くらいでした。
この違いはスポンジを貼るか貼らないかの違いでしょうか?
書込番号:24926488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はすりんさん
写真は有りませんか
スポンジが厚いとか
ナンバー外した時
ネジ穴付近が曲がっだ(反り返った)とか
書込番号:24926635
1点

他の方の車を見て、これくらいなら許容範囲かも、とも思えてきました。
書込番号:24926811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はすりんさん
参考になるのかどうか判りませんけど私の車の写真を貼らせていただきます。
はすりんさんほどの隙間はないのかしら? と思いますけどバンパーとの間に若干隙間はございます。
ナンバーとリムはスズキ純正のプラ製の安いほうになります。
書込番号:24926969
2点

お写真をありがとうございました。
ナンバープレートリム自体は同じ商品だと思います。
(現行新型ハスラーのアクセサリーカタログの商品です)
やはり私の方は、スポンジ分が浮いてる感じですね。
先程、思い切ってディーラーに確認しました。
(自分で取り付けたので聞きにくかったですが…)
『スポンジの浮きが気になる場合は、自己責任で取り外しても問題ありません。スポンジはフレームのがたつき防止と、バンパーに直接触れないようにする為ですので…』と言っていました。
あまり気にしないのが良いですかね…。
書込番号:24927345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ですよねー
この車、洗車時にフロント側の各パーツの隙間からの水切りが悪いので余計気になりますが、あまり気にしないのが一番のようですわね !
書込番号:24927806
0点

そうですね!
フレームが有ると無しでは印象が全然違って充分満足してますので、気にせずにこのまま様子をみてみます。
(自己満足ですが…)
ありがとうございました。
書込番号:24927871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MR52S が納車されて半年経ちました。ホンダFIT2からの乗り換えですが、特に不満はありません。
ふたつ質問があります。
1.
走行中たまに意味不明の警告音が鳴って、ずっとセイフティサポート関連の警告かなと思ったのですが、どうも思い当たるふしがないので先日いろいろ試したところ、やっと原因が分かりました。
メーカーオプションの9インチナビで、ルート設定をしたのちに、ルートを外れたところを走ると、オートリルートがかかりますが、オートリルート終了時の通知音でした。
この音を無くしたいのですが、無理でしょうか。
2.
登録地ですが、フォルダ分けして登録することはできないでしょうか。
たとえば「食料品」とか「車関連」とかいうようなフォルダを作りたいです。
まあ、両方ともマニュアルに記載がないので、多分だめなんでしょうけど(;;)
0点

syd79さん、こんにちは。
私は納車されてから一年になります。
これまでも色々な警告音にビックリすることが度々ありましたが、セイフティサポート関連の警告はかん高い「ピィ ! ピィ ! ピィ ! 」警告音なのでナビの「ポッン !」の様な優しめの音とは区別がついている為、気にした事は今まで有りませんでした。
この音を消す方法は私には解りませんが、カーナビの取説にも探してみましたけど見当たりませんね ???
この1年の間スズキの純正ナビの使いずらさがすごくストレスになり、ラジオやTVにしても、地図の更新頻度やルート案内にしても非常にこれまで私が使用してきましたカーナビの中でも一番ダメダメなナビになっていてがっかりするばかりです。
私はよく登山に行く時の足として使用していますので、山岳路を走る事が多くありますがラジオの感度がこれまで使用してきたものの中で一番悪く、局の選択登録も一発でできないのでストレスがたまるばかりで正直失敗したと思っています。
今まで使用してきたナビは2〜3ヶ月周期で最新の地図の更新が5年間無料でできましたが、スズキの9インチナビでは年に一度程度と ???に感じますし、ナビゲーションが案内するルートがあまりにもダメダメすぎちゃって・・・
愚痴ばかり書いてごめんなさい。
書込番号:24895762
3点

Atomu267さん、こんにちは。
レスいただきありがとうございます。
わざわざ取説を確認していただいたようで恐縮です。
私の場合、ルート案内中に意識的にわざとルートからはずれることが多いので、その度に「リルートしたよ〜」と教えてもらう必要がないんですよね〜。ちょっと鬱陶しい(--;
あ、それから「この先踏切です。ご注意ください」というご教示(笑)ですが、「この先踏切です」はいいとして、その後の「ご注意ください」って必要ですかね...
少なくとも私はそんなこと言われなくても注意します(^^)
ま、悪気は無さそうなので我慢してます。
コストパフォーマンスは抜群なんですけどね(--;
書込番号:24896810
2点

>私の場合、ルート案内中に意識的にわざとルートからはずれることが多い>
私も同じです !
カーナビが支持するルートって非効率で時間がかかりすぎたり、走りにくい道路環境だったりしますよね ?
私の場合は、かなり距離の離れた所の場所をナビで前もって見付けておき、そこに行くルートを設定するのですが、ナビの学習能力がアンポンタンなのか毎回走りやすく信号も少なくて安全で効率の良いルートをナビを無視しながら自分の知っている道を走りますけど、見知らぬ所ではナびを頼りに進み、帰り道に何度も違うルートのほうが道も広くと走りやすい事を旅先で聞いてその道を使っています。
ひとつ前の車の純正のカーナビはけっこう効率的なルートを指示してくれたんですけど、今回のスズキ純正カーナビに関しましてははずれだった印象が私間中では強く感じています。
だから安いんだ ! と思わないとストレスが溜まりますよね !
「この先踏切です、ご注意ください」の音声はたぶん踏切を一旦停止しないドライバーがあまりにも多いからではないのでしょうか ?
個人的に、「この先右折専用レーンがあります」とか「この先左折専用レーンがあります」の音声ガイダンスはとても便利だな〜と見知らぬ土地では感じます。
ナビ機能に関しましては、やっぱり使い慣れたGoogleマップやYahoo!カーナビのほうが地図データーも新しく使いやすさに関しても比ではないと感じていますので、私の場合はApplecarplayで使用ばかりになります。
書込番号:24897282
2点

1(前略)メーカーオプションの9インチナビで、ルート設定をしたのちに、ルートを外れたところを走ると、オートリルートがかかりますが、オートリルート終了時の通知音でした。
この音を無くしたいのですが、無理でしょうか。
→回避エリア設定である程度は改善(オートリルート通知音停止)しませんか?
2登録地ですが、フォルダ分けして登録することはできないでしょうか。たとえば「食料品」とか「車関連」とかいうようなフォルダを作りたいです。
→数百件あるのなら別ですが、二桁程度なら「お気に入り」登録である程度対応できませんか?
当該モデルオーナーではありませんし的外れかも知れませんが、マニュアルを一瞥して上記二件の対応策を一考してみました。
書込番号:24898524
2点

※横スレ失礼します。
是非とも【Atomu267 様】にご教示頂きたいのですが、
『今まで使用してきたナビは2〜3ヶ月周期で最新の地図の更新が5年間無料でできましたが、スズキの9インチナビでは年に一度程度と ???に感じますし、ナビゲーションが案内するルートがあまりにもダメダメすぎちゃって・・・』
→上記「今まで使用してきたナビは2〜3ヶ月周期で最新の地図の更新が5年間無料でできましたが、」 は、何れのメーカーのナビゲーション・システムでしょうか?
比較的更新頻度が早期に実施されるサブスクリプションサービスの「MapFan」でも2〜3ヶ月周期更新ということはないように思いますし、Apple CarPlay/Android Autoで利用できるGoogle Map、Yahoo!カーナビでも同様のように感じています。
【Atomu267 様】ご記述の「今まで使用してきたナビは2〜3ヶ月周期で最新の地図の更新が5年間無料でできましたが、」のナビゲーション・システムがあれば、是非とも買換え購入したいので、情報提供頂けるようお願い致します。
書込番号:24898531
10点

Atomu267さん、こんにちわ.
使い方が私と似ている方がいらっしゃって、ほっとしています(^^)v
> 個人的に、「この先右折専用レーンがあります」とか
> 「この先左折専用レーンがあります」
> の音声ガイダンスはとても便利だな〜と見知らぬ土地では感じます。
これ、まったくの同意見です。初めて走る道とかでは安心感を覚えます。
前に使っていたナビは画面を見ないと分からなかったんですが、音声で教えてくれるのは本当に助かりますよね。
書込番号:24898532
1点

たろう&ジローさん、こんにちわ。
ヒントをいただき感謝です。
回避エリア設定もお気に入り登録もまったく頭にありませんでした。
今度の土日に試してみますね。
書込番号:24898538
0点

>たろう&ジローさん
お返事遅くなりました。
これまで使用していましたカーナビはニッサンディーラーオプションのPanasonic製のカーナビですが、製品番号まではもう手元に無い為に不明です。
地図更新などはカーナビメーカーが行っていると思っておりましたが、知り合いの話では自動車メーカーが独自にしているような話を聞いたことがありますが、どこまでが事実なのかは私には解りません。
今までのナビでは地図更新も変更された所だけの為、更新も早く登録件数も多く感じました。
更にはSDカードが使えましたのでいろいろ便利でしたけど、Applecarplayが接続できませんでしたのでさこが今一つと言う所でした。
それに、カーラジオの感度がスズキの9インチナビに比べ遥かに良く、スズキのカーナビのラジオアンテナ本当に付いているのと思うほどの差があります。
書込番号:24902353
1点

>syd79さん、ごめんなさいお題とあまり関係ない話題で何度も・・・
>たろう&ジローさん、ごめんなさい、以前の日産車の車のナビの更新期間がすでに数年たっておりましたので私の記憶違いがありました。
更新期間は納車から3年間無料で更新サイクルは3ヶ月毎だったと思います。
ごめんなさい訂正させていただきましてお詫び申し上げます。
書込番号:24902801
1点

情報だけをご提供して無責任な事できませんので少し調べてみました。
こちらのページが私が以前使っておりましたカーナビの更新ページになりますけど、現在はサービスが停止しているようですね?
https://store.zenrin.co.jp/ext/carnavi_update/index2.html
重ね重ねのカラ打ちで失礼いたしました
書込番号:24902812
1点

スレ主様、横から失礼いたします。
Atomu267さん、確かに日産のホリデースポット更新は最新のデーターが気楽に更新できて便利でしたね !
私もセレナで使用していましたが、アップデートの時間も早くてとても便利なサービスと感じておりましたが、昨年の夏にサービスが終了してしまい日産の車の魅力がまた一つ無くなってしまった印象で残念です。
Atomu267さんは、2020ハスラーに対して少し辛口の批評をされておりますが(決してアンチと言う意味ではありません)ある程度普通乗用車(グレードの高い)に長く乗っておられた人から感じる違和感は私も同様に感じます。
しかし、2020ハスラーは自分にとっては使いやすい車の一つには間違えない事は確かです。
書込番号:24905685
2点

昨日、ロックしてしたドアを解錠して
バックドアを開けようとしたところ開きません。
何回か施錠・解錠してみたのですが、どうしても開かないのです。
施錠・解錠される音は聞こえるのですが…。
こんな経験された方はおられますか?
原因、対策なと、ご存知でしたら教えて下さい。
書込番号:24878711 スマートフォンサイトからの書き込み
46点

この車の前に乗っていたMRワゴンスポーツで、チャイルドロック不良で後部助手席ドアが開かなかったことがあります。
チャイルドロックを何回か操作してみてダメだったらディーラーで見てもらうのがいい気がします。
書込番号:24878721
6点

>シュナ吉さん
>昨日、ロックしてしたドアを解錠して
>バックドアを開けようとしたところ開きません。
厚さのせいでバックドアのゴムがくっいているんじゃないですか、
トランクなんかも時々ありました。
書込番号:24878724
8点

>シュナ吉さん
暑さでゴムが密着してますかね、シリコン系のケミカル剤塗布してみたら改善するかも知れませんね。
書込番号:24878726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>シュナ吉さん
旧モデルかもしれませんが、車内側からの開け方について公開されています。試してみてはいかがでしょう。
https://minkara.carview.co.jp/userid/222336/car/1922704/4879103/note.aspx
書込番号:24878737
2点

内張開けてという手順で点検すると思うが、電磁式のソレノイドでロックを外してるのでロックがしっかりとはずれないのか外れても最後のラッチが噛み込んだままなのか。
ここまで書くと、それなら自分でできると思う方は修理できると思うがどうでしょう。
2人いたら。
リアゲート下部を強めに押し付けた状態でドア開閉スイッチを操作、ひょっとしたら噛みついてるロックが外れるかも。
引いてもダメなら押してみなということと真逆の例えもあるよ。
書込番号:24878738
5点

電磁ドアロックの作動音はするようですが、バックドアロックアクチュエータの作動不良やドアロックのキャッチ部分の不具合だと思います。
旧型のハスラーではその不具合があったようです。
バックドアロックアクチュエーターの保証交換、キャッチの部分なら保証修理ですね。
先ずは購入先で見てもらうことでしょう。
書込番号:24878754 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

シュナ吉さん
バックドアが開かなくなった時に緊急で開ける方法はハスラーの取扱説明書の3-5〜3-6頁に記載されていますので一度ご確認下さい。
又、下記からハスラー(2019年12月〜)の取扱説明書をダウンロードしてもご確認頂けます。
https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_28.html
何れにしてもスズキディーラー等で点検が必要でしょう。
書込番号:24878757
4点

昔からこういう時は「けっぽる」が効果的です。
書込番号:24878826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

製造ミスですね。
点検と修正若しくは修理してもらいましょう。
書込番号:24878832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、ありがとうございます。
アドバイスを試してみてみてから、工場へ持っていくことにします。
書込番号:24879263 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

素人判断で対策し、逆に閉まらなくなったりして余計な修理費用が生じる可能性もあるので、そのままの状態で見てもらったほうがいいですよ。
書込番号:24879327
8点

>茶風呂Jr.さん
確かにその通りですね。
先日、リコールから帰ってきたばかりなので、
再度見てもらうことにします。
書込番号:24879496 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今日、工場で見てもらいました。
バックドアのレバーにつながるワイヤーが緩んでいたようです。
初期段階でキチッとはまってなかったために、ドアを開閉しているうちに段々と緩んで、外れたんだろうとのことでした。平身低頭、謝ってもらいました。
私のせいでなくて良かったです。
皆さん、ありがとうございました!
書込番号:24880631 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アクセサリーカタログに載っている、純正モニター付DVDオーディオについてです。
先日の納車時にディーラーオプションで付けました。
オーディオ側でも私のiphoneは登録済みです。
ipodはちゃんと有線で繋げていて問題はありませんが、
iphone(xs)のハンズフリーの使い方がイマイチわかりません。
マイクは付いています。
Bluetoothもオンになっていて、CarPlayでオーディオと繋がっています。
ですが、ハンドルの電話マークを押しても、掛けることも受けることも出来ません。
何か設定が必要ですか?
納車時の車の説明の時に、ハンドル内の左のボタン全部が全く機能せず、音楽の音量や選曲が出来ませんでした。
担当の営業さんが「すみません、すぐに設定出来ますので、おかえりまでに設定してしておきます」という出来事がありました。
この件も関係ありますか?
そもそも、この「純正モニター付オーディオ」ではハンドルの電話マークボタンは使えないのでしょうか?
基本的な質問ですが、ハンズフリーにした場合、自分はマイクで話し、相手の声は車内のスピーカーから聞こえるのでしょうか?
ド素人の質問で申し訳ありません!
書込番号:24846725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はすりんさん
スペーシアのオプションカタログで見ているので違っていたらすみません。
モニター付きDVD/CD/USBプレーヤー パイオニア製
で合っていますか?
もしこれであればカタログのを見ると
「ステアリングオーディオスイッチ対応 注1」
となっていて
注1は
「音声認識/ハンズフリースイッチについては、音声認識機能にのみ対応します。」
となっています。
他のケンウッド製のオーディオの同じ項目を見ると
「ハンズフリー機能にのみ対応します」
となっていますので電話を受けるのはボタンではなく音声認識なのかなと思います。
もしくはボタンを押して音声認識とか?
このオーディオの取説を一度確認してみたら良いと思います。
曖昧で申し訳ないですがカタログ見た感じではパイオニア製のオーディオだとハンズフリースイッチを押して繋がるのではなさそうな気がします。
マイクで話し、スピーカーから聞こえるであってると思います。
書込番号:24846785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございました。
スズキ純正商品ですので、ハスラーもスペーシアも共通のオーディオだと思います。
(品番を書かなくてすみませんでした。)
<ハスラー アクセサリー カタログ>
(2022年5月版)
モニター付DVD/CD/USBプレイヤー
CA38(90000-79BM7)です。
取説をよく読んでみたのですが、ぼんやりしか理解できませんでした…。
ハンドルボタンで電話に出る事は出来ないって事でしょうか?
(同じ純正でも、ナビのみに対応しているって事でしょうか?)
現在、「マイクで話して、車のスピーカーから声が相手の声が聞こえる」状況ではないと思います。
結局、電話を持たないと聞こえないし、会話も出来ません…。
ハンズフリーの意味がないように思います…。
やはり何かの設定が出来てないんでしょうか?
今、納車10日くらいで、1ヶ月点検までは当分あるのでディーラーに聞きに行こうか迷っています…。
書込番号:24846909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はすりんさん
ディーラーに確認されるのが一番です。
ただこの機種の取付説明書によると現行ハスラーやスペーシアのステアリングリモコンの電話ボタンの割り当てはAVミュートのみに対応していますとなっています。
なので発話ボタンを登録できないのかもしれません。
音楽をかけている時にこのボタンを押してミュートされるようならそういう事だと思います。
こちらでは取説の方は確認できず的外れな可能性も高いので取説を見てわからない事はディーラーに確認してください。
普通はステアリングリモコンで対応できない場合は普通ハンズフリー電話はオーディオ側で対応することになります。
書込番号:24846954
0点

そうですよね、ディーラーに確認するのが一番ですね。
携帯などの登録台数も3台までと聞きましたが、「携帯3台」までではなくて、「携帯とipodなど全ての機器を合わせて3台」なのか、の疑問まで出てきてしまいました。
家族分の登録しようとして、
iphone@、iPhoneA、ipod、そして4つ目のiPhone Bをやろうとしても出来なかったように思いました。
納車時に一通りの説明は受けたので、何度も聞きにくいと思っていました…。
迷ってないで担当の営業さんに聞いてみますね!
(納車時は嬉しくて、色々な細かい操作方法など頭に入って来なかった感じでしたので)
書込番号:24847010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USB>はすりんさん 『登録台数も3台』
Bluetooth接続のはなしでしょうか?
Bluetoothの場合はBluetooth機器が何台という話なので、全て込みです。
このDAの場合はUSBにiPhone をつなぐと自動的にCarPlayが起動するようですが、
そこからの電話の利用は電話アイコンをクリックだと思います。
書込番号:24847038
0点

色々と混乱しておりました。
このオーディオに決めた理由が「yahooカーナビや、バッグカメラの映像がモニターで見られる」でした。
なので、私的にはメイン(カーナビの代わり)の使い方が出来れば、電話機能はそこまで重要ではなかったのですが、使い出したら「便利機能は使ってみよう」と思うようになりました。
Bluetoothが3台なのですね。
ダッシュボードから出ている有線にipodは繋いでおりました。
なら3台目のiphoneBはBluetoothの登録できるはずですかね?
「iphoneのyahooカーナビをモニターに映すのは有線で」と説明受けたのを思い出しました。(記憶が曖昧で、間違っているかもしれませんが…)
iphoneを有線で繋いだ時に電話ボタンが使えるのか、など疑問だらけになってしまったのでディーラーに聞いてみますね。
書込番号:24847070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『携帯などの登録台数も3台までと聞きましたが、「携帯3台」までではなくて、「携帯とipodなど全ての機器を合わせて3台」なのか、の疑問まで出てきてしまいました。』
→先ず、疑問を持つ必要は全くありません。
そして、何方で伺った情報なのか存じ得ませんが、その携帯三台登録可能の「携帯」とは所謂モバイルフォン等の常時携行可能なモバイルデバイス(例:フィーチャ―フォン、スマートフォン、タブレット、ミュージックプレイヤー等携行対応製品)を全て含んでの表現だと思われます。
一方スレ主様は、「携帯(フィーチャ―フォン等通話機能を有するモバイルフォンデバイス)」三台に加え、それ以外の通話機能を有しないタブレットやミュージックプレイヤー等の携帯デバイス機器(モバイルデバイス)を見事にお分けになって考えているという誤解に過ぎないと思われます。
なお、冒頭にも記述しましたようにスレ主様がお聞きになった携帯とは「携行可能な携帯機器(モバイルデバイス)」、所謂、携帯電話(フィチャ―フォン等通話機能を有するモバイルフォン)、スマートフォン、タブレット、ミュージックプレイヤー等携行対応製品機器全てを網羅し指していると推測され、それをスレ主様は「携帯」とは、単に通話機能を有したモバイルデバイスを指しているとの誤解が生んだ乖離だと推測されます。
また、Bluetooth接続(例:モバイルフォン)とライン接続(例:ミュージックプレイヤー)は同時使用が可能であっても、何れもBluetooth接続の場合どちらか一方のデバイスしか使用できなかったりしますし、三台のモバイルデバイスをナビゲーション・システムへ登録が可能であったとしても常時何れのデバイスに接続している訳ではないので、お手元にあるナビゲーション・システムマニュアルのBluetooth機器接続やライン(ケーブル)接続の説明ページでよくご確認して使用なさって下さい。
書込番号:24847966
0点

スマホ3台をBluetoothで登録した場合、「特に選ばなければ、最新で登録したスマホがCarPlayで自動接続になる」のは営業さんの説明通りだと思いました。
取説には「5台」となっていましたので、「3台」は営業さんの例え話だったのかもしれません…。
今日、ハスラーとオーディオの取説2冊を見ながら、色々と触ってみたところ、ハンドル左側ボタン(ステアリングボタン?)の設定で、オーディオの音量や選曲のみで、電話マークのボタンがオン(?)になっていないことがわかりました。
ド素人ですので、ステアリングボタンの設定方法で最初の項目「ソースをオフする」の意味や、やり方も全く分からず四苦八苦でしたが、何とか電話マークのボタンを「オン」にする事が出来ました。
もしかしたら、これで解決したかもしれません。
しばらく様子を見て、ダメだったらディーラーの営業さんに聞こうと思います。
書込番号:24848354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じかは分かりませんが、360°の着いた9インチナビ(アクセサリー類ではないハスラー自体のカタログに載っているナビ)は、有線している機器をアプリが先に認識するのでアプリとBluetoothの同時使用は出来なかったですね。
納車からまだ1週間ほどで色々試せていないですが自分の場合は携帯2台、音楽を流したいなーと思って充電していた仕事用の携帯を有線したままアプリを停止したらBluetoothは普通に繋がりましたよ。
書込番号:24855321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も納車が2週間過ぎ、少しずつ慣れてきました。
iPodはダッシュボード内の有線、iphoneはBluetoothで使えるようになりました。
yahooカーナビを使いたい時は有線で繋ぐようにしました。
(ですが、わざわざ繋ぎ直すのが面倒な時は、普通にiphoneをスマホホルダーに置いて見てます)
書込番号:24855439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハスラーの中古車 (全2モデル/13,218物件)
-
- 支払総額
- 112.5万円
- 車両価格
- 103.3万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.5万km
-
ハスラー タフワイルド 3型 衝突被害軽減ブレーキ 前後誤発進抑制機能 後退時ブレーキサポート LEDヘッドランプ フルオートエアコン フリーキー
- 支払総額
- 174.2万円
- 車両価格
- 166.0万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 789km
-
ハスラー タフワイルド MR41S 2型 ナビ 全方位モニター 衝突被害軽減ブレーキ 前方誤発進抑制機能 フルオートエアコン フリーキー ETC
- 支払総額
- 136.5万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.0万km
-
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 99.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 3.2万km
-
ハスラー X 禁煙車 ケンウッドSDナビ 衝突被害軽減システム シートヒーター スマートキー HIDヘッド ETC オートエアコン 純正15インチアルミ CD DVD再生
- 支払総額
- 69.9万円
- 車両価格
- 61.6万円
- 諸費用
- 8.3万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜249万円
-
6〜203万円
-
17〜450万円
-
5〜186万円
-
7〜202万円
-
13〜4646万円
-
13〜239万円
-
18〜310万円
-
30〜156万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 112.5万円
- 車両価格
- 103.3万円
- 諸費用
- 9.2万円
-
ハスラー タフワイルド 3型 衝突被害軽減ブレーキ 前後誤発進抑制機能 後退時ブレーキサポート LEDヘッドランプ フルオートエアコン フリーキー
- 支払総額
- 174.2万円
- 車両価格
- 166.0万円
- 諸費用
- 8.2万円
-
ハスラー タフワイルド MR41S 2型 ナビ 全方位モニター 衝突被害軽減ブレーキ 前方誤発進抑制機能 フルオートエアコン フリーキー ETC
- 支払総額
- 136.5万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 8.5万円
-
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 99.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
ハスラー X 禁煙車 ケンウッドSDナビ 衝突被害軽減システム シートヒーター スマートキー HIDヘッド ETC オートエアコン 純正15インチアルミ CD DVD再生
- 支払総額
- 69.9万円
- 車両価格
- 61.6万円
- 諸費用
- 8.3万円