モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ハスラー 2020年モデル | 4617件 | ![]() ![]() |
ハスラー 2014年モデル | 20771件 | ![]() ![]() |
ハスラー(モデル指定なし) | 7347件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全781スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2024年3月7日 20:53 |
![]() |
5 | 7 | 2024年2月23日 14:05 |
![]() |
22 | 7 | 2024年2月8日 12:37 |
![]() ![]() |
10 | 11 | 2024年2月6日 14:43 |
![]() |
60 | 67 | 2024年1月16日 06:46 |
![]() |
32 | 7 | 2023年12月10日 20:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ハスラー 2020年モデル
以前、ディスプレイオーディオで質問したのですが検討の末にナビを取り付けることにしました。
そこで質問なのですがケンウッド彩速ナビ MDV-S810LとCMOS-C740HDを付けようと思っているのですが取り付けに必要な部品を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:25651021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらでご質問されるのなら、当該サイト運営規程にもあるように、殆ど丸投げのような漠然としたご質問ではなく、最低限ご質問される側のマナーというかエチケットとして、購入候補モデルのどの機能をご使用予定なのか或いはどのような機能を期待されているのか、少なくとも5(7)W2H程度は整理した上で投稿されるべきだと感じました。
また、購入候補モデルはどちらで購入予定でしょうか、第一義的にはそちらのショップで、取付時に必要な最低限のパーツや付加機能用パーツ程度はご教示頂けるように思います。
書込番号:25651064 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この辺で↓で自己解決出来るのでは?
●彩速ナビ/スピーカー/オーディオ車種適合情報検索 | KENWOOD
https://www.kenwood.com/jp/car/compatibility/
各ショップ(ユーザー)が客のクルマと載せたいナビ本体機種とを結び付けられるようにと、ケンウッドが公表している情報です。
そのクルマにそのナビが付けられるのか否かから、付けるには本体以外に何を買わなきゃいけないのか、クルマの何処をどうすればそれが付けられるかまで、各車種・年式・グレード毎に載っています。
(各ショップがいちいち職人の勘でやったりナビメーカーに問い合わせたりなんてやっている訳じゃないんですよ。。。)
お試しを。
書込番号:25651080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤマトARTWORKSさん
YouTube(またはブログ)で検索すれば取り付け方はたくさん出てくると思います。
(私は自分にあうYouTube動画を探しました。)
もし、その上でわからないということなら、それを踏まえたうえで質問したほうがいいと思います。
書込番号:25651081
0点

DIYなのでしょうか?
ネット購入取付の基本はDIYで持ち込み取付は不具合があると面倒なので嫌う所が増えました。
ナビ他パーツはみーくん5963さんが貼り付けてあるケンウッド取付情報を参考にします。
他社ジャストフィットやエーモン等の適合情報も参考にしてパーツ算段します。
あとはナビの取説を参考に使うパーツを算段します。
因みにMDV-S810LだとCMOS-C740HDは対応しません。
バックカメラは何処に取付するか?ですが純正位置取付が1番見易いです。
前回書込みしたので参考にして下さい。
MDV-S810Lは安いですが拡張性が無いので良く調べてから購入した方が無難です。
書込番号:25651231
2点

奥さんの普段の足車としてハスラーJスタイルのオーディオレスを買いました。
ナビが不用な為、ディスプレイオーディオとバックカメラを
自分で取り付けるつもりなのですが、おすすめのディスプレイオーディオとバックカメラを教えてください。
・予算は10万円以内
・なるべく大きめのディスプレイ
・テレビが見たい
・OSはiPhone
・見た目もシンプルで使いやすい
です。
ご教授お願いします!
書込番号:25628316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディスプレイオーディオということはそれにiPhone繋いでスマホナビをディスプレイオーディオで使いたいということでしょうか?それともナビ自体は全く使わないということでしょうか?
私はAlpineのDAF11Zをジムニーシエラにつけて使っております。
オーディオ性能は満足できるものなのですが、ナビ性能はいまいちです。というのもスマホに表示される内容が反映されないのです。
もちろんHDMI接続でミラーリングすればそのままなんですが、いわゆるCarPlayで繋ぐとスマホのそれよりは簡素化された情報表示になります。
私はiPhone11でiOSは最新のものになります。アプリはアップル純正のMAP、ヤフーマップ、グーグルマップの3つでやってみました。
結論的にはアップル純正マップがもっとも使いやすかったです。ルートの精度などはどれも大差ないのですが、マップ上の周辺情報が純正マップが1番情報量が多いです。ヤフーマップ、グーグルマップはスマホで見るほどの情報が出てきません。非常に簡素化されてます。ナビはスマホのを使うからディスプレイオーディオでいいやって思うと、期待を裏切られる感じですかね。私はあまり期待してなかったので、さほどショックはありませんが、スマホで表示されるような内容とは全く違いますよ。少なくともDAF11Zに関してはですね。
ここまで書いて、今気づきましたが、TVが見たいならナビしかないんじゃないですかね?ディスプレイオーディオはあくまでオーディオなんでTV機能とか無いです。あとはTVキットなどの社外品つけるかですね。シンプルな見た目は無理だと思いますけどね。
https://www.datasystem.co.jp/products/tvkit_sr.html
書込番号:25628341
1点

回答ありがとうございます。
ナビに関しては使用する機会が皆無なので使い勝手に拘りがないのが正直なところです。
しかし、スマホのミュージックアプリを聴いたりテレビも見たいとなればナビの方が安上がりなんですかね…
書込番号:25628402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホはともかくTV機能はないモノが殆どですからね〜。
個人的にはサイバーナビをお勧めしたいですね。でも予算10万じゃちょっと厳しい。
TV機能を無視すれば予算内なのはDAF11Zです。DAF11Zならスピーカーは純正のままでもそこそこいい音ですよ。サイバーナビも同様ですけどね。
同じディスプレイオーディオでもカロッツエリアのはサイバーナビと差をつけたいのか知らないけど、音質良くないです。
DAF11Zは同社のBIGXのナビ機能、TV/DVD機能を排除しただけで、音質はかなり良いですね。
書込番号:25628454
0点

ナビが不要でもTVが必要ならナビの方がコスト的にも取付るにも良いと思います。
バックカメラはND-BC8-U+KK-S201BCが良いと思います。
因みに新品のマトモな地デシチューナーって高いです。
書込番号:25628903
0点

去年ハスラー購入に伴い
アルパインのDAF9Zを取り付けしました
結果的に大正解でおすすめします
妻用の車でしたので、ナビは特に必要なく
安価で画面が大きいそしてワイヤレスCarPlayが
決めてでした
テレビはチューナーでHDMI経由で
取り付け可能ですが
そうなると割高となり
TV必須ならば必然的にナビとなります
私はDA、バックカメラ、デジタルインナーミラー(ドラレコ)ETC、など全て自分で取り付けたので
かなり金額は抑える事ができました
書込番号:25630869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらのディスプレイオーディオでしたら、テレビチューナー内蔵ですよ
イクリプス DAV-DS01F
書込番号:25631408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビを重視するなら
ケンウッドナビ MDV-S810L 8インチ
私は前型を使用中で画面は綺麗で
動きも速いですよ
音楽アプリはBluetoothで聴けます
動画を見たければ部品は必要ですが
HDMI 入力も可能(前型はできません)
バックカメラはケンウッド製を純正位置に
取付してもらいました。部品は別途必要でした。
参考までに。
書込番号:25633617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨年末に納車したばかりで、当初から気になっていたのですが朝方の始動時にエンジンを掛けた瞬間3秒くらい、鈴虫が鳴いてるような音がエンジンルームから聞こえて気になってます。
朝方エンジンを掛けてしまうと、その日はもう鳴りません… 翌朝はまた鳴ります… なんの異音かわかりますか? NAのFF車です。
宜しくお願いします。
書込番号:23913689 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

鈴虫のような音って真っ先に思い浮かぶのはブロアファンの不具合です。
コールドスタート時の数秒だけだとタイミングチェーンのカラカラ音なんかも聞こえたりもします。
スズキのマイルドハイブリッドは通常のベルトの他にISGドライブベルトを使用してます。
ちなみにISGベルトテンショナーは上下2箇所で使用してます。
おそらくベルト関連だと思います。
不具合ではないと思いますが、気になるようならディーラーで見てもらう方がいいですね。
書込番号:23913769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kmfs8824さん
一度エンジンを掛けてしまうとディーラーでは鳴らなくなってしまうので、整備さんに伝えるのが難しいです。 教えて頂いたことも、その旨お伝えてみます!
ありがとうございました。
書込番号:23914179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車内で明確に聞き取れるなら、スマートフォン等レコーダーでの録音も可能だと思いますので、録音してディーラーへGO !
書込番号:23914960
4点

ターボですが、水温が冷えきっている時にしますね。。
エンジンの始動も、その時はスムーズにかかりませんね。
水温が上がっている時はいたってスムーズに始動しますが、全体的に前型のK6Aの方が走行時もスムーズでエンジン音も静かな感じがします。R06Aって、終始がらがら音がしている感じがします。壊れそうな音って訳ではありませんが、仕様だと思っています。試乗車のNAも同様な音がしていましたので。
始動時のからから音は、可変バルブの絡みかなって思ったりもしています。
書込番号:23917787
2点

>たろう&ジローさん
動画撮影してみましたが、エンジン音の方が大きくて鈴虫音が掻き消されてしまいました。直で聴かないと分からないですね! ありがとうございました。
>GANASANさん
水温とは冷却水の事でしょうか?確かに朝早い時間帯の方が鈴虫音は大きくて鳴ってる秒数も気持ち長く感じます。昼間に初始動すると鳴る事は鳴りますが、鈴虫音は小さく短いです!なんなんでしょうか… 毎回毎回、不快なので今日からDに預けて見てもらう事にしました。ありがとうございました。
書込番号:23918920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ドーベルマン山井さん
こちらの不具合について解決しましたでしょうか?
当方2020年12月度納車FFターボ車にて同様の不具合が発生しており、内容をご教授頂ければ幸いです。
書込番号:24251447
1点

R06ターボ車始動不良は対策出てると思いますよ、タペット調整必要みたいです
対象かどうかディーラー問い合わせてみてください
書込番号:25614456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在JスタイルIIの納車待ちです。
ドラレコを後付けにすることにしたので現在購入をするにあたって色々検討しています。
ミラー一体型にしようかどうかなやんでるのですが、そもそもの純正のミラーは後ろ見やすいですか?
ワイドミラーなどを上からつけようと思うのですが、ミラーは後ろ見にくいとかありますか?
またミラー一体型にした方も、メリットデメリットあったら教えていただきたいです!
書込番号:25606495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sui.chanさん
>ミラー一体型にしようかどうかなやんでるのですが、そもそもの純正のミラーは後ろ見やすいですか?
ハスラーの純正のルームミラーは正直見辛いと感じました。
>またミラー一体型にした方も、メリットデメリットあったら教えていただきたいです!
デザインの良さから↓のアルパインのドラレコ搭載10型デジタルミラーDVR-DM1000A-ICを取り付けました。
https://www.alpine.co.jp/products/d-mirror/DVR-DM1000A-IC
DVR-DM1000A-IC等のデジタルインナーミラーのメリットは後方の死角がかなり少なくなる点です。
これに対してDVR-DM1000A-ICのデメリットは遠近感が通常のルームミラーとは大きく異なる点です。
ズーム機能が付いているデジタルインナーミラーなら、それほど違和感も無く使えると思います。
しかしながら、DVR-DM1000A-ICには残念ながらズーム機能が付いていません。
因みにDVR-DM1000A-ICはデジタルインナーミラーを切り、通常のミラーとして使用する事も可能です。
あとドラレコ内蔵デジタルインナーミラーに関しては↓のLaBoonの説明も参考にしてみて下さい。
https://car-accessory-news.com/smart-room-miror/
書込番号:25606515
1点

個人的印象と思って聞いてください
ミラー型(後方カメラデジタルインナーミラー式)が使いやすと感じています
どんなに見やすいミラーでも
テールゲートサイドの柱の陰は見えません。
テールゲート(ウインドウ)に設置されたカメラからは
通常型ミラーでは死角になる隣車線後方が見えています。
また、バックランプに連動させればカメラの映像範囲を下側にズラすことも可能です。
(画面内切り出し機能)
書込番号:25606519
2点

>sui.chanさん
本当に要るのですか?
書込番号:25606597
1点

>スーパーアルテッツァさん
もし、ミラー一体型にするのならば、社外ナビをつける予定ですので、ナビと連動したもの、もしくはポーミドの物を検討しておりました。
現在使用中の感想とても参考になりました!
ズームできるものが良さそうですね。
>ひろ君ひろ君さん
ミラー一体型が見やすいとの事で、やはりミラー型のものを取り付けようと思いました。
連動もさせるとより使いやすそうですね!
取り付けの際にはぜひ連動させて使用したいと思います。
ご回答ありがとうございました。納車されてから実際にみた感じで改めて決めようと思っていたのですが、試乗の際に見えにくかった印象があり、他でもハスラーは後ろが見にくいとの声もYouTubeなどできいていたので、実際のハスラー乗りさんからの回答がとても参考になりました!
書込番号:25606636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>funaさんさん
>>本当に要るのですか?
質問に質問で返すには情報量が少ないではないでしょうか?
ドラレコがいるのか? って意味ですか
ミラー型が必要ですか? って意味ですか
ワイドミラーが必要か? って意味ですか
ドラレコは昨今の安全意識から なんらかの運航状態の記録は必要な人は多いでしょう
ミラー型が便利なのは
見栄え上 「オプション感がなくていい」 という人と
「めっちゃ後つけやん」という意見に別れるところです
ウインドウ上端 ダッシュボード設置などの機種は画面が小さいので
警察の事故見分では再生する画面が大きいのはミラータイプの利点です
(SDデータはセキュリティ上受け取れないので 再生画面をスマホで撮影するらしい)
ワイドミラーは慣れ親しんでる人からすると
純正の狭い範囲の車両では怖いくらいですが
広角リアカメラのであればさらに広い範囲が見えますので怖くありません。
違和感を唱えるのは夜間の見え方かな
以上 個人の感想です
書込番号:25606753
3点

こんにちわ
私はデジタルインナーミラーをハスラー購入後に自家作業で取り付けました。
ハッキリ言って取り付けた方がイイです。
いくら軽自動車でも後方視界は良くありません。
デジタルインナーミラーの後方視界は昼夜問わずハッキリクッキリ素晴らしいです。
ご参考までに私の取り付けた様子をお伝えします。
https://se12j.way-nifty.com/blog/2022/02/post-d7a166.html
書込番号:25609813
1点

>かど。さん
ありがとうございます✨
ナビも社外にしたので、それと一緒に取り付けようと思います!
ブログ参考にさせていただきますね。
書込番号:25610397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sui.chanさん
ドラレコをどうせつけるなら
ミラー一体型がやはりおすすめです
メリットは皆さん仰る通りで
格段に視界は広いです
最近のモノは画像も綺麗ですし
夜も比較的見やすいです
デメリットは
最初は焦点が合わず慣れは必要です
私はネオトーキョーをハスラーに
取り付けてますが
つけて良かったです
ちなみに私はリアワイパーを外し
そこにカメラを仕込んだので内外スッキリします
参考にどうぞ
書込番号:25610676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>グンタロンさん
ありがとうございます。
YouTubeでもみたのですが、リアワイパーがない場合、雨の時とか不便ではないですか??
書込番号:25611049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sui.chanさん
今のところ不便はありません
水滴が残ると夜ライトの反射で見えづらい事があるので
カメラのガラス部に撥水コートをしています
雪が降る地域などはワイパー必須なのでおすすめはしませんが、見た目もスッキリで私は気に入っております
書込番号:25612134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>グンタロンさん
ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます✩︎
書込番号:25612182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有識者各位殿
今週末からハスラーで『宗谷アタック』に出かける者です。
雪国の融雪剤から車両のサビを防ぐ目的でスズキ純正の「よろいコート」を検討しましたが、高価すぎて断念しました。
(参考:「よろいコート」1本5千円。ハスラーの場合3本使用。その他要工賃。総額2万円前半(千葉県))
そこで「呉スーパーラストガード」を1本だけ自家作業してアリーナに見せに行ったら「気休めにもなりません」と即答されました。
ガッカリしているとメカニックさんが「洗車が一番。下から水が出る洗車場があるらしい」と教えてくれました。
そこでその「下から水が出る洗車場」をネット検索していますがヒットしません。
千葉県鎌ケ谷市を中心にして半径50km以内でそのような設備がある洗車場をご存じな方はいらっしゃいますか?
また、北海道では経費節減のために海水を道路に撒くと聞きましたがホントでしょうか?
0点

>かど。さん
>北海道では経費節減のために海水を道路に撒くと聞きましたがホントでしょうか?
塩化カルシュームを撒いて融雪促進をします
それでもって錆の原因になります。
書込番号:25545173
2点

>かど。さん
洗車機を使ったことありませんか?
わりと多くの洗車機で、洗車メニューに「下回り洗浄」ってオプションがあると思います。新しい洗車機ならどれでも付いてるんじゃないですかね?
ただ、どの程度効果があるのかは疑問ですけどね・・・
私はスキーなどで雪道を走った後と、石川県のなぎさドライブウェイのような砂浜を走ったあとは、帰宅次第一番にクルマの下回りを水道水で洗い流します。
多くのガーデンホースの先端に付いてるジェットの水流で、クルマの前後左右からのぞき込むようにして念入りに洗い流します。
タイヤハウスやブレーキ廻りなどもしっかりと砂や塩分を洗い流してあげれば大丈夫ですよ。
下回りコートなどはやったことありませんが、10年10万キロ以上乗って下回りのサビでトラブルを起こしたことは一度もありません。
ちなみに降雪地では道路にバンバン塩をまいてますので、多くの雪道は海水をまくよりも塩分濃度は高いと思いますよ。
書込番号:25545183
4点

民間の洗車場でも普通にあると思いますが、エネオスなどの看板を掲げ、大きめのGSなら新しい型の洗車機あると思いますよ。
書込番号:25545192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かど。さん
塩害対策ではないですが
昔ダートトライアルとか練習や大会の帰り
ドロを落とす(流す)為蓄圧式の農薬とかの散布器を
使っている方いました
数リッター(4から5L )で結構流せたみたいです
今で言えば充電式の高圧洗浄機とかも有りかな
あと
宗谷アタックとの事ですか
単なる圧雪路なら問題ないですが
変な路地に入るとハスラーはあまり悪路走破性は高くないですよ
(車高以外は他の軽と大差ない)
書込番号:25545228
1点

>かど。さん
https://m.youtube.com/watch?v=YT-i_WdF3sE
近くのENEOSにある洗車機で1回/月 は洗車しています。冬場以外にも下廻り洗浄はいつも使用しています。
上記の洗車機とは多少異なりますが、ほぼ洗車メニューは同じだと思います。
本来なら下廻り錆び止め処理がベストだと思いますが、気休め程度だと思いながらも使用しています。
特に冬場の高速道路走行時(中国地方在住)、かなり凍結防止剤かを撒かれているので走行後は、直ぐに洗車機を使用するようにしています。
書込番号:25545236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下から噴水のように水を吹く自動洗車機ふつうにあるでしょ。
もしくは、手で噴射ノズルを持って洗う洗車機なら、強烈に下廻り洗車できるよ。
書込番号:25545260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かど。さん
>> 北海道では経費節減のために海水を道路に撒くと聞きました
それだと、逆に作業する人件費が高くなるかと思います。
なお、
日本海・太平洋の海岸線に道路がある場所ですと、
風が強い日、自然に海水が道路に上がる場所もあります。
書込番号:25545308
0点

>かど。さん
北海道の高速道路は、
融雪剤を撒くので、
高速道路を乗らないで移動されることをおすすめします。
書込番号:25545310
0点

>かど。さん
何もわかりませんが、
「北海道では経費節減のために海水を道路に撒くと聞きましたがホントでしょうか?」
とのこと。
逆にこの情報の出どころはどちらですか。
お聞かせ願えませんか。
どこかの世間話とか?ネット情報?冗談?そこそこちゃんとした方から聞いたのですか?
教えてください。
書込番号:25545321
1点

何度もすみません。
「北海道では経費節減のために海水を道路に撒くと聞きましたがホントでしょうか?」
これは、行政が、融雪のために、道路に地下水を出して溶かす方法の代わりに、真水でなく、海水を使ってるという、
話ですね。
海岸沿いの住人が、海水を汲んできて、雪を溶かすとかの話ですか。
それならあり得ることですが、
行政がやってれば、近辺の農業とか環境に影響出るかもしれませんので、そのような愚かなことはされてないと思いますが。
知りませんが。
書込番号:25545328
0点

>北海道では経費節減のために海水を道路に撒くと聞きましたがホントでしょうか?
完全なデマ情報です。
塩化カルシュームはまいてる所あります。
また地下水をまく事もありません。
水をまくと凍ってアイスバーンです。
滑りやすくなり、こんなバカな事は行いません。
下回り洗浄洗車機ですが、全店舗に導入されてるか判りませんは、北海道地元企業のオカモトセルフの洗車機にはあります。
使用した事あります。
書込番号:25545434
2点

東北や山陰地方で、消雪パイプと言って 道路から地下水が出る システム 、豪雪地帯とかに所々あると思いますが、
北海道は確かに道路が凍るのでないのでしょうね。
勉強になります。
書込番号:25545544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かど。さん
北海道の気温だと消雪用に水を撒いている話は聞きません。少なくとも国道・道道だとそれは無いでしょう。勿論海水はただの冗談です。
代わりに融雪剤はたっぷり撒かれますから、少し気温が上がったりして溶けると車が真っ白になります。
とは言え、今時の車で融雪剤程度は何の問題も無いと思いますよ。半世紀以上前の日本車は床が錆びて落ちたと言う逸話も残っていますが、今時あり得ない話です。
私は洗車が面倒なのでせいぜい年に4-5回程度洗車機に通すだけですが、12月-3/4月は根雪有りと言う所で、その程度の洗車(下部洗浄オプション付き)回数でずっとやっていますが何も問題が起きた事はありません。特に冬場は直ぐに融雪剤まみれになりますから毎回洗車しても切りがありません。結局冬期の洗車は大体2回程度。一回は春、雪が消えた頃。もう一回は「流石に汚い、乗り降りする時に衣服が汚れる」ので雪が降る最中に一回。
宗谷アタックとは多分宗谷岬まで走るのでしょうけれど、本州に戻る苫小牧か函館でフェリーに載せる前にガソリンスタンドで下部洗浄オプション付きの洗車をすれば十分だと思います。洗車機の洗車コース選択画面に下部洗浄オプションがあります。北海道では必須なのでどこでもあると思います。
北海道は郊外に行くと平均速度が高いので凍結路ではお気をつけ下さい。
「快晴・直線・誰もいない」状況だと滑ってもブレーキを踏んでいれば100mもあれば止まりますが、カーブがあったり、ホワイトアウトの時は慎重な運転が必要です。特にホワイトアウトの時は後続車の接近を忘れませんよう。自分が止まっても後ろから突っ込まれる事があります。あとは交通量が多い都市部の交差点もツルツルで、ブレーキが全く効かない事もままあるので郊外より怖いですよ。
書込番号:25545582
3点

各位お疲れ様です。
北海道の道路事情など良情報ありがとうございます。
大変参考になりました。
雪道は、年1回のスキーでしかもスキー場まで雪がほとんどない状況が
温暖化のせいかここ10年連続している雪道初心者です。
質問の方ですが、
「下から水が出る洗車場」は、車で乗り上げる面に複数の穴が開いていて
まさしく下から噴水のごとく水が上に噴き上げる仕組みのモノです。
一般的なコイン洗車のオプションの下部洗浄は、車両の両側下から斜めに
噴水洗浄するものだと思います。
高圧洗浄機のハンドガンも両側下から差し込み噴水する方式ですよね。
これでも十分なんでしょうか?
北海道帰路を小樽港と考えております。
小樽で当該洗車場をご存じでしたらお知らせください。
また、「北海道では雪道に海水を撒く」件に関してのソースは、
旭川出身の会社の年下上司からの情報なので
単細胞な私がからかわれたのかもしれません・・・。
書込番号:25545637
0点

>かど。さん
小樽ならガソリンスタンドが沢山有り、機械式洗車機は何処でも下部洗浄機能があると思いますよ。
保証するか、と言われると小樽で洗車した事が無いので断言しませんが、大手のガソリンスタンドなら何処でも大丈夫でしょう。洗車前に一言スタッフに聞いてください。
洗車機に入って行く時に下から固定式の噴射を受けますので10秒もありません。それで十分か否かは存じませんが、私は上述通り冬期に2回程度の下部洗浄のみで、5-6年保有車で何も問題が起きた事はありません。雪国には複数の地域でかれこれ15年以上暮らしていて、車の下部洗浄を始めたのはここ3年くらいのことで、それ以前は一度も洗浄すらした事がありません。何も問題が起きていません(錆びと言われた事は無い)が、今の車ってそう言うものでしょ。
冬期の洗車機はタイミング次第で結構行列ができている事がありますから時間に余裕を持って下さい。
旭川は内陸ですから海水を運んでくるのは莫大なコストでしょうね。海水運搬車が何台必要でしょうか。一台が一日に二往復したとしても一台が撒ける距離って数百メートル?とすると何千台?
ま、他の方も仰っていますがわざわざ道路をスケートリンクにする意味も無いし、海水から不純物も除去しておかねばならないし、やるわけないです。
ちなみに札幌市の税による今季の雪対策費(主に除雪・排雪)は確か260億円。都心部の極中心以外は個人でも結構な除排雪費用などかかります。
書込番号:25545655
1点

>とは言え、今時の車で融雪剤程度は何の問題も無いと思いますよ。半世紀以上前の日本車は床が錆びて落ちたと言う逸話も残っていますが、今時あり得ない話です。
えっ?融雪剤=塩化カルシウムって、普通に塩ですよ?
私は兵庫県在住ですが、県北部の山間部などでは今の季節は常に路面に融雪剤(塩)がまかれていて、白っぽくなっていたりします。
麓に降りてびしゃびしゃの路面を走行すればある程度塩分は流れ落ちると思いますが、雪が付いたまま乾燥させてしまったりすると塩分が鉄部に付着したままになると思うので、たっぷりの水道水で洗い流します。
今どきのクルマも普通に鉄のボルトなどを使ってますので、塩分は大敵だと思いますよ。一晩で錆びは進行します。
書込番号:25545670
2点

> 今どきのクルマも普通に鉄のボルトなどを使ってますので、塩分は大敵だと思いますよ。一晩で錆びは進行します。
えっ、今時の(もう40年くらい前から)車の防錆処理って完璧ですよ。
勿論都市伝説を信じるのはご自由です。
私は合計15年以上異なるブランドの複数の車を融雪剤(主に塩化カリウム)撒きまくる複数の地域で走らせてきましたし(一番昔は40年ほど前、最新は今)、下部洗浄などは最近「やってみるか」程度で始めたばかりです。この間どの車も錆びが問題になった事はありません。
元々洗車嫌い(他人に不快感を与えない程度なら車の外側なんか一切気にしない。ただし傷は類は友を呼ぶのでダメです。)なので、そんなもんです。
書込番号:25545715
0点

すみません、上で「塩化カルシウム=塩」と書いてしまいましたが、塩は塩化ナトリウムです。(^0^;)
しかしどちらもサビを発生させる原因となりますので、鉄部には大敵ですね。
失礼しました。
>えっ、今時の(もう40年くらい前から)車の防錆処理って完璧ですよ。
そうですか?
うちのクルマはタイヤを外してのぞき込むとあちこちボルト等が錆びてますし、こちらのスレでも「新車なのに錆びてます」→「そんなの普通ですよ」というやりとりをよく見かけますが・・・(^^ゞ
書込番号:25545736
0点

>SMLO&Rさん
「えっ、今時の(もう40年くらい前から)車の防錆処理って完璧ですよ。
勿論都市伝説を信じるのはご自由です。」
いいお車に乗られてきたのかと思います。
私の知る限りですが、VWは、防錆しっかりされてました。防錆用のワックスがしみだしてきたりしてました。
ただ、まだまだボルトや、色々なところ錆びてくる車たくさんあると思います。
ボディに穴空くことはそうそうないでしょうが、
防錆処理とか、おろそかにしてますと下回り錆びだらけになる車もあると思います。
コストの関係で、良しあしあると思います。
失礼しました。
書込番号:25545792
1点

>VWは、防錆しっかりされてました
欧州(当時の西欧)はほぼ半世紀前からスパイクタイヤ禁止だったので当時から全てスタッドレスタイヤで、冬場の路は塩化カリウム撒きまくりでした。だから特に欧州車は防錆処理がしっかりしていたと思います。
しかし日本車も欧州で売る以上は防錆処理がしっかりしていないと商売にならなかったでしょうから欧州車同等の性能があったと思います。当時の日本車(=アジア車)はスバルが断トツのシェアだった印象です。
その頃日本はまだスパイクタイヤ全盛期だったかな。となると融雪剤の散布は最小限だったでしょう。
これもオイル交換時期問題と同じで、何を信じるかは個人の趣味でよろしいのではないでしょうか。新技術を信じないのも自由です。
ただし欧州、特にドイツ、では環境汚染の観点で排水処理装置が無い所での洗車は今も出来ないはず。環境負荷もご考慮の上で。
書込番号:25545820
0点

こんにちは。
ハスラーJスタイル2のアーバンブラウンパールメタリック×ソフトベージュに乗ってもう直ぐ一年点検向かえます。
納車の時に迷ってやめたマッドフラップですが、田舎道のため泥はねが酷く、リアのソフトベージュの部分に泥がベッタリ付いてしまう為一年点検の際に一緒に純正マッドフラップをつけて頂こうと思っています。
こまめに洗車してましたが、他人にまでリアの汚れを指摘されてやはり目立つよね、と…( ; ; )
今までこう言ったものを取り付けた事がないのですが、純正品であっても一般的な車止めは注意が必要なものなのでしょうか。
ハスラーの場合リアバンパーを外さないと施工が難しそうだったので、ディーラーで取り付けて貰おうと純正を考えていたのですが、純正品よりもしなりがあるようなフラップの方が良いのかな…とも考えてしまい…。
フラップを取り付ける前提として、車止めなどでの破損経験など、純正品と汎用品などのアドバイスを頂けたら幸いです。
書込番号:25540538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

葵あおいさん
純正のマッドフラップの高さは地面から24〜25cmありますので、一般的な高さの車止めと接触する可能性はありません。
又、マッドフラップは柔らかいので、接触により割れるような心配もありません。
以上の事から安心してハスラーに純正のマッドフラップを取り付けて下さい。
あと純正のマッドフラップを取り付けると泥はねの防止だけで無く、ハスラーの後ろ姿も良くなる印象です。(個人的な感想です)
書込番号:25540560
8点

>葵あおいさん
昔乗っていた車高短セダンでマッドフラップが引っ掛かり外しました。
純正車高のハスラーなら大丈夫だと思います。
バイザーやマッドフラップの様な物は社外品だとシッカリした物が無くなるべく純正品が良いと思います。
書込番号:25540576
3点

>葵あおいさん
>フラップを取り付ける前提として、車止めなどでの破損経験など、純正品と汎用品などのアドバイスを頂けたら幸いです。
純正品一択です。せひ純正品を、
フラップを取り付けると、後ろから見た感じがタイヤがむき出しでなくなるので綺麗に見えますよ。
書込番号:25540582
5点

ハスラーはリアから見るとタイヤが見えるようなバンパー形状になっているので、マッドフラップの有無で泥はねの付着は大きく変わります。
純正品はしっかりとした材質ですが、輪止めに当たるような高さではないのでマッドフラップを取付けても心配しているような問題は起こりません。
社外のマッドフラップはオフロード用の本格的なタイプなので、見た目重視メインで普段使いでの必要性は低いです。
書込番号:25540618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

葵あおいさんへ
自身も純正マッドフラップを装着しています。
北海道の僻地での積雪地帯ですのでマッドフラップは必須です。積雪等以外でも装着によるドレスアップ効果は絶大と考えます。無装着ぼ時は特にリアビューでのタイヤ丸見えから、装着後のSUV感の向上は気持ちが良いものです。
純正か社外品かということであれば、選択は純正一択と考えます。車体と統一されたデザインでさりがないお洒落となります。
破損についてですが、他の方のレスのとおり全く問題ないと思います。万が一接触等したとしても純正フラップについては柔軟性のある素材で作られていることから、本製品に若干キズがついたとしても接触によって外れたり他のボディーに影響するようなことは無いものと考えます。また、通常純正マッドフラップはボディー色に応じて数色用意されていますが、ハスラー用は無塗装の一種のみです。黒の無骨な印象ですが逆に接触による塗装の剥がれの心配もなくSUV感も増します。更に良い点としては無塗装によるコスト低減のためか他の車種よりもフラップ自体が安価で提供されています。
装着は自身で行いました。参考までに写真を添付しましたが、フロントは特に難しくありませんが、リアはバンパーを外して取り付けする必要があります。但し、取り付け説明書が付属されていますし、通常工具以外で必要なものは穴あけ用の電動ドリル程度でしょうか。若干のDIYの知識があればそんなにハードルが高いものとは思いません。
ディーラーに取り付け依頼すれば1万4千円程度でしょうか。自身で購入取り付けする場合はネットでポイント還元等も含めれば9千円以下で購入できると思います。この差5千円程度の工賃をどう考えるかですね。
書込番号:25540757
5点

>葵あおいさん
雪降る地域ですと、湿った雪ですと、
泥除けに雪が溜まり、
特に前輪ですとハンドルが切りづらいのがありました。
特にKP61は、冬場で凍りついた泥除けを蹴ったら、1つ壊れてしまいましたけど。
書込番号:25540809
5点

皆さんありがとうございます。
純正を取り付けても一般的な車止めであれば心配ないとのことで安心して取り付けできそうです。
>スーパーアルテッツァさん
車止めも純正であればそれほど心配ないようで安心しました。
私も個人的にはフラップがあった方が後ろ姿も好きなのですが、契約時に営業さんから「ハスラーのフラップは小さいので泥除けの効果は少ないし、燃費も悪くなるからオススメしない」と言われ、取り敢えず保留でも良いかと先送りしました。
営業さんも一年の間に替わったので、心置きなくフラップを頼もうかと思います笑
>F 3.5さん
やはり車高の低い車ですと引っ掛かってしまいましたか^^;
ハスラーの純正車高であればならその心配は少なそうとのことで安心しました。
社外品の方が色々あるので、迷ってしまいましたが、純正が良いと後押しいただいて迷いが解消されました。
>神楽坂46さん
純正一択!後押し頂いて迷いが無くなりました。純正のつもりでしたが、社外品を色々見てしまったので迷いが生じていましたが、力強い純正推しありがとうございます。
個人的にもフラップがあった方が後ろ姿も下回りの間延び感が無くなって良いかなの思っています。
今はフラップにデザインステッカーも貼るのも良いなと思い、見た目のドレスアップも楽しみです。
>kmfs8824さん
そうですよね??
実は契約時に営業さんから「ハスラーのフラップは小さいので泥除けの効果は少ないし、燃費も悪くなるからオススメしない」と言われ、先送りしました。
燃費が多少悪くなるのは理解してますが…。
泥除けの効果も純正だとあまり感じられないのかなと言う思いもあり迷っていたのですが、タイヤ剥き出しがだいぶ隠れるので効果があると信じたいと思います。
社外品はいろんなものがありますが、田舎道とはいえオフロード程の酷い道ではないので、まずは純正を選んでみます。
>グリーンエッセさん
お写真まで付けていただいてありがとうございます!
純正の黒の無骨なところもどの色のハスラーの色にも溶け込みますし良いですよね。
施工に関しては、私でも充分取り付け可能な範囲ではあるのですが、実は先日全方位モニターのリアカメラに不具合が発生し、交換予定になりました。(納車1年以内、保証範囲内の無償取替)
そんな状況であるため、自分での施工は保証期間は控えようかなと思い、今回はディーラーにお願いしようと思います^ ^
ネットで購入、自分で取り付けだとだいぶお得なんですけどね…
>おかめ@桓武平氏さん
雪のご心配ありがとうございます。
幸い雪は全く降らない地域でおりまして…(風花でニュースになるレベルの地域です)
ハンドルが取られるのは怖いですね。
雪に限らず、フラップ周りにものが詰まらないよう充分注意したいと思います。
書込番号:25540900 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハスラーの中古車 (全2モデル/13,306物件)
-
- 支払総額
- 129.9万円
- 車両価格
- 126.5万円
- 諸費用
- 3.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.9万km
-