NW-ZX2 [128GB]
- 独自のフルデジタルアンプをハイレゾ音源に最適化した「S-Master HX」を搭載し、切れのある力強い低音からより繊細な高音まで豊かに再現する「ウォークマン」。
- 圧縮音源をハイレゾ相当にアップスケールする「DSEE HX」を搭載。CDやMP3音源も、臨場感あふれる高音質で楽しめる。
- Bluetooth経由で、従来の技術(プロファイル:A2DP、コーデック:SBC)と比べて約3倍の情報量を伝送可能な高音質コーデック「LDAC」を採用。
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-ZX2 [128GB]
既に別の書き込みで音飛びの書き込みがありましたが…私と同症状の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
FLAC音源を再生中に途中で時々音飛びが発生。発生箇所を再度再生すると問題なく再生されます。
特定の音源や箇所ではなく、不特定箇所で時々音飛びがするのですが経験ある方はいらっしゃいませんか?
質問の分類での投稿をすべきかもしれませんが、長期間メーカー預かり修理で異常無しとの対応で不信感がある為、レポート(悪)としました。
ヘッドホンはBluetoothではなく有線直結、通信系はオフラインの状態です。
書込番号:18945472
4点
私のZX1では、音飛びが発生する事がありますが、再起動すると解消します。
Androidなので、定期的にOSを終了させる必要があるようです。
書込番号:18945900 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私のZX2もたまに音飛びしますが、決まって外出中に発生するので外部からのノイズ飛び込みによるものかと推測しています。
スレ主さんはどこで聞いている時に発生しているのでしょうか。
書込番号:18949283
1点
内部・外部SDカード使っている場合
セクタ断片化が起きていると音飛びが起きやすくなります。
SDカード専用のデフラグソフトで最適化もしくはフォーマットで
改善されると多数の報告例あり。
また、CPUに負荷がかかると同じように発生します。
その場合はCPU負荷が低い音楽フォーマットに変えるか再生ソフトを変える。
Android系のOSでの音楽環境は現時点で60パーセントの完成度ですから。
最初の手段としてGoogleクラウド上で端末のバックアップを行った後に
OS初期化→リストアも結構効果あります。
サポートセンターでは検証の際、内蔵メモリカードおよび外部SDカートでの
検査は一切行いません。検証用機器でチェックを行います。
なので再見確認できなければ不良と見なされません。
なぜならSDカードなどに収録されているデータはお客様の所有物であり、
勝手に中身を確認したり操作することが出来ません。
ソニーの対応は100パーセント間違っていません。
書込番号:18950038
6点
まず、不具合の対策の基本は、不具合を再現できるか?
これが基本になります。
>検証用機器でチェックを行います。
>なので再見確認できなければ不良と見なされません。
再現できないような検査用機器を使っている時点で、問題外です。
それでお客さんの不具合指摘を無かったことにするソニーの対応は、100%間違いです。
全く話になりません。
書込番号:18950365
8点
いえいえ。反論させて頂きます。
検証用機材は再生ファイルやソフトウェアなどなどが収録されています。
取り付けて本体側へ実際に再生し音飛びなどが起きるか検証します。
スレ主は購入されてから時間が経過している。
いろんなデータやアプリをインストールされている。
音飛びが発生した音楽データはSDカードなどに保存されている以上、
お客様の所有で、個人データと言った個人情報に当たります。
なので買ったばかり初期不良ならともかく、かなりデータをため込んでおります。
音飛び異常申告で持ち込まれていますね。
その時点で考えられるのは
可能性1:SDカードなどのセクターエラー
可能性2:ソフトの不具合
可能性3:OSの不具合(バグなど)
上記の3点と判断されるのが通常の流れです。
可能性3のOSの不具合の場合。
開発元のGoogleに緊急レベルの修正バッチがある場合は当てることはありますが
初期化を伴う作業がほとんどなので通常行いません。
可能性2のソフトの不具合の場合。
本体に元々内蔵されていた場合は検証機器より再インストールは行いますが
後からユーザーによるインストールの場合はサポート外なので行われません。
可能性1のSDカードの不良セクタだのばあい。
アクセスすることで不良セクタが広がりデータ破損などの損害が発生のリスクがある
(データ復旧サービスの専門技術者でも可能性を感じたら検証したりすることはするな!とすっぱく言われているくらいです。)
データ損傷でお客様のデータを消滅させたとなると損害賠償の対象となり警察介入となります。
その理由から
そのために個人データが入っている情報を扱う部署があるのです。
その部署にアクセスの許可をもらった上で、検証を行います。
現在は個人情報に関する法令が実施されていますので僕の会社でも必ず承認を得てからそうしています。
検証用機器はアクセスコントロールが搭載されています。
その機器を取り付けることで重要データへアクセスできないようにする物です。
さらに参照する場合は先ほど述べているようにセキュリティ対策部署へ申請を行い、
時限設定した上でアクセス権を変えた機器に変えて検証します。
後から取り付けられている場合は取り外しの段階で破損ししたら賠償の対象なので
状況により修理せず返却します。その場合はサポート外の機器取付のため修理不可として報告。
取り外した上で改めて修理依頼をお願いすることになります。
サポートの基本はデフォルトの状態で状況検証を行う事です。
それ以外の場合は保守パックなり特別対応にて依頼でもしない限り述べたとおりが基本対応です。
スレ主がOS含め中身はGoogleクラウドへバックアップ済み。データ破損してもかまわないので
調べてくださいとか申告でもしない限り勝手に触ることが出来ません。
もう一度言います。
「サポートの基本はデフォルトの状態で状況検証」
そうで無い場合は有償サポートもしくは保守バックで対応
書込番号:18950810
8点
ご丁寧な説明ありがとうございます。
まず、仮にソニーがあなたのおっしゃっる様な体制であったとすれば、ソニーは不具合を再現する手段を持っていない・検査さえまともできないということになります。
つまり、ソニーは異常がないという(いや、検査したとさえ)回答をすることができません。
しかし、ソニーは長期間メーカー預かり修理で異常なしと回答しています。
次に、「デフォルトの状態」とは何でしょうか?初期状態のことでしょうか?
だとすれば、使用開始した瞬間(Googleの登録でかな)にサポートはなくなりますね。これはサポートとは言いません、絶対に。
常識的には、ハードウェア、OSなどに改造を加えていない・サードパーティのプレーヤでなくソニーのプレーヤを使用であれば、デフォルトの状態と言うべきでしょう。
百歩譲って、検査ができない・使用している(デフォルトでない)のでサポートできない、ものを認めるとしましょう。
それでも、「長期間メーカー預かり修理で異常無し」という回答はありえません。すぐに「サポートできない、対応方法について相談させてほしい」との回答になるはずです。
おまけでいえば、NW-ZX2で音飛びや音が途切れることはソニーは公式に認めているのですから、対応方法を協議するのが筋です。(たとえごめんなさいしかできなくてもね)
書込番号:18951239
4点
この手のプレーヤーで、汎用OSを使っている場合、音飛びは確率の大小はあるにしてしょうがない現象だと思います。
品質向上とかけるコストのバランスですね。
メインフレームコンピュータとパソコンの差みたいなもの。
私の使っているAK240やAK120IIでも起きます。
それだけOSのオーバーヘッド含めファイルの再生にCPUやメモリをギリギリの状態で使っているんだと思います。
メモリーリークなどもあり得る原因に思えます。
いわゆる一種のOSのバグですが。
かといって、専用OSにするとUI含めて全部開発しきれないと思いますので、現時点ではそういうもんだと割り切りつつ、メーカーやOSの改善を期待するしかないかな、と思います。
気持ちとしては、この金額取ってこの品質は無いだろう、というのは十分理解します。
私も同じ気持ちです。
ちなみに、スマホの方がなんぼかリソースに余裕ありますので、タスクコントロールした上で余計な割り込み入れないようにして、同じプレーヤーソフトを動かすことが出来れば、音飛びは少なくなると思います。
書込番号:18951904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Androidだから仕方ないというのが一般的な意見でしょうか? 最近はメーカーも消費者も製品に対する信用や要求が甘いですね。製品である以上、ちゃんと動作してもらわないと困ります。不安定なフリーOSを採用しているが故にせめて補正プログラムぐらい組み込んでおくべきではないかと思います。
DHX1&DH400Tさん
音切れではなく音飛びの発生で、外部環境には左右されずに症状が起こります。
tkbbsさん
修理を出す時点でデータ消去には合意してますから…
Kikkorokoro さん
意見が合いそうですね。自社製品を理解出来ていない、不具合さえも分からない最近のメーカーのレベルに参ってます。
書込番号:18952065
1点
マイクロソフトが、製品にはバグは付き物、バグも仕様のうち、と開き直って、それが浸透してきた結果の品質基準だと思います。
おまけにバグ対応するためにサポートサービスで金払えと来ます。
金払わないと会社が潰れますのでバグフィックスも出来なくなる。それは一番困るのでユーザは金払う。
メジャーバグフィックス版をサービスパックとか呼びますよね。
アメリカ的合理性の考え方ですね。
それを是とするかは別ですが、受け入れてきてしまった事実があります。
書込番号:18952153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かつての同志から経営批判されているSONY、グローバルなガバナンス導入でおかしくなったと言われてますね。
株主受けするような案ばかりでなく、目立たないけれど、こういうサポート体制とか地味なところから劇的に変えてみてはどうかなと思います。
ロボット犬みたいにユーザー大切にしましょうね。
書込番号:18952999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
実は、この製品はオーディオではなくオモチャです。今度からデノンやラックスマンみたいにきちんとしたオーディオメーカーの製品を買いましょう。
書込番号:18964845
1点
スタミナ、音飛びガード、常識じゃない。なんてね。
よかった手を出さなくって。
書込番号:18966596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今やどこの製品であろうと製造国の従業員のレベルに応じて不良品は発生します。
不良品率を究極まで減らそうとすると製品価格は高くなる一方なのでどこまでやるかのバランスの問題です。
だからサポート対応が重要だということです。
まあ、お子ちゃまにはいくら言ってもわからないでしょうけどね。
書込番号:18967478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんこんにちは。
自分のZX2も最初は音飛び有りましたね。直挿しとPHA-3デジタル接続関係なく。でも100時間超えてからは1回も症状出てません。要らないアプリ全部消したっていうのは影響してると思います。ZX2で電話もメールもしませんし、地図も使わない、動画は一応置いておこうか…みたいな感じです。
クレームの場合、症状が出ているところを確認してもらえばあっさり交換してくれるんですけど、たまにしか出ない場合は渋られますね。
書込番号:18967801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エスプレッソロマーノ さん
デノンやラックスマンからもDAPが発売されたんですか。
10万円くらいでZX2のような使い勝手があって音質もよくて不良品もない、もっと良い機種でしょうか。
同じ国内メーカーなので興味ありますが、ちょっと探せませんでした。
使い勝手悪そうな機種や、50万もするAKとかはとても買う気がしません。
音質と使い勝手のバランスのいいDAPなら是非、教えて下さい。ワクワクします!
書込番号:18969604
8点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > NW-ZX2 [128GB]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2020/11/20 5:36:45 | |
| 4 | 2020/08/11 14:17:31 | |
| 5 | 2020/07/12 4:24:17 | |
| 12 | 2020/06/06 5:38:44 | |
| 2 | 2020/06/10 1:45:52 | |
| 9 | 2020/05/23 8:29:13 | |
| 4 | 2019/03/26 7:08:20 | |
| 4 | 2018/10/07 20:17:52 | |
| 3 | 2018/06/27 6:53:41 | |
| 5 | 2017/12/24 12:58:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)