『最強のサブ機であり続けてほしい』のクチコミ掲示板

2015年 7月10日 発売

SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキット

• 「Foveon X3ダイレクトイメージセンサー」(Quattro)搭載の超広角の高画質デジタルカメラ。シリーズ専用の「LCDビューファインダー LVF-01」が付属。
  • 最適化された専用設計の高性能14mm F4レンズ(35mm版カメラ換算21mm相当の画角)を搭載している。
  • 「LCDビューファインダーLVF-01」を液晶モニターに装着することで、外光の影響で液晶モニターが見づらい場合などにも確実なフレーミングが行える。

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:3300万画素(総画素)/2900万画素(有効画素) 撮影枚数:200枚 SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの価格比較
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの中古価格比較
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの買取価格
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのスペック・仕様
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの純正オプション
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのレビュー
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのクチコミ
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの画像・動画
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのピックアップリスト
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのオークション

SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットシグマ

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 7月10日

• SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの価格比較
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの中古価格比較
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの買取価格
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのスペック・仕様
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの純正オプション
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのレビュー
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのクチコミ
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの画像・動画
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのピックアップリスト
  • SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキット

『最強のサブ機であり続けてほしい』 のクチコミ掲示板

RSS

「SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキット」のクチコミ掲示板に
SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットを新規書き込みSIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ26

返信5

お気に入りに追加

標準

最強のサブ機であり続けてほしい

2016/06/25 22:29(1年以上前)

デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキット

クチコミ投稿数:90件

DPシリーズはDP1からDP1メリルを除いて(手放しました)全て所有しています。クワトロシリーズは未所有、私はフィルム愛好家でしたが、DP2でシグマをはじめて知ってこれでフィルム機を手放せると思うことができた初めてのデジタルカメラがDPシリーズでしたので格別の思い入れがこのシリーズにはあります。

それからメインはニコンD800E、M9P、DF、などを使ってきましたが現在は子供たちの動画も綺麗に撮りたいということで、α7Uに落ち着いています。ただ大事な旅行などにはいつもDPシリーズが1台もしくは2台、サブとしてお供となり、メインを超える画質が生まれることに喜びを感じていました、、例えで言うと、逆転満塁ホームランの打てる強烈な個性を持った代打としていつも控えにいてほしい、、と監督が願うような選手がこのDPシリーズでしょうか、、、

シグマの今回のクワトロシリーズへの気合の入れようは半端なものではありませんでしたが、販売面ではメリル以上に苦戦しているのではないでしょうか、、レビューも書き込み数も少ないですし体積的にあまりに大きすぎる、、私のように最強のサブ機としていつも持ち歩きたい者にとってあまりに大きな存在になってしまいました。

シグマを愛用する皆さんはどのようにお考えでしょうか?個人的には次期モデルには体積を少し小さくしてメリルにバッテリー容量を拡大するためのグリップ付きぐらいのサイズに収めてもらえれば、と思っています。次期DPシリーズはどのようなモデルになってほしいか?意見を聞かせてください。

書込番号:19985889

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:620件Goodアンサー獲得:11件 SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットのオーナーSIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの満足度4 Panoramioのページ 

2016/06/25 23:46(1年以上前)

常にバッグに入れて持ち歩ています。

dp0Qは歴史に残るカメラだと思います。
超広角で歪みが無いとんでもない単焦点レンズを供えたカメラですから。
ただ、あまりにストイックに解像度を求め過ぎてしまい、変態一族の中でも特に変態扱いされてると思える子。

歴代FoveonX3センサー搭載カメラは中判カメラに興味を持っていたような人種に受けるカメラと思います。

「高感度・・・あんなの飾りです!」と言ったところで、一般消費者は暗い所で撮れないフラッシュも内蔵されていないコンデジを買おうなんて思わないですからね。
私も横にRX100Wがあれば、そっちを勧めます。
既にRXのようなコンデジや一眼を持っている意識高い系の人にならFoveon機を薦めると思います。

実際職場の同僚を二人、Merrillの世界に巻き込みましたから(笑)

わたしはLUIMIXからのステップアップでDP1Mに行き、DP3Mを買い足し、dp1Qを手にしたところでQuatrroセンサーの癖に参ってしまいました。
画角欲しさにdp1Qは下取りにdp0Qを入手。さらにDP2Mを中古で買い足したのが今。
最初に受けたMerrillセンサーの衝撃にあまりに魅了されてしまったので、それが基準になってます。
だから、Quattroセンサーの仕上がりにはまだ納得できていません。

だけど、レンズとQuattroセンサーの素性は全く持って悪くないと思っています。
なのでシグマさんには新機種を作るよりファームとSPPの改良に全力を注いでもらいたいです。
絶対化けると信じて・・・

書込番号:19986138

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:215件Goodアンサー獲得:13件

2016/06/26 00:52(1年以上前)

最高のメイン機です。

今時点の話をすれば、dp0 Merrillだったら最高だったけどなぁ…結局クアトロにはまだ手を出していません。ハード的に飼い慣らされつつあるのはまぁ良しとしても、出てくる絵までそうなっちゃぁなんだかつまんない。

初めてMerrillの画像を等倍で見た時は心臓が止まりそうでした。が、クアトロは正直「アレ?」ってとこですか。

性能じゃないんですわ。扱い易さでもない。絵を見た瞬間、度肝を抜かれる程の感動を味わったのは後にも先にもMerrillだけ。

書込番号:19986306

ナイスクチコミ!6

2016/06/26 07:23(1年以上前)

>クロスチャンバーさん

早速の返事、ありがとうございます。私もこのDP0は買う予定でしたが、大型店で触ってみたときにその巨大さに委縮してしまいました。ただ私もデジタル版、ハッセルSWC(所有していました)とも言える究極の性能には一目置いています。いつか行ってしまうと思いますが、実際のところクワトロのセンサーはどうなんでしょうね、、色的には初代のDPシリーズが圧倒的に好みなのですが、、、

シグマはこのシリーズを作るために新たにセンサー、複雑なボディの金型を作り上げ、専門のアクセサリーも多く制作しましたし、投資の額を考えると、心配になるほどなのですが、、、本当今回のペンタックスマウントへの対応も含めて好感度No1の会社です。経営者がユーザー目線なのも良いですね。

>紫の雨蛙さん

私も独身ならDPシリーズだけで作品を撮りにいくというスタイルも良いかな、、、と思います。メリルはDP3をこよなく愛しています。これで動き回る子供を撮るのは中々チャレンジングなものですし(笑)、出てくる絵はやはり感動ものです、毎年子供たちのカレンダーを作るのですが今年のものはB&Wに変換したメリルのものが半分以上になってしまいました。

書込番号:19986614

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:1938件Goodアンサー獲得:127件 SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットの満足度5

2016/06/26 07:26(1年以上前)

当機種
当機種

逆行耐性、DPとは比較にならん

白、黒、飽和耐性、ベイヤーを圧倒

飽和しやすい点を除けば初代のセンサが最も生々しく自然な写りでした。
(逆行耐性の低さはそれほど気にならなかった)

初代センサの画素数を倍くらいにして、飽和耐性をQ並みにして、
レスポンスもQ並み、大きさはDPM並み…というのが理想です。

DPもDPMもdpQも販売面では似たり寄ったりだと思いますが、
dpQが特別不振だとしたら最大の原因は大きさと形状でしょうねぇ。
あまりにも嵩張り過ぎる。

とはいえ、私はdp0Qがメイン機でキヤノンやフジがサブ。
圧倒的なダイナミックレンジが全てのネガ要素を凌駕してます。
追加するsdQ+18-35F1.8がどのようなポジションに落ち着くのか、今から楽しみ。

書込番号:19986618

ナイスクチコミ!4

2016/06/27 09:19(1年以上前)

>クマウラ-サードさん

私も初代センサーの写りが好きで1台の時はよくDP2X、2台の時はメリルに初代気を1台必ず持っていきます。

>初代センサの画素数を倍くらいにして、飽和耐性をQ並みにして、
レスポンスもQ並み、大きさはDPM並み…というのが理想です。

私の理想も同じですね、、、、

SdQの価格がこれまた良心的でしたので私もクマウラ-サードさんの組み合わせ、もしくは将来のフルフレームを見越して?F2レンズでいくかも、、、これでSAレンズの敷居が下がると良いですね、、、同じレンズでも下取り価格が全然違いますから、、、、いままでは、、
ちなみにSD15を所有しています。レンズは古い30mmF1.4だけですが、、

書込番号:19989806

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「シグマ > SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキット」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキット
シグマ

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 7月10日

SIGMA dp0 Quattro LCD ビューファインダーキットをお気に入り製品に追加する <94

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング