スイフト 2017年モデル
648
スイフトの新車
新車価格: 134〜208 万円 2017年1月4日発売〜2023年12月販売終了
中古車価格: 50〜368 万円 (1,096物件) スイフト 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフト 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
102 | 42 | 2019年3月12日 11:08 |
![]() |
59 | 19 | 2018年12月28日 16:34 |
![]() |
21 | 7 | 2018年12月9日 00:18 |
![]() |
19 | 11 | 2018年12月6日 10:32 |
![]() |
61 | 11 | 2018年11月28日 23:01 |
![]() ![]() |
51 | 18 | 2018年12月3日 13:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフト 2017年モデル
12月に中古の日産モコから、初の新車としてXRリミテッドに買い替えました。
まだ1000kmも走ってないのですが、ブレーキを踏んでいるときの反発が強く、
少しでも渋滞につかまると右足がとても疲れます。
シートを動かして様々な姿勢を試してみたのですが、やはり踏み続けることが辛く、
左足で踏んでみたり、Pに入れたりしている状態です。
一ヶ月点検でディーラーにそのことを伝えましたが、異常ではないとの回答でした。
もし同じようなことを感じられた方がおられましたら、長く乗っていれば緩やかになっていくものなのか、
あるいはそのときに異常はなかったかということを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
4点

>ゴッグさんさん
ご心配です。
シートポジションを見直されたらいかがでしょうか?
各自の好みもありますが、シートスライドをさげすぎていたり、リクライニングを寝かせすぎていたり(逆もあります)すると色々なところに負担がかかり体が痛くなります。
今一度基本にかえり、シートの隅に密着するようお尻を深く腰掛け、べダル操作が楽に出来る位置にスライドを決め、ハンドル上部を握った状態で肘に余裕が出る状態にリクライニングさせる、私の場合はかなり起きた着座姿勢になりますが足の痛みは取れました。
書込番号:22392505
4点

>ナオタン00さん
ご心配ありがとうございます。
シート位置も疲労に関係していると思ってはいますが、アクセルとハンドルの距離に合わせるとブレーキが近く、
ブレーキの距離に合わせるとアクセルとハンドルが遠い感じがあり、なかなか定まりません。
今はアクセルとハンドルの距離に合わせているため、ブレーキが窮屈になってるのは確かです。
せめてブレーキの遊びを調整してブレーキが掛かり始める位置を変えれば楽になるかと思いましたが、
ディーラーに聞いても調整できないとのことでした。
書込番号:22392856
0点

>ゴッグさんさん
ご返信ありがとうございます。
スレ主様の状況は、ブレーキとアクセルペダルの位置、高さが合わないということでしょうか?
今ブレーキング時に問題ありですのでブレーキペダルを楽に踏み込める位置にシートを合わせ、アクセルペダルの高さの方を調整してみてはいかがでしょうか?
ハンドル高さはチルトで対応できると思いますし、案外テレスコもついているのではないですか?
最近の車は調整機構が多い分ジャストフィットを狙える半面、その調整には戸惑います。
多分いい位置を見つけ出せると思いますので挑戦してみてください。
書込番号:22392911
4点

>ゴッグさんさん
ブレーキペダルを戻そうとするバネが、ゴッグさんの感覚的には強すぎると言うことですね。
踏み方とかイロイロあるかもしれませんが、まずは客観的に強すぎるか否か確かめるために
ディーラーに置いてある試乗車のできれば同車種と比べてみてはどうでしょうか。展示車でも構わないと思います。
そして明らかに違っていれば、同じにしてくれと強く言えば良いかと思います。
試乗車も同じように強く感じれば、ゴッグさんの踏み方に問題ありカモです。
ちなみに私の場合は、全然問題を感じません。むしろ踏んだ感触はとても良く、疲れると言うこともありません。
書込番号:22393281
3点

>mupadさん
そうです。バネが強すぎると感じてます。
ディーラーに行って私が他のスイフトに乗り、
スイフトに乗っている店員に私のスイフトに乗ってもらおうかと思います。
ブレーキを踏んだ状態から足を横にずらして一気に解放した時に
「ボコン!」って音をたてて反発するか確かめてみます。
書込番号:22393518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>少しでも渋滞につかまると右足がとても疲れます。
スレ主様はお幾つか知れませんが、歳と共に足の疲れが出て来るのは仕方ないかと・・・。
まだお若いのでしたら申し訳ありませんが、いずれにしても殊に渋滞では難儀なものです。
その点、追従走行運転支援システム付は本当に楽ですがこの車は・・・?
書込番号:22399008
1点

>ゴッグさんさん
>「ボコン!」って音をたてて反発するか確かめてみます。
確認したら、ボコッと音はしますね。
反発力の強さは、アクセルと同じくらいです。
素足で踏むと、かかとを付けた状態で足の指の付け根がちょうどペダルの先端くらいです。
靴を履いた状態で良い具合に足の指や腹の先でペダルを押せます。
ところで、ペダルの遊びは正規でしょうか。ディーラーに見てもらってるでしょうから問題は無いと思いますが・・
遊びが小さすぎても大きすぎても余計な力が必要な気がします。
書込番号:22400102
2点

こうなったら足に大リーグ養成ギプス付けて鍛え直しやな〜(-。-)y-゜゜゜
書込番号:22400215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

多分小柄な女性や年配の方も快適に乗っていらっしゃると思います。
スレ主様が特にひ弱な方とは思えないのですが・・
書込番号:22400316
3点

>mupadさん
遊びは正規です。むしろディーラーに変えて欲しいとお願いしましたが、規定値があるので変更はできないと断られました…
書込番号:22400417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マジ…オワタさん
>ナオタン00さん
週2回はスポーツジムで運動しているんですがね…
書込番号:22400422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>渚の丘さん
2ヶ月前まで乗っていた日産モコではブレーキによる疲れを感じたことはなかったので、突然老化したということがなければ問題はないかと。
追従運転はついていますが、40km/h以上の時だけなので、市街地や渋滞時にはあまり役立ちません。
書込番号:22400431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今週末にディーラーへオイル交換に行きますので、その際に試乗車との乗り比べや、自分の車への試乗をお願いしようかと思います。
書込番号:22400434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ディーラーでスイフトの試乗車に乗せてもらいましたが、やはりそちらでも同じように踏むのが割と辛く、
スイフトに乗っているディーラーの人に自分のスイフトに乗ってもらいましたが、自車とあまり変わりないとのことでした。
なのでこの辛さは車の異常ではなく、自分とスイフトの相性のようで、踏み方や足元の微調整でなんとか慣れていくしかないようです。
ブレーキ以外はスタイリングにしろ装備にしろ大変満足しているので、時間をかけて自分のものにしていきたいと思います。
皆様にはいろいろと考えていただき、ありがとうございました。
書込番号:22407898
1点

>ゴッグさんさん
単なる一つの情報だと思ってください。
健康面から もしかしたら以下の内容が相当している状況かも知れません。
・ふくらはぎに違和感 というのは 恐らくその状態を長時間続けていれば
ふくらはぎが つる・痙攣 するという事ですね。
・渋滞時に特にそう感じると言う事。
アクセルペダルとブレーキペダルを比較すると、ブレーキペダルの方が微妙な操作であったり、
ブレーキペダルを踏む以前にペダルを踏まずに、ペダルに触れる程度の状態を続けている場合は
多いものです。
身体的症状から言えば、いわゆる エコノミー症候群 と言われている状況に似ています。
要は 足の血管内の血の巡りが悪くなり 足に血液が流れずらくなり
その結果としてふくらはぎの筋肉に十分な酸素が送れていない状況です。
アクセルペダルの方は、常にアクセルを踏み続けたり 動かしている状態が大きいので
ブレーキペダルよりは そのような状態になりずらいと思えます。
エコノミー症候群は 基本的には循環器疾患の一つです。
そこから考えられるのは、既に身体の一部に血栓が出ている可能性も考えられます。
コルステロールの状態 より厳密に言えば LH比=LDLコルステロール/HDLコルステロール の値が 2.0を越えていないでしょうか?
思い当たる事があれば、循環器内科で、症状を伝えて 血液検査でコルステロール状態の把握 及び ABI検査 を受けて
もらって それに問題ない事を確認しておく事が良いと思います。
現在の スレ主さんの状態は場合によつては、最悪は、ふくらはぎの痙攣を招いたり、
血栓が部分的にはがれて脳に届けば 脳梗塞も考えられますので
リスクを高く考えて 対処される事をお勧めします。
なを従来の車で感じられなかったのは、従来の車のブレーキの効きが悪く、
強く踏む操作をしていたから、逆に、ふくらはぎを動かす事で、血の巡りが高かった事が 想定されます。
書込番号:22415386
3点

>ICC4さん
自分の健康面の話かもしれないというのは意外でした。
コレステロール値に関しては、毎年の健康診断で異常が見られたことはありません。
ABI検査というものは受けたことがないので、ちょっと検討してみようかと思います。
そう難しい検査でもなさそうですし。
書込番号:22419590
1点

スレ主様
>2ヶ月前まで乗っていた日産モコではブレーキによる疲れを感じたことはなかったので、
>突然老化したということがなければ問題はないかと。
>追従運転はついていますが、40km/h以上の時だけなので、市街地や渋滞時にはあまり役立ちません。<
そうでしたか。
いずれにしても、運転での疲労、殊にブレーキ関連は運転の大いなる支障になりますから
工夫され安全にご走行下さいますように・・・。
なお、今乗っている当方の車は、スタート時から追従が効きますから、長い渋滞でも大変助かっています。
書込番号:22419718
0点

>ゴッグさんさん
XGリミテッド所有してます。
単純にオフセットの問題ではないでしょうか?
スイフトはかなりアクセル、ブレーキ両ペダルともに左に寄ってます。
自分は外股というかガニ股なので足首の角度を変えるだけでアクセルブレーキともに操作できますが、
内股の方の場合はかなり窮屈だと思います。
窮屈な状態のままだと踏力も余計に感じてしまうと思います。
テレスコもハンドルをジャストに合わせるとペダルが少し近いんですよね。
もう1cmハンドルが手前に来るとベストなんですが。
書込番号:22488632
0点

>きいろいぽんさん
>テレスコもハンドルをジャストに合わせるとペダルが少し近いんですよね。
まさにその状態です!ほんと、もう僅かにハンドルが手前に引ければ、快適になるんですよね…
書込番号:22497590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
XGの5MTに乗っています。点検と塗装トラブルで代車としてXGのCVTを借り受けました。
で、感じたのが
>きいろいぽんさん
の指摘です。
5MTは国産車としては異色なほどにアクセル・ブレーキ・クラッチが近くレイアウトされています。
これによってヒール&トゥも容易にできます。(他メーカーだと、スポーツペダルで調整する必要とかありますから)
で、5MTのレイアウトだとまったく気にならないブレーキの配置ですが、AT車だとブレーキが結構左に寄っているんですね。
私は昔野球(投手)をしており、その時の無理が右ひざに溜まっており、膝を変に捻ると痛みが出るのですが、CVTのブレーキペダルは右ひざをひねると言うか、かなり左に寄せる必要があります。
5MTはごく自然な位置にブレーキペダルが配置されているので、明確に違いが判りました。
因みに、スイフトを購入する際はMTしか考えておらず、試乗もディーラーメカニックさん個人所有の5MT車を運転させてもらいました。
その為、スイフトのAT車を運転するのは、これがはじめてです。(※厳密にいうと、スイスポデビュー時に6ATを少しだけ運転していますが…)
塗装トラブルが多く、この1年半ディーラーに入庫することが多いのですが、代車はほとんど現行アルト(CVT車、まれに一番廉価なグレードである5AGS)ですが、このような違和感は感じませんでした。
もう一つ感じたことがあります。
それは停止してブレーキペダルを踏み続けている際のブレーキペダル感触が硬いという事です。
これが上述の右ひざを捩じる様な間隔と合わさると、「ブレーキ踏んでるの辛いなぁ〜」に至りました。
5MTのブレーキは信号で止まっている際に踏み続けても、こんなに硬くなったりしません。
スイフトのAT車は、全車ヒルホールドアシスト標準装備ですから、それが作動してこの固着したようなフィールになるのでしょうか?
以上、5MT乗りが気づいた点です。
@グレードは全く同じでミッションだけの違い
Aドライビングポジションも自車(5MT)と同じ状態で運転している。
以上の条件で、ペダルの違和感は私も感じました。
只、ブレーキのかけ始め〜停止するまでのブレーキのコントロール性や、その際のフィールは5MTより上質です。
私は趣味で二輪も乗るため、4輪でも前方の信号が赤なら、MTをシフトダウンしていき、2速まで落とし、最後にブレーキペダルを踏む運転をします。
余談ながらマニュアル車が全盛の頃(昭和の終わり〜平成初期までかな?)はこの運転が主流でした(エンジンブレーキで減速)。しかし最近の趣味やファッションでマニュアル車を購入する人はYouTubeにUPしている動画を見ても、走行中のギアのままブレーキを踏み、途中でクラッチを切ってしまうのですね。教習所の教え方も昔とは違うのかもしれませんが・・・
今のブレーキはエンジンの負圧ブーストが付いているので、このようにエンジンブレーキを使うと、ブーストが強くなり軽いタッチでブレーキが効きます(ブレーキフィールが良くなる)
CVT車はブレーキを踏むだけなのですが、明らかに5MTよりフィールが良く、コントロール性も優れているうえ、昔のAT車のように停止の瞬間「カックン」となることもなく、素晴らしいと感じました。
CVTの減速(エンジンブレーキ併用)プログラムが素晴らしいようです。
踏み始めも素晴らしいのですが、特に徐行と言っていいスピードまで減速してから、停止に至るまでのフィールは過去最高です。
昔、車に関する仕事に携わっていたことがあり、過去最高のブレーキフィールは「日産・インフィニティQ45」でした。
平成元年の車ですから、30年も前の車ですが、この車は上述の負圧ブーストではなく、エンジンの油圧ブーストを採用しており
(※コストが非常に高く、その後日産車では採用されたことがありません。1代こっきりの技術です。トヨタがプログレ・ブレビスやソアラで採用したことがあったかと思いますが、そちらの車両は運転経験がありません)
減速の立ち上がりが穏やかで擬音で表すならば「スゥ〜」と減速し始めて、ペダルの踏み込みは一定のまま減速していき、微速から停止までが、これまた絶妙に「スゥ〜」と止まりました。
その世界に問う!と言いデビューした超高級車・インフィニティQ45 という車種&油圧ブーストと言う技術と比較して、まったく遜色ないブレーキフィールに正直驚きましたね。
ですので、ブレーキを作動させている際の違和感(硬い)という部分は私には感じられませんでした。
簡単に要約します。
@ブレーキの配置の問題
A停止時のフィール
については、あくまで5MTと比べてですが「オフセット配置されているし、硬い」と感じましたが、
Bブレーキを踏み始めた時から硬い、つらい
に関しては感じませんでした。
また@とAについても5MTと比べれば…というレベルであって、「乗っていられない」という事ではなく
「>ゴッグさんさんの書き込みの趣旨ってこれが原因かも?」
と思った程度です。
以上、気が付いた点のご報告です。
書込番号:22526950
5点

よろしくお願いいたします。
ZC83Sハイビームアシスト付きのスイフトですが、ハロゲンなので暗く感じ、LEDに交換しようと思っています。
ただ、Amazonや楽天を見ても、H4のLEDバルブは膨大にあり、またレビュー件数も何千とあり、値段もピンキリなので、どなたか交換された方がおられましたら、アドバイスをお願いできませんか?
レビューを読むと、5,000円くらいの16,000LMの商品でも、暗い!とご立腹な方もおられます。HIDより暗い点は承知してるので、ハロゲンよりマシになればいいです。
5,000円前後のライミーや中華バルブにするか、20,000円以上のIPFやフィリップスが安心か。
車検に通る、ハイビームじゃないときも明るいバルブにしたいです。
オススメや、選び方のコツがありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:22327762 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

失敗したくなければ国産有名メーカを買いましょう。
スフィアとかで良いんでない。
自分で調べられるのに調べないで聞いてくるのが理解できない。
数千レビューにいちいち目を通すのは面倒ですか。
レビュー自体がお勧め情報そのものだと思うんですけどねえ。
書込番号:22327853
6点

LED自体は傍から見てると明るく見えますが、クチコミ等見ても分かるように
道路の(体感的な)明るさは HID≧ハロゲン>LED の順だと自身の経験からも思いますよ。
LEDパッケージがあるのでディーラーに試乗車であるようならメーカーが用意する
LEDライトの明るさを自身で確認してLEDライトってこういうのものと掴んでから
LEDライトの選別をされるのが良いと思います。(特にLEDに明るさを求めるなら)
LEDは白くて格好いい(ように思う)・省エネで電装品いっぱいの車にやさしいなどの
副次的なモノがある方が選んだ方が満足度が高いライトです。
LEDの性格的に雨の日などは光が雨粒で拡散してしまって見えたものではありませんよ。
雨の日にLEDが点いてるのか分からないなどはネットを漁れば出てきます(メーカー品でも)
LEDを今まで着けていらしたのならスルーして下さい。
書込番号:22327879
8点

>鴨長明牛乳さん
ネット購入の安物品は使った事はありませんがLEDヘッドランプはスフィアライト、ブルコン、RGを使いましたがスフィアライトはライジングUは良くなった様ですがスフィアライトはカットラインもハッキリ出ず光量も無く 1年位で端子が焼けました。
RG、ブルコンのLEDヘッドランプはフィリップスなのですが何方も問題が無く使用しています。
自分の車にブルコンのLEDヘッドランプを3年ほど使っていますが車検も通るしハロゲン球よりは明るく使い易いし見易いです。
その前はRGのHIDキットを組んでいましたがやはりHIDの方が明るかったと思います。
LED球はピンキリですので安物品なら車に合う物や耐久性のある物はご自分で探すしか無いと思います。
書込番号:22327998 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>F 3.5さん
具体的なご意見、体験談、ありがとうございます。
RGのHIDキットが一番明るかったのでさしょうか?
どうしてもLEDにこだわりがあるわけではなく、安価でいいなと思っていただけなので、一年で端子が焼けるリスク等を考えるとかえってコスパが悪いような印象も受けます。
RGのHIDキットはオートバックス等で工賃を払ってお願いするのがいいでしょうか?自分でできそうでしょうか?
書込番号:22328024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補償のあるフィリップスがお勧めですが、LEDは配光設計の違いがあるので
明るい暗いは、割と個人の感性に依存することが多いかと。
慣れるまでは、相当に時間がかかると思いますので、通常なら明るい球に変える方が無難です。
書込番号:22328027
5点

・・・
まだご飯前なのですけど^^;;;
僕が思うには
まずハロゲンバルブの交換されてからLED化されたほうが良いと思うのですけど
PHILIPS(フィリップス) ヘッドライト ハロゲン バルブ H4 3350K 12V 60/55W エクストリームヴィジョン
X-tremeVision 輸入車対応 2個入り XV-H4-1
これなどは僕にはとても明るいです(○。○)
3年程?過ぎてから最近交換、カーメイト 車用 ハロゲン GIGA クリアパワー H4 3300K BD434
これも明るいです。。
家にHIDの車などありますけどまだLEDはないですけど
これにかえてからLED化は僕にはまだ必要ないかなと思いました^^;;;
参考です。もじもじ
書込番号:22328094
8点

>鴨長明牛乳さん
RGのHIDキットが一番明るかったですね。
ただ熱を持つので反射板が焼けました。
雪国で無い方なら不具合が少ないLEDヘッドランプの方をオススメします。
この頃のLEDバルブもフィリップス、ブルコン、RG等はそれ程暗くは無いと思います。
バルブ交換なら工賃等も考えるとLEDバルブ交換の方が安くなると思います。
不具合があると交換等が面倒なので量販店等での購入をオススメします。
書込番号:22328114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LEDはなんだかんだ言ってまだ暗いですよ。
どうせ交換するなら明るいHIDにした方が良いと思います。
私自身今年イグニスを購入しましたが最上級グレードはLEDバルブだったのでLEDバルブを装着していないひとつ下のグレードを選択しました。
書込番号:22328133
3点

>鴨長明牛乳さん
車検対応ヘッドランプ用LEDバルブでかなり明るいと評判の商品にAutoSiteの”LEDA LA02プラス”があります。
ただしH4形式が無いので、同じAutoSiteからハロゲンの3倍明るいという”AS95 ”(13,000円位)をお勧め致します。
色温度は”白さと実用性のバランスが良い、純正キセノンに近い5500K”ですので違和感も少ないかと思います。
車検対応です(ディーラー等での法定点検の際に、箱を見せて下さいと言われる事がありますので保管必要です)。
↓
https://item.rakuten.co.jp/autosite/05-as95/
適合確認はIPFの下記WEBの”LEDヘッドバルブ・フォグバルブ適合表”のPDFの33ページでIPFの”341HLB2”という
商品のサイズが入るので、AutoSiteの”AS95”はサイズが一回り小さいので問題ないかと思います。
↓
https://www.ipf.co.jp/products/produc_ledhead.html
書込番号:22328168
2点

それなら最初からLEDランプ付きのグレードにしなかったのか、疑問に感じます。
基本的にはバルブ交換でOKですが、LEDランプはMOP。つまり、MOPにしなくてはならない事情がある訳です。
LEDランプは指向性が高く、僅かなズレでも眩しく感じます。
それをメーカーはライトユニットやセルフレベライザーで、抑え込んでいる訳ですね。
メーカーは国産有名銘柄が何かと安心。価格差は安心料に。
書込番号:22328178
3点

2年前にヘッドライトからフォグランプ、車幅灯、バックランプから室内、LEDで変えれそうなところは全部LED化しました。
LEDとHIDに関しては意見が真っ二つに割れるようですが後付の市販品に関してはHIDのほうが明るいかと思います。
最近のメーカー純正のLEDヘッドライトに関してはHIDより明るいものが出始めているようですが純正は使ったことはないので分りません。
ヘッドライトに関しては2年前の時点でLEDA LA02+をハイビーム、ロービームと両方変えましたがLEDのケツについている大きなヒートシンクは軽自動車の狭いエンジンルームで取り付けるには車によっては無理なものもありつけるのには大変苦労しました。
エンジンルームの狭い軽自動車でLEDヘッドライトを付ける場合にはヒートシンクの極力小さいものか取り外し可能なものを選択して買うことをおすすめします。まあエンジンルームに余裕のある普通乗用車なら大丈夫かと思いますが。
それでLEDA LA02+をつけてみたらハロゲンよりめちゃ明るく感じたので最初は喜んでいたのですが走っているうちにハロゲンよりほんとに明るいのだろうか?と疑問に思うこともありLEDA LA02+と今まで使っていたハロゲン(ハロゲンでも明るいタイプのものです)片方ずつつけて照らしてみたのですがパッと見た目はLEDのほうが明るいのですが照らされている範囲と場所をよく見てみるとハロゲンより若干明るい程度でめちゃ明るいという感じではありませんでした。
まあハロゲンが100とすればLEDが120%という感じでしょうか、まあもちろんハロゲンに比べれば明るくはなりました。
ただ使っているとだんだんもう少し明るくならないものかとHIDを検討したのですがカーショップでつけると何万もするので色々調べてみたら自分でも簡単につけることがわかりお試しで3000円のHIDキットを付けたらLEDより明るいので驚きました。
ハロゲンを100とすれば150くらいはあるのではないかと見た目にもはっきりわかるほど明るくなったのには驚きました。
ただHIDは点灯して明るくなるまで時間がかかるようなのでパッシングするとき用にハイビームだけはLEDA LA02+だけは残しておきました。HIDはそのうちもっと良いものに変えようかと思っていたのですが3000円のHIDは未だに快調なのでそのまま使っています。
まあLEDはメーカーにもよりますし明るくなったかならないかはレビューを読んでみても感じ方が違うようで人それぞれ、正直あまりあてにはなりません。自分で買って試してみるか無駄金を使いたくなのならとにかく評価が高い(明るいと感じる人が多い)LEDヘッドライトを買うしかないように思います。
上に上げたLEDAは値段もお手頃でおすすめかと思いますし昔のタイプより明るくなっているかもしれません。
それと最近はケルビン数の高い白い光に憧れる人も多いですがケルビン数の高い白い光は雨では反射してしまい視認性が低くなり見えづらいのでケルビン数の低い黄色い光の3000Kあたりのものを購入することをおすすめします。
書込番号:22328241
2点

訂正です。失礼しました(^^ゞ
>ヘッドライトに関しては2年前の時点でLEDA LA02+を
ヘッドライトに関しては2年前の時点で大変明るいと評判の良かったLEDA LA02+を
書込番号:22328260
1点

前車はハロゲンからHID(H4リレーレスキット)に換装しましたが、半日かかりました。
35Wと55Wがあり55Wに変えましたが明るかったです。
HIDはバルブ(バーナー)、インバーター、イグナイターと2個あり小型化されていないと収納に困るでしょう(インバーターは固定しないと)。
ただ光軸が無茶苦茶になるので、直さないといけません。
ホルダーをH4ベースに嵌めてバルブを挿入するわけですが、ヘッドライト裏が狭いと困難です
書込番号:22328358
1点

>F 3.5さん
ありがとうございます。
http://www.racinggear.co.jp/hid_6500.html
のHI/LO切替モデル(H4DD)が気になりますが適合しますでしょうか?
また、反射板が焼けたとのことですが、取り付けからどれくらいでしょうか?2年以内に焼けてしまうなら、やはりLEDにしたいと思います。
また反射板は焼けて交換となると高くつきますか?
雪国ではないのですが、歴代の車がずっとHIDだったのと、近年は老眼で暗さが苦手になってきたので、やはり一番明るいのがHIDならHIDにしたいです。
他の皆様も、たくさんのアドバイスありがとうございます。
最初からLED仕様にすればとのご意見、もっともなのですが、ディーラーでたまたま試乗車落ちが非常に値打ちだったので、即決しました。ライト以外はほしい装備は全部ついていたので、ライトは後でバルブを変えればいいと思い。本体をかなり安く買えたので、ライトは三万くらいで変えられたらいいなと思いましたが、内容次第ではもう少し出してもいいです。安いに越したことはないですが、すぐダメになって頻繁に交換したり、車検に通らないのでは、かえって高くつくので、慎重に選びたいと思います。
書込番号:22328693 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ビンボー怒りの脱出さん
ありがとうございます。
なるほど、ハイビームはLEDの方がいいのですね。ハイビームアシストつきでもHIDとLEDバラバラで組み合わせられるのでしょうか?
RGが三万ちょっとするので、お試しで買われた3,000円のHIDが長持ちされたなら、大変に良い買い物をなされましたね。羨ましいです。
>NR900Rさん
大変そうだし、自分でやらずにオートバックスに行こうと思います。貴重な体験談ありがとうございます。
書込番号:22328713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鴨長明牛乳さん
適合表にはZC83Sがありません。
http://www.racinggear.co.jp/HID_pdf/VR3_Hid_20110706.pdf
通常のH4なので取付出来ると思いますが?
LEDバルブは適合しています。
http://www.racinggear.co.jp/led_head_img/led_head_and_fog_tekigouhyou.pdf
3年程使っていて自分の不注意でバルブが切れて確認した時に気がつきました。
自分の車は昔のムーブなのでレンズがガラスなので溶けはしませんでしたがスイフトだと溶けてしまうかも知れません?
HIDの球切れした後ハロゲン球にしましたが暗くてHIDの交換バルブも高いので(RGは2個交換になります)ブルコンのLEDバルブにしました。
反射板だけの交換は出来ないと思いますのでヘッドランプの交換だと片側ハロゲン仕様でも5万円位でしょうか?
LEDバルブも出始めより随分明るく見易くなったと思います。
光量も光軸調整する時に見ましたがハロゲン球より上でした。
自分なら今時はLEDバルブに交換します。
スズキのLEDは明るく見易いのでしょうか?
純正LEDは主観ですがダイハツ車以外暗くて見辛いです。
球交換も出来ない純正LEDならH4のヘッドランプを選んだ方が良い様な気がします?
書込番号:22328782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

鴨長明牛乳さん
今のスイフトは4灯式なんですね。
>ハイビームアシストつきでもHIDとLEDバラバラで組み合
HIDもLEDもハロゲンの配線にそのまま繋げるだけなのでハイビームアシストには何ら影響はないかと思います。
まあ私のように4灯式の場合ハイビームはLEDでロービームはHIDという人も結構いますが気になられるようでしたら今では点灯スピードの早いHIDも出ていますのでハイビームもそちらにするという手もあります。
私が買ったときも出てましたがまだいいお値段だったのでやめました。
というよりLED化のときにバルブをいくつも買って散財してお金がなかっただけなのですがw
それと私の場合ハイビームだけLEDにしたのはHIDの場合バルブの他にバラスト(安定器)がついており4灯替えるとなると軽自動車の狭いエンジンルームの中で纏めるのも(固定)大変なのでということもありました。
私の場合、バラストは結束バンドで適当なところ(邪魔にならない場所)に固定しました。
ネジで固定するのが一番いいですが結束バンドのほうがどこでも固定できるので融通がきいていいですからね。
書込番号:22328800
1点

>鴨長明牛乳さん
H4で二灯式の方なんですね。
じゃあHIDかLEDかの二択しかないですね。
ちなみに私が比較したハロゲンランプは明るさに定評があるフィリップス、RAYBRIG、IPFですが一番明るいと感じたのはRAYBRIGそれらとの比較(LEDとの)ですので標準のハロゲンランプとの比較だったらもっと明るくなる(感じる)かと思いますので標準ハロゲンからLEDに替えるのでしたら替える価値は充分あるかと思います。
しかしHIDが出る前のハロゲン全盛時代にはもっと明るいハロゲンからHIDに変えたくらい明るさが変わるものもあったのですけどね。
最近では明るいと言ってもプラスα程度のハロゲンしかありませんね。
それとヘッドライトのレンズが溶けるんじゃないかという心配がありますが熱量が多いのは実はハロゲンランプ。
次にHIDにLEDの順番でLEDは熱量が少なすぎるので雪が多い東北とか北海道で使うのは不向きだそうです。
ヘッドライトに雪がついてもハロゲンランプだと熱量が多いので自然に雪が溶けるのですがLEDは溶けずに貯まるそうです。
まだHIDのほうが熱量がありいいそうです。
書込番号:22330435
1点

他の方も仰られている様にLEDはHIDほど明るくは見えません。
HI/LOのHIDで35Wの6000Kが一番おすすめです。
中華製でも2年くらいは大丈夫だったりしますが、個体差が多いので当たり外れが有りますが安いので有名メーカー品を買うより途中で6000Kでは白すぎて雨天時に見にくいとかの理由で4350K程度に変えようとかの出費が抑えられます。
取付は自分で出来ますが光軸は調整してもらわなければいけません。
自分の経験上H4のHIDはカバー先端が丸いタイプの方が配光は良いようです。
3年経過してもリフレクターの焼けも有りませんでしたが、取付前に数分空焚きしないとレンズ内に曇りが付きます。
55WのHIDでは対向車にパッシングされる確率が多くなります。
リフレクターレンズはプロジェクターレンズに比べて配光が悪く暗く見えやすいです。
もし交換可能であれば純正のLEDプロジェクターヘッドライトユニットへ換装する方が良いと思います。
書込番号:22355407
1点

たびたびのトピ立て申し訳ありません。
気になっていたスイフトを、週末にディーラーで試乗し、かなり気に入っていますが、ディーラーでスズキ車をいろいろみてるうちにスペーシアの安全装備がかなりいいので、軽自動車であることが気にならなければオススメだと言われました。
中でも、X 全方位モニターに付帯する左右確認サポート機能がとてもよいと思いました。
全方位モニターは大型セダンなどの車庫入れに便利なだけだから、コンパクトカーには不要だと思っていましたが、前方の死角からの歩行者の飛び出しなどにも作動することを知り感動しています。
車としてはスイフトが気に入ってるので、スイフトの全方位モニターパッケージでも左右確認サポート機能があるなら、スイフトにしたいですが、カタログに記載がないので、スペーシアだけの機能なのでしょうか?
ディーラーに電話すると営業されるがちょっと苦手なので、まずはこちらで質問させていただきました。
スイフトで全方位モニターパッケージを購入された方がおられましたら、アドバイスをください。 ちなみに、スイフトはXGリミテッドを検討しています。
書込番号:22302657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マラルメさん
>前方の死角からの歩行者の飛び出しなどにも作動することを知り感動しています。
スペーシアの”左右確認サポート機能”はスイフトには無いようですね。
なお、スペーシアの”左右確認サポート機能”の説明の所に
”・・この機能に頼らず、周囲の安全をミラーや目視で直接確認してください・・”
とありますように、結局は自分で目視確認をする事が利用前提になっています。
実際問題、あれば確かに、安全性は向上するとは思います。
書込番号:22302736
5点

ありがとうございます。
田舎で、駐車場からも出入りがしにくく、細い道や点滅信号や通学路などもたくさんあるので、見にくいT字路から出るときなどに大変便利かと思いましたが、スイフトにはないのですね。残念です。
私ではなく、主に乗る人が60代の親なので、安全設計などの保険的なものはかけられるだけかけたい心理で探しています。
前方カメラはリアに入れなくても映るみたいなので、手軽さにやはり魅力を感じます。
ざっとみたら、ワゴンRとスペーシアには左右確認サポート機能があるようです。
いずれも軽自動車なので、もう少し熟考したいと思います。
書込番号:22302759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>njiさん
・・この機能に頼らず、周囲の安全をミラーや目視で直接確認してください・・
こちらはもちろん肝に銘じて、、、
書込番号:22302763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マラルメさん
はじめまして。
スイフト(発売当初の全方位モニター付きナビ(ハーマン製)仕様)に乗っています。
カメラの仕組みについては発売当初と変わっておらず、左右確認サポート(車両や人が近づいてきた際に点滅で知らせる)はスペーシアなど一部車種に限られた機能かと思います。
スイフトは従来モデルに比べて視認性が良くないですのでご家族がメインに乗られる場合にはあまりオススメできません。
(スイフトは)周囲の状況確認(前後左右)がしにくい、特に左側後方が見にくいのでバックカメラやメーカーオプションの全方位カメラは必須だと考えます。
街乗り運転が中心ならばスペーシアの方がオススメです。狭い道の運転や丁字路などを走る機会が多ければ多いほどスイフトは不便を感じるかと思います。
書込番号:22303678
2点

>マラルメさん
自分はスイスポですが、娘2人が免許を取得したばかりなので、パナソニックの純正8インチナビを装着しました。
安心運転サポートで一時停止や合流案内、踏切、制限速度をナビ画面と音声で案内してくれるので安心です。(現在のモデルは逆走防止案内も付いています)
パナソニック 安心運転サポート
https://panasonic.jp/car/navi/products/RXRS02/navi/navi02.html
書込番号:22303897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして、こんにちは。
私はXRリミテッドを検討しています。
先日長距離試乗をしたくて、タイムズカーシェアで借りて(XL)その時左右確認サポートじゃないけど、これは駐車するときにイイなと思いました。
初めはピーピーうるせーなぁと思ってましたが、うっかりバンパー擦ることもないと思い私も買ったらつけようと思います。
ちなみにグレードに関わらず装着可能です!
書込番号:22308868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

渋滞や信号待ちの時、バイクや自転車、歩行者等にも反応します。
書込番号:22311087 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エスクードに全車速対応型ACCが付きましたね。
とても羨ましいのですがこれがスイフトに追加される可能性ってあるのでしょうか。
マイナーチェンジまで待ったほうが良いのか迷っています。
またエスクードのWebには「設定車速 40Km〜」と大きく書いてあります。
ACCを使ったことがないのでよくわからないのですが、これはアイサイトなどと違って渋滞時(時速40q以下)では先行車に追従することは不可ということでしょうか。
スイフトのACCとの違いなどを含めてご教示いただけると幸いです。
2点

「約40km/h以上」が改良されて
「0km/h以上」になったのですから、
2秒以内の停車渋滞でも再発進できるのでは?
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1156146.html
書込番号:22299670
2点

>yusuke045さん
>先行車に追従することは不可ということでしょうか。
エスクードもスイフトも車間を維持して追随できるようです。
違いは全車速追随かどうかです。
スイフトは30(?)km/h以下になるとキャンセルされるのではと思いますが、
エスクードは停車まで自動で行います。
ただし、エスクードも下記の表記がありまして、ブレーキを維持する機能(ブレーキホールド)がない少し残念な仕様となっています。
これは、ホンダ系ミドル価格帯以下の車も同様です。スバル系はほとんどの車がブレーキホールド対応になりました。
「●追従走行中の先行車が停止すると自車も停止し、その後約2秒でブレーキは解除されます。停止を続ける場合は、必ずブレーキペダルを踏んでください。」
現状、全車速追随対応ACCでブレーキホールドがあるミドル価格帯以下の車両は以下の通りです。
ある程度コストがかけられる車両とはなっておりますが、今後は普及が進むのではないかと思います。
特に、ホンダのフィットが対応しだすと、他社でもミドル価格帯以下の車でも対応がすすむのではないかと思います。
あと、歩行者との事故の7割は夕方夜間といわれておりまして、自動ブレーキが夜間歩行者に対応して
いるかが今のトレンドになっているようです。ご参考になさってください。
カローラスポーツ(自動ブレーキの夜間歩行者検知対応)
CX-3(自動ブレーキの夜間歩行者検知対応)
インプレッサ、XV(自動ブレーキの夜間歩行者検知対応?)
<自動ブレーキご参考>
自動ブレーキの性能ランキング(2018年9月)
http://kunisawa.net/car/car_latest-information/%E8%87%AA%E5%8B%95%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%81%AE%E6%80%A7%E8%83%BD%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0/
夜間の対歩行者自動ブレーキ性能試験(2018年11月)
http://kunisawa.net/car/car_latest-information/%E5%A4%9C%E9%96%93%E3%81%AE%E5%AF%BE%E6%AD%A9%E8%A1%8C%E8%80%85%E8%87%AA%E5%8B%95%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD%E6%80%A7%E8%83%BD%E8%A9%A6%E9%A8%93%E3%81%8C%E5%A7%8B%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%BE/
書込番号:22299672
3点

全車速追従型ということなので、40km/h以下でも前の車に合わせて減速していきます。設定速度というのはACC中の最高速度のことです。先行車がない場合は最低でも40km/hは出てしまうことになります。
書込番号:22299697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ku-bo-さん >njiさん >at_freedさん
詳しい解説をありがとうございます。
渋滞時にも使える機能なんですね。
ますますスイフトにも付けてくれーって気持ちになりましたが、いつまで待てばいいのか、待ってて追加されるのかどうかもわからず、購入時期に悩んでます。
書込番号:22300254
0点

ほしいときがかいです。
全車速追従があるかないかで迷ってるのでしたら
まだそんなに欲しくないのではないでしょうか
そういうときに買っても後からマイチェンや特別仕様車がでて後悔します。
もうほしくてたまらんくらいにならないと諦めもつかなくなります。
書込番号:22300409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ACCの全車速対応ってかなり核心的な内容ですよね、安全性に関して。
なので、早く追加になってもマイナーチェンジ後、遅ければフルモデルチェンジ後かなと思います。
が、先のことは誰もわからないし・・
私のはMT車なので40km/hの制限があっても、むしろその方が都合が良いのですが、
CVTならメリット有りそうですね。
しかし、高速でACCを使うことが多いのですが、右足は常にアクセルの上に置いています。
そして常にブレーキを踏めるように緊張もしています。
それでも楽は楽なのですが・・ストレスは依然として残ります。
不思議なもので、運転手はもちろんですが、助手席に乗っているものもACCで加速してるのはよくわかるらしいです。
なんだか、背中を押されるような加速で、ちょっと緊張します。
まあ、余計な話ではありますが。
書込番号:22300799
2点

「設定車速40km以上」はACCは車速40km以上じゃないと設定出来ないが、前走車が車速40km未満になっても停止するまで追従運転しますと言うことだと思います。
njiさんの言われるようにオートブレーキホールド(電動パーキングブレーキ)が装備されないと渋滞時の追従運転は出来ないと思います。
オートブレーキホールド(電動パーキングブレーキ)だと渋滞中の停車の際にフットブレーキで停車すると、ブレーキペダルから足を離してもブレーキ状態を維持し、アクセルペダルを踏むとブレーキを解除します。
自分はリアブレーキがディスクブレーキでないと電動パーキングブレーキの制御が出来ないと思っていましたが、スズキの自動ブレーキの製造元である独コンチネンタル社が、ドラムブレーキ用を開発したので、近い将来にはリアがドラムブレーキの車種も電動パーキングブレーキになり、渋滞時にも追従運転出来るようになると思います。
ただ、ハンドブレーキに慣れた方には、電動パーキングブレーキは違和感があるようです。
↓コンチネンタル社 ホームページ
https://www.continental-automotive.com/ja-JP/Passenger-Cars/Chassis-Safety/Brakes/Electric-Parking-Brakes
自分は現行スイスポに乗っていますが、高速道路でのACCは現行のものでも充分満足しています。
書込番号:22301586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エンディミオンの呟きさん>mupadさん>Demio Sportさん
ご意見等感謝いたします。ありがとうございます。
「オートブレーキホールドが装備されないと渋滞時の追従運転は出来ない」という点について再度質問させてください。
私が思い込んでいる渋滞時のACC利用は、
@時速40q以下のノロノロ運転でも前車に追従してスピード調整をする
A前車が止まっったら自車も止まり、前車が動き出したら自車のアクセルを踏んでACCを再セットする
というイメージなんですが、それができないということなのでしょうか。
もしできないのであれば現在のスイフトのACCでもいいのかな、と思ったりしています。
ACCどころか普通のクルコンすら使ったことがないのでピント外れな質問かもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:22301877
1点

今回のエスクードのシステムは、yusuke045さんの言うように渋滞時は停止するまで追従し、発進する時にリジュームで再設定するのだと思います。
書込番号:22302008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エスクードは”ブレーキホールド”機能が無いシステムのようですので、
以下のようになるのでは無いかと思います。
>@時速40q以下のノロノロ運転でも前車に追従してスピード調整をする
>A前車が止まっったら自車も止まり、
2秒経過するとブレーキが解除されてしまいますのでドライバーがブレーキを踏みます。
(通常ブレーキを踏みますとACC解除と思いますがこの段階でどうかは私には不明です)
>前車が動き出したら自車のアクセルを踏んでACCを再セットする
この方式は、全車速追随ACCながら、以前のスバルや三菱の特定車種と同じようなもので、
停車後自分でブレーキを踏む必要があることから、ユーザーからは少し不評でしたが、
最近のスバル車は恐らくすべてと、三菱車の最近モデルチェンジの特定車から、
クラウンとプリウスも最近のモデルチェンジで”ブレーキホールド”機能に対応しました。
”ブレーキホールド”機能がありますと以下のようになると思います。
@時速40q以下のノロノロ運転でも前車に追従してスピード調整をする
A前車が止まっったら自車も止まり、前車が動き出したら自車のアクセルを踏むかレジュームボタンを押す
書込番号:22302413
1点

>Demio Sportさん>njiさん
解説ありがとうございました。
なんとなくイメージすることができました。
スイフトにも採用されるといいのですが…
書込番号:22304500
1点

RS 4WDを購入後、段差などのショックがどうにかならないかと悩んでいます。
他の車では「タタン」というくらいでいなす所でも「ガダン!」といい、ドラレコのイベント録画が発生する始末です。
対策をされた方は、手段と効果を教えていただけたら嬉しいです。
書込番号:22283938 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>晴れたさん
敷居の低いものから順番に
座布団を敷く。
タイヤをコンフォートタイヤに変える。
インチダウンする。
サスペンションを交換する(車高調を入れる)
書込番号:22284155
10点

>晴れたさん
なぜそんな車を買ってしまったのか・・・・
ドラレコのセンサーを弱める。
それ以外は、車を乗り換えるほうが良いかも。
書込番号:22284214
7点

>チルパワーさん
やはりまともに改善しようと思ったらインチダウンやサスペンションになってしまうんですねぇ。
実例を持ってらっしゃる方のお話も伺えたらとも思います。
>ぜんだま〜んさん
今まで乗っていた車はシートのサポートが弱くて、そこにこだわりがありました。
スイフトのシートは自分の体に完全にフィットしたんです。これが決め手かもしれません。
他にも好きな所はたくさんあり、ロールを感じないのもその一つなんですが、乗り心地はなかなか慣れなくて。少しくらいコンフォートに振れたらなと。
書込番号:22284318 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

RSだからショックやタイヤを換えたら意味無くなる気が…
素のスイフトで良かったのかも?。
書込番号:22284343 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>北に住んでいますさん
当初XGリミテッドを買おうと思っていました。乗り味の硬さはネットの評判や試乗でも認知していたので。
ただ、主に家族が運転するために買ったこともあり、家族が特に希望する全方位カメラのパッケージが無いのと、LEDヘッドライトや諸々のオプションをつけるとXLとも価格差が無くなり、それなら全部盛りのRSが良いかなと思いました。
没個性にもなり得るのご指摘はごもっともですが、なんとか乗り心地さえ改善できたらと思っています
書込番号:22284403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タイヤの空気圧は適正でしょうか?
私もRSに乗ってます。
私の場合は少々、空気圧を上げ硬めにしております。
書込番号:22284427 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ちゃんひろ。さん
より踏ん張れる足がお好みなんですね。
0.1くらい多めに入れてはいましたが、適正な範囲かなと思います。
街乗りメインなので、今度から若干少なめに入れてみます。
書込番号:22284616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>晴れたさん
所有者ですけど、乗り心地は硬めですね。ドラレコのイベント録画も当方環境でも発生します。
先代のRS(ZD72)よりもさらに乗り心地は硬い。家族からのあまり良い評価はないです。
おそらく原因は純正装着のタイヤかなと思ってます。
その理由は今の時期、スタッドレスタイヤに交換しますが乗り心地がちょうど良いくらいに変わるからです。(スタッドレスタイヤのゴムが柔らかいせいもありますが・・・)
書込番号:22284782
2点

>晴れたさん
はじめまして。
大昔の話ですが、初代ロードスターを所有している時同様の印象でした。
CDアルバムがショックで音飛びし、まともに一枚聞けませんでした。ビルシュタインも付けてるしと諦めておりました。
経年劣化の為タイヤをブリヂストンのポテンザRE710に交換したら、しなやかで粘りある乗り心地に変わりました。
CDもそれからは、飛ばなくなりました。
その経験から、私もねこっちーずさんと同様にタイヤ交換のお試しをお勧め致します。コンフォートでは無く、スポーツタイプでも変わると思います。
余談ですが、空気圧のチェックですが冷えている状態で行っていますでしょうか?
私もでしたが、スタンド等で走行後に行う場合は少しでは足りていないかもしれません。
例えば、2.5指定の場合2.7補充しても翌朝測定すると達していません。2.8で少し多めになるのでそこから微調整で抜いて合わせております。
会社のプロボックスでも同じですので、0.3位多めに入れる方が良いかと思います。
まめにチェックされる様であれば、チェッカー購入も宜しいかと思います。
書込番号:22285584 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ねこっちーずさん
同じような状況のようですね。
家族も尊重すると、考えることや感じる事が多くて。
実は今日一つインチダウンしてスタッドレスに履き替えました。
スタッドレスなので設置面が踏ん張りきれないヌルっと感はありますが、ショックは嘘のように和らぎました。
やはり>ぜんだま〜んさんも言われているように、タイヤがこんなに重要だったとは。
16インチホイールが、コンフォート系タイヤでどれだけ変わるか試す価値大ありですね。
>アル10さん
タイヤ案、やはり的中のようですね。
皆さん言い当ててくださったので、不見識な自分が恥ずかしいです。
スポーツタイヤでもいけるとのこと。やはり相性を考えて金をかけて選ぶべきですね。
空気は家から150mくらいのスタンドで入れていました。冷えた状態ではあると思います。
空気の減衰のようなものの扱い、とても勉強になりました。
書込番号:22286566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねこっちーずさん
今の状況ががっつりマッチしたので、ベストアンサーにいたしました。ありがとうございました。
真摯に応えてくださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:22286577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして。車中泊する車でないと重々承知の上質問させてください。
昨日ディーラーで後部座席を倒して横になってみました。足元を埋めてトランクの段差を何とかすればなんとか車中泊できるかなと思ったのですが、リアシートの裏面が少しへこむような気がして強度が気になりました。何度も上にのっているうちに割れたりしないかと不安です。シート背面の内部構造はどのようになっているのでしょうか。60キロ程度の体重をかけても大丈夫なのものなのでしょうか。
車中泊を考えるならほかの車にすべきだとは思いますが、どうしてもこの車が好きであきらめきれないのです。
すでに購入されて、一度でも車中泊された方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると幸いです。
6点

車中泊の経験はありませんが、気になったのでちょっと背面を見てみました。
割れるというか、可能性としては、へこむということはあるかもしれません。
ただ、背面はフェルトっぽいカバーの下は鉄板でした。全面は確認していません。カバーの下が少しめくれるので。。
一応、フラットにして荷物を載せることを前提にしているわけですから、ある程度の強度はあるのでしょう。
とりあえず、メーカーに積載限度を尋ねてみてはどうでしょうか。
書込番号:22266229
8点

割れやへこみを心配するなら、シート背面より、トランクの蓋の方ですかね。
これはボードっぽいです。ただし、下にパンク修理キットが入っているのですが、
修理キットは成形された発泡スチロールの枠の中です。
この発泡スチロールによってボードが支えられているので、そこそこ体重をかけても(スチロールが支えていない部分)、
まあまあ大丈夫そうです。ただし、支えられていない部分で片足立ちするとヤバそうです。
もちろん、狭くて立ち上がられませんが(笑
書込番号:22266237
6点

後部座席で十分寝れますよ。
連泊は厳しいですが。
書込番号:22266279
3点

車中泊、大丈夫です。
私も、前のスイフトですが、車が好きなら大丈夫!
リアシートの裏を今、触りましたが、寝るなら問題なし。
私は簡単なマットと毛布、枕はリュックを使います。
やり方次第!
いい車です。お楽しみを!
書込番号:22266584 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。鉄板なら大丈夫そうですね!
念のためメールで問い合わせしてみました。
書込番号:22266617 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

mupadさん、ツンデレさん、お陽様さん、心強いお言葉ありがとうございます。ますます欲しくなりました!
トランクの段差や足元の隙間の埋めかたなど、良いアイデアがあれば教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします!
書込番号:22266624 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スイフトのアクセサリーカタログのP21にラゲッジのオプションが掲載されていますが、
113.ラゲッジアンダートレー¥25488 というものを入れれば全面フラットになるみたいです。
小物も入るみたいだし、車中泊にはピッタリですね。
これも標準のフタと同じように、そこそこの強度があるのではないでしょうか。
契約の際にサービスしてもらいましょう(^^;
書込番号:22266642
2点

現行スイフトで可能かどうか分かりませんが、
以前エスクードという車で大きな荷物を積むためにとやったことがあります。
それは後席の座面を外すこと。
そうそれば後席の背もたれがもっとフラットになりませんかね。
あとは助手席をどうするか、、、。
このあいだ新型ジムニーをレンタルして車中泊してみたのですが、
やっぱり床がフラットにならないと熟睡はできないですね。
書込番号:22266830
0点

先代は後席を前に倒すことでほぼフラットになりましたが、現行モデルは後席倒しただけでは段差が生じてしまいます。
ラゲッジスペースが現行モデルでは深くなっている関係で販売店オプション品【ラゲッジアンダートレー:25,488円】を別途購入すれば先代のようなほぼフラットになります。
ただ、上記のように部品が意外と高いのでその点は事前の確認をお勧めします。
書込番号:22266967
2点

yusuke045さん こんばんは
スイフトRS 2010年型に乗っています
助手席を後ろに倒して寝ています
・ヘッドレストを前後逆に差し込み、背もたれと角度をつけない
背もたれを目いっぱい後ろに倒して
・合板400X900、長座布団を座席上に乗せる 座席の窪みがあると寝返りをうてないため
紐で前にずれなくしてます
・足元が低すぎる場合はCDケース等をフロアに置く
・冬用シュラフ、それでも寒ければ上に夏用のシュラフをかける
・あると便利なもの
サンダル、LEDランタン、ヘッドライト
・足の方を上げるため、気休めですが厚みのある板を前輪の下にひいてます
車が横方向に傾くと寝返りがうてなく寝にくいです
・目隠し
フロントはサンシェード、その他は厚さ10ミリ位の銀マットを
窓の大きさに切ってはめ込んでます
でも、保温性はほとんどないです
書込番号:22267046
1点

mupadさん、安くて結構さん、ねこっちーずさん、Mアッチャンさん、情報ありがとうございます。
みなさん、いろいろ工夫されてるんですね。オプションについても参考になりました。
嫁さんと二人で車中泊しながら登山するのが趣味で、それを考えるともっと他の車がいいのでしょうね。
でも実用性だけで車を選んで後々後悔するより、本当に乗りたい車を買った方が多少の不便はあっても長く付き合えそうな気がしたので質問させていただきました。
みなさんありがとうございました。
書込番号:22268093
4点

メーカーから回答が来ました。
@後部座席の重量制限は乗用車なので乗員数を上回る数値は案内しない
A背もたれの内部の素材はポリウレタン樹脂、重いものを積んだ場合は背もたれのパッドが変形することも考えられる
ということです。
微妙な内容でますます悩んでしまいますが…
書込番号:22270352
2点

スイフト用の簡易ベットキットが有るようです。
買うかは別として、参考にされてはいかがでしょう?
http://www.sawyer.jp/sb_sp_swift.html
家はミニバンですが、ベットキットを使って快適に車中泊しています。
一番重宝しているのは、フロントのドアガラス部につける網戸ですね!
防犯面での不安は多少有りますが、車中泊だと暑さへの対処方法が有りませんので・・・。
登山だと高地で車中泊かしら?それなら必要無いかもしれませんね。
書込番号:22271522 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スイフトには乗ったことがないので断定はできませんが、ある程度まで段差をなくしてエアマット/エアベッドを使用することで集中荷重は防げると思いますよ。(極端に深いところには折り畳み式のスツールボックスを使うと便利です。ちょうどいいサイズのものを探すのが面倒なので、妥協してあとは毛布とか調整)
エアベッドは厚み15cm以上がいいと思いますけど、あまり厚いとヘッドクリアランスがなくなるのでこれも妥協が必要です。
横幅はできるだけ隙間ができないようにぎりぎりの方が快適です。
私は数種類エアマットを持っていますが、厚みが5cm程度のインフレータブルマットはある程度は自然に膨らみますから息を吹き込んで使っています。厚みが20cmのエアベッドは電動ポンプ(昔、ホームセンターで1.500円くらいで購入)で空気を入れています。
書込番号:22285328
0点

>アドリア海の白兎さん
>まろむらさん
情報ありがとうございます!
いろんなグッズを使用してらっしゃるんですね。
参考になります!!
書込番号:22287465
0点

快適性を求めて手間をかけてもいいなら、イレクターやスペーシアのパイプでパイプベッドを作ってしまうという手もありますよ。
私はミニバンですが、スペーシアのパイプで分解可能なベッドを自作しました。
書込番号:22287634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まろむらさん
画像ありがとうございました。
力作ですね!
書込番号:22295234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が乗っているミニバンは2列目シートに固定のアームレストがあり、3列目シートの背もたれ裏は空間を仕切る生地だけのようでぺにゃぺにゃです。最初は20cm厚のエアーベッドで車中泊をしていたのですが、とにかく2列目アームレストが邪魔で、快適性を追求してパイプを組みました。
ジョイントは未使用時に分解保管をするためにスペーシアのユニプラジョイントを使いました。
製作は土日のみで1ヶ月くらい、材料費は10,000円くらい(工具代別)だったと記憶しています。
板はコンパネに銀マットを貼ってフェイクレザーをタッカーで留めました。
ここまでしなくても、強度が弱いところや段差があるところを回避するパイプを作成してコンパネ(+銀マット)を敷くだけでもそれなりのものができると思います。
通販の他にイレクターはカインズ、スペーシアはコーナンなどで取り扱っています。寸法を決めておけば購入するホムセンの有料カットサービスを利用してもいいし。(コーナンはパイプのカットサービスもあったはずです。カインズ工房でもできるかも)
書込番号:22297591 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スイフトの中古車 (全5モデル/3,197物件)
-
- 支払総額
- 131.6万円
- 車両価格
- 123.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.3万km
-
- 支払総額
- 134.9万円
- 車両価格
- 102.0万円
- 諸費用
- 32.9万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 8.7万km
-
スイフト RS 2型 衝突軽減ブレーキサポート・後退時ブレーキサポート・純正8インチナビ・全方位カメラ・ETC・運転席シートヒーター
- 支払総額
- 162.8万円
- 車両価格
- 152.0万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 0.7万km
-
スイフト HYBRID RS 3型/サポカー 全方位モニター用カメラパッケージ 衝突安全ボディ 衝突被害軽減システム 横滑り防止機能 盗難防止システム プッシュスタート 純正ナビ ドライブレコーダー
- 支払総額
- 158.9万円
- 車両価格
- 148.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.6万km
-
- 支払総額
- 76.0万円
- 車両価格
- 64.9万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 7.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 131.6万円
- 車両価格
- 123.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
-
- 支払総額
- 134.9万円
- 車両価格
- 102.0万円
- 諸費用
- 32.9万円
-
スイフト RS 2型 衝突軽減ブレーキサポート・後退時ブレーキサポート・純正8インチナビ・全方位カメラ・ETC・運転席シートヒーター
- 支払総額
- 162.8万円
- 車両価格
- 152.0万円
- 諸費用
- 10.8万円
-
スイフト HYBRID RS 3型/サポカー 全方位モニター用カメラパッケージ 衝突安全ボディ 衝突被害軽減システム 横滑り防止機能 盗難防止システム プッシュスタート 純正ナビ ドライブレコーダー
- 支払総額
- 158.9万円
- 車両価格
- 148.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 76.0万円
- 車両価格
- 64.9万円
- 諸費用