デスクトップパソコン > インテル > NUC Mini PC BOXNUC6CAYSAJR
前の質問でクローンしたHDDのOSで起動後,システム修復ディスクをかけるとeMMCのOSが検知されディワルブートになるでしょうか?
書込番号:20937135
1点
>システム修復ディスクをかけると
「システム修復ディスク」の意味はわかりませんが、
Windows が入ったドライブが2つあると、デュアルブート可能の状態になってしまうことは考えられます。
そのような状態を作ることは、Windows を不正に複製したことになり、ライセンス違反です。
書込番号:20937148
1点
eMMCについては、
フォーマッティングすれば、Windows は無くなります。
書込番号:20937164
1点
papic0さん お返事ありがとうございます。バカな質問だったと思います。
Windows10が起動しない際に中国の友人にUSBメモリを挿してブートを直してもらったことがあります。調べるとWindows10にはUSBメモリで修復ディスクを作ることが出来るようです。
小さな事務所ですが、PCが数台あり、他のスタッフはPCを使いますが、不具合があっても何もできません。私は1年の5か月前後かそれ以上海外で仕事をしており、その間PCの保守が出来ません。
特にXPの時代に、同じPCに2度インストールしてXP+XPのディユアルブートにしていました。普段使用のドライブのXPの動作が悪くなったらもう一つのXPで使うよう指示してきました。帰国後にクローンからOSを元の状態に戻して使うことが何度かありました。7もそれを引き継いでいましたが、不具合の比率は大幅に減りました。それでも7の時はインストールDVDを挿すとブートしなくなったドライブを検知、ディワルブートが修復できたこともあります。一つのPCに2度OSをインストールすこともライセンス違反になるとは思いませんでした。7までは自分のノートPCを中国語Windowsとディワルブートしていました。
そういう意味でディワルブートは長年重宝してきました。でも、よく考えると、違うストレージに入っいるのにディワルブート出来ないと思います。
書込番号:20937369
1点
>でも、よく考えると、違うストレージに入っいるのにディワルブート出来ないと思います。
複数のドライブのそれぞれにOSをインストールし、マルチブートを行うことは、それぞれのOSがライセンスを受けていれば問題ありません。
マイクロソフトの使用許諾条件を熟知しているわけではないのですが、
(1)OS がインストールされているドライブを復旧用に残しておく(稼働環境とは切り離されたオフライン環境に保管しておく)ことと
(2)デュアルブートで2つのOS の両方を日常使用することは、
別のことだと思います。
(1)については、ライセンス上、問題無いか否かを知りませんが、
(2)は許可されていないと聞いたことがあります。
もちろん、予備を含めて、OS ライセンスを購入しておけば、疑義を回避できるとは思います。
書込番号:20937429
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「インテル > NUC Mini PC BOXNUC6CAYSAJR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2017/06/02 22:37:49 | |
| 2 | 2017/06/02 20:25:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)