スバル XVの新車
新車価格: 213〜295 万円 2017年5月24日発売〜2022年10月販売終了
中古車価格: 84〜287 万円 (918物件) スバル XV 2017年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スバル XV 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全241スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
371 | 67 | 2019年6月10日 21:11 |
![]() |
158 | 47 | 2017年6月13日 01:16 |
![]() |
38 | 8 | 2017年10月22日 19:43 |
![]() |
185 | 24 | 2017年6月8日 09:53 |
![]() |
53 | 16 | 2017年5月30日 18:37 |
![]() |
29 | 5 | 2017年5月24日 22:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > スバル XV 2017年モデル
2.0iS アイスシルバー・メタリックの納車待ちです。
契約までがトントン拍子で、ボディカラーを十分検討しなかったことを、
少し後悔・・・というほどではありませんが、
もう少し考える時間を持つべきだったなと思っています。
というのも、
先日男女数名の友人と飲みに行ったときにシルバーのXVを買ったという話をしたら、
せっかくならもっといい色にしたらよかったのに、とか
オッサンぽくない?、とか(オッサンだけどw)
まあ気の置けない仲間なので、正直に言いたい放題言われました。。。
自分が気に入った色なら、人がどうこう言おうと気にするな、
というご意見はあると思いますが(自分でもそう思う部分はあります)、
ただ、やはり走っているときにカッコいいと思ってもらいたいですよね。
自分はいいと思っていても、はたから見て、
地味だなーとかオッサンぽいなーと思われるのはちょっと残念です。
昨日ディーラーに行ったときに営業マンにそんな話をしたら、
このシルバーは光の当たり方でいろんな輝きをするから私は好きですよ、
と言われ、そうかぁとまた気を取り直したり。
でもカラー変更はまだ間に合うかもしれません、とのことで、
近日中に返事をすることにしました。
実車を見ると確かにいい色だとは思います。
でも何種類か見ましたが、絶対シルバーがいい!!というわけではなく、
他の色も結構いいんですよね。
だからこうやって悩んでいるのだと思います。
もともと車で好きな色は、
白、黒、シルバー、濃紺といったところですが、
汚れが目立たないということで、現実には白かシルバーかなと思います。
でも新色のクールグレーカーキもいい気がしてきました。
皆さんは色選びの際は、どんなことを基準に考えましたか?
シルバーって地味でおっさんぽいと思われますか?
9点

そんなことないと思いますけどねー。
サンシャインオレンジとかを選べばビビッドな感じがして斬新かも知れませんが、アイスシルバー・メタリックは派手さはないものの、良い色だと思いますよ。
「汚れが目立たない」という理由で選択したのだとすれば、少々残念です。
汚れが目立たない=磨き上げても目立たない、ということのような。
クールグレーカーキより、私はアイスシルバー・メタリックのほうが好みです。
書込番号:20958311
21点

おじさんご用達
書込番号:20958319 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

若いなら原色系のメタリックマイカ
書込番号:20958320 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たわしやまさん こんにちは。
似た質問がありましたのでご参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000957515/SortID=20802707/
私はシルバーのレガシィに20年ほど乗っていましたが後悔したことないですよ。
汚れも傷も目立たないし、手放す時でも新車のようにピカピカに見えました!?
実際、見る角度によっては雰囲気も変わり、ドキッとすることもあります(笑)
もし私がXVを購入するなら、シルバーにします!飽きない色だと思いますよ。
多分、あまり詳しくない方は、シルバー=灰色のイメージがあると思います。
実際、XVのシルバーを見ると、良い色だねって言ってくれると思いますよ!
書込番号:20958327
20点

自分のクルマもシルバーなので、贔屓目の話しになってしまうかもしれませんが・・・
シルバーって、ボディが綺麗な状態なら「面の構成」や「キャラクターライン」がハッキリ分かって他のカラーよりもダイナミックに見えるので個人的には大好きな色です。
面の「映り込み」も綺麗に出ますし、日中から夕刻など周りの明るさに応じてボディの「表情」も一変するので、この点も◎かと・・・
また、ご存じの様に多少の汚れは他のカラーに比べて「目立ち難い」ですから、出先で「中途半端」な雨に降られても、思ったほど汚く感じないというのは良いと思いますよ…(笑
ご自身が(シルバー)気に入っているのであれば、そのままシルバーのままで良いと思いますが・・・?
書込番号:20958339
15点

>シルバーって地味でおっさんぽいと思われますか?
乗っていられる人には失礼ですが素直にそう思います。また友人の皆さんも正直に答えてくれたのはほんとに気が合う仲間だからでしょう。社交辞令でいった営業マンのほうがある意味嫌味に感じます。
書込番号:20958347
14点

前モデルのXVではシルバーとはあまりすれ違ったことがありません。
若い人ならセンスいいな〜と思います^^
汚れも目立たないでしょうし…(笑)
人の意見より、自分の好みで決めて下さい!
デザートカーキ乗りのおっちゃんより
(前モデルのデザートカーキは、これだと思って決めましたが、あまりにも他と被るのでちょいとキライになっています(^^;))
書込番号:20958350 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

シルバーのボディカラーは全然オッサンくさくないですよ。
私は昔からシルバーのメタリック調の輝き好きでずっとシルバーでした。
洗車機にバンバン入れられる、コンパウンドで小傷を落とせる等、濃色に比べ手入れが楽というのが最大のメリットです。
書込番号:20958358 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>たわしやまさん
シルバーは車を選びますね。
似合う車は似合う。
汚れも目立たない。
ただ個人的な印象は、スバルのシルバー=レンタカーという感じなので選ばないかなー。
出張先でレンタカー乗りますがインプレッサのレンタカーは大抵シルバー
書込番号:20958362 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

印象だけて「オッサンくさい」とケチつけてくる事自体がオッサン極まりない意見ですよ。
思考力が停止しています。
「ダイエットするなら一食抜いてマラソン」ぐらい、聞く意味がない話ですので、スルーでいいです。
黒い樹脂パーツが多いので、ライトカラー全般、カーキやオレンジは確実に似合います。
迷ったときは、最初にいいと感じたカラーがベストです。
最初は先入観も何もなく、素直に好きな色を選びますから。
書込番号:20958369 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

気になるなら 契約を解除して 注文やり直せば?
ピンク?
書込番号:20958371
6点

補足
スバルでもBGレガシィ(二代目レガシィワゴン)のシルバーは似合ってました。
書込番号:20958375 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

早々にたくさんのご回答ありがとうございます。
すでにシルバー乗りの方は当たり前ですが、シルバーはいいよ、というご意見ですね。
でもそうでない方は、否定的なご意見がちらほら。
一般的なイメージはやはりそうなんですかねぇ・・・。
実は私自身もシルバーってあまり若者向けっぽくないなと思っていました。
商談の後半から白かシルバーの2択になったのですが、
白は黒い樹脂部分とのコントラストが付きすぎて気になりました。
白自体はキレイだと思ったんですけどね。
シルバーは日光が当たった時、純粋にキレイだ!と思いました。
そして、多少の汚れは気にならないというのが決め手になったように思います。
もちろん万人受けする色ってないでしょうけど、
否定的なご意見は私自身理解できる部分もあるので、
痛いところ突かれたなーと思い、改めて悩んでしまいました。
レンタカーみたい・・・。
これは痛いですねぇ・・・。
書込番号:20958432
7点

この車ってほんと色で悩んでいる方が多いですねσ(^_^;)
昔デザイン関係の人に聞いた事ありますが、カラーは第一印象でいいなぁ〜と思った色が1番後悔しないとの事です。
逆にあれこれ悩んだ末に決めたカラーは後悔する事が多いらしいです。
因みに私はクールグレーカーキ一択でした^ ^
書込番号:20958446 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

紅葉山さんが貼ってくださったリンク先を見ました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000957515/SortID=20802707/
私もこのページは以前見ましたが、
最後の「夕暮れ、晴天のパターン」の画像はめちゃくちゃキレイですよね!
私も実車を見た時にこんな感じに見えて、キレイだなーと思いました。
でも、スバル車購入予定さんという方が同じところで貼られている画像は、
ただの”銀色”といった感じで、
んー・・・・・やっぱり地味かな〜と思っちゃいます。
銀色だとなんか急にオッサンぽいような・・・?
書込番号:20958469
5点

ボディーカラーでオッサン臭いとか他人に見せるために買う訳じゃないなら気にしない事です。
色選びはいろんな理由で決めると思います。
無難な色、下取りの有利な色、耐性の高そうな色、手入れが楽そうな色など。
色程度でツッコまれて迷ってしまうという事は、この車種に決めた理由もあやふやだから
ではないでしょうか?
SUVがホントに使用目的、用途に適したジャンルなのか?
周囲に多いから無難な線でしか見て無いのではないか?
個性豊かな今の時代に車だけは無難にミニバンやSUVを選ぶ人が多いのが解せない私ですが
オフロードを走る機会が有るのか無いのかで
車種を選び直すのも一考ですし、周囲を気にしない自分が好きで選んだんだという自信がおありなら
そのまま続行で良いと思います。
書込番号:20958474
8点

クールグレーカーキもいいですよねぇ。
第一印象。
白、黒、シルバー3つあるんで・・・。
でも一番にこれはいい!って思ったのは黒かなぁ・・・?
だけど、汚れが目立つという点で却下です(*_*)
カッコいいけど。
色選び難しいですね。
高い金出すんだから、
自己満足はもちろんですが、人からカッコいい!って思ってもらいたいですよね。
書込番号:20958488
3点

車にそれほど興味のない人が選ぶ色がシルバー!
おっさんぽいのはそのイメージがあるからです。
確かに、汚れが目立ちにくい、洗車などしない人向きには良いでしょう!
ただ、車がSUVなので、それ程、色でおっさんとは思われないと思います。
白、黒が飽きの来ない色にはなります。
書込番号:20958505 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

http://car-moby.jp/32304
日本でのボディカラーの人気色は、白・黒・シルバーの順の様です(車種により若干変わるかも)
「オッサンぽい?」と聞かれれば、確かにそうかも知れませんが
無難な色なのは確かだと思います
私が買う車は白かシルバーが多いです(私もオッサンですが・・・)。
書込番号:20958532
4点

自分もオッサンやけど、子供の頃から固定概念でシルバー=オッサンのイメージがあります。
実際、うちの親も年やからって事で数台シルバー買ってました。
で、親の車を使う時は、嫌々乗ってたなぁって思い出した…
あまり良いイメージのないシルバー、自分は真っ先に選択肢から抹消する色です。
が、車なんて所詮 自己満の塊なんで自分が良ければ それで良しでしょ。
他人の意見聞いて、逆にシルバーのが良かったなぁって後悔する方がダメージ大です。
書込番号:20958561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

7月に納車待ちの者です。
雑談程度ですが。
某カー雑誌で国沢氏がXVのダンパーを酷評していたのですが、あまり質が良いものではないのですか?
彼はいつもビルシュタインを絶賛していますが、その流れなんですかね〜。乗り心地がイマイチとのこと。
一般的にXVのネガティヴな評価があまりなかったので。
書込番号:20955517 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

国沢氏はあてになりませんよ。クライアントの報酬に応じて評価がコロコロ変わるのは他のヒョウロクダマいえ評論家も同じですが。
書込番号:20955520
31点

スレ主さん、初めまして^ ^
国沢ね〜〜効く耳持たなくていいですよ。彼にも渡世が有りますからww
試乗はされましたか?新型インプレッサ、XV共に非常にコンフォートな乗り心地ですよ^ ^
強いて言えば良い意味でスポーツ???ってぐらい、乗り心地がいい面が強調された車だと思いますよ、XVは更にインプレッサに悪路走破性を加えてたオールラウンダーです。飽くまでこのクラスで比べた場合。まぁ上を見ればきりがないですから。
書込番号:20955571 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ぺー田さん
何を基準にしているかですね。
土屋圭一さんはXVは「SUV界のBRZ」といってシャシー性能を褒めていました。
故にエンジンもBRZのそれを積むとより良いともおっしゃっていましたが。
私は幸いBRZも所有していますので、XVが納車されたら比較してレビューにあげてみたいと思います。
本当にダメならそのうちビルシュタインB6でXV用が出ると思うので、購入し様々なシチュエーションで純正ダンパーと付け替え付け替えで比較してみたと思います。
ちなみにダンパー仕様は全グレード共通かと思いましたが、2.0i-Sだけは特別仕様との事。
嬉しい誤算でした。
書込番号:20955678 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ライオンズさん、こんにちは^ ^
2.0i-Sは違うんですか!知らなかった(^.^)
ちょっと嬉しい、、、、
書込番号:20955711 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>らいおんずーさん
私も初耳です!
カタログにも謳ってないし、そんなことってあるのですか?
私は2.0のiLを選択しましたので気になります。
書込番号:20955752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>らいおんずーさん
ダンパー交換ていくら位かかるものですか?
書込番号:20955757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん。
多分2.0i-Sはホイールが18インチだから、乗り心地等の絡みから多少セッティングを変えてる程度じゃないですかね?σ(^_^;)
書込番号:20955763 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ポールチャマさん
初めまして。
なんとなくそんな気もしますが。18インチという理由だけてチューニングだと、スタッドレスなどでインチダウンするとバランスが崩れそうな。
書込番号:20955782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぺー田さん
ダンパー交換、どうなんでしょうね?
私は自分でやってしまうので0円です(笑)
知り合いが山でペンションやっていて、たまにそこの駐車場をピットがわりに拝借して遊んでいます。
そこで純正とビルシュタインを替わる替わるして簡易なアライメント調整していろいろ評価してみたいと思います。
書込番号:20955784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぺー田さん
私ももうすぐ納車予定。
その記事は見てないですね。
ご自身で試乗されましたか?
私はいい乗り味だと思いますよ。
車の評論は難しいです。
その人の車歴によって基準が大きく違いますので。
後スポンサーにはいい記事を皆さん書きます。
評論家、国沢さんも絶賛していた、ゴフル7も持ってますが
足回りが悪いとは微塵も思いませんでした。
ロードノイズもしっかり押さえられており、ボディー剛性の高さからか
凹凸もしっかり受け止めてましたよ。ゴツゴツ感もなかったです。
インプレッサの試乗の時に感じた、ハンドルの重さと、ゴツとした
当たりも感じず、好印象でした。
恐らくはタイヤの違いが大きく出てるのでしょうね。
あとタイヤサイズによってサスペンションの調整はしてないと、確か評論家のマリオさんの
動画で話してましたよ。
最近試乗動画や、インプレッションの見方のコツが分かってきました。
メーカーに遠慮している場合はマイナス部分には触れない。
マイナス部分の話に触れない話し方をしています。
今回XVの動画は足回りは褒めてる動画が多いいので、
期待していいのでは。
後アラを探すのが彼らの仕事。
500万以上の車では褒めちぎってるのが多いいですが、
倍以上の価格の車を彼らは基準にしてますので、
あまり当にはしない方が幸せになりますよ。
書込番号:20955820
4点

>うみそらやまさん
こんにちは。
気になるってことは左右されてることかも知れませんね。
私が今乗ってる某フランス車もだいたいのカー雑誌はボロクソで、唯一対談形式で批評が載る雑誌だけがベタ褒めでしたから。
気に入っていたので、参考程度にしていましたが。
書込番号:20955845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>うみそらやまさん
XVは実車は見ましたが試乗していません。インプレッサを試乗して購入しました。
乗り心地ははいいと思ったのですが、他のクルマと正確に比べたわけではないので。
本当は同じ車種でもグレード別に試乗出来ればいいのですが。
書込番号:20955865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん。
私はインプレッサスポーツ2.0i-LとXV2.0i-Lの両方を試乗しました。
最初にインプに試乗し、パワーは正直不満のない程度かなぁ〔この時点で1.6は無くなりました〕思いましたが、それよりも上質な乗り心地に感動しました^ ^
んで次にXVに乗りましたが、ハンドルが少し軽く感じたのと、乗り味の違いはな〜んて言うか、こっちの方が更に車として纏まってるなぁと言うか、バランスがいいと感じました。〔象徴的ですいません〕
後日ネットで開発者の方のインタビュー記事を見て、今回はインプレッサの派生車ではなく、XVありきで開発したとの内容を見て、なるほどなぁ〜思いました^ ^
買って直ぐにサスを変える必要なんて、全く無いと思いますよ^ ^
新型XV楽しみましょう!
書込番号:20955924 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ポールチャマさん
納車前なのでいろんな情報で頭デッカチ状態なんです(^^;;
既に所有されている方の、使ってみなきゃわからない的なレポも楽しみです。気に入らないところ含めて。
書込番号:20955947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぺー田さん
国沢氏の評論ですか…
たぶん開発の方がダンパーはザックスですと冗談で言ってれば国沢氏は絶賛してたんじゃないでしょうか。
ダンパーにコストを掛ければ性能は上がるのは理解できますが、トータルでシャシの性能を上げてきた車種なのであまり気にする必要はないような気がします。
書込番号:20955961 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぺー田さん
納車待ち遠しいですね!契約してしまっているんですから、他人の評価を気にしてもどうにもなりません。楽しみに待ちましょう。乗ってみて不満が出れば、考えましょう。
書込番号:20956133
3点

皆さま、雑談に付き合っていただいてありがとうございます。
私は国沢氏や評論家とやかくでなく、こういう評価もありますね程度の質問です。知識としても知りたかったのです。
いろいろな角度から熟慮した買い物なので、勿論後悔なんて全くしていません。
ただ氏の意見に賛同する方もいるのかなと思いました。
納車が本当に楽しみです。
書込番号:20956144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぺー田さん
一般論ですが・・・
ショックの交換費用は,ディーラーでの交換では,ショックその物の価格の他に交換工賃が大体8万円前後掛かります。前はストラットなので,アライメント調整費用が別途掛かります(一万数千円程度)。なのでビルに替えるとすると,20万円コースになります。
ディーラー以外での交換の場合,交換費用はだいぶ安く(サービスのこともあり)なる店もあります。それでもビルの場合は,10数万円は掛かります。
自分でやるには,ショックを縮める工具(あるいはか腕力)が必要です。
書込番号:20956385
4点

>えむあんちゃさん
ショックを縮める道具は不要です。
スプリングを縮める道具は必要ですが。
少なくとも私か扱ってきたスプリングで腕力で縮めるられるものには出会った事はありません。
書込番号:20956440 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

らいおんずーさん
スプリングは当然ツールが無いと駄目ですね。今まではダブルウイッシュボーンとマルチリンクでしか取り替えていないので・・・。
私は非力なので,ショックその物も(体重掛けて)縮めて固定しないと,ちょっと取り付けに手間取ると伸びてしまうのです。なのでショックも縮めて固定する方が作業性が良いのです。そう言う意味で腕力があれば。
書込番号:20956482
6点

本日、2.0i-Lを契約してきました。納期は8/6とのこと。
ボディカラーですが、どの色も魅力的で迷いましたが、
妻の「この色かわいい!」というプッシュと、クラッディングとの色合いが私好みで、
年甲斐もなく「ピュアレッド」を選択しました(汗)
後悔はないのですが、一般的に赤は退色しやすいので、
なるべく塗装が長持ちするようなケア方法をご存知の方、
ご教授いただければ幸いです。
なお、DOPのグラスコーティングは予算の都合でつけませんでした。
普段は屋根付き駐車、週末ドライバー(年間走行約2,000km)です。
10点

今時の塗装は
屋根付きの駐車場に入れておけばまず
大丈夫。
20年前の塗装とは違いますからね。
書込番号:20942959
10点

極力日光に当てない。
それしかありません。
屋根付きでも日当たりが問題です。
完全に日光を遮断できているのならいいですが、陽が差し込む場合は、一週間おきに駐車向きを変えてバランスよく劣化するようにしてごまかすぐらいですね。
書込番号:20943142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>みやPooh!さん
こんにちは。
やはり日当たり・紫外線の影響が避けきれません。
自分はR34スカイライン(色:アクティブレッド)を16年間乗って昨年買い替えしましたが、
ディーラー純正のボディコーティングを新車時から6ヶ月毎に欠かさず施工し、
駐車スペースもマンション1階の完全屋内だったので素人目には色褪せは気付かない程でした。
それでもボディ本体と樹脂製バンパーでは素人でも判る程に色ズレが発生していました。
屋根付き駐車と言っても一般的カーポートにあるような屋根では、
雨風・日光は真上からダケでなく斜めにも差し込むし照り返しもあるので、無いよりはマシ程度なのでは?
塗装を長持ちさせる為には出来るだけ日光を遮断する以外、
定期的にコーティングやワックスなどで保護を欠かせない事が必須かと思います。
それは退色目立つ赤に限らず、ダーク系も同じ事。
目立たなくとも艶などにも差異がハッキリ出てしまいます。
父の車はダークグリーンで19年間乗り続けましたが、
こちらも6ヶ月毎のコーティングで塗装面キレイなままに昨年乗り換えました。
汚くなり始めると扱いも雑になりがちなので、
出来る範囲で保持に努めて下さい。
書込番号:20943723
5点

>みやPooh! 様
今回ご購入されたGT7どれ位保有されるご予定でしょうか?
新車登録時2年車検の頃からずっとボディカラーレッド系をチョイスしていますが、青空駐車の当方の経験から申し上げますと三回目(7年)或いは現在は二回目車検時(5年)まえには、特に退色等ボディカラーの異常に気付いた事はありません。
当方は青空駐車という条件から、新車時に親水タイプのペイントコーティングをD紹介ショップで施工の上、年一回のメンナンス施工を実施し洗車は全て洗車機にて行なっていますが、特に細かな洗車傷が目立つ事も無く勿論退色もありません。
仮に5年以上保有するご予定があるのなら、先ず新車時に信頼できるプロショップにてペイントコーティングを施工され、定期的にメンテナンス施工される事をお薦めします。
なお、以前とは比較にはならない程ペイントの品質と耐候性はアップしていますので、例え保管場所が青空駐車であったとしても、3回目の車検(7年)位まではメンナンスさえ怠らなければレッド系と言ってもそれ程デリケートになる必要はなかろうと思いますよ。
ただし、レッド系に限らずどのカラーで有っても、バンパー部等樹脂部品塗装パーツは元々光線や見る角度によって多少カラーが異なり、特に時間経過による紫外線等の影響から経年劣化によりカラーの相違感がやや進行するのは止む得ない事ですね。
書込番号:20944135
2点

はじめまして。特に赤系は紫外線の影響を受けやすいのでUVカットの効果があるコーティングをしてみては?どうでしょう?試してないので実際の効果は不明ですが… http://item.rakuten.co.jp/radius-kawasaki/uv01/
書込番号:20945188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は ピュアレッドとサンシャインオレンジで迷いましたがオレンジにしました。
オレンジの実車はみましたが まだピュアレッドの実車をみていないので実車をみたらもしかして 後悔するかもしれません。
でも5月の23日に発注したサンシャインオレンジの納車を楽しみに待っていますが正確な納車日はまだ連絡をもらっていません。納車情報はどうなっているのでしょうか?
書込番号:20945872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。2カ月後の納車までいろいろ悩んでみます。
書込番号:20945906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解決済みのスレですが追加情報ということで。
納車後にENEOSでダイヤモンドKeePerを施工しました。
当方札幌ですが全日本チャンピョンの南郷DD安藤さんに施工していただきました。
その際小さな小傷があったので聞いてみていたところ、
「スバルさんは比較的塗装が柔らかい。特に赤と黒」とのこと。
ディーラー担当に聞いてみたところ、
「さすが全国1位ですね」と認めてました。
書込番号:21299472
1点

連続投稿スミマセン。
タイヤの上の樹脂製の黒いところ。
あれ、あまり格好よくない気がするのですが…。
営業マンによると、SUVらしいデザインにしたとか。
でもコストを抑えるためじゃないかなーと思うのですが、いかがでしょうか?
ベゼルとかみたいにボディと一体というか同じ色の方が、すっきりして好みのような…。
他のデザインはなかなか気に入っているんですけどね。
なんかあそこだけなんだか…。
ボディを黒にしたら紛れていいかなと言ったら、
営業さんが、せっかくのSUVらしさが少し減ってしまう、と言われました。
書込番号:20923468 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

たわしやまさん
高価なレクサスでもNXやRXのオーバーフェンダーは黒ですから、単純にコストダウンで黒にしているとも言えないでしょうね。
あとはCX-5やCX-3ヴェゼルなんかもオーバーフェンダーは黒になっています。
以上の事よりオーバーフェンダーが黒になっているのは、コストダウン目的だけでは無く、営業マンの言葉のようにSUVらしさを強調する為だと考えられます。
書込番号:20923505
16点

>たわしやまさん
連続しての投稿、悪しからず。
コストダウンかどうか?は兎も角、じぶんも苦手
です。
あまり若いとしでもなく、スポカジ?は良いけど、
自分には似合わない感じがしてね。
あれがなければ、XVにしてましたね。約10万円
違いかな?同じグレード&装備で・・・
書込番号:20923539 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

オーバーフェンダーが、お気にめさない場合はインプレッサをお薦めします。
書込番号:20923681 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

この部分には理由があって、SUVですから不整地に入り込みキズが付く事もあります。
その場合ペーパーで均して簡易修理が出来ますし、交換する事も出来ます。
ヨーロッパ車に多い、未塗装のバンパーやモールと同じですね。
もう一つ。視覚的にクルマをシャープに見せる為。塗装すると一体感は出るものの、クルマがデブって見える筈です。
機能とデザインを両立した、スバルシイモノだと考えます。
書込番号:20923713
16点

主観ですが。
見積もりまで出してもらったら「この車が気に入ってるので一択です」くらいの気持ちで交渉しなければ、いい条件は引き出せないと思います。
今までの文面から拝察しますと、クーポンやら値引き以前に、下取時期などご自身で答えを出していく必要があるものが沢山あるように感じます。
本格的な契約前にSUVの記号でもある部分に不満を感じると話したら、営業マンも本気で売ろうとは思わなくなると思います。他の車をご検討されることをお薦めします。
荒らすつもりはありませんのでご容赦を。
書込番号:20923786 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>でもコストを抑えるためじゃないかなーと思うのですが、いかがでしょうか?
いやむしろXVに限らず、オフロードを想起させる車は無塗装樹脂パーツありきなとこありますから、あえてやっている以外ありませんよ。
書込番号:20923797 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>たわしやまさん
その部分は個々の好みですね。
むしろボディは明るい色にしてコントラストを出した方がかっこいいと個人的には思います。
仮にXVの車高や機能が必要なければインプレッサという選択もありますね。
こちらは同等の装備で10万ほど安く、FFも選べます。
書込番号:20923806 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ベゼルとかみたいにボディと一体というか同じ色の方が、すっきりして好みのような…。
じゃあボディ同色で塗ってもらえばいいんじゃね?
書込番号:20923810
15点

個人的にはインプレッサスポーツの方が未完成感があり、XVで未塗装樹脂が付いたことによって完全体になったなぁと思いました自分は(笑)
書込番号:20923812 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

主観で申し訳ないが、アレはダサいと思う(≒かっこいいとは思わない)。
よりSUV走破性に振ってるフォレスターには標準装備ではない。
とくにホワイト系には似合わないとの意見がフォレスタースレで多かった。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=20738222/
人それぞれ。直感で決めてもよいでしょうね。
書込番号:20923896
6点

コストダウンが目的ではないでしょうが、大したコストはかかってないでしょうね。
SUVというイメージ作りと、日本車の規格的な制限である
タイヤハウスの隙間の大きさを誤魔化せるというので
メーカーとしても採用しないメリットはないでしょう。
スバルとしては同色にするとインプレッサと違いが出せないというのもあるでしょう。
書込番号:20923944 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>あっちらかん太さん
個人的な好みはわかりますが、XV購入者、検討者がいるスレで、はっきりとディスるのはどうかと、、
書込番号:20923988 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>たわしやまさん
黒い部分の好み以外にも、樹脂むき出しですので長く乗られるなら経年劣化も考慮すべきかと。
白化してしまうと、一気に古さを感じてしまいます。
私は幸いガレージ保管で、車使用時以外は日光に晒す事なく、月一で樹脂部の保護もするので前車のレガシィB4も樹脂部は少ないといえ、白化する事は無かったです。
青空駐車であったり、仮にガレージ保管であっても通勤で使い、勤務先の駐車環境が青空駐車の場合はそれも考慮して選択すべきですかね。
書込番号:20924099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヴェゼルは低グレードでもカラーリングしてますね。Zはボディ同色、RSは艶ありのピアノブラック。
ヴェゼルは他社SUVと、この辺りを意識して差別化してるように感じます。私も樹脂丸出しの色が苦手。バンパーにもコレを採用してるクルマがありますが、ちょっと味付けしたらなあと感じます。SUVといえど、日本では荒れた道を走る車は稀でしょうから。
書込番号:20924134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

樹脂部分ね一応、柄が入ってましたよ。
そんなに安っぽくはないですが、
好みでしょうね。
樹脂部分は専用のコーティングすると
簡単に黒はよみがえりますよ。
5年程度なら気にすることはないですよ。
書込番号:20924811
4点

>たわしやまさん
自分はアウトバック乗りですが、購入を検討した時スレ主さんとほぼおなじ考えでした。でも、ディーラーに届いた自分の車を見て、黒の樹脂部分が、SUVの力強さを増幅してるように感じ、むしろこれで良かったと納得できました。
黒のXVは全然ありだと思いますよ。塊感があってカッコいいです。黒の樹脂部分以外で気になる所がなければ、黒にしちゃえばいいんじゃないでしょうか。(自分はあまり洗車しないんで黒は選びませんが・・・笑)
書込番号:20924838 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昔、トヨタのレビンが黒のオーバーフェンダーを装着して登場した時、「カッコイイ!!」と感じました。
新型XVも、このオーバーフェンダーがアクセントになっていて、私は、「カッコイイ!!」と感じています。
この黒の樹脂素材は、フロントやリアデザインにも生かされていて、なかなか洒落ていていると思います。
私は、この黒のオーバーフェンダーは、有りだと思いますよ。
これが嫌いな方は、他の方も言われているように、目立たない黒にするかインプレッサにするしかないでしょうね。
書込番号:20924944
5点

たくさんのご回答ありがとうございました。
まとめてで恐縮ですが、御礼申し上げます。
樹脂製パーツに違和感がある方が何人かいらっしゃって、私だけがおかしいのではないことが分かり少し安心しました。
コストダウンのためではないことはよく分かりました。
背の高さもメリットの一つと思っているので、インプレッサは選択肢に入りません。
昨日、他のスバル巡りをして白、黒、シルバー、オレンジのXVを見てきました。
白はやはりちょっと違和感があるかなー。悪くはないとは思いましたが。
黒は一体化して良かった。ボディの色も好みでした。しかし、汚れが目立つ色ですよね。
結論として、シルバーが一番しっくりくるような気がしました。
経年劣化が心配ですが、自宅車庫は地下にありますし、通勤には使いませんので、あまり気にしないでいいかなと思います。
書込番号:20926023 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様ありがとうございました。
本日契約をしてきました。
別スレで報告していますので、よかったらご覧ください。
書込番号:20929556
2点

黒い樹脂部分のお手入れ
別車ですが私もSUVを2台乗り継いでおります。
前の所有車が3年過ぎた頃から、黒い樹脂部分が
白っぽく汚くなってきて、一般的な樹脂保護剤で拭
いたら、翌週にはもっと汚くなって困ったことが
ありました。
ネットで解決方法を調べたら、同じ悩みを持った方が
多く、解消には
「ワコーズ SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久
コート剤 W150 150ml W150」
を使われているケースが多かったです。
少々高価で購入には躊躇しましたが、私もやってみたら、
効果抜群。
公称の持続効果は半年から1年と長く、実際に使ってみて
私の場合は1年弱の持続でした。
1回の塗布に使う量は少ないので、結果、コスパ的にはイイと思います。
最近、乗り換えた車もSUVなので、スグに外装の黒い
樹脂部分にはこれを塗りました。
オススメです。
書込番号:20936305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日よりこちらでお世話になっております。
一つのスレにまとめて色々質問してごちゃごちゃしてきたので、別スレにします。
初スバルです。
発売翌日から商談している中堅くらいの営業さんによると、
初月度の実績として公表するために、
発売直後は台数をさばきたいので、値引きがしやすい、とのことでした。
つまり、発売直後だからといって値引きが厳しいわけではなく、むしろいいタイミングという感じでした。
本当でしょうか??
やはり営業トーク?
書込番号:20923448 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに現在の見積りは以下の通りです。
オプション値引き額は、オプションの内容にもよるでしょうし、やはり本体価格の値引きを増やしたいですね。
★2.0iS クリスタルホワイトパール
<メーカーオプション>
・アドバンストセーフティパッケージ
・ルーフレール
<ディーラーオプション>
・ドライブレコーダー
・ETC2.0
・ドアミラーオートシステム
・パナソニックビルトインナビ
・リヤビューカメラ
・ベースキット
・スバルホーン
・保証延長(勝手につけられた)
・車検+点検、オイルパック(勝手につけられた)
小計:63万円
車両本体値引きは「8万円」
オプション値引きは「19万円」でした。
ちなみに、
13年落ちのフィット(70,000km走行)の下取りが「15万円」でした。
6月になると下取りが減るので、今月中に決めた方がお得と言っていました。
ホント?今月の営業実績を上げたいからじゃない?
書込番号:20923457 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>発売直後は台数をさばきたいので、値引きがしやすい、とのことでした 車両本体値引きは「8万円」
値引きがし易い割には8万円・・・
そこの営業所では元々値引きが渋いけど、発売直後だから頑張った金額なのかなー?
下取り車の金額に付いては、マツダのアクセラやホンダのヴェゼルの見積もりを取って見れば相場が判るし競合も出来る一石二鳥です(XVに決めていてもする事)。
書込番号:20923485
10点

>たわしやまさん
最近、流行りの販促手法でしょ?
先行して新車発表しておき、販売開始は後程・・・
インプレッサでも、全国の主要施設で先行展示して
実車を見せることで、購買意欲を掘り起こしながら
発売記念と称するキャンペーンで契約に繋げようと
してますね。
トヨタですら、CH−Rで似たような手法だったと
思います。
で、ご相談に関する個人的な主観ですが、
オプション代○万円分キャッシュバック?
商品券○万円分プレゼント?
よく内容を吟味して契約しましょう!かな。
早く欲しい!気持ちになってませんか?
深呼吸して、急がない!急がない!ってね(^_^)
スバル車、AモデルはパスしてBモデル以降で、
というご意見も一理ありでしょうし、
言い掛ければ、いつまでも契約できず切りがない。
スレ主さんが満足される内容であれば、全然OK
ですよ(^_^)
自分は1ヶ月ほど前に、インプレッサスポーツを
契約しましたが、発売後半年が経過して落ち着き、
初歩的なミスが少なくなる?時期を見計らって、
7月吉日に納車も条件にしました。
急がせると、1つ1つの作業が雑になるでしょ?
キッチリして欲しいですからね(^_^)
納車されるまで待つ時間、カタログを手にお楽しみ
ください。
では、良いお買い物を(^_^)
書込番号:20923507 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たわしやまさん
>本当でしょうか??
>やはり営業トーク?
営業トークだと思います。
今回の見積り内容なら、将来は値引き総額40万円位になると考えられるからです。
尚、スバルディーラーの場合、少ない車両本体値引きを大きなDOP値引きでカバーする事例が多く見られます。
私のスバル車の値引きも同様で、車両本体値引きは0でしたが、DOP値引きは40万円という値引きでした。
という事で、今回の場合も少ない車両本体値引きを大きなDOP値引きでカバーしていると言えそうですね。
書込番号:20923538
9点

北に住んでいますさん
>値引きがし易い割には8万円・・・
そうなんですよ。これってフツーですよね。
まあ、まだ本格的な交渉はしていませんので、
もう少しは伸びるとは思いますが。
本体値引きが15−20万くらいいってくれれば、たぶん即決なんですけどねぇ。
さすがに無理か?でも本当に値引きがしやすい時期なら、それくらいいってもいいですよね。
木枯し紋次さん
>早く欲しい!気持ちになってませんか?
そうなんですよ。
車に限らず家電とか何でも欲しいとなったらもうだれも止められないってくらい盛り上がってしまい、
すぐに欲しくなってしまうんですよねぇ。
でも手に入れたはいいが、そのあと安くなってたりすると、それも購入後そんなに経っていなかったら、
めちゃくちゃ後悔するんです。
盛り上がるくせに、後悔もしやすい。
我ながら面倒くさい性格です。
だから、後悔することが目に見えているから、しかも高額なものなので、
いつになく慎重になっています。
もちろん早く手に入れて早くドライブを楽しめるというメリットも大きいですが、
6−7月のボーナス商戦でもっと安くなるのなら、
もうすぐのことなので、ちょっと我慢できるかなぁ・・・?
スーパーアルテッツァさん
やはり営業トークですかね?
>今回の見積り内容なら、将来は値引き総額40万円位になると考えられる
将来って大体どれくらいでしょうか?
1年後くらい?
1-2か月程度でしたら待とうかとも思いますが・・・。^^
発売後、2−3月くらいでずいぶん値崩れするものなのでしょうか。
まあ、売り上げ実績次第でしょうけど。
書込番号:20923581
1点

たわしやまさん
>1年後くらい?
>1-2か月程度でしたら待とうかとも思いますが・・・。^^
流石に1〜2ヶ月後では無理だと思います。
年末から年度末辺りになれば、前述の値引き額位まで拡大すると予想しています。
書込番号:20923599
5点

>たわしやまさん
スーパーアルテッツァさん がおっしゃる説が無難
かも。究極は、モデルチェンジ直前が最安ですが、
満足感というか、お値打ちかどうかは別です。
待てる限り待っても良さそうですね。
セールスを諦めさせない様に持久戦にしましょう。
競合を引き合いにね(*^-^*)
良いお買い物を!
書込番号:20923649 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スーパーアルテッツァさん
う〜ん。やっぱりそれ位にならないと無理なんですかねぇ。
ちょっと心が持ちません(>_<)
まぁ、そこまでの値引きじゃなくてもいいですけど、
もう少し欲しいですね。
この6、7月のボーナス商戦が、どれくらいいくかですね。
今とたいして変わらないなら、もう買っちゃいたいです。
書込番号:20923747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たわしやまさん
>この6、7月のボーナス商戦が、どれくらいいくかですね。
>今とたいして変わらないなら、もう買っちゃいたいです。
ボーナス商戦に合わせて発売開始したようなものでしょうから、
あまり変わらないでしょうね。
今やっているキャンペーン、確か来週末までじゃなかった?
オプション代、5万円キャッシュバックでしたっけ?
チャンス逃すと、条件が悪くならない?
次回は、中間期末?→年末年始?→年度末?
事前予告が無いので、スレ主さん的には、焦がれる想いでは(^^♪
契約してしまった自分としては、うらやましい限りですよ。
書込番号:20923984
2点

たかだか数日で下取りが減るようなことはないです。
数ヶ月すると変わるらしいですけど。
初月の登録だからというより、今は閑散期だからなんとか稼ぎたいというのが本音でしょう。
下取りに出す前に買い取り専門店に行くといいですよ。
ここじゃあまり言いたくないですが、ディーラーとの繋がりもあるそうなので
車の購入時期など色々アドバイス貰えたりします。
書込番号:20924051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

木枯し紋次さん
やはり夏のボーナス商戦はそんなに期待できないですかねぇ。
発売直後ですもんね。
TRAINさん
昨日買取店の一括査定を利用しました。
ネットで車の情報を入力したら、買取店から返事の連絡が来るというものでしたが、
4社のうち3社は、ディーラー下取りにはかなわないということ(実車を見るまでもなく・・・)、
1社だけがディーラーと同額なら・・・ということでした。
しかもXVの納車まで待ってくれる、と。でも、早く売ってくれたらうれしいなぁ・・・という感じでしたが。
ただ、同額ならディーラーで下取りしてもらったほうが楽なので断りました。
しかし、断ったはいいが、もしかしたら早く売ってあげたら、少し査定アップしてくれるんじゃないかと考えると、
断ららないほうがよかったのかな、と後悔しています。
でも、そもそも実車を見てないので、正式な査定をすると、買い取り額が下がる可能性はあると思いますが、
この前唯一実車を査定してもらった買取店では、
走行距離は年数の割には少なく、車自体も結構きれいという評価をもらいましたので(でも査定額は8万円)、
そんなに下がらないのかなとも思います。
今日商談の約束をしています。
見積もりの内容で契約か延期かを決定します。
このところXVのことで頭がいっぱいでしたが、
今日決着をつけます!
書込番号:20926072
2点

新型発売前の先行予約限定で、2リッターミニバンを車体から一律15万円引きってのは経験したことがあります。
最新型デビューに対し、販売台数確保のために予算が出ているのか不明ですし、デビュー後にはどの程度値引きされているのかも不明だったので得したかどうかは微妙です。
で、半年後には+10万の値引きになっていたので得したというより、誰よりも早く乗りたかった割り増し料金って感じになります。
書込番号:20926257
0点

>たわしやま 様
(1)『初月度の実績として公表するために、 発売直後は台数をさばきたいので、値引きがしやすい、とのことでした。 』
先ず、基本的には販売担当者のセールストークですが、前段の【初月度の実績として公表するために・・・】は、完全な的外れのセールストークではありませんね。
通常ブランニューモデルをメーカーがマーケットリリースした際、当該モデルの所謂「新車効果」を見極める上からも、半年程は非常に厳しい条件提示が一般的ですが、メーカーの初期受注が落着きその後当初の生産計画に届かない場合、販売担当者のセールストーク【初月度の実績として公表するために・・・】が俄かに現実味を帯び、冬のボーナス商戦期、或いは第4四半期(1月〜3月)には、1台でも多く年度内登録する必要に迫られ、メーカーから各地方販売会社に対しインセンティブ(販売促進費)の提供があり、或いは現在よりも好条件の提示が消費者にあるかも知れませんが、それは販売状況、一重にマーケットの動向によるものであって、メーカーは勿論の事、販社も我々購入するサイドも予見不可能ですし、当然知る術もありません。
(2)『6月になると下取り(価格)が減る(下落する)ので、今月中に決めた方がお得と言っていました。ホント?今月の営業実績を上げたいからじゃない?』
各セールスマンは、各々のオーナーの下取り予定車の現時点の「(※注)標準差定額表(通称「赤本」)」を所有し(或いは所有していた)、この標準差定額は基本的には毎月改訂され、余程セカンドマーケットで引合の有る車種でも無い限り、その標準差定額はほぼ毎月下落します。
ただ、一般的には新車時大幅なプライスダウン販売していたり、セカンドマーケットで超不人気車でも無い限り、当該モデルがフルモデルチェンジ、或いは大幅なマイナーモデルチェンジ後の翌月や暦年を跨がない限り、下取り価格(標準差定額)の下落幅はそれ程大きくありません。
従って、(2)については、(1)程「眉唾」ものではありませんが、セールストークの感は払拭出来ません。
「(※注)標準差定額表通称「赤本」)」
http://kuruma-sateiou.com/redbook_assessment
現在はデータベース化され、各々セールスマンが所有するPCソフトへ必要事項をインプットすれば、該当車のサンルーフ等MOPの装備状況により加点(下取り価格+)、走行キロ数の多寡により加減点(下取り価格±)、タイヤ残溝、エクステリア&インテリアの傷、劣化による加減点、事故等による修復履歴により減点され、標準差定額が算出されるようになっています。
書込番号:20926480
0点

こんにちは。
下取り車について、
フィットのマイナーチェンジが6月頃から販売。
素人考えですが、
中古の玉数が増えることが、予想されます。
しかし、よく、値引いてくれましたね。
書込番号:20928471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ありがとうございました。
本日契約をしてきました。
別スレで報告していますので、よかったらご覧ください。
そちらで紹介していますが、
値引きは、
車両本体15万円、オプション25万円と
発売後1週間たたない時期としてはいい方ではないかと思います。
いかがでしょうか。
書込番号:20929599
0点

>たわしやまさん
ご契約おめでとうございます。
発売直後でトータル40万引きなら破格だと思いますよ。
13年落ちのフィットの下取りも破格ですし……
書込番号:20929644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハンドルのスイッチ類に受話器がないと思うんですが、ハンズフリーでハンドルにあるスイッチでオン、オフフックは出来ないのでしょうか?
書込番号:20914923 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

hiropon01さん
新型インプレッサですが、下記のようにハンズフリー対応のスイッチが無くなったとのコメントがありますね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1308559/car/2382444/8452814/parts.aspx
書込番号:20914974
5点

情報提供ありがとうございます。
欲しかった機能なので残念です。
書込番号:20915046 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうなんでしょうね。
他の車種ではそうはなってないと思うんですが。
書込番号:20915893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

取り付けるナビによっては機能を割り当てることも出来るので、それを活用するって言うのも手ですね。
ちなみに私はKENWOODのMDVーZ704を取り付け予定なので、機能割り当てで対応する予定です。
書込番号:20916068 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スバルXVの中古車 (全3モデル/1,522物件)
-
- 支払総額
- 145.4万円
- 車両価格
- 128.0万円
- 諸費用
- 17.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 7.3万km
-