セレナ e-POWERの新車
新車価格: 324〜484 万円 2023年4月20日発売
中古車価格: 109〜515 万円 (3,191物件) セレナ e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セレナ e-POWER 2023年モデル | 4971件 | |
| セレナ e-POWER 2018年モデル | 10232件 | |
| セレナ e-POWER(モデル指定なし) | 6304件 |
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 233 | 43 | 2022年12月30日 14:22 | |
| 264 | 55 | 2022年8月2日 15:44 | |
| 366 | 125 | 2022年4月27日 12:41 | |
| 36 | 16 | 2022年3月29日 22:00 | |
| 309 | 45 | 2022年2月2日 09:11 | |
| 301 | 24 | 2021年12月25日 10:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER
マイナーチェンジ後のe-POWER ハイウェイスターGに搭載されている「アダプティブLEDヘッドライトシステム」について質問です。
未だ納車してから1カ月ほどしか乗っていないのですが、最近困ったことに気づきました。
表題のシステムは他のメーカーでも名前は違いますが、よく似た機能はあります。
自動でハイビームになり、先行車があるときや、対向車が来るときに自動でロービームに切り替える機能です。
私自身、セレナの前に乗っていたマツダアクセラのALH(アダプティブLEDヘッドライト)で経験済みで、
見事に、ロービームに切り替わり、その瞬間がはっきりわかるので、すごい技術だと感心していました。
セレナにも同様な機能が期待できると思っていたのですが、どうもうまくいきません。
30kmを超えたらロービームからハイビームに切り替わるのははっきりわかります。
先行車に対しても、はっきりはわかりませんが、ロービームになっているようです。
しかし、対向車に対しては、明らかに対向車の運転手の顔がはっきりわかり、何度かパッシングされたりして、迷惑そうです。
オートライト切って手動ですれば済む話ですが、どうもあるべき機能が使えないのは納得いきません。
日産のHPにも以下のような記述があります。
「システムを過信しない。
常に周囲の状況を確認し、必要に応じて上向きと下向きを手動で切り替えてください。
次のようなときは、アダプティブLEDヘッドライトシステムが正しく作動しない場合があるため、
必要に応じて上向きと下向きを手動で切り替える。
・悪天候のとき(雨、霧、雪、強風など)
・周囲にヘッドランプや尾灯に似た光源があるとき等々」
そのような状況ではなかったのですが、正常に動作しているとは思えません。
マツダにはそのような注釈はなかったし、確かに確実に機能していました。
そもそも、その程度の機能なのか、故障なのかはまだ確認していません。
同じような経験のある方、あるいは修理をした、点検したなどの対応をされた方はいらっしゃいますか?
近いうちにディーラーに確認しに行くつもりですので、その後のことはご報告します。
9点
>MR1119さん
オートでもハイビームの時はメーターのヘッドライト上向き表示灯が点灯するのでわかりますよね?
ハイビームでまぶしいのか、ロービームでもまぶしいのかどちらなんでしょうね??
ヘッドライト位置が高い車はロービームでも結構まぶしいです。
書込番号:23029266
4点
こういう機能は、市街地走行中もハイのままシステムに依存するのか、市街地走行は意図的にローにして郊外や山間部で使用するのか?どうなんでしょう?
私なら後者で運用して対向車が来たら自動で遮光してくれたら十分に感じますが。
書込番号:23029288
7点
>らぶくんのパパさん
この機能はハイビームの時でも、対向車の方向だけロービームになって
相手にまぶしくないというものです。
部分的にハイとローを切り替えます
セレナは車高が高いので仕方ないのかな。
書込番号:23029323
3点
>ダンニャバードさん
「私なら後者で運用して対向車が来たら自動で遮光してくれたら十分に感じますが。」
そうですね。
でも、マツダの場合は交差点、郊外のまっすぐな道、高速道路などによって
動作が違い、かなり細かく設定されているので、システムにまかせっきりで
全く問題なかったんです。
書込番号:23029334
2点
マツダのそれの方が高性能だった、ということでしょうね。
故障でなければ納得するしかありませんね。その性能なりであとはユーザーが使いこなせば良いだけでは。
自動も良いですが、自分で操作する楽しみを与えてくれた、と考えてみてはいかがでしょう。(^^)
書込番号:23029530
7点
基本的にアダプティブLEDヘッドライトは ハイビームなんですよね。カメラで対抗車を認識して、点灯パターンを変えているんです。カメラで認識するので、たまに誤作動する場合があるんじゃないかな?まだ発展途上の装備なんだと思いますよ。
書込番号:23029600 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
なるほど、日産よりマツダのライトのほうが性能が良さそうですね。こういう装備はメーカーごとの性能差が大きいですからね。
ちなみにトヨタ車だとアダプティブハイビームはセンチュリー、クラウン、アルファードといった一部のクラスの車にしか付けられないみたいです。
本当にメーカーごとに差が大きいです。
書込番号:23030199 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>名乗るほどの者ではないさん
マツダよりは LEDランプが多い日産の方が、機能は上です。ただ日産の場合、ハイビームとロービームが一緒に点灯する感じですね。あとセレナは ライトの位置が、マツダ車より高いのも、原因と思いますけどね!(ロービームでも パッシングされることがありますから)
書込番号:23030306 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>MR1119さん
私も同じように感じていました。
マツダ同様スバルに搭載の同じ機能ではシステムに任せっきりでも大丈夫です。
>対向車に対しては、明らかに対向車の運転手の顔がはっきりわかり、何度かパッシングされたりして、迷惑そうです。
そうそう。セレナでは対向車に対してのみ、対向車がすれ違う1車分早くロービームからハイビームに切り替わっているようで、対向の運転手の顔が白くハッキリと浮かび上がるんです。
すれ違う瞬間なので、私はパッシング等で訴えられたことはないのですが、迷惑であろうと思い、点検入庫時に調整を依頼しました。
ディーラーでは、今現在は調整はできないが、多くのお客様から声が上がった場合、本社側からシステムのバージョンアップ等があるかもしれません。との事でした。
日産には早急に対応してもらって、マツダ・スバル同様に自信を持ってこのシステムを使いたいもんです。
書込番号:23030368
5点
夜の歩道を犬の散歩やジョギングで走ったりしてますが、妙にまぶしいクルマが増えましたね。
自分さえよければ歩行者への迷惑など知ったこっちゃあない、と考える方が多いのだから仕方がないんですねぇ...(T_T)
市街地ではロービームで走れば良いのに...(独り言)
書込番号:23030498
11点
メーカーに問い合わせても、誤作動の症状は出ていないとのことです。
やはり、セレナの車高の高さ、日産のシステムそのものの機能が
この程度ということのようです。
しばらく様子を見て、手動での切り替えも必要かもしれません。
日産にも商品改良を望みたいところです。
書込番号:23034068
3点
>MR1119さん
ただ単に制御の煮詰めが、甘いだけかもしれませんね(^_^;)安全に関わることなので、きっちり煮詰めて搭載して欲しかったです。こういったところが、日産の悪いところですね(^_^;)
書込番号:23034181 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も2ヶ月程しか乗っていませんが、今まで一度もパッシングされた事はありませんでした。
ここを読んで昨夜、対向車の方の顔が分かるか見ていましたが、ハッキリとは分かりませんでした。
ただ、ハッキリと分からないだけで、顔の輪郭等が分かる事自体が相手にとって不快になっているかは分かりません。
街中の比較的明るいところでも加速時は30km/h以上でハイビームに切り替わり、減速時は15km/h以下でロービームに切り替わる設定は市街地走行向きで良く出来ていると思っています。
ライトの照射する範囲は、その車体の個体差や運転の方法、タイヤ、ホイールの種類等や積載人数、積載量等によって変わると思うので、対向車の方の迷惑にならないように継続して確認したいとは思います。
書込番号:23034646 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ryokugiさん
確かに微妙なところがあります。
手動ハイビームの時ほどはっきり照射していないようにも思う
のですが、確かに対向車の運転手の顔が見えて、眩しそうに
されることがあります。
手動でロービームにすると、見えなくなるので、通常のロービーム
に切り替わるわけではないのでしょう。
新しいシステムですので、過信せず、注意して運用する必要が
ありそうですね。
書込番号:23034654
4点
仰る通りです。
車高が高いからとか関係なく、対向車をちゃんと認識せずに、ハイビームを浴びせてます。
何台もパッシングされるし、クラクションを鳴らされる事もあります。
明らかにまだ商品化してはダメな技術レベルです。
いちいち手動で切り替えてたらこの機能の意味がありませんよ。
他社の同じ機能のライトのYouTubeの動画を見るとちゃんと機能してますよ。
カタログに記載してる様に先行車と対向車の部分だけロービーム、他はハイビームなんて、なかなかならないです。
たまに誤って誤作動するくらいなら我慢出来るけど、デフォルトが機能しない状態なんで、完全に日産に騙された感じです。
早急に改良したものに交換してもらいたいですよ。
皆で日産にクレーム入れましょう。
書込番号:23035167 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
市街地こそハイビームですよ、建物の影から自転車や人が飛び出てくる可能性が高いからです。
人や自転車は標識無視で一時停止などしませんからロービームでは見落とします。
書込番号:23035366
8点
機能的に点灯パターンを変えるって、けっこう難しいんじゃないかな?他社は基本的にハイビームとロービームの切り替えのみなんです。今まで通りに対抗車や前に車があるような場合は ロービームの方がいいんじゃないかな?と思います。難しく制御しようとするから 問題が出てくるんですよね(^_^;)
書込番号:23035502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>MR1119さん
日産のオートアダプティブハイビームってハイとローを切り替えるだけなんですか?
ライズのは基本ハイビームで対向車線側のみ遮光して幻惑防止すると書いてありますが。
他の方も同様記述ようなので、多分仕様ですね。
偽術の日産ですから…>新型セレナ乗ってますさん
対向車がキレて煽ってくるかも知れないので諦めて普通に使った方が賢明です。
書込番号:23035716 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ハイとローの切り替えだけのはオートハイビームで、
対向車の部分の遮光までするのがアダプティブハイビームですね。
メーカーや車種によって、遮光性能に差があるみたいですね。
トヨタはアダプティブを付けられるのはセンチュリー、クラウン、アルファード等の高額車だけです。新型車のラブ4にも付けられないみたいです。
性能だけでなく、設定有無もメーカーで差がありますね。
書込番号:23035731 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>市街地こそハイビームですよ、建物の影から自転車や人が飛び出てくる可能性が高いからです。
このようなコメントを見ると怒りを通り越して気持ち悪く感じます。
要は、自分がぶっ飛ばして止まれないから、「歩行者お前ら出てくんなよ!オラオラ!」ってことですよね。(^^ゞ
このスレでは高評価のマツダ(CX-5)のアダプティブLEDヘッドライトの作動動画を見てみました。
https://youtu.be/GtRHRQulacY?t=151
私の予想をはるかに超えて反応悪いですね!ちょっとビックリしました。
こんな機能で市街地で走り回られたら、そりゃあ、パッシングせざる得ない機会が増えるわけです。
この動画の主は、遅いと感じたら自分でローに落としているようですので感心ですが、このスレでコメントされている方はハイのまま運用されてる場合が多いようですので、すごく残念な思いです。
ちなみにレクサスだとさすがに金がかかっているだけあって高性能ですね。
https://youtu.be/oOJvU94YcKg?t=253
でも勉強になりました。
私は対向車がハイビームで来たら遠慮なくこちらもハイビームを浴びせています。ローに落とすまで。
事情が分かったので今後はその機会がさらに増えると思います。残念ですが。
ますます交通はギスギスしそうですね...(^^;)
書込番号:23035737
4点
この前運転中にソナー故障の表示が出ました。
そのあとBSWが使えなくなった。まあいつも安全確認しているから、使えなくなっても大丈夫だけど。
当たり前だけど、センサーが壊れたら普通の車。壊れない物はないから、常に自分の目で確認が必要だね。
書込番号:24837605 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>新型セレナ乗ってますさん
発熱が大きい半導体レーザーは寿命が短いでしょね。
半導体レーザーは価格が高いから、保証期間を過ぎたら
『センサーが壊れれば、高額な修理費用が必要な故障車』
となってしまう。
センサー寿命が車の寿命になりかねないということ
車の寿命が延びているので、
必須でないセンサーは止めておくのが良いのかも。。。
書込番号:24837737
2点
半導体レーザー? 半導体レーダー?
書込番号:24837899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
んで?
情報提供ならもうちょっとちゃんと書きましょうよ?
常連さんでしょ。
発生頻度は?
修理したんですか?様子見ですか?
修理したなら何を交換しましたか?
書込番号:24837917
25点
センサーが正常であろうが壊れてようが普通の車です
どんな車であっても常に自分の目で確認して運転することは当たり前ではないですか
書込番号:24837946
16点
安全な車って
この世には存在しない。
書込番号:24837956
14点
>ラpinwさん
ご指摘ありがとうございます。
半導体レーダー のようですね。
書込番号:24838027
2点
※BSW(後側方車両検知警報)は、ドライバーの安全運転を補助するものであり、あらゆる状況での衝突を回避するものではありません。
※BSWは、ドアミラーによる周囲の検知を代わりに行ったり、車両や障害物との接触を防ぐ機能ではありません。
車線変更を行うときは、機能に頼った確認をせず、必ずドアミラーおよびルームミラーで側方および後方の安全を確認してください。
ということで、この装置が正常に動作してたとしても、機能に頼った確認はしないが正解です。
>常に自分の目で確認が必要だね。
今更ですが。。。。^_^;;;
書込番号:24838030 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
今時半導体レーダーって言わない、ミリ波レーダーユニット。
真空管(パルスマグネトロン)を使ってるのは戦艦ぐらい。
ミリ波レーダーは送受信アンテナがマトリクス状に別に設置されてアンテナ毎に位相器がついていて、合成ビームを可変している。
原理的にイージス艦のSPY−1レーダーと同じ。
書込番号:24838102
3点
日産のBSWはレーダーセンサーを使用と書いてありますね。
厳密にいえばミリ波レーダーとは違うようですね。
と言っても原理は同じで周波数の違いから目的に違いがあるようですね。
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/selfdriving/kisochisiki3.pdf
ミリ波レーダーはACCとかに向いてるみたい。
スレ主さん、前々から指摘もされてる事だと思いますがごく普通の安全所作を特別な事のように強調するのはやめられたら?
書込番号:24838158
15点
まずは根本から考え方が間違っている。
現状『全て』の車は凶器である。
これは安全装備などが備わっていても変わることのない事実である。
このような凶器を車という乗り物とするには正確な知識、正確な整備に正しい認識に基づいた正確な判断が求められる。
このような正しい認識を欠いている時点でドライバーとしては正しい判断をしてあないことになる。
今後はそのような認識を改められたほうが良いでしょう。
一つの油断が最悪の結果をもたらすのは言うまでもありません。
書込番号:24838239 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
安全な車って定義がそもそもおかしいですね。
この車自体が安全補助装置が付いた普通の車なのに。
書込番号:24838894
10点
スレ主出てこれないじゃん
書込番号:24839510 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>スレ主出てこれないじゃん<
槍騎兵EVOさんがおっしゃるな有用なカキコミを加えていただければ、堂々と出られるのでは?
上でも出ている様に、ここの仕組み(?)も、充分にご存じでしょうから・・・。
いずれにしても、私の車も運転支援システム等が付いているので、是非お聞きしたいです!
>当たり前だけど、センサーが壊れたら普通の車。壊れない物はないから、常に自分の目で確認が必要だね。<
それもあり、最近の車は法定点検等は常に怠りなくメーカーのDでするようになりましたね。
以前のアナログな車(?)は、左程気にはしていませんでしたが・・・。(汗
書込番号:24842382
2点
壊れたなら、放っておけばいいのでは?
所詮、安全運転支援装置なのですから
目視確認はどの車でも一緒ですし、一世代前の車にはなかった装備
車検に引っかかるなら直さないとですが、そうでなければ、ほかしておいていいと思いますよ
書込番号:24843484
3点
ほかしといても困るのはスレ主さんだけだから確かに良いんだけど、せっかくの装備ですから保証が効いて無料で修理出来るうちにやっとくのが吉だと思ふ。
書込番号:24843494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミニバン親父さん
殺人者予備軍を進呈します。
たとえ支援機能といえどそれが正しく機能していなければ思わぬ形で事故につながる可能性があるのは容易に想像できるはずです。
壊れたら正常な状態に戻すのはドライバーの義務でありそれを怠るのは失格者のやることです。
書込番号:24843974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあ今月中に 6ヶ月点検あるから、その時に調べてもらう予定です。(ついでに思いやりライトの件もいっしょに)
前に乗ってた前期型には 無かった装備だから、いつも安全確認してました。なので使えなくても、問題無しです。
書込番号:24843980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セレナのBSWは 車両がいると、ハンドルを戻す機能があるんだよね。
まあ近々治す予定です。
ただ現象前は 全車速でBSW使えてたけど、今は50q/hからしか使えません。
低速域は 違うセンサー使っているようです。
書込番号:24844365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
言葉がおかしいから、修正します。
「ハンドルを戻す→ハンドルが動いて、車線に戻す」が正しいです。
書込番号:24844383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっぱり発生。のアダクティブハイビームの不具合。
たまに切れることあったんだけど、今日は切れた後にセットしたらハイビームになりっぱなし。
迷惑極まりないので、今日はロービームで運転しました。
書込番号:24684783 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アダプティブ(adaptive)では?まあ、通じればいいのですけど
書込番号:24684807
10点
仕様向上後もアダプティブはイマイチなんですねー
まともに使えるものを出してほしいですね。
駐車アシストの次に使わない機能
書込番号:24684828 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>しいたけがきらいですさん
クではなく、プでしたか。早く投稿したかった為、焦ってオーラのスレに投稿しちゃいました。
焦るとダメですね(^_^;)
書込番号:24684830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何事も出始めの装備は不具合があったりします。
台数が多ければリコールかキャンペーンで
対策品に交換になるのでは?と思います。
ノアもS-Zグレードならオプションで付けれるのですが
まだまだ過渡期の装備と思っているので付けませんでした。
トラックの観音が磨きステンレスだったりすると
誤作動しますし、
中央分離帯に植樹されてるような高速だと
対向車線に大型トラックが居ても
ハイビームを照射してたりします。
ディーラーで相談するしか無さそうですね。
書込番号:24684855 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
不具合あった方に質問です。
自分は 不具合出る前に、アダプティブハイビーム設定が解除されていることが数回ありました。
更にワイパー作動中に ナビを明るくしたのに、走行中に暗くなる現象が数回あります。
両方共通することは 雨でワイパー使用中です。
自分のは 前兆があったんだけど、前兆あった方いますか?
書込番号:24685223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今しがた取説見てみました。
雨等の悪天候時は誤作動することがあるらしいです。
昨晩も雨だったから、ハイビームのままになったみたい。(アダプティブハイビーム解除になったのも、正常みたいですね。)
多分不具合ではないみたいです。取説はよく読んだ方がいいですね。(ほぼ前期型と同じだろうと思っていたので、よく読んでませんでした。)
書込番号:24685417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
前期はハイとロー切替えだけの
オートハイビームじゃなかったでしたっけ?
書込番号:24685439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
ハイビームアシストと セット方法同じなんだよね。セットと解除方法分かればいいかなって思ってたよ。
あと取説すべてグローブボックスに入らないから、車の取説ラゲッジルールに置いてたんだよね。あまり読む機会もなかったし、前期型とそんなに変わらないだろうと思ってた。
書込番号:24685461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
仕様向上後でも操作方法は変わってないんですね。
ボタンでアダプティブON/OFFにすりゃいいのに。
切り替えるのにいちいちパッシングみたいになるのも相変わらずなんですかね。
書込番号:24685691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アダプティブハイビーム常にONだと、ハイビームなりっぱなしになることあるから 最終仕様では 自動解除機能付いたみたいですね。(操作しなくても、offになる。)
この時に セットすれば、ハイビームなりっぱなしになるのは当たり前ですね。
やっぱりいろいろ対策してあります。(初めは 誤作動と思ったけどね。)
書込番号:24686135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「不具合」をユーザーが決めつけるのは間違ってる
起こってるのは、事象や現象、症状であって、それをメーカーが確認して認めた場合に限って「不具合」と認定される。
ユーザーが「不具合」と言えるのはそれからだ
強い言葉は一人歩きするから、この様な掲示板では気をつけた方がいいよ
書込番号:24687767 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
現行は自動解除になってるんですね。
なんかそれはそれで使いにくそうな気が・・
書込番号:24687815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>胃カメラは苦しいさん
悪天候時に 解除するみたいです。なので次の日に またセットする必要がありますね。
書込番号:24688172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かず@きたきゅうさん
以前話題になったハイビームになりっぱなしだったから、やっぱり発生したかって思いました。
まあ最終仕様は アダプティブハイビームが正常に作動しない時に 自動解除する仕様になっていますね。解除したの気付かずに、アダプティブハイビームセットしたから発生した感じです。自分の勘違いと取説よく読まなかったことが原因ですね(^_^;)
書込番号:24688459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アダプティブハイビームが正常に作動しない時に
>自動解除する仕様になっていますね。解除したの気付かずに、
>アダプティブハイビームセットしたから発生した感じです。
『・・によりアダプティブハイビームを解除(無効化?)しました』
等の(車からの)アラームは無かったんですか?
書込番号:24688563
0点
>MIG13さん
車からのメッセージは 一切無いです。
この機能の影響か?ナビを明るくしても 元の暗くなる現象があります。(ワイパー作動中)
何かしらのメッセージがあれば 良かったですね。まあおそらく仮の対策かもしれません。「試しに自動解除機能付けて見るかな」くらいの感覚で、どんな反応するかを見ているのかもしれません。
書込番号:24688810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MIG13さん
アダプティブヘッドライトが作動しているかどうかは、音声案内はありませんがメーター内のマーク(A+ライトマーク)が点灯しているかいないかで分かるようになっています。
書込番号:24689014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ピナ_プリさん
A+ライトマークは オートライトマークじゃあないの?解除されても、点灯しているよ。
書込番号:24689114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
表示灯一覧です
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/E-POWER/1908/index.html#!page?guid-6d2e1c3e-9761-4239-ad85-ad721de93987
アダプティブLEDヘッドライトシステムをONにすると点灯するそうです。
A+ライトマークってこれじゃない表示だったらすみません。。。
なお、オートライトの表示は発見できませんでした。^^;;
書込番号:24689131
2点
>ゆうたまんさん
はい、このマークです。添付ありがとうございます。
ハイビームアシスト付車、アダプティブヘッドライト付車とも、ONの時はこのマークが表示されます。
書込番号:24689204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
USBケーブルを購入して取り付け、お気に入り曲が入ったウォークマン接続したところ、認識出来ませんでした。
オプション資料を確認したところ、最新日産オリジナルナビでは ウォークマン記載が無くなり、曲が聞けなくなったようです。(後期型初期のナビは ウォークマン記載あります。)
まさか最新ナビになって、ウォークマン聞けなくなるとは思いませんでした。(自分の確認不足でした。)
ナビでウォークマン接続している人は 最新ナビでは 曲を聞けません。
書込番号:24671732 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ipod系のUSB直結も難しくなってきました。
やはりUSBメモリに曲データを入れるやり方のほうが融通がききます。
書込番号:24671910
1点
>茶風呂Jr.さん
iPodはまだ記載しているので、曲聞けます。
ウォークマンは 最近スマホにシュア奪われているので、しょうがない結果ですかね、(スマホが主流)
CDに録音して、聞くしか方法がないかもしれません。
書込番号:24672340 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ウオークマンに入ってる曲をPCにコピーし、
それをPCからUSBメモリに移すだけでしょ?
書込番号:24672403
7点
>ごみちんさん
ウォークマンの曲は 専用ソフトを使っているから、ウォークマンかCDのどちらかしか録音出来ません。
むやみやたらにコピーできたら、著作権に引っ掛かります。(ウォークマンに録音も、3台までしか録音出来ません。)
書込番号:24672410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際に私はウオークマンの曲をUSBメモリにコピーしてクルマのナビで聞いてますよ。
以下ご参考まで
ウォークマンの音楽をパソコンに移す方法
https://www.sony.jp/support/walkman/enjoy/transfer/
私的な使用にあたれば、音楽ファイルは自由にコピーできます。
https://www.innovations-i.com/copyright-info/?id=8
書込番号:24672495
6点
昔のウォークマンでもmp3など入れられた。
今のはAndroidベース?
なら余裕で音楽データ出し入れできる…はず。
(Androidスマホに音源入れてるから、今どきのウォークマンは知らないけど)
そもそもPCでコピーしてるのなら元データはあるだろうに。
で、後々の汎用性を考えたら専用ソフト使うのは微妙。
iPodもそうだけど、汎用性の面からも使いづらい。
著作権?
普通に音楽データ作ればいくらでもコピーできますよ。
書込番号:24672605 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そもそも、無くなったと言うことは昨今の事情にマッチしなくなったと言うことでは?
USBやSDでの管理なんて、めんどくさくてやってられないよね(^^)
iPhone、スマホで、事足りるからね。
最近のCD事情は、分かりませんが、アルバム1枚3,500円くらい?
ダウンロードだと2,500円位が平均だし、Spotifyであれば、ほぼ無料の範囲でなんとかなるしね。
今持ってるCDもスマホに、取り込んでおけば良いだけだしね
そう言う事だと思うけど(^^)
書込番号:24672714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
昨日も書きましたが、ドラッグアンドドロップ対応ウォークマンだと大丈夫のようですが。。。
ウォークマンとカーナビ/カーオーディオをUSBで接続する
https://www.sony.jp/support/walkman/tips/caraudio/usb.html
>ウォークマンの曲は 専用ソフトを使っているから、・・・
ならば、ごみちんさんの方法で一度PCに戻してからUSBメモリへ移せばよいかと思います。
ウォークマンなどのオーディオ機器から曲を取り込む
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/MC4PC020039#cnt2
純正ナビでもmp3やAAC、FLACに対応してるはず。
最近CDからファイルにしたことないけど、windowsのメディアプレーヤーでもファイル形式はmp3、FLAC等選べます。
moraからDLした曲なら、AAC(mp4)の拡張子をm4aへ変換すればナビで認識してくれます。
(自分はコマンドで変換させてます。。)
書込番号:24672771
0点
参考までに^^
ドラッグ&ドロップで楽曲を転送できるウォークマンを知りたい
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1211069005750
書込番号:24672774
0点
ナビでウォークマン聞けた前期型に接続しっぱなしだったから、パソコンも4年使ってませんでした。(ネット接続もソフトバンクに変更して、パソコンはネット接続してません。おそらく使えるかわかりません。)
以前に好きな曲CDに録音していたので、それを使ってナビに録音してます。(だったタイトルがないので、再生してみないとどんな曲かはわかりません。)
書込番号:24673440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あらら、このご時世、スマホだけでなんとかなるなんて考えたらダメよ(^^)
古いものがずっと使えるなんてあり得ないから(^^)
PCとスマホは、身近なものだけもなんとか使える様にしておかないと、完全に世の中から取り残されるよ(^^)
車だけ最先端であれば、快適だぁなんて思ってたら大間違いだよ(^^)
ハイテクな世の中なんだから(^^)
書込番号:24673673 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ウォークマン
って
Bluetoothで飛ばせないんですか?
知らんけど
自分は
スマホでアマゾンミュージックですね
書込番号:24673697
0点
>ktasksさん
音楽聞くだけの一番安いやつなので、そんな機能ありません。
>かず@きたきゅうさん
スマホとタブレットあれば PC.必要ないんだよね。
書込番号:24673941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8年くらい前に乗ってた車種で、1xx系の録音出来ないナビ使ってた時にSDカードにmp3入れて聞いてましたが、ナビのメディア再生って再生順制御するのが面倒でしたね
今は改善されてるのかも知れませんが
ファイルの更新日付やメディアに書き込んだ順とかが影響するらしく、ツール使って日付同じにして再生したい順に格納してました
書込番号:24673960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一応古いiPodあったから、接続してみました。
ちゃんと認識されて、懐かしい曲聞けました。(10年くらい前の曲)10年前の記憶がよみがえって、これはこれでなかなか良いですね。(姪っ子達と曲買った記憶がよみがえったよ。)
書込番号:24673980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iPodで曲聴いていたら、たまに音が小さく聞こえることがあった。何故だかいろいろ操作してみたら、イコライザーがoff。ONにしたとたんに、大反響。いつも音量8なんだけど。(汗)音量8でこんなに響くとは 思いませんでした。音の匠大したことないと侮ってたよ。
書込番号:24675202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
後期e-power現行型を2年点検を出し、大きな不具合は無かったのですが、左側スライドドアの動作がちょくちょく室内側からの
ノブ引いても開かなかったり、外側から、スライドボタンを押しても反応がしなかったりが、度々発生してきました。
(右側は同様事象は発生してません)
また、外部からドアが開く直前、「カコン」って音が鳴る時もあり(5、6回の頻度でたまに鳴る)
荷物を大量に出し入れしていたので、その「カコン」って鳴るのが、ドアの開閉反応の原因じゃないかと
エンジンを切った状態で、10回程試して検証してました。
何回かすると、メーターにエラーが発生し、情報パネルに
「警告 駐車時には必ずパーキングブレーキをかけてください」と不明なメッセージ※添付画像
その後、メーター類がめちゃくちゃに点滅。。オートヘッドライドがチカチカ点滅、エンジンボタンも反応無し。
スライドも全く動作せず。
日産の営業担当に連絡して、解決方法を聞きましたが、おそらくバッテリ上がりかもと、車で駆けつけて
充電方法(運転席を半ドア状態にしつつ、他車のバッテリをつなぎ、約3分間程そのままにする)という手順書をもって
それに従い対応してくださいました。
すると、パネルの点滅が数分で止まり、パーキングランプも点滅停止、情報パネルも光だし正常状態に約10分程で
戻り、エンジンを始動。無事復旧しました。
意味不明なメッセージばかりでシステムの故障かと焦りましたが、やはりバッテリー上がりが要因でした。
(バッテリーが上がってきているなら、情報パネルに「電力が不足しています」等のメッセージが欲しいところですが)
で、バッテリ上がりの原因は、エンジン停止状態でのスライドドアの異音、動作不備の検証をエンジン停止状態で
10回位繰り返したことによるものと思われます(やはり重いスライドドアの開閉モーターは電力使い気味になるようです)
しばらく走行しバッテリーを復旧させ、自宅でバッテリ検査機でチェックしたところやはり、低レベル化してました。
(一度でもバッテリー上がらせると寿命は一気におちちゃいますね)
先月、24カ月点検時は、健康と検査結果出ていたのに、そんなにもスライドドアモーターにと、
甘くみてました。
で、この経緯をもとにディラーに、まず、スライドドアの開閉の検証(10回位に1度の頻度)を
検査してもらいに伺いました。
受付がいつもの担当者は接客中で、別の担当者に事象を伝え、まず「ドアの開閉」を不備を伝え
この検証をするのに、バッテリーに負荷がかかるので、くれぐれもエンジン始動状態で検証しないと
またバッテリー上がるので注意してくださいと伝え、しばし待ってました。
そうすると、若手整備士が、「検証しましたが再現できなかった。またバッテリーが弱っているせいで発生している可能性が」
「レーダー(コムテック)、リアドライブレコーダーを接続しているが、エンジン停止してもしばらく動作しているので
それが、バッテリー上がりの原因で、スライドドアもそれのせいで影響受けてる。レーダー探知機とリアドライブレコータの
説明書ありませんか?エンジン停車時に切れるように設定を変更してくれませんか?」と???
レーダーとリアドライブレコーダーは、アクセサリソケットから接続しています。
私は、C25からの乗り換えですが、C27からは、アクセサリーソケット自体が2分程通電する仕様に変更となっています。
担当セールスマンは2分程通電タイムがあることは熟字されてました。
が整備士は、C27の仕様をわかっておらず、レーダーの通電仕様と言い出して、
「こいつ大丈夫か?」と不信感がつのり、整備ドッグに入らせてもらい、
「セレナの仕様の通電タイムですよ!」と電圧系付きソケットにしているので、それを説明してやると、
知らなかったようで、驚きw
こんな無知な整備士じゃらちあかないと、やりとりしているとその上長が来てさらに言われたことは、
「スライドドア開閉ごときでは、停止時でもバッテリーは上がらないようになってます。
モーターの開閉ができなくなったのは、モーターが熱を持ち保護回路で停止し、数分おくと復旧します」とのこと。
これにも驚きwじゃ、先月バッテリ健康状態であったのが、ここ数日の寒さのせいで一気に勝手に上がったってこと?
エンジン停止時のスライドドア検証とは因果関係が無いと??
で、バッテリ診断結果を出され、健康状態0 容量20%(え?昨日自宅では50%まで復活してたのに)
とりあえず、整備士上長は「走行してバッテリーを容量をなるべく蓄積させて頂き、その後、ドアの検証して
まだおかしいか、しばらく様子見てください」と。
因果関係を逆にされ、全く納得いかなかったのですがスライドドアの不具合を再現出来ないので、とりあえず
様子見で持ち帰ることにしました。
帰宅中、燃費計が0、時計もヘンテコな時間に、運転席パワーウィンドウもAUTOで上昇せずw
これは、前回バッテリーが上がってしまった時の状態です。
やられてました。若手整備士がバッテリーを上がらせやられてましたwそれも、復旧作業もせず、返車。。
自宅でバッテリー検査したら、ヘロヘロ状態w 直してもらいに行ったのに、余計に悪化させられました。
それも、バッテリー再度上がらせてたのを隠して。。
担当セールスには、その整備士には今後一切、触らせないことをお願いしました。
自車製品の知識不足と、リカバリもせずに顧客に返すその態度に不信感しかありませんでした。
セールスの方とはC25を11年と長い付き合いで変更点も熟知されてるのに整備士の低レベルw
コムテックの説明書を探していた呆れた態度と、、
こんなもんでしょうかね、日産。メンテプロパック入っているのですが安心できなくなりました。。
自車製品くらい熟知勉強してほしいですw整備士さんからも安心感を与えてほしいです。
皆さんはセールスマンと整備士のギャップ体験ありませんでしたか?(泣)
15点
整備担当は、そんなものです。(資格を持った整備士とは限らない)
整備メカニックはいわゆる4K職場なので、入れ替わりが激しいのです、経験もなく知識もないマニュアル頼りのチェンジニアが増えてます。
先日、今年2回目の車検が迫ったFIT3HVのドアミラーアクチュエーター(閉まる時だけ音がする)左右交換してもらいました(延長保証で無料でした)
ショールームの壁にホンダ学園の学生募集ポスターが貼ってありました、トヨタ日産ホンダはあったはず。
書込番号:24561326
10点
>sakanakana999さん
そんな状態でもバッテリー新品に交換しなかったのですか?
もう寿命でしょう・・・・
ディーラーは新品部品交換所ですからね。
修理なんて最初から当てにしていません。
バッテリーが原因であるとみられているんだからまずバッテリー交換が先でしょう。
バッテリーの容量は電圧なんだから寿命が来ると維持できなく不安定で
寿命が来たら50%あってもいきなり0%とかにストンと落ちてしまう。
だから各機器が不安定な動作をする。
書込番号:24561329
38点
現場の下っ端作業員は何処もそんなものですよ。
何せ次々と入ってくる通常仕事で手一杯で勉強してる時間は殆ど無いですもん。
そういった中でスレ主さんみたいな症状とかに当たったりして、知識を蓄えて段々エキスパートになっていくのですから。
まぁ自分の愛車は常にエキスパの人に見てもらいたいですけどね。(苦笑
因みにある程度使ったバッテリーは一度上がったらダメになるのを知っていて何故新品に交換しなかったのですか?
バッテリーテスタなんてあまり役に立たないのですから、また上がったか(笑)、と寛容になれないならすぐに交換しとくべきでしたね。
書込番号:24561333
21点
>ミヤノイさん
先月の24カ月点検では、バッテリーは健全でしたよ?
その状態で交換なんて検討するはずもありませんよ。
弱っていると判断されているのであれば、検討しますがね。
>そんな状態でもバッテリー新品に交換しなかったのですか?
>もう寿命でしょう・・・・
車もこれが初じゃないんですよ、サーフ、デリカスペースギア、セレナC25と
いろいろ電装品は自分で行って常に、自車の電力系統は熟知してます。工学系電気科出身ですので。
弱って交換時期も少なくともあの整備士よりも理解しているつもりですがね、、、
まぁe-powerの電力系統は複雑ぽいので、モーター可動中の一般バッテリー充電タイミングが不明ですけどね(苦)
今年は厳冬と言っても積もることはほぼ無い地域での利用で1っカ月で寿命終了とは、思えないんですけど・・・
(ちょいのりでなく、週3はそこそこ距離走ってますし)
確かに、ストンって落ちてしまうというのはあり得ないことは無い(原因は絶対有る)ので、
電装系統が不安定になるのは、わかりますが、せめて「転圧低下してます」メッセージぐらいほしいものですね。
>槍騎兵EVOさん
>バッテリーテスタなんてあまり役に立たないのですから、また上がったか(笑)、と寛容になれないならすぐに交換しとくべきでしたね。
いやいや、今回が初で、ディラーで2回目にされちゃいましたね(笑)
私のバッテリーテスターは、高性能ですよ!ちゃんと容量や比重等、ただのテスターで計測するのでは無くそこそこ値段する
信頼性あるものですよ。電装系には自信あるんで同車であるのであれば、停止状態でスライドドア10回以上やってみてくださいw
高性能テスターであれば、かなり劣化するのが状態検知できますよ。
(私もこんなにも一気に来るとは予測してませんでした。C25のノリで検証してましたね、、C25は同様以上の電装品付けてても
4年以上普通に持ちましたね
C27には純正ドラレコ駐車停止録画機能とか有り消耗率が若干多いとは予測してましたがね。。。)
バッテリーについては、充電器でどこまで復旧可能か試行中ですが、2回やられてしまいましたので、たしかに交換は
早めがいいですよね。
バッテリーFULLであってもスライドドアの不具合とは、因果関係は無いとは思いますが。。。(困)
書込番号:24561344
3点
電気科卒って、一種電気主任技術者は取得されました?3種は工業高校卒業レベル、
強電が大半で、弱電はかじった程度でしょうが、3種の問題にインバーターやロジック回路が出ますがシーケンサーの方が適正だと思う。
でもいまや、リレーロジックで組んだ機器なんて絶滅、組み込みマイコンですから。
書込番号:24561350
11点
>NSR750Rさん
>電気科卒って、一種電気主任技術者は取得されました?3種は工業高校卒業レベル、
取得済です。大学ですので(苦笑)
オシロスコープでの遷移等も学有ります。
が、今回はそういう問題では無いと。。。。(笑)
1.にスライドドアの不具合
2.に停止時のスライドドア検証回数によるバッテリー上がり
バッテリー上がりと、左スライドドアの不具合は別物と私は判断してます。
何故ならば、右側スライドドアの不具合は今まで一切無いからです。
※バッテリについては、e-power独特な特性があるのかもしれませんね。
これについては、それほど解析してないので知識足らずは認めますが、、、その前に左スライドドアが・・・・泣
書込番号:24561353
3点
何らかの原因でスライドドア駆動モータの作動時にかなりの過電流が流れているのでしょうね。
そのドア、手動で開け閉め出来るのか出来ないのか存じませんが、手動開閉が出来て手動開閉がスムーズで特段抵抗が無いならモータ自体の不良でしょ。
と、元エレキ屋としては推測します。
書込番号:24561366
6点
もしかしてOBD2端子接続のアクセサリを使ってませんか
書込番号:24561387
5点
追伸
モーターとドアの間にあるドア駆動メカ(構造全く存じません)もかなり怪しいかな、と感じます。
手動開閉する時はモーターとドア間のメカリンクを切るでしょうね。
書込番号:24561399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トラブルの根本原因はバッテリーが弱った事ですよね。
>レーダーとリアドライブレコーダーは、アクセサリソケットから接続しています。
>私は、C25からの乗り換えですが、C27からは、アクセサリーソケット自体が2分程通電する仕様に変更となっています。
車の仕様とは言え、無充電の状態で消費電力の大きい品が繋がっており、バッテリー消費してますね。
通常なら毎日運転すれば充電され問題ない事だと思います。
チョイ乗りで毎回2分とは言えバッテリー消費すれば充電が追い付かないだけです。
それに今は気温が低いのでバッテリーが弱る原因です。
>自車の電力系統は熟知してます。工学系電気科出身ですので。
>一種電気主任技術者は取得されました?取得済です。大学ですので(苦笑)
なら貴方の知識は強電系ですね。
電気と言う部分では同じでも弱電と強電では全然違いますよ。
それにセレナを熟知してなければ停車中の電気消費詳細判らないと思います。
>(バッテリーが上がってきているなら、情報パネルに「電力が不足しています」等のメッセージが欲しいところですが)
これ行うの以外に面倒です、またコスト上昇します。意味ないです。
あまりご自身の知識を過信しない方がよいですよ。
書込番号:24561406
19点
例えば、電子科卒で情報系の資格を持ち、組み込み機器の制御プログラムが書け、計測機器の使い方も知っているし、自動車用マイコンの設計に携わった経験がある人でも、クルマの動作に熟知していると言えるのか・・・答えは否だと思いますよ。
時折あちこち点滅の話があり、どうやら 12V バッテリの電圧が異常に低下するとそうなる「仕様」みたいですが、それならそうとメッセージを表示するか、取説に記載して欲しいとは思いますが・・・
オートスライドドア
■正常に作動しない時
●12Vバッテリーが弱ってる(電圧が11V未満)ときは、スライドドアがオート開閉できません。その場合は、e-POWERシステムを始動させてから作動させます。
オートスライドドア
■アドバイス
● e-POWERシステム停止時に何回も作動させないでください。12Vバッテリーがあがりe-POWERシステムの始動ができなくなります。
・・・と記載されているので、12V バッテリーの電圧を監視しており、もしかしたら事前に別のメッセージが表示されていたのかもしれません。
整備ミスがあったか否か、それを隠したか否かは別として、あなたも整備士も、取説なり手順書なりを「熟知」していなかった点は同じですよ。
書込番号:24561480 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
最近の車は、燃費重視で極力充電しないようになっています。
電圧が下がっていても充電は極力しないし、バッテリ温度が下がってもtemperatur-based chargingモードに
入るのもいろいろ他の条件があって充電を極力しません。
↓のような電圧計でアクセサリーソケットでも構わないので、電圧を常時確認されておかれるのがいいとおもいます。
https://search.kakaku.com/%83J%81%5B%97p%95i%20%93d%88%B3%8Cv%20%20%83f%83W%83%5E%83%8B/
最近の車は、メインコンピュータとそれぞれのサブユニット間をCAN通信で情報をやり取りしてるので、サブユニットが
電圧低下でエラーしても表示ユニットが必ずしも正確なエラー表示するとは限りません。
それにエンジンがかかっていても充電や発電できる電圧までオルタネータが上げるとは限りません。
最近の車の仕組みは複雑なので整備士の資質以前の問題で、解析は不可能です。まずはバッテリを正常状態の
バッテリに交換しましょう。
書込番号:24561488
2点
家電でわかんないことがあってカスタマーに電話するとだいたいがリーくんより知識がないんだお┐('〜`;)┌
リーくんの家電の知識なんておこちゃまレベルなのにどうゆう事かお?
自動車も食べるために働いてるだけで自動車に全く関心がないディーラーや整備士もいるから
よくある修理内容以外なんて知らんお
医者だって自分がかかった事がない病気なんて知識でしか知らないから
珍しい病気の治療法は調べたらわかるかもしれない程度で素人レベルなんだお
だから評判の悪いヤブ医者なのに、なぜか性病に関しては凄腕のエキスパートな怪しい医者とかいるんだお(°Д°)
書込番号:24561494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハズレの整備士さんとはお気の毒です。
>皆さんはセールスマンと整備士のギャップ体験ありませんでしたか?(泣)
長年クルマと接しているとそのようなお店に当たることもありました。幸い今のお店はそのような事も無いです。今のお店は作業終了後の報告でいちいち名刺をくれます。
人によってお店に期待するのは様々ですが私は自分のクルマを大事に扱ってくれるお店がベストと思っています。いくら多額の値引きを引き出しても点検で大事な愛車を傷つけられたらたまったもんじゃないですからね!
書込番号:24561497
2点
最初の時点でケチらずにバッテリー換えときゃ良かっただけでは??
書込番号:24561532 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>チビ号さん
あらら、マニュアルにそう書いてあるのですか?
ならば自分を棚に上げて他者の不見識を責めるのはかなり恥ずかしいですね。
(まあ上長とやらもしょうがねーな、とは思いますけど。)
書込番号:24561534 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>槍騎兵EVOさん
私がコメントで引用したのは 2022 年版てすが、2018 年版にも同じような記述がありますね。
職人気質の技術者が、他人の技術に厳しいのも良くある話ですが、畑違いの技術には謙虚であるべきだと思います。
最近の取説だと、あれはダメこれはダメとかも多いし、警告灯は別にしても、全てのメッセージを記載していないケースもあるので、「一般ユーザー」が把握し切れないのも仕方ありませんが。
書込番号:24561558 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
鉛バッテリーの充電制御に関しての修正プログラムがあるはずだから、鉛バッテリー交換時に修正してもらえば?ちなみに純正の鉛バッテリーは 容量的に必要最低限だから、一クラス大きいものにした方がいいでしょうね。
まあ鉛バッテリー弱っている時に システムoffで スライドドア10回動かせば、バッテリー上がり起こすのは 当たり前ですけど。
書込番号:24561560 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
整備士も取説すべて把握しているわけではないのでしょうね。 まあその整備士も、元の状態に戻すのは 常識ですね(^_^;)焦っていたのでしょうけど、
書込番号:24561572 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ディーラーの整備士の質はバラツキ大きいです。30年前ディーラーでスポーツタイプの車のATミッションをリビルド品に交換した時に、リアスタビライザーのボルトの締め忘れが原因で、交差点を曲がる時にかなりの違和感が出て、自分で目視確認したらボルトが抜けかかってました。それ以来、点検整備後の車受取り時は、できる範囲で自分で内装や外観、整備箇所をディーラーの人立ち合いの元で確認してます。ディーラーの人も確認中は緊張しますと言ってますが、よく考えればこの行為は双方にかなりメリットがありますのでご参考に。あとバッテリー性能が低下すると車両電源起動時に不具合がでるのは最近の車では結構あるらしいですね。私の結論は、他人の整備は信用するな、です。
書込番号:24561590
5点
深夜、昼間にかかわらず、アンサーバック音がうるさくてしょうがない。
法律で決められているとは言え、音量が大きすぎるとおもいます。(異常ですな)
これを聴けば購入意欲は半減するでしょう。
電装屋でスイッチを取り付けてもらうしかないですね。
期待はあったがこれだけで期待して大損をした気分になりました。
これからセレナe-POWER C27を購入したいと思っている方はまず、この音を聴いてからにしていただきたい。
非常に残念な車としか言えません。
85点
アンサーバック音なんて法律で決まってたか?
どんな条文なの?
書込番号:23117721 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>あおぞら747さん
周りの車と音が違うから、余計うるさく感じるだけでは?それに近所の人からクレームが有ったって言うならば、近所迷惑クラスの音かもしれないけど、クレーム有ったんですか?(個人的な意見です)
書込番号:23117722 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
法律は誤りです、車両接近装置はなにやらあるらしく、デーラーでは消せないと言われました。
書込番号:23117727
5点
>あおぞら747さん
私は全く気にならないんですけど、個人差ですかねー。
バック音も何一つ気にならないです。
ただ、おっしゃるとおり購入する前に聞くことの難しい音は聞いたほうがいいかもしれませんね。
ただ、気になると言っても多分すぐなれると思いますし、人も気にしないと思いますけどね。
大雑把な人間からするとそんなものです(笑)
書込番号:23117731 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私、耳がいいのかな。
とにかく、昼間、駐車場でバックすると周囲の人がガン見してきます。
神経質で控えめな性格かもしれません。
とにかく、購入したものですからしばらくこの音とお付き合いをしなければなりません。😢
書込番号:23117740
12点
>あおぞら747さん
>昼間、駐車場でバックすると周囲の人がガン見してきます。
それはただ単に珍しい音だから、見てしまうだけでは?
書込番号:23117751 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
あと接近警告音。前期型は 音が低いのか?この前登校時間に車で走っている時、子どもが車に全然気づかない。
大人も同じ。
気づいてもらえない時ほど神経使うので、もう少し音が大きい方がいいかも!
スレ主さん 音を小さくするのは かなり危険かもしれませんよ?バック走行の場合は 特に!
書込番号:23117767 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
電子音の場合、高齢者になるほど聞こえ難くなるそうですけど、このカント音なら、低周波と高周波が混ざっているので、高齢者から子どもまで聞こえる音と思います。いろいろ考えてられているんですよ!
書込番号:23117770 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
音源にガムテープでも貼って遮音してみませう(^^)/
書込番号:23117811 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ああ、変わった音しますよね。
確かに私も初めて聞いたときはガン見しましたよ。(^^;)
でもそれ一回だけです。
たくさん売れて珍しくなくなれば誰も見なくなりますよ。
スレ主さんは自意識過剰かも?気にしなくて大丈夫ですよ。(^^)v
書込番号:23117940
17点
除夜の鐘の音も煩いとクレーム付ける人がいる世の中ですので、なんか世知辛いですね。
音がうるさければ耳栓して暮らせばいいだけです。近所でクレーム付けられたのなら話は別ですけど!
書込番号:23118042
6点
まあ、気にしない気にしない
人の車なんて、まったく気にならないから
あなたも人の車を気にした事ないでしょ?
自分の車だから気になるだけ
書込番号:23118058 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
アンサーバック音て言うから、リモコンでドアロックの施錠解除の時の音のことかと思った。
書込番号:23118204
30点
>あおぞら747さん
私も最初はものすごく気になって仕方なかったです。近所の人が窓を開けて見てきましたし。
気にならないと言えば嘘になりますが、1ヶ月くらいしたら結構慣れてきますよ!
私も神経質で控えめな性格です(笑)
書込番号:23118394 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
音が気になるならアンサーバックスピーカーを断線すればいいだけ。
デキる男はスイッチを間に挟む。
書込番号:23118509 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
確かに大きい音ですけど、あのお陰で事故の確率が減ると思うので、
気にしないのが一番です。
書込番号:23118896 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>車両接近装置はなにやらあるらしく、デーラーでは消せないと言われました。
消せます。エンジン始動の度に押す必要あるけど。
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/LEAF_SPECIAL/1807/PG/ze0j1-16caa9c3-a076-4f0d-b1a5-6614b214fe0b.html
ホンダの場合
https://www.honda.co.jp/safety/technology/scene/long/approach-alert/
書込番号:23118914
5点
>脱落王さん
残念ながら、セレナe-powerには 解除ボタンがありません。それに画像はリーフのやつですよ。
書込番号:23118990 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>脱落王さん
法令改正で新しく型式認定された車から車両接近通報装置はオフできなくなっています。
リーフ、ノートはオフ可能、それより新しく型式認定のセレナはオフできませんね
他車ですが、最近の新型車はオートライトも義務化されてオフできなくなりました。
私はリーフでもちろんずっとオンですが、6年以上乗ってうるさいなんて感じたことはないです。
それよりバックのときはバックアラームのほうがうるさいですね
書込番号:23119022
6点
私も2021年製セレナepaper購入しました。
スレの通り妻が駐車時に近隣の方から、お叱りを受けました。販売店からはどうしょうもないと言われ、お客様センターに別の整備工場を紹介して頂けないかと相談したところ突然、販売店より電話があり4万円程の部品の取り付けが可能だが音の軽減の確証が無いと言われなかなか頼む気になれなくて、2万円で菓子折りを購入して
近隣に日産車購入してすみませんどうしようもありませんとお詫びに回ろうか悩んでます。
書込番号:24431374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/3,191物件)
-
- 支払総額
- 404.8万円
- 車両価格
- 393.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 10km
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 両側電動ドア プロパイロット 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム レーダークルーズ 禁煙車 コーナーセンサー LEDヘッド ビルトインETC
- 支払総額
- 198.8万円
- 車両価格
- 188.2万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.8万km
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 車検整備付き 1年保証 ナビ TV アラウンドビューモニター Bluetooth フリップダウンモニター 前席シートヒーター 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 11.9万km
-
- 支払総額
- 212.3万円
- 車両価格
- 198.3万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.5万km
-
セレナ 1.2 e−POWER ハイウェイスター V 純正大画面ナビ後席モニター 全周囲カメラ
- 支払総額
- 178.5万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 9.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
24〜668万円
-
27〜723万円
-
13〜499万円
-
15〜420万円
-
26〜748万円
-
45〜353万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 404.8万円
- 車両価格
- 393.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 両側電動ドア プロパイロット 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム レーダークルーズ 禁煙車 コーナーセンサー LEDヘッド ビルトインETC
- 支払総額
- 198.8万円
- 車両価格
- 188.2万円
- 諸費用
- 10.6万円
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 車検整備付き 1年保証 ナビ TV アラウンドビューモニター Bluetooth フリップダウンモニター 前席シートヒーター 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 212.3万円
- 車両価格
- 198.3万円
- 諸費用