セレナ e-POWERの新車
新車価格: 329〜499 万円 2023年4月20日発売
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ e-POWER 2023年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全234スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2026年9月20日 14:54 | |
| 21 | 7 | 2026年9月17日 04:47 | |
| 4 | 3 | 2026年9月20日 10:17 | |
| 36 | 13 | 2026年8月17日 12:45 | |
| 13 | 13 | 2026年8月31日 11:30 | |
| 0 | 5 | 2026年8月12日 18:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2023年モデル
【使いたい環境や用途】
オットキャストp3proでの動画視聴
【質問内容、その他コメント】
初日産車です。先日前期モデルを日産認定中古車で購入しました。走りには満足しているのですが家族用に導入したオットキャストp3proでのアマプラやYouTube、ダウンロードしたMVを日産コネクトナビにて動画再生するとカクついていています。
オットキャスト側の設定でカクつくときに調整する設定はいじりました。ネット検索やAI等で調べ、動画自体のフレームを30fpsに変更したりYouTubeでの再生品質を落としても改善されず困っています。アマプラ等動画配信についても同様です、
オットキャストをテレビや、他メーカー車の8年前のナビに繋いで再生すると滑らかに動くのでナビ側の問題と思っています。接続もタイプc、タイプA、HDMIとできるものは試しましたが変わりませんでした。
動画自体はHD程度で4k等の重たいものではありませんので手詰まりになっています。
ナビ側の不具合の線もあるのかな、とも思っています。
口コミ等をみてもあまりカクついたりコマ落ちする事象についての記事がなく投稿させてもらいました。
有識者の方々ご教示いただければと思います。
書込番号:26551029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答ありがとうございます。
付属の車給電Y字ケーブルも試しましたが、やはり動作としては変わらずでした。ありがとうございます。
書込番号:26551071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>凪ぽんさん
こんにちは。
HPには不具合の傾向記載ないです。
早期に解決したいのであれば問い合わせが早いかもしれません。
https://ottocast.co.jp/compatibility?manufacturer=nissan&model=nissan-model-037796e4c5&year=2023#vehicle-results
お使いのセレナは日産コネクトに加入されているのか不明です。
もし加入済みでしたら、不具合の対策も教えてくれます。
まずは最新バージョンにされたほうがいいです。
書込番号:26555477
0点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2023年モデル
長距離ドライブ中に、突然e-POWERシステムが故障・停止したという投稿をたくさん見かけて、2026年型の日産セレナ e-4ORCEを購入するという自分の判断が本当に良かったのか、少し不安を感じています。
X-Trail、Kicks、Serenaなどについて、同様の問題を取り上げているFacebookグループが複数あるようです。
例えば、こちらの投稿です:
https://www.facebook.com/groups/717756446604520/posts/1244620817251411/
日本国内で、セレナ e-POWERを所有されている方の中にも、同じような問題を実際に経験された方はいらっしゃいますでしょうか?
実際のご経験や、ディーラーでの対応など、どのような情報でも大変参考になります。
ご回答いただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
2点
>Gauravさん
この種の質問は統計的な数字でないと意味は無いと思います。
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/opn.html
にて、
・C28発売以降のセレナの不具合報告を『システム』 というキーワードで検索してみると80件
・同時期のノアの不具合報告を『システム』 というキーワードで検索してみると4件
ただし、共に純ガソリン車、C28発売以前の車を含み、キーワードで検索したものがスレ主さんが期待するものとは限らない
一度
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/opn.html
にて(約80件を)検索してコメントを見てください。
書込番号:26550892
4点
当たりハズレは多々よくあります。
自分のは ナビ画面以外は 不具合無し。
当たりハズレは他社メーカーも同じです。
書込番号:26550945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それに該当の不具合は 初期型が大半です。後期型ならほぼ改善されている。
出始めのモデルは 不具合多いので、不具合いやなら新型購入控えた方がいいですね。
書込番号:26550955 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
国交省の不具合情報を確認してみて下さい
今回の件は調べて見ていませんが参考になるかと思います
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/top.html
迷って考えて契約までの過程を楽しむのもありかもしれません
ただ、私なら大きな買い物ですから車に限らず、迷ったら見送りします
書込番号:26551014 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Gauravさん
初期型は故障が多いでしょうか。
私は初期型の初期ロットに近い車を狙って購入しています。不具合と目新しさと天秤にかけています。
・工員も慣れない車なので、真剣に組み立てます。意外と故障不具合が少ない。
・初期ロットでの不具合は徹底的に修理に向き合ってもらえる。
とにかく、不安があればやめたほうが吉。
しかし、買うにしてもやめるにしても自分で決めてください。自分で購入を決めれば、納車後の不具合なんて”かわいい”ものです。あばたもえくぼです。
迷って購入すると不具合をメーカーのせい、勧めた人のせいにしがちです。
書込番号:26551372
4点
初めて装備される機能等完璧な状態とは限らない。ユーザーからの不具合報告があって、初めて発覚する。そこから改善するまでは 約1から2年くらいする。なので新型車は 不具合抱えていることが多い。
書込番号:26552783 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>新型車は 不具合抱えていることが多い。
ですね。
以前スバルの新型の出立て(A型)を買っていろいろ有りました。
仕様上の不満点のいくつかは自前で社外部品に交換しました。
で、1〜2年後にはそれが仕様変更で改善されたりします。
因みに現車は最終型なので熟成の極みで、ほぼ言うことなしです。
書込番号:26553511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マイナー後で日産コネクトインフォテインメントシステムを利用中です。
まだ詳しく弄って無いのでよくわかりませんが、突然「Geminiが使えます」とポップアップが上がり、「使う」にしたらナビの音声認識がGeminiになりました。
今まではいわゆるGoogleマップの音声認識で、ナビの検索に関わる事以外は「それはわかりません」的な反応でしたが、Geminiになってからは、普通に会話出来る様になりました!
ドライブ中にAIとお話しが出来ると思うと何だか嬉しいです!
このナビは正直不満だらけですが、これで少しは楽しくなりそうです。
書込番号:26549307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
投稿ありがとうございます。私も突然の案内で「使う」にしました。すると、今まで「オッケーグーグル」やハンドルのスイッチで反応してくれていたのが、少し反応して、すぐに切れてしまいます。アップカープレイでの音楽を一時停止すれば、反応しますが、その一手間を無くしたいです。どなたか同じ症状の方は、いらっしゃいますか?
書込番号:26549902
1点
>博多めんたいさん
返信ありがとうございます。
アップカープレイ等、難しい事はよく分かりませんが、私は今の所問題ありません。但し応答時間が前よりかかるようになった気がします。
恐らく通信環境の問題では無いでしょうか?
以前より大きいデータをやり取りしているような、少し動作が重いようなそんな感じがあります。
書込番号:26550283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>博多めんたいさん
同じです。apple carplayを使用していると、Gemini起動後すぐに落ちてしまいます。
書込番号:26555308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セレナの新車を買おうとしてます。
YouTubeとか見てるとe-4orceがすごく欲しくなってきました。
特に走りの安定性とか褒め称えています。
車酔いにも良いとか最高です。
家族は三人(私、妻、小学生息子)です。
私は神奈川県に住んでいて雪も年一回積もるくらいの場所です。
遠出するのは静岡の浜松にある実家に帰省するとか、他にも年2回くらい国内旅行に行くくらいです。
ドライブは大好きです。土日は大体車でお出かけしちゃいます。
さて、e-4orceを買うべきか、普通のe-power で充分なのか。
もちろん乗り比べは今度しようかとも思ってますが、アドバイスいただきたいと思います。
燃費とか、価格差に対してのアドバンテージの有無、2列目シートアレンジ、ラゲッジの膨らみ、コンソールから2列目間の出っ張りなどの件、リセールなど。
実際どうでしょうか?お願いいたします。
書込番号:26527491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いけぼうさんさん
燃費ならe-power 。乗り心地や曲がる性能ならe-4orce ,
ちなみにe-4orceは 自分の使用環境で燃費は おおよそ16km/l。e-power なら18km/lくらい。
雨や雪道等が多いならe-4orceおすすめですね。
まあ自分的には 雪があまり降らなくてもe-4orce にするメリットは多いです。
書込番号:26527499 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
使い勝手等はキャプテンシートのe-4orce がいいと思います。マルチセンターシートはe-power だと、前に出しても結構邪魔になりますね。
ラゲッジ床の盛り上がりは 自分的には問題なし。
2列中央の出っ張りも同じ。
強いて言えば マルチセンタートレイの高さがあるから、左右や後ろに移動する場合は かなり邪魔になるくらい。
書込番号:26527510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いけぼうさんさん
冬にスキー場へ行く可能性がないならe-POWERで十分ではないかと思います。
乾燥路や、峠道でもない一般路での雨天時走行でe-4ORCEの恩恵を感じられるのは、よほど車両感覚を意識される方くらいではないかと。多くの場合、プラシーボだと思います。
書込番号:26527640
![]()
7点
高低差がある一般道等では 前後の駆動配分してくれるe-4orce のメリット多いです。まあ平らな道だと乗り心地以外はメリット薄いですね。
タイヤの磨耗も前後均等に磨耗するから、e-4orceの方が長持ちしそうです。
価格差は 30万くらいするので、燃費考えるとメリット薄い場面が多いならe-powerがおすすめです。
書込番号:26527654 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>いけぼうさんさん
4WDにお乗りになったことはあるのでしょうか?昨今のは積極的に駆動力を掛けるので、割と恩恵は感じやすいと思います。いざという時(近年だとゲリラ豪雨とか、トラクションが得にくい時)の安定性確保・不安感抑止にどれだけのコスト(燃費含めて)を許容するかという判断かと。その他の装備差は分かりませんが。
書込番号:26527887 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>新型セレナ乗ってますさん
>コピスタスフグさん
>ダンニャバードさん
ご返信ありがとうございます。
ここまで皆さん良いと仰るなら確かにe-4orceは素晴らしい事がわかります。一方私の環境ならe-powerでも必要十分なのかもしれません。
e-powerなら価格も下がるし燃費も良いしで確かに言うこと無いです。
あと、現在私の望むメーカーオプションのe-4orceが納期待ちらしくて、しばらく先になる(年末とか)と本日営業マンから言われました。売れてるんですね。
e-power なら在庫があるようなので割とすぐに手に入りそうです。
あとはちょっといい物を手に入れたい欲望との戦いです。。待って高い車で高い維持費で所有欲と乗りやすさプラス安全性を選ぶか、妥協すべきか😵‍💫
書込番号:26528007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
質問にお答えできていませんでした。
四駆はこれまでの所有車で一度もありません。
ですがあまりにもYouTubeで褒めるものだから、どうせなら良い車が良いと思った次第です。
書込番号:26528015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
納期遅れは おそらく新型キックスによるリヤモーターの生産遅れかも。
新型キックス販売好調で、現時点で1万1000台その内e-4orce は6割以上らしいからね。
書込番号:26528125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
日産明らかに復活してきてますよね。
ディーラーも混み合ってました。
私はこれまで車といえばトヨタ車ばかりで、昔ティーダの試乗に行ったきりだったのですが、久しぶりに行ってなんとなく乗ったセレナにすっかり惚れてしまった感じです。
書込番号:26528217 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あとはちょっといい物を手に入れたい欲望との戦いです。。待って高い車で高い維持費で所有欲と乗りやすさプラス安全性を選ぶか、妥協すべきか・・・
何年も乗る車に妥協???
一番ダメでしょw
書込番号:26528936
0点
>mikeymikey77さん
確かに!
おかげさまで良いe-4orceの在庫車に巡り会えました。
契約できました!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:26528940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いけぼうさんさん
C26 Rider(4WD)からC28 AUTECH e-4ORCEに乗り換えた者です。
先日和歌山県に旅行に行ったのですが(片道450km程度)、運転手としては加速はトルクフルで申し分なく(リアモーターには日産サクラが乗ってると思いながら)、ストレス少なく楽しく運転してきました。セカンドシートに座っていた妻に感想を聞いたところ「遠心力に振り回される感じがなかった」とのことで、車酔いし易い妻が酔わずに行って来れました。e-4ORCEによるコントロールされているのかなと思います。サスペンションもC26よりは固めだとは思いますが。
雪が降り凍る私の街ではAWDの発進時の安定感は別物と気付いてからは我が家では全てAWD車しか購入していません。
気になるのであればe-4ORCEにされることをオススメします。
書込番号:26531450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
googleナビは癖があります。ルート検索しないと地図は見にくいです。(大きい道路しか表示されない)。でも、到着時間は正確です。
最大の問題は、バグが多すぎることです。通信不能だど認識することがあり、ルート検索がでいなくなります。通信できてるのに、です。その場合、エンジンを切って30分待つ必要があります。
また、OSがandroidなので、android特有の不具合がでます。たまにブラックアウト、再起動はまだいいほうで、「ルートの再検索中」が多発することがあります。これが発生すると、5秒毎にピロンと音がして、案内音声がほぼでなくなります。
で、ナビのgoogleマップアプリのキャッシュを削除すると、かなり不具合の頻度が下がります。改善方法がまさにandroidスマホと同じ。
まあ、現時点で二回のソストウェア更新があるので、バグ修正されているといいのですが。
書込番号:26534694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【使いたい環境や用途】
新車のセレナを買おうとしています。
ナビを選んでいるのですが、色々な製品の使い勝手や機能についてアドバイスをいただきたくお願いします。
【質問したいポイント】
・Googleナビは本当に使いやすくなっていますか?
あまりにも使えないというレビューをみるのですが、最近はどうなんでしょう。
・純正・ディーラーOP・社外品をつけた諸先輩方の感じられたメリットやデメリットなど、オススメや後悔した点などがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
書込番号:26526451 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メーカーOPナビにしないとできない事も多いので、自分はナビに関しては割り切りました。ヤフーカーナビなどカープレイに対応したアプリもいざという時使えるので。
メリットはスマホと連携してルート検索がしやすいこと、グーグルアシスタントの認識率が高く音声で設定できる、目的地到着予想時刻が渋滞しててもほぼ正確な時が多い、メーター内で地図情報が見れる、地図情報が常に最新、などなどあります。
1番スマートなのは前後ドラレコが露出する事なく内蔵されてる事ですね。
ナビとしての最大の欠点は、2分割表示が出来なく全体の縮尺も大きめで詳細が見れない事ですかね。拡大縮小もできますが、地図画面の方が固定されるのでそのままだと自車位置が画面外に出ていってしまいます。
あと評判通り、高速道路での立体的な分岐表示やSA/PA案内は実際劣ると思います。でも音声案内や簡易的な矢印表示はされるので自分はまだ間違えたことはありません。
まだ自分も使いこなせていないのでこれからもお勉強ですが、まあ使っていくと慣れていくと思います。今後グーグルの大幅なバージョンアップもありえますし。
日産コネクトエンタテインメントシステムでしか得られない機能に必要性を感じなければ普通のディーラーナビでいいのではないでしょうか。
書込番号:26526517 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
Googleナビは目的地検索が超優秀です
9割あってます
ただ案内はダメです。重要な分岐でどっちかわからないです
アップデートに期待ですね
書込番号:26526518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご返信ありがとうございます。
思ったよりも問題なさそうなので少し安心しています。
あと、慣れも必要かなとも思っています。
今日になって妻が出来れば自動パーキング機能使いたいと言っているので日産コネクト必須でどうしたもんかとなっていました。
参考にさせていただきます(^^)
書込番号:26526856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
概ね皆さんの言う通りです。
正直、悪い所は沢山あります。その代わりいい所もあります。なので悪い所は我慢し、よい所を見つけて自分がナビに歩み寄る事が大切だと思います。
まず大前提として、ナビ以外のドラレコやアラウンドビュー、運転席側のメーター画面のナビ表示、sosコールなど純正ナビを付けないと使えない機能が沢山あります。(ニッサンコネクト契約ありの話)
Googleマップはナビとしての機能はだいぶイマイチです。縮尺がかなり高域表示に固定されている事により、ローカルな道は通常画面ではほぼ表示されません。地元を走っていると、道のない所を走っている事が良くあります。なので道に迷ってナビを見ても、一時的な拡大表示をしないと幹線道路以外は殆ど表示されません。結構致命的です。ナビ画面を見ながら抜け道を探すような事は難しいです。また、店舗や施設は拡大縮小してもどうやっても表示されない物が沢山あります。とにかく案内された通りに進む以外は本当に不便です。ルート案内は逆に「え!こんな所走るの?」と言う様な狭い道もバンバン案内します。目的地近くならまだしも、目的地まで100キロとかあるのにローカルな裏道を案内されます。目的地を検索した結果、複数ルートが表示されますが、有料を使うルートと使わないルートが良く分かりません。(料金が表示されたりされなかったりします)などなど、カーナビとしての機能は全然ダメだと思います。
長文になってしまったので、よい点は次項で書きます!
書込番号:26527465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ、それとオーディオ系について、TVもアプリの動画も、画像は全てパーキングに入れないと見れません。音声のみの再生となります。まあ、この前のスマホ見ながら運転でトラックが追突した事故で家族5人が亡くなられた様な悲しい事故もあるので当然ですね。
それからSDカードのMP3などの楽曲再生は、システムがオフになって再起動すると、何故か前回再生していた曲を途中から再生して、その曲が終わると止まります。トラックナンバーやアルバム名管理、保存順などファイル情報変更しあらゆる事を試しましたが、とにかく再生中の曲が終わったら止まります。お気に入りのアルバムをずっと再生したり、保存した曲をずっとフォルダリピートする様な事は出来ません。エンジン再起動後は必ず一曲で終わるので、1から曲やアルバム、フォルダを選び直す必要があります。どうやら再起動すると「アルバム再生かつ一曲のみ再生」のモードに強制的に戻る仕様が悪さをしてるみたいです。(もちろんエンジン切らなければリピート再生はできます)そしてタイプCのUSBメモリを挿す場所が不便で、せっかく運転席と助手席のウォークスルー仕様のためにボタンシフトにしているのに、USBメモリがウォークスルーを妨げます。(引っ掛けて折れちゃいそう)
あ、また悪いところばかり書いてしまいました!
よい所は次で!
書込番号:26527470 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おっと、そういえばアンドロイドオートを一度繋ぐと乗る度にアンドロイドオートに強制的に繋がるようになります。そうなると、楽曲を再生してるときにナビのアプリ(私はAmazon Music)で再生してるのか、アンドロイドオートのAmazon Musicで再生してるのか訳がわからなくなります。そして一度アンドロイドオートを繋げてしまったら最後、簡単にオフには出来ません。アンドロイドオートはwifiを使う?様で、wifiの設定をアンドロイドオートから変更すると、スマホに永遠に「アンドロイドオートを繋げ」とメッセージがで続けて、消しても消してもで続けてスマホが使えません。解除する方法はスマホ側のアンドロイドオートの設定で「ワイヤレス接続をオフ」にしないといけないのですが、この設定が「開発者モード」からはいらなければならず、とにかく普通では解除出来ません。ちなみに私はドラレコのwifiがどうしても繋がらず大苦戦しましたが、最終的にアンドロイドオートがwifiに強制的に繋ごうとしている事が原因だと分かりました。ワイヤレス接続オフにして、やっとドラレコのwifiに繋ぐことが出来ました!ちなみに私はAmazon Musicを課金して使ってますが、Googleマップの音声認識はデフォルトで「YouTubeMusic」になってます。これは変更出来ないようです。なので「OKグーグル、サザンオールスターズの愛しのエリーをかけて」と言うと「YouTubeMusicで愛しのエリーを再生します、このアプリは繋がってません」と言われます。なので「OKグーグル、Amazon Musicでサザンオールスターズの愛しのエリーを再生して」と毎回言わないと再生してくれません。
あ、また悪いところばかり書いてしまいました!いい所は次で!
書込番号:26527475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そんなこんなで分からないことだらけでものすごく苦戦しましたが、あらかた癖が分かったので、今は比較的快適に使ってます。
よい所、私はニッサンコネクトを契約しましたが、やっぱりいつでもマップが最新、渋滞情報もかなりリアルタイムで正確、到着時間も恐ろしいほど正確です!
OKグーグルの音声認識もかなり正確です。(但しAIは数世代前の様で、音声をしっかり認識(字幕に出る)してても意味を理解してもらえない事は結構あります)
SOSコールも嫁さんが乗るときなど、とても安心です。(お試しコールは禁止らしいので止めてください!)オペレーター検索も、自分で調べたほうが早いと知りながら、せっかくなので楽しんで使ってます。
見た通りですが、画面が大きい!
エンジンスターター、暑い日の事前冷却にとても便利!
何より車とずっとネットでつながってる安心感。
ドラレコでリモートで写真が撮れる!
そして、何より特筆すべきはドコモインカーコネクトの想像以上の快適さ!
試しに1ヶ月契約してみましたが、Amazon Musicとか今までテザリングで繋いでいた手間がなく、嫁さん一人で乗っても楽曲聴き放題で好きな曲かけ放題!
停車してればAmazonプライムビデオで映画も見放題!
YouTubeも見放題!
さっきのMP3再生の不満が一気に無くなりました。
とりあえず登録(無料)すると無料で2ギガ貰えるので、登録してない方はお試しに登録して2ギガ使ってみることをお勧めします!
もちろん家族のスマホも自分のスマホも車の中ではwifiで使い放題です!
あ、また悪い点ですが、Google Playストアはろくなアプリありませんので過度な期待はしないほうが良いです。
とっても長文になり恐縮ですが、結論としては「純正ナビを使ってニッサンコネクト契約しないと勿体ない!」というのが私の結論でした!
本当に長文ごめんなさい。
書込番号:26527503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぶうたぷんさん
ありがとうございます。
途中までで凄く悪いイメージがつきました笑
やはり餅は餅屋ですかね。ALPINEのナビも良いななんて思いました。
ただ、夏冬のリモートエアコンなど使いたい機能は純正メーカーナビのみ。
ドコモと契約すれば確かに良さそうですね、それも契約するかどうか悩んでたのです。
お試しができるのはありがたい!情報ありがとうございます。
まだまだ悩みますね。
書込番号:26527536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これまで使っていたナビとは別の物って割り切れば良いのかな
なんて前向きになりました。
と思ったら、
SDカードに貯めた曲も、沢山買った息子の暇つぶし用のDVDもそのまま使えないのは微妙だなぁ なんて思ってます。
優柔不断ですね
書込番号:26527539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「ナビで表示する縮尺を変えられる機能追加(従来のカーナビでは当たり前)」と「USBメモリのMP3再生モードがエンジン切る度にリセットされる設定」さえ修正してくれれば、かなりマシになるんですが!
ナビ本体価格46万円もするのに、ちょっと開発費ケチり過ぎな気がしますね!
Googleマップの仕様だからニッサンは知らん!と言う所が問題の本質かもですね!
余談ですが、Amazon Musicの仕様なのか、音声で楽曲再生すると、聴きたい曲の「別バージョン」が再生される事が沢山あります。「ライブバージョン」や「アコースティックバージョン」「カラオケバージョン」「リミックスバージョン」等が頻繁に再生されます。恐らくそういった「録音の新しい別バージョン」が優先的に再生される仕組みになっている様です。なので運転中に聴きたい曲を「OKグーグル」で指示して変なバージョンが再生されると、もう諦めるしかありません。困った子です!(AIが賢くないので「これじゃないよ」と伝える術がありません)
書込番号:26527667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さらにありがとうございます
とはいえ、別物だと割り切って便利なところは外せないので純正を第一に考えます。
書込番号:26528234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレを間違ったので、こちらに再投稿します。
googleナビは癖があります。ルート検索しないと地図は見にくいです。(大きい道路しか表示されない)。でも、到着時間は正確です。
最大の問題は、バグが多すぎることです。通信不能だど認識することがあり、ルート検索がでいなくなります。通信できてるのに、です。その場合、エンジンを切って30分待つ必要があります。
また、OSがandroidなので、android特有の不具合がでます。たまにブラックアウト、再起動はまだいいほうで、「ルートの再検索中」が多発することがあります。これが発生すると、5秒毎にピロンと音がして、案内音声がほぼでなくなります。
で、ナビのgoogleマップアプリのキャッシュを削除すると、かなり不具合の頻度が下がります。改善方法がまさにandroidスマホと同じ。
まあ、現時点で二回のソストウェア更新があるので、バグ修正されているといいのですが。
書込番号:26534696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
後期e4orceオーテックに乗ってます。私はナビをアルパインにしましたよ。メーカーナビの横長画面がどうしても嫌で、ナビとオーディオ関係も走行中操作出来ない事が不便過ぎて‥、キャンセラー付けてと考えましたがブラックアウト現象やら不具合報告見てるとなんだかねぇ。
というわけで社外にしました。ただ、アルパイン dvrc320rのドラレコでナビ連動させてますが、リアカメラケーブルが固くて太いみたいでリアゲート蛇腹の中でドアの開閉にてストレスが掛かったみたいで断線しやすいようです。私も装着後半年で断線してしまいました。
書込番号:26543228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Google搭載NissanConnectインフォテインメントシステムにおいて、spotifyやyoutubemusic等の音楽アプリで音楽に合わせて流れる歌詞を表示させることはできますか?
書込番号:26525244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使った事はないですが iPhoneであればCarPlayとなりますができるんじゃないですかね。
できるのはApple Music(またはSpotify)だけのようです。
https://www.c-kobe.co.jp/blog/store/detail/483377
書込番号:26525279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>み〜おんちゃんさん
純正の状態でスマホからのミラーリングが出来るんでしょうか?
>M_MOTAさん
androidなので対象外です無念
googleplayからダウンロードした音楽アプリで歌詞が確認できるかが知りたいです
よろしくお願いします
書込番号:26525834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう既に解決してるかな?
amazon musicなら歌詞を表示できます。
YouTubeやSpotifyなど他のアプリはほとんど使わないのでわかりません。
ただし、運転中は表示できません。TVキャンセラーを付ければ運転中でも表示出来ます。
書込番号:26531054 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>からす1Vさん
どうなるのか気になってたのでもやもやがなくなりました
走行中以外は表示させられるんですね!ありがとうございます!
書込番号:26531362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/2,925物件)
-
セレナ 1.2 e-POWER ハイウェイスター V 後席モニター 純正10型ナビ 全周囲カメラ
- 支払総額
- 275.9万円
- 車両価格
- 260.6万円
- 諸費用
- 15.3万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.2万km
-
セレナ 1.4 e-POWER ハイウェイスターV 登録済未使用車 純正12.3型ディスプレイ
- 支払総額
- 419.9万円
- 車両価格
- 407.1万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2026年
- 走行距離
- 16km
-
セレナ 1.4 e-POWER ハイウェイスターV 1オーナー 純正ナビ 両側パワスラ 全方位
- 支払総額
- 353.1万円
- 車両価格
- 347.1万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.9万km
-
セレナ 1.2 e-POWER ハイウェイスター V 後席モニター BIG-X11型ナビ 全周囲カメラ
- 支払総額
- 259.9万円
- 車両価格
- 249.2万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-