セレナ e-POWERの新車
新車価格: 324〜484 万円 2023年4月20日発売
中古車価格: 109〜515 万円 (3,189物件) セレナ e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セレナ e-POWER 2023年モデル | 4964件 | |
| セレナ e-POWER 2018年モデル | 10232件 | |
| セレナ e-POWER(モデル指定なし) | 6304件 |
このページのスレッド一覧(全145スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 160 | 25 | 2021年6月18日 10:25 | |
| 81 | 15 | 2021年2月4日 20:57 | |
| 28 | 9 | 2020年12月20日 00:22 | |
| 99 | 41 | 2020年11月15日 16:52 | |
| 84 | 38 | 2020年8月23日 06:33 | |
| 30 | 16 | 2020年8月14日 19:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER
昨日ゴルフの帰りに常磐道にて100Kプラスアルファの距離をプロパイロットの制御に任せ運転しました。
自動運転レベル2の制御の出来としては7年前に私が購入したBENZのW205Cクラスよりいくらか良いかなと言うところで、7年も前のBENZと同程度とは数如オ年前に電子立国と言われたあの頃のわが国の技術力に比べ、落日の程度が計り知れないことを嘆く。
現在私はBMWのG20の330iに乗っているが自動運転の全体の完成度は一歩も二歩もセレナに比べ進んでいる。
使い勝手も含めてのことなので数年で日産も同レベルまでは行くとは思う。
ただし一番進んでいるBENZと肩を並べるには、日産は結構頑張らないといけないのではなかろうか。
セレナの自動運転機能での一番の問題点はハンドルでの操作検知法でドイツ車はハンドル自体の静電式や感圧式検知法を用いているが、セレナではコストの問題であろうかハンドル操作系に運転者が外力を加える方式になっており、しっかりハンドルを握っているにもかかわらず実際に左右にハンドル操作を行わないとアラームが煩雑に出る始末で実に煩わしい方式である。
前車に追いついた時の減速操作は初代のプロパイロットに比べれば雲泥の差でドイツ車とそん色ないレベルまでに仕上がっている。
渋滞時も前車が動いた後、ボタンを押さねばならぬ発進操作を除きほぼ問題なく作動していた。
まあ初代のプロパイロットはいつぶつかるか分からぬ恐怖を実際に味わう装置で最恐のエンターティナメントのようなものであった。
BENZの自動運転技術を知る身としては先代のセレナで実際に初代プロパイロットを使った時よくもまああんなもの世に出したと思ったものである。
西日がフロントガラスに射しただけで知らぬ間に制御が切れているなんて実際に事故も起こるわけだと思った。
さすがヤッチァエである。
それに引き換え現在のプロパイロットは操作が煩雑ではあるが及第点を与えても良いのではないだろうか。
9点
この読みづらい文章で、批判される日産も可哀想。
尚、メルセデスのステアリングもトルク感応式から静電式に変わったのは、昨年のEクラスからですから。
当方の2018年のE250も、高速道路上では、頻繁に「しっかりステアリングを握らんかい!!」と警告されます。
書込番号:24102588
62点
自動運転に拘るならレヴォーグの
アイサイトXのほうが面白いと思うよ
書込番号:24102602 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
車両価格が外車に比べたら、セレナの方が安いでしょ。比べるならば、同じ価格帯及び車格の車と比べて下さい。(確かに初期プロパイロットは 任せられるレベルでは なかったけどね(^_^;))外車と比べるならば、スカイラインくらいが妥当ですよ。
書込番号:24103022 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
思い出補正って怖いよね。
書込番号:24103134
10点
ギミックなところは外車の方が優れていることもあるが基本的なとこは国産車の方がいい
国内で乗るのはやはり日本車の方が合ってるというか外車を乗ってた時は何か我慢してることが多かった
書込番号:24103179
7点
>エンディミオンの呟きさん
>自動運転に拘るならレヴォーグの
>アイサイトXのほうが面白いと思うよ
自動運転のワードですとアイサイトXのハンズオフは50キロ以下ですよ渋滞時に対応。
ハンズオフならプロパイロット2.0の方が良いと思います。
書込番号:24103214 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆さんあーだーこーだとおっしゃられることは、やはり自動運転機能についてはかなりのご興味があるようです。
スバルのアイサイトもよいのですがやはりフロントガラスの汚れは厳禁みたいで、撥水材も塗布禁止だそうです。
ちなみにハンドル操作検知機能については、「禁煙始めましたさん」のおっしゃる通りに同一メーカーでも色々変えているようです。
実際に長距離を運転していて一番楽なのは、ハンドルに指一本でも触れてさえいればほぼ警告の出ないBMW・G20の方式だと思う。
BENZ.W205でもステアリングの金属部を触っていればほぼ警告は出なかった記憶があります。
セレナの検知法は走行中に、車を小刻みに揺さぶるようなハンドル操作を求める方式はそれこそスマートではない方式だと思います。
しかしあまり安楽なシステムも考え物で、この2年間であまりにも安心できる自動運転機能の為。数回にわたり100K以上での走行中に居眠りをしたことがあります。
運転者自身はシステムにカメラで監視されているはずですが、反応しませんでした。
同乗者に「今寝てた」と聞いたら、しっかり寝てたと言われました。
やはりプロパイロットみたいな少し面倒で煩わしいほう自動運転機能の方が、居眠り運転を防ぐ為には最良のシステムのような気もします。
書込番号:24103588
3点
自動運転機能と称されるレベルは3からですよ。しかも3は限定条件だらけ。
こう言う機能って、完全なるシステムのレベル4以上になってから、市販化しないとユーザーは治験者で犠牲者になりかねない。
自分が走っている周りが、居眠りとか運転サボっているドライバーが存在すると思うと背筋が凍りますネ。
書込番号:24103668 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ブーたんパパさん
>セレナの検知法は走行中に、車を小刻みに揺さぶるようなハンドル操作を求める方式
それは無いのでは?
私はリーフのプロパイロットでハンドルの反力を検知しているようですがしっかり握っているだけで、小刻みに揺さぶる必要なんてないですけどね
嫁さんのフリードも時々運転しますが、同じくLKAS+ACCもちゃんと握っているだけでラインキープして前車追随してくれます。
ハンドルの検知より工事などで白線が消えたりしてラインキープがキャンセルされる場合のほうが多いです。
テスラ用ではこのような重りが販売されています。(危険極まりないですが)
https://www.amazon.co.jp/dp/B08HQCJN3R/ref=cm_sw_r_tw_dp_GY8YR1NTN1X7V5QEPH4W @amazonJP
技術的には重り程度の抵抗力があればOKということでしょう
書込番号:24103739
0点
>ブーたんパパさん
>スバルのアイサイトもよいのですがやはりフロントガラスの汚れは厳禁みたいで、撥水材も塗布禁止だそうです。
違ってますよ。(前者はアイサイト3搭載車)
多少汚れてもエラーなど出ませんし、
DOPで撥水コート可能です。
書込番号:24103776
5点
>らぶくんのパパさん
実際に運転していてセレナは日本車特有のステアリングの遊びのせいか、ハンドルを握ったままではだめで、自分のハンドルの持ち方が車側の操作に逆らわぬせいか、ステアリング操作を数分おきに促してくる。
反力を利用すると言うが、自動運転中のステアリング操作は意志を持って操作する以外は軽く握りただ添えるだけが基本中の基本。
常に左右どちらかにハンドルに力を与えなければならぬ、ステアリングの回転トルクを利用する方法など邪道では無いだろうか。
ドイツ電子工業界の力を昔は軽く見ていたのだが、さすが世界初のレーダー開発に成功した国(イギリスよりも1年早い)だけあり、自動運転技術では我が国よりも数年先を進んでいると思う。
実際、7年前に今のセレナ搭載のプロパイロット以上のレベル2システムを出してきているのだから。
国産車とドイツ車の技術の違いは実際に所有してみないと分からないでしょう。
ちなみにドイツ車の自動運転基本テクノロジーはボッシュが開発しました。
書込番号:24104034
1点
>自動運転中のステアリング操作は意志を持って操作する以外は軽く握りただ添えるだけが基本中の基本。
いやいや、セレナはまだレベル2で自動運転できないでしょうに。
必死に過去のベンツはと比較してくるけど、過去のベンツだってレベル2以下でしょ?
数年前の記憶で話してるけど、どこまで本当の記憶なのかしらね。
ネガティブキャンペーンしたいだけに見えるけど。
書込番号:24104174
14点
>BENZ.W205でもステアリングの金属部を触っていればほぼ警告は出なかった記憶があります。
実際にはステアリングに無意識にトルクをかけていた結果でしょう。
金属表面を持つ静電式のステアリング保持検出の実装例を何かご存知でしょうか?
メルセデスが静電式のステアリング保持検出を導入したのはW213後期型(2020-)が最初です。
それまではトルク検出式です。ドイツ三社ではBMWの方が先に静電式を導入しています。
ただしW213(前期)などでは
運転者がステアリングボタンを押した、 またはタッチコントロールを操作した。
場合もステアリング操作をしたと判断されます。
タッチコントロール(タッチセンサー)は「操作」となっていますが、実際には一瞬指先で軽く触れるだけで「操作」と認識されます。
メルセデスの自動ステアリングはW212で導入されましたが、その動作はそれほど確実でありませんでした。
しかしW213で自動車専用道・一般道とも確実度は一気に改善され、「これでいよいよ実用的」となりました。
特に自動車専用道路本線の様な状況であれば、上記方法で事実上殆どの場所をハンズオフで走る事が可能になりました。70km/h以上なら車線変更も自動です。
また低速時(確か30km/h程度以下)にはステアリング保持警告自体が無くなりますので、渋滞時はブレーキ・アクセル・ステアリングを操作せずとも同一車線上の先行車に自動追従します。
もちろんレベル2なので運転責任はドライバーにあり、必要に応じいつでもドライバーが自動制御をオーバーライドしなければなりません。
>自動運転中のステアリング操作は意志を持って操作する以外は軽く握りただ添えるだけが基本中の基本。常に左右どちらかにハンドルに力を与えなければならぬ、ステアリングの回転トルクを利用する方法など邪道では無いだろうか。
静電式なら素手で所定の場所を持っていれば良いだけですが、トルク式だとステアリング(のどこか)に手を添えていても完全に自動操舵に任せた状態、つまりドライバーが一切のトルクを加えていない状態、が続くと所定間隔で警告が出ます。この事象はトルク式のステアリング保持検出がゼロトルクに基づいて設計されているのですから原理的に避けられない事です。
従って「邪道」と言い切るためにはトルク式が市販化された時期に、自動車部品としてトルク式と同等の性能・信頼性・コストなどを満たす別の技術が存在するべきだと思います。
実際にトルク式が市場導入された時期に静電式は実用化されていなかった筈です。また現時点でも誤動作、コスト等々様々な課題を抱えていると理解しています。
書込番号:24104547
4点
セレナ等のプロパイロットは 大衆車向けなんですけどね。ハンドル支援だって、スカイラインと違い一般向けのパワステ使っているから指摘しているような動きになる。
コンパクトカーにも搭載できる価格で、高額車のような自動運転(運転支援)ができる。(高額車には 劣りますけど。)大衆車にレベル2の運転支援を 普及させた功績は プロパイロットですよ。(アイサイトもプロパイロットというライバルがあったから、切磋琢磨して進化できた。)高額車に最新の運転支援搭載は 容易にできるのは 当たり前。価格を抑えなければならない大衆車には 最新の運転支援搭載は 難しいでしょ。
書込番号:24104835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ブーたんパパさん
自動運転はとてもとても興味深いですよねぇ。
私はプリウスからプロパイロットとe-powerでセレナにしました。
営業マンの居眠りしても大丈夫トークが決め手で
実際購入して大満足しています。
ただ 普段か草刈り機やチェーンソーをのせるから軽トラックみたいな使用方法です。
三列目シートはブロア、掃除機やら転がってます。
日産OBの人が新車が可哀そうとか家内にもアンタは何に乗っても一緒とくさされます。
自論としては道具は使ってなんぼ と考えてます。
クラウンを買い替えようかと思い悩んでます。
自動運転+ハイブリッド?電気?水素?
日産スカイライン プロパイロット2とスバルレヴォーグ アイサイトXも乗りました。が
少し満足できません。
現在候補はミライのアドバンスドドライブ アリアのプロパイロット2かでしょうか?
レクサスLSや外車は考えてませんが
今回のクチコミをみたら検討しようか迷ってます。
会社の同期所有ベンツの自動運転を褒めてました。「1500程度とか」
家内に買い替えぞ、と言ったら邪魔になると一喝されました。
ええやんけ 納骨堂も買ったし葬儀代貯蓄もあるけん 車ぐらいは・・・・「反論」
家内曰く どーせ アンタは反対しても買うやろうけん 「プンプン」
自宅の外構工事でカーポートとアスファルトしたら
買いますが・・・急いでないのはセレナとクラウンがあるからです。
ホント自動運転が4、5出来たら2000程度出せます。憧れますドラエモン。
書込番号:24105204
0点
>私はたぶん3人目だと思うからさん
所有者以外はご存じないかと思うが、7年前のBENZ/W205ですら30K以下であればハンズフリー運転ができていたのが真実。
さすがに横浜から羽田までの首都高横羽線でのレベル2運転では、制限速度を多少超える流れに乗ると運転者が介入しないと走行できなかった。
現在所有のBMW/G20では、交通量にもよるがほぼ制限速度以内であればそこそこ無介入で羽田までたどり着く。
あのくねくねしている横羽線でだ。
当然60K以内であれば首都高ではそこそこ緊張しますがハンズフリー運転は可能であります。
セレナはどうか知らぬがこれが現状のドイツ車のレベル2の実力です。
ほぼ直線に近い湾岸線や常磐、東北などの高速では料金所以外は全く問題なく、現行セレナeパワーでもレベル2での運転はできます。
私がセレナに苦言を呈しているのはシステムのハンドル操作注意喚起の煩わしさである。
常にハンドルにトルクを与えないとシステムが感知しない仕組みなど、ニュートラル付近でもしっかり反応するドイツ車では考えられません。
ハンドルに遊びの有る、ダルなステアリング特性の日本車だからできる方法かもしれませんが。
30年以上BMWの乗っていると私自身、車のステアリング感覚に求めるものが厳しいのかもしれませんが・・・。
書込番号:24105303
0点
>ブーたんパパさんの意見には同感です。
セレナのプロパイロットではハンドルの操作感はドイツ車や一部国産車より劣る感じです。
ネガティブキャンペーンでは無いので少し慣れれば良しと思います。
>新型セレナ乗ってますさんの様に
大衆車価格でのプロパイロットですから上等舶来でしょうか?
「上等舶来は昔の言葉で今は上等国産ですかね」
今後は次々に自動運転レベルは進化しそうですが
ポジティブキャンペーンは日産では軽にも導入してる素晴らしさでしょうか?
今後は自動運転レベルと価格が益々注目でしょうね。
最後に
国産も外車も何十台も乗りましたが 最後にコレって感じのを買いたいですが
セレナe-powerは軽トラック変わりにもなるし乗用車にもなるしチョー便利です。
家内の軽とクラウンを電動化したいですが
何処のメーカーでも販売店でも良いのでじっくり見たいのですがせっかちだから秒殺購入になりそうです。
https://youtu.be/FU61W3FmY5A
書込番号:24106806
1点
高額車買えない自分的には プロパイロット最高に便利ですね。初めてプロパイロット使った時何か、感動しました。
セレナのプロパイロットは 庶民の為のレベル2運転支援。ハンドル検知がトルク式でも、不満無しです。(プロパイロットは こんな物と割り切っていますので。)それにプロパイロットも進化していますからね。(新型ノートのプロパイロットは 最新型です。)
書込番号:24107182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この車は主に娘夫婦が使用してるのであまり運転する機会はないのですが先日首都高でプロパイロットを試したところ思った以上快適に使用することができました
私は運転するので好きなのであまり使用することはないですが運転が苦手な人にとっては自動運転の差が気になるところだと思いますが自動運転もまだ試用段階に過ぎないので今のレベルの違いを比較してもあまり意味がありません
それより私がセレナを選んだのは安全性能です
たぶんこのクラスでは最高水準ではないでしょうか
多くの命を乗せることがあるミニバンにはこちらの方が大事だと思いますが
書込番号:24107799
4点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
低温マークが付くと、燃費悪化率が多い。いろいろ走った結果
ワンペダルドライブの回生が悪影響していることがわかった。
暖機中は回生回収電力により、暖機以外のエンジン稼働が多い。暖機時間が増え、無駄に電気を使う。
対策として
暖機中は あえてノーマルモードで走る。
通常低温マーク表示中は 15q/l以下が多いけど、対策後17.8q/lまで回復。(メーター燃費)
一度お試しください。
書込番号:23920280 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
思い込んでいるだけで、微妙にアスセルの踏み込み量とか変わってるよ。
プラシーボ
変更した事を全く知らされていない、第3者で評価しないと信憑性がない
書込番号:23920293 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
多少は プラシーボ効果あるかもしれません。
e-powerは モータリングを削減する運転が、燃費向上の秘訣なんです。モータリング削減した分、燃費も上がる。
書込番号:23920310 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
冬場は暖機でモリモリ発電するので
なるべく帰宅前にマナーモードにして残量を減らしておいてます。
まぁ、夏冬の燃費悪化は半ば諦めてますね。
ノートスレで見かけたグリルに風避けでもつけてみようかな。
書込番号:23920483 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>新型セレナ乗ってますさん
相変わらず意味不明な文章を書きますねぇ。
>暖機中は回生回収電力により、暖機以外のエンジン稼働が多い。暖機時間が増え、無駄に電気を使う。
無駄に使うのはガソリンじゃないの?
回生でバッテリーに充電しようがブレーキで熱にしようが、それ自体は燃費に影響しない。
もちろん回生の方がエネルギーを再利用出来るからその後の燃費は良いけど。
まあ言いたい事は、暖気時にはやたらと充電しちゃうから満充電になったらその時にワンペダルだとモータリングが発生して暖気が長引いて燃費が悪くなるって事なんだろうけど・・・。
微々たるもんじゃないですかねえ。
そこまで気を使わなくても・・・
書込番号:23920560 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
新型セレナ乗ってますさんがおっしゃりたいのは、バッテリー温度が低いと回生電力がバッテリーに充電できにくくなるののが原因でということではないでしょうか?
私はリーフですが、バッテリー温度が低いと回生発電そのものが制限されます。
通常温度でも満充電だと回生発電は制限されます。
e-Powerは制限を掛けると制動力が弱まってしまうので制動力を確保するためモーターリングで消費ですね
この制限は通常温度だと充電率が少し下がれば(95%程度)では制限がなくなります。
ところがバッテリー温度が低いと充電率70%程度でもある程度の回生制限がかかったままになります。
その為、e-Powerだと早い時点から回生電力をモーターリングで消費しているということなのでは?
書込番号:23920602
2点
充電制限がかかっている時に
回生ブレーキの電力エネルギーを
無理やりどこかで消費してやらないと、
エネルギーが余る事になる
= 回生ブレーキが効かない事となる。
でも回生ブレーキは効く。
パッドの熱エネルギー以外なら
どこでそれを消費させているのか。
エンジンの燃料をカットして、エンブレ効かす様に
発電モーターがエンジンを空回して
消費すれば成り立つ?これしか
エネルギーの行き所が無い。
これをモータリングと言ってる様だね。
と言うと、エンジンの回転は回生ブレーキ力に
比例して吹き上がる事になる。
ガソリン車のエンブレの様に。
実際そうなの?
書込番号:23920843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らぶくんのパパさん
>私はリーフですが、バッテリー温度が低いと回生発電そのものが制限されます。
やっぱりリーフでも充電電流を制限するんですね。
ノートは駆動電流も制御する様です。
一昨日気温3度で家を出ましたが水温45度以上、SOC80%以上でも
ほんの少しアクセルを踏んだり、ほんの少しの登りでもエンジンが
掛かります。
電流はまだハッキリ確認してませんが10A前後でこれを超えるとエンジン
が掛かります。
バッテリー温度が上がってくればSOC60%代でもエンジンが掛らなく
成ります。
寒いと発電とモータリングを1800回転位で繰り返す時が有って
バッテリーを温めているんだと思ってますが泣けますね。
書込番号:23921394
4点
ノーマルモードを使うことは 暖機の時間短縮方法の一つですね。この方法は 暖機中街中走行が多い人向けです。
一番いいのは 暖機中に坂道を上がることや走行電力が多い速度の道を走る場合(55q/h以上)ですね。
あとバッテリー温度を早めに上げるには 暖房も有効です。室内にバッテリーへの通気孔があるので、室内の温度で冷却や暖めも出来ます。自分の場合は 水温上がるまでは 暖房使います。(PTC素子ヒーター付きなので、温風がでるのが早いです。)
書込番号:23921624 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
やっぱりセレナe-powerは雪国の寒冷地では冬場の燃費は諦めるしかないのかな〜って思っちゃいました(^_^;)
スマホなんかもそうですが寒いところで使用しているとバッテリーの減りが早いのと一緒でe-powerもリチウムイオンバッテリーを使用しているので雪国のマイナス気温の地域ではかなりのハンディになってしまうと思いました。
実際納車したころは雪が降る前だったので燃費が良かったですが、今年は特に大雪で日中の最高気温も1〜3℃で夕方〜朝まではマイナス1〜3℃なので暖かい地域に住まわれている方が羨ましいです。
早く春にならないかな〜と待ち遠しいです(^_^;)
どんな車もそうですが室内空間の快適性を選ぶか燃費を選ぶかって感じのところでe-powerは極端に結果に出る車だと思いましたね。
皆さんのいろんな工夫を参考にさせて頂こうと思いますo(^-^)o
書込番号:23936621
0点
>ナプスターさん
今年の冬は 本当に寒いですよね(^_^;)
自分一人ならば、シートヒーター等で我慢しますけど、家族を乗せる場合は 快適優勢です。(しかも今年は 家族との移動が多く、停車中の暖房も多かった。)
冬場の燃費対策の肝は 暖機時間の短縮と短距離使用しないことです。e-powerでは 暖機中の回生は 燃費向上効果はありません。暖機に時間がかかるのと、モータリング多発。(あまりにも気温が低いと、避けられませんけどね(T_T))
余談
今年はスタッドレスタイヤ新品なので、かなり燃費が悪いですね。(古いスタッドレスより安心できるので、あきらめますけどね(^_^;))約2q/lほど燃費が悪いなりました。ちなみに同じ銘柄スタッドレスです。自分の地域では 雪があまり降らないので、ダンロップのウィンターマックス02で十分。長持ちタイヤですので、4年は安心して使えます。
書込番号:23936755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何故?スタットレスが新品だと燃費が悪くなるのですか?
書込番号:23937038
2点
>ミヤノイさん
外径が多少変わるからと タイヤが柔らかいからですね。
書込番号:23937359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ノーマルモードにしなくても、回生出力を抑えながらの運転なら同じでした。ただブレーキランプが点灯しないので、後続車に迷惑がかかる可能性高いですね(^_^;)
車の運転は 安全第一。安全を愚かにしたら、運転する資格無し。安全優先で運転して下さい。
書込番号:23946580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
e-power向け1.5kWディーラーインバーターのディーラーオプションが発表されたが20万円弱はちょっと高過ぎ!汎用の製品は2.5万円くらいであるのにこの価格差は一体何故?
書込番号:23803172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>この価格差は一体何故?
「買っちゃえ日産!」の有料販促品ですね。少しでも日産というブランドに利益をもたらしたいのでしたら買いましょ。
書込番号:23803180
4点
他に流用出来ない専用品だからじゃないの?
数も期待してないから高いコストって製品かと
トヨタHVのMOPみたく数が出るなら価格も下げられる。
書込番号:23803204 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
綺麗に内装されているから…
と、思ったけど別体式なんですね
純正信者さんとか幾らかの接続作業が出来ない方ならこちらですね。
書込番号:23803233 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昨年に2.0KWの汎用品を買っていたので後はNISSANからの装着条件や許可次第で汎用品を装着します!
書込番号:23803277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Sasuketさん
インバーターの性能がいいと思います。
出力は1200W(最大1500W)ですが、瞬間的には3000W(0.1秒)を保証しているということでは。
瞬間的な起電力が必要なもの(例えば電気掃除機など)もカバーできるということだと思いますが。
2.5万円のインバーターができていますか?
エンジン(インバーター)発電機ではこの性能がありませんので、モーターを使ったものは最大電力の1/2から1/3です。
つまり、1100Wの掃除機を使うためには30KVAの発電機が必要です。
えくぼに見すぎでしょうか?
書込番号:23803280
4点
トヨタのMOPの事やPHVの標準装備なんかの話しを昨年からずっとディーラーに話ししていたんですがやっぱりNISSANだねと笑っていました!あれからやっと1年弱、やっと動きが見えてきました!
書込番号:23803287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たっか!
書込番号:23803300 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
全く魅力を感じないです(^_^;)
何故ならガソリン使って発電した電気をこのように使うことがメリットに感じないからです。
この金額を出すなら私はこのようなポータブル電源を買いますね。
ポータブル電源を家で電気が安い時間帯に充電した方がランニングコストは抑えられると思います。
素人的な考えですが(^_^;)
書込番号:23809050
2点
>Sasuketさん
以前からこの手の物に興味あって、小さめのポータブルバッテリー積んだりもしています。
ネットで調べてみた感じでは、セルスターのこのインバーターはAmazonでも本体価格8万円くらいする商品ですね。
そこに簡単に接続出来る専用ハーネスと両方納める袋が付いているので、諸々考慮してまあ妥当な価格かなと。(高いには高いけど、オプション購入なら値引も入るし)
ただ、この感じでは恐らく都度ボンネットを開けてコネクターを繋いで使うように見えるので、走行中は使えないように思えます。
まあ、走行中に湯沸かしとかストーブ使うのは倒れたりとかの危険があるので敢えて直接車内に引き込まない仕様にしているのかも知れないですが。
あとは、ケーブルを車内に通してインバーター置くと配線面倒だし、不恰好になるからとか・・・
書込番号:23858770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
郊外のホームセンターに行くため幹線道路を走っていたとき右側を走ってる車が前の車とそれ程接近してないのに急に停止しました
その瞬間反対側から渡ってきたのか人がその車の前をすり抜け私の車の前に現れたので慌ててブレーキを踏みました、と同時にゴーという音とともに自動ブレーキが掛かりました
今回はスピードもあまり出ておらず右の車の挙動が確認とれたため早めにブレーキを掛けることができたのでもし自動ブレーキが利かなくても大事には至らなかったと思いますが過信はできないもののいざという時に安全装置がどのように働くか貴重な体験をすることができました
その時の状況をドラレコから写真を抜き出しましたが広角レンズなのでちょっと離れてるように見えますが実際にはずっと近くに感じました
皆様もくれぐれも事故の無いよう気を付けて運転してください
5点
>イメージサークルさん
いやー、大事なくて何よりです。
そして、警察にはぜひこのような場所には横断禁止の標識を出してほしいものです。
歩行者だからと無条件に保護されるのが多すぎる。
これで事故起こしてもドライバーがバカを見るのはどうなんだろう。
ここをよく覗く方たちならこんな事しませんよね?
書込番号:23778882 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>イメージサークルさん
事故は一瞬の期のゆるみから、過信から起こります。
これって渋滞中の道路ですよね。バスの後ろからの飛び出しと同じく、歩行者が渡るって想定はできますよね。
左側の道路にはあるのですから、幹線道路?のほうにも横断歩道がないのも問題ですね。
書込番号:23778911
2点
>funaさんさん
ここの前方には車線の進行方向指示があり、その先には信号機もかすかに見えているかと思われます。
確かにドライバーは常に飛び出しの危険性は考慮しなければなりませんがそれは歩行者も同じではないでしょうか?
いい大人がそこで渡ることの危険性を考慮できないのは嘆かわしい。
ましてやこのような場所ならお子さんが見ているかもしれないと思うとゾッとしますね。
お子さんが見ても恥ずかしくない見本になるような行動を心がけたいものです。
書込番号:23778935 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>イメージサークルさん
> 右側を走ってる車が前の車とそれ程接近してないのに急に停止しました
交差点を渡り切ったギリギリの所に先行車が停止していますから、右側の車両が交差点内に入らず手前で停止するのは道交法に基づく正しい行動だと思います。
書込番号:23778953
4点
>イメージサークルさん
事故がなくて、何よりです。
一般道路では 常に歩行者や自転車の往来を予測した運転が大事ですけど、歩行者や自転車側も同じように危険予測した行動が大事ですよね。今は歩行者や自転車のマナーが悪すぎますよ!
書込番号:23779006 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
個人的には、普通に横断歩道(青)を渡っているときに曲がって来た車に危うく轢かれそうになった経験もあって、こういう体験談は貴重な情報であると同時に、自分ならエマージェンシーが作動する前に止まっていたかも、と思ってしまいます。
無論、このケースでは歩行者のほうが不注意だとは思いますが。
書込番号:23779061
1点
映像では早くから横断者が映っていますが、運転席のスレ主さんからの視界では横断者は右側のクルマの死角になってギリギリまで解らなかったのでしょうね。
書込番号:23779079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
右側のプリウス?で歩行者は見えない。
プリウスが止まってくれる様なので歩行者は横断。
歩行者はプリウスが有り難く止まってくれる様だから他に注意が行き届かずに早く渡ろうとする。
当然スレさんの車は範疇外。
スレさんも確認時間が無く大慌て…
よくあるサンキュー事故ですね。
書込番号:23779093 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>イメージサークルさん
事故にならなくてよかったです。
歩行者優先だからといって好き勝手する人が居ますからね。
書込番号:23779112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>イメージサークルさん
無事でなによりでした。歩行者は横断歩道を渡ってほしいですね。
歩行者の方々の中には、ちょっとした事故なら治るだろうと思っておられる方がいらっしゃるとしたら大間違いです。
軽い衝撃でも、当たり所や、角度状況によって、一生手足、その他体に軽い麻痺が残ったりするとその後の人生に大きな影響を与えます。
書込番号:23779142
1点
運転する人も歩行者になった途端、同じ様な横着横断している者が少なくないはず。
車間を開けて止まるのは良い事となる傾向だけど、そのスペースがあると歩行者、車、バイク、自転車は視界がいいから、安全確認しないで横断するので、事故率が上がります。
写真からは緊急性を感じられないかな。
そんなのしょっちゅうで、歩行者より出てくるのは車や自転車が多い。
でも、メーカーも言ってない「自動ブレーキ」と称する人は、無闇矢鱈と安全支援装置に結びつけたがる傾向が今後の懸念材料ですね。
その先には自己責任放棄が見え隠れします。
ブレーキ踏んでたのに加速したとかの類。
衝突被害軽減ブレーキ(AEB) 、歩行者衝突回避システム で自動ブレーキとは称しません。
書込番号:23779165 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Che Guevaraさん
自動ブレーキ、って以前から普通に使われてる言葉だと思いますけどね。
書込番号:23779213 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
必要なところで全て自動でかかる訳ではないのが現状です。「自動ブレーキ」という表現は誤解の元だと思います。そういう表現をする日産の車は買う気がしません。
書込番号:23779453 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主さんも相手もとにかく何事もなくてよかったですね。
私もエマージェンシーブレーキ発動したことがありますが、なんで?みたいなケースでした。
言い方は悪いのですが、こういう経験をすると、いざ本当に危険なときなども動きやすくは
なるんだと思うので、何事もなかったのなら良かったですね
書込番号:23779606
2点
自動ブレーキについて
ニッサンにおいて正式にはインテリジェント エマージェンシーブレーキというのだそうですがエマージェンシーブレーキと都度書くのも長ったらしくなるので私の加入している自動車保険の契約でセレナは自動ブレーキ割引に該当してたため特に考えもなく自動ブレーキの方が言葉が短いからということで使用しただけです
もし「自動ブレーキ」という表現が不適切であったら、そこを「エマージェンシーブレーキ」と言い換えていただいても結構です
書込番号:23780717
4点
この場所は横断禁止区域。
もしそうでなくても、車両の直前直後横断は禁止されていますね。
100mくらい先に横断歩道はあります。
>右側の車両が交差点内に入らず手前で停止するのは道交法に基づく正しい行動だと思います。
この場合、間隔を取る法的義務はないでしょう。
書込番号:23780754
0点
たくさんの返信の書き込みありがとうございました
場所は新青梅街道で両サイドには大型店舗も建ち並び道幅も結構あるところです
何度も通ったことがありますが交通量はいつも多く、とても信号がない場所ではふつう怖くて横断できないはずですがドラレコの映像を見るとたまたま対向車線に車がいなかったので、これはチャンスと思い渡ってきたのではないでしょうか
その後少し先にあるスーパーオートバックスで一休みしカー用品を見たりコーヒーを飲んだり気持ちを落ち着かせてから再出発しました
運転中常に集中し続けることなどできません
もしあの時カーナビの画面を見ていたら、もしあの時周りにある店舗の看板を眺めていたらエマージェンシーブレーキのみで事故を起こさず済んだであろうかと思うと今でもぞっとします
書込番号:23780776
4点
>イメージサークルさん
もしスレ主さんの車がバイクならば、止まれず事故発生していましたね(^_^;)
こうした場面では 歩行者も車の影がら出る時は 一時停止が基本です。
書込番号:23780875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>イメージサークルさん
>もし「自動ブレーキ」という表現が不適切であったら、そこを「エマージェンシーブレーキ」と言い換えていただいても結構です
マナー講師みたいな人がいていちいち大変ですね。
名称が何であれ車にそういう機能が有るに越したことは無いですからね。
正式には衝突被害軽減ブレーキみたいですが、長いし分かりにくい名称ですね。
書込番号:23781021 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>FOXTESTさん
>右側の車両が交差点内に入らず手前で停止するのは道交法に基づく正しい行動だと思います。
この場合、間隔を取る法的義務はないでしょう。
この件ですが、写真にあるように交差点内で停止しなければならない可能性がある場合には交差点に進入してはならないのはご存知ですよね?
書込番号:23781887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日c26から乗り換えで
ハイウェイスターvに乗りはじめました。
Eーpowerや、プロパイロットなど、
最新の装備に、毎日楽しく乗っています
ある日、ワンペダルで、ecoモードにて
走行中、ふと思ったのですが、
減速している時、ブレーキランプは点灯しているのか?
点灯しているのならば、どのタイミングで点灯しているのか
ちょっと気になりました。
友人のフォレスターは、メーターパネル内の自車が、
ブレーキランプ点灯で連動して点いているので、
余計かもしれませんが。
ブレーキランプが点灯せずに、減速すると
後方からの追突が怖いなぁと、思ったもので。
初心者なので、色々気になります。
6点
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/E-POWER/1908/index.html#!page?guid-5dbd4a23-41d6-4db0-9d56-9d240cc15ed0
減速度に応じて点灯し,停止直前に消灯しますね。
書込番号:23373098
14点
ですね。
低速で、停止までイケるので、
踏まないと
ランプ灯けないで停車デキます。
https://youtu.be/9CSdMbybNR0
書込番号:23373109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>chamonix9174さん
アクセルペダルを離した際、発生する減速度合いに応じて制動灯(ブレーキランプ)を点灯させて、停止直前〜停車中に消灯します。停車中はブレーキペダルを踏むことで、制動灯(ブレーキランプ)が点灯します。安全のためにも必ずブレーキペダルを踏んでください。
とNISSANのサイトに書かれています。
説明書の285頁にも記載されています。
過去スレにも同じ質問が有りますので、スレを立てる前に調べてから質問するように心がけてください。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001024840/SortID=22244689/
書込番号:23373154 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
e-powerは 低速域ならば、ブレーキランプ無点灯停止ができますけど、通常速度域からの減速ならば、ブレーキランプ点灯していますよ。基本的にアクセルペダルを離すか、強めの減速でブレーキランプ点灯する感じです。
夜間外灯が少ない道等で、後ろの看板や標識なんかで確認する方法もありますので、一度確かめて下さい。人に言われるより、自分で感覚確めた方がいいでしょうね。
書込番号:23373236 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あとエコモード使用中は 減速時注意した方がいいのかな?エコモードは 中立領域が広いモードなので、緩やかな減速になりやすいモードです。緩やかな減速では ブレーキランプ点灯しません。ご注意下さいませ。
書込番号:23373260 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>自由に生きたいさん
>at_freedさん
>akaboさん
皆さんありがとうございます
つまり、減速時は点灯しないけど、
停止時にはちゃんとブレーキペダルを
踏んでブレーキランプを
点灯させないといけないと言うことですね
ありがとうございました
検索で調べ方が悪かったのか
キーワードで、引っかからなかったから
投稿しました。
今度はよく調べます
書込番号:23373307
1点
普通に減速してるときは点灯しています。
緩かに少しずつ減速したときは点灯してません。
まぁ、あまり気にしなくていいと思います。
書込番号:23373355 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> キーワードで、引っかからなかったから投稿しました。
何回か話題になっています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000920633/SortID=23204515/
書込番号:23374262
2点
3/Eに9年乗ったセレナのCVT不具合で、急遽交換?しました。この時点でディーラー電話したので即手配してくれたのかな、2週間強で納車されました。感謝です。ワンペダルですがノートで試乗時も気になりましたが、セレナでも気になる点は以下の通り。
1:やはりブレーキランプのモニター欲しいですね。2:ワンペタルは、ブレーキ効くか効かないかのみなのでつまらない。中間があるといいです。以前からケチ(省エネ風)運転だったんで、先の信号が赤(横断歩道用も見てます)であると、アクセル踏まないで走行する癖があるので。
まだ、取説を完熟とは言いませんが机上で見たのみなので、今後実写で気の確認をしようと思っています。今取説ダウンロードし、必要と思う表示ランプのページを印刷するところです。今のところワンペダルの調整方法は見つかっていないです。
バックモニターがセルスターだったんでセルスターのレーザー探知機購入しました(今から取説とにらめっこです)
以上
書込番号:23374546
2点
>あゆ1948さん
e-powerって 出力状態と中立状態、回生状態の3つですよ。中立状態が既存車でいう滑空ですね。
この状態を確認するには パワーメーター表示が最適です。
書込番号:23374864 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あゆ1948さん
>2:ワンペタルは、ブレーキ効くか効かないかのみなのでつまらない。
アクセルペダルの踏み込み具合(戻し具合)で加速〜かなり強いブレーキまで細かくコントロールできるのがワンペダルですね
つまりワンペダルの調整というのはあなたの右足(アクセルペダルの踏み具合、戻し具合)になると思います。
アクセルペダルで加速も回生も発生しない滑空も可能です
減速時アクセルを完全に離すのに慣れていたらノーマルモードが良いですね
ノーマルモードのDでは軽い回生ブレーキ、Bでは強めの回生ブレーキもあります。
書込番号:23374926
2点
ワンペダルで完全停止したときに
オートブレーキホールドになってくれたら100点満点だったのになぁ
リーフはそうなのに残念・・
書込番号:23374932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみにe-powerのワンペダル走行モードで、アクセル離して停止した状態は 完全停止ではありません。
説明書にも記載していますけど、停止したらブレーキ踏んで、完全停止させて下さい。
書込番号:23375213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブレーキランプが点灯しなくて、追突されるかもと思うのであれば、ワンペダル操作にこだわらず、ブレーキランプを点灯させればいいと思いますよ。
まぁ、ブレーキランプが点灯せず、追突するような人はちゃんと前を見て運転してくださいと思いますが…
気持ちはすごく分かります。
今では希少なMT乗りなので、エンブレかける前にはブレーキランプをチョンと点灯させます。
書込番号:23377322
1点
>ZXR400L3さん
e-powerのワンペダル走行モードは アクセルを半分以上緩めた段階で、回生が発生して減速します。ブレーキを踏もうとアクセルを離す動作時点で、かなり減速していますよ。
ブレーキ踏んで減速させるくらいの減速度ならば、必ずブレーキランプ点灯します。あまり気にせず、メリハリのある運転を心がければ 大丈夫です。
書込番号:23377965 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
代車として等、何度か乗った事ありますが夜間の走行で確認した限りワンペダル走行中にブレーキが掛かっている状態では「ブレーキランプは点いてますので気にしなくて良いと思います。
書込番号:23393401
0点
> ちなみにe-powerのワンペダル走行モードで、アクセル離して停止した状態は 完全停止ではありません。
説明書にも記載していますけど、停止したらブレーキ踏んで、完全停止させて下さい。
と、「新型セレナ乗ってます」さんも仰ってくれていますが、実際には停車時にブレーキを踏まない方が多い。
後ろに付くと怖いです。前の車の挙動を見て判断しろという方もいらっしゃいますが、認知、判断、操作の中では、ブレーキランプの点灯も認知の一環だと思うので、オーナーの方にはぜひ停車時にブレーキを踏んでもらいたいです。
書込番号:23590609
3点
昔はニュートラルにしてサイド引いてた人が多かったんですけどね。
今は停止時にランプ点灯してないと怒られる時代なんですね。
書込番号:23590665 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
完全停止とは
ブレーキ等(サイドブレーキ含む)で、車両が動かない状態。
ワンペダル走行モードのアクセルを離した停止は
駆動モーターによって、その場に止まろうとしている状態です。この状態が危険なのは 何かの拍子に駆動モーターが走ろうとすることがあるってこと!(絶対に動かない保証がない。)
自分の子供が前で遊んでいる時に、この状態でいられますか?自分なら迷わずブレーキを踏みますよ!
書込番号:23590859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エアコンの効き目は 最高なのですが、電動コンプレッサーの作動音がデカイ。
街中走行は 燃費が悪化し、渋滞中なら最悪。
後ろは快適ですが、ガラス面積が多い為に 運転席や助手席は 暑い。フロント部分に温度センサー等があるので、常にエアコン出力が多い!
ちなみに本日、大人4人街中買い物使用の燃費は リッター9q。
猛暑日以外ならば、エアコン使用でリッター15q以上なので、かなり悪化しますね。(自分の場合です。)
書込番号:23589358 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
最近の車に多い、ダッシュボード上の無駄なスペース。
ここに熱気が溜まっている。
このエアコンの風が届かないエリアにハンディ扇風機等を置いて熱気を循環(排出?)させてやると、前席で涼しく感じるまでの時間が短縮する気がします。
書込番号:23589508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車のボディカラーはなんでしょうか。
ブラックならば、暑くなるのは当然です。
書込番号:23589732
1点
そんな当たり前の事書かれても。。。
書込番号:23589757 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ちなみにボディーカラーは 白です。黒ならもっと暑いかもしれませんね。
真夏日の実態を 分かりやすく記載してみました。
e-powerも真夏日は 普通の車と大差ないってことですね。(後ろが良く冷やされるところが、長所かな?)
書込番号:23590083 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1人乗車時の冷房効率を上げようと
前席の後ろに取り付けるカーテン買おうと思ったんですが
純正カーテンはまさかの折り畳めない方式らしいです。
社外品で収まりが良く、折り畳める方式のカーテンがあったのですが
サイドカーテンエアバッグに干渉しそうで購入を迷っています。
書込番号:23590394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>胃カメラは苦しいさん
自分の場合 市販のサンバイザーを購入しました。
眩しい時は サングラス替わりになり、暑い時は 冷気を運転席に落とすことができます。市販のサンバイザーでも 代用できるので、参考までに。(車載のサンバイザーは 網目が入っているので、効果が下がります。)
書込番号:23590418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セレナe-powerは?ですがノートe-powerの真夏の煩さはどうにかならないのでしょうかね?
コンビニ等でアイドリングで休憩している人がいますが(うちの県は停車中のアイドリングはNGなのですが)エンジンはガンガン回るしコンデンサーファン、コンプレッサーの音も煩いのでガソリンエンジン車より色々デメリットばかりの様に思います。
仕様は違いますがトヨタ系HVは全然気になりませんが…
書込番号:23590488 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
サンバイザー有りかもしれませんね。
運転席に意外と風が来ない感じします。
吹き出し口に何か細工するかな。
書込番号:23590498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>F 3.5さん
セレナも基本的に変わりません。
ただ遮音材が多いので、車内では目立ちませんね。
エンジンは バッテリーが溜まれば、停止します。(ノートも同じ)セレナのようにチャージモードがないので、バッテリーがギリギリまで減ってから発電しますので、エンジン回転が高くなる傾向です。
自分の場合は 初めにチャージしてから、長時間停止する感じですので、エンジン回転は低いんですよね。
書込番号:23590545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>胃カメラは苦しいさん
直接風を当てられますけど、長い間直接だと寒いですよね。
自分の場合、カップホルダーやサンバイザー等で間接的に風を当てるようにしています。
書込番号:23590579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かにエアコンつけっぱで車から降りたときにビックリしましたね。
え?こんなにうるさいの?って
書込番号:23590672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ関係ないところで気になっていることがあるのですが、
夏や冬の時期に車中泊するときエンジンかけっぱなしで
一晩過ごすのはやめてほしい。
エアコンかけて車内の温度を快適にしたいのでしょうが、
他人と地球の迷惑も考えてほしいのです。
私は、夏と冬はよほどのことがない限り車中泊はしません。
どうしてもやらなければならんときは、後ドア全開にして網戸を設置
(アマゾンでポチった、ドアに取り付けるメッシュの網)して
車内にクリップファン等を設置したりします。
冬は厚いシュラフ+カイロ+着込む。
スレ違い失礼いたしました。
書込番号:23590746
2点
本当に関係なかったw
書込番号:23590837 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ねこフィットV(さん)さん
自分の記載が悪かったですね。
猛暑日だと、みるみるバッテリーが減りますので、バッテリーが半分になったらチャージします。(ちなみに満タンで約1時間くらいは エンジンが稼働しません。)この時は アイドリング回転くらいです。
車任せにしていると
バッテリー目盛りが消える直前に エンジンが約2400回転で稼働してしまいます。(満タンになるまで)
書込番号:23590879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん及びスレタイと全く関係のない愚痴ですよw
気になさらず、というかむしろ謝るのはこちらです。
書込番号:23591846
2点
本日真夏日の中 片道30qの街中主体で走ってきました。
大人4人なので、リアエアコン使用。渋滞にはまりながら、往復4時間かなり厳しい条件でリッター11q。
真夏日だとエアコン出力高い状態が長く、距離走っても燃費が向上しない。(渋滞はまったことが最大の原因)
こうした状況下では いかに短時間で目的地に着くかが求められますね(^_^;)
書込番号:23599997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/3,189物件)
-
- 支払総額
- 386.7万円
- 車両価格
- 375.9万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.9万km
-