セレナ e-POWER 2018年モデル
465
セレナ e-POWERの新車
新車価格: 296〜419 万円 2018年3月1日発売〜2022年11月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ e-POWER 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全291スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 108 | 30 | 2019年9月14日 21:54 | |
| 57 | 16 | 2019年9月12日 20:05 | |
| 61 | 47 | 2019年11月18日 03:52 | |
| 29 | 14 | 2019年9月5日 10:21 | |
| 33 | 8 | 2019年9月7日 15:51 | |
| 64 | 17 | 2019年9月8日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
価格、8人乗り、山岳に不安なく行けるぐらいですかね。
それ以外はほとんどのケースe-powerのほうが良いと思います。なので街乗りがほぼメインのファミリー層とかはお金が許せばe-powerのほうが後悔しないと思います。
うちの家族は静粛性の面でe-powerがいいとのことだったので購入して乗ってみんな満足してます。
ドライバーの私としてはミニバンのもっさり加速がないe-powerはホント良いと感じていますね
書込番号:22914624 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミニバン女子さん
言われてる通りシートが違うので2列目に3人乗せたい方はガソリン車を選ぶんじゃないでしょうか?
それに4WDがe-POWERにはないので4WDが必要な方はガソリン車になります。
私が思うには乗車時の快適性を重視される方はe-POWERを選ばれていると思います、多分これ以外に差はほぼないでしょう。同じ車種なので笑
値段の差は造りが違うので仕方ないと割り切れるかどうかだと思います、e-POWERを検討されているのであればとても満足感がある車なのでおススメします。
書込番号:22914808 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ミニバン女子さん
ガソリン車のプロパイロットは 難易度の低い高速ならば、不満ないレベルです。エンジン駆動車は 加速するにも、ワンテンポ遅れます。e-powerは変速機がないモーター駆動なので、アクセル操作に忠実です。プロパイロットの反応もガソリン車は 加速がワンテンポ遅れます。e-powerはアクセル操作同様に 設定速度や前方の車のスピードに 忠実な反応します。ただ新型は 下り坂の車速維持や反応が自然な反応になるようですので、自分が経験した時よりは 進化しているようですね(^_^;)
書込番号:22915160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
長く乗るなら、シンプルなガソリンでは。
書込番号:22915389 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Martin HD-28Vさん
ちなみにガソリン車は メイングレード以上は S-ハイブリッドです。シンプルではないんですよ!
なおかつ12Vバッテリー大小2個積んでますので、交換費用7万くらいかかります。
書込番号:22915499 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デイズの取説しか見ていないのですが、プロパイロットは『日産純正もしくは日産販売店で購入したタイヤ』以外では使用してはいけないことになっていますからそこらへんのコストも前もって考えておいたほうが良いかと思います。
書込番号:22917296 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>川越ハンマーさん
プロパイロットは 消耗品等の減り具合を緻密に計算、コントロールしなければいけないんじゃないかな?普通車と比べて軽自動車は タイヤが小さく、幅も狭いんですよね。普通車よりシビアに制御しないといけないんじゃないかと思います。
書込番号:22918981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
セレナの取説も読んでみましたが、やはりプロパイロットは『日産純正もしくは日産販売店で購入したタイヤ』以外では使用してはいけないと『警告』されています。
軽自動車だからということではないようです。
書込番号:22919092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>川越ハンマーさん
タイヤ交換した時に プロパイロットの調整もするんじゃないかな?社外だと、調整出来ないからかもしれませんね(^_^;)
書込番号:22919238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プロパイロットは『日産純正もしくは日産販売店で購入したタイヤ』以外では使用してはいけないと『警告』
そんなにシビアに考える必要はないと思います。
日産販売店では普通に量販店で売ってるタイヤを販売していますし、スタッドレスなんて純正なんてもの存在しない。
まあディーラーで購入すると通常はすごい高いですけどね。
要はインチアップなどしないで指定のタイヤサイズを履いてねという事かと思います。
あとホイールもインチサイズはもちろんオフセットなどにはシビアなのかもしれませんね。
書込番号:22920740
1点
でも『警告』として『正常に機能しません』『使用しないでください』と記載があるのに軽視するのはまずいでしょう?
取説には『注意』『知識』『アドバイス』等ある中で『警告』ですから。
他メーカーだと機能説明の中に『正しく機能しない場合の事例』として『適正なタイヤを使用していない』と書かれる程度なのもありますけど。
書込番号:22920839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
軽視してるわけでもないですが....。
まあ責任取れる発言ではないので必要と思えばディーラーににご相談という事で。
書込番号:22920970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>川越ハンマーさん
前期型ガソリン車の時に、16インチから15インチにスタッドレスタイヤ交換した後で、プロパイロット使用した時は あまり変わらなかったけど、逆だと減速が強くなったり、追従が不安定になります。(交換してすぐに使用した時ですけどね。)
たぶんそのような事例が、たくさんあったからかもしれません。
書込番号:22921058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タイヤが磨耗して外径が小さく減ったらどうなるのでしょうかね?
例えば、そもそもスタッドレスはサマータイヤと同サイズでも外径が異なるのもあると思いますが、スタッドレスもメーカー指定なのでしょうか?
スタッドレスこそ磨耗しやすいですし。
私は少しくらいの差は想定内として日産なら許容できるように設計していると思いますが。
日産はギリギリの設計しかできない技術なのでしょうかね?
書込番号:22921060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ラpinwさん
自然に消耗する場合は 緻密に計算、制御しているから大丈夫なんですよね(^_^;)交換した後、3日から4日くらいは プロパイロット使用控えると、正常に作動します。ならしの期間が必要ってことですね!
書込番号:22921094 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そもそもタイヤは減るものですし『日産純正もしくは日産販売店で購入したタイヤ』としているので日産純正じゃなきゃダメというわけでもないようです。
それに日産純正を取り寄せて日産販売店以外で取り付けてもOKなわけですから取り付け工程に何かあるわけでもないようです。
考えられるのは検品の部分ではないかと思います。
同じカー用品店等で売っているタイヤでも日産販売店に納入されるものは検品(あるいは精度公差)が厳しいのかもしれません。
書込番号:22921102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
C27前期モデルのプロパイロットは15インチ純正サイズで調整してるという開発者の
コメントを雑誌かウエッブで見たことがあります。その為、自分は納車時にホイル変え
てもらいましたがインチアップせずに15インチで乗ってます。
後期は16インチもオプションでサイズがありますからプロパイロットの走行熟成だけ
でなく適用サイズの幅も広げたのでしょう。そういう意味でインチアップ、インチダウン
にはシビアな面があるのだと思います。
日産でのタイヤ購入を取説で警告してるのは設計値を外れたタイヤサイズに変更される
とプロパイロットや衝突軽減などの動作の検証がされておらず事故発生時のメーカー
としての責任回避のためと思われます。
少なくとも同サイズの国内メーカーのタイヤで量販店やタイヤショップで交換したからと
問題になることは無いはずです。スタッドレスタイヤへの対応を否定していない事から
ある程度の対応のゆとりはあると思われます。そに点からもサイズ変更がない場合はそう
気にする必要もないでしょう。15インチタイヤ安く家計に優しい仕様です。
ガソリンセレナで気になる点はやはり新型セレナ乗ってますさんが指摘されてる。S-hybrid
の部分(サプライヤー仏ヴァレオ製)の耐久性や修理費が微妙なところ
負荷の大きい鉛バッテリー2個も定期交換部品でディーラーだと高く車検の費用が嵩張ります
知人がC26セレナの修理費の事でボヤいてました
書込番号:22921732
1点
『警告』されているのに『気にすることはない』ですか・・・
書込番号:22921984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
インチアップした際も外径は合わせるのが基本的な事なのでホイールの重さとタイヤの幅、転がり指数なんかの問題だと思うんです
やはり幅の広いタイヤだと接地面が大きくなり摩擦が良いので減速面で差が出やすいんですかね?スタッドレスの転がり指数がよくわかりませんが多分これではないですか?プロパイってそんなに面倒なシステムなんですね。
やはり心配な方は純正が安心出来るんだと思いますよ笑
私はタイヤこそ性能で選びたいので純正なんかは無視して性能重視で履き替えるかな
書込番号:22922151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のんびり田舎暮らしさん
インチ変更でタイヤ幅サイズ等の変更による接地や剛性の変化がありますが
前期プロパイロットはインチ変更でハンドリングの応答速度が変わる事へ
のチューニングはされて無いそうです。
でもガソリン車は16インチもあるので特に制御できないというわけでは
なくチューニングに使ったのが15インチだったという事でしたから15
インチが最適なのかなと自分は解釈して15インチのまま乗ってます。
極論、タイヤ銘柄が変わればサイドウォールの剛性も変わりハンドリング
も変わりますが、スタッドレス程の大きな変化あるとは思えず、それにも
対応してるなら目くじら立てるほどの支障が発生するとは思えないと
思ってますので、タイヤ交換時は好みで指定銘柄にする予定です。
書込番号:22922261
0点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
ドアのロックは、結局リモコンのロックボタンを押してロックするか、リモコンをカバンに入れたまま車側のロックボタンを押すしかないでしょうか?
ヴォクシーからの乗り換えですが、
スライドドアが閉まるまでいつも待って
閉まりきってからボタンを押してロックしてました。
車からリモコン持ったまま離れたら、ロックしてくれるような機能はないでしょうか?
社外品でもいいので、できるなら取り入れたいと思いました。
書込番号:22910894 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>アイヒマンスタンダード大好きさん
スライドドア左右どちらかが開いた状態で(他のドアは閉じている)、スライドドアの室内側のノブでロックしてから閉めると、そのままクルマを離れてもロックされます。
書込番号:22911030 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>bassara793さん
予約ロックですね!一つ欠点があるんですよ。
自動収納ドアミラーの機能が 作動しないんです。いちいち収納するのに、ボタンを押さないといけないんです!(2回)自分は あまり使わない機能になりました。
書込番号:22911094 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
帰ってから確認しましたがMC後の新型も同じ動きですね。ロックはできるけど、ミラー自動格納は動かないですね。
雨の日だけミラー出しっぱなしだと思えば割り切れるかも?
書込番号:22911482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横着しなきゃいいだけじゃん!面倒なら執事にでも開けてもらえば?
書込番号:22911588
4点
自分は予約ロックがミラーと連動しないとの情報があったので、社外品のミラー格納キットを取り付けました。
ちゃんとスライドドアのロックでミラー格納しますよ。
書込番号:22911660
5点
私はミニバンは初めてですが、今までの車は駐車時にミラーを格納する事はしていなかったです。それによってミラーを当てられたりしたことも無いと思うので、ミニバンは駐車時にミラーを格納した方が良いのですか?
今まで迷惑をかけていたなら見直したいと思います。
書込番号:22911777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ryokugiさん
ミニバン関係なく個人的には駐車スペースも限りあるしたたむのがマナーかなと思ってました。
もちろん当てられる可能性も少ないと思うので、簡単にたためるのなら畳んだほうがいいかなぁと思います
書込番号:22911806 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
特に狭めの駐車場(ショッピングセンターの立体とか)だと、たたんだ方が歩行者や隣車との接触リスクを回避できるのではと思います。
逆に、コンビニとかの2重線のところなら、
大丈夫かも。
ただ、たたんでおく方がいいのかな。
私はコンパクト車ですが、1本線ならたたみ、
2重線なら、そのままにしている事が多いです。
(ロック連動車ではありません)
書込番号:22911825 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
以前のスレにも書きましたが、ミラー連動ロックを付けていると、駐車したあとにちゃんとロックしたかを遠くからでも視覚的に確認できるので便利ですよ(^_^)
もちろんロックしたときにアンサーバックをしっかり見ておけばいい事なんですが...
書込番号:22912187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは!
以前乗っていたホンダのミニバンは、クルマから離れると自動でロック。近づくと自動でアンロックでした。
これはこれでとても便利でしたが、ホントに施錠されたのか不安になることもあり、少し離れロック音を確認してからようやく本格的に離れるということもありました。
その後、その装備は廃止され、ボタンによるロック、アンロック式の仕様に戻ったようです。ディーラーいわく、やはり不安になる方が多く、自動ロックは不評だったため廃止したとのことです。
書込番号:22912228
2点
〉ヴォクシーからの乗り換えですが、
今の現行世代のノアヴォクは予約ロックありますよ。
もちろんドアミラー畳みます。
ま、いまさら末期モデルを勧めることはしませんが…
また、離れたらロック・近づいたらアンロックはダイハツでもありましたが車の近くうろつくだけでロック・アンロック反応するので正直ウザい。
あくまでも個人的な感想です。
書込番号:22913091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Nissan Connectに入れば
リモートドアが使えます。
カギの締め忘れがふと心配になっても大丈夫!
離れた場所からでも、ドアロックが可能。
締め忘れが気になった際も安心です。
確か2000円そこらで私も入りましたが
一度だけ
アプリでマイカーファインダーとリモートドアを試して
それっきりです。
営業マンが勧めて無かったのがわかりますが
加入しました。
頻度があるなら良いでしょうが
私は既に諦めてます。
ただ後で付けたリモコンスターター快適だから良く使います。
道具?は使わないと意味が有りません。
書込番号:22913321
3点
みなさん
書き込み後のご返信ありがとうございます。
執事雇えばええやんって意見もあり
なかなかその通りだなと思いました。
ミラー格納しないといけないの?という意見は
わたしは、格納してたら遠くから見てロックしてる
ってのがわかる意味でしてほしい機能だったのです。
皆さまの意見から、わたしの希望に近い社外品ミラー格納
が一番有効な手段かなと思います。
connectもなかなか便利そうな機能なので、
年会費払ってもつけた方が良さそうなら、
検討してみます!!
色々お試しいただいた方もありがとうございました。
この件はクローズいたします。
書込番号:22914660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
解決済みですが補足です。
NissanConnectは通信対応モデルを買うと10年間の通信量は無料でついてくるので、リモートドアロックはその間無料で利用可能です(オペレーターと通話してナビセットしてくれるやつが年額で有料です)
なので、そこらへんも合わせてご検討されるとよいかと思います。
書込番号:22914774 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>かつきーさん
おお!ナイス情報ありがとうございます!
無料なら試さない手はないですね!
まずはイーコネクトのユーザー登録をして
改めてレビューしたいと思います。
書込番号:22917948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>かつきーさん
最初の登録料が2000円の消費税だったと思います。
後は10年無料とかでしたが全然覚えてない状況でした。
日産の営業マンも最初だけって言ってましたが期限は言ってなかったです。
なんとなく やめときなさいって感じでした。「お勧めしません的でした」
アプリで一度 動作確認しましたが
それっきり1年以上全く使用してません。
ご希望の機能がかなう社外品でもあれば良いですね。
私も既に諦めて なかなかスライドドアが閉まらないので
車から離れて行きながらリモコンでロックしてます。
書込番号:22918125
1点
皆さんこんにちは。
MC後のePower HSVの購入を検討しており、ディーラー廻りをしております。
OPはセキュリティーパッケージB、ナビ、ETC、ドラレコセット、ベーシックパッケージ、16inchホイール
付き合いのあるディーラーにて見積もりを取ったのですが、最低値引30はほしいと伝えた所、
車両本体からの値引きは本社からの指示で10万頭打ち、あとはOPからの値引しか出来ない。。
トータル22万が限度、と言われました。
正直微妙すぎて別車種も考えております。
しかしここの口コミを見ていると、もう契約、購入した人や、私と同じように検討していらっしゃる方が、
見積もり情報をupされておりますが、車両本体から20万超、OPからも10万弱、トータル30万に近い値引きで購入されている方もいらっしゃいます。
これはどう判断すればよいでしょうか?
私がディーラーから嘘をつかれているのか?もしくは情報をupされている方が何か特殊な技を使用しているのか?。。。
キャッシュバックの10万は別と考えて実質、どの程度の値引を期待できるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
まだ、納車してないので、それは分かりません。
ただナビを付ける場合ですが、純正ナビでもインテリジェンスが付いたA Bパッケージにした場合
ナビが2万円高くなります。
これは、恐らくですが、その配線と工賃がそれだけ掛かるのだと思います。
その配線は、純正ナビしか対応していないと言う事だと思う。
また、貴方の言う事が正しいのなら
パイオニアもアルパインも取り付け不可能とは言わないとも思います。
書込番号:23034528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
社外ナビが取り付け出来ない理由:
大画面ナビは 見栄えよくする為に パネル事態も専用設計なんです。新型と旧型は 純正ナビ回りのパネルや画面の大きさが異なります。ナビの大きさが変われば、取り付け方も異なり、旧型の9インチナビも取り付けできません。新型は純正10インチナビと既存の7インチナビしか取り付け出来ないんです。なので7インチナビ規格のナビなら、取り付け可能なんですよ!
ただアラウンドビュー等は ナビにより、対応できないモデルもあります。対応できないなら、配線を繋がないだけですよ!
書込番号:23034614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それは、違うと思う。
説明では、対応した金具が無いからだそうです。
バックモニターもそう。
ただ、金具は自作すれば出来るだろうが、
ディラーもカー用品店も余程の事でも無い限りその対応はしない。
つまり、取り付け不可能との回答をする。
メーカー
パイオニア
アルパイン
も
カー用品店
オートバックス
も
ディラー
日産販売
も
A Bパッケージ装置の場合は付けられないと言っている。
貴方の主張だと
メーカー
も
カー用品店
も
ディラー
も
知識が無い
知らないだけで付けられる
と言っている様にも受け取れる。
しかし恐らくは、そうは言わないとは思う。
カーナビは精密機械だから、その取り付け方法はメーカーが指定している。
メーカーが付けられないと言っているのに、その取り付けのサポートが出来るとは考え無くい。
貴方の言う付けない配線を正確に
カー用品店のサービスや
ディラーのサービスが理解出来るとは考え難い!
金具も自作してハーネスも全て自作すれば、なんでもどうにでもなるとは思う。
しかし現実問題
金具の自作も難しい、
配線を全て理解して、ハーネスの自作も難しいと思う。
書込番号:23034676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スーパーアザラシさん
確かにどこの販売店も 対応車種しか取り付け出来ないっていう感じですね(^_^;)それが普通かもしれません。
しかし純正7インチナビやバックモニターの取り付け規格に合えば、取り付け可能です。電圧等が変わるんじゃないので!
書込番号:23034706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
千葉県のクルマヤ工房に問い合わせてみました。
ハーネスだけの話では無い様です。
A Bパッケージをつけとハーネスも変わるが
インパネのスイッチが変わり
インパネやスイッチも自作しなければ付けられないそうです。
セレナeパワー サイバーナビ取り付け
で検索すれば出てする。
検索すれば
まず
カロッツェリア
の案内が見つかる。
これは、セレナ専用のサイバーナビに付いての案内で
セレナ専用のサイバーナビは、
A BCパッケージ装置車は装置不可能であると言うアナウンスだ!
しかし先のクルマヤ工房は
専用のインパネを作成してA BCパッケージ付きでも対応出来るとの事
その
クルマヤ工房も今まだマイナーチェンジ後のセレナには取り付け出来ないとの回答だった。
ただし、理論的に取り付けは可能で幾ら費用が掛かってもいいので有ればの話
つまりは現実的には取り付けは不可能
7インチのナビでもそうらしい!
バックモニターの金具もそう
自作すればいいのだが
カー用品店不可
ディラー不可
何処で付けてもらうの?
その辺の車の修理工場?
探せば
千葉県のクルマヤ工房の様、自作してくれる店もあるでしょう。
出来ると言うなら
出来る店の
店名
電話番号を、教え下さい。
書込番号:23034742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スーパーアザラシさん
基本的に日本語がおかしいので、非常に読みにくいです。
ちなみに、インテリジェンスって(笑)
インテリジェントの間違いじゃないですか?
まともな投稿も出来ない様なら、誰も貴方の話をまともに聞いてくれないですよ。
新型セレナ乗ってますさんは良く無駄な時間を使ってまで付き合ってくれてると思います。
書込番号:23035151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スーパーアザラシさん
>新型セレナ乗ってますさん
『バックモニター』という用語を、後席用の天井格納モニターの意味で使っているのか、アラウンドビューモニター(つまり後退時用のリアビューモニター)の意味で使っているのか、なんだかごちゃ混ぜになっちゃってるように感じます。
ちがうかな?
書込番号:23035189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
適当なんでそれで、大丈夫です。
というより
皆さん言う事いい加減なので、こちらだけまともかけませんよ。
書込番号:23035470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バックモニターは
後席専用モニターの事を言ってるつもりです。
書込番号:23035519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やっぱりセレナさん
愛車のスレを閲覧するのも 趣味の一つなので、そんなに大変ではありません。
>スーパーアザラシさん
基本的にナビレスにすると、7インチナビ用のパネルになると思います。一昔前のアンプ等取り付けできるようにしてあるんです。なので7インチナビなら、容易に取り付け可能だと思いますよ?
大半の人は 後部座席用モニターは ディーラー持ち込みして設置するか自分で取り付けると思います。量販店で取り付ける人は あまりいないかもしれませんね。
書込番号:23035526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スーパーアザラシさん
量販店で断られる理由は 適応車種じゃないから。7インチナビも同じ!今回のマイナーチェンジは 計画された物より早かった可能性がありますね(^_^;)増税前を見越して早めたんでしょう!なので社外品ナビ等に適応されるのは かなり後からになります。しかし7インチナビや後部座席用モニターは 基本的に取り付け方法はどんな車もあまり変わらない。金具がないっていうのは 建前、あとあと面倒だからですよ!なので自分で取り付けるか、ディーラー持ち込みが多いんです。
書込番号:23035554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スーパーアザラシさん
MC後のHSV e-powerに乗っています。
社外品のナビが取り付けられないというお話ですが、理由としてはクラスターパネル(ナビ周りやパーキングスイッチなどのパネルのこと)が
適合するナビが今の所ないという話です。
前期のモデルであればカスタマイズしたクラスターパネルをアルパインなどが出していて専用モデルとして売り出されています。
(これはアラウンドビューモニターなどがついたモデルも含みます)
ですので、現時点では社外品で適合するのを待つか、純正を買われるのが良いかと思います。
(私は純正を付けました)
次にリアモニターですが、私はパイオニアの13インチのモニターをつけました。こちらはHDMIでナビと接続しますが、
前期のセレナ用の取付金具で問題なくつくため、ディーラーに持ち込みでつけてもらっています。
書込番号:23036155
1点
ありがとうございます。
それは正確な情報だお感じました。
マイナーチェンジ前のセレナなら概ね社外品の取り付けが可能なようてます。
私も最初は
10インチサイバーナビ
13インチバックモニター
更には
そのサイバーと連動するドライブレコーダー
などで考えておりました。
しかしA Bパッケージを装置するとマイナーチェンジ前でも純正ナビ以外は取り付け不可能なようです。
先に述べた
千葉県のクルマヤ工房さんなら
A Bパッケージ付きでも取り付けてくれます。
バックモニターですが、
取り付け金具だけの問題でまだマイナーチェンジ後のセレナには付けられない様です。
たかだか金具の問題ですが
現実問題
カー用品店
ディラー
では、取り付けて貰えず、
その辺の車屋さんもその気になれば付けられない事は無いとは思うのですが、現実問題やって貰うのは難しい感じです。
ありがとうございました。
書込番号:23036770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません、良く読んでいませんでした。
バックモニターは
マイナーチェンジ前の金具で対応できるんですね。
私はセットの奴
47万円のを買いました。
用品店合計60万円ですが、
15万円引きして貰ったので仕方ないと思います。
メーカーを合わせたと言う気持ちもありましたから!
来週納車です。
書込番号:23037487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もMC後のXV契約しましたが、7inch 200mm取り付けできると、ディーラーで言われましたよ。
車はセーフティパックA付きです。
書込番号:23051444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>真樹男さん
>スーパーアザラシさん
7インチサイズの社外品でも装着が難しいということで心配になりました。
日産お客様相談室に質問したところ以下の回答。
「日産オリジナルナビ取付パッケージ」は、お車の組み立て時に組み込んで装着するメーカーオプションの装備のため、お車のご注文時にあわせてご注文いただいていない場合は、後から取り付けることはできません。
え?という回答でした。
カタログを見てもV、XVは特別装備と記載されているので普通に装備されていると思っていましたが違うのでしょうか?
同様にe-PowerハイウエスターVはLEDヘッドランプも特別装備なので心配。
注文時当然装備していると思い、注文していないです。
肝心の車ですが既に先行完成されており、納車は検査と陸送のみという状態です。
(売れ筋ハイウエスター、ホワイト、セーフティパックBだけのオプションなので。
XV/ツートンカラーだと早くて1月納車ということでした。)
社外ナビを購入すれば専用のアンテナが必要になると思いますが、もう少し購入者の立場も考慮して欲しいですね。
安全装備が増え、ノイズ対策が必要なのは分かりますが毎回設計を変える方がコストが上がるような気がします。
個人的にはバックモニターはヘッドレストの金具に取り付けた方が楽だと思いましたが、車載基準を満たすこと(保証)が無理なのでしょうね。
書込番号:23052108
2点
>くまごまさん
先日、MC後のハイウェイスターVが納車されたのですが、LEDヘッドライトはちゃんと装備されています。
ハイビームもフォグランプもLEDです。
私は純正のナビレコツインパックを注文したので、「日産オリジナルナビ取付パッケージ」については分かりかねますのでお許しください。
書込番号:23052570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くまごまさん
ナビはすべてディーラーオプションなので、おそらくナビ取り付けパッケージはついているんじゃないかな?(特別装備なら)
おそらく日産のナビ用の接続端子になると思います。社外ナビ用の接続端子が必要になるかもしれませんよ。
書込番号:23052677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やっぱりセレナさん
情報有難うございます。
ネットを検索しても後期型の社外ナビ取り付け例は少なく心配になっていました。
変換コネクターは必要になるかもしれませんね。
実際店舗でもそのような商品が販売されていました。
基本信号が伝われば良いので、配線を自作できればいいのでしょうがそこまでの技術はありません。
日産側も信頼性試験をクリアした製品しか販売できないので基本取り付けは出来ませんという回答は納得できます。
でも業界内部に詳しくない人には全くその意味が伝わらないと思います。
正直に社内で信頼性試験を実施していないので保証はできませんと記載があれば納得できるのにと思いました。
書込番号:23052806
1点
基本的に前期型で、取り付け可能ならば、問題無いかもしれません。(ノイズ等の不具合はないと思います。)
ただし既存の7インチナビ規格品以外のナビは パネルサイズが合わない。枠を加工して 取り付け金具も加工しなければいけません。
今は スマホでもナビ機能があります。スマホ画面を表示させる機能付きのプレイヤーも販売され初めましたので、加工するのが難しい場合は 記上のような商品かポータブルナビが一番かもしれませんよ?
書込番号:23054168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今年の5月下旬に納車された前期e-powerに乗っています。
この車のエアコンについて質問したいのですが
前席のみ送風出来るのは分かるのですが、後席送風の仕方が分からないです。
REAR ONにするとエアコンが作動するので燃費重視で走ろうとするととてもストレスで....
このところ気温も下がってきて窓を開けて走れば良いのでしょうけど....
ミニバン初なのでデュアルエアコンの仕様がよく分からなくて
初歩的な質問だとは思いますが、どなたか分かる方よろしくお願い致します。
4点
書込番号:22899739
1点
説明書に載ってないんですね
リアのスイッチを触るとエアコンがオンになるということですが、後席の操作をして風を出したあと前席の左側のA/Cスイッチを押すと切れませんか?
出来なければごめんなさい
書込番号:22899774
2点
>テキトーが一番さん
お返事ありがとうございます。
そうなんです、説明書にも載っていなくていくら試してもエアコンが作動してしまうのです。
ディーラーに聞けば良いのでしょうけど担当者が当てにならないので(笑)
こちらの方が早いかなと....
送風のみ使用したい時ってみなさんどうなさっているのか気になり投稿しました。
上記のやり方試していないので今晩でもやってみようかと思います。
書込番号:22899796
1点
>オリンピコさん
リアエアコン使用時 燃費悪化抑えたいってことですか?
3列目に人乗せる場合、リアエアコンは使った方がいいです。2列目ならカーナビ横の送風口を 上に向ければ、十分以上に冷えます。(寒いくらいになります。)2列目までなら、リアエアコンoffが一番いい使い方ですね。基本的にリアエアコン使用時(冷房)は 倍くらいコンプレッサーの負担が増える為に電力消費多くなるんです。 こまめに温度調整及び風量調整するしか方法無いですね(^_^;)5人以上での使用ならば、燃費より快適重視が基本ですよ!
リアエアコンの送風操作は 風量、温度の調整関係の場合、後部パネル付近のボタンか、ナビ下のエアコン操作パネルで調整できます。冷房の風向きや送風ストップは 後部座席窓上の吹き出し口で調整可能です。
書込番号:22899823 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>オリンピコさん
送風のみの操作ですか!?
リアエアコンを フロント操作パネルで、調整する時にコンプレッサーoffにすれば、いいんですよ。ただし後部座席は 生ぬるい風しか出ませんよ(^_^;)窓開けた方がいいかもしれません!
書込番号:22899842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お返事ありがとうございます。
いつも楽しく読ませて頂いています。
単純にリアのエアコンが送風のみにならないのかなあと思いまして...
と 言うのも前車エクストレイルの時は冬はエアコンと送風を切り替えながら使用していたので、
どうしてもエアコン=燃費が気になりまして...
確かにe-powerのエアコンは効きが良いですよね
しょっちゅう助手席でカミさんくしゃみしてます(笑)
コンプレッサーをオフにするのはA/Cをオフにするのですか?
書込番号:22899854
1点
セレナのクチコミで同じ様な質問をされた方いましたね。
後席のみの送風は出来ないとの事。
貧乏性なものでこういう車に乗ると燃費ばっかり気にして肩懲りますね(笑)
でもとても近未来を感じさせてくれて乗ってて楽しいので大満足です。
書込番号:22899880
3点
>オリンピコさん
そうです。リアエアコン操作時に A/Cをoffです。ただし夏場は おすすめしませんよ。一度使って、暑いとクレームきました!
書込番号:22899892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オリンピコさん
確かに コンプレッサー止めるとフロントとリアエアコンすべてコンプレッサー止まります。(たぶん同じコンプレッサー使ってますね!)
書込番号:22899909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やっぱりそうですよね、
でも良い車なので上手に使って行こうかと思います。
長々とお付き合いくださいありがとございました。
書込番号:22899925
0点
リアパネルを操作したらA/C押しても切れないんですよね?
前席オフでリアから送風だけが出来ないって言う意味かと思いましたが違うみたいですね
前席オンでリアだけ送風はできないでしょう
ちなみに、デュアルエアコンは冷える所が前の席と後ろの席とあるということで、コンプレッサーは1つです。
前がオンなら後ろも冷えちゃいますので、温度及び風量を調整するしかないでしょう。
ちなみに、e-power車は電動コンプレッサらしいです。
フロント5400W,、リア3800Wの能力もあるらしいです。
家庭用6畳用で2200Wなので相当大きな感じですね
書込番号:22900726
1点
エアコンを使ってもガソリン車より燃費が良い所がある意味うりなんだけどね
書込番号:22901205 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
冬場や夏場エアコン使用時は 短距離使用等かなり燃費悪化しますね。コンプレッサーも冷却装置を冷やす為に、始動開始からフル稼働です!夏場も冬場も約8q以上走行しないと、エンジン駆動車並みの燃費ですよ!
書込番号:22901389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>テキトーが一番さん
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
デュアルエアコンが初めてでしたのでもしかしたらと思った次第です。
車にコンプレッサー2台なんてコスト的にも考えられないし普通は前席エアコンON OFFか送風のみですよね。
他の方達にも親切にお答えいただきこちらに質問して良かったと思っています。
また疑問などあったらよろしくお願いします。
書込番号:22901618
0点
納車数日でシステムエラーで車体前部のパーツを外して
前方カメラ等の交換になります。
故障修理は仕方ないと思いますが
数年後の車の乗り換え時の
中古車査定は下がるものですか?
また、下がるのであればどの程度
何も無い車との差がでるものなのでしょうか?
7点
>システムエラーで車体前部のパーツを外して前方カメラ等の交換
いわゆる修復歴有車ではないで通常の経年相応の査定額になります(その後事故等がなければ)。
一応メーカー系の定義です。↓
https://gazoo.com/article/daily/150325.html
書込番号:22899245
2点
いわゆる事故車(修復歴あり)
は基本外して交換出来ない部分の修復が残っている場合です
それ意外の部分は傷、ゆがみ、等別の査定項目になるかと思います
書込番号:22899271
3点
フレームやルーフなどの骨格の部分に板金修理などがなければ修復歴にはならないです。
>車体前部のパーツを外して 前方カメラ等の交換になります。
そもそもが交換や調整など取り外す事が前提になっている箇所なので修復にはならず下取り査定に響くことはないです。
書込番号:22899290 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
乗らなくても、時間経過で査定額は下がる。
買ってから一度も乗らなくても、経年劣化するので、事故とか故障は
時の運と思って、楽しく乗ったほうが良いと思います。
書込番号:22899338
6点
>hakuzouさん
故障なら直せば、査定下がらないんじゃないかな?事故修理の場合だけじゃないかな?(取り外し時に傷が入るなら、査定下がるかもしれませんけどね。)
書込番号:22899460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単に部品を外して、替えるだけなんで
全然重大じゃ無いし、気にし過ぎだわ。
変わらないよ。
書込番号:22899559 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
バンパーなど、もともと外せるようになっている部分を外して、中を修理するなら、まず査定には響かないと思います。
自分の失敗例では、20年以上前にセダンの前側をぶつけ、バンパーの取り替えは当たり前としても、ボンネット前端の凹みを板金修理ではなく、綺麗に直そうとボンネットまるまる取り替えにしたことがありましたが、下取りの際に取り付けナットの塗装ハゲから、一度ボンネットを外しましたねと言われ、査定額を下げられたことがありました。
板金修理の方が下取り額が落ちなかったのにと言われ、バカなことをしたと思ったら覚えがあります。
書込番号:22900687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hakuzouさん
3月に横から進路変更してきた車に接触され、運転席側のドア二枚交換しました。結局、相手側保険会社との損害割合が食い違い、裁判で争うことになりました。私の弁護士から、事故に因り査定が下がるならその金額も上乗せすると言われ、修理に出したディーラーへ確認したところ、フレームの修理まではしていないので事故車扱いにはなりません、査定には影響しません。もし、うちで買い換えの場合、事故歴なしとして査定します。とはっきり断言されました。以前、軽い追突事故でバンパーを交換したときも、事故歴無しで査定してもらってます。
センサー不具合に伴う修理で、部品を交換したぐらいでは事故歴は当然付きません。安心して修理してもらってください。
書込番号:22906626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今月、前期型のセレナ e-POWERが納車され楽しく乗っています。ひとつ気になるのが発電中の割と低めのブ〜ンという音です。エンジン音でもロードノイズでも無いと思うのですがなんの音でしょうか?みなさんの車はどうですか?
書込番号:22882837 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>まちゃじろうさん
たぶんエンジン音ですね。
エンジン稼働は 3通りあるんです。
1 発電の為
2 廃電の為(発電モーターで回しています。)
3 ブレーキブースターの負荷圧生成
三者三様で、エンジン音が微妙に違います。停止する時の音なら、3ですね(^_^;)
書込番号:22882859 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>まちゃじろうさん
エアコン使用時ならば、電動コンプレッサーかもしれませんね(^_^;)(車外で聞こえる音ですけどね。)
書込番号:22882944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
音はアクセルペダルを踏んでる時に鳴ります。
また、バッテリーが減っている時に鳴っていますので
廃電ではなさそうです。
今度エアコンオフの時に同じ音がするか確認してみます。
書込番号:22883027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まちゃじろうさん
e-powerの場合は エンジン回転がアクセルに連動しません。(バッテリー残量少ない時の高負荷連続走行以外ですけどね(^_^;))なのでエンジン駆動車よりは エンジン音がうるさく感じるんですよ。長く乗っていれば、慣れますけどね(^_^;)
書込番号:22883140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まちゃじろうさん
一番ありそうなのは冷却用のファンの音です
エアコンとエンジン(冷却水はインバータ回路冷却兼用)の2つがファン回転の原因です
アクセルペダル連動ならインバータ冷却のためにファン回転あたりでしょう
デッカい扇風機ですから音は結構ありますし、暑い時期はよく回ります
書込番号:22884002
6点
>Mr.Z.さん
確かにファンの音かも!前期型でも発電中エンジン音かなり少ないけど、夏場はうるさく感じました。(停車時と低速域が、とくに鳴りますね(^_^;))
書込番号:22884900 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mr.Z.さん
エアコンとエンジン両方動いているときはファンもたくさん回るから音が大きくなるんですね。
音が鳴っているときにエアコン切ったら音は小さくなりますかね?原因を特定してなにか故障しているのか否か確認したいです。
書込番号:22887166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まちゃじろうさん
外気温度が高い場合は 必ずファンが回ります。コンプレッサー止める方法もあまり効果薄いかもしれません。窓開けるので、外の音が入り込みますからね(ー_ー;)
うるさく感じるのは 低速域の発電中と思います。なおかつエアコン使用のバッテリー残量少ない時は エンジン回転アップするんですよ(^_^;)たぶんエンジン音の方が大きいかもしれませんよ!
書込番号:22887216 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まちゃじろうさん
故障を疑うほど酷い音ならディーラーに聞いてみるのも手です
そうですよね、外気温高に左右されますから秋春が静かな分、夏や冬はウルサク感じます。
燃費も差が大きいですね、あと少しで快適な季節に突入ですが昔と比べて極端に暑い時期が長い気がします
書込番号:22887890
1点
ハイテク車はこんなものだと割り切るくらいの器が必要かも知れませんよ(^^)
書込番号:22889570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
週末に乗りましたが、多分エンジン音のような気がしてきました。55キロくらいから回転数が上がる気がします。みなさんも同じでしょうか?
書込番号:22894390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まちゃじろうさん
同じですよ!
セレナe-powerは 55q/h以上から、効率の良い2380回転に変わります。なので故障ではないので、心配ありませんよ(^_^;)
書込番号:22894827 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
私も8月からe-Powerに乗り始めた者です。
私も私の妻もスレ主様と同様に時折唸るような一般的なガソリン車のエンジン音よりも低音で唸る様な音が気になって、ウリであるはずの静寂性を実感出来ずに少し残念な思いでいました。
ところがちょうど昨日、ふと気付いた事があり、解決に至りましたのでコメントさせて頂きます。
マルチインフォメーションディスプレイにエネルギーモニターという画面で走行してみて下さい。
エンジンとバッテリー、駆動部(モーター)のエネルギー(電気)の流れを図示した画面です。
操作はステアリングリモコン(ハンドル9時の位置のボタン達)の十字ボタンで行います。
私が気になっていた音は、やはり発電用のエンジンが時折、稼働していた時の音であることが判明しました。例の音がするタイミングでモニターの発電機(エンジン)が点灯していることが確認できたからです。
バッテリー残量が半分程度になると頻繁にエンジンが動作・停止を繰り返す様です。
対処法としてはエンジンが稼働したらチャージボタンを押してバッテリーをフル充電させます。
すると当然ですが暫くはエンジンが稼働しません。
またバッテリーが半分程度になるとエンジンが稼働し始めますのでチャージボタンを押す。
もっとエンジンの停止時間を長く取りたければフル充電後にマナーボタンを押せばバッテリーが空になるまでエンジンが稼働しません。
我が家では原因が分かったところで気にするのをやめましたのでそれ程神経質にチャージ/マナーボタンを操作する様なことはしなくなりましたが、参考になれば幸いです。
書込番号:22897054 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>まちゃじろうさん
基本的に発電中は バッテリー残量メモリ付近に雷マーク出るから、発電しているか分かりやすくなっています。
発電中はエンジン稼働して、うるさくなるのは 当たり前です。慣れるしかないですね(^_^;)(前期型は 特に制御が、未熟なんですよね。未熟だからこそ、面白いんです!)
書込番号:22897420 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆さん気にしすぎですよーどんなハイブリッドでもエンジン音は聞こえますし、むしろこの車は静粛性の高い車特有のロードノイズの方がうるさく感じるぐらいです。期待値が高すぎるんだと思います400万の大衆車にしてはかなり静かです。
高速の長い上り坂はエンジンが辛そうなのが良く分かるので私はこれぐらいがこの車の欠点かなと思っています。
書込番号:22898240 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
後期型のセレナe-powerに乗っていますが、発電するタイミングはやっぱり音は聞こえますよー。
後期型は静粛性がかなり上がったと言われていますけどね。
ただ、エアコンかけていなくて暖気も必要ない中のエンジンをかけた時、滑り出しは本当に静かです。
加速とエンジン音が一致しないから違和感を感じるのかもですが、私の家族は誰もそんなこと言わず静かだねぇ。って感じなので、誰もうるさいねとは言わないです(鈍感なのかも(笑))
書込番号:22898421 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆さん色々ご意見ありがとうございます。
音に関しては、こんなものかと思って気にしないことにしました。慣れてきて気にならなくなったのが大きいです。セレナe-POWER気に入っていますのでこれからも大切に楽しく乗っていきたいと思います。
書込番号:22909565 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/3,217物件)
-
- 支払総額
- 314.7万円
- 車両価格
- 303.0万円
- 諸費用
- 11.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.3万km
-
セレナ 1.4 e−POWER ハイウェイスターV ダイナミックパッケージ NissanConnectナビ
- 支払総額
- 379.0万円
- 車両価格
- 369.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.2万km
-
セレナ 1.4 e−4ORCE ハイウェイスターV 4WD 試乗車UP 12.3インチコネクトナビ
- 支払総額
- 418.8万円
- 車両価格
- 403.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 500km
-
- 支払総額
- 412.2万円
- 車両価格
- 399.0万円
- 諸費用
- 13.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.3万km
-
- 支払総額
- 255.9万円
- 車両価格
- 245.8万円
- 諸費用
- 10.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
24〜668万円
-
27〜723万円
-
13〜499万円
-
15〜420万円
-
26〜748万円
-
45〜353万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 314.7万円
- 車両価格
- 303.0万円
- 諸費用
- 11.7万円