フォレスター 2018年モデル
1478
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜578 万円 (1,301物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 10 | 2024年8月10日 17:31 |
![]() |
12 | 3 | 2024年8月8日 04:14 |
![]() |
31 | 12 | 2024年7月26日 17:14 |
![]() |
15 | 6 | 2024年6月26日 08:04 |
![]() |
37 | 11 | 2024年6月16日 11:58 |
![]() |
183 | 30 | 2024年6月10日 14:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
現行車でパナ製純正ナビ(CN-FX800D)をお使いの方にお尋ねしたいです。
SDカードにパソコンから保存した音楽を聴くことができますか?(ナビでCDから取り込んだ音楽でなく)
iTunesで取り込んだAACファイルをSDカードに保存していますが、「挿入されているSDカードに 再生可能なファイルがありません。」という表示が出てファイル自体が認識されません。
再生可能な方はどのようにしてSDカードに音楽を保存されているのでしょうか…?
よろしければ教えていただけると助かります。
ちなみにSDカードは一度ナビにて初期化済、AUDIOフォルダの中にAACファイルを保存しています。
よろしくお願いします。
書込番号:25843975 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

うーん純正ナビの仕様がどうなってるのかによるんでしょうね。
社外ナビなら、外でSDカードに取り込んだ音楽の再生は問題なく出来るんだけど。
書込番号:25843995 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご使用中のDOPパナソニックビルトインナビゲーションシステムのマニュアルには、再生対応ファイルの記載があると思いますが、そこにはAACの記載はありませんか?
AACの記載があれば、試しに他のSDメモリーカード一曲だけAACを利用しインストールしてみて下さい。
それで問題なく再生可能なら、ご質問のSDメモリーカードがビルトインナビとアンマッチングにより読み込みエラー表示が出ているだけだろうと思います。
なお、ご使用中のSDメモリーカードのスペックは不明ですが、マニュアル記載スペックとマッチングしているかご確認は実施していますか?
書込番号:25844155
0点

ご返信ありがとうございます。
マニュアルによると、
・本機で使用できるSDカード
SDXCカード(2TB以下)→SDXC 128GB
・本機で再生できる音楽データ
AAC ※iTunes以外で作成されたファイルは動作保証外 →iTunesで作成したACCファイルです
とのことですのでファイルに問題はないと思うのですが…
他のSDカードに入れて試してもダメでした。
恥を忍んでディーラーさんにお願いして同じナビで試してもらいましたがやはりダメでした。
パナソニックに問い合わせたところ設定周りを色々聞かれましたが問題ないようでした。
この機能自体使えた方がいらっしゃるのでしょうか……。。。
書込番号:25844244
1点

ナビでサポートするAACファイルってストアアプリになる前の古いiTunesで作成した物でないと認識しないものがあります。
GT型XVに付いてたDOP楽ナビはそれが原因でWindows10ストアアプリ版iTunesで作成したAACファイルが読めませんでした。
書込番号:25844280
4点

回避策なのですが、妥協してmp3ファイルにして再生してみてはいかがでしょうか。(手間ですがAACファイルにこだわることもないかと思います。)
それからAUDIOフォルダの中にAACファイルを保存するのではなくて、ルートフォルダーにmusicフォルダーを新規作成して音楽データーを保存して試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:25844422
3点

一応、確認ですが、SDカードに保存したファイルは、ちゃんとオリジナルファイルで間違いないでしょうか?
偶に、パソコン上のショートカットをコピーしただけで、オリジナルファイルをコピーしたつもりになってる(勘違いしてる)場合があるので。
SDカード上の音楽ファイルのファイルサイズを確認してみては?
ショートカットの場合だと[数百KB]・・・あとアイコンがショートカット特有の矢印アイコンが付いてるから判別可能
オリジナルだと[数百MB〜数GB]
iTunesを起動中に[エクスポート]を選んでコピーした場合は、そんな心配はないと思いますが、事前にデスクトップ画面上に作った音楽ファイルをドラッグ&ドロップでコピーした場合は、私も時々やっちゃう、あるあるなミスなので、是非、確認を。
書込番号:25844565
1点

>ヌコシナシさん 『ちなみにSDカードは一度ナビにて初期化済』
これが必要ですか? ナビでCD→SDの場合は必要ですが、パソコンで書き込む場合はパソコンで標準フォーマットしたほうが良いのでは?
https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
あとはAACの拡張子がm4aかどうか確かめるくらいでしょうか?
書込番号:25844593
1点

>ヌコシナシさん
同ナビ使用してます。
iTunesだと拡張子m4aで見分けがつかなくなると思いますが、ALAC(appleロスレス)で取り込んでるってことはないですか?
このナビALACは未対応だったはずで、わたしはそのパタンだったので再生できませんでした。
わたしの場合はflacで取り込みし直しましたが、このナビ音楽機能は色々ガッカリでした。
書込番号:25844723
3点

皆様ご回答ありがとうございます!!!!聞けました!!!!!!
>かおり16さん の「ルートフォルダーにmusicフォルダーを」で解決しました。
ファイルが出てきた時思わず雄叫びをあげてしまいました!
親身になっていろいろな解決策を講じて下さった皆様お一人お一人に感謝です!
本当にありがとうございました。
書込番号:25844889
2点

>ヌコシナシさん
解決して良かったです。
仕様がわからないので推測ですが、AUDIOフォルダーはカーナビ本体でCD録音した音楽データーが入る場所ではないか思います。パソコンでCDごと録音する際に、歌手名、あるいは音楽ジャンル別のフォルダーを作って、そのフォルダー名のままでSDのルートフォルダーに複数のフォルダーをまとめないでそのままコピーしてフォルダーごとに音楽を再生できた気がします。ですので特にmusicフォルダーという名の親フォルダーを作成する必要もない気がします。
書込番号:25845114
3点

現行フォレスターのフロントカメラは、ディーラーOPのパナソニック、楽ナビどちらでも取り付け可能でしょうか?
パナソニックと楽ナビではエンタメで使えるものの違いは、パナソニックのみBlu-rayが再生できるくらいでしょうか。
3点

>MAC0213さん
フォレスターのフロントビューモニター/サイドビューモニターはナビではなくをマルチファンクションディスプレイ上に表示する機能です。(取説629ページ)
ナビは使いませんので、どのナビを付けてもだいじょうぶです。
ただ、メーカーオプションの組み合わせにご注意ください。
主要装備 https://scdam.subaru.jp/20240315/20240315101229forester_equipment.pdf
取扱説明書 https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/pdf/A8360JJ-A.pdf?downLoaditemRadio=&downLoaditemRadio=pdf%2FA8360JJ-A.pdf
>パナソニックと楽ナビではエンタメで使えるものの違いは
アクセサリーカタログのナビをご覧ください。
パナソニックはビルトインナビ、楽ナビはただのナビなので連携できることは違います。
https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/forester_acc.pdf?date=20240711
https://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/forester_acc.pdf?date=20240711
書込番号:25841661
3点

MAC0213様は、親切URLリンク先まで貼付しご丁寧に説明して下さっていますが、当該サイトへ投稿されるスキルをお持ち合わせなら、Google等の検索エンジンによりネットサーフィンを行えば解決する内容だと思います。
また、ご自身でネットサーフィンやメーカーオフィシャルサイトへアクセスするのが面倒くさく感じているのなら、少なくともSUBARUディーラーで確認する等の最低限の「自助努力」を行うべきであって、疑問点「丸投げ」のご質問は余りにも自己中心的というか他力本願だと思います。
なお、下記URLリンク先の「第3編 掲示板 利用ルール」程度は閲覧されることをお勧めします。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html
書込番号:25841719
3点

>funaさんさん
フロントカメラはナビとは関係なかったのですね。
現在は現行車に社外ナビでフロントカメラつけてナビで操作していたので。
アクセサリーカタログのページありましたね。
楽ナビの方は生産終了モデルになっていますね。
パナナビ一択で検討かな。
書込番号:25842040
3点

B型SKフォレスターe-boxer乗りですが、アクセル全開にした時の加速について最初にもたつくのですが、これは皆さんのフォレスターも同じなのでしょうか。
0km/hからの加速でも中速からの加速でも同じですが、ガツンと踏んでもエンジン回転数が2〜3千回転で一旦とまり1〜2秒してから増加する感じです。
不具合というよりは意図的にその回転域で一旦抑えてる気がするのです。
youtubeで五味さんがレヴォーグを首都高で走らせる動画がありましたが、そこでも合流加速時にアクセルを踏んでも滑らかに吹け上がらない様子が映っていました。
MTやATなら息継ぎすることなくレブまで回るのにリニアトロニックは何か制御してるのでしょうか。
瞬時に加速したいときにアクセル踏んでも車体というよりエンジン回転が「よっこいしょ」って感じのためにすぐ加速しません。
車体が重いとか力のあるエンジンじゃないとかではなく、エンジンそのものの吹け上がり方がゆっくりだと言いたいのです。うまく表現できませんがわかってくれませんか?
例としては高速料金所を抜けてカーブを曲がって50km/h(2000rpm)。合流のためアクセル開度100%。回転数は瞬時に3〜4000rpmまであがるがそこで1〜2秒とまる(加速も大したことない)。その後5〜6000rpmまで上がり加速する。といった感じです。
※アクセルペコペコは効果あるのか知りませんが一応やってます。
※普段からアクセルべた踏みの合流をするほど極限運転してるわけではありませんが、なんで滑らかに吹けあがらないか謎で質問しました・
1点

ベタ踏みチャンネルにありましたが、同様でしょうか?
https://youtu.be/K4yaKPNqLFQ?si=3ztwG26DxpAbNnMn
決してレスポンスの良いエンジンではなそうです。
書込番号:25812168
2点

参考動画ありがとうございます。そうですね。0-60km/h映像だと2500rpmまで上がりますが一瞬そこで止まって3500rpmまでの間は上がり方がゆっくりではないですか?3500rpm以降のように最初からシームレスに上がってくれないのがモヤモヤします。
60km/hからの加速も踏んだ直後に一旦2500rpmあたりで針が迷うような動きが見えませんか?
CVTの比を変える動作が入っているんですかね・・・・
サーキット走る車じゃないしキビキビとした加速を求めるのはお門違いでしょうが、せめてエンジン回転は途中で迷うような動きをせず素直に高回転まで回ってほしいと思うのです。
書込番号:25812196
2点

まさかと思うが、公道でベタ踏みアタックじゃないよね?
そもそも吹け上がりなんてECUの味付けなんでしょ。
キャブじゃあるまいし。
書込番号:25812199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エンジンレスポンスいうよりモーター噛ましてるEボクサーの特性なんじゃないのかねえ?
純ガスエンジンのNAならそんなことなかったし、ただ純ガスでもターボだと若干のタイムラグがあるかもしれないけど。
書込番号:25812202
5点

>バカ夫さん
>0-60km/h映像だと2500rpmまで上がりますが一瞬そこで止まって3500rpmまでの間は上がり方がゆっくりではないですか?
はい、私も動画を見て同じように思いました。
これと同様なのでしたら、それがこのクルマの仕様でしょうから、モヤモヤはしますが仕方がないのでしょうね。
ナイトエンジェルさんが書かれているようにEボクサーであるが故の制御なのかもしれません。
もしかしたらECUチューンとかで変更できるのかもしれませんが、詳しくないので分かりませんが個人的にはあまり必要ないかなぁ?なんて思います。
書込番号:25812207
5点

>のり太郎 Jrさん
余裕を持った運転をしておりますので高速合流時や追越時もアクセル半分くらいの踏みで対応しておりますが、前後に車がいないときの合流時とかは100km/hまでの加速にたまに全開加速します。
>ナイトエンジェルさん
NAではあまり見受けられない現象なのですね・・・
一転エンジンというかミッションの調子がいい時があって、そういう時は初動でモーター併用になってクククッと加速してくれる時があります。バッテリーが8割以上とかの時でしょうか。
バッテリーが少ないときは回転だけ空回りして全然加速してくれない時もあります。
書込番号:25812209
3点

>ダンニャバードさん
私だけかと思っていましたが動画にも表れていたのでe-boxerの仕様ということで納得します。
まぁ不便ではないですが個人的には少し気味が悪いと思っていたので共感してもらえてよかったです。
ありがとうございました。
>皆様
質問で投稿しましたがなんか納得できたのでこれで終わります。
ありがとうございました。
書込番号:25812217
4点

>バカ夫さん
閉まってますけど、Sモードにすると変わりませんか?通常モードでは燃費重視で燃料を吹く量を減らしているかも。
書込番号:25812752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バカ夫さん
個人的な見解としては、CVTって総じてそういうもんだと思ってます。
MT、AT、CVTいずれもいくつか乗ったことはありますが、
どのCVTにおいても(ただし、高級車でもスポーツタイプでもない)、
踏み込んだときは、一定回転のところで回転数は停滞して
更に踏み続けると回転数が上がっていくイメージで、
CVTは、気持ちよくないなっていつも思ってます。
なので、これから納車されるフォレスターもそんなものかなって、
未だ乗り始めてませんが思ってますよ。
勝手な解釈ですが、CVTのフル加速時は、
トルクのおいしい回転数をCVT比を変えながら長く使ってるのかなって
思ってます。
なので、回転数のもたつきのわりに加速はそこそこしっかりしてるってことないですかね?
※逆に言うと回転数がもたつくから、加速ももたついているように感じちゃっている
私としては、結婚して子供が生まれてMTをあきらめた時点で、
加速性能やエンジンの吹け上がりに対する欲求も同時にあきらめちゃったので、
まあ、それなりに走ってくれればいいかなってところです(汗
書込番号:25813481
1点

>バカ夫さん
>2500rpmまで上がりますが一瞬そこで止まっての件
(白鴻さんが書かれている下記の事象のことです。
>どのCVTにおいても(ただし、高級車でもスポーツタイプでもない)、
>踏み込んだときは、一定回転のところで回転数は停滞して
>更に踏み続けると回転数が上がっていくイメージ)
これはスバルの現在のCVTにもエンジンとの間にトルコン(トルクコンバーター)が入っているからだと思います。(レックスの頃の初期のCVTは電磁クラッチ式でトルコンは入っていませんでした)
トルコンのロックアップが解除されていると、エンジンの回転数はトルコンのストール回転数(概ね2400r/min前後ですが使っているトルコンの仕様による)までしか上がりません。トルコンの出力(タービン)側の回転数がストール回転数を越えればエンジン回転数も上がります。これはCVTではない遊星歯車式の普通のATに乗っている方ならご存じでしょう。(マツダCX60を除く。トルコンレスです。これまた余談ですが、不評のほとんどはこのことが原因)
お乗りの車でその現象を試すなら、Dレンジに入れて、左足でブレーキを思いっきり踏んで、アクセルペダルをべた踏みすればエンジン回転数はあるところまでしか上がらないがわかるかと思います。
(初めての方はあくまで前方に何もない安全な場所でごく短時間に留めてください)
ただし、今のトルコンにはオープン、ロックアップの他にちょっとだけロックアップという制御もあるようでそれほど単純な話ではないようですけど。
あと、スバル全般のCVT車の発進加速時の加速がすごくないのはエンジンやモータのトルク制限をかけているからだと思われます。エンジンのスロットルが全開にならない。
CVT保護のためなのか、タイヤが空回りするような加速は好まないのかよくわかりません。
書込番号:25814452
3点

>コピスタスフグさん
閉まってますけどご質問いただいたので・・・
Sモードでも同様ですね 最初の質問で五味さんのレヴォーグのレビューを上げましたが、
間違いでレイバックでした。
https://www.youtube.com/watch?v=V-IdoaLbpCA&t=113s で首都高合流の時に「時間かかりすぎだよねぇ〜」と嘆いています。ほかの方のコメントにもありましたがスバルCVTの構造上仕方ないということで納得します。
>白鴻さん
他社はトヨタのレンタカーでコンパクトカー等なので試したことありませんでした。
ラバーバンドフィールというやつですか・・・それ自体は許せるのですが、肝心のエンジンの回転数の息継ぎのような症状はう〜んという感じです。コメントありがとうございます。
>>1701Fさん
コメントありがとうございます。家の近くで試せる場所がありませんが、機構を解説いただいて理屈っぽく一番納得させていただきました。自分の知識では遊星歯車がどうということまでしか理解できませんが、なんとなくフィーリングでわかりました。ありがとうございました。
書込番号:25825166
0点

>バカ夫さん
>Sモードでも同様ですね
大変失礼いたしました。後から動画を見て「ありゃ、Sモードになってるわ」と気がついていました。
エンジン回転数に加速がリンクしないのが多くのCVTの仕様(スバルは比較的リンクして違和感が少ない方だとは思いますが)なので、そういうセッティング(その条件時は回転数で稼がず減速比で加速)なのでしょう。
e-BOXERは代車で1週間程乗りましたが、出足はモーターアシストでそれなりに良いのですが中間加速は確かに鈍いとは感じていました(普段がSJG=前型ターボなのであくまでその比較で)。2L NAのマイルドハイブリッド(スポーティなエンジンではない)と考えれば妥当なところかと。ディーラーセールスは乗り換えをしてもらいたくて新しい代車を用意したのだと思いますが、かえってSJGのスムーズさを再認識してしまいました。
書込番号:25826055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フォレスターSK9に乗ってますが、皆さんスマホホルダーとかどうしてますか、なかなかいいのがなく困ってます。
何かいい設置方法やホルダーなどご意見お聞かせください
よろしくお願いします
書込番号:25786489 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>スバル85さん
それなら↓のSKフォレスターのスマホ・携帯ホルダーに関するパーツレビューが参考になりそうです。
https://minkara.carview.co.jp/smart/car/subaru/forester/partsreview/review.aspx?mg=3.13245&bi=23&ci=844&trm=0&srt=0
書込番号:25786733 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

情報ありがとうございます
とても参考になります
ありがとうございます
書込番号:25786750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スバル85さん
以下メーカのQiワイヤレス充電+アーム電動開閉タイプスマホホルダーをダッシュボード上に取り付けて使用してます。他メーカからも同じような製品が販売されていますが自分はAmazonのセールで安くなっている時に購入しました。シンプルなスマホホルダーと比べると値段も高く、ごっついですが一度電動開閉タイプを使用したら楽すぎて元に戻れません。
japan-ave.com/
このメーカは今今2タイプ販売されておりBPとVNに装着していますが開閉はセンサー式よりもボタン式の方が使いやすいです。センサー式だと意図せずセンサーに触れてアームが開いてしまうことがあるので。
不満点としては、Qi2ではないので充電に時間がかかるのと、ダッシュボード上に設置かつ充電しながらなので夏場などはスマホが結構熱を持ってしまい、スマホの保護機能により更に充電時間がかかってしまうことでしょうか。
書込番号:25787272
3点

>スバル85さん
>何かいい設置方法
取説のエアバッグ展開図をご参照の上、万が一の時に干渉しないようお気をつけください。
書込番号:25787283
2点

BIGINさん
情報ありがとうございます
やっぱりワイヤレス充電と電動アームいいですよね
取り付け取り付け参考にして行きます
ありがとうございました
書込番号:25787309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CB18モデルをご使用している方で上記詳しい方に質問です。先週XTedition納車のものです。
CB18開発の記事を読みますと、暖気が終わっていたら高速巡行や、おとなしく走っている時はリーンバーンで、ストイキとの切り替えはショックがでないようにセンサーで制御、と記載されていました。
マルチインフォをみてもリーンバーンになっているかどうかわからないようなのですが、どなたか切り替え時になにか自分でわかる情報をご存じの方いらっしゃいますか?
4点

>対磁性能さん
1)まず、現状、車の標準機能だけではリーン運転されているかどうかは何もわかりません。
2)対処法
OBDIIポートに現在運転中のエンジンの実空燃比(λ:ラムダ)のデータが流れているので、それを取り出してくればわかります。
方法はいろいろあるのですが、いろいろな機器をそろえる必要があります。
これ系のことを書き込むと、危ない(車載の電子通信系につなぐので)のでやめろという方が多数出てくると思います。一応できなくはないということでご理解ください。
実際、安さだけで選ぶと痛い目を見る確率は上がるので、それなりに実績、信頼性のある機器の使用は必要です。
あと『自己責任で』と書いておくと免責されるようなので、書いておきますね。
実施は自己責任でお願いします。
@自作
いろいろご自分でやられている方がいます。
みんカラというサイトで「CB18 自作OBD」で検索してみてください。ただしハードルは高いので、CAN通信などに詳しい方以外にはお勧めはしません。
AOBDIIアダプタとスマホの利用
これまた、みんカラで「市販OBD2アダプタ」で検索してみてください。
B車載式故障診断装置の利用
日本自動車整備振興会連合会が推してる物なら、安全だと思われますが、驚くほど高いと思います。
中華製のパチモンなら何とかなるかなと言ったところですかね。
※重要な注意点は、CB18はリーン運転されるので出てくるλのスケール値が標準データ仕様のものと違っていることです。
そのため、OBDII接続のレーダ探知機や市販の補助メータでは絶対値がうまく合いません。
3)実際、どのくらいの範囲でリーン運転されるているかですが、スバル技報のNo47(2020年)
の「新型水平対向1.8L直噴ターボエンジンの開発」の図41にλマップが載っているので引用しておきますね。
例によって目盛がないのですが、色付き部分がリーン運転領域で、茶色部分がλ>2の範囲だと思われます。
ちなみに、2250r/min以下、125Nm以下の範囲なので、高速100km/h走行だと通常条件では入らないです。(レヴォーグの場合)
(スバルは電子版を発行してないので、ディーラでカメラで撮影させてもらったのですが、歪んでしまってます。
※うちのディーラーにこの号は当初2冊あったのですが、高く転売できるようで、1年ぐらい前に2冊ともパクられてしまったようです。民度低い)
書込番号:25769495
9点

>1701Fさん
詳細な解説まことにありがとうございます。非常に勉強になりました。
添付の画像をみると、λ=2と、λ=1の間はジャンプするように移行と想像していましたが、層状になっているので、リーンとストイキの間の移行状態がゆるやかになっているのですね。(これがセンサー制御でしょうか)
改造はやらない人間なので、ご教授いただいた知識だけでリーンバーンモードを想像しながら運転することにいたします。
あと、EGRセンサーのスレッドでは詳細な解析ありがとうございました。(まだ購入していなかったので、ロムって勉強させていただきました。)あのスレッドの経過をみながら、SHマニュアル車からの乗り換えで、購入がこの度の春になりました。CB18モデルの購入に踏み切ったのもあのスレッドがあったからだと思っています。重ね重ねありがとうございます。
みなさまの幸多きスバルカーライフを祈りながらこれにて失礼いたします。
書込番号:25769548
6点

>対磁性能さん
お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。照れますね。
私の取ったデータ上では、同じ日の同じ高速道路上で連続して同じ速度(70km/h台)走行かつ
同じようなアクセルの踏み方でもリーンになったりならなかったりした、
さらには同じ場所、同じような速度の走行でも日によってリーンになったりならなかったりしたので、
リーンに入る条件が単純にエンジン運転領域だけではないようです。
(結局、リーン運転フラグが何によって立つのかよくわかっていません。エアコンオンオフとか発電とかも効いていそうです。リーン状態になりにくいけど、一度リーン運転状態に入るとなかなか抜けない)
それこそ先の2)の@の方が作られたようなλの状態ランプでもないとよくわかりません。
アイスト停止回路みたいに、詳しいどなたかが自作してくださって、分けてもらえることに期待しましょうか?
さて、λ制御がストイキ(λ=1)とλ=2の間がスパッと切り替わるかの件、
A/Fが中途半端な薄さだとNOxが増えてしまって良くないようなので
リニアに変化というわけではなく、λ=1.28(A/F=18.5)以下の運転領域はなしで、
λ=1(A/F=14.5)【ストイキ】←→λ=1.28(A/F=18.5)【つなぎ領域(ごく短時間)】←→1.8(A/F=26)←→2.1(A/F=30.5)【超リーン域】
のような制御になっているようです。
書込番号:25769782
5点

燃焼音を聞き分けることができればリーンかストイキかはわかります。
まずは、吸気・燃焼・排気のそれぞれの音を聞き分けるところからでしょうか。
慣れてくればスロットルバルブの開き具合もわかるようになります。
書込番号:25770084
4点

>1701F様
追加の解説まことにありがとうございました。
>同じようなアクセルの踏み方でもリーンになったりならなかったりした、
>A/Fが中途半端な薄さだとNOxが増えてしまって良くないようなので
ここのところがとても興味深くて、資料を読みながら、リーン、ストイキの移行制御の要素を妄想していました。
他社のリーンバーンであるsky activeエンジンとの違いをながめていました。
skyactiveX CB18
燃焼方式 火花点火制御圧縮着火 DIT+tamble flow
圧縮比 15.0 10.4
噴射回数 3回 2回(一回目:2回目=8:2)
リーンバーン領域 <5000回転 <2400回転
EGR ? 3元触媒+2個のNOxセンサー
skyactiveのλカーブは見つけられなかったのですが、開発時のエンジン開発の記事をよみますと、、
>NOxの発生を抑えつつ比熱比を大きく設定できるのは,理論空燃比の2倍以上,空燃比で30以上の設定が必要である。
>火花点火(以下SI)燃焼ではNOxがほぼ発生しない理論空燃比の2倍近い空燃比では火炎が燃え広がらないが,圧縮着火(以CI)では燃焼できることが分かる。
縦軸NOx濃度、横軸AFratioのグラフでは、skyactiveXではλ=2以上ではNOxの生成がほぼ0生成でした。(中途なλではNOx増加は同様でした。)
対して、tamble flowを利用した燃焼方式であるCB18は、EGRセンサーに2個のNOxセンサーを搭載していることを強調しているところをみると、リーンバーン状態では、徐々にNOx濃度が上昇、さまざまな他の要素もからみ、それによってストイキに戻している、そんなことを考えていました。
私の楽しんだ妄想です。ためになる情報、まことにありがとうございました。
書込番号:25772083
0点

>昔は技術者今はただの人さん
リーンバーン見分け(聞き分け?)の方法ご教授ありがとうございました。
しばらくエンジン音と、瞬間燃費数値とにらめっこしていたのですが、ストイキとリーンバーンの移行が全く聞き分けられませんでした。
私には無理なようです。聞き分けはあきらめてしまいました。
この度は情報ありがとうございました。
書込番号:25772089
0点

>対磁性能さん
CB18のリーン時の排ガス対策はLNT(リーンNOxトラップ触媒)で行ってます。
LNT触媒は時々、リッチにして(180sぐらいごとに数秒間)リーン時に排出、吸蔵したNOxを放出して還元しないといけないので、連続リーン運転時にも時々(ストイキを通り越して)リッチになっています。その間のつなぎも難しいようですよ。
※ディーゼルのLNT触媒で検索ください。
なお、EGRはストイキの時ばかりでなくリーン時も行っているようです。
EGR時の排気圧力をセンシングして吸気圧力との差圧、両者の温度からEGR率を精密に計算しているのが新しいですが、EGRセンサではなく、EGR圧力センサ、すなわちただの排気圧センサです。
書込番号:25772242
2点

>対磁性能さん
調子に乗って、数少ない高速道路でリーン運転になった時に取ったデータをご紹介しておきますね。
東海環状自動車道の1車線区間を70km/h一定で走ろうとしていた時のデータです。(ほとんど前車追従クルコンオン。時々アクセル踏み増ししてます)
上から三番目のグラフの実ラムダが2.4を超えている時はフュエルカットされてます。
横軸s(秒)ですが、4020s、4085s、4160s、4215sあたりでリーン燃焼要求モードのフラグが0になってます。(上から2番目のグラフ)その時がリッチにしてのNOx放出運転です。
とにかく、複雑怪奇な制御なのがおわかりいただけると思います。
書込番号:25772275
3点

聞き分けるポイントは周波数成分の違いを聞き分けること。
訓練方法としては大音量で音楽を流している状況で小声で会話するのがいいと思います。
私は若い時に、聴覚検査のような音をごく小音量で音楽に加え、それをオン・オフし、検知する訓練を
しました。コツを覚えればきっと聞き分けられるようになります。
たまには音楽やラジオの音を消してエンジンの声を聴いてみてはいかがでしょうか。
書込番号:25772289
3点

>1701Fさん
LNT触媒についてのご教授いただきまことにありがとうございました。また、上の比較数値の書き込みはスマホで見るとずれて非常に見にくいことがわかり、大変失礼いたしました。
検索して、(水平対向エンジンにおける)、リーンNOxトラップ触媒の浄化性能および脱硫黄特性向上における研究という文献を拝見したのですが、私の知識では???の状態で、理解を得るのは大変そうです。しかし、よくわからないものの、面白いなあと感じました。
文献内での評価方法もリーン60sesc,リッチ10secの繰り返しで行っており、恥ずかしながらこの文献で「リッチ雰囲気」なるものが存在するのを知りました。すごく久しぶりに化学の勉強をした気分です。
これからも少しずつ勉強して楽しんでいきたいと思います。まことにありがとうございました。
書込番号:25774467
0点

>昔は技術者今はただの人さん
コツをご教授いただきまことにありがとうございました。
周波数の違いを聞き分ける、とのことですが、エンジンからいくつかの周波数がでているものと想像しました。
私、年齢が50代なのですが、鳥獣対策の高周波音がもう全く聞き取れません。10年前くらいに子供がキーンうるさく鳴っているといわれても
全くわからなかったのです。
それを除いても、わずかな周波数の違いを聞き分けるのは名人芸レベルの能力ではないかと思っております。
また再度トライしてみますが、私の鈍い耳では。。。もし奇跡的に聞き分けられたらまたご報告いたします。ありがとうございました。
書込番号:25774482
1点

また質問させて下さい。
Xエディションを購入し7月納車、社外ナビケンウッドM910HDFを設置いたします。
納車後助手席にモニターを自分で設置する予定です。
RCAですが、ケンウッドLZ-900になると思います。
設置位置や取り付けの部品等、ぜひアドバイスをお願いします。
また、できればHDMIで接続したいので、15000円前後で毒電波対策済みのディスプレイモニターがあれば教えていただけると幸いです。(16:9で表示できるもの)
皆様よろしくお願いします。
書込番号:25763604 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>納車後助手席にモニターを自分で設置する予定です。
エアバッグの展開を考えたら、助手席用のモニター設置は控えたほうがいいような。
書込番号:25763640
24点

>茶風呂Jr.さん
ありがとうございます
当然承知したうえでの質問です
よろしくお願いします
書込番号:25763658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

助手席エアバッグはシートベルトとは異なり法令による装着義務はありませんが、その展開速度から万一の際後付モニターを弾き飛ばしてしまい乗員に重大な傷害を及ぼす恐れが容易に想定されますので、ご自身の自己責任でエアバッグ展開領域にモニター等装着はご随意にどうぞですが、少なくとも助手席絵バッグを作動オフにしておくよう提案します。
なお、「RCAですが、ケンウッドLZ-900になると思います。」の「RCA」とは後述の「HDMI」アナログオーディオ端子のことを指しているのだと推測されますが、後半にご記述の「毒電波対策済み」とはどのような対策のことを指してのご記述なのか不明ですので、参考までにご教示下さい。
最後に当該サイト規定(ルール&マナー)にも主宰者が記述していますように、省略専門用語や俗語を記述するのなら5(7)W2Hをもう少し明確にご記述頂ければ必要とする情報も得やすいように感じました。
書込番号:25763709
7点

他の方も心配されていて、念の為に聞きますが
「助手席の方が見る為にインパネ周辺に設置」か、
「後席で見る為に助手席のヘッドレストシャフトにステー設置」か、
どちらでしょう?
書込番号:25763763
3点

>「助手席の方が見る為にインパネ周辺に設置」か、
>「後席で見る為に助手席のヘッドレストシャフトにステー設置」か、
そうか。
てっきり助手席前のダッシュボードにモニターを設置と思い込んじゃった。
書込番号:25763775
1点

>たろう&ジローさん
前回に引き続き返信ありがとうございます。
RCAとはAVインなどと呼ばれる、よくある赤白黄色の同軸ケーブルです。
アナログなので当然映像は劣化します。(LZ-900はこれしか接続できません)
対してHDMIはデジタルなので映像はきれいです。
毒電波というのは安価なモニター(フリップダウンも含む)やドラレコなどの電源を入れると、機器から発する電波によって地デジが受信できなくなったり、GPSが受信できなくなり、ナビが使えなくなる電波の通称です。
国産のメーカー品はシールドなどの対策をしており、不具合は出ませんが、安価な中華製はほとんど未対策なので、車載としては役に立ちません。
電波対策済みと普通に書けばよかったですね。
正直に書きますと、失礼ながら質問の内容が理解できない方に的確な回答がもらえるとは思えないため、前回の9インチの件もそうですが、詳しい書き方をしていません。
質問に対する回答の方を何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:25763788
6点

>ぢぢいAさん
>たろう&ジローさん
助手席側です。
後席にはフリップダウンモニターを付けます。
ですが、ダッシュボード限定ではなく、助手席から見えればよいのです。
このようなことではなく、是非質問に対する回答をお願いします。
書込番号:25763794
2点

>ホワイトパールADWさん
>助手席側です。
では私は遠慮しておきます。
親切?な方が現れれば良いですね。
書込番号:25763815
14点

>ぢぢいAさん
了解いたしました。
ですが、自分は回答しないということをわざわざ書き込む必要は全く無いですよ。
見た人全員に遠慮します とコメントされてもこまります。(笑)
書込番号:25763907 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そのナビからFDモニターと助手席モニターに同じ映像流したいということでok?
書込番号:25763913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>のり太郎 Jrさん
はい、そうです。
RCAの場合はそれぞれ、
HDMIの場合はスプリッターで分配します。
書込番号:25763929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

RCAを使う意味が理解できないけど、モニターの入力対応により接続方法が異なるからという意味合いでok?
優先はHDMIダメならRCAということ?
そういう理由なら最初からHDMI端子付き探す。
書込番号:25763946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

著作権のある地デジって 黄色端子に出せるんだっけ
書込番号:25763962
1点

>のり太郎 Jrさん
最初に説明しておりますが予算15000程度以内で電波対策済みのHDMI入力できるモニターがないんです。
そして当然対策バッチリのケンウッドモニターはRCA入力のみなんです。
良い機種があったら教えてください。
書込番号:25763994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひろ君ひろ君さん
???
もちろん普通に出せますよ
書込番号:25763998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昔はサンバイザーにモニター付けるとかあったねぇ。
書込番号:25764021 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

他の方も書いておられますが、エアバッグが展開した場合の事を考えるとお止めになったほうが良いと思います。
さらにもう一つ、ダッシュボード上には物を置かないで下さいとマニュアルに記載があります。これはダッシュボードに物を置いた際、フロントガラスへの映り込みによってアイサイトが正常に動作しない事がありうるからです。お手もちの取説の「運転支援機能」ー「アイサイトについて」をご覧になってください。
エアバッグの展開速度は時速100q〜300qと言われております。このような高速で展開したエアバッグに吹き飛ばされた液晶モニターは、バラバラになって車内に飛び散るでしょう。目に当たれば確実に失明しますし、目ではなくても顔や首、その他の場所に破片が突き刺さる事が容易に想像できます。場合によっては命にかかわります。スバル車は安全を非常に考慮して作られており、この機能をスポイルしてしまう事は非常にもったいないと思います。助手席に乗られるご家族や友人の為にも、モニターの設置はやめた方が良いと思います。
書込番号:25765423
6点

>アッキュさん
わざわざ書き込んでいただけるのはありがたいとは存じますが、
ご自分で仰っておられるように、他の人が同じことを何度もコメントしておられます。
それでもなおご自分でもコメントなさるのはどのような意図でしょうか?
申し訳ありませんが、単にご自身の欲求を満たせたいためと感じます。
これまで多数の人がコメントしてくれておりますが、肝心な質問に答えていただいた方はお一人もいらっしゃいません。
逆にこちらから質問に答えているというおかしな状況ばかりです。
そもそも最初からダッシュボードに設置するとは一言も言っておりません。
中傷コメントへの返信のせいか削除されたので、もう一度書きますが、
現在フローティングナビを一番上にして、下の部分に可動できるアーム、あるいはマグネットで容易に取り外しができるようにする等の方法を考えております。
軽量のモバイルモニターなら簡単ですが、最初に書いたように毒電波が心配です。
なのでケンウッドのモニターでの良い取り付け方法、または条件に合う別のモニターの情報、あるいはエアバッグやアイサイトに影響のない他の設置方法等、
こういったことを皆様にアドバイスいただき、参考にしたいと思い質問させていただいたのです。
最初にいただいたコメントに返信しましたが、これは皆様の意見は承知したうえでの質問なのです。
にも関わらず、同じコメントばかりでかなり辟易しています。
その都度書かせてもらっていますが、
質問に対する回答をお願いしたいです。
なにも考えが無いのであれば、書き込む必要はございません。
乱暴な書き方になりました事はお詫びしますが、
何卒、良いアドバイス、情報をお願いいたします。
乱文、誠に失礼いたしました。
書込番号:25765514 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ホワイトパールADWさん
Amazonで"車載モニター HDMI"で調べてみるといろいろ出てきますが中華製品は日本のVCCIにちゃんと適合していると思えないので選ぶとしたら日本メーカー(?)のMAXWIN、山善、KEIYOあたりでしょうか。
あとは、ダメ元で中華の安い製品を購入してご自分で問題ないか試してみるかです。
車載用であればほとんどの製品はモニタスタンド付属のようなのでダッシュボード上のお好きな位置に設置すればいいと思います。
もし、助手席エアバッグのことを気にするのであればダッシュボード上に設置しなくて済むようにエアコン吹き出し口に取り付けられるスタンドかアームが長いスタンドを下方に取り付けるかですかね。モニターアームもいろいろあるのでAmazon等を調べてみてください。
書込番号:25765671
3点

そりゃぁあなた、断崖絶壁に立って「大丈夫大丈夫、そんなことよりきれいな写真の撮り方教えて」とか言ってるようなものですから通りすがりの人でも注意したくもなるものでしょ?
そしてそんなところで写真取る人は殆どいないのですから、アドバイスあっても通り一遍のものしか期待出来ないですよ。
こういった物は己の裁量、力量、伝手などでこっそりなんとかするのです。
書込番号:25765953
22点

槍騎兵EVOさん
>そりゃぁあなた、断崖絶壁に立って「大丈夫大丈夫、そんなことよりきれいな写真の撮り方教えて」とか言ってるようなものですから通りすがりの人でも注意したくもなるものでしょ?
全くもって意味の分からないコメント。スレ主さんがどこで上記のようなことを言ってる?それとも既にコメント削除されてる?あなたが上記でコメントするに至ったスレ主さんのコメントを指し示してくださいな。
>そしてそんなところで写真取る人は殆どいないのですから、アドバイスあっても通り一遍のものしか期待出来ないですよ。
スレ主さんとしては自分に有益なアドバイスが得られるかもしれないと思ったからココで質問しているのでしょ?何故、あなたが「期待出来ない」と言えるのか理解出来ない。それとも、ここで発言するであろう人全員に聞いて回った結果、期待出来ないと判断したの?
一応、このスレッドでの一連のコメントを簡単にまとめると
(1) 一番最初のスレ主さん発言ではモニタを助手席ダッシュボードに置くことを前提とも読めなくはない。また、スレ主さんが助手席へ置くことの危険性を認識できていない可能性もある。
(2) 茶風呂Jr.さんが助手席モニタを設置することの注意喚起をコメント。
(3) その後、スレ主さんが「危険性は承知している」とコメント。
(4) 1時間近く経過した以降に3名が同じような注意喚起をコメント。
な感じで、
(2)は自分も適切なコメントと思う。
(3)はスレ主さんが「危険性は承知している」とコメントしたので裏を返せば「自己責任でやる」と宣言しているのと同じ。
(4)は3名が同じような注意喚起であり、既に(2)で済んでいるので不要。スレ主さんも最初は丁寧に返答してるけど既に「危険性は承知している」と言っているのに同じようなことを何度も言われればいい加減にしてくれと言いたくなるのも理解出来る。
確かにスレ主さんももう少し詳細に調べたり、メーカーへ問い合わせたりできたのではと思う部分もあるが、危険性を承知していて自己責任でやると言っているのに外野がクドクド言うのは余計なお世話。同じ事をいちいちコメントしなければお互い嫌な気持ちにならないだろうに。
書込番号:25766403
7点

>BIGNさん
あのねぇ、書き込む人が全員スレを熟読してレスしてくるものでもないでしょ?
それに危険性を承知しているって書かれても、危ないことしてると思えば注意したくなるのも人情でしょう。
スレ主さんが同じ様な注意喚起ばかり来る、って嘆いてもある程度しょうがないよって事です。
また注意喚起が重なれば、危険性を再度認識し直して思い留まるかもしれないじゃないですか?重複レスが一概に悪いこととは思いません。
因みに助手席エアバックはかなり大きいものです。
回避して設置したつもりでも当たる可能性が高いでしょうね。
書込番号:25766599
12点

>BIGNさん
返信どうもありがとうございます。
本日、ケンウッドLZ-900を購入いたしました。
BIGNさん紹介の車載ナビはRCA入力であり、モバイルモニターは全て電波未対策(実は既に持っています)なのと、LZ-900の実機が意外と小さかったので、なんとかナビの下に設置できそうと思ったためです。
設置方法に関しては納車後に試行錯誤してみます。
今回書き込んだのは、現在の愛車(エクシーガ)が同じ状態にしてあるので、新車購入を機に一新しようと思いSKにお乗りになっている皆様のご意見を参考にしたかったためです。
アマゾンや楽天、こちらの過去スレやみんから等かなり見た上で書き込みました。
きちんと回答してくださったBIGNさんにはとても感謝しております。
また、かばっていただきありがとうございました。
私の分析までされるとは思いませんでしたが(笑)
ここにいる人達は〇〇警察と一緒で他人に注意や指摘をすることで自己満足し、自己陶酔するタイプの人間がかなり多いと感じます。
なんとかそうでない方たちに回答を得ようとしましたが無駄でした。
少し前に暗にもうやめてほしい旨を書き込みましたが、
最後にそれも理解できない非常識な人が出てきて大立ち回りをしでかしましたね。
BIGNさんもとても嫌な思いだったと思います。
私もせっかくの新車購入で高揚していた気持ちにすっかり水をさされとても腹立たしい気分です。
本当にそのような人たちがフォレスターに乗っているのか疑わしいです。
このあともコーティングの事とかを質問しようと思っていましたが、ここではもうやめることにしました。
今回の件に関しましても、ここで解決済みにいたします。
BIGNさんと真面目にコメントしてくださった数名の方、ありがとうございました。
書込番号:25766784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

槍騎兵EVOさん
>あのねぇ、書き込む人が全員スレを熟読してレスしてくるものでもないでしょ?
いやいや、それはおかしい。ちゃんと一連の流れを読まないで書き込むなんて掲示板を利用する上でやってはいけない事だし、無責任で書き込む資格すらない。それを平然と言うあなたも同様。
>それに危険性を承知しているって書かれても、危ないことしてると思えば注意したくなるのも人情でしょう。
はあ、人情ですか....
人情だと言うなら、逆にあなたは知り合いや見ず知らずの人からやめろと言われたら、この人は人情で言ってくれているのだからと腹も立たず、自分のポリシーも曲げて「はいはい分かりました」と従うのですね。それはそれはご立派なことで。
>また注意喚起が重なれば、危険性を再度認識し直して思い留まるかもしれないじゃないですか?重複レスが一概に悪いこととは思いません。
仮に、経験談に基づいてこういう危ない経験をしたからお勧めしない・やめた方がいいと言うなら説得力あるし理解もできる。単にネット等ですぐに拾ってこれる一般的な情報をグダグダ書くだけならそれこそ不要。
あと、危険って?エアバッグ開くのが毎年数回あるならまだしも、ほとんどの人はエアバッグを開かせずに車人生を終わるんでしょ?人生に1度あるかないか、更には開いた時にモニタで怪我をするかどうかも確定していないのに残りの車人生を楽しくないものにするなんてナンセンス。
自分からしてみれば、総じて自己顕示欲を満たしているようにしか見えない。
それでは最後に2つ言いますよ。
・高齢なようなので事故起こす前に免許返納してください。
・ココの掲示板へ書き込むの向いてないので出没するのやめてください。
あなたが大好きな人情で申し上げたので従ってくださいね。立派な方ですものね。
書込番号:25766818
6点

ホワイトパールADWさん
まず、いろいろ出しゃばったことを言ってしまいゴメンナサイね。自分の性格上、相手に配慮なく無責任に好き勝手言うのは許せないので。また、自分は匿名掲示板であっても無責任な事は言いたくないので、基本、経験に基づいてコメントしてますし、経験が浅くてもできる限り自分が納得するまで調べてから回答するようにしています。
>本日、ケンウッドLZ-900を購入いたしました。
LZ-900を購入されたのですね。LZ-900はSD画質のようなのでナビのHD画質と比べると見劣りしますが、まずはこれで使ってみて助手席の方の反応を見るしかないですね。モニタが小さいので案外いけるかもしれません。
>BIGNさん紹介の車載ナビはRCA入力であり、モバイルモニターは全て電波未対策(実は既に持っています)なのと、LZ-900の実機が意外と小さかったので、なんとかナビの下に設置できそうと思ったためです。
あれ?既に自分が挙げたメーカー(ごめんなさいYAMAZENは違いました)製品を所有されているってことですか?自分は以下あたりの製品なら国内正規販売品なのでVCCI適合(妨害波対策)していると考えたのですが....
https://maxwin.jp/item/tkh703/
https://maxwin.jp/item/tkh1016/
https://www.keiyoeng.co.jp/product/an-m011/
>アマゾンや楽天、こちらの過去スレやみんから等かなり見た上で書き込みました。
そうでしたか。それは失礼しました。逆にみんカラで有益な情報が得られなかったとするとココで聞いても難しいかもしれないです。
>私もせっかくの新車購入で高揚していた気持ちにすっかり水をさされとても腹立たしい気分です。
せっかく新車購入されたので嫌なことは綺麗さっぱり忘れて納車までいろいろ妄想して楽しみましょう。自分も昨年、18年ぶりにVNHを購入しましたが納車されるまでの3ヶ月間はいろいろ妄想してそれはそれは楽しかったです。そして、1年経過した今でも毎週のように車弄りに追われていてぶっちゃけ終わりが見えてませんただ、今今は、自分の作業内容が他の方にも多少役に立っているようでそれがモチベーションになっています。
あと、これまでの車弄りで様々な失敗も経験してまして捨てたお金はゆうに10万円を超えてます。でも、得られるものも多いし、楽しいのでやめられません。
>このあともコーティングの事とかを質問しようと思っていましたが、ここではもうやめることにしました。
また、ここで嫌な気持ちになる可能性も捨てきれないのでその方がよいかと。どこぞのSNSにも出没していますのでもし機会があれば!
書込番号:25766850
5点

何を書いてもいいですが、
読んで、矛盾があるように思ったのですが、どうでしょうか。
「自分の性格上、相手に配慮なく無責任に好き勝手言うのは許せないので。また、自分は匿名掲示板であっても無責任な事は言いたくないので、基本、経験に基づいてコメントしてますし、経験が浅くてもできる限り自分が納得するまで調べてから回答するようにしています。」
「あと、危険って?エアバッグ開くのが毎年数回あるならまだしも、ほとんどの人はエアバッグを開かせずに車人生を終わるんでしょ?人生に1度あるかないか、更には開いた時にモニタで怪我をするかどうかも確定していないのに残りの車人生を楽しくないものにするなんてナンセンス。」
「それでは最後に2つ言いますよ。
・高齢なようなので事故起こす前に免許返納してください。
・ココの掲示板へ書き込むの向いてないので出没するのやめてください。
あなたが大好きな人情で申し上げたので従ってくださいね。立派な方ですものね。」
書込番号:25767123
4点

>BIGNさん
すいません、所有しているのはモバイルモニターの方です。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0C6M7HXMD/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
実はこの商品、とても軽量で画像もよく、16:9(通常こういった製品は16:10固定が多いです)で表示もできる素晴らしいものですが、
車載使用で通電するとすぐにGPSが受信しなくなります。
非常に惜しい製品です。
MAXWINはHDMIで入力できましたね。
よく見なかったです。すいません。
ただ購入しないとわからないのはやはり怖いですね。
みんカラではグローブボックス周辺を加工してモニターを取り付けている方はおられました。(私はそこまではする気はありません)
通常前席においてはナビが走行中に映像が見れるようにすればよいだけなのでほとんど需要がないのでしょう。
私の場合、運転中に映像は見ませんので、ナビには地図の画面を常に出しておきたいのです。
レアケースですね。
実は映像に関しても地デジはほとんど見ることはなく、
メディアプレイヤー(デジ像)に5テラのHDDをつなぎ、様々な動画を車内で流しています。
音楽ライブが多く、私は運転中音楽が聞こえればよいといった感じです。
なので必要に迫られてということではなく、車内をこういった状態にすることが楽しみという、趣味の話ですね。
スキーやゴルフによく行くので、長距離運転することが多く、
他にも便利そうな小物を取り付けたり、新車をいじるのがとても楽しみです。
納車までにいろいろ考えたいと思います。
いろいろ教えてくださいまして、どうもありがとうございました。
書込番号:25767128
1点

>バニラ0525さん
ですから、あなたのような書き込みが迷惑なんです。
スレ主として書きますが、解決済みのスレで迷惑行為をするのはやめてください。
言いたいことがあるのなら、ご自分でスレを立てたらどうですか?
書込番号:25767135
8点

ここの掲示板は、
スレ主は、スレの中では王様なのですね。
気に入っったコメントする人は、側近扱い、
気に入らなければ、敵扱いでいいのですね。
口コミ掲示板の使い方承知いたしました。
もう関わりませんので最後にします。
失礼しました。
書込番号:25767165
9点

>バニラ0525さん
スレの中も外もありません。
あなたの行いが迷惑だと言っているのです。
アイコンは大人のようですが、小学生より始末が悪いです。
今後どこのスレにも書き込まないことをおすすめします。
必ずトラブルになるからです。
書込番号:25767382 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,166物件)
-
- 支払総額
- 304.4万円
- 車両価格
- 290.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.9万km
-
フォレスター スポーツ 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー アイドリングストップ
- 支払総額
- 365.7万円
- 車両価格
- 352.0万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額
- 220.0万円
- 車両価格
- 209.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.2万km
-
- 支払総額
- 249.6万円
- 車両価格
- 235.4万円
- 諸費用
- 14.2万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.0万km
-
フォレスター アドバンス EyeSight タイヤ4本交換 ナビ/Rカメラ/ETC2.0
- 支払総額
- 334.6万円
- 車両価格
- 319.0万円
- 諸費用
- 15.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
27〜513万円
-
31〜3513万円
-
34〜287万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
99〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 304.4万円
- 車両価格
- 290.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
-
フォレスター スポーツ 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー アイドリングストップ
- 支払総額
- 365.7万円
- 車両価格
- 352.0万円
- 諸費用
- 13.7万円
-
- 支払総額
- 220.0万円
- 車両価格
- 209.0万円
- 諸費用