フォレスター 2018年モデル
1476
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜464 万円 (1,809物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全764スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 7 | 2020年3月16日 06:19 | |
| 32 | 14 | 2020年2月14日 22:41 | |
| 22 | 11 | 2020年2月13日 22:57 | |
| 9 | 2 | 2020年2月9日 12:38 | |
| 366 | 21 | 2020年2月9日 23:23 | |
| 74 | 18 | 2020年2月9日 15:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
先日x-brakeを契約し、来月納車予定です。
アウトバックにも心惹かれつつも、FMC を待ちきれずハンコ押しちゃいました。
メーカーオプションてんこ盛り、ナビにハンズフリーリヤゲートにドラレコにってやってたらアウトバックも買えそうな金額に。汗
ほんとはナビ無しのandroid autoにしたかったけどyahooカーナビ未対応なのと、社外品のディスプレイオーディオだと上部に変な空間ができるのが嫌でDIATONE入れました。
ナビパックだと即10万円値引きってどんな商売やねん。
あと、DOPが64万越えると純正コーティングが工賃含め全額値引き対象ですって。
売上と値引き額を大きく見せるためか?
値引きは頑張ってもらったと思いますが、どれくらい得したのかは怪しいもんですね。
でも、納得いく車に仕上がりそうなので満足です。
納車が待ちどおしい。
ちなみに内装のエアコン吹き出し口とx-mode回りのレッドオレンジ加飾はちょっとやり過ぎですが、エクステリアはx-brakeのホワイト一択でした!
書込番号:23226991 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>cozy303さん
総額から値引き額をひ引いたものが支払額なので、誰でも計算できます。
要は値引き額を大きく見せるためにはDOPの額を大きくしておくことが車を買ってもらうためのノウハウです。
スバルは世界中で本体価格は値引きしませんので、そんなものかと。
今や日本のメーカーは在庫を持たないシステムで”ワンプライス”システムです。
トヨタでさえ、日産が元気なときには対抗上値引きしましたが、今や王者に君臨する中、値引きをする必要はありません。
それが嫌なら買わなきゃいいだけです。
書込番号:23227207
3点
>cozy303さん
ハンズフリーリアゲートいいですね。SAAのアクセサリーですね。
新型アウトバックは純正でリアのスバルマークにふれると開くらしいです。
電動リアゲートいるか?と思いながら使っているとハンズフリーがほしいなと
欲望はかぎりありません。(笑)
わたしもハンズフリーリアゲートを検討しているので
納車されたら、ハンズフリーリアゲートの使用感を教えていただくと参考になります。
書込番号:23227867
3点
>funaさん
コメントありがとうございます。(^^)
確かに車両本体価格からの値引きは厳しかったですね〜
DOPを沢山つけたのでそこからの値引きが大きかったですが、うまくディーラーに乗せられたような気もします。
まぁでも、結果納得してるのでオーライです!
なんかのキャンペーン中で、ダイソンの掃除機も貰えるそうですし(笑)
書込番号:23228682 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>a.k.fさん
コメントありがとうございます(^^)
そうです。SAA のアクセサリーです。
普段、嫁の買い物に付き合わされて両手が塞がってる事が多いので、これはマストでした(笑)
使用感分かりましたらご報告しまーす。
書込番号:23228697 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自己レスです。
X-BRAKEではなく、X-BREAK でした。
ブレーキかけちゃいけませんね。
書込番号:23229601 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>a.k.fさん
昨日ようやく納車し、ハンズフリーリヤゲート試してみました。
センサーはリヤバンパーに向かってやや左寄りの1箇所についており、ドアロックした状態でセンサーの下に足を差し入れると反応します。位置さえ合っていればちゃんと反応するし、手が塞がっているときは非常に便利な機能だと思います。個人的にはつけて良かったです!
書込番号:23287359 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>cozy303さん
納車おめでとうございます。
やっぱりいいですね、私も次の遠出までに付ける検討したいと思います!
報告ありがとうございます。
書込番号:23287416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アドバンスA型に乗っています。
ナビは純正のビルトインサウンドナビで純正OPのダイアトーンG300をフロント、リアとも取付ていますが低音が少し物足りなく、サブウーファーの設置を検討しています。
純正ナビはサブウーファーの接続が可能か、ディーラーに問い合わせたところ、取付出来るが推奨できないとの回答でした。
運転席下だとコーナーセンサーのECUがあり、助手席下にはリアビーグルディテクション(後側方警戒支援システム)が、、荷室/荷室下ハイブリッドモーターとの関係で磁場が発生し、警告灯が点灯する恐れあるとのことでした。
荷室に設置する予定でしたが、サブウーファーでそんなに磁場が発生するようなものでしょうか?
候補としてはカロッツェリアのTS-WX70DA、TS-WH1000A、オートバックス DYNAQUEST DQC-800Bを考えていましたが、防磁処理等なされていないのでしょうか?
書込番号:23223414 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
別にディーラーはサブウーファー売りたくないもん。
サブウーファーが原因で何かあったほうが厄介だから推奨はしたくないだろうね。
オートバックスなら取付実績でクレーム等がなければ喜んで付けてくれるだろうね。
それぞれの立場で意見というのは変わってくる。
サブウーファーが防磁かどうかは各メーカーの相談窓口で聞けば教えてくれるよ。
書込番号:23223503
4点
>アイパパ1982さん こんにちは
サブウーファには大きめのスピーカーが搭載されており、しかも低音が出るよう強力なマグネット(磁石)があります。
サブウーファの製造は、ECU搭載よりずっと前から作られており、ECU搭載への磁力対策などされてないかと思います。
書込番号:23223508
2点
サブウーファーの設置について
→ご質問テーマからはアイポイントが多少なりともズレますが、ディーラー担当者アドバイス(電磁波の影響からサブウーファースピーカー設置は推奨しない。)のベクトルに沿った低音域強化対策として
@ヘッドユニットの音響音質設定を嗜好設定する。
Aデッドニング処理を施す(可能であれば全てのドア、予算的に制約があれば当面フロントドアのみ)
BDOPのチープなスピーカーセットを、下記リンク先ダイヤトーンOPスピーカーセットへ交換する。(予算的に制約があれば当面フロントスピーカーだけでも交換すれば低音域再生が強化されると思います。)
残念ながら、現在搭載されているDOPのダイヤトーンスピーカーセットは、 SKE標準搭載スピーカーと比較すれば良好(少しマシ)なのですが、本来ダイヤトーンスピーカーカタログにアップされている製品と比較するとかなりチープだと言わざるを得ません。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/car_diatone/top.html
C下記リンク先SonicPLUS スバル車専用モデルのフォレスター用スピーカーに交換すれば、Aの施工も必要なく、一定の効果が得られるように思います。
https://www.sonic-design.co.jp/?gclid=EAIaIQobChMIy8fNwb7I5wIVE62WCh2viASQEAAYASAAEgKZwPD_BwE
書込番号:23223577
3点
サブウーファーで問題を検索しましたが、見当たりませんでした。
また、防磁に注意しているとの記載も見当たりませんでした。
気にする必要は、ないと思いますが、自己責任です。
台の上に乗せる程度でも、磁気対策になります。
ダウンファイヤリング方式が磁気的に安心。
心配なら、新製品(TS-WX400DA)はどうでしょうか?
https://kakaku.com/item/K0001150768/
書込番号:23223582
2点
そんなに気にする必要は無いように思いますが…、ラゲッジのインバーターも鉄板で覆われていますしスピーカー自体の磁気も気にするほど強力ではないと思います(無責任な意見です)。
逆に、モーター・インバーター・高電圧配線の磁気の影響の方が(ウーファーや信号線への影響含めて)大きいのではないでしょうか。(P.20に配線図あり)
↓
https://www.subaru.co.jp/products/pdf/FORESTER_Rescue%20manua.pdf
気になるならスピーカーのマグネットが車両側対象物から距離のあるタイプを考えてみては。別途パワーアンプや電源配線が必要ですが、サウンドナビほどの機能があればパワードウーファーのリモコンは不要なので。
↓
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/speaker/subwoofer/ts-w3020_ts-w2520_ts-w2020/
書込番号:23223594
4点
>アイパパ1982さん
DYNAQUEST DQC-800Bは?ですがTS-WX70DA、TS-WH1000Aあたりなら大丈夫だと思います。(自己責任ですが)
30プリウス、アクア等にサブウーファーを取付しましたが室内補機バッテリーなのでバッ直もしましたが不具合が出た事はありません。
スバル車はそんなに繊細なのでしょうか?
サブウーファー出力が無い純正ナビ等に取付しましたが音圧があまり上がらず音の繋がりが悪くボワボワした音になりました。
低音は指向性が無く何処に置いてもなんて自分は思っていましたがTAを取ると音が繋がりました。(TS-WX70DAを軽四リアに取付)
>たろう&ジローさん
サイドエアバックセンサーがドア内にあるのにデッドニングは大丈夫なのでしょうか?(プリウス50でもデッドニングしている人はいる様ですが?)
ソニックデザインのスピーカーもプリウス30に取付てある物を聞いた事がありますが確かにそのまま取付したスピーカーより低音も出るし外にも音漏れは少ないですがスピーカー自体それ程の音質では無かった様に聴こえました。
自分ならNGと言われてもTS-WX70DA等を取付してしまうでしょうね。
書込番号:23223674 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>アイパパ1982さん
ダイアトーンG300をフロント、リアとも取り付けていれば、余程大音量にしなければという話ですが、カーステレオのイコライザー調整で重低音を出すようにした方が、重低音が出ると思います。
どうしてかというと、スピーカーのトータルの振動版の面積とエンクロージャー(=前後のドアの内部空間)の容積が大きいからです。
因みに、私の車のスピーカーは17cm×4で、前後ともドアに埋め込むタイプのものですが、私はバッテリーや燃費が気になってイコライザーは殆どフラットな状態で聞いていますが、試しにイコライザーで重低音を出すようにしたら、驚くほどの重低音が出るようになりました。
多分という事ですが、サブウーハーを追加するよりも、イコライザーで調整したほうが消費電力を節約でき、バッテリーの寿命の低下も抑えられるのではないでしょうか。
書込番号:23223749
3点
スバルでサウンドナビ+G300を試聴してみましたが、高音も低音も全く不足しており、サブウーファーが必須だと感じました。
その時も感じましたが、スバルのスタッフは全くダメですね。
車は面白いのに、勿体ない。
書込番号:23224105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様いろいろアドバイスありがとうございます。
自分でもサブウーファーによる磁場の影響等は調べてみたものの特に過去の不具合があったようなことは見つけられませんでした。
みんから等でハイブリッド車にサブウーファー取付ている方たくさんいるので問題ないんじゃないかなぁとも思っているものの自己責任なんて言われると…。
そこで、当掲示板で同じフォレスター アドバンスで取付けした方からアドバイスいただけないか書き込んだ次第です。
書込番号:23224320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最寄りのダイヤトーンサウンドナビ音質調整認定ショップへ相談したほうが確実だと思いますよ
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/club-diatone/tuning/diatone.html
自分もフロントリアともにG300。
調整後は付属SDカードのプリセットよりも格段に良くなりました、完璧とまではいかないですけど。
それでもだいぶストレスは軽減されました
G300は高音は及第点、低音は苦手な感じがしますね
デッドニングまではお金出したくないのでこの辺で満足しておきます
書込番号:23224941
2点
警告灯がつくほどの事態って結構ですよね。逆に磁場の影響を拾ってウーファーから波音が出るとかならまだわかりますが。
それにしてもせっかくいいヘッドユニットにいいスピーカーを入れたのに安物のウーファーをつけちゃうなんてすごくもったいないですね。
書込番号:23225155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
フォレスター アドバンスにバッ直で助手席足元にフロントスピーカー用のアンプ、助手席下にウーハー用の一昔前のキッカーのmax750wのアンプを設置してリアラゲッジにmax800wのウーハーを設置していますが今のところ何も不具合はありませんよ。
ウーハー用のアンプは助手席下の黒い箱の上にのっかってしまっています・・・
書込番号:23229127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディーラーとしては、メカのスキルも低いし面倒だから、やりたくないので、適当な理由を付けているのでしょう。
ディーラーメカは万能ではなく、サービスマニュアルに書いてある事しかできないのです。
書込番号:23230394
0点
ダイヤトーン認定のプロショップは近所にないので、お願いできないんです…。
カロッツェリアに問い合わせたところ、防磁処理されたサブウーファーはないようで、なるべくハイブリッドシステムから離れたところでの設置してくださいとのことでした。
実際にハイブリッド車にサブウーファー取付てる方もいらっしゃるのでもう少し検討してみます。
防磁シート敷くなど、対策も考えたみようと。
書込番号:23231103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アドバンスe-boxerの購入予定者です。
以下の2点悩んでいます。ご意見お願いします。
1.純正ビルトインナビ8インチは、パナソニック、ダイアトーンの2択ですが、ルート検索や表示など、地図機能が優れているのは、どちらでしょうか?
過去スレを見ると、パナソニック製の評判は良くないですね。
2.本革シートは数年使用すると、昇降側にスレ・ひび割れが発生するとの事ですが、本革シートはメンテナンスしながら、使用するものですか?
試乗車は本革シートで座り心地が良かったです。
以上、2点ご意見、使用した感想をお願いします。
書込番号:23219534 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>モスケンマックさん
スバルXVでパナナビを使っていますが、どっちもどっちだと思います。ただ、スバルのパナナビには地図データの随時更新機能はない、混雑度合いの把握が貧弱という点はあります。ダイヤトーンナビはスマートループ機能によるプローブ交通情報があると思いますが、OPです。詳しくはディーラーにご確認ください。
ルート案内の評価はなかなか難しいと思います。その人、時刻、場所、目的地に行く目的によってその都度要求する項目が違います。そのトータル評価だと思います。
オーディオ関係は好き好きですが、パナのUSB(SD)音楽ファイル再生順が書き込み順の固定なのは?です。
近年、本革シート車を使っていますが、本革シートは家庭にあるソファーと同じ扱いですのでそれほど難しいとは思いませんが、手入れは必要だと思います。
要は、乾燥しすぎ、濡れすぎ、汚れや擦れに注意!そうなったら素早く手入れ!
書込番号:23219630
1点
>モスケンマックさん
購入検討楽しいですよね。
たいしたアドバイスは出来ませんが昨年10月からX-BREAK乗りになった者からお伝えできる情報としては・・・
純正ナビのこの2択私も悩みました。値段もほぼ同じですし・・・ 私は結局ダイアトーンにしました。
ダイアトーンにした決めてはパナよりもスワイプしてマップがスクロールする動きがなめらかだった事が一点。
(パナはちょっとモッサリしてたと思います。ダイアトーンがiPhoneだったとするとパナは安いandroid的な)
機能面についてはごめんなさいよく判りません。
ナビなんて現在位置が判ってある程度ルート案内してくれれば十分だと思ってるので・・・
あともう一点は営業の担当さんにダイアトーンならダッシュボード内にGPSアンテナを隠して取り付け出来ます。
と言われたのでほぼその一言で考えが決まりました。このへんはディーラーによって対応が違うかもですね。
まぁ自分でそのあたりもやる人ならどっちでも良いかと。
革シートについては戸建てで屋根付きガレージとかマンションの建物の下の駐車場とかそういう環境の人以外は
やめといたほうが良いのではないかと思います。メンテも必要だし夏熱くなりますし・・・
でも革シートはadvanceの特権ですよね。
最終的にどこにこだわるかは人それぞれなので納得いくまでご検討ください。
書込番号:23219763
1点
カルシウム入りめんたいふりかけさん
funaさんさん
アドバイス有り難う御座います。
シートは標準品にしようと思います。
ナビは、ダイアトーンの方がストレスなさそうですね。
もう少し質問があります。
1.ボディコーティングはしてますか?
している場合、汚れ、撥水などの効果を感じてます か?
グラスコーティング ガードコスメSP(7.7万)の
施工予定。
2.燃費について。
片道10キロ程度の通勤がメインで、時々週末に遠 出する程度です。皆さんとの条件はそれぞれ違い
ますが、平均10キロ程度と考えれば良いですか?
よろしくお願いします。
書込番号:23220206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モスケンマックさん
A型SKEでパナソニックナビ、ブラウンレザーです。
気にかけるのがストレスと感じるなら本革でなくファブリックがいいと思います。
私、少し気になってきました。(笑)
ただ、スバル車の中の本革でこのブラウンレザーが一番雰囲気はあります。オプション金額に対して見栄えは金額以上、ものはその程度というところでしょうか。
私は満足してますが1月20日投稿の「アドバンスのブラウン本革は汚れる」の口コミを見てゾッとしました。(笑)
初めての本革なので色々勉強にもなるし、気に入っているので私は選択してよかったと思ってます。乗り潰す覚悟ならメンテ必須です。
ナビに関しての性能は私は各社そんなに気になりません。地図情報がパナソニックナビは多いような気がします。
パナソニックナビのアンテナがダッシュボードにあるのが少し邪魔ですね。皮シートの為に買ったサンシェードの設置の際に邪魔です。たまに外れてたりしますよ。
コーティングに関してはスバルのコーティングはやめた方がいいと言う動画をみましたのでどうかなと。
ガラスコーティングであれば、洗車は楽ですので予定のコーティングでいいのではないでしょうか。
燃費に関してはドライバーモニタリングで私だけの燃費でますが15.2kmです。
郊外であまりアップダウンのないところでしたらそのぐらいは楽に行くと思います。
市街地では若干落ちるかと。
高速は思ったほど伸びません。
なんせev走行次第です。私はそう言った印象です。
色々調べて見てください。
めったにない贅沢な時間です。(笑)
書込番号:23220422 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>a.k.fさん
レザーシートは、私も黒ずみのスレを見て、考えてしまいました。
ナビはそれぞれ感じ方が違うので、よく考えてみます。
色々と有り難う御座いました。
書込番号:23220681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モスケンマックさん
赤い本革をお考えでしたら分かりませんが、黒革は(当たり前ですが)黒ずみは見られません。
シワシワにはなりますが、私は気にならないですね。
ただし真夏はものすごく暑くなるので、炎天下で乗り込むときはタオルを1枚敷いています。
ナビはダイヤトーンを選びましたが、検索機能は優れているとは言えないです。
目的地への誘導機能は全然問題ないのですが、施設名称で検索してもあまり多くデータが入っていないように感じます。
ですのでスマホのGoogleマップ等と組み合わせて使っているので特に問題ないです。
ダイアトーンは音質重視です。
300スピーカーに交換するともう私には充分過ぎるほどです。
私は通勤や普段の生活でもフォレスターを使うため、ナビとして機能するよりもオーディオとして機能させることの方が圧倒的に多いので音質重視で選びました。
書込番号:23220998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウルトラグラスコーティングNEOをXV新車購入時につけました。
2年半経過しましたが、まだまだ撥水性を保っています。
通常だと、シャンプー洗車→拭き取り→ワックス→拭き取りですが、シャンプー洗車→拭き取りで完了するので洗車が楽です。
とは言え、洗車不要という訳ではありません。長期洗車しないと雨に濡れて残った水玉が砂や汚れを含んだまま徐々に乾燥してシミになります。
ワックス洗車月一度ならコーティングしていれば洗車1.5カ月に一度しておくと安心くらいです。
コーティングは原価が低いので、価格交渉最後の最後でコーティングとガソリン満タン納車追加金無しなら即決します。とやるといいでしょう。数万円アップでつけてもらえるかもしれません。
書込番号:23221277
1点
1.ナビゲーション・システムについて
https://www.subaru.jp/accessory/forester/navi_audio/ 上記リンク先にもありますように、パナソニック ビルトインナビ(以下@という。)の方は、Apple CarPlay/Android Auto対応ですが、DIATONEサウンド ビルトインナビ(以下Aという。)はApple CarPlayのみ対応でAndroid Autoには非対応となっています。
スレ主様がスマートフォンの画面ミラーリング機能を使用するAndroidユーザーなら、必然的にパナソニック ビルトインナビ一択となります。
なお、好みの範疇だと思いますが、ディスプレイ表示されるマップデータは、@が華やか、Aはシンプル、表示情報量も@が若干多いように全くの個人的な主観ですが感じます。
また、アクセサリーカタログがお手元にあれば一目瞭然なのですが、@Aとも外部入力ユニットインパネの設定がDOPでありますので、他デバイス接続利用の利便性から装着をお薦めします。。
当該サイトではよく、DIATONEサウンド ビルトインナビの方が音楽再生能力に優れているので選択したとの記述が見られますが、DOPのDIATONEサウンド ビルトインナビの場合、DIATONEサウンドナビの汎用製品に当てはめれば下位グレード同等クラスとなりそれ程高音質ではありません。
通常聴力を有している方なら、実際@とAの聞き比べて頂くとご理解頂けるかと存じますが、音質の優劣はつけ難く、各々メーカー特性のような音色の差異による嗜好性の範囲かと感じます。ハイレゾ音源対応や、先のApple CarPlay/Android Auto対応等明らかに@の方が拡張対応能力に優れ、ハイレゾ音源対応という視点から音楽再生能力にも優れていると言えるようにも思います。
@がAより優れているような記述となりましたが、価格的にはAが@よりリーズナブルな価格設定となっていますし、何より@は音声入力の場合スマートフォンのアプリを立ち上げておく必要があり(下記YouTubeリンク先参照)、利便性に欠けていますので、この部分ではAが優れています。
https://www.youtube.com/watch?v=uz49at9YCJE https://www.youtube.com/watch?v=Be5L3G38tCc
最後に、GPSアンテナ設置についてですが、Aに限らずパナソニックを含む何れのメーカーでもインストルメントパネル内に設置することは可能ですので、この分では特に優劣はなく@Aとも同等です。
2.レザーシートについて
当該サイトには、それこそ沢山のレザーシートに関する客観的なインプレッションから、少し首を傾けたくなるようなインプレッションまで多種多様な記述が散見しますので、スレ主様のライフスタイルと照合し、お分かりだろうとは思いますがサイトの意見はあくまでも参考程度に留めておくべきです。
因みに SKEのMOPブラウンレザーシートが汚れやすく、着衣からの色移りが見られるとの書込みの件なですが、ファブリックシートでも淡色系は同様の事象が発生しますので、極端にブラウンレザーシートが汚れやすかったり色移りが見られる訳ではなく、あくまでもブラック系シート比でという前置詞が付く点にご注意下さい。
他のレザーシートに関する過去スレッドをご覧頂ければ、ここに長々と記述する必要もなく一目瞭然ですし、当該サイト運営者の規程にもそのような項目がありますので、一度過去スレッドを検索して下さい。
※下記は、当方の書込番号:23133505のコピー&ペーストです。
『各々のユーザーさんの体格やドライピングポジションにもよりますが、大なり小なり散見される状態ではないでしょうか?
また、レザーシート車両所有のファーストインプレッションでしょうか?
例えば、ご自宅リビングルームのレザー製ソファ、或いはカフェやレストラン、ホテル等のレザーシートをご覧になって下さい。
四つ星ホテルや高級レストランの高品質レザー製ソファや椅子にも皺や表皮のウェーブ等が見られますよ、つまりレザーの特性であり持ち味なので、風合いの変化変遷を受容し、楽しんで行くべきかと当方は考えます。
なお、SK系も含めスバル車に採用されているレザーはリーズナブルだけに、レクサスや一部輸入車のハイプライスゾーン車両の高品質レザーではありませんので、それこそデニム感覚で使い込み、感触や風合いの変化を特性として楽しむ位の気持ちをお持ちになるべきだろうとも思います。
最後に、シート表皮の交換を申し出るか否かは、それこそスレ主様のお気持ち次第かと思われますが、仮に再度交換されたとしても多分全く同様の状態になろうかとも思います。』
書込番号:23221449
![]()
4点
・SUBARU NAVI PACK パナソニック \342,619
・輝きプランW(CPCプレミアムコーティングダブル)\113,400
1年経過しましたがピカピカでツルツルです。
汚れが付きにくく滑りが良いので掃除が楽です。
掃除はマイクロファイバーの雑巾で拭いています。
洗車は1回もしていません。
ガラスはスーパーレインXを塗っています。
汚れが付きにくく滑りが良いので掃除が楽です。
ナビはサウンドナビと悩みましたがパナソニックにしました。
SSは同じ交差点での表示です。
ナビ起動時間 2018-09-22
▼パナナビ
確認画面まで → 10秒
確認を押す → 10.5秒
確認を押さない → 21秒
▼サウンドナビ
起動時間がばらつく。
11.8秒
7.5秒
▼楽ナビ
9秒
★パナソニックナビ(8インチ)
▼メリット
・フラッシュサーフェスなので、はめ込み感が無く見た目がスッキリしている。
・メニューがグラフィカルで美しい。
・グラデーションの効いた地図画面が見やすい。
・曲がり角の表示が直感的にわかりやすい。
・現在位置の住所が詳細(埼玉県川口市大字伊刈)に表示される。 → SS参照
・ナノイーが付いている。
・ナビの時計は左下、到着時間は右下に表示されるので時間の把握がしやすい。
・地図データの更新が圧倒的に速い。
・8インチは文字も大きく見やすい。(7インチには戻れない)
・バックカメラの表示範囲が広くて見やすい。
・バックカメラは夜間でも見やすい。
▼デメリット
・起動が遅い(21秒)
・起動時に安全確認画面が10秒間表示される。(確認ボタンを押すとすぐ起動する)
(実際に使用してみると起動の遅さはあまり問題ではなかった)
・反応は遅め(地図のスクロール操作はしない)
・アナウンスの声が個人的に好みではない。
・学習機能をオンにしても学習しない。
★三菱サウンドナビ(8インチ)
▼メリット
・起動が速い(12秒)
・反応が速い
・アナウンスの声が楽ナビに似ており好み。
▼デメリット
・はめ込み感があって見た目が悪い。
・パネルの段差にホコリが溜まりやすい。
・メニューが簡易図形なので質素。
・地図の背景が無地で質素。
・夜は字が見づらい。
・色使いが質素で画面に華やかさがない。
・左側画面にサブメニューが表示されるので地図の表示エリアが少ない。
・曲がり角の表示が直感的にわかりずらい。(アナウンスは問題無い)
・ナビの時計は左上、到着時間は右下に表示されるので時間の把握がしづらい。
・ETCゲート通過時、ピ〜〜〜と連続音が鳴り同乗者がエラーと間違える。
・三菱のETCは電源を切る時にピピピピ〜とUFOの様な音がする。
・地図データーの更新は送られてきたDVDを使う。
・地図データの更新は90分かかる。
★パイオニア楽ナビ(7インチ) → 前車XTで使用
▼メリット
・起動が速い (9秒)
・アナウンスの声が聞き取りやすくわかりやすい。
・案内が正確で信頼できる。
・先の先まで案内する。
▼デメリット
・7インチなので画面が小さい
・切替の反応が遅い
・地図データの更新に150分もかかる。
書込番号:23221472
![]()
3点
>夏のひかりさん
>たろう&ジローさん
連絡遅れました。
シートは標準品、コーティングあり、ナビは来週ディーラーに行き確かめ契約して来ます。
皆様、貴重な情報有り難うございました。
書込番号:23224070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も片道10キロ通勤です。今走行距離3000キロくらいです。
燃費はリッター8くらいですよ。
ただ子供の送り迎えの待ち時間にアイドリングすることがあるので余計に悪くなっているかもしれません。
最高燃費は16.8でした。
愛知から長野に男の大人4人、スノーボードの板4枚をルーフボックスにトランクに各々の荷物を載せてタイヤはスタッドレスでした。
燃費は良くないけど乗っててウキウキする車なので
あまり気になりません。
書込番号:23229159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以下の内容で商談中です。
フォレスター アドバンス
追加料金なしのカラー
メーカーオプション
ルーフレール
ディーラーオプション
パナソニックビルドイン8インチナビ
リヤビューカメラ
ETC2.0
フロアマット
点検パック 5年 初回車検付き 12万
新車保証延長プラン 1.3万
下取り 11年落ち 9万キロ 1500cc ハッチバック
以上です
初回は本体5.5万引き オプション9.2万引き 下取り3万の総額370万でした。
競合車の見積もりを提示済みです。
値引き目標としてはどの程度でしょうか?
御指南ください。
3点
らじおろさん
この内容ならDOP総額36万円位になりそうですね。
今回の内容なら値引き総額30万円超えを目標に交渉すれば如何でしょうか。
又、出来れば値引き総額35〜37万円に到達したいところですね。
それでは頑張って交渉してフォレスターAdvanceから少しでも大きな値引きを引き出して下さい。
書込番号:23219529
![]()
3点
>スーパーアルテッツァさん
いつも丁寧なアドバイス拝見しています。
的確なコメントありがとうございます。
DOPは総額37.8万です。
スーパーアルテッツァさんの値引き額を目標に交渉進めてみます。
書込番号:23219579 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フォレスターに乗って約一年になりますが、今年の東北は雪が少なく先日やっと本格的な雪の日の運転となりました。
結構な量の湿った雪が降っていてワイパー(ブレードは冬用)を動かすとボンネット側ワイパー収納部にどんどんたまります。更にピラー部分にもたまっていきそのうちワイパーと窓の間に雪の塊が挟まるとほぼワイパーは拭き取りません。当然アイサイトは停止、ワイパーはほぼ効かないので前は見えず車の安全性能以前の危険な状態になりました。
降雪時は視界も狭いし道も狭くなっているので一般道でも安易に停車はできないし、自動車道は所定の場所までいかないと停車すらできません。
こんな時どう対処してますか、何か良い対策はないでしょうか。
これより愚痴モード。
0次安全性って言われてもこれじゃあ笑っちゃいます、前の車よりかなり危険です。せっかくAWDで雪道も安全に走れると思ったのですが設計者は雪国の事を分かっていないと思えます。
私の住むところではコマーシャルなどによくある”晴れた日で圧雪状態の轍のない雪道”などは滅多にお目にかかれません。
もう一つ言うと、駐車していてフワッとした雪が積もった状態では、ドアの縁部分の雪を広く払ってからでないとドアを開けた風の流れで結構な雪が車内に巻き込まれてシートは雪だらけになり、当然雪が多く積もった状態でドアを開けるとドサっと雪が車内に入ります(T_T)
スバルさん、雪国の実生活に基づいてきちんと考えてますか?
8点
>こんな時どう対処してますか、何か良い対策はないでしょうか。
運転に自信が無いのでしたら(そのような天候時は)おやめになるべきです。単独ならともかく他車を巻き込んでの事故など以ての外です。
書込番号:23219163
41点
降雪のある時は、無限軌道の付いた車に乗りましょう、メルセデスになかったですかね。
フロントガラスは、ほぼ垂直なので雪は溜まりません。
書込番号:23219293
10点
ワイパーの性能が悪いのではなく、良いからガラス面の雪を集めてたまりやすいと思います。
東北ほどの豪雪地帯ではないですが、エアコンの温度を目一杯に上げてガラスの雪を溶かしてワイパーをなるべく使わずゆっくり走った方がガラス面にたまらなかったことがあります。
書込番号:23219316
13点
>SZ92PSさん
全部愚痴ですね。フォレスターやスバルに限ったことではありません。雪を下ろせばいいだけのこと。雪を下ろせなくて危険なら運転辞めるんですよ。こういう書き込みをするあなたが危険です。
書込番号:23219355
53点
>SZ92PSさん
フロントワイパーデザイアーを使用したり、デフロスターでフロントガラスを十分に温めてから発進するとかですかね。
それでも危険を感じるような気象条件の時は、車に乗ってはいけませぬ。
書込番号:23219365
30点
アイサイトは全天候型ではないってメーカもマニュアルに書いてあるんだが読んでないんだろうな(笑)
そもそもアイサイトの領域までワイパーは管理してないし、これは他車も同様。
ボンネットもピラーも雪が溜まっていくのは至って普通のことだろうに。
どうしたら良いか? 降りて雪を排除しろっての。
ただのアンチ臭いけど。
書込番号:23219373
37点
多分比較の元があるのですよね。
それはどの車?
過去に、小さい方のエスティマ では、
関心するほど雪がガラスに溜まらない
記憶があります。
新幹線な、フロント形状の恩恵だったかもね。
書込番号:23219415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「やっと」本格的な雪の日の運転
「せっかく」AWDで雪道も安全に走れると思った
言葉の節々に、「過信」が見て取れますね。
期待が大きすぎたのでは。
フロントウィンドウの周りに雪はたまるし、ドアの雪は室内に入ります。
乗用車の形状してたら、どんな車でも同じです。
書込番号:23219427
25点
>SZ92PSさん
スバルも北海道にテストコースを持っています。
日本メーカーで北海道にテストコースがない会社はないと思いますが。
書込番号:23219663
10点
>先日やっと本格的な雪の日
その先日が具体的にいつなのかは分かりませんが、ここのところは
天気予報によると、暖冬から一転して数年振りの記録的寒波襲来だったらしいので、
>SZ92PSさん が以前乗っていた車であっても同様な目にあったかもしれませんよ。
、
書込番号:23219696
4点
>SZ92PSさん
恐らくワイパー作動時、フロントガラスにどんどん雪がたまっていく様な天候ではどのメーカーの車でも同様の症状になると思います。私の経験上、一般道でその様な天候に遭遇したことがあり、約10分おきに停車し、フロントガラスの雪かきをした事があります。車の性能を越えた気象状態だっただけだと思います。
書込番号:23219734 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
そういえばワイパーが納まるところにヒーター(デアイサー)がありますが、これはどうでしょうか。
今年は豪雪に見舞われてないので使ったことありませんが。
書込番号:23219758 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ボンネット側ワイパー収納部にどんどんたまります。
>更にピラー部分にもたまっていき
逆に溜まらない乗用車はなに?
>こんな時どう対処してますか、何か良い対策はないでしょうか。
スノーワイパーが前提。
フロントワイパーデアイサーを使用してワイパー収納下部のガラスを温め雪を溶かす。
エアコンはデフロスターをフル稼働させる。
>0次安全性って言われてもこれじゃあ笑っちゃいます、
逆に貴殿は、みんなから笑われてますよ(笑い)
>せっかくAWDで雪道も安全に走れると思ったのですが設計者は雪国の事を分かっていないと思えます。
本当の雪国に住めばわかりますよ。
自称的なエセ雪国ではなくてね。
書込番号:23219810
33点
>もう一つ言うと、駐車していてフワッとした雪が積もった状態では、ドアの縁部分の雪を広く払ってからでないとドアを開けた風の流れで結構な雪が車内に巻き込まれてシートは雪だらけになり、当然雪が多く積もった状態でドアを開けるとドサっと雪が車内に入ります(T_T)
もう一つ言うと、
ドア枠上部(ルーフに連結している部分)の雪を払ってから乗り込めばいいだけ。
幼稚園児でもわかること。
書込番号:23219840
26点
SZ92PSさん。
お邪魔します。
>更にピラー部分にもたまっていきそのうちワイパーと窓の間に雪の塊が挟まるとほぼワイパーは拭き取りません。
既に、ご存知かも知れませんが!
ピラーに、雪が積もらないで落とす、雨どいを雪が乗り越えられる様にするプラ板が発売されております。
雪スベール
https://www.amazon.co.jp/雪スベール-フロントガラス-雪落とし-スノーブラシ-ワイパー/dp/B00B1O0USQ/ref=sr_1_11?hvadid=232351314604&hvdev=c&jp-ad-ap=0&keywords=%E9%9B%AA%E3%81%99%E3%81%B9%E3%83%BC%E3%82%8B&qid=1581228563&sr=8-11
雪国では、タイヤ館などBS系の販売店で扱っていると思います。
北海道、新潟県で店頭で見ました。
R34スカイラインで、スノーワイパーと一緒に使用しましたがフロントガラスの除雪に役立ちました。
これも、ご存知でしょうけど!
ホームセンターなどで、300円くらいで解氷ウオッシャー液が発売されています。
これらも、併用すると視界確保に役立つお思います。
書込番号:23219921
8点
>ボンネットもピラーも雪が溜まっていくのは至って普通のことだろうに。
どうしたら良いか? 降りて雪を排除しろっての。
>ただのアンチ臭いけど。
これが、TPOを考慮出来る常識ある大人としての書き込みなのでしょうか?
更に、問題なのが賛同する人達がいる事です。
時
冬季の、自動車に関する安全対策、手段などに関する疑問、問題点について質問するのは
スレッド主以外でも、参考になります。
参考に、出来ます。
当然、書き込んでこの様に非難される事ではありません。
場所
カカクコムの掲示板は、どの様な活用が望まれているのでしょうか?
製品に対して、消費者が質問する事に何の問題があり非難されなければならないのでしょうか?
カカクコムの宣伝文は
「買ってよかった」をすべてのひとに。
明らかに、購入者、消費者、製品を使用する人に向けたHPであると認識できないのでしょうか?
その様な場所で
「ただのアンチ臭いけど」
この様な、書き込みをしたり、また、賛同する方が場所を考慮する能力に欠けているのだと表明している
様に感じます。
場合
実際に、製品を使用して問題点、疑問点を感じているのだとどうして認識できないのでしょうか?
スバルは、日本で初めて乗用車タイプでの4輪駆動車を発売した企業です。
その歴史は
東北電力が、保守作業などで使える乗用車タイプの4輪駆動車を造って欲しいと自動車各社に依頼から始まったそうです。
当時、ジープタイプの4輪駆動車しかなく様々な苦労をしていたそうです。
金属製の屋根、扉が無く幌製であったため暖房の効きが悪い。
それで、改造して金属製の屋根などを取付けたそうです。
今度は、車重が増して走行性能、走破性が低下してしまいスタックした時に重量に泣かされたそうです。
快適で、軽量な乗用車タイプの4駆が求められエンジン縦置FF車のスバル1000をベースに4駆化したのが始まりだそうです。
本来、雪道での走破性が求められた製品なのだと理解して
「 ボンネットもピラーも雪が溜まっていくのは至って普通のことだろうに。
どうしたら良いか? 」
製品そのものの、狙い、目的を理解せずに滅茶苦茶な書き込みをしている様に感じます。
以前、スバルも色々な事をしています。
ヘッドライトウォッシャー
油圧や空気圧で、車高を一時的に高くするハイトコントロール
副変速機
暖房能力、電気系統を、寒冷地仕様車と同等にする
企業の、工夫、狙いを理解出来る人が少なくなってきているので、どんどん省略されているのでしょう。
雪道、未舗装路の走破性を高めたクルマを使用して感じられた問題点に対して、使用者を批判するのではなく
クルマとしてどの様な装備が活用できる
何かを、活用できる
などが、助言になります。
批判を、書き込んで本当に解決になると認識しているのであれば、進歩が無い、遅れるとの見方が出来ていない
のだと思います。
書込番号:23220090
11点
貴殿(スレ主)の現車フォレスターの降雪時での、ワイパー挙動に伴う視界不良が、
>前の車よりかなり危険です。
とのことですが、
@前の車は、何であったのか、
Aその車では、雪道のワイパー挙動はフォレスターと比較してどのように素晴らしく良好であったか
を知りたいです。
ぜひご教示お願いいたします。
レスが積もっていますが、今更 『恥ずかしく』て、出てこれないとかはナシでお願いします。
書込番号:23220280
8点
レス主です、多くの反応をもらって驚いています。
いろんなご意見ありがとうございます。
件名については誤解を与えない様にワイパー性能ではなくてワイパー周りの排雪性能にすべきであったと反省しています。
後半に書いた愚痴部分ですが、乗用車タイプの車ならその様になるとの話があったので考えてみると、解決できたらすごいですけど確かにボディ形状の関係である程度しょうがないかもしれません。20年以上もスライドドアの車に乗っていた事もあり車内からスノーブラシを取り出すのに雪が入るという感覚をすっかり忘れていました。
いろんな意見をいただいた前半部分ですが、ピラー部分に取り付ける雪スベールというのは良さそうな感じがするので調べてみます。これだけでも結構助かりそうです。
この様な製品があると言う事はフォレスターだけの問題ではなさそうだと分かりました。
また、これを問題と見るか否かについても様々な意見がある事もわかりました。
情報ありがとうございました。
書込番号:23220282
6点
雪スベールのリンク先が、上手く貼り付けられませんでした。
こちらなら、上手くいくかな?
http://ww3.ctt.ne.jp/obatech/yukisube-ru.html
書込番号:23220374
3点
今の車はフロントワイパーデアイサー(リアの熱線のフロント版)が付いててます。
ワイパー格納位置についておりたまった雪を熱線で融かします。
うちの車(トヨタ車)はワイパー格納位置あたりに加え右側Aピラー付近にもついており
Aピラー付近にたまった雪が融かされ雪がたまることはありません。
窓側のヒーターを強にするし雪は解けますが極寒のエリアだと融けた雪が
ワイパーに再凍結し拭きが悪くなるのでヒーターは強力にかけない方が良いですよ。
乗り込む際は雪下ろしブラシを持って降りるとよいのですが
ない際は軽く払ってゆっくりとドアを開けてブラシを取り出すしかないですね。
書込番号:23220860
2点
advance(A型)乗りですが、アイドリングストップからエンジン再始動時の振動が大きく、またかなり強くブレーキを踏んでいないと「ギギッ・・」とブレーキが鳴いて少し車が前に進んでしまうことがあります。毎度なので、結構不快にも関わらず、アイドリングは止められずストレスなんですが・・・。
また、(一時)停止からの右左折時に多いのですが、加速中にかなりガックンと息継ぎのようにもなります。
皆さんのはどうですか?気にならないでしょうか?
スバル新車で6台乗り継ぎましたが、このadvanceは上記のようなこともありイマイチ運転が楽しくありません。
7点
エンジン再始動の振動
自分はキャンセル派なのでよく分かりませんがadvance以上に酷いのもあるので自分は気になりません•••
エンジンマウントの絡みだと思うのでコスト削減の為だと思われます。
ブレーキの異音ですが逆に鳴らない車に乗ったことがありませんね。高級セダン車は鳴らないかもしれませんが自分が乗り継いできたスポーツ車ミニバン軽自動車は全て鳴っていました。
加速中の息継ぎはハイブリッドの切り替えなので仕方ないんじゃないですかね?と思います。スムーズに切り替える為にはもっとパワーに余裕があるモーターが必要かもしれません。 トルクがNA軽自動車1台分で車重は倍ですからね 嫌なら多少踏み込んでエンジン掛けたほうが宜しいかと。
書込番号:23216555 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
A型アドバンス乗りです。
「発進加速時の息継ぎ」は、リプロ ( プログラムの更新 ) で治ります。 ディーラーで無料で出来ますので、申し出てください。
新型SKE型エンジンは、燃費を稼ぐためにプログラム制御されているようです。そのために「発進加速時の息継ぎ」が発生します。
最新のリプロで改善できます。
書込番号:23216565
6点
>なおたろう777さん
確かにフォレスターのアイドリングストップは少し頂けませんね。
とりあえず右左折交差点の一旦停止時のアイドリングストップはSUBARU店で設定解除できます。
ウインカーを出している時はアイドリングストップしない制御は可能です。
書込番号:23216788 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
B型Advance乗ってますが、息継ぎみたいなのはありませんね。
こういう技術↓も入ってますから、
https://www.google.com/amp/s/motor-fan.jp/tech/amp/10010820
リプロで改善しても不思議ではありません。
あと、「ブレーキ強く踏まないと」のときのエンジン回転数を見てください。
渋滞でエアコンONかつ、EVバッテリー残0のとき、急に発電モードになり、アイドルアップして(1500rpmくらい?)驚いた経験が1回だけあります。
書込番号:23216811 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
啓介「アニキはどういう見解?」
涼介「スバルのクルマは人気があるんだなと感じてしまうコメントだ。」
涼介「地域の皆様から愛されているからこそ、そういうコメントをいただくわけであるし、切磋琢磨する環境下にあると感じる。これからも成長していくであろう。」
啓介「お客様の要望を取り入れていく毎に成長していくのか。A型B型という響きに成長力を感じる。」
涼介「俺は雪国に住んでいるから将来的にはフォレスター2.5ターボが登場したら60歳くらいになったら所有してもよいかなと感じてしまう。」
書込番号:23216937 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
息継ぎはハイブリッド、エンジン関係なくスバルCVTエンジンの特徴ではないでしょうか。
アクセルペコペコが効くかもしれません。
価格.com 過去書き込み
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000914961/SortID=21924741/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000914961/SortID=23045679/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83M%83N%83V%83%83%83N%81%40%83X%83o%83%8B#tab
みんカラ アクセルペコペコ
https://minkara.carview.co.jp/userid/2174614/car/1677144/4929830/note.aspx
書込番号:23216970
2点
自分のはB型でリプロしてもダメでした。その他部品3点交換して様子見てますが多少は改善されました。あと一点交換させて下さいと言われましたがあまり弄られたくないので妥協しそのまま使ってますね
書込番号:23217009 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
冷間始動後、10分ぐらい後に
ガクッ と1回なるのは、スバルの仕様だと思う。
レボ1.6でもなります。
冬場はだいたい毎日。夏には出ないです。
EGR解放で、溜まってた水分を初回に
吐き出す為かと思う。
書込番号:23217017 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
勘違いしている人がいますが
アドバンスはアイドリングストップからのエンジン始動はISGを使うのでとても静かです。
プレミアムなどの2.5Lはセルモーターでエンジン始動するので五月蠅いです。
スバル「XV」ハイブリッドは一体何がスゴいか
https://toyokeizai.net/articles/-/246338
>そしてこれとは別に12Vで駆動するISG(インテグレーテッドスタータージェネレーター)が用意されており、
>このISGはアイドリングストップからの復帰にのみ用いている。
>そして通常のエンジン始動はセルによって行われている。
ISG(インテグレーテッドスタータージェネレーター)
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/597/839/html/z04.jpg.html
ISG(インテグレーテッドスタータージェネレーター)
https://minkara.carview.co.jp/userid/1160010/blog/41976832/
書込番号:23217464
7点
>息継ぎはハイブリッド、エンジン関係なくスバルCVTエンジンの特徴ではないでしょうか。
私は、SJ型フォレスターを3年乗り、アドバンスに乗り換えましたが、SJ型は、全く息継ぎはありませんでした。
つまり、CVTが原因ではないことになります。
スバルディーラーで、リブロをしていただいたら、ほとんど気にならない程度になりました。
書込番号:23217866
4点
ここに書く前にディーラーに相談しないのが不思議かつ不自然ですねぇ。
ここで情報集めたって、アクセスペコペコとか、意味不明な変なウワサしか出てきませんよ。
みんカラに書いてあるとか、みんカラなんてここの常連と変わらん素人情報です。何のエビデンスもなく、理論もない勝手な論理ばかりです。
買った店に相談が最良です。
書込番号:23217950 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そんな癖を理解して乗りこなす
書込番号:23217995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なおたろう777さん
> アイドリングストップからエンジン再始動時の振動が大きく、
発生しやすい速度域は有ります
どちらかと言うとEV走行に固着するとエンジン起動時に違和感が有ります。
経験上心持ち早めにアクセルを踏み込んだ方が発生しにくいです
>かなり強くブレーキを踏んでいないと「ギギッ・・」とブレーキが鳴いて少し車が前に進んでしまうことがあります。
ブレーキを踏み込み、緩めて、直ぐにブレーキを踏むと起こったと思います。
この状態になったら車は動こうとするから
かなり強くブレーキを踏み続ける必要がある。
対策はちゃんとブレーキを踏む。中途半端にしない。
を心掛けています。
書込番号:23218353 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>なおたろう777さん
>シンメトリー伯爵さん
1月に一年点検を受けたA型アドバンスに乗ってます。走行距離は15000kmです。新車時から低速からの再加速時や徐行から、アクセルを踏み込むと大きく息継ぎして不快です。リプロでも少しましになっただけで改善しません。先月の点検時に再度確認しましたが、最新ですと言われました。
今はスロコンを取り付けて、アクセルの踏み込みに対して噴射量を変えてごまかして乗っています。
リプロのバージョン番号とかあるんですかね?
もう少し改善してほしいです。
書込番号:23218477 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そんな癖を理解して乗りこなす
理解しているならここには来ない。
イマイチ腑に落ちないこともあって確認しているのでしょうよ。
くだらんポエムはいらないよ。
書込番号:23218583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブイエンド さん
私が、リプロしたのが、昨年の晩夏頃です。2回していただき、最新版と言うことでした。
今は、改善され殆ど気にならない程度になりましたが、完全に治った訳ではありまぜん。前車のSJ型フォレスターは、全く無かった現象なので、SKE型特有の現象なのでしょう。 ただ、リプロする前は、発進時の不快で強烈な息継がありましたので、十分満足できる状態です。
完全に治った訳ではないですが、燃費が良いので気になりません。(SJ型がリッター10q前後だったのが、SKE型は、11.5q前後に伸びたので、不満はありません。
書込番号:23218983
4点
ブイエンド さん
追伸です。
発進時の息継ぎの件、まだ不満でしたら、諦めないでスバルディーラーに納得がいくまでご相談された方がよろしいですよ。
そして、調整や部品交換で少しでもその不満が解消されることをお祈りします。
きっとスバルディーラーは、親身になって相談にのって、サポートくれると思います。(少なくとも私のディーラーは、そうです。)
私は、完全に改善されなくても、日常の運転では、気にならない程度になったのと、燃費が良いので、納得しています。
書込番号:23219537
5点
>シンメトリー伯爵さん
追伸ありがとうございます。自分の休日とディーラーの休日が同じで半年点検でなんとかのタイミングでして。フォレスターは初スバルですが、お気に入りで毎日、通勤、買い物、ドライブと楽しんでます。次の点検時に新しいプログラム出てないかを期待して過ごします。
書込番号:23219955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,740物件)
-
- 支払総額
- 71.9万円
- 車両価格
- 59.9万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 12.6万km
-
フォレスター 2.0XS 4WD Panasonicナビ フルセグTV 純正アルミホイール 自社ユーザー買取車 抗菌消臭済み
- 支払総額
- 72.1万円
- 車両価格
- 58.3万円
- 諸費用
- 13.8万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 12.1万km
-
- 支払総額
- 318.0万円
- 車両価格
- 305.9万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.9万km
-
- 支払総額
- 144.9万円
- 車両価格
- 129.0万円
- 諸費用
- 15.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.2万km
-
- 支払総額
- 209.8万円
- 車両価格
- 195.0万円
- 諸費用
- 14.8万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
36〜487万円
-
27〜512万円
-
39〜500万円
-
29〜1028万円
-
45〜695万円
-
29〜204万円
-
29〜282万円
-
50〜586万円
-
86〜1023万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 71.9万円
- 車両価格
- 59.9万円
- 諸費用
- 12.0万円