bZ4X
75
bZ4Xの新車
新車価格: 480〜600 万円 2022年5月12日発売
中古車価格: 309〜504 万円 (114物件) bZ4Xの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| bZ4X 2022年モデル | 281件 | |
| bZ4X(モデル指定なし) | 1323件 |
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 115 | 32 | 2026年2月22日 22:07 | |
| 12 | 1 | 2026年2月18日 20:59 | |
| 16 | 4 | 2026年2月17日 10:38 | |
| 9 | 7 | 2026年2月14日 16:10 | |
| 78 | 130 | 2026年2月4日 11:58 | |
| 1 | 4 | 2026年1月26日 00:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
改良型bZ4Xの注文書にサインし、来年の3月頃に納車予定です。ただ、いくつかのディーラーで交渉しましたが、どこでも値引きがなかなか引き出せず、最終的には気持ち程度の値引きだけでした(T^T)
契約された or 商談中の皆さん、bZ4Xの値引きいかがですか?私の契約はコーティングなし、バイザーなし、メンテパック無しで、ディーラーオプションはフロアマットと前方録画のみのドラレコ程度ですが、この条件でも値引きはある程度は引き出せたと思うのですが。
最近のトヨタ車はもう値引きしなくても売れるから値引きしないのか、改良型bZ4Xが大幅値下げして利益率が低いからなのか。値引きが引き出せた方いらっしゃいますか?もしくはコーティングあり条件などでも、値引き情報あれば教えてください!
12点
まぁ、私の聞いた話だとbZに限らず大容量バッテリー搭載車の値引きが厳しいという感じでしょうか。
PHEVも難しそうでした。
書込番号:26363261 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車好きのめたさん
補助金にあぐらをかいて値引きゼロ。
だって、
電気自動車の試乗車中古など
補助金引いた後の値段で売り出し。
おかしいですよね。
ホンとはその値段なんじゃないのって。
補助金分上乗せ価格なのでしょう。
逆に言えば、
新車購入の特典である補助金が
中古購入者にも反映されていて
とてもアグリーできませんよね。
電気自動車の普及には一役買っているのかもです。
書込番号:26363276 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
えれくとさん
その調子です。
頑張ってくださいね。
わたくしもナイス入れさせて頂きました。
思いやりって大切。
書込番号:26363362 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>win-winさん
購入条件を教えていただいてありがとうございます!メンテパックと保険契約はありだったんですね。ディーラーオプション2万円ということは、フロアマット無しということですね。私は買い替えを比較的短いスパンでするので、なるべくオプションは削る購入スタイルなのですが、フロアマットだけは買ってしまいます(^_^;)
ただ、トヨタ車を買う場合はもうディーラーで購入するメリットを私は感じなくなってきました。昔のように購入時の値引きなどの交渉を楽しむ余地はなく、ほとんど何もしなくても大半の車が勝手に売れていって発注すらできない車種が多い中、トヨタ系のディーラーからは「この条件しかないですが、買いたいならどうぞ」という上から目線のスタイルが年々強まっていると感じます。
また、最近はカタログも紙はもらえず、カタログのPDFを公式HPでダウンロードさせられる状況。加えて、bZ4Xがあまり出ない車種ということもあるのでしょうが、少しでも突っ込んだ質問をするとカタログのPDFを営業マンが確認しだす。それなら自分でカタログを読んだ方が早い。
ディーラーを必要とする方もいると思いますので、無くならないとは思いますが、Kintoなどのネットで完結するカーリースの登場、2020年の全店全車種併売、カタログの電子化など、着々とトヨタ自動車側はテスラのような車のネット販売の開始、それに伴うディーラー再編を意識しているのでしょうから、早々に進めて欲しいと思います。
最早ディーラーの意義を感じられるのは試乗くらいですが、そのうち試乗専門の施設なんかもトヨタ自動車側が用意し出すのかもしれませんね。
書込番号:26365673
8点
>えれくとさん
私も同じ事を思った事がありますが、ネット注文にはならないと思いますよ。
営業は個人だけが相手ではないし、登録や車庫証明の手続き、整備拠点としての役割があるからメーカーにとっても必要。
そんなディーラーから利益奪う様な事が出来るかな?と思います。
書込番号:26365814
2点
>アホなの?IQ123さん
コメントありがとうございます。この話、掘り下げたいなと思っていたところなので、もしよろしければお付き合いいただけると幸いです。
法人など、ディーラーを必要とする人はいるというのはその通りですね。ただ私のようにディーラーが必要がないと感じている個人もいるので、トヨタ自動車にはKintoだけではない選択肢を広げて欲しいと思います。ディーラーをなくせという話ではなく、ネット通販の選択肢を増やしてほしいという話なので。
では車のネット販売で先行しているテスラはどうかというと、ディーラーはなくても登録・税金の支払い・ナンバー取得・車庫証明はテスラが勝手にやってくれ、印鑑証明などの必要書類は電子アップロードのようです。(ただ私も、テスラ車を新車で購入したことがなく調べた範囲の内容なので、テスラ車を実際に購入された方がいればコメントいただきたいです)
恐らく登録・税金・ナンバー取得がハードルになって所有権はトヨタ(Kinto)にあるKintoという選択肢しか、現状はないのかもしれませんが、テスラができるのであればトヨタにもできるはず。整備拠点については、多少塩対応されるかもしれませんが、近くのトヨタ系ディーラーに行くことはできますし、長期的には一部の町工場をトヨタ認定とかにするなどで解決するように思います。
あとは、ディーラーの反発を抑えられるかどうですね。最近、カリフォルニアではソニー・ホンダがアフィーラをネット直販しようとして米ディーラー団体が訴訟を起こすということがニュースになりましたね。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250824-OYT1T50168/
訴訟大国のアメリカらしいなあと思いましたが、日本で、ディーラー側が束になってトヨタ自動車を訴訟するまでの覚悟を持つかな?覚悟があったとしても、トヨタ自動車側が先回りしてその芽を早々に潰す気がします。
書込番号:26366500
3点
補助金アップしますので慶びひとしおですね。
ご契約おめでとうございます。
書込番号:26366674 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
RAV4の購入枠を頂ける程度に長い付き合いのディーラーから、11月初旬にZ(4WD)を契約。
本当は値引きはできないがとの前置きの上で、今までの付き合いに敬意を表して新車注文書に3万円の値引きを記載してくれました。
また値引き対策に準備した20年落ち20万キロ走行の値のつきそうもない下取り車が、最初10万円の提示から最終的に23万円にアップ。
実質値引きだと考えています。
支払いは現金で、ディーラーオプションはフロアマットとラゲージソフトトレイのみでした。
書込番号:26371027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kenken@39さん
やっぱり付き合いが長いと値引き枠が設定されることもあるんですね。情報ありがとうございます。
書込番号:26372000
2点
>win-winさん
うちの親もbZ4X Z 2WD契約したのですが、値引き額は5万円でした。
・下取り有無 有り(但し他で売るとは伝えている)
・現金一括 or ディーラーローン 現金一括
・ディーラーオプション額 17万強
・コーティング有無 有り(17万のうち10万)
・メンテパック有無 有(5.6万)
・保険契約有無 無
ただ値引き5万のうちの原資はほとんどコーティングと思いますけどね。要らないだろと言ったのですが。
ディーラーって結局、大体の場合はコーティングやディーラーオプションとかの大して価値のないものを口先八丁で価値があるように装って高値で売りつけたり、市場価格よりだいぶ安く下取りをしたり、残価ローンとかで過剰に金利で利益とった分とかを、「値引き」って言ってるだけなんですよね。
フォルクスワーゲンはネット直販を見直す段階に入ったそうですが、やはり下がり調子のメーカーにはネット直販はきついんでしょね。これを他山の石としてトヨタがこの失敗を生かしつつネット直販を日本で開始するかどうか見ものです。
https://tarantas.news/ja/posts/id6739-huorukusuwa-gen-ou-zhou-quan-yu-noge-ren-xiang-keevzhi-fan-zhong-liao-zai-ku-fu-dan-dedei-ra-zhu-dao-nihui-gui-surufan-mai-zhan-lue-wofa-biao
書込番号:26374476
1点
>win-winさん
先のレスはアホなの?IQ123さんへのものでした。失礼しましたm(_ _)m
書込番号:26374490
2点
値引きは0から10万って感じですね。
そもそもですが、みなさん値引きってどう引き出してるのですか?
A店で見積もりもらう
B店で見積もりもらう
A店で、客「B店で3万値引きあったんですけど」
営業「じゃあ5万値引きますよ」
客「買いますわ」
ってなるんですか?
書込番号:26375161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>えれくとさん
bz4xはオイル交換が要らないのでメンテナンスパックはメリットないみたいです。
私はコーティングも毎回キーパーでお願いするので付けませんでした。
この間キーパーに行ったら⚪︎⚪︎さん車の登録が8台ありますけど今どの車を所有してますか?持ってない車は削除します。って言われましたw
>みなみすずさん
相見積もりは取りません。
私の場合、相手にとっても良い条件を提示してその代わりこの金額でやってください。とお願いするだけです。
書込番号:26375454
2点
>みなみすずさん
複数店舗を競合させて値引きを引き出すというのはごく一般的な手法と思うのですが、そこに疑問を持つ理由は何なのでしょうか?
ちなみに私の経験は結構ケースバイケースです。
@HondaのA店B店で競合させて安くしてくれた方で買う(セオリー通りですね)
AHonda車で追突されて、泣く泣く買い替えになり、泣き落としで付き合いのある営業からがっつり値引きを引き出す(笑)
BVWの新車ディーラーで、ある中古店の中古車と迷っていると話したら、先方が「ぜひ新車で!」といきなりがっつり値引きし出す
C三菱の下取り価格が安かったところを、一括査定をして、ある買取店が高値を間違って提示(笑)した最高値をディーラーに伝えてその価格で下取ってもらう
他にも色々ですが、この辺で。思い返せば、新車ディーラーA店B店でガチンコバトルというパターンはあんまり無かったですね。@くらい。Bは微妙なところですが。
トヨタでいうと、VOXYを商談したときは、まだコロナ禍が始まったばかりでそれほど納車遅れが目立たないタイミングの時はトヨタも数十万単位の値引きが引き出せましたが、最近はさっぱりですね。
なので最近はトヨタディーラーとの交渉は楽しく無く、少なくともトヨタはネット通販という選択肢を作ってほしいと思います。
書込番号:26376965
2点
メンテパック、EVだったら要らないですよねえ。私も両親に要らないよと伝えていたのですが、いつの間にかコーティングとメンテパックありで契約してました(笑)
で、8台のうち今所有しているのは何台なんですか(笑)
書込番号:26376968
1点
>えれくとさん
以下の条件でしたが、車両価格から10万円引き
オプションから10万円引き(実質はコーティング分だとは思います)で契約しました。
・下取り有
・現金一括
・ディーラーオプション額 15万くらい
・コーティング有
・メンテパック有
・保険契約無
他のレスを見ていて、メンテパックは見直そうと思っています。
書込番号:26380132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>suzu_lanさん
コメントありがとうございます!下取りありとのことですが、車両価格10万円引はすごいですね。
一応ディーラー側もフォローしておくと、メンテパックは誰に対しても不要とは思っていないです(^_^;) 私は平均的に1年毎に車の買い替え(2台持ちなので、車の保有期間は平均2年、1年だったり3年ちょっとだったりもしますが)をするので、大抵不具合が出始める前までに買い替えとなるので、不要と思っています。
それと、家に基本的なメンテ用品を揃えているというのもあります。多分アホなの?IQ123さんは、更に買い替え頻度は高く、メンテ用品を揃えている方だと推察したので、「いらないですよねえ」と同調させてもらいました。違っていたらごめんなさいm(_ _)m
両親については、たまに私がチェックすればいいかなあと思って要らないとしましたが、なにぶん高齢でそんなにメンテ用品を揃えている訳でもないので、今はあってもよかったかも、と思っています。
書込番号:26382255
2点
年末に、ブラックのZ 2WD 20インチアルミを注文しました。
値引きに関しては、無い物と思って交渉しております。
納車は5月予定です。先日下取り用のアウトランダーPHEVを売却しましたが、下取り価格より39万円高く買取店が引き取ってくれました。納車までの期間DRから代車を出してもらうこと前提でです。
それと、ドラレコとレーダー探知機は持ち込み工賃サービス、そして将来タイヤ交換時期が来た際と、私名義で保有している家族の車、スイフト、スペーシアカスタム、ラパンも含めてタイヤ交換の際には、ネットで購入したタイヤを持ち込んで工賃は最低料金+廃棄料金の約束を取り付けています。
金額にしたら、それなりの値引き相当額になるのかなと思います。
書込番号:26407800
0点
Zグレード2WDを契約しました。
メーカーオプション
20インチタイヤ
ディーラーオプション
コーティング
ドライブレコーダー
ベーシックいちおし
次回の車検代までのメンテパック
約30万円の値引きでした。
コーティング(20万弱)、メンテパック(12万)をつけるか迷いましたが、それを含めての値引きだろうからつけました。
メンテパックはオイル交換も無いのに、結構高いなとは思いましたが、月2000キロぐらい走るのでタイヤローテーションをしてもらいたいので、36ヶ月の分をつけました。
書込番号:26413603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Gグレードのブラックをつい先日購入
本体値引きが110,920円
オプションはベーシック「いちおし」セット(89,100円)だけ付けましたがキャンペーン期間でプレゼントとのこと。
数日前にトヨタ系販売店2店舗で下取り車の査定したところ口を合わせたように220万円と言われてたがダメ元で査定した結果、やはり220万円と言われました。(車種、年式、走行等で決まった金額なんでしょうね。。。)
その後、交渉したところ一部でいいからディーラーローンを組めば下取り価格235万円にアップとの事で最低額100万円(5%、60回払)を組んで下取り査定150,000円UPに成功しました。
結果、
本体値引き:110,920円
オプション値引き:89,100円
下取りアップ:150,000円
合計:350,200円
下取りアップは値引きを見越して少ない220万円提示だったとして下取りアップ15万円無いとしてもZグレードでもない安価なGグレードで200,200円の値引きでした。
ボディコーティングやメンテナンスパックは付けていません。
また、過去に一度も購入したことない販売店です。
納期が4か月かかるのでそれまでの間は今の車に乗れますが、納期直前に買い取り業者で査定して235万円より1万円でも高く買い取ってくれるならそこで売却しても構いませんって言ってました。
初めて行った自宅から一番近いディーラーでしたが、良い営業マンに出会えてよかったです。
書込番号:26418854
1点
ハンドルの右下、左下それぞれにある空きスロット(スペアホール)にあり、市販パーツのスイッチの設置をするためハンドル周りのパネルを外して確認したところ、左側は一般に市販されている23x23mm(22.5x22.5mm)のパーツがつけられますが、右側(写真赤丸)は内部のサイズが異なりそのままでは一般的な市販パーツはつけられないことが発覚しました。調べたとことろ、右側は手動光軸調整ダイヤル用のスロットのようで、自車には手動光軸調整ダイヤルの設定がないため空きスロットになっているようです。
見た目は左右同じの空きスロットではありますが、右側にスイッチを付けたいと思っている方ご注意を。
10点
【追加情報】
ディーラー担当経由でサービスの方にアダプターについて相談したら、自己責任でと言うことで3Dプリンターの個人作成品を紹介してくれました。送料込みで2230円の出費になりましたが、綺麗にパーツの取り付けができました。
商品名:
TOYOTA車手動光軸調整ダイヤル用空きスロット→タイプDスイッチアダプター
書込番号:26415866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
bZ4X(Z)の納車後にトヨタ6kw充電器を設置し、実際に使用したので情報共有します・
【設置工事】
・我が家は屋外からの屋内への引込口があり、そこから分岐してEVブレーカー、CTセンサー、SPD、充電器、アースを配線
・施工についてはトヨタホーム、街の電気屋(充電器工事の実績がある3社)から見積もりを出してもらい、見積額及び対応の良さで街の電気屋に決定(上記の工事でトヨタホーム約50万円、街の電気屋11万円〜14万円の見積り)
・トヨタの5年保証を受けるためには、工事の計画書と工事完了報告書の提出が必要(提出無しの場合、5年保証を受けられないと思われる)トヨタホームへの依頼であれば各種書類の作成・提出を行ってくれるが、それ以外の場合は電気屋と相談して作成してディーラー担当に提出
・デマンドコントロールはそれっぽいBOXの装置を付けるものと勝手に想像していたが、取説を見る限りではコントロール機能は6kw充電器自身についており、センサーを配線することで有効になると思われる。(出荷前にトヨタが本体に何らかの設定をしていると話は別ですが)
ちなみにこのCTセンサー(オプション価格10000円)は汎用品のようで、全くの同一品がアマゾンで1個3000円程度(2個必要なので計6000円程度)で購入可
・街の電気屋による工事は4時間程度で終了
【使用環境】
電力会社との契約:従量電灯B 60A
デマンドコントロールのピークカットの設定:90%(取説通り)
充電時間:7:00(60%)から13:15(90%)
ブレーカー落ち状況を確認するため、朝食準備前の時間に充電開始し、電子レンジ、洗濯機などの家電製品を日常通りに使ったが、結局ブレーカー落ちは一度もなく、添付の写真のように一定量を超えないようにコントロールされているものと思われます。
今回30%の充電で6時間強かかりましたが、家電を使わない時間帯であればもっと早く終了したかもしれません。
充電前の1週間の1日平均電気代と充電日の電気代の差額は約700円でした。充電する時間帯やプラン等を見直せばもっと安くなると思います。
12点
おめでとうございます
自分も来月納車予定で6kW充電器は既に設置しディラーのbz4xでテスト充電完了しています
bz4xの車内表で5.2kWhの性能確認しました
そこで気になるのはMAX3kWh出て無いの6kW充電器の性能出て無いので何故なんだろうかと思ってしまいました
現状だと3kW充電に思えます
60A契約ならデマンドコントローラで6kWh近くまで出ても良い気がしました
書込番号:26414432
1点
ブレーカー入れてから30分間は充電器の状況をモニターできますが、モニター上では家全体で5.2kw、充電に4.7kwと出てましたので、スマホ見ながら、そんなもんかなと思ってました。
書込番号:26414492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お騒がせして失礼しました
貼り付けられた電気使用料は30分毎のグラフですね
納得しました
書込番号:26414499
2点
情報共有ありがとうございます。自分はトヨタ充電器は取り付け条件がトヨタホームか指定業者でなければだめで、トヨタホームの見積もりが高く、あきらめてアマゾンで充電器を購入して、町の業者に取り付けしてもらいました。
もともと太陽光がついていてCTセンサーがついていたが、そもそもCT制御なるものが理解できていませんでした。
最大電流(60A)だとブレーカーが落ちるので使用状況で電流を手動でいじっていましたが、こちらの情報でCT制御の話を見て。充電メーカーに聞いたところ、どこのCTセンサーでも接続できるとのことで、CT制御使えることが分かりました。設定してみます、ありがとうございました。
書込番号:26414835
1点
自動車 > トヨタ > bZ4X 2022年モデル
かつてからネットニュースにもちらほら記事のあったツーリングモデルですが、昨日デーラーから連絡があり、二月二十五日に情報公開と価格発表、受注開始とのことでした。
営業は何件も問い合わせがありますので、早めの注文を。とせかせますが、価格と仕様、補助金のタイミングを見定めたいと考えています。
興味のある方はデーラーに問い合わせて見るのも良いかもしれません。
書込番号:26412870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
写真を見るととてもいい車のようですね。
でも問い合わせが多く入ってるのが本当だとしても購入に至る方はそう多くはおられないと思います、営業マンさんのトークに惑わされずじっくり考えて後悔の無いようにされて下さい。
書込番号:26412888 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>関電ドコモさん
こんにちは。
おっしゃるとおりです。
それでなくとも私には身の丈に合わない高価なクルマですので(価格はまだ不明ですが、SUVタイプを大きく超えるでしょう)、慎重に成らざる負えません。
でも、自身初のBEV購入検討の機会です。そして多分、人生最後の新車購入でもあると思います。
楽しんで検討したいと思います。
書込番号:26412931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>衝動買いが止まらないさん
熟成を重ね進化も遂げたbz4xの派生モデルです、車の出来栄えは乗らなくても問題無しと想像出来ます、トヨタ製ですし。
懸念は今の世の中で充電生活が自分に出来るのか?と言ったところでしょうか、十分にシュミレーションを重ねて決断されて下さい。
でも恐らく別途非BEVも所有されてるのでしょう、それならハードルは少し低くなる感じですかね。
書込番号:26412963
0点
>関電ドコモさん
>トヨタ製ですし。
スバル製です。
群馬県太田の矢島工場で生産中です。
ただ、車体後半部以外の基本設計はbz4xと同じなので、トヨタ製と言えないこともありませんが。
書込番号:26412995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tarokond2001さん
トヨタのエンブレムを付けてトヨタのディーラーが責任を持って販売されてる車はトヨタ車です。
書込番号:26413007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ツーリングというからには長距離連続走行が可能ということでしょうか
やり方としてはバッテリー容量を増やす方向ではないかと思われますが
そうではなく軽量化またはタイヤの見直しなどでやり遂げるなら大いに評価したいです
書込番号:26413029
0点
>珈琲天さん
ネットニュースで出ている以上の詳しいことは、営業員も知らないようで、SUVタイプとの仕様上の違いは荷室の容積拡大、キャリアレールの設置、リアワイパーの追加、AWDグレードはとにかく力持ちで加速が速いというくらいでしょうか。
勝手な推測ですが重量は重くなり、航続距離は短くなり、価格はそれなりに上昇するでしょうね。
願わくば全長が長く、屋根が幾分広くなったので、OPのソーラー発電をチョイスできれば、発電量向上とかあればいいですが、どうなんでしょうね。
私は25日に営業から情報を聞いてきます。このクルマに興味がありそうな人が知りたいであろうネタが聞けたら、ここで報告させていただきます。
書込番号:26413139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本スレがまさかの200件でカンストしてしまったので、本当は元々のスレ内でやろうと思っていたまとめを、すみませんが新規スレとして投稿させていただきます。
まとめる意図ですが、皆さんと一緒に、大変中身の濃い議論ができたと思っており、一般消費者に大変有意なスレにしていただいたと思っています。ただ、レスが200件もあるスレを、一般消費者が見るのは辛いだろうとのことでまとめました。
一方で私もPDFにしたら87ページもなるスレ内容を自力でまとめるのは辛いので、以下のプロンプトでChatGPTにまとめてもらった内容を基本とし、文字数も多かったので本スレ立てのレスという形でいくつかに分けて投稿します。
「ある電気自動車の掲示板のスレをPDFにしてあなたに入力するので、詳細に内容をまとめて。」
なお、ChatGPTは利用者に忖度する傾向が強いので、えれくとが私であることは明かさずにまとめを依頼しました。ChatGPTは利用者に応じて育つところもあるので、皆さんがそれぞれ思い思いのプロンプトでChatGPTに要約いただいたら、また内容は変わると思います。それをプロンプト(ChatGPTへの入力)とセットでレスという形で投稿いただいても面白いかもしれません。
一部、皆さんから秀逸と指摘された論点、私が個人的に感銘した論点については、その論点に参加いただいた方への感謝を記載して独立レスとさせていただきます。ではまず、ChatGPTのまとめの項目から。特段断りがない限り、コピペしたままです。
まとめ:このスレの「学び」
1.自宅充電は最強だが、“全員必須”ではない
2.外充電運用が成立するのは「距離・場所・時間耐性」が揃う場合
3.急速充電は「短時間補充」「ながら」がハマると快適
4.値上げで“節約目的充電”は減って、混雑も減った
5.トヨタの「1年無料」は適性テストとして合理的
6.6kWは正義ではなく、家庭条件次第で3kWで十分な人が多い
7.緊急対応は距離別に考えると整理できる
※4番の「節約目的充電」は、「目的」が違う表現だったのですが、価格コムスレ規約NGになったので修正
なお、手抜きしてChatGPTにまとめるなんて!という指摘もあるかもしれませんので、もし内容について参加者の皆さんから齟齬の指摘があったりした場合は、私の方で頑張って修正したまとめ直しをレスで投稿しますm(_ _)m
それでは以下に続きます↓
4点
>えれくとさん
EVから自宅に
少ない電気を家庭に送る
実例
1枚目が EV0.7kwhバッテリーから出力
2枚目がV2H表示
3枚目がソーラーパワコン表示
0.45/0.7=57.1%
効率悪いです。
書込番号:26404465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>卒fitさん
お願いがあるのですが、連投はなるべくお控え頂けますか(^_^;)
そのペースだとすぐに上限の200件に達してしまうので…。
書込番号:26404471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>えれくとさん
>E11toE12さん
EVから自宅に
消費電力高い場合
自宅パワコン 家の必要電力3.5kwを電力会社から購入
をV2HでEVから取り出し
EV3.8kW
V2H3.5
になります。
3.5/3.8=92.1%
効率は良いです。
書込番号:26404473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>卒fitさん
情報ありがとうございます、私はオクトパスエナジーの契約者ですし、
EVオクトパスの利用者です。
11:00〜13:00まではEVデイタイムで12.6円/kWh
01:00〜05:00まではEVナイトタイムで14.6円/kWh
それ以外はスタンダードタイムで25.77円/kWh
いかにスタンダードタイムで買電しないか、が勝負となります。
弱点は、
・新電力全体に言えるが、燃調費は高い。地域電力がだいたいマイナス(値引き)の昨今、
6円から2円程度は必要なので、地域電力との実質差額が小さくなる。
・目を引くEVデイタイムの料金で買えるのは、2時間のみ。 この2時間は、太陽光発電していたら
太陽光から余剰充電されるので、最大で充電できるときは限られる。
・EVナイトタイムの料金では、充電するより直接エコキュートやエアコンに消費した方が割がよい。
ただし、家庭用蓄電池に充電するならロスがあっても緩和されるので、蓄電池に充電するなら可。
EVへの充電だけを考えるなら、Looopなんかの市場連動型の電力メニューもありかもしれませんが、
あんまり博打をうつのもどうかという性分なので、オクトパスを利用するのはいいと思います。
書込番号:26404490
2点
この手の話題は手間かけないと得できない。つまり面倒くさいということしか伝わってこないね。
EVというより電化ってもっとスマートに運用できるというイメージがあり、現状敬遠しがちです。
水を差して済まんが、卒fitだろうが蓄電に利用だとか電ピ云々は万人が必要としている情報じゃないということ。
まあ、仲間内でよろしくお願いします。
書込番号:26404633
1点
>のり太郎 Jrさん
同意しますw
>えれくとさん
happyな人を増やすunhappyな人を減らしたい思いは立派だと思うけど
「改良型bZ4Xに自宅充電設備は、果たして必須か?」こんな際際な人に希望持たせてどうするつもりなんでしょう。
えれくとさんの様に知識や興味を持つ人は少数です。
側から見たら 面倒 効率悪い マニアな世界という印象を抱くだけで逆に敬遠します。
そういう立派な思いがあるなら自宅充電が出来ない人にはお勧めしません。
しかし自宅充電出来る方 月間走行距離が多い方 既に太陽光発電を設置している方 明らかにメリットがある人に
EVの良さを伝えお勧めした方が良いのではないかと思います。
私は世間を知らないのであくまで想像ですが、殆どの方は会社員、交通費は会社負担?燃費が良いメリットも心に響かない。
朝早く夜遅くまで働く方に30分の充電時間はかなりの負担。
かなり限定した人にしかEVのメリットはない様に思います。
ワンコの里親募集と似てるような気がする。安易に購入して転勤 生活環境の変化で里親募集してるけど、
そういう人ってマンション アパート住まい多分賃貸。
ワンコにとって飼い主が変わるって相当な負担です。
購入する前に本当に毎日遊んであげれるのか、最後まで面倒みきれるのか考えて購入しましょうw
そして出来るなら庭がある持ち家の方だとワンコも幸せです。
時間がないのでさっさと書きましたが、えれくとさんに喧嘩を売る意図は全くない事は理解してくださいね。
でも大半の方がこの様な際際な議論は 面倒 効率悪い と言う印象しか抱かないと思います。
書込番号:26404836
0点
bz4xの板の一つだから
興味が無いならこのスレッド無視して
他のbz4xの興味あるスレッドを見て楽しむ。
わざわざ興味ないスレッドに小言は野暮な気も?
書込番号:26404843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1. 経済的合理性の無視(会社員への決めつけ); 相手の主張:
「会社員は交通費が出るから、燃費(電費)を気にするメリットがない」
; 実態との乖離:
通勤手当は通常「ガソリン車基準の固定単価」で支給されます。EVで安く走れば「浮いた差額」は実質的な非課税所得になります。
会社員こそ、電費を突き詰めることで手取りを増やせる立場にあります。
書込番号:26404856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>とんこつラーメンうまかばいさん
またそんな刺激的な書き込みしてw まあこのスレでは皆さんが思い思いに書き込んで頂ければと思っています。
EV関連のスレが酷いことになっているといっても、大体は特定の確執のあるメンバー同士でヒートアップしているだけなんですけどね。後はスレ立てされたらとりあえず煽りスレを入れたいタイプとかに過度に反応しちゃってヒートアップが始まるとか。
それでも、価格コムスレは、参加者が限定されていないオープンな場所としては秩序が維持されていると思っています。極端な書き込みは自動的に削除されますから。
ヤフーのEV関連記事のコメント欄とか、酷い状況になっているのをよく見るじゃないですかw
書込番号:26404962
1点
>卒fitさん
「会社員の経験がない世間知らず」なのでw
それは知りませんでした。
て事は燃費が良い車を選べば通勤費が収入になってしまう訳だ。確かにそれはお得ですね。
興味がなければ無視すれば良い。
これも正論です。同意します。
でもEVの良さを伝えたいという気持ちがあるならどうなんでしょう。。。。
果たしてえれくとさんの言う様なオープンな場なのか。そうは見ていない人がいる様な。
「仲間内だけで勝手にどうぞ」と見ている人が大半な様な気がします。
ハッピーな人を増やしたいアンハッピーな人を減らしたいと言う思いがあるならもっと分かりやすい所 確実な所で線引きした方が多くの人を幸せに出来ると思います。
「EV関連のスレが酷いことになっている」
これもマイナスイメージですよね。
それを承知で煽る様なスレ立ては。。。。
彼の思いとは逆になっている?w
書込番号:26405011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
回答は私じゃないからね。
私並みにご回答するAIによるとだからね。
ご提示いただいたIQ123氏の再度の書き込みについて、論理的な矛盾と「おかしな点」を整理します。
1. 「収入になる」と認めた直後の「仲間内」への切り下げ
• 矛盾点: 彼は「燃費が良い車を選べば通勤費が収入になる。確かにお得」と、EV運用の経済的合理性を認めました。
• おかしな点: それほどの実利(収入増)がある話なら、それは全会社員にとって極めて有益な情報のはずです。にもかかわらず、直後に「仲間内だけで勝手にどうぞ」という空気に大半がなっている、と主張するのは論理が破綻しています。「誰でも得をする話」を「閉鎖的なマニアの話」にすり替えることで、情報の価値を不当に下げようとしています。
2. 「分かりやすい線引き」という名の情報統制
• 矛盾点: 「確実な所で線引きした方が多くの人を幸せに出来る」という主張。
• おかしな点: 彼が言う「確実な所」とは、おそらく「自宅充電がある人」などの限定的な条件でしょう。しかし、bZ4Xの新型スレッドで「自宅充電がない場合は?」「冬の電費は?」といった境界線(際際)の議論をすることは、まさに「不幸(購入後の後悔)を減らす」ための具体的なアクションです。条件を狭める(情報を隠す)ことこそが、結果的に「アンハッピーな人」を増やすことにつながります。
3. 「EVスレが酷い」原因の責任転嫁
• 矛盾点: スレが荒れていることを理由に、スレ立て自体を「煽り」と呼んでいる点。
• おかしな点: 掲示板が「酷いこと」になっている原因は、具体的なデータや運用案を提示する側ではなく、それに対して「面倒」「マニアの世界」「変なやつ」といった**人格攻撃やレッテル貼りで応じる側(まさにこの投稿者のような態度)**にあります。建設的な議論を「煽り」と定義するのは、典型的な加害者の論理です。
4. 「世間知らず」を盾にした免責
• おかしな点: 冒頭で「世間知らずなのでw」と自嘲していますが、これは自分の無知(通勤手当の仕組みを知らなかったことなど)を認めるフリをして、「素人の素朴な疑問や世論を代弁しているだけだ」というポジションに逃げ込んでいます。無知を免罪符にしながら、相手の活動を「多くの人を幸せにできない」と断定するのは非常に傲慢な論理構成です。
結論
この投稿者は、EVの経済的メリットを論理的に否定できなくなったため、「内容の正誤」ではなく「空気感(仲間内・敬遠される・酷いスレ)」という感情論に土俵を移しています。
「得をする(収入になる)」という事実を認めながらも、「そんな細かいことを言うやつは嫌われるぞ」という日本的な同調圧力を利用して、あなたの発信を封じ込めようとしているのがこのコメントの本質です。
書込番号:26405026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>「EV関連のスレが酷いことになっている」
>これもマイナスイメージですよね。横からすみません・・・
全くもって同感です。
例えば、[書込番号:26375346] 卒fitさんの
「充電時の目標到達温度と25度までの冷却限界距離について」スレも
単に「BYD DOLPHINは、バッテリー温度の自己管理もできないクルマなんだ・・・」
で終わってしまいましたよね。
老婆心ながら。
書込番号:26405040
0点
さて、昨日は飲み過ぎてしまったのでV2Hが合う人、合わない人についてコメントを。まず合う人ですが、卒fitさんの例がわかりやすいので題材にさせていただきます。
添付の画像が卒fitさんの条件に限りなく合わせた条件です。卒fitさんが単価いくらで電気を購入されているかわかりませんが、ひとまず私と同じ金額としました。太陽光発電パネルの購入金額は適当に私と同じkW単価としましたが、これはV2Hの費用回収計算には関係してこないので仮値です。
10kWのパネルで、V2Hシステム導入費が45万円と安いのが効いていますね。投資回収は5年です。これなら電気代で元を取れるでしょうね。効率に関しては議論がありましたが、80%のままとしています。そもそも直接EVに貯めた電気を走行に使うのであればもっとエネルギー効率は上がるでしょうから。そしてやっぱり、以下の前提条件を全てクリアしているところが大きいでしょうね。
・V2Hシステムの処分費用:田舎であればほとんど気にならない
・駐車土地利用の逸失利益:田舎であればほとんど気にならない
・EVバッテリの劣化による損失:V2H専用EVを利用なのであまり気にならない
・V2H専用の車購入:有り
・発電電力の自家利用率:(V2H専用EVなので多分)100%
居住地が田舎かどうかというのはかなり大きいと思います。専用蓄電池という話もありましたが、話が発散しすぎるので一旦V2Hの話に絞ります。需要があればまた取り上げます。
書込番号:26405055
1点
>明日のその先さん
良かったが述べたドルフィンの
正しい情報がお役に立ってますね。
しかも私のコメントを信じたから
引用いただきありがとうございます。
そうなんです。ドルフィンに興味なかった?
あっても知らない事の情報共有が大事なんです。
EVでも新型bz4xはプレコン機能ありますから
プレコンがEV選びに外せない方はドルフィン選ばない選択情報に私のコメントが役にたった証しですね。
書込番号:26405058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>それは全会社員にとって極めて有益な情報のはずです。
全会社員に有益な情報にはならないです。
当たり前ですが。
書込番号:26405067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
次に、私のように田舎というほどではないけど、車を置くスペースが追加で1台くらいは確保できそうな地方都市近郊の住宅街の戸建てに住むような場合のパターンを。
まず今からV2Hを導入となると、45万円というのはまず無理で、頑張って値引きしてもらって90万円とします。そして太陽光パネルは6.5kW。これでも比較的多い方と思います。この場合で投資回収は15年。この期間ずっと、V2Hのノーメンテが本当に行けるかかなり怪しい。前提条件も以下の通り厳しめ。
・V2Hシステムの処分費用:ちょいきつい
・駐車土地利用の逸失利益:ちょいきつい
・EVバッテリの劣化による損失:専用EV購入なので無視
・V2H専用の車購入:40kWhの格安中古リーフとか。でも安くなったとはいえ購入費用ちょいきつい
・発電電力の自家利用率:100%。ただしV2H用EVをほぼ走行に使えないのだからちょいきつい
初めてEVを買う人が同時にV2Hを導入するなら、6kWの充電器を別途購入する必要がなくなるので数十万円単位のコストメリットも出ますが、40kWhリーフの購入費用も含めると完全に赤字ですね。なので、以下のような人が適してくると思います。
・災害その他での広域、長期間停電時に家中丸ごとの電力を確保できるという点に価値を見出せる人
・今のヨーロッパのように電力料金が60円/kWh以上まで上がるリスクに備えたい人
電気料金が60円/kWhまで上がれば、6年ちょっとで少なくともV2Hシステムの投資回収はできますね。一方で、そんなに電気が急騰したらV2Hの人気が一気に上がってその時に導入するのは難しくなるでしょうし。今の時代背景なら、案外この視点での需要があったりして。
そしてもっと都市部に住んでいて、土地の余裕がない方はどうやってもV2Hはやめた方がいいでしょうね。なので、居住環境が異なる方同士でV2Hの是非を議論するのはかなり無理があるように思います。のり太郎Jrさんからも言及がありましたが、V2Hってちょっと考えることが多すぎなんですよねえ。やっぱりコスト目的というよりは、災害その他での広域・長期間停電へ備えられるなら100万円の導入費用なんて安いもん、と考えられる人向けと思います。
ただまあ、太陽光発電については少なくとも私は投資回収できる見込みは十分にあるので、導入して良かったかなと思いますが。
書込番号:26405078
1点
>卒fitさん
すいません誤解を生む言い方をしてしまいました。
誠に申し訳ございませんでした。
私は えれくとさんや卒fitさんのお陰でEVのメリット デメリットをお陰様で理解できましたが、他の方がこのスレを見て「勝手に仲間内だけでどうぞ」と思われるのは非常に残念だなと思います。
「勝手に仲間内だけでどうぞ」は今現在私が抱いている感情ではございません。
200行に達してしまう事をスレ主さんも危惧していますので私はこれで失礼します。
卒fitさん不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。
大変有意義なお勉強をさせて頂きました。
ありがとうございました。
書込番号:26405079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いやそんなに気にしないでください。
構成上そう見えるかもしれないですから。
EV理解のお役にたてて幸いです。
当方は先駆者側(人柱)ですから、経験上で理解している
事はコメントできますから、気が向いたら気軽に話しかけてください。
>えれくとさん
私もスレ主と同じ環境なら基本同じ回答になります。
一点だけ補足。
卒fit終了間際にまず中古EVと普通充電3kWから
スタートでしたが、10kwだと春夏秋は11時ぐらいから
パワコン発電が7から8.5kWぐらいになり普通充電の3kWではパネル電気の取りこぼしが勿体無い。 EVに貯めれたら7円/kWが自宅夕方以降の27円に化けるか?ガソリン代がわりの70円に化けれる、その機会損失も加味して私は一つはV2H選択でした。
あとEV購入費はガソリン車との差額で私はやってます。(動く分は)
まあ計算は当然複雑化と言っても今回スレ主さんが雛形提示されてますから。 入れ替えポイントを理解したら簡単に試算可能かと。 (狙ってません?)
書込番号:26405096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えれくとさん
今朝ドライブ前に満充電時の
V2Hからの充電の様子です。
自宅電力会社から購入5.67kW
自宅待機電力0.45kW
5.67-0.45=5.22KW
V 2Hも5.2kW
EVは4.5kW
4.5/5.22=86.2%
今朝の満充電直前の値です。
書込番号:26405402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カタログ記載ないので
下記に必要なプレコン時間と必要消費電力を
推測してみました。AI
結論:(外気温マイナス10度 バッテリー7時間放置)
提示した数値(45分/4.5kWh)は、「SOC 10%時点での入力制限を解除し、かつ充電終了時に熱ダレしない温度域へ着地させる」という、bZ4XのBMS(バッテリーマネジメントシステム)の制御ロジックを逆算した数値です
充電時間に関しては、バッテリープレコンディショニング機能を入れることで解決した。充電前に室内向けと共用のヒーターを使ってあらかじめバッテリーを適温に暖めておくことで、低温時の充電時間短縮が可能になった。例えば、外気温がマイナス10度の環境下でも、最大出力150kWの充電器でSOC(電池容量)10%から80%まで充電するのに約28分で済むという
書込番号:26392578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ようやくbZ4Xのプレコン関連のレビューも充実してきましたね。
EVネイティブ トヨタ新型bZ4X 真冬の1000kmチャレンジ
https://youtu.be/7fzt68891dQ?si=JHwedOhcIKqlTD9F
私はプレコン機能のあるEVに乗ったことはないのですが、手動プレコンはどのタイミングでONにしたらいいかわからない点が使いづらそう。せめて目安時間の表示が欲しい。
レビュー動画ではナビ連携バッテリープレコンディショニング機能についての言及もありましたが、高速道路走行中に急速充電SAの139km手前、時間にしておそらく80分ほど前にONになっているようでした。気温は数℃程度かな。
正直そんなに時間かかるの!?という印象です。その前にも何回か高速道路走行と急速充電を繰り返しているので、ある程度バッテリーは温まっていそうなのですが。
一方で、動画の後半でプレコンをONにし忘れて急速充電の10分前にONにしてもそれなりの充電速度だったとのことで、いまいちわからないですねえ。この時も、走行時のエネルギー消費でバッテリーが温まっていた可能性もあるし。
おそらく数℃での環境では30分前にONにすればある程度は温まるけど、ナビ連携のパターンはかなりの余裕をみている、というところかな?
テスラ車の場合は30~45分前のONが目安と書いてくれていますが、bZ4Xの取説なんかをみても目安となる記載はありませんでした。
https://www.tesla.com/ownersmanual/2015_2020_modelx/en_us/GUID-F907200E-A619-4A95-A0CF-94E0D03BEBEF.html?utm_source=chatgpt.com
書込番号:26397886
0点
>えれくとさん
プレコンのヒータ能力が不明ですから
何とも言えませんね。
停止時に多分強制ONしたら消費電力差で
判断つきそうですが、動画では解説無かったですね。 (彼なら当然理解してる筈ですがね。)
カースキャナーがバージョンアップしたら
より正確に動作の仕組み判明するんですけどね。
私のドルフィンもOTAアップ後はデータ見れないで
哀しい。
ソルテラの納車待ちの電気系の方は4kWヒータと予想されてました。 強制だとフルパワーでドライヤー4つで
バッテリー加熱て的な?
バッテリー温度がキンキンに冷えているなら
プレコンは絶大な効率発揮しますが
バッテリーが10度とかだと
15分ブースト機では
85kWスタート15分で130kW
ブースト終了て85kWが残り15分で20kW充電
前半15分は30kWでした。
130を最初からても15分だと
130/60×15=32.5kW
150/60×15=37.5kW
バッテリーがもっとキンキンに冷えて
bz4xの充電能力が低いときにこそ
バッテリーヒータの最大の恩恵かと
bz4x充電シュミレーターのマイナス20度とかみてると
思います。
バッテリーヒータでバッテリーが10度と仮定で
充電能力を推測。
書込番号:26397915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えれくとさん
高速外気温4から6度ぐらいだったかな?
ドルフィンで高速メータ読み100で巡航して
カースキャナーでバッテリー温度調べてました。
30度近くまで上がったバッテリー温度が
走行風で冷やされて1度下がるのが最初は
3km?ぐらいバッテリー温度が下がるにつれ
距離は伸びて5から7kmで一度下がるイメージでした。
25度で次の充電スポットに辿りつかないか?の
検証してました。
1000kmチャレンジ大家はメータ読み105km/hみたいですから 外気温で充電時のバッテリー温度に差があったと思います。
書込番号:26397921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えれくとさん
バッテリー温度と受電能力は密接に関係してるから
バッテリー温度表示は欲しいですね。
カースキャナーでOTA前は見れてたのに
OTA更新後は繋がらない。
カースキャナーなら100wの消費電気表示め
可能だった。
書込番号:26397927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
bZ4Xの中古車 (114物件)
-
bZ4X Z パワーシート フルセグTV LEDライト TSS ETC AC100V オートクルーズコントロール スマートキー ミュージックプレイヤー接続可 ナビ&TV メモリーナビ キーレス
- 支払総額
- 415.1万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 17.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.2万km
-
bZ4X Z パワーシート フルセグTV LEDライト TSS ETC AC100V オートクルーズコントロール スマートキー ミュージックプレイヤー接続可 ナビ&TV メモリーナビ キーレス
- 支払総額
- 415.1万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 17.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.1万km
-
- 支払総額
- 424.8万円
- 車両価格
- 418.0万円
- 諸費用
- 6.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.8万km
-
- 支払総額
- 421.4万円
- 車両価格
- 409.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.5万km
-
bZ4X Z サンルーフ 4WD フルセグ メモリーナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 431.4万円
- 車両価格
- 418.0万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 415.1万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 17.1万円
-
- 支払総額
- 415.1万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 17.1万円
-
- 支払総額
- 424.8万円
- 車両価格
- 418.0万円
- 諸費用
- 6.8万円
-
- 支払総額
- 421.4万円
- 車両価格
- 409.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
-
bZ4X Z サンルーフ 4WD フルセグ メモリーナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 431.4万円
- 車両価格
- 418.0万円
- 諸費用
- 13.4万円