コンバージョンレンズ・アダプタ > Fringer > FR-EFTG1
こちらのマウントアダプターをご使用の方がいらっしゃったら教えてください。
私のイメージでは、ボディのセンサーサイズがキヤノンのフルサイズよりも大きいため、レンズ全般でケラれそうな気がするのですが、いかがなものでしょうか?
具体的にお使いの方の使用感などもお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24925779
0点
>カメラがうまくなりたいさん
GFXのユーザーではないので恐縮ですが、
SIGMAのArtレンズの多くはGFXでケラれ無く使用できるようで、ネット上に作例が多くアップされていますよ。
書込番号:24925935
![]()
0点
レンズによりますが、広角系、特に超広角は分かりませんが、ある程度は大丈夫のような気もします。
サイズの規格は他のメーカーの同じ変換アダプターと同じなところもあるので(微妙なところもあることはありますが)、こちらで質問されるより、GFX50sとかの板で質問される方が情報を集めるには良いと思いますよ。
書込番号:24926076 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
当然ケラレる可能性はありますし、ケラレなかったにしても、周辺の画質(分解能)が維持できていない可能性も多分にあります。それはフルサイズにおいては設計時にイメージサークルφ44mm程度を確保していれば十分なので、当然のことです。イメージサークルに冗長性を持たせれば無駄にコストアップとなります。
ただ、長焦点距離(望遠系)や大口径のレンズではケラレが少なくなる傾向にあります(十分な分解能が得られるかどうかは別)。AFではありませんが、TS-Eレンズは最初からイメージサークルを大きく設計してあるのでケラレはないでしょう。
書込番号:24926301
![]()
0点
みなさまご回答ありがとうございました!
>から竹さん
なるほど、アップされている画像、確認してみます!
>DAWGBEARさん
そうですね、ボディの板で質問した方が回答が得られるかもしれませんね。
>holorinさん
ですよねー
当たり前のことですが、EFレンズはフルサイズのためのレンズですから当然ですね…。
ご回答をいただきながら考えておりまして、このアダプターは高いので、まずは廉価なAF接点のないアダプターで確認して、その後再度検討しようと思いました。
ご回答いただいた皆様ありがとうございました!
書込番号:24926334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Fringer > FR-EFTG1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2023/06/01 18:59:34 | |
| 4 | 2022/09/16 23:51:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)