サクラ 2022年モデル
202
サクラの新車
新車価格: 253〜308 万円 2022年6月16日発売
中古車価格: 96〜291 万円 (585物件) サクラ 2022年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:サクラ 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 397 | 132 | 2026年1月28日 22:34 | |
| 73 | 10 | 2026年1月10日 00:34 | |
| 260 | 83 | 2026年1月2日 10:51 | |
| 155 | 53 | 2026年1月2日 00:24 | |
| 5 | 8 | 2025年12月24日 14:12 | |
| 56 | 38 | 2025年12月14日 00:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > サクラ 2022年モデル
サクラを片道30kmの高速道路の上り坂を含む通勤に使って2年目ですが、先日非常に恐ろしい目に逢いました。高速道路の上り坂で2分足らずでSOCが30%以上低下し、SOCが4%まで低下しました。急速にSOCが低下するので、いきなり車がシャットダウンして高速道路で停止し、後ろからトラックなどに追突されないか、恐怖を覚えながらの運転となりました。
SOCが4%に下がった時に、出力制限モード(いわゆる亀モード)になり、急激にSOCが回復し出したのですが、出力制限モードは継続するので車速が急低下し、法定最低速度である50km/hを下回るのではないかという恐怖に襲われました。最低速度違反の前に、そもそも遅すぎて追突されるリスクが出てくることが問題ですが。
去年の冬から厳寒時に高速道路の上り坂で急激にバッテリが減る現象自体はあって、不安を覚えながらの今年の冬を迎えていました。今年は何かあった時のためにメーター画面を録画するようにしていて、その録画からSOCと車速をグラフにしたのが添付の画像です。去年よりも状況が急速に悪化している(まだ12月でそこまで寒くない)のは、恐らくバッテリーの劣化によるものでしょう。
日産さん、こんな車作りは駄目でしょう。開発時点でこんなことになることは当然わかっていたはず。それであればサクラを「冬の高速道路で走っては駄目」とホームページに明記したり、ディーラーで明確に説明するべき。当然サクラの売れ行きは下がるでしょうが、ユーザーの安全が最優先では?
22点
こわー。
さすが偽術の日産。
裏切らないよねー。
書込番号:26369296 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
もし、それが真実ならばですけどね。
ここに掲載するのと同時に
日産の見解も添えるのが
フェアだと思います。
アグリーしかねます。
サクラを買った担当営業にも
説明してあげたのでしょうか。
書込番号:26369298 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>えれくとさん
故障ですね
バッテリーの一部のセルが劣化していると思います。
そのためそのセルに引っ張られて残量計がカウントダウンしてしまう現象です
状況を記録されているのでそれを示して"これじゃ とても乗れない"とディーラーに故障申告してはどうでしょう
セル不良はリーフスレで報告されていますが、あちらはEVシステム故障の表示があったのですんなり保証で不良セルが交換されているようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099959/#26336360
とりあえずは十分な充電をして残量減らさないような運用でしょうか
書込番号:26369328
12点
>待ジャパンさん
ZE0リーフはひどいと聞いていて、ZE1は良くなったと思って私も乗り始め、その後サクラが出てこれはいい車だと思い、買い替えたらこれです。裏切られた気分です。何をもって技術の日産と喧伝しているんでしょうね。
書込番号:26369349
6点
サクラは10万キロ行って無ければ発売日から特別保証切れになってる事はないと思いますし、ディーラーに相談でしょうね。
書込番号:26369351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>さあ、がんばろうぜ!さん
嘘でこんな凝ったグラフ作りませんよ。日産ディーラーの担当者の対応についてはさらに炎上につながるかと思いスレ立てでは書きませんでしたが、言及されたので書いてしまいますね。
去年、すでに同じような現象(急激なSOC低下)は出ていたので日産ディーラーの担当者に症状を訴えたのですが、「EVの特性ですね」で終わりました。なのでディーラーの担当者に言う気は起きずスレ立てさせてもらいました。
書込番号:26369355
13点
>らぶくんのパパさん
EVシステム故障表示が出てなくても故障対応してくれるものなのでしょうか?ディーラーの担当者の対応はさあ、がんばろうぜ!さんへの返信の通りですが、結局「EVの仕様ですね」で押し切られそうな気がします。それが仕様というのなら、そんなもの売るな、と思います。
通勤前に毎日100%まで充電しているのですが、朝から30kmほど片道走行して、帰りに22kmほど走行して合計52km走行くらいしたタイミングで4%表示の現象が出ているんですよね。なので十分な充電だけではどうにもならず困っています。まさか180kmのカタログ走行距離の車が、52km走行で100%から4%まで下がるとはさすがに想定外です。
書込番号:26369365
10点
>えれくとさん
SOCが急激低下している時には、最高出力の4倍程度(200KW)の電力を消費していることに相当すると思います。 あり得ない話ですよね
また、登坂している状態?でSOCが回復(上昇する)するということなら、それ自体も異常ですよね
SOCの算出には、電流の積算値に加えて、バッテリーセル電圧も使われ、電流積算値は離散的に飛ばないと思うので、バッテリーセル電圧が異常なんだと推測します。
書込番号:26369381
3点
>えれくとさん
私も、らぶくんのパパさん と同意見です。
つまり「故障」だと思います。
SOCがごく短時間で4%まで下がったわけですが、その前にもグラフのX軸200秒過ぎに30秒程度で
SOCが37から38%程度から、19%くらいまで下がることも、あり得ない現象です。
さらに言えば、
4%まで一度下がったSOCが、坂道を下り回生ブレーキが働く以外の理由で回復することもあり得ません。
BMS(バッテリーマネジメントシステム)が算出するSOCがこのように短時間で上下するのは、
演算のもととなる「セル電圧が正しく計測できていない」ことが理由と考えられます。
その原因を推定するなら、バッテリーの一部のセルの不具合、言い換えれば、
「他の正常なセルと比べると大きく劣化しているセルがある」のではないでしょうか?
リーフスパイなどで観察すれば、セル電圧のバラツキや著しく劣化したセルなどがわかると思います。
対策としては、まず
ディーラーの営業さんに相談すべきだと思います。
また同時に
メーカーのお客様相談室にも連絡する必要もあると思います。
書込番号:26369389 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
連投失礼します。
蛇足かもしれないと思いますが、一言だけ追加を。
>EVシステム故障表示が出てなくても故障対応してくれるものなのでしょうか?
と心配されているようですが、
バッテリーセルの劣化は、「EVのシステム故障」ではありません。
システムは、SOCの低下=電圧の低下という状況に対して、
亀さんマークを出したり、出力制限をしたり、正常に働いていますから。
ですから、メーター上は「EVシステム故障」のアラートは出ないのだと思います。
書込番号:26369394 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>えれくとさん
資料を元に状況を示して"とても乗れない"と言えばどうなんでしょうね
エラーを出すか出さないかは異常検出の作り次第でしょう
ディーラーの判断では無償修理はできなくても、バッテリーデータを取得してメーカーに問い合わせるくらいはしてくれるでしょう
低温だからといってもその状況は異常ですよ
書込番号:26369403
5点
>M_MOTAさん
今の走行距離は2.8万キロほどですね。初年度登録は2022年です。
書込番号:26369419
1点
>MIG13さん
急激な低下と、回復については、バッテリーの特性からない話ではない気がするんですよね。「異様に低い普通充電効率はなぜ?」のスレで、tarokond2001さんとバッテリーの内部抵抗の話になりましたが、もし劣化していたらバッテリパックの内部抵抗は常温で0.2Ωくらい、冬場は0.3Ωくらいになっている可能性があります。
MIG13さんなのでちょっと専門よりな話にさせてもらうと、上り坂で34kWほどを出力(今回の上り坂を登っている時、出力制限がかかる直前の純正ナビでの電力消費計の数値より)しているとしたら、バッテリー電圧が350Vとして、電流は100A弱。仮にバッテリパック全体の内部抵抗が0.3Ωだったら、30Vも電圧が落ちるわけですから、320Vまでバッテリ端の電圧が落ちることになります。なので上り坂で急にSOCが下がるように見えるのはそれが原因とも考えられます。
それが、出力制限がかかると20kWまで落ちる(こちらも電力消費計の数値より)なので、320Vだった電圧が330Vくらいまで急回復することになります。
書込番号:26369430
2点
>tarokond2001さん
SOCが乱高下するのはMIG13さんへの返信の通り、バッテリの内部抵抗がいくつか次第ですが、劣化が進み出している&低温での内部抵抗の増加を考慮すると有り得る話かなと思います。つまり日産ディーラー担当者の言葉の通り、サクラの仕様といえることになっちゃいますね。
ただ、皆さんからご助言をいただいて、ディーラーに再度クレームを入れてみる勇気が出てきました!お客様相談室までいくかは、ディーラーの対応次第かな。
書込番号:26369434
2点
>らぶくんのパパさん
そうですね、今回は録画データという動かぬ証拠もあるので、対応は変わるかもしれませんね。またディーラー対応の結果についてはこのスレで報告させていただきます!
書込番号:26369436
0点
いくつかのレスが消えちゃったみたいですが、私が今対応してもらっているディーラーは、事情があってサクラを買ったディーラーとは別で、整備を引き継いでもらったディーラーなんですよね。なのでその日産ディーラーとしては塩対応していいユーザー扱いされているのかもしれません。
書込番号:26369440
0点
>らぶくんのパパさん
いつもリーフスパイのデータを提供いただいているところ恐縮なのですが、リーフ40kWhのデータでいいので、SOC50%前後のバッテリ電圧(セル電圧、バッテリパック電圧いずれでも)と、SOC10%前後のバッテリ電圧の値ってお持ちでしょうか?
その値があれば、26369430の私の予測バッテリ電圧に対するSOCとの相関を検証できるかなと思いまして。
書込番号:26369464
0点
>えれくとさん
サクラは、駆動バッテリー冷却にキャビンエアコン用の冷媒を使っているようです。
キャビンエアコンシステムとバッテリー冷却ステムを共用してコストアップを避けていることだと思います。
共用方法は解りませんが、真冬に キャビン=暖房 駆動バッテリー=冷却 を求められた場合にどう両立するんですかね?
キャビン暖房していると、駆動バッテリーの冷却に何らかの制約がかかることがあるかもしれません、問題となる箇所を暖房OFFで通行すると症状が変化しませんかね?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【仮説】 起きていること
・経過時間 −210秒:バッテリー温度が上昇していく
・経過時間 210秒−320秒:バッテリー温度上昇(許容値以下)でセル電圧異常が発生
・経過時間 320秒:バッテリー温度許容値超えを検出して、バッテリー冷却を開始※
※キャビン暖房ON中だと、バッテリー冷却が効くまでの時間が遅れ、セル劣化に繋がる?
書込番号:26369471
1点
>M_MOTAさん
連投すみません、サクラにはSOCメーターと別に、バッテリー残容量計(バッテリーの最大容量計)を表示する機能がメーター画面でありますが、私のサクラは10メモリ、つまり最大容量のまま変わっていません。
私のような状況でも10メモリのまま変わってないって、これ何の意味があるんでしょうね。
書込番号:26369522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MIG13さん
この問題が起こっている時にメーター画面でバッテリー温度を確認しても、低温状態となっているのでそれは無いかと存じます。
書込番号:26369634
0点
>皆様
本日ディーラーの閉店間際に電話して、症状を伝えて入庫をお願いしました。
案の定塩対応気味で、年末までは整備予定がいっぱいで対応ができない、年明けで調整したいと言われました。すかさず週明けも通勤で使う、高速道路で電欠で追突されるリスクを考えてくれと訴え、明日入庫することになりました。
また状況が進めば投稿します。再度サクラの仕様だと言われないことを願います。
書込番号:26369664
5点
こんなの仕様だったら何百と報告あるはずですね。
メーター表示の外気温4〜6℃なんて冬なら普通の気温だし、しばらく前の寒かった時期だと毎朝0〜4℃だったつーの。
それで何ともないし。
どう考えてもえれくとさんが乗ってるサクラ個体の故障だと思いますよ。
雪国で既に3年以上乗ってる人間(私とか他にも多いはず)がそんな不具合を経験してないから、そういう報告や投稿が見当たらないワケで。
ただ、バッテリー容量がいつまで経っても減らない、というのは一度だけ経験あります。
いったんパワーオフ→オンして直り、それ以降は一度も発生してませんが。
書込番号:26369709
6点
>やすゆーさん
私もそうである事を願っています。ディーラー営業が適当な事を言っているだけと。また、ディーラー対応進めば投稿しますね。
書込番号:26369742 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>えれくとさん
先般はお世話になりましたね。この度の情報はビックリですね。自分のサクラでは起き得ない症状かと思います(現在の使用状況からして)。
>私が今対応してもらっているディーラーは、事情があってサクラを買ったディーラーとは別で、整備を引き継いでもらったディーラーなんですよね。
>サクラにはSOCメーターと別に、バッテリー残容量計(バッテリーの最大容量計)を表示する機能がメーター画面でありますが、私のサクラは10メモリ、つまり最大容量のまま変わっていません。
ドラコン画面に表示されるSOCの値(4%)と、バッテリ残量計画面の値(10=100%)が違うこと自体、故障と言えるのではないでしょうか?。
>やすゆーさんの言うように外気温の影響は無いでしょう。
購入した会社と現整備対応の会社とは違うとの事ですが、いずれも日産の(正規)ディーラーであれば、取得されたdataの提示とSOC値がメーターの画面で違う事を見てもらえば理解してもらえると思うのですがね。富山県のディーラでは考えられないお話ですね。
(私だったら)対応応状況によっては店長なり、工場長なり、メカニック責任者なりを呼び出しをする。
書込番号:26369753
2点
>えれくとさん
>この問題が起こっている時にメーター画面でバッテリー温度を確認しても、低温状態となっているのでそれは無いかと存じます。
上り坂で34kWほどを出力している時のバッテリー単体の損失を5%と仮定すると、熱損失は1.7KWで、
大きなバッテリーパック全体の温度を短時間で上げることはなさそうですね。
書込番号:26369756
1点
ディーラーでコンピューター診断して、エラーコードが出れば
原因究明できそうですが。
車本体にアラームが出ていないようなので、出ない可能性大?
個人的意見ですが、BMUの不具合かもしれませんね。
車メーカーは,もちろん様々な条件下で試験しますが、
ある特定の条件でのみ発生するような不具合は、市場からの
フィードバックが無いと、見つからない場合もありえます。
書込番号:26369796
5点
>やすゆーさん
昨日は眠くて中途半端な回答になってしまいすみません(^_^;)
>こんなの仕様だったら何百と報告あるはずですね。
この点、私もちょっと気になって調べてみたのですが、例えば現時点でカーセンサーに出ているサクラの個体は575台ありますが、そのうち私と同じく2.8万キロ以上走行している個体はたったの20台、つまり全体の3.5%しか無いんですよね。この分布が全ての日本で走っているサクラの分布と一致するとまでは言いませんが、ある程度参考にはなると思います。
私の地域は寒い時は朝に-10℃とか行くこともありますが、EVは寒さに弱いと知られているので私より寒い地域で走っている人はその3.5%のなかでもさらに少数になると思います。
加えて、その中でも毎日の60キロ以上の高速道路を含む通勤に使っていて、更にその高速道路の中に登坂車線が設けられているほどの急坂が4から5kmも続くようなケース、というのは、車を開発するときに想定が当然必要なケースと思いますが、かなり限られたケースになってくるのかもしれません。
また、仮にあったとしても、BEVの問題点を告発するような投稿はかなり炎上することが容易に想定できるので、投稿するのは私のような物好きに更に限られる気がします(笑)
書込番号:26369954
5点
>Horicchiさん
こちらこそ、毎度お世話になっておりますm(_ _)m
>対応応状況によっては店長なり、工場長なり、メカニック責任者なりを呼び出しをする。
うーん、ちょっとそこまでは(^_^;) 例えば今回対応してもらっている日産正規ディーラーに車検を依頼して、その時の整備に不具合があって、ブレーキが走っている時に効かなくなった、そして担当者がまともに対応をしない、というケースであればこれはその店舗自体の問題なので、私もそのレベル以上のクレームをすると思いますが、今回のケースってちょっと違いますよね。
仮に、今回の問題がサクラという車種自体の問題(仕様)だとしたら、それは日産自動車側の問題であって、ディーラーの問題では無いですよね。すでに仕様である可能性がディーラー側から示唆されていますし。また、購入、整備のディーラーいずれも正規店ではありますが、直営店というわけでは無いんですよね。
なので、言えても「ちゃんとこの問題を日産自動車に繋いでください」までかなあと思っています。そこをちゃんとしないということであれば私もちょっと対応のレベルを上げようと思いますが。
それに、買ったディーラーというわけでも無いので、やり過ぎてカスハラ認定されないよう気をつけよう、という思いが私の中にあるのも確かです(^_^;) もう日産の車は二度と買わないという気持ちになってきたので、全力でいってもいいかな、という気もしてきましたが。
書込番号:26369972
2点
>えれくとさん
>MIG13さんなのでちょっと専門よりな話にさせてもらうと、上り坂で34kWほどを出力(今回の上り坂を登っている時、出力制限がかかる直前の純正ナビでの電力消費計の数値より)しているとしたら、バッテリー電圧が350Vとして、電流は100A弱。仮にバッテリパック全体の内部抵抗が0.3Ωだったら、30Vも電圧が落ちるわけですから、320Vまでバッテリ端の電圧が落ちることになります。なので上り坂で急にSOCが下がるように見えるのはそれが原因とも考えられます。
それが、出力制限がかかると20kWまで落ちる(こちらも電力消費計の数値より)なので、320Vだった電圧が330Vくらいまで急回復することになります。
SOC値は、蓄積可能な電力に対する放電可能な電力の割合を示す値であって、負荷の増減で変動する電源(バッテリーパック)の出力電圧だけで算出するのは適切ではない、下り坂でもないのにBEVのSOCが回復するとすれば、そのSOC値は、もはや本来の数値ではないということを言いたいのです。
仮にサクラが出力するSOCが(電流量の積算方式を採用せず)バッテリーパックの出力電圧だけから算出しているとした場合、、、
@ (内部抵抗が急変することは無いと思うので)SOCの急低下が始まるトリガは何なんですかね?
経過時間 210秒あたりで(80km/hを維持するために)アクセルを踏み増しているんですかね?
A出力抑制で65km程度まで落ちた車速が元の80kmに回復する要因は何なんですかね?
登坂が終わったのですかね?
書込番号:26370031
2点
>えれくとさん
やはり特定セルの異常だと思いますね
リーフの例ですが、同じように残量カウントダウンが始まる現象では不良セル(を含むバッテリモジュール)の交換で解消しているようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099959/SortID=23219213/
残量減らした状態でセル電圧計測すれば一目瞭然だと思うのですけどね
**特定のセルが多より数百mVも低いなど**
書込番号:26370051
3点
>えれくとさん
バッテリーのBMS不良か
バッテリーセルの一部の不良でしょうね。
リーフスパイつなげたならどのNOの
バッテリーセルの異常かは発生時なら
確認可能です。
負荷がある状況で1つのセルがかなり
低い値になり亀マークになったのでは?
書込番号:26370063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リーフスパイ画像>えれくとさん
SOCがかなり下がった
状態でのリーフ30kwのバッテリーのバラツキです。
これのもっと差がある状況が発生していたのでは?
書込番号:26370071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おじさんらしいですね。
怒鳴り込みですか。
にわかには信じられない出来事の
オンパレードで異次元です。
日産からサヨナラなので
どうでもいい訳では無いですよ。
そのお話が仮に真実だとすれば
あなたはその行方を最期まで見届け
日産からの公式見解を得て
報告する責任が発生していることを
自覚しなくてはならないのです。
頼みましたよ。
書込番号:26370167 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>MIG13さん(26369756への返信)
私もそう思います。そもそもサクラのような軽自動車のBEVであっても、20kWhというバッテリー容量は、航続距離の観点からはいいのですが、バッテリー出力電力の観点からはだいぶ無理があるように思いますね。
最近出たHonda N-One e:が30kWhもバッテリーを積むのは無駄じゃ無いか、それよりもサクラと同じ20kWhにしてコストや重量を下げたほうがいいのでは、と思っていたのですが、Hondaは後発だからこそこの問題を把握して30kWhにしたのかもしれませんね。推測ですが。
書込番号:26370241
2点
>肉じゃが美味しいさん
本日の午前中に私のサクラはディーラーに預けました。預ける時に特段声を荒げるようなことはしなかったですが、高速道路で電欠したり、最低速度を維持できなかったりして追突されるリスクがあることを日産ディーラーとしてどう考えるか、そしてまた日産自動車はどう考えているかを確認してほしい、と静かに伝えました。
今日の夕方に取りに行くので、その際になにかしら判明しているといいのですが。
書込番号:26370244
2点
>えれくとさん
症状はあれですが、毎日満充電にしていたというのが引っ掛かります。満充電になったら即出発するのでしょうか?
特に高温+満充電状態では、指数関数的にバッテリーの副反応が進むと言われてます。副反応は正負の電極、電解液、集電体、全てにダメージを与えてしまい回復しません。
不必要な満充電は避けた方が良いと思います。
書込番号:26370254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MIG13さん(26370031への返信)
スレ立てのグラフ、時間に対しての出力電力気になりますよね。時間があればスレ立てのグラフに、出力電力を記録したものを追加しますね。ナビ画面には出力電力を表示していたので、やろうと思えばできると思います。
最初のスレ立てでそれをやってしまうと、MIG13さんとかの有識者以外じゃないと理解しづらいグラフになりそうだったもので(^_^;) ひとまずご質問の内容に回答します。
@ (内部抵抗が急変することは無いと思うので)SOCの急低下が始まるトリガは何なんですかね?
経過時間 210秒あたりで(80km/hを維持するために)アクセルを踏み増しているんですかね?
→ ご理解いただいている通りです。急坂に差し掛かっているためですね。ずっと80km/hが維持されているところでお察しいただけると思いますが、私はほぼアクセル、ブレーキは操作しておらず、ProPILOT(クルコン)が速度維持をしています。
A出力抑制で65km程度まで落ちた車速が元の80kmに回復する要因は何なんですかね?登坂が終わったのですかね?
→ ご理解いただいている通りです。
書込番号:26370301
0点
>MIG13さん
連投すみません。前半部分の返信が抜けていました。
>SOC値は、蓄積可能な電力に対する放電可能な電力の割合を示す値であって、負荷の増減で変動する電源(バッテリーパック)の出力電圧だけで算出するのは適切ではない、下り坂でもないのにBEVのSOCが回復するとすれば、そのSOC値は、もはや本来の数値ではないということを言いたいのです。
「理想」はその通りで、実際にはバッテリ電圧だけでなく様々なパラメータからSOCを推定しているはずですが、バッテリ電圧が支配的なパラメータであることは確かと思います。
卒fitさんがSOCがかなり下がった状態の電圧データを26370071で公開いただいていて、SOH情報はありますがSOC情報がないので仮に10%として、335Vです。そして過去、らぶくんのパパさんがサクラ口コミの別スレ「異様に低い普通充電効率はなぜ?」の26358889で提示いただいたデータでは、SOC53%で359Vと、両者はわずか20Vちょっとしか変わりません。
これらの皆さんから頂いたデータから、私の26369430の予測はほぼほぼ合っているのではないかと考えております。
書込番号:26370306
0点
>卒fitさん
先ほどディーラーに出向いて、状況を確認しました。結果はまた別レスでご報告しますが、朝は預けるだけと思っていたのですが、色々と聞かれて長引くことになってしまいました。
今日の昼から、妻とクリスマスランチの予定だったのですが、お店にちょっと遅れてしまう羽目になりました(^_^;) まあそれだけ今回はディーラーが真剣に対応してくれようとしてくれた証左と思うのですが、なんだかなあ。
書込番号:26370318
0点
>tkfm7さん
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
満充電によるバッテリーへの悪影響については、別スレ「異様に低い普通充電効率はなぜ?」で議論は十分に進んだと考えておりますので、必要最小限の回答とさせていただきます。
>満充電になったら即出発するのでしょうか?
即、と言われると少し困りますが、大体毎日朝の6~7時に満充電になり、7時中にはサクラで出発しているので、100%を維持する時間は最小限であったと考えています。
>不必要な満充電は避けた方が良いと思います。
何を持って不必要な満充電というかよくわかりませんが、少なくとも私の認識は「不必要な満充電」はしていない、です。そもそも今回のような冬季は朝SOC 100%の状態で出発し、帰りの52kmまで走った状態でSOC4%になっているので、100%充電以外ありえません。
春秋であればもう少し余裕は出てきますし、私も一時期80%上限で充電していたこともありますが、サクラには充電上限SOCを設定する機能はなく毎日の計算は大変面倒ですし、仕事上がりに急な用事が出来て長距離を走ることになった際にバッテリーが足りずえらいことになったことがあり、それ以降は毎日100%充電をしています。
100%充電がよくないというのはリチウムイオン電池の「一般論」の内容であり、重要なのは日産自動車側がどう考えるかです。少なくとも私は100%まで充電してはならない、と日産ディーラーに説明されたことはありません。
書込番号:26370324
7点
>皆様
先ほどサクラを取りにディーラーに出向きました。色々と話はありましたが、ヒアリングした事実を列記します。なお、今回のディーラー(整備担当者の方)の対応は大変真摯なものであったことを申し添えさせていただきます。
・SOCが特定の数値以下となった際に、SOCが暴れる現象は全国的に発生している。
・私のサクラの個体では、少なくとも現時点ではコンピュータ診断によるエラーコードは確認されなかった。
・私のサクラの個体では、少なくとも現時点では特定の機器の故障は確認されなかった。
・私のサクラの個体では、少なくとも現時点では特定セルの異常は確認されなかった。
・日産自動車側への確認は、今日が土日のため連絡が取れておらず、別途確認して連絡する。
私のサクラは入院となり、代車で帰ってきました。今後の対応についてどうなるかも話しましたが、まだ確定的ではないため言及は控えます。
状況が進めば別途投稿します・・・が、ちょっとヤバいスレになりそうなのでそのうち音信不通になるかもしれません(笑)
書込番号:26370335
5点
>えれくとさん
スレ主さんの状況は考えられない状況ではありません。
スレ主さんのがそれに当てはまるかどうかは不明ですが
低速重視車(シティカー)を高速で走らせたりきつい登坂路では起きる可能性があります。
簡単に言うとバッテリーの加熱です
バッテリーが規定の温度を超えると出力制限します(亀マーク)
バッテリーが高温になると内部抵抗が上がり電圧が急激に落下する
メーカーのSOCは殆ど電圧で計っているために表示の%が一時的に一気に下がる。
出力制限しているので温度が少し下がれば制限は解除されSOCも復活する。
サクラの電池の冷房が冷媒式なら気温4度では暖房状態。
なので冬は電池の冷却が行われない可能性が高い(自然放熱)
通常、この気温では電池温度が過度に上がることはないですが高負荷状態では温度が上がる。
事象が終わったときには通常に戻ったんですよね
もし故障なら戻らず故障のままのはず。
設計的には高速をガンガン走ることは想定しておらずあくまでシティカーの設計なので
高負荷では熱問題は出てくる可能性は高い。
スレ主さんの使用状況(往復104km?、高速&登坂坂)ではサクラは厳しいのかも?
書込番号:26370339
0点
>ミヤノイ2さん
大変失礼ですが、一度、本スレの全レス内容をご確認いただけますでしょうか?ミヤノイ2さんが言及いただいた内容は、すでに多数の有識者の方々(特にMIG13さん)と議論が進んでいますので、特にその内容について確認いただき、そのレス内容を踏まえて再度見解を頂けると幸いでございます。
書込番号:26370341
13点
>えれくとさん
>「理想」はその通りで、実際にはバッテリ電圧だけでなく様々なパラメータからSOCを推定しているはずですが、バッテリ電圧が支配的なパラメータであることは確かと思います。
例えば、放電電流がない状態でバッテリー電圧からSOCを推測し、放電開始後は、それまでの放電電流を積分してSOCを補正する とかするんでしょうね。
サクラは、この電流積分によるSOC補正をしていないんでしょうね。
実は、電流積分によるSOC補正をしっかりやれば、経過時間210秒からのSOCが急降下することは無く、、出力制限モード(いわゆる亀モード)になることも無かったのかもしれませんよ。
ただ、(負荷大の場合に)バッテリー電圧の低下が想定値(許容値?)を超えていそうなので、バッテリーが劣化している可能性は排除できませんが、、、
書込番号:26370464
1点
>MIG13さん
>例えば、放電電流がない状態でバッテリー電圧からSOCを推測し、放電開始後は、それまでの放電電流を積分してSOCを補正する とかするんでしょうね。サクラは、この電流積分によるSOC補正をしていないんでしょうね。
今回の結果を見るに、基本はバッテリ電圧からSOC推定をしているんでしょうね。それだけだと急加減速でふらふらとSOCが動いてしまうので、強めのフィルタをかけている(それが単純な時間フィルタか、電流積分による補正なのかはコメント致しかねます)んでしょうが、今回のようにバッテリが多少劣化していて内部抵抗が増加しており、低温で更に内部抵抗が増加し、急坂を高速で登る時はどうにもならず亀モードになるんでしょう。
>実は、電流積分によるSOC補正をしっかりやれば、経過時間210秒からのSOCが急降下することは無く、、出力制限モード(いわゆる亀モード)になることも無かったのかもしれませんよ。
それは私に言われましても(^_^;) 日産のエンジニアにみっちりとお説教ください(笑)ただMIG13さんが考えるよりも、バッテリのSOC推定というのはずっと難しいのだと思います。だからこそトヨタ初期型bZ4XではSOCの%表示をしなかったのでしょう。
リチウムイオンバッテリは過放電させると一発で破壊するのはよく知られているので、バッテリー電圧が低下した場合は電流積分とか、他のSOC推定要素は全て置いておいて(それがあるかどうかは分かりませんが)SOCが下がったことにして、出力制限モードで保護をする制御自体は私は間違っていないと思います。
>ただ、(負荷大の場合に)バッテリー電圧の低下が想定値(許容値?)を超えていそうなので、バッテリーが劣化している可能性は排除できませんが、、、
たかだか2.8万キロの走行レベルのバッテリ劣化で、たかだか4~6℃の気温で、高速道路の坂を上れなくなるような設計はあかんでしょうね。
書込番号:26370514
3点
>えれくとさん
>リチウムイオンバッテリは過放電させると一発で破壊するのはよく知られているので、バッテリー電圧が低下した場合は電流積分とか、他のSOC推定要素は全て置いておいて(それがあるかどうかは分かりませんが)SOCが下がったことにして、出力制限モードで保護をする制御自体は私は間違っていないと思います。
”SOCが下がったことにして” なんて変則的なことをしないで
・”少々誤差があっても”電流積分によるSOC補正をして、その値を表示する。
(亀モードになった時点で25%から30%の間の値を表示することになる)
・バッテリー電圧低下があれば、(SOCとは切り離して)出力制限モードにする
とすればよいですよね。
そうなっていれば、スレ主さんは、電欠の恐怖ではなく 亀モードに不満を持つだけ で済んだんですよ(たぶん)
なお、メーカである日産は、放電電流をリアルタイムにスキャンできるので、実はSOC補正をやっているんじゃないかな、、上手く活かせてないだけで、、
>たかだか2.8万キロの走行レベルのバッテリ劣化で、たかだか4~6℃の気温で、高速道路の坂を上れなくなるような設計はあかんでしょうね。
SOCが急降下している110秒間のモータ出力が34KW超だとすると、アクセルベタ踏みに近いですかね?
これを、通勤の度に110秒間続けるのって過酷度で上位1%に入るんじゃないでしょうかね?
SOCの誤表示はバグと言えるものだと思いますが、高速急登坂で80km走行が維持できないだけだと、(バッテリー劣化とは認めず)これが仕様ですと言われてる可能性があるかも?? (ガソリン軽自動車にもその程度の車はありますから、、、)
書込番号:26370620
3点
>MIG13さん
車の開発は、MIG13さんが考えるほど甘くないと思いますよ。人の命に関わるような不具合があった場合は、その確率が1%だろうが、全車両のたった一台の不具合だろうが、リコールになりえます。(念のための注意ですが、私はリコール一般論の話をしています。今回の私の案件がリコールに該当するかは、私からは言及は控えます)アメリカのNHTSAよりも、日本の国土交通省の方が大分優しいとは思いますがね。そして既に私がやすゆーさんへの返信26369954で見解を示した通り、1%かどうかは分かりませんが私のケースがレアケースであることは確かと思います。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1626989.html
仮に今回のケースが私だけだったとしても、宝くじに当たるよりはかなり確率が高いといえそうです。サクラ&ekクロスEVの生産台数は上記記事の通り、24/9時点で10万台とのことなので、本日時点で市場にあるサクラ&ekクロスEV が仮に15万台としても、宝くじ一等にあたる確率は前後賞を含めても大体3/10,000,000と言われているようなので。加えて、ディーラーの「全国的に発生している」というのが具体的に何台あるのかは聞けませんでしたが、仮に10台としても、1/1.5万の確率です。
SOC推定の話は、何度も言いますがユーザーの私に言うのではなく、日産のエンジニアに言ってください(^_^;) ただまあ、まずはリチウムイオンバッテリ出力電圧の電圧降下Vは、内部抵抗Rと駆動電流Iに対して、V=RIになるという中学校で習うオームの法則の説明からしてあげた方が親切と思いますが。
書込番号:26370931 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>えれくとさん
>車の開発は、MIG13さんが考えるほど甘くないと思いますよ。
ここで言う”甘い”は、”安易”という意味ですか? それとも ”容易”という意味ですか?
@”安易”という意味の場合
私はトヨタ車向けに部品を開発して納入したこともありますから、安易に考えていることは無いと思いますが、、、
今回のケースですが、スレ主さんは、電欠の恐怖で済みましたが、電欠を予想して高速道路の路肩で停車させてしまう人がいそうですよね。(必要のないリスクをとることになります)
甘く考えているのは、(電流積分によるSOC補正は難しいから採用しなくても良いと考えている?)日産なのかもしれませんよ。
A”容易”という意味の場合
電流積分によるSOC補正が難しいかどうか私には解りませんが、自動車メーカは充放電電流を正確にスキャンできますから、実現し易い立場にいるとは思います。
参考までに以下の引用部は、顧客の安全(利益)に寄与すると思ってコメントしています。
もちろん、スレ主さんに要求しているわけではありません。(日産関係者向け??)
>”SOCが下がったことにして” なんて変則的なことをしないで
>・”少々誤差があっても”電流積分によるSOC補正をして、その値を表示する。
> (亀モードになった時点で25%から30%の間の値を表示することになる)
>・バッテリー電圧低下があれば、(SOCとは切り離して)出力制限モードにする
>とすればよいですよね。
>そうなっていれば、
>スレ主さんは、電欠の恐怖ではなく 亀モードに不満を持つだけ で済んだんですよ(たぶん)
書込番号:26370978
1点
>えれくとさん
電気にお詳しい方で突っ込んだ議論をされてる最中で恐縮ですが・・・
エンジン車の燃料の残量はフロートや、トラックなんかは目視のホースでも分かりますが、電池残量は直接測れないので大変ですね
で、エンジン車は残り走行可能距離が増えることも時々ありますが、EVでは電池残量の表示が増えるということは一般的なのですか?
今回の4%から20%台への回復は極端だとしても、いつもそのルートでは、回生と関係なく回復するのでしょうか?
まぁ、昔の燃料計は全くの非線形で、半分過ぎたら一気に無くなるとか、車両姿勢で変動するとかザラでしたが・・・
今どきのデジタルネイティブなEVで、そんなに変動して、怖い思いをされるとは・・・
そのうち電池残量(残り航続距離)も、AIが人の行動予測して賢く計算して、怖い思いをすることもなくなるのでしょうが・・・
もしお急ぎでなければ、4kmから5kmある登坂車線の、本来の意味での積極的なご活用を・・・
でも、わたくし的には、今の時代、小さい車をEVで、しかも小さめな電池で作ることは理にかなっていると信じていますので、それを使われている、えれくとさんも素晴らしいと思います
怖い思いを棚に上げれば・・・最終的に20%ちょっとの消費で帰ってこられて、残りは24%ぐらいあったということですよね・・・
ちょっと手のかかる、クセのあるカワイイ娘だと思われるとか・・・
・・・無責任にスミマセン
書込番号:26370979
2点
>MIG13さん
>サクラは、この電流積分によるSOC補正をしていないんでしょうね。
>電流積分によるSOC補正は難しいから採用しなくても良いと考えている?
ということは無いと思います。
なぜなら、経験的に
サクラもリーフも、SOCは走行距離に比例するような形=線形で減っていきます。
単純にバッテリー電圧だけから制御するなら、そうはなりません。
リチウムイオンバッテリーの放電する際の電圧は直線的に、つまり放電量に比例して減るわけではありませんから。
(一般的に、フル充電からの放電の際には4.1 Vくらいまでは早く下がり、その後、電圧の低下は緩やかに。
そして3.0 Vを下回ると再び急激に下がります。つまりS字のような曲線を描きます)
>えれくとさん
スレ主さんと同様にSOCが不自然に増減する症状は、リーフ板にはいくつか出てます。
そのほとんどは、特定のセルの劣化が原因だったようです。
最近では、ここのリーフ板でも、リーフe +をめぐってセルの不良の例が出ています。
工業製品ですから、ある程度の確率で不良品が発生することはあり得る事です。
1ppmの割合でも、1万台のサクラには96万セルのバッテリーが使用されてるわけで、
とすれば、そのうち1台には不良品のセルが使われていることになる計算です。
それに、96セルが直列につながっているサクラでは、一つのセルの抵抗値が大きくなると、
その影響はバッテリー全体の電圧を左右しますから、影響は大きいと思います。
書込番号:26371048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>リチウムイオンバッテリーの放電する際の電圧は直線的に、つまり放電量に比例して減るわけではありませんから。(一般的に、フル充電からの放電の際には4.1 Vくらいまでは早く下がり、その後、電圧の低下は緩やかに。
そして3.0 Vを下回ると再び急激に下がります。つまりS字のような曲線を描きます)
セル電圧によるSOCの推定って、セル電圧の放電特性モデル(S字のような曲線モデル)を使って推定しているんじゃないですかね? つまり、セル電圧が放電量に比例して減るとは想定していないということです。
さらに、放電特性モデル(グラフ)を温度別に用意しているってこともあるのかもしれません。
BEVの実績が長い日産は、優れたSOC推定法を確立していると期待していましたが、今回のケースを見るとSOC推定は、電圧法だけ(電流積算法を採用しているとしても限定的)のように見えちゃいますね。
書込番号:26371112
2点
すみませんが、返信いただいた内容についての意図を把握致しかねます。特定セルの劣化が今回の原因である可能性は、現時点のディーラーの解析では否定されています。
また、工業製品ですから、ある程度の確率で不良品が発生することはあり得る事、というのはどう言う意図でのご指摘でしょうか?可能性が低い出来事なのだから、多少は恐怖を感じても我慢するべきだ、との意図でしょうか?
書込番号:26371127 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ねずみいてBさん
毎度お世話になります。MIG13さんの鋭いレスが続いていたところ、柔らかい内容のレスありがとうございますm(_ _)m
>EVでは電池残量の表示が増えるということは一般的なのですか?今回の4%から20%台への回復は極端だとしても、いつもそのルートでは、回生と関係なく回復するのでしょうか?
少なくとも一般的ではないと思います。私の場合も毎回ではないですが、今回のように冬季で登坂時で1秒に1%下がるような極端なSOC低下動作をした後は、カメモードになったり登坂が終わったりしたら回復しますね。後、回生ブレーキを使っても急回復します。
登坂車線の本来の意味での使用というのは、例えば60km/hとかでゆっくり登坂しては、という意味ですよね。嫌です(笑)それが仕様である車は買い替えます。こう見えても私は現役で仕事をしているので結構忙しいのです。
じゃあなんでこんな口コミを書いているかというと、これはもう日産とBEVへのエールとしか言いようがありません。今回の口コミは短期的には日産とBEVにとってダメージになるかもしれませんが、今回の私の経験を今後の日産のBEV開発に、ひいては日本メーカーのBEV開発に役立てて欲しいという思いからです。
>今の時代、小さい車をEVで、しかも小さめな電池で作ることは理にかなっている
はい、私もそう思っていましたので、サクラを買いました。ただ航続距離の点ではいいのですが、電池出力という観点からは20kWhは無理があるのでしょうね。もちろん、もっと低温時も含めて内部抵抗が少なく、劣化も小さい電池なら20kWhでもいいのでしょうが。
だからそういう低温でのBEVの性能低下が日本WLTC基準では十分に考慮されていないことを告発するようなスレ立てを「bZ4Xー真実を暴くEV、WLTP規格の限界」26355588でして、日本の車メーカーがちゃんと低温での性能を確保できたBEVについて、開発するモチベーションが持てる土台を作れたら、と思ったのですが、一足遅かったようです。
>ちょっと手のかかる、クセのあるカワイイ娘だと思われるとか
去年までは私もそう思っていました。ただもう、我慢の限界です。勘当です(笑) 私はすでにbZ4Xを発注していて、納車の来年3月まではサクラを騙し騙し使う予定でしたが、もうそこまでディーラーの代車を引っ張ろうかな。
書込番号:26371170
4点
連投すみませんが、MIG13さんへの指摘もよくわかりません。MIG13さんはサクラのSOCがバッテリー電圧に対してSOCをリニアに変えている制御としているような言及はこれまでにしていません。SOCとバッテリー電圧がリニアな関係にないことは常識の範囲内の話と思います。
工業製品ですから、ある程度の確率で不良品が発生することがあり得る事は「当然」です。それでも致命的な不具合が起こらないよう、車メーカ&MIG13さんのような部品メーカーは日々苦労していると私はMIG13さんのレスで理解しました。
車メーカーを応援するように見えて、侮辱するようなレスに見えます。
書込番号:26371206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>MIG13さん
>セル電圧の放電特性モデル(S字のような曲線モデル)を使って推定しているんじゃないですかね?
たしかにおっしゃるとおり。
>放電特性モデル(グラフ)を温度別に用意しているってこともあるのかもしれません。
これもそのとおりでしょう。
だとすれば、
>この電流積分によるSOC補正をしていないんでしょうね。
とのご意見ですが、
電流値を積算して補正する必要も無いと思います。
今回の事例は、「SOCの算出(補正)」とは全く次元の話では無いでしょうか?
だとすれば、
測定した電圧が「放電特性グラフ」からかけ離れている=正常なセルでは無い、つまり「セルの劣化」が原因だと考える根拠と考えています。
>えれくとさん
>特定セルの劣化が今回の原因である可能性は、現時点のディーラーの解析では否定されています。
たしかに、その書き込みは拝見しました。
ただ、
リーフスパイなどで見ると、セルの劣化はSOCが低い状態で顕在化します。
SOCが高い状態では、各セルの電圧のバラつきはあまり見られませんから。
また、
ディーラーさんの担当メカニックの方々も、必ずしもリチウムイオンバッテリーの劣化についての知見は多いとは言えないと感じます。
(メカニックの方が、リーフなどのEVのユーザーで、かつ、EVについて探求心が旺盛な方ばかりではないと)
ということで、私見ですが、「特定セルの劣化」が完全に否定されている状況とは言えないと、考えます。
もし、違ったら、「ごめんなさい」と謝るかありませんが…。
書込番号:26371242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>MIG13さん
>これを、通勤の度に110秒間続けるのって過酷度で上位1%に入るんじゃないでしょうかね?
>SOCの誤表示はバグと言えるものだと思いますが、高速急登坂で80km走行が維持できないだけだと、(バッテリー劣化とは認めず)これが仕様ですと言われてる可能性があるかも??
この内容について、その1%に入っている特殊なユーザは車メーカーは切り捨てていい、という認識をMIG13さんが持たれているようにみえて、「甘くない」という表現を使いました。失礼いたしました。
>SOCが急降下している110秒間のモータ出力が34KW超だとすると、アクセルベタ踏みに近いですかね?
いえいえ、サクラの最大出力は47kWなので、まだ余裕はありますよ。それに、34kWというのは今回の登坂中の瞬間的な出力にすぎません。
頑張って録画データからモーター出力も追加したグラフを添付します。ただ、サクラの電力消費計はグラフ表示であって数値表示ではなく、グラフから目測での数値読み取りなので、若干精度は甘いと思いますがご了承ください。
30kW超えは短時間であって、大半の時間は大体20~30kWに収まっています。勾配にして5%程度でしょう。高速道路で6%以上の勾配は無いと聞きますので。
>ガソリン軽自動車にもその程度の車はありますから、、、
いやそれは無いでしょう(^_^;) よっぽどエンジンが劣化しているとか、極端に荷物を積んでいるならともかく。
勾配によって車を後ろ側に引っ張る力は、車重と勾配、重力加速度から三角関数で高校生の数学と物理の知識で簡単に求められますが、その時の傾斜で80km/hを速度維持するためのモーター出力、もしくはエンジン出力は、サクラのように1070kgと車重がかなり軽としては重くても、5%の勾配で20~30kW程度です。私の実測グラフと概ね一致しますね。
ガソリン車であれば、例えば比較的重めのルークスを例にとると、最も重いグレードでも1040kgとサクラよりも軽いです。そしてエンジン出力は38kWです。80km/hは十分に速度維持できますね。少なくとも最近の車で、高速道路の坂道で80km/hを維持できないなんて聞いたことがありません。
書込番号:26371342
1点
>MIG13さん
長くなるので分けました。
>今回のケースですが、スレ主さんは、電欠の恐怖で済みましたが、電欠を予想して高速道路の路肩で停車させてしまう人がいそうですよね。(必要のないリスクをとることになります)
SOCが4%まで急低下するところを目の当たりにしたら、その判断をする人は普通にいると思いますよ。必要のないリスクとは思わないです。私もこの問題が発生する時は登坂車線に移動して、いざという時に備えましたから。もしシャットダウンしたら、パワステも効かなくなるはずなのでちゃんと停車できるか心臓バクバクでした。むしろ万一に備えて路肩で停車するという方が健全な判断にも思えます。
>甘く考えているのは、日産なのかもしれませんよ。
いやまあそうなのかもしれませんが、私は二度と日産の車は買わないと言いながらも、日本の経済の一角を占める大きな日本企業なんですから、頑張って欲しいという思いはあるわけでして。あんまり日産をいじめないであげてください(^_^;) 私もスレ立ての時はこんなに大きな問題だとは思わなかったので、むしろ今はフォロー側にまわりつつあります(^_^;)
書込番号:26371348
2点
tarokond2001さんが何者かは存じ上げませんが、ディーラーの整備のプロに対してそれ言っちゃいます?(^_^;)
少なくとも私に対応してくれたディーラーの整備担当の方は、バッテリー電圧が高いとセル間の電圧ばらつきが小さいことは把握していましたよ。なので私のサクラを昨日はバッテリを放電を進めているようでした。1日経って今日もディーラーに出向きましたが、やはり特定セルの異常は確認されていないようです。
もちろん、今後検証が進んで、やっぱり特定セルの問題だった、となる可能性はゼロではありませんので、私が26370335の書き込みで「少なくとも現時点では」「確認されていない」とややこしい表現でしつこく書いているのはそういう意図です。
ところで、私の26369430の書き込みってご覧になっていますかね?なんか見られていない気がするので、再掲します。
>急激な低下と、回復については、バッテリーの特性からない話ではない気がするんですよね。「異様に低い普通充電効率はなぜ?」のスレで、tarokond2001さんとバッテリーの内部抵抗の話になりましたが、もし劣化していたらバッテリパックの内部抵抗は常温で0.2Ωくらい、冬場は0.3Ωくらいになっている可能性があります。
>MIG13さんなのでちょっと専門よりな話にさせてもらうと、上り坂で34kWほどを出力(今回の上り坂を登っている時、出力制限がかかる直前の純正ナビでの電力消費計の数値より)しているとしたら、バッテリー電圧が350Vとして、電流は100A弱。仮にバッテリパック全体の内部抵抗が0.3Ωだったら、30Vも電圧が落ちるわけですから、320Vまでバッテリ端の電圧が落ちることになります。なので上り坂で急にSOCが下がるように見えるのはそれが原因とも考えられます。
>それが、出力制限がかかると20kWまで落ちる(こちらも電力消費計の数値より)なので、320Vだった電圧が330Vくらいまで急回復することになります。
MIG13さんとの議論で、サクラのSOC推定が、ほぼほぼバッテリ電圧が支配的であるとの結論に達しつつあると思います。私の上記引用の26369430を否定する材料も見つかっておらず、具体的にこの仮説を否定できる反論も現時点で頂いていない認識です。こちらについてご見解をお聞かせください。
書込番号:26371361
1点
>だとすれば、
>>この電流積分によるSOC補正をしていないんでしょうね。
>とのご意見ですが、
>電流値を積算して補正する必要も無いと思います。
セル電圧は(劣化で内部抵抗が大きくなると特に)出力電流で大きく変動してしまうので、放電電流が大きい状態(例えば登坂中)だと誤差が大きくなってしまうんだと思います。 こうした場合に 電流値を積算して補正することが有用なんだと思います。
>今回の事例は、「SOCの算出(補正)」とは全く次元の話では無いでしょうか?
だとすれば、
測定した電圧が「放電特性グラフ」からかけ離れている=正常なセルでは無い、つまり「セルの劣化」が原因だと考える根拠と考えています。
質問の意味が良くわかりませんが、、、単に故障です!終わらせるのではなく、故障に対する最適な対応を検討&提案しているのです。
今回の事例で言えば、バッテリーには十分なエネルギーが残っており、速度を落とせばまだまだ走れるのに、直ぐにでも電欠すると解釈されるSOC値を表示してしまうことに改善余地があると言っているのです。
なお、私は、劣化が進むと故障になる(両者に明確な境界は無い)場合が多いと思ってコメントしています。
書込番号:26371383
2点
>えれくとさん
>」SOCが4%まで急低下するところを目の当たりにしたら、その判断をする人は普通にいると思いますよ。必要のないリスクとは思わないです。私もこの問題が発生する時は登坂車線に移動して、いざという時に備えましたから。もしシャットダウンしたら、パワステも効かなくなるはずなのでちゃんと停車できるか心臓バクバクでした。むしろ万一に備えて路肩で停車するという方が健全な判断にも思えます。
危険度の比較対象が違いますかね?
私の意図は、電流積算してSOCを補正し、正しいSOC値(25-30%)を表示できていれば、危険を冒して路肩に停車する必要は無いと言っているんです。(速度は維持できないのかもしれませんが、、、)
書込番号:26371389
1点
>えれくとさん
>頑張って録画データからモーター出力も追加したグラフを添付します。ただ、サクラの電力消費計はグラフ表示であって数値表示ではなく、グラフから目測での数値読み取りなので、若干精度は甘いと思いますがご了承ください。
軽EVって結構なパワー余裕があるんですね、逆にフルパワーを多用したら劣化が懸念されますね。
また、作成いただいたグラフを見ると モター出力が30KWを超えたタイミングでSOCが急降下する状況が良くわかりますね。
>>ガソリン軽自動車にもその程度の車はありますから、、、
>いやそれは無いでしょう(^_^;) よっぽどエンジンが劣化しているとか、極端に荷物を積んでいるならともかく。
私の認識が古かったようですね。
書込番号:26371404
1点
>えれくとさん
ところで、サクラのバッテリー”容量”計にセグ欠けはありますか?
ディーラーがチェックして問題無しだから正常範囲なんでしょうが、セグ欠けがいくつか?に興味があります。
なお、バッテリー容量計がSOHを表しており、メーカー保証の基準*としているんですね。
*2 正常な使用条件下において新車登録から8年間または160,000kmまでのどちらか早い方において、アドバンスドドライブアシストディスプレイのリチウムイオンバッテリー容量計が9セグメントを割り込んだ(=8セグメントになった)場合に、修理や部品交換を行い9セグメント以上へ復帰することを保証しています。
書込番号:26371642
1点
素人判断はおいといて
日産本体からの見解を待ちたいところです。
セレクトさん
ひとつ教えてください。
その坂の勾配と距離です。
大体で結構です。
参考にさせて頂きます。
拝
書込番号:26371687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>MIG13さん
スレ主としてお願いです。SOC推定の詳細についての議論はもう止めてください。本スレ立ての意図から外れ始めていますし、私や本スレの他の誰かに向けてのものではなく、日産自動車側への意見という発言もありましたので、それであればご自身で日産のお客様窓口などに意見ください。もしくはご自身で別途スレ立てください。
書込番号:26371715
3点
>えれくとさん
>スレ主としてお願いです。SOC推定の詳細についての議論はもう止めてください。
了解しました。
書込番号:26371842
1点
>MIG13さん
セル欠けについてはM_MOTAさんへの返信26369522でご確認ください。セル欠けは現時点で”ありません”。
元気一杯のバッテリーということらしいです。
180kmの一充電走行距離の車が、たった52km走行して4%のバッテリ残量になっているのにもかかわらず、です。
どんな方法でSOH推定をしているのかは知りませんし興味もありませんが、何が何でもバッテリ交換ということにしたくない日産側の意図が透けて見えます。
書込番号:26372114
2点
>えれくとさん
>180kmの一充電走行距離の車が、たった52km走行して4%のバッテリ残量になっているのにもかかわらず、です。
走行距離についてはSOCの誤表示だと解っていれば諦めることができるかもしれませんが、問題の坂道を80km/hで登坂できないことの方が重篤だと思います。 1年後には70km/hで登ることを余儀なくされるのかもしれませんし、、、、
いずれにしても、えれくとさんが売却した車をそのままの状態で購入する人が居るとすれば、気の毒ですね、、、
書込番号:26372150
1点
>えれくとさん
バッテリーが健全ならBMS側の不良
(特定負荷時)にバグ数値だして保護制限
単にバッテリーSOCを下げるだけの軽負荷では
再現は難しかったり。
カースキャナーでセルごとの電流値見れる
状態で該当道路走りが1番再現性は高そう。
明らかに運行に支障が発生していたのに
エラー記録が残らないのは問題ですね。
書込番号:26372260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MIG13さん
いつの間にか価格コム全スレの白熱ランキング一位になってる(^_^;) 炎上覚悟での投稿でしたが、皆さんの紳士な返信と、運営の荒らしコメントの定期自動削除に感謝です。
>1年後には70km/hで登ることを余儀なくされるのかもしれませんし、、、、
すでにその状態になっている(70km/hで走れば、恐らくこの問題は起こらない)と思いますが、来年にはそれが60km/hになって、その翌年には50km/h以下になるのかもしれませんね。
>えれくとさんが売却した車をそのままの状態で購入する人が居るとすれば、気の毒
多分そうはならないと思いますよ。まだディーラーと今後の対応は協議中で、日産自動車から未だ連絡がないので非確定的ですが、私のサクラはバッテリーモジュール交換になる可能性が高そうです。
バッテリーパック交換ではないのかも聞きましたが、現時点では特定セルに問題が確認されていないので、パック交換ではむしろセルバランスの悪化を助長する可能性が高いため、との見解でした。
ただまあ、私の個体は良いにしても、車載のセグメント計(SOH計)が当てにならない時点で、サクラの中古車を買う人は注意した方がいいでしょうね。
書込番号:26372297
3点
>卒fitさん
そうですね、明らかに安全運行に問題がある状態なのに、何ら異常と表示されない車の設計って、どうなのかと思います。よっぽど市場対応が嫌なんでしょうね。ユーザーの安全は?としか思えません。
昨日、ディーラーの試走で本問題の再現が確認できたそうです。どこまでの評価機器を搭載した状態で再現させたかは分かりませんが、日産自動車側へ送付するデータ取りだと思うので、ある程度の評価機器で評価しながらの走行だったと思いますが、やはり特定セルの異常や、特定機器の異常、車両側の異常表示は確認されなかったそうです。
さて、おそらく今後の展開は日産側の解析に結構時間がかかると思いますので、そろそろこのスレも落ち着くと思いますが、大きな進展があったら、本スレで継続するか、また新スレを立てるかは別途検討しようと思います。
私えれくと宛てのレスは全て返信したと思っていますが、もし見落としがあればごめんなさいm(_ _)m
書込番号:26372304
3点
故障でも無く、日産の車作りが誤ったのですね。
出力パワーと供給パワーのバランスがおかしいのだから、リプロで出力制限すれば安全な車になりますね。危ないのでリコールするよう消費者庁にも言わなきゃ。
昔のハァハァ言ってた軽っぽくて私は好感持てます。
書込番号:26372305 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tkfm7さん
この問題、リコールになるんですかね?停止してはいないので、リコールになる可能性は薄いと思っていました。リコールになったら根本的に問題解決する方法がないはずなので、かなりまずいことになると思うのですが、ひとまずChatGPTに聞いてみた内容をベタ打ちで。
「例えば、高速道路の坂道で、エンジンパワーが不足し、速度維持ができずに最低速度違反になる状態はリコールになり得ると思う?」※私のChatGPTは質問者に忖度した回答をしないようチューニングしていますので、皆さんが同じプロンプトを入れても同じ回答にはならないと思います。念のため。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
結論を先に言います。通常はリコールにはならない。ただし「条件付き」でリコールになり得るケースは存在する。
基本原則(日本の制度)
日本のリコール判断は、国土交通省 の運用上、
・ 安全装置の欠陥
・ 道路交通上の重大な危険
・ 設計上の不具合(想定使用条件内)
があるかどうかで判断されます。
「エンジン(モーター)パワーが足りない」こと自体は、原則リコール理由になりません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
中略(リコールにならない理由の説明)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
では「リコールになり得る」条件は?
ここが重要です。
【リコールになり得るケース@】
本来出るはずのパワーが出ない(設計不良)
例:
・ ECU制御ミスで高温時に異常な出力制限
・ BMS誤判定でEVが坂道で突然出力制限
・ 過剰なノック制御・保護制御が常時発動
→「仕様通りの性能が出ない」=設計欠陥
【リコールになり得るケースA】
突然の失速・急激な出力低下
例:
・ 坂道途中で急に駆動力が抜ける
・ アクセルを踏んでも反応しない
・ 再始動しない
→追突事故リスクが高く、安全直結
【リコールになり得るケースB】
想定使用条件の設定ミス
例:
・ 「高速道路走行可」と謳っている
・ 日本の法定勾配・積載条件を満たしていない
・ 一定条件で必ず最低速度以下に落ちる
→設計前提の誤り=構造的欠陥
・・・なんか、ヤバい気がしてきました。やっぱり私、いつの間にか音信不通になるかもしれません(^_^;)
書込番号:26372316
2点
えれくとさんは危険を感じた訳ですよね?パワステが急に効かなくなる恐れもあったと書かれてますし。
ガソリン車と違って補機バッテリーかもですが。
故障で無ければ、同じ時期、同じ坂をオートクルーズで走る他のサクラも高い確率でこの現象に見舞われるのでは?
書込番号:26372325 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
丁度いい写真がありませんが、リーフの場合はパネル上部の丸が二重丸になっているか、一重丸で出力/回生制限状態を表してます。
温度やバッテリー状態で制限をかけて、バッテリーの上限下限領域に入らないようにしていると思います。
主のサクラだけか判りませんが、この設定が甘く、出力制限がかからずにバッテリー電圧の下限に達してしまうのです。SOC異常で急な出力制限がかかるから慌ててしまい危険に感じます。
最初から出力制限がかかればスピードが徐々に落ちるので危険とは感じないと思います。
書込番号:26372372 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tkfm7さん
tkfm7さん、以前から思っていましたが何者ですか(^_^;)
これ以上この問題に具体的に言及するのは止めてあげてください(^_^;)
SW変更やBMUなどの一部のHW変更だけで済めばいいですが、もし万一そうではなかった場合の日産へのダメージは計り知れないと思いますので。ただでさえ今経営苦しいのに。
書込番号:26372403
1点
>えれくとさん
>柔らかい内容のレスありがとうございます
こちらこそ、丁寧なご返信、ありがとうございました
>・・・日本メーカーのBEV開発に役立てて欲しい・・・
>・・・もっと低温時も含めて内部抵抗が少なく、劣化も小さい電池なら20kWhでもいい・・・
>・・・日本の車メーカーがちゃんと低温での性能を確保できたBEVについて、開発するモチベーションが持てる土台を作れたら・・・
結局、コストやエネルギー密度の問題、協業などの投資回収優先など、いろいろあった思いますが・・・東芝のSCiB・・・
書込番号:26372405
2点
セレクトさん
私の書き込みを消して敵前逃亡ですか。
わたくしを含めた
善良なるサクラオーナーの生命と財産が
かかっています。
せめて、勾配と距離でも教えてください。
できればその高速区間が良いですね。
サクラオーナーはとてもありがたいと思います。
的確なヒヤリハットなんですから。
頼みましたよ。
薄情なので
わたしはセレクトではありません。
と言うのでしょうか。
なんだかどうでも良くなっちゃいました。
サクラオーナーの皆様、
坂道注意ですね。
それではごきげんよう。
書込番号:26372471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
坂道の登り限定で発生してるなら、TCS(トラクションコントロール)やVSC(ビークルダイナミクスコントロール)が悪さしてる、とかもありえるんですかねぇ…?
書込番号:26372520
3点
私はi3でしたが冬の高速で同じような現象がありました
コースティングしてたら復帰しましたが
高負荷で寒いと、なんらかのバッテリー異常が起こるのかもですね?
でも
技術の日産と言っても
故障しない車なんてあるのか?
ってところでは?
書込番号:26372960
2点
>ねずみいてBさん
東芝のSCiB、何で結局流行らなかったんでしょうね。私も東芝いい商品作るなあと出た時は思ったものです。単純に高かったのかな。分かりませんけど。
書込番号:26372977
0点
>やすゆーさん
それは無いでしょうね。TCSやVSCが働いたらメーターに表示が出ますし、ディーラーの再現試験でも特段特定機器の異常は確認されなかったということなので。
書込番号:26372978
1点
>ktasksさん
今回のように搭乗者が危険を感じるような問題が起こっている状況なのに、何ら故障が発生した「ことになっていない」ところは、さすが技術の日産だと思いますね。
ちなみに私がもう一台乗っているアウトランダーPHEV(GN0W 前期&後期)は、ドアミラーが畳めなくなったり、車両接近通報装置の警告灯が出たり(実際には音は鳴っている)、シートベルト警告灯が常時付いたりと、実際に故障したり、故障していないのに故障したことになっていたりとまあ賑やかなものですが、クセのあるカワイイ車だと思って乗り続けていますし、まだしばらく乗ると思います。
特にそれで命の危険は感じていないので。
書込番号:26372985
1点
BMUのプログラムに問題があるかもしれませんね。
個人的な意見ですが。
不具合が、車両の個体差に起因するのであれば、ディーラーが保有しているサクラを
貸してもらい,同条件で実験する手もあるかと思います。
書込番号:26373119
3点
肉じゃが美味しいさん
確かにその手もありますね。
とても良い提案だと考えます。
早期に手を打って対策しておかないと
かつてのミツビシが重なります。
今ではミツビシをヘイトする人は少なくなり
安心してアウトランダーにも乗れる様になりました。
20年くらいかかっていますかね。
この重大なインシデントは
早期に解決しないと
日産は二度と浮上できないかもです。
書込番号:26373231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>肉じゃが美味しいさん
私がEV、PHEVを保有している理由の一つに、「時短」があるんですね。ガソリンを給油するという生産性の低い作業のために、スタンドへの往復を含めて15分もの自分の時間を使いたくないというのがあります。
私はもう、再現性検証という作業に時間を使うつもりはなく、日産側(ディーラーかメーカーかは問いませんが)でやる話かなと思いますね。
もうスレも落ち着いてきたので、続報にどれほど需要があるか分かりませんが、明日からディーラーが休みに入るので今日ヒアリングした最新の状況を。
実はまだ日産自動車側に一報はできていないようです。聞いた瞬間は、もう国土交通省のホットラインに連絡してやろうかと思いましたが、どうもディーラーの本部からより細かい条件で再現試験をするよう指示があって、今日もまたデータ取りをしたみたいですね。今日全国的に寒いですし。
通常の不具合であればメーカーに連絡することはなく、連絡するようなケースであってもディーラーへの入庫から2から3日でメーカーから返信が来るのが一般的なそうなので、まあディーラー側も今回の対応に慎重になっているものと解釈し、一旦怒りは落ち着きました(笑)
恐らく続報ができるのは年明けのしばらく経ってからになると思いますが、需要がありそうであれば本スレでまた報告します。
書込番号:26374305
3点
もう、しょうがないなあ(^_^;)
今回の坂の距離と勾配は、これまでのレスで何度も出てきているので一度ご確認ください。まあわからなければまた聞いて下さい。
書込番号:26374450
5点
自動車メーカーは,年末年始は長期休暇なので、ディーラー休みも重なり
原因解明には、時間がかかりそうですね。
代車は、サクラではなかったようですね?
(サクラなら,通勤で実験できると思いましたが)
書込番号:26374515
1点
>肉じゃが美味しいさん
さすがにこの状況で代車をサクラとするほどディーラーも無神経ではないと思います(^_^;)
デイズでしたね。動力源以外はほぼサクラと同じですが。
書込番号:26374525
2点
故障でもないのにまだ大騒ぎしていたのね・・・・
設計不良と言うより設計不足ではあるけれどこれ以上コストは
掛けられないのでしょうがないと言えばしょうがない。
原因はバッテリーの加熱よるパワーダウン
一時的な物で冷えれば元に戻る。(何度もやると劣化につながるが)
気温が低いとはいえバッテリーは密封されているので
一度上がった温度はなかなか下がらない。
サクラは冬期にはバッテリーの冷却が行われないことが要因。
タイの冬での旧リーフでの長距離テスト(変なAI日本語だが)
https://www.youtube.com/watch?v=NlNu5ICTPEg
リーフは電池の冷却システムがないのでタイでは殆ど使い物にならない。
すぐに50度以上になってしまい充電もまともに出来ず
56度で50kWの出力制限が入る。
そしていったん上がった温度は外気温が冷えても熱はなかなか下がらない。
走り続けている限り外気温との温度差が30度以上合っても冷えていかない。
軽で80km/hは結構な高負荷でそこに坂道では能力不足。
車の性格上ある程度仕方がないこと
書込番号:26374930
1点
>ミヤノイ2さん
コピペですみません。大変失礼ですが、一度、本スレの全レス内容をご確認いただけますでしょうか?ミヤノイ2さんが言及いただいた内容は、すでに多数の有識者の方々(特にMIG13さん)と議論が進んでいますので、特にその内容について確認いただき、そのレス内容を踏まえて再度見解を頂けると幸いでございます。
どうもどこの事か読み取れないみたいなので、26369634です。
書込番号:26374945 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>えれくとさん
別に貴方と議論する気はないよ
別にサクラを擁護するわけじゃないけどリコールだぁとか
貴方とMG13さんだけの掲示板じゃないのだから
大げさに騒ぐのはどうかとね
そんな事象が沢山出るなら問題だけど今のところ貴方だけだよね
ある程度公共の場だから貴方のスレとはいえ違反しなけりゃ書き込みを限定することは出来ないよ
それをしたけりゃそういうところがあるんじゃない
書込番号:26375047
3点
>ミヤノイ2さん
はい、私も貴方様と議論するつもりはありません。キリがないことは存じてございますので。
書込番号:26375057 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
スレ主さんのスマートかつ大人の対応が素晴らしい。
書込番号:26375234 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
運営者さま。
何言っても、消せるのか、消されるのか良くわからないですが、投稿の事実を残しておくのも大切ですよね。
見苦しい暴言吐いておいて、大人の対応をしっかりされている方のコメントだけが虚しく残る。
そろそろ、何らかのペナルティも必要なんじゃないでしょうか。
書込番号:26376552 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
うちのリーフもバッテリーが少し下手ってきており、放電側で電圧差が150mVぐらいあります。(一応まだ12セグ)
2セグの充電ワーニング出た状態で出力制限が5/9までかかっていました。この状態で走行を続けると、リーフスパイのSOCが41%から一気に20%ぐらいに落ち込み、写真の亀状態になりました。出力制限は4/9になりました。
一般道、緩い登り坂で50km/hも出ていません。亀になっても出力制限範囲では無かったので、急な減速も無く危険も感じませんでした。
主のケースはバッテリ残60%から症状が出ており、セルバランスはもっと崩れていると思われます。劣化したセルがあっても500mV超えてようやく故障記録となるようです。定格3.7v,下限3.3Vでやっと400mVです。バッテリー残り半分近くから異常な振る舞いがあるのなら、やはり劣化セルによるもこだと思います。
ディーラーは診断機で全セル電圧を確認しているはずなので、その電圧がどうなっているか確認した方が良いです。それが車両保証なりバッテリー容量保証なりが使えるケースなのか、もし使えなくともどうなれば適用されるのかを確認してその後の判断をされた方が良いと思います。
書込番号:26377622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tkfm7さん
リーフでの情報ありがとうございます。セル電圧の測定はディーラーもしているはずですが、具体的な数値まで教えてくれるかな。年明けまた聞いてみます。
バッテリーの交換については、MIG13さんへの返信26372297はご確認いただけていますでしょうか?既にディーラーからはバッテリーパック交換をする方針と説明されています。
>残り少ないスレなのに
価格コムのスレって、100件が上限とかなんですか?ネット検索してみたら、200件が上限という情報は出てきたのですが、今は変わっている?
書込番号:26377652
0点
>えれくとさん
>価格コムのスレって、100件が上限とかなんですか?ネット検索してみたら、200件が上限という情報は出てきたのですが、今は変わっている?
1件消費してすみませんが、200件ですよ。
書込番号:26378284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>稲木南海さん
>ユニコーンIIさん
コメントありがとうございます。なんか今日返信少ないなと思ったのですが、中国EVについてのスレがすごいことになっていますねw
書込番号:26378654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えれくとさん
26372297ですが、内容が理解できず放置してました。
改めてスレ見返していたら、MIG13さんが26370620でとっくに書かれていましたね。ご高察恐れ入ります。
26372297は用語の問題なのかもですが、それでも???
パック:車下部のバッテリー丸ごと
モジュール:組み電池
セル:組み電池内の1袋単位(パウチ)
> モジュール交換になる可能性が高そう
これは多分皆様も納得だと思います。故障まではいってないけど、やっぱり劣化セルあったのでモジュール交換対応って事ね。
次のこれが理解できずでした。
> バッテリーパック交換ではないのかも聞きましたが、現時点では特定セルに問題が確認されていないので、パック交換ではむしろセルバランスの悪化を助長する可能性が高いため、との見解でした。
で、最新がこれですね?
> 既にディーラーからはバッテリーパック交換をする方針と説明されています。
結局、モジュール交換ではなくパック交換で対応ですね。日産もまだサクラのサンプル数少ないだろうし、しっかり解析して欲しいですね。
どちらにしても交換費用は大変高額です。車両保証、バッテリー容量保証のどちらが使えるのかDから説明はありました?この辺りの情報は皆さん興味あると思います。
スレ最大100件だと思ってました。滅多に出会わないので失礼しました。(ああまた長文失礼)
書込番号:26379591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tkfm7さん
すみません、バッテリーパックとバッテリーモジュールの用語がごちゃごちゃになってました(^_^;) バッテリーモジュール交換(バッテリー全体を交換)の方針、が正しいです。
>どちらにしても交換費用は大変高額です。車両保証、バッテリー容量保証のどちらが使えるのかDから説明はありました?この辺りの情報は皆さん興味あると思います。
この辺りの詳細情報がディーラーから説明があるのはまだ先と思います。まだこのスレの需要はありそうですし、レス上限も200件とのことなので、情報が出てくるようであればこのスレで報告させてもらいます。
書込番号:26379622
0点
>tkfm7さん
度々すみません、また間違っていました。「バッテリーパック」がバッテリー全体のことをさすのですね。バッテリーパック交換(バッテリー全体を交換)がディーラーの方針です。
MONOistー電池の「セル」「モジュール」「パック」、その違いをおさらい
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2112/20/news010.html
書込番号:26379624
0点
>えれくとさん
日産のBEVの保証は
-バッテリー故障を含む駆動系等の保証は5年または10万キロのいずれか早い方ですね
-バッテリー容量保証は8年または16万キロのいずれか早い方
今回はバッテリー故障なので5年10万キロ以内で無償修理になると思います。
また、条件いろいろありますが、有料の延長保証もありますね
書込番号:26379666
2点
>らぶくんのパパさん
>今回はバッテリー故障なので5年10万キロ以内で無償修理になると思います。
車載SOH計は元気一杯のバッテリーということになっているので、今回はバッテリー故障扱いということだと思いますが、問題はこの先同じことが短期間で起こらないかですね。
高速道路通勤を始めたのは2024年からなので、2年足らずでこの状況に陥っています。今回のバッテリーパック交換でこの問題が二度と起こらないのか、という点は日産側に確認しておこうと思います。
書込番号:26379696
0点
>えれくとさん
>今回のバッテリーパック交換でこの問題が二度と起こらないのか、
それは、、、誰も分からないし答えられないのでは?
書込番号:26379703
3点
>えれくとさん
車載の容量計は12セグですけど、11セグになるのはSOH85%を切って一ヶ月以上経過した場合のようです。
私の40kWhリーフも16.5万キロ時点でも12セグありました。
劣化が早いと言われた初期型24kWhリーフても12万キロまで12セグありました。
この故障はバッテリー全体の劣化とは別問題で単一セル不良だと思います。
>この問題が二度と起こらないのか
もともとこの障害に遭遇したのは宝くじ高額当選の確率みたいですから、続いての高額当選はないと思いますけどね
将来のことはだれにもわからないでしょう
書込番号:26379806
5点
>らぶくんのパパさん
>ktasksさん
もちろん将来の事は誰にもわからないことを承知の上で、「今回のバッテリーパック交換でこの問題が二度と起こらないのか」と聞いた時にどんな回答が日産側から返ってくるかを見極める意図ですね。私の使用方法で「多分同じ2年くらいでまた起こると思います」なら納得できませんし、「大丈夫だと思いますが、もし2年程度で再発したとしてもまたパックを交換します」なら及第点の回答かな。
また、本現象(SOCが急低下する現象)は26370335で記載した通り、「全国的に発生している」というのがディーラーで確認した事実なので、26370931で言及した通り、前後賞含めても宝くじ当選レベルとは言えないでしょう。1等当選ではなく、2等当選くらいといったらそんなものかもしれませんが。この問題を無理に矮小化する必要はないと思います。
tkfm7さんも含めて、単一セル故障という意見が目立ち、もちろん私の26370335や26371361の書き込みで、ディーラーでの実車の検証で現時点までで単一セル故障の事実は確認されていない、ということを踏まえてのご意見と理解させていただいております。
ディーラーでの検証で、単一セル故障が確認されていないのに、なぜ皆さんが未だに原因がそれであるとお考えなのかが今ひとつわかりません。ディーラーの整備士というプロが、問題が起こっている車両そのもので確認した結果に対して、それを否定できるほどの知識、データをお持ちなのでしょうか?
一つの判断基準として、セルの電圧差というご意見もありますが、具体値があれば私もディーラーに問い合わせやすいのでお伺いしたいです。tkfm7さんの26377622では150mVという例が、卒fitさんの26370071では568mVという例が示されていますが、それを超える値として600mV以上であればセル故障、そうでなければバッテリーパック全体の問題、と理解すれば良いでしょうか?
書込番号:26379835
0点
>えれくとさん
バッテリーバランスが何Vから異常(エラー)となるかは、出回っているリーフ修理説(ZE0/AZE0)には書かれていないと思います。大きくなるとエラーがOBDに記録されるかどうかも、ユーザーレベルで知ってる方はいないかと思います。
リーフスパイで報告された方の情報から、私は少なくとも500mVを超えればメーカーも故障、不良と判断して交換と判断されている様に思います。受け取り方、持ってる情報は各個人バラバラなので電圧も感覚的なものだと思います。
一方、組込時のモジュール電圧は例として3.925Vx2を目標として、±10mVに調整するよう書かれています。さらに車に組み込んだ状態でセル電圧が±30mV以内に収まることとなっています。
その後の運用時はBMSがバランスを取っています。
なので劣化度合いの外れたセルがある目安は、3.925V付近で±30mV以上、リーフスパイは最大最小値なので60mVを超える場合だと思っています。
(放電側で電圧差はもっと大きくなります)
えれくとさんの場合、1年前に似た症状があり、ここ数ヶ月はフル充電でも70kmぐらいしか走れない状態ですね?なのに12セグ?正常に劣化してれば7セグ相当かと思います。
今回、バッテリー残60%ぐらいから症状が起こっています。セル電圧は定格(中央)で3.65か3.7Vです。正常なセル状態であれば、単なる高出力状態で下限電圧である3.2か3.3Vに達するとは思えません。やはり、劣化セルだけ先に下限電圧に達したと思えます。(もちろん複数セルの場合もあり得ますが、故障率、セグ数からその可能性はとても低いと思います)
もし機会があれば、セルバランスが何ボルトから異常と判断されるのか、その時の平均電圧も合わせて聞いてみて下さい。リーフZE1以降の車種は皆同種セルと思われ有用な情報となります。
交換したらもう故障しないかの下りは、完全クレーマーなので辞めた方が。しっかり対応してくれて感謝してるんじゃ?
製品には故障率曲線というものがあり、新品も故障は起きやすいんです。優しく使って欲しいでものです。
書込番号:26380012 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tkfm7さん
電圧差の数値の結論は「分からない」ということですよね。はい、私もそうだろうなと思ってあえて聞きました。少なくとも500mVを越えれば、というのはtkfm7さんの個人的な見解であり、重要なのはディーラー、メーカー側がどう考えるかです。今は議論が成立しないと思いますので、年明けまたディーラーに確認しておきます。
私の問い合わせが過度と感じるかどうかは、あまりここで議論するつもりはありません。危険を感じた当人と、それ以外の方とでは捉え方が異なる事が当然であることは理解できますから。故障率云々のくだりは、すでに26371206で見解を示しているので再度言及はしません。
そもそも、再発することを否定できないのであればバッテリー交換など必要ありません。私が危険に晒されるだけならよいのですが、サクラは車に詳しく無い妻も運転しますので。気温が低い日に、バッテリーの温度計が低いことを示しているだけでも私に問題ないか電話で確認してくるくらいなので、SOCの急低下が起こったらパニックに陥り、危険な状況になることが想定されえます。
その場合はディーラーに私のサクラを買い取ってもらうよう交渉します。いくらで買い取ってもらうかは、別途交渉となるでしょうが。
書込番号:26380036
0点
>tkfm7さん
恐らく、先の投稿時に添付画像が表示されたはずですが、そちらはご確認された上での投稿だったのでしょうか?私もスレ主として本スレは荒らしたくないので、トーンを若干抑えるよう修正しましたが、ネット上で誰でも見れる内容を投稿する以上、表現に注意されることをお勧めいたします。
書込番号:26380047
1点
>えれくとさん
その画像は確認してます。問題ないと判断して投稿しました。引用者は各自でご判断下さい。
主と参加者間の不毛なやり取りの続く、読むのもキツいスレでした。後半は覗かないようにしていたのですけど。
レス100で終了と勘違いしていたため、後で読む方が誤解しない様に書き残したつもりでした。
では私はこれにて
書込番号:26380095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>tkfm7さん
はい、私も何度も事実を伝えても、あくまで特定セルの問題と主張されたり、ディーラーで働くプロフェッショナルを見下すようなスタンスなど、やり取りに不毛なところを感じておりました。
ですがせっかくレスいただけた貴重な意見とのことで、丁寧にレスさせていただいていたつもりですが、そのような捨て台詞を残して退席されるとの事、大変残念に思います。
書込番号:26380117
1点
本問題の続報を期待いただいているところ申し訳ありませんが、私が今後本件について状況連絡をする事はないと思います。
26371170の通り、今回の口コミは短期的には日産とBEVにとってダメージになるかもしれないところを、私の経験を今後の日産のBEV開発に、ひいては日本メーカーのBEV開発に役立てて欲しいという思いから本スレへの投稿を100件を超えても継続してきました。
しかし続報を明確に望まれているのは、さあ、がんばろうぜ!さんくらいと思いますし、サクラ、ひいては日産BEV車への印象悪化という短期的なダメージを気にされている方が大半のようなので。
tkfm7さんのように「不毛なやりとり」と感じられる方もおり、またミヤノイ2さんのように「今のところ貴方だけだよね」というように、宝くじ1等とはいわないまでも2等レベルの事象ではあるため、それほど本口コミが一般消費者、車メーカーにとって有益になるとも思えなくなってきました。
今後私がディーラー経由で新たに得た事実を投稿したとしても、ごく一部の方とは理解しているものの、「ディーラーのメカニックは知見不足だから」という趣旨の非常に上から目線の指摘が入ることでしょう。
それにより、また不毛なやり取りが発生することも容易に想定され得ます。それよりは、もう少し生産性のあることに自分の時間を使いたいと考えております。勝手を申しますが、以上ご承知いただきますようよろしくお願いたします。
書込番号:26380841
3点
>本現象(SOCが急低下する現象)は26370335で記載した通り、「全国的に発生している」というのがディーラーで確認した事実
それにしちゃ、このクチコミではこのスレッドが初ですよね。
他の車関係のSNSだと多数報告あるんだろうか…?
下道での通勤がほとんどだから安定して「毎回30%切るまで乗ってから充電。10%台まで乗るのもザラ」なんだけど。
3年以上乗ってて、数分で35%ちょい→5%以下まで落ちる、って経験は一度もない。
一桁%どころか---表示まで乗った事も数回あるけど、カメマークは見た記憶もない。(検索して初めてマーク知った)
下道で40〜50km/hだとバッテリー残量のマージンに余裕あってマーク出ない、とか?
このクチコミずっと「自分との差は何なんだろう?」って思いながら見てました。
書込番号:26381785
4点
>やすゆーさん
>このクチコミずっと「自分との差は何なんだろう?」って思いながら見てました。
個体差もあるんでしょうが、最も影響が大きいのは
・下道での通勤
・急こう配の高速道路(max100km/h?)を使っての通勤
の差(バッテリーへの負荷) じゃないですかね?
書込番号:26381825
2点
>えれくとさん
>やすゆーさんのレスに、
>それにしちゃ、このクチコミではこのスレッドが初ですよね。
私もそう思いますよ。せっかくスレ立てしたのだから最後まで責任持って対応お願いします。
貴殿の書込[26380841]
>それよりは、もう少し生産性のあることに自分の時間を使いたいと考えております。勝手を申しますが、以上ご承知いただきますようよろしくお願いたします。
これ、何かもう回答レスしないと受け取れるのですが‥‥。端的に言うと○○出し??。
私もスキー場への登坂もあり、途中での車両異常でレッカー依頼になるのは嫌ですから。
書込番号:26382311
2点
国土交通省の不具合情報を見ると、サクラに関する案件は、
20数件しか無いですが、スレ主さんのような不具合は報告されていないようですね。
色々な書き込みがありますが、こんなんありました。
カタログでは180キロ走ると書いてあるが、実際は、満充電で140キロしか走れない。
なかなか良い感じのレポートだ。
書込番号:26382369
2点
>Horicchiさん
なんか返信ないなと思ったら、さあ、がんばろうぜ!さんは価格コム掲示板を"卒業"されたようですね。だから規約違反のレスはしない方がいいですよと何度も言ったのに(^_^;)
続報の需要があるとのことでレスしますが、さあ、がんばろうぜ!さんも卒業された今となっては、多分続報を求めているのはHoricchiさんくらいですよね。このスレ全体に、サクラ、日産にとってマイナスな情報を書くなと言う空気を感じます(笑)
それにまだ、状況にあまり進展がないんですよね。昨日ディーラーから連絡があったのですが、バッテリーパック交換とするか、バッテリーモジュール交換とするか、日産側でも意見が分かれ始めたようで、今度は別のディーラーでまたデータをとるそうです。
セルごとの電圧差のデータを教えてくれないか、と伝えたのですが、別途確認して連絡するとのことでした。果たして連絡くるかな。
費用面から考えるとバッテリーモジュール交換としたいところなのでしょうが、それで再発してしまったら、もう坂道のある高速道路での通勤はできない、というのがサクラの仕様とするしかなくなってしまうでしょうから、日産側も困っていそう。まあまた需要がありそうな雰囲気を感じたら投稿するかもしれません。
書込番号:26385939
0点
>肉じゃが美味しいさん
国土交通省の連ラクダ、私も初めてサクラの報告をみてみました。「ネタなの?」と思うような内容もあり、なかなかバリエーション豊富で面白かったですね。せっかくなのでここでいくつか。
>ハブ部分から錆びた粉が出てきて、タイヤ・ホイールが茶色く汚れた。
→ 拭きましょうか(笑)
>アイドリング状態で荷物積み下ろしをしていたところ、6歳の子供が運転席でブレーキペダルとシフトレバーを触ってしまい、ギアがDレンジに入ったことで車が動き出し、民家と電柱に衝突させてしまった。
→ この報告、一体どうしろというんだろう。気をつけてね、としか言いようがない(笑)
>補機バッテリーがこれまでに4回上がっている。バッテリー交換や、社外電装品の装着をしない等の対処をしても再発する。
→ これは私も一度ありましたね。朝通勤しようと思ったら、キーレスすら動作せず全く動かない。バッテリ電圧を確認すると6Vまで落ちてる。もちろん室内灯をONにしっぱなしにしたりなどはないことを確認しましたが。それ以降サクラのトランクに常時ジャンプスターターを置くようになりました。
>フル充電で平均140km走れていたのが、急にフル充電で平均70km−90km(街中走行)になってしまった。
→ この内容が、比較的私の状況に近いかな?
>走行中にアクセル操作に車が反応しなくなり、そのまま惰性で停止した。
→ これは事実としたらかなりやばいですね。私の問題など霞むほど。
まあ国交相も忙しそうなので、あまり連ラクダに報告しても意味はなさそうなのでやめておきます(^_^;)
書込番号:26385947
0点
>えれくとさん
>今となっては、多分続報を求めているのはHoricchiさんくらいですよね。このスレ全体に、サクラ、日産にとってマイナスな情報を書くなと言う空気を感じます(笑)
う〜ん、他にも居られそうですが‥‥。書込番号:26369709以降の各氏。幾つにも貴殿から回答されていますが‥‥。それも期待の表れかと思いますよ。
やつは卒業したのですかね?、そうであれば静かで落ち着いた、真面目な情報交換ができますね。以前にも「ごきげんぺXX」と言う人物がいて辟易しておりました。
いえいえ、マイナスな情報でも私は構いませんよ。サクラでスキー場に行く事がありますので気になっており、貴方からの結果報告を期待しているのです。
今年は今の処、積雪が僅かなので急ぎません。よろしく。
書込番号:26386052
1点
>えれくとさん
暇な時に見るとあっという間に時間が過ぎていきますので、要注意ですね。
正しい情報が、沢山集まれば,リコール発動につながる可能性もあるので、
書き込みしてほうが良いかと思いますが。
今書くと、あの件だと、バレバレです?
書込番号:26386116
1点
>やすゆーさん
リーフスパイで見てると
メーターがーーは残り8km以下とかででます。
バッテリーのバラツキ具合でもっと早くーーに
なったりもします。(24kWリーフ)
亀はバッテリー活用残り1kW以下あたりになると
浮かびあがります。1kmも走れないから
バッテリー残り0.2kWぐらいかも?
書込番号:26389765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わずかなりとも需要があるとことで続報を。先日のディーラーからの進捗連絡から一週間経っても連絡が無いのでこちらからディーラーに状況を確認しました。
なんと、いまだにバッテリーモジュール交換とするか、バッテリーパック交換とするか、方針が決まっていないそうです。日産自動車側がなかなか方針を決められず、ディーラーに様々な条件で再現試験をさせているようです。
ディーラー側も何回も高速道路に走りに行って再現試験をするのは、かなり負担になっているはずですが、日産自動車側に文句を言うわけにもいかないのでしょうね。
少なくとも特定の単一セルに問題があって、それを変えて一丁上がり、という単純な話でないことは確かなようです。
書込番号:26390900
3点
続報です。たぶんこれがこのスレでは最後です。
昨日、ディーラーから連絡があり、ようやくバッテリーパック交換(バッテリー丸ごと交換)に日産自動車側が方針を固めたそうです。昨日から寒波で寒いので試験しやすかったようです。
ただ、ディーラー側はすでにバッテリーモジュール交換(バッテリーの一部の交換)を想定していたそうで、ちょっと修理完了がのびてしまいそうです、と申し訳なさそうに言われました。いえいえ、日産自動車側が悪いですよね、とフォローしておきました。・・・今思い返せばフォローになっているのかな(笑)
元々ディーラーは丸ごとバッテリーの交換が必要と見解を出していたのに、日産自動車側が一部の交換でいいと言い、散々ディーラーを振り回しておいて結局丸ごと交換って。大丈夫か日産。
このスレもだいぶ伸びてしまいましたし、下手したら一ヶ月以上修理完了にかかるかもしれませんので、必要に応じて修理結果は別スレで報告しようと思います。まあただ、やはりサクラでの坂道を含む高速道路通勤はお勧めしない、ということでこのスレを締めようと思います。
書込番号:26394802
4点
私も昨年、似たような症状が一度ありました。
その時は温度計が一瞬 高温に振れたのですが、アクセルを緩めた状態でしばらく走行し 停車してると徐々にパーセンテージが上昇して温度計表示 も 下降していきました。
それ移行は厳寒時に自動車専用道路を30分走ったぐらいで追い越しを掛けたりするとSOC は変わらないまま出力制限となります。
取扱説明書には温度上昇 と書かれておりますが、一部セル電圧低下によるものではないかと考えています。
というのも 暖房のオンオフでパワーゲージのマックス 表示が50%になったり25%になったり 変動をするのです。
エアコン オンオフのタイミングで バッテリー温度が急激に変化してそれに伴い 最大出力 表示が変化するとは考えにくいと思います。
ディーラーでは様子見をするように言われるので 日産のお客様センターに問い合わせるのが良いと思います。
ディーラーの営業マン など 末端からの話はなかなか上に伝わりにくいのでメーカー側からも少し圧力をかける必要があると感じます。
ただメーカーのサポートからは 販売店にお願いしますというようなメッセージが来ますが それでは埒が明きません。
現在オドメーターは 6万キロ程度ですが明らかに 昨年よりも症状が出る頻度が高くなっていると感じます
なおメーターパネルに表示される バッテリー容量計は100%のままで 健全 と表示されています。
何か進展がありましたら 報告させていただきます
書込番号:26396140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mars550さん
おー、ついに同様の症状の報告が。投稿ありがとうございます。ただ坂道じゃなくても高速道路の追越車線を走るくらいで出力制限がかかるとはだいぶ重症ですね。6万kmという距離が効いているのでしょうか。
私も追越車線をガンガン走りますが、平坦路で出力制限がかかったことはないですね。お住まいの地域の高速道路でそこまで坂道のきついところがないのかもしれませんが、遠出で寒い時にそのような道を走る時はご注意ください。
ただ、若干私の症状とは異なる点(私は温度計は低温のまま)があるので、ひょっとしたらmars550さんの事象は、特定セルの不良かもしれませんね。
私も最初は適当にディーラーにあしらわれましたが、録画データを出したらメーカーを巻き込んで事態が動き始めたので、現象の再現度が高いのであればちょっと面倒ですが録画してディーラーに示すことをお勧めします。
ただまあ、その状況でバッテリー容量計が100%のままなのは納得がいかないですよね。私がバッテリー交換になったケースはちょっと特殊なんでしょうが、本来駆動用バッテリーの修理対応はバッテリー容量計が8セグメント以下になった時と規定されているので、よほどのことがない限りセグメントが減らないように設計されているんでしょうね。それだったらバッテリー容量保証なんて意味がないじゃないか。
https://www.nissan.co.jp/EV/MAINTENANCE/
*2 本保証は、正常な使用条件下において新車登録から8年間または160,000kmまでのどちらか早い方において、アドバンスドドライブアシストディスプレイのリチウムイオンバッテリー容量計が9セグメントを割り込んだ(=8セグメントになった)場合に、修理や部品交換を行い9セグメント以上へ復帰することを保証しています。
書込番号:26396246
1点
>えれくとさん
問題解決へのアドバイスありがとうございます。
動画が説得力あるんですね、常時録画してるわけではないので症状が出てからの撮影開始したものになりますが販売店に送ってみます。
坂道というのが ポイントになるのでしょうか、よくよく考えましたら私が追い越しをかけて症状が出る場面 というのは確かに坂道です。
張り切って追い越しをかけてその後に 急減速するような現象となってしまったため 追い越した後続車にどんどん追いつかれて逆 煽り運転と思われたことでしょう。
すでに警察に通報されてたりして!?
過去に一度だけ同じ 坂道で走行中に出力制限はないまま2秒に1%ずつ SOC 値が減るという現象も発生しましたが これも 因果関係があるのでしょうか
最初にこのような出力制限症状が出始めた頃の走行距離は4万キロ程度でした(SOC は60 程度)。
充電の頻度はほぼ平日のみで普通充電で気温がプラスの時期は1日に1回 満充電まで。
気温が0°c以下になる今時期は1日に2回 満充電 しています(しないと目的地にたどり着けない)。
充電の上限値を決めるような設定があればバッテリーのへたりも違うのかもしれませんが そもそもの 電池容量が小さいため 少なめに充電すると 使い勝手が良くないですよね。
自宅には HEMSを採用しているので パナソニックの通信有りELSEEV充電器がSOC上限値制御か充電電流 下限値 制御に対応するならば 導入してみたいですね。
パワーもあってアイドリングストップ時のガシャガシャ音もなく静かで内装も立派、冷暖房の効きもよくて気に入ってるだけに日産/三菱には頑張っていただいて 何とか問題解決して欲しいものです。
書込番号:26396934 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mars550さん
返信遅れてすみません、他で立てたスレがカンストするほど盛り上がったので、通知が埋もれてしまったようです(^_^;) 最初はちょっと私とは症状違うかな?と思ったのですが、お話を詳しく伺うとほぼ同じ症状っぽいですね。
動画はかなり効くと思いますよ。是非動画を見せながら症状をディーラーの担当者に訴えてみてください。その状況で煽り運転と間違われて警察に通報されるとキツい、というのも一つの言い方と思います。ただ、ある程度症状がでる条件が特定できているのであれば、できればヘッドレストに固定するタイプのスマホホルダーを使って始まりから終わりまで録画した方が効くかな。私はそうしました。
私の経験からいうと、低温&高速道路&50%前後未満のSOC&数キロ以上連続する登坂車線があるレベルの坂道というのがポイントです。そして、バッテリの劣化度合いによって、その問題が出るのが、80キロか、90キロか、100キロか、また、0℃前後か、10℃前後でも出てくるのかが分かれてくる感じです。
サクラはバッテリー容量が少ないので、満充電にしないとキツい人もいますよね。本当に日産が問題視するのであれば、それを公式HPなどで注意喚起するべきと思いますが、特段満充電NGとは書いていませんし。まあそもそも、サクラのようにバッテリー容量の小さいEVでそれを言ってしまうと、というのも日産も分かってのところもあるでしょうが。
★リチウムイオンバッテリーを長持ちさせるため、車両を保管するときは次のことに気をつける。
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!page?ke0j1-17384cf7-fc8a-4fd5-a2df-715d78bbb7c3
・高い外気温で放置しない
・低いSOC状態で放置しない
★リチウムイオンバッテリーを長持ちさせるため、充電するときは次のことに気をつける。
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!page?ke0j1-f0b78305-8cf2-471d-b351-1c2735e38512
・必要以上の頻繁な充電を避ける
・急速充電をできるだけ控える
私も代車がデイズで、サクラの静かでスムーズ、力強い加速が恋しくなっていたところでした。日産には頑張って欲しいとの思いは私も同じですが、この問題かなり根が深そうです。というのも、最近代車がデイズから走行距離が100km程度の新車のサクラに変わったのですが、カメマーク(出力制限モード)が出ました・・・。
道はいつもの高速道路の坂道で、気温は3℃程度、スピードは周りの追越車線を走る車の流れに合わせた程度でしたが、坂道を登り切る直前でSOCのカウントダウンが始まり、頂上手前でカメマークが出てしまいました。結局は劣化具体によって、どの程度の温度、速度で出るかが変わるだけのようです。
この結果、ディーラーに伝えたらどんな反応が帰ってくるのかな・・・。毎回誠実に申し訳なさそうに対応いただいていて、正直心苦しいのですが、私と家族、そしてサクラの利用者の皆さんの安全のためには仕方ないですね(T^T)
書込番号:26400179
0点
結局のところ,バッテリーの問題では無いという事でしょうか?
前にも書いたような気がしますが,ディーラーのサクラで実験していれば、
もっと早くに事象がわかったような気もしますが。
書込番号:26400191
0点
・サクラに充電ポートにいたずら防止がついていない。
サクラの充電ポートリッドはドアを施錠していても、充電ポートリッドを押すと開けることができます。
また、充電中でもコネクタを外すことができます。
・アリアに充電ポートにいたずら防止がついています。
アリアの充電ポートリッドはドアの施錠・解錠に連動してドア解錠しないと充電ポートリッドを押しても開きません。
また、充電中はロック機能がありSW操作しないと外せません。
何故でしょう?
:設計仕様漏れ
:コストダウン
必要だ思いますが皆さんどう思いますか?
13点
安く上げる必要からのコストダウンだろうね
ただロック機能は微妙、充電終わったら自動でロック解除なるなら良いけど
とっくに充電終わってるのに本人どっか行って帰って来ない奴多そう
まぁ勝手に外してもトラブルになりそうだけど。
書込番号:24864431 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
こんにちは。
充電ポートリッドを開けられたからといって、何か取られるわけでもないし、
いたずらを気にするなら、ワイパーをへし折るとかでもタイヤを傷つけるでも
やられるときはやられるので、充電ポートリッドに限った話でもないし。
ロックはあってもいいと思いますが、なければならないものでもないと
思います。
>また、充電中でもコネクタを外すことができます。
普通充電ですよね。リーフでもロック機能はありますが、ロックを有効に
していると、充電途中で外したいときにいちいちロック解除しなきゃ
ならないので、めんどくさい時がありますので、私はロック機能は使って
いませんが。考え方次第でしょうかね。
急速の場合では、充電器側で制御しているので、充電途中では抜け
ないと思いますが。
コストカットでしょうから、あんまり気にしても、というところですかね。
書込番号:24864490
13点
>tamararufuさん
リーフの場合
-充電ポートは車内のスイッチかスマートキーでオープン可能(パワーオフ時のみ)。 閉めるのは手動
-普通充電ケーブルは設定で(旧リーフはスイッチで)ロック可能 (当初から約9年間ロックしたことありません)
また急速充電プラグは充電器側の機能で充電中はロック、充電終わればアンロックされます。
アリアやリーフであっても車側でロック/アンロックすることはできません
サクラも急速充電中はロックされ抜くことはできない筈ですね
やはりコストダウンだと思います。
書込番号:24864505
6点
毎日充電することを考えたら
サクラの仕様のほうがいい。
書込番号:24864532 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
性善説に立った設計なんでしょう。
書込番号:24864768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tamararufuさん
私も少し不安?、に思っています。
皆さんの言われるように、不要説も理解できるのですが、せめてGVの様に車内からボタン(or ワイヤリッド)を操作すると充電リッドが開くのが良いのでは‥‥と思っています。
書込番号:24865000
4点
リーフに乗ってますが、夜、充電ケーブルを挿すのを忘れて家から車に駆け寄りケーブル接続するケースが結構あります。この場合、車のロックを解除してリッドの蓋を開ける操作をするのはかなり不便かと思いますよ。
リーフはキーレスのボタン長押しで蓋が開けられるので便利ですが、、軽はそこまで出来なかったのでしょうね。。
書込番号:24866465 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サクラは充電コネクタのロック機構がないため、自宅充電中に充電ケーブルの盗難が気になりますよね。充電ケーブルは高いし別売りなので、盗めばメルカリやヤフオクで売ろうとする奴がいそうで怖いです。
いろいろ考えたのですが、私はコネクタのリリースボタンに空いてる穴に南京錠をつけようと思います。たまたま自宅にあった南京錠(径の太さ3.5mm)ではシャックル部の径が細いのかリリースボタンを押せてしまうので、明日もう少し太い南京錠を買いに行こうと思います。
書込番号:25282360 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
会社の社有車で購入しました。
社員駐車場の充電器で夜間充電をしようと思っていましたが、そこで初めてロック機構無しに気が付きました。。。
ディーラーさん、言ってほしかった🥺
書込番号:26385297 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近「サクラは長距離できない!」って決めつけてる書込を見るけど、あれほんと誰の生活を想定してるのか不思議で仕方ない。横浜〜伊豆まで日産サクラで妻と犬と旅行したけど、充電より先に限界が来たのはバッテリーじゃなくて妻の膀胱と犬の機嫌だった。
フィットハイブリッドで同じルート走った時も、休憩ポイントもペースも全く同じ。つまり、ガソリン車だろうがEVだろうが関係なく、妻と犬を乗せるとが80km前後で自然と休憩する。
結局、帰り道は函南の道の駅でお昼食べながら85%回復して、足柄でドッグランで遊んでいる間に95%まで戻ってる。全部“ついで充電”で、充電待ちなんてゼロ。むしろサクラが「トイレとドッグラン長いな… 充電もう終わってるわ…」みたいな感じ。
というか、長距離=ぶっ通し200km走らないとダメっていう前提、誰の人生? 家族連れでそれやったら膀胱も腰も犬の精神も死ぬ。人間の集中力なんて90〜120分で落ちるし、奥さんに限らず女性は膀胱の容量的にこまめな休憩が自然だし、犬がいたらなおさら止まる。
むしろサクラの方が静かで疲れないから、到着後の体のラクさがフィットより全然違う。だから「サクラは長距離できない」という記事は、単に“人間の現実的な休憩ペース”を無視しているだけで、実用とはズレてる。
現実の世界では、
膀胱 > バッテリー。
書込番号:26348535 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
楽しく済まされて良かったと思いますが
お聞きしたいのですが、
行き先には、必ず充電設備があるのでしょうか。
充電設備のあるところを目指して、計画立てられて行動されてるのではないのでしょうか。
そうでなければ、気楽にどこでも行けるかと思いますが、
恐らく、どこでどのくらい充電して、どんだけ走り、
時間も計画に含めないとならないのではないかと思うのですが、それが不向きな方は難しいかと思うのですが。
充電先も、電気自動車が増えれば、待ち時間とか、
どこが空いてるとか、ガソリン車では考えなくていいような事があるのかと思ってます。
几帳面な方ならいいでしょうが、行き当たりばったり、ズボラな性格には不向きではないのでしょうか。
まあ、使い方次第ですね。
失礼致しました。
書込番号:26348561 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>誰の生活を想定してるのか不思議で仕方ない。
道具は使う人次第。
妻と犬を連れて長距離を走る人とそれ以外の人では
はたしてどちらが多いかなんて考えるまでもない。
スレ主さんのライフスタイルに合っているだけ。
うちの妻は200kmぶっ通し位ではトイレ行きませんよ。
大学時代の先輩が、タクシー落ちの中古車に乗っていました。
LPガス燃料で、どこでもすぐに補給できるわけではありませんでしたが
本人は遠出も何の不自由もないと言ってました。
だからといって万人に勧めはしませんでしたよ。
書込番号:26348577
13点
結論は人は休憩が必要なので長距離移動に向かないだと思います
書込番号:26348587 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ルークフォンファブレさん
あなたが書いてる通り
『人によって違う』
ってだけだと思う。
書込番号:26348591
11点
こんにちは。
>バニラ0525さん
>それが不向きな方は難しいかと思うのですが。
ですね。そういう人は、EVに乗らなければいいだけの話です。
目的地を決めず、行き当たりばったりで旅をする人が、鉄道や
バスなどの公共交通機関を使わず、自家用車で旅をする意味
自体はよくわかりませんが。ガソリン残量も考えず、山道に
迷い込むことは想定しないでいいという無謀な行為がお好き
なんですかね。大なり小なり計画する必要があるなら、なんで
充電計画は、さも緻密で特殊な行為のように感じられるんですかね。
トゲしかたたないような話題を振っても、意味の分からない反応しか
釣れないとは思いますが。
なんにせよ、お疲れ様でした。具体的に、何処に寄ったとか、充電待ちは
なかったとかの話題であればなお良かったかもしれません。
何kWh充電して何%回復できた、などの話題はおなかいっぱいですが。
ついでに、充電カードは何をお持ちですか?多分、ZESP3だとは思いますが、
SAKURAで急速カードをお持ちである理由もお聞かせいただければ参考に
なります。
書込番号:26348593
3点
まぁ何も調べないわけには行かないと思うけど、充電施設がないSAは少ないですよ。
書込番号:26348596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そりゃそう、だから長距離向かないなんていえないんだよ。てかそもそも200キロぶっ通しで運転する人そんな多くないと思うけど。危ないし。
書込番号:26348602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ほぼ川崎みたいな横浜市内から伊東市なんですが、自宅満タン充電で、120キロくらい走り、ドンキホーテ伊東店のENEOSチャージで85%まで回復。帰りは72%から45キロ移動、道の駅伊豆ゲートウェイ函南のpowerxで85%まで充電、さらに40キロ移動し、足柄SAで95%まで充電です。すべて待ち時間ゼロ。
充電カードは持っていないです。自宅充電が基本で外出時はENEOSか、エコQ電、パーラーエックスが基本です。
書込番号:26348615 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>E11toE12さん
ありがとうございます。
まあ、行き当たりばったりは、大げさでしょうが、
当然行き先は決めますし、
ガソリンの残量考えますし、
電気であろうが、ガソリンであろうが、
補充は考えますが、
ガソリンなら、減ってきたら、
その近辺で探せば、山奥とかでなければ、日本なら、どこでも見つけられますし(少なくなってきてますが)、
充電設備もそうなってるのなら、いいですね。
問題は、充電時間をどこで賄うかですね。
ガソリンなら数分ですが、
電気は、時間かかるのでしょうね。
そのくらいちゃんと考えなさいと言われるかもしれませんが、
考えるのも憂鬱と思ってしまいます。
今のところ私には合わないかと思ってますし、
決して電気自動車を否定してるわけではありません。
だんだん車も、設備も良くなってきてるのでしょうし、より良くなればいいいですね。
ご気分害されましたらお許しください。
書込番号:26348631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>人間の現実的な休憩ペース”を無視しているだけで、実用とはズレてる。
コメント自体の内容は理解出来ますが、上記コメはちょっと無理があるかな
大は小を兼ねるで、走りたくても走れないのと走れるが休憩を取るとでは意味が全く違います。
今は別に休憩必要無いから、このまま行けるとこまで行くと言う選択が出来ずサクラの場合高速では100km毎に充電が基本になるでしょう。
300km走るには3回の経路充電が必須に対し、150kmで人間だけ1回の休憩で走破出来る車では同じ車両価格でどちらでも選択出来ますよ〜と言われたら比べるまでも無く後者を選択しますしガソリン車の目線からでは前者の方が大変って言う書込みが多いのも当たり前の事だと思います。
ただ長距離出来ない!は実際乗ってない人の憶測での発言でしょうね。充電待ちなんてSAやPAでトイレ行ったり土産物見てるだけで終わりますから。
>現実の世界では、
膀胱 > バッテリー。
これは主さんの家庭限定で 世間一般的にはどれだけ頻尿?って感じです 笑
私はBEV乗ってた視点で言うと高速も走る事を考えるなら、EPA400km後半は走るEVを勧めますね。
>バニラ0525さん
>行き当たりばったり、ズボラな性格には不向きではないのでしょうか。
少なくとも貴方は几帳面でマメに1日何回もココの書き込みを気にしている方なのでEV凄く向いてますよ
逆でズボラな性格?なのに価格コムは別ですか? ならそれこそ使い方次第でしょうよ
書込番号:26348645
9点
>200キロぶっ通しで運転する人そんな多くないと思うけど。
大型連休で高速を使用して移動する人はするんじゃない?
そういった時のSA等は渋滞が無ければいいけど
書込番号:26348652
2点
>☆ポコ☆さん
ありがとうございます。
ただ几帳面ではないですね。
掲示板、確かにマメに見てますが、
これこそ、行き当たりばったりですね。
犬のように条件反射ですね。考えなくてできますね。
気にかけていただきありがとうございます。
書込番号:26348659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>充電カードは持っていないです。自宅充電が基本で外出時はENEOSか、エコQ電、パーラーエックスが基本です。
話題にするなら、こちらの方が多くの人に刺さりそうな話題ですけどね。
パーラーエックスって、どこのパチンコ屋かと思ったら、PowerXでしょうか?
後はエネチェンジとかDMM EVとかTerra Chargeとかも基本料は無料です。
SAとか道の駅とかは、まだまだeMPが優勢なんで、ZESP3が基本便利ではありますが。
書込番号:26348734
1点
>バニラ0525さん
>ガソリンなら、減ってきたら、
その近辺で探せば、山奥とかでなければ、日本なら、どこでも見つけられますし(少なくなってきてますが)、
>充電設備もそうなってるのなら、いいですね。
そのあたりの認識がちょっと違います。
EVのユーザーからすれば、現在でも急速充電器の数は、それほど不足しているように思えません(EVの絶対数が少ないですから)
ガソリンスタンドは約27000店。
充電スポットも27000箇所(うち急速充電が12800ほど)https://ev.gogo.gs/
もちろん個人の家にある普通充電器は数に入ってません。
「充電インフラがもう少し整ったらEVを考える」との意見を見聞きしますが、
少なくとも現状のEVの台数からすれば、それほど不足はないと思います。
それに、
群馬県北部の我が家の周辺、隣の村にはガソリンスタンドがなくなりました(今年閉店)が、
急速充電器は1箇所(道の駅)、6kW普通充電器が1箇所(ゴルフ場の駐車場)あります。
さらに夜間になると、田舎のほとんどのガソリンスタンドは20時頃までには営業を終了しますが、
急速充電スポットは24時間対応が多いため、夜間の走行でも困りません。
(これ、長距離の移動ではかなり重要なポイントだと思います)
また
高速のPAやSAでは、複数口の急速充電器が増えて、充電待ちに遭遇することも稀でになりましたし、
セブンイレブンなどは90kWの出力が2口なんて場所も増えつつあります。
とりあえず、皆さんが心配されるように充電インフラが乏しいとは言えないと思います。
書込番号:26348742 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
.>トゲしかたたないような話題を振っても、意味の分からない反応しか
釣れないとは思いますが。
そうね
スレ主さんやサクラの使い方をを否定はしないけど
>妻と犬を連れて長距離を走る人とそれ以外の人では
>うちの妻は200kmぶっ通し位ではトイレ行きませんよ。
家はワンコ連れで東京京都約450kmぶっ通しで走ったりしますよ
家の場合限界が来るのは燃料タンクかも
ワンコは熟睡
僕が運転すれば余裕なんだけど妻が飛ばすとランプ点いて到着
(燃費悪い車だから飛ばすと500kmくらいしか走れない)
150から200km一機に走る方(家族)は結構いると思う
リーフでは同じような話題が多かったけど
充電を含め旅行を楽しむなら十分でしょ
車の使い方や旅行の仕方は人それぞれ
サクラで満喫それはそれで良いと思います
書込番号:26348746
5点
>バニラ0525さん
行き当たりばったり犬の様に条件反射で2021年の3月から本格的に掲示板利用され、現在まで毎日毎日平均4回以上投稿してやって来れてるんですから、EVでも同じで考えなくて使えますよ。
盆も正月も関係無く、日に4回なんて普通じゃ無理ですから 笑
その人それぞれの使い方、やり方次第だって事は他人から見れば貴方も同じだって事です。
貴方が考えている以上に何も考えず普通にEV使えるので、毎度言ってますがご気分を害しましたらお許し下さいって
害する様な言葉と分かって発言しているのが一番太刀悪いって言ってるじゃない
これが要らぬ言葉だって事
>>ガソリンなら数分ですが、
電気は、時間かかるのでしょうね。
そのくらいちゃんと考えなさいと言われるかもしれませんが、
考えるのも憂鬱と思ってしまいます。
今のところ私には合わないかと思ってますし、
決して電気自動車を否定してるわけではありません。
だんだん車も、設備も良くなってきてるのでしょうし、より良くなればいいいですね。
ご気分害されましたらお許しください。
書込番号:26348763
16点
ありがとうございます。
そのような状況なのですね。認識不足失礼しました。
私も興味はあるのですが、長距離も走らないので、電気自動車にかえてもいいのですが、年齢的にはあと1,2回車買うかどうかなので、
ハイブリッド車どまりになりそうです。
今の電気自動車は、コンパクトカークラスがないので、軽では小さいようですし、大型の電気自動車は持てあましそうですので、
安価なコンパクトカークラスの電気自動車の選択肢が増えると食指延ばせるかと思います。
グダグダ失礼しました。
書込番号:26348786
0点
頻尿のワシは航続距離30Kmでも良い。
書込番号:26348807 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんばんわ、 ルークフォンファブレさん
あくまでも私見ですが、500km以下は短距離、
500kmを超えて、1000km以下が中距離になり、
1000kmを超える場合を長距離と考えています。
だから1000kmを超えない走行で長距離OKと
云われても、『ふ〜ん』以外の感想は無いですね。
書込番号:26348820
1点
わたくしは、まだまだただのエンジン車ユーザーですが、ここ最近この掲示板に参加させていただいて、EVについて色々教えてもらっている感じです
今回のルークフォンファブレさんの話も、なるほどなぁ・・・って、よく分かるようになりました
むやみやたらにEV航続距離を追わなくとも、日常の普段使い+非日常の特別な旅の相棒として、サクラが活躍されていて、実にいいエンゲージメントだと羨ましく思います
今もまだサクラの中古は比較的安い感じなので、いい関係性を持てるユーザーさんに巡り合えると、サクラもうれしいでしょうね
書込番号:26348838
3点
連投になりますが補足です。
蒸気の短距離〜長距離は実際のドライブ経験を基にしたもので、
多い時には年に5回くらい長距離ドライブを経験しました。
だいたい2時間に一回休憩を入れますが、犬も家族もぐっすり
寝着いた帰路になると、400kmくらい一気に走ることもあります。
書込番号:26348848
1点
>クマウラ-サードさん
トラックの運ちゃんみたいですねww
書込番号:26348853
2点
>アドレスV125.横浜さん
仕方ないんですよ、日本は狭いようで広い。
魅力的な場所に行こうと考えたら遠出も必須になるし、
犬と障碍者が一緒だと、マイカーにならざるを得ない交通事情ですから。
書込番号:26348870
1点
>クマウラ-サードさん
まぁ、北海道なんていい例ですよね
その点からしたら本州内なら、そう思える人も当然居るのでしょうが
スレ主とは反対の方ですね
書込番号:26348918
1点
九州でPHEV乗ってますが、高速長距離走る時の休憩場所は食べたいもの/買いたいものがあるSAかトイレ行きたいタイミングで決めるので、充電器が埋まってるなんてことも普通にあります。
PHEVなんで充電待ちなんてせずにスルーして先に進めますが、EVだったら無駄に空き待ち時間がいるんだろうなと思ってしまいます。
書込番号:26348959 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
車で長距離なら東京から広島、大阪、京都、富山、仙台、津軽とかですかね。
名古屋くらいだと日帰りしていました。
今のデミオなら満タンで高速なら900km、郊外の一般道でも700kmくらいは走れますので、給油の心配したことはないです。
人によって長距離がどれくらいか違うと思いますが、世間では200kmぶっ通しがいないのですね、私の周りが異常なだけですね。
書込番号:26348982
5点
なんかのアンケートで500キロ以上移動したことある人は3割くらいですよ。普通ではないです
書込番号:26349023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう一つの結論です
人は向いていなくてもそれを楽しむ術を知っています
愛車もそうですね
書込番号:26349031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
長距離のドライブ好きの人がわざわざ軽EV車の掲示板で書き込んでいるのか不思議
書込番号:26349080
6点
>500キロ以上移動したことある人は3割くらい
3割ってかなり多いと思いますが
書込番号:26349094 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
別にさ、
使い方とか許容範囲とは人それぞれなんで、
サクラで十分だという人もいれば不十分だという人もいる。
そんだけの話でしかない。
サクラは長距離移動に使えない、
という決めつけが気に入らんと言うのは自由だけど、
サクラが使えないという人は、
”現実が見えてない人だ”って
決めつけてディスってるという自覚はあるんだろうか。
言っていることは使いもんにならんと決めつけている人と、
ベクトルが違うだけで同じレベル。
書込番号:26349123
11点
それなら長距離じゃ使えないという人を責めて下さいな。そもそも300キロ以上走り続ける人の方が少ないのにあたかもそれが当たり前のように言われてるのがおかしいと言ってるんですよ。
書込番号:26349167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちょこちょこ乗りで出掛けるよって場合では合うのでしょうね。
こればっかりは個人の使い方に依存するので。快適に使えるなら良し。
書込番号:26349288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しかし...、
どのくらいのお出かけが長距離に当たるかどうかは人による。
連続で何キロ運転するかも同じく人や状況による。
移動にどういった車が適しているかも人や移動距離にもよる。
だから上記3点では議論にならない。はず?
書込番号:26349367
0点
> 誰の生活を想定してるのか不思議で仕方ない。
という、スレ主さんの疑問に対する回答に、対象である3割の
ドライバーを、普通じゃないと言って切捨てることは御自由ですが、
その切捨ててしまう行為と、その思考の意味を考えましょう。
それは長距離ドライブそのものを普通じゃないと切捨てることに等しく、
500km以上の長距離ドライブ使用はスレ主さんにとって想定外だと。
500km以上の長距離ドライブには使えないと云っているに等しいと。
自身がそう主張していることに、お気付きになりませんか?
そして長距離と近距離(短距離)の線引きの件。
これは確かに個人的な感覚になってしまうものですが、
旅行情報誌でも片道150km以下は近場のドライブという扱いだったり、
片道90分以下はショートドライブという表現を使われていたりします。
また、トヨタもマーケティング調査の結果、日本人は300km以上を走る方が少数であると、
長距離を走るユーザーは少数だと、開発関係者が雑誌のインタビューで応えていました。
つまりトヨタの開発陣は、長距離走行とは300km以上だと考えていたことになります。
それらの事情から、200〜300km程度の距離なら近距離ドライブだと考えることは、
別に特別な事でも、普通じゃないという事でもなく、割と普通な感覚だろうと推測されます。
スレ主さんの感覚が、絶対的なものではないと考えるには十分な判断材料かと思われます。
書込番号:26349455
2点
>というか、長距離=ぶっ通し200km走らないとダメっていう前提、誰の人生?
距離じゃなく時間でしょうね
どうでしょう2Hあたりが高速道路等での休憩間隔の推奨でしょうか
下道であれば2Hで30から40kmくらいじゃないですか
高速道路だと渋滞が無ければ150から200kmくらいになったりします
市街地や下道をゆったり走るなら100kmプラス(sakuraの実走行可能距離)でもそんなにストレス起きないでしょうが
高速道路多用だ充電にイラつく事もあるでしょうね
横浜ー伊豆は長距離じゃないですよね
横浜のどちらから伊豆の国市のどちらまで行かれたのか分かりませんが
伊豆の国市って伊豆って言ってもかなり付け根(横浜に近い)ですよね
普通だったり150km以下2Hくらいで行けるんじゃないかな
一気に行くかどうかは人それぞれだけどこのくらい一気(か一回トイレ休憩くらい)の方は多いんじゃないかな
とsakuraで余裕だぜみたいな投稿に噛みついておいて
実際
東京ー箱根
横浜ー熱海
とか1充電で十分可能だろうから
近所の買い物専用ではなく
使い方次第で十分ドライブも出来る軽EV
とは思います
河津まで日帰りだと3回以上充電(休憩)が必要かな
ゆったりドライブも悪くはないですね
書込番号:26349473
2点
スレ主は
電気自動車の走行可能距離(時間)やガソリン車の走行可能距離(時間)よりも
妻の尿意と人間に付き合わされる犬の精神の耐久時間の方が短いので
結局どちらに乗っても休憩時間の間隔は変わらない。
だから電気自動車でも良いというライフスタイルだけの話。
ガソリン車に慣れている人は、もっと走れるのに自動車の都合で止まらなければ
行けないのが不自由に感じるというだけの話。
職場で、少し仕事したらたばこやコーヒーの休憩する人がいます。悪いとは言いません。
でも、こちらはその時間にさっさと仕事終わらせてます。
休憩すればいいのにと言われても、特に必要性を感じませんし、休憩した人の仕事が
良く出来ている訳でもありません。
要はスタイルの違いって事です。
書込番号:26349608
8点
ナンシーより緊急連絡さんの言う通りですね。
電気自動車は、環境問題解決のトップランナー
ではなくなっていますから。
いわゆる選択肢のひとつに成り下がりました。
電気自動車のライフスタイルに合うひとのための
乗り物です。
電気自動車に乗り換えてもいい人は
補助金の有るうちに買いましょう。
わたくしは、電気自動車乗りです。
ガソリンスタンドで給油してる人が
駅前などの喫煙所でタバコ吸ってる人と
同じに見えます。
時代に取り残されてるなって。
書込番号:26349995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちも北関東から愛犬と一緒に年に数回は伊豆高原に行きますが、所有しているekクロスEVで行こうと思うことはありませんね。
休憩は沼津港でお昼と食べることが多いので、そこで1回とどこかのSAでトイレ休憩を1回するくらいです。妻も頻尿ではないので、EVの充電の度に休憩したら、ストレスマックスになりそうで、そっちの方が怖いです。
ekクロスEVは今まで乗っていた軽自動車のターボよりも加速性能が優れていますし、ガソリンスタンドに行かなくても良いのが凄く助かっています。10km圏内で乗っているだけなので一充電当たりの走行距離も全く気になりません。満足度は高いですが万能ではないので、シチュエーションは選ぶと思います。スレ主さんのような使い方をするなら、普通の人はN-BOX等を購入するのでしょうね。
書込番号:26350452
4点
どんな車でも「道具」ですから、使用用途に「適合する」あるいは「適さない」ということはあります。
スレ主さんは、「横浜から伊豆の国までサクラで走ることに不都合は無い」と報告してくれたわけで、
そのことに対して、
「500kmは走れないと困る」とおっしゃることは自由ですが、車の用途が違うのですから、真っ当な意見だとは思えません。
たとえば、
WLTCモードで180kmの性能のサクラの板で、「500km走れないからダメだ」と言う方は
コペンの板に「ウチは親子3人の家族だから、ダイハツコペンは使えない車だ」と
書き込んでいるのと同じことだと思います。見方によっては、とても滑稽な書き込みです。
さて、それはともかくとして
ウチのカミさんはリーフでの充電の旅に慣れてしまい、「(カミさんの車のE13ノートで)何時間も連続して走ると疲れる」、
「リーフで充電しながら、適度に休みながら走る方が疲れない」などと申しております。
ちなみにリーフで出かけた一番遠い場所は、島根県の足立美術館(我が家から750kmほど)です。
書込番号:26350540 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
はっきり申し上げて無茶苦茶な曲解をなされています。
全く文章を読まれていないものと想定されます。
多分断片だけを読まれているのではないでしょうか?
もう少しきちんと全体を読んで判断なさって下さい。
「横浜から伊豆の国までサクラで走ることに不都合は無い」の報告に対する回答でなく
> 誰の生活を想定してるのか不思議で仕方ない
> 実用とはズレてる
> 普通ではないです
に対する回答です。
これでご理解頂けなければ、読解力不足と判断せざるを得ません。
書込番号:26350637
2点
>「ウチは親子3人の家族だから、ダイハツコペンは使えない車だ」と書き込んでいるのと同じ
そうだね。
だから、使える使えないはその人それぞれだよね。
って話なんだけど、でもさ、スレ主さんの主張をなぞれば、
車の平均乗車人数は1.3人。
一人ないし二人乗車が多数を占め、
3人以上乗車しているのはわずか。
だから二人乗りのコペンが使えないというのは、
普通の利用者ではない特殊な意見で、
コペンが使えないというのは許さん、
てな主張なのよ。
人それぞれの価値観の違いを許さず、
自分は使えるから、他人が使えないというのは気に入らん、
という主張に正当性を認めることはできませんな。
私には。
書込番号:26350661
3点
えーと、サクラは長距離移動に不安を感じると書き込んでる人に、長距離の移動の仕方は人それぞれだろ!なんて書き込んでる人見たことないけど。俺の書込見て急に人それぞれと言い出す人が多すぎてウケるわ。長距離は使えないという人に書き込めばいいのに。
というか500キロぶっ通して運転する人がなんでサクラの板にいるのかな?セカンドカーで持ってるとか?それともサクラは使えないと言うために張り付いてるBEVアンチとか?
いずれにせよ、長距離は使えないという人に向けた一種のジョークなんだが、必死に非難してくるのは何かあるんだろうな。
書込番号:26350727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>JamesP.Sullivanさん
私への問いかけなので。
コペンやロードスターが、法規上の乗車定員で二人しか乗れないのも、
サクラが、エアコン不使用のWLTCモードで180kmの航続距離しかないのも、
カタログで表示されてる、誰でもわかる事です。
にもかかわらず、
コペンやロードスターの板には、「ウチは3人家族。3人で出かけられないから使えない」と言う書き込みを見ることは無いのに、
サクラの板では、「私は長距離をよく走る。長距離を走れないからダメ、使えない」と言う書き込みが多く見られます。
それに対して、スレ主さんは、
「サクラでもこんな風に使ってます」と言う書き込みをされ、
「(横浜から伊豆の国くらいの)長距離だって使えるぞ」と言ってるだけで
>自分は使えるから、他人が使えないというのは気に入らん
とまで言ってるわけではないと。
そうしたら、「横浜から伊豆の国なんて長距離じゃ無い」と反論を受けてるわけで…。
しまいには、
ウチの犬はおとなしくしてる、とか
ウチのカミさんの膀胱はデカいのでトイレ休憩は500km不要、とか
滑稽な書き込みだとは思いませんか?
書込番号:26350765 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
色々な意見があるのはさておき、実際に利用している 私の隣の家の叔父さんは、
航続距離の関係でサクラを買ったことを後悔してますね。
当初、営業マンに言いくるめられて、カタログ180km(実走行距離150Km以下)で十分だと思い10年乗るつもりで購入。
しかし利用してみたら経済性に気づき後悔。 もっと利用したいのに長距離は充電疲れで無理とのこと。
営業マンの口車に乗らなければリーフの中古にしていたと言っていた。
リーフにすれば、ガソリン車処分して1台にできたのに・・と。
しかし、年金暮らしに入り買い替える余力もなく、後悔しながら乗っている。
この車はそういった利用スタイルの変化に対応できない車。
子供が産まれる ・子供が巣立つ ・定年に伴い夫婦だけの長距離旅行、生活の変化はいくらでも訪れます。
100万円そこそこの軽であれば、買い替えも選択肢に入るが、300万円の軽で縛りが多いのは、かなりリスキーではないかと、
私は個人的な意見では思うね。 だから自分は買うことは無いかな。
書込番号:26350964
2点
そのおじさんの言うことを真に受けてはならない。
一台にしたければリーフを処分すれば良い。
ガソリン車を手放したくない口実とミタ。
年金暮らしは大変アピールしたかったんじゃないのかな。
書込番号:26351033 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たしかに、
20kwh程度ではラジコンカーに
毛が生えたようなもんですからね。
30kwhでこの価格ならば納得ですけど。
オヤオヤ、ホンダに有るじゃあアーリマセンカ。
書込番号:26351039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>一台にしたければリーフを処分すれば良い。
ちょっと よく意味が分からないんですが・・。
意味が解りませんけど。
書込番号:26351092
0点
多分サクラをリーフと打ったのですかね。
良く判らないですね。
書込番号:26351108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ガソリン車はレトロで趣きありますからね。
ブルンブルンというエンジン音と振動。
懐かしいですね。
書込番号:26351119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
航続距離の長いクルマでも必要なら小まめに休息を取ればいい事です。
ながら充電であろうと、ついでに充電であろうと充電というタスクが追加されるのは同じことですよね。
航続距離が長いクルマならそのタスクに縛られる事は少なくなるはずです。
充電スポットへ停めにいき充電開始してからトイレなり、食事なりに行くのか、最初から好きなところ停めてそのまま直行できるかで、充電時間にも縛られることもないのでは。
自分はEV乗りではないのですがEVの魅力は静かさであったりストレスない加速であったりそういうとこにあるんじやないですかね。
書込番号:26351257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>この車はそういった利用スタイルの変化に対応できない車。
満充電での走行距離だけで想像つきそうなもんだけど。
書込番号:26351322
1点
これは「危機管理」の問題なんですよね・・・
距離の長短とかは関係ありません。
たとえガソリン車と同じパターンで給油&充電できても、その時点での残油量&残電力の割合が違います。
サクラで120km走ってから充電ということは、その時点での残電力は20%以下でしょうか?
ガソリン車では「50%を切ったら給油」する方も多いのではないかと思います。
「この先何が起こるかわからない」という危機に備えているわけです。
先行車が事故を起こして突然道路が封鎖されることもあります。
突然気象状況が悪化することもあります。
この「危機管理」ができるBEVが、まだ無いだけのことです。
老婆心ながら。
書込番号:26351500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あのネェー!
横浜から伊東から伊豆の国市迄サクラで行けたョ!
って事でしョ!
伊豆の国市迄行けたョと仰有っておられるだけの事で同じサクラに載っている者からすればそうか!
結構長距離走行も出来るんだナ!
と云う事で良いと思います!
何もかもに完全に間に合うクルマなんて無いと思います!
それぞれ使用目的が違うのです!
目的に合っているなら其れが最高のマイカーなのです!
500Km は走れ無いと!
とかは其の方の使用目的とスレ主さまの使用目的が違うだけだ!
思います。
年末年始に一宮から伊勢方面に行く予定ですがスレ主さまの長距離走行やリーフで長距離走行の際のお知恵を参考に行って来ます!
スレ主さまも次の長距離走行の様子を投稿願います!
・・・じゃァー!
書込番号:26351614
2点
容量の余裕は精神的なゆとり。
私もここ1年以内に急速充電の機会が何度もありましたが、遠出すると結構な確率で故障中の充電器を見かけます。結構ギリギリまで残量が減ってた時はかなり焦りました。
結局のところ、急速充電機は採算性が悪いので、故障しても修復が遅い場所が結構ある。 故障情報をちゃんと掲載しているならまだマシだが、掲載していない(掲載が遅い)ところも結構あり、私だけでも数回、やられています。
一番信頼できるのは自宅充電のみ。 遠方充電が必要な車種は、回数が多ければ多いほど、常にリスクを抱えることになるのも、これから購入する人は知っていくべきかな。
書込番号:26353352
3点
evnoriさん
その通りです。
外部充電アテニナリマセン。
書込番号:26353513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>・・・!
サクラをご購入の皆さんは普段のサンダル代わりに使用目的をご近所まわりにと思っておられるのでしょう!
なので何百Km も走る場合には其れ成りのマイカーを持たれるか交通機関かレンタカーを!
・・・です!
スレ主さまも偶々長距離も出来たョ!
と仰有っておられる訳で途中充電に不安や長距離走行に不安の方々はサクラより長距離走行も出来るリーフなり他の充電の要らないマイカーをお求めに成るべきと思っています!
一度でもBEV車に載ると静かでスンゴいスタートにビックラされると思います!
・・・じゃー!
書込番号:26354789
2点
尾張半兵衛さん
良いこと言いますね。
更に言えば、
電気自動車は排気ガスや排気音出さないですから。
人びとに配慮ができるクルマなんですね。
今時路上喫煙者いないですよね。
そのうちエンジン車にも
そのような目が向けられる未来も想像できます。
書込番号:26354808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> さあ、がんばろうぜ!さま!
ヨイショ!
・・・を有り難うさんです!
夏場は火鉢を抱えて無いのでエアコンの効きは良いのですが此れからの寒さには本当弱いのがBEV車です!
車内はスマホから暖房をスイッチON出来ますが走り出すとヤッパ此の季節は寒いのが応えます!
此れから来春迄は寒さとの闘いです!
暖房の効きの良い化石燃料車が羨ましく成ります!
そんな短所もBEV車に載り込むとスッカリ忘れるバカなサクラ載りです!
・・・じゃーご機嫌よう!
書込番号:26354860
1点
> ルークフォンファブレさま!
何回もの横スレご免下さい!
次の長距離走行のカキコを楽しみにしています!
・・・じゃーご免なさって!
書込番号:26354867
2点
まあ 結局のところ、自宅近辺だけの「買い物CAR」で 300万円 は高すぎるってことですね。
セカンドカーで持つには 金額的に裕福 な家庭しか買えない。
メインで使うには電池も少なく、車体価格と電池総量が見合っていない。
お金に余裕があり、遠方に行かないか、毎回レンタカーを借りられるお金持ち、もしくは2台持ちが客層。
はたまた、「生活スタイルの変化リスク」、「遠方での充電器故障リスク」、「充電回数が多い又は、充電が遅いことによる時間損失のリスク」、この全てが呑み込んでも欲しい人向けの車って事ですよね。
書込番号:26355659
1点
>evnoriさん
いやいや、そんな結論にならない良いクルマですよ。
セカンドカーとしてもたれるのがベターであることは間違いないですが、「生活スタイルの変化リスク」などどのクルマでもあることですし、その他挙げられたリスクも、セカンドカー利用&自宅充電なら全く考慮不要だと思います。
東京都で補助金もらったのでコミコミ200万でこんなに素晴らしい走りと利便性のあるクルマは無いと思ってます。3年乗りましたが、毎日の送迎も快適で、いまだに新鮮です。スタイルも飽きず10年乗ることを考えてますので、そう考えれば金持ちグルマじゃ無いと思いますよ。ランニングコストも安いですし。補助金が少ない地域は中古を選べばガソリンの軽やコンパクトカーより絶対に満足できると思います。
文句があるとしたら、リーフの知見を惜しみなく投入しない企業姿勢ですかね。シートヒーターはEVではマストですが、前期型は助手席がフォグとかとの抱き合わせオプションでした。当初下のグレードで選択してたのですが、ディーラー注文車が早く納車できるということで、助手席ヒーター無しに妥協しました。大大失敗でした。マイチェンで助手席も、標準になり、本当に腹が立った。妥協した自分に対しても。(ミーブでの失敗後、リーフで後席ヒーターの恩恵を2台続けて受けてきたのに。)中古を買われる方は、注意してくださいね。
本筋からそれまくってしまい申し訳ないですが、とにかくこのクルマの魅力を伝えたいのでお許しを。
書込番号:26355899 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> shigezo2024さま!
都内にお住まいでしたか !?
国の補助金に加え都からもぎょうさん補助金が出るので軽のガソリン車の最上級より安く買えてますネ!
羨ましい・・・です!
私ッしもリーフを2台乗り継ぎましたが使用の度合いからみてサクラに載り換えました!
身内にルークスとデイズに載っているのがいますがサクラの走りには敵いません!
但し充電の手間と暖房の効きはガソリン車には負けますが!
仰有るように毎日が快適で近所回りには取り回しがし易い分リーフよりサクラですかネェー!
お金に余裕が有る訳では決して有りませんが10年は載る積りなのでリーフで得たBEV車の扱い方を少しは活せるかと思っています!
目的にピッタシなサクラにお載りで共有出来る事が有ったら是非教えて下さい!
宜しくお願い致します!
・・・じゃァーご機嫌よう!
書込番号:26357060
3点
移動手段如きで何で充電という縛りで、めんどくさいこと考えないといけないのか?短時間の給油でいつまでも走れるのが道具としての魅力なのにね。
そこが改善されれば電気自動車爆売れだろうな。
その過程も含めて許容できるならそれでいいんじゃない。
書込番号:26358440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
12年前にリーフ24kWhを買って頻繁に長距離走っていました。
最初は通勤の片道10km程度から始まって、そのうち週末の釣行で片道130kmを頻繁に利用して、遠出の山歩きなどでも利用
当時の急速充電器は中低速機が多く、設置数も今とは格段に違いますけど別に面倒とは思わなかったですね
最長1日715km走った記録はその後、40kWh、62kWhリーフと乗り換えても塗り替えられていません。
経路充電したことが無い方は面倒と思われるのかもですけど、人も休憩が必要ですから、別に面倒なことは無いですよね
バッテリー冷却機能があるサクラだともっと走れるかもです。
書込番号:26358913
1点
バッテリー容量も充電速度も、技術の進歩で改善されてく事じゃないかな。
そして、その兆しはもう出てるように思うので、もう数年したら……EV衰退してたりして。w
単なる移動手段=日頃の足としてコスパ考えたら、サクラは車体価格が高くて向いてないと思う。
そういう人はミライースとか安い車を中古でもっと安く買った方が良いと思う。
私の母親なんかもそんな感じのタイプ。
結局『軽自動車に値段と燃費だけ求める人』ってのは結構いるわけで、そういう人は現状のEVの販売対象じゃないんだろうな。
書込番号:26358991
1点
>のり太郎 Jrさん
>移動手段如きで何で充電という縛りで、めんどくさいこと考えないといけないのか?短時間の給油でいつまでも走れるのが道具としての魅力なのにね。
休憩は別にガソリン車だろうがするんですよね。
休憩するのについでに何かをしないといけないのか、そ真っ直ぐ休憩に向かえるかそこの考え方なんですよね。
それは自宅給電でも同じ事で、そこで考えが別れるんでしょうね。
クルマ自体はBEVは凄く優れてるのだろうとは思います。
書込番号:26359143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>尾張半兵衛さん
こんにちは。こらからもよろしくお願いします。
私もリーフは、初期型の前期型と後期型に乗りました。30kのエアロスタイルはとても良いクルマでしたが、乗り放題が2023年で満了するのと、外での充電コストが高くなりましたので、アウトランダーをメインに、サクラをサブにしました。自宅充電前提でアリアNISMOのB9あたりをメインにできたら最高ですが、高くてとても手が出ません(笑)。サブをリーフにしなかったのは、送迎車なのでなんだかんだ、少しでも安くしたかったからです。リーフだったら自動車税がしばらくかからないのに、サクラは軽なので市町村から最初から請求がくるのは誤算でした。多少電費がいいぐらいでバッテリー容量を考えると、大してコストは変わらないかもしれません。
特に何もアドバイスできないんですが、仰るようにスーパーの駐車場や狭い道での取り回しは、楽ですね。狭いのに電柱が両方に立っているような道でもラクラクです。
東京は太陽光発電が導入されてると補助金が増えたり、百合子都知事に感謝しかありません。私の住まいは駅まで歩くと20分ぐらいなので、地価が安い分セカンドカーを保有しているお宅は多いのですが、それでもサクラが溢れるようなことはなく、やはり売るときに二束三文にならないって事が、一般の方にはより重要なんだろうなーと想像します。
毎日の快適な走りとランニングコストの安さを考えれば、乗り潰せばリセールなど関係ないと思いますが、人の価値観はそれぞれですかね。うちもカミさんも、アクアぐらいがイイとか言いますしね。フラッと遠出をしたいそうです。(笑)
時間があれば、何回も充電しての遠出も楽しいですし、EVは生活ニーズに合った人乗れば良いですよね。ニーズに合えば、100%満足できると思います。
今後は、電池を大きくしなくて良いので、新型リーフの「調光パノラミックガラスルーフ(遮熱仕様)」が選択できるサクラNISMOの登場はないですかね。
長々と失礼しました。
書込番号:26359145 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もうそろそろ、家の増車について、本格的に考えないといけなくなってきて・・・
でも、絶対的にお金がないので中古車をメインに考えていると・・・
ついつい、リセールバリューが悪いと言われるEVに目が行きます
サクラは、それでもわたくし的にはまだ高く、i-MiEV を考えているくらい・・・
わたくしが通勤メインで使うだけなら、十分なのかも・・・って妄想中です
なので、小容量でも十分使える・・・っていう方向に自分をマインドコントロール中・・・
書込番号:26359159
0点
休憩するために充電ステーション付さがず。順番待ちしている。
こんな最悪な状況に出くわしたらどうだろうか。皆さんならどうします?
自分は2わも4わも運転楽しすぎて苦にならないので膀胱が持つ限り休憩しない。
>休憩するために充電ステーション付さがず。
めんどくさい
>順番待ちしている。
終わってる。
充電の為に時間を割くなんてまっぴらごめん。なんで車の充電に合わせて時間作るのか?EV乗りはその所作はどう考えているのか知りたい。
そのうちレースでも充電時間もピット作業時間になるとか設けるようになるのかな?
書込番号:26359218
2点
> shigezo2024さま!
楽しいお話しを有り難うご座居ます!
都内にお住まいの方々には都からの補助金が他県より凄いので依りお値打ちに購入出来て宜しいですネ!
10年載ればリーセールの事を考えなくても充分と思います。
良く引き合いに出されるイースですが購入後のコストはサクラの方が圧倒的に安いです。
私ッし宅はソーラー発電なので充電はほぼ0円です。
住まいの前の道路が3メーター有るか無しの狭さなのでリーフより切り返し0回で駐車出来るのでカミさんは喜んでいます。
メインにはジーゼル.ミニを同居の長男が持っているので長距離走行の時にも安心です。
24型リーフに載って2段のメーターのパワーの○○○がビューんと右1杯に踊り出すのを観てBEV車の出足に大満足でした!
40型には発表会で即契約しました!
メーターも極く普通に成って前の方が良かったと思いました。
40型に載り換えてコロナ禍でしョ!
24型よりウーンと走行距離が少なく成りました。
充電時間と急速充電の場所と先客の有る無し・・・!
色々な不都合は苦に成らない乗り心地とコスト!
皆さん方のBEV車はダメダメを無視出来るほど私ッしにはピッタシのサクラだと満足しています!
サクラ.ニスモですか!
良いーですネェー!
出来たら最新のe-四駆なら鬼に金棒です!
日産も大変な時ですが是非出して欲しいです。
長々とスミマセン!
・・・今後共宜しくお願い致します!
書込番号:26359278
1点
>尾張半兵衛さま、
こちらこそ、いつも楽しいお話をありがとうございます。
>色々な不都合は苦に成らない乗り心地とコスト!
私も同感で、自身のセカンドカーに求めるニーズに合ってるので、とても満足してます。(助手席にシートヒーターを付けなかったことを除き。まだ言うか(笑))
この値段でこんな走りができるガソリン車は無いでしょうから、安くビュンビュン走りたい自分にはぴったりです。「スポーツモード、eペダル無し」が我が家の固定モードですが、この辺の味付けもとても良いですね。
充電し放題が2023年に満了になるタイミングで、昨今の外部充電のコスト高を受け入れられなかったので、レジャー用はリーフ30kからアウトランダーにしましたが、日常はサクラで満足してます。両車20kWhで同じメーカーのバッテリーらしいことをこの電池を使っている会社にお勤めだった方から聞きました。とにかく安全で良いバッテリーであると聞きましたので安心しています。
長距離を短時間で走らないといけないニーズのある方を除き、ぜひ中古車も含めて、セカンドカー需要では検討して頂きたいクルマだと思ってます。
ところで太陽光発電で全て賄えるのは素晴らしい環境ですね。ウチの太陽光発電は3.9kWぐらいなので、太陽が高い時以外は買電が発生してしまいます。よって深夜電力で3時間タイマー充電で運用しています。サクラの普通充電最大受入能力は2.9kWですが、これを2段階ぐらいに選択できるといいのになどと考えています。
e-4ORCEまで入れちゃいますか。いいですねー。ぜひ、ホンダの小型EV「Super-ONE Prototype」に負けないNISMOバージョンの誕生を期待します。パドルで回生をコントロールできて、「NISMO EVサウンド」もアリアのBOSE版よりショボくても良いので安く実現してほしいところです。
またまた長話、ダメですね。他でやれ。失礼しました。
別スレの難しい電池の話にはついていけませんが、またの機会にを楽しみにしてます。
書込番号:26359795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サクラの致命的な弱点を熟知しているにも関わらず、古参の人達のサクラの擁護の懸命なこと。
自分らが乗っているから、満足度下げられたくない見栄が見え隠れ。
サクラの致命的な弱点は2つ。
一つは電池が小さすぎて、冬場・真冬エアコンなしでも100kmそこそこしか走れないこと。
もう一つは、急速充電が異常に遅い事。300万の車のくせにコストダウンし過ぎで給電部品がお粗末。
N−VANe や N-ONEeのおよそ60%しか給電能力がない。
その分、1分いくらの高額である急速充電では財布にモロに影響を与え、待ち時間も長い。
時間を掛けた割に蓄電量が少なく、また急速充電に寄らなければならない充電スパイラルに陥る。
充電回数が多ければ、故障や、充電待ちに引っかかる可能性が高くなる。
デメリットしかない。
これから購入する人は、古参に乗せられず、デメリットを加味して購入したほうがいい。
書込番号:26359800
0点
>evnoriさん
そうそう、仰る通りだと思います。このクルマの仕様は十分に熟知してますが、このクルマに求めるニーズが致命的なデメリットにならないので、コメントさせてもらいました。
ぜひデメリットは十分理解して、挙げられたデメリットにひっかからない人がこのクルマをチョイスすると、とても満足できると思います。(最近はホンダさんに刺激されて値引きも大きくなったようですし。)
私もEVには2012年のミーブから乗ってるので、古参ですが、ぜひご自身の車両ニーズに合った方に乗って欲しいと思ってます。誰しもが買うべきクルマでは決して無いと思います。
ご参考までに、このクルマの急速充電最大受入能力30kWを考えた場合、頑張っても↓これぐらいしか入りません。
-----------------------
給電スタンド No1
給電完了しました。
■充電時間 0時間30分
■ご利用電力量 10.66kWh
■合計 0円
ご利用ありがとうございました。
-----------------------
よって、昨今の高額なQCコストを考えると、家での普通充電が、良いと思いますが、30分でこれだけ入れば、ゆっくりとそこそこの遠出も楽しめると思います。
ここに書き込んでる人は、自身のクルマニーズにマッチしているから、良さを伝えているだけで、ニーズにマッチしない人を誘導しようなど、これっぽっちも考えて無いと思いますよ。インセンティブをもらえるわけでも無いですし。
書込番号:26359820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>shigezo2024さん
勝手に話に首ツッコんですみませんが・・・
>自身のセカンドカーに求めるニーズに合ってる
>日常はサクラで満足してます
>レジャー用はリーフ30kからアウトランダーにしました
おそらく車両価格や走行距離から、セカンドカーと言われているのかもしれませんが・・・
わたくしの勝手なイメージで、使用頻度の面からでは、サクラのほうが、実はファーストカー的な立場に見えました
で・・・evnoriさんが言われるような、致命的な弱点 や、デメリット は、日常のファーストカーの距離範囲内だとすれば、実はほぼ消えて見えなくなる
その上で、知恵と工夫次第で、セカンドカー的なレジャー用にも使えるとなると・・・
日常の相棒なので愛着もあり、レジャーなどでも多少手のかかる子ほど可愛くなって、遠くにでも連れていきたくなるのも、自然な流れかな・・・
書込番号:26359839
1点
EVでの1充電での走行距離があまり大きくないサクラでもリーフでも
逆に超燃費が良いG車でも、超燃費が悪いG車でも使うのはユーザーの自由で
それぞれ何か理由があり使う訳でそれをとやかく言う必要はないんだけど
このスレは
サクラで十分だぜって感じの書き込みから
ジュークだったのにって
荒れを誘発するようなスレだったから
荒れて当然と言うか
疲れる
書込番号:26359991
0点
>ガソリン車はレトロで趣きありますからね。
>ブルンブルンというエンジン音と振動。
ガソリン車乗りだけど、エンジンサウンドを聴きながらずっと走っていたいタイプです。
下手な音楽聴くより良いんだよね。
書込番号:26360115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ねずみいてBさん
ご説明ありがとうございます。
すみません、あんまり良く理解できなくて。
アウトランダーとサクラを、特に何も工夫なく、その時のニーズに応じて使っています。よって、小さなバッテリーのサクラでも特に手もかからず、どちらも可愛いですね。
サクラはお買い物and駅までの送迎車。アウトランダーは週末のドライブカー。そんな感じです。確かに、毎日動くサクラの利用頻度が高いので、サクラがファーストカーになるのですかね。
先日大阪まで往復1000キロ日帰りしましたが、ガソリンを使って、何でも出来るのがアウトランダーで、サクラは近場専用です。とはいえ、我が家からベルーナドームに行って帰って、60キロぐらいならサクラのバッテリーでも酷暑のなかエアコン効かせても余裕です。(確かまだ50キロぐらいは後続可能距離が残ってたと思います。)
書込番号:26360400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
>ガソリン車乗りだけど、エンジンサウンドを聴きながらずっと走っていたいタイプです。下手な音楽聴くより良いんだよね。
最近,韓国製EVで「疑似エンジン音」が搭載されたようですよ。アクセル開度に応じてエンジン音を変化。
書込番号:26360591
0点
>ナイトエンジェルさん
ブルンブルンと云うしんどうは無いけどアクセルのふみ具合に応じてエンジン音の味わえるBEV車なら2023年11月に名古屋モーター.ショウで発表されたアバルト500がそうでした!
実走は出来ませんでしたがアクセルの踏み加減で出るエンジン音は正にガソリン車アバルト595にソックリでした!
是非一度販売店でご覧に成って戴きたいですネ!
書込番号:26360690
0点
擬音のクルマですか。
もはやおもちゃですね。
それはさておき、
30年前、これほどまでにタバコがヘイトされる世界
誰が想像したでしょうか。
今や路上喫煙者はヘイトされる存在です。
そのように排気ガスや排気音をヘイトする世界
想像できますよね。
イヤな世の中になるのでしょうか。
それさておき、
今回の青森地震、備えは出来てたのでしょうか。
相変わらず、店舗の商品は落ちるし
給水車に長い列、
学んでないひといるんですね。
せめて、ガソリン車は満タン
電気自動車も満タンにしましょうよ。
だから電池容量は大きい方が良い。
どの辺が大きいかはビミョーですけどね。
書込番号:26360722 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
SAKURAは、軽EVだから、街乗り専用と考えがちですが、使い方と計画性があれば、
私の経験上、600キロぐらいまでの長距離は可能だと実感しております。
ルークフォンファブレさんのお気持ちと同感です。
外部からの批判的なお言葉があっても、意見として受け止めて、気にせず、ご自身が、中距離、長距離でSAKURAを使用できて満足できていれば、それで良いことだと思います。
SAKURAで年末、東京から名古屋方面まで約350キロ、家族3人で高速で帰省しました。冬の寒い中でも、充電は3回で済んで、私の家族はトイレが近いので、1時間半おきの休憩で丁度よかったです。笑
レスのコメントの中で500キロ以下は、短距離の扱いと記載があって、
東京から名古屋までの350キロは、長距離ではないとのことで驚いております。笑
以前は、満タンで、700キロ近く走るガソリン車のステーションワゴンに乗ってましたけど、
SAKURAになっても、特別不便だとおもわず、案外使える車だと実感してます。
正直、納車前は、レビューや紹介動画などから、やっぱり長距離は難しいのではと思ってましたので、それなりに長距離運用できて、これは嬉しい誤算でした。
あと、
沢山のレスがあり、SAKURAって人気なんだなぁと思います。アンチなコメントもあるのも、人気ゆえのこと。
人気無ければ、興味さえもなくコメントもつかないですし。
書込番号:26379542 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
マンション暮らしでサクラを所有しております。
理事をやっておりますので、
自宅のマンション駐車場の全車両分に
200vコンセントの設置に向けて、動いております。
設置工事までは可能で、補助金を活用で、
設置代と、電力プランの契約はなく、
マンション側の負担はなしになります。
最後の調整で、業者と充電料金の交渉中で
個人での使用した分の充電料金になりまして
普通充電 3kw
1時間 170円〔税込〕、分単位での課金なります。
この値段だと、1kwあたり、約60円になります。
一軒家の一般的な充電料金に比べると、割高に感じますが、
相場としては、どう感じますでしょうか?
※個人的には、1時間145円、1KWあたり50円ぐらいが希望でした。
自分は、妥協して、1時間170円この料金でも良いかなと考えてますが、
今後、他の方が使用する事も考えると、
この価格で良いのか、決めかねております。
充電料金以外の基本料金などはないです。
ただ、近くに〔少し歩きますが〕
・充電機付きのコインパーキングがあり
充電料金は無料で、深夜帯だと、駐車料金500円以下
・平日日中のみ、急速充電が無料の施設あり
安く済ませる事も可能な環境ではあります。
ただ、混んでいて使えない場合や、いずれ有料化もあるとおもいますので、自宅マンションの充電設置は必須だと考えております
ご意見、アドバイスお願いします
書込番号:26075037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>kimi1980さん
広告サイトなので参考程度に。
https://ev-charge-enechange.jp/articles/103-2/
自宅充電出来る付加価値にどれだけ金を払うのか、だと思います。
複数台が同時に充電した場合に容量が足りるか、時間あたり出力が落ちないか、は大丈夫でしょうか?kwあたり課金の方が公平だと思いますが。
書込番号:26075057 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
電気の再販になるので なかなか思った通りには難しいかと
日中/夜間でも仕入れ値は違ってきますので
不利な方向に合わすと 納得しにくい金額になるかと
書込番号:26075171
0点
>kimi1980さん
>1kwあたり、約60円になります。
一軒家の一般的な充電料金に比べると、割高に感じますが、
>相場としては、どう感じますでしょうか?
「高い」とは思いますが、
業者が入る以上、
業者の利益分が価格に上乗せされますから、「一般家庭よりも割高でも致し方ない」と考えます。
kWhあたり60円なら充電効率を85%として、1kWhの電力をバッテリーに蓄えるためのコストは約70.5円。
電費を7km/kWhとして、1kmの走行コストは約10円ですね。
ガソリン価格にもよりますが、ハイブリッド車より走行コストは高くなると思います。
書込番号:26075272 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
買取、機関リースなのか不明ですが、保守とメンテ費用、故障時の対応など、忘れがちなので、
業者と詰めておく方が良いですね。
書込番号:26075299
0点
マンションに設備を導入するのに、先ず必要かどうかを住人に賛成か反対かを求めて
過半数以上とか、全所帯の賛成が必要だとかを署名捺印を求めるか
総会の議題にかけるのが一般的だと思うのですが
その資料として、設置費用やランニングコストや管理費からの負担はいくらかかるとか
が必要で、必要なら説明会を開催する事になるはずなので
充電にこのくらいかかりますが
導入に賛成か反対を求めるんだと思いますが。
理事長だとて勝手に話を進める権限はないのが普通です。
金額が妥当かどうかは、ここではなくて住人へ伺うべきだと思います。
書込番号:26075326
9点
>マンション側の負担はなしになります。
初期導入は負担ないかもしれんけど、その後の維持費用は管理費から出すのでしょう?
それは管理費が上がることになるんじゃないですかね。
駐車スペース1箇所に1充電器とか、10年後が怖いな。
書込番号:26075360
4点
充電料金を参考としてお聞きしたかったのですが
料金以外にも、
設置の事やその他費用の事につきまして
ご意見をいただき、ありがとうございます。
私の説明不足な点があり、ご心配をしていただいた意見もあり
申し訳ございません。
充電料金以外は、理事会の中で話は進んでおりますので
現状の状況を少しお伝えします。
・マンションのEV設置に向けては、何度か理事会にて他の理事と管理会社との話し合いを行っており、
マンションへの付加価値と、補助金が充実している現在が設置に向けて妥当とのことで反対意見はなく理解は得ております
ただ、不公平がないように 全駐車場に設置することが必要と考えております。
・EV用の200Vコンセントのみ設置で、QRコード読み取り承認で 通電するシンプルな仕組みになります
充電ケーブルは 各自で用意する。
・業者との細かな条件はこの場ではお伝えするのは控えますが、
初期費用と新たな電力プラン加入など月々の費用は マンションの管理組合の負担はないです。これがあると一部反対が出ると考えておりますので、負担がない業者を選びました。
使用する電気は 業者が契約する電気プランを使用して、そのコストが 1時間170円に含まれておりますので、使用する人のみが料金を支払う仕組みになります
補助金の関係上、長期契約にはなりまして、その期間のメンテナンスや故障は補償されております。更新も可能です
10年以上先の故障した時の修理代につきましては、理事会で行った業者からの説明会で大まかな金額は聞いております。
基本は200Vコンセントを設置しているだけで、
複雑な設備ではないので、何百万もかかる事はなく、その都度、マンションの予算内で対応はしていけると思います。
長年理事をやっておりますので、マンションの設備の故障は どんなものでも定期的にございます。防犯カメラ、ポンプ、防災設備など、
管理費とは別の予算がありまして高額な修理代は これまで対応はできておりますので、その点はご心配は大丈夫だと思います。
充電料金につきましては
少し高いとの意見がございましたので、別の1社の方でも交渉していこうと思います。
そちらの業者は 駐車場の全設置が確約ができてないのですが、それ以外は同じ条件で
1時間132円 課金は 10分単位 と 充電料金は少し安くなっております
その2社から 総合的に理事会にて判断して決めたいと思います
ご意見 ありがとうございました
書込番号:26075448
2点
>マンションの設備の故障は どんなものでも定期的にございます。防犯カメラ、ポンプ、防災設備など、
>管理費とは別の予算がありまして高額な修理代は これまで対応はできておりますので、
>その点はご心配は大丈夫だと思います
えー? 共有設備ではなく、特定利用者が利用するものまで全マンション住民が補修費を負担するのはおかしいでしょ。
防犯カメラやポンプなどは共有設備で全住民が負担してもいいが、EV車も含め駐車場を使わない住民に
負担させるのはおかしいと言われないのですか?
今日烏有設備とは切り離し、駐車場利用者の予算で設置も保守も負担させるべきですね。
長年理事なのでと言う事で押し通すのはどうかと思いますよ。
書込番号:26075476
8点
私もマンション理事なので参考に教えてください
うちは中規模マンションで共用スペースに1台分の200v充電器があり使った分だけ支払います。
他に数台屋根付きの平面駐車場には100vの充電コンセントがあり同様です。
ただ利用者はほぼいません。
全体の95%ぐらいは機械式駐車場などで充電器の設置、使用は非常に困難です。
>kimi1980さん
すべての駐車場に設置されるんでしょうか?
ちなみに私なら安い方にして充電が必要になったら入居者同士で入れ替えしやすい施策を考えたいと思います。
うちは理事会とは名ばかりの苦情処理委員会なので前向きな取り組みに感銘しています。
書込番号:26075482
2点
事業者選びは慎重に。
儲かるビジネスモデルではありませんし、値上げもあるでしょう。撤退も。
書込番号:26075495
8点
社会的に必要と思われて 行動されているのかもしれませんが
既存のマンションを今風にするのはハードルが高いかと
今後 新築/分譲ならそういった募集も可能かと思いますが
すでに募集入居完了してるマンションには
「そんなん 聞いてないよ」って意見があって
マンション投資オーナーからは同意はほぼ無理かと
書込番号:26075507
2点
>kimi1980さん
マンション世帯のEV保有率の情報がないので、判断が難しいのですが恐らく全世帯数
の1割以下じゃないですか?EV保有の世帯は。スレ主様がサクラ所有である事と、設備
工事補助金に期間の縛りがある事で今回の充電設備工事に踏み切ろうとしていますが、
初期工事のマンション側負担はない様ですが、10年目以降の補修費用や電気料金変動の
可能性も考えるとリスクが高いと思います。マンション自体が賃貸なのか分譲なのかMIX
なのかも分かりませんが、工事補助金の類は飛びついて施工しても殆どの工事が持ち出し
費用の捻出に見舞われます。
元々EVは戸建てユーザーでないとメリットは生み出せません。
私の契約で1/kwh辺り28円です。
書込番号:26075522
4点
ご意見ありがとうございます。
>高い機材ほどむずかしいさん
誤解されていると思いますが、
理事だからと言って、個人で決めれるものではなくて、
その都度、決算理事会で可決してから予算を決めてます。
設備の修理代に関しては、これまで否決される事はなかったので、おそらく大丈夫という事で言いました。基本は、所有者の過半数の賛成が必要です。
使用するしないに関わらず、EVの設備が設置されれば、そのマンション所有者、全員の資産になりますので、おかしな事ではなく、例えば1階の部屋を所有してる方がエレベーター使用しなくても、全員が保守費用など負担するのと同じ事になります。明確に予算を決める事も可能ですが、マンション内の規約を変える必要がございますので。
あと、駐車場料金はマンション運営で重要な収入源になっておりまして、たとえ駐車場に関係のない設備への修理代にも使用する事はございますし、臨時の出費を賄えている側面もあります。駐車場の空きが出ないようにするための、設備投資という考えもあります。当マンションの所有者が決める事なので、ご心配されなくてもおかしな事であれば、否決されますので。
>たぬしさん
当マンションも中規模なんですが、全駐車場が、平置きになります。ただ、駐車場が1箇所にまとまってないため、その点で、業者によって設置が難しいと言われる事がございました。
ひとつの場所で、共有で使用する事も考えましたか、
充電の時だけ移動する手間と、自宅充電は長時間必要なので、マンション内で使用ルールを決めないといけないので、外出に充電するなど、自分のペースで使用できたほうが良いかと思って見送りました。せっかく、理事をやらせていただいているので、少しでも、良くできればと思って取り組んでおります。
>YASSY 824さん
そうですね。慎重に判断したいとおもいます。
条件面は、将来の値上げの可能性ふくめ
業者へ細かく確認するようにしてます。
EV設備を設置する会社の方いわく、基本マンションへの提案は、儲かる気はないと聞いてます。インフラ設備の拡大が目的との事みたいです。
>ひろ君ひろ君さん
可能なら挑戦してるのも良いかと思ってます。
以前は、やはりハードルは高いと感じてました。
ダメなら仕方ないと思って諦めれば良いかと考えてます。
>あーなるほどさん
分譲マンションになります。
EV車は、私のサクラのみです。EV車を検討されてる方はいます。補助金が抽選になっていて、EV車があるマンション優先されるときいてます。
一軒家の方が充電料金が安く、メリットがあると思います。
その点は羨ましいなと思います。
1/kwh辺り28円は、私の自宅の電気料金と同じぐらいです。
あとは、燃料費調整額単価と、再生エネルギーなど、1kwあたり8円で、消費税など込みにすると、自宅の電気で充電出来れば、実質40円ぐらいかと考えております。
安くするだけなら、近くの充電設備ありのコインパーキングで、深夜最大料金で全て込みで330円でありますので、そこなら、15kw充電すれば、1KWあたり22円で済んだりしますが、朝8時までにとりに行くのが、面倒だったりするので、
充電料金安いのも大事ですが、自宅マンションで満充電ができる環境は欲しいなと思ってます
書込番号:26075539 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>駐車場料金はマンション運営で重要な収入源になっておりまして、たとえ駐車場に関係のない設備への修理代にも使用する事
駐車場利用者から占有部分利用としての床面積当たりの料金負担および照明電気代と駐車場保守費用としての
金銭負担があるのなら駐車料金を値下げすればいい。
1台だけもしくは数台分だけ設置して、EV設備区画として保守費用とし駐車料金を高くし差別化をすればいい。
日本ではハイブリットが主流で1軒のEVユーザーのために保守費用を他の駐車場利用者に負担させることはおかしいと言う
駐車場利用者から出てきても仕方がないと思う。
いろいろ不便で自分だけで決めれないから1戸建てにするんですよ。リフォームも自分で計画立てれるし充電設備も自分で
決めれるし、太陽光パネルも設置も可能だし、そのうえ深夜料金で安価に充電できる。
EVは5年間充電無料でかつ急速充電も早いテスラならマンションでもいいがその他のEV車は販売促進の充電サービス負担
が低下してきている現状ではマンション住民にはメリットはない。
近所の商業施設にも充電ステーション区画が数台分あるが、使ってる人は見たことがない。
書込番号:26075558
2点
現実は自宅充電がほとんど。
https://ev2.nissan.co.jp/ARIYA/OWNER_SURVEY/?rstid=ariya_top_bnr_02
外充電費用と車両耐用年数などトータルで自宅深夜充電以外のメリットは少ない。
ランニングコスト計算↓
https://www.nissan.co.jp/EV/RUNNINGCOST/?_gl=1*1qzabww*_gcl_aw*R0NMLjE3MzgyMTUxODUuQ2owS0NRaUF3T2U4QmhDQ0FSSXNBR0tlRDU0VUZJbURBdU00aW90REVtV0ZnN3Z4NmlWdTVmMndmaXJqU2RBNUxRelZBX1hQVU9yS1EzY2FBdVJuRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MTY4NDczODA4NC4xNzM3NTQzMTg1
書込番号:26075561
3点
サクラの自宅充電オーナの比率は93パーセント。理由は深夜電気料金。
https://ev2.nissan.co.jp/SAKURA/OWNER_SURVEY/?_gl=1*1qop871*_gcl_aw*R0NMLjE3MzgyMTUxODUuQ2owS0NRaUF3T2U4QmhDQ0FSSXNBR0tlRDU0VUZJbURBdU00aW90REVtV0ZnN3Z4NmlWdTVmMndmaXJqU2RBNUxRelZBX1hQVU9yS1EzY2FBdVJuRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MTY4NDczODA4NC4xNzM3NTQzMTg1
書込番号:26075564
4点
>kimi1980さん
いずれにせよマンションのEV充電設備の実績は現在ほぼありません。kimi1980さん
の考え方は前向きで間違っていないとは思いますが、初期導入する所は人柱になる覚悟
が必要だと思います。導入する上で1番のハードルは課金システムです。戸建てであれば
積算電力計が1台あればkwごとの課金計算は容易ですが、駐車場1区画ごとに積算電力計
を設置することは設備構成が大規模になり電力卸会社も恐らくやりません。
なので時間制課金でシステムの簡略化を図っていると思います。他の方も言ってますが
ハイブリッド車よりエネルギーコストが掛かる様では導入しても利用されない(EV保有世帯)
が増えない様な気がします。マンション管理組合は金銭に関して1番トラブルの原因になる事
が多いと思いますので、それなりの覚悟が必要ですよ。電気卸会社も損はしたくはないので
補助金を盾に上手い事を言ってきます。kimi1980さんの立場が悪くなる事も想像して決断
した方が良いです。
EVユーザーのほぼ全員が環境問題を考えて購入した訳ではありません。
1円でも安く車を使いたいだけですからね。もう少しマンションEV設備の普及を待ってから
導入を試みても良いのではないでしょうかか?現時点でマンションEV設備の普及が遅れているのは
課金システムなどでメリットが少なく、設備管理負担のデメリットの方が大きいからだと思います。
導入前にマンション管理協会?みたいな所に意見を求め、他の居住者との軋轢やトラブル、長期的
な目線で今一度考えても良いと思います。
書込番号:26075657
2点
諸々経費等価格に転嫁された単価なのでしょうね。
年々単価上昇していきそうな予感しかしません。
ある程度通年での利用料金確認しないと行きはよいよい帰りは恐いみたくなりかねないですね。
情報としては面白いです。
書込番号:26075918
2点
複数車両への充電課金管理までだと 割高にならざるえないかと
マンション内でEVサークル運営で共同ワンメーター 位が妥当かと
書込番号:26076005
2点
>kimi1980さん
管理コストと投資コストを考えると、、、最終的には、どんな形になるんですかね。
例えば
・駐車スペースに各自のBEV用のスマートメータ+コンセント(200V)がある。
・電力会社は、自宅分も含めスマートメータを合算して契約者に請求する。
・10台程度まとめて工事をすれば、電源配線工事費用は一戸建て相当になるかも?
・スマートメータは2万円もしないようなので、無償提供も可?
障害になりそうなのは、電力量を合算するシステムの開発(+契約電流別料金等の法規制?)なのかもしれない。
新興の電力会社に話をしたら、テストケースとしてシステム開発してくれませんかね?
書込番号:26076087
1点
東京都は太陽光パネル設置の義務化と大規模建築物のEV充電設備義務化が4月から施行されます。
スタンドタイプは4〜5年でケーブル交換するように注意書きが。
機械式駐車場機器の更新が理事会で否決され、使えないマンションもあるそうです。
書込番号:26076935
1点
>kimi1980さん
解決済みのところスミマセン
3kW充電で170円/時はそれほど高いわけではないですね
(例 最安はイオンモール120円/時、その他のアプリ認証では300-400円/時が普通)
自宅充電ではEVコンセント工事でそれなりの費用もかかりますし、場合によっては容量を変えたりして基本料金が上がることもあると思います。それの負担無しですからそれほど高いとは思わないですね
やはり駐車場所で寝ている間や駐車しているときに充電できるのは安心、快適です。
でも、外でコストの安い充電を使わないということではないですね
私は基本は自宅充電(オール電化で夜間安い料金 再エネ、燃料費調整額を入れて1月は22.56円/kWh)ですけど、外充電もなり使います
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000994573/SortID=26057393/#tab
どちらをメインにするかは人それぞれですけど、住んでいるマンションの駐車場に基礎充電環境があるのは安心、便利です。
書込番号:26077007
2点
>住んでいるマンションの駐車場に基礎充電環境があるのは安心、便利です。
使う側の意見ね。
ハイブリッドやガソリン車の駐車場利用者は、現状1人のサクラユーザーのために、今後に使わない全台数分の
充電設備保守のために駐車場料金を負担させられたのではたまったものではない。
1台のために保守費用分のいずれ老朽化する設備費用を使わない区画が多い人の駐車場代に上乗せ請求
するのはおかしな話。
保守時期にが来て全台数分の費用負担が明確になった時点で、住民が金額に気が付いたら村八分だよ。
書込番号:26077649
7点
スレ主さんは冒頭に
>設置工事までは可能で、補助金を活用で、
>設置代と、電力プランの契約はなく、
>マンション側の負担はなしになります。
と書かれています。
設置費用は補助金活用、電気代や保守は設置、運用業者がEVコンセント利用者からの料金で賄うと理解しています。
利用しない人に負担なんてないと思いますけどね
こちらの事例
https://yourstand-ev.com/case/ev-chargers-for-85-slots-in-hiroshima-condo/
最後に書かれているのは
===================
電気代は利用者が使った分を直接お支払いする受益者負担形式なので、EVを所有していない居住者には全く費用負担がありません。結果として、理想的な設備が整いました。
===================
書込番号:26077684
3点
駐車場の全車両分が何台なのか分かりませんが
現行1台のEVが 何台に増えれば業者さんはペイするんでしょう
(保守更新も含めて)
けっこうハードル高そうなんだが
書込番号:26077849
2点
設置ではなく保守費用です。
新たに電気配線を別系統で設置し従来とは別契約になります。
責任分界点はどこにあるかで決まりますが野外設置ですから、故障、劣化、破損した場合
の費用です。
マンション所有区分全員の運用資産になる駐車場利用者からの駐車場料金を
エレベータなど大多数の区分所有者が使うのとは異なり、今は1台の車のために
にしか使わない設備の保守費用に使ってもいいのかという問題です。
マンション電気設備からの配線ではなく容量的にも工事費用的にも別系統からの配線で
すが保守は必ず必要です。通常キュービクルはビル管理者が負担し保守します低点検の対象費用
がかかります。
今回の場合も責任分岐点を契約上明記されるはずですので分岐点以降の配線設備保守は住民側になります。
電力供給会社は電気を使ってもらえれば収入になりますが、1台だけの料金で元供給電力会社への基本契約料や
責任分岐点までの保守点検費用を出せるとは思えませんが負のことは言わないので注意が必要と言う事です。
おせっかいでしょうが共有マンションでは、良かれと思ったことが逆に悪い方向に行き、住んでいられないことにならないようにという助言です。
1戸建てに住んでるのとは違うと言う事は認識して、現状の区分所有者の利益になるかを考えないとだめです。
1台のサクラのために全駐車枠に設置するのが妥当とはどうしても思えないです。ほかにどれだけのEV希望者がいるのか
という事です。
書込番号:26078114
8点
>現行1台のEVが 何台に増えれば業者さんはペイするんでしょう
>(保守更新も含めて)
1戸建と比較して考えると、、
・BEV1台を1世帯と考える
・AC充電電費を6.2km/kwh、年間走行距離を 8千km とするとBEVで年間1290kwhを消費することになる。これは、平均世帯の年間電気使用量4,175kWhの31%程度になる。
・従って、BEV電気料金(基本料金を含め)を家庭用の3倍程度にすれば、現時点で電力供給者は採算が取れるはず。(走行距離が少なければ基本料金を上げて調整)
なお、スマートメーター(遮断機?)からBEV側は、BEV使用者が設置費と保守費を負担することになるが、1戸建てとそれほど変わらないだろう(殆ど設置費用の10万円だけ?)
さらに、1戸建ではなく、10戸のアパート(BEV10台を集めた駐車場)で考えると、
電力供給者の、1戸当たりの設置費と保守費は大幅にコストダウンできるはずで、
【現時点】でも、BEV電力単価を家庭用の2倍程度にすれば、採算は合うと思う。
(設置費と保守費を上げているのは、田舎での電力供給では、、、)
さらに、BEV普及し、再生エネルギー由来の電力が有効活用されるころになれば、【将来】家庭用電力料金契約として (スマートメータ利用で)合算されて料金請求されるようになるのではないかな?
書込番号:26078298
2点
>責任分界点はどこにあるかで決まりますが野外設置ですから、故障、劣化、破損した場合の費用です。
「故障、劣化、破損した場合の費用」は、ほぼ0円、に近いかと思われます。
スレ主さんの試みは
>自宅のマンション駐車場の全車両分に200vコンセントの設置に向けて、動いております。
そして、
充電ケーブルは各自の負担とのことですね。
「屋外コンセント」は、そう簡単に壊れません。
築25年の我が家にも備えてありますが、25年経っても壊れたこと一度もありません。
ましてや、通常の屋外コンセントよりも耐久性のあるEV用コンセントなら、壊れることは少ないかと。
また、仮に壊れたとしても、3000円程度の部材ですし、コンセントの交換なら簡単に短時間で済みますから。
書込番号:26078456 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
全区画が
20台規模なのか
200台規模なのかにもよると思いますが
業者の管理費用が0円ってことはないかと
充電開始管理パネルとか電力メーターとか
1台→10台程度では確実に赤字なんじゃないかと
書込番号:26078478
4点
>ひろ君ひろ君さん
>業者の管理費用が0円ってことはないかと
充電開始管理パネルとか電力メーターとか
・買電で利益を得る業者なのか?
・買電をしていない業者なのか?
の想定が違いますかね?
スレ主さんが相手にしている業者は買電していないようですが、、私は、買電で利益を得る業者(新電力会社)を前提に試算しました。
書込番号:26078926
0点
>kimi1980さん
うちのマンションでも数年前にPHEV所有者から充電設備の設置に関する提案があり、業者からの説明会も行われましたが、総会で否決されました。
中規模マンションで自走式の立体駐車場があり、1世帯に1区画駐車場が割り当てられていますが、EVは0台、PHEVでも1、2台しか止まっていません。
説明会でも補助金やマンションの付加価値の話が出てましたが、売却目的でマンションを所有している人が少なく付加価値に魅力を感じなかった、特定の人が使用する充電設備を維持するために管理費を払うのに納得できなかったなど、理由は様々かと思いますが、うちのマンションでは住人に響かなかったです。
住人のご理解があるとのことですが、総会案件かと思います。
スレ主様は前向きかと思いますが、実際に決を取ると意外に賛成される方は少ないかもしれませんよ
他人事なので、がんばってくださいといいますけど、私は未だ不要と考えてる人です
書込番号:26079577 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>曰猿さん
>特定の人が使用する充電設備を維持するために管理費を払うのに納得できなかった
それは最初から考慮済みのようですよ。
>初期費用と新たな電力プラン加入など月々の費用は マンションの管理組合の負担はないです。
>これがあると一部反対が出ると考えておりますので、負担がない業者を選びました。
>使用する電気<略>ので、使用する人のみが料金を支払う仕組みになります
書込番号:26079745
2点
>初期費用と新たな電力プラン加入など月々の費用は マンションの管理組合の負担はないです。
それを使用量に上乗せしている訳で
今はちょい高い程度の価格でも
会社が利益が出ないと使用量値上げだったり
こちらが美味しいと思えば会社は美味しく無い訳で
利益が出ないと会社の永続性が気になるところです
又
次以降例えば今1台でも20台とかになれば高いから安い設備にしたい(欲しい)とか
との組合員(所有者)がでたり
そもそも割高な普通充電を希望する方がどれだけ出るか
使用者が少ない内は良くても半数とか利用者が出ても
供給可能な設備なのかな
簡単に言えば旨い話は本当に旨いかもう少し確認しても良いかも
って気がします
組合が良ければ(可決すれば)良いとは思いますが
書込番号:26079798
1点
どのように仕入れしてるかじゃないですかね
今までのお話を聞く限り
電力会社から仕入れていたら
業者さんは 赤だと思います
たとえば 太陽光発電に屋根を借りていたが
電力会社から日中の買取制限をかけられて
その電気の売り先を求めてってんなら ビジネスとしてありかも
(スマホ管理などで 新たな課金システムは構築しなくて済む前提)
書込番号:26079869
2点
四月から東京都の新規大規模建築物の充電設備が義務化されるので、いまとばかり営業をして設置してしまえばあとはどうでもいい。
かな。
書込番号:26080740
2点
多くの意見やアドバイスをいただいてありがとうございます。
それだけ関心が高い内容だったのかなって思います。
マンション住まいの方でEVまたはPHEVを検討の方の参考になればと思います
この後、業者の方と話す機会がございまして、改めて契約条件の確認をしました。
以前書き込みした内容と一部認識が違っておりましたので、その点は訂正させていただきます。
・設置に伴う初期費用の負担はなし。補助金で対応のため
・契約は初回10年。以後、1年の自動更新。更新に伴う費用はなし
・契約期間中の保守費用は補償。
・10年後以降の契約更新中は同じく保守費用は補償されると事で、私が聞いていた修理代は マンション側の故意で壊した場合の料金でした。
→200Vコンセント自体は 耐久性が高く簡単には壊れる事はないとのこと、
経年劣化で壊れる可能性があるのは中に入っている 業者が管理する通信基板とのことです。
※自然故障で同等設備は補償されます。ただ、今後 例えば6KWなどアップデートした設備に変更希望の際は 発生する設備代はマンション側の負担になる
※地震、津波など自然災害で壊れた場合も補償対象
・EV設備は 設置後マンション側の資産だと思ってましたが、契約期間中は業者の資産の扱いになるとのことでした。
電気プランも、業者が新たに契約するため、マンション共用部の電力は使用しない。
・10年以内の解約は 違約金あり。10年後、更新しない場合は 撤去費用が発生しますが、業者が管理する通信基板だけを撤去して、200Vコンセントを残すことは可能で、その残ったコンセントはマンションの資産になる。ただし、その後の保守費用は、マンションで管理。または、別の業者に切り替えも可能。ただ、切り替えに伴う工事代はマンションが負担。
上記の内容から、EV設備を設置&契約期間中は EV充電器を使用しない所有者またはマンション管理組合の負担はなく、導入のデメリットは少ないと思います。
ただ、途中解約、10年後の解約するときに
費用が発生するため、その点で丁寧に説明しご理解いただく必要があるかもしれませんが、設置後は撤去はしないと思います
今回、EV設備設置に伴っての懸念事項していたのは
@充電料金の判断
A設置に伴う マンションの外観の影響
B設置場所。(車にぶつからない場所、またはケーブルに 住民、自転車に引っからない場所なのか)。
C月額利用料 無料プランにて 初めは契約
EV用コンセントは 全駐車場にありますが、無料プランの場合は 同時充電が 1台まで。時間をずらせば充電は可能。
2台以上同時充電の場合は 1台増えることで プラス1000円の月額費用が発生。
将来的に EV車が3台以上増えて 同時充電の要望があれば EV設備使用する方のみ 駐車料金に プラス1000円での対応になると思います。
※当マンションの駐車場は 10台以下になります。
・使用方法
アプリで充電時間の予約は可能。例えば5時間で予約して4時間で充電完了した場合は、課金は4時間分のみ発生
充電料金が割高な点を除けば、マンション側にとって悪い条件ではないかと思いますが
どうでしょうか?
自宅充電ができる環境があることは、EV車 所有者にとっては便利だと思います
よく書き込みされていた内容で
@業者の儲けに関しては、
ホテル、ショッピングモールなどで設置したEV設備の課金で十分に利益は出ているようでして、
当マンションで1台しか使用していなくても、マンション使用分で大きく儲けるビジネスではないようです
アプリを入れてもらって、外出先のホテルやショッピングモールでも同じアプリで使用してもらえるよう
マンション住まいの方でもEV車、PHEV車を所有を検討いただける環境を増やして、アプリユーザーを増やすことのほうが意味合いが強いそうです。
A充電料金が安い業者への切り替え
本当は とあるガス会社のEVサービスを導入したかったのですが
・EV設置の提案、工事などの手配は行ってくれるが、初期費用は マンション管理組合で一旦負担。
・補助金申請も マンション管理組が行う
・EV設置に伴う 電力プランは マンション側が契約
という面で、一時的にマンション側の支出があるのと、月々 電気プランの基本料金が発生する面から、
理事会で否決されると思い、こちらは断念しました。
その代わり、電話料金みたいに様々なプランがあるのですが
1100円で 30KW まで充電込みで、その後 1KWあたり50円、
2200円で 70KW まで充電込みで、その後 1KWあたり45円
4400円で 150KW まで充電込みで、その後 1KWあたり40円
時間での課金ではなく、kwあたりの課金で価格も良心的で良いかなって思っておりました。使用した電力分は 利益分を除いて後日マンション側に返金されます。
以上になります。
書込番号:26081520
3点
解決済みでは有りますが。
EVの台数が少ないのであれば、全部に設置する意味は無いと、個人的に思いますが。
数個設置して、EVの車両は、その場所を指定して、停めれば良いと思います。
自分もマンション住みですが、機械式駐車で、平面は車椅子用に一台あるのみ。
充電器設置の話も理事会で出ましたが、EVに乗っている人が、ゼロになってしまったので、
話が無くなりました。
当時は、ユアスタンドという会社が資料作成していました。実績ナンバーワンって書いてある。
書込番号:26081788
1点
〉EV用コンセントは 全駐車場にありますが、無料プランの場合は 同時充電が 1台まで。
駐車場は何台なのかな
スレ主さんは何時間充電されますか
稼働率50%くらいでも12時間
何台充電出来るか
書込番号:26081850
1点
>・契約は初回10年。以後、1年の自動更新。更新に伴う費用はなし
>10年後、更新しない場合は 撤去費用が発生します
>EV用コンセントは 全駐車場にありますが、無料プランの場合は 同時充電が 1台まで
>プラス1000円の月額費用
現在1台だが、使用しなくなったときや1台月額使用料がいるなら増えない可能性も含め、契約辞めたいと理事会で決まった時、
撤去費用はいくらで撤去費用は誰が出すかも決めないと。
新たにEV設備を使いたい人だけ月額を取るのは不公平なので、使用する人全員に月1000円(年間1200円)」徴収すべき。
やっぱりハードル高い気がする、「自分だけ月額無料かぁ」って言われるよ。
書込番号:26081886
1点
修正 年間1200円)=>年間12、000円
EV車のマンション住まいの利便性と外充電プランアプリ使用料(無料?)+設備月額+割高マンション充電料金、撤去費用
などなど、環境のためなどという環境ビジネスのうまい話には、、、ですね。
小子化や介護のためとか全部お金のビジネスのため、最近の政治家は信じてはいけません、
書込番号:26081900
1点
同じマンションに住んでいるわけではないので、と前置きはしますが…
本当に組合員(住人)は納得しているのか甚だ疑問に感じますね
EV所有のスレ主様から見れば美味しい話に聞こえるかもしれませんが、EV、PHEVに興味のない住人はもっと違うところに目が行くような気がします。
当初の話と違うなら、もう一度メリデリを整理して欲しいし、理事会役員なら、もう少し冷静に判断を願いたいと思いますね
何度読み返してもスレ主様にしかメリットがないように感じてしまい、「スレ主が歩けばいいだけですよね?」って、うちのマンションならそう言われてしまいそうな話にしか聞こえません
書込番号:26081981 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>kimi1980さん
> ※当マンションの駐車場は 10台以下になります。
すみません飛ばしていました
設備のメンテは置いておいて
無料に1台目と有料の2台目、3台目はどう区別する(出来る)のでしょうかね
無料充電が可能なのに割高な有料は使いたくないのが心情
10台以下で仲良く無料を分け合って使えれば
無料で使えるって事で良いのですか
10年目で解約できるのですよね(逆に10年間は解約できない)
なら試してみても良いかと思います
書込番号:26081991
2点
マンション等の建築物は自家用電気工作物になるので、柱上の高圧線引き込み口に設置するPAS(2台)までが電力会社の責任分界点になります。
受電設備は建築物所有者が点検、管理をします(点検時は柱上のPASで切断するので全館停電します、発電機で100、200Vの非常用だけ供給します、水道が止まってしまうので)
高圧トランスを追加するわけでもなく、低圧を分岐するので使用しないのはウソです。
書込番号:26082354
0点
>マンション等の建築物は自家用電気工作物。
余裕のある設計にはしてないので、別ラインで変圧器をを設置し200V供給すると思います。
通常電柱などを私有地に設置する場合、土地使用料を地主に払いますが今回の契約に施設設置地代
の使用料はマンション区分全員の資産として計上すなわち駐車場利用者が肩代わりして使用する使用しないにかかわらず
負担させられます。
業者はそんなことは言わないでしょう。素人相手として不都合のことはオブラートに包んでますね。
サクラの充電利便のつもりがなんかややこしいことになりそうですね。
区分所有者全員の利害関係を考えたら、一軒家ならともかく再考された方が良いと思います。
書込番号:26082428
0点
様々なご意見、本当にありがとうございます。参考になる意見が多く、勉強になります。
マンションの管理会社の担当者と、理事の方々と話し合いを重ねて、どのような契約が良いのか決めていきますので、見守っていただければ、幸いです。
>gda_hisashiさんスレ主さんは何時間充電されますか
私の場合は、通勤には使用せず、休み日のみの使用になりますため、多くて週1回 5から6時間〔15から17kw〕もあれば済むとおもいます。例えば、ARIAなどは60kwで 満充電で18から20時間ぐらいなので、週168時間あれば、その時間内で3台ぐらいまでなら同時充電できなくても、大丈夫かなと考えております。週に1または2回の充電で済ませる方が多いと聞いてます。アプリは無料になります。あと、充電自体は、課金されるので、月額が無料でも、充電は無料ではないです。
「自分だけ月額無料かぁ」
説明不足していたようで、申し訳ございません。言葉が足りてなかったようですね。同時充電が必要なった場合に、EV設備を使用する方、自分も含めて、増えた基本料金は負担するという事になります。特定の人のみが無料という風に、誤解されないように説明すべきでしたね。
>肉じゃが美味しいさん
当マンションだと、来客用や共有する駐車場スペースがないのと、必要の駐車場のみ設置でも、全駐車場設置でも、補助金がある関係上、負担費用はないので、全駐車場の設置にしました。
>RBNSXさん >高い機材ほどむずかしいさん
電気の引き込みについての、ご指摘された懸念になる点は、管理会社に確認しますね。管理会社は、他のマンションでEV設備を導入した実績が数物件ありまして、導入できた経緯など参考にできればと考えております。設置するポールのことや電気の使用配分などについては 他のマンションでは問題になったいう話はないと聞いてます。充電器に車のドアがぶつかったということは聞きましたが 苦笑
色々なケースがあると思いますので、そこも含めて確認してみます。
当マンション内の理事からは、EV設置に向けて
ほぼネガテイブな意見はなかったので、導入にも前向きで 大きな心配はしてなかったのですが
今回のスレでご指摘いただいたとおり
EV車を所有しない方の立場からの意見、ネガテイブに感じらる方の意見など
その点は貴重な意見として参考になりました
簡単に決議で同意が得られる案件ではない私も考えております。
決議書に契約条件、メリットデメリットを明確に記載した上で、他の理事の方と一緒に決めていただければ考えております。
否決されても、それは仕方がないことだと思いますし、まずはチャレンジすることも大事だと思います。
今回は、たくさんのコメントありがとうました。
書込番号:26082904
4点
電柱に関して正確に伝わっていないようなので補足します。
自分の土地に電柱を建てられた場合、邪魔になりますよね。そのため土地占有(迷惑料)の地代として
電力会社(電話用電柱ならNTT)からお金を支払ってもらえます。
今回は設備会社が払ってくれないのなら電柱やコンセントの占有使用料は、EVを使わない駐車場利用者が住民
全員に還元支払う必要があります。
マンションの土地は、全戸数の共有財産で占有区分で割ってるということは理解しましょう。戸建てや自分の土地を持ってないと
なかなか占有区分の感覚は薄いかと思うますが共有資産な土地なので重要なことです。
書込番号:26082999
0点
>曰猿さん
そうですね。冷静になって、組合員の方々に丁寧に説明する必要がございますね。今回のレスで、様々なお声を頂きましたので、その内容を良く理解した上で、判断していきたいと思います。
早々のレスありがとうございます。それだけ、当マンションについて、コメントの入力で時間を割いて気にしていただき、ご丁寧に詳細まで教えていただいて感謝します。その事も含めて、管理会社と理事会にて共有しますね。他にも懸念点があれば、教えて下されば、幸いです。
書込番号:26083081 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>kimi1980さん
対応が素晴らしいですね。
異なる意見を「煩わしい物」として捉えるのではなく、「問題点の洗い出し・確認のための物」として捉える良いお手本だと思いました。勉強になりました。見習いたいものです。
最終の回答からだいぶ日にちが経過しましたが、もしよろしければ、結果がどうなったかを教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:26151812 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ラニラニさん
様々な考えがあると思いますので、
ご意見は参考にさせていただきました。笑
結果につきましては、無事、マンションの総会にて賛成多数で設置の承認がされました。
その後、気にして頂いて、ありがとうございます。
当スレで ご指摘いただいてました懸念点などは、当マンションでの理事会内で
他の理事や管理会社と相談しましたが、問題になるような懸念内容ではないとの判断でした。
結果、反対意見はなく、EV充電器設置案件の承認がとれました。
やはり補助金があって工事費の負担がなし(無償)が大きいかと思います。
EV充電工事は マンションに限らず 問い合わせが多いようで 業者からの回答待ちが長く、
業者の選定など1年以上の時間を要しましたので、そこは大変でした。
現在は
・今年度の補助金の申請開始が6月からで 申請後 承認まで 1から2か月ほど
・承認後に工事日程の調整で1か月ほど
お日にちがかかるとのことで、設置は早くて夏ごろ、遅くても秋ごろになる見込みです。
全駐車場に、各1 充電用コンセント設置します。
所有してます、サクラの充電利便性が高まって、良かったと思います。
遠出する前日までに、満充電が自宅のマンションでできるのは、便利ですよね。
当マンションで EV車 検討される方も、購入しやすくなると思います。
書込番号:26160247
2点
お返事ありがとうございました。
充電価格にメリットはないとしても、ガソリンスタンドへ行かなくても良かったり、静粛性を考慮したりした人達がEVやPHEVの購入を考えるかもしれないですね。
賛否両論あるかもしれませんが、結果として選択肢が広がったことは間違いないですね。
良いEVライフをお過ごしください。
書込番号:26160441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ラニラニさん
丁寧なお返事、ありがとうございます!EVやPHEVの魅力はランニングコスト以外にもたくさんありますよね。特に静粛性、加速性能、自宅充電の利便性など。おっしゃる通り、選択肢が広がったことは、本当に良かったと思います。また、しばらく先ですが 設置工事が完了した際には報告させていただきます。
書込番号:26163103
1点
>コピスタスフグさん
>Che Guevaraさん
>BREWHEARTさん
>たぬしさん
>YASSY 824さん
>あーなるほどさん
>のり太郎 Jrさん
>らぶくんのパパさん
>ラニラニさん
>曰猿さん
>gda_hisashiさん
>RBNSXさん
>肉じゃが美味しいさん
>ひろ君ひろ君さん
>やすゆーさん
>MIG13さん
無事、当マンションに、全ての駐車場に、普通充電用のコンセント設置完了しました。
アプリで、充電設定して、自宅で充電できるようになりました。
1時間 170円とお伝えしてましたが、正確には
1時間 3KWを充電して、170円でした。
なので、例えば98%から充電して、100%まで1時間弱 充電に時間を要しますが、その場合は1時間0.6kwで、料金は32円ぐらいでした。
ショッピングモール、ホテル、公園など
外での、普通充電のような時間単位で課金ではなく、
充電量での課金でした。
個人的には、充電量での課金で良かったと思ってます。
マンション生活でも、SAKURAの充電利便が上がりました。
多くの方からのアドバイスありがとうございました。
様々なご意見をいただき、とても勉強になりました。
マンション暮らしでも、EV充電の設置のハードルは
あまり高くないので、補助金が多く出る、今の時期に設置を決めた方がおすすめです。
ご参考になればと思います。
書込番号:26379334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kimi1980さん
おめでとうございます。
サクラなら自宅充電は3kWで十分だし、従量課金なのは良いですね。
書込番号:26379378
1点
【困っているポイント】
エアコンをAutoにて使用し、車の電源を切り、一晩など。長時間たった後に、再びReadyにした際、エアコンのパネルに表示されている風の吹き出し口と異なる場所 (例えば、パネルの表示は足元表示であるにも関わらず、実際の風は、ナビ下、Aピラーの下) から風が強く出る場合が時々あり困っています。
【質問内容】
同様な症状を経験された方はいらっしゃりますでしょうか?
私の車だけに起きていることなのか、皆様のお声をお聞きかせいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
>AQUA710さん
>風の吹き出し口と異なる場所 (例えば、パネルの表示は足元表示であるにも関わらず、実際の風は、ナビ下、Aピラーの下) から風が強く出る場合が時々あり困っています。
サクラに乗っていませんが、サクラのオートエアコンの説明は次の様に記載しています。
【吹き出し温度、吹き出し口、風量を自動で制御し、設定した温度に保ちます。】
吹き出し口も自動で制御するのではないですか、
オートでも手動で切り替え可能様です(面倒ですが)(オートで無ければそのままではないでしょうか)
詳しくは(各機能の作動条件について)をお読みください。
と有りますので、上記を読むかディラーに聞くと早いかも知れません
サクラ オートエアコン
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!page?ke0j1-17fe8178-72f0-47f6-9565-562b499ae038
書込番号:26357300
1点
今は気温が低いですよね。
くもり防止の為だと思います。
今時は微妙に出している?のが多いですが積極的に出したくれるのなら曇っている時自身で操作する手間が省けるのでは?と思います。
気遣いと思うか大きなお世話と思うか…
メーカーの思いと私の思いが違うかもですけどね。
書込番号:26357363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オートエアコン
吹き出し温度、吹き出し口、風量を自動で制御し、設定した温度に保ちます。
つまり、エアコンが設定した温度にするために吹き出し口や風量を決めてるのではないでしょうか?
私はオートが嫌なのでいつもマニュアルモードです。
自分の感覚に合わないなら常にオートで使う必要ないと思いますが、エアコン操作する事は面倒でしょうか。
マニュアルでもほぼ設定さわる事ないですけど、試してみては?
書込番号:26357573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアコンの役割りは快適さだけでなく安全のため視界の確保です。
オートが視界の確保寄りで作動するのは当然のことです。
嫌ならオートをオフにするだけの話です。
曇りどめだけでなく寒冷地であれば走行中に突然フロントガラスが凍り付き視界ゼロになることもあります。
そうならないようにコントロールされるのがオートです。
書込番号:26357607
0点
多数の返信、アドバイス、ありがとうございます。
Autoではなく、マニュアルでエアコンを使っていらっしゃる方が多いんですね。
私の車の場合、Readyにすると、前回エアコンの設定がAutoであった状態が維持される形で、Autoでエアコンが起動します。
パネル表示と、実際に風の吹き出し口がズレた状態が発生すると(毎回発生するわけではない)手動でパネルをタッチし風の吹き出し口を切り替えると
ナビ下 -> ナビ下 と Aピラー下 -> 足元 -> 足元 と 前面窓下 -> 前面窓下 -> ナビ下
と順にパネルの表示が切り替わりますが、パネル表示がナビ下、実際の風の吹き出しが足元、と2回分ズレている場合は、このズレが維持されたままパネル表示と、実際の吹き出し口が変わっていきます。
手動でタッチすれば吹き出し口は変わるので問題ない。と思ってしまえば問題ないんですが。
なんか一致してないことにシックリこないんですよね。。。
書込番号:26363701
0点
他の日産車の書き込みをブラット覗いて見たら、少し気になる書き込みがセレナのところにありました。
日産車は12Vの補機バッテリーに対しての充電を最小限にしていて、補機バッテリーが充電不足により弱り、エアコンECU、アクチュエータセンサーの誤動作が稀に発生してしまっている。という可能性はありうるでしょうか?
書込番号:26363715
0点
>日産車は12Vの補機バッテリーに対しての充電を最小限にしていて
これはあるかもしれません。
うちのオカンがルークス(1世代前)に乗ってるんですが、毎日乗るわけでもなく大してり距離も走らないので、けっこう頻繁にバッテリーあがりそうになってます。(完全にあがったのも2回)
ちなみに私はエアコンは基本AUTOです。
気温が一桁だと最初はデフロスターでフロントガラスに温風ですね。
その後、足元からの温風になります。
でもエアコンパネルの表示は最初からずっと足元になってます。
そういうものだと思って使ってました。
書込番号:26364364
1点
>AQUA710さん
>日産車は12Vの補機バッテリーに対しての充電を最小限にしていて、補機バッテリーが充電不足により弱り、エアコンECU、アクチュエータセンサーの誤動作が稀に発生してしまっている。という可能性はありうるでしょうか?
日産車に限らず、無駄な充電をしないという制御は、トヨタ車、ホンダ車も実施しており、こうした努力が国産車の低燃費を支えていると思います。(充電が燃費に与える影響は僅かなんですが、、)、こうした姿勢はBEVでも同じだと思います。
さて、12Vの補機バッテリーが冬季の長い駐車で電圧低下した場合に、車の設定が初期化される等の不具合が出る可能性は十分あると思います。
本来であれば、こうした不具合が出るまで電圧低下する前に 『12Vの補機バッテリーの電圧低下』等の警告が出るとは思いますが、、
原因究明ですが、12Vの補機バッテリーの状態をモニタするために、
以下のようなシガーソケット電圧計(赤色表示が見やすい)
https://item.rakuten.co.jp/sincerity0216/cartya/?variantId=21
を購入して、毎朝、システムon”直後”の電圧を確認してみてはいかがでしょか?
不具合の発生と電圧に相関があれば、補機バッテリーの充電等の対策が有効です。
書込番号:26372581
0点
新車で購入したサクラ(走行距離19000km)がまもなく初回車検を控えており、日産ディーラーに見積もりをもらいました。
5年のメンテプロパック加入済みで基本の検査代は先払いしておりますが、83639円の見積もりがきました。
自賠責保険 17540
印紙代 1600
代行手数料 9000
初回車検料 0(新車購入時にメンテプロパック加入に入っており先払い済み)
ODB検査 2000(義務)
スーパーロングライフクーラント 1200
発煙筒 870
クリーンフィルター 1100
フィルターキットクリーン 6200
エアコン洗浄 1400
エバボクリーナー 4100
ブレーキオイル交換料 2100
ブレーキフルード 2500
ブレーキ調整 100
ディスクブレーキパッドガイドグリース 600
ディスクブレーキシムグリース 600
ドラムブレーキシムグリース 1215
スチーム洗浄料 5500
透明コート床下防錆 12000
ワイパー交換 2950
ヘッドライト光軸 1500
ブレーキパーツクリーナー 1500
ショートパーツ 1300
ーーーーーーーーーーーーーー
合計 83639
※上記のうちオプション部分は、ブレーキ、ワイパー、ヘッドライト光軸、ブレーキパーツクリーナー、ショートパーツとの記載があります
※光軸は調整が必要な時に料金がかかると思います
@不要な項目のアドバイスをいただけませんか。
A別の車を車検に出した時に、スチーム洗浄は必須で義務と言われたのですが、下回り洗浄は自分でしてもダメなのでしょうか。錆止めコートはしたくありませんが、オプションとの記載がありません。ディーラーでスチーム洗浄をしない車は車検を受けられないのでしょうか。(プロメンテパック加入時に、スチーム洗浄必須との説明はありませんでした)
Bエアコンに関しては「梅雨時期を過ぎれば必ずカビが生える」「一年に一回or12000kmでの交換をおすすめしている」と言われたのですが、それであれば今変えても、エアコンを使う夏にはカビが生えて意味がないと思うのですが、来年変えた方がいいでしょうか。冬はシートヒーターのみ使っています。
メンテプロパック車検の基本料は先払い済みなので、今回はディーラー車検を受けようと思っています。
次の車検の前には車ごと買い替える予定なので、本当に必要なものだけにして金額を抑えたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:26340464 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スーパーロングライフクーラント って いるんか?
書込番号:26340475
3点
基本24検費用(3万円相当)を先払いしてるなら高いです
エアコン洗浄 1400
今年の夏に 匂ってなかったなら不要
フィルターキットクリーン も不要
ブレーキオイル と ブレーキフルード って どう違うか問い詰めてください
車を長持ちさせる施工は不要と言って断りましょう
パッドガイド と シム で なぜ共通グリスでないか確認してください
書込番号:26340480
3点
>てぃの。さん
住んでいる地域は雪が降る地域なのでしょうか?
スーパーロングライフクーラント 1200 今回はパス
発煙筒 870 今回はパス
クリーンフィルター 1100 これは、どこの部品でしょう?
フィルターキットクリーン 6200 これはどこの部品でしょう?
エアコン洗浄 1400 匂うのであれば施工すれば良いのでは
エバボクリーナー 4100 今回はパス
ブレーキ調整 100
透明コート床下防錆 12000 雪の降る地域なら融雪剤の影響で錆びるのを防ぐのに必要ですが
ワイパー交換 2950 ホームセンターでゴムを買って交換したほうが安いです
ヘッドライト光軸 1500 これは初回時にキチンと出ていれば毎回する事は無いんですが多分毎回請求してくるでしょうね
パックに入ってしまったのなら次回まではディーラーで、その後はコバック、GS、修理屋さんで車検をした方が安と思いますよ
予算に合わせたプランが選べて経済的です
書込番号:26340484
1点
自賠責保険 17540
印紙代 1600
代行手数料 9000
初回車検料 0(新車購入時にメンテプロパック加入に入っており先払い済み)
※発煙筒 870(期限を確認して下さい。)
※クリーンフィルター 1100
※フィルターキットクリーン 6200
※エアコン洗浄 1400
※エバボクリーナー 4100
ブレーキ調整 100
※透明コート床下防錆 12000
ワイパー交換 2950
ここのディーラーだと※意外で最低限だと思います。
スチーム洗浄は点検時良く確認する為に何処でもやります。(やらなくても車検は通ります)
エアコン系は何もしなくてもOKです。気になるならご自分でフィルター交換しましょう!
さすがディーラー車検です。
ユーザー車検だと3万円位です。
書込番号:26340517
2点
>てぃの。さん
私のリーフの1回目車検費用(メンテプロパック)
代行手数料 15000円(+税)
自賠責保険 17650円
印紙、証紙 1600円
(ここまで合計 35750円)
LLC劣化防止剤 1600円
ブレーキフルード交換 技術料3850円+部品2200円
ブレーキメンテナンスキット 5000円
(整備費用合計 12650円+税)
以上で税込49655円
エアコンフィルターやワイパーゴムは自分でやるので不要と断っています。
また、発煙筒も期限なしの電池式を積んでいるので不要
少なくとも下回りの洗浄とかは不要かも?(雪国だと融雪剤などで必要なのかもですが、、、、)
以上参考まで
書込番号:26340520
4点
車違いますが、
私の意見言わせてください。
自賠責保険 17540
印紙代 1600
代行手数料 9000
これは、削れないですね。
これは、電気自動車なので、エンジンではないのでしょうが、どこか冷やすために使われてるのですかね。
ただ、名前の通り、ロングライフなので断れるのでは。
発煙筒 870
これは、多分まだ、期限切れではないでしょう。
次回までの車検に切れるので、交換に入れられてるのかと思いますが、断りましょう。
また、期限切れててもものがあれば車検通ります。
これは交換工賃ですかね。
これは、エアコンフィルターですかね。
これも自己管理すると伝えて、断わる
エアコン洗浄 1400
異常感じられないなら、断わる
これも同じく断わる
この2つは仕方ないかな。
ブレーキ調整 100
これは、何か?
グリース多すぎる、違うものかどうか、それも3つもいらない
最低限、1つのみ許可かな。
こんだけ払ったら、グリース何kgになるのかな。
安いものなので請求するところ少ないと思う。
まあ、これは、点検しっかりしてもらうために許すか。
これは、次回車検めでに買い換えるということなので、いらないのできっぱり断わる。
ワイパー交換 2950
これは、自己管理するか、このくらいは譲るか。
必要なければいらないのではと主張する。
オートバックスの時は、最初の説明で必要ならかかると言われた。必要なければいらないはずと主張する。
これは、譲歩するかな。
素人の意見です。
失礼致しました。
書込番号:26340563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ君ひろ君さん
水冷なんだからいるだろ。
書込番号:26340744
3点
ぃゃぃゃ燃焼ヘッドに通しているわけでなく
インバーター冷却なら負荷少ないので3年ほどで交換ってないだろ
(エンジン車でも スーパーLLCは10年交換なんだから)
書込番号:26340751
3点
EVもモーターやインバーターは水冷ですから、ラジエーターもあるのでLLCも必要ですね
ただし、熱量はエンジンとは比べ物にならないくらい少ないので交換は必要ないと思います。
私のリーフの場合、車検時は交換ではなく、専用劣化防止剤投入で1600円でした。
スレ主さんの見積もりも1200円なので劣化防止剤ではないでしょうか
LLC交換ならもっと掛かると思いますけどね
私は効用はわからないので断りませんでした。
また、リーフの場合ブレーキ液交換は車検毎となっていましたのでこれも断りませんでした。
実際には10万キロ近く走っていても変色もなく交換も必要ないかもです。
書込番号:26340802
5点
メンテパック入ってる人の車検代。参考で
https://gadgetclub33.com/ev/2668/
自賠責保険 17540
印紙代 1600
代行手数料 9000
リストのここから下はお好みでどうぞって感じだと思います。
リコール時にブレーキフルード交換したので、車検時は交換しなかったという方もいました。
リコール作業してたら交換不要かもです。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/197081/car/3349523/8387133/note.aspx
サクラのリコール
https://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/report5663.html
書込番号:26340923 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ディスクブレーキパッドガイドグリース 600
>ディスクブレーキシムグリース 600
>ドラムブレーキシムグリース 1215
>ブレーキパーツクリーナー 1500
以前ディーラーで勤務していた時は上記のパーツまとめてショートパーツ代金(3000円)として計上してました。
ブレーキ調整 100 ってw
今のディーラー(日産?)は売上げ達成に必死ですね。
元々顧客の囲い込み目的で車検時儲けを出しづらいメンテナンスパック契約車両は、周辺商品モリモリで見積もりを出さないと車検時の利益も出ないのでしょう。
@あと2年以内に代替え予定なら最初の5項目ぐらいでかな。
ブレーキ関連のグリースはこのディーラーでは必須なのかどうか不明ですが。
Aディーラーでは下廻り洗浄は余程のことがない限り行われます。
車検時の義務というより利益の基本部分だからです。
新車購入時の諸登録代行費用みたいなものです。
Bセールストークなので断りましょう。
書込番号:26340924 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>遅くてごめんさん
>ユーザー車検だと3万円位です。
初回は重量税免除なので、ユーザー車検なら2万円弱です。
書込番号:26341109
2点
あと2年乗って売り払う。
そうです。電気自動車は5年乗って
新車に乗り換えるのがベストアンサー。
今回は自賠責保険だけ払えば良し。
電気自動車って経済的ですよね。
ただ、ニツサンへの慈悲がある方は
無言で全額お任せするのでしょうね。
書込番号:26341254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主です。
皆様アドバイスを沢山いただき、本当にありがとうございます。返信の際の個別のお礼は割愛させていただきますが、失礼をお許しください。
>ひろ君ひろ君さん
スーパーロングライフクーラント、ブレーキの項目の所は確認してみます。発煙等やエアコンは見送りたいと思います。
フィルターキットクリーン、グリーンはフィルターはエアコンの項目にありました。ブレーキ関連の所は教えていただいた通り確認してみます!
降雪量の少ない雪国で、融雪剤を撒くような地域ではないのですが、錆止めは外しても大丈夫でしょうか?
>遅くてごめんさん
エアコンと防サビは外してもらい、エアコン関連は来年の梅雨明けに日産以外でお願いしようと思います。
>らぶくんのパパさん
多少降る雪国ですが、融雪剤はほぼ使わない地域です。電気自動車オーナー様のお見積もり、大変勉強になりました。シンプルで羨ましいです!うちも去年までリーフに乗っていたのですが、もっと高かった気がします。ディーラーや担当者の方によってこんなに違うのですね、、、
>バニラ0525さん
確かにグリースだけで3種類もありますものね。減らせないか確認してみます。教えていただいたところも外してもらえないか聞いてみます!
>BREWHEARTさん
担当の方に確認してみますね!ありがとうございます。
>Scottish_Foldさん
大変勉強になりました。リコール作業はしていただいたので、ブレーキフルードの事等、リコール時の作業内容を聞いてみます!
>kmfs8824さん
去年末のオーラと今年の夏のエクストレイルの初回車検時はショートパーツは無かったのに、この度から追加されるようになりました。経営が大変なのかもしれないですね。そのときもオプションを断わったところ、責められました。
>香瑩と信宏さん
お調べいただきありがとうございます!
>エメマルさん
2万弱におさまるのですね!いつか挑戦してみたいです。情報ありがとうございます。
維持費代が安いと思ってサクラを購入したのですが、去年初回車検だったオーラ(プロメンテパック加入)より高い見積もりがきて驚きました。5年乗って乗り換えがベストなのですね!
書込番号:26341981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
見積はノルマ達成のためてんこ盛り、DIYできる項目はすべてカット(LLCも含む)。
車内抗菌コートやシャーシブラックやお高いエンジンオイル添加剤などなカットしたら5万円浮きました。
エアコンフィルタ、補機バッテリーはDIY交換ずみ(ディーラーだとバッテリー価格2倍と言ってました)
書込番号:26342069
1点
>てぃの。さん
>フィルターキットクリーン、グリーンはフィルターはエアコンの項目にありました。ブレーキ関連の所は教えていただいた通り確認してみます!
>降雪量の少ない雪国で、融雪剤を撒くような地域ではないのですが、錆止めは外しても大丈夫でしょうか?
エアコンは異臭が無ければ今回は要らないですね、錆止めも要りません
錆びる要素が考えられません(沿岸地域にお住まいですか?)
ブレーキ関係もやらなくても問題自体は無いはずですけどねww
なんなら今回は整備関係は何もしませんと告げて、ディーラ−の反応を見てみるのも良いでしょうww
ユーザー車検なら問題無く通りそうですけどね(光軸だけ不安ですが)
書込番号:26342307
0点
>RBNSXさん
DIYで整備されるとのこと、素晴らしいですね。そして金額もかなり変わるものなのですね。
私の場合は技術や知識がないので、安全や走行に直結する部分は難しいかもしれませんが、ワイパーや発煙筒など、できるところから自分でやってみようと思います。ご回答ありがとうございました!
重ね重ねありがとうございます。エアコンはお手入れが必要かなとは思うのですが、幾分高いので、来年の夏前にディーラー以外でやってもらおうと思います。海はない地域なので、防錆はカットして貰ってよさそうですね!
整備を全く受けないというと、すごく嫌味を言われるか、うちでは受けられない(車検が通らない)と断られそうな予感がします^^;笑
というのも、昨年と今年、同ディーラーで他2台の初回車検を受けたのですが、車を見てもいないのにフルオプションで提案され、これをしないと安全が担保できないと言われました。
明らかに不要なオプションカットをお願いし、その他は車を見てから必要な所を整備、請求して欲しいと伝えたところ、
『私の今までの経験則+安心してお使いいただくための部品交換を考えた場合の「初回車検」の平均金額です。今後も普通車の車検で10万以下はほぼないとお考えください。よっぽど何もメンテナンスしない車両であれば別でしょうけども...』と苦言を呈されました。
全てプロメンテパック加入の車両です。以前の役職のあるベテラン担当さんが退職されて、若い方に担当が変わってからこうなりました。
言えたらいいんですけどね、、、「みなさんやってますから」「普通です」「車を所有するなら当然」と聞く耳持ってくれない感じです。
書込番号:26342765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てぃの。さん
>明らかに不要なオプションカットをお願いし
これだとあーだこーだ言いそうですですね。
本当に経験豊富ならこんなに必要ない事はわかってるはずです。
わかった上でのオプション、方針なのでしょう。
まあ長く乗る予定はないので車検が通ればOKですのでオプションは要りませんと自分なら言いますね。
メンテパックの種類は何なのでしょうか?
今回の車検で終了なら販社を変えるのも手かと思います。
書込番号:26342800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てぃの。さん
> というのも、昨年と今年、同ディーラーで他2台の初回車検を受けたのですが、車を見てもいないのにフルオプションで提案され、これをしないと安全が担保できないと言われました。
完全になめられていますね。
次回購入する際には、メンテプロパック加入を再検討するとして、
今回は既に加入済みなので、、、
例えば、
・車検が高いので、今回は、他の日産店で車検を受けたい
(メンテプロパックサービスは他店に引き継げるはず)
・車検が高いので、次の車は別のお店、別メーカで買いたい
とでも言ってみたらいかがでしょか?(実際に行動に移しても良い)
書込番号:26342802
0点
発炎灯って、今時の車なら,電池使ったLEDタイプじゃないの?
自分が車検に出したディーラーは、お客様が自分で電池交換した方が安いので、
車検までに電池交換お願いしますって、言われたけど。
自宅の電池パックから拝借して、交換、あっという間に終わり。
スレ主さん 発煙筒、煙では無いです。よくある間違いですが。
書込番号:26342817
0点
>てぃの。さん
車を買う時にディーラーでの車検パックは付けてはいけない事が良く解ったでしょ
街の修理屋さんや用品店でやった方がいいです
書込番号:26342906
0点
>てぃの。さん
大変ですね。これ、ディーラーの当初見積もりですから、担当者にこの板で皆さんから言われている内容をPrintOutして見せたら良いですよ。
私の場合の見積(70738\)と実績(39270\)、ご参考までにUpしました。Printoutされても良いですよ。
本当に必要な物、範囲で受けられたら良いですね。Dの担当者に相談されたら良いのでは。
書込番号:26344397
0点
表の発煙筒直してね。
泣
書込番号:26344629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>てぃの。さん
どちらもエアコンフィルターのような気がします。片方が工賃としても高いかな。
エアコン洗浄 1400
これもどっちも洗浄剤の値段のような…工賃なら洗浄料って挙げてくると思います。
この辺が重複で請求してない?って聞いて相手の上手に出れば、交渉の余地ありかなと。
スチーム洗浄と防錆コーティングは降雪地なら車好きならやって損はないと思うけど、個人の価値観なので…
書込番号:26344663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
参考になるか判りませんが、私がディーラーで車検を受けた時の見積や明細どうぞ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001444013/SortID=26270822/
書込番号:26344672
0点
や>やすゆーさん
グッジョブですね。
自作の表を見せつけられてもね。
書込番号:26344967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しかし、去年はオーラでスチーム洗浄で揉めて結果的にディーラーが泣いた(ディーラーが説明不足の非を認めてスチーム洗浄代を泣いたと読み取ってます)のにまた見積もりに入れてるのは学習能力が無さそう…それか、車検前チェックで明らかに汚れているのか、下回りが汚れやすい地域なのか…。
光軸も調整したら…と書いてますが怪しいですね。
書込番号:26344997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主です。皆様その節はお世話になり、ありがとうございました。
皆様からのアドバイスを元に、本日車検内容の相談にディーラーに行って参りましたので、中間報告とさせていただきます。
大半をカットしてもらい、以下のものを実施して貰う予定です。
ODB検査 2000
ブレーキ 100
ドラムブレーキグリース 1215
ブレーキ&パーツクリーナー 1500
代行手数料 9000
自賠責保険 17540
印紙代 1600
補足ですが、ブレーキフルードについては、皆様に教えていただいた通り、3ヶ月前にリコール作業で交換してもらっていたようでした。「あーそういえばそうでしたね。よくお調べですね」と言われてカットになりました。こちらで教えていただいていなかったら、新しくしてすぐにまた有償交換されていたかもしれないので、大変助かりました。
床下スチーム洗浄についても、昨年他の日産車の車検を受けた時は「スチーム洗浄なしにはご入庫頂けない」といわれたのですが、「ディーラー本社に問い合わせて必須ではないと聞いたので、自分で洗車して持ち込むのでカットして貰いたい」と伝えたところ、了承して貰えました。
グリースが多すぎるので、共通グリースにならないのか?と聞いたところ、
グリース3種 計1415
ブレーキ&パーツクリーナー 1500
ショートパーツ(クロス類)1300
を全て入れるか、もしくはそれが嫌だったら
塗り直し自体しないで全カットして、現状のままにするかの2択だと言われてしまったので、してもらうことになりそうです。
ショートパーツ(拭き取りクロス)は使用した分だけにならないか聞いたのですが、皆様一律でお願いしていると言われました。
来週車検なので、無事終わりましたら改めて結果を最終報告させていただきまして、締めさせていただきます。
皆様のアドバイスがなかったらスムーズに話が進まなかったと思うので、大変感謝しております。
以下個別の返信です。遅くなってしまい申し訳ございません。本日の打ち合わせ時に参考にさせていただきました。アドバイスありがとうございます!
>M_MOTAさん
教えていただいた通り、最初に長く乗るつもりがないのでと伝えたら、スムーズに話が進みました!ありがとうございました。
>MIG13さん
アドバイスありがとうございます。新車で購入した3台全て全部54ヶ月のメンテプロパックに入っていて痛い目にあったので、次回購入する際には絶対に加入しないないようにします!
また、この1年で日産車が3台続けて初回車検だったのですが、1台目の車検でディーラーとトラブルがあり、2台目の時に隣の市のディーラーにお願いできないか問い合わせたのですが、引越しなどの事由がなければ難しいと言われてしまいました。
>肉じゃが美味しいさん
ご指摘ありがとうございます!
本日、担当者さんに車検対応LEDタイプを自分で購入したいんですがいいですか?と聞いたのですが、聞いたことないし、うちでは全部発炎筒でしか通してないとのことでした。毎回買い替えるのが大変だからLEDにしたいとしつこく食い下がったら、技術担当に確認して後日連絡いただけることになりました。教えていただきありがとうございます!
そうですよね ; ; 1年で3台新車を購入し、全ての車に54ヶ月をつけてしまったので後悔しています。次回は気をつけます。ありがとうございます^^
>Horicchiさん
実際に車検を受けられた方の情報、勉強になります。ブレーキフルードはリコール対象と記載していただいていたので、聞いていてみたところ、リコール作業で3ヶ月前に交換していたことを担当さんが見落としていたようです。不要な交換作業と請求をされるところでしたので、大変助かりました!
貰った日産の見積書も発煙筒表記になっていました!煙が出たら大変ですもんね、、、ご指摘いただきありがとうございます^^!
>ku-bo-さん
梅雨後にエアコンは交換するつもりなので、大変参考になりました!来年エアコン単独やってもらっても請求内容は変わらないとの事だったので、また聞いてみます。サクラは家族の車なのですが、本人は扱いも適当でただの道具としか思ってないようなので、今回防錆は断りました。降雪地のなので自分が大切に思える車に買い換えたときには、やってもらおうと思います^^
綺麗な舗装路しか走りませんし、そもそもあまり乗らないので汚れてないと思います。多分工賃を確保したいだけだと思います。オーラで揉めた時、「皆様下回り洗浄なしではうちではご入庫いただけない」という話だったのが、ディーラー本社に聞いたら「任意です」と言われた経緯もあったので。本社から下回り洗浄は任意と聞きましたので、自分で洗って持ち込んでも良いですか?と言ったら、案外あっさりオッケーしてもらえました。アドバイスありがとうございます!
>やすゆーさん
スレッドを全部読ませていただき、同じサクラオーナー様のお話、大変勉強になりました。ありがとうございました!
書込番号:26363056 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>てぃの。さん
>本日、担当者さんに車検対応LEDタイプを自分で購入したいんですがいいですか?と聞いたのですが、聞いたことないし、うちでは全部発炎筒でしか通してないとのことでした。
発炎筒の有効期限は普通4年のはずです。
「有効期限が切れてないならそのまま通してください」でよかったんじゃないかと?
書込番号:26363238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見積どおりにディーラーでやれば、だまされカモにされます。ディーラー以外で後日すればよい箇所もあります。
書込番号:26363375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M_MOTAさん
こんにちは。ご指摘ありがとうございます。昨日の打ち合わせの際、最初は車検時点で発炎筒の期限が残っていると思うので車検をパスできるという話でした。なのでそのままにしておく(今回の車検ではカットする)つもりだったのですが、担当者より「技術に確認したら次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので、それだとおそらく交換が必要ですよね」と言われました。
そのため、一般的な車検の基準とも違うし、もう面倒だったのでLEDの発炎筒を自分で用意するという話をした次第です。すると、技術に確認して改めて連絡しますと言われてしまいました。
>たつや78さん
おっしゃる通りですよね。両親は今までまさにカモにされていて、なんの疑問も持たず当初の見積もり通りでやろうとしてたので慌てて止めました^^;
ワイパーや発炎筒はDIYで、エアコンは違うところでお願いしようと思います!ありがとうございます。
書込番号:26363543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>担当者より「技術に確認したら次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので
随分と適当なこと言いますね。
個人的にはこんなこと言われたら、じゃあ別で車検するのでいいですって断りますね。
書込番号:26363655
0点
>担当者より「技術に確認したら次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので、
いや本当にいい加減ですね。
じゃあメーカーのお客様相談室に確認してみますと言ってみればいかがでしょうか。
ディーラー名と担当者名を明記すると言って。
実際嘘っぱちであればメーカーから直接連絡指導が入る場合があります。
ちなみに私のクルマは次回2027年9月車検切れですが発炎筒の有効期限は2027年5月です。
これは今年の車検時に交換を見送る事でディーラーと確認合意しています。
しかし、営業担当者の問題とかメカニック担当の問題だはなくこのディーラーの体質なのかもしれませんね。
書込番号:26363728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AIで検索
発炎筒は**道路運送車両法の保安基準で設置が義務付けられているため、ないと車検には通りません。有効期限(通常4年)が切れている場合も、劣化して点火しない可能性があるため、車検時に交換を促されますが、期限切れ自体で即不合格になるわけではなく、「装備の有無」と「保安基準を満たしているか」が重要です。最近はLED非常信号灯も代替品として認められており**、車検に通すことができます。
との事です。
書込番号:26363731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てぃの。さん
少しでも安くしたいという気持ちお察しいたします。
ディーラー側で譲れない部分はのむしか無いと思います。
ディーラーというものはどうゆうものなのかこちらの動画をよく見ていただければです。
【車検】 陸運局で車検に合格した車両が、ディーラーでは断られる理由
https://www.youtube.com/watch?v=SFQFZYsGy2I
書込番号:26363768
0点
>てぃの。さん
>次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので、‥‥
確認してください、現品(発煙筒)に有効期限が記載されています。
>M_MOTAさん、他の方も言われるように、この内容は「次回(車検時=5年目)は通りませんよ」との意味です。‥‥よって今回は有効期限の4年以内ですから車検は通ります。わたしの投稿画でもその旨記載しています。
もし、新車時の発煙筒(新品)で無いならば、期限overしているのかも?。‥‥でも、発言内容期限が残ってないと‥ダメ‥≠ニの言葉からは残っていると聞こえますが。
書込番号:26363895
0点
>エメマルさん
そうなんです。丁度一年前と半年前も、他の車の初回車検だったのですが、その時は何も言われなかったのに、びっくりしました。もう店舗やメーカーを変えたいです( ; ; )
>M_MOTAさん
お調べいただきありがとうございます!
やはり通るはずですよね…。
ちょうど今日のお昼に、日産のお客様相談室に聞きたのですが、勿論メーカーでの規定ではないし、聞いたこともないので、ディーラーが独自でやっていると言われました。
相談室の方も、そんな基準はないし車検時に期限が切れていなければいいはずなので、メーカー本社から店舗に言いましょうか?と言っていただきましたが、他の件でもトラブル続きなので、またこいつかと思われそうで、一旦自分で担当者さんに聞いてみますと伝えました。相談室の方からも、「間違えなく言っていただいて良い内容だと思います」「解決しなければいつでもご連絡ください」と背中を押していただきました。
>なおき^^;さん
動画を見せていただき、大変勉強になりました。ディーラーさんのお立場や苦労もあるのですね。
ディーラー側の保安基準で一律で決まっているのであれば分かるのですが、他のオプションについても、断ったのに施工と請求をされ、
打ち合わせの際に断ったと伝えたら「しないとそもそもご入庫できない」「一律でして皆さんにしてもらっている」と言われ
ディーラー本社に義務なのか問い合わせたら、完全に任意で、するお客様もいればしないお客様も沢山いると言われました。
ディーラー本社の回答を伝えたところ、説明不足とのことでしぶしぶ工賃レスとなりました。
そういった過去の経緯や、他にもタイヤ預かりサービスで預けていたスタッドレスを他の客に誤って履かせていた事実も隠されたりということが、約1年の短いスパンであったので、そもそもその店舗の言うことが信用できません( ; ; )
>Horicchiさん
期限は来年まで残っていたので、間違いなく車検の際は有効期限内です。担当者も期限内だという認識はあります。
それなのに、「5年目」の車検まで有効期限がないと、来週の車検も通せないので、今回ご自分でご購入いただくかオプションでつけてくださいとのことでした。
私もおかしいと思って、複数回聞き直してしつこく確認しましたが、間違いなかったです。
書込番号:26363913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サクラの中古車 (586物件)
-
- 支払総額
- 163.9万円
- 車両価格
- 156.2万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.8万km
-