モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ステップワゴン スパーダ 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全250スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 11 | 2026年9月28日 08:50 | |
| 93 | 27 | 2026年9月21日 22:45 | |
| 25 | 14 | 2026年9月9日 23:07 | |
| 15 | 6 | 2026年8月26日 12:21 | |
| 77 | 38 | 2026年8月25日 10:40 | |
| 8 | 2 | 2026年8月25日 06:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
低速時で荒れた路面や継ぎ目を乗り越える度に、こもり音といいますか、大きいパネルを叩いたような低周波の音圧を感じます。RP8 e:HEVの16インチです。
同じように感じる方はいらっしゃいますか?また、タイヤを替えたら低減された等、何か情報があれば共有いただきたいです。パワートレインや乗り心地は満足してますが、この音だけがどうしても気になります…。
書込番号:26557397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
失礼します。
タイヤの走行音かもしれませんね。
タイヤを静寂性の高いものにかえれば、
改善するかもしれませんね。
メロディーロード走ったり、アスファルトが荒い路面を走ったりすると、それなりの音がすると思いますが、
そんな感じではないのでしょうか。
タイヤのゴムが、古くなって硬化したり、減ったりして、走行音うるさくなってるか、空気圧高くなってるとか。
まず、規定内で、空気圧下げるとか。
段差超えても、ゴツンと、音というか振動感じますし、
まあ、金銭度外視で、静寂性が高いといわれる銘柄のタイヤにかえてみれば、改善するかもしれません。
どうしても気になるなら、ダメもとで、替えてみましょう。
違ってたらすみません。
書込番号:26557556
9点
RP8(16インチ)に乗っています。
> 大きいパネルを叩いたような低周波の音圧を感じます。
購入当初からスレ主さんと同じように、荒れた路面や道路の継ぎ目乗り越えた際に鼓膜に響くような重低音が気になっていました。
おそらくこの車がもともと持っているボディの共鳴音かなと諦めています。
ちなみに最近新車装着タイヤのトランザER33からレグノTYPE RVへ履き替えましたが、この重低音は消えませんでした。(ロードノイズは小さくなりました)
他のミニバン(ノアやセレナ)に乗る機会がないので比較はしていませんが、ステップワゴンは気密性が高い部類だと思うので、余計に耳に響きやすいではと思っています。
書込番号:26557626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ドラミングノイズでしょうか。
当方ガソリン車のRP7ですが所有してます。
前車はRP3でした。
前車から比べると現車のこもり音は低減したように思います。
前車はタイヤをコンフォート系に替えてましたが、ロードノイズの低減はありましたが、低周波のノイズは消えませんでした。
原因として標準装着のXL規格のタイヤの硬さってのもあるのでしょうか。
少し空気圧を下げて確認してみるのもいいのかもしれません。
書込番号:26557632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほどです。
ドラミングノイズ、
検索すれば、まさしくスレ主様の感じですかね。
対策も出てきますね。
タイヤ、デッドニングなど、
勉強になります。
書込番号:26557717
8点
皆様ご返信ありがとうございます。
個体差も少し疑いましたが、ご意見を伺うとどうやらそうではなさそうですね。新車装着タイヤER33で、空気圧は規定通りです。
>アンさん!!さん
タイヤ交換され、しかもレグノでも消えないということは車体特有の可能性が大ですね…。購入前の試乗では比較的きれいな路面でしたので気が付きませんでした。ちなみにノアを試乗し、その時は凸凹が多い道を走りましたが、ノイズに関してはステップワゴンより静かと感じました。揺れの収束など乗り心地はステップワゴンが明らかに上質です。
>kmfs8824さん
e:HEVは車重がかなりあるので、それも影響してるのではと推測しております。前車より改善されたとのことですが、RP7では多少なり低周波音がしてもそれほど気にならないのでしょうか?
書込番号:26557862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>うまソースさん
前に乗っていた車種にもよるんじゃないでしょうか。
自分はミニバンに乗り続けているので気になりません。
室内空間が縦に広いミニバンなので、どうしようもないなって感じです。
装着タイヤはGOODYEARのエフィシエントグリップでしたが、前車RP3に装着されていたトランザER33と変わらない印象です。
書込番号:26557904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kmfs8824さん
前車はステーションワゴンでした。ミニバンは車内空間が広く、それぞれのパネル面積も広いので仕方ないですかね。
同乗者曰く、言われると確かにわかるが、特に気にならないとのことです。私にはこの音圧がきつく感じますが、YouTubeの試乗レポートでもドラミングについては誰一人言及してませんし、感受性の違いかもしれません。
ただ、開発時にはテスト走行による評価を何度もされてると思うので、もう少し抑えて欲しかったな…と個人的には思ってしまいました。
書込番号:26557967 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ドラミングノイズという言葉は知りませんでしたが、試乗したときにはスレ主さん同様、かなり気になりました。
フリードとオデッセイにも乗ってますが、ステップワゴンの方が室内空間がより広くて箱型なので、どうしてもボディ剛性に不利な形状ですよね。ミニバンの車内に筋交い(ロールバー)を入れる訳にもいきませんし、、、、、
RVと名が付くタイヤはサイドウォールが硬めで垂直方向の剛性が高く、背の高いミニバンのふらつきを抑制するメリットがあります。デメリットとしては、段差を乗り上げたときのショックが大きめになることです。
ハンドリングやしゃっきり感などが悪化するデメリットを許容できるならば、次回のタイヤ交換ではダメ元でRVと付かないタイヤを選択するというのもありかなと思いました。ドラミングノイズの改善は微々たるものかもしれませんが…。
書込番号:26559247
1点
>cbr_600fさん
ご返信ありがとうございます。
同じミニバンでもフリード・オデッセイで発生してないとすると、やはりステップワゴンの構造によるものでしょうか。私もゴーというノイズより、この鼓膜に響く重低音の方が気になります。
おっしゃる通りロールバーなどで剛性を高めると効きそうではありますが、さずがに現実的ではありませんしね。。。となるとやはりタイヤで少し低減させることくらいでしょうか。しばらく純正タイヤで走ってみて、耳が慣れるのを待ってみようと思っていますが、どうしても気になればダメ元でもRV以外のタイヤも視野に入れてみます。直進時のハンドルの反力が大きいので、直進安定性への影響は少なそうですが、曲がるときの腰砕け感がどの程度になるかでしょうか。
あと、ショッピングモールなどにある減速用の突起みたいのものを乗り越えるときに注意深く聞いてみると、どうやら後輪からの入力がトリガーになっているようです。前輪が乗り越えるときにはドラミングは発生しませんでした。リアのサスペンションやブッシュ等も複雑に関わっていそうです。
書込番号:26559535
1点
いえ程度問題でして、発生していないという訳ではないです。自分のフリードも少し速めに段差を乗り越えると、ボディ全体が唸るような(安っぽい?)音がします。
確かにリヤ側の方が音は顕著ですね。恐らくですがフロントには重たいエンジンがあり、剛性もそれなりにあるので、路面からの入力に対して重いバネ上がしっかり抑えて、衝撃をサスペンションが吸収してくれる率が高いのだと思います。
一方リヤ側は重たいエンジンがないのでバネ上が軽く、路面からの強めの衝撃をサスが吸収しきる前に車体側が動いてしまう感じです。
余談ですが数年前に大型スポーツバイクから250のスクーターに乗り換えたのですが、路面の衝撃が激しく腰に来て驚きました。スクーターはエンジンが後ろにありますが、メインフレームではなくスイングアーム(バネ下)に載っているのでバネ上は非常に軽いです。このため段差の衝撃をサスペンションが吸収しきれず、ライダーに激しく伝わってしまうのです…。
すいませんタイヤ交換はかなりお金が掛かるのと、効果が無かったときにもったいないということもあるので、先に行うのでしたらデッドニングの方がいいかもしれません。…でもデッドニングも内装剥がしたり制振シートを大量に買ったり、どこまでやれば効果が出るかやってみないと分からないので難しいですよね〜。
書込番号:26559684
1点
>cbr_600fさん
大変失礼いたしました。ミニバンを所有するのが初めてなので戸惑いましたが、大なり小なり発生するのは箱型の宿命ですね…。
前輪で乗り越えるときはズシッと跳ねる感じもないです。スクーターのお話も踏まえ、どこに重いものをぶら下げるか、そして剛性の問題だとするとユーザー側で完璧に対処するのは不可能だと思いました。
入力があまりに大きく気休め程度にしかならないかもしれませんが、入力に近いリアタイヤハウス周りを制振するのは面白そうです。トリムも大きいのでクリップの破損など怖いですが、やってみようかと思います。
書込番号:26559765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
YouTubeを見ていると
rp8ステップワゴンはほとんどの場面でモーターだけで駆動をしていてシリーズハイブリッドに近いです
との説明や
エンジンは発電の為に回っているだけでエンジン直結モードは高速域や高負荷のみです
との説明があるのですが私のステップワゴンはモニターのパワーフローを見ていると
EV走行はアクセルをゆっくり踏んで加速している時や
平坦な道を一定速度で巡行しているときのみで
すぐにEV走行のランプが消えてエンジンが始動してハイブリッド走行になります
EV走行なんて全体の3割程度です
エンジン直結モードも50キロくらいでもまあまあ起こります
EV走行とは発電の為のエンジンも止まりモーターのみで駆動だとすると
モーター走行とはなんですか?
モニター上でエンジンとモーターから動力が伝わっているときはハイブリッド走行ですよね?
エンジンが始動していればEV走行やモーターのみの走行ではないですよね?
エンジンが始動するとモニター上ではエンジンからもパワーを駆動に伝えているので
エンジン始動=EV走行やモーター走行ではなくハイブリッド走行であってますか?
燃費はメーター上では17.8くらいです
4点
それと日産のe-POWERは100%モーター駆動ですが
ノートやセレナの加速を見ていると踏み込めばエンジンがうなりを上げて加速しているのですが
あれでもエンジンはモーターへの充電だけでエンジンパワーを加速に使用していないのですかね?
書込番号:26438615
2点
>エンジンはモーターへの充電だけでエンジンパワーを加速に使用していないのですかね?
モーターだって大きなパワーを発揮するためには、
大きな電力を必要とする。
大きな電力を得るためには、エンジンをより高出力で回し、
より多くの電力を発電しなければならない。
よって、エンジンを動力として使用しないシリーズHVであっても、
アクセルの踏み込み量に応じてエンジンが唸ることはある。
以上。
ちなみに、単純に言葉の意味合いとしては、
エンジンを停止しモーターのみで走ってればEV走行、
エンジンが停止してようが稼働してようが、
モーターでどうしてればモーター駆動、
エンジン直結モードであろうがなかろうが、
エンジンとモーターが共に働いていればHV走行、
ってあたりだけど、”モーターへの充電”とか言う人もいるし、
どういう意図でこれら用語を使い分けているかは、
その時々によって言葉の使用者によって微妙に変わったりするんで、
行間を読むしかないですな。
書込番号:26438618
8点
ちまき7歳さん
↓の走行モードのところをご確認下さい。
https://www.honda.co.jp/STEPWGN/webcatalog/performance/?from=car_header#driving
つまり、下記のようになります。
EVモード:エンジンは始動せずに、バッテリーを使用してモーター駆動
ハイブリッドモード:エンジンで発電しながら、モーター駆動
エンジンモード:エンジンを駆動輪にクラッチで繋げてエンジン駆動
尚、ハイブリッドモードは坂道走行時や強い加速時と説明していますが、街乗り時でも普通にハイブリッドモードになります。
それはバッテリーが無くなると走行出来なくなるので、バッテリーが減ればエンジンが起動して発電する為にハイブリッドモードになるのです。
叉、エンジンで走行する日産のe-POWERにはエンジンモードはありません。
書込番号:26438631
![]()
2点
>ちまき7歳さん
EV走行はエンジンで発電しているときもEV走行比率になります。
簡単に言えばモーターで駆動しているときは全部EV走行なんですね。
エンジン直結走行時のみ非EV走行で
エンジン直結走行時にモーターで加速するときもEV走行に含まれてしまうのです。
EV=エレクトリックビークル(モーター走行)
なので殆どEV走行と言うことになってしまいます。
書込番号:26438632
3点
>エンジン直結モードも50キロくらいでもまあまあ起こります
スレ主様の誤解かどうか、
50キロくらいでエンジン直結になるのかな.。
最低80キロくらいとか言われてませんかね。
取扱説明書のモニター表示の再勉強必要ですかね。
失礼致しました。
書込番号:26438636 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
エンジン直結、ネット情報では、70キロ以上と書かれですね。
勘違いか、スレ主様一般道でも、本人自覚以上とばしてるのですかね。
失礼致しました。
書込番号:26438640 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>ちまき7歳さん
eHEVもePOWERも、タイヤを回す動力は100%モーターの力です。
ただしeHEVには高速走行時の直結クラッチが備わっていて、それが作動したときはエンジンの力で直接タイヤを回します。
---
「EV走行」とは一般的に、エンジンが停止(=発電していない)で走行している状態を示します。
動力源はバッテリーの電力なので、その状態は一時的にしかできません。
バッテリーの残量が減ればエンジン始動し発電を開始しますが、その状態でもタイヤを回すのはモーターです。
書込番号:26438652
5点
ちまき7歳さん おはようございます。
質問されている内容ですが
Honda e:HEV作動について感覚的な認識で誤解されているものと考えます。
�@ ハイブリッド走行:エンジン作動とモーターアシスト(ブルー)
�A EV走行:モーターのみ作動(ブルー)
�B エンジン走行:エンジン作動し高電圧バッテリーへ充電中(ブルー/グリーン)
�C エンジンのみ作動(ブルー)
�D 回生:高電圧バッテリーへ充電中(グリーン)
�E エンジン作動し高電圧バッテリーへ充電中(グリーン)
�@ ハイブリッド走行:エンジン作動を駆動と考えられているのでは?
Honda e:HEVは基本Engは発電(エンジン作動)でMOT駆動のシリーズ運転
�C エンジンのみ作動(ブルー)
発電作動と足軸直結駆動の違いがパワーフロー表示で同じブルー表示され表現もエンジン作動
と同じ表記の為誤認識され易い。
メーター表示のパワーフローについて再度説明取説またはHondaサイトで再度ご確認下さい。
ご参考に
Hev開発経験より
Hevが何故燃料消費量が少なるなるのか
走行から減速に伴う走行エネルギーMOTにて回生(減速)させその電気エネルギー分を駆動として使う。
発進などENGで熱効率が最も低いところをMOT駆動で行う
それらの分燃料消費量が少なくなります。
またHEVがBTT容量が小さくて済む理由です
Honda e:HEVでのシリーズ運転効果は高電圧BTT充電ではENGの熱効率が良いところ(回転数と発電負荷トルク)で行うことでトータル燃料消費効率を高めることが出来る。
>日産のe-POWERは100%モーター駆動ですが
ノートやセレナの加速を見ていると踏み込めばエンジンがうなりを上げて加速している
e-POWERは100%モーター駆動のシリーズ運転ですENGで駆動は出来ません
発電効率からいうと最も良い方法とはいえません
あくまでも駆動とエンジン回転数を合わせドライバーへの聴覚的な商品性を狙ったものと考えます
もともとe-POWERで使われているENGは排気量(出力)が小さい為回転数は高めにしないとBATT充電量が足りなくなります。
参考になれば幸いです。
書込番号:26438670
![]()
6点
>ちまき7歳さん
>EV走行とモーター駆動の違いについて
↑
ちまき7歳さんご自身や、みなさんが言われている通り、エンジンがかかっているか、止まっているかの違いですね
まぁ、ダンニャバードさんの言葉を引用すれば・・・>eHEVもePOWERも、タイヤを回す動力は100%モーターの力です
・・・でも・・・eHEVもePOWERも、入れる燃料は100%ガソリンです
ですので、このクルマは、EV走行でもモーター駆動でも、ガソリン (エンジン) で動く車となりますね
書込番号:26438699
3点
>ねずみいてBさん
それをいい出したら、EVの電気も約7割が火力発電なので、石炭やLNGで動く車、ってことになりそうですね・・・
スレ主さんの疑問は、タイヤを回す駆動力(パワー)は、電気モーターなのか?エンジンパワーなのか?ということが主体だと思いましたが。
書込番号:26438707
5点
>ちまき7歳さん
もう大体他の人が書いてるのでちょっとだけ。
>エンジン直結モードも50キロくらいでもまあまあ起こります
この車は50km/hでは直結しないのでモニターの見方が他のモードも含めて間違えているんじゃないかと・・・
直結すれば真ん中にギマークが表示されるのですがホントにマーク出てますか?
あとパワーの矢印の方向と色を理解してますか?
>あれでもエンジンはモーターへの充電だけでエンジンパワーを加速に使用していないのですかね?
「・・・電池への充電だけ・・・」の書き間違えですよね?直接エンジンの回転を走行には使用していないです。
e-powerのモニターは勘違いを助長する表示ですが、こちらもe:HEV同様発電中は基本充電せずに走行用モーターを回してます。
電力が足りなければ電池から補って余れば充電する、この様にして効率化を図っています。
書込番号:26438711
4点
>直結すれば真ん中にギマークが表示されるのですがホントにマーク出てますか?
ヤが抜けた・・・
直結すれば真ん中にギヤマークが表示されるのですがホントにマーク出てますか?
書込番号:26438715
4点
>ダンニャバードさん
ハイブリッド車を、ふつうのユーザー目線で考えてみると・・・
その1
とりあえず、ハイブリッドと書いてあるので、燃費がいいかも・・・
その2
さすが (ストロング) ハイブリッドなので、スーっと静かにモーターだけで走ることもできるけど、だいたいブーンってエンジンも動いてる
その3
ハイブリッドでも何でもいいけど、ガソリンスタンドで燃料入れないと動かないのは、これまでと何も変わらない
だいたい上記くらいですよ
PHEVで、はじめて外のスタンドで給油しても、家のコンセントで充電しても・・・ってなって、モーターだけでも結構走れて、EVという実感がわくのでしょう
ふつうのユーザー目線では・・・
また、電気が何から作られてるかなんて、ふつうのユーザーは考えていませんよ
家のコンセントか、スタンドの給油ガンか・・・
モーターだけか、エンジン掛かってるか・・・
この2点だけでしょう
書込番号:26438787
3点
皆さま沢山の返信ありがとうございます
ハイブリッド=混合と考えていて
パワーフローを見てハイブリッド走行中はエンジンがメインでタイヤを駆動させて
モーターでアシストしているものだと勘違いしていたようです
ただエンジン直結モードですが先程もパワーフローを見ていると
40キロほどでもエンジンのみからタイヤに青い線がつながっている状態での走行も数秒間することが結構あります
槍騎兵EVOさんが仰っているようなギアマークは出ませんが
エンジンのみから青い線(矢印?)がつながっていて走行しています
これは何モードなのでしょう?
それとギアのマークはどのあたりに表示されるのでしょうか?
書込番号:26438935
1点
>ちまき7歳さん
>エンジンのみから青い線(矢印?)がつながっていて走行しています
その状態はエンジン発電が走行消費電力と釣り合ってバッテリーが充電も放電もしていない最も効率が良い状態ですね。
>それとギアのマークはどのあたりに表示されるのでしょうか?
各方向の矢印が交わる中央です。
70kmくらいでエンジンが回っていれば大抵出ています。
書込番号:26438945 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
その時のパワーフローイメージは以下のどれですか?
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/stepwgnehev/2022/details/136223090-106138.html
書込番号:26438947
1点
この動画が参考になりそうですね。
https://www.youtube.com/watch?v=N9vFgKU3kJo
これを見ると、駆動用の電力をバッテリー、またはエンジン、またはその両方から供給するパターンがあり、充電も駆動軸から、またはエンジンから、またはその両方からの場合があり、それが目まぐるしく切り替わっていることがわかりますね。
書込番号:26438953
3点
過去のスレで参考になりそうなものがありました。
すべて読んでませんので、お役にたつか知りませんが、
似たような疑問に思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231286/SortID=23868297/
書込番号:26438982
3点
他社のPHEVに乗っていましたが、一定速度で,平坦路であれば
エンジン直結モードをキープすると思います。
ちょっとだけアクセル踏むとモーターアシスト効いたり、
アクセル緩めると、エンジン止まってコースティングしたりしますね。
助手席なら大丈夫ですが、運転中にずっとモニター見てると危ないんで。
書込番号:26438983
3点
ホンダのe:HEV は、低速では、日産のイーパワーと同じように、シリーズハイブリッド(エンジンは発電機としてのみ働き、機械的にタイヤとつながらない)のようなもので、
高速時のみ、トップギアの状態でエンジンとタイヤが機械的につながり(70キロ以上、そのほうが燃費が良い)走る、低速用のギアはないので、ある程度スピードが乗らないと走れないはずで、40キロとかでつないだら、エンストするか、失速するかの回転数にしかならないのか、
とにかく、低速ではタイヤと機械的に繋げられないと、
素人のテキトーなグダグダな知識です。大体はあってると思いますが、
どなたかきちんと説明お願いします。
失礼しました。
書込番号:26439014
3点
ホンダのちゃんとした説明です。ご存知とは思いますが、つなげておきます。
https://global.honda/jp/tech/two_motor_hybrid_system_honda_eHEV/
書込番号:26439022
3点
ちまき7歳さん
それでは参考までに私が以前乗っていたホンダe:HEVの速度とエンジン回転数について説明します。
ホンダe:HEVのエンジン直結モードですが、駆動輪とエンジンの間にCVT等の変速機がありません。
従いまして、UPしたグラフのように速度に比例してエンジン回転数が上がるのです。
因みに100km/h走行時のエンジン回転数は2200rpm程度でした。
叉、私が乗っていたe:HEVのエンジン直結モードとなる最低の速度は70km/h程度でした。
書込番号:26439032
4点
>スーパーアルテッツァさん
さすが、詳しいデータを取られていて感心しました。
eHEVの直結モードはトップギア相当というのは直感的に分かりやすいですね。
ちなみにあまり知られていないかもしれませんが、トヨタのHEV(THS)もエンジンと駆動軸はトップギア相当で直結されています。
なので低速からの加速時はほぼ100%モーター駆動なんですよね。
THSの場合は出力とシームレスにエンジン回転も上がるため、エンジンパワーで加速してる気になりますが、実はエンジン→発電機→モーター→タイヤなんです。速度が上がるにつれ、次第にエンジン出力を直接駆動軸に伝達できるため、効率よくパワーが使えて燃費が良いわけです。
THS開発者は天才ですが、その功績があまり日の目を見ていないのが不思議です。
書込番号:26439048
3点
>槍騎兵EVOさん
エンジン走行のみのパワーフローでしたが
ギアのマークはありませんでした
>BREWHEARTさん
パワーフローの表示ですと
�Gなんですが真ん中にギアのマークがない状態で数秒走っているんですよね。。。
ダンニャバードさん
画像拝見させていただきました
とても良くわかるがぞうですね、私もステップワゴンのエンジン直結動画や画像を探したのですがなかったのですよね、、、
>バニラ0525さん
>スーパーアルテッツァさん
低速用のギアが無いのは初めて知りました
公式のパワーフロー作動表示でも私が毎日見ている画像が無いので不思議でならないです
ここまで皆さまのご意見を参考にさせて頂くと
ステップワゴンの場合ハイブリッド走行はエンジンは発電用に回っているだけで
動力はモーターのみから伝わっている
低速用のギアが無いので70キロ以上にならないとエンジン直結モードにはならない
と言う事ですかね
色々初めての事も聞けたので勉強になりました
お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした
またわからない事があったら質問させていただきます。
と言う事ですねは
書込番号:26439079
3点
>ちまき7歳さん
>エンジン走行のみのパワーフローでしたが
>ギアのマークはありませんでした
>パワーフローの表示ですと
>�Gなんですが真ん中にギアのマークがない状態で数秒走っているんですよね。。。
8はエンジンの直接駆動が走行負荷と拮抗している状態、ギヤが無い時はエンジン発電が走行モーターの負荷と拮抗している状態、と言う事です。
書込番号:26439110
1点
e:HEV AIR EX 30周年特別仕様車〈FF〉に乗っていますが70km/h以下でもエンジン直結モードになります。 試乗時にディーラーで聞いた話だと、ソフトウェアのアップデートで70km/h以下でも条件次第で直結モードになる様に変更されたそうです。 今の所50km/h台では経験していませんが、定速走行していると60km/h台ではちょいちょい直結モードになります。 もちろん「ギヤマーク」は確認していますよ!(ギヤマーク見にくいですよね)。 何キロまで直結モードになるか色々試してみますね! 50km/h台が出たら報告します!
書込番号:26550002
1点
57km/hでも直結モードになりました!
写真は58km/hですが「ギヤマーク」が確認出来ますよね!
「ギヤマーク」の色を変えるか、大きくしてくれると判り易いんですがね!
ホンダにとっては、あえて走行中に確認する必要が無い!って考えなんでしょうかね?
書込番号:26556307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ステップワゴンプレミアムラインブラックエディションで見積もり取りました。
ここからバイザーとフロアマットとキーパーコーティングは抜こうと考えています。
値引き頑張ると言ってくれましたが、合格ラインはどこまででしょうか。
また、カーナビやドラレコは社外の方が良いでしょうか?
あと、30周年特別記念車の方が安いのでそこも悩んでいます。
みなさんの意見お願いします
書込番号:26538789 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
先ずは残価設定プランをやめて
JAか勤め先の金利が安いプランでの
購入をお勧めします。
書込番号:26538888 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主様ご記述のように、ヘビースモーカーでもない限り車載エアコンディショナーで十分換気対応は可能ですので必要ないと個人的にも思います。
またフロアマット、ライセンスフレームキットですが、非DOP製品であれば、前者が概ね1/2〜2/3、後者も概ね1/2以下のコスト負担で購入可能です。
担当セールスに装着依頼すればフロアマットは少し難しいかも知れませんが、ライセンスフレームキットの方は早め目に渡しておけば、ナンバープレート取付時に同時装着依頼すれば応じて貰えるように思います。
特に気になったのはEXキーパーセットはディーラーの取次マージンが乗っているためか、ボディペイントコーティングとしては少し高いように思いますので、ダイレクトに施工プロショップへ依頼した方がコストカットが可能だったりしますのでご確認ください。
なお、ナビゲーション・システムは360度ビューモニターシステムの関係が有ったり、インテリアルックスも影響しますので、特に再生音やナビゲート、エンターテイメントに拘りがなければ、延長保証(マモル君)との兼合いもありますのでこのままで良いように思います。
他の方もご記述していますが、折角の値引額も金利負担で費消され余り意味を持たず場合によっては金利負担が上回ったりしますので、残価設定ローンやディーラー指定のオートローンはできれば辞めておくべきです。
対応策としては、勤務先の福利厚生や互助組織からの借入、毎月の給与振込や住宅ローンを利用しているメインバンクの金融機関、或いはJA、労金、信用金庫、信用組合等の身近な市中金融機関利用の方が金利負担が確実に少ないと思います。
また、値引き額がきになるのであればHONDAディーラーの別資本チャンネルのディーラー、市中のサテライトディーラー(販売協力店)での比較見積の取得は必須ですし、特に当該モデルに拘りがなければ、トヨタ系、ニッサン系ディーラーで同Mクラスミニバンの比較見積も取得すべきかと思います。
お車を購入するにあたって、スレ主様ご記述の値引きの「合格ライン」はありません。
敢えて言えば、各々の経済状況や必要度や手にした時の満足度によって、自ずと其々の合格ラインが見えてくるような思いがします。
最後に当方が過去に当該サイトへ記述した投稿をコピー&ペーストしておきます。
何時も各車種の値引額の大小、或いは見込額についてご質問される方のスレッドを見ていて感じている事です。
そもそも値引き額には車両本体価格の○○%が見込まれると、一部の方がご記述されているような定額(定率)のようなものは存在しませんし、ましてこの額ならほぼ値引額のアッパーだとか概ね及第額というものも当然ありません。
「この値引額ならOK!」というものが存在するとしたら、各々の経済的基盤をベースとした個人的嗜好性や必要度にその車種が、どれだけ訴求するかによって自ずと浮かび上がって来る事により、其々の有するメジャーによって決定されるように個人的には感じます。
先ず考えられるのは、販売サイドとして比較的利益率の高いDOP(例:フロアマットや差異とバイザー等のベースキット、ペイントコーティング加工処理、定期点検のセット販売の長期メンテナンス契約、車両本体及び艤装品の長期保証契約等)や、カー・ナビゲーション・システム等の高額DOP等を多くオーダーすれば相対的に値引額が多くなり、値引額が多く感じられるだけなのです。
また、販売台数の多い都市部拠点の販社と販売台数の少ない地方販社とでは自ずと値引きに差異が有ります。
仮に大幅な値引きが見込まれるとしたら、それは販売会社の資本力や地域性、メーカーからの販売奨励金の有無、販売会社の事情(メーカーキックバックやインセンティブ提供台数到達度合い、需要期等を見越しての見込み先行発注車の在庫台数)、販売拠点毎のノルマ達成等、前記条件等がマッチングすれば或いは結果として大幅値引きを得られる可能性も全く無きしにもあらずかも知れません。
従って当該地域の車に纏わる販売環境(メーカー方針、販社の資本力、年間販売台数、気候風土)、購買人口規模(後背人口)、他メーカーとの競合状況、購入者ご本人の交渉力等も加味せず、各地域の過去販売データも十分把握せず値引き額が幾らだから目標額をクリアしているとか、もう少し値引きは可能であるとかの評価は、個人的には無責任で何を根拠としての記述なのだろうと何時も感じています。
書込番号:26538944
3点
>バイザーとフロアマットとキーパーコーティングは抜こうと考えています。
ディーラーがトータルの利幅から値引き額を算定しているとすれば、付けるものが減れば値引きも減るでしょう。
ナビは社外品の方が機能的なコスパは高いですが、カメラ(周囲の画像表示・ハンドル舵角連動軌跡表示等)やネット関連の機能を重視するなら純正(特にメーカーオプション)が良さそう。
合格ラインは、自分が支払う対価に納得出来るかどうかだけ。
書込番号:26538985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
支払い方法は残クレ記載されてますが、カローラクロスを売って残りは現金を考えています。
一案で残クレ提示されて、そちらの画像を使ってしまいました。紛らわしくてすみません
書込番号:26539076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホンダ他店、ヴォクシーと競合して目標500万円くらいでしょうかね。
ホンダ他店なら、ヴォクシーなら値引き込みで◯◯◯万円と言う様に交渉し、一番安い所で買うと明言して下さい。
交渉店舗数は多い程良いと思いますが、気力と根性が必要です。笑
もう一つ、サブディーラーも狙い目です。ご健闘をお祈りしてます。
書込番号:26540331
0点
この時期なので50はいきたいですね
ナビは純正にしておいたほうが良いです
社外だとマルチビューが使えません
ドラレコは社外
マットも社外
ナンバーフレームいらない
コーティングはホンダでもいいと思います
書込番号:26541863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月にプレミアムラインを中古で購入した者です。
走行距離22000kmで総額は428万ほど、保証や販売会社のオプションは一切無しの売り切りです。
ですがマット(ゴムとモケモケのやつ2種類)純正ナビ(型落ち)リアモニター(13インチ)、無限エアロ(外装のみ)で多分新車で買ったら500万は軽く超える車両でしたが掘り出し物で購入できました。
ブラックエディションとプレミアムラインって違いはホイールとエンブレムくらいしか無かった思います。
ブラックエディションのホイールはプレミアムラインのホイールをペルリナブラックで塗っただけなので中古のプレミアムラインのホイールをペルリナブラックで塗ればあーら不思議ブラックエディションに早変わりw。(見た目だけw)
エンブレムはヤフオクとかで買って付け替えればなんちゃってブラックエディションの完成です。
新車で買うより中古車で程度の良いものを根気よく探したほうが安く購入できます。
中古車は縁ですので。
書込番号:26548606
1点
すいません、搭載オプションで足りない物があったので補足します。
バイザー(メーカー純正)、それとは別にオートステップを新規で取り付けしました(新品で20万ほど)です。
無限エアロと干渉するので取付部のスペーサーを発注中で現在はM8の40mmワッシャーをボルト一つに対して4枚噛ましてますが、概ね後席への乗り降りがしやすくなりました。
これから色々自分で改造するのが楽しみです。
書込番号:26548620
0点
新車と迷いましたが、走行距離35kmの展示車のブラックエディションのソニックグレーで購入しました。価格は434万円から3万値切って431万円です。値切った部分はフィルムの施行費用に
書込番号:26549055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ステップワゴンスパーダe-HEV 8人乗り所有。
走行性能はミニバンでもかなり良い。ここはジャーナリスト達が言うのもごもっともだと共感する点。
走りがかなり良いので肝心な事が気にならなかったが、しばらく乗っているうちに気付いた点が有った。
固めの足回りだなとは常々思っていたが、先日、隣に乗っている妻を見ていて違和感を覚えたので、翌日1人で凹凸も多く、クネッた道を走ってみた。
するとどうだろう。ピョンピョンと跳ねる事跳ねる事。
これだ、先日気になった違和感は、助手席の妻の頭が揺れまっくてたのよね。
アップダウンも多く、凹凸も有る場所を走るとテキメンだった。1人で乗っていても、落ち着かない乗り心地。
高速道路では、すこぶる軽快に走るので全く気にならなかったものがあらわになった感じ。
この乗り心地はハッキリ言って良いとは言い難い。
都会の綺麗に整備された平坦路ばかり走っていると気付かない。
ジャーナリスト達は、割と綺麗に整備されたな舗装路と高速道路での試乗での意見なので、分かりっこないな。
ちょっとガッカリしてしまった。
2点
>車野郎2さん
ミニバンはある程度仕方が無いんですね。
メーカーはサスのセッティングを何処に基準を当てるかに悩みます。
ミニバンは他人数が乗ることも多くセダンとかであれば着座位置が真ん中よりなので
荷重が前後に振り分けられる。
ミニバンはリアサス上に着座位置があり多人数を乗ったときにはリアサスにもろに荷重がかかる。
その多人数を乗ったときに想定してリアの堅さが決められ、後席に人が乗らないと
堅すぎて跳ねやすくなります。
またミニバンは重心が高いので前後、横揺れしやすく足回りを堅めにしないと
ロールが酷くなり安定性に欠けてしまいます。
これを解消するにはアクティブサスが必要で乗車人数、カーブ、加減速の度合いで
足回りをアクティブに変化させる事により乗り心地と走安性を両立できます。
しかしこれは高価なので現状では一部の高級車種にしか採用されていません。
書込番号:26536595
2点
>ミヤノイ2さん
そうですよね。私もBMの大型車を乗り継いでそれに慣れ過ぎてしまった為、少しズレてると思います。
価格帯も違うし、ボディ形状も違うのでごもっともだと思います。
ただ、自分的には今まで走りの良さにばかり焦点を合わせていた為、同乗者の乗り心地まで考えていなかったのだと、今更ながらその大事さに気付かされたと言う事です。
書込番号:26536619
0点
>翌日1人で凹凸も多く、クネッた道を走ってみた。
するとどうだろう。ピョンピョンと跳ねる事跳ねる事。
足回りが固すぎるんじゃないの?
以前、スバルのSJフォレスターA型で同様な乗り心地に我慢出来ず、ショックをビルシュタインに替えてみたら、かなりしなやかな乗り心地に改善出来ました。
書込番号:26536697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>車野郎2さん
>ピョンピョンと跳ねる事跳ねる事。
ミニバンですからねぇ、有る程度仕方が無いです。
8人+多少の荷物を載せてもそれなりのサスにしなければいけないのですから。
仕事用のバンなんか空荷だとそれこそピョンピョンし捲りですけど、車体中央に200kgくらい積むと有る程度しなやかに変身しますよ。
高級車ならミヤノイ2さんの言われるようにアクティブサスで解決しますけどね。
書込番号:26536704
2点
BMWの大型にお乗りだったとのことで金銭的な余裕はおありのようですので、新型エルグランドにされてはどうでしょう。試乗しましたが、静粛性と乗り心地は他のミニバンとは比較にならない出来栄えです。ただ、車幅と床の高さがネックです。年次改良もありそうなので様子見してます。サイズ的にはステップがいいのでプレミアムラインにステアリングヒーターと全窓オートスイッチ、遮音ガラスの導入を期待して改良モデルを待ってます。
書込番号:26539207
4点
単純に運転があまり上手でないからかと思ったw
跳ねるなら跳ねない速度域に落とせばいいだけ。
ひょっとしてカーブがある度ブレーキを毎回踏んじゃってる人?
車の大きさや乗車人数に応じで運転の仕方を変えるものだが前車と似たような運転をしてたら違和感感じるだろうよとw
車が良いのに車を批判するのは車が可哀想。
書込番号:26540206 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ナビバージョン4.0.000.012地図が傾く。
ディーラーが報告したメーカーの担当によっては仕様です。または地図が傾く問題の数が多くないと改善が遅いなどの回答。
その後自車位置の対策でナビバージョン4.0.000.013ができ、アップデートしましたが今度は目的地設定時のみ地図傾く。
約30万円もするナビのクオリティってこんなもんなのか。
書込番号:25966986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すみませんが、
地図が傾くというのが、どのようなことかわからないです。
ナビ中に、車の進行方向に傾くとか、
北向きが、別向きになるのか、
画面に対して、本当に画面自体が傾き、文字や表示が斜めになるのか、
よろしければ私に分かるように教えてもらえませんか。
すみませんが、お願いします。
書込番号:25967037 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ほうでっかさん
>バニラ0525さん
> 地図が傾くというのが、どのようなことかわからないです。
そうなんです。
この意味がわからず、コメント出来ずに居ました!
最初が、ナビバージョン4.0.000.012地図が傾く。で、次が自車位置の対策でナビバージョン4.0.000.013ができ、
アップデートしましたが今度は目的地設定時のみ地図傾く。???
最初はいつも地図が傾くで、今度は目的地設定時のみ「地図傾く」その症状が出るんですね!
なんて書いたけど、「地図傾く」その症状がわかりません。
ナビの地図って、北上か、進行方向上とか、縦横って決まってますよね。
それが傾く???
約30万円もするナビとか言ってるけど、それってナビの役目するのかな?
バージョンアップ前から、ナビとしてどうかしてるぜ! 知らんけど!
書込番号:25967098
2点
右側が、真上から見た地図で、左側は、鳥瞰図(バードビュー)、斜め上から見た地図ではないのでしょうか、それが傾いてるということでしょうか。設定で変えられませんかね。
書込番号:25967120 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ほうでっかさん
>もう一枚追加。
写真を見て、
それ普通じゃないですか、わたしのナビはもっと傾く(進行方向の道路が)時がありますけど。
進行方向の道がナビの画面に対して垂直じゃないといけないのですか。
どのナビも移動すると傾くと思いますよ
書込番号:25967129
4点
>バニラ0525さん
自立学習データリセットなどネットで検索して色々試してみたけど、どうにもなりませんね。
目的地設定しなければ矢印と同じ方向を向いてくれるのでが、目的地設定したあと画像のように傾きドリフト状態になります。
書込番号:25967132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神楽坂46さん
え!そうなんですか!?
5台乗り換えましたが今までのナビはしっかりと矢印方向と道は同じ方向でしたが……
こういう事もあるんですね。
書込番号:25967135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほうでっかさん
>バニラ0525さん
> 右側が、真上から見た地図で、左側は、鳥瞰図(バードビュー)、斜め上から見た地図ではないのでしょうか、
左側は詳細だし、なんか車マークも有りバニラ0525さんが言われるバードビューで正解の様に見ますね。
そして、神楽坂46さん同様、普通に見えますね!
僅かだけど進行方向に向かって傾いてるからそう見えるけど、バードビューの特徴の様に思います! 知らんけど!
書込番号:25967141
2点
>ほうでっかさん
何が不満なのか全くわかりません。
一体どうなればいいんでしょう?
そもそも左右で縮尺も違うし同じになるわけはありませんね。
最初の画像では文字の傾きが不満なのかと思いましたが。
書込番号:25967146 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ほうでっかさん
> 目的地設定したあと画像のように傾きドリフト状態になります。
どうも、動画じゃないので全くわかりません。
ただ、ドリフト状態なら、あの画像で横方向に動く? ごめんなさい、想像が出来ないです!
失礼しました、これ以上のコメントは控えます! 知らんけど!
書込番号:25967152
2点
>cocojhhmさん
進行方向に対して地図が斜めになっているのが不満でしたが返事を見ると斜めが普通ということに驚いてます。
通常はこの画像のようになるのが正常と思ってました。
書込番号:25967155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
動画
ギガファイル
https://44.gigafile.nu/1203-d6d8f5701d9523aef0804d2dd8d33366a
書込番号:25967169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GPSの精度か処理がイマイチなんですかね。
他の書き込みもありますからディーラーの言う通り仕様なんでしょう。
書込番号:25967170
2点
>YASSY 824さん
そうですね。
現在はディーラーを通してナビメーカーに報告し結果待ち状態です。
書込番号:25967176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほうでっかさん
進行方向に対し地図が斜めと言うのは道が斜めということですか?
いつも縮尺はどのくらいで表示されていますか?
直線道路しかないわけではありませんよね。
書込番号:25967181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヘディングアップなのに道が真っすぐに表示されないってことを言いたいのかな。
うちのパナナビは極力真っすぐになるようにクルクル動くけど。
道がくねってると自社位置を基準に真っすぐにするだけで先の道までは真っすぐにならんけどこれもそんな感じなのでは。
書込番号:25967185
3点
>cocojhhmさん
長い直進道路だけ斜めになる事が多いですね。
斜めになった時はナビは頑張ってまっすぐなるよう修正はしてくれますがすぐに道が左斜め方向になります。
尺は50メートルでいつも表示してます。
書込番号:25967189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BREWHEARTさん
ヘディングアップなのに道が真っすぐに表示されないってことを言いたいのかな。
そのとおりです。www
書込番号:25967192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほうでっかさん
拘りがあるようなのでこれで失礼しますが、自分を含め多くの人は問題意識すらないと思います。
書込番号:25967205 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
バードビューとか、縮尺を大きめにするとか
その点はどうなってるのでしょうか。
真上とか、バードビューとか、上が北向きとか、画面の設定は、変えられないのですか、
その点の変化を確認てきませんかね。
書込番号:25967212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうですね。
説明書など設定で色々やってみましたがだめでした。
ディーラーのお話を聞くとこれはナビの地図を作る会社のプログラムの問題みたいとのことでした。
解決はメーカーのアップデートを待つしかないと思ってます。
遅くまでコメントありがとうございました。
書込番号:25967232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほうでっかさん
目的地設定をしてから、自車位置と自車進行方向の微調整の設定変更を再度実施してみてはいかがでしょうか?
これで直ればいいのですが。
書込番号:25967282 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>せいころ2さん
コメントありがとうございます。
その設定のやり方詳しく教えていただけませんか?
書込番号:25967385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッディングアップ設定のナビゲーションで、「目的地が設定してある時は進行方向に対して地図が傾くが、目的地未設定なら傾かない」という現象は技術的には起き得る事です。
お使いの装置固有の現象なのかこの装置に広く発生している現象なのかで対策も変わりますが、どちらの場合も個々のユーザーに取れる対策はほ無いでしょう。メーカーの対応を辛抱強く待つしかなさそうです。
目的地設定済みの場合のみ地図が傾く原因として考えられる事は以下のようなものです。
�@ナビゲーションアルゴリズムのバグ
�Aルートアライメント機能の誤作動
�B目的地や右左折表示の視認性最適化機能の誤作動
�Cヘッディングアップモードのバグ
ところで地図をノースアップに設定した場合だといかがでしょう。目的地設定無しと有りで地図の傾斜が違うでしょうか。
またもしCarPlay/Android Autoが使えるようでしたら、その場合はいかがでしょうか。
目的地設定有無に無関係に傾く場合の原因としては
コンパスの較正(コンパスの較正不良、スピーカー、ケーブルなど車内磁気の影響など)
GPSのドリフトやエラー
方位情報ソースの混乱
地図やソフトウェアの不具合
などが考えられますが、ソフトウエア更新後は目的地設定時のみとの事ですから、ソフトウエア関係に絞って間違いないと推定します。
この傾きは「仕様」な訳は当然なく、明らかに不良です。商品企画者や設計者が「このナビは目的地を設定した場合は地図を進行方向から〇度傾ける、設定していない場合は進行方向に合わせる」と万が一にも商品企画書や設計仕様書に書いていればそれが仕様です。しかし常識的にそんな企画者や設計者がいると思いますか?
(本件に限らずディーラーなどが様々な不具合を「仕様」と誤魔化していると思しき例はこのサイトには多数投稿されています。「仕様」の意味を理解していません。)
書込番号:25967410
6点
>SMLO&Rさん
丁寧なコメントありがとうございます。
ノースアップでも傾いてます。
やはりアップデート待ちしかないようですね。
書込番号:25967428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほうでっかさん
ノースアップでも傾きますか。とするとまたもう少し考えないとならないですね。
それは目的地設定前後で地図の傾きが変化するという現象ですね?
書込番号:25967444
3点
>SMLO&Rさん
はい。目的地設定すぐ傾いて解除すれば真っ直ぐなります。
書込番号:25967453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほうでっかさん
なるほど。
ノースアップ設定でも目的地を設定した後に地図が傾くという状況は、案内機能が作動しているときにナビゲーションシステムがどのようにルートデータを処理するか、また優先順位をつけるかに問題があるかも知れません。以下のような事項です。
1 システムが計算されたルートや目的地に地図を合わせる方法に起因している可能性。
2 ルートや目的地に合わせて地図の向きを調整するがその時に意図しない傾きが生じることがある。
3 システムは視認性やルートの強調のために地図の向きを少し調整するようにプログラムされている可能性があり、これに一貫性がないあるいは過度に適用されている可能性。
4 ルート案内にはGPS、地図データ、目的地情報の組み合わせが含まれるが、これらの要素のいずれか正常でない場合(GPSの不正確さ、古い地図データ、不適切に処理されたルートなど)。
何も個人ユーザーには対応困難ですが、ディーラーないしユーザーにできる当面の検証・対応としては
A - 異なる目的地をテスト: 異なる地域(都市部、田舎、高速道路など)に目的地を設定。 傾きが特定の場所でより頻繁に発生する場合は地図データの問題の可能性。
- 短いルートと長いルート: 短いルートと長いルートで挙動が異なるかどうかを確認。 長いルートではルート調整が多くなり傾きが大きくなる可能性。
B - GPSとコンパスを再較正(方法があるなら)。
- GPSの干渉を最小限にするため空がよく見える開けた場所でテスト。
- ナビゲーション中にGPSが安定してロックされているかを確認(受信衛生個数や電波強度などの表示が可能なら)。
C - オートズームやルートハイライト(渋滞など)を可能であれば無効にしてみる。
- 目的地情報表示やその関連機能がある場合は可能であれば無効にしてみる。
もしCarPlay機能があってiPhoneをお使いならCarPlayでのナビゲーションでも同じ現象が起きるかをご確認してみて下さい。更に絞り込める可能性があります。分かったからと言ってユーザーに対処可能かは別問題ですが、少なくともディーラー・メーカーへの情報提供にはなるでしょう。
Android Autoでも確認可能かと思いますが、私はAndoroid Autoは使った事も知識も無いので結果を伺っても判断できません。
書込番号:25967477
5点
ナビの際地図の傾く症状に対して気になる気にならない基準は人それぞれと思いますが、
目的はナビに対して同じようにこの地図の傾きが気になる(せいころ2さんが提供した画像が分かりやすい)、ストレスと感じている人に保証期間が有効内に行きつけのディーラーに言って、ディーラーからメーカーへと問題提起をした方が早くプログラムの修正に繋がると思い書き込みをしました。
一緒に問題解決になればいいと思います。
書込番号:25967480
3点
>SMLO&Rさん
たくさんの方法ありがとうございます。
CarPlay/Android Autoを使って検証してませんので、Android Autoを使って検証してみたいと思います。
書込番号:25967484
0点
>ほうでっかさん
設定方法は取説のP279〜です。
ホーム→設定/情報→NAVI詳細設定→地図→現在地修正(自車位置)
ただし目的地設定時の表示が治っても、その結果、逆にヘディングアップがずれてしまうかもしれませんが試しに実施してみてぐださい。
書込番号:25967621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>せいころ2さん
ありがとうございます。
試してみます。
書込番号:25967631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もこれ気になってます。
自車はまっすぐなのに、地図が斜めに動くんですよね。
高速走ってると余計に気になります。
私は縮尺違いの2画面表示にしてますが、どちらもダメですね。
自分のナビがダメなだけだと思ってましたが、そうでもなさそうですね。
週末Dに行って聞いてみます。
Navi App バージョンは4.0.000.004です。
書込番号:25969243 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>健康優良肥満児さん
コメントありがとうございます。
同じ地図斜め症状は結構いると思います。
気になる人が一人でも多くディーラーに問題提起をした方が改善に繋がると思います。
書込番号:25970099 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
頂いた方法を試した結果ですが、
現在地修正の場合、目的地設定時は修正できないようで通常の時は修正可能ですが修正直後GPS自動修正で強制的に戻され傾いたままになります。
Android Autoは真っ直ぐでした。
現在メーカーの回答待ちなので待ってみたいと思います。
書込番号:25973416
1点
その後
目的地設定で地図が傾くのは仕様と回答をいただきました。
ナビに新たに左折時だけ自車位置がずれるという現象があって、強制再起動をすると一時的には直るが1ヶ月ぐらい経つと再度ズレだすという。
ディーラーもそれはおかしいとのことでリンク品に付け替えてもらいましたが1ヶ月経つと同じ症状が出現する。
現在は回収したナビとディーラーでリンク品ナビのデータ及びスマホで撮った動画をメーカーに送り調査待ち中。
書込番号:26298768
2点
最新アップデートで地図の傾きが直りました。
気になる人はディーラーでアップデートしてみてください。
書込番号:26539498
1点
本日契約をしてきました。
30周年記念モデル ehev メテオロイドグレー
ナビ付き 新車パック削除 スピーカー付ける
3年後の車検もコミコミで値引き前496万円が448万。これはどうですか…?
みなさんどれくらいでした?
書込番号:26538731 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ガソリン4WDなのでグレードは違いますが、自分が購入した時は現金一括だったせいもありますが、50万円近い値引きはありませんでした。
残価設定ローンやディーラーローン使ってなければ凄いと思います。
書込番号:26538983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はふはふさんさん
ステップワゴン スパーダのご契約おめでとうございます。
値引き総額48万円程度なら良い値引き額と言えそうです。
ただ、本当に良い値引き額かどうかは契約内容次第かなと思います。
例えば割賦手数料が高額なローンをディーラーで組めば、大きな値引きを引き出しやすくなるからです。
あとは下取り価格を安く見積もって値引き額を多く見せ掛ける場合もあります。
という事で前述のように本当に良い値引き額かどうかは契約内容次第でしょう。
参考までに価格コムでのステップワゴン スパーダの値引き情報は↓の通りです。
https://kakaku.com/kuruma/nebiki/K0000280200/
書込番号:26539365
0点
ステップワゴンスパーダの中古車 (全4モデル/3,671物件)
-
ステップワゴン 1.5 スパーダ クールスピリット ホンダ センシング 消臭 純正10インチメモリーナビ Bluetooth
- 支払総額
- 312.2万円
- 車両価格
- 296.0万円
- 諸費用
- 16.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 5.0万km
-
ステップワゴン 1.5 スパーダ クールスピリット ホンダ センシング 純正ナビ・ビルトインETC・バックカメラ
- 支払総額
- 319.8万円
- 車両価格
- 313.9万円
- 諸費用
- 5.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.4万km
-
ステップワゴン 1.5 スパーダ ホンダ センシング 純正ナビ Bカメラ 両側パワスラ ETC LED
- 支払総額
- 168.2万円
- 車両価格
- 159.8万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 17.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-