クロストレックの新車
新車価格: 301〜405 万円 2022年12月1日発売
中古車価格: 170〜434 万円 (662物件) クロストレックの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| クロストレック 2022年モデル | 964件 | |
| クロストレック(モデル指定なし) | 861件 |
このページのスレッド一覧(全104スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 8 | 2026年6月13日 15:09 | |
| 15 | 5 | 2026年6月14日 16:21 | |
| 9 | 8 | 2026年6月6日 20:07 | |
| 5 | 3 | 2026年5月21日 19:25 | |
| 19 | 6 | 2026年3月19日 11:13 | |
| 80 | 48 | 2026年2月21日 11:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > クロストレック 2022年モデル
クロストレックのマイルドハイブリッド(以後、MHV)所有です。
クロストレックにはアイドリングストップをキャンセルするスイッチがなく、それでも普段はほぼ不自由なく乗ってはいますが、信号待ちからの右左折のノロノロ発進時や渋滞時には、エンジンが始動と停止を繰り返すため、車の動きもギクシャクして、アイストをキャンセルするスイッチが欲しくなります。
現状、新車にMHVシステムを積んでいるメーカーはスズキとマツダがありますが、両社のMHV車にはアイストをキャンセルするスイッチがあると認識しています。
そこで、自車にもアイストキャンセラーが社外品で取付できないかとネット検索したところ、2件ほど見つかりました。
いずれも、現行のGU系で製造年が24〜25年式、カプラーオン方式で12インチモニターの裏側に接続するとされていますが、それ以上の情報は記載がありません。(価格は1万円前後です)
そこで、MHVのクロストレックユーザーの皆さんの中に、この製品に該当するパーツを取付された方がおりましたら、取付後の動作状態など教えていただきたいです。
2点
>友達大事さん
> 待ちからの右左折のノロノロ発進時や渋滞時には、エンジンが始動と停止を繰り返すため、車の動きもギクシャクして、
すぐに動き出すことが予想される場合はアイストしないようにドライバーがコントロールできますよ
ブレーキペダルを軽めに踏めばOKです
書込番号:26485594
0点
このスバルのマイルドハイブリッドはアイスト前提で作られているのでは?
そのために、わざわざアイスト用バッテリーも搭載していて、アイストからの再スタートをモーターで行ったあと、エンジンを再始動させるシステムかと。
ですからアイストキャンセラー使ったら、ハイブリッドの意味がなくなってしまうのでは。
因みにマイカーXVは純ガソリン車なので、アイストキャンセラーつけています。
書込番号:26485661 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
返信ありがとうございます。
但し、アイストキャンセラーを取り付けた方からの返信は今のところないですね。
実際に該当する製品があるのかどうかも半分は疑っているのですが・・
それとマイルドハイブリッドの略称をMHVからM-HEVに訂正させてください。
当方、この車を所有して約2年たっており、仕様や動作特性などはある程度熟知したと自負しています。
>ナイトエンジェルさん
軽くブレーキを踏んだ状態だとアイストをしないということですか?
わたしの経験値では、EV状態で発進して徐行しているとき、軽くブレーキを踏んでいると、エンジンが再始動した時の音や振動が大きい気がするのですが・・・
>しいたけがきらいですさん
おっしゃる通りです。
ただ、最近フルチェンジしたマツダのCX-5の仕様がM-HEVということを知り、スバル以外のメーカーでアイストキャンセルスイッチを純正で付けられるのだから、スバル車でもせめて社外品でもつけられないものかと考えた次第でした。
(もちろん、キャンセラーのON,OFFを切替できることが必須条件です)
ちなみに、スバルのM-HEVは条件次第でモーターのみで走行することが可能ですが、スズキとマツダのM-HEVは、モーターはエンジンの補助動力であり、モーターのみで走行することができない仕様のはずで、これが大きな違いになると思います。
書込番号:26485958
1点
>友達大事さん
返信の宛先は大丈夫でしょうか?
書込番号:26485965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>友達大事さん
実際の運転でのコツ
アイドリングストップさせたくないとき
→ 停止時のブレーキを“軽め”に保つ
確実に作動させたいとき
→ 停止後にしっかり踏み込む
SUBARU車共通の制御らしいですけど、試したことないですか?
書込番号:26485987
1点
>しいたけがきらいですさん
>ナイトエンジェルさん
返信のあて名が逆になってしまいました。
申し訳ありませんでした。
書込番号:26486139
1点
クロストレックに取付できるアイストキャンセラーを実際に取付したひとの声は聴けませんでしたので、これで解決済みとさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:26494613
0点
>友達大事さん
古いスレでも同様なスレがあり、ディーラーで車の制御上アイストするように出来ているのでアイストキャンセルは出来ないとのことのようです。
ですから、無理にアイストキャンセラー付けることで、車の制御系に異常が出る可能性も有るので、アイストキャンセルは諦めるのが賢明かと。
書込番号:26494682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ClassroomSHEVEX、納車が4月末だったのですが、情報を見たら
■アイサイトX 3D高精度地図データ
最新は2026年春版(2026年4月現在)、対して現車は2024年夏
■ディスプレイ全地図更新 更新情報
最新は日本地図25年9月版(25年6月〆調査データ)でバージョンは250808(25年4月版もあり)
対して現車は240620
地図更新は有料?だとしても納車が4月末でしたから、これはディーラーにお願いできますよね?
2点
お願いできないと思いますよ。
納車日現在の最新データになるって、説明書とか保証書とかに書いてありますか?
書込番号:26482323 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>銀バストロさん
とりあえずお願いしてみたら、やってくれるかも。
書込番号:26482329
2点
スバルHPにもディーラに聞けとあるから、有償であればお願いは出来るでしょうね。
----------------------------------------------------------------------------------------
3D高精度地図データの更新サービスは、有償の更新サービスとなります。
更新にはSUBARU専用機器の接続が必要となりますので、お近くのSUBARU販売店にお問い合わせください。
----------------------------------------------------------------------------------------
ディスプレイ地図は差分更新が3年無料なら依頼すれば更新してくれるのでは。
書込番号:26482332
2点
>スーパーマイクロさん
書いてなくとも、納品時には最新版ではあるべきではないでしょうか。
いまPC買ってOSがWindows10ってあり得ないですよね。
>あさとちんさん
>BREWHEARTさん
はい、1ヶ月点検で交渉してみます
書込番号:26489126
1点
>ClassroomSHEVEX
Premium S:HEV EXですよね?
私も今時有料でDVDを買わさせるなんてことは無いだろうと思ってGoogleのAIに聞いてみましたら、差分地図も全国版も無料更新されるようですよ。
1ヶ月点検まで待たなくても、営業マンに方法を教えてもらったどうでしょうか?
ただし3年の無料期間が過ぎれば有償(月会費?年会費?)になるようです。
Google AIの答え
クロストレック(S:HEV EXなど)の標準11.6インチナビの地図更新に、DVDやHDDなどのディスク交換は使用しません。
このナビは通信機能を備えているため、新しい道路情報を自動で取り込む「通信による自動更新(OTA)」、またはパソコンと「USBメモリ」を使った方法で更新します。
更新方法は、以下の「部分的な更新」と「日本全国の更新」の2種類に分かれています。
## 1. 新しい道路だけを早く直す「差分更新」
よく使う道路や新設された高速道路などを部分的に書き換える方法です。
* 更新方法: 車載の通信モジュール(DCM)を使い、自動でデータをダウンロードします(Wi-Fiへの接続も不要です)。
* 操作: 画面の「設定」>「ナビゲーション」>「地図更新」から「自動更新」をONにしておくだけで、意識せずにいつでも最新の状態が保たれます。
* 費用: 新車登録から3年間は無料で何度でも自動更新されます。
## 2. 日本全国をまとめて最新にする「全地図更新」
全国の街街の細かな一般道や施設情報まで、すべてを一新する方法です。
* 更新方法: 自宅のパソコンでスバルの専用サイトからデータをダウンロードし、USBメモリに移して車内のUSBソケットに挿してナビに読み込ませます。
* 費用: こちらも新車の無料期間内であれば、専用サイトから無料でデータを取得できます。
パソコンでの操作やUSBメモリの準備が面倒に感じる場合は、ディーラー(スバル販売店)での点検時に有償で更新作業を依頼することも可能です。
詳しい手順やデータ更新情報の確認は、[SUBARUの公式よくあるご質問(地図更新ページ)](https://faq.subaru.jp/faq/show/9704?site_domain=default) から公式ユーザーガイドを確認できます。
ということでした。
ご参考までに
書込番号:26495304
1点
SHEVEX納車後1ヶ月です。
アクティブレーンキープについて、自分の感覚より左寄りのような気がします。
特に左車線にクルマがいる時は、ん?ちょっと近くないか?と思ってしまいます。
前々車G4(GJ'7)や前車A180(W177)では感じなかったのですが。。。
マシンとして正確で、自分の感覚がズレているんでしょうかね。
皆さんはいかがですか?
0点
>アクティブレーンキープについて、自分の感覚より左寄りのような気がします。
XVだけど、おなじ感覚です。
でも自動レーンキープ中に左右のミラー確認すると車線のほぼ真ん中です。
僕は普段から(昔から)車線の、やや右寄りを走るのに慣れてしまっているようです。
書込番号:26480619 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>銀バストロさん
>アクティブレーンキープについて、自分の感覚より左寄りのような気がします。
この車に乗っていませんが、わたしが乗っているのはカローラ S です。
普段が少し右側寄りで運転しているからじゃないでしょうか?
(わたしも、安全の為に少し右側寄りで運転しています)
車は、多少違うかも知れませんが中心を基準としいると思いますよ。
以前家族を乗せて、高速道をACC LKA で走行した時、助手席の家族が左過ぎない?と言ってました。
(家族は、右側寄りが普通だと主思ってたんでしょうね)
助手席に乗って、ほかの方に運転してもらい感覚を確かめられては?
書込番号:26480632
![]()
2点
現行インプレッサに乗っています。レーンキープはたまにしか使いませんが、車線の中央を維持している
感じはします。
レーンキープで違和感を感じるのは中央線が2本もしくは3本あるときですかね。特に中央にポールがあって
その両サイドにラインがあるときには「随分と右寄りだね」と感じます。自分としては内側のラインまでと
思っているのに、ポールまでを車線として認識していれば感覚的には「右寄り」ということになりますよね。
私は状況に応じて走る位置を変えます。
片側1車線では中央を、片側2車線の第一レーンではやや左寄りを、第二レーンではやや右寄りを走ります。
自分の走りたい位置とは違うことを自覚することが大事かと。
レーンキープ機能を使うと余計に疲れる気がするので、試しに使ってみる程度にとどめています。
書込番号:26480739
![]()
1点
皆さまresありがとうございます。
機械としてのセンターと人間としてのセンター(個々のクセみたいなもの)に微妙な違いがあるとは思っていました。
>ナイトエンジェルさん
正にその通りです。
>神楽坂46さん
無意識に若干右よりになってるようです。カミさんが高速運転したがらないので確認しようがないですw
>宝くじ御殿さん
冷静に分析するとそのとおりですね。レーンキープはラクなのですが常に右に舵角修正するのも疲れます。
最近はバスやトラックが左にいるときは少し右に舵角修正するようにしてます。
書込番号:26482291
1点
>銀バストロさん
走行中に、マルチビューモニターを使うと、左右の白線との位置関係が確認しやすいと思います。(シフト下のVIEWスイッチ)
購入当初の頃は興味があって、急に道幅が狭くなった場合とか、高速工事の車線規制でコーンが置かれていた場合とか、私も色々見ていました。
書込番号:26482944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Pontataさん
あ!言われてみれば、それはアリですね。
今度やってみます。もっとも確認できるだけで補正できるものではないでしょうが、それでもスッキリしそうです。
書込番号:26482947
0点
>銀バストロさん
走行中だと、1回押すと、画面が二分割されて、上が前方周辺(ボンネット上空から見下ろし)、下が左右の側方見下ろしになると思います。
下側は、車体と左右の白線との距離が一目瞭然で分かると思います。
走行中なので、凝視は出来ないけど^_^
想定以上に真ん中走るので、感心しました^_^
もし、どうしても気になる偏りがあるようなら、ディーラー等でエーミングを依頼されては? 噂では2-3万かかるみたいですが…。
書込番号:26490237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Pontataさん
再度レスありがとうございました。
前回の後、やってみました。
もちろん走行中で写真とか撮れませんでしたが確かにセンターのようでした。
自分側(右側)はり近くてスペース判断しやすく、遠い側(左側)は心理的に広めに取る?
みたいのがあるんでしょうかね
こればっかりは慣れるしかないと思ってます。
書込番号:26490380
0点
こんにちは、久しぶりの書き込みです。
先日注文してきましたので、値引き額の共有です。
ご検討されている方の参考になれば。
グレード・カラー :Limited(FWD)、マグネタイトグレー・メタリック
メーカーオプション:ナビ・サンフール
Dオプション諸々 :約230,000
↓
車両値引き =約¥120,000
Dオプション値引き=約¥16,000
Dオプションからの値引きは渋いですが…、車両値引きは頑張れたほうかなと納得しております。
3点
先ず、お車購入おめでとうございます。
ある意味ご納車までのこの時期が楽しい時でもありますので、間もなく手に届く新しい相棒とのカーライフを想像しお楽しみ下さい。
『メーカーオプション:ナビ・サンフール、Dオプション諸々 :約230,000(円)』とご記述されていますが、
他メーカーのMOPナビゲーション・システムからは、作動レスポンスが一世代(イヤ!二世代)以上遅れているとはいえ、インテリアにマッチする社外品の装着は大変ですし、何よりEyeSight X(@渋滞時ハンズオフアシスト、A渋滞発進アシスト、Bカーブ前速度制御、C料金所前速度制御、Dアクティブレーンチェンジアシスト)は、ドライバーの負担を大幅に軽減してくれるADASなので選択すべきMOPだと思います。
また、サンルーフは個人的嗜好によって意見が分かれますが、売却時に付加価値要素で加点されますので、予算的に問題が無ければ装着もありだと思います。
残念ながらDOPの品目が諸々と省略されていますが、例えばディーラーサイドの収益率の高い、フロアマット等のベースキット、メンテナンス(3or5年)契約、ボディ等のコーティング加工処理、長期車両保証契約へ加入すれば、もっとDOPからの値引を引出せたように感じます。
なお、車両本体価格からの値引も、2.5literのストロングHVではなく、2liter e-BOXERですので、当然地域性や交渉時のタイミングにもよれますが、もっと値引額を引出せたように思います。
書込番号:26478439
0点
>tzk1212さん契約おめでとうございます。
私はリミテッドAWDでナビ、サンルーフ、ディーラーOP36万で商談中ですが当初9万だったのが15万引きくらいの提示です。
アイサイトXはほしかったですが選べませんしね。
型も古くナビと連動もできないドラレコが前後で11万なのが納得できませんが社外品は不具合出る可能性高いそうで。
在庫車ならもう少し頑張れるとは言っていました。今週末には決断の予定です
書込番号:26478589
2点
今日はさしたる進展がありませんでしたが、フォレスターの新グレードにアイサイトXが選べるようになったのが地味にうらやましいですね。
秋のD型でクロストレックにもそういうグレードが出るなら悩むところです。
書込番号:26479364
0点
SHEV EXの購入交渉中です。
現金一括予定です。
車両本体の値引きは5万と言われましたが、妥当でしょうか?
ディーラーオプションはETCとフロアーマットなどのセットしかつけてません。
オプションもっと付けてオプション値引きで粘るしかないですかね?
書込番号:26436062 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
余計なオプション付けて値引きされても意味ないじゃん(笑)
書込番号:26436066 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
情報まとめページがあるんですね!
ありがとうございます。
書込番号:26436096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
大変参考になります。
書込番号:26436122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドラレコもアイサイトの関係で純正が良ささそうですが、高すぎます…
社外品を付けた方いらっしゃいますか?
おすすめや注意点ががあれば教えてください。
社外品を付けると保証対象外になるとか、あるんでしょうか?
書込番号:26407820 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かまぽこさん
>社外品を付けると保証対象外になるとか、あるんでしょうか?
今は分かりませんが、
以前に、熊購入で話をした時の話しですみませんが。
オプションのドラレコ(確認済)でないとアイサイトと干渉してアイサイトが誤作動する恐れが有りますとの事。
ですから、高くてもオプションのドラレコをお勧めします。
又は、アイサイトとの相性確認済の製品を。(その場合は自己責任になると思いますよ)
書込番号:26407835
5点
確実な事は判りませんが、
検証されていない事に関して使えるとは言わないと思います。
個人的には、スバル純正品が、特別な品とは思いません。
あくまでメーカーで検証済品と言う事だと思います。
みんカラでは、社外品付けてアイサイトエラーないと書いてる方多数います。
どうしても、社外品を付けたいなら、みんカラ参照してみてはいかがでしょうか?
書込番号:26407870
7点
>かまぽこさん
アイサイト絡みで不都合が出るとすれば、
@カメラ視界との干渉
Aノイズ(電磁波)
が考えられます。
@は取付場所を考慮、Aは日本の有名ブランド品(当たり前にノイズ対策されている)を使っておけば問題なさそう、絶対とは言えませんが。個人的にはケンウッドやパイオニアは安心感があります(純正車載機器メーカーなので電源設計ノウハウには長けていそう)。
>社外品を付けると保証対象外になるとか、あるんでしょうか?
それが原因でなんらかの不具合を誘発したと考えられればあり得ますが、そういうケースが発生する可能性をどう見るかですね(個人的にはきちんと取付を考慮すれば低いと思います。)
カメラ別体でドラレコ本体(電源部)をアイサイト機器から距離を開けて設置出来るものの方が、比較的安心出来そう。
書込番号:26407903 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>コピスタスフグさん
>ヒグマの父さん
>神楽坂46さん
ありがとうございます。
ディーラーでは持ち込み取り付けはできない。社外品だとアイサイトに干渉する恐れがあるので純正を勧めます、でもまあ社外品で不具合ってのも聞いたことはないですけどね…、っておっしゃってました。多分、社外品でも大丈夫なんだろうなぁと感じます。
が、車に詳しいわけでもないし、あまり社外品つけている方がいようで勇気が出ません。
少し高い、位なら保険料だと割り切って純正品付けるんですが、バカ高いですよね…
書込番号:26407926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
かまぽこさん
2023年式レヴォーグにケンウッド DRV-MR570を取り付けて約3年使用していますが一度もアイサイトエラーが発生したことはありません。取付位置は運転席アイサイトカバー横です。多分どこかのスレに写真もアップした記憶があるので過去投稿を探してみてください。
ドラレコ等電子デバイスでアイサイトエラーが発生するケースを見たことないのでハッキリしたことは言えませんが影響を及ぼすのであればドラレコからの電磁波が一番可能性としては高いと思います。電磁波であれば少なくとも国内メーカー製ドラレコであればVCCI認証を取得しているはずなので問題が出るようなことはないと考えます。(絶対とは言えませんが.......) 逆にVCCI認証を取得していない海外製ドラレコ(特に中華製)で問題が発生するかもしれません。
個人的には高い費用をかけて純正ドラレコを装着するメリットを感じません。純正にこだわりがなければ純正ドラレコ(前後)の半額以下(工賃込み)で高性能なものが装着できる社外品をおすすめします。
メーカーについては性能や好みの問題もあるのでカー用品店やYoutube等で確認する必要がありますが、大手メーカーのケンウッド、パイオニア、コムテック、ユピテルあたりを選択しておけば問題はないかなと思います。
書込番号:26407937
![]()
7点
>かまぽこさん
アイサイトの車だろうが社外品で大丈夫ですよ。実際ドラレコ4台同時に付けてましたし 笑
ドラレコ付けて補償対象外なんてメーカーあったら誰も買いません。
それより有名メーカーなら大丈夫って考えの方が危ないです。
数年前のモデルでさえ前後ドラレコのノイズが酷い物がありましたので、こればかりはご自身で口コミなど調べて買う方が一番かなと思います。
書込番号:26407948
1点
みんなさー無責任にテキトーなこと言いすぎ?って感じなんだけどぉ
もしアイサイトがエラー出て止まっちゃったら、だれが責任とるん?って話なんだけど
アイサイトのカメラの邪魔になる系のグッズはマジで付けちゃダメだよ
灰色のとこにドラレコとかオンダッシュのレーダー探知機とか付けるのはダメなんだって。
今日はレヴォーグの資料しかなくてゴメンね
でもね、クロストレックもだいたい同じルールだから
アイサイトってこのへん厳しくって、
おカタい車屋さんほど「純正ドラレコ以外ムリ」ってなるんだよねぇ。
書込番号:26407983
3点
>BIGNさん
ありがとうございます。
社外品つけられてるんですね!
VCCI認証、よく調べてみます。
KENWOOD、ユピテルあたりで検討してみます。
書込番号:26407997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>☆ポコ☆さん
ありがとうございます。
そうですよね。そりゃあ純正品売りたいので干渉とか言われますが、営業さんもアイサイトの不具合は今のところ聞かないって言ってたくらいなので、まあ本当はほぼ(100%ではなく自己責任になるのは承知です)大丈夫なんだろうな、と思いました。
書込番号:26408004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ピヨ猫さん
ありがとうございます。
灰色の部分は、オートバックスとかで付けても取り付けはしないです。それはもちろんです。
逆にそれさえ守ってれば社外品、大丈夫そうなんですかね?
書込番号:26408010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
XVだけど、フロントガラス中央上部のバックミラーの裏あたりに、前後カメラ式ドラレコのフロントカメラを付けてます。
ケンウッド製で、確か電波干渉防止されているカメラです。
その場所は、バックミラーの足や、メーカーのセンサーのようなものも貼り付いていて込み合っていますが、アイサイトへの影響は大丈夫です。
書込番号:26408018 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ナイトエンジェルさん
いつもありがとうございます。
KENWOODの、VCCI認証ってやつですね。
場所まで教えていただいて、参考にさせてもらいます!
書込番号:26408042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クロストレックは、新世代アイサイトでカメラがフロントガラスに隙間なく付いているので、いずれにしてもその外側サイドに付ける形になるのではないかと。
大昔(15年以上前)に韓国製のドラレコを付けたら電磁波が酷くてレーダーが鳴り響きテレビが映らなくなりました。それ以来日本ブランドしか買わないようにしています。
私のはアイサイトVer.2ですが、ミラーの支柱の前のほぼ真ん中(ドットがなくなるところ)にケンウッド製のカメラ(本体別体)を付けています。元々そこに四角い車検シールを貼っていたので、アイサイトの視界的には問題ないと思い。付けてからまだ半年弱ですが、エラーは出ていません。
書込番号:26408043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ピヨ猫さん
>みんなさー無責任にテキトーなこと言いすぎ......
はあ........コメントされている方は誰一人社外品取り付けて100%問題ないなんて言いきっている人はいないのだけれど。ちゃんと文章読んで理解してからコメントしなさいな。
社外品を使うのはドラレコに限らず基本自己責任だし、最終的に純正 or 社外品装着を選択するのはかまぼこさん。多少でもアイサイト誤動作発生リスクが心配なのであれば純正ドラレコを選択すればよいだけの話。
そもそも、VMとクロストレック(VNも同じ)じゃカメラやカメラカバー形状が違うんだけどそれは分かった上でコメントしているんだよね? あと、ディーラーが純正ドラレコを取り付けてる位置はほとんどがマニュアル上禁止エリアとされている部分なんだけどこれはどう説明するのかね?納得のいく回答をしてくださいな。
上の自分のコメントは納車後すぐに装着し、約3.2万km走行した上での経験談。全てのシチュエーションを網羅しているわけではないが今まで走行した中でプリクラッシュブレーキは数回だけど正常に作動しているし、作動前の警告は数え切れないほどある。一度たりともアイサイトがおかしいと感じたケースはない。まあ、自分のコメントを信じる信じないは人それぞれだけれど。
書込番号:26408124
10点
>コピスタスフグさん
写真までありがとうございます。
なるほど、車検シールの場所!盲点でした。
書込番号:26408129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>かまぽこさん
>なるほど、車検シールの場所!盲点でした。
車検シールの位置は今は運転席右上になったのと、新世代アイサイトでは中央はまずいと思うので、純正の写真を参考にして下さい。
純正もアイサイトカメラの脇に貼り付けるのはカメラのみ(本体電源部は別体)ですね。やはり電源をアイサイトの近くに置くことを忌避したのだと思います。
書込番号:26408133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かまぽこさん
興味があったので上で挙げたメーカーのVCCI対応について調べてみました。
VCCIにはクラスAとクラスBがありクラスBの方が干渉を抑える基準が厳しくなります。ただ、クラスBに対応していたとしても100%干渉を抑えられるわけではありません。まあ、VCCIを意識していない製品と意識している製品のどちらがいいかと言われれば後者になると思います。
ケンウッド: VCCI クラスB
パイオニア: VCCI クラスB
コムテック: 多分VCCI クラスA(FAQに記載あり)
ユピテル: 現行製品はVCCI記載なし
書込番号:26408162
2点
>かまぽこさん
クロストレックです。
私は純正品を付けています。前後別ドラレコです。
前はたぶんデンソーテン、後はケンウッド。
選んだ理由? 後で取り付けるのが面倒だから。
いまどきの日本製ドラレコで電磁障害を起こすドラレコはありません。
アイサイトに限らず、似たような装置が各社(車メーカー)についている。
ただ、配線は最初からあるので、純正の方が付ける手間は要らない。
新車時のDOPは全て納整センターで取り付けてしまう。
我が家のクロストレックは販社の本社に配送された翌日納車でした。
書込番号:26408191
1点
>コピスタスフグさん
わざわざありがとうございます。
はい、ちゃんと自分で調べてみますね!
書込番号:26408315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クロストレックの中古車 (662物件)
-
クロストレック 2.0 ツーリング 4WD 自社 ローン 対象車 自社審査 即日回答
- 支払総額
- 232.1万円
- 車両価格
- 214.9万円
- 諸費用
- 17.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)