-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
EW-M638T
- スタンダードのエコタンク搭載モデルのA4インクジェットプリンタ。A4モノクロ文書で約0.4円、A4カラー文書が約1.0円の低印刷コストを実現。
- プリンタの状態を示す「お知らせLED」を搭載し、排紙トレイ自動オープン・用紙確認窓を装備するなど、便利な機能が充実。
- インクジェット方式なのでウォームアップ時間が短く、最初の1枚から高速で印刷できる。本体は10万ページの高耐久。

-
- プリンタ 7位
- インクジェットプリンタ 7位
Canon G3060からの買い替えです。
大きな不満はなかったのですが、購入当初から手差しと引き出しの2箇所トレーがあるG6030にしておけばよかったなと思っており、給紙エラーが増えてきたので阪神優勝セールの際にタンク式で給紙方式の異なるプリンターを求めてジョーシンに行きました。
しかしながら2025年にはすでにG6030の販売がなかったため、購入できるプリンターからこちらを選びました。
インクコストはキャノンのほうが安かったのですが、それ以外は5年も経過していてこちらの方がスペックが良かったです。
セッティングの際に紙のセットが悪かったのか、連続2回紙詰まりし、しかもえげつない紙の残り方をしてしまったので、買い替え早まったか…という気持ちになりましたが、それ以降は特に不具合なく動いており、ようやくレビューできるぐらい使ったかな。
印刷速度
前の機種より早いです。両面も自動でやってくれます。
静音性
前の機種より遥かに静かで、しかも立ち上がりも早くて本体揺れません。
自動オンオフ
待機電力は必要になりますが、スマホからでもプリンターオンにでき便利です。しかもアプリからもオフにできます。
綺麗さ
特筆することなし。どちらも4色インクなので、文書向きであり写真向きではありません。
コスト
G3060の方が安い…と最初は思っていましたが、タンク式のためA4一枚あたり一円以下の世界ですので、他の長所が多すぎて全く気にならなくなりました。
対応用紙
背面トレーがなくなったので、対応している用紙は減ります。しかしハガキと封筒を下部のトレーにセットして印刷できるので、よほど特殊な用紙を使用しない限りは支障ない気がします。
操作性
モノクロ液晶からカラー液晶になり、パネルの角度も変えられるため、大変見やすく使いやすくなりました。タッチパネルではないです。
アプリ
5年も経過しているのでめちゃくちゃ使いやすくなっています。プリンター情報の表示待ち時間も短くなりました。CanonとEpsonという違いもあるので、機能面については比較は難しいですが…G3060でできていたことは全部できるので、困るシーンがありません。
メンテナンス性
G3060のほうが機構がシンプルで手も入りやすく掃除もしやすかったです。でもそこまでメンテナンスする頻度は高くないよなあとも思います。
当方シェアハウスで入居者も居室から印刷しますので、PCじゃなくてもプリンターをオンオフできるのはめちゃくちゃ便利になりました。
排紙トレーも自動で出てくるので、降りてきたら印刷結果が散乱していることも無くなりました。
欲しかった機種ではなかったのですが、満足いく買い物でした。
人様にも自信をもってお勧めできる一台です。
書込番号:26409778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「EPSON > EW-M638T」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/02/09 21:46:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用