NR-FVF45S3-W [ハーモニーホワイト]
- コンパクトキッチンにもすっきり収まる奥行き薄型63cmの冷凍冷蔵庫(451L)。「奥まで見えるフルオープン」採用で使いやすい。
- 開閉スペースの小さいフレンチドアタイプだから通路のじゃまになりにくい。最上段まで使いやすいトップユニット方式。
- 「AIエコナビ」により、使わない時間帯は自動で省エネ運転し、電力のむだを抑える。大容量冷凍スペースでたっぷりと収納できる。
NR-FVF45S3-W [ハーモニーホワイト]パナソニック
最安価格(税込):¥148,888
(前週比:±0
)
発売日:2025年11月28日
冷蔵庫・冷凍庫 > パナソニック > NR-FVF45S3-W [ハーモニーホワイト]
シャープのどっちもドア冷蔵庫を使ってきましたが、もう少し大きな冷蔵庫にしようということとなり、冷蔵庫以外の白物家電はパナソニックで揃っていたのでこの冷蔵庫を購入しました。
設置後からボコボコ音やキュルキュル音がしていましたが、そのうち収まるだろうと思っていました・・。
いろいろな騒音を奏でながら、現在(購入後3ヶ月経過)はレビューで「名馬ヒカルイマイ」さんが指摘されている「カスタネットをたたくようなタンタンタンタン‥‥‥と小さいが耳障りな音」と、モーターの「ウィーンー」という音が合わせて1日中鳴り響いています。
その他、2から3時間ごとに10分ほどコンプレッサーの動作音とともにボコボコと大きな音がします。
自宅で仕事をしているので、マジで最悪です。
しかも、妻が言うには、この冷蔵庫設置後に電気代が昨年と比べ月400円も上がっているとのこと。
この冷蔵庫が原因とは言い切れませんが、昨年より涼しいのでエアコンの使用量も少ないし、他に電気を多く消費するものもありません。
壊れてもいないどっちもドアを買い替えてしまった呪いでしょうか・・。
これ以上我慢しても何も解決しないので、先日、修理を依頼し見てもらいましたが、「エラーが出ていない」「音は商品ごとに誤差があり許容範囲」「庫内は冷えている」「大きなボコボコ音を確認できないので・・」ということで、結論「異常なし」ということでした。
※修理の方はなんとかしようと頑張ってくれましたので好印象です。
10年超使用したどっちもドアのほうがよっぽど静かでした。
この冷蔵庫は購入初日から1日中騒音を発するポンコツ冷蔵庫です。
国産品で失敗するとは思ってもいませんでした・・・。
日本製であることが購入の一つの指標である私にはがっかりでしょうがありません。
私の国産品の評価を著しく下げたパナソニック製品は買いません。2度と買いません。
本日、新しい冷蔵庫を探しに行ってきます・・。
書込番号:26511191
1点
_>ゆとり生活さん
うちはこれの2つ前の型で唸り音に苦しみ、残り物購入であったため生産中止で、なんとか交渉の末1つ前の型(当時の新型)へ交換してもらいました。
そうしたらあの唸り音が嘘のようで、静かになったまではいきませんでしたが、十分納得できるまでに治りました。
10数年前に購入したパナソニックでは全く問題なかったので、またパナソニックをという判断だったのですが、それと比べたらおかしな位の音量と振動だったので、かなり根気強く修理依頼と、交渉を重ねました。
修理と言ってもファンや基盤の電気系統しか取り替えず、根本的なコンプレッサーや冷媒配管は全く触らないため、やはり解決に至らなかったという経緯です。
うちのはコンプレッサー的に大きな振動が出ているようではなく、冷却も正常だったったので、冷媒配管に不純物混入や接合部不具合等で通管が妨げられたため、それが振動となっていたように思います。
製造時の個体差なので、どのメーカーでも発生すると思います。
パナソニックの製造委託先が変わったり、品質管理が低下して、精度が落ちたのではないかと思います。
根気よく交渉された方が、無駄な出費を抑えられると思いますよ。
書込番号:26511268
0点
電気代については同月の燃料費調整単価によって大きく変わってくるので、料金を比較しても意味はありません。東京電力の場合は、2年前までの電気使用量をwebで確認することができます。
書込番号:26511419
0点
家電量販店に冷蔵庫を見てきました。
その際に、現在の冷蔵庫の状況についても相談してみました。
音については気になりだすと小さな音でもでも我慢できなくなるもので、個人差があり交換の対象にはなりづらいとのことで、作動音に困っているのであれば、冷蔵庫の設定温度を弱にし、自動製氷を切ってみては?とのヒントをもらいました。
また、購入後3ヶ月で買い替えるのは流石にもったいないし、買い替えるとしても安くなる時期まで待ったほうがいいとの意見でした。
>エレメカさん
根気強い修理依頼と、交渉ですね。
了解しました。
異常なしの判定だったので諦めていたところでしたが、交換してもらえるよう頑張ってみます。
設定を変更して20分ほど経ちましたが、カスタネット音は相変わらずで、ウィーン音からセスナ機が家の周りを飛んでいるようなブーン音に変わりました。
相変わらずうるさいですね・・・。
数日経過後、またレポートしたいと思います。
書込番号:26511422
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > NR-FVF45S3-W [ハーモニーホワイト]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/07/10 16:05:16 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)