ノクリア AS-L716T2
手入れが簡単な省エネモデルの2026年モデル
エアコン・クーラー > ゼネラル > ノクリア AS-L286T
エアコンの付属品について確認したく、こちらでご相談させてください。
ゼネラルエアコンのAS-L286を取り付けた際、保証書が入っていた取扱説明書のビニール袋を、そのまま棚の上に置いて保管していました。
しばらくして持ち上げたところ、写真のようにビニール袋の赤い文字が棚に色移りしていました。消しゴムや除菌アルコールでは落ちず、最終的に車用のコンパウンドで何とか消すことができました。
添付した写真ですが、1枚目が棚に色移りした状態、2枚目がビニール袋です。赤い印刷部分が剥がれ、そのまま棚へ転写されたように見えます。
このような場合、メーカーへ損害について相談したり、場合によっては賠償を求めたりできるものなのでしょうか。
販売店からメーカーへ確認していただいたところ、「お客様の保管方法によるもの」との回答だったそうです。しかし、普通に棚へ置いていただけで、このような色移りが起こるとは思っておらず、正直納得できません。
私の失敗は、証拠になると思って保管していたビニール袋を、その後廃棄してしまったことです。
メーカーと交渉した経験もあまりなく、どう対応すればよいのか悩んでおります。同じような経験をされた方や、詳しい方がいらっしゃいましたら、ご助言をいただけると幸いです。
書込番号:26506165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
原因となったはずのビニール袋が無ければ因果関係は今となっては分からないから、難しいと思います
同じ様な事故にあって色うつり先が大事になった人をインターネットで募り、数がまとまったら団体で交渉する集団訴訟くらいだと思います
労力、時間や要した費用等に見合う賠償金で訴訟は起こせないでしょう
勝ち負けはまた別
気が済むかどうかということで争うことになると思います
書込番号:26506182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ご意見ありがとうございます。
やはりビニール袋を処分してしまったのは痛かったですね。今となっては証拠が十分ではなく、その点は私も反省しています。
ただ、写真を見ると印刷部分が剥がれて棚に転写されたように見えますし、通常の室内保管でこのようなことが起こるとは思っていませんでした。
訴訟まで考えているわけではありませんが、同じような事例が他にもあるのか、またメーカーとしてどのように考えているのかは確認したいと思っています。
貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:26506196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>HRMMDさん
最近、ノクリアを購入しました。
このスレを見て、マジ!かと思ってすぐ取扱説明の入ったビニール袋を確認しました。
たまたまビニール袋の無地面を下にして置いてあったので何事もなかったです。
赤色の警告文書の印刷面を指やティッシュで軽く擦っても特に剥がれたり色移りする様子もないですね。
棚板の塗装成分と赤色印刷文字が化学反応で色移りしたのでしょうかね。よくわかりませんが・・
警告文書には「このポリ袋は幼児の手の届くところに置かないでください。幼児がかぶると窒息の恐れがあります」との記載はありますが、印刷面の色移りに注意などの注意はないですね。
苦情等には詳しくないですが、素人考えでは
・お近くの消費者センターに相談
・化学製品PL相談センター(民間の相談機関)に相談してみるとかでしょうか。
https://www2.nikkakyo.org/plcenter
書込番号:26506213
1点
常識的に考えて、メーカーが言う通りかと。ご本人が本事例から学んで、再発防止に努めれば良いでしょう。
書込番号:26506225 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さん、今晩は
色移り残念ですが、ノクリアの袋が悪いわけでないです。
プラスチック袋に書かれた文字や絵柄の移りは相手が樹脂だと普通に起こります、
柔らかい樹脂が移りやすくビニール素材は特に酷いようです。
プラスチック袋に書かれが文字も色移り
で検索すると色々出てきます、また消し方のアドバイスも色々あります。
書込番号:26506278
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ゼネラル > ノクリア AS-L286T」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/07/02 0:09:47 | |
| 2 | 2026/06/23 17:32:34 | |
| 4 | 2026/06/28 10:28:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】落日のSteamMachine
-
【その他】steamの夢を見た
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)