『7倍テレコンを使ってみました。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン
付属レンズ

タイプ : ミラーレス 画素数:1275万画素(総画素)/1240万画素(有効画素) 撮像素子:1/2.3型/CMOS 重量:180g PENTAX Q レンズキットのスペック・仕様

【付属レンズ内容】01 STANDARD PRIME

ご利用の前にお読みください

PENTAX Q レンズキット の後に発売された製品PENTAX Q レンズキットとPENTAX Q10 ズームレンズキットを比較する

PENTAX Q10 ズームレンズキット
PENTAX Q10 ズームレンズキットPENTAX Q10 ズームレンズキットPENTAX Q10 ズームレンズキットPENTAX Q10 ズームレンズキット

PENTAX Q10 ズームレンズキット

最安価格(税込): ¥- 発売日:2012年10月26日

タイプ:ミラーレス 画素数:1276万画素(総画素)/1240万画素(有効画素) 撮像素子:1/2.3型/CMOS 重量:180g

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX Q レンズキットの価格比較
  • PENTAX Q レンズキットの中古価格比較
  • PENTAX Q レンズキットの買取価格
  • PENTAX Q レンズキットのスペック・仕様
  • PENTAX Q レンズキットの純正オプション
  • PENTAX Q レンズキットのレビュー
  • PENTAX Q レンズキットのクチコミ
  • PENTAX Q レンズキットの画像・動画
  • PENTAX Q レンズキットのピックアップリスト
  • PENTAX Q レンズキットのオークション

PENTAX Q レンズキットペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ホワイト] 発売日:2011年 8月31日

• PENTAX Q レンズキットの価格比較
  • PENTAX Q レンズキットの中古価格比較
  • PENTAX Q レンズキットの買取価格
  • PENTAX Q レンズキットのスペック・仕様
  • PENTAX Q レンズキットの純正オプション
  • PENTAX Q レンズキットのレビュー
  • PENTAX Q レンズキットのクチコミ
  • PENTAX Q レンズキットの画像・動画
  • PENTAX Q レンズキットのピックアップリスト
  • PENTAX Q レンズキットのオークション

「PENTAX Q レンズキット」のクチコミ掲示板に
PENTAX Q レンズキットを新規書き込みPENTAX Q レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信0

お気に入りに追加

標準

7倍テレコンを使ってみました。

2012/10/19 21:30(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX Q レンズキット

スレ主 rhamさん
クチコミ投稿数:956件
別機種
当機種
当機種
当機種

Q+02に取付け。

02望遠端で撮影

02望遠端+7倍テレコンで撮影 ピントは最上段の前面に合っているはず…。

02望遠端+7倍テレコンで撮影

KマウントアダプターQ発売直前だというのに、
ネジ径40.5mmに取り付られるものは買ってしまう癖が抜けなくて…(^^;
というわけで、ハンファジャパンが販売を始めた「コンバージョンレンズキット」のニコン用(1ニッコール10-30mm用)を買ってしまいました。
主目的は7倍テレコンの方です。iPhone向け等で似たような品が有った記憶もありますが、単眼鏡を直接取り付けているような形です。
あからさまに小さく、口径比はともかく精度が出ているとはとても思えない品なので、大きな期待はかけずに買ったわけですが…。

画像1枚目がQ+02に装着後の写真です。ニコン1レンズやm43レンズに付けた写真より違和感は少ないですが、それでもかなり先細り感が(汗)。
ちなみに01装着では四隅がだいぶケラれます。(今気づきましたが、1:1モードでなら目立ちにくい位にはなります)
02では10mmくらいより望遠側でケラれなくなります。
どちらに装着してもオートフォーカスは作動します。(詳しくは後述します)
都合、7倍という数字を信じるならば画角的には35mm判換算385mm〜578mm相当で撮影できる計算です。

2枚目が02望遠端で撮影した画像、3枚目が同じ所から7倍テレコンを付けて撮影した画像です。
7倍は嘘ではないと思える程に拡大されますが、等倍で見ると明らかにかなり甘くなっています。
ただ、個人的に想像していたよりは良いですw

ちなみに、テレコンには単眼鏡と同じようにピント調整用のヘリコイドが付いていて、ヘリコイドを+側に回すことにより最短撮影距離を縮めることができます。ただ、最短位置でも(02装着時で)ピントが合う距離は4m程までです。
逆に、この位置では普通の距離の撮影対象に合焦しませんw
なので、撮影距離によりある程度テレコン側のヘリコイドを適切な位置にしてやることが必要です。小型デジスコと思えばその通りのはずです。
説明書が付いていなかったので、最初この辺が分からず途方に暮れかけましたw
また、撮影対象が暗い時にはテレコン非装着時より容易くAFを諦めたり、明らかに合ってないのに合焦マークを出すこともあります。

なまじ画質が良くてもKマウントアダプターQや06の意味がなくなるので、ある意味このくらいで丁度良いかも?などと思っています(笑)。

書込番号:15226323

ナイスクチコミ!10

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX Q レンズキット」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

PENTAX Q レンズキット
ペンタックス

PENTAX Q レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 8月31日

PENTAX Q レンズキットをお気に入り製品に追加する <548

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング