このページのスレッド一覧(全3324954スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2026年5月13日 19:51 | |
| 170 | 109 | 2026年5月13日 19:51 | |
| 3 | 9 | 2026年5月13日 19:50 | |
| 0 | 9 | 2026年5月13日 19:49 | |
| 9 | 8 | 2026年5月13日 19:48 | |
| 168 | 60 | 2026年5月13日 19:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 55U8R [55インチ]
YouTubeで音楽を聴いてるとビビリ音がなります。
設定はダイナミックで立体音響はオフ
重低音は強にしてます。
何が原因でしょうか?
今月にネット通販で買ったばかりです。
書込番号:26473744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>intel7さん
こんにちは。
>>設定はダイナミックで立体音響はオフ、重低音は強にしてます。
これが原因かと。
テレビは内容積の乏しい筐体に小型ラジオ並みのミニミニスピーカーしか入ってませんので、重低音を出すのは苦手です。
低域を盛ろうとすると歪みが大きくなります。
筐体もプラスチックの軽量版で低剛性なので、重低音の周波数が入ると共振してビビり音になりやすいですね。
モードをスタンダードにして低域を盛らなければ、低域不足と感じたとしてもビビり音はしないと思いますよ。
書込番号:26473748 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
理解しました。
ミニミニスピーカーというのは初耳でした!
以外にもYouTubeなどには音声設定にAI自動がありませんね。
AIがどこまで制御するか知りませんけども。
書込番号:26473762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>intel7さん
AIが入ったからって物理的に出ない低音が出る様にはなりませんので、低域に関しては推して知るべしですね。
薄型テレビの音は数ある音が出る機器の中でも音質は最悪の部類です。
書込番号:26473770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビに音は期待できません
・筐体は大きくても内容積は小さい
・筐体の剛性は低い
・スピーカの口径は小さい
・低コストで大音量は搭載可でも大きくしない
・ニュースやドラマが聞ければ良しと割り切る
音質を良くしたいや音量を大きくしたい等はサウンド・バーが低額で実現に効果的です
デノン辺りの定番を選べば良いと思います
書込番号:26473775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プローヴァさんがおっしゃる様に、テレビの内部スピーカーで高音質な音楽を聴こうとしてもやはり無理でしょうね。
ご存じでしょうが、ちょっとした予算の外部スピーカーで聞けば、テレビにもよりますが 相当な音で聞けると思います。
売り場の方に聞けば、それぞれの要望に合った機種を教えてくれるはずで、私はいつもそうしています。
書込番号:26473777
0点
>ミニミニスピーカーというのは初耳でした!
ハイセンスの他のテレビですがテレビスピーカーだからといって「ビビリ音がなる」ことはないです
ダイナミックと重低音強化で「ビビリ音がなる」ということであれば他のモードや重低音をオフで正常になりますか
現在の設定を開示してハイセンスのサービスに問い合わせされたと思います
書込番号:26473805
3点
ビビリ音が出るときに、テレビの脚を押さえるとビビリ音がしなくなるようなら
耐震ジェルを使って設置すればビビリ音がしなくなる
低音はビビリ音が出やすいから弱くしたらマシになるかも
書込番号:26473895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前『VCターボ + e-Power がベスト』 というのを投稿しましたが、さらにe-Powerの優位性を生かす道があります。
今世界はBEVに軸足を移しつつあります。そうなるとガソリンの需要が減少していきます。
ガソリンは原油を精製すると必然的に生まれます。そのガソリンが余ってしまうのです。
発電で使うとか、コストをかけて水素やナフサに改質するなど方法はありますが、
もっと良い方法がありました。
それはe-Powerシステムで大型トラックを運用することです
需要減で安くなるガソリンの有効利用
ディーゼルをガソリンエンジンに変えることでクリーンな排気と静粛性
e-Powerによる強大なトルクとディーゼルに匹敵する高効率
休憩中の長時間アイドリングの撲滅
メリットしかありませんね
0点
ガソリンが比率的に余るなら 湾岸危機で値上がりはしません
書込番号:26468635
5点
ガソリンと軽油は生産がセットですよね、ガソリンが余るなら軽油も余りますよ
それに、シリーズHV(e-power)は枯れた技術ですよ
大型トラックで普及しないのはそれなりの理由があるんじゃないですか
書込番号:26468670 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>mokochinさん
>奈良のZXさん
>ひろ君ひろ君さん
>ガソリンが比率的に余るなら 湾岸危機で値上がりはしません
将来のBEV普及が前提と言っていますよ。
>やはり出てくる軽油はどうするのかな?
ジェット燃料と灯油が軽油とほとんど同じなのを知らないのかな?
>それに、シリーズHV(e-power)は枯れた技術ですよ
>大型トラックで普及しないのはそれなりの理由があるんじゃないですか
圧倒的にメリットがありますから 枯れたというのはあなたの錯覚ですよ。
開発コストの高さと既存ディーゼル業界との軋轢が予想されますね。
今の日産には体力的にきつそうです
書込番号:26468696
0点
投稿先を間違えたので、再度こちらに。
もともと軽油は国内で消費しきれず半分くらい輸出しているらしいです。
ポルシェ博士設計の初期試作戦車はeパワーだったらしいので、重量の有る車両には向いているかもですね。
書込番号:26468711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ジェット燃料と灯油が軽油とほとんど同じなのを知らないのかな?
知ってますよ、おそらく多くの人も既知のこかと。
でもちゃんと使い分けてます。
今中東のゴタゴタでナフサが不足してます、ナフサは素性ガソリンと呼ばれガソリンは近いですが
ナフサは不足しています。
書込番号:26468728
3点
>Capple Uさん
お久しぶりです。
一つ指摘をさせていただきます。
『枯れた技術』というのは成熟されたとか、研究をし尽くされたと言った意味です。
これについては悪い意味ではなく、産業的には言い意味でもとられる言葉かなと思います。
電動トラックのほうは普及にはさらなるブレイクスルーは必須でしょう。
電動トラックがなかなか普及できない理由としては、かなり単純で重量と出力がバッテリーと燃料では違いがありすぎるためと考えますね。
それと、金額的な部分も普及にブレーキをかけているかも。
書込番号:26468768 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>Capple Uさん
>ガソリンは原油を精製すると必然的に生まれます。そのガソリンが余ってしまうのです。
ガソリンの精製過程で軽油が余ると言われてますが、ニュース見てますか?
>需要減で安くなるガソリンの有効利用
需要と供給って知ってますか?
ガソリンが高いって、みんな言ってますよ。
書込番号:26468812
0点
大型トラックは水素ですね。
アメリカで走り始めています。
燃料電池ではなく水素を燃焼爆発させるエンジン方式が主です。水素は燃やすと排気は水しか出ないのでクリーンです。
水素ってMIRAIのような静かな燃料電池方式と、水素エンジンで高出力を取る2方式が用途に合わせて可能です。
水素エンジンは北米で水素エンジンプロペラ飛行機の試作が飛ばせるくらいの高出力・高回転エンジンが可能です。
10から30分で満タンに補給できることもメリット。
水素ステーションの代わりにインフラの当面のつなぎとして、水素タンクを積んだタンク車による移動ステーションが運送会社まで来てトラックに補給します。EV充電器のような設置が不要でとりあえず水素トラックを試験導入できる点も評価されています。
書込番号:26468817
1点
リッター当たりの単価がガソリンより軽油は約半分ってことを、加味されてませんね。
ナフサも軽質から重質まで沸点が広いです。重質だと灯油に近いですね。
書込番号:26468823
0点
大型貨物車とか重機とか大型船舶などは、やはり動力的に粘り(低回転で高トルク、しかも容易にエンストしない)が必要なので、ディーゼルエンジンがうってつけなんでしょうね。
書込番号:26468865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
船は揮発ガスが溜まると危ないので 重油 軽油 ですね
(ブロックの大きく重くなるのは重心低くなって好ましい)
書込番号:26468867
2点
中小型レジャーボートのインボードエンジン艇にも、ガソリンエンジン船もありますけど
書込番号:26468986
0点
大型トラックということは11t以上ですから、出力は300kW以上、トルクは2000Nm以上欲しいところです。
これをシリーズハイブリッドでとなると、キハE200系気動車くらいのシステムになりますね。
今の大型トラックのエンジンは直列6気筒で9Lから13Lあたり。
キハE200系気動車のエンジンはDMF15HZ 直列6気筒15.2L です。
このサイズでe-Powerの要素が活かせるようには思えません。
書込番号:26469051 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Capple Uさん
なぜ現行e-Powerの乗用車が盛り上がらばいのでしょう
ガソリン(燃料)のエネルギーを
一旦バッテリーに充電しその電力でモーターを回すので
バッテリーへの充電、放電でロスが出るのでエネルギーロスが出ます
加減速(発進、停止)が繰り返されるような使い方では回生エネルギーも期待できますし
モータートルクによる発進力も得られます(宅配とか郵便物の集荷とか都市部の路線バス)
しかし大型トラックの使う方は高速や幹線道路での定速走行が多いんじゃないかな
って事は勿論カーブや上り、下りは多少あるんだけど
一定出力を長く使う(走り続ける)が多いと燃料を一旦電気に変換しその電気を使ってモーターを回すにはロスが大きいと思います
e-Powerって簡単に言えば燃料を使い発電機を回しその電力を一旦バッテリーに貯め
バッテリーの電気で走るEVですよね
発電機の能力は通常の化石燃料の車の再々出力より劣り瞬発力が必要な時は発電能力を超えても
一旦バッテリーに貯めているので溜まっているぶんを使い切るまでは力強く走れる
でも発煙能力と貯めた(バッテリーの)量の電気が必要になると出力(力)が落ちます
よって大型トラックには適さないと思います
ガソリンが余るウアンヌんのくだりについては
上記記載の通りe-Powerは発電機があれば良いのでガソリンでも軽油でも可です
地上の発電機であれば灯油等ベースでの初延期も可能ですが
道を走るのであれば現状ガソリンか軽油の二択となります
と書きつつ
タクシーや一部トラックでもあるLPG車はこの辺の税金はどうなっているのだろう
>休憩中の長時間アイドリングの撲滅
減光のノート等のe-Power車でも長時間の休憩だとバッテリー切れになりエンジン始動しますよ
その辺はエンジン自体のe-Powerウンヌンでなく
停車中に電気を使える蓄電設備(ポータブルバッテリー的)な部分の話で
モーターで駆動させるというe-Powerとはあまり関係無いと思います
(乗用車のe-Powerバッテリーは大して大きくないので車体は大きくても同程度のバッテリー積めば
キャビン(乗用車と容積は大して変わらない用電源としてデーゼル車のままでもアイドリングは時間は十分減らせます
あと大きな問題はトラックの場合自重と積載物の合計の総重量が決まりますから
設備(車)が重くなると積める荷物も減ります
ってな感じで
一考の余地がありますね
書込番号:26469396
3点
>Capple Uさん
>今世界はBEVに軸足を移しつつあります。そうなるとガソリンの需要が減少していきます。
>ガソリンは原油を精製すると必然的に生まれます。そのガソリンが余ってしまうのです。
>・・・良い方法がありました。
それは・・・そのままエンジン車で運用することです
>需要減で安くなるガソリンの有効利用
>メリットしかありませんね
by 発展途上国
書込番号:26469535
1点
>スプーニーシロップさん
>もともと軽油は国内で消費しきれず半分くらい輸出しているらしいです。
知りませんでした ありがとうございます。
調べたところオーストラリアで旺盛な需要があるそうですね
軽油が余ったときの行き先は大丈夫そうですね
書込番号:26469668
0点
>柊 朱音さん
どうもです^^
e-Powerはまだまだ成熟の余地を残していると思っています
日産は「STARCコンセプト」でエンジン熱効率50%を目標に開発しています
BEV普及によって追い風となってほしいです
書込番号:26469678
0点
>ZXR400L3さん
>ガソリンの精製過程で軽油が余ると言われてますが、ニュース見てますか?
現状でも軽油は輸出してますよ 旺盛な需要があります。
>ガソリンが高いって、みんな言ってますよ。
将来BEVの普及でガソリンが余ることを前提にしています
○○が言ってる ××が言ってるってあなたの考えは何ですか?
書込番号:26469680
0点
>x-car--zさん
>燃料電池ではなく水素を燃焼爆発させるエンジン方式が主です
それ反対のようですよ FCVですね
書込番号:26469684
0点
ネットワークモードで稼働させています。
音声案内がウーファー(リア側)より出力されるため音声がくぐもってぜんぜん聞こえません。
MID、ツィーター(フロント側)から出力するように変更したいのですが、設定メニューが見当たりません。
TS-Z900PRSでパッシブクロスオーバー接続しています。
ウーファーがフルレンジではなく、再生周波数が低いため、音声がぜんぜん聞こえません。
機材からは設定変更できない?
うーんどうしよう。。。。
0点
>牛肉食べたいさん
TS-Z900PRSをパッシブクロスオーバーを使って接続してウーファーは何を使っていて何処に付いているのですか?
MID、ツィーターをフロント線に接続しているなら案内音声はそちらから出ているのでは?
DMH-SF900で音声案内が出るのか分かりませんが?
DMH-SF900のスピーカー接続でパッシブクロスオーバーを使っているならスタンダードモードで良いのでは…
この頃のサイバーナビも音声案内の出力先が設定出来なくなっていると思います。
書込番号:26471792
0点
>牛肉食べたいさん
>ウーファーがフルレンジではなく、再生周波数が低いため、音声がぜんぜん聞こえません。
機材からは設定変更できない?
…ドアウーファー&MIDのクロスポイントは、パッシブに設定されている「690Hz」の近似値である680Hzですかね?
倍近い、1kや1.2kHzにしても「こもり」感強いですかね? 更にもっと高めでも良いと思います。ネットワークモードなら、高めのクロスの方が音も良くなる(ボーカル帯域厚くなる&MIDの負担減る)ので…
デメリットは、センシティブな周波数帯にクロスが来ることになるので(耳障りにならない様に)調整が難しくなる点ですが…W
書込番号:26471844
1点
みなさん ご回答ありがとうございます。
たしかにパッシブかましているのならネットワークモードにする恩恵はあまりないですよね。
CTSドライバーなので、タイムアライメントはそろっているし。
リア側からの音声出力が変更できないようで、どうしようもないですね。
強引な手口でいくと、リアとフロントを入れ替えて接続してしまう手しかありません。
パッシブで使っているのでスピーカー破損のリスクもないでしょうし。
普通のナビなら音声出力先の設定があるのですが、DAだと、ナビ事態はスマホ側制御らしく
スマホ側の設定をみても出力先は選択できませんね。
3Wayの良いスピーカーついているんだから、カットオフ設定で追い込んでみるのもいいのですが、先日
「TS-V174S」を購入して自分で取り付けたんですが、ネットワーク設定でミスってボイルコイルやってしまいました。。。。
半ばやけくそで「TS-Z900PRS」を購入したしだいです。
しばらくパッシブで使って、外部DSPアンプ導入時にアクティブ設定を煮詰めようかなと。。。。
書込番号:26471848
0点
>牛肉食べたいさん
今はフロントにツィーターとミッドを接続しているのでは?
ドア側から案内音声は出ていないのでは?
家のavic-cl911はネットワーク接続する時はフロントにツィーター、リアにミッドの接続しか出来ず音声案内もフロント左右しか出来なかったと思うます。
自車のavic-cl902は色々出来たのですが…
書込番号:26471876
0点
>遅くてごめんさん
フロント2chには「TS-Z900PRS」のMID+ツィーターをパッシブ経由で接続し、リア2chにはウーファー(ドア側)が接続されています。
鳴っているのは、リア2chに接続したドアウーファーだけですね。
「TS-Z900PRS」は疑似3way的な構成でフロント2chはパッシブネットワークに接続しそこからそれぞれツィーターとMIDに振り分けられています。
書込番号:26471896
1点
>牛肉食べたいさん
それだとスピーカー線前後に入れ替えてみるのが良いですね。
書込番号:26471913
0点
設定画面はないので、
>機材からは設定変更できない?
変更できません。
スタンダードモード:フロント[前席]から出る
ネットワークモード:リア[ローMID]から出る
仕様です。
パッシブネットワークを自作されるのが良いのでは。
フロント⇒ツイーター 4KHz以上
リア ⇒パッシブネットワーク⇒MID 4KHz以下
┗ウーファー 400Hzあたりで分ける
とかで作成してみては。
付属パッシブは、ツイーターとMIDを分けるためのものですが、
作成するのは、MIDとウファーをわかるためのものです。
TS‑V174S のクロスオーバーは3.7〜4kHzあたりといわれています。
書込番号:26472000
1点
>牛肉食べたいさん
こんにちは。
ネットワークモードは、本機内で小信号レベルで帯域分割する手法です。内蔵アンプを使うなら、4chの内2chをツイーターに、2chをウーファーに接続します。4chアンプを使って1組のTS-Z900PRSを駆動するわけですね。
ですから、ネットワークモードの場合、TS-Z900PRS側はパッシブネットワークを使わず、直接内蔵アンプに接続します。
その場合、ツイーター接続した方のアンプはローカットしてないとツイーターを壊しますので、最初に本機を起動する際にネットワークモードかスタンダードモードか聞かれるわけですね。
TS-Z900PRSをパッシブネットワークを使って接続している状態で、本機をネットワークモードにするのは全く無意味な行為です。スタンダードモードにすれば案内音声の問題は解決するかと思います。
また、ウーファーとツイーターへの結線を直接配線に変えた上で、ネットワークモードに設定すれば、音声案内は全帯域出ます。
つまり今回はスピーカーの配線とモード選択がちぐはぐであったためのミスですね。
書込番号:26472323
0点
サイバーナビ+TS-Z900PRS で4年くらい使ってますが
音声案内はうるさいくらい出ますよ。
音はフロントドアから出てきてます。
DMH-SF900は使ってないのでサイバーナビとの違いがあるかもしれませんが、
基本ソフトは一緒だと思うので不思議ですね。
ネットワークモードのほうが音質がよいのですが、ハイパスフィルターが高めに設定されており
ひょっとしたらウーファー用のネットワーク(690Hz)を使ったほうがいいかもしれません。
その場合は、通常モードにして、バイアンプ接続がよさそう。
どうしてもCST(ミッドツイーター)から出したいときは、そちら側をフロントにつなげましょう。
分かりやすい接続図を添付しておきます。
んー自分からするとなんかミスってる気しかしないんだよなあ。
案内うるさいって言われたこともあるくらいなのに…
ウーファーが左右逆相になってるとかない?
書込番号:26473893
0点
太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
訪問からの見積について妥当性を確かめたいです。
工事内容や保証、説明の観点から見て悪質な訪問営業ではないと判断しています。
価格に妥当性が見られれば契約を考えています
【使いたい環境や用途】
福岡の平地で日陰もない日照条件がいい南向きの片流れ屋根です。
【比較している製品型番やサービス】
太陽光パネル:カナディアンソーラーcs6.2-48tm-465を15枚で出力容量6.975kw
蓄電池:ニチコンess-T6L1 容量9.9kWh
【質問内容、その他コメント】
工事や保証、必要部品等全て揃って税抜260万円です。
これについて九州no1施工業者と名高い会社に見積をもらったら値引きしても310万円でした。
260万は価格が安い方だと認識しておりますが
相場や妥当性についてどうでしょうか。
ご意見いただけますと幸いです。
書込番号:26472191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
屋根はガルバリウムでしょうか。
安くないと思われます。
その価格であれば自分から別の販売会社を当たった方が必ず安くなります。商品が気に入っているなら同じ条件で提示してみてはどうでしょうか。
書込番号:26472569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テレキャス猫さん
薄利多売の販売店に対する目標価格(工事費込、税込)
太陽光 6.975kW、パワーコンディショナ含まず 1.3百万円
蓄電池 9.9kWh、ハイブリッド型パワーコンディショナ(連系出力9.9kW)、全負荷型、保証15年 1.8百万円
合計 3.1百万円
T6(5回路、連系出力9.9kW)とする理由は何ですか?
T5(4回路、連系出力5.9kW)で過積載率6.975kW/5.9kW=118%につきピークカット損失1%未満と思われる。
https://www.solar-georhizome.com/solar_blog/archives/6551
T5の場合は、
蓄電池 9.9kWh、ハイブリッド型パワーコンディショナ(連系出力5.9kW)、全負荷型、保証15年 1.7百万円
合計 3.0百万円
販売店は技術的に優秀で、経営的にも安定していることが望まれる。
書込番号:26472652
0点
ご返信ありがとうございます
屋根はガルバリウムです。
安くないんですね。
なんだかだいぶ安く感じてました。
他業者さんも安いといってたのでつい。。。
一旦保留して別のとこに見積出してもらいます!
補助金出る前に契約しないとすぐなくなっちゃいますが、、>かかくどとこむくんさん
書込番号:26473192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さくらココさん
蓄電池をt6にするのは、おすすめされているままというのと、実はパネルは20枚乗せて9.3kw出力にするつもりなんです。(まだ見積は来てませんが)
当方、猫飼いなので1日中電気を使っている、かつ電気自動車ありオール電化なのでというところです。
技術については施工実績のある下請けがやるので大丈夫だと思いますが
経営の安定でいうと不安な点があるので
メーカー保証しか信用できないと思います。
別のところで見積した方がいいですかね?
書込番号:26473198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テレキャス猫さん
>パネルは20枚乗せて9.3kw出力にするつもり
T5のときの過積載率 9.3kW/5.9kW=158%、ピークカット率4%として
メーカシステム保証期間15年間の売電減
=年間発生電力量11000kWh×ピックカット率4%×(24円/kWh×4年+8.3円/kWh×6年+7円/kWh×5年)
=440kWh×180.8円/kWh
=80千円
T6としたときの設備費増と同程度なのでどちらとしても大差ないと思われる。
>経営の安定でいうと不安な点がある
10年以上商売できていれば安定的として評価できる。
>別のところで見積した方がいいですかね?
探せば安い販売店はあるかもしれないがトラブルのリスクは高くなると思われる。
九州no1施工業者と名高い会社の見積価格はさくらココの薄利多売の販売店に対する目標価格程度であり、
高額の見積ではないと思う。
書込番号:26473382
0点
こんにちは。
>別のところで見積した方がいいですかね?
ここの掲示板でよく名前の挙がる、yhさんにセカンドオピニオンを求めたらいかがですか。
https://www.yhg.co.jp/
書込番号:26473525
0点
>さくらココさん
ご教示いただきありがとうございます。
t6でも問題なさそうですね。
経営は10年以上はあるようです。太陽光だけではなくリフォームなどもやっているようですが、一応そこもクリアです。
360万の方でも高額ではないとのこと助言ありがとうございます。
まだ時間もあるのでひとまず一括見積サイトに要望だしてみましたので
比較していきます。
書込番号:26473686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>E11toE12さん
ご助言ありがとうございます。
リンクまで張っていただき助かります。
ひとまずはセカンドオピニオン的に一括見積サイトに要望だしてみました。
相場をつかんでおかしいことがあればリンク先にも相談してみようと思います。
書込番号:26473689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テレキャス猫さん
福岡ならyh博多と大分セキュリティセンターとの見積もり比較(相見積もり)でいいかと思いますよ。
書込番号:26473891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R5 ボディ
どなたか本機でCanonさんにてグリップラバーの交換をされた方いらっしゃいませんか?
交換作業代金(部品込み)がどの程度になるのか知りたいです。
7Dmark2から代替購入して5年、あちこち持ち歩いたので硬化して久しくOHも視野に入れつつ外装もリフレッシュしたいと思っています。
0点
修理代金は10年前と違って 一律修理となり 大幅に上がりました
サービスセンターとの相談になりますが 外観ラバー修理といった部分修理が
今でも受け付けてくれるかですが 外観ラバー交換だけでしたら
以前ですと 1万円以内(何千円台)だったと思います
今は一律修理になりましたし サービスセンター内で即時交換とか出来なくなって
工場預かりになっていますので 作業工賃(技術料)もかなりかかります
以下メーカーサイトの修理代金見積りで見てみました
分解を伴わない外観ラバー交換程度なら3万円弱といったところでしょうか
ミラーレスでオーバーホールもとなると軽く10万円は超すと思います
書込番号:26471311
3点
よく文章を見ましたら グリップラバーかぁ
グリップラバーは分解を伴う修理かもしれません
そうすると 上限5万円台までいってしまうかもです
実際にはお安くあがるといいですね
(フォトサークル会員なら割引があるのですが)
書込番号:26471339
![]()
2点
おはようございます!
上限まで行ってしまうならちょっと躊躇ってしまう金額ですね💦
一応メールで問い合わせを入れてみたので回答ありましたらフィードバックするようにしますね。
コメントありがとうございます😊
書込番号:26471427
0点
私もグリップラバーが伸びてしまい、握り心地が悪くなってしまい、貼り替えました。
キヤノンに頼むといくらかかるかわかりませんが、アリエクでサードパーティのグリップラバーを購入して自分で貼り替えたので約7000円で済みました。
ボディ側を分解する必要はなく、古いラバーを剥がして新しいラバーを張り付けるだけですが、自分で貼り替えるのはあくまで自己責任でお願いします。
書込番号:26472394
![]()
2点
>Digic信者になりそう_χさん
>Yas !さん
お客様センターにメールにて問い合わせしたところ、「あんしんメンテスタンダード」でラバー交換を依頼した場合概算\8,000円程度との回答でした(安すぎると思い再度部位を伝えて再回答頂きましたが間違いなさそうです)。
運賃は掛かってしまいますがこの金額ならCanonさんで張り替えてもらおうかなと思いました。
お二方ともコメントありがとうございました。
書込番号:26473879
1点
>ssk37さん
キヤノンさんのサービスサポートの良心に感謝ですね
安心メンテと組み合わせても 1万円未満で済みそうで良かったです
書込番号:26473890
0点
ホームシアター スピーカー > SONY > BRAVIA Theatre Bar 7 HT-A7100 [ブラック]
現在、自宅のテレビの音が聞き取りにくく、サウンドバーの購入を検討しています。
【使用目的】
主にニュースやドラマの夜間視聴が中心です。
最近の薄型テレビ特有の「セリフのこもり」を解消し、とにかく人の声がはっきり、クッキリ聞こえることを最優先に探しています。
【予算】
20万円以下
【現在の候補と気になっている点】
自分なりに調べて、最新の明瞭化技術を搭載した以下の4機種まで絞り込みました。
SONY BRAVIA Theatre Bar 7
ソニー独自の「Voice Mode」や、テレビと連携する「センターシンク」の評判が良いので候補に入れています。
Bose Smart Ultra Soundbar
「A.I.ダイアログモード」がBGMと声を分離して調整してくれる点に惹かれています。
JBL Bar 1300 MK2
最新の「PureVoice 2.0」を搭載しており、分離感が凄まじいと聞きました。予算ギリギリですが、その価値があるか気になっています。
Sonos Arc Ultra
最新モデルで音声強調機能が大幅に進化したと聞き、デザイン性も含めて検討中です。
【教えていただきたいこと】
・この4機種の中で、特に「小音量でもニュースやドラマのセリフが一番聞き取りやすい」と感じるものはどれでしょうか?
・SONYのBarは、やはりブラビア(テレビ)との組み合わせでないと本領発揮できないのでしょうか?
・JBLのBar 1300 MK2は映画向け(重低音重視)のイメージがありますが、ドラマの「囁き声」などの再現性はどうでしょうか?
実際にこれらを使用されている方や、店頭で比較された方がいらっしゃれば、アドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点
>oINORIoさん
>とにかく人の声がはっきり、クッキリ聞こえることを最優先に探しています。
>特に「小音量でもニュースやドラマのセリフが一番聞き取りやすい」
候補の機種は映画音響のサラウンド特化の本格的なサウンドバーで爆音で性能発揮です。
お使いの用途でベストなサウンドバーはこれですね!
小音量でもセリフは超クリアで素晴らしいですね!
↓
https://online-store.jvckenwood.com/c/audio/jvc-victor-audio/th-wd05?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=pmax_audio&utm_content=th-wd05&gad_source=1#review-archive
書込番号:26466510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アドバイスありがとうございます!Victor TH-WD05はノーマークでした。
ただ、全くの素人考えで恐縮なのですが、以下の点が気になります。
クオリティの差について:予算20万円で最高品質のものをと考えていたので、6万円台のモデルだと、音の密度や質感そのものが上位機種より劣って「安かろう悪かろう」で後悔しないか不安です。価格差は主にどこに出るのでしょうか?
設置環境(吹き抜け)について:リビングが8畳の吹き抜けになっています。当初のBoseやSonyのような高級機は、吹き抜けだとその性能(立体音響など)を活かせないのでしょうか? 逆にVictorのようなタイプの方が、こうした特殊な間取りには向いているのでしょうか。
あくまで「ニュースやドラマのセリフが、ボソボソせずに最高にクリアに聞こえること」をゴールにした場合、あえて予算を下げてでもVictorにする価値があるのでしょうか。
書込番号:26466532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>oINORIoさん
ポイントは夜間の小音量でのセリフなのでビクターウッドコーンサウンドバーが最適です。
映画音響特化のサウンドバーは大音量前提でスピーカー構成なので小音量では通常スピーカーコーンでは不利です。
ウッドコーンでは振動が豊かなのでビクターが圧倒的に有利となります。
唯一無二のウッドコーン採用のビクターがお勧め出来ますよ!
実際試聴して自分もビックリです!
是非ご自身で確認ください。
書込番号:26466534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>oINORIoさん
Sonos Arc Ultraが良いと思います。
声はとても聞き取りやすく調整されており、さらに声の強化機能も優秀です。
音質的には誰からも好かれる系の音なので、いわゆる失敗しにくい選択肢になるかと。
SONYはBRAVIAと連携させないと微妙です。
以前よりはマシですが、通常音量だと声は聞き取りにくい方の部類です。
BAR1300MK2は総合的に良いと思います。
ただし、製品作りとしてある程度以上の音量をターゲットに音のバランスを調整してると思われ、小音量だと微妙です。
ビクターのは決して悪くはないですが、ちょっとマニアックですし、数量が出てない家電製品ってそれだけで一般の方向けには勧めにくい製品です。(何か問題あっても解決するための情報がほぼないため)
特定のファンがいる製品ではなく、広く支持されてる製品にするのがまずは最善だと思います。
書込番号:26466835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>oINORIoさん
テレビの機種はSONYでしょうか?
センターシンクはアプリで調整できないので、オススメしません。
比較するなら以下の2機種が良いでしょう。
基本的に、フロントのスピーカー数が多く、センターを音量調整できる方がセリフ系ははっきり聞こえやすくなります。
JBL Bar 1300 MK2<Sonos Arc Ultra
ただし、Sonos Arc Ultraは単体なので、サラウンドも重視する場合は、Sonos Era 300が2台必要になりますので、コスパ的にはJBL Bar 1300 MK2の方が高いですね。
マルチステレオで鑑賞すればセンター/セリフ系の明瞭度も上がりますので、使い方次第で互角レベルな感じでしょう。
Sonos Arc Ultra<JBL Bar 1300 MK2
書込番号:26466854 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>oINORIoさん
>あくまで「ニュースやドラマのセリフが、ボソボソせずに最高にクリアに聞こえること」をゴールにした場合、あえて予算を下げてでもVictorにする価値があるのでしょうか。
結局のところニュースやドラマ、なので
ニュースで使うセリフはセンタースピーカーのみ、
テレビドラマはステレオ音源なので左右で効果音、
セリフでセンタースピーカー使用、
ということでサウンドバーでスピーカー3個あればいいわけですよね!
なのでビクターウッドコーンサウンドバーで十分
且つ小音量でセリフが十分なので合理的でわかりやすいですよね笑
用途でコスパ良いサウンドバー買えば良いんです。
カネかけるならBRAVIA最新機種買えばボイスズームで事足りますよ!
書込番号:26466855 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様、様々な視点から具体的なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます!
それぞれの良さがよく分かり、頭の中がかなり整理されてきました。
また、テレビは海外製のため、音質はチープだと思います。
ダイビングサムさんの仰る通り、ニュースやドラマメインであれば「3chで十分」「小音量に強いウッドコーン」というのは非常に理にかなっており、目から鱗でした。吹き抜け環境でもロスなく性能を発揮できる点も完璧で、機能的な最適解だと感じています。
一方で、bjヘビーさんや博多のジャッキーさんが推してくださった「Sonos Arc Ultra」も大変魅力的です。
Sonos Arc Ultraには立体音響用の上向きスピーカーがあると思いますが、私のような「吹き抜け環境(天井反射が期待できない環境)」でも、純粋な「前方からのセリフの明瞭度や夜間の聞きやすさ」は高いのでしょうか?
「天井反射が使えなくても、それを補って余りあるほど声がクリアに聞こえる」のであれば、有力候補です。
もし吹き抜けなどの特殊な環境でSonosを使われた経験がある方や、ご意見があれば、ぜひアドバイスをお願いいたします!
書込番号:26466894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>oINORIoさん
勘違いだと思いますがステレオ音源のドラマはsonosやJBLはイネーブルドスピーカー使えないです。
イネーブルドスピーカーはあくまでもアトモス再生の立体音響音源です。
要はセリフ良く聴きたいのに勝手にイネーブルドスピーカー駆動は無意味ということなんですね笑
セリフ良くしたいならサウンドバーのアンプが集中して余計なサラウンドにアンプ消費しないでセリフに特化すれば良いということです。
天井吹き抜けにイネーブルドスピーカーなど期待しないでください。
とにかくサウンドバーカネかけてもお使いの用途自体意味ないです。
ビクターウッドコーンサウンドバーで大満足となりそうですね!
書込番号:26466902 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>oINORIoさん
テレビがソニーじゃない場合は、センターシンク機能使えません。
>「前方からのセリフの明瞭度や夜間の聞きやすさ」は高いのでしょうか?
Sonos Arc Ultraは、ステレオ信号をそのまま左右だけで鳴らすのではなく、独自の「アップミックス処理」を行い、搭載されている14基のドライバーをフルに活用するように設計されていますので、セリフの明瞭度も上がります。
イネーブルはオマケ程度に考えれば良いでしょう。
音質を求める場合は、ある程度価格高いモデルの方が性能高めです。
書込番号:26467014 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>oINORIoさん
当方が使っているのはJBL 1300MK2であり、「Sonos Arc Ultra」ではなくて恐縮ですが、イネーブルの基本構造は同じとしてコメントさせていただきます。
我が家もリビングは吹き抜けで、上からの音は「さほど」感じません。
しかし、夜間に家族を起こさないようにボリュームをしぼっても、2chのアニメ視聴時の経験にはなりますが音声はしっかり聞こえました。
oINORIoさんは「音声をはっきり聞き取りたい」に加え、コメントや予算面から「+高音質がいい」とうかがえました。
もしArc Ultraを選ばれたとしても、イネーブルは今はおまけ程度になりますが、ニュースやドラマをいい音で聞けますし、いずれArc Ultraを天井のある部屋に設置すればイネーブルも使えると思います。
Arc Ultraはクリアな音質に定評がありますが、揃えようとすると1300MK2の1.5倍ぐらい投資が必要なのが痛いですね。
書込番号:26467165
7点
>oINORIoさん
こんにちは
ニュースやドラマの夜間視聴中心なら、サラウンド音源の映画音響をある程度の音量でガンガン楽しむなんてシーンはなさそうですね。
であればサウンドバー自体お勧めできません。
サウンドバーの音は上記の様な効果音が多い映画音源では誤魔化しが効きますが、音楽やアナウンサーの声などの様な自然音を綺麗に再生するのは困難です。
サウンドバーは、高さが低く、テレビボードに直置きなのでテレビボードや画面の反射の影響を強く受け、混変調により定位感が悪いです。
また、小さいユニットで無理やり低域を盛るため、中高域の歪みが大きくなります。
また、画面の下に置くので、セリフが映ってる画面の下から聞こえ違和感があります。
上記すべて原理的な瑕疵なのでどうにもなりません。
量販店などでサウンドバーを視聴してみればわかりますが、アナウンサーの声などが明瞭に聞こえる機種というのはほとんどありません。
という事でお勧めは下記です。
ELAC DCB41
ELAC DCB61
DCB41は11.5cmシステム、61は16.5cmシステムなので、後者の方が低音は豊かです。
テレビにHDMI接続できるアンプ内蔵タイプのスピーカーで、電源連動もボリューム連動もできるので、使い勝手はサウンドバーと全く同じです。
まともなステレオスピーカーなので、適当なスタンドの上に置いて画面の下1/3くらいの高さにセットすれば、セリフも画面にピッタリ定位して快適です。
テレビの音も極めて自然に再現され、アナウンサーの声も人が変わった様に聞こえません。音楽を聴いても普通に綺麗な空間定位が得られます。
ELACはドイツのスピーカーメーカーなので、基本的な音質表現が素晴らしいです。
サウンドバーはお手軽で売れてますが、オーディオ機器というには音が悪過ぎ、そこに出てきた上記機種はサウンドバーの音では満足できない層にかなり売れています。多くの賞も受賞してますね。
興味があれば検討してみてください。
参考
https://www.phileweb.com/sp/review/article/202505/19/6059.html
書込番号:26467979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>oINORIoさん
こちらもご参考です。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1509782.html
書込番号:26467986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>oINORIoさん
最終的にベストなオーディオは
ネックスピーカーですね。
究極の小音量で大迫力サウンドになります。
https://www.sony.jp/active-speaker/products/HT-AN7/
邪魔なスピーカーは不要ですね笑
書込番号:26468017 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございます!
ダイビングサムさん、博多のジャッキーさん、だしぼんしゃんさんも、それぞれの使用環境や技術的な視点からのアドバイス、大変参考になっております。
また、プローヴァさんの「オーディオ機器としての原理的な弱点」というご指摘も、非常に納得いたしました。純粋な音質や自然な声の再現性において、独立したステレオスピーカーに勝るものはないと痛感しております。
ただ、我が家の環境として、どうしても「サウンドバー1本を壁掛けする」という選択肢しか取れない事情があります。
リビングはテレビボード自体を設置せず、テレビは壁掛けにします。また、子供が走り回るため、スピーカースタンドを立てたりコードを露出させたりすることは、転倒などの安全面から絶対に避けたいと考えています。
また、視聴スタイルとしても、映画館のような大音量で臨場感(爆音や地響き)を楽しむことは今後も一切なく、子供が大きくなってもアニメ中心で、基本は「ニュースやドラマを夜間に小音量で」という使い方になります。
物理的なスピーカーが置けないという制約と、大音量を求めないという前提に立った上で、皆様にお聞きしたいです。
私が求めている「小音量でのセリフの明瞭度(究極にクリアな声)」という1点のみに絞って評価した場合、約5万円の「Victor TH-WD05」と、約10万〜20万円の高性能な高級機(Sonos Arc UltraやBose、JBLなど)とでは、セリフの聞き取りやすさに圧倒的な(5万円以上の価格差に見合う)違いがあるのでしょうか?
それとも、純粋な「声のクリアさ」だけで言えば実はそこまで大差はなく、高級機の価格差は「映画用の立体音響を作る技術」や「大音量時のパワー」へのコストと捉えるべきでしょうか?
「究極にクリアなセリフ」を追い求めた場合の費用対効果について、皆様の率直なご意見をお聞かせいただけると大変助かります!よろしくお願いいたします。
書込番号:26468020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>oINORIoさん
基本的にサウンドバーでもセリフは聞きやすくなってますので、スピーカースタイルじゃないと駄目という事ではないです。
そういう発想自体がナンセンスですね。
>約5万円の「Victor TH-WD05」と、約10万〜20万円の高性能な高級機(Sonos Arc UltraやBose、JBLなど)とでは、セリフの聞き取りやすさに圧倒的な(5万円以上の価格差に見合う)違いがあるのでしょうか?
小音量の場合は圧倒的な差は無いです。
>それとも、純粋な「声のクリアさ」だけで言えば実はそこまで大差はなく、高級機の価格差は「映画用の立体音響を作る技術」や「大音量時のパワー」へのコストと捉えるべきでしょうか?
10万以上する機種はスピーカー数が多いのでその分のコストが価格に反映されます。
なので、純粋にセリフだけクリアに聞きたい場合は、サラウンド対応している機種は不要になりますので、コスパ悪くなります。
ちなみに、私が使っているサウンドバーは、3.0.2タイプですが、ボリューム10/100ぐらいでセリフは十分聞き取りやすいです。
スピーカーの場合でも、システムによってはセリフが奥に引っ込むので聞き取りにくい場合がありますので、センターありのサウンドバーが良いでしょう。
結局、センターありでもステレオ音源の場合はLRからしか再生されない場合は大差ないので、マルチステレオモードにすると同じ音量で明瞭度は上がります。
JVCはウッドコーンという素材使ってるので価格高めの高音質で、コスパではSIGNA S4といった感じです。
よって、以下の2機種に絞って検討するのが良いでしょう。
3.1/JTH-WD05
3.1.2/SIGNA S4
書込番号:26468034 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>oINORIoさん
サウンドバーの中ではビクターウッドコーンがもちろん小音量でベストです。
ウッドコーン振動の物理作用なので明白です。
更に壁掛けで視聴位置の高さに設置すればなお完璧です。
まあこんなことはいくら言ってもご理解出来ないでしょうからご自身で確認して購入ください笑
所詮他人の耳では無くて自分の耳でオーディオは確認作業が必要ですよね!
ご自身が良ければそれで良いんです。
書込番号:26468044 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ちなみに、TH-WD05は
「TV」モード:番組の音声が聞き取りやすくなるよう最適化されます。
「映画」モード: 2chのステレオ音源も、臨場感のある広い音場にアップコンバート(疑似サラウンド化)されます。
「音楽」モード: 音楽再生に最適な設定になります。
とあるので、TVなどのステレオ音源もセンターからも鳴るアップミックス仕様ですね。
https://www.phileweb.com/sp/review/article/202511/13/6253_3.html
書込番号:26468057 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>oINORIoさん
リンク先の記事をお読みになれば分かる通り、サウンドバーで普通のステレオの様な普通にまともな音質は得られないのです。原理的な物なので、ナンセンスも何もないですね。
>>「サウンドバー1本を壁掛けする」という選択肢しか取れない事情があります。
であれば音質に関してはある程度諦めることになりますが、私なら1本バーなら、Sonos Arc Ultraにすると思います。
映画だのサラウンドだの言わなければ、この機種が最もボイスレンジのバランスが良いかと思います。サウンドバーでセンタースピーカーがあってもなくても大差なく、チューニング次第です。
でももっというと、おっしゃる方針ならあまりお金をかけなくてもいいと思います。サウンドバーは高価な機種ほどかけたお金に対して音質改善度合いが少なくなり、音質コスパがどんどん悪くなります。
映画だのサラウンドだの言わなければ、あまりお金をかけなくて良いと思います。
吹き抜けということで天井向きスピーカーも効果が期待できませんので、いっそヤマハSR-B30Aあたりでもいけると思いますよ。ヤマハもボイスレンジの再現には定評ありますので。
書込番号:26468075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>oINORIoさん
>純粋な音質や自然な声の再現性において、独立したステレオスピーカーに勝るものはないと痛感しております。
ハッキリ言いますとその様な認識が経験上ある場合はサウンドバーはやめておいてください笑
そもそも小音量で性能発揮のオーディオはほぼないです。
それでも日本の住宅事情で日本のメーカーは凄い努力しています。ビクターもそうです。
小音量の定義も無くテレビ表示で10以下の音量はまるで大部屋の病院で入院して音響聴いているような感じですよね!
小音量はオーディオダイナミックレンジも出ないので要は聴こえれば良い場合は余計にカネかけても無意味ということなんですね。
アンチサウンドバーのコメンテーターいますのでサウンドバーが本当にダメかはご自身で判断するしかないですよね。
ダメサウンドバーしょうが無く買ってたらこんなにサウンドバー売れまくっていないですよね笑
書込番号:26468149 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>oINORIoさん
Sonos Arc Ultraは、oINORIoさんのニーズに合ってないので、オーバースペックでミスマッチですね。
アンチサウンドバーのオーディオ理論は実態とかけ離れていますので、ナンセンスで出鱈目です。
ここは出鱈目情報が多いので、実際に自分で体験した方がいいですよ。
書込番号:26468180 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(すべて)