DIGA DMR-BW770
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(500GB)。価格はオープン
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
地デジテレビ購入に合わせてパナDMR-BW770またはBW870とソニーBDZ-RX50またはRX100あたりを考えているのですが、こちらが立てばあちらが立たず状態で悩んでいます。
現在110度CSに加入(単体チューナ使用)しているのですが、地デジテレビ&レコーダを買えば両方のB-CASカードに視聴契約はもったいないのでレコーダ側のみの契約にしたいと思っています。そうすると、レコーダはチューナ的にも使える必要があります。何も録画してないときはいいのですが、録画中はソニーは問題があります。録画1で録画すると録画2用から出力できないため、録画はいつも録画2(つまりDRモード)にして録画1側を空けておかなければなりません。DRオンリーとなると1TBタイプを買っても大して録画をためられそうにありません。パナにはこの問題は生じないようです。
その一方で、番組持出機能も重視していて、ソニーならPSPに持出できるのは私には大きな魅力です(PSPなら実家に帰省時など無線LAN経由のロケフリにも使える)。一方、パナでは携帯電話に持出可能で、対応する携帯電話の機種も持ってはいるのですが、小画面での視聴なので画質はとやかくいうつもりはないものの、新幹線での旅行時のような長時間視聴を想定した場合には携帯電話の電池切れリスクが生じます。実際のところ万充電状態から何時間くらいまでなら動画視聴しても十分な電池残量を確保できるのかよくわかりません。また、パナではビエラワンセグにも持出できるようですがビエラワンセグ自体持ってないし(PSPに比べても)価格も高く、充電池内蔵のためPSPのように旅先で電池残量不足時に別に持ち合わせた予備の充電池に差し替えることもできず、わざわざ買いたい気持ちになりません。
また、パナを選んだ場合でも(PCも駆使して)PSPを何らかの形で使えたらよかったのですが、デジタル時代はダビング10などの著作権保護の問題があり、またパナとソニーではSDカードとメモステの著作権保護技術が違うこともあって、PCでファイルを移動するくらいではおそらく視聴できないものと想像します。PSPのロケフリ機能でレコーダにためたものを視聴する方法も考えたのですが、この場合インターネット接続環境のないところでは視聴できないことになります。PSPに転送できるバッファローのちょいテレのことも考えましたが、この方法は地デジ番組しか使えない手と思います。PSP対応の動画形式に変換するソフトは持ってますが、地デジを含むデジタル放送の番組を変換して視聴する方法なんてあるのでしょうか。それともいっそのこと携帯電話の充電池を一個買い増して持ち歩いた方がいいでしょうか?(携帯って電池交換したことないのでよくわからないんですが)
というわけで、昨年来からソニーをメインに検討しつつも録画1・録画2問題のため購入をためらい一年待ってようやく新製品のシーズンを迎えたのに改善なしだったところに、パナが地デジのみならずBS/CSも持出可になったので気持ちがパナに向きつつある(実際のところ年に遠出する回数はそう多くないし、遠出でない普段の外出は携帯しか持ち歩かない)ところなのですが、決め手に欠いて悩んでおります。皆さんが私の立場だったら、どの側面を重視してパナ・ソニーのどちらを選ばれるでしょう?
(長文になってしまいすみません。最後まで読んでくださりありがとうございます。)
書込番号:10107168
0点
>CSは完全コピワンだけどソニーなら逆ムーブで戻せるけどパナの場合カードに焼いたら
それっきり(の気がする)録画してから見る限定ならソニーでも問題無いのでは?。
書込番号:10107220
0点
確かにソニー機では、録画1と録画2の区別があって、使い難い部分はあります。でも、考え方ではないですか?
TVでも視聴ができるのですから、ソニー機を使って不便なのは、契約番組の視聴だけです。
ただ、その場合、仮に同じCSの別番組を録画中に見たい場合は、裏録させて追っかけ視聴すれば済みます。小まめにチャンネルを切り替える場合には不便ですが。
あと、お帰り転送ができるのはソニーだけです。他は持ち出して終わりです。契約のコピワン番組では、お帰りが必要では?
なお、今度の携帯対応はどうなるのか分かりません。
書込番号:10107330
0点
CSは同じ放送が何度もあるから
お帰り転送できないから困ることは
実際はあまり無いと思います
ソニーでも戻す手間考えたらもう一度録画したほうが簡単です
本当に1度しか放送しないならW録する手もあります
書込番号:10107388
0点
うーん、難しいですね。
実際、私はPSPとソニー機(X90)は持っていましたが、BW770とビエラワンセグのセットで
モニター応募したので、はからずも、すべて持っています。(ちょいテレももっています9
画質は間違いなくPSPの方が良いですが、ビラワンセグでも見れないというほどではなく、
それなりに持ち出しとしてはきれいに見れます。
>PSPのロケフリ機能でレコーダにためたものを視聴する方法も考えたのですが、この場合インターネット接続環境のないところでは視聴できないことになります。
まず、上記ですが、旧ロケフリでは試していませんが、PS3のリモートで試しましたが
インターネットで外からPS3のDLNAをコントロールできるものの、地デジは再生不可でした。
(家の中でPS3で視聴するには問題ないですが)
持ち出しに関しては、パナの場合の利点は、予約時に持ち出しするかどうか設定をしておくと、
電源を切っている間に自働的に持ち出しファイルを作ってくれることで、ソニーの利点は
コピワンの場合はお帰り転送が出来ることですね。
後者はW録や再放送でカバーが出来るので、パナの方がやや使い勝手が良いかな・・というところです。
書込番号:10107636
![]()
0点
携帯電話用の携帯充電池。手回し式、乾電池式や太陽電池式など
日本トラストテクノロジー MBD4 [USB充電器 MyBattery D4]
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000840310/index.html
【楽天市場】携帯ストラップ・ 携帯充電器▼太陽電池で充電
http://item.rakuten.co.jp/keitai/c/0000000920/
アウトドアで手回しとソーラーの組み合わせ
http://starfort.cocolog-nifty.com/voorlihter/2009/02/post-69fa.html
>地デジを含むデジタル放送の番組を変換して視聴する方法なんてあるのでしょうか
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10065805/
書込番号:10107689
0点
我輩はあきばおーの390円手回し充電器です。
ほとんど使った事ないのですが(^^)
書込番号:10107744
0点
LIVE派としてはロケフリ必須なので、
ノートPCの機能を充実させる事を優先的に考えます。
バッチクてもリアルタイムでWOWOW位は観たいですから。
> この場合インターネット接続環境のないところでは視聴できないことになります。
インフラに関しては、もう直ぐ整備されるはずですし、
intelの戦略が功を奏すか?本当に実用的か?
その辺りが来年以降の主題になって行くと思います。
結局、ランニングコストを幾ら用意できるか?になるでしょうね。
で、、問題は画面の鮮明度を何処まで求めるか?
外出先での視聴需要が何処まであるのか?
そんなに一杯録画して本当に見るの?
ここいらがポイントかなと思います。
その組合せならば、個人的には何でも○だとは思いますが、
使い勝手を考えた場合、同一HDD内ダビングは有った方が便利なので、
PSPへのおでかけ機能は一先ず横に置いて、
このDigaがロケフリリモコンで外からでもソコソコ制御可能ならば、
自分としては恐らくDigaの方を選ぶでしょうね。
尤も、割高であろうとも、870の方を選びますよ。
書込番号:10107758
![]()
0点
BS/CSお出かけも結構だが、データ放送ON/OFFして欲しかった・・・(涙)
書込番号:10107792
0点
ここまで深夜にかかわらずレスをつけてくださった皆様にお礼申し上げます。
最初ソニーを推す意見が相次ぎましたが後にパナも出てきましたね。ますます選択が難しいなあと感じます。hiro3465さんのようにパナ・ソニー両方持てるといいのでしょうが、仮にカネや置き場があったとしてもB-CASを差し替える手間が発生したり、2台稼働で熱もかなり出すのではないかと思うと私には難しいと思います。
氷河の青薔薇さんご提供の携帯充電器の情報は、私は全然知りませんでした。情報ありがとうございます。
zinn zinnさんのおっしゃるインターネットインフラとコストですが、これも私には厳しいです。今はヨド+WirelessGateの月380円には入ってますが、仕事の都合で外出してのモバイル使用が休みの日に限られるので、WIMAXが普及しても今の月額では魅力薄なのでやはりオフラインでも視聴できる持出が重要と考えます(持出画質はさほどこだわるつもりはありません)。
ひきつづきレスをいただければ幸いです。
書込番号:10108834
0点
>B-CASを差し替える手間が発生したり、
契約しているセットやチャンネルにもよるのですが、私の場合e2を2台とスカパーHD!を1台で
複数契約しています。
それほどたくさんのチャンネルを見ないので(せいぜい2〜5チャンネル程度)、単体チャンネル契約ですが、
複数台契約だと2台目・3台目は基本料金は掛からないので、(e2の場合1チャンネル契約は必要で、HDの場合はPPVのみ契約なら無料)
見たい番組やチャンネルがある月はネットからチャンネル契約変更が簡単に出来るので月単位でおこなってます)
※同じ番組を契約する場合は特別な有料チャンネル(スタチャン等)を除き半額にはなります
>2台稼働で熱もかなり出すのではないかと
2台程度だとそれほど問題は無いかとは思いますが、パナやソニーの場合DLNA機能が使えるので、
部屋を別にするという手もあります。
書込番号:10109170
0点
No.44さん こんにちは、
録画1使用中のライブ視聴で悩んでいるようですが、
何で、ソニーでライブ視聴が必要なのか?
理解できません。
パナソニックでは自動録画が無いため、自分で録画予約したものしか録画されておらず、
1契約で録画中にも、ほかの番組をライブ視聴できることは必要だとは思いますが、
ソニーはCSの膨大な番組の中から、ユーザーの設定に合った番組を自動録画することができ、
そのタイトル数は、e2スカパーのチャンネル数を軽く上回り、
日々数タイトルが書き換えられていくのですから、
ライブ視聴よりも、簡単に好みの番組探し出せて最初から楽しむことができます。
書込番号:10109215
0点
hiro3465さん、再びのレスありがとうございます。
熱問題については、私の住宅環境上、一部屋に置かざるを得ない状況です。複数台契約については、2台目の基本料金は無料で視聴料金は半額でしたっけ。それでももったいない気はしますが、額によっては検討対象かもしれません。
バカボン2さん、レスありがとうございます。
ライブ視聴については私個人の視聴習慣に関係があります。映画やドラマならバカボン2さんのおっしゃるとおりと思いますが、私の契約にはニュース系(海外発含む)チャンネルが含まれていて、他に見るモノがないときこれらをつまみ食い的に見ていることが多いというのが私のこれまでのパターンでして、ニュースとかあまり録画する意味もないもの、しかも見るモノがないときの穴埋め程度ということであればライブ視聴が適すると思われるのです。逆に録画中の番組はライブでなくあとでじっくりみたいと思うわけです。
書込番号:10109278
0点
>2台目の基本料金は無料で視聴料金は半額でしたっけ。
そうです。視聴料金は同じものの場合ですね。
私の場合は同じものは契約しないで、レコーダーでバラかしている感じです。
今回HD契約入れましたが、e2でハイビジョンにならないものを単発で入れていこうかと思ってます。
あと、パナは今回の新機種からdimoraで自動録画対応していますが、かなり細かく設定は
出来るので、今までのソニーの設定とそれほど変わらないですね。
ただ、自動録画されたものはソニーのようにいっぱいになったときに自動削除されないのが難と言えば難です。
書込番号:10110460
0点
No.44さん
> こちらが立てばあちらが立たず状態で悩んでいます。
現時点で共有化が不可なのであれば、
或る程度の近い未来の推測は必須になりますよね。
> B-CASカード
人類の敵のような存在だけど、政権変わったしメスも入るでしょう。
庶民が望んでも無い複雑さを押売りしてるトコですから、
これは何とかしてもらわんとタマリマセン。
今は端末というか実質機器ベースでの契約になりますから
ぶっちゃけ、何を何で観てても不便なんですよ。
特に異なるディスプレイで観ようとすれば山壁にぶち当たります。
但し、東芝が真面目にレコ要らずのTV+記録媒体を強化するのであれば、
考えようによってはレコ買うよりおでかけ需要は便利になるはず。
TVにさえCASを実装していればコンテンツ自体は動かせるワケだし、
形は違えど、これまでこの溝を埋めていたのがRec-Potでした。
要するにILINK経由でTV→Pot→レコといったDTCPでのリレーです。
古いI/Fですが、悲しいかな未だ僕等はこの需要から抜け切れない現状であり、
ラインナップが減少する今、基本的にこんな不便な話もありません。
仮にIPベースでTVチューナー側で管理するようになったとしても、
今度はネットワーク化が条件になるワケですから、
慣れてる人達には良いですけど、敷居は逆に高くなる可能性もある。
それこそランニングコストと同じロジックが当て嵌まるワケですから、
普及しなければ見直されるだけの結果にもなるので、企業側にとって、
本当に見合う投資効果か?そこは大きな疑問として感じます。
僕はTV側の自由度が高ければ高いほど楽になると考えていますから、
円盤以外の記録媒体が普及してくれる事を望んでいます。
小さくてもソコソコ容量で記録できるメディアが普及すれば、
それこそ移動需要にはもってこいになるのかなと。。
で、、実際にそうゆう方向性に向くとは思いますよ。
既に街中の若い世代にとってipodなんかはスタンダードですから。
東芝のBD参入はそこまでの繋ぎで十分です。
当座売れてる需要に乗れば良いだけの話しで済みます。
・・・ 本題の方ですけど、電池問題は別として、
ポイントがコスト負担回避や異なるロケーションでの利用であれば、
切捨てるポイントをもう少し整理された方が良いとは思います。
> パナとソニーではSDカードとメモステの著作権保護技術が違う
実際、Digaのおでかけ(?)みたいな映像を評価されましたか?
PSPをお持ちであれば、おでかけの画と使い勝手を比べるべき。
その位は量販店も協力してくれると思います。
・・・ 無論、どっちかを買うならですけどね。
小さな画素での動画再現力はどの携帯メーカでも難儀する課題です。
TV電話なんかもね、もう少し綺麗に観れるなら考える気になるんですけど、
これらも当然のようにシェア獲得という主題が普及度に比例する問題になるので、
世にどれだけか?という点も含めて、実用性で選ぶべきかなと。
そっちを重要視するのであれば、個人的にはSONYを奨めますよ。
> WIMAX
日本のお家事情って特異だけど、
正直、逆に或る種の革命を起こして欲しいかなとは思いますね。
書込番号:10111816
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BW770」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2023/05/17 14:03:25 | |
| 4 | 2022/07/12 6:12:17 | |
| 5 | 2021/04/26 22:28:02 | |
| 11 | 2019/03/13 21:02:49 | |
| 2 | 2016/11/29 20:22:28 | |
| 1 | 2016/04/11 17:52:07 | |
| 1 | 2016/06/05 14:59:48 | |
| 2 | 2015/08/30 9:09:27 | |
| 6 | 2015/08/19 22:53:27 | |
| 7 | 2015/07/25 20:00:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)