『2010年度からのエアコン省エネ基準強化について。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『2010年度からのエアコン省エネ基準強化について。』 のクチコミ掲示板

RSS

「エアコン・クーラー」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーを新規書き込みエアコン・クーラーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

エアコン・クーラー

2010年度から省エネ基準を満たした商品以外はメーカーが出荷出来なくなるそうですが、これにより2010年モデルのエアコンの商品構成はどうなってしまうのでしょうか?

今までは
・エントリー……再熱除湿無し、主に省エネ基準を満たさず、販売価格を抑えた製品。
・ミドル……再熱除湿、省エネ基準を達成。
・ハイ……ミドル+除菌、気流(ない場合も)。
・フラグシップ……ハイ+(気流、)電気代表示やセンサー、加湿など+αな機能。

などに分かれていましたが、これからはエントリーモデルがほぼ市場からなくなるのでしょうか?

同時に販売価格の底上げが予想され、子供部屋などの「エントリーで十分だろ」的な部屋への設置があまり進まなくなり、エアコン市場がさらに縮小しそうな気がします。

あと、ついで質問なのですが東芝2010年モデルは今のところUDRとUDXしか出ていませんが、PDの後継はでるのでしょうか?
また、PVのポストはどのような形で継承されるのでしょうか?

書込番号:11116105

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:432件Goodアンサー獲得:45件

2010/03/21 09:39(1年以上前)

>これからはエントリーモデルがほぼ市場からなくなるのでしょうか?

各社とも2010年モデルのほぼ全てが出揃ってきましたが、
単機能のエントリーモデルは発売されてますよ。販売価格は1万円以上は高くなるでしょうけど。
まあ、利益を確保するために各社とも中級機種〜上位機種に販売をシフトしていることだけは確かですが。
東芝ですが、もちろんPD、PVシリーズの後継は出ますよ。
PDシリーズの後継はURシリーズで自動フィルター掃除付き、PVシリーズの後継はUDシリーズです。

主要メーカーの2010年エントリーモデルは以下の通り。
放出系イオンが搭載されているのは富士通JとシャープSD。三菱GMはムーブアイ搭載なので、一番価格は高いですね。
パナソニック:Fシリーズ、ダイキン:Eシリーズ、富士通ゼネラル:Jシリーズ、日立アプライアンス:Aシリーズ、シャープ:SDシリーズ、東芝キヤリア:UDシリーズ、三菱電機:GMシリーズ

書込番号:11117451

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:78件

2010/03/21 17:49(1年以上前)

こだともさんレスありがとうございます。

東芝サイトにはニュースリリースがないのでどうなってるんだと思えば、ビックカメラ.comにありました。
UDはガワ的にはPDで、URシリーズはUDXのダウングレードでそれぞれPV、PDシリーズの後継ということになるのですね。

事実上のPVの消滅によりラインラップの縮小を恐れた東芝がUDXをベースにURを出し、従来ならミドルのUDをエントリにシフトすることでPVの穴を埋めたような感じですかね。

下位モデルからイオン系や、センサーを内蔵するシャープ、ゼネラル(三洋)、三菱あたりのエントリが下の上。
ダイキン、パナソニック、日立、東芝あたりが、真のエントリですかね。

んにしても、販売価格の底上げでメーカーは収益性が改善するでしょうが、不況も相まってやはり市場の縮小が心配ですね。

ありがとうございます。

書込番号:11119362

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「エアコン・クーラー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ