ニコンのCOOLPIXL15が壊れ、次のコンパクトデジカメを購入検討中の初心者です。
COOLPIXL15が超超初心者向けで、簡単操作は良かったのですが 思うような写真が撮れずにつまらなくなってきていました。
料理サイトへの投稿用のお料理の写真や、趣味の花や雑貨の写真をきれいに撮りたいと思っています。
もちろん外出時には普通に景色や人物写真も撮りたいです。
プリントするとしてもL判か葉書の大きさくらいでしょうか。
接写でボケ感がきれいに出せたらいいなと一眼レフも検討しましたが
自分の腕(涙)と持ち歩きを考えて、やはりコンパクトで検討中です。
色々調べた結果、マクロがこんなにきれいに撮影出来るCX4にびっくり。
私のような初心者なら一眼レフいらないですね。
という訳で、かなり惹かれていますが
お料理は夜の食卓で撮ることが多く、色合い等も気になるところです。
ソニーのDSC-HX5Vは夜の撮影に強いと前のクチコミで確認しましたが
夜の景色だけではなく、夜の室内の食卓でお料理の近くに寄った時
CX4とHX5Vを比べたらどちらがお勧めでしょうか?
週末に店舗で実際に触って見てこようと思っていますが
私のような撮り方をする者はどんな設定でどんな比べ方をしたらいいかアドバイスいただけたら嬉しいです。
書込番号:12227594
0点
こんばんは。Ako28さん
>お料理は夜の食卓で撮ることが多く、色合い等も気になるところです。
明るいレンズで暗い室内にも強い キヤノンの IXY 30Sも一度候補にいれてみては
どうでしょうか?
レンズが明るい方が感度が上がらずノイズも少なくなりますよ。
書込番号:12227835
2点
>お料理の写真
COOLPIX S8000とかには、撮影モードに「料理」とかあるみたいです。
書込番号:12227868
1点
レストラン等で出た料理を撮るなら、IXY30Sといった明るいレンズの方が良いと
思います。 自分で作った料理なら、照明+三脚で撮れば、カメラは何でも良いでしょう。
料理にCX4の1cmマクロが必要だとは思いませんが、花や雑貨の写真でマクロは面白い
でしょうから、総合的に考えるとCX4(CX3もOK)が良いと思います。ただ、設定調整
するカメラなので、機能等の使い方は勉強しましょう。
書込番号:12227887
![]()
1点
追加、
IXY30Sは、絞り値とシャッタースピードを操作できるので面白いと思いますよ。
書込番号:12227932
0点
CX4ならフォーカスに「マルチターゲットAF」というのがあると思います。
ピント位置を変えて7枚撮ってくれるので、後から好みのピントを選ぶことが出来ます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/knowledge/laboratory/018/
私はCX2なのですが、最近は料理を撮る時によく使っています。
以前は一発撮りで失敗している事も多かったので・・・
投稿は一番手前の握りにピントが合っている写真を選びました。
(この1枚を残して他の画像は消してしまっていますが ^^;)
料理に限らず使えますので、実機を触る時には試してみて下さい。
書込番号:12228130
1点
HX5VもCX4もL15に比べたら物凄く進化しています
L15はISO感度すら変更が出来ない機種ですから、その差に驚くでしょうね
L15は初心者向けのカメラだったとはいえ、CCDで発色的には素直な感じでしたので
私的にはHX5Vの日中のザラっと感がどうも気になります
夜の室内の写りは良く知りませんが、日中の写りに関してはCX4の方が良い感じがします
書込番号:12228235
2点
お花ならCX4がお勧めです。画像はCX3ですが、CX4とそう変わらないので参考までに。リコーのマクロは有名です。広角側で1センチ。最大望遠でも28センチまで寄れますから、背景をボカしたお花も撮れます。4枚目はもっとボカすこともできます。2枚めの高感度モードは明るく撮れますが、手振れしやすくなります。
書込番号:12228351
1点
皆様 夜中の質問にたくさんの丁寧なお返事をありがとうございます。
感激です。
機種ももっと広げてちゃんと検討しなくちゃ と思っています。
週末お店に行くのが待ち遠しいです。
>ひろジャさん
ソニーはCX4のクチコミを見ている時にたくさんの方が比較されているので気になっていました。近寄ってもやはりソニーに軍配でしょうか?
実際に手にとって見てみようと思います。
>take a pictureさん
IXY30Sですか〜、全く考えていませんでした(汗)なので今見てみました(笑)
F値が2.0では明るいわけですね
CX4はF3.5 ですが どの程度の違いなのか実際に見てみたいところです。
>ココナッツ8000さん
COOLPIXのシリーズにもいいのがあるんですね。 迷っちゃいます・・
>フォルドさん
take a pictureさんもおっしゃっているように、やはり明るいレンズというのは大切なんですね。 IXY30Sも絶対に一緒に見てこようっと。
ただ、どの機種にしてもちゃんと設定、機能を勉強して、照明等も考えて撮らなくては思ったような写真は撮れないという事ですね。
自分が決めたカメラが生きるような使い方をしなくちゃ〜 と思いました。
>staygold_1994.3.24さん
そうそう!こういう写真を撮りたいのです。
これってどのくらい寄って撮られているんでしょう?
光の方向とかも大切だなぁと思わせる一枚ですね。勉強になります。
マルチターゲットAF機能も便利ですね
>CTUロス支局長さん
きれいな写真をありがとうございます。こういうお花も撮りたいから困っちゃうんです。
L15の事を詳しくご存知のようで安心しました。
さすがに古い機種でしたのでどんな機種になろうとも買い換えたらびっくりでしょうね(笑)
>バラ大好きさん
私もバラ大好きです(笑)きれいな写真にうっとりです。
マルチパターンオートで撮られたお料理もいいですねー。
早く機種を決めて勉強してこんな写真が撮りたいです!
書込番号:12228458
0点
ご希望の内容ならば、特にマクロに特化した機種に拘らなくてもいいのではないでしょうか?
参考写真は、お恥ずかしながら子供が作ったオリジナル卵焼きです。
ローライトモード(暗所に適したモード)で撮った画像をトリミングし、同じく画像編集で明るさや色味を変えてみました。
アングルなど写し方は下手なのですが、なにがしかの選考になればと添付しました。
このS90は、特に接写に強いわけではありませんが、写そうと思えばマクロも撮れます。
サイトへ投稿なさるのなら、多少は画像加工する事もあるでしょうから、その延長でちょっといじればどんなカメラでもご要望は満たせるのではないかと思いました。(特にS90/95をお勧めしているわけではありません。)
週末にお店に行かれるのでしたら、SDカードを持参し候補機で試し撮りなさってはいかがでしょうか?
設定をいじった結果も残せますし、比べて検討しやすいと思います。
書込番号:12228951
1点
スレ主さん、ちなみに私が貼った写真はL15で撮ったものです(クリックした際、下に機種名が出ます)
今はもうドナドナしてしまいましたが、HX5Vと画質の傾向が似ているTX5などでは
こういった発色が出ないので外での撮影を考えるとCXかな〜と思ったりします
書込番号:12229253
0点
料理を美味しそうに綺麗に撮るのは結構難しいものです。なぜなら比較的強い光が必要となるからです。理想は日中の窓際程度の明るさが最低限必要なのですが、なかなかそうも行かないと思います。
ご自宅での撮影ということでしょうか。そうであればスタンドライトなどを活用して光を補ってあげてください。光をどこにどう当てるのかは簡単に申しあげることは出来ませんが、色々と試してみてください。それと調理が美味しそうに見えるには、若干赤みがかっている方が美味しそうに見えます。
書込番号:12229509
1点
>これってどのくらい寄って撮られているんでしょう?
記憶が無いので写真から見ると、レンズ先端はお皿のふち辺りで
手前の握りまでは3cm〜5cm程度でしょうか。
接写のボケは上から平面的に撮れば全てがはっきり写ります。
奥行きが出るように横方向から撮れば、ピントから外れる程にボケていきます。
ちなみに、CX4はマニュアルでホワイトバランスも設定出来るので、
自宅で毎晩撮るような場合には設定を記録することも出来ます ^^
単純には白いお皿が光源に左右されずに白くなるようにといった感じですが、
それが個々の料理で正解(色味)かは断言できませんが ^^;
書込番号:12231637
1点
新しく回答いただいた皆様、質問に答えて下さった皆様、ありがとうございます。
2010年新発売の機種の比較等を見て、リコーかソニーかと思っていましたが
もっと選択の幅が広がりつつあります。
自分の腕にあった、それでいて楽しく思うような写真が撮れる機種を選べたらいいなぁ
と、楽しく迷い中です。
>mao-maohさん
そうなんです。リコーのHPを眺めていて、マクロのすごさに俄然興味が。
ケーキセット素敵に撮れてますねー♪ GRD3をお使いという事はもうプロ並み!
超初心者の私ですが、明るいレンズという選択肢も頭に入れて品定めをしたいと思います。
>gojyuunotenaraiさん
確かにお料理だけを考えれば1センチまで寄る必要はありませんよね。
画像の後処理の事までは考えていませんでしたので目が覚めた思いです。
お花のつぼみの画像を見せていただいて、カメラの機能を十分に使いこなせればどんなカメラでもそれなりに思い通りの写真が撮れるんだとわかりました。
COOLPIXL15も、もっと使いこなしていればよかったと今頃になって反省です。
それと、お店にSDカード持参で行くというアイディアもびっくり。
どんなお店でもそういう試し方はできるんでしょうか?
キ○ムラとヤ○ダ電機に行く予定ですが・・
>CTUロス支局長さん
もうびっくり!!です
このきれいなお花たちがL15で撮影されたとは・・
gojyuunotenaraiさんへのレスにも書きましたが 素人なりにもっとちゃんとL15の機能を使いこなしてあげていればよかったなぁと反省です(涙)
買ったらその機械を使いこなしてあげるための勉強が大切だって事ですね
>あつさのせいさん
やっぱり強い光が必要なんですね。
お料理は本当に難しくて、蛍光灯の白っぽい光だと食欲のわかない絵になっていました。
自宅で撮る時は蛍光灯を消して白熱灯だけで撮ったりしていましたが
接写モードにすると色合いが好みにならなかったりなんとなく暗かったり・・
自分の腕のせいじゃなくてカメラのせいにしちゃってました
光を足す!やってみます
>staygold_1994.3.24さん
そうですね、普通お料理を撮るのならせいぜい10センチまでくらいでしょうか
だったらマクロ関係ないのでは と言われそうですが
ブログのアクセント用のお花や雑貨を撮るのには魅力を感じています
早く慣れてマニュアル設定が簡単に出来るようになりたいです^^
実は勝手にリコー広場をお気に入りに入れて覗かせていただいていました
初心者には刺激になるし勉強にもなります。ありがとうございます
書込番号:12232104
0点
こんばんは。Ako28さん
どのカメラでも正直撮影しようと思えばできますよ。
LUMIX DMC-ZX1=今は12000円位
http://kakaku.com/item/K0000048735/
のカメラでのラーメン
鯖寿司は一眼レフですが。
色合い加工も大事だと思いますよ。
書込番号:12232272
0点
まず「おいしそうな写真」っていうのが人それぞれ
なので難しいですね。一般的にはボケをうまく使った
写真が好まれるのかなぁ。
私の場合、ぼかすのは好きじゃないのでもっぱら
コンデジ(CX1)で撮っています。レタッチ前提ならこれで
ほぼ不満はありません。状況によってはホワイトバランスが
崩れるので料理では常にWBブラケットを使っています。
店によっては色々な光源が混じるのでマルチパターンオート
ホワイトバランスはありがたいです。
あと、窓際などでは光が硬すぎて美味しそうじゃなくなる
ので、コントラストは低めの設定にしています。
ということで、マイセッティングにマクロ、ホワイトバランス
ブラケット、画像設定(コントラスト-1、シャープネス+1、
色の濃さ+1)を登録して料理用にしてます。
書込番号:12232565
![]()
1点
>お店にSDカード持参〜どんなお店でもそういう試し方はできるんでしょうか?
キ○ムラとヤ○ダ電機に行く予定ですが・・
この二店の他にノジマもOKでした。
店員さんにひとこと声をかけてくださいね。
現像して画質を見る目的の他に、通常の起動状態を見る為にもなるんですよ。
展示品の中にはメモリーカードが入っていないものもあり、それだと液晶の記録画像がチェックできなかったり、記録時間が計れなかったりするんです。(あ、時間はメディアの質にもよるのですが)
何のために実機を触りに行ったのか分からないという残念なことになるんです。
それと画質ですが、オートモードではある程度の傾向はあり好みが分かれると思いますが、画像編集すればみなそれなりの画にはなります。
でもいじらなくて済むならそれに越したことはないですよね。
お好みの画質に巡り合えたらいいですね。
私はCXシリーズは設定調整が素人には難しそうと思い試していないので、是非、スレ主さんの感想をお聞きしたいと思います。
と書いてきましたが、私の購入の決め手は、手へのなじみでした。
持った重みや手のひらにおさまる感じが、とても心地よく手放せなくなってしまったのです。
(もちろん画質がダントツに良かったことは希望を満たしてはいたのですが。)
頻繁に使う道具ですから、しっくりくる感じというのは大切な気がします。(デザインが好みとかも含め)
このクラスのコンデジは、どれも大きな外れはないと思いますし。
個人的な感想で、ご質問とずれてしまいました。
お聞き流しください。
書込番号:12232696
![]()
0点
>take a pictureさん
実は DMC-ZX1では無いのですが、DMC-FX700も初め候補にあげていました
単純に家電はパナが好きという事もあり(笑)
本体の色やデザインが女性好みという事もあったので。
でも前に一度お店で見たとき、液晶画面が荒くてちょっとがっかりしてしまい
候補から外していました。
今度お店で見るときはちゃんと撮ってみて比較するようにしたいと思います^^;
>魯さん
そうですね。いつも同じシチュエーションでお料理の写真が撮れる訳でもないんですよね。
場所によってはコントラストも変えていらっしゃるんですね・・奥が深いなぁ・・
でも、マイセッティングにマクロやWBブランケットが入れられるのは魅力です!
登録さえしておけば家での撮影の時は一発で写せるわけですね
これは初心者にはなかなか使えそうですね^^
>gojyuunotenaraiさん
ありがとうございます
安心してSDカード持参で行って来ます♪
>私の購入の決め手は、手へのなじみでした。
そうなんです!
前機種COOLPIXL15の前にはペンタックスのOptio を持っていたのです。
初めてのデジカメという事で何も考えずとにかく小さくてバッグに入れて邪魔にならない物 と買ったのですが、小さすぎてダメでした。操作も細かすぎて・・・
とてもいいカメラだったので友人にゆずり、今も活躍しています
とにかく実際に色々触りまくってきます(笑)
書込番号:12237506
0点
今日、お店に行ってきました!
皆様のアドバイスがすごく役に立ちました
本当にありがとうございました
レンズの明るさを考えるというアドバイスや
SDカード持参で試し撮りを、という助言はとても役に立ちました
素人では思いつかない事でしたので
店員さんも優しく、気になっていた機種のほとんどすべての機種で試し撮りが出来ました
そして今、その画像を見ながら更に迷ってしまっている私です(笑)
CX4が週末限定で26000円!!(下取りがあれば1000円引き・下取りの商品によってはもっと上がるかも!?という事でした)
だったので心が大きく動いたのですがまずは落ち着いて試し撮りしてきました
試し撮りが出来た機種
リコー CX4
ソニー サイバーショットDSC-HX5V DSC-WX5
パナソニック LUMIX DMC-FX66
キャノン IXY 30S IXY 50S PowerShot S95
パナの LUMIX DMC-FX66 と ソニーのDSC-HX5Vは 女性向けのきれいな色があるので惹かれたのですが
手に取ってみると小さすぎてなんとも心細いというかツルっとしてて落としそう^^;
Optioの小さいので一度失敗してるのでこれはダメかなと思いました(で、試し撮りはしませんでした)
CX4と DSC-WX5は見た目地味…ですが持ってみて安定感がありましたね
IXYシリーズはおしゃれですが持ちにくいかな… 50Sはおしゃれ過ぎ?!
気になっていたCX4はやはりマクロがすごかったです!
ズームいっぱい、ギリギリまで寄ってピントがピタっと合った写真は感動ものでした
操作もMENUボタン、Fnボタンの順に押せば簡単に設定が出来ますし
取り説読まずになんとか数種類の設定で撮影が出来ました
操作性はどの機種でもそれなりに慣れればなんとかなるかなという印象でした
お店の内部でのオート撮影ではソニーもキャノンもほぼ同じ感じです
夜の暗い所での試し撮りが出来ないのがちょっと残念でした
撮ってきた画像を見てみると、CX4と DSC-WX5の暗さが気になります
他の機種を見なければ気にならない程度のものなのでしょうが
IXY 30Sで撮った画像と比べるとかなり暗いです(50S は30Sより暗い?気がしました。新しいのにどうしてかなぁ)
レンズの明るさってこれだけ違うんですねー
屋外での試し撮りをしたかったなぁとここでも思いました
で、その程度で帰ってくればよかったのですが
CX4の隣にあった PowerShot S95を見たのが悪かった^^;
黒だけか〜つまんないなぁ と思いながら触ってみたらつや消しの手触り感がよかったですし
撮ってみたらあまりにきれいな画質の写真にびっくり!
マクロにも強いと書いてありましたけどさすがにCX4ほど寄れませんでしたが
画質の良さは素人の私にもわかりました
リコーのGR DIGITAL シリーズなんかもきっとこういうきれいな画質なんだろうな〜…でも
予算も超えるし、きっと使いこなせないはずと自分を無理やり納得させながらGR DIGITALVは試さずに帰ってきました^^;
買ったような気持ちになるほど時間をかけて見て来ました^^;
今日見てきたばかりで結論はまだ出ていませんが
自分が何を一番撮りたいのか、どこに目をつぶれるか、いくら出せるのか、
を考えて最終的にお値段が安く落ちついた頃を見計らって購入したいと思います
アドバイスを下さった皆様、改めてありがとうございました
書込番号:12247144
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リコー > CX4」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2020/10/29 11:21:12 | |
| 4 | 2018/06/06 16:58:52 | |
| 7 | 2017/10/27 22:54:03 | |
| 15 | 2019/02/12 17:41:31 | |
| 16 | 2016/01/09 11:52:17 | |
| 4 | 2014/01/06 20:34:30 | |
| 16 | 2013/06/10 9:53:36 | |
| 5 | 2012/09/03 21:39:40 | |
| 5 | 2012/07/30 10:12:51 | |
| 29 | 2012/07/31 20:25:50 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)