『絶対に買わないでくれ!シャープVT−21FF1シリーズ。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > テレビ > すべて

『絶対に買わないでくれ!シャープVT−21FF1シリーズ。』 のクチコミ掲示板

RSS

「テレビ」のクチコミ掲示板に
テレビを新規書き込みテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信11

お気に入りに追加

標準

テレビ

スレ主 たーくすさん

シャープのビデオ一体型テレビ、VT−21FF1−A(青)を購入しました。
ここや他のサイトを使い、価格を調べて購入に至りました。

購入後、ビデオを再生して見ると、異音がします。
深夜など、静かな状況で使うと10メートル近く離れても聞こえるほどです(メジャーで測りました)。部屋の外からでも分ります。
ビデオの内容を見ているときに、「ジィーーーー」と鳴り続けるのですが、内容の音声より目立ちます。

そのことについてシャープに電話し、見に来てもらうように言いました。
そして本日21日、つい先程終わったのですが、そういう音がするように出来ているというのです。
内部のモーターが高速で動くため、改善は難しい…と言われました。
どうしてでしょう?他のメーカーのビデオデッキ(うちにはビデオ単体が二台、一体型が1台あります)は無音に近いのに、シャープの製品だけは改善できないとは?
見に来られた方も、サンヨーやパナソニックの製品と比べると、音が大きいと苦情が出ていると言うのです。
苦情が出ているにもかかわらず販売を止めない、改善策を取らないシャープの体制に怒りを憶えます。

お願いです、シャープに鉄槌(と言っても些細ですが…)を加えるため、この製品は買わないでください。
私は、私の気がすむまで、あらゆる先にこのことを告げたいと思います。
皆さんも協力ください。
お願いします。

書込番号:127970

ナイスクチコミ!0

返信する
量販店アルバイト3年半さん

2001/03/21 22:59(1年以上前)

こういう症状が出ることをSHARPのセールスに言っておきます

書込番号:128322

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/03/22 02:38(1年以上前)

症状…と言うのでしょうか?
シャープの方は、「出て当たり前、故障ではない」という風に言ってます。
買って一週間も経ってない。
何だかガセネタのように思われてますが…。

ちなみ言っておきます。
買ったのは、2001年3月16日13〜14時。
熊本県熊本市にあるヤマダ電機テックランド熊本本店。
型名VT−21FF1−A
製造番号は、73554**(下二桁は伏せさせてください)
私が嘘を言ってるかどうか、シャープ関係者に知り合いが居られるなら調べてください。
ついでに文句も言ってください。

書込番号:128485

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/03/23 21:44(1年以上前)

既に使用しているため、返品できないとのこと。
メーカー側が異常と認めない限り店舗側も認めない、といったところでしょうか?
こういうものは使用しないと分らないと思いませんか?
そして損をするのは買った人間だけです。

書込番号:129478

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/03/24 00:07(1年以上前)

>ビデオの鑑賞に支障をきたすほどであるとお考えなら、もっと強く返品を主張されてはどうでしょうか?
メーカーや販売店へは何度も電話してます。
ですが、なしのつぶて、「異常でなければ〜」と返されるだけです。
メーカーや販売店へ何度も足を運ぶ程時間的に余裕がありません。
このような場合、販売店が返品を認めてくれるような対処法を教えていただけると助かるのですが…。

>第三者機関(国民生活センターとか消費者相談所とか)にも〜
そういった機関があることを知りませんでした。
知識の無い人間は、損をするんですね。

>この掲示板で訴えるのもあなたの自由だと思いますが、〜できないと思います。
協力の意味が違います。
「こういう製品があるみたいだ」といった情報をもってもらい、購入時に参考にしたり、知った人間が購入をしようとしていたら教えてあげて欲しいという意味を含めたつもりです。
書き方が悪かったことは認めます。

各販売店勤務の方、同程度の製品の比較をしてもらえませんか?
今日にでも販売店に協力を求めたいと思いますが、一個人の為に協力するかは…
結局…買った人間が馬鹿を見るだけなんだな…

書込番号:129603

ナイスクチコミ!0

量販店アルバイト3年半さん

2001/03/24 01:07(1年以上前)

そこで購入された販売店さんはおかしいと思います。確かに基本的に使用したものを返品できないのですが、それはあくまでもお客様にお買い上げ頂いて納得された上の事です。SHRAPさんを悪く言うのはわかるのですが、やはり販売した店が責任を負うのが当たり前だと思います。そこの店の店長にこの事情をまず説明されたらどうです?たぶん商品交換できます。僕はちゃんとこの事をSHRAP大阪営業所の方に連絡しましたよ。ただすぐには改善はされません。だから申し訳なんですが交換に来てもらってください。もし返品できない場合はもう1度返事ください。

書込番号:129686

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/03/25 02:14(1年以上前)

色々と意見を頂いて、有り難く思うと同時に申し訳なく思います。

店舗へ何度か足を運び、各社の製品を比較しました。
ただ、店内の雑多な音を完全に消せるわけではないので確かな事は分りません。
結果、シャープの製品が一番大きく聞こえたと思います。しかし、今までの事があり、そこに先入観が生まれてもおかしくないと自分でも思います。
余談ですが、最後まで迷っていたパナソニックとソニー(型番まで出しませんが、同程度です)では、ソニーが無音に近く、ついでパナソニック…。東芝・ビクター・アイワ・サンヨー・憶えていないメーカ名…については、どれが大きいとは区別できませんでした。

店員の対応は、電話口でも店内でも悪くなく、むしろ好印象でした。
電話では「返品交換も可能です」と言ってましたが、異常な症状ではないのでメーカーが引き取らない=返品交換は出来ない、と対応は変わりました。

気になる人には気になるが、ならない人は気にも留めない程度だからでしょうか。
万人が認めなければ、メーカー側は採用するのだと思いました。
また、それで良いと思う人間のほうが多いのかもしれないとも思います。
悔しいですが、諦めなければならないようです。

ですが、国民生活センターとメーカー各社に封書にて、各製品の比較と作動音の数値(デシベルですか?)をカタログに表記してもらいたい旨を伝えたいと思います。
実現するかどうかは別として、小さなことですが、今回の事で目を向けない部分に目が行ったんだと考えます。

友人に、「一体型に制音性を求めるのは、ある種の贅沢だ。そんなに音にこだわるなら別々に買うべきだ。」と言われました。
もっともな意見です。「今回二度目の一体型購入。最初が良かったから、どのメーカーを購入しても気にならない程度の音だ」と思い込んだ自分にも責任があるといえる…。悔しいですが。

余計は話かもしれませんが、想像してください。
システムスピーカーを使い、細かな音が気にならない状況下…
アクション映画で常に音が鳴り響く。
ふと、効果的な静寂が感動的なシーンに訪れた時…
シーーンとなった部屋の中、「ジィーーーーーー」
ムードぶち壊しと思うか、その状況を客観的に見て趣きがあると思うか(苦笑)
貴方はどちらですか?

書込番号:130543

ナイスクチコミ!0

M.NUMAさん

2001/03/26 05:40(1年以上前)

大変でしたね。有名メーカーでも時々こんなことがあるものです。経験あります。そのメーカーがそのジャンルに力をいれてないと判断してもう買わないことです。
 大昔はあのメーカーはあれがだめ、あそこはこれがだめと言われてました。(年輩の電気屋さんに聞いてみてください。よくご存じですよ。)それがまだあると思って。

書込番号:131442

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/03/27 19:09(1年以上前)

>そのメーカーがそのジャンルに力をいれてないと判断してもう買わないことです。

たしかにその通りかもしれません…(苦笑)。
とはいえ、それ(動作音)以外の部分では満足いってるんですよ。

カタログや店頭で見比べて、「これに決めたっ!」と思ったんですが…。
まさか、こんな落とし穴があるとは…(苦笑)。
カタログ調べたり見て廻ったりとした分、そしてお金を貯める期間が辛かった分、ガッカリの度合いが大きかったのかもしれません。

あっさり「これでええわぁ〜」といった具合で、買ってればこんな思いしなかったかも…

書込番号:132620

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/03/31 01:47(1年以上前)

メーカーが引取りをしてくれることになりました。
来週あたりに連絡するとのことですが、買ってからもう2週間が経ちました。何かいちゃもんつけられないか心配です。

ビデオ再生時録画時の走行音以外は問題がないので、主にテレビとして使ってます。
たまに録画もしますが、煩くてしょうがない。

個人的に気に入って買っただけに、惜しい…。

書込番号:134895

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/04/09 02:25(1年以上前)

今現在、まったく連絡無し…。
「来週までには連絡します」と言いつつ、それっきり…。
今日催促の電話をしようと考えています。

書込番号:141115

ナイスクチコミ!0

スレ主 たーくすさん

2001/04/25 23:05(1年以上前)

先々週、ようやく返品できました。
結局、テレビとビデオを別々に買うことにしました。
小型テレビ品薄で、取り寄せに結構時間かかりそうです。
我慢して使うことがなくなったので、良かったと思っております。

書込番号:151659

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)