『HDDが(時々)認識されないトラブル』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『HDDが(時々)認識されないトラブル』 のクチコミ掲示板

RSS

「ノートパソコン」のクチコミ掲示板に
ノートパソコンを新規書き込みノートパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

HDDが(時々)認識されないトラブル

2011/08/04 18:59(1年以上前)

ノートパソコン

スレ主 minimomon2さん
クチコミ投稿数:8件

東芝の6〜7年前のノートをずっと使っているのですが、
3年ほど前にHDDがクラッシュし、自分で新しいものに換装してから、
突然HDDが認識されなくなるというエラーが発生するようになりました。
症状は次の通りで、おそらくマザーボードのどこかか、IDEケーブルが
物理的に傷んでいて、買い換えるほかないのかなと考えているのですが、
それ以外の原因または修理法が考えられればないか、もしお気づきになった
方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。

○機種
 dynabook SS SX/3211LNKW ( http://kakaku.com/item/00200712307/ )
 メモリを512MB増設し、HDDを他社製の120GBのもの(型番は覚えて
 いませんが、確かWestern DigitalかSeagate製を2台交互に使用)に換装
 した以外は構成は変わっておりません。なお換装後のOS(XP Pro)は
 壊れた元のHDDをだましだまし動かしてリカバリ領域から引き上げたものを
 コピーなど繰り返して動くようにしましたが、症状からしてそこには問題は
 ないと思います。

○症状
・最初に現れたのは、「休止状態」で持ち運んだ後にレジュームしようとしたら
 バイオス起動の画面のあと次のメッセージが表示されました。
 「Intel(R) Boot Agent Version 4.X.XX
  Copyright(C) 1997-2003,Intel Corpration
  PXE-E61:Media test failure, check cable
  PXE-M0F:Exiting Intel PXE ROM
  Insert system disk in drive
  Press any key when ready....」
 このメッセージ自体は珍しくもないようですが、その時は原因の見当が付かず、
 とりあえずバイオスをリセットさせれば何とかなるかと思い、増設メモリや
 HDD、電池などを取り外してしばらく放置したあと組み上げると何事も
 なかったように起動(休止状態なので再開)しました。
・その後何回か同様の症状が繰り返されるうちに、HDDのケーブルを一旦
 引き抜いて挿し直せば無事起動することが分かり、症状が出るたびにその方法で
 直していました(2回以上抜き差ししないと直らなかったのは1度だけです)。
・その後もレジュームか(新規)起動の時だけこの症状が現れていたのですが、
 3ヶ月前に初めて、使用中にこの症状が起こり(正確には操作中にブルー
 スクリーンが現れ、再起動すると上のメッセージが出てきた)、昨晩、
 2度目に途中で落ちました(その後まだ直していません)。
・なおHDDは先述の通り違う会社製のほぼ同容量のものを2台用意して、
 中身もほとんど同じにして使用していますが、どちらのHDDでも同じ
 症状が出ます。

大体こんな感じなのですが、何か考えられる修理法はありますでしょうか。
ちなみに、ケーブルを疑って(一度だけHDDから取り外す時にショックを
与えてしまったことがあったので)、東芝のサポートにIDEケーブルだけを
入手できないか聞いてみたことがあるのですが、「そういうのは売っていない」
という素っ気ない対応でした。ま、購入者が自分で中をいじることが前提になる
ような売り方は出来ないのかもしれませんが。

書込番号:13335264

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2220件Goodアンサー獲得:368件

2011/08/04 19:24(1年以上前)

minimomon2さん、こんばんは。

> 「Intel(R) Boot Agent Version 4.X.XX
>  Copyright(C) 1997-2003,Intel Corpration
>  PXE-E61:Media test failure, check cable
>  PXE-M0F:Exiting Intel PXE ROM
>  Insert system disk in drive
>  Press any key when ready....」

これは調べていらっしゃると思いますが、LANアダプタ経由で、DHCPサーバからネットワークブートを実行しようとして失敗しているメッセージですから、まず

1.Bootデバイスの優先順位が意図した設定で固定されているかどうか
2.PXEブートを使用しないのであれば無効にしてしまう

2点を確認してみてください。

動作中に落ちた、ということですので、既に設定の見直しもしていて、ケーブルが疑わしいという事でしたら、PXEブートを無効にして現象が再発するかどうかを確認してください。再発した時にBIOS上でHDDを認識していなければ、マザーからHDDの経路上に問題がある可能性は高くなると思います。

書込番号:13335342

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2011/08/04 22:30(1年以上前)

フォア乗りさん、こんばんは。早速のレスポンスありがとうございます。

バイオスから「Network Boot Protocol」を「RPL」に変更(「Disabled」の選択肢
はありません)して起動したら、
「Novell Netware Ready Firmware v1.00 (940810)
 (C) Copyright (以下略)
 Intel EtherExpress(TM) PRO/100+ LAN Adapter v2.75 (021015)
 Copyright (以下略)

Press HOME key to abort RPL

LAN Adapter failed the media test.
 Please check the cable and reboot the system.
 PXE-M0F:Exiting Intel Boot Agent
 Insert system disk in drive
 Press any key when ready....」
というメッセージになりました。
なお「Boot Priority」はHDDを一番にしていますが、ネットワークが含まれない
選択肢もありませんでした。ちなみにネットワークアダプタ自体を無効にしたら、
単に最後の二行(「Insert 〜」以下)が表示されます。

そのほか、バイオスがHDDを認識しているかという点では、
「DRIVES I/O
 Built-in HDD = Primary IDE(1F0H/IRQ14)」
と表示されています。

ところで、正常に起動する時はどのように表示されているのか確かめ
ようと思って、IDEケーブルの抜き差しをやってみたのですが、
5回以上しても元に戻りませんでした。試しにもう一つのHDDに換えて
みましたが、やはり同じで復活せず、どうやら今度は本当に壊れたようです。
念のため取り出したHDDを別のパソコンにUSBでつなげたら、
ファイルシステムのエラーは検出されたものの(起動中に落ちたので当然と
いえば当然)別に問題なく読み書きが出来ました‥‥‥。

書込番号:13336120

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2220件Goodアンサー獲得:368件

2011/08/07 03:16(1年以上前)

minimomon2さん、こんばんは。

PXE無効化の項目はBIOSにありませんでしたか。そうすると既に対処されている通り優先順位を下げておくしかありませんね。

IDEケーブルを抜き挿しして状況に変化が出ていたものが、今回はダンマリになってしまったということですよね。ケーブル自体にダメージがあるかどうかはわかりませんが、マザー〜HDDに至るどこかで断絶している可能性は大きいと思います。

あと手元で試せる内容としては、ケーブル接点に接点復活剤を吹き付けてみることぐらいでしょうか。

書込番号:13344694

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2011/08/16 15:57(1年以上前)

フォア乗りさん、こんにちは。先週休暇のためお返事が遅くなってしまったことをお詫びいたします。
 先ほど久しぶりに試してみましたが、今度はスイッチを入れた後のメーカー名画面をすぎた後は黒画面にカーソルが点滅するだけになり(バイオスを初期設定に戻しても同じ)、ついに「起動ディスク不明」のメッセージすら出なくなってしまいました。
 ということは、どうやらケーブルよりはマザーボード上のチップか配線の損傷ではないかと思われますので、最終的にあきらめて、買い換えることにしようと思います。ご協力どうもありがとうございました。

書込番号:13381029

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)