『ドライバーの打感』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『ドライバーの打感』 のクチコミ掲示板

RSS

「ドライバー」のクチコミ掲示板に
ドライバーを新規書き込みドライバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ドライバーの打感

2011/09/24 17:10(1年以上前)

ドライバー

クチコミ投稿数:58件

クラブに詳しい皆様へ

小生、レガシーTYPE-S(SRシャフト)を使用しております。その打感がたまらなく好きなのです。柔らかい打感と感じています。

買い替えを検討し、他のキャロウェイのオクテインやレイザーホーク等、また、マクレガーDH等打ちましたが、硬いと感じています。シャフトやHSとの兼ね合いもあるのでしょうか。

ドライバーでカチッではなく吸い付くような柔らかい打感のドライバーをご教示頂きたく、投稿させて頂きました。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

書込番号:13542221

ナイスクチコミ!0

返信する
STYLISTさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2611件Goodアンサー獲得:190件

2011/09/25 23:55(1年以上前)

ミズノのスタッフが打感の研究をしたそうで、結果判明したのが打感の正体は音だということだそうです。

インパクトの瞬間は一万分の一秒だそうで、フェースがたわむとかボールが潰れる感触だのは、体感できっこない世界です。

キャロウェイのFTシリーズなんかに代表されるカーボンコンポジットヘッドはどうしても音がポコーンと鳴りますが、そのおかげでインパクトロフトが寝て球が上がりやすく優しくなっています。

減点ポイントとして音が悪いイコール打感が悪いというデメリットがあります。

オクティンなんかもコンポジットヘッドなので、音の面では不利ですが、かつてのカーボンコンポジットなんかよりははるかに改善されていますし私もこのクラブを打ったことありますが別に打感が悪いとは思いませんでしたし性能面では折り紙付きです。

ただ、ヘッドが何だろうと芯で打てれば打感は良いです。

ゼクシオアイアンでも芯で打てればまた良い気持ちで打てます。

打感の良いドライバーですが、ブリジストンのX driveシリーズは打球音も研究しているとみて良いでしょう。

タイトリスト、テーラーは低い音がしていますが、これも好みでしょう。

一番早いのはショップの店員さんに聞いてみる事です。

書込番号:13548447

Goodアンサーナイスクチコミ!1

XJSさん
クチコミ投稿数:6717件Goodアンサー獲得:296件

2011/09/26 03:34(1年以上前)

キャロウェイの中でもレガシーは日本のみの販売で製造も日本製らしいです。
製造元は遠藤製作所という噂なので他のキャロウェイ製品とは別物と言えます。

私はそれほど多くを打ったわけではないですが遠藤製作所のブランドである、
EPONのAF102がかなり良い打感と感じました。
ただ似たり寄ったりと感じたものは他にもありました。

柔らかさでいうとRYOMA D-1が一番だったかもしれません。
フェースに吸いつくというか、めり込むような感じです。
ただそれは何となく安っぽい感じというか上品な感じではなかったです。
柔らかすぎて、きしんでいるように感じたのかもしれません。

ヤマハのインプレスVやBSのX-DRIVEも打感いいですよね、これらも遠藤製という噂です。

打感の柔らかいヘッドの物理的な条件としてはディープフェースで重いもの、じゃないでしょうか。
そういう意味ではレガシーはディープではないですね。

作りや構造の面ではカップフェースであることや鍛造の質、溶接の質とかなんでしょうかね。
表面処理によって打感を良くしていると謳ってるのもありますね。
これらのことはよくわかりませんが。

書込番号:13548956

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)