『バックアップソフトの使いかたとイメージファイル』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『バックアップソフトの使いかたとイメージファイル』 のクチコミ掲示板

RSS

「ノートパソコン」のクチコミ掲示板に
ノートパソコンを新規書き込みノートパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ノートパソコン

クチコミ投稿数:13件

最近パソコンが壊れて、修理出来たのは良かったんですが、故障したハードディスクは返却されませんでした。
つまり買ったばかりと同じ状態になりました。
今までのデータは全て消えました。

これからはバックアップソフトを買ってバックアップしようと思います。
ウインドウズ7についているバックアップソフトを使おうとしたら家族のパソコンではできるのに自分のでは何度やっても失敗してしまうのでアクロニウスという市販のソフトを買うつもりです。

アクロニウスのようなバックアップソフトを使うと、前に使っていた環境をそのまま保存することができますか?

今使っているパソコンのハードディスクとかSSDが壊れたとき、壊れる前にそのハードディスクとかSSDイメージデータを作っておいたとします。
そのイメージデータをアクロニウスを使って修理から戻ってきた出荷された時と同じ状態のパソコンにコピーすると、
前と同じ環境のOSを起動することができますか?

もし、初期不良で同じ製品だけど新品とか修理上がり品とかに交換とかされてしまったらイメージデータは何の意味もなくなってしまって、二度と前の環境には戻せなくなりますか?

書込番号:13677521

ナイスクチコミ!0

返信する
onepaeceさん
クチコミ投稿数:412件Goodアンサー獲得:121件

2011/10/25 19:59(1年以上前)

>今使っているパソコンのハードディスクとかSSDが壊れたとき、壊れる前にそのハードディスクとかSSDイメージデータを作っておいたとします。
そのイメージデータをアクロニウスを使って修理から戻ってきた出荷された時と同じ状態のパソコンにコピーすると、
前と同じ環境のOSを起動することができますか?

基本的には可能です。

>もし、初期不良で同じ製品だけど新品とか修理上がり品とかに交換とかされてしまったらイメージデータは何の意味もなくなってしまって、二度と前の環境には戻せなくなりますか?

HDDなどの記憶媒体のみの交換でしたら問題なく復元は可能だと思いますが、
その他構成を大幅に変更した場合などはOSの再アクティベートが必要になることがあります。

書込番号:13677634

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6件Goodアンサー獲得:1件

2011/10/26 23:59(1年以上前)

基本的にパソコンは壊れます、本当にショックですよね・・・
イメージファイルからの復元は、同じPCであれば問題なく可能です。
しかし、元のPCが完全に壊れてしまうと、完全に復元できる保障はありません。
そこで・・・

どんなソフトをインストールしたか?
ユーザIDやパスワードは?
メールやプロバイダの設定は?
ドキュメントやお気に入り、連絡先は?

など、新しいパソコンに一から再設定できるように、備えておく事はどうでしょうか?

私の場合は次のように管理しています。
アプリ関係 → CDやインストーラを保存してバックアップ
ユーザIDやパスワード → ID管理ソフトで管理してバックアップ
メールやプロバイダの設定 → 設定方法をメモ帳などに保存してバックアップ
ドキュメントやお気に入り、連絡先 → バックアップツールを使ってバックアップ
消えても諦められるもの → バックアップしない

参考になれば幸いです。

書込番号:13683371

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ