『番組名による不可視化』のクチコミ掲示板

2010年 7月中旬 発売

RECBOX HVL-AV2.0

DTCP-IP規格/スカパー!HD録画/スタンバイモードを備えたハイビジョン録画対応ネットワークHDDの据え置き型モデル(2.0TB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥24,200
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RECBOX HVL-AV2.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV2.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV2.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV2.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV2.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV2.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV2.0のオークション

RECBOX HVL-AV2.0IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 7月中旬

• RECBOX HVL-AV2.0の価格比較
  • RECBOX HVL-AV2.0のスペック・仕様
  • RECBOX HVL-AV2.0のレビュー
  • RECBOX HVL-AV2.0のクチコミ
  • RECBOX HVL-AV2.0の画像・動画
  • RECBOX HVL-AV2.0のピックアップリスト
  • RECBOX HVL-AV2.0のオークション

『番組名による不可視化』 のクチコミ掲示板

RSS

「RECBOX HVL-AV2.0」のクチコミ掲示板に
RECBOX HVL-AV2.0を新規書き込みRECBOX HVL-AV2.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

番組名による不可視化

2012/11/16 22:06(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV2.0

スレ主 DECSさん
クチコミ投稿数:5880件

『.hack//SIGN』という録画番組が何かの拍子に全て不可視化しました。
空き容量が変わってないんで、データ自体は残っていると思います。
どの文字が悪かったのか、復活の手段があるのか、情報をお持ちの方はいますか?
ファームは最新で、上記の「何かの拍子」というのは、ファーム確認させた後の再起動後です。

書込番号:15349589

ナイスクチコミ!0

返信する
shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2012/11/17 00:58(1年以上前)

DECSさん
> 『.hack//SIGN』という録画番組が何かの拍子に全て不可視化しました。

この「不可視化」というのは、コンテンツ操作画面でも何も表示されないということでしょうか?

少し (10 〜 30 分ほど) 時間を置いても表示されないままでしょうか?

RECBOX では、フォルダに対する操作をしたり、ファームウェア更新をしたりすると、しばらく番組が表示されないことがあります。

その場合は、時間がたてば表示されるようになります。

今回の現象がそれにあたるかどうかわかりませんが、とりあえず時間を置いてから確認してみてください。

書込番号:15350434

ナイスクチコミ!0

スレ主 DECSさん

2012/11/17 07:57(1年以上前)

shigeorgさん

>この「不可視化」というのは、コンテンツ操作画面でも何も表示されないということでしょうか?

はい、DLNAクライアントからも含めこの番組だけ表示されなくなりました。

>RECBOX では、フォルダに対する操作をしたり、ファームウェア更新をしたりすると、しばらく番組が表示されないことがあります。

その件は承知しています。
最初に一部が消えてからは既に半年、今回の件で三日ほど経過していますが、他の番組はもとにもどりましたが、この番組(26件)だけ全く元に戻りません。
最初に消えた2件も同じです。

番組名のフォルダが作成出来ないことから、「.」「/」とかの文字がまずいのではないかと推測しています。

書込番号:15351004

ナイスクチコミ!0

ivy7さん
クチコミ投稿数:309件Goodアンサー獲得:28件

2012/11/17 09:57(1年以上前)

>、「.」「/」とかの文字がまずいのではないかと推測しています。

この件に関係あるか分かりませんが、ウィンドウズOS(当方ではXP)の「マイネットワーク」にてRecboxの「contents」フォルダに存在する「タイトル名.dtcp」をUSB外付HDDにコピーした場合、ファイル名に「”〜」などの記号が含まれていると、その外付HDDをRecboxにUSB接続してブラウザの操作画面⇒コンテンツ操作から見ると文字化けします。

エクスプローラ上でそのファイル名から「”〜」などの記号を取り除くと認識できるようになりますので、コピーする際は記号を取り除いたり、Recboxで使えるもの(「」などは可)に差し替えています。

※USB外付HDDにコピーしたものは文字化けするんですが、Recbox本体にある間は正常に表示されてますので、今回の件に関係するか判断しづらいのですが・・・

DECSさんの事例の場合は、Recbox本体の「dlna」フォルダにあるファイルの話ですよね(確認)。

そうであれば、いったん「contents」フォルダへ移動させた上で、PCからネットワーク経由でRecboxにアクセスし、記号を削除したり別のものに替えてみてはどうでしょう。

しかし、もし「コンテンツ操作」画面でも認識できていないというなら、ちょっと手が分かりませんね。

書込番号:15351402

ナイスクチコミ!0

tatumigaさん
クチコミ投稿数:1034件Goodアンサー獲得:57件

2012/11/17 11:45(1年以上前)

私のRECBOXには、007シリーズを次のようなタイトル(半角「/」入り)で12本保管してます。

映画 「007/ロシアより愛をこめて」
   映画 「007/ダイヤモンドは永遠に」

実は、ファイル名に半角の「/」を使って大丈夫かなと最初迷ったのですが、現在まで問題なく使えています。

ダブル・スラッシュ「//」が拙いんですかね?全角に変更しておくのが安全ですかね?

それと関連情報。
これらの映画はIO社のキャプチャー・カード(GV-MVP/XZ2)でPC録画したものです。

GV-MVP/XZ2のソフト(mAgicガイドGT)で扱っている間、タイトルの「007」の部分は全角でも、半角でも変更OKですが、「/」は全角でなければだめなようです。mAgicガイドGT上で「/」を半角に変更しようとすると拒否されてできません。
それで、私はRECBOXにムーブした後、「/」を半角文字に変更しました。

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258775/

書込番号:15351836

ナイスクチコミ!0

tatumigaさん

2012/11/17 13:04(1年以上前)

スレ主さんへの質問。
RECBOXユーザなら無料インストールして使える次のソフトからも見えませんか?

「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」

次のサイトからアクセスできます。

http://www.iodata.jp/lib/product/d/3533.htm

なお、このソフトも起動してからRECBOX内のタイトル一覧が表示されるまで、少々時間がかかりますので、タイトル数が多い場合など気長に待って下さい。

あと、一寸気になるのは、RECBOX内に保存したコンテンツの数などが制限を超えていたりしてないでしょうね?
今までの情報では、そういう場合は全部のコンテンツが見えなくなるようですが、・・・・。

書込番号:15352170

ナイスクチコミ!0

shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2012/11/17 14:24(1年以上前)

すみません、いろいろやってみたので書き込みが長くなってしまいました。

DECSさん
> はい、DLNAクライアントからも含めこの番組だけ表示されなくなりました。
> 最初に一部が消えてからは既に半年、今回の件で三日ほど経過していますが、他の番組はもとにもどりましたが、この番組(26件)だけ全く元に戻りません。

なるほど。

空き容量からみて番組データは残っているということであれば、おそらくは HDD 上には何らかのファイル名で保存はされているけど、RECBOX が独自に管理していると思われる DLNA 関連ファイルデータベース (もどき ?) のデータが一部壊れているか何かで、dlna フォルダに表示されないのでしょう。

私はファイルが長期間表示されないというのは経験はしていませんが (ネットワーク転送の際に消えてしまったというのは経験ありますが)、contents フォルダを開こうとしたら「読み込みエラー」表示されて開けなくなったというのは経験があります。

それも同様に管理データベースが壊れたためかなと思っていたのですが、結局それはファームウェアアップデートの際に、全ファイルについて内部データベースが作りなおされったようで、アップデート直後はコンテンツ操作画面に (dlna の下も含めて) ほとんど何も表示されなかったのが徐々に復活していくなかで、contents フォルダも開けるようになりました。

DECSさんの今回の事例にそれがあてはまるかどうかわかりませんが、次回にファームウェアアップデートがあれば復活するかもしれません。

ファームウェアアップデート時以外に、同様のデータベース作り直しをできないかと思っていろいろ探してみたのですが、どうもなさそうな感じでした。

> 番組名のフォルダが作成出来ないことから、「.」「/」とかの文字がまずいのではないかと推測しています。

フォルダとファイル名に使える文字は微妙に違うようで、「:」もフォルダには使えないけど、ファイル名は大丈夫でした (「CODE:BREAKER」フォルダが作れませんでしたが、番組をダビングしてきたファイル名は OK です。ファイル名変更も OK です)。

コンテンツ操作画面の名前変更でいろいろやってみて確認してみましたが、ファイル名であっても先頭の「.」は使えないですね (名前変更させてくれない)。途中なら OK ですが。

「/」については、先頭でも途中でも OK でした。

これはおそらく、RECBOX が Linux で動いているのですが、Linux を含めた UNIX 系のファイルシステムでは「.」から始まるファイル名は「隠しファイル」という特殊な扱いをするのですが、それが影響しているのではないかと思います。

なお、例えばコンテンツ操作画面で「/abc」というファイル名にした場合 (MP3ファイル)、contents フォルダに置いてあるそのファイルをパソコンのファイル共有から見ると「abc.mp3」というファイル名のままになっていたので、dlna フォルダも含めて実際の (OS レベルの) ファイル名と、コンテンツ操作画面上の (内部データベース上の) ファイル名は違うのでしょう。

で、パソコンのファイル共有側で 「abc.mp」(コンテンツ操作画面では「/abc」) をコピーして「abc2.mp3」にしてみたら、コンテンツ操作画面では「abc」になりました。

その後、ファイル共有側で「.abc.mp3」(先頭が「.」) にしてみたら、直後はコンテンツ操作画面で「abc」のまま表示されていましたが、コンテンツ操作画面で表示しなおしをさせたら一覧から消えました。

おそらくは、コンテンツ操作画面用のデータベース情報を作り直すタイミングで、「.」から始まるファイル名については表示しないフラグが付くか、ファイル名データが消えてしまう等の処理がされるのだろうと思います。

その後ファイル共有からファイル名を再び「abc.mp3」に戻したら、コンテンツ操作の方も「abc」で再度表示されるようになりました。

なお、だめなのは ASCII コード文字 (いわゆる半角) についてであって、日本語コード (いわゆる全角) の方の「.」などについては問題ないですね。

以上はパソコンからコピーしておいた MP3 ファイルの場合ですが、DLNA/DTCP-IP でダビングしてきたファイルについて確認してみたのですが、RD-X9 で録画した番組を「.hack//SIGN」という番組名にして RECBOX にダビングしてみたのですが、10 分以上置いておいてもコンテンツ操作画面に表示されたままでした。

これは実際のファイル名が「.」から始まっていないからかなと思って、contents フォルダに移動させてファイル名を確認しようとしたら、何度やっても移動に失敗しました。(他の RECBOX へのネットワーク転送はできました)

また、コンテンツ操作画面から名前変更を試してみましたが、先頭に「.」がある状態だとやはり名前変更させてくれません。

ではということで、「.」を含まない名前に変更しておいてから (これはできた)、contents フォルダに移動させようとしたのですが、やはり何度やってもだめです。

それではということで、RD-X9 の番組名を「hack//SIGN」にして RECBOX にダビングしたものを contents フォルダに移動させたら、今度はできました。

ファイル共有から見ると「hack__SIGN.dtcp」というファイル名でした。

ということで、DLNA/DTCP-IP ダビングしてくると先頭が「.」から始まる番組名にはできるけど、それをそのまま名前変更や contents への移動等の操作はできないということですね。

また、一度先頭が「.」の状態で RECBOX に保存されると、コンテンツ操作で名前変更をしても、OS 内部の情報にそのことがまだ残っていて、何らかの影響があるということのようです。

私のところでは「.hack//SIGN」ファイルはまだ表示はされたままで消えていないのですが、しばらく (数日) 置いておいてみようと思います。

書込番号:15352483

ナイスクチコミ!0

ivy7さん
クチコミ投稿数:309件Goodアンサー獲得:28件

2012/11/17 14:29(1年以上前)

>不可視化しました。

これは1)ネットワークメディアプレーヤーから見えないのか、2)ブラウザから見えないのか、3)ウィンドウズのネットワーク共有から見えないのか。

普通の使い方から考えると1・2だとおもいますが、2の場合だとブラウザを代えてみるとどうなるでしょう。(IE8または9が推奨されてたように記憶してますが、それ以外だとどうなるでしょう。あるいはセキュリティの設定を変えてRecboxのアドレスを「信頼できるサイト」にしてみたり・・)

当該ファイルがRecboxの「contents」フォルダにあって、3)ネットワーク共有から見えるのなら、先の方法が使えるかもしれませんが、「dlna」フォルダにあったり、「contents」フォルダにあっても見えないなら、別の手を考えないといけませんね。

Recboxの内蔵HDDを取り出して、別のHDDにクローンしたうえでLinuxなど別OSで中を操作できるのなら何か分かるかもしれませんが、これは難易度が高いですね。

チェックディスクで復活するなら簡単な話なのですが、たぶん無理だったのでしょうし...

Ver.1.49 → Ver.1.51にて「フォルダー単位でのムーブに対応」しているので、収録フォルダがはっきりしているのなら、フォルダごと内部移動させたり、別の機器にムーブさせるとどうなるでしょうか。

当該フォルダごとRecboxの「contents」フォルダに移動させた上で、ネットワーク共有にてそのフォルダを外付HDDにコピーしたらどうなるでしょう。

書込番号:15352498

Goodアンサーナイスクチコミ!0

tatumigaさん

2012/11/17 14:33(1年以上前)

shigeorgさん、スレ主さんへ。
症状は少し違うようですが、同じタイトルでの問題というかトラブル事例です。

http://blogs.yahoo.co.jp/asari_no_miso_soup/39998382.html

タイトルの名付け方の問題のようなので、深く追求してもしようがないような気がします。

書込番号:15352517

shigeorgさん

2012/11/17 14:55(1年以上前)

tatumigaさん
> 症状は少し違うようですが、同じタイトルでの問題というかトラブル事例です。

なるほど。contents だけじゃなく、dlna フォルダ配下のフォルダもだめですか。

私のところでも確認できました。「.hack//SIGN」のままでもダメだし、それを名前変更した (「.」を含まないものにした) ものでも dlna フォルダに作ってあるフォルダに移動できませんでした。

逆に、「hack//SIGN」でダビングしてきたものの途中に「.」を加えて「hack.//SIGN」にしたものだと (この名前変更はできた)、dlna 配下のフォルダにも contents フォルダにも移動できましたし、RD-X9 の方で「hack.//SIGN」にしてからダビングしたものも、同様に問題なくフォルダ移動できました。

ということで、他の機器からダビングしてくる際に「.」から始まる番組名のものが要注意ということですね...

書込番号:15352598

スレ主 DECSさん

2012/11/17 16:44(1年以上前)

ivy7さん

dlnaフォルダ内の話です。
ブラウザのコンテンツ操作画面で見えてませんのでコピーも出来ません。
dlnaフォルダ内のコピー管理されたファイルなので、ネットワーク共有からは元々見えません。

tatumigaさん

>「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」
加えてWooo、DIGA、BRAVIA、PS3、REGZAのクライアント全てで見えません。

該当番組は、つい先日まで110CSのAT-Xでやっていたのを、東芝RD-S1004Kで番組表から毎週録画(TS)で録画したモノです。

shigeorgさん
細かく調べていただきありがとうございました。

最初に消えた段階で手を打っておけば良かったのですが、今となっては後の祭りです。今後のファームアップに期待することとします。

皆様、どうもありがとうございました。

書込番号:15353019

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 7月中旬

RECBOX HVL-AV2.0をお気に入り製品に追加する <881

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング